姫路市立姫路高等学校

姫路市立姫路高等学校 口コミ

(ひめじしりつひめじこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

姫路市立姫路高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた姫路市立姫路高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.94
(17件) 兵庫県内52位 (全221校中)
    18位/221校中
    39位/221校中
    75位/221校中
  • 進学
    71位/221校中
    34位/221校中
    100位/221校中

2016-09-21投稿
      1つ1つの行事が素晴らしいと思う。デコを作る体育祭はこの学校だけ。クラスで協力して作るから、とても団結できる!
      少し適当なとこがある。
      自転車の規則が厳しい。坂は学研のとこまでは
      自転車を乗ってはいけないなど。
      私はいじめがあると聞いたことがない。教師は時々変わっている人がいるが、基本はいい人である。
      どの部活も毎日一生懸命練習している。
      特にバレー部は練習の厳しさを乗り越えて良い人間性を作っている。
      推薦に関することはとてもいいと思う。いろんな指定校があるのでオススメ。
      最近工事したので体育館や運動場や食堂など利用しやすくなっている。
      私はあまりかわいくないと思う。1番ましなのは合服かな。とりあえず普通のセーラー服。
      どこの学校も行事は楽しいと思うけど、この学校は楽しい以前にたくさんの行事があるので、1つ1つを思いっきり楽しめる。
      この学校はとっても楽しいと聞いて、進学校なので、勉強も出来て学校生活も楽しめるのは良いなと思ったから。
    2015-10-31投稿
      この高校では勉強だけでなく文化祭・体育祭は教師と生徒が一丸となって盛り上げることが出来て、
      たのしかったと思う
      この高校は上履きがなく土足でですがみんなが一生懸命掃除をするので、きれいな学校でした
      。親もスリッパ持っていく必要がなく楽でした。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていませんでしたので、みんな仲良く過ごしていたのではないでしょうか。
      ほとんどの生徒が文化部・運動部に所属し毎日練習に励みがんばっていたと思います。
      学校では文化部は文化祭で活躍し、運動部は体育大会で活躍していました
      ほとんどの生徒がセンター試験を受け国公立の大学をめざしてがんばっていました。毎年大勢の生徒が国公立に進学しています
      学校に大きなホールがありそこにあるパイプオルガンが有名でそれが聞きたくて入学を希望する生徒もいるくらいです
      昔ながらの女子はセーラー服。男子は学ランですが、購入先も何件かあり便利でした。
      夏服はリボンがあるほうがかわいかったかな
      先生も熱心で放課後の自由勉強の手助けや休暇中の補習授業や早朝補習など積極的に取り組んでもらったのでよかったです。
      勉強だけにとらわれず楽しそうな学校だったから
      塾には行っていない
      ベネッセの進研ゼミ
      塾には通わずに自宅でコツコツ勉強していた
      生徒の学習意欲が高く放課後は渡り廊下にある机でみんな勉強していました。職員室にも近かったのでわからないところはすぐ教えてもらえるのよかったです。
      最寄駅からすぐバスも出ています。バス停も学校の目の前にあるので通学には大変便利なところにありました。
    2015-10-27投稿
      この高校では 次ぎの志望大学への単に進学をしてゆくだけでなく 様々な行事を通して生徒間で 仲良くなる この学校の雰囲気が現れているように思います。
      校則では 服装は決められた制服の着用で 毎朝門の前で 見られています。 勉学の邪魔になるとの事で 携帯 スマホは禁止されていますが 多くの生徒が内緒で持ち込んでいるようです。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。教師ゆとりをもった対応をされているのと 生徒間でも仲良くなってしまう 風土があり なかなか人見知りのうちの子も溶け込めたようなので トラブルにはなりにくいと思います。
      運動部 文化部と いくつか ありますが 夏頃まで集中して行い 夏頃から 志望大学に向けて集中して取り組んでいる ようでした。 構内にパルナソスホールと言って市営の音楽ホールもある影響もあってか音楽関係のクラブも人気みたいです。
      卒業後の進路はほとんどが進学で目標に向かって県内 外 の国公県立から有名私立まで目標を目指しているようです。
      校庭 図書館 体育館等の施設も充実していますが 市の音楽ホールもあり よく 演奏会等のイベントも行われています。
      男子 女子 共に学校指定のシャツ 制服があり一般的だと思います
      全体の生徒数も多いのですが 全体的に物腰がやわらかく 成績が悪くなってくると 生徒と保護者に軽いプレッシャーをかけながら 指導して行くような 印象でした。
      将来の事を考えて 自宅から通える範囲で 大学への進学もしやすい高校である為
      城北ゼミナールしらさぎ音楽学院
      中学の教科書
      塾のアドバイスで 出だしに明らかに難関高を受験して、塾での模試の勉強を繰り返して行っていたようです。
      生徒によって 次の志望も様々ですが 放課後は所属のクラブ活動に取り組んだり 塾 等に通っていて それぞれ 真面目に学んでいくような環境がこの高校にはあったと思います
      うちの子は自転車で通学していましたが JR姫路駅から直通ではないですがバスも出ていますし 駅周辺の駐輪場から自転車で20分くらいで通学できます。
    2015-10-26投稿
      自由な校風で生徒の自主性を重んじている学校であり自宅からも自転車で通える距離にあり大変利便性がよく本人も満足感が高く楽しく通っている
      自由な校風で生徒の自主性を重んじている。満足感が高く利便性がよく本人も授業や部活動をはじめとする行事を楽しんでいる。自転車で通える距離なのも良い
      自由な校風で生徒の自主性を重んじており、またこれといった問題も無く本人も満足感が高く、学校へ行くのを楽しんでいる。またいじめがあるとは聞いていない
      自由な校風であり生徒の自主性を重んじており、部活動もまた生徒の自主性にまかせており、自由闊達に過ごしている。また、学校もそれを認めている
      自由闊達に過ごしているように、自由な校風であり生徒の自主性を重んじており進路の指導も満足感があり大変親身に相談出来るし、大学の進学率もそんなに悪くない
      自由な校風であり生徒の自主性を重んじており、学校の横に音楽ホールまであり、芸術活動も豊富であり大変よい環境にある。また、運動も盛んですねん
      自由な校風であり生徒の自主性を重んじており、芸術活動も盛んであり、高校指定の制服は女性がセーラー服で男性は詰め襟の黒服で特に悪くないですねん
      自由な校風であり生徒の自主性を重んじており、先生もある意味自主性を認めており、自由闊達に生徒わ見守っている。また、芸術活動も盛んであり大変親身に指導してくれますねん
      もちろん本人が行きたかったからで、それ以上でもそれ以下でもないですねん
      ソウガクゼミナール
      文明堂出版
      文明堂出版の参考書を日々読み進め塾のカリキュラムもかかさず実施したですねん
      滋賀医科大学看護学科
      本人が看護学科をはじめとする看護士になりたいと希望してますねん
      自由な校風で生徒の自主性を重んじており、生徒への指導も満足感が高く、利便性がよく本人も満足感があるのでそのために帰る時間も惜しんで部活動をはじめとする行事を楽しんでいる
      自由な校風であり生徒の自宅からも自転車で通える距離にあり、学校の前にはバス停もあり、一本で姫路駅まで行けるので大変利便性がよい
    2015-10-25投稿
      学習面だけでなく、適正について、適切に指導いただけたと思っています。学生が伸び伸びと学校生活を送っていること、訪問者への挨拶が印象に残っています。
      基本的には、生徒の自主性を尊重し、のびのびと生徒が過ごせる環境にあります。自由な校風は、とても魅力がある学校です。
      全体にのんびりした校風であるので、いじめとなる環境は少ないように思いますが、報道等でいじめの可能性を取り上げられた部活動もあるようです。
      全体に特定のクラブの実績が他行に比較してすぐれているということでもありませんが、生徒が、自分の力をある程度発揮できる環境があると思います。
      基本的には、国公立への進学も視野に入れられる学校ですが、あくまでも、生徒自身の意欲によるものです。競争意識については、あまり強くなく、のんびりしている生徒が多いと思います。
      隣接して、立派なホールがあり、音楽活動や、卒業式などに活用されています。歴史と伝統がある学校ですが、設備的には現時点では不足はないと思います。学食が少し、改善されてもよいよいうも思います。
      男女とも制服は一般的なものです。蓄暖の特徴はありません。
      先入観なく、適正を踏まえて、進路指導しいただける教員がおられます。私どもは、文系のイメージがあった子供の希望を踏まえて、理科系の進路について助言いただきました。
      個人のペースに合わせて、学生生活を送ることができるようです。
      東進予備校
      カリキュラムによる受講と、模擬試験の利用など
      関西学院大学理工学部
      ITや情報工学に興味があったようです。通学できる距離ということもあります。
      全体にのんびりした感じで、上位校との意識の差があると思います。自発性が低い子供には、物足りない結果が出てしまう傾向があるように思います。
      最寄は神姫バスとなり、自転車での通学も、姫路市全域からあるようです。ちなみに、私どもは。JR網干円の近くから、自転車通学でした。
    2015-10-25投稿
      姫路西高校・姫路東高校に続く進学校ではあるが、国立大学の上位校に入るのは厳しい。トップクラスでも神戸大学に入るのは厳しい模様。
      校則が厳しいとは聞いていないので何とも言えないが放任主義ではない模様。制服着用なので、自由度は限られている。携帯持ち込みで取り上げられた事が有る。
      特に目立ったいじめが有るとかは聞いていないが、生徒が団体で居る以上、多少のいじめはあるのではないかと思う。進学する学生が多い学校なので、極端ないじめは無いと思われた。
      特に有名な成績を上げている種目が有るとは思わない。年により良い成績が出る事もあるが、継続的に目立った成績を上げる部活があるわけではない。
      大学の進学率は高いと聞いている。子供の目標が高かったためか第一志望は叶わなかった。この高校のトップクラスでも厳しいようだ。
      音楽の祭典が出来るようなホールがあり、定期的に開催するなど充実していると思う。詳しくは分からないが外部から見たところきれい。
      男子・女子とも制服が有り一般的。特に目立った特徴は無いと思う。
      あまり学校に行った事が無い為解らない。子供の話を聞いている限り厳しい先生・甘い先生がいる様子でも無い様子だ。
      第一志望校に入れず、第二志望での入学。第二志望の中で一番良い高校。
      東進予備校
      塾でのテキスト。
      塾で高校別の入試対策をしてもらった。模試も頻繁に受けていた。
      兵庫県立大学工学部
      工学系に進みたいと思っていたが、実際は明確な進路が決められてない模様。
      高校の位置づけで分かる通り、進学する大学に巾が広い為、両端の学生は自己管理が必要かと思われる。上位の大学に進学を希望する学生は、自己学習が必要と思った。
      バスが高校行きの専用が有る為、時間は多少掛かるが便利である。姫路駅での乗り替えが必要なので、時間は掛かる。自転車の通学も多いと思う。
    2015-10-22投稿
      校則も厳しくなく、比較的自由ですが、まじめな生徒が多いので、服装の乱れもなく、雰囲気が良い。また、先生と生徒の関係もよく和やかな学校生活です。
      校則でしばらなくても、自分できちんとできる生徒が多いせいか、校則らしいものはありません。それでも、だらしのない格好をしている学生を見たことは今までありません。
      いじめは耳にしたことはありません。学校全体が和やかで、先生も生徒も明るい印象です。変な締め付けがないので、陰湿な雰囲気になりにくいのではないかと思います。
      そんなに厳しい指導の部活はあまりないと思います。ずば抜けてすごい実績の部活もありませんが、チームワークを大切に毎日頑張っている印象でした。
      指導内容のレベルは高いと思います。やる子はしっかりやっていて、希望の進路に進んでいると思います。ゆっくりしてしまって、やらなかった人はそれなりの進路になってしまいます。
      パイプオルガンが設置されているパルナソスホールが敷地内にあり、主な式典などもそこで行われています。非常に厳かな気持ちになり、恵まれていると思いました。他の施設は普通だと思います。
      女子はセーラー服・革靴、男子は普通の学ラン・白いスニーカーです。学ランは一応説明書に色々書いてありましたが、ネットで購入した物でも大丈夫でした。白いスニーカーも指定以外の物でも良かったので、非常に男子は安上がりです。
      先生は優しい方が多かったです。生徒の悪い面ではなく、良い面を見て指導して下さっていたように思います。
      市立なら、姫高に行きたいと思う人が多いようです。学校から出てくる生徒たちの雰囲気を見ていても、非常に感じが良く、子供も是非行きたいと思っていたようです。
      城北ゼミナール
      塾で配られたテキスト
      塾に詰めて行っていました。取れる授業は全て取っていました。合格したのは塾の先生の指導のおかげ以外の何物でもありません。
      元々真面目な人が多いので、学習態度もきちんとしています。受験へのエンジンがかかるのが他の進学校と比べて遅いと言われていますが、しっかりやっている人はやっています。
      高級住宅街の近くにあり、落ち着いた雰囲気の立地です。バス停が校門前にあるので、通学はしやすいです。自転車通学ですと、坂の上に学校があるため、ラストスパートでかなり筋力が鍛えられます。
    2015-10-17投稿
      どちらかと言うと、おとなしくて優しい性格の人が多いように思いました。自主性を重んじ、行事も学生自らが行動して進められていました。先生方も温かく見守ってくださっていて、消極的だった子供も、打ち込むことのできた高校生活だったようです。
      細かい校則はなく、生徒の自主性を重んじています。真面目な子がほとんどなので、乱れた服装なども見られませんでした。
      いじめは聞いたことがありません。うちの子供はいじられやすい方なので心配していましたが、高校に入ってからは全然ありませんでした。おっとりしていて、落ち着いた生徒が多いと思います。
      部活に関してはあまり詳しくないのですが、厳しく指導されるとか、上下関係が厳しいという印象は全くありませんでした。
      ゆっくりした雰囲気なので、なかなかエンジンがかからないとの話を先生から伺いました。意識を持たせるためにも、校外学習を利用している人は多いようです。
      パイプオルガンのあるパルナソスホールが敷地内にあり、そういう面でとても恵まれていると思います。それ以外は普通だと思いました。
      女子はセーラー服、男子は一般的な学ランです。息子の制服はネットで安く購入し、ボタンを付け替えたので、安上がりでした。
      先生方は、極端に厳しい方はいらっしゃらなかったと思います。よく生徒のことを見ていて下さったと言う印象があります。
      多くの中学生が、私立なら是非姫高に行きたいと思うようですが、うちの子供もそうでした。
      城北ゼミナール
      塾のテキスト
      塾の個別授業も、できるかぎり最大限取っていました。
      個人差があると思います。昔から、「市姫は入ってから勉強しなくなる」と言われているようですが、一生懸命している人はのびのびと伸ばしていて、当然ながら、やらなければ下がってしまいます。補習などのサポートはしっかりされていますし、学習内容は高いので、本人のやる気があれば伸びると思います。
      バス停が学校の前で停まるので、バス通学にも便利です。
    2015-10-17投稿
      入学してまもなくは、学年全体で合宿のようなオリエンテーションで緊張したスタートになりますが、校風と言いますか、生徒間同士 打ち解けやすい学校であると思います。
      校則については 服装については決められた制服で 毎朝校門でチェックがあります。携帯 スマホの持込禁止ですが、実際持ち込んで ゲーム、やメアド交換してるみたいです。
      生徒間では全体的に仲良くなる雰囲気と 先生方も 移動もあるため いじめになるような環境では 無いと思います。
      運動部 では、最近 野球部が県内で上位に入ってきてるのと 文化部では以前から音楽関係に力が入ってるように思います。
      卒業後の進路は生徒により、県内外の理系、文系、と 幅広く志望する大学への進学して行くのが流れのようです。
      敷地内には市営パルナソスホールがあり一般の演奏会やコンサートが行われることもあり 音楽の得意な方には人気です。
      男子 女子共に一般的だと思います。がカッターシャツも刺繍入りのものでした。
      市立で自主的に進学の生徒が多い学校なので、成績が低い結果になると呼び出しの脅しのような感じもありますが、それなりに、あっさりアドバイスしてくれるような感じかな。
      大学への進学、と通学しやすい学校 と塾の先生かたの口コミで
      しらさぎ音楽学院
      過去の入試問題集
      教科書を使った、個別指導で過去の問題を中心にやったようです。
      進学先も幅広く、生徒間の交流 も いい為 子供自信が自分の目標 方向性 進学先をしっかり決めて 準備 していく必要があると思います。
      家からは自転車通学でしたが 電車利用の生徒さんはJR姫路駅から自転車で20分くらいだったり、バスでも通学できます。
    2015-06-20投稿
      行事なども充実していて楽しいと思います。
      ほかの高校に比べるとかわいい子も多いと思います。
      楽しんでください
      校則は厳しいです。スマホもダメだったりします。
      校則を破ると厳しい罰があります。
      あまり油断しては行けません。
      あるところはあると思います。みんな言わないだけです。
      まあバレるようなことはしてないですけど……
      まああるところはありますね……
      たくさんあります。強い部活もあるし、部活見学はたくさん行けばいいと思います。
      でもどの部活も忙しそうです。
      国公立は半分以下ですが、行く人はいい大学に行きます。
      行きたいならしっかり勉強しましょう。
      いろんな人が居ます。
      専用の音楽ホールがあります。
      でもどの施設も古いことは古いです。
      敷地が広いので移動が大変だったりします。
      あまり可愛くないです。
      夏とかめっちゃダサいです。
      スカートも長めです。
      冬はタイツ履くので全身真っ黒になります。
      いろんな先生がいます。
      どの先生も、学習意欲のある人には優しいです。
      面白い先生もいます。
      眠い授業をする先生もいます。
      自転車で通える範囲で、よく知っている高校だったからです。
      ありません。
      チャートです
      自分用の苦手ノートを作って何度も確認しました。
      進学はしてません。
      まだ自分の将来について迷っているためです。
      いろんな人がいます。
      自分は自分、友達は友達でやっていく方がいいでしょう。
      先生も意欲がある子には優しいです。
      高校前で止まるバスがあるので通いやすいです。
      自転車の人は、雨の日が大変ですね。
      頑張ってください。