滝川高等学校
出典:KishujiRapid

滝川高等学校 口コミ

(たきがわこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 男子校

(20件) 兵庫県内46位 / 187校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-26投稿
      駅から10分で商店街の中を通れるので雨の日もあまり濡れません。
      高校から入った人とのレベルの差が最初は開いていたけれど、中学からのひとも徐々に緊張感をもって勉強しています。推薦などはだんだん減ってきているらしいです。自分は淳心を小学校の時に受けて落ちてここに来たのですが、今思うととてもよかったです。広範囲から人が来ているので楽しいです。
      みんな先生ととても仲がいいです。ベテランが多いです。
      ものすごく緩いです。基本的なことだけです。
      ちなみに台風などで警報が出ると広範囲が対象なので休校になる確率が高いです。
      自分の知る限り見たことないです。
      前にいろいろあったのでこのことに関しては厳しいと思います
      入ってないので分かりませんがみんな好きなのに入っています。
      帰宅部でも何も言われません
      良いらしいです
      しかし、推薦は年々減っています。
      だいたいクラスで上位5~10位くらいだと聞いたことがあります
      特に不満はないですが、体育館とグラウンドが少し狭いです。
      住宅地に建てたので仕方ないとは思いますが
      ごく普通の学ランです
      夏はポロシャツかカッターです
      学校の前に制服屋があります
      今年の高2の修学旅行はシンガポールです
      中学3年で沖縄にいきました
      文化祭はみんな楽しんでました
      中学から
      日能研
      ほとんど勉強せずに入りました
      甲南大学に推薦で行きたいと思っていた日もありました・・・
      家が近い
    2016-10-05投稿
      男子校は楽しい!男だらけで不自由なく過ごせます。しかし、女の子がいないのでなかなか青春が難しいです。
      髪型も奇抜な髪型はいけません。いたって普通の校則だと思います。
      自分のクラスでは全くもっていじめはありません。しかし教師の好き嫌いはあります。
      とくに強い部活はありませんが、ソフトボールや卓球が強いです。
      推薦もあり、関関同立など目指すことが可能です。東大にもいくひともいます。
      食堂もおいしく、図書館も本が豊富です。しかし、運動場が狭すぎます
      ふつうの学ランでとくにかっこいいとかはありません。靴と鞄は自由です
      文化祭は二日間で、アトラクションみたいなものもあり充実しています。
      指定校が取りやすいため
    2016-10-04投稿
      女子生徒がいないので、無理な気をつかわなくていいので、楽だと感じる。うまくいけば、友達が一気に増える。
      これといって、他校に比べて目立つ厳しい校則は無いと思います。
      生徒と教師の間にトラブルがあるということはあまり聞いたことはない。
      アーチェリーやアメフト、ハンドボール、水球などの部活もある。
      指定校という枠があるので、学校の成績さえ良ければ十分にチャンスはある。
      体育館、図書館、プールどの施設も当然のことながら共有しています。
      夏は、ポロシャツかカッター(どちらも白)。冬は、学ラン。シンプル。
      体育大会では、男子ならではの迫力があり、みていても飽きない。
    2016-10-04投稿
      どの部活動もとても質の高い練習をしています。
      勉強環境も放課後に補講をしてくださるので塾など必要ありません。
      国公立大学、関関同立を目指すなら滝川高校が1番良いと思います。
      他の高校に比べて比較的ゆるい方だと思います。
      服装検査などはありません。
      生徒によって好き嫌いは別れますが目立つようなトラブルは起きていません。
      ソフト部や卓球部を筆頭に素晴らしい成績を残しています。
      国体選手を多く排出しています。
      関関同立に進学予定なら県内で1、2を争うくらいの進学率です。
      学校が英語教育にとても力を入れており、留学制度もあります。
      伝統校だと校舎など古いとイメージを持たれると思いますが校舎はとても綺麗です。
      グラウンドは少し狭くかんじます。
      伝統校ならではの学ランです。
      夏のポロシャツはとても肌触りがよく着やすいです。
      文化祭は生徒主体とし、他校の生徒など多くの人が来客します。
      修学旅行は昨年度から東南アジアに行くようになりました。
      徳島大学 薬学部
    2016-03-06投稿
      本人の自主性による部分が大きく、おおらか3年間でした。少なくとも姫路東を受験せず、専願で3進で入学し正解でした。お金があるなら公立進学校の姫路東程度より余程良いです。
      最低限度しかないですが問題はないです。
      非常に友達同士仲が良く、
      コミュニケーションが取れていると思います。
      公立進学校や共学と違い、男子校特有の伸びやかさがあります。
      帰宅部だったのでわかりません。
      やる気があれば必ず結果の出る学校でしょう。学部を問わない関関同立狙いや甲南狙いなら1進でしょう。1進は美味しいです。高校受験の際には滝川に問い合わせて3進2進で実力入試するか1進で推薦狙いか決めないと思いが違う結果になります。ウチは3進で結果良かったです。
      可もなく不可もなく普通に問題ありません。
      普通に学生服。
      非常に良い先生ばかりでした。
      男子校に進学を希望していたから。
      秘密ですが、英語と数学は通ってました。
      チャートなど
      三年の11月末から休みになるので受験直前まで追い込みに時間がかけられる為、非常に有利です。公立進学校は上位者はどうでもなりますが普通の人間には厳しいですから。
      同志社大学 情報工学
      子供の頃から希望していた。
      入ってから3年後には3進や2進より1進の方が推薦狙いで大半が関関同立に現役合格させる学校方針なので勉強は1進の方が熱心ですし現役合格率は高いです。3進や2進の場合は予備校や塾に2年位から通わせ、親が煩くしないと有名大には難しいでしょう。タマタマ、ウチは合格しましたが、まぁ、子供にはストレスのない3年間でした。
      板宿駅徒歩3分。雨降りでも殆ど傘は不要です。

2015-11-18投稿
      歴史もあり中どころの生徒さんが多い。

残念ながら甲陽や六甲を落ちてきた人も多くレベルもそこそこ高い。
      校則はきついという感じはしない。自主性にも任せられているように感じる。

それ以前にはみ出している生徒さんも少ない。
      これといったいじめがあったとは聞いていない。妙に大人びた生徒が多いように感じるので子供じみたことも少ないのでは。
      兄弟校に滝川第二高校があるのでスポーツ面では全国レベルのそちらに一本化されつつある。それ以外では相応に楽しんでおり文化祭も盛り上がっている。
      関関同立あたりの入学が多いように感じるが、国公立大学への現役合格も多数いる。二極化も進んでいるようですが。
      都心の学校であるがグラウンドも整備されている。校舎もきれいであり休日も宅建や社会人向けのテスト会場使用されるなど優れている。
      オーソドックスな詰襟の制服である。流行を追いかけたような制服やブレザーを使用しなくても人気が保てるからではないか。
      公立高校を定年退職した後に再就職されたようなベテラン教師もおられるようだ。総じて不満はなく問題点は無いと思う。
      甲陽、六甲、関学に次ぐレベルであったため。
      日能研
      中学からエスカレーターであったので受験せず。
      同上。中学からエスカレーターであり受験せず。
      京都大学工芸科
      まずは国公立大学を志望し偏差値から選んだ。
      先述のとおり、甲陽や六甲を落ちてきた生徒もおられるので大学受験に向けた意欲は高いものもあり。そうでない人がいるのも事実だが。
      板宿駅は地下鉄も山陽電鉄も乗り入れており本数も多い。三宮駅からも15分程度かつ板宿駅からも徒歩5分程度できわめて便利。

2015-10-26投稿
      生徒が穏やかで、仲間づくり的に良い環境だった。卒業後も、友人関係が続いている。特にクラブ活動が自主的に行われ、顧問も適当な間隔を置いて、責任ある行動を負っていたことが好感を持った。
      他校をよく知らないが、おおらかな校則であったように思っている。ただ、時代の流れの中で、情報機器等の所持については、生徒を交えたPTAと学識経験者での検討は今後必要だと思っている。
      入学前や過去には、トラブルもあったようだが、在学中は学校関係者も頻繁に連絡会を持つなど、全体での取り組みが実っていたようだ。自立した人間としての扱いが大切であると思った。
      特に運動クラブでは、成績がものを言いますが、競技会での成績も上位に食い込む生徒もちらほらおり、そのことがけん引役となって、士気が向上していたのではないかと思ています。
      特に進学困難な国公立校への入学はやや少ないものの、地域の公立・私立大学には良く進学できていると思っています。社会へ出ての人間性を考えると、詰込み教育の弊害がある中で、温和に育っているように思っています。
      年々充実させてきた校舎や教室設備、図書館や共有スペースなどがあり、学生生活には設備面からの不満はありません。
      オーソドックスな制服で、日常の管理に便利でした。
      生徒から嫌われている教師もおられましたが、父兄的には特に問題を感じませんでした。過去には、倫理観にかける教師もいたようですが、在学中には特に問題はありませんでした。
      伝統ある校風と穏やかな生徒が集まる。卒業生も地域社会で活躍している。
      特になし
      覚えていません。
      特にしていません。中学からの進学でしたから、中高一貫的な扱いでした。
      関西学院大学人間科学部
      入学しやすかったからといっていますが、実践的な学部より、自身を見つめなおす機会が得られる時期であることを大事に考えた。
      模試等にも積極的に参加するクラスの雰囲気があり、切磋琢磨が実践されていた。教師も積極的であり、全体としてよい環境だったとおもう。
      最寄りの交通機関が複数あり、利便性には優れていると思います。

2015-10-23投稿
      ほぼ全員が大学に進学するため、先生の指導は熱心です。一方で、クラブ活動も盛んで、生徒たちはいきいきと学校生活を送っています。
      特に厳しい校則はありませんが、校則違反は厳しく罰せられます。生徒たちには堅苦しい雰囲気はありません。
      学校をあげて取り組んでいます。そのため、先生も、イジメには敏感なようです。
      第二高校ができて以来、運動部は、第二高校に譲っている感もありますが、本校も負けていません。野球部などは県大会の上位に進出します。
      ほぼ全員が大学に進学します。国公立大や有名私学への進学率も高くなっています。推薦枠も確保してあります。
      伝統があるため、施設は若干老朽化しています。また市街地の真ん中に位置しており、敷地が狭くなっています。
      男子校で、冬服は学ランとなっており、可愛いいという表現からは程遠いです。
      進学率が高いため受験指導に熱心です。家庭内で疑問が生じた時に相談すると、個別面接等にも親切に対応してくれます。
      第1志望の公立高を不合格となったため、いわゆる滑り止めですが、私立校では評判の良い学校です。
      模擬試験等で分からない部分を、父や兄に個別に教えてもらった。
      神戸学院大学経済学部
      銀行、商社など経済関係の就職先を目指しているため。
      大学への進学率が高いため、生徒全員が大学を目指す雰囲気を持っており、お互いに切磋琢磨するようになっています。
      私鉄および地下鉄の駅から徒歩5分に位置しています。駅から出ると、アーケードのある商店街を通って学校に至るため、ほとんど傘が不要です。

2015-10-19投稿
      すれていない生徒が多く、先生と生徒の距離が近い、良いも悪いもあるが、友達であったり先輩であったり兄姉のような雰囲気でいきいきと学校生活を送っているように思える。進学に関しては、学校自体力を入れているようには思いますが、高校から入学してきた生徒との差を感じます。
      生徒が純粋であるからこそ自由度を感じます。校則で縛らなくても問題のない環境であると思います。生徒自身の意識が根付いていると思われます。先輩から継承された風土ではないかと思います。
      過去にいじめ問題があったようですが、現在は感じないように思います。学校(先生、父兄会)の協力などで、いじめ問題には正面から取り組んでいた結果だともいます。
      どこの学校でも同じかと思いますが、クラブによって差を感じます。文武両道を行っているクラブもあれば、クラブ重視、もしくはサークル的に行っているクラブもあります。
      大学への進学率は高いと思いますが、文理選択過程で、幅が狭くなり進学率は良くても いわゆる偏差値の高い大学への進学は偏りがあると思われます。
      数年前に建て替えした校舎がまだ新しい感じが残っています。ただ、講堂及び運動場が若干古く狭く感じます。
      普通の学ランです。特別感はありませんが、安心感はあります。
      熱心な先生が多いです。生徒との距離も近く親しみやすさを感じます。友達であり、兄姉、であり、先輩であり、先生であるという近づきやすい雰囲気をもった先生が多く感じられる。
      歴史があり、進学校でもあり、環境もいい、また周辺私学に比べると学費も安いのが決め手となりました。
      特になし
      中学からの進学のため、高校受験はしておりません。
      中学からの進学のため、高校受験はしておりません。
      国公立大学 理工学部 宇宙工学系
      宇宙関連事業に携わりたいために選んだ学部
      文理選択クラスの幅が狭く感じます。選択時に迷いがでるようなクラス編成かと思います。選択によっては格下のクラスへ編入という仕組みになっているので、希望する学部によってはモチベーションが下がるのでは、と懸念しています。
      市営地下鉄、山陽電車の板宿駅から近くアクセスはいいと思います。

2015-10-19投稿
      教育内容の質は公立に比べて良いと思います。年一回の講演会には素晴らしい講師を招き、社会に出て必要な知識を身につけられたと思います。残念なことは文化祭と体育祭があまり充実していないことです。
      校則はそれほど厳しくなく通学鞄も靴も靴下も華美でなければ良いそうです。頭髪についてはツーブロックやカラーリング、パーマは禁止です。カッターシャツも襟章をプリントすれば普通のカッターシャツでも良いです。
      特にはいじめはないように思います。先生方もかなり神経を使われているのではないでしょうか。
      文武両道を目指している高校で、ソフトボールやアーチェリーは好成績をあげています。野球部、卓球部においては勉強の成績も上位の生徒が多く部活との両立をしています。
      ほぼ全員に近い生徒が大学進学です。例年名門と呼ばれる大学への推薦枠は多数あり、多くの生徒が推薦入学しています。国公立志望の生徒も多く、進学率はかなり高いです。
      校庭は狭く、部活動をするにはとても不便で譲り合って使用している状況です。校庭や食堂、体育館、講堂などは中学部の生徒と共用部分になっています。私立高校にしては施設は古くあまり充実していません。
      男子校なので全員学ランです。中学の時に着ていた学ランでも、ボタンと校章を変えれば着用OKです。特に購入店の指定もないので助かりました。
      古い学校なので、昔からいらっしゃる年配の先生方が多いです。昔の学校の話を聞けたりすることは良いようです。生徒とは結構フレンドリーな関係の先生も多いようで、相談などをしやすいみたいです。
      部活動も勉強も両立させたいし、大学の推薦枠もたくさんあるので成績上位を目指して頑張りがいがあるため。
      個人の家庭教師
      特に使っていません
      苦手な教科を重点的にやり、赤本を買って徹底的にやっていた。
      放課後やテスト前には図書館で勉強をしている生徒が多いです。お互い苦手な教科や分からないところは教えあっていて、良い環境だと思います。
      板宿駅から徒歩5分程度で学校まで行けます。伊丹や姫路からも1時間程度で行けるので遠方からも通学している生徒もいます。