みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  滝川高等学校   >>  口コミ

滝川高等学校
出典:KishujiRapid

滝川高等学校 口コミ

(たきがわこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 男子校

(24) 兵庫県内40 / 195校中

在校生 / 2012年入学
      駅から10分で商店街の中を通れるので雨の日もあまり濡れません。
      高校から入った人とのレベルの差が最初は開いていたけれど、中学からのひとも徐々に緊張感をもって勉強しています。推薦などはだんだん減ってきているらしいです。自分は淳心を小学校の時に受けて落ちてここに来たのですが、今思うととてもよかったです。広範囲から人が来ているので楽しいです。
      みんな先生ととても仲がいいです。ベテランが多いです。
      ものすごく緩いです。基本的なことだけです。
      ちなみに台風などで警報が出ると広範囲が対象なので休校になる確率が高いです。
      自分の知る限り見たことないです。
      前にいろいろあったのでこのことに関しては厳しいと思います
      入ってないので分かりませんがみんな好きなのに入っています。
      帰宅部でも何も言われません
      良いらしいです
      しかし、推薦は年々減っています。
      だいたいクラスで上位5~10位くらいだと聞いたことがあります
      特に不満はないですが、体育館とグラウンドが少し狭いです。
      住宅地に建てたので仕方ないとは思いますが
      ごく普通の学ランです
      夏はポロシャツかカッターです
      学校の前に制服屋があります
      今年の高2の修学旅行はシンガポールです
      中学3年で沖縄にいきました
      文化祭はみんな楽しんでました
      中学から
      日能研
      ほとんど勉強せずに入りました
      甲南大学に推薦で行きたいと思っていた日もありました・・・
      家が近い

在校生 / 2012年入学
      過ごしやすい でもいいかと思っています。!しかし対外の発言が多いところとかがあるでもところところいや
      とても厳しいっすね^_^度もあまり見てないしらあくしょうです
      いつも良い関係です。大丈夫です
      いまりにもなさすぎる あまり良くないです楽しいと思います。
      あまり良くないと思う。なおすには先生を変えなければならない。ということが多い
      自販機の台数が少ないです。あまり品揃えが良くないということが多い
      ダサいしが少ないですがそれはそれでもいいと思う。過ごしやすいんだということが多い。。。そゆうことが大丈夫
      是非来た方がいいいいと思うけれどもが少ないですね?品揃えがある待ち受けわあ。

担任の先生や学年担当の先生はとても進路や勉強に親身になって相談に乗ってくれます。
      部活動と盛んで、毎日放課後には運動部の掛け声がグラウンドから聞こえてきました。
      私はこの学校を卒業してよかったと思っています。
      携帯電話が持ち込み自体禁止なので人によっては窮屈に感じるかもしれません。
      あと服装に関しては、カッターシャツの中の服は白色のみという物だけ、靴やカバンは決まりはありません。
      それ以外は特に厳しい校則はありません。
      私がいた3年間でそのようなトラブルは聞きませんでした。
      ただ某部活で一度問題が発生し、出場自体した時がありました。
      あまり詳しくは知りませんが、陸上部の生徒さんがよく表彰状をもらっていた記憶があります。
      学校の指導が特に3年生の時に盛んで成績は上がりやすかったです。
      体育館や図書館は広く利用しやすいですが、グラウンドが1個しかなくいくつかの運動部が分けて使っていました。
      ごく普通の学ランだったので他と特に変わるところはありません。
      学園祭や体育祭、修学旅行もしっかりしており、また3年生にはサプライズの遠出イベントがあります。
      神戸大学工学部
      滝川高校には兵庫でも珍しい水球部があります。勉強でも有名国立大学などに進学する人が多いです。部活と勉強が両立できるのでいい高校だと思います。
      校則はあまり厳しくはないです。制服は必ずですがカバンと靴は自由です。携帯もオッケーです。
      教師と生徒はみんな仲がいいです。その分気軽に質問などができます。
      野球部とソフトボール部が強いです。ソフトボールは国体選手が選ばれています。
      東京の大学など有名な大学の進学が多いです。グローバル教育を目標にしているので英語は特に力を入れています。
      図書館など歴史ある学校なので本がたくさんあります。校庭も広いです。
      冬は学ランで昔ながらのかっこよさが出ています。ポロシャツかカッターシャツのどちらかでネクタイはないです。
      文化祭や体育祭などは一般的ですが公立高校よりも盛り上がって楽しいです。
      滝川は男子校だけどなかなか楽しいところです、男子校ならではのこともあり先生もおもしろくいい先生ばかりです。旅行などに関してもいいですよ。
      校則はそこまでです。
      けどいじめなどの悪いことは厳しい方です
      全然そんなんはなくみんなが仲良いですよ。トラブルはすくないです。
      強い部活は本当に強いです。実績も多く残ってます。種類も豊富ですよ。
      希望したとこにあわせてやってくれます。
      ほとんどが受かってます
      テニスコート、プールなどは小さいが充実はしています。いいところです。
      昔ながらの学ランです。
      滝川周辺は学ランの学校は少ないので目立っていますよ
      滝川ならではのぎょうじなど、いろいろたのしめます!
      大人子供関係なくいけます
      男子校は楽しい!男だらけで不自由なく過ごせます。しかし、女の子がいないのでなかなか青春が難しいです。
      髪型も奇抜な髪型はいけません。いたって普通の校則だと思います。
      自分のクラスでは全くもっていじめはありません。しかし教師の好き嫌いはあります。
      とくに強い部活はありませんが、ソフトボールや卓球が強いです。
      推薦もあり、関関同立など目指すことが可能です。東大にもいくひともいます。
      食堂もおいしく、図書館も本が豊富です。しかし、運動場が狭すぎます
      ふつうの学ランでとくにかっこいいとかはありません。靴と鞄は自由です
      文化祭は二日間で、アトラクションみたいなものもあり充実しています。
      指定校が取りやすいため
    投稿者ID:220054
      女子生徒がいないので、無理な気をつかわなくていいので、楽だと感じる。うまくいけば、友達が一気に増える。
      これといって、他校に比べて目立つ厳しい校則は無いと思います。
      生徒と教師の間にトラブルがあるということはあまり聞いたことはない。
      アーチェリーやアメフト、ハンドボール、水球などの部活もある。
      指定校という枠があるので、学校の成績さえ良ければ十分にチャンスはある。
      体育館、図書館、プールどの施設も当然のことながら共有しています。
      夏は、ポロシャツかカッター(どちらも白)。冬は、学ラン。シンプル。
      体育大会では、男子ならではの迫力があり、みていても飽きない。
      どの部活動もとても質の高い練習をしています。
      勉強環境も放課後に補講をしてくださるので塾など必要ありません。
      国公立大学、関関同立を目指すなら滝川高校が1番良いと思います。
      他の高校に比べて比較的ゆるい方だと思います。
      服装検査などはありません。
      生徒によって好き嫌いは別れますが目立つようなトラブルは起きていません。
      ソフト部や卓球部を筆頭に素晴らしい成績を残しています。
      国体選手を多く排出しています。
      関関同立に進学予定なら県内で1、2を争うくらいの進学率です。
      学校が英語教育にとても力を入れており、留学制度もあります。
      伝統校だと校舎など古いとイメージを持たれると思いますが校舎はとても綺麗です。
      グラウンドは少し狭くかんじます。
      伝統校ならではの学ランです。
      夏のポロシャツはとても肌触りがよく着やすいです。
      文化祭は生徒主体とし、他校の生徒など多くの人が来客します。
      修学旅行は昨年度から東南アジアに行くようになりました。
      徳島大学 薬学部
    投稿者ID:208785
    2016年03月投稿
      本人の自主性による部分が大きく、おおらか3年間でした。少なくとも姫路東を受験せず、専願で3進で入学し正解でした。お金があるなら公立進学校の姫路東程度より余程良いです。
      最低限度しかないですが問題はないです。
      非常に友達同士仲が良く、
      コミュニケーションが取れていると思います。
      公立進学校や共学と違い、男子校特有の伸びやかさがあります。
      帰宅部だったのでわかりません。
      やる気があれば必ず結果の出る学校でしょう。学部を問わない関関同立狙いや甲南狙いなら1進でしょう。1進は美味しいです。高校受験の際には滝川に問い合わせて3進2進で実力入試するか1進で推薦狙いか決めないと思いが違う結果になります。ウチは3進で結果良かったです。
      可もなく不可もなく普通に問題ありません。
      普通に学生服。
      非常に良い先生ばかりでした。
      男子校に進学を希望していたから。
      秘密ですが、英語と数学は通ってました。
      チャートなど
      三年の11月末から休みになるので受験直前まで追い込みに時間がかけられる為、非常に有利です。公立進学校は上位者はどうでもなりますが普通の人間には厳しいですから。
      同志社大学 情報工学
      子供の頃から希望していた。
      入ってから3年後には3進や2進より1進の方が推薦狙いで大半が関関同立に現役合格させる学校方針なので勉強は1進の方が熱心ですし現役合格率は高いです。3進や2進の場合は予備校や塾に2年位から通わせ、親が煩くしないと有名大には難しいでしょう。タマタマ、ウチは合格しましたが、まぁ、子供にはストレスのない3年間でした。
      板宿駅徒歩3分。雨降りでも殆ど傘は不要です。

2015年11月投稿
      歴史もあり中どころの生徒さんが多い。

残念ながら甲陽や六甲を落ちてきた人も多くレベルもそこそこ高い。
      校則はきついという感じはしない。自主性にも任せられているように感じる。

それ以前にはみ出している生徒さんも少ない。
      これといったいじめがあったとは聞いていない。妙に大人びた生徒が多いように感じるので子供じみたことも少ないのでは。
      兄弟校に滝川第二高校があるのでスポーツ面では全国レベルのそちらに一本化されつつある。それ以外では相応に楽しんでおり文化祭も盛り上がっている。
      関関同立あたりの入学が多いように感じるが、国公立大学への現役合格も多数いる。二極化も進んでいるようですが。
      都心の学校であるがグラウンドも整備されている。校舎もきれいであり休日も宅建や社会人向けのテスト会場使用されるなど優れている。
      オーソドックスな詰襟の制服である。流行を追いかけたような制服やブレザーを使用しなくても人気が保てるからではないか。
      公立高校を定年退職した後に再就職されたようなベテラン教師もおられるようだ。総じて不満はなく問題点は無いと思う。
      甲陽、六甲、関学に次ぐレベルであったため。
      日能研
      中学からエスカレーターであったので受験せず。
      同上。中学からエスカレーターであり受験せず。
      京都大学工芸科
      まずは国公立大学を志望し偏差値から選んだ。
      先述のとおり、甲陽や六甲を落ちてきた生徒もおられるので大学受験に向けた意欲は高いものもあり。そうでない人がいるのも事実だが。
      板宿駅は地下鉄も山陽電鉄も乗り入れており本数も多い。三宮駅からも15分程度かつ板宿駅からも徒歩5分程度できわめて便利。