みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  北摂三田高等学校   >>  口コミ

北摂三田高等学校 口コミ

(ほくせつさんだこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

(35) 兵庫県内136 / 195校中

2017年06月投稿
      総合的に判断して中学校の方が充実しているように感じる。
      もう少し明るくて楽しそうな雰囲気だと思っていた。
      友達もたくさんできるし、部活も楽しいが、教師がとにかく頭が堅いので、北三は暗いというイメージができつつある。勉強勉強だけではなくて、もう少し生徒が楽しめるように工夫してほしい。
      校則はしっかりしていると思う。他の学校がどうなのかはわからないので比較はできないが、三田市の高校でおそらく唯一女子が髪を下ろせない学校なので、嫌だと言っている人が結構いる。
      いじめや喧嘩の話はきいたことがないが、陰湿な陰口などはちょこちょこ聞く。勉強と部活との両立で苦労しているひとも多い。友人関係(?)で精神的に辛くなって不登校になったり、学校を辞めてしまう人もいる。
      自分が所属しているクラブは全員がしっかり取り組んでいい雰囲気ができている。部活の時間が学校生活で一番楽しい。運動部では陸上部、サッカー部などが県内有数の強さ。文化部では邦楽部などか実績がある。ただ顧問にクセがあるところもあるので、自分にあった部活を選ぶべき。
      偏差値が高いので、勉強できる人ばかりというイメージがあるが、全員が全員勉強得意というわけではないので、ついていけるか心配という人もあまり心配しすぎなくてもいい。
      噂で聞いた話では理系選択者も私立文系に行く人が多いらしい。
      努力を続けられる人は希望した進路にいけると思う。
      宿題、予習、小テストは多いので、そこはきつい。
      授業がわかりにくいことも結構あるので自分で学ぶ力が必要。
      校舎全体的に古いが、図書館は勉強しやすい環境だと思う。体育館は普通の体育館。グラウンドも普通。
      男子の制服は紺色の学ランで生徒からも評判はいいと思うし、かっこいいと思った。女子は冬服がダサ過ぎてかわいそうだと思った。学校内外の評判も悪い。
      文化祭は盛り上がって楽しかった。クラスのバザーなんかでオリジナルTシャツを作るクラスが多いが、いちいち着るときに異装許可証という札をつけないといけないのが鬱陶しいと思った。
      体育祭は文化祭の直後で、しかも平日だからか盛り上がりに欠けている印象があった。球技が好きな人は球技大会は楽しめる。
      遠足も自由なところが多くて楽しかった。
      地域で一番進学実績がよかった。部活動も盛んだから。オープンスクールに行ってほかの学校も考えればよかったと後悔している。

2017年02月投稿
      クラスによっては授業中かなりうるさく、授業が成立しないほど。一人の先生が教壇を下り、生徒の授業態度のせいではないかという噂。雰囲気はよろしくないし、下品な人も普通にいる。変なところで頭が回るので悪質・陰湿。
      あと推薦クラスは研究やらで1番勉強に身を入れるべき時期に忙しくなるし、研究が評価されると長引くので、同時に色々なことができない人にはオススメできない。
      中学校とあまり変わらないのでは? アニメ・漫画・小説でよくある高校生活とは全く別物なので注意。
      目立ったいじめは見たことはないが、根も葉もない噂話や悪口を言っている人はいる。
      クラス内で意見が対立したとしても教師陣は傍観。我関せずという感じ。
      教師は話の通じない方が多い。
      嫌なことは嫌だって言いましょう。それでも押し切られることが多いので、叫ぶくらいの気持ちで。
      部活による。
      邦楽部・陸上部なんかは実績はあるが、その分どこのブラック会社だよってくらいには練習している。
      試験期間も休みなく練習があったり、最終下校時刻ぶっち切ってたりするので、それ相応の覚悟が必要。
      放送部はお昼の放送くらいしかしてないんじゃないの?と思われがちだが、イベントや集会ごとにマイクの音量調節などに駆り出されるので実は忙しい。
      教師の下心が透けて見える…。
      進学実績あげたいぜという…。
      学校の授業だけで受験まで大丈夫だ!とか言ってはいますが、あまり信用しない方がいいです。
      3年6月ごろより始まる補習はレベルの低いもの(買わせたテキストをやらせるだけで先生の解説なしとか)も多く、正直取って後悔することも多いです。自分でやれるならテキストだけ買うべき。
      教師はお金を貰ってやってる仕事なので、テキトーなこと言ってることもあるし、教師自身の経験的には成功する方法であっても、自分にとってどうかはわからない。
      大人だから、なんて理由で妄信しちゃダメ。
      古いですね、全体的に。雨漏りもします。
      廊下なんかは冬でも窓全開で寒さが半端無いです。でも閉めてもいつの間にか開けられてるの。
      あと汚い。
      ロッカーがなく、カバンを地べたに置いているので、教室内に足の踏み場がない。酷い人はカバンから教科書類が溢れ出している。
      その地べたに置いたカバンを机に乗せて、ガサゴソやった後にお弁当を食べるので大変不衛生。ていうかそれでお弁当食べられる人たちの気が知れない。ちなみに机の上拭きとかはやらない。床の雑巾がけすらやらない。
      そして掃除が適当かつ終礼後に人が教室内やら廊下やら階段やらに溜まるのでしようと思ってもできない。
      大掃除が頻繁にあるが、普段の掃除がちゃんとしていないから大変非効率。大掃除に割り当てられた時間だけでは綺麗にならない。
      個人的には好きです。
      女子でスカート短くしたい!って人は夏服の採寸時に制服屋さんに「スカート短めにしてください」と言うのが吉。
      人によって似合う似合わないもあんまり無いと思います。
      5月で大きな行事が全て終わるので、寂しい感じもします。進学校と謳っているからか、文化祭の方で力を出し切り、体育祭は燃え尽きた後の灰が舞ってる感じもします。
      体育祭は平日開催ですし、規模も小さく、小学校並みですかね。それでも、たくさんの人が一生懸命競っているのを見ると感動しますよ。
      偏差値が市内トップだったから。塾の先生が勧めてきたから。親に勧められたから。色んな活動が出来ると思ったから。
      とまあ色んな理由があったんですが、タイムリープできるなら、私は中3の私に池附とか神戸高校を勧めます。

2017年02月投稿
      つまらない。笑
      日々が淡々と過ぎていく感じがする
      あと先生が良くない。理不尽な先生が何人かいる。
      授業はとにかく眠い。
      女子に厳しい。
      髪の毛を下ろすなとか言われる、
      でも注意して来る先生は限られているのでその人の授業がないときは下ろしている生徒も結構いる
      全く聞いたことがない
      少なくとも自分は喧嘩すらみたことない
      まぁまぁ、それなり、、
      陸上や邦楽部は全国に行ったりしている
      その人次第ですね。
      努力すれば叶う環境だと思う
      きれいではない、ウォータークーラーが一つ潰れているのにそこにお金をかけずに学校の記念式典のためにヘリを飛ばす
      良い方だと思う。特に夏は。
      冬は鬼ダサい。
      個人的に体育祭と文化祭は分けて欲しい、、
      大学進学
      明るく楽しい文武両道の学校ですが、自主性に少し欠けている。
      校訓はとても良く、学校の雰囲気も良い。
      進学校なだけあり、勉強は大変
      同じくらいの偏差値の学校と比べると厳しいと思う。
      女子の髪型のルールは中学生と変わらないし、靴下は白靴下。
      教師と生徒間、生徒同士でも特に大きなトラブルは起こったことはないと思います。
      全国大会出場する部活動があるなど、とても活発です。
      生き生きしています。
      少し塾 任せな気がします。ここは分かるだろうから、と飛ばされることもあります。
      少しトイレなどが老朽化していたり、壁が剥がれていたりしています。
      夏服のセーラー服はとても可愛いが、冬服は全身紺色で暗い。しかし、リボンがないのが残念。
      文化祭と体育祭をまとめて5月という早い時期にまとめるのが少し物足りない。
      校舎が少し汚かったり、ほかの学校に比べて校則がきつかったりとあまり高校生らしい高校生活ができないが、勉強の面では周りの意識も高くて、勉強が嫌いな人でも、勉強をすることが当たり前になって、自然と勉強ができる生活になる。
      かなり厳しいと思う。
      女子は髪を肩につくと黒とか紺とかのゴムでくくらないといけないし、靴下も真っ白で踝の上じゃないといけない。アルバイトももちろんダメで、ケータイは見つかると没収されて親に預けられる。
      いじめは聞いたことがない。
      皆仲がいいし、ほかのクラスの人ともすぐ仲良くなれる。ここが北三の一番いいところだと思う。
      先生は怖い。
      部活はどの部活も真剣に取り組んでいて、実績もある。
      種類は少ないほうかもしれないけど、邦楽部みたいな珍しい部活もある。
      勉強量がはんぱないだけあって国公立大学や有名私立大学に毎年たくさんの人が進学している。
      図書館は綺麗だと思うけど、校庭や体育館は普通の中学校とかと同じだと思う。
      制服は女子はセーラー服で男子は学ラン。
      女子は合服はイマイチだけど、夏服は可愛いし、夏服とカーディガンはとくに可愛いから着てる人多い。
      文化祭と体育祭がいっしょになった北摂祭は盛り上がるけどほかの学校に比べたらあまり自由ではないかも。
      国際理解教育が充実していたから。
      部活を積極的に行ってる生徒も多く両立を頑張ろうとする空気があります。それに合わせて先生もセンターに向けた対策なども日頃の授業からしてくれるのでとても効率の良い内容の濃い学校生活が送れます。
      どちらとも言いがたいです。人として当たり前のマナーはもちろん必要ですが、だからと言って常に監視されているという事はありません。
      もちろん生徒によって好き嫌いはありますが、大きな問題はありません。
      はっきりこうだと言えませんが全体的に熱心に取り組んでいます。実績に関しては正直差があります。
      進学校だからといって希望通りの進路に進めているとは限りません。ですが意識が高いのは事実です。
      設備としてあまり不備は感じませんが、場所によって雨漏りはあります。
      個人的には好きです。昔ながらの制服ですが落ち着いた雰囲気があります。人によっては嫌みたいですが。
      特に不満はありません。定期的に行事はありますし、遠足もあるので楽しめます。
    卒業生 / 2010年入学
      進学校であるため、生徒も全体的にレベルが高く、勉強をする環境が整っている。授業もレベルが高い。
      アルバイトが禁止というのはもちろんありますし、服装もまあまあ厳しく言われることもあります。携帯電話も使ってはいけないことになっています
      いじめは私の見たところではいっさいありませんでした。生徒間の、目に見える大きなトラブルはありません。
      部活はみなさん一生懸命取り組んでいて、真面目にやっていると思います。とくに目立って強いのは邦楽部です
      県内でも高いレベルだと思います。東大に入る人も数人いたようです。その他京大や、阪大、神大などの国公立になるとかなりの数が入っています。
      図書館は大きいとは言えず自習場所は小さい。可もなく不可もなく。体育館は大きく、各部活が使いやすいです。食堂や購買は大きくありませんが生徒には人気です。とくにパン屋さんが人気です。
      制服はあまりかわいいとはいえません。冬服は全身紺色で少し地味かもしれません。また、セーラーなのにリボンがないところが皆の不満でした。しかし夏服は白いセーラーなのでとてもかわいく、評判は良いです。
      文化祭や体育祭は、勉強に差し支えないために春のうちにやります。標準的なイベントだと思います。各クラスが劇または模擬店をだします。
      一番レベルの高い高校だったから、良い環境が整っていると思ったからです。また、家からも近かった。
      利用しなかった
      立命館大学国際関係学部国際関係学科
      この大学の国際関係学部は、いろいろな勉強ができるため、やりたいことが明確に定まっていなかった私には良いと思った。また、英語や海外に興味があり、留学も整っているため、ここを選んだ。

進学実績はそこそこです。自分で頑張って勉強すれば旧帝大レベルも夢ではないです。
      ある程度の校則はありますが、先生によって厳しさはバラバラです。厳しい先生だと授業中携帯が鳴ったら取り上げ、親の呼び出しまでありますが、優しい先生だと鳴っててもスルーしてくれたりします。
      いじめは私が知る限り全くなかったです。生徒間でのいざこざは小さいものであればもちろんありますが、目に見えるような嫌がらせにまで発展はしないです。
      運動部は陸上以外は正直全然です。文化部だと邦楽部が全国大会に何度も出ています。
      旧帝大にも進学している人がいる一方、私立の関関同立以下も相当数います。本人の頑張り次第だと思います。
      公立のため綺麗とは言えませんが、不便と感じるほど不足している部分はないとおもいます。
      好みが分かれます。女子のセーラーは私はかわいいと思っていましたが古臭いとも見えると思います。
      文化祭は、模擬店の数や規模が小さいのが不満でした。劇や屋内展示などの出し物は工夫次第で色々できると思います。
      偏差値があっていたことと、家から通える範囲であったこと。
      開進館
      大阪市立大学工学部
      ものづくりに関わる仕事がしたかったので工学部に行きたかった、通える範囲で受かりそうな学校を選んだ感じ。

ある程度の進学校だけあって、生徒の質はよいです。いじめのようなものも知る限りは見たことがありませんでしたし、授業も落ち着いて受けられます。駅が遠く、バスも少ないところは不便ですが、周りには住宅と自然のみのため治安はよいです。
      服装点検はありませんが、先生によってはうるさい人もいます。不便だとは思わない程度の校則はあります。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。いじめも私が知る限りは無かったと思います。
      種類はまぁまぁですが、特に体育会系の部活動の実績はイマイチだと思います。生徒自身も勉強を大事にしている人が多いのが理由な気がします。
      教師の中で国公立大学に進んで欲しいという気持ちが強い方が多いです。きちんと意思表明しないと私立に行かせてもらえないようなところがありました。
      公立ですし、建設からある程度経っているので綺麗とは言えないと思いますが、十分な施設が備わっていると思います。個人的には図書室をもう少し充実させてほしかったです。
      好き嫌いが分かれますが、わたしはセーラー服が好きだったので制服は可愛いと思っていました。人によっては古臭いと感じる人もいるとは思います。
      文化祭の模擬店に関して、数も少ない上に規制も厳しいので辛かったです。全体的にもそんなに大きな文化祭ではないと思います。修学旅行はわたしの学年は初めてスキーと東京旅行がセットになりディズニーランドにも行きましたが、次年度以降はディズニーランドではないようです。
      偏差値が見合っていたことと、通える範囲にあったこと、公立であったこと。
      大阪市立大学工学部
      勉強熱心な生徒が多く、流れに身を任せていても自然に勉強をすることができる。また、良識ある同級生ばかりで校内トラブルをはじめ、交友関係のトラブルは少ない。
      学年によって様々だが、黄色の学年は厳しかった。不定期に服装検査があり、スカートの長さなどが指導された。
      生徒間のトラブルはないに等しい。教師の教え方などは多少差があるものの、進学校であるためか、熱心に指導を行わない冷めた教師も多々いるように感じた。
      文武両道という感じで、個人種目に強く、団体種目に弱いという進学校あるあるに当てはまる。
      希望する進路を叶えるためには、当然本人の努力が必要。その補助はしてもらえる。推薦については、そもそも高成績をおさめる生徒は自力で国公立に進学するため、推薦は使えないに等しい。
      図書館において、自習などをする環境は整っている。だが、夜間は行っていない。全教室クーラー完備で夏場でも快適に過ごせる。
      夏服は独特のセーラー服である程度定評のある制服であるが、冬服は全身紺色。通称、カラスと呼ばれることもある。
      文化祭と体育祭がとても近い日程で組まれているので、慌ただしい。また、文化祭においては、もらえる資金が少ないため充実しない。
      理系某大学