西脇高等学校

西脇高等学校 口コミ

(にしわきこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

西脇高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西脇高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.63
(8件) 兵庫県内92位 (全221校中)
    117位/221校中
    64位/221校中
    109位/221校中
  • 進学
    56位/221校中
    76位/221校中
    43位/221校中

2016-09-21投稿
      学生と教師の距離が近く、アットホームな学校だと思います。学生も教師も温厚で思いやりのある人が多いので、安心して学校生活を送ることができます。ただ、授業方法などは教師によってばらつきがあり、分かりにくい方や、学生にとってはつまらないと感じる方もいらっしゃることは事実です。田舎な分、都会で揉まれるという経験が出来ないので、自分の能力を高めることは、よほどの信念がない限り難しいかと思います。ですが、楽しい学生生活を送ることは必ず出来ると思います。
      とても厳しいことはありませんが、一般的な校則があり、毎月初めにある全校集会でチェックがあり、繰り返し注意を受けると、反省文を書かないといけないこともあります。基準は点検する教師にもよります。眉毛は一切触ってはいけない、靴下は白でくるぶし丈禁止、スカートは膝丈などなど。爪の点検もあります。
      トラブルはほとんどありません。むしろ、教師と学生がとても仲良く、特に女子生徒は教師を慕う傾向があり、体育祭や文化祭で一緒に写真を撮ったり、学年末には担任教師に黒板メッセージを書いたりします。
      最近は野球部の活躍が注目されています。それだけ練習量も多いですし、充実した練習をしてしています。ほとんどの学生が部活に所属していて、運動部だけでなく、文化部もとても盛んです。
      大学受験に関しては、あまりいい環境ではないと思います。授業は教師によって分かりやすいか分かりにくいかのばらつきが大きく、進学実績も都会の高校に比べるとあまり良くはありません。ただ、自分自身が強い意志をもって学業に励めば、有名国公立大学へ進学することもできます。実際に、毎年数人はトップレベルの大学に合格している人もいます。
      校庭も体育館も、あまり広くはありません。校庭はちょうど野球部が試合に使っていると他の部活は使う場所がなくなるくらいの広さです。体育館はバレー部とバスケ部が半分に割って練習しています。
      有名なデザイナーさんがデザインしたと言われていますが、生徒たちの間では不評です。
      文化祭、体育祭、修学旅行など、一般的な行事に加え、毎年2回ある球技大会や、冬にはマラソン大会もあります。
      奈良教育大学教育学部学校教育教員養成課程教育発達学部心理学専修
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
      進学校ということもあり、学問に力を入れてあります。しかし、体育祭や文化祭などの行事、運動部、文化部問わず部活動にも力を入れてあり、まさに文武両道です。
      少し厳しめです。毎月の風紀点検では、爪の長さ・髪の色・服装の乱れをチェックされます。思春期の学生からすると少しめんどくさく感じると思いますが、高校生の身だしなみとしては常識の範囲内でのチェックです。
      女子が多いのでやはり確執は生まれます。女子独特の揉め事や言い合いから、ヒートアップして無視をすることも少しありました。でも、ほんの一時のことで行事があれば一致団結して、仲直りも自然とできる環境です。
      さまざまな部活動があり、選択肢の幅が広くもてると思います。中には、勉強に集中するために帰宅部の生徒もいましたが、それも部活動として扱われるので無理に部活動に縛られる必要もないと思います。
      進学校と言われてるように、普通科ではほとんどの人が国公立に進学していたと思います。生活情報科は、専門的な知識を学ぶために専門学校や、短大の進学が多かったですが、私立や公立の大学に進学する人もいました。
      もともと、広くてきれいな校舎でしたが、ここ2、3年で校舎の改装が行われさらにきれいになったようです。私たちのころは、真ん中の廊下にピロティーと呼ばれる場所があり、そこでは自由に話をしたり体育祭の練習をしたりと生徒が賑わう場所でした。
      女子の制服は、この辺りでは一二を争う可愛さだといわれています。チェックのスカートにネイビーのブレザー、それにベージュのニットが加わると絵に描いたような女子高生の制服です。
      家から近いこともあったのと、被服を学びたかったので、生活情報科を志望しました。制服も可愛かったので。
      特になしです
      とにかく過去問をひたすら繰り返し行いました。
      ゴルフ場の受付事務へ就職
      接客がしたかったので、少し遠くの会社でしたが先生に頼み込んで探してもらいました。
    2015-10-19投稿
      この高校では、勉強だけでなく友情の精神を教えられたと思います。アクセスも良く、結構、便利です。とにかく良い。
      自由があってとて良いです。地元からも一目おかれています。校則は一般的な範囲だと思います。特に問題はない。
      いじめは、ありませんでした。おそらく今もないと思います。小学校から校区が共通しているのも、その一因かもです。
      勉強のイメージがありますが、最近、野球が強く、話題になってます。兵庫県の大会でも大活躍で、盛り上がってました。
      卒業後は、進学が多いようです。先生も頑張ってくれるようです。個人面談も結構やっていただいて、いいです。
      自動販売機もあり、休憩スペースもあります。結構、充実していると思います。特に、不便は感じないと思います。
      ブレザー、ネクタイなど、結構おしゃれです。
      なにかと生徒の方を向いて、親身になってくれいるようです。加えて、とてもアットホームな印象が継続しているようです。
      地元では、有名校である。将来が明るいと思う。
      ありません。
      特になし。
      とにかく予習、復習など、勉強をしました。
      結構、進学率も高く、いろいろなところで勉強をしている光景がよく見られていました。まじめさは、強いです。
      駅やバス停からちかく、なにかと便利です。
    2014-12-18投稿
      みんな礼儀正しく、廊下で先生とすれ違う時などには挨拶をする生徒がほとんどです。雰囲気がよく、いじめなどは私が知っている限り見たことがありません。
      スカートはひざ下、肩に髪が付く長さならくくる。携帯電話は所持禁止。親への連絡などでどうしても持ってくる場合は登校してすぐ携帯電話を職員室に預ける。
      私が知る限りではいじめは見たことがない。交友関係の広さは人それぞれだと思うが、仲間外れなどはないと思う。
      入賞などをしている部はしているがあまり成績を残していない部もある。ほとんどの部活が三年の秋くらいには終わっている。
      国公立に進学した生徒が結構います。ほとんどの生徒が進学を選択しています。ただ、有名なところばかりではないようです。
      それなりに設備はしっかりとしていると思いますが、なにうえ古いので少し見劣りするところもあります。暖房が三学期にならないとつかない。
      地域で有名な播州織を使用したかわいいブレザー。
      先生によって違いますが、どの先生もわからないところを休み時間などに質問紙に行けば、真摯に答えて説明してくれます。
      周りに西脇高校生が多かったのと家から近いから。
      さかい理数塾
      中学の教科書以外には特に使用していない。
      塾での勉強と、学校の教科書ノートの見直し
      学習態度についてはみんなそれなりにやっているが、人によって差はある。あまり真面目に取り組んでいない人もいる。
      周辺地域に住んでいる人が多いのでその人たちは長くても30分ほどの自転車通学ですが、電車が一時間に一本しかないので、電車通学の人は大変。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-01-29投稿
    • 【総評】
      自然豊かで、生徒も真面目な子が多いです。進学校ということもあり勉強にはもちろん力を入れていますが行事等もクラスや学年全体でしっかり盛り上がれます。

厳しい方だと思います。朝礼などで定期的に風紀チェックが先生によって行われます。チェック項目は眉毛やスカートの丈などです。

大学進学を目指す生徒が大半なので学習意欲は高いです。同じ目標に向かって仲間同士高めあえる環境にあります。

近隣の他校に比べると断然少ないと思います。実際に、私が通っていた頃にいじめと感じる行為はひとつもありませんでした。

自宅からは自転車で10分ほどだったので、とても便利でした。ただ校区が広いので遠くの子はバスを使って通っていました。

平均的です。

【施設・設備】
      田舎なのでグラウンドはとても広いです。施設としては可もなく不可もなくというところです。

地元の播州織りを使用した制服です。緑のチェックのスカートも可愛く人気がありました。しかし、靴は白を基調としたスニーカーでないといけなかったのが少し嫌でした。

優秀な先生ばかりです。部活動にも力を入れてくれていたと思います。
      自宅から近く、一番偏差値も高かったため志望しました。また中学時代部活動でお世話になった先輩がいたことも理由の一つです。
      特に塾へ通うなどは行っていませんでした。図書館に行って、今までの教科書の内容を復習するといった程度です。
      関西大学 社会学部 マスコミ専攻
    在校生 / 2012年入学
    2013-06-29投稿
    • 【総評】
      すごくいい高校だと思います

髪の毛を染めてはダメとかそういう規則とかだけなのであまり厳しくないと思います

努力家が多い気がします

私の知る限りではいじめはないと思い

最近ではアウト同好会が全国出場しました。

最近の卒業生は国公立に行く人後増えているそうです

バスor電車があるのでそこまで大変ではないと思います

公立なので普通だと思います。

【施設・設備】
      少し整ってない部分があるかな?と思いますがあまり気にならないレベルなので大丈夫だと思います

普通に可愛いと思います

優しい先生が多いです。
      理由は近かったからという理由です私が住んでいるとことは高校がないので一番近い高校だったからです。
      利用していません
      特に利用していません
      出来るだけ学校で配られた問題のプリントや、今までにやってきたワークを解いていました。あと、英語が苦手だったので一年生から総復習しました。
      埼玉大学
      科はまだ決めていないのですが、先生になりたいので自分の学力に見合った大学を選びました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-12投稿
    • 【総評】
      大きく目立つ悪い点は無い
      学習に力を入れているだけあり、国公立への進学も80-90程で安定している

いい意味で至って普通の校則ばかり
      服装が厳し目

これは個人差が大きい、学校側は力をいれているが 一部の人が雰囲気を壊してしまっている。
      それでも全体をみると意識は高いと思う

無いと言っても問題は無い

運動部はそこそこ表彰されるように意識は高い
      が、一部文化部活動が少ない

国公立合格は年々増えて行き
      一昨年は国公立100人を超えて合格している

よっぽど辺鄙なところからではない限り、不便は感じない

【施設・設備】
      普通に過ごすのに十分な位には整っている

灰色のブレザー デザインは問題は無い

先生方は皆いい人で生徒から本気で嫌われている人はいないと思える。
      この高校がある地域ではこの高校が学力的にも場所的にも合って居たいうのが第一で
      他にいうとすれば、他の場所的にいける高校が、学力がとても高いか低いかのどちらかしかなかったというのもある
      基本をきっちりと抑えていたら、特に何をするというのはいらないと思う。
      事実 私も受験勉強はあまりしなかった
      兵庫教育大学 岡山大学 や関関同立といったところも目指していける
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      想像していたより厳しくなく自由だったので自主的に動ける人にとってはいいと思います。

【校則の自由さ】
      厳しく感じたことはないです。

とくにないので問題はなかったです。

県大会まで行っている人もいたので、よかったと思います。

自主的にできている人はとてもいい所へ行っていたと思います。

高低差もあまりないために学習への影響はなかったと思います。

公立なので問題なし。

【施設設備】
      一通りは揃っているように思えたうえ、不便に感じたこともなかったのでいいと思います。

ブレザーなのでよかったです。

楽しく高校生活を送れたのは先生のおかげでもあると思います。
      通学距離、時間とレベルで選びました。
      特にないです。
      特にないです。
      緊張しないように、友達と教えあっていました。
      兵庫県立大学工学部電子情報電気工学科
      県内で狙える大学だったから。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      文武両道というよりはどちらも中途半端な感じだった

【校則の自由さ】
      携帯電話が禁止だったので送迎のとき不便だった

3年の夏くらいに火がついていた

見る限り全くなくとても平和だった

微妙の一言に尽きる

数年に一度東大京大に行く生徒が一、二人出るが平均すると国公立が年80人くらいということ

駅から遠いので電車は使いづらい
      高めの立地なので坂がしんどい

公立なので安かった

【施設設備】
      トイレが汚いのと運動場が少々小さい

男女ともに学ランではなくブレザーだった
      セーターが無いと冬は寒かった

国公立信仰がすごかったがいい人が多かった
      もう1ランク上の学校もあり、受験していたら十分受かったが、
      確実性を重視して志望した。
      中学の時行っていたが、行く意味はあまりなかった気がする。
      エッセンス、セミナー物理など
      特に頑張った記憶が無い
      四国の国立大学の工学部
      なんやかんやで国立は就職できると諭され、浪人も就職もする勇気が無かったため
      選べる範囲からここを選んだ