川西緑台高等学校 口コミ

(かわにしみどりだいこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

川西緑台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川西緑台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.77
(30件) 兵庫県内69位 (全221校中)
    43位/221校中
    162位/221校中
    163位/221校中
    51位/221校中

2016-10-13投稿
      落ち着いている雰囲気です。田舎っ子が多い笑ということもあって親切な人が多いです。進学校とは言えないところもありますが、特に文系。ただ、理系にも文系にも本当に賢い人は結構います。だから色んな人がいます。それが逆に私立とは違う公立の醍醐味だと思います。
      そこまで厳しくない。女子は制服でちょっと指導が入るそうです。
      いじめはないです。みんな仲良いし、そんなことしてる暇がないって感じ。
      とても活発です。特に運動部。全国大会や近畿大会に出場している部活動も複数あります。
      種類も多いです。
      国公立を重視する高校なので、初めから私立を志望する人は北陵とかに行った方がいいと思います。でも、みんなで国公立にいくんだ!みたいな感じで、切磋琢磨し合えるいい環境だと思います。私大は関学が1番多くて130人合格しました。(被りはあります)
      ちょっと古いかな??クーラーはホームルームには全教室付いています。トイレが改修されるかも説がある笑
      グラウンドは県下でもトップクラスの広さ。市民体育館も近いから、そこを使う部活動もあるそうです。
      体育館も広めです。
      男子は学ランで普通です。女子はダサいと自分たちで言い合っています。男子なのでよくわかりません。
      むらまつりと呼ばれる文化祭は地元の人がたくさん訪れるそうです。地域との結びつきが強い。
      学力。雰囲気。カリキュラムなど
    2016-09-21投稿
      文武両道を掲げており、きちんと自分で切り替えができるのであれば、勉強も部活も充実させて生活できると思います。
      基本的なことをしっかり守っていれば、さほど厳しいと感じたことはありません。でも、アルバイトは特別な理由がない限り禁止です。
      生徒によって先生の好き嫌いの差がありますが、とても大きなトラブルなどは聞いたことはありません。
      種類はなかなか豊富なのではないかと思います。1年生のうちは、全員がいずれかの部に所属することになっています。
      自分でしっかり考えて管理している人は自分の進路を実現できているそうです。
      グラウンドはそこそこ広いと思います。図書室には定期的に新書が入ります。
      正直、決してかわいい制服ではないです。男子は学ラン、女子は紺のブレザーとスカートにブラウスです。ネクタイやリボンはありません。
      文化祭の2日目は近隣の方たちにも開放されており、それなりの規模です。特に変わった行事はありません。
    2016-08-28投稿
      何もない田舎の面白くない高校。強い部活動目当てで行くのは良いが難関大学進学を考えてる人にとってはかなり苦痛になる高校。
      いたって厳しくもないし緩くもない。校則に関したら普通です。
      いじめは聞きませんでした。
      部活動目当ての人にとったら最高の高校だと思いますがそれ以外の人にとったら面白くないと思います。
      進学率はかなり下がりましたね。浪人して受かるという具合です。
      やや不便です。
      いたって普通ですが女子の制服は評判無いそうです。
      公立中学校と何にも変わらないように感じました。
      関西大学
      そこしかなかったから
    2016-06-16投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 -| 施設 3| 制服 1| イベント -]
      思ったよりも真面目な人が多いわけではありませんでした。
      緑台といえば文武両道でみんな真面目なのかなと思っていましたが、案外そうでもなかったです。
      明るいというか、うるさいというか、そのような人がほとんどでした。もちろん真面目な人もいます。
      酷いところは授業中にスマホゲームを、したりも...。
      勉強に関してはめっちゃスピードが早いです。先生たちも、『緑台やから』と、生徒のレベルをとても上に見てる感じで、さっさと進んでいきます。テストの平均点はとても高いです。
      普通です。
      ケータイは持ち込みOKです。
      始業~放課までは電源OFFの校則ですが、昼休み等に使ってる人がとても多いです。
      服装も白シャツなら自由ですし、服装はあまり厳しくはないです。
      活気があり、実績もある部活が多くあります。が、しかし、1年は絶対部活に入らないといけないというルールがあるため、部活に行きたくない人が集まったような部活(ほとんど、活動がない部活)もあります。
      今年の人気はギター部ですかね。
      バドミントンも人気です。
      クーラーがついているのはいいのですが、トイレが汚いです。ほとんど和式です。プールは虫が多く浮いています。校庭は広いと思います。
      川西周辺ではダントツでダサいですね。
      自分の学力に見合っていると思ったので。
      下の方から来る人にいうなら、歩きor電動自転車なら電動自転車のほうがだんぜん楽に学校へ来れます。
      歩きは思ったよりもしんどいです。坂が。
    2016-06-10投稿
      基本的にみんな真面目で、勉強も部活もしっかりやるといった感じです。ただ、課題が多いため、そこでついていけなくなる人が多いです。そのため、中学の頃に勉強が出来た人よりも忍耐力のある人の方がこの高校では伸びます。
      周りの高校に比べれば緩い方です。
      そういった事は特に聞いたことがないです。
      放送部が強く、全国大会で優勝もしています。また、野球部もそれなりに力を入れているため、注目の部活となっています。
      有名国公立大学への進学者は減りつつあるものの、全体的な国公立進学者は増えているため、飛び抜けて出来る人がいるというよりは、全体的に勉強が出来るのだと思います。
      エアコンがなく夏がとにかく暑いです。扇風機はありますが、この点に関しては伊丹の方の高校の方が良いです。後は全体的にあまり綺麗でないです。
      正直ダサいです。先生からいじられるほどダサい。過去にデザインを変えるかどうか生徒間で投票があったそうですが、伝統を重んじた結果、変わることはありませんでした。
      私はやりたい部活が他の高校にはあまりないものだったので、部活で選びました。また、自分の学力を試す意味でも、学区内で当時最も学力の高かったここを選びました。
      進研ゼミ
      私は基本的に問題演習の数を熟しました。弟も同じ高校に入学しましたが、弟は過去問を何周も解いているようでした。やはり、数を熟すのは大切だと思います。
      国立大学の理系学部
      研究したい分野が決まっていたため、その分野に特化した大学を選びました。また、理系は私立だと学費が非常に高いため、国公立の大学を選びました。
      三年生になると夏季講習や放課後講習が行われるなど、学習に対しては自然と前向きになる環境が整っています。
      駅から高校まで長い坂があるため、電車通学でもかなり歩くことになり大変です。楽をしたい場合は、駅からバスを使うと良いでしょう。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      とても真面目で一生懸命な人がたくさん集まっている高校だと思います。受験に対するサポートもしっかりしており有名大学出身者も多数います!ちなみにキングコングの西野さんもこの学校の出身者なんですよ!
      川西の中の広告の中で制服はシンプルすぎるくらいシンプルです!でもその分校則もシンプルで先生方も優しく生徒思いなので多少の事は見逃してくれます、、ですがそれに甘えないようにしましょう!
      みんなそれぞれが協調性をもっていて誰とでも打ち解けようとするところをよく見かけました。みんなで協力しあって毎日過ごしていこうというとても素晴らしい環境のなかで過ごせると思います!
      これといって強い部活はありませんでしたが個々が全力で取り組んでる姿はとても輝いています。この時期しか出来ないこともたくさんあるので絶対部活はやるべきだと思います。
      有名大学出身者がとても多く科目によって個人のレベルにあわせたクラス別の授業もありますので安心してそれぞれのレベルで受講することができます!
      造りは非常にシンプルですか特に野球部に力をいれていて公立では珍しく人工芝をとりいれたりと力の入れようは半端ではありません!ぜひ入部してください!
      とてもとてもシンプルですが今の時代逆に珍しいのでないでしょうか。シンプルゆえにみんなどうやっておしゃれに着こなすか学年によって様々で色々な発見があります!
      家から近く川西の中では一番行きたい学校だったから。
      ウィング
      特になにもしてませんが本を読んで読解力を深めました
      短期大学へ
      すぐに仕事はかんがえることができなかったから。
    2016-02-26投稿
      基本的に「一年生全員部活加入」でほとんどの生徒何かしらの部活に入っていますが、それでも勉強をおろそかにしてはいけないという雰囲気があり、みんな文武両道です。また、基本的にまじめな生徒も多いです。チャラチャラしたい人は絶対向いてません。
      それほど厳しくはありませんが、年々少しずつ厳しくなっていっているように思います。服装でいうと、スカートの丈はわりとうるさく言われますが、「膝下厳守!」というほど厳しいというわけでもありません。
      なぜかはわかりませんが、いじめや仲間はずれなどといったトラブルがクラス内で起こった、という話はあまり耳にしません。
      ハンドボール部や弓道部は近畿大会連続出場、放送部は全国大会の常連であるなど、部活動もさかんですが、やはりメインは勉強という雰囲気があり、文武両道を重んじた学風です。
      9割方の生徒が大学や専門学校などに進学します。そのうち7割くらいはセンター試験を受けると思います。進学先は京阪神国立大もいますが、関関同立に進学する人が多いです。
      基本的に古いです。トイレは和式がほとんどで、トイレ1か所につき洋式はひとつ、ということが多いです。音姫は一応ありますが電池が切れているものがほったらかしで使えないものも多いです。
      男子の制服は昔ながらの黒の学ランで、女子は青という紺というかよくわからない色のブレザーです。あまり可愛くはありませんが、セーターは華美でなければ自由なので、その点はいいところだと思います。
      学区内で一番レベルが高い高校であったことと、家から一番近かったことです。
      進研ゼミ
      進研ゼミの「兵庫県公立入試」専門の問題集を何周も何周も解きなおしました。それしかしていませんでした。
      公立大学への進学
      大学で専門的なことを学び、就職したかったから。
    2015-12-04投稿
      とくにいい学校とも悪い学校とも思いません。不良などはいなく、みんな穏やかな人が多いと思います。いじめなどもする人はいないです。
      厳しくもなく、緩くもないです。携帯は持ってきてもいいけど、朝礼から終礼まで電源を切っておかなければいけません。ただ昼休みなど携帯を触っている人は多いですが…。服装については、カーディガンの色は自由ですが、カーディガンの上からブレザーを着る必要があります。ヘアアクセ(ヘアゴム、シュシュ、ヘアピンなど)は自由です。
      いじめは聞いたことがありません。そんなことをする人はあまりいないと思います。トラブルも、他の近隣高校と比べると少ない方だと思います。
      人気なのは、野球部、バドミントン部、弓道部などです。陸上部、弓道部など近畿大会に進んでいる部活もあります。文化部だと放送部は、今年全国優勝していました。
      大半の人が大学に進学します。国公立大学には地方もたくさんいますが100人弱が進学しています。最近は進学実績が落ちてきているとも言われていますが…。
      校舎は古いのでもうボロボロです。耐震工事をしましたが、きれいにはなりませんでした。トイレもとても臭いです。
      全然かわいくないです。今年から変わりましたが、あまり可愛くはなってません。
      熱心な先生もいれば、そうでない先生もいます。全体的には個性的な先生が多いと思います。授業後に質問すれば、だいたいの先生は丁寧に教えてくれると思います。
      家から近く、偏差値が近隣高校の中では高い方だったから。
      進学塾Wing
      塾のテキスト
      塾では色々な県の公立入試過去問を解いていた。
      まだ決めていないですが、国公立大学の理系に進むつもりです。
      理系科目のほうが好きだから。国公立大学を志望する理由は、学費が安いため。
      入る前には、もっとみんな学習に対する意欲があるのかと思っていたけど、そうでもなかったです。やる人はやるけれど、提出物などをあまり出さない人も多く、普段の勉強についても中学に比べてやらなくなった、という人も多いです。ただ他の近隣高校に比べては意欲はあると思うし、進学意欲もあります。ほとんどの人が4年制大学を志望していて、国公立大学を目指している人も多いです。大学進学を希望している人は、同じ目標の仲間がたくさんいるのでいいと思います。
      最寄り駅からは20分くらいあります。アクセスがいいとは言えないと思います。
    2015-11-17投稿
      昔からの伝統なのか、とにかく生徒が真面目です。常に勉強に取り組み姿勢が浸透しているので、あまりチャラチャラした生徒を見かけないです。先生の指導のおかげもあると思いますが、正門をくぐれば勉強のスイッチがはいるような感じです。
      男子が学ラン、女子はブレザーにスカートですが着崩している生徒をあまり見かけません。以前、黒いタイツの上に柄物のソックスを履いている緑校生を見ましたが、生徒指導の指導が入り禁止になったそうです。禁止になったその日以降、校則を破る生徒がいないのも素晴らしいと思います。カーディガンなどの色も自主性に任されていて紫やピンクの子がいますがブレザーを着用しているのでだらしなく見えません。
      はっきり言って「いじめをしている暇がない」と思います。先輩のおかあさんも同じようなことを言われていました。
      基本、全生徒は部活動に参加しないといけません。娘はギター部に入っていますが自主性に任せられ、いろんなイベントにも参加させてもらい充実しています。部活動で得た友人とも仲良く出来て学校生活が楽しくなっています。
      国公立を受験する生徒が多いです。難関国公立が視野に入らなければ地方の国公立を勧められます。私大受験を志願することを言いだしにくい雰囲気があるようです。
      この9月より各教室にエアコンが設置され娘も喜んでましたが各校舎、築年数が古いので教室の移動など不便なようです。
      娘は制服はかわいくないと不満のようです。特に冬服はブレザーにジャンパースカートなので脱ぎ着が不便で重く肩がこるようです。
      先生方はとても熱心に生徒たちに接しておられます。特に部活の顧問の先生は子供たちの自主性を重んじて下さりいい経験をさせてもらっています。
      自宅から一番近く、ギター部が設置されている高校だったから。
      公文式で英語を習っていました。並行して進研ゼミの中学講座を受講していました。
      進研ゼミの中学講座のテキストのみです。
      とにかく学校での成績が落ちないように頑張っていたようです。
      自然と勉強をしないといけない雰囲気になっているようで、親の私が口を出さなくても娘は勉強をしているので小テストなどで成績が悪いと先生から呼びだしがあったりするのかもしれません。
      娘はバス通学ですが、本数が少なく自家用車での送迎をされる方が多いです。(もちろん学校からは禁止されています)最寄りの駅、能勢電鉄・平野駅からも上り坂で徒歩20分かかるのでアクセスはいいとは言えないでしょう。
    2015-11-02投稿
      生徒ひとりひとりがしっかりとした将来のビジョンを持って入学し、勉強/部活に日々励んでいます。在学中は教師や先輩、卒業生が生徒をしっかりと支えてくれます。そのおかげで卒業する頃には立派な社会人に成長し、その後輩たちをまた育てていくという輪ができているように思います。
      勉強/部活があまりにも多忙であることもあり、校則を破って行動できる時間がないので
      はみ出す生徒がほとんどいません。
      校則も最低限必要なルールだけのように思います。
      極論、大学への通過点なので他人とのトラブルらしいトラブルはありません。
      また、そのトラブルに割く時間が生徒にはありません。
      ほとんどの部活動が県下では強豪という状態です。
      文武両道を実践している状態がこのことからよく判ります。
      3年の夏の大会までは部活に明け暮れ、以降は引退して受験準備が本格化する状態です。
      卒業後は、それそれの生徒が三年間目標としてきた進路へ進んでいます。
      進学率は95%超える状態です。
      毎年特別推薦枠があり、有名な大学へ進む生徒がいます。
      最近、地震に対する耐震工事が終了したので校舎は綺麗になっています。
      特に不便さを感じる部分はありませんが、構内が広いこともあり
      食堂が教室から遠くて往来に時間がかかること、利用者が多くて混んでいるところが
      難点と言えば難点です。
      特筆するべきものはなく、ごく一般的なデザインの制服です。
      近隣の学校はデザインの凝った制服ですが、あえて控えめなものですので
      見る人が見れば「あ、川西緑台高校の生徒だな」とわかるものです。
      大変個性的な教師陣で、多少子供たちには「濃い先生」という感じがありますが
      生徒思いな先生ばかりで安心して見ている事ができます。
      スポーツと勉強を両立する強固な意志と、絶え間なく努力する人でなければ、楽しい三年間にはなりません。
      塾には通っていません、親が受験勉強の指導をしました。
      特にありません。
      親の経験値から必要と判断したことを教え、その他は学校の教材と通信教育を利用しました。
      基本的に現役で国公立大学/私立大学を目指す生徒がほとんどなので、授業環境もハイレベルな内容・ものになっています。
      ついていけない生徒はほぼおりませんし、生徒自身が意欲的です。
      学校が山の上の住宅地の真ん中にある立地条件ですが、最寄り駅から急な坂道を20分くらい歩いて登らなければならないため、「天空の高校」と揶揄されることもあります。
      しかしながら、運動不足になりがちな子供たちにとってはちょうどよい運動環境とも言えます。