西脇高等学校
出典:Emonhori

西脇高等学校 口コミ

(にしわきこうとうがっこう)

兵庫県 西脇市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.54
(13件) 兵庫県内103位 / 221校中

2016-10-04投稿
      とにかく、テストが多いです。
      勉強が苦手な人には少しきついと思います。
      先生も生徒指導面でもすごく厳しいです。
      覚悟して入学すれば、すごく楽しい高校生活が待ってます
      すごく厳しいと思います。
      全校集会のたびに、・服装(着崩していないか)・髪型(規定から外れた華美な髪型になっていないか)・爪(伸びすぎていないか、ネイル等をしていないか)・耳(ピアスの穴が空いていないか)などの点検があります。
      それは、全然ありません
      みんなが賢いということもありますが、いじめは全くないです。
      部によってですが、陸上部や放送部、書道部はとてもいい実績を残しています。
      過去にはバレー部、サッカー部、剣道部などもいい実績を残しています。
      先生がとても親身になって一緒に進路を考えてくれます。文理選択の時期から進学先等を見据えて、話をしてくださいます。
      各教室に、クーラーは付いています。ですが、体育館にはありません。
      すごく可愛いです。
      リボンやネクタイが金色というのもあり、少し目立ちますがブレザーの色とよく合っています。
      文化祭は二日間。体育祭も予行を合わせ、二日間。といった、盛大に行われる行事ばかりで、見ている方も楽しいです。
      学年行事では先生方が面白い企画をたくさんしてくださり、良いと思います。
      中学の時にできなかった部活動に力を入れてやっていきたかったので、家から自転車で通え 部活動の実績もあったから。
    2016-10-04投稿
      文武両道ができており学校の校風がいいです。
      毎週3日朝に小テストがあるため大変ですが学力がつきます。
      他校に比べて厳しくないと思います。
      ほとんど近隣の学校と校則の厳しさは変わりません。
      ただし眉毛を剃ったりなどは禁止です。
      みんな勉強や部活動で忙しいためいじめなどは全くありません。
      留年された方が学校を辞めたりいじめ以外の原因で不登校になる方はいました。
      野球部が去年甲子園ぎりぎりのところまでいきました。
      今年も負けてしまいましたがすごく力を入れていると思います。
      勉強もしながらなので部員の方たちはすこし大変そうに見えます。
      女子バスケ部は県大会出場しました。
      放送部や水泳部なども活躍しています。
      文化部や運動部も種類が多いです。
      先生方がすごく熱心で補習などを積極的に行ってくれます。
      課題テストなども決められた点数が取れていないと追試などがたくさんあります。
      クラスも成績順に分けられます。
      成績に合わせた授業を受けることができるのですごく授業も分かりやすいです。
      授業の後に先生に聞きに行くと丁寧に教えてくれます。
      すこしグラウンドが小さいような気がします。
      体育館は他校と変わりません。
      図書館も比較的小さめです。
      他校と違って個性的な制服になっています。
      緑色のチェックプリーツスカートでリボンは黄色です。
      ブレザーの色はグレーで私立高校みたいな制服になっています。
      男子の制服は黄色のネクタイで緑色のチェックズボンです。
      女子も男子も映画「TOO YOUNG TO DIE!」の制服にそっくりです。
      みんな真剣に取り組んでいます。
      体育祭も文化祭もとても充実したものになりました。
    2016-10-04投稿
      三年間がとても充実し、学業、催し事を全力で行うことができる高校です。先生はもちろん、全高が一丸となり、西脇高校を誇りに思える学校作りをされています。校歌を全力で歌う。
      月に一回の服装検査、爪のチェック、スカートの長さ検査などありますが、普通にしていればなんら問題なかったです。
      お互い信頼関係が築き上げられており、特に問題ありませんでした。
      陸上部などが活躍しています。吹奏楽部は好成績を残しています。ギター部も大所帯で、文化祭など多方面で活躍しています。
      国公立を中心に、私立大、専門学校、公務員、自身の努力と、先生方の一人一人への親身な相談によって多くの人が進学をしています。
      4階建ての建物が多く、大きく三塔と体育館からなっています。運動場が二つ、プールもあります。
      緑を基調としています。カッターシャツ、ブラウスもチェックになっていて可愛いです。ネクタイ、リボンはからし色でおしゃれ。ズボン、スカートは緑のチェック。ブレザーは青緑でおしゃれ。ベストとセーターはクリーム色で可愛い。
      文化祭、体育祭、球技大会などなど。文化祭は一二年生は展示、舞台演技、三年生は模擬店です。
      佛教大学
    2016-10-04投稿
      勉強も遊びもどちらも楽しめる高校です。自分のさじ加減で好きな学校生活を送ることができます。また部活も県大会を狙えるレベルでもあるので、総称してとても良い高校だと思います。
      校則は厳しいです。スカートは膝より下、染髪・眉剃り・メイク禁止。靴は自由ですがローファーは禁止。生活指導の先生は誰でも基本的にはとても厳しいです。
      トラブルはありません。小さないじめは少しはあると思いますが、心配するほどではないかと。
      部活によりますが、顧問の先生も熱心に指導してくださり、仲間意識も高く、良いと思います。
      先生も真摯になって希望を聞いてくださり、進学率も高いと思います。
      田舎に立ってる割には全体的に少し狭いと思います。スギが立っているので、花粉症の方は注意が必要かもしれません。
      県内で比べても、比較的可愛い方だと思います。セーターは学校指定ですが、大きめサイズを買うと可愛く着こなせます。
      体育祭、文化祭共にとても充実しており、楽しいものになっております。マラソン大会がないので有難い。
      神戸女子大学文学部史学科
    2016-09-21投稿
      学生と教師の距離が近く、アットホームな学校だと思います。学生も教師も温厚で思いやりのある人が多いので、安心して学校生活を送ることができます。ただ、授業方法などは教師によってばらつきがあり、分かりにくい方や、学生にとってはつまらないと感じる方もいらっしゃることは事実です。田舎な分、都会で揉まれるという経験が出来ないので、自分の能力を高めることは、よほどの信念がない限り難しいかと思います。ですが、楽しい学生生活を送ることは必ず出来ると思います。
      とても厳しいことはありませんが、一般的な校則があり、毎月初めにある全校集会でチェックがあり、繰り返し注意を受けると、反省文を書かないといけないこともあります。基準は点検する教師にもよります。眉毛は一切触ってはいけない、靴下は白でくるぶし丈禁止、スカートは膝丈などなど。爪の点検もあります。
      トラブルはほとんどありません。むしろ、教師と学生がとても仲良く、特に女子生徒は教師を慕う傾向があり、体育祭や文化祭で一緒に写真を撮ったり、学年末には担任教師に黒板メッセージを書いたりします。
      最近は野球部の活躍が注目されています。それだけ練習量も多いですし、充実した練習をしてしています。ほとんどの学生が部活に所属していて、運動部だけでなく、文化部もとても盛んです。
      大学受験に関しては、あまりいい環境ではないと思います。授業は教師によって分かりやすいか分かりにくいかのばらつきが大きく、進学実績も都会の高校に比べるとあまり良くはありません。ただ、自分自身が強い意志をもって学業に励めば、有名国公立大学へ進学することもできます。実際に、毎年数人はトップレベルの大学に合格している人もいます。
      校庭も体育館も、あまり広くはありません。校庭はちょうど野球部が試合に使っていると他の部活は使う場所がなくなるくらいの広さです。体育館はバレー部とバスケ部が半分に割って練習しています。
      有名なデザイナーさんがデザインしたと言われていますが、生徒たちの間では不評です。
      文化祭、体育祭、修学旅行など、一般的な行事に加え、毎年2回ある球技大会や、冬にはマラソン大会もあります。
      奈良教育大学教育学部学校教育教員養成課程教育発達学部心理学専修
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
      進学校ということもあり、学問に力を入れてあります。しかし、体育祭や文化祭などの行事、運動部、文化部問わず部活動にも力を入れてあり、まさに文武両道です。
      少し厳しめです。毎月の風紀点検では、爪の長さ・髪の色・服装の乱れをチェックされます。思春期の学生からすると少しめんどくさく感じると思いますが、高校生の身だしなみとしては常識の範囲内でのチェックです。
      女子が多いのでやはり確執は生まれます。女子独特の揉め事や言い合いから、ヒートアップして無視をすることも少しありました。でも、ほんの一時のことで行事があれば一致団結して、仲直りも自然とできる環境です。
      さまざまな部活動があり、選択肢の幅が広くもてると思います。中には、勉強に集中するために帰宅部の生徒もいましたが、それも部活動として扱われるので無理に部活動に縛られる必要もないと思います。
      進学校と言われてるように、普通科ではほとんどの人が国公立に進学していたと思います。生活情報科は、専門的な知識を学ぶために専門学校や、短大の進学が多かったですが、私立や公立の大学に進学する人もいました。
      もともと、広くてきれいな校舎でしたが、ここ2、3年で校舎の改装が行われさらにきれいになったようです。私たちのころは、真ん中の廊下にピロティーと呼ばれる場所があり、そこでは自由に話をしたり体育祭の練習をしたりと生徒が賑わう場所でした。
      女子の制服は、この辺りでは一二を争う可愛さだといわれています。チェックのスカートにネイビーのブレザー、それにベージュのニットが加わると絵に描いたような女子高生の制服です。
      家から近いこともあったのと、被服を学びたかったので、生活情報科を志望しました。制服も可愛かったので。
      特になしです
      とにかく過去問をひたすら繰り返し行いました。
      ゴルフ場の受付事務へ就職
      接客がしたかったので、少し遠くの会社でしたが先生に頼み込んで探してもらいました。

2015-10-19投稿
      この高校では、勉強だけでなく友情の精神を教えられたと思います。アクセスも良く、結構、便利です。とにかく良い。
      自由があってとて良いです。地元からも一目おかれています。校則は一般的な範囲だと思います。特に問題はない。
      いじめは、ありませんでした。おそらく今もないと思います。小学校から校区が共通しているのも、その一因かもです。
      勉強のイメージがありますが、最近、野球が強く、話題になってます。兵庫県の大会でも大活躍で、盛り上がってました。
      卒業後は、進学が多いようです。先生も頑張ってくれるようです。個人面談も結構やっていただいて、いいです。
      自動販売機もあり、休憩スペースもあります。結構、充実していると思います。特に、不便は感じないと思います。
      ブレザー、ネクタイなど、結構おしゃれです。
      なにかと生徒の方を向いて、親身になってくれいるようです。加えて、とてもアットホームな印象が継続しているようです。
      地元では、有名校である。将来が明るいと思う。
      ありません。
      特になし。
      とにかく予習、復習など、勉強をしました。
      結構、進学率も高く、いろいろなところで勉強をしている光景がよく見られていました。まじめさは、強いです。
      駅やバス停からちかく、なにかと便利です。

2014-12-18投稿
      みんな礼儀正しく、廊下で先生とすれ違う時などには挨拶をする生徒がほとんどです。雰囲気がよく、いじめなどは私が知っている限り見たことがありません。
      スカートはひざ下、肩に髪が付く長さならくくる。携帯電話は所持禁止。親への連絡などでどうしても持ってくる場合は登校してすぐ携帯電話を職員室に預ける。
      私が知る限りではいじめは見たことがない。交友関係の広さは人それぞれだと思うが、仲間外れなどはないと思う。
      入賞などをしている部はしているがあまり成績を残していない部もある。ほとんどの部活が三年の秋くらいには終わっている。
      国公立に進学した生徒が結構います。ほとんどの生徒が進学を選択しています。ただ、有名なところばかりではないようです。
      それなりに設備はしっかりとしていると思いますが、なにうえ古いので少し見劣りするところもあります。暖房が三学期にならないとつかない。
      地域で有名な播州織を使用したかわいいブレザー。
      先生によって違いますが、どの先生もわからないところを休み時間などに質問紙に行けば、真摯に答えて説明してくれます。
      周りに西脇高校生が多かったのと家から近いから。
      さかい理数塾
      中学の教科書以外には特に使用していない。
      塾での勉強と、学校の教科書ノートの見直し
      学習態度についてはみんなそれなりにやっているが、人によって差はある。あまり真面目に取り組んでいない人もいる。
      周辺地域に住んでいる人が多いのでその人たちは長くても30分ほどの自転車通学ですが、電車が一時間に一本しかないので、電車通学の人は大変。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-29投稿
    • 【総評】
      自然豊かで、生徒も真面目な子が多いです。進学校ということもあり勉強にはもちろん力を入れていますが行事等もクラスや学年全体でしっかり盛り上がれます。

厳しい方だと思います。朝礼などで定期的に風紀チェックが先生によって行われます。チェック項目は眉毛やスカートの丈などです。

大学進学を目指す生徒が大半なので学習意欲は高いです。同じ目標に向かって仲間同士高めあえる環境にあります。

近隣の他校に比べると断然少ないと思います。実際に、私が通っていた頃にいじめと感じる行為はひとつもありませんでした。

自宅からは自転車で10分ほどだったので、とても便利でした。ただ校区が広いので遠くの子はバスを使って通っていました。

平均的です。

【施設・設備】
      田舎なのでグラウンドはとても広いです。施設としては可もなく不可もなくというところです。

地元の播州織りを使用した制服です。緑のチェックのスカートも可愛く人気がありました。しかし、靴は白を基調としたスニーカーでないといけなかったのが少し嫌でした。

優秀な先生ばかりです。部活動にも力を入れてくれていたと思います。
      自宅から近く、一番偏差値も高かったため志望しました。また中学時代部活動でお世話になった先輩がいたことも理由の一つです。
      特に塾へ通うなどは行っていませんでした。図書館に行って、今までの教科書の内容を復習するといった程度です。
      関西大学 社会学部 マスコミ専攻

在校生 / 2012年入学
    2013-06-29投稿
    • 【総評】
      すごくいい高校だと思います

髪の毛を染めてはダメとかそういう規則とかだけなのであまり厳しくないと思います

努力家が多い気がします

私の知る限りではいじめはないと思い

最近ではアウト同好会が全国出場しました。

最近の卒業生は国公立に行く人後増えているそうです

バスor電車があるのでそこまで大変ではないと思います

公立なので普通だと思います。

【施設・設備】
      少し整ってない部分があるかな?と思いますがあまり気にならないレベルなので大丈夫だと思います

普通に可愛いと思います

優しい先生が多いです。
      理由は近かったからという理由です私が住んでいるとことは高校がないので一番近い高校だったからです。
      利用していません
      特に利用していません
      出来るだけ学校で配られた問題のプリントや、今までにやってきたワークを解いていました。あと、英語が苦手だったので一年生から総復習しました。
      埼玉大学
      科はまだ決めていないのですが、先生になりたいので自分の学力に見合った大学を選びました。