みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西脇高等学校   >>  口コミ

西脇高等学校
出典:Emonhori

西脇高等学校 口コミ

(にしわきこうとうがっこう)

兵庫県 西脇市 / 公立 / 共学

(24) 兵庫県内82 / 197校中

在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      勉強する気があればとても良い学校です。先生方は私たちの学力を上げるサポートをするために、希望者には古典、数学、英語の3教科の早朝補習を週三回行なっています。また、どの先生も質問をすると丁寧に対応してくれます。
      そこそこ厳しいと思われているそうですが、個人的には普通だと思います。携帯電話もどうしても必要な生徒は校内で使用しなければ持ち込み可能です。
      運動部は野球部がとても厳しそうです。甲子園を目指して頑張っている様子でした。文化部は地学部が凄いです。全校集会では毎回表彰されている気がします。
      先生方がとても進路について考えてくださるので偏差値の割には良いと思います。兵庫県の他の高校と比べてみると、偏差値60代の高校よりも進学実績がよかったりします。ですので、わざわざ偏差値が高い学校に通学に時間をかけて行くより、西高でたくさん勉強した方が良いと私は思います。
      体育館は綺麗ですが全体的に古いです。B棟は床のタイルが剥がれていたりします。勉強する環境は整っているので問題無いと思います。
      播州織を使用していてオシャレだと思います。
      文化祭は生活情報科ファッションショーが凄いです。ですが有志がないのが残念です。
      そこそこ学力のある学校で一番近かったから。
      過去問
      何度も過去問を解きました。
      国公立大学
      ほとんどの生徒は真面目です。
      西脇市駅からは少し遠いですが、高校生なら十分歩ける距離です。バス停がありますが田舎なので本数は少ないです。また近くに綺麗な図書館があり、テスト前にはそこで勉強している生徒がたくさんいます。
      校則は少し厳しいですが、勉強はもちろん、行事・部活など真剣に取り組む生徒が多くとても楽しい学校です。
      他の高校に比べると少し厳しいです。
      毎月、頭髪服装検査などがありますが、社会に出ても恥じないのを身に付けるべく私はとてもいい習慣だと思います。
      中には厳しい先生もいらっしゃいますが、生徒と仲の良い先生も多く、たくさん話をしたり相談にのってくださったりなどとても良い関係です。
      何かにおいて、強豪校というわけではありませんが、それぞれの部が真剣に取り組み「文武両道」という言葉がピッタリだと思います。
      授業の選択なども進級時に行うので自分の進路にあった教科を取ることができます。
      また、長期休暇や休日などには先生が熱心に指導してくださるのでとても勉強に熱も入ります。
      体育館はとても広くグランドも広いです。
      図書室もたくさん本があり充実していると私は思います。
      制服自体はそこまでダサいわけではありませんが、白靴下に白い靴はあまり人気ではないです。
      とても充実しています。
      文化祭では生活情報科がファッションショーを行うため、とても盛り上がります。

周りの子達も親切で常識のある人たちが多いです。
      部活動も全国大会に近い成績を毎年出しています。(文化系も含む)
      制服はかなり厳しく見られます。
      特に髪の毛を染めることや、眉毛を剃ることなどに対してはかなり厳しいです。
      友達同士、先生達とも衝突が起こったことはまずほとんど耳にしたことはありませんでした。
      野球部はここ2年前に夏の大会ベスト4まで残り最近力をつけていることで有名になりました。
      毎年90人ほど国公立大に進学します。
      旧帝大のような難関大は少ないが、地方には多くの生徒が進学している。
      図書館は少し小さいのが残念なところ。
      体育館や校庭は他校と同程度な、平均的なものです。
      播州織と呼ばれる地元の特産品によってブレザーが作られており、デザインも申し分ないと思います。
      文化祭の模擬店や出し物など、充実しています。しかし、有志が出来ないのが残念なところ

学業に専念できる環境が整っていて、受験生になれば熱心に指導していただける。ただ、進学のメインが国公立大学や関関同立などの名門校である為、体育や芸術など専門的分野に進みたいのであれば自分で調べて学ぶ必要がある。また、行事も充実しており、バランスの取れた学生生活が送れると思う。
      靴が白地であれば自由であったり、リュックが自由である点では近所の高校に比べて緩いと思う。
      ただ、髪型やスカートの校則違反に対する罰則が厳しい。
      陰口などは多いが、直接いじめがあったということは聞いたことがない。また、常識がある人が多いので関わる分には問題がないと思う。
      毎年必ずどこかの部が近畿大会や全国大会に行っている。
      また部活動の種類も様々であり、月に1、2回しか活動していない部もあれば最終下校ギリギリまで毎日活動している部活もある。
      考査1週間前になると部活動停止になるが許可があれば活動できる。
      進学校と言うこともあり、国公立や関関同立などに進学する人が毎年学年の3分の1ほどいる。また、大学への進学だけでなく就職や専門学校など、幅広い進路がある。
      3年生になるとそれぞれの進路実現の為の講座や補習も増え学年全体が受験モードとなる。
      校庭が広く、校舎もやたら長い。まぁ8クラスありましたからね。
      体育館が少し狭いかと思うが授業に影響は無い程度である。
      播州織りと言う(入学したら嫌というほど播州織り聞く)高校周辺の地域で盛んであった布が使われている。
      制服は下が緑のチェック上はクリーム色のベストやセーターに灰色のブレザーと可愛いしかっこいいと思うが、ネクタイとリボンの色が少し濁っている。あと夏服は透ける。
      文化祭は一般公開をしているので色々な人が来て下さる。模擬店であったり舞台であったり学年を重ねるにつれて楽しくなっていく。また、一番の目玉は生活情報科によるファッションショーである。すごい。マジですごい。
      文化祭だけでなく体育祭や球技大会などもある。
      大変ではあるが楽しめるものである。
      初めは、地域の高校の中で一番ましだと思ったから。
      でも、オープンハイスクールに参加した時に学業に専念できつつ自由で節度が保たれている学校の雰囲気が自分に合っていると感じ、志望を決意した。

学校の雰囲気は凄く良いと思います。しかし学力は入ってきた時よりも下がっているようです。いじめとかも全然ないです。
      近くの西脇工業と比べると全然厳しくないと思います。普通くらいではないかと。
      イジメなどは全くないです。が、生徒と教師のトラブルはありました。
      文化部が盛んです。特に、地学部は全国でも最優秀賞を取っているくらいです。
      国公立には毎年80人ほど行っているようです。産近甲龍の合格者が多いです。
      図書館は狭いです。体育館は普通の高校と変わらないと思います。
      結構変わった色の制服で緑っぽい制服です。あまりカッコイイとは思いません。
      西脇高校の変わっているところは年間3回も球技大会があることです。あと、修学旅行はシンガポールに行く予定です。
      勉強しやすい環境が整っていてとてもいい高校だと思います。
      部活動も充実しており、ほぼ全生徒が誰かの部活に入部しています。また、全校生徒とても仲が良いです。
      スマートフォン、携帯電話は許可書を申請しないと持ち込みすることはできません。申請しても、朝預けなければなりません。
      他の高校よりは少し厳しいところもありますが、校則が厳しいことで、全生徒が気持ちよく学校生活を送れています。
      いじめは本当にないと思います。
      実際、私も見たことがありません。
      運動部は野球部、文化部は地学部をはじめとして各部活、大会に向けて日々活発に活動しています。
      国公立の大学にも進学することはできます。
      ほとんどの生徒が進路を進学に決めて、勉強に励んでいます。
      図書館にはたくさんの本があり、学習の役にも立ちます。
      自由に調べられる生徒用パソコンも置いてあります。
      校庭には緑がたくさんあり、ベンチも置いてあります。生徒は昼休みなどに校庭で話をしたりして楽しんでいます。
      夏服はそんなに可愛くないのですが、冬服がとても可愛いです。
      男子の制服も良いと思います。
      上品な色使いです。
      文化祭、体育祭、球技大会、オリエンテーション合宿などがありますが、そんなに充実はしてないように感じます。
      分からない問題を先生に聞きにいくと、丁寧に分かるまで教えてくれます!それに、行事も楽しいものばかりで、充実した高校生活を送れます!
      鞄は自由で、靴も白ベースのスニーカーならなんでもオッケーです。ケータイの持ち込み、アルバイト、眉毛いじり、髪染めは禁止です。でも、長期休みの郵便局のアルバイトは出来ます!あと、ケータイは申請して、学校に預けるなら持って来れます。
      服装点検は全校集会の時のみです。なので、そんなに厳しくないと思います!
      クラスでグループが別れたりしますが、いざとなったら団結できて、いじめはまったくないです。
      放送部がたくさんの賞を取っています。
      運動部には野球、サッカー、バスケ、テニス、卓球、水泳、バレー、陸上があります。
      文化部は地学生物、写真、調理、書道、ギター、茶道、生花、美術、イラスト、放送、箏曲、インターアクト、ESSなどがあります。
      国公立に進学する先輩が多いみたいです。
      また、私立の有名なところにも行っています。
      比較的広く、雰囲気も落ち着いていていい感じです。庭もベンチがあって、自販機もあるので、友達とおしゃべりするにはもってこいです笑
      播州織で作られています。
      色も落ち着いていて、男女ともにかっこよく、可愛いです!
      ブレザーはグレーっぽい色で、男子は濃い黄色のネクタイにチェックのズボン、女子は濃い黄色のリボンに白ベースでVネックの襟元にボーダーが入っているニット生地のベストにチェックのスカートです。
      文化祭は屋台や演劇、吹奏楽やギター、箏曲の演奏があってとても楽しいです。
      体育祭はクラスで作ったダンスをします!
      また、リレーや障害物リレーもとても楽しいです!
      家から近く、学校の雰囲気もよくて、自分に合っていると思ったからです。
      不良はいないし、かといってガリ勉でもない
      やる時はやる。 楽しむ時は楽しむ。って感じのいい生徒ばかりで、
      快適な学校生活です!
      ほんとはスカートが膝より短かったり、髪が肩より長いのは違反です。でも、少しくらい校則破ったってそんなに怒られませんし、平気で破る人がそもそもいません
      単純にそのようなトラブルはきいたことがありません。「過去にイジメがあった」という話もききません。
      特別活気がある...というわけではありませんが、そこそこの成績は出していると聞きます
      どの教科もバランスよく教えてくれるので、進学先は様々です。就職する人はほとんどいません。
      おそらく普通だと思います
      図書館の利用者数はあまり多くありません
      「私立っぽい」とよく言われます
      どちらかと言えばかわいいほうだと思います
      行事はそんなにたくさんありませんが、ひとつひとつは充実しています

勉強をして国公立大学に進みたいと考えている学生は、他の近隣の県立高校と比べ、部活との両立がしやすい程よい高校だと思います。進学校なので模試の回数は多かったし、進路指導はしっかりしていました。センター試験を目指す指導が多かったです。勉強の他にも学校行事は文化祭、体育祭はもちろんとても充実しています。
      毎月全校集会のときに服装チェックがありました。先生が月替わりで各クラスの服装(スカートの長さ、リボンを緩めていないか)、ピアスが開いていないか、爪は切ってあるか、眉毛は剃っていないか、と名簿にチェックを入れていく服装チェックがありました…そのときだけちゃんとしていれば何も言われないですが(・・;)
      大きなトラブルがあったことは聞いたことないし見たこともありません。
      陸上部やサッカー部、野球部は優秀な成績を残していたと思います。
      国公立大学への進学人数は、私の学年は100人を超えていました。優秀な方だと思います。目指しているならしっかり勉強できる環境はちゃんとしていますので、希望の進路に行くことができると思います。
      普通くらいです。図書館はとくに充実していました。校庭も広かったです。体育館の大きさも大きかったです。
      近隣の高校と比べるとチェックのスカートだったしブレザーなのでかわいいと思います。くすんだ緑のチェックに紺色のようなブレザーでした。靴下は白色が原則でした。靴はスニーカーです。
      文化祭、体育祭は、何日も前からクラスの人と協力して創り上げる行事でした。とても楽しかったです。
      文系でしたが医療系に進みました。臨床検査技師です。

とりあえず楽しい学校です。そんなに大きくはない学校ですが、生徒はみんな地域の方々や先生に挨拶をするし、礼儀もきちんと守ります。
      ふつうだとおもいます。かばんや靴は決まりはあるものの個人の自由ですし、そんなにきびしくはないのではないでしょうか
      生徒と先生はとても仲がいいと思います。特に部活の顧問の先生とその部活の生徒などは、とてもいい関係です。
      部活動はとても種類が豊富です。文化部、運動部ともに頑張っています。
      まだ在校せいなのでなんとも言えませんが、先輩方の進学実績をみると、有名大学の名前もあります。
      公立高校なのでしょうじき綺麗ではありませんが、施設は整っています。
      男女ともにおしゃれだとおもいます。ほかの学校とは違い白セーターに落ち着いた黄色のリボンとネクタイは素敵です。
      文化祭はとても楽しいです。模擬店や舞台、クラス展示などすごいものばかりです。

課題と小テストが他の学校より多くて、大変です。でも友人も良い子ばかりで先生も優しいので、楽しいです。
      普通だと思います。
      公立なのである程度は厳しいですが、カバンと靴が自由なのでそれはうれしいです。
      自分が知っている限りありません。
      みんなとても仲がいいです。
      クラブの種類は普通か少し少ないと思います。
      目立っているクラブはあまりないです。
      先生がとても親身に相談に乗ってくれ、補習もたくさん行ってくれます。
      施設は充実していますが、クーラーはホームルーム教室しかありません。
      デザインは可愛いと思いますが、色が濁っていてはっきりしていません。
      他の学校と比べて少ないと思います。
      体育大会の種目も少ないです。

とにかく、テストが多いです。
      勉強が苦手な人には少しきついと思います。
      先生も生徒指導面でもすごく厳しいです。
      覚悟して入学すれば、すごく楽しい高校生活が待ってます
      すごく厳しいと思います。
      全校集会のたびに、・服装(着崩していないか)・髪型(規定から外れた華美な髪型になっていないか)・爪(伸びすぎていないか、ネイル等をしていないか)・耳(ピアスの穴が空いていないか)などの点検があります。
      それは、全然ありません
      みんなが賢いということもありますが、いじめは全くないです。
      部によってですが、陸上部や放送部、書道部はとてもいい実績を残しています。
      過去にはバレー部、サッカー部、剣道部などもいい実績を残しています。
      先生がとても親身になって一緒に進路を考えてくれます。文理選択の時期から進学先等を見据えて、話をしてくださいます。
      各教室に、クーラーは付いています。ですが、体育館にはありません。
      すごく可愛いです。
      リボンやネクタイが金色というのもあり、少し目立ちますがブレザーの色とよく合っています。
      文化祭は二日間。体育祭も予行を合わせ、二日間。といった、盛大に行われる行事ばかりで、見ている方も楽しいです。
      学年行事では先生方が面白い企画をたくさんしてくださり、良いと思います。
      中学の時にできなかった部活動に力を入れてやっていきたかったので、家から自転車で通え 部活動の実績もあったから。
      文武両道ができており学校の校風がいいです。
      毎週3日朝に小テストがあるため大変ですが学力がつきます。
      他校に比べて厳しくないと思います。
      ほとんど近隣の学校と校則の厳しさは変わりません。
      ただし眉毛を剃ったりなどは禁止です。
      みんな勉強や部活動で忙しいためいじめなどは全くありません。
      留年された方が学校を辞めたりいじめ以外の原因で不登校になる方はいました。
      野球部が去年甲子園ぎりぎりのところまでいきました。
      今年も負けてしまいましたがすごく力を入れていると思います。
      勉強もしながらなので部員の方たちはすこし大変そうに見えます。
      女子バスケ部は県大会出場しました。
      放送部や水泳部なども活躍しています。
      文化部や運動部も種類が多いです。
      先生方がすごく熱心で補習などを積極的に行ってくれます。
      課題テストなども決められた点数が取れていないと追試などがたくさんあります。
      クラスも成績順に分けられます。
      成績に合わせた授業を受けることができるのですごく授業も分かりやすいです。
      授業の後に先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
      すこしグラウンドが小さいような気がします。
      体育館は他校と変わりません。
      図書館も比較的小さめです。
      他校と違って個性的な制服になっています。
      緑色のチェックプリーツスカートでリボンは黄色です。
      ブレザーの色はグレーで私立高校みたいな制服になっています。
      男子の制服は黄色のネクタイで緑色のチェックズボンです。
      女子も男子も映画「TOO YOUNG TO DIE!」の制服にそっくりです。
      みんな真剣に取り組んでいます。
      体育祭も文化祭もとても充実したものになりました。
    投稿者ID:209951
      三年間がとても充実し、学業、催し事を全力で行うことができる高校です。先生はもちろん、全高が一丸となり、西脇高校を誇りに思える学校作りをされています。校歌を全力で歌う。
      月に一回の服装検査、爪のチェック、スカートの長さ検査などありますが、普通にしていればなんら問題なかったです。
      お互い信頼関係が築き上げられており、特に問題ありませんでした。
      陸上部などが活躍しています。吹奏楽部は好成績を残しています。ギター部も大所帯で、文化祭など多方面で活躍しています。
      国公立を中心に、私立大、専門学校、公務員、自身の努力と、先生方の一人一人への親身な相談によって多くの人が進学をしています。
      4階建ての建物が多く、大きく三塔と体育館からなっています。運動場が二つ、プールもあります。
      緑を基調としています。カッターシャツ、ブラウスもチェックになっていて可愛いです。ネクタイ、リボンはからし色でおしゃれ。ズボン、スカートは緑のチェック。ブレザーは青緑でおしゃれ。ベストとセーターはクリーム色で可愛い。
      文化祭、体育祭、球技大会などなど。文化祭は一二年生は展示、舞台演技、三年生は模擬店です。
      佛教大学
    投稿者ID:205483
      勉強も遊びもどちらも楽しめる高校です。自分のさじ加減で好きな学校生活を送ることができます。また部活も県大会を狙えるレベルでもあるので、総称してとても良い高校だと思います。
      校則は厳しいです。スカートは膝より下、染髪・眉剃り・メイク禁止。靴は自由ですがローファーは禁止。生活指導の先生は誰でも基本的にはとても厳しいです。
      トラブルはありません。小さないじめは少しはあると思いますが、心配するほどではないかと。
      部活によりますが、顧問の先生も熱心に指導してくださり、仲間意識も高く、良いと思います。
      先生も真摯になって希望を聞いてくださり、進学率も高いと思います。
      田舎に立ってる割には全体的に少し狭いと思います。スギが立っているので、花粉症の方は注意が必要かもしれません。
      県内で比べても、比較的可愛い方だと思います。セーターは学校指定ですが、大きめサイズを買うと可愛く着こなせます。
      体育祭、文化祭共にとても充実しており、楽しいものになっております。マラソン大会がないので有難い。
      神戸女子大学文学部史学科
    投稿者ID:205425
    2016年09月投稿
      学生と教師の距離が近く、アットホームな学校だと思います。学生も教師も温厚で思いやりのある人が多いので、安心して学校生活を送ることができます。ただ、授業方法などは教師によってばらつきがあり、分かりにくい方や、学生にとってはつまらないと感じる方もいらっしゃることは事実です。田舎な分、都会で揉まれるという経験が出来ないので、自分の能力を高めることは、よほどの信念がない限り難しいかと思います。ですが、楽しい学生生活を送ることは必ず出来ると思います。
      とても厳しいことはありませんが、一般的な校則があり、毎月初めにある全校集会でチェックがあり、繰り返し注意を受けると、反省文を書かないといけないこともあります。基準は点検する教師にもよります。眉毛は一切触ってはいけない、靴下は白でくるぶし丈禁止、スカートは膝丈などなど。爪の点検もあります。
      トラブルはほとんどありません。むしろ、教師と学生がとても仲良く、特に女子生徒は教師を慕う傾向があり、体育祭や文化祭で一緒に写真を撮ったり、学年末には担任教師に黒板メッセージを書いたりします。
      最近は野球部の活躍が注目されています。それだけ練習量も多いですし、充実した練習をしてしています。ほとんどの学生が部活に所属していて、運動部だけでなく、文化部もとても盛んです。
      大学受験に関しては、あまりいい環境ではないと思います。授業は教師によって分かりやすいか分かりにくいかのばらつきが大きく、進学実績も都会の高校に比べるとあまり良くはありません。ただ、自分自身が強い意志をもって学業に励めば、有名国公立大学へ進学することもできます。実際に、毎年数人はトップレベルの大学に合格している人もいます。
      校庭も体育館も、あまり広くはありません。校庭はちょうど野球部が試合に使っていると他の部活は使う場所がなくなるくらいの広さです。体育館はバレー部とバスケ部が半分に割って練習しています。
      有名なデザイナーさんがデザインしたと言われていますが、生徒たちの間では不評です。
      文化祭、体育祭、修学旅行など、一般的な行事に加え、毎年2回ある球技大会や、冬にはマラソン大会もあります。
      奈良教育大学教育学部学校教育教員養成課程教育発達学部心理学専修
    投稿者ID:203051
    卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿
      進学校ということもあり、学問に力を入れてあります。しかし、体育祭や文化祭などの行事、運動部、文化部問わず部活動にも力を入れてあり、まさに文武両道です。
      少し厳しめです。毎月の風紀点検では、爪の長さ・髪の色・服装の乱れをチェックされます。思春期の学生からすると少しめんどくさく感じると思いますが、高校生の身だしなみとしては常識の範囲内でのチェックです。
      女子が多いのでやはり確執は生まれます。女子独特の揉め事や言い合いから、ヒートアップして無視をすることも少しありました。でも、ほんの一時のことで行事があれば一致団結して、仲直りも自然とできる環境です。
      さまざまな部活動があり、選択肢の幅が広くもてると思います。中には、勉強に集中するために帰宅部の生徒もいましたが、それも部活動として扱われるので無理に部活動に縛られる必要もないと思います。
      進学校と言われてるように、普通科ではほとんどの人が国公立に進学していたと思います。生活情報科は、専門的な知識を学ぶために専門学校や、短大の進学が多かったですが、私立や公立の大学に進学する人もいました。
      もともと、広くてきれいな校舎でしたが、ここ2、3年で校舎の改装が行われさらにきれいになったようです。私たちのころは、真ん中の廊下にピロティーと呼ばれる場所があり、そこでは自由に話をしたり体育祭の練習をしたりと生徒が賑わう場所でした。
      女子の制服は、この辺りでは一二を争う可愛さだといわれています。チェックのスカートにネイビーのブレザー、それにベージュのニットが加わると絵に描いたような女子高生の制服です。
      家から近いこともあったのと、被服を学びたかったので、生活情報科を志望しました。制服も可愛かったので。
      特になしです
      とにかく過去問をひたすら繰り返し行いました。
      ゴルフ場の受付事務へ就職
      接客がしたかったので、少し遠くの会社でしたが先生に頼み込んで探してもらいました。

この高校では、勉強だけでなく友情の精神を教えられたと思います。アクセスも良く、結構、便利です。とにかく良い。
      自由があってとて良いです。地元からも一目おかれています。校則は一般的な範囲だと思います。特に問題はない。
      いじめは、ありませんでした。おそらく今もないと思います。小学校から校区が共通しているのも、その一因かもです。
      勉強のイメージがありますが、最近、野球が強く、話題になってます。兵庫県の大会でも大活躍で、盛り上がってました。
      卒業後は、進学が多いようです。先生も頑張ってくれるようです。個人面談も結構やっていただいて、いいです。
      自動販売機もあり、休憩スペースもあります。結構、充実していると思います。特に、不便は感じないと思います。
      ブレザー、ネクタイなど、結構おしゃれです。
      なにかと生徒の方を向いて、親身になってくれいるようです。加えて、とてもアットホームな印象が継続しているようです。
      地元では、有名校である。将来が明るいと思う。
      ありません。
      特になし。
      とにかく予習、復習など、勉強をしました。
      結構、進学率も高く、いろいろなところで勉強をしている光景がよく見られていました。まじめさは、強いです。
      駅やバス停からちかく、なにかと便利です。

2014年12月投稿
      みんな礼儀正しく、廊下で先生とすれ違う時などには挨拶をする生徒がほとんどです。雰囲気がよく、いじめなどは私が知っている限り見たことがありません。
      スカートはひざ下、肩に髪が付く長さならくくる。携帯電話は所持禁止。親への連絡などでどうしても持ってくる場合は登校してすぐ携帯電話を職員室に預ける。
      私が知る限りではいじめは見たことがない。交友関係の広さは人それぞれだと思うが、仲間外れなどはないと思う。
      入賞などをしている部はしているがあまり成績を残していない部もある。ほとんどの部活が三年の秋くらいには終わっている。
      国公立に進学した生徒が結構います。ほとんどの生徒が進学を選択しています。ただ、有名なところばかりではないようです。
      それなりに設備はしっかりとしていると思いますが、なにうえ古いので少し見劣りするところもあります。暖房が三学期にならないとつかない。
      地域で有名な播州織を使用したかわいいブレザー。
      先生によって違いますが、どの先生もわからないところを休み時間などに質問紙に行けば、真摯に答えて説明してくれます。
      周りに西脇高校生が多かったのと家から近いから。
      さかい理数塾
      中学の教科書以外には特に使用していない。
      塾での勉強と、学校の教科書ノートの見直し
      学習態度についてはみんなそれなりにやっているが、人によって差はある。あまり真面目に取り組んでいない人もいる。
      周辺地域に住んでいる人が多いのでその人たちは長くても30分ほどの自転車通学ですが、電車が一時間に一本しかないので、電車通学の人は大変。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年01月投稿
    • 【総評】
      自然豊かで、生徒も真面目な子が多いです。進学校ということもあり勉強にはもちろん力を入れていますが行事等もクラスや学年全体でしっかり盛り上がれます。

厳しい方だと思います。朝礼などで定期的に風紀チェックが先生によって行われます。チェック項目は眉毛やスカートの丈などです。

大学進学を目指す生徒が大半なので学習意欲は高いです。同じ目標に向かって仲間同士高めあえる環境にあります。

近隣の他校に比べると断然少ないと思います。実際に、私が通っていた頃にいじめと感じる行為はひとつもありませんでした。

自宅からは自転車で10分ほどだったので、とても便利でした。ただ校区が広いので遠くの子はバスを使って通っていました。

平均的です。

【施設・設備】
      田舎なのでグラウンドはとても広いです。施設としては可もなく不可もなくというところです。

地元の播州織りを使用した制服です。緑のチェックのスカートも可愛く人気がありました。しかし、靴は白を基調としたスニーカーでないといけなかったのが少し嫌でした。

優秀な先生ばかりです。部活動にも力を入れてくれていたと思います。
      自宅から近く、一番偏差値も高かったため志望しました。また中学時代部活動でお世話になった先輩がいたことも理由の一つです。
      特に塾へ通うなどは行っていませんでした。図書館に行って、今までの教科書の内容を復習するといった程度です。
      関西大学 社会学部 マスコミ専攻