北摂三田高等学校 口コミ

(ほくせつさんだこうとうがっこう)

兵庫県 / 公立 / 共学 / 全日制

北摂三田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた北摂三田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.64
(22件) 兵庫県内86位 (全221校中)
    82位/221校中
    30位/221校中
    89位/221校中
  • 進学
    26位/221校中
    109位/221校中
    102位/221校中

2016-08-14投稿
      勉強した者勝ちでしょう。
      学校の偏差値のわりに生徒の自身のなさに驚きを感じることも多いです。
      少し厳しいように感じますが、そこまで徹底されているわけではありません。
      生徒に関心を持つ教師がそもそも少ないのでトラブルは起きにくいように感じます。生徒同士のトラブルは生徒同士で解決できるかと。
      陸上部、サッカー部、邦楽部などは優秀な成績を収めています。陸上部は県内公立進学校なら3本の指に入るほどだと聞きますし邦楽部は毎年のように全国大会に出場しています。
      関関同立に関しては普通に勉強してる生徒なら誰でも行けるでしょう。難関国公立に合格するには本校では少し努力が必要だと感じます。
    2016-04-01投稿
      生徒の学習意欲はさほど高くない、生徒同士の関係も希薄である、立地条件はとても悪い、設備の老朽化は著しく、進学実績もトップ校の割には良くはない、部活動は強いが、学業面では弱くなってきている
      とても厳しい、男子はセーターで出歩くのが禁止で、ワイシャツか学ランの状態でないと、教室の外を歩けない、寒い日はあまりよくない
      少ないとは言えない、教師の見ていないところで陰湿な嫌がらせが行われている事が多い
      今年の進学実績は良いとは言えない
      トイレなど老朽化が著しいが、経済的な余裕が無い為、放置される事があった
      女子の制服はセーラーで可愛いと言われることがあるが、男子の制服は普通
      親身になってくれる教師も居るが、生徒をほっておく教師が多数
      トップ校であったから
      意識が高い者にとっては良い高校かもしれないが、教師が生徒のやる気を出そうとはしないので、やる気が無い者にとっては苦痛
      立地条件はあまりよくない
    2016-03-30投稿
      良くは無いが悪くも無い。
      特色選抜クラスは普通のクラスに見下されている事がしばしばある。勉強も普通
      ほくさんの良いところは友達
      私は友達に会いに学校に行ってる
      女子にかなり厳しい
      男子はそれなりに厳しいが
      守っていない者も多い
      ほぼ無いように思える
      成績を残すクラブがちらほら
      陸上とか強い
      自称進学校の名にふさわしい進学実績である
      分かりやすく言うと中の上という感じ
      結局はやった人が勝者
      掃除がすごく適当なので
      床は尋常じゃないくらい汚い
      でも慣れる
      学ラン、セーラー
      正直ダサい
      年齢層の高い先生が多い
      良い先生が1割、普通が4割、悪いのが5割
      先生は当てにするな(良い先生以外)
      第一志望に落ちたから
      アイズ
      やる人はやる
      学校側はどちらかと言えば成績が良くない人側に重点を置く指導、テキストで賢い人はかなり不満をもつことがある
      賢い人は内職をオススメする
      中学で勉強出来るからとあぐらをかいてる人が多く、学年の6割を占める。
      意識の低い生徒につられないよう注意を促しておく
      人による
      三田駅からは2、3キロ
    2016-03-08投稿
      進学校と言われるほど生徒の学力は高く、多くが国公立大学に進学するようですが、普段の授業をしっかり受けていれば確実な学力が身に着くので心配する必要はありません。
      校則は文面だけ見ればとても厳しく感じますが、実際はそこまで厳しくなく、入学後すぐのみスカート丈について注意されるくらいです。風紀検査も生徒同士で行うことがほとんどです。
      学力が高く、めりはりのある生徒がほとんどなのでいじめが起こるような環境はありません。自立している人もたくさんいるので、一人行動が好きな人も浮くことがありません。
      進学校ということで学力だけ、という印象が強いようですがそのようなことはなく、陸上部や邦楽部は毎年のように全国大会に行っています。どの部活も活発で、充実した学校生活を送ることができます。
      北三といえば勉強、というイメージがあるように進学率はかなり良く、多くの人が国公立大学を目指します。特に人気があるのは神戸大学で、神戸大学に進学する人が多いようです。
      設立から30年が経ち、古い設備もよく見られますが、各教室にはエアコンが設置してあったりと、学校生活を送るのに支障が出るほどではありません。しかし、一部の4階での教室では雨漏りがあります…
      女子の制服は市内で唯一のセーラー服です。冬服は目立たないような紺色一色ですが、夏服は白を基調とした清楚なセーラー服で、人気があります。男子はよく見るような学ランで、爽やかなイメージですが、冬は寒いようです。
      家からの距離がとても近く、利便性が良かったのと、行きたい大学に行くために学力をつけたいと思ったため。
      開進館
      兵庫県公立高校入試過去問
      何かと受験改革の多い年だったので公立高校の過去問を過信するのではなく基礎的な学力を底上げしようと、1年間池附などの難関私立校の問題を解き続けました。
    2015-12-04投稿
      市では高偏差値の進学校であり、勉強は特に力を入れている。部活動においても勉強に偏らず実績を残している。高校自体には駅からバスも出ており、アクセスはしやすいが、一部地域からはやや通学に時間がかかる。
      基本的に服装については無理な恰好をしなければほとんど不自由をすることはない。ここについてはあまり気にならなかった。
      在籍していてほとんどそのような話を聞くことはなかった。これについてもほぼ気にする必要なしでよいと思う。
      勉強はもちろん重視されているが、スポーツの方も盛んである。運動部だけでなく、文芸部の方も実績を残している。
      塾に通わずとも、極端にさぼることなく学校のテキストを使用しておけば十分受験に耐えられるだけの学力が身につく。多くは大学を受験する。
      体育館はもちろん、剣道場や柔道場、卓球場といった施設も存在しており、スポーツをする上ではあまり支障はない
      スタンダードなものであまり特徴はないので、他の高校とたまに間違えることがあるが、あまり問題なしと思う。
      普段の通常授業だけでなく、長期休暇の時でも補習などを積極的に実施してくれてありがたい。受験期には助かるはず。
      自分の偏差値的に一番適していると思ったから。
      千里学園
      塾のテキストと教科書
      塾で先回りして学んでおき、学校は復習的な面が強かった。4
      大阪教育大学
      偏差値的に自分に合っていたから。センター試験の結果より。
      周囲には休み時間に勉強をする人もおり、周りからの影響は受けやすいと思う。だが、メリハリはついているためやるときにしっかりやるといった人が多い。
      多くの学生は自転車か電車とバスであるが、ほとんどの生徒は十分通学可能な位置に存在しており、なかにはやや遠方から電車で来る人もいる。
    2015-10-25投稿
      この高校は学習意欲のある生徒が多く、切磋琢磨して能力を伸ばしていけると思われます。文武両道で部活動も盛んで、多くの生徒が部活に所属しています。文化に触れる機会や講演会なども多く、勉強以外の事にも触れることが多くあります。
      もっと生徒の自主性を尊重してもこの学校の生徒なら乱れないと思われるます。たとえば校外学習の時にも携帯の使用を禁止したり、ソックスや靴、かばんなども自由でいいのではないかと思います。
      子供に時々クラスの状況を訊いたりしますが、特に目立ったいじめはないようです。グループ分けの時に意地悪したり、一人で寂しそうに悩んでいる生徒がいないかなども訊くと、それも特にないようで安心しています。
      校風が文武両道で部活の数も多いし、所属している生徒も非常に多いです。試験中でも試合があったりしますが、勉強と両立させてる生徒が多いようです。
      進学校なのでほとんどの生徒が大学に進学しているようです。進路指導がもう少し丁寧にしてくれると親としては安心ですが、ここでも生徒の自主性を尊重しているように思われます。
      校庭は広く、体育館も十分の広さです。各科の教室設備は不明ですが、特に問題はあるようには聞きません。自転車置き場も十分にあるようです。車を止めるスペースがあまりないので学校行事で父兄が行く時は車で行けないのが不便です。
      女子はセーラー服、男子は詰襟です。うちは男子ですが、詰襟はきりりと引き締まって親としては好きです。本人は首が苦しいと言いますが。夏は半そでYシャツです。シャツの袖に学校のイニシャルがあります。
      年配の先生が多いと聞きます。生徒と一緒になって・・・という雰囲気はあまりないのかなあと思います。授業は科目によってはよく分からないとか、滑舌が悪く何を言っているのか分からない先生がいるそうで残念です。
      大学進学を希望してるので、学習意欲の高い生徒が集まる学校を選びました。
      東進ハイスクール
      塾で配られていたプリント
      塾で配られる自主学習用のプリントを必ず全部して次回に提出していました。
      決まっていない。
      まだ決まっていないのですが、文系の科目が苦手なので、理系にしたようです。
      この高校は、進学校であるため、生徒の学習意欲は高いと思います。早朝補修授業があり、自主的に参加しています。
      公共交通機関の最寄り駅から離れていて、バスは本数が非常に少なく、普段は自転車通学をしています。アップダウンが非常に激しいのでかなり体力がいるようです。真夏の暑い時、真冬の寒い朝は辛そうです。雨が降ると朝のバスが一本のみなので乗り遅れると大変です。
    2015-10-22投稿
      授業の進度が遅いと思う。バックアップする仕組みに注力願いたい。教材も見直しが必要と考える。現役進学ができるカリュクラムが必要だ
      進学校にもかかわらず、自由な校風はよいと思う。積極的な部活動も魅力的である。全体的におとなしい雰囲気である
      先生との相性がよくなく孤立する生徒もちらほら。気持ちをつかむのはむずかしいと思う。お互いの気持ちを察することが大事」。
      県大会での上位進出がないが、純粋に競技を楽しんでいる。またお互いの健闘をたたえあう風土がある。相手をたてる一面もある
      進路についての相談は親身になってくれる先生が多い。また、気をはらずに生徒と接する亊で良い方向へ向かうことが多い
      図書館の蔵書数も結構あり、調べものに最適。体育館は冷暖房完備でよい環境。生徒にも好評である。生徒の社交場になっている
      べ-シックな制服だが、逆に学生の意識を生み出し行動についても自覚ができているようだ。基本は生活態度がよくなっている
      先生と生徒の距離は適度にいると思う。互いの気持ちを思いやる学風がある。郊外の立地もyぷさせる一因かもしれない。
      学区内で一番偏差値が高いのでその中で仲間と学生生活を送りたかったし、学力も高まると思った。
      大学への数学
      朝型生活で、夜は早く寝た。時間は5時間くらい
      神戸大学医学部」
      自分の持病を研究し治したかったのと同じ病の患者を治したかった。
      露骨なライバル意識は薄いようだが、各人黙々と進路に向かって勉学にいそしんでいます。仲間意識も強いようです。
      結構山の中にあり自転車通学が多い。平均すると40分はかかる。空気もいいので体力作りに適している
    2015-10-22投稿
      三田市の中で一番いい学校と言われている。確かに進学率もよく見な大学進学する、生徒は真面目で熱心いうことなし。
      一応校則はありますが、無くても良い、どっちでもよい。みなが真面目なので校則はあってもなくても良いと思います。
      いじめはないですね、聞いたことないです。それぞれが自分のことばかりを考えているのでいじめをする程暇でない。
      文武両道です。勉強もできるしスポーツもさかん。各種大会に出ている方は多いです。文化部邦楽部は全国大会に出ています。
      大学進学率はほぼ100パーセント、有名私立のみならず有名国公立への合格も多い。卒業後の活躍も半端でない。
      公立なんでそんなに立派ではないですが、普通にあります。図書館もあり新書もありますが、市立図書館が近いのでそっち使います。
      公立なので普通、昔から変わりません、お下がりもできますね。私立の有名ブランドと比較するとみじめですね。
      公立高校なのでずっとはおられませんが、それなりにいい先生が多いです、荒れていない高校なので志望する先生が多いかな。
      人間科学類型の特色選抜で受かった、特別授業がある。
      開進館
      学校の市販テキスト
      塾には行っていませんでしたが、特色を受ける為に開進館へ行った、ほぼWEBの授業で面接の練習などで2回だけじ塾に行った。
      関西学院大学
      グローバルな視点で日本を変えていけるから
      進学率がほぼ100パーセントなので、みな真剣。公立高校なので国公立の上の大学京都や大阪ねらう人が多い。
      自宅から5分、中学よりも近くなりました。高校の場所は駅から遠いです、公立だから仕方ないですかね、汽車通学の方は駅に自転車置いてます。
    2015-06-30投稿
      北摂三田にくる生徒は学習意欲が高く、真面目です。
      勉強だけでなく、部活や学校行事にも積極的に取り組みます。
      そういった意味で、学習環境は良いといえます。
      しかし、先生方の質は決して良いとは言えません。
      教師の質にムラがあります。
      校則は偏差値に対してやや厳しいといえるでしょう。
      スカート丈やボタン、下着など厳しく注意されます。
      しかし、先生によって基準は違いますので、ゆるい先生もおられます。
      いじめなどのトラブルは少ないと言えます。
      生徒たちは全体的に精神年齢が高いと思います。
      しかし、クラスによっては羽目をはずした生徒もいますので、いじめが全くないとは言い切れません。
      部活動は生徒の殆どが入っており、成績も良いといえます。
      文武両道と言えるでしょう。文化部の表彰も多いです。
      殆どの生徒が大学、または専門学校に進学します。
      教師陣はたいてい慎重な意見をを言い、安全圏を狙うよう指導します。
      かなりの人数の生徒が関西大学に入学します。
      グラウンドは田舎なので広くて当然と言えるでしょう。
      しかし、駐車スペースがほとんどないため、不便です。
      教室や廊下は掃除をきちんとしていますので、それなりに綺麗です。
      しかし、冬は暖房器具が古いため充実しているとは言えないと思います。
      夏はクーラーが効いているので快適です。
      冬服は紺一色なので、地味です。
      男子は特に学ランですので、時代を感じるかと思います。
      夏服は爽やかで可愛いと思います。
      男子は普通です。
      ムラがあります。また平均年齢が高いです。
      生徒からかなり評判の良くない先生もおられます。
      受験生の担任であっても適当な対応ばかりする先生もおられます。
      家から近かったというのがいちばんのりゆうです。
      塾は利用しませんでした。
      忘れました
      同じ問題集を何度もやっていたとおもいます。
      海外留学です。
      海外で活動したいと思っていたからです。
      また、家族からの勧めもありました。
      もちろん生徒にもよるとは思いますが、全体として学習意欲は高いといえます。
      小テストなどもきを抜かす勉強する人が多いです。
      アクセスははっきり言って良くありません。
      アップダウンが激しく、駅からも少し距離があります。
      バス停は近いです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-22投稿
      この高校では、勉強熱心な生徒が多いです。なのでで、きちんと勉強に励みたい人にオススメです。ガリ勉ばかりのイメージもあるかもしれませんが、そんなことありません。
      部活動もとても充実しています。私も、部活動を通してたくさんの大切なことを学んだと思っています。夢中になることができます。
      まじめなひとが多いし、考え方があほなひとも少ないので、いじめなどもなく、とても平和にすごせます。
      そして、顔面偏差値がたかいです。
      かわいいこ、かっこいいひとがおおいです。
      だから、恋愛のことも心配しないでください。
      いくらでも、青春を過ごせると思います。
      この学校に3年間通って本当に良かったと思っているので、是非検討してみてください。
      校則は少し厳しいところもあるかもしれません。
      スカートは長めだし、ソックスも白です。
      でも、三田市唯一のセーラー服なので、かわいいと思います。
      まじめなひとが多いので、いじめなどのようなバカバカしいことはおきません。
      安心してください。
      絶対にそんなことにはなりません。
      勉強ばかりでなく、部活動も充実しています。
      私も部活動を通してたくさんの大切なことを学んだと思っています。
      歴史もそこそこあるし、ほとんどのひとが志望校へ行けています。
      なので、その面では安心して大丈夫だと思います
      クーラーもついていて、とてもいいと思います。
      なので、快適なスクールライフが送れることと思います。
      安心してください。
      三田市唯一のセーラー服なので、とてもかわいいと思います。
      ただ、靴下が白と決まっているところがちょっとださいかなあと思います。
      先生方は生徒の味方で、時には厳しくしてくださり、とても良い先生だと思います。
      なので、安心してください。
      市内のどこの高校よりも頭の良いところだからです。
      明光義塾
      啓林館の本
      ひたすら過去問をたくさん解いていました。
      関西学院大学
      頭のいい学校にいきたいなあ、と思っていたからです。
      三田市で一番頭のいい高校なので、学習意欲は本当にすごいです。
      勉強を頑張りたいひとがたくさん集まるので、とても刺激になると思います。
      いろんなところからバスが出ているし、駅も近いので、便利だと思います。
      なので、そのめんでは何も気にせずやっていけると思います。