みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  西脇高等学校   >>  口コミ

西脇高等学校
出典:Emonhori

西脇高等学校 口コミ

(にしわきこうとうがっこう)

兵庫県 西脇市 / 公立 / 共学

(23) 兵庫県内88 / 195校中

校則は少し厳しいですが、勉強はもちろん、行事・部活など真剣に取り組む生徒が多くとても楽しい学校です。
      他の高校に比べると少し厳しいです。
      毎月、頭髪服装検査などがありますが、社会に出ても恥じないのを身に付けるべく私はとてもいい習慣だと思います。
      中には厳しい先生もいらっしゃいますが、生徒と仲の良い先生も多く、たくさん話をしたり相談にのってくださったりなどとても良い関係です。
      何かにおいて、強豪校というわけではありませんが、それぞれの部が真剣に取り組み「文武両道」という言葉がピッタリだと思います。
      授業の選択なども進級時に行うので自分の進路にあった教科を取ることができます。
      また、長期休暇や休日などには先生が熱心に指導してくださるのでとても勉強に熱も入ります。
      体育館はとても広くグランドも広いです。
      図書室もたくさん本があり充実していると私は思います。
      制服自体はそこまでダサいわけではありませんが、白靴下に白い靴はあまり人気ではないです。
      とても充実しています。
      文化祭では生活情報科がファッションショーを行うため、とても盛り上がります。
      周りの子達も親切で常識のある人たちが多いです。
      部活動も全国大会に近い成績を毎年出しています。(文化系も含む)
      制服はかなり厳しく見られます。
      特に髪の毛を染めることや、眉毛を剃ることなどに対してはかなり厳しいです。
      友達同士、先生達とも衝突が起こったことはまずほとんど耳にしたことはありませんでした。
      野球部はここ2年前に夏の大会ベスト4まで残り最近力をつけていることで有名になりました。
      毎年90人ほど国公立大に進学します。
      旧帝大のような難関大は少ないが、地方には多くの生徒が進学している。
      図書館は少し小さいのが残念なところ。
      体育館や校庭は他校と同程度な、平均的なものです。
      播州織と呼ばれる地元の特産品によってブレザーが作られており、デザインも申し分ないと思います。
      文化祭の模擬店や出し物など、充実しています。しかし、有志が出来ないのが残念なところ
      学業に専念できる環境が整っていて、受験生になれば熱心に指導していただける。ただ、進学のメインが国公立大学や関関同立などの名門校である為、体育や芸術など専門的分野に進みたいのであれば自分で調べて学ぶ必要がある。また、行事も充実しており、バランスの取れた学生生活が送れると思う。
      靴が白地であれば自由であったり、リュックが自由である点では近所の高校に比べて緩いと思う。
      ただ、髪型やスカートの校則違反に対する罰則が厳しい。
      陰口などは多いが、直接いじめがあったということは聞いたことがない。また、常識がある人が多いので関わる分には問題がないと思う。
      毎年必ずどこかの部が近畿大会や全国大会に行っている。
      また部活動の種類も様々であり、月に1、2回しか活動していない部もあれば最終下校ギリギリまで毎日活動している部活もある。
      考査1週間前になると部活動停止になるが許可があれば活動できる。
      進学校と言うこともあり、国公立や関関同立などに進学する人が毎年学年の3分の1ほどいる。また、大学への進学だけでなく就職や専門学校など、幅広い進路がある。
      3年生になるとそれぞれの進路実現の為の講座や補習も増え学年全体が受験モードとなる。
      校庭が広く、校舎もやたら長い。まぁ8クラスありましたからね。
      体育館が少し狭いかと思うが授業に影響は無い程度である。
      播州織りと言う(入学したら嫌というほど播州織り聞く)高校周辺の地域で盛んであった布が使われている。
      制服は下が緑のチェック上はクリーム色のベストやセーターに灰色のブレザーと可愛いしかっこいいと思うが、ネクタイとリボンの色が少し濁っている。あと夏服は透ける。
      文化祭は一般公開をしているので色々な人が来て下さる。模擬店であったり舞台であったり学年を重ねるにつれて楽しくなっていく。また、一番の目玉は生活情報科によるファッションショーである。すごい。マジですごい。
      文化祭だけでなく体育祭や球技大会などもある。
      大変ではあるが楽しめるものである。
      初めは、地域の高校の中で一番ましだと思ったから。
      でも、オープンハイスクールに参加した時に学業に専念できつつ自由で節度が保たれている学校の雰囲気が自分に合っていると感じ、志望を決意した。
      学校の雰囲気は凄く良いと思います。しかし学力は入ってきた時よりも下がっているようです。いじめとかも全然ないです。
      近くの西脇工業と比べると全然厳しくないと思います。普通くらいではないかと。
      イジメなどは全くないです。が、生徒と教師のトラブルはありました。
      文化部が盛んです。特に、地学部は全国でも最優秀賞を取っているくらいです。
      国公立には毎年80人ほど行っているようです。産近甲龍の合格者が多いです。
      図書館は狭いです。体育館は普通の高校と変わらないと思います。
      結構変わった色の制服で緑っぽい制服です。あまりカッコイイとは思いません。
      西脇高校の変わっているところは年間3回も球技大会があることです。あと、修学旅行はシンガポールに行く予定です。
      勉強しやすい環境が整っていてとてもいい高校だと思います。
      部活動も充実しており、ほぼ全生徒が誰かの部活に入部しています。また、全校生徒とても仲が良いです。
      スマートフォン、携帯電話は許可書を申請しないと持ち込みすることはできません。申請しても、朝預けなければなりません。
      他の高校よりは少し厳しいところもありますが、校則が厳しいことで、全生徒が気持ちよく学校生活を送れています。
      いじめは本当にないと思います。
      実際、私も見たことがありません。
      運動部は野球部、文化部は地学部をはじめとして各部活、大会に向けて日々活発に活動しています。
      国公立の大学にも進学することはできます。
      ほとんどの生徒が進路を進学に決めて、勉強に励んでいます。
      図書館にはたくさんの本があり、学習の役にも立ちます。
      自由に調べられる生徒用パソコンも置いてあります。
      校庭には緑がたくさんあり、ベンチも置いてあります。生徒は昼休みなどに校庭で話をしたりして楽しんでいます。
      夏服はそんなに可愛くないのですが、冬服がとても可愛いです。
      男子の制服も良いと思います。
      上品な色使いです。
      文化祭、体育祭、球技大会、オリエンテーション合宿などがありますが、そんなに充実はしてないように感じます。
      分からない問題を先生に聞きにいくと、丁寧に分かるまで教えてくれます!それに、行事も楽しいものばかりで、充実した高校生活を送れます!
      鞄は自由で、靴も白ベースのスニーカーならなんでもオッケーです。ケータイの持ち込み、アルバイト、眉毛いじり、髪染めは禁止です。でも、長期休みの郵便局のアルバイトは出来ます!あと、ケータイは申請して、学校に預けるなら持って来れます。
      服装点検は全校集会の時のみです。なので、そんなに厳しくないと思います!
      クラスでグループが別れたりしますが、いざとなったら団結できて、いじめはまったくないです。
      放送部がたくさんの賞を取っています。
      運動部には野球、サッカー、バスケ、テニス、卓球、水泳、バレー、陸上があります。
      文化部は地学生物、写真、調理、書道、ギター、茶道、生花、美術、イラスト、放送、箏曲、インターアクト、ESSなどがあります。
      国公立に進学する先輩が多いみたいです。
      また、私立の有名なところにも行っています。
      比較的広く、雰囲気も落ち着いていていい感じです。庭もベンチがあって、自販機もあるので、友達とおしゃべりするにはもってこいです笑
      播州織で作られています。
      色も落ち着いていて、男女ともにかっこよく、可愛いです!
      ブレザーはグレーっぽい色で、男子は濃い黄色のネクタイにチェックのズボン、女子は濃い黄色のリボンに白ベースでVネックの襟元にボーダーが入っているニット生地のベストにチェックのスカートです。
      文化祭は屋台や演劇、吹奏楽やギター、箏曲の演奏があってとても楽しいです。
      体育祭はクラスで作ったダンスをします!
      また、リレーや障害物リレーもとても楽しいです!
      家から近く、学校の雰囲気もよくて、自分に合っていると思ったからです。
      不良はいないし、かといってガリ勉でもない
      やる時はやる。 楽しむ時は楽しむ。って感じのいい生徒ばかりで、
      快適な学校生活です!
      ほんとはスカートが膝より短かったり、髪が肩より長いのは違反です。でも、少しくらい校則破ったってそんなに怒られませんし、平気で破る人がそもそもいません
      単純にそのようなトラブルはきいたことがありません。「過去にイジメがあった」という話もききません。
      特別活気がある...というわけではありませんが、そこそこの成績は出していると聞きます
      どの教科もバランスよく教えてくれるので、進学先は様々です。就職する人はほとんどいません。
      おそらく普通だと思います
      図書館の利用者数はあまり多くありません
      「私立っぽい」とよく言われます
      どちらかと言えばかわいいほうだと思います
      行事はそんなにたくさんありませんが、ひとつひとつは充実しています
      勉強をして国公立大学に進みたいと考えている学生は、他の近隣の県立高校と比べ、部活との両立がしやすい程よい高校だと思います。進学校なので模試の回数は多かったし、進路指導はしっかりしていました。センター試験を目指す指導が多かったです。勉強の他にも学校行事は文化祭、体育祭はもちろんとても充実しています。
      毎月全校集会のときに服装チェックがありました。先生が月替わりで各クラスの服装(スカートの長さ、リボンを緩めていないか)、ピアスが開いていないか、爪は切ってあるか、眉毛は剃っていないか、と名簿にチェックを入れていく服装チェックがありました…そのときだけちゃんとしていれば何も言われないですが(・・;)
      大きなトラブルがあったことは聞いたことないし見たこともありません。
      陸上部やサッカー部、野球部は優秀な成績を残していたと思います。
      国公立大学への進学人数は、私の学年は100人を超えていました。優秀な方だと思います。目指しているならしっかり勉強できる環境はちゃんとしていますので、希望の進路に行くことができると思います。
      普通くらいです。図書館はとくに充実していました。校庭も広かったです。体育館の大きさも大きかったです。
      近隣の高校と比べるとチェックのスカートだったしブレザーなのでかわいいと思います。くすんだ緑のチェックに紺色のようなブレザーでした。靴下は白色が原則でした。靴はスニーカーです。
      文化祭、体育祭は、何日も前からクラスの人と協力して創り上げる行事でした。とても楽しかったです。
      文系でしたが医療系に進みました。臨床検査技師です。
      とりあえず楽しい学校です。そんなに大きくはない学校ですが、生徒はみんな地域の方々や先生に挨拶をするし、礼儀もきちんと守ります。
      ふつうだとおもいます。かばんや靴は決まりはあるものの個人の自由ですし、そんなにきびしくはないのではないでしょうか
      生徒と先生はとても仲がいいと思います。特に部活の顧問の先生とその部活の生徒などは、とてもいい関係です。
      部活動はとても種類が豊富です。文化部、運動部ともに頑張っています。
      まだ在校せいなのでなんとも言えませんが、先輩方の進学実績をみると、有名大学の名前もあります。
      公立高校なのでしょうじき綺麗ではありませんが、施設は整っています。
      男女ともにおしゃれだとおもいます。ほかの学校とは違い白セーターに落ち着いた黄色のリボンとネクタイは素敵です。
      文化祭はとても楽しいです。模擬店や舞台、クラス展示などすごいものばかりです。
      課題と小テストが他の学校より多くて、大変です。でも友人も良い子ばかりで先生も優しいので、楽しいです。
      普通だと思います。
      公立なのである程度は厳しいですが、カバンと靴が自由なのでそれはうれしいです。
      自分が知っている限りありません。
      みんなとても仲がいいです。
      クラブの種類は普通か少し少ないと思います。
      目立っているクラブはあまりないです。
      先生がとても親身に相談に乗ってくれ、補習もたくさん行ってくれます。
      施設は充実していますが、クーラーはホームルーム教室しかありません。
      デザインは可愛いと思いますが、色が濁っていてはっきりしていません。
      他の学校と比べて少ないと思います。
      体育大会の種目も少ないです。