みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  川西緑台高等学校   >>  口コミ

川西緑台高等学校
(かわにしみどりだいこうとうがっこう)

兵庫県 川西市 / 平野駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

川西緑台高等学校 口コミ

(79) 兵庫県内56 / 218校中

在校生 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 -| イベント 5]
      自由な校風と生徒の自主性が重んじられる学校。緑高は他校と比べて規定が少なく、のびのびと過ごすことができます。頭髪規定はなく、鞄や靴の指定もありません。携帯電話の校内への持ち込み、放課後の使用も認められています。抜き打ち検査等も一切ありません。また、遠足や修学旅行のルールも実行委員が決めます。このように自主性が重んじられていることで、私たちはのびのびとした三年間を送ることができます。
      進路は、阪大、神大、関関同立志望の人が多いように思えます。一年のときから大学入試を意識した授業を受けることができます。進路指導も手厚いです。職員室前に机が置いてあり、わからない問題を先生に教えてもらうことができます。進路面のバックアップはこころ強いです。
      施設面で良いところを挙げるなら、『グラウンドの広さ』でしょう。県下でも有数の大きなグラウンドがあります。他にも卓球場、ハンドコートがあります。近畿大会に進む部活も多いように思えます。男子ハンド部や陸上部は強いです。

とても緩いです。のびのび生活できます。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。しかし、練習がキツイと疲れるので家に帰って授業の復習をするのがきついです。
      関関同立の進学率は高いと聞きました。国公立大を目指す友達が多いですが、人それぞれです。カリキュラムがセンター試験を意識しすぎてる気もします。もう少し選択の余地が欲しいです。
      県内有数の広いグラウンドがあります。トイレが綺麗です。
      文化祭(むらまつり)の準備は大変ですが、やりがいを感じられます。

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      自分でしっかり努力をすれば、自分の希望の大学などに進学できる
      自主性を学べる学校
      ただ、問題が起きたときの先生の対応はマズイ
      自主性に任せる感じなので緩い
      ケータイも朝と放課後なら校内で使っても良い
      見たことも聞いたこともない
      部活によっては練習時間がとても長い部活がある
      自分に合った部活を選ぶことが大事
      全国、近畿レベルの部活もある
      京大、阪大のような国立に行く人もいれば、専門学校や就職する人もいる
      自分の夢を叶えたければ、自分で努力をしながらそれに先生がサポートしてくれる感じ
      ボロいが支障はない
      駐輪場が卒業生のおかげで綺麗になった
      女子からは不満は多い
      男子の制服は普通の学ラン
      文化祭は解放されてていいが、体育大会が陸上系に偏ってるので不満が多い
      みんなで協力する感じ

保護者 / 2018年入学
    2018年10月投稿
      自分から勉強しないといけない学校と聞いているのと、
      高校生なのだからそれは当たり前なので不満は無しです。
      放課後や休み時間に苦手な教科を見てくれる時間もあります。
      特別不満を言ってないです。
      いじめがあると聞いたことありません。
      一年生必須ですが、それぞれ楽しんでやっている感じです。
      陸上、野球、サッカー、ハンド、軽音、放送と
      運動・文化ともに今年はコンクールや大会など活躍しています。
      転部しても問題無さそうなので、チャレンジして欲しいです。
      志望人数は残念ながらがた落ちですが、
      進学率は安定してると思います。
      地方の公立だとこんなものでしょう。
      来年度3年になる総合理数の生徒たちの進学先がポイントになるのでは?
      空調も基本的に整い、トイレも整備されました。
      自転車置き場の整備も大きなポイントです。
      もう平成も終わると言うのに、全く替わらない制服には良い意味があると思います。
      可愛い、かっこいい制服や私服が良いなら緑台で無くて良いかと…
      文化祭は地域のお祭りも兼ねているので、近所こお子さんなどがチケットを買って模擬店に並ぶ姿などは見ていて良いものです。
      体育大会は保護者の方々がたくさん来ていて盛り上がっていました。
      オープンハイスクールも毎回丁寧にやってると思います。
      夢に向けて進むなら、進学実績のある高校に…
      と思い入学させました。

2018年08月投稿
      トイレがホテルみたいに綺麗
      勉強面でもいい環境ができてる。
      個性豊かでけっこう楽しいです。(*^ω^*)
      あまり校則が厳しくないのがいい

まじでいじめない
      たぶんイジメてるやつがおっても皆はそれに加勢しようとせずに冷たい目で見ると思う
      成績もなかなか良い
      だが、運動部を少し優遇している先生もいる
      あと、運動部は全て本気なので趣味程度で入れません
      頑張れば行きたいとこ行ける(^^)
      冷房がとても効いていて勉強に集中できますよ(*^ω^*)
      ここだけは糞です
      特に冬服はもっと何とかして欲しいなー
      まあ制服なんか気にしなくてもいーです
      文化祭は周りの住民の方々も参加してとても賑わっていますよ(^^)
      自然豊かで良い場所だったから
      あと、勉強面でも頑張れそうだったから

2018年08月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 5| 制服 -| イベント 5]
      高校で勉強を頑張ろうと思っている人にもとてもいい学校だと思います。質問会などもあり、わからないところはすぐに先生に質問をすることができます。職員室にも質問をしに行っているひとが多々います。部活動も活気があり友達がたくさんできます。私は皆さんが口コミで書いているよりかなりいい学校だと感じています。
      他の学校に比べるとゆるい方だと思います。スマホは職員室の前以外校内でも使用が可能ですし、靴下なども自由です。
      悪口などは多少あると思いますがいじめは聞いたことがありません。
      一年生はどこかの部活に入らないといけないので入部率が高いです。ハンドボール部や放送部陸上部などが強く有名です。
      活気のある部活が多いです。
      トイレが改修工事され今は非常に綺麗です。夏場はクーラーがついているので非常に授業に取り組みやすいです。図書室では勉強ができるのでテスト前に勉強している人をよく見かけます。漫画なども置いてあります。
      非常に充実しています

2018年04月投稿
      この学校に入学することをお勧めします。
      様々な個性をもつ人たちが集まってくる良い学校だと思います!
      スマホの持ち込みが可能だというのもいい条件だと思います。
      ただ、授業がわかり易い、わかりにくいというのは極端に差があるといっても過言ではありません。
      おそらく、他の学校と比べると校則はとても緩いと思います。
      生徒一人一人が毎日のびのびと学校生活を過ごせます。
      特に聞いたことはありません。
      部活によって厳しいか厳しくないかは雲泥の差です。
      さらに、1年生は必ず部活に入らなければいけないという勉強を優先したい方にはお勧めできないような決まりもあり、文武両道を押し付けてきます。
      去年や一昨年は京都大学に進学された先輩方もいらっしゃいます。
      建てられてから年数がかなり経っているので、正直に言うとボロいです。
      男子は学ランで普通なのですが、女子はダサいと言われています。
      1年生はオリエンテーション合宿、2年生は修学旅行など、クラスの絆を深めるような行事がたくさんあります!
      特に、体育大会はクラスのみんなが出場している人を応援してくれるので、どんな人でも楽しむことができます。
      中学校の先生に勧められたからです。

2017年11月投稿
      皆さんが口コミで書いているよりもかなり、私は良い学校だと思っています。
      勉強が出来ない子はかなり出来ないですが、勉強するのに物足りない学校というわけではありません。
      質問をすればとても丁寧に教えてくださりますし、自分に意欲があり、個人で相談をしに行けば先生方が必ず答えてくれます。
      自分から勉強出来ない人は伸びませんが自分からやれば伸びます。自主的に勉強出来ない人はやめた方がいいですが、大学でやっていけなくなると思います
      お菓子は黙認され朝と放課後はスマホOK、髪留め靴下等完全自由なので比較的緩いと思います
      表立ったいじめは今のところ見ていません
      全国にいく部活もありますが活動が多すぎると感じられる部活もあります。
      トイレが汚いので変えてほしいです。
      校舎もなかなかの汚さです。生活に支障がある訳ではありませんが…
      周りの評判は低いですが私は飾りがなくてシンプルなので気に入っています。
      私のクラスは行事が盛り上がるクラスなので充実しています。
      近いからと、理系確定だったためです。

2017年10月投稿
      いい所もあるが悪い所もある学校だと思います。はっきり言って中学時代に描いていた高校生活とは違うなと思います。
      部活動に力を入れているので部活を本気でしたい人にはオススメです。勉強は個人の努力次第。
      自転車通学の人が多い。ただクレームも多く、そのクレームの原因は1年生のせいだと決めつけていまふ。今年からクレームが増えたかららしいですが実際スピードを出したり並列運転しているのは二年三年で、1年生がしているのはそれほど見かけません。1年生ばかり注意するので、クレームは減らない。
      偏差値は高く設定されていますが、それほど魅力のある高校では無いので隣の宝塚や伊丹の高校に進む人が年々多くなり、倍率はどんどん低くなってるので、今は前より偏差値は低いです。
      ゆるい方です。パーマやカラーや化粧は駄目ですが、携帯の持ち込みはOKで放課後は学校内での使用も許可されています。
      いじめの話は聞いたことはありません。嫌われている人などはいると思いますがいじめることは無いです。
      教師と生徒の間ではトラブルはほとんど無いと思いますが、生徒の間では先生への不信感などが高まっていると思います。
      クラブの種類は豊富でとても充実していると思います。野球部は設備が整っていて遠いところから野球のために通っている人もいます。ただ昼休みに練習があったり休みがほとんど無かったりしてとてもしんどそうです。練習の割には実績がありません。もっと休みを入れた方が部員の指揮も上がるだろうとみんな言っています。
      女子バスケ部も力が入っていてたくさん練習しています。バスケのために遠いところから来てる人も結構います。
      男子ハンドボール部は近畿大会常連校で去年は全国にも行ったので強豪だと思います。
      あと陸上部も競歩で全国に行ってます。午後に勉強会をしているらしいので本当の文武両道の部活だと思います。
      こんなこと言いたくありませんがダンス部への体育教師のあたりが強いと校内で有名です。悪さをしている訳でもないのにとても理不尽だと思います。
      学校の授業だけでは良い大学は難しいと思います。生徒がもともとできる人が集まっているからか、先生の質が悪い気がします。教え方が上手では無い人が多いです。
      毎年京大に一人から二人、阪大神戸大に数人に進んでいて、関関同立などに進む人が多いと聞きます。
      汚いです。とにかく汚い。毎日掃除はしているもののする意味はあるのかと疑うほど汚いです。特にトイレは汚いです。市内の中学のトイレ改装が進んでいるだけに、中学との落差が酷いです。
      校舎も外のペンキだけ綺麗で中はボロボロです。外見だけ。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。学ランは普通だと思います。女子はダサいと有名です。青めの紺で、リボンがなく悲しくなります。数年前まではスカジャンだったらしくマシになったと言いますがダサいことに変わりはありません。
      普通です。体育祭は基本リレーばかりです。
      家から近めで偏差値が高めだから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
      典型的な自称進学校である。可もなく不可もなく学校生活を送ることが出来た。生徒の中でも京都大学に受かる人も入れば、摂神追桃レベルにしか受からない人もいてまちまちである。
      特に厳しいとか緩いとかそういったことはないくらい普通である。一般常識のある人であれば校則を破ることはないと思う。
      いじめはほとんどないと言っても良い。誰もいじめなんかに興味がないのである。いじめがとてつもなく嫌いな人は川西緑台高校を薦める。
      全体的に普通である。ハンドボール部や軽音楽部は全国大会に行っている。近畿大会に行く部活はゴロゴロ存在する。
      どこの高校に行こうと変わらないが、本人の努力次第である。勉強する人はとても賢いし、勉強しない人は全然である。
      少し汚いところがある。トイレは最近綺麗になったが、北館の壁は寄りかかると制服が白くなるくらいに汚れている。
      よくうちの学校の制服がダサいと言っているが、普通だと思う。そもそも制服で学校を選ぶべきではない。
      普通の行事の連続である。強いて挙げるなら文化祭が兵庫県内では珍しく一般に開放されている。
      兵庫県立大学

2018年03月投稿
      高校で勉強しようと思っていた自分にとっては最悪だった。
      進学校と評判だったので近いからといって適当に選んだ自分も悪いけれど。
      宿題はほぼ無いし学校は進路の話もしないし勉強している同級生もいない。
      だらだらしたい、思いっきり部活やりたい人には最高かもという意味で星2つ。
      基本的に緩い。スマホの持ち込みも可。休み時間はスマホで遊んでいる人も多い。服装もそんなに厳しくない。
      生徒間では聞いたことありませんが、教師がいじめに近いことをしている。強い運動部以外の部や文化部や入っていない人を軽蔑する。部活をやめようとすると、恫喝したり理不尽なことを言われる。
      一部の部はかなり強い。ハンドや陸上は近畿にも行く。野球部は弱いわりに態度が大きい。ここの評価は人による。部活を長くやるために65分授業を作って全体の授業時間を短くするほど部活一辺倒の高校なので、高校で部活だけに打ち込みたい人にとっては最高。いじめでも書いたが、特定の運動部以外を見下す教師がたくさんいるのは問題だと思う。
      進学校だと地域で言われているが、みんな高3まで部活をつづけてから勉強を開始するようなので、たいていの人は第一志望に行けないと先輩に言われた。一部、物凄く頭の良い人がいて、部活もやって阪大とかに受かるが、本当に数名とのこと。
      とにかくボロい。トイレも汚い。グラウンドはかなり広いらしく、やはり運動系部活をしたい人には最高らしい。
      女子の制服はかわいくないと言われているが、自分はあまり気にならない。男子は学ランで、頭よさそうに見える。
      他校の行事を知らないので何とも言えないが普通だと思う。むらまつりは地域に開放している。
      そこそこ評判が良くて近いから
      行ってなかった
      1、2年生はぜんぜん勉強していない。中には何人か意識が高くて、高1から塾に行ったり自主的に勉強したりする人もいる。同級生や先輩で高2のはじめで部活を引退して勉強し始めた人もいた。
      山の上にあるので地元民以外は通うのはつらいと思う。駅からもけっこう歩く。
    投稿者ID:419566

2017年08月投稿
      非常に良い学校です。今の緑高は倍率も1倍を切り非常に入学しやすくなっていて、入試の点数が300点を切っていても入学出来るのでおすすめです!
      近隣の高校に比べると緩い方だと思います。
      一部の教師が文武両道を語っていて、文化部や帰宅部が運動部と比較されること以外には特にないと思います。
      ハンド部や放送部が強いという印象を受けます。
      また陸上部は二年連続、競歩で全国出場を果たしています。
      教師が進学実績に国公立を書きたいためか、地方国公立をやたらと推してくる傾向があり、地方国公立に行く人が多いです。
      校舎がボロく、トイレが公園の公衆便所並に汚いです。部活に力を入れる前に学校の施設を良くしてほしいですね。
      制服は男女共にださいです。
      文化祭、体育祭ともにとても盛り上がりますが、中学校の行事とさほど変わらない印象です。また1年の始めには、林間学校があり30キロ歩かされます。
      家が近いから。

文武両道が出来て凄くいい学校やと思います。
      でも、授業が進むのがはやくて予備校に行かないと授業についていけません( ̄▽ ̄;)
      普通の学校と同じくらいの校則だと思います。
      髪染めるのはダメです。
      先生をおちょくる人がいます。
      でも、生徒間のイジメは少ないです。
      陸上部、野球部は、頑張っています。
      放送部もすごいと思います。
      みんな、国立大学(阪大)を目指して頑張っています。
      予備校が主な勉強場所です。
      体育館はきたないですが、校庭や校舎はきれいなほうだと思います。
      女子の制服はダサいです。
      昭和な感じで着るのがいやです。
      男子は学ランです。
      村祭りはとても楽しいです。
      体育祭も楽しいです。
      修学旅行も楽しみです。
      家から近く、偏差値もたかいからです。

文武両道を貫き通す校風で、意欲のある人にはとてもよいと思います。ただ、勉強だけ、部活だけをしたい人にはやりづらく、どちらも中途半端になってしまうかもしれません。先生は変わった人が多いですが、教え方はとてもよいと思います。
      校内はスマホ持ち込みオーケーで、放課後のみ使用可です。制服の着崩しもそんなに厳しくは取り締まられません。お菓子も自由です。
      わたしの周りでは聞いたことがありませんが、他学年では生徒間のトラブルが過去にあったそうです。しかし、ほとんどないし、いじめもありません。先生も変わった人が多いですが、生徒とトラブルになったという話は聞いたことがありません。
      緑台高校は文武両道をモットーに、部活動にも力を入れています。いくつかの部は近畿大会、全国大会にも進んでいて、実績はあります。ですが、テスト前でも活動がある部活もあります。
      昨年も100人以上の先輩方が国公立に合格しています。進路学習は一年生の1学期から時間をかけて行われます。先生方のサポートも手厚く、3年生になると受験一色で、行事で息抜きをしていると行った感じです。
      施設は全体的に古いですが、一通り充実していると思います。図書館は、飛び抜けて蔵書数が多いわけではありませんが、自習のできる机と椅子も置かれていて、静かでよい環境です。校庭はとても広く、横の直線で100メートルとれるほど大きいです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。色は紺で、ブレザーの形はまったくかわいくありません。タイもリボンもなく、スカート丈も長めで、昭和の制服といった感じのものです。冬は中に自由にカーディガンを着れるので、それで少しはましになります。
      行事の前の準備にかける時間は短いです。ほとんどぶっつけ本番といった形ですが、合唱祭はまだ経験していないのでわかりません。でも、当日の盛り上がりはすごいです。
      家から近く、さらに国公立への進学率の高さから緑台高校を選びました。また、わたしのしたい部活が強かったので、そこに入りたいという気持ちもありました。65分授業で5時間で終わるというのも魅力的でした。

部活も勉強も制度が充実しています。
      先生もわかりやすく教えてくださいます。
      また、友達もいい人が、多いと思います。
      多分厳しくないと思います。
      特にこれといった厳しい規則もないと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれるけれど、トラブルなどは聞いたことがありません。
      男子ハンドボール部が、強いです。
      また、ギター部が人気だと、思います。
      国公立への進学も多いと思います。
      1限65分なので、集中して授業を受けられ、身につきます。
      グラウンドも広く、テニスコートや卓球場、ハンドボールコートもあります。
      男子は学ランぽく、女子は紺一色で少し素朴な感じですが、昔ながらの制服という感じだと思います。
      みんな一生懸命やり、協力してやれるのでらとても楽しいと思います。

近畿圏の国公立に行こうと思っている方には、物足りない学校かもしれません。時間割変更のため、数学がなくなってしまう週もあります。文武両道を目指すわりに、低レベルな文武両道です。
      他の高校に比べて緩いです。ピアス穴はほぼバレないです。スカートは膝下ぐらいで、短すぎるとダサいです。靴下も靴もブレザー中に着るセーターも、何色でもいいです。でも、ブレザーなしのセーターで過ごすのは怒られます。アルバイト禁止です。
      生徒と教師で相性の合わない先生もいるかもしれませんが、ほとんどは生徒に興味のない先生ばかりなので、トラブルはありません。
      クラブの種類はたくさんあります。私はギター部なので、よくわかりせんが、男子ハンドボール部はよく優勝しています。陸上部も強いです。
      私は1年生なのでどうなるかわかりませんが、毎年阪大には数人合格しています。何年か前に東大に行った先輩もいますが、高校の勉強とは別の勉強をしていたからです。関関同立に受かる人は多い方だと思います。
      理科系の実験器具は充実しています。中学校で見たことあるものから、なかなかお目にかかれない器具もあるようです。野球専用のグラウンドがあります。
      私は好きですが、ダサいとよく聞きます。今年制服が少し変わりました。女子は紺色のブレザーです。ブラウスは白で華美でなければ何でもいいです。男子は学ランです。
      文化祭は「むらまつり」という名前で開催されます。模擬店や体育館でダンス部や吹奏楽部の出演があります。卓球場では、ギター部が一日中ライブを開催しています。体育大会や合唱コンクールなどもあります。
      近所だったから。

授業の内容は先生によって大きく差があり、予習はしなくてもついていけます。先生がおっしゃる通りのことをすればテストの点数だけは取ることができます。頭に入るのかどうかはわかりません。正直、一年生から塾に行く人が多いです。65分の5コマですが、50分の6?7コマよりいいと思います。学校が3:40ゴロに終わるので、自分の時間が持てます。川西市内で唯一の一般公開アリの文化祭があります。週末課題は一学期の間はなく二学期から英語のワークだけが始まりました。部活については、塾に行っている人は写真部にはいる人が多いです。おとなしいイメージがありますが、出身中学とほとんどテンションは変わりません。中学のように十人十色のような学校です。体育の授業が大変です。毎回1キロ走ります。
      基本自由です。制服を着ていれば何も言われません。耳の穴チェックもありません。中にきる、セーターやパーカーも自由です。
      生徒間のトラブルはあまり聞きませんが、先生が厳しいです。学年主任に鍛えられています。
      クラブは多い方だと思います。運動部と文化部ではかなり差を感じます。部活で人を判断するような学校と感じます。
      担任の先生によってですが、理系と国公立を押してきます。私立を受けさせる気はない!というような感じです。周りが勉強をするので環境はとてもいいと思います。
      グラウンドはサッカー部用、野球部用、テニス用、ハンドボール部用、陸上部も100を余裕で直線に走ることができるほどとても広くなっています。ですが全体的にとても古いです。
      男子は学ラン
      女子は公立の中学生みたいなせいふくです。
      リボンも何もないのであまり華やかさはありません。
      周りの高校に比べれば良いのかもしれませんが、川西を出ると比べることができないほど寂しい感じになっています。一年生のオリ合宿は伝統のみどり台体操を朝から踊り、30キロを炎天下の中歩きます。
      家から近く、進学率も高かったので。

この学校は、文武両道を掲げており、授業時間も65分と長く感じますが1日5時間なので荷物が少ないことも利点です。しかもその分他校より部活の時間が多く取ることができます。
      ほかの学校に比べ、特別校則が厳しいと感じたことはありません。休み時間の携帯の使用ができないことくらいです。
      特に教師と生徒間でのトラブルはありません。先生方は一人ひとりの話を聞いてくれる人たちばかりなのでトラブルになるような事はないと思います。
      陸上部や、放送部、ハンドボールが有名です。陸上部や男子ハンドボール部では近畿大会に出場した選手もいますし、放送部では全国優勝も果たしています。
      国公立大学への進学率は年々増加しており、ここ最近は100人を超えています。私立大学も、関関同立などの有名な大学に行った生徒も多くいるそうです。
      体育館は一般的な広さではないかと思われます。バレーコート2面分にさらに余裕があるくらいです。運動場も野球部、サッカー部、ソフトボール部などの大人数で行う競技が毎日練習をしています。
      制服は可愛いとはおもいません。地味なほうかと思います。しかし、冬の間はカーディガンやセーターなどが自由に選べるので、そこは嬉しいです。
      文化祭は、軽音部による演奏、ダンス部、吹奏楽部によるステージがあります。クラスの出し物も毎年面白いものばかりです。修学旅行ではタクシー研修などがあり、自由な時間も多く設けられています。
      自分の家から通える範囲で1番偏差値が高いので選びました。先輩から話を聞き、進路の話を丁寧にしてくれるとのことでここに決めました。
    投稿者ID:209673

2016年06月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      思ったよりも真面目な人が多いわけではありませんでした。
      緑台といえば文武両道でみんな真面目なのかなと思っていましたが、案外そうでもなかったです。
      明るいというか、うるさいというか、そのような人がほとんどでした。もちろん真面目な人もいます。
      酷いところは授業中にスマホゲームを、したりも...。
      勉強に関してはめっちゃスピードが早いです。先生たちも、『緑台やから』と、生徒のレベルをとても上に見てる感じで、さっさと進んでいきます。テストの平均点はとても高いです。
      普通です。
      ケータイは持ち込みOKです。
      始業~放課までは電源OFFの校則ですが、昼休み等に使ってる人がとても多いです。
      服装も白シャツなら自由ですし、服装はあまり厳しくはないです。
      活気があり、実績もある部活が多くあります。が、しかし、1年は絶対部活に入らないといけないというルールがあるため、部活に行きたくない人が集まったような部活(ほとんど、活動がない部活)もあります。
      今年の人気はギター部ですかね。
      バドミントンも人気です。
      クーラーがついているのはいいのですが、トイレが汚いです。ほとんど和式です。プールは虫が多く浮いています。校庭は広いと思います。
      川西周辺ではダントツでダサいですね。
      自分の学力に見合っていると思ったので。
      下の方から来る人にいうなら、歩きor電動自転車なら電動自転車のほうがだんぜん楽に学校へ来れます。
      歩きは思ったよりもしんどいです。坂が。
    投稿者ID:193417

卒業生 / 2015年入学
    2018年08月投稿
      可もなく不可もなく。特にこれといった印象もないが、進学校を謳うわりには勉強をする人数は少ないように思われた。部活は大いに推奨されるが、半強制的な面もあり、それを好まない人にとっては辛いかもしれない。
      一切の束縛がなかったため。
      携帯電話の持ち込みは自由だった。
      自分の在学時には一切そのようなことは耳にしなかったから。
      活気はあるが、野球部は結果とその態度の大きさに乖離があるので、同じ運動部として恥ずかしかった。男子ハンドボールや陸上部長距離はとても強かった。
      自分は希望した通りに叶ったが、自助努力によるものであったと考えている。「学校の授業を聞いていれば受かる」など言われるが、それを間に受けている人も何人かはいるが、少なからずその言葉には冷めきっていた人がいた。自分で勉強するかしないかの問題であると考える。
      図書館は蔵書数が少ない。
      校庭はとても広い。
      男女ともにダサいと言われるが、然程気にはならない。男子のそれは学ランなので、私感ではカッコよかった。
      只々、面倒くさかった
      家から近かったから
      大阪大学

2017年03月投稿
      真面目な人が多いです。「文武両道」とは言いますが、部活に力を入れすぎているような気もします。家が近いなどの理由でなければ別の所の方がいいかもしれません。立地条件はよくないです。いいところは65分授業で1日5時限なところです。
      校則は基本的には緩く、携帯電話は1時間目?SHRまでの時間以外は電源をつけたり触ってもOKです。お菓子を持ってきて食べたり、早弁も規制されていません。髪型も特に変わったものでなければ自由です。しかしスカートを折ると厳しく叱られます。また、緩いからか、理不尽に叱られることがありました。
      目立ったいじめはありませんが、いわゆるスクールカーストはあります。生徒内での権力とかまあなんとか色々ややこしいこともあります(ほかの学年ではわかりませんが)。
      いじめる人もいなければ、助ける人もいない。あまり他人に興味がないような雰囲気です。
      成績がいい人、クラスには教師の対応がいいですが、成績が悪い人には悪い扱いをされます。
      「運動部は良い、文化部は悪い」のような部活差別的な雰囲気があります。実績の低い部活などは教師からも差別されることがあります。
      教師は高みを目指しすぎというか、意識だけは高い感じです。
      しかし実際はそんなに良いというわけではありません。
      校舎の設備で古くて働かない設備があります。トイレは汚く、ほとんどが和式です。校庭は野球のグラウンドが大きいです。最近教室にエアコンがつきました。絶対に北校舎の廊下の壁にもたれかかってはいけません。
      男子は黒の学ランで女子は紺(濃いめの青?)のブレザーです。
      女子制服がとてもダサいと思います。かしこそうには見えますが。スカートは膝下です。カーディガンや靴下、かばんは自由です。
      村祭り(文化祭)は保護者や他の学校の生徒も入ることができる日があります。
      1年生は合宿で30kmウォーキングをします。2年生は修学旅行で沖縄(北海道かも)に行きます。3年生はUSJに行きます。※年により変わるかもしれません。
      自分が通学できる範囲で1番偏差値が高かったからです。