みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  姫路市立姫路高等学校   >>  口コミ

姫路市立姫路高等学校
出典:Corpse Reviver

姫路市立姫路高等学校 口コミ

(ひめじしりつひめじこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(37件) 兵庫県内50位 / 194校中

2017-03-04投稿
      学校行事にかなり力を入れていて、とても楽しいです。各学期に1度、2日ずつある球技大会や6月に2日間ある文化祭、何より一番の行事は毎日暗くなるまで学校に残り準備を行う体育祭(もはや仮装大会)があります。
      校則は他の高校と変わらずあるのですが正直黙認状態です。
      自由度は県立高校と比べればかなりあると思います。
      教師と生徒の距離が近くいい雰囲気です。力を入れる行事が多いので仲の良いクラスがほとんどです。
      文化部の兼部などもあり、部活の所属率は100%を越えています。部活の強弱は分かりませんが、運動部も盛り上がっており、各部活間の仲もかなり仲が良いです。
      文化部は吹奏楽部やフォークソングが盛り上がっており、発表会などには一般の学生もよく見に行くなど他の部活との繋がりも大きいです。
      進学率ですが、上位層と下位層の差は大きいと思います。
      それは他校と比べ勉強に厳しくなく、やる子はやるのですがやらない子はやらないといった風潮からです。
      週末課題や長期休みの課題は多いのですが提出しない場合のペナルティも少なく、下位層は全く出さないなど、そういったところから差が生じています。
      教室にはクーラーがあり、綺麗な体育館や雰囲気のいい中庭、食堂も数年前に改装されかなり居心地のいい高校だと思います。
      個人的にトイレが私立並に綺麗なのがありがたかったです(笑)
      女子の制服は人気だと聞いています。
      男子は普通の学ランです。
      この高校の一番の強みは行事の充実です。
      行事付近になると学校生活の中心が行事であり、勉強よりも行事!となりますが、行事後すぐに切り替えれるのがいいところだと思います。
      楽しいと聞いていたから。
      神戸大学
    2017-02-02投稿
      校歌にもあるように生徒の自由と自治を重んじています。
      男女分け隔てなく仲良く、教師ともいい関係が保てています。
      かなり優しいほうだと思います。
      個人的にはありません。
      個人的に勉強よりも力を入れて頑張りしました。
      国公立、私立共に多くの合格者を輩出しています。
      特に甲南大学への合格者数ら全国一位だったような
      体育館は明るくてとても綺麗です。
      これはかなり誇れます。
      典型的な学ラン、セーラー服の高校です。
      僕は男子なのですが女子の冬服の胸元が見ていて寒そう…
      学年が上がる度にどんどんクラスの団結も高まり、担任の先生とも協力しより良いものを努力しようとし、時にはぶつかりあうこともありますが一つの目標に向かって行く姿勢はとてもいい経験でした。
      個人的には3年生の時の体育祭がとても印象に残っています。
      家からも近く駅にも遠すぎず閑静な住宅街に立地していて勉学、部活動共に環境が整っているところです。
    2016-10-26投稿
      行事めっちゃ他の学校と比べて多いし楽しいし、
      低いレベルじゃないから、自慢やしいい大学にもいける!
      1.2年の時は遊んでても3年になったらまわりが勉強するようになるからある程度のいい大学にいける。
      先生がとてもフレンドリーで話しやすい
      ケータイの持ち込みは不可だけど、制服の着こなしとか化粧、お菓子等はとてもゆるいと思う。
      先生はとてもフレンドリーなので、トラブルは特に感じられなかった。
      運動部のなかでも、サッカー部と野球部は市内では強豪校の内に入り、とても盛んだと思う。
      自分の勉強の努力次第だと思うが、私達の学年は京大に合格したり、その他の国公立大学も多く進学している。
      関関同立にも多く進学しており、産近甲龍になると大半の人が合格していたと感じた。
      プールはないですが、パルナソスホールというホールが敷地内にあり、そこで入学式、卒業式、講演会、芸術鑑賞会、文化祭などが行われる。他の学校にないとてもいいところだと思う。
      普通のセーラー服と学ラン。
      可愛い、かっこいいとかあまり言えないが、ダサくもないと思う。
      ただ中学校との変化があまり感じられない人もいる。
      行事は最高に楽しい!
      各学期末には球技大会があり、体育祭もパネル作りから応援合戦まで、クラス全員で協力し、素晴らしいものを作り上げていくというみんなと仲良くなれて最高の行事がたくさんあります!
      神戸女子大学 文学部 教育学科
    2016-10-25投稿
      楽しかったよ!勉強もできて楽しむとこは楽しむって言ういい学校だったと思う!実績自体も国公立にも進学してるしわるいとはおもわない。
      ちょっと頭髪とかうるさいかも。自分はけっこー言われた。色もパーマもセットでさえも。それだけが不満だねー。今は知らないよ。
      いじめや特定で嫌いとかはたぶんないけど…
      僕1人頭髪うるさい先生とケンカになっちゃったからもしかしたら他にも言われすぎたらケンカになっちゃうかもねー…
      有名なのは聞かない。でもみんな毎日楽しそうだし入って損はないと思う!
      ぼちぼちだよね。自分自身志望校より下げちゃったし周りもだと思う。でもちゃんと勉強してた子は行けてたし意識の問題!
      プールがないくらい。体育館は毎日バスケしに行けるし楽しいよ!
      学ランはなし。セーラーもダサいよ。みんな嫌がってたもん。ブレザーが良かったよ。
      だいぶね!!めっちゃ楽しいよ!!
      みんなで準備したりするところからサイコーに楽しかった!
      関西大学法学部法律学科

2016-10-22投稿
      本校は勉学というイメージは昔は無かったが、最近になって国公立の排出を目指すようになっている。
      宿題は少し多い方。
      体育大会は全国で一番やりがいのあるものになっている。(デコレーションや生徒が座る土台を手作業でいちから作るため)
      学校行事は基本的に全部楽しい。
      パルナソスホールがあるので、いろんな人の講演会を年に数回、授業の時間を使って聴くことができる。
      携帯は持っていけない。
      見つかった場合は反省文や親の呼び出しがある。
      それ以外は特に校則は厳しくない。
      中学校の時と比較すると、びっくりするほどトラブルがない。三年間過ごして見かけたケンカは立ったの一回だけ。
      そこそこ強い方だと思う。
      ただ、水泳部がないのでそこだけは残念。
      やるかやらないかはどこの高校に行っても自分次第。
      たとえ西校、東高でもやらなければ大学は受からない。
      体育館はつい最近改築したばかり。
      本は少し少ない方。
      校庭は木がたくさん植えられているので、授業中に蜂など、虫がよく入ってきます。
      どちらかというと平凡。
      みんなのイメージ通りの制服だと思う。
      講演会が年に数回ある。
      体育大会がすごく楽しい。
      文化祭もすごく楽しい。
      市姫独特の文化祭と体育祭となっているので、本当に楽しい。
      偏差値がそこそこ高い高校だったから。
      生命科学者
    2016-10-22投稿
      高校生活を楽しくのびのび過ごしたいと思っている子にとっていい高校だと思います。姫高祭や体育祭はとても盛り上がります!
      しかし、勉強したい子はあまり環境が整っていないのでオススメできません。
      携帯の持ち込み禁止です。
      服装検査はあまりないのですが、スカート丈や髪の毛、メイクなどは厳しめです。
      生徒ちよって好き嫌いはありますが、とくにトラブルとかの話は聞きません。
      吹奏楽部が有名です。
      学校にパルナソスホールがあり、姫高祭や定期演奏会の演奏は素晴らしいです。
      国公立に進学する人は毎年多くいる方だと思います。
      しかし、学校はあまり受験の対策はしてくれないので自分で勉強する必要があります。
      学校にパルナソスホールがあり、そこで入学式や卒業式するのでいいと思います。
      また食堂は新しくしたばっかなのでとてもきれいです。
      女子の冬服はセーラー服にカーディガン、黒タイツ、ローファーなのでかわいいほうだと思います。
      夏服はすこし変わった感じなので好き嫌いがわかれます。
      男子は学ランです。
      文化祭の2日目を一般公開したり、体育祭は各クラス応援合戦やデコを作ったり行事は盛んです。
      また修学旅行も今年から台湾に行くそうです。
    2016-10-22投稿
      勉強と部活動のどちらにも力を入れている学校で
      自分はいい学校生活をおくれているなーと思える学校です。
      もちろん授業中は携帯の電源を切っておかなければ行けないということはあるが基本的には苦になることは無い
      良好である
      特に部活動のつながりは良く、先生との信頼関係もあって良い
      吹奏楽部は定期的にパルナソスホールで公演を行っていて良い環境で部活ができる
      先生がちゃんとひとりひとりの進路を親身になって考えてくれるため叶いやすい
      近所の幼稚園や小学校でもつかわれる大きなホールがある
      パイプオルガンもあり圧倒される
      セーラー服へのあこがれが強かったためそれがかなって嬉しかった
      学園祭が楽しい
      当日も楽しいがそれまでの準備期間が周りとの仲も深まったようで嬉しい
    2016-10-21投稿
      学期末ごとにある球技大会はクラスの団結も深まるし、先輩後輩関係なくガチンコ勝負なので学校全体で楽しめる。体育祭も姫高祭もほかの学校にはない楽しさがあると思う。高校生活、悔いなく思いっきり楽しめる。
      他校と比べると校則はかなりゆるいと思う。自由でみんなの個性がよく感じられると思います。携帯は持ち込みできないが、みんな持ってきています、先生達も暗黙の了解って感じな気がします。でも学校生活では必要ないくらい他で楽しめます。あとは、なんといっても土足ってところがこの学校ならではだと思います。靴の履き替えがないのはかなり楽だと思います。
      トラブル、いじめはないです。
      校風が自由のためか、割と穏やかで自由人が多いので人のことはあまり気にしてない(いい意味で)人ばかりです。
      部活は盛んです。学年カラーがでています。
      表彰式はとっても長いです。フォークソング部があり、いろんなところでライブをしています。
      進路の資料は豊富だと思います。進路指導の先生もかかわらずいろんな情報が飛び交っています。進路室には赤本やインターネットなどがあり、自分の行きたい大学の情報や問題を閲覧できたり、借りれたりします。
      食堂は恐らく1番綺麗だと思います。勉強するにも、お喋りするにも、休憩するにも最適な場所だと思います。エアコン設備で夏は快適に勉強できます。市姫にはパルナソスホールがあって、始業式、入学式、卒業式などの式典は主にパルナソスホールを使います。
      女子はセーラー服、男子は学ラン。
      可愛いとよく言われますが着ている自分たちにはその自覚はありません。
      とても充実しています。周辺の高校に比べたら断トツではないでしょうか。体育祭、姫高祭、球技大会、この3大行事は言葉に表せないくらいの楽しさがあります。市姫に来たことを後悔させません。
    2016-10-20投稿
      とても綺麗な学校です。
      食堂も改装されてきれいで、自習できる環境になっています。
      来て悪くない学校です。
      ほかの学校よりは厳しくないとおもいます。
      服装検査などは1年に1回ぐらいです。
      とくにないです。
      生徒と先生との仲もよく学校にいて気持ちいいです。
      とても盛んです。
      サッカー部や野球部が強いです。
      吹奏楽部も賞をよくもらいます。
      神大などにいく生徒もいます。
      その他にも近畿や中国の学校に行く生徒も多いです。
      とてもきれいです。
      図書館からは姫路城が見え、とてもいい環境です。
      女子は冬服が可愛いと思います。
      男子はいたって普通の黒の制服です。
      とても楽しく、ほかの学校とは違う楽しさを味わうことができます。
    2016-10-20投稿
      坂があって、登校がしんどいです。ですが、進学校なので勉強の環境はいいと思います。また、学校の敷地内にパルナソスホールが有り施設も充実していると思います
      他の学校より校則は、厳しいです。ケータイは持ち込み禁止だしシューズも白じゃないといけないので、そこはめんどくさいと思います。
      学校のみんなは、とても仲良いし、行事の度にクラスの団結力が深まります
      陸上部、サッカー部、など県大会に出る部もあります。進学校なのである程度しかしない部もあります
      進学校なので、みんな国公立を目指して頑張っています。去年は、京大合格した人がいます。自発的に勉強しないといけません
      プールがないから、泳ぐのが苦手で入学する人も少なくないです、またパルナソスホールというホールが敷地内にあるので、入学式や卒業式はそこで行われます
      姫路市内ではかわいいと思います。セーラー服でローファもかわいいです。間服はあんまり…
      一番盛り上がる行事は体育祭です。代々先輩からの伝統で三年生が前に出て、盛り上げて学年全体が一つになるのが醍醐味です