北摂三田高等学校 口コミ

(ほくせつさんだこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

★★★★☆ 3.56
(25件) 兵庫県内105位 / 221校中

2016-10-05投稿
      教師同士の考え方が違うから過ごしにくいのがわたしの意見です。
      進学校なりのことをしてると思うけど、正直わかりにくい先生が多い。
      進学校のくせに厳しいです。髪の毛を束ねないといけなかったり、スカートは必ず膝下
      わたしの学年は仲がよいです。男女も仲が良く、友達関係は恵まれています。
      吹奏楽部は先生があまりよくない。
      たのしいとおもわない。休みにくい。
      進学校だから偏差値が高めの学校をすすめる。国公立をすすめられる。
      古いから綺麗とは言えないけれど、充実はしてると思う。不便ではない。
      スカートは必ず膝下。合服は女子は第一ボタンまでしめないといけない。
      北摂祭は文化の部と体育の部にわかれている。日にちが近いから盛り上がれる
    2016-10-04投稿
      とても地味ですが、その周りにある学校よりはとても学力が高く勉強する雰囲気や環境が整っています。生徒がとても真面目でいい人ばかりです。
      服装検査などはありませんでした。でも、生徒指導の先生に会った時に、身だしなみが整っていないと、軽く注意はされます。
      多少はあることもありまずか、生徒同士も先生と生徒の間も、解決することはできます。
      部活動はほとんどの部活が上を目指して練習しています。特に陸上部は、近畿大会や全国大会に行ったりしています。
      関関同立から地方国公立、難関国公立まで、さまざまなレベルですが、周辺の高校に比べると非常にレベルは高いです
      30年前に造られてから、改装などはしてないので、あまり綺麗と言う感じではないですが、不便はないです。
      可愛くもかっこよくもないですが、清楚で頭が良さそうに見えるとよく言われます。
      行事はとても地味です。特に、すぐ近くに私立の中高一貫の学校があるので、それと比べるとまた地味です。でもやってるほうは楽しいです。
    2016-10-04投稿
      偏差値が高いのでみんな休み時間とかも勉強しているのかと思っていたら、とても楽しくふざけ合っています。
      全く厳しいとは思ったことはないです。携帯を使っていたら怒られますがみんなと喋っていても十分楽しいです。
      確かに分かりにくい先生やだるい先生もいます。けどトラブルは聞いたことがありませんね。いじめなどもみたことも聞いたこともありません。
      陸上部は全国大会にも出るなどすごい成績をのこしています。邦楽部も全国に行っています。
      市内ではトップの学力を誇っています。しかし結局は自分の努力次第です。勉強する人も多いので屋良やすい環境ではあると思います。
      とてもではありませんが綺麗とは言えません。普通の学校です。綺麗さを求めるなら祥雲館をお勧めします笑。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。女子はセーラー服が可愛いと言っていました。
      北摂祭はそんなに大きくはありません。しかし楽しめる行事だと思います。
    2016-08-14投稿
      勉強した者勝ちでしょう。
      学校の偏差値のわりに生徒の自身のなさに驚きを感じることも多いです。
      少し厳しいように感じますが、そこまで徹底されているわけではありません。
      生徒に関心を持つ教師がそもそも少ないのでトラブルは起きにくいように感じます。生徒同士のトラブルは生徒同士で解決できるかと。
      陸上部、サッカー部、邦楽部などは優秀な成績を収めています。陸上部は県内公立進学校なら3本の指に入るほどだと聞きますし邦楽部は毎年のように全国大会に出場しています。
      関関同立に関しては普通に勉強してる生徒なら誰でも行けるでしょう。難関国公立に合格するには本校では少し努力が必要だと感じます。
    2016-04-01投稿
      生徒の学習意欲はさほど高くない、生徒同士の関係も希薄である、立地条件はとても悪い、設備の老朽化は著しく、進学実績もトップ校の割には良くはない、部活動は強いが、学業面では弱くなってきている
      とても厳しい、男子はセーターで出歩くのが禁止で、ワイシャツか学ランの状態でないと、教室の外を歩けない、寒い日はあまりよくない
      少ないとは言えない、教師の見ていないところで陰湿な嫌がらせが行われている事が多い
      今年の進学実績は良いとは言えない
      トイレなど老朽化が著しいが、経済的な余裕が無い為、放置される事があった
      女子の制服はセーラーで可愛いと言われることがあるが、男子の制服は普通
      親身になってくれる教師も居るが、生徒をほっておく教師が多数
      トップ校であったから
      意識が高い者にとっては良い高校かもしれないが、教師が生徒のやる気を出そうとはしないので、やる気が無い者にとっては苦痛
      立地条件はあまりよくない

2016-03-30投稿
      良くは無いが悪くも無い。
      特色選抜クラスは普通のクラスに見下されている事がしばしばある。勉強も普通
      ほくさんの良いところは友達
      私は友達に会いに学校に行ってる
      女子にかなり厳しい
      男子はそれなりに厳しいが
      守っていない者も多い
      ほぼ無いように思える
      成績を残すクラブがちらほら
      陸上とか強い
      自称進学校の名にふさわしい進学実績である
      分かりやすく言うと中の上という感じ
      結局はやった人が勝者
      掃除がすごく適当なので
      床は尋常じゃないくらい汚い
      でも慣れる
      学ラン、セーラー
      正直ダサい
      年齢層の高い先生が多い
      良い先生が1割、普通が4割、悪いのが5割
      先生は当てにするな(良い先生以外)
      第一志望に落ちたから
      アイズ
      やる人はやる
      学校側はどちらかと言えば成績が良くない人側に重点を置く指導、テキストで賢い人はかなり不満をもつことがある
      賢い人は内職をオススメする
      中学で勉強出来るからとあぐらをかいてる人が多く、学年の6割を占める。
      意識の低い生徒につられないよう注意を促しておく
      人による
      三田駅からは2、3キロ

2016-03-06投稿
      進学校と言われるほど生徒の学力は高く、多くが国公立大学に進学するようですが、普段の授業をしっかり受けていれば確実な学力が身に着くので心配する必要はありません。
      校則は文面だけ見ればとても厳しく感じますが、実際はそこまで厳しくなく、入学後すぐのみスカート丈について注意されるくらいです。風紀検査も生徒同士で行うことがほとんどです。
      学力が高く、めりはりのある生徒がほとんどなのでいじめが起こるような環境はありません。自立している人もたくさんいるので、一人行動が好きな人も浮くことがありません。
      進学校ということで学力だけ、という印象が強いようですがそのようなことはなく、陸上部や邦楽部は毎年のように全国大会に行っています。どの部活も活発で、充実した学校生活を送ることができます。
      北三といえば勉強、というイメージがあるように進学率はかなり良く、多くの人が国公立大学を目指します。特に人気があるのは神戸大学で、神戸大学に進学する人が多いようです。
      設立から30年が経ち、古い設備もよく見られますが、各教室にはエアコンが設置してあったりと、学校生活を送るのに支障が出るほどではありません。しかし、一部の4階での教室では雨漏りがあります…
      女子の制服は市内で唯一のセーラー服です。冬服は目立たないような紺色一色ですが、夏服は白を基調とした清楚なセーラー服で、人気があります。男子はよく見るような学ランで、爽やかなイメージですが、冬は寒いようです。
      家からの距離がとても近く、利便性が良かったのと、行きたい大学に行くために学力をつけたいと思ったため。
      開進館
      兵庫県公立高校入試過去問
      何かと受験改革の多い年だったので公立高校の過去問を過信するのではなく基礎的な学力を底上げしようと、1年間池附などの難関私立校の問題を解き続けました。

2015-12-04投稿
      市では高偏差値の進学校であり、勉強は特に力を入れている。部活動においても勉強に偏らず実績を残している。高校自体には駅からバスも出ており、アクセスはしやすいが、一部地域からはやや通学に時間がかかる。
      基本的に服装については無理な恰好をしなければほとんど不自由をすることはない。ここについてはあまり気にならなかった。
      在籍していてほとんどそのような話を聞くことはなかった。これについてもほぼ気にする必要なしでよいと思う。
      勉強はもちろん重視されているが、スポーツの方も盛んである。運動部だけでなく、文芸部の方も実績を残している。
      塾に通わずとも、極端にさぼることなく学校のテキストを使用しておけば十分受験に耐えられるだけの学力が身につく。多くは大学を受験する。
      体育館はもちろん、剣道場や柔道場、卓球場といった施設も存在しており、スポーツをする上ではあまり支障はない
      スタンダードなものであまり特徴はないので、他の高校とたまに間違えることがあるが、あまり問題なしと思う。
      普段の通常授業だけでなく、長期休暇の時でも補習などを積極的に実施してくれてありがたい。受験期には助かるはず。
      自分の偏差値的に一番適していると思ったから。
      千里学園
      塾のテキストと教科書
      塾で先回りして学んでおき、学校は復習的な面が強かった。4
      大阪教育大学
      偏差値的に自分に合っていたから。センター試験の結果より。
      周囲には休み時間に勉強をする人もおり、周りからの影響は受けやすいと思う。だが、メリハリはついているためやるときにしっかりやるといった人が多い。
      多くの学生は自転車か電車とバスであるが、ほとんどの生徒は十分通学可能な位置に存在しており、なかにはやや遠方から電車で来る人もいる。

2015-10-25投稿
      この高校は学習意欲のある生徒が多く、切磋琢磨して能力を伸ばしていけると思われます。文武両道で部活動も盛んで、多くの生徒が部活に所属しています。文化に触れる機会や講演会なども多く、勉強以外の事にも触れることが多くあります。
      もっと生徒の自主性を尊重してもこの学校の生徒なら乱れないと思われるます。たとえば校外学習の時にも携帯の使用を禁止したり、ソックスや靴、かばんなども自由でいいのではないかと思います。
      子供に時々クラスの状況を訊いたりしますが、特に目立ったいじめはないようです。グループ分けの時に意地悪したり、一人で寂しそうに悩んでいる生徒がいないかなども訊くと、それも特にないようで安心しています。
      校風が文武両道で部活の数も多いし、所属している生徒も非常に多いです。試験中でも試合があったりしますが、勉強と両立させてる生徒が多いようです。
      進学校なのでほとんどの生徒が大学に進学しているようです。進路指導がもう少し丁寧にしてくれると親としては安心ですが、ここでも生徒の自主性を尊重しているように思われます。
      校庭は広く、体育館も十分の広さです。各科の教室設備は不明ですが、特に問題はあるようには聞きません。自転車置き場も十分にあるようです。車を止めるスペースがあまりないので学校行事で父兄が行く時は車で行けないのが不便です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。うちは男子ですが、詰襟はきりりと引き締まって親としては好きです。本人は首が苦しいと言いますが。夏は半そでYシャツです。シャツの袖に学校のイニシャルがあります。
      年配の先生が多いと聞きます。生徒と一緒になって・・・という雰囲気はあまりないのかなあと思います。授業は科目によってはよく分からないとか、滑舌が悪く何を言っているのか分からない先生がいるそうで残念です。
      大学進学を希望してるので、学習意欲の高い生徒が集まる学校を選びました。
      東進ハイスクール
      塾で配られていたプリント
      塾で配られる自主学習用のプリントを必ず全部して次回に提出していました。
      決まっていない。
      まだ決まっていないのですが、文系の科目が苦手なので、理系にしたようです。
      この高校は、進学校であるため、生徒の学習意欲は高いと思います。早朝補修授業があり、自主的に参加しています。
      公共交通機関の最寄り駅から離れていて、バスは本数が非常に少なく、普段は自転車通学をしています。アップダウンが非常に激しいのでかなり体力がいるようです。真夏の暑い時、真冬の寒い朝は辛そうです。雨が降ると朝のバスが一本のみなので乗り遅れると大変です。
    2015-10-22投稿
      授業の進度が遅いと思う。バックアップする仕組みに注力願いたい。教材も見直しが必要と考える。現役進学ができるカリュクラムが必要だ
      進学校にもかかわらず、自由な校風はよいと思う。積極的な部活動も魅力的である。全体的におとなしい雰囲気である
      先生との相性がよくなく孤立する生徒もちらほら。気持ちをつかむのはむずかしいと思う。お互いの気持ちを察することが大事」。
      県大会での上位進出がないが、純粋に競技を楽しんでいる。またお互いの健闘をたたえあう風土がある。相手をたてる一面もある
      進路についての相談は親身になってくれる先生が多い。また、気をはらずに生徒と接する亊で良い方向へ向かうことが多い
      図書館の蔵書数も結構あり、調べものに最適。体育館は冷暖房完備でよい環境。生徒にも好評である。生徒の社交場になっている
      べ-シックな制服だが、逆に学生の意識を生み出し行動についても自覚ができているようだ。基本は生活態度がよくなっている
      先生と生徒の距離は適度にいると思う。互いの気持ちを思いやる学風がある。郊外の立地もyぷさせる一因かもしれない。
      学区内で一番偏差値が高いのでその中で仲間と学生生活を送りたかったし、学力も高まると思った。
      大学への数学
      朝型生活で、夜は早く寝た。時間は5時間くらい
      神戸大学医学部」
      自分の持病を研究し治したかったのと同じ病の患者を治したかった。
      露骨なライバル意識は薄いようだが、各人黙々と進路に向かって勉学にいそしんでいます。仲間意識も強いようです。
      結構山の中にあり自転車通学が多い。平均すると40分はかかる。空気もいいので体力作りに適している