みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  川西緑台高等学校   >>  口コミ

川西緑台高等学校 口コミ

(かわにしみどりだいこうとうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

(62件) 兵庫県内96位 / 194校中

2016-12-08投稿
      私がいた頃は、「勉強をして当たり前」という風潮がありました。しかしそれは強制的なものではなく自主的なものであったため、非常に良かったと思います。自学自習への意欲は自然と身につくと思います
      あまり厳しくはなかったです。今はどうなっているかは分かりませんが…
      表立ったいじめなどはありませんでしたが、特定の目立つ人間を影で排除するという動きはありました。女子だけでなく男子にも多かったように思います。
      個人で見れば素晴らしい成績をおさめた子も多くいましたが、団体などで近畿や全国、という話はあまりなかったように思います。
      勿論国公立や関関同立志望の生徒は多いですが、学校の授業だけでそれらの大学に合格した子はほとんどいませんでした。みんな塾や予備校に通っていたように思います。
      設備の面で不自由した記憶はありませんでしたが、野球部の設備が非常に整っている分グラウンドの1/3以上の面積を利用するため、他の運動部が少し窮屈に感じる点はあったように思います。
      昔ながらの制服そのままなので、決してかっこいい/可愛いとは言えません。特に女子は少しでも可愛く見せようと、バッジを付けたりしていました。
      文化祭は近隣高に比べて遥かに充実していたように思います。あとは一般的な高校とそんなに大差ないように感じました
      家から近く、進学実績が良かったから
      関関同立

2016-10-25投稿
      いじめも全くなく、学生のほとんどが勉強に部活に一生懸命仲間と打ち込んでいます。高校最初の一年間はどこかの部活に必ず所属しなければならないため、友達もたくさんできますし、進学校ですので勉強を本気でしたいと思う人にとってはいい環境が整っています。学祭も地域の人々の多くがやってきて賑やかでとにかく平和で雰囲気のよい学校です。
      とても緩いです。そもそも高校で問題を起こす人がほとんどいないので校則で締め付ける必要もないのです。たとえ校則が緩くてもとても優秀で優しい人がたくさん集まる学校です。学科内での携帯、買い食い、アイロンコテで髪を少し巻く、カラコンなどだいたい認められており地域の他の学校よりもだいぶ緩いです。
      全くありません。
      生徒も温厚な人が多いので先生もほとんど怒ったりする必要がありませんので先生側もピリピリした様子はありません。
      大きなトラブルが起こった話も聞きません。
      活気はとてもあります。
      野球部、バスケ部、サッカー部、ハンドボール部、水泳部、バレー部、陸上部などスポーツに打ち込みたい人にとって幅広い選択ができます。
      また文化部でも茶道部、華道部、ギター部、吹奏楽部、ホームクッキングクラブなどがあります。
      学生数が多い、また一年生は必ずどこかに所属するので仲良く部活動を行なっています。
      大会での実績としては陸上部が有名で全国大会出場者を多数輩出しています。
      叶いやすいです。
      公立の高校では同地区でトップですし、進学実績も高いです。
      学生のほとんどが国公立を目指しますが、専門学校、私立を目指す人もちゃんといます。それぞれがそれぞれの進路を叶えるために全力ですから勉強に集中できる環境が十分整っています。実際の進学実績でいえば学年の三分の一は国公立に行き、そのうち東大、京大、神大、阪大など有名国公立に行く人がいます。私立も関関同立に強く私立にいく生徒のほとんどが行きます。難点といえば地方だろうと国公立に進学させようとする校風であり、私自身私立を目指していたので先生との面談で苦心したおぼえがあります。
      体育館も清潔に整えられているし二階からだと外に出ることなく体育館内に入れるので便利です。
      図書館には自由な校風らしく漫画なども置いてあり学生が本に慣れ親しむ機会が沢山あります。また源氏物語の漫画なども置いてあり、図書館に行く生徒のうち古典が得意になった人が多いです。
      校庭はかなりの大きさで地元でも有名です。そのため陸上部の活動が特に盛んで練習が充実しています。
      着やすいですがあまり可愛いとはいえず、地元では不評なことが多いです。複雑な作りではないので楽ですがデザインは長年変更されておらず、古臭いと思います。ただ中に着るセーターは自由なので可愛いものやかっこいいものを着て補えます。
      学祭、体育祭など地元の人で賑わいます。学校自体が住宅に囲まれ地域との関係がかなり密接だといえます。
      また合唱コンクールでは優秀だったクラスは決勝で地元の文化会館で歌う権利が得られるためかなり白熱します。先生も行事ごとにはかなり積極的で生徒もそれに乗ってみんなで団結しています。
      大学は同志社大学文学部英文学科に進学しました。

2016-10-25投稿
      成績の優秀な生徒がたくさん集まっている高校なので、良い大学を目指している方には良い高校だと思います。
      友達の学校などと比べると少し厳しいと思います。身だしなみが特に注意されます。
      教師や生徒の間のトラブルは私が入学してからそのような大きなことは起こっていません。
      勉強とクラブ活動を両立している生徒が多いです。特にラグビー部が強いと思います。
      ここの高校で一生懸命頑張れば自分の志望大学に行けると思います。
      高校の施設は不自由なく充実しているとおもいます。特に図書館は綺麗です。
      制服は正直可愛くないです。スカートが元から長めなのが私は嫌です。
      他の学校に比べるとそこまで充実はしていません。しかし満足です。
      一番の動機は偏差値が高い事です。中学の時はあまり頭が良くなかったので行けるかとても不安でしたが勉強を一生懸命頑張り合格することが出来ました。設備もいいです。

2016-10-25投稿
      この高校は真面目な子が多く、勉強する環境が整っています。先生たちも熱心なのでやる気が出ます。悪い子はいません。
      制服があまり良くないですが校則はゆるいほうだと思います。髪の毛は染めてはいけません。
      いじめは絶対にないと思います。みんなまじめなのでそんなことをする子はいないと言ってもいいです。
      クラブの種類は豊富です。野球部は甲子園に出場したことよあります。
      進学校なので、東京大や、京都大学などの大学に進学する人もいます。
      体育館は広く使いやすいです。図書館は静かでたくさんの本がおいてあります。
      制服は男子は学ラン女子は紺のブレザーとあまり可愛くはありません。
      合唱コンクール、文化祭、運動会などとたくさんの行事があります。
      きまってません。

2016-10-24投稿
      文武両道で部活にも勉強にも力を入れていて、どちらにも力を入れたい学生にはとてもいい高校だと思います。
      他校に比べると校則は厳しいほうだとは思いますが、守れる範囲です。
      生徒によって感じ方は色々だと思いますが、あまり大きなトラブルはないと思います。
      クラブの種類は多くて、活気溢れています。
      大会でも多くのクラブが成績を残しています。
      大学進学への実績は高いですが、塾に通ってる生徒も多くいます。
      建物は全体的に古いですが、綺麗になっている教室多くもあります。
      女子の制服は正直可愛くないです。
      昔からデザインが変わってないのも一つの誇りかもしれません。
      行事は充実していて、文化祭や合唱コンクールなどみな力を入れて頑張っています。
      偏差値が高いため、大学進学を考えてこの高校を選びました。
      大阪音楽大学ピアノ専攻

2016-10-24投稿
      特に嫌な部分もいい部分なく、普通の平凡な学校だった感じがする
      スカートを曲げているかの抜き打ちチェックがあり、非常にめんどくさかった
      アンケートを取った際にいじめがあるとかいとうしていたこがいた
      部活で好成績を残している人が多かった、特に放送部は多かった。
      学校は国公立に行けと言うことが多く、推薦組は 邪魔扱いされる
      運動場の半分は野球部が占めておりあまり他の部活は活動できない
      制服はとにかくダサい、改良されたが余計ダサくなった 、スカートが特にダサい
      学祭は楽しいが受験で邪魔になるため一括にされたこともあると思う
      オープンキャンパスに行く機会を設けてくれる
      東進予備校
      関西学院大学
      キャンパスが綺麗でそれなりの大学ブランドがあるから

2016-10-24投稿
      この地域での進学校と言われてはいるが、実際のところ勉強のレベルは低い。各個人の努力に任されていると言っても過言ではない。
      高校で勉強したいと思っている人は、本当の意味での進学校に受験して通うべきだと思う。
      携帯を持っていってもいいし、服装検査などもほとんどなく、校則は比較的緩い方だと思う。
      生徒は皆仲が良く、いじめなどがあったとは全く聞かなかった。教師と生徒間でも特に大きなトラブルはなかった。
      文武両道を目指していることもあり、どの部活も積極的に取り組んでいる。
      国公立の大学進学が多いと言っても、地方国公立などといった旧帝国大学以外への進学がほとんどを占めている。
      創立からだいぶ時間が経っており、校舎自体は比較的古びたものになっている。
      男子は学ランであり、冬でも暖かいものになっている。
      女子は比較的地味なブレザーであり、女子の生徒間では不満が聞こえていた。
      特に体育祭や文化祭では、どの学年も積極的に取り組んでいた。修学旅行は11月末に沖縄に行くという素晴らしいものだった。
      東京大学理Ⅲ

2016-10-22投稿
      近隣に娯楽施設が少なく、生徒の質も地域的にみれば群を抜いて良い。しかし、文部両道を志す指導方針にも関わらず、体育教師が幅をきかせており、真面に両立できている生徒はいないに等しい現状である。
      また、学力の上下幅が広く、余裕で入学試験を突破できる程度の学力を有していないのであれば格は落ちるが近隣の公立校ないし私立校に入学する方が大学入試の際有利であることは言うまでもない。
      設備もボロく、大掛かりな耐震工事を行ったにも関わらず体感出来るほどの校舎の歪みを修繕しなかったことからいかに金銭的に逼迫しているかがわかる。
      近隣の高校に比べるとスマホの持ち込みが許可されている点で大きな差がある。
      しかしながら、服装に気を配りすぎる一部の教師がうるさいので注意が必要。
      髪を染めても案外大丈夫である。
      いじめはないと言っても過言ではない。
      正しく言うのであれば、いじめられるような人間はこの学校では興味を持たれないのである。
      ごく希にいじめられる生徒もいるが、そのような人達は何故か学校から去るので問題なし。
      グラウンドを使う部活は大した実績もなく広いスペースを使用する野球部に恨みを持つ。
      旧帝国大学に行く生徒は基本皆浪人している。
      浪人生が卒業生の2割ほどを占めるというのは恐怖である。
      全体的にボロい。
      洋式トイレがあることが奇跡に思えるほどの設備である。また、グラウンドはボコボコ。中庭は荒れている。
      古くダサい。
      特に酷いのは女子であり、その酷さ故に入学することを迷う生徒がいる程である。
      昨年女子のスカートが変更され、デザインはほぼ変更無しで動きだけが良くなったという。それがどうしたと言うのだ。
      教師陣のやれと言われているからやるといった雰囲気が溢れ出ている。
      その割には大した進学校でも無いことは卒業生たちの共通認識かつ語りぐさとなっている。
      同志社大学

2016-10-21投稿
      勉強は勿論、部活にも熱心に取り組む、まさに文武両道の進学校でした。しかし、高2の夏で部活を辞めた時にでさえ、他の部活への入部を強要された時はどうかと思っていました。理系でしたので勉強にしっかりついていきたくて辞めたと説明しても、兎に角入れの一点張りでした。(最後まで部活には入りませんでしたが帰宅部への当たりは強かったです。)それ以外の、勉強面では塾等にも通わなくても国公立大学は十分に目指せるレベルの高校ではないかと思います。勉強も部活も一生懸命にやりたい人にはオススメの高校です。勉強第一で部活はそんなに…って方には合わないかもしれませんね。
      自分はそこまで厳しいと感じませんでした。規則は当たり前の事しか無かったように思います。スカートの長さ、カーディガンの色はよく注意されてる人がいましたが常識の範囲です。
      トラブルがある先生はあるし、ない先生は無いです。自分が信用できる先生だけを信じていればいいと思います。
      活気があり、実績もそれなりに良いですが、裏には過酷な練習があります。朝練でクタクタで授業中は寝ている運動部の人もいました。もちろん、部活も勉強もちゃんと両立している人もいましたが、極一部だったと思います。
      人それぞれです。意志が固ければどの高校に行っても頑張れます。緑台に来ても落ちぶれる人は落ちぶれる。
      校庭はかなり広いです。耐震工事後を知らないので、今はどんな風に校舎等が変わっているか知りませんが。
      個人的には大人っぽいシンプルなデザインで好きです。男子も学ランで男らしく、良いと思います。
      そんなに楽しかった思い出はありません。クラスの団結力や仲の良さで随分変わる気がします。中学校の時のように全力でしたという感じはありません。基本、皆勉強時間を削るのが嫌で、委員も押し付け合いのような感じでした。
      私立大学のリハビリテーション学科

2016-10-20投稿
      勉強よりも部活に重きを置いている学校です。ただ、一部の生徒が文武両道をしていたり、退部して勉学に勤しむことにより、ある程度の進学実績を積み重ねてきました。部活をしたいのなら是非とも緑高へ!
      校則は比較的緩いです。これは生徒と教師の信頼関係が深く関わっている、と教師たちはおっしゃっています。
      目に見えるいじめはないです。ただ、一部の生徒と教師達が対立しており、その生徒達は偏見を持たれているようです。
      公立高校としてはなかなか優秀なほうだと自負しております。クラブは独自の活気があり、種類は他校と同じくらいです。
      公立高校としては中の上または年度によっては上の下だと思います。部活を長くしている生徒が多いので、学力的に志望校に届かない生徒が多数います。
      運動場は素晴らしいの一言。しかしながら、体育館や図書館は一般的な高校と相違ないと思われます。
      これは個人的な見解ですが、どちらかというと女子は普通で、男子は少し格好いいと思います。ただ、長袖シャツだけは例外ですが...。
      かなり充実している方だと思います。合唱コンクール、体育祭、文化祭など、いずれも生徒が積極的に取り組んでおり、地域との触れ合いも盛んです。
      とりあえず、自宅から通いやすいところにしました。