姫路市立姫路高等学校
出典:Corpse Reviver

姫路市立姫路高等学校 口コミ

(ひめじしりつひめじこうとうがっこう)

兵庫県 姫路市 / 公立 / 共学

(26件) 兵庫県内58位 / 184校中

2016-10-05投稿
      行事は先生方も混ざって本当に楽しいです。
      進学校なので渡り廊下に勉強ブースがあるなど学習面も充実しています。
      それなりにレベルの高い学校なので当たり前のことが当たり前にできる生徒も多くとても良い学園生活を送れると思います
      中学の頃真面目に勉強してきた子達が入るので、校則を厳しくしなくてもみんなそんな違反的行為はしません
      なので比較的緩いです
      女の子が多いためトラブルはありますが、そんなに大きなものはありません
      どこの学校よりも男女間の仲も良いと思います
      吹奏楽部が有名です、また、放送部も全国大会に出るなど輝かしい成績を残しています
      校則で、勉強時間の確保のため部活時間を制限されていますが、とても充実しており、帰りがとても遅くなるという心配もありません
      進学校なので先生からのサポートも手厚いです
      進路指導室にはかなりの数の赤本があります
      体育館は去年に修理したばかりなので新しいです
      図書館も常に先生が常駐しており、数もたくさん、勉強ブースもあります
      セーラー服、学生服です
      冬のセーラーはかわいいと思います
      特に土足がおっけーで、女子はローファーです。これは他校にないいい点です!
      ここの高校はなんといっても行事の楽しさです
      受験期の3年生も思い切り楽しめます
      ほんとうにこの高校の行事は日本1だと思います!
      偏差値も高く学校生活もとても楽しいと聞いたから
      藤田保健衛生大学 医療科学部 臨床検査学科
    2016-10-05投稿
      高校でもしっかり勉強して、いい大学に行きたいと思うなら、ほかの高校の方がいいかもしれません。
      ぼくは若干ゆるめの雰囲気て勉強をさぼちゃってます。
      ほかの高校の事はよく分かりませんがそこまで厳しくはないと思います
      当然嫌いな教師や同級生もいますが、それで大きなトラブルには今のところなってません
      部活には入ってないのですが、とても楽しそうにやっているのでいいと思います。
      進学はそこそこでそこまでいいほうではないと思います。
      あまりわからないけど。
      図書館にも本がいっぱいあるし体育館も綺麗なのでいいと思います。
      制服は普通の学ランなのでそんなにかっこよくはないです。
      じゃしも普通です。
      行事も充実してて体育祭はみんな楽しく盛り上がってます。
      文化祭も同じです
    2016-10-05投稿
      自由な校風に惹かれて入学しましたが、思っていたより自由な感じがしました。朝や放課後に、渡り廊下や食堂で勉強できるところもいいと思います。部活動も盛んで、行事も楽しいので、来てよかったと心から思いました。
      アルバイトは基本禁止です。特別な理由がある場合は相談すればいいのかもしれません。
      携帯の持ち込みも禁止です。
      教師と生徒や生徒間に、特に大きなトラブルはないように思います。
      毎日楽しく活動しています。特にフォークソング部や吹奏楽部は多い時は100人近い部員がいます。
      まだ進路については決まっていない人も多いですが、基本的に行きたい学部については応援してくれていると思います。
      プール自体がないので、体育でプールをしたりすることはありません。
      冬のセーラー服は可愛いと思います。カーディガンを着られるところが、とてもいいと思います。
      楽しい行事ばかりです。
      毎学期末には球技大会があり、クラスの絆が深まります。
    2016-10-04投稿
      普通に良い学校です。学校辞めたいとか思ったことはありません。有名な大学への進学は、相当な努力が必要です
      学年によって、指導する先生が違うため厳しさが大きく分かれる。
      私の学年は、指導する先生が女なので
      女子の服装や、髪型にうるさい。
      特にないです
      一際目立つ様な強い部活は無い
      学校が決めた問題集を強制で買わされるので、
      個人の学力に合った勉強が出来ない所が不満である
      3年になると、それぞれ志望する大学や夢に向かって自分の特化したい科目に力を入れたい人には合わないと思う。
      進学については、西高や東高、飾西の方がいいと思う。
      体育館や、食堂、トイレなど比較的綺麗である。
      校舎も土足だが綺麗。
      プールは無いため、プールの授業がない
      夏服は、リボンもなにもないブラウスでダサい。
      合服は、それにカーディガンを着るだけ
      冬服は、普通のセーラー服。スカートは膝丈で長い
      ローファーが履ける所は良い
      文化祭と体育祭は、この辺の学校で1番楽しい自信がある
    2016-10-04投稿
      なんといっても市姫の良さは、行事がとても楽しいことです!
      行事ごとにクラス一致団結し、全力で楽しみます!
      一生心に残る思い出になりますよ??
      ぼちぼちですね。
      変に厳しいところもありますが、そこまで髪型も言われることはありません。
      生徒同士、教師と生徒の間でのトラブルを自分の周りでは聞いたことありません
      みんなが仲良く、楽しい学校です。
      部活動も一所懸命、全力で取り組んでいます!
      文武両道がモットーです。
      自分の努力次第ですが、京都大学に進学した人もいます!
      ただ、成績の上位と下位の差は大きいです。
      校庭はとても広いです!
      最近グランド改修が行われ、水はけがよくなりました!
      食堂も最近リニューアルオープンしました。
      特にかわいいとか、かっこいいというのはありませんが、ごく普通の学ランとセーラーです。
      充実しまくってます。
      一学期毎に球技大会もあり、文化祭も2日間あり、体育祭も大盛り上がりです。
    2016-10-04投稿
      メリハリのある学校生活をおくることができる生徒、意識の高い生徒が多くいる学校です。充実した高校生活をおくりたい人におすすめです。
      携帯の持ち込みは禁止です。
      それ以外は他の高校とほとんど同じです。
      大きな問題に発展した話は聞いたことがないです。小さないざこざはあります。
      ほとんどの生徒が部活に入っています。みんないきいきと活動しています。
      教育系・看護系を志望する人が多いように思います。
      関関同立に進学する人が多いです。
      理由は分かりませんがプールはありません。
      食堂はとてもきれいです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      靴はローファーか白靴です。
      体育祭の応援合戦はとても盛り上がります。
      準備に2週間ちかくかけます。
      楽に入れるから
    2016-10-04投稿
      行事がとても楽しいと思います。
      勉強も頑張ればそれなりの大学にいけると思います。先生方も進路について考えてくれます。
      最初はいろいろなことを言われるけど、個人的にそこまで厳しくはないと思います。
      個人的にわりとみんな仲良くやってるのではないかと思ってます。
      個人的に、部によっては強かったりするではないかと思います。どの部活もしっかり活動してぼちぼちな成績を残してると思います。
      個人的にこの学校では勉強は本人の頑張り次第だと思います。毎年旧帝大に数人いくくらいです。
      図書館はお昼などに勉強するスペースとして使えます。
      運動場は最近土をかえたので水捌けがいいです。
      体育館も最近なおしました。
      カッコイイとか可愛いかは分かりませんが、個人的に少なくともダサくはないと思ってます。
      文化祭は二日間かけて行い、二日目には一般公開もします。体育祭もデコレーションなどかなり盛大に行います。また毎学期末に球技大会を一日もしくは二日かけて行います。
    2016-10-04投稿
      文武両道で勉強も部活も行事も精一杯取り組めます!ただ、頑張れる子と頑張れない子の差が激しいかなと思います…。
      メイク禁止、スカートの長さなど基本的な点では他の高校と変わりがないように思いますが、スマホ持ち込み禁止という点では厳しいかなと思います
      クラス間、男女間、学年間で別け隔てなく、ほんとに皆がなかのよいいい雰囲気だと思います
      運動部、文化部ともに活発で、勉強と両立していい成績を残せている人が多いです
      昔と比べると、国公立大学への進学率が低くなっているというのが事実です
      可もなく不可もなくと言った感じです。図書室は自習スペースも充実しています
      冬服は白のラインのセーラーでふつうにかわいいです。夏服は賛否両論あります
      体育祭、文化祭ともに一般公開があり、とても盛り上がります!!
    2016-09-21投稿
      1つ1つの行事が素晴らしいと思う。デコを作る体育祭はこの学校だけ。クラスで協力して作るから、とても団結できる!
      少し適当なとこがある。
      自転車の規則が厳しい。坂は学研のとこまでは
      自転車を乗ってはいけないなど。
      私はいじめがあると聞いたことがない。教師は時々変わっている人がいるが、基本はいい人である。
      どの部活も毎日一生懸命練習している。
      特にバレー部は練習の厳しさを乗り越えて良い人間性を作っている。
      推薦に関することはとてもいいと思う。いろんな指定校があるのでオススメ。
      最近工事したので体育館や運動場や食堂など利用しやすくなっている。
      私はあまりかわいくないと思う。1番ましなのは合服かな。とりあえず普通のセーラー服。
      どこの学校も行事は楽しいと思うけど、この学校は楽しい以前にたくさんの行事があるので、1つ1つを思いっきり楽しめる。
      この学校はとっても楽しいと聞いて、進学校なので、勉強も出来て学校生活も楽しめるのは良いなと思ったから。

2015-10-31投稿
      この高校では勉強だけでなく文化祭・体育祭は教師と生徒が一丸となって盛り上げることが出来て、

たのしかったと思う
      この高校は上履きがなく土足でですがみんなが一生懸命掃除をするので、きれいな学校でした

。親もスリッパ持っていく必要がなく楽でした。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんでしたので、みんな仲良く過ごしていたのではないでしょうか。
      ほとんどの生徒が文化部・運動部に所属し毎日練習に励みがんばっていたと思います。

学校では文化部は文化祭で活躍し、運動部は体育大会で活躍していました
      ほとんどの生徒がセンター試験を受け国公立の大学をめざしてがんばっていました。毎年大勢の生徒が国公立に進学しています
      学校に大きなホールがありそこにあるパイプオルガンが有名でそれが聞きたくて入学を希望する生徒もいるくらいです
      昔ながらの女子はセーラー服。男子は学ランですが、購入先も何件かあり便利でした。

夏服はリボンがあるほうがかわいかったかな
      先生も熱心で放課後の自由勉強の手助けや休暇中の補習授業や早朝補習など積極的に取り組んでもらったのでよかったです。
      勉強だけにとらわれず楽しそうな学校だったから
      塾には行っていない
      ベネッセの進研ゼミ
      塾には通わずに自宅でコツコツ勉強していた
      生徒の学習意欲が高く放課後は渡り廊下にある机でみんな勉強していました。職員室にも近かったのでわからないところはすぐ教えてもらえるのよかったです。
      最寄駅からすぐバスも出ています。バス停も学校の目の前にあるので通学には大変便利なところにありました。