川西緑台高等学校 口コミ

(かわにしみどりだいこうとうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.84
(43件) 兵庫県内70位 / 221校中

2016-12-08投稿
      私がいた頃は、「勉強をして当たり前」という風潮がありました。しかしそれは強制的なものではなく自主的なものであったため、非常に良かったと思います。自学自習への意欲は自然と身につくと思います
      あまり厳しくはなかったです。今はどうなっているかは分かりませんが…
      表立ったいじめなどはありませんでしたが、特定の目立つ人間を影で排除するという動きはありました。女子だけでなく男子にも多かったように思います。
      個人で見れば素晴らしい成績をおさめた子も多くいましたが、団体などで近畿や全国、という話はあまりなかったように思います。
      勿論国公立や関関同立志望の生徒は多いですが、学校の授業だけでそれらの大学に合格した子はほとんどいませんでした。みんな塾や予備校に通っていたように思います。
      設備の面で不自由した記憶はありませんでしたが、野球部の設備が非常に整っている分グラウンドの1/3以上の面積を利用するため、他の運動部が少し窮屈に感じる点はあったように思います。
      昔ながらの制服そのままなので、決してかっこいい/可愛いとは言えません。特に女子は少しでも可愛く見せようと、バッジを付けたりしていました。
      文化祭は近隣高に比べて遥かに充実していたように思います。あとは一般的な高校とそんなに大差ないように感じました
      家から近く、進学実績が良かったから
      関関同立
    2016-10-13投稿
      落ち着いている雰囲気です。田舎っ子が多い笑ということもあって親切な人が多いです。進学校とは言えないところもありますが、特に文系。ただ、理系にも文系にも本当に賢い人は結構います。だから色んな人がいます。それが逆に私立とは違う公立の醍醐味だと思います。
      そこまで厳しくない。女子は制服でちょっと指導が入るそうです。
      いじめはないです。みんな仲良いし、そんなことしてる暇がないって感じ。
      とても活発です。特に運動部。全国大会や近畿大会に出場している部活動も複数あります。
      種類も多いです。
      国公立を重視する高校なので、初めから私立を志望する人は北陵とかに行った方がいいと思います。でも、みんなで国公立にいくんだ!みたいな感じで、切磋琢磨し合えるいい環境だと思います。私大は関学が1番多くて130人合格しました。(被りはあります)
      ちょっと古いかな??クーラーはホームルームには全教室付いています。トイレが改修されるかも説がある笑
      グラウンドは県下でもトップクラスの広さ。市民体育館も近いから、そこを使う部活動もあるそうです。
      体育館も広めです。
      男子は学ランで普通です。女子はダサいと自分たちで言い合っています。男子なのでよくわかりません。
      むらまつりと呼ばれる文化祭は地元の人がたくさん訪れるそうです。地域との結びつきが強い。
      学力。雰囲気。カリキュラムなど

2016-10-04投稿
      部活も勉強も制度が充実しています。
      先生もわかりやすく教えてくださいます。
      また、友達もいい人が、多いと思います。
      多分厳しくないと思います。
      特にこれといった厳しい規則もないと思います。
      生徒によって好き嫌いは分かれるけれど、トラブルなどは聞いたことがありません。
      男子ハンドボール部が、強いです。
      また、ギター部が人気だと、思います。
      国公立への進学も多いと思います。
      1限65分なので、集中して授業を受けられ、身につきます。
      グラウンドも広く、テニスコートや卓球場、ハンドボールコートもあります。
      男子は学ランぽく、女子は紺一色で少し素朴な感じですが、昔ながらの制服という感じだと思います。
      みんな一生懸命やり、協力してやれるのでらとても楽しいと思います。
    2016-10-04投稿
      川西緑台高校は進学校なので勉強したい学生にはとても良いです。先生方もとても良い人ばかりで恵まれた環境です。部活動も盛んで陸上部は全国大会にも行き、成績を残しています。是非入りたい人などがいればおすすめします。
      あまり厳しくありません。携帯も授業以外では使っても良いですし、制服の校則もあまりありません。
      いじめや体罰は一度も見たことがありませんし、先生と生徒も仲が良いので楽しい高校生活を送れると思います。
      部活動は野球部やハンドボール部、陸上部が主に盛んでハンドボール部は近畿大会にも出場しております。陸上部も全国大会に出場し、成績を残しています。
      進路は自分の勉強次第ですが英語の先生などは良い人がいるので信じて授業を受ければ必ず成績は上がり、良い大学を目指すことができると思います。
      体育館もプールも図書室も使うことが可能です。図書館は自主勉強もできる環境となっているので是非使ってみてください。
      女子の制服は普通です。男子生徒の制服も学ランで普通なので特にありません。
      毎年、文化祭と体育祭、合唱コンクールは盛り上がっています。合唱コンクールは決勝まであり、勝ち上がるとコンサートホールで歌えるのでとても良いです。
      関西学院大学 人間福祉学部
    2016-10-04投稿
      校風は真面目。規則もちゃんと守ります。治安もいいです。
      だけどお堅い訳ではなく、行事も頑張ったりと楽しい学校です。
      どこから来るのも坂道なので、自転車だと大変バスも1時間に一本しかないです。登下校は大変。
      自称進学校(笑)なので中堅~難関国公立大、私立大に進学する人がほとんど。専門学校進学希望なら他の学校をおすすめします。
      部活は結構盛んだと思います。文武両道をモットーに掲げてるらしいです。放送部は毎年全国大会に出場しているし、陸上競技部もたくさんの人が近畿大会に行っています。他の部活もそこそこ結果を残していると思います。
      制服のブラウスは白なら何でもいいなど、制服については節度さえ守れば校則に縛られていると感じることはほぼないと思います。生徒がみんな真面目なので注意を受けている人がいないというのもあるかと思いますが……。
      周囲の学校と比べて、警報が出たときは明峰だったら10:00なのに対し緑高は10:30だったりと少し厳しいかなというのはあります。
      生徒はちゃんと先生に尊敬の念を持って接していると思います。先生も特に生徒をえこひいきすることもなく関係は良好。
      生徒同士でもいざこざがあるどころか寧ろ男女関係なく非常に仲がいいと思います。
      いじめアンケートも学期ごとに実施されています。
      文武両道をモットーにしているらしい。一年生は必ず部活所属しなければなりません。
      放送部は毎年全国大会に出場しています。部門も様々なので、本当にいろいろなことが出来ると思います。部員数は全国トップクラス。2015年の第62回NHK杯全国高校放送コンテストではテレビドキュメント部門で「視えるということ」という番組が全国優勝しました。
      陸上部も近畿大会に出場している人がたくさんいます。男子ハンドボール部、女子バスケットボール部も近畿大会に毎年出場。他の部活もけっこう結果を残していると思います。
      野球部は部員数は多いけど結果はあまり残してないと思います。どちらかというとDIYがすごい。
      ほとんどの人が大学進学。国公立大学へ進む人が多い。専門学校へ行きたい人はかなりアウェーになると思うので他の高校をオススメ。
      山の上の学校なだけあって、運動場はすごく広いです。
      プールは何か薄暗い。
      図書館は勉強場所としてすごく使い易い場所です。
      2015年度から女子の制服が変わりました。……といっても、現役生でないと分からないレベルなので変わってないと言って遜色ないです。
      男子は黒の学ランです。夏はカッターに黒いズボン。カッターは白なら何でもいいです。
      女子は紺1色のブレザーとスカート。夏はブレザーなし。ブラウスは白なら何でもいいです。
      冬服のときはセーター着用可能。指定なし。セーターだけで過ごすのは禁止です。女子はいろいろな色のセーターを着ているので非常にカラフルです。
      体育大会は盛り上がるけど大縄とムカデ競走以外は全部リレー種目です。足の遅い人は活躍の機会なし。
      文化祭は2日間の開催。1日目は生徒のみで三年生の合唱コンクール、クラスや文化部のステージ発表です。2日目は一般公開で教室展示や模擬店です。模擬店は三年生のみの出店。
      合唱コンクールは一二年と三年は別に行われます。一二年生総合で最優秀賞を決定します。三年生は文化祭と同時に行われます。
      球技大会は各学年毎に行われます。
      家から近く、大学進学率もよかったから。
      親切な人が多いのもよかった。
    2016-10-04投稿
      近畿圏の国公立に行こうと思っている方には、物足りない学校かもしれません。時間割変更のため、数学がなくなってしまう週もあります。文武両道を目指すわりに、低レベルな文武両道です。
      他の高校に比べて緩いです。ピアス穴はほぼバレないです。スカートは膝下ぐらいで、短すぎるとダサいです。靴下も靴もブレザー中に着るセーターも、何色でもいいです。でも、ブレザーなしのセーターで過ごすのは怒られます。アルバイト禁止です。
      生徒と教師で相性の合わない先生もいるかもしれませんが、ほとんどは生徒に興味のない先生ばかりなので、トラブルはありません。
      クラブの種類はたくさんあります。私はギター部なので、よくわかりせんが、男子ハンドボール部はよく優勝しています。陸上部も強いです。
      私は1年生なのでどうなるかわかりませんが、毎年阪大には数人合格しています。何年か前に東大に行った先輩もいますが、高校の勉強とは別の勉強をしていたからです。関関同立に受かる人は多い方だと思います。
      理科系の実験器具は充実しています。中学校で見たことあるものから、なかなかお目にかかれない器具もあるようです。野球専用のグラウンドがあります。
      私は好きですが、ダサいとよく聞きます。今年制服が少し変わりました。女子は紺色のブレザーです。ブラウスは白で華美でなければ何でもいいです。男子は学ランです。
      文化祭は「むらまつり」という名前で開催されます。模擬店や体育館でダンス部や吹奏楽部の出演があります。卓球場では、ギター部が一日中ライブを開催しています。体育大会や合唱コンクールなどもあります。
      近所だったから。
    2016-10-04投稿
      課題はあまり多くないため、勉強に自主性をもって取り組める環境です。
      学校として文武両道を掲げ、実行に努めています。
      校内では、マナーを守ってのスマートフォンの使用が認められています。冬期はセーターの色が自由なのがポイントです。
      特に大きなトラブル等は聞いたことが無いです。
      ある程度常識をもった生徒がほとんどなので、変な雰囲気に流されることがなくて過ごしやすいと思います。
      2016年度は、陸上部(競歩)と放送部(アナウンス)が全国大会に出場しました。
      先輩方は国公立大学に多く合格されています。
      周辺の国公立に限らず、地方の珍しい学部がある大学まで視野を広げて進路を考える環境があると思います
      校舎は耐震化していますが、一部壁に汚れが見られます。
      給水器が校内に点在しています。さらに普通教室にはクーラーが取り付けられたため、夏でも過ごしやすくなりました。
      男女共に伝統のある制服です。
      男子は黒の学ラン、女子は紺色のブレザーです。ブラウスは学校指定のものがありますが、自分で買ったブラウスを着ている女子もいます。
      むらまつりと呼ばれる文化祭は開放的で、生徒だけでなく一般の方々も屋台やライブ、展示などを楽しむことができます。
      体育大会は開会式の入場行進に力が入っています。競技はみんな真剣で、クラス全員が優勝を目指して盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      部活と勉強の両立をめざしたいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思います。65分授業×5時間なのでその分部活動を長くすることができます。
      ほかの高校に比べると校則はそこまで厳しくないと思います。冬にはセーターの色は自由だしタイツもOKです。
      聞いたことがありません。
      男子ハンドボール部が1部1位でとても強く放送部は全国で優勝しています。ほとんどの生徒が部活動に入っており頑張っています。
      ほとんどの生徒が大学に進学しており毎年多くの生徒が国公立大学に進学しています。
      校舎はきれいとは言えませんが野球部の練習場がすごく広いためグラウンドはとても広いと思います。、
      制服は昔から変わっていないので女子は正直ダサいですが男子は学ランでかっこいいです!
      文化祭は2日間ありそのうちの1日は一般公開してます。お店が出たりして毎年とても盛り上がっています。ほかは一般な高校にある行事ばかりです。
      したい部活があり春休みなどに先輩方に誘ってもらい行かしてもらって楽しくて入りたいと思いました。あと進学校なので志望しました。
    2016-10-04投稿
      行きたくて行きたくてしょうがない学校でしたが、実際通ってみてとてもよい学校でした。卒業した今でも合格できたのは奇跡だと思います。
      厳しかったです。学年にもよると思いますが‥。でもある程度は許容されてました。
      いじめなど、低レベルの学校ではないので全くないです。みんな勉強に忙しくいじめてる間もないです。
      みんな一生懸命していましたが、とくに強いというわけではなかったです。
      先生が親身に、指導してくれます。私は考えてもなかった大学にいきましたが、その後編入をして希望大学に入り充実した日々を過ごしました。
      施設、設備は古いと思います。私はプールの床がザラザラだったのがとても嫌でした。
      制服は全くかわいくありません。もう一捻りほしかったなーと思います。
      むらまつりは地域の人も巻き込んで盛り上がります。小さな子もきてくれます。
      大阪大学工学部
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      行事には全力で楽しんで、勉強するときは集中する、そんな切り替えができる人が多いです。まわりがハイレベルなので、ポテンシャルあがるし環境がとてもいいと思います。
      そこまで厳しくないです。冬にはブレザーの下にセーターやカーディガンを着ますが、色は自由です。生徒と先生の信頼関係から、まわりの学校よりも校則が少ないです。
      生徒はほぼ全員国公立大学志望なので、進学について相談することも多く、教師と生徒の距離は近いです。安心して相談できます。
      男子ハンドボール部は2016年現在で、5年連続近畿大会出場。放送部は全国大会に出場。ほかにもたくさん上の大会に進む部活がおおいです。文武両道がしっかりできます。
      国公立大学進学者はここ数年ずっと120人ほどで、進学率は高いです。
      校庭は県内でもトップレベルで広く、運動部はのびのびと活動できます。
      まわりの学校に比べると制服のかわいさはないです。冬のセーターなどが自由なところが唯一の誇れるところです
      文化祭は2日間あり、1日目は校内、2日目は一般公開となっており、だれでも来れてとても盛り上がります。ほかにも体育大会、合唱コンクール、球技大会などがあります。一年生時は林間学校、二年生時は沖縄への修学旅行、三年生時はUSJへの遠足があります。