みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  川西緑台高等学校   >>  口コミ

川西緑台高等学校 口コミ

(かわにしみどりだいこうとうがっこう)

兵庫県 川西市 / 公立 / 共学

(68) 兵庫県内88 / 197校中

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      自称進学校(笑)
      教師陣は意識が高い割にレベルはさほど高くない
      一人の体育教師が学校を取り仕切っている(2017年現在)
      臨時教師が多く、臨時教師の授業に割り当てられたら外れと思っていい
      運動部が上位で文化部が下位というカーストが形成されている
      そこそこ校則はゆるい
      ただし女子はスカートを巻いたらすごい怒られる
      在学中はいじめの問題を耳にしたことはなかった
      部活に大幅な時間を使う割には実績が伴っていない
      加えて文武両道とよく謳っているがどちらもかなり中途半端である
      やる人は受かる
      やらない人は受からない
      受かるかどうかは自分次第
      有名な私立大学より地方の国公立大学を薦めてくる教師が多数いるので教師の言うことを素直に聞いてはならない(最近は早慶よりも琉球大学の方が良いという戯言を言っているようです)
      図書館にスラムダンクが置いているので暇つぶしには丁度よい
      校庭はかなり大きい。しかし野球部のグラウンド以外のグラウンドコンディションは最悪である。風が強い日は砂嵐が発生します
      男女ともにださい
      体育大会は遊びがほとんどない記録会みたいなもの。決して面白くはない。
      文化祭は地域ではそこそこ有名らしい。ただし合唱コンクールなど強制参加の行事も兼ねているので少し面倒くさい
      家が近い
      立命館
    2017年11月投稿
      とても充実した3年間を過ごすことができました。
      3年間特に人間関係や、勉強面で苦労することはなく、好きなことに夢中になることができました。今でも高校時代の仲間達と集まることができる素晴らしい学生生活でした!
      普通の身だしなみをしていれば、厳しいと感じることは全くない。
      ただ、女子のスカートの丈に対しては異常に厳しい。呼び出された生徒もちょくちょくいる。
      この学校に「いじめ」という言葉は存在しない。
      大人しい子から騒がしい子、様々な子が存在しているが、誰とでも仲良くなることができ、高校からキャラを変えることも可能です。
      教師は適度に頼るべきである。
      部活によってやる気が違う。女バスはウエイトをするほどガチ。野球部の冬練より厳しい、、
      希望の大学に行けなかった場合、浪人する生徒が結構いる。
      ちょい汚い。
      耐震工事が行われたので綺麗になっているかもしれない
      期待はしないほうがいい。
      近隣高校に比べると充実している。
      関西の大学
    在校生 / 2017年入学
    2017年11月投稿
      皆さんが口コミで書いているよりもかなり、私は良い学校だと思っています。
      勉強が出来ない子はかなり出来ないですが、勉強するのに物足りない学校というわけではありません。
      質問をすればとても丁寧に教えてくださりますし、自分に意欲があり、個人で相談をしに行けば先生方が必ず答えてくれます。
      自分から勉強出来ない人は伸びませんが自分からやれば伸びます。自主的に勉強出来ない人はやめた方がいいですが、大学でやっていけなくなると思います
      お菓子は黙認され朝と放課後はスマホOK、髪留め靴下等完全自由なので比較的緩いと思います
      表立ったいじめは今のところ見ていません
      全国にいく部活もありますが活動が多すぎると感じられる部活もあります。
      トイレが汚いので変えてほしいです。
      校舎もなかなかの汚さです。生活に支障がある訳ではありませんが…
      周りの評判は低いですが私は飾りがなくてシンプルなので気に入っています。
      私のクラスは行事が盛り上がるクラスなので充実しています。
      近いからと、理系確定だったためです。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      いい所もあるが悪い所もある学校だと思います。はっきり言って中学時代に描いていた高校生活とは違うなと思います。
      部活動に力を入れているので部活を本気でしたい人にはオススメです。勉強は個人の努力次第。
      自転車通学の人が多い。ただクレームも多く、そのクレームの原因は1年生のせいだと決めつけていまふ。今年からクレームが増えたかららしいですが実際スピードを出したり並列運転しているのは二年三年で、1年生がしているのはそれほど見かけません。1年生ばかり注意するので、クレームは減らない。
      偏差値は高く設定されていますが、それほど魅力のある高校では無いので隣の宝塚や伊丹の高校に進む人が年々多くなり、倍率はどんどん低くなってるので、今は前より偏差値は低いです。
      ゆるい方です。パーマやカラーや化粧は駄目ですが、携帯の持ち込みはOKで放課後は学校内での使用も許可されています。
      いじめの話は聞いたことはありません。嫌われている人などはいると思いますがいじめることは無いです。
      教師と生徒の間ではトラブルはほとんど無いと思いますが、生徒の間では先生への不信感などが高まっていると思います。
      クラブの種類は豊富でとても充実していると思います。野球部は設備が整っていて遠いところから野球のために通っている人もいます。ただ昼休みに練習があったり休みがほとんど無かったりしてとてもしんどそうです。練習の割には実績がありません。もっと休みを入れた方が部員の指揮も上がるだろうとみんな言っています。
      女子バスケ部も力が入っていてたくさん練習しています。バスケのために遠いところから来てる人も結構います。
      男子ハンドボール部は近畿大会常連校で去年は全国にも行ったので強豪だと思います。
      あと陸上部も競歩で全国に行ってます。午後に勉強会をしているらしいので本当の文武両道の部活だと思います。
      こんなこと言いたくありませんがダンス部への体育教師のあたりが強いと校内で有名です。悪さをしている訳でもないのにとても理不尽だと思います。
      学校の授業だけでは良い大学は難しいと思います。生徒がもともとできる人が集まっているからか、先生の質が悪い気がします。教え方が上手では無い人が多いです。
      毎年京大に一人から二人、阪大神戸大に数人に進んでいて、関関同立などに進む人が多いと聞きます。
      汚いです。とにかく汚い。毎日掃除はしているもののする意味はあるのかと疑うほど汚いです。特にトイレは汚いです。市内の中学のトイレ改装が進んでいるだけに、中学との落差が酷いです。
      校舎も外のペンキだけ綺麗で中はボロボロです。外見だけ。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。学ランは普通だと思います。女子はダサいと有名です。青めの紺で、リボンがなく悲しくなります。数年前まではスカジャンだったらしくマシになったと言いますがダサいことに変わりはありません。
      普通です。体育祭は基本リレーばかりです。
      家から近めで偏差値が高めだから。
    2017年08月投稿
      非常に良い学校です。今の緑高は倍率も1倍を切り非常に入学しやすくなっていて、入試の点数が300点を切っていても入学出来るのでおすすめです!
      近隣の高校に比べると緩い方だと思います。
      一部の教師が文武両道を語っていて、文化部や帰宅部が運動部と比較されること以外には特にないと思います。
      ハンド部や放送部が強いという印象を受けます。
      また陸上部は二年連続、競歩で全国出場を果たしています。
      教師が進学実績に国公立を書きたいためか、地方国公立をやたらと推してくる傾向があり、地方国公立に行く人が多いです。
      校舎がボロく、トイレが公園の公衆便所並に汚いです。部活に力を入れる前に学校の施設を良くしてほしいですね。
      制服は男女共にださいです。
      文化祭、体育祭ともにとても盛り上がりますが、中学校の行事とさほど変わらない印象です。また1年の始めには、林間学校があり30キロ歩かされます。
      家が近いから。

卒業生 / 2010年入学
    2017年07月投稿
      端的に言うならば自称進学校。家庭に余裕があり学力もあるならば私学に通った方が良いと思われる。文武両道を謳うが実現できている人はほとんどいない。
      模試等の偏差値が70を超える生徒はクラスに一人程度はいるのでそういう人と出会えれば僥倖。
      生徒には品行方正にしてもらいたいようだが指導の詰めが甘く結果的には緩い。形態電話の持ち込みも可だった。
      生徒の育ちはおおむね良いので荒れているということは無い。
      染髪もおそらく華美でなければ大丈夫なのではないだろうか。
      学年単位でみれば少なくとも表面化するほどのものは無かったように思う。少なくとも在籍時そのような話は聞かなかった。
      文武両道を謳うわりには大したことは無い。基本的に結果を出すのは個人参加の人が多かった。
      今も同じかは分からないが一年次は部活に強制参加しなければならないのは面倒だと思われる。また運動部を辞めた生徒への教師からの当たりは少々キツイものが散見された。特に部活動をしたいのでなければ適当な文化部に入って幽霊部員と化し有耶無耶のまま退部するのがいいだろう。
      所詮は公立校なのでそこまで大したものではない。偏差値的に言えば50~60程度の大学への進学が多かったように思う。難関大学を目指す人は大概予備校や進学塾に通っていた。学校の授業のみでいい大学に行くのは無謀と言える。
      やたらと学校側が国公立を推すという話はよく聞いた。私大に行きたい人には鬱陶しいだろう。
      また浪人する人が一定数いる。私の同窓は3割弱が浪人していた。
      大体ぼろい。特にトイレは汚い。私が卒業してからしばらく経つが建て替えたという話は聞かないので今もぼろのままだろう。
      北校舎の内壁の塗装がどうなっているのか、もたれかかると制服が汚れる。また冬場の北校舎は極寒の地であった。
      図書館に漫画が寄贈されているので休み時間に読んでる人は多かった。
      基本的に金のない学校だということは常に頭に入れておいた方が良い。
      概ね不評であった。特に女子の制服はダサいということで地域でも有名であった。
      制服をとるか進路実績を取るかは受験者次第である。
      人によるだろうが、強制感はある。文化祭や合唱コンクールは殊更そう感じるであろう。
      文化祭はクラスごとに出し物をやらなければならない。屋台だったりステージだったりは学年に依っていた記憶がある。文化部が部活の方につきっきりになることがあるので基本運営は帰宅部と運動部である。
      体育祭は運動部が設営や片づけをやるので留意しておいた方がいい。リレー種目が主である。校庭に日影がないのでただの苦行となる。
      修学旅行や遠足は班分け次第。教師の目を盗んで節度を保って好き勝手やろう。
      聞いた話今は長距離ウォーキングがあるらしい。意味が解らない。
      近かったため
      京都大学工学部
      興味のある研究をしていたため

2017年03月投稿
      真面目な人が多いです。「文武両道」とは言いますが、部活に力を入れすぎているような気もします。家が近いなどの理由でなければ別の所の方がいいかもしれません。立地条件はよくないです。いいところは65分授業で1日5時限なところです。
      校則は基本的には緩く、携帯電話は1時間目?SHRまでの時間以外は電源をつけたり触ってもOKです。お菓子を持ってきて食べたり、早弁も規制されていません。髪型も特に変わったものでなければ自由です。しかしスカートを折ると厳しく叱られます。また、緩いからか、理不尽に叱られることがありました。
      目立ったいじめはありませんが、いわゆるスクールカーストはあります。生徒内での権力とかまあなんとか色々ややこしいこともあります(ほかの学年ではわかりませんが)。
      いじめる人もいなければ、助ける人もいない。あまり他人に興味がないような雰囲気です。
      成績がいい人、クラスには教師の対応がいいですが、成績が悪い人には悪い扱いをされます。
      「運動部は良い、文化部は悪い」のような部活差別的な雰囲気があります。実績の低い部活などは教師からも差別されることがあります。
      教師は高みを目指しすぎというか、意識だけは高い感じです。
      しかし実際はそんなに良いというわけではありません。
      校舎の設備で古くて働かない設備があります。トイレは汚く、ほとんどが和式です。校庭は野球のグラウンドが大きいです。最近教室にエアコンがつきました。絶対に北校舎の廊下の壁にもたれかかってはいけません。
      男子は黒の学ランで女子は紺(濃いめの青?)のブレザーです。
      女子制服がとてもダサいと思います。かしこそうには見えますが。スカートは膝下です。カーディガンや靴下、かばんは自由です。
      村祭り(文化祭)は保護者や他の学校の生徒も入ることができる日があります。
      1年生は合宿で30kmウォーキングをします。2年生は修学旅行で沖縄(北海道かも)に行きます。3年生はUSJに行きます。※年により変わるかもしれません。
      自分が通学できる範囲で1番偏差値が高かったからです。

2016年12月投稿
      私がいた頃は、「勉強をして当たり前」という風潮がありました。しかしそれは強制的なものではなく自主的なものであったため、非常に良かったと思います。自学自習への意欲は自然と身につくと思います
      あまり厳しくはなかったです。今はどうなっているかは分かりませんが…
      表立ったいじめなどはありませんでしたが、特定の目立つ人間を影で排除するという動きはありました。女子だけでなく男子にも多かったように思います。
      個人で見れば素晴らしい成績をおさめた子も多くいましたが、団体などで近畿や全国、という話はあまりなかったように思います。
      勿論国公立や関関同立志望の生徒は多いですが、学校の授業だけでそれらの大学に合格した子はほとんどいませんでした。みんな塾や予備校に通っていたように思います。
      設備の面で不自由した記憶はありませんでしたが、野球部の設備が非常に整っている分グラウンドの1/3以上の面積を利用するため、他の運動部が少し窮屈に感じる点はあったように思います。
      昔ながらの制服そのままなので、決してかっこいい/可愛いとは言えません。特に女子は少しでも可愛く見せようと、バッジを付けたりしていました。
      文化祭は近隣高に比べて遥かに充実していたように思います。あとは一般的な高校とそんなに大差ないように感じました
      家から近く、進学実績が良かったから
      関関同立

いじめも全くなく、学生のほとんどが勉強に部活に一生懸命仲間と打ち込んでいます。高校最初の一年間はどこかの部活に必ず所属しなければならないため、友達もたくさんできますし、進学校ですので勉強を本気でしたいと思う人にとってはいい環境が整っています。学祭も地域の人々の多くがやってきて賑やかでとにかく平和で雰囲気のよい学校です。
      とても緩いです。そもそも高校で問題を起こす人がほとんどいないので校則で締め付ける必要もないのです。たとえ校則が緩くてもとても優秀で優しい人がたくさん集まる学校です。学科内での携帯、買い食い、アイロンコテで髪を少し巻く、カラコンなどだいたい認められており地域の他の学校よりもだいぶ緩いです。
      全くありません。
      生徒も温厚な人が多いので先生もほとんど怒ったりする必要がありませんので先生側もピリピリした様子はありません。
      大きなトラブルが起こった話も聞きません。
      活気はとてもあります。
      野球部、バスケ部、サッカー部、ハンドボール部、水泳部、バレー部、陸上部などスポーツに打ち込みたい人にとって幅広い選択ができます。
      また文化部でも茶道部、華道部、ギター部、吹奏楽部、ホームクッキングクラブなどがあります。
      学生数が多い、また一年生は必ずどこかに所属するので仲良く部活動を行なっています。
      大会での実績としては陸上部が有名で全国大会出場者を多数輩出しています。
      叶いやすいです。
      公立の高校では同地区でトップですし、進学実績も高いです。
      学生のほとんどが国公立を目指しますが、専門学校、私立を目指す人もちゃんといます。それぞれがそれぞれの進路を叶えるために全力ですから勉強に集中できる環境が十分整っています。実際の進学実績でいえば学年の三分の一は国公立に行き、そのうち東大、京大、神大、阪大など有名国公立に行く人がいます。私立も関関同立に強く私立にいく生徒のほとんどが行きます。難点といえば地方だろうと国公立に進学させようとする校風であり、私自身私立を目指していたので先生との面談で苦心したおぼえがあります。
      体育館も清潔に整えられているし二階からだと外に出ることなく体育館内に入れるので便利です。
      図書館には自由な校風らしく漫画なども置いてあり学生が本に慣れ親しむ機会が沢山あります。また源氏物語の漫画なども置いてあり、図書館に行く生徒のうち古典が得意になった人が多いです。
      校庭はかなりの大きさで地元でも有名です。そのため陸上部の活動が特に盛んで練習が充実しています。
      着やすいですがあまり可愛いとはいえず、地元では不評なことが多いです。複雑な作りではないので楽ですがデザインは長年変更されておらず、古臭いと思います。ただ中に着るセーターは自由なので可愛いものやかっこいいものを着て補えます。
      学祭、体育祭など地元の人で賑わいます。学校自体が住宅に囲まれ地域との関係がかなり密接だといえます。
      また合唱コンクールでは優秀だったクラスは決勝で地元の文化会館で歌う権利が得られるためかなり白熱します。先生も行事ごとにはかなり積極的で生徒もそれに乗ってみんなで団結しています。
      大学は同志社大学文学部英文学科に進学しました。

成績の優秀な生徒がたくさん集まっている高校なので、良い大学を目指している方には良い高校だと思います。
      友達の学校などと比べると少し厳しいと思います。身だしなみが特に注意されます。
      教師や生徒の間のトラブルは私が入学してからそのような大きなことは起こっていません。
      勉強とクラブ活動を両立している生徒が多いです。特にラグビー部が強いと思います。
      ここの高校で一生懸命頑張れば自分の志望大学に行けると思います。
      高校の施設は不自由なく充実しているとおもいます。特に図書館は綺麗です。
      制服は正直可愛くないです。スカートが元から長めなのが私は嫌です。
      他の学校に比べるとそこまで充実はしていません。しかし満足です。
      一番の動機は偏差値が高い事です。中学の時はあまり頭が良くなかったので行けるかとても不安でしたが勉強を一生懸命頑張り合格することが出来ました。設備もいいです。