みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  北摂三田高等学校   >>  口コミ

北摂三田高等学校 口コミ

(ほくせつさんだこうとうがっこう)

兵庫県 三田市 / 公立 / 共学

(32件) 兵庫県内119位 / 194校中

2016-10-26投稿
      明るく楽しい文武両道の学校ですが、自主性に少し欠けている。
      校訓はとても良く、学校の雰囲気も良い。
      進学校なだけあり、勉強は大変
      同じくらいの偏差値の学校と比べると厳しいと思う。
      女子の髪型のルールは中学生と変わらないし、靴下は白靴下。
      教師と生徒間、生徒同士でも特に大きなトラブルは起こったことはないと思います。
      全国大会出場する部活動があるなど、とても活発です。
      生き生きしています。
      少し塾 任せな気がします。ここは分かるだろうから、と飛ばされることもあります。
      少しトイレなどが老朽化していたり、壁が剥がれていたりしています。
      夏服のセーラー服はとても可愛いが、冬服は全身紺色で暗い。しかし、リボンがないのが残念。
      文化祭と体育祭をまとめて5月という早い時期にまとめるのが少し物足りない。
    2016-10-22投稿
      校舎が少し汚かったり、ほかの学校に比べて校則がきつかったりとあまり高校生らしい高校生活ができないが、勉強の面では周りの意識も高くて、勉強が嫌いな人でも、勉強をすることが当たり前になって、自然と勉強ができる生活になる。
      かなり厳しいと思う。
      女子は髪を肩につくと黒とか紺とかのゴムでくくらないといけないし、靴下も真っ白で踝の上じゃないといけない。アルバイトももちろんダメで、ケータイは見つかると没収されて親に預けられる。
      いじめは聞いたことがない。
      皆仲がいいし、ほかのクラスの人ともすぐ仲良くなれる。ここが北三の一番いいところだと思う。
      先生は怖い。
      部活はどの部活も真剣に取り組んでいて、実績もある。
      種類は少ないほうかもしれないけど、邦楽部みたいな珍しい部活もある。
      勉強量がはんぱないだけあって国公立大学や有名私立大学に毎年たくさんの人が進学している。
      図書館は綺麗だと思うけど、校庭や体育館は普通の中学校とかと同じだと思う。
      制服は女子はセーラー服で男子は学ラン。
      女子は合服はイマイチだけど、夏服は可愛いし、夏服とカーディガンはとくに可愛いから着てる人多い。
      文化祭と体育祭がいっしょになった北摂祭は盛り上がるけどほかの学校に比べたらあまり自由ではないかも。
      国際理解教育が充実していたから。
    2016-10-20投稿
      部活を積極的に行ってる生徒も多く両立を頑張ろうとする空気があります。それに合わせて先生もセンターに向けた対策なども日頃の授業からしてくれるのでとても効率の良い内容の濃い学校生活が送れます。
      どちらとも言いがたいです。人として当たり前のマナーはもちろん必要ですが、だからと言って常に監視されているという事はありません。
      もちろん生徒によって好き嫌いはありますが、大きな問題はありません。
      はっきりこうだと言えませんが全体的に熱心に取り組んでいます。実績に関しては正直差があります。
      進学校だからといって希望通りの進路に進めているとは限りません。ですが意識が高いのは事実です。
      設備としてあまり不備は感じませんが、場所によって雨漏りはあります。
      個人的には好きです。昔ながらの制服ですが落ち着いた雰囲気があります。人によっては嫌みたいですが。
      特に不満はありません。定期的に行事はありますし、遠足もあるので楽しめます。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-18投稿
      進学校であるため、生徒も全体的にレベルが高く、勉強をする環境が整っている。授業もレベルが高い。
      アルバイトが禁止というのはもちろんありますし、服装もまあまあ厳しく言われることもあります。携帯電話も使ってはいけないことになっています
      いじめは私の見たところではいっさいありませんでした。生徒間の、目に見える大きなトラブルはありません。
      部活はみなさん一生懸命取り組んでいて、真面目にやっていると思います。とくに目立って強いのは邦楽部です
      県内でも高いレベルだと思います。東大に入る人も数人いたようです。その他京大や、阪大、神大などの国公立になるとかなりの数が入っています。
      図書館は大きいとは言えず自習場所は小さい。可もなく不可もなく。体育館は大きく、各部活が使いやすいです。食堂や購買は大きくありませんが生徒には人気です。とくにパン屋さんが人気です。
      制服はあまりかわいいとはいえません。冬服は全身紺色で少し地味かもしれません。また、セーラーなのにリボンがないところが皆の不満でした。しかし夏服は白いセーラーなのでとてもかわいく、評判は良いです。
      文化祭や体育祭は、勉強に差し支えないために春のうちにやります。標準的なイベントだと思います。各クラスが劇または模擬店をだします。
      一番レベルの高い高校だったから、良い環境が整っていると思ったからです。また、家からも近かった。
      利用しなかった
      立命館大学国際関係学部国際関係学科
      この大学の国際関係学部は、いろいろな勉強ができるため、やりたいことが明確に定まっていなかった私には良いと思った。また、英語や海外に興味があり、留学も整っているため、ここを選んだ。
    2016-10-13投稿
      進学実績はそこそこです。自分で頑張って勉強すれば旧帝大レベルも夢ではないです。
      ある程度の校則はありますが、先生によって厳しさはバラバラです。厳しい先生だと授業中携帯が鳴ったら取り上げ、親の呼び出しまでありますが、優しい先生だと鳴っててもスルーしてくれたりします。
      いじめは私が知る限り全くなかったです。生徒間でのいざこざは小さいものであればもちろんありますが、目に見えるような嫌がらせにまで発展はしないです。
      運動部は陸上以外は正直全然です。文化部だと邦楽部が全国大会に何度も出ています。
      旧帝大にも進学している人がいる一方、私立の関関同立以下も相当数います。本人の頑張り次第だと思います。
      公立のため綺麗とは言えませんが、不便と感じるほど不足している部分はないとおもいます。
      好みが分かれます。女子のセーラーは私はかわいいと思っていましたが古臭いとも見えると思います。
      文化祭は、模擬店の数や規模が小さいのが不満でした。劇や屋内展示などの出し物は工夫次第で色々できると思います。
      偏差値があっていたことと、家から通える範囲であったこと。
      開進館
      大阪市立大学工学部
      ものづくりに関わる仕事がしたかったので工学部に行きたかった、通える範囲で受かりそうな学校を選んだ感じ。
    2016-10-06投稿
      ある程度の進学校だけあって、生徒の質はよいです。いじめのようなものも知る限りは見たことがありませんでしたし、授業も落ち着いて受けられます。駅が遠く、バスも少ないところは不便ですが、周りには住宅と自然のみのため治安はよいです。
      服装点検はありませんが、先生によってはうるさい人もいます。不便だとは思わない程度の校則はあります。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。いじめも私が知る限りは無かったと思います。
      種類はまぁまぁですが、特に体育会系の部活動の実績はイマイチだと思います。生徒自身も勉強を大事にしている人が多いのが理由な気がします。
      教師の中で国公立大学に進んで欲しいという気持ちが強い方が多いです。きちんと意思表明しないと私立に行かせてもらえないようなところがありました。
      公立ですし、建設からある程度経っているので綺麗とは言えないと思いますが、十分な施設が備わっていると思います。個人的には図書室をもう少し充実させてほしかったです。
      好き嫌いが分かれますが、わたしはセーラー服が好きだったので制服は可愛いと思っていました。人によっては古臭いと感じる人もいるとは思います。
      文化祭の模擬店に関して、数も少ない上に規制も厳しいので辛かったです。全体的にもそんなに大きな文化祭ではないと思います。修学旅行はわたしの学年は初めてスキーと東京旅行がセットになりディズニーランドにも行きましたが、次年度以降はディズニーランドではないようです。
      偏差値が見合っていたことと、通える範囲にあったこと、公立であったこと。
      大阪市立大学工学部
    2016-10-06投稿
      勉強熱心な生徒が多く、流れに身を任せていても自然に勉強をすることができる。また、良識ある同級生ばかりで校内トラブルをはじめ、交友関係のトラブルは少ない。
      学年によって様々だが、黄色の学年は厳しかった。不定期に服装検査があり、スカートの長さなどが指導された。
      生徒間のトラブルはないに等しい。教師の教え方などは多少差があるものの、進学校であるためか、熱心に指導を行わない冷めた教師も多々いるように感じた。
      文武両道という感じで、個人種目に強く、団体種目に弱いという進学校あるあるに当てはまる。
      希望する進路を叶えるためには、当然本人の努力が必要。その補助はしてもらえる。推薦については、そもそも高成績をおさめる生徒は自力で国公立に進学するため、推薦は使えないに等しい。
      図書館において、自習などをする環境は整っている。だが、夜間は行っていない。全教室クーラー完備で夏場でも快適に過ごせる。
      夏服は独特のセーラー服である程度定評のある制服であるが、冬服は全身紺色。通称、カラスと呼ばれることもある。
      文化祭と体育祭がとても近い日程で組まれているので、慌ただしい。また、文化祭においては、もらえる資金が少ないため充実しない。
      理系某大学
    2016-10-05投稿
      教師同士の考え方が違うから過ごしにくいのがわたしの意見です。
      進学校なりのことをしてると思うけど、正直わかりにくい先生が多い。
      進学校のくせに厳しいです。髪の毛を束ねないといけなかったり、スカートは必ず膝下
      わたしの学年は仲がよいです。男女も仲が良く、友達関係は恵まれています。
      吹奏楽部は先生があまりよくない。
      たのしいとおもわない。休みにくい。
      進学校だから偏差値が高めの学校をすすめる。国公立をすすめられる。
      古いから綺麗とは言えないけれど、充実はしてると思う。不便ではない。
      スカートは必ず膝下。合服は女子は第一ボタンまでしめないといけない。
      北摂祭は文化の部と体育の部にわかれている。日にちが近いから盛り上がれる

2016-10-04投稿
      とても地味ですが、その周りにある学校よりはとても学力が高く勉強する雰囲気や環境が整っています。生徒がとても真面目でいい人ばかりです。
      服装検査などはありませんでした。でも、生徒指導の先生に会った時に、身だしなみが整っていないと、軽く注意はされます。
      多少はあることもありまずか、生徒同士も先生と生徒の間も、解決することはできます。
      部活動はほとんどの部活が上を目指して練習しています。特に陸上部は、近畿大会や全国大会に行ったりしています。
      関関同立から地方国公立、難関国公立まで、さまざまなレベルですが、周辺の高校に比べると非常にレベルは高いです
      30年前に造られてから、改装などはしてないので、あまり綺麗と言う感じではないですが、不便はないです。
      可愛くもかっこよくもないですが、清楚で頭が良さそうに見えるとよく言われます。
      行事はとても地味です。特に、すぐ近くに私立の中高一貫の学校があるので、それと比べるとまた地味です。でもやってるほうは楽しいです。
    2016-10-04投稿
      偏差値が高いのでみんな休み時間とかも勉強しているのかと思っていたら、とても楽しくふざけ合っています。
      全く厳しいとは思ったことはないです。携帯を使っていたら怒られますがみんなと喋っていても十分楽しいです。
      確かに分かりにくい先生やだるい先生もいます。けどトラブルは聞いたことがありませんね。いじめなどもみたことも聞いたこともありません。
      陸上部は全国大会にも出るなどすごい成績をのこしています。邦楽部も全国に行っています。
      市内ではトップの学力を誇っています。しかし結局は自分の努力次第です。勉強する人も多いので屋良やすい環境ではあると思います。
      とてもではありませんが綺麗とは言えません。普通の学校です。綺麗さを求めるなら祥雲館をお勧めします笑。
      女子はセーラー服で男子は学ランです。女子はセーラー服が可愛いと言っていました。
      北摂祭はそんなに大きくはありません。しかし楽しめる行事だと思います。