みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西脇高等学校   >>  口コミ

西脇高等学校
出典:Emonhori
西脇高等学校
(にしわきこうとうがっこう)

兵庫県 西脇市 / 西脇市駅 /公立 / 共学

偏差値:46 - 56

口コミ: ★★★☆☆

西脇高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.39
(39) 兵庫県内80 / 209校中

2023年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 4| 制服 -| イベント 5]
      部活と勉強を両立して行いやすく、大学進学の実績が高い学校です。部活の種類も豊富で、運動部から文化部まで数多いです。
      校則は他の高校より厳しい方だと思います。無断アルバイト・無許可での携帯の利用は特別指導となります。頭髪は、パーマ・カール・変わった髪型・変色・装飾等は禁止されております。
      卓球部では、総体・新人戦ともに女子学校対抗が県大会に進出し、西村杯で女子団体で優勝するなど、実績は女子中心にそこそこ高いです。また、顧問が有名選手であるので、初心者でもすぐに上達する部員がほとんどです。高校で卓球をするなら、西脇高校を考えてみてはいかがでしょうか?
      校庭は校舎の南側と北側にあります。体育館・図書館ともにかなり充実しております。
      文化祭・体育祭・球技大会など、生徒が主体となって行う行事がほとんどです。どの行事も盛り上がって楽しいです。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      島根大学生命資源科学部環境共生科学科

高校生の間しかできない事を実現しやすい。
    2022年11月 投稿
      高校生活(勉強、部活動、学校行事など)を通して青春を味わいたいと考えている人にはとても合っている高校であります。
      スマホは校舎内では電源を切り、先生の許可がない場合は使用しない、無断アルバイトは特別指導とするなど、他の高校より校則は厳しいほう …続きを読む(全384文字)
    生徒たちが光る青春高校
    2022年05月 投稿
      学校生活はめっちゃ楽しい。話しやすい人が多く、やる時はやる、ふざける時は精一杯ふざける、その切り替えがしっかり出来ていると思う。もし、中学校の時に友達がいなかった、なんて人でも、直ぐに友達が出来ると思う。周りの友達はいい人が多い。
      ただ、先 …続きを読む(全895文字)
    下の子のレベルに合わせる学校
    2022年03月 投稿
      部活に打ち込んだり、勉強もまずまずの生徒にはおすすめ。
      勉強をもっと頑張りたい人はもっと上の学校に行きましょう。また部活動も個人で活躍するような強いひともいるが、顧問の指導はなかなか良くはないと聞く。
      おそらく、そこまで酷くない。若い先生たち …続きを読む(全506文字)
    進学をしたい人向けではない
    2021年10月 投稿
      イベントや学校生活は楽しいですが、小テストは週に4回、授業や課題のレベルは極めて低く、無意味な課題、予習、小テスト勉強などで大学受験の勉強をする暇はありません。配布される参考書はマイナーな参考書ばかりです。自分で参考書買って独学しましょう。 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2019年入学
    科学教育類型はオススメしない。
    2022年12月 投稿
      特に目立った特徴はなく、どこにでもある高校だと感じます。
      勉強も、部活も何かと一生懸命な部分もあり、バランス良く高校生活を送れると思います。
      ただ、普通科の科学教育類型はお勧めしません。
      担当の指導者がイマイチです。何を目的としてやっている …続きを読む(全410文字)
    卒業生 / 2019年入学
    小テスト多いですがまぁ何とかなります。
    2022年05月 投稿
      可もなく不可もなく、なんの特徴もない高校だと思います。
      毎日小テストがあり、合格点をとらないと放課後に追試があります。部活がある人は遅れてしまうので頑張って一発合格しましょう。
      私たちの卒業間際に一気に校則が緩くなったと思います。
      女子のスラ …続きを読む(全557文字)
    まぁそれなりに楽しめるわ高校
    2021年02月 投稿
      自称進学校です。クラスによりますが国公立に行かせることにしか頭にない先生もいますし 意見を尊重してくれる先生もいます。部活もとても強いということもないければ弱いと言うこともない普通。
      緩い。そんなに緩いんやったら最初から緩くしとけよって感じ。 …続きを読む(全803文字)
    自称進学校と言っても過言ではない気がする
    2020年11月 投稿
      少し前までは国公立を出る人が多かったので近所や親戚などにすごいと言われる程度で実際にはそんなに賢い人が多いわけではありません。人気も落ちて人数が割れやすくなっています。毎朝の小テストがあり、数学、50個や100個の単語(長期休み後はそれまで …続きを読む(全884文字)
    すごく普通、とてつもなく。
    2020年05月 投稿
      普通。面白みもなければ悪いところもあんまない。先生と生徒次第で高校生活がとてつもなく大きく変わります。高1までは楽しかったが2年からが地獄でした。いじめはないが、カーストが学校ぐるみですごすぎます。まぁ、当たり前かもしれませんがね…
      そこそこ …続きを読む(全1577文字)
    悪くないけど進んで来るところではない
    2019年08月 投稿
      悪くは無いけど自分次第の事が多い。基本的に先生になにかを期待はしてはいけない。何かやりたい事がある人は行かないほうがいい。
      厳しくみせているけれど生徒を見て注意している感じ。
      破っている人がいても注意される人とされない人がいる。 …続きを読む(全447文字)
    卒業生 / 2017年入学
    真面目な人は努力して小野高校に行こう
    2021年01月 投稿
      ザ・田舎の学校です。別に都会の進学校信者ではないですが、この学校に入る真面目な子はとても可哀想です。まず偏差値から察しが付く様に生徒のレベル、民度は低いです。校内で携帯電話を使ったり、先生に反抗したり、陰湿な悪口をすることなどが蔓延り、それ …続きを読む(全1007文字)
    勉強する気がある生徒にお勧めしたい学校
    2018年02月 投稿
      勉強する気があればとても良い学校です。先生方は私たちの学力を上げるサポートをするために、希望者には古典、数学、英語の3教科の早朝補習を週三回行なっています。また、どの先生も質問をすると丁寧に対応してくれます。
      そこそこ厳しいと思われているそう …続きを読む(全651文字)
    勉強さえすればなんとかなる
    2019年01月 投稿
      勉強を頑張って良い大学に行きたいと思う人には良い高校だと思います。先生も大変親身になって話を聞いてくれます。
      私の学年団の先生は基本的にゆるいですが、他学年の学年団は厳しいそうです。全校集会では必ず服装検査があります。携帯は電源を切っておけば …続きを読む(全674文字)
    真面目な人が多くて雰囲気の良い学校です、
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気は凄く良いと思います。しかし学力は入ってきた時よりも下がっているようです。いじめとかも全然ないです。
      近くの西脇工業と比べると全然厳しくないと思います。普通くらいではないかと。 …続きを読む(全317文字)
    真面目な生徒が多く、挨拶が活発です。
    2016年10月 投稿
      勉強しやすい環境が整っていてとてもいい高校だと思います。
      部活動も充実しており、ほぼ全生徒が誰かの部活に入部しています。また、全校生徒とても仲が良いです。
      スマートフォン、携帯電話は許可書を申請しないと持ち込みすることはできません。申請して …続きを読む(全516文字)
    ザ・エンジョイ高校!
    2016年10月 投稿
      分からない問題を先生に聞きにいくと、丁寧に分かるまで教えてくれます!それに、行事も楽しいものばかりで、充実した高校生活を送れます!
      鞄は自由で、靴も白ベースのスニーカーならなんでもオッケーです。ケータイの持ち込み、アルバイト、眉毛いじり、髪 …続きを読む(全723文字)
    この学校でよかったです!
    2016年10月 投稿
      不良はいないし、かといってガリ勉でもない
      やる時はやる。 楽しむ時は楽しむ。って感じのいい生徒ばかりで、
      快適な学校生活です!
      ほんとはスカートが膝より短かったり、髪が肩より長いのは違反です。でも、少しくらい校則破ったってそんなに怒られま …続きを読む(全366文字)
    勉強面は大変ですが、楽しいです。
    2016年10月 投稿
      課題と小テストが他の学校より多くて、大変です。でも友人も良い子ばかりで先生も優しいので、楽しいです。
      普通だと思います。
      公立なのである程度は厳しいですが、カバンと靴が自由なのでそれはうれしいです。 …続きを読む(全295文字)
    真面目
    2016年10月 投稿
      とにかく、テストが多いです。
      勉強が苦手な人には少しきついと思います。
      先生も生徒指導面でもすごく厳しいです。
      覚悟して入学すれば、すごく楽しい高校生活が待ってます
      すごく厳しいと思います。
      全校集会のたびに、・服装(着崩していないか)・髪型 …続きを読む(全583文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか