みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  川西緑台高等学校   >>  口コミ

川西緑台高等学校 口コミ

(かわにしみどりだいこうとうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

(65) 兵庫県内107 / 195校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      端的に言うならば自称進学校。家庭に余裕があり学力もあるならば私学に通った方が良いと思われる。文武両道を謳うが実現できている人はほとんどいない。
      模試等の偏差値が70を超える生徒はクラスに一人程度はいるのでそういう人と出会えれば僥倖。
      生徒には品行方正にしてもらいたいようだが指導の詰めが甘く結果的には緩い。形態電話の持ち込みも可だった。
      生徒の育ちはおおむね良いので荒れているということは無い。
      染髪もおそらく華美でなければ大丈夫なのではないだろうか。
      学年単位でみれば少なくとも表面化するほどのものは無かったように思う。少なくとも在籍時そのような話は聞かなかった。
      文武両道を謳うわりには大したことは無い。基本的に結果を出すのは個人参加の人が多かった。
      今も同じかは分からないが一年次は部活に強制参加しなければならないのは面倒だと思われる。また運動部を辞めた生徒への教師からの当たりは少々キツイものが散見された。特に部活動をしたいのでなければ適当な文化部に入って幽霊部員と化し有耶無耶のまま退部するのがいいだろう。
      所詮は公立校なのでそこまで大したものではない。偏差値的に言えば50~60程度の大学への進学が多かったように思う。難関大学を目指す人は大概予備校や進学塾に通っていた。学校の授業のみでいい大学に行くのは無謀と言える。
      やたらと学校側が国公立を推すという話はよく聞いた。私大に行きたい人には鬱陶しいだろう。
      また浪人する人が一定数いる。私の同窓は3割弱が浪人していた。
      大体ぼろい。特にトイレは汚い。私が卒業してからしばらく経つが建て替えたという話は聞かないので今もぼろのままだろう。
      北校舎の内壁の塗装がどうなっているのか、もたれかかると制服が汚れる。また冬場の北校舎は極寒の地であった。
      図書館に漫画が寄贈されているので休み時間に読んでる人は多かった。
      基本的に金のない学校だということは常に頭に入れておいた方が良い。
      概ね不評であった。特に女子の制服はダサいということで地域でも有名であった。
      制服をとるか進路実績を取るかは受験者次第である。
      人によるだろうが、強制感はある。文化祭や合唱コンクールは殊更そう感じるであろう。
      文化祭はクラスごとに出し物をやらなければならない。屋台だったりステージだったりは学年に依っていた記憶がある。文化部が部活の方につきっきりになることがあるので基本運営は帰宅部と運動部である。
      体育祭は運動部が設営や片づけをやるので留意しておいた方がいい。リレー種目が主である。校庭に日影がないのでただの苦行となる。
      修学旅行や遠足は班分け次第。教師の目を盗んで節度を保って好き勝手やろう。
      聞いた話今は長距離ウォーキングがあるらしい。意味が解らない。
      近かったため
      京都大学工学部
      興味のある研究をしていたため
    2017年06月投稿
      一部のウェイと大半の中途半端な生徒の集まり
      この学校の文武両道というのは建前で実際は見えない力が働いている
      宝塚北とか北陵に比べたらまだマシ
      でも理不尽な事を言われることはある
      文化部に比べて運動部に対する扱いがひどいと思う
      そりゃ学校楽しく無くなるわ
      まあ運動部でもちゃんと仲良く出来てる理想の例もあるけどね。それが普通の例でないことが異常
      運動部の俺でも技能ないからそーゆーのあるよ
      生徒間だけでなく教師間でもあるって噂
      練習バリバリさせられる割には実績××笑
      そのせいで授業中寝てる奴もおるし
      進路実績みればわかるよ
      ここ数年の下がり具合が
      もういまの偏差値ふつーに50台だから笑
      しかも今年の定員ほぼ割れとったし
      ボロボロ
      いい加減に建て替えて欲しい
      男子はいたってふつーの学ラン
      女子はダサい
      中学校とほぼ変わらんわ
      わけわからん委員会とか教師に媚売ってる学級委員とかが仕切ってやってるだけ
      3年マラソン大会ないだけマシやけど
      家が近かったから
      関関同立

2017年03月投稿
      真面目な人が多いです。「文武両道」とは言いますが、部活に力を入れすぎているような気もします。家が近いなどの理由でなければ別の所の方がいいかもしれません。立地条件はよくないです。いいところは65分授業で1日5時限なところです。
      校則は基本的には緩く、携帯電話は1時間目?SHRまでの時間以外は電源をつけたり触ってもOKです。お菓子を持ってきて食べたり、早弁も規制されていません。髪型も特に変わったものでなければ自由です。しかしスカートを折ると厳しく叱られます。また、緩いからか、理不尽に叱られることがありました。
      目立ったいじめはありませんが、いわゆるスクールカーストはあります。生徒内での権力とかまあなんとか色々ややこしいこともあります(ほかの学年ではわかりませんが)。
      いじめる人もいなければ、助ける人もいない。あまり他人に興味がないような雰囲気です。
      成績がいい人、クラスには教師の対応がいいですが、成績が悪い人には悪い扱いをされます。
      「運動部は良い、文化部は悪い」のような部活差別的な雰囲気があります。実績の低い部活などは教師からも差別されることがあります。
      教師は高みを目指しすぎというか、意識だけは高い感じです。
      しかし実際はそんなに良いというわけではありません。
      校舎の設備で古くて働かない設備があります。トイレは汚く、ほとんどが和式です。校庭は野球のグラウンドが大きいです。最近教室にエアコンがつきました。絶対に北校舎の廊下の壁にもたれかかってはいけません。
      男子は黒の学ランで女子は紺(濃いめの青?)のブレザーです。
      女子制服がとてもダサいと思います。かしこそうには見えますが。スカートは膝下です。カーディガンや靴下、かばんは自由です。
      村祭り(文化祭)は保護者や他の学校の生徒も入ることができる日があります。
      1年生は合宿で30kmウォーキングをします。2年生は修学旅行で沖縄(北海道かも)に行きます。3年生はUSJに行きます。※年により変わるかもしれません。
      自分が通学できる範囲で1番偏差値が高かったからです。

2016年12月投稿
      私がいた頃は、「勉強をして当たり前」という風潮がありました。しかしそれは強制的なものではなく自主的なものであったため、非常に良かったと思います。自学自習への意欲は自然と身につくと思います
      あまり厳しくはなかったです。今はどうなっているかは分かりませんが…
      表立ったいじめなどはありませんでしたが、特定の目立つ人間を影で排除するという動きはありました。女子だけでなく男子にも多かったように思います。
      個人で見れば素晴らしい成績をおさめた子も多くいましたが、団体などで近畿や全国、という話はあまりなかったように思います。
      勿論国公立や関関同立志望の生徒は多いですが、学校の授業だけでそれらの大学に合格した子はほとんどいませんでした。みんな塾や予備校に通っていたように思います。
      設備の面で不自由した記憶はありませんでしたが、野球部の設備が非常に整っている分グラウンドの1/3以上の面積を利用するため、他の運動部が少し窮屈に感じる点はあったように思います。
      昔ながらの制服そのままなので、決してかっこいい/可愛いとは言えません。特に女子は少しでも可愛く見せようと、バッジを付けたりしていました。
      文化祭は近隣高に比べて遥かに充実していたように思います。あとは一般的な高校とそんなに大差ないように感じました
      家から近く、進学実績が良かったから
      関関同立

いじめも全くなく、学生のほとんどが勉強に部活に一生懸命仲間と打ち込んでいます。高校最初の一年間はどこかの部活に必ず所属しなければならないため、友達もたくさんできますし、進学校ですので勉強を本気でしたいと思う人にとってはいい環境が整っています。学祭も地域の人々の多くがやってきて賑やかでとにかく平和で雰囲気のよい学校です。
      とても緩いです。そもそも高校で問題を起こす人がほとんどいないので校則で締め付ける必要もないのです。たとえ校則が緩くてもとても優秀で優しい人がたくさん集まる学校です。学科内での携帯、買い食い、アイロンコテで髪を少し巻く、カラコンなどだいたい認められており地域の他の学校よりもだいぶ緩いです。
      全くありません。
      生徒も温厚な人が多いので先生もほとんど怒ったりする必要がありませんので先生側もピリピリした様子はありません。
      大きなトラブルが起こった話も聞きません。
      活気はとてもあります。
      野球部、バスケ部、サッカー部、ハンドボール部、水泳部、バレー部、陸上部などスポーツに打ち込みたい人にとって幅広い選択ができます。
      また文化部でも茶道部、華道部、ギター部、吹奏楽部、ホームクッキングクラブなどがあります。
      学生数が多い、また一年生は必ずどこかに所属するので仲良く部活動を行なっています。
      大会での実績としては陸上部が有名で全国大会出場者を多数輩出しています。
      叶いやすいです。
      公立の高校では同地区でトップですし、進学実績も高いです。
      学生のほとんどが国公立を目指しますが、専門学校、私立を目指す人もちゃんといます。それぞれがそれぞれの進路を叶えるために全力ですから勉強に集中できる環境が十分整っています。実際の進学実績でいえば学年の三分の一は国公立に行き、そのうち東大、京大、神大、阪大など有名国公立に行く人がいます。私立も関関同立に強く私立にいく生徒のほとんどが行きます。難点といえば地方だろうと国公立に進学させようとする校風であり、私自身私立を目指していたので先生との面談で苦心したおぼえがあります。
      体育館も清潔に整えられているし二階からだと外に出ることなく体育館内に入れるので便利です。
      図書館には自由な校風らしく漫画なども置いてあり学生が本に慣れ親しむ機会が沢山あります。また源氏物語の漫画なども置いてあり、図書館に行く生徒のうち古典が得意になった人が多いです。
      校庭はかなりの大きさで地元でも有名です。そのため陸上部の活動が特に盛んで練習が充実しています。
      着やすいですがあまり可愛いとはいえず、地元では不評なことが多いです。複雑な作りではないので楽ですがデザインは長年変更されておらず、古臭いと思います。ただ中に着るセーターは自由なので可愛いものやかっこいいものを着て補えます。
      学祭、体育祭など地元の人で賑わいます。学校自体が住宅に囲まれ地域との関係がかなり密接だといえます。
      また合唱コンクールでは優秀だったクラスは決勝で地元の文化会館で歌う権利が得られるためかなり白熱します。先生も行事ごとにはかなり積極的で生徒もそれに乗ってみんなで団結しています。
      大学は同志社大学文学部英文学科に進学しました。

成績の優秀な生徒がたくさん集まっている高校なので、良い大学を目指している方には良い高校だと思います。
      友達の学校などと比べると少し厳しいと思います。身だしなみが特に注意されます。
      教師や生徒の間のトラブルは私が入学してからそのような大きなことは起こっていません。
      勉強とクラブ活動を両立している生徒が多いです。特にラグビー部が強いと思います。
      ここの高校で一生懸命頑張れば自分の志望大学に行けると思います。
      高校の施設は不自由なく充実しているとおもいます。特に図書館は綺麗です。
      制服は正直可愛くないです。スカートが元から長めなのが私は嫌です。
      他の学校に比べるとそこまで充実はしていません。しかし満足です。
      一番の動機は偏差値が高い事です。中学の時はあまり頭が良くなかったので行けるかとても不安でしたが勉強を一生懸命頑張り合格することが出来ました。設備もいいです。

この高校は真面目な子が多く、勉強する環境が整っています。先生たちも熱心なのでやる気が出ます。悪い子はいません。
      制服があまり良くないですが校則はゆるいほうだと思います。髪の毛は染めてはいけません。
      いじめは絶対にないと思います。みんなまじめなのでそんなことをする子はいないと言ってもいいです。
      クラブの種類は豊富です。野球部は甲子園に出場したことよあります。
      進学校なので、東京大や、京都大学などの大学に進学する人もいます。
      体育館は広く使いやすいです。図書館は静かでたくさんの本がおいてあります。
      制服は男子は学ラン女子は紺のブレザーとあまり可愛くはありません。
      合唱コンクール、文化祭、運動会などとたくさんの行事があります。
      きまってません。

文武両道で部活にも勉強にも力を入れていて、どちらにも力を入れたい学生にはとてもいい高校だと思います。
      他校に比べると校則は厳しいほうだとは思いますが、守れる範囲です。
      生徒によって感じ方は色々だと思いますが、あまり大きなトラブルはないと思います。
      クラブの種類は多くて、活気溢れています。
      大会でも多くのクラブが成績を残しています。
      大学進学への実績は高いですが、塾に通ってる生徒も多くいます。
      建物は全体的に古いですが、綺麗になっている教室多くもあります。
      女子の制服は正直可愛くないです。
      昔からデザインが変わってないのも一つの誇りかもしれません。
      行事は充実していて、文化祭や合唱コンクールなどみな力を入れて頑張っています。
      偏差値が高いため、大学進学を考えてこの高校を選びました。
      大阪音楽大学ピアノ専攻

特に嫌な部分もいい部分なく、普通の平凡な学校だった感じがする
      スカートを曲げているかの抜き打ちチェックがあり、非常にめんどくさかった
      アンケートを取った際にいじめがあるとかいとうしていたこがいた
      部活で好成績を残している人が多かった、特に放送部は多かった。
      学校は国公立に行けと言うことが多く、推薦組は 邪魔扱いされる
      運動場の半分は野球部が占めておりあまり他の部活は活動できない
      制服はとにかくダサい、改良されたが余計ダサくなった 、スカートが特にダサい
      学祭は楽しいが受験で邪魔になるため一括にされたこともあると思う
      オープンキャンパスに行く機会を設けてくれる
      東進予備校
      関西学院大学
      キャンパスが綺麗でそれなりの大学ブランドがあるから

この地域での進学校と言われてはいるが、実際のところ勉強のレベルは低い。各個人の努力に任されていると言っても過言ではない。
      高校で勉強したいと思っている人は、本当の意味での進学校に受験して通うべきだと思う。
      携帯を持っていってもいいし、服装検査などもほとんどなく、校則は比較的緩い方だと思う。
      生徒は皆仲が良く、いじめなどがあったとは全く聞かなかった。教師と生徒間でも特に大きなトラブルはなかった。
      文武両道を目指していることもあり、どの部活も積極的に取り組んでいる。
      国公立の大学進学が多いと言っても、地方国公立などといった旧帝国大学以外への進学がほとんどを占めている。
      創立からだいぶ時間が経っており、校舎自体は比較的古びたものになっている。
      男子は学ランであり、冬でも暖かいものになっている。
      女子は比較的地味なブレザーであり、女子の生徒間では不満が聞こえていた。
      特に体育祭や文化祭では、どの学年も積極的に取り組んでいた。修学旅行は11月末に沖縄に行くという素晴らしいものだった。
      東京大学理Ⅲ