みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  滝川高等学校   >>  口コミ

滝川高等学校
出典:KishujiRapid
滝川高等学校
(たきがわこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 板宿駅 /私立 / 男子校

偏差値:57 - 63

口コミ: ★★★★☆

滝川高等学校 口コミ

(46) 兵庫県内60 / 209校中

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
      授業中にスマホを触っている生徒が普通にいるし、それに気づいても注意も没収もしない先生が殆ど。指導も入らないし謹慎・停学などのペナルティもない。授業中うるさい生徒もいて寝ている生徒のほうがましなレベルです。酷い生徒ではしょうがい者を軽視する発言をする者がいる。学校としての雰囲気が最悪です。
      高校の相談会などで説明を聞いて良いと思って入学したが本当に後悔している。
      指定校推薦も下位コースからで、上位コースは2巡目からで特待生は指定校推薦なし。指定校推薦で進学した生徒の成績が悪すぎて指定校推薦自体も枠がかなり減っている。生徒も真面目に授業を受けて勉強している者は極少数。
      入学を考えている方は他校にすることを本当に推奨します。(後悔する前に)
      緩すぎる
      いじめは特に聞かないが、有事の際に対応がきっちりしてもらえるかは不安
      可も不可もなくという感じ
    • 進学実績
      前述の通り
      改修工事中だが、全体的に古い
      ブレザーは重いです

保護者 / 2022年入学
    入学して良かったです!
    2022年08月 投稿
      先生方が授業の解説動画を作成し配信してくださったり、部活も熱心に指導してくださっており、忙しい毎日ですが、充実した学校生活を送っています。
      希望者には英検などの対策も行われています。
      駅から近く、通学しやすい環境だと思います。
      2024年度 …続きを読む(全454文字)
    もうちょい違う学校探した方がいいよ
    2022年06月 投稿
      ウイルスについて
      ・毎日のように今流行りのウイルスの感染者が出てます。
      ・生徒のウイルス感染者数はClassiで毎日配信されます。
      ・先生の感染者は発表されません。

授業について
      ・分かりやすい先生もいれば分かりにくい先生もいる
      →数学の …続きを読む(全603文字)
    滝川高等学校の口コミ
    2023年03月 投稿
      進学実績を見るだけでこの学校の程度が知れます、2021年から良い進学先しか情報を提供しておらず、偏差値も上2クラスの物です、高校では約200人の生徒がいる中、旧帝大は多くて5人、国公立は多くて40人ほどしか出ません、そしてその中の半分は浪人 …続きを読む(全476文字)
    公立高校>>>>自称進の滝川
    2023年02月 投稿
      賢い人があんまりいないので学年でトップクラスの成績をとって自分の承認欲求を満たしたいならおすすめです。公立に行った方が絶対いい
      自称進の割には校則が緩めです。
      スマホは使用不可 …続きを読む(全397文字)
    全国偏差値上位6%の学校!
    2022年08月 投稿
      高校を勉強も青春も充実させたい方にはおすすめです!もうすぐ共学にもなるので男子高を受けたい方は曲がれ右になります!
      基本的自由です!モヒカンいますので... …続きを読む(全607文字)
    滝川より頑張って須磨学園に行ってほしい
    2022年06月 投稿
      中高一貫の自称進学校で須磨学園の下位互換。数年後には上位コースから共学化します。設備も古めで来ない方が良いです
      特に厳しい校則はないですが、たまに校門前で頭髪検査があります。 …続きを読む(全513文字)
    部活はノー!勉強だけしてなさい学校
    2021年07月 投稿
      先生は儲け目的働いてる感がある。先生としてのやりがいを持ってる人はごく一部です。校則は時代遅れ。設備に関しては私立とは思えない(グラウンド、体育館、教室、トイレ、椅子や机が私立ではありえないぐらい汚く狭い。公立高校より酷いかもしれない。)
      …続きを読む(全866文字)
    学校生活を大切に出来る高校
    2020年07月 投稿
      生徒の自主性が大事にされている良い学校です。日本でも数少ない男子校で周りの目に気にすることなく高校生活を送ることが出来ます。学力別にクラスが振り分けられているので、意識を高くもって学習に取り掛かれます。
      特に厳しいと感じたことは無いです。 …続きを読む(全415文字)
    卒業生 / 2018年入学
    この学校をどう利用するかはあなた次第です
    2023年05月 投稿
      高校で勉強以外で何かに打ち込みたい方にとってはいい環境だと思います。また、本人の希望次第で難関大学への進学対策も個別で教師がしてくれます。
      不自由という訳でもないので評価を3にした …続きを読む(全688文字)
    卒業生 / 2018年入学
    検討している方は変更をおすすめします
    2021年04月 投稿
      学校で勉強したいと思うなら来ないほうがいいに決まってる。
      ポイント:指定校推薦を推してくる
      指定校が豊富にあるのはいい事ですが、高3の進路指導では指定校で楽して大学に行けというような指導を平気で行います。
      はっきり言って他の学校の方がまだマ …続きを読む(全315文字)
    自由で楽しい高校!!
    2021年03月 投稿
      勉強も部活も頑張りたいと思っている生徒にはおすすめの高校です。自由な校風で部活や海外留学で活躍するチャンスがあります。特進クラスと進学クラスがあり、ほぼすべての人が大学に進学します。特進クラスは京大、阪大といった難関大合格者を輩出していて、 …続きを読む(全618文字)
    文武両道するならここの高校!
    2020年11月 投稿
      100年以上の歴史がある伝統のある男子校です。次代のリーダーを育てることを大切にしている学校です。中学受験をした中等部の生徒がいます。中学生と同じ屋根の下で勉学に励みます。中学生と高校生は部活などで一緒に活動することが多く、高校1年生でも弟 …続きを読む(全543文字)
    リーダーを育成する高校
    2020年05月 投稿
      理系の学部に進学したい人は、特におすすめです。数学、理科、英語は特に進度が早いです(自分は中学からなので特に)先生も、上のクラスほどいい先生の授業が受けられます。国際理数コースと中学からの医進、医進Gは、勉強できる子が多いです。旧帝や他国立 …続きを読む(全757文字)
    卒業生 / 2017年入学
    卒業して楽しかったと思いたいならこの学校
    2021年06月 投稿
      この学校の大半の卒業生は大学に進むと高校時代に戻りたいと言うほど充実した学校生活を送れていたと思います。
      勉強は正直にいえばどこの学校でも変わらず自分のモチベーション次第だと思うのでやる気がある人ない人は当然両方います。
      男子校のメリットだ …続きを読む(全653文字)
    卒業生 / 2017年入学
    ここに行ったら将来負け組。
    2021年02月 投稿
      行くべき学校ではない。学校説明会で言ってることと実際やってることが違いすぎる。特に国際理数は入るな。この学校に来たら間違いなく落ちこぼれます。落ちこぼれるのに国際理数は指定校が取れない。受験で苦労します。関関同立に合格する人はクラスの5%に …続きを読む(全566文字)
    自分を成長させる良い3年間になると思う。
    2020年02月 投稿
      バランスのとれた教育をしていると思う。押し付け過ぎず、放任過ぎずだと思う。そのおかげで自分の将来を考えて勉強する姿勢が身に付いたと思うので、満足している。
      基本的に自由だが、だからといって子供たちがふざけすぎていない。校則で縛らないとわからな …続きを読む(全400文字)
    男子校には男子校の面白さがある
    2019年08月 投稿
      勉強部活共に充実していて男子校という気を使わなくていい環境で先生と生徒の距離も近く非常に楽しく学校生活を送れる
      特に目立つことをしなければなにも言われない
      髪を染める ピアスなどは指導される …続きを読む(全405文字)
    思ったよりいいぞ
    2017年11月 投稿
      ネットでの評判みたいないじめは聞きませんね
      ギャップがあり驚いたくらいです。
      理数系が強い学校ですが理系の教師に非常勤が多いのがちょっと…ですがそれ以外の教師はかなり当たりもいますよ。
      数学は8割くらいが当たりです。唯一の欠点がいい大学出身 …続きを読む(全400文字)
    自由な校風のもと、個性を発揮できる学校
    2020年10月 投稿
      自由な校風のもと、充実した高校生活を送ることができる学校です。文武両道を目指す生徒、勉強とマニアックな趣味に明け暮れる生徒等様々な個性を受け入れてくれます。
      特に厳しい校則はありません。 …続きを読む(全576文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

滝川中学校

口コミ:★★★★☆3.83(26件)

滝川中学校

この高校のコンテンツ一覧