みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  滝川第二高等学校   >>  口コミ

滝川第二高等学校
出典:Mti

滝川第二高等学校 口コミ

(たきがわだいにこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 私立 / 共学

(27) 兵庫県内41 / 195校中

2017年07月投稿
      今は変わっていますが、s特進コースに子供が通っていました。
      3年間同じクラス・同じ担任だったので、他のクラスに友達が出来たのかが、定かでありません。けれど、楽しそうに通っていました。
      たまに、サッカーの岡崎選手が来たり…
      ただ、明石駅から高校まで神姫バスの直通があって便利なのですが、バス代が高過ぎます??
      入学式や文化祭などのイベントでは、ブラスバンド部の生演奏に感動しました。
      そんなに悪い学校ではありません。
      普通だと思います。
      携帯電話は 、所持許可をもらって、学校では電話の電源を切っておく。
      を守れば持つ事は出来ます。但し、学校で使っているのが見つかれば、
      保護者に呼び出しがかかります。
      アルバイトは、許可がもらえると出来ます。
      子供からは、聞いた事はありません。
      重点の7部活は凄かったですが、その他は、わかりません。
      野球部が甲子園に出た時には、甲子園まで応援に行きました。
      サッカー部が全国大会に出た時には、バスが出ました。
      s特進コースでは中高一貫には、勝てません。
      家計の事情も考慮して、大学の受験校数を決めさせてくれます。
      進研模試の結果も含めて、本人の意思を大事にして、志望校を決めさせてくれます。
      図書館や自習室は良いです。
      冷暖房もありますが、きちんと電気代はとられます。
      建物が古い。
      運動場も相当…でも、あのグラウンドが岡崎慎司選手を生み出しました。
      はっきり言って良くなかったです。
      ただ、なぜブレザーに襟が無いのか…まだまだ未熟者で、成人したら自分で買うように。と言う理念は素晴らしいと思いました。
      滝二祭は、地域の方々も沢山参加して、楽しかったです。
      この日は駐車場が使えないのが不便でした。
      滝二の先生に、良い学校ですよ。と言われたので。
      特にないです。
      何もしてません。
      関西学院大学
      ここしか受からなかったので。
      やる子はやる。
      やらない子はやらない。
      どこの学校の子もだと思いますが…
      明石駅から、神姫バスで30分程度。
      直通でなければ、バス停から徒歩10分程。
    2017年01月投稿
      高校からのs特進コース、特進コースは先生もあまりよくないですし、生徒も偏差値ほど賢くありません。
      特進コースではパンフレットでは部活動自由とかいていたけれど、結果はいれません。
      進学実績もほとんど中高一貫生です
      スポーツクラスはかなりいいとおもいます!
      s特進コース、特進コースの先生はかなり厳しいです。
      スポーツコースの先生は優しく時に厳しい先生がおおいです。
      中高一貫の先生は関わりがないのでわからないです。
      s特進コースと特進コースは、先ほどもいったように教師が変に厳しいです。スポーツコースの先生では起こらないことでも、怒ります。
      スポーツコースは生徒、先生もよく、実績もすごいです!
      高校から入った生徒はほとんど偏差値レベルに達してません。
      いい実績はほとんど中高一貫生です。
      普通だとおもいます
      今年からかわったらしいく、わからないです
      前は無しブレザーでした
      行事は楽しいです!
      でも、スポーツコースの生徒と特進コースの生徒では全然ちがいます。スポーツコースは仕切り、運営など基本中心で頑張ってます。特進コースは基本、見るだけです。が面白いことは面白いです
      はじめは、賢いと思い入学しました。しかし、そこまででした
      関西学院大学

わからないところがあればわかるまで先生がしっかりと教えてくださいます。また定期テストも勉強やればやるほど点数が取れます。
      制かばんさえ持ってきてたらリュックなど自由です。私立のわりには厳しくないと思います。
      みんな仲良くやっています。今のところ教師や生徒間のトラブルはないと思います。
      強化指定部活が多いので一般民はあんまり、入れない感じです、強化指定部活以外ははいれます。
      オープンキャンパスに行くようにと一年生から言われています。学校行事に大学見学があります。
      図書室には3万冊の本があり、文庫本だけでなく雑誌や英語の本などいろいろあります。
      今年から制服がかわりました。リボンが大きくて可愛いです。夏服のブラウスがとても涼しいです。
      滝ニ祭がたのしいです。模擬店がたくさんありどれを食べるか悩むくらいです。舞台の方では前日の校内祭では、2.3年生が各クラスでダンスを踊ります。

進学に必要なカリキュラムや、先生の対応がいい。また、通学も交通の便がよく、難なく登校できる。部活動も充実し、活気のある学校生活が送れる。
      他校に比べては、さほど厳しくはないが、全くの解放状態というわけでもなく、生徒の自主性が育まれる環境である。
      教師と生徒のコミュニケーションが盛んで、居場所のない生徒や、苦しんでいる生徒も見かけられない。万が一あった場合でも、生徒指導の対応が良い。
      重点部活動を軸に、個々の能力が発揮できる部活動が多い。また、全国大会にも各部活動出場しており、活気に溢れている。
      コースごとに進路指導に違いはあるが、事前の相談や、指定校推薦も豊富。特に看護などの学科はここ最近進学者が多い。
      サッカーグラウンドや、野球場、体育館も備わっており、部活動や授業がより良いものになっている。図書室も、読書だけでなく、勉強できる場所もある。
      ブレザーであるが、昨年度に制服が変わり自分としてはあまり良くなってはいないと思う。ただ、着やすさは抜群。
      文化祭である、滝二祭は2日間に渡って行われ、とても人気な行事である。体育祭、その他の行事も力が入っている。

ものすごく楽しいし素晴らしい環境です!勉強も部活動にも専念できて仲間と切磋琢磨できます!!素晴らしいがっこうです
      他校と比べるとゆるいほうだと思います!でも、可愛いですよ!!すごい!
      みんな仲が良くて、すごく楽しいです!トラブルも全くないです!
      Cコースは去年7クラブすべてが全国制覇をするという快挙を成し遂げました
      希望する進路に進んでるのですごいいいです!そして指定校推薦!
      すごく充実しています!なかなか、環境がいいので自習室でもはかどります
      可愛いしかっこいいしいいです!えりがないのはまだ成人でないからです
      とてもいいです!楽しいし、せんせいとみんなで楽しみながらできます
      勉強に関しては、やはり公立高校と比べると平均ぐらいか以下ぐらいかなーというところです。ですが、ゆったりとした雰囲気で先生もゆるい雰囲気なので、厳しくて辛いなんてことはないと思います。ただし、勉強は塾とかに行かないと国公立は難しいです。
      学校で携帯が使えないところ以外は不便なところは特にないです。
      ただし、もし校則に引っかかった場合は売りである、指定校が貰えなくなったり、停学の処置があったりと、なかなかめんどくさいです。
      スポーツコースがなかなか問題があると思います。勉強するコースとのいがみ合いは酷いものです。スポーツコースは勉強コースを根暗や、しょうもない等と下に見ており、勉強コースは、うるさいや、勉強できないヤツらとバチバチと睨み合っています。なかなかしんどいものです。
      重点部活動があり、『野球』『陸上』『吹奏楽』『剣道』『卓球』『ゴルフ』『サッカー』は全国でも入賞、優勝をしたりと全国レベルの部活があります。なので全国でも有名です。実績に関しては最強クラスだと思います。
      私学方面に進むことは、やはり私学特有の指定校の多さがいいです。しかし、文系はスポーツコース優先で回されるので文系が指定校を取ることは難しいです。理系に関しては全然問題なく取れます。どちらかと言うと、関西有名校でも余ってしまうぐらいです。
      普通です、本当に普通です。しかし、グラウンドは400mありますが、凸凹で走りにくいです。図書館はライトノベル~図鑑まであります。体育館は少し狭いですかね、、、
      襟なしブレザーと、全く可愛くもかっこよくも無いです。しかも、2016年から襟らしきもので、縫っただけの様なものが付いたので、さらにダサさが悪化したように思います。
      行事は、スポーツコースの統一性の無さのおかげで、ただの動物園のイベント程度の酷いものです。しかし、そこを無視すれば、普通のものだと思います。しかし、イベントは普通に公立の方が絶対に楽しいです。
      いろんなクラスがあっていい
      先生もいい先生
      自然が豊かで行事が楽しい
      クラス間の交流が少ないところがもったいない
      他の高校と比べても普通だと思う
      服装チェックはないし
      服装を乱したり染めたりピアスはもちろん禁止だがそんなことをする人は大抵いきっているだけで、周りから少し軽視される
      聞いたことはない
      教師と生徒の関係も良好だと思う
      いじめも少ないと思う
      ほとんど聞いたことがない
      クラブ活動はスポーツクラスがあるため大変優秀
      県内屈指のスポーツ校
      スポーツクラス以外の人もそういう学校であることに誇りを持っている
      クラスによるが旧帝に行く人も各学年5?10人程度ならいる
      進学校ではないが行きたい気持ちがあればどこの高校でも行きたい大学に入れる
      塾に通っている生徒も多い
      広いだけあって運動場は2つある
      野球場もありまれに体育で使うこともある
      プールはない
      数年前に変わったためあまり知らないが制服は可愛いとは思わない
      しかし愛着は湧くため、そこで決める必要はないと思う
      文化祭は最高に楽しい
      クラス対抗でダンスをするため、クラスの中が良くなる
      体育祭はそこそこで応援団などはない
      修学旅行は海外に行くため楽しいしいい経験になると思う
      中高一貫で高校に進学したがあまり偏差値も高くなく入りやすい
      やる気がなければいいところには進学できないが本当に進学したければ国立大医学科にも進学可能
      医学科志望の人も数人いる
      この学校に入りたくて入ったわけではないが後悔は全くしていない
      作ろうと思えばいろんな友達ができるしみんな母校愛が強い
      いい学校だとおすすめする
      国立大学医学部

勉強と部活がしっかり両立できる所です。
      寮もあり遠くからでも来れます。
      勉強ができるクラスもあります。
      興味がある人は調べてみてください。
      校則は少し厳しいぐらいだと思います。
      携帯は持って行ってもいいですが電源を切って使えない状態にしておくか職員室に預ける事になっています。
      教師は良い先生が多いです!
      僕は英語が苦手ですが昼休みに少し教えてもらっています。
      クラブの種類は結構多い方だと思います。
      滝川第二は強化クラブがあるので強化クラブが基本強いです。
      演劇部やアーチェリー部も結構実績があるみたいです。
      いい環境だと思います。
      でも、どこに行っても結局は自分次第なので頑張ってください。
      図書室は結構充実している方だと思います。
      有名な作品やスポーツ雑誌などもあります。
      僕にはわかりません。
      でも普通だと思いますよ。
      女子のスカートは色が2種類か3種類あるっぽいです。
      男子はわからないです。
      かなり楽しいです。
      とくに滝2祭(文化祭)は、サイコーです。

スポーツをしたい人はとてもいいと思います。
      主要な部活は施設も充実していますし、実力もお墨付きです。
      アルバイトと携帯は禁止されています。
      それ以外はとても緩く過ごしやすいです。
      教師と生徒の間でトラブルは聞いたことがありません。
      生徒によっては好き嫌いもありますが。
      生徒間でいじめなどは聞いたことがありません。
      部活のほとんどが全国大会に行っています。
      有名なのは野球、サッカー、吹奏楽部ですかね?
      サッカー日本代表の岡崎慎司選手の出身校でもあります。
      が、上記の部活などの主要な部活に入れるのはCコースという運動を中心としたコースと中高一貫コースだけで、勉強に力を入れているフロンティアコースはそれらに入れません。それ以外の部活は入れますがあまり入っているのは聞いたことはありません。
      新しい部活は作りやすいです。
      国公立を目指す生徒が多い気がします。
      兵庫県立大学に行く人が多いみたいです。
      図書館は少し小さいですが蔵書はそれなりにありますし、リクエストすれば買ってくれます。
      校庭はやはり、運動部が有名ですので広いですし、野球場も別であります。
      体育館はバスケのコート約2面分です。
      冬は寒く、夏は外が涼しく感じるほど暑いです。
      そこで全校集会もするのですが、暑くて話を聞いている余裕がありません。生徒数が多いのでさらに暑くなります。
      プールはありません。
      中高一貫なので全て共有しています。
      エアコンは何度にしても大丈夫なので教室は適温です。
      今年から制服が少し変わりました。
      可愛いほうだとおもいますが、ブレザーに襟がないので、そこは賛否両論あります。夏服のシャツが少し動きにくいです。
      スカートとズボンにはよく見ないと分からないぐらいのチェックが入っています。
      充実していると思いますが修学旅行や遠足、高1の合宿はCコース、中高一貫、フロンティアコースで行き先が違います。
      文化祭は二日間で結構盛り上がります。
      体育祭はただのお遊びです。
      真面目にやるとCコースが有利なので。
      春にかるた大会があります。
    卒業生 / 2009年入学
      動物園で騒がしい高校です。個性的な先生が多く、初めは戸惑います。いじめがあり、担任に相談してもなかなか信じて貰えず、苦痛の3年間でした。私が在籍していた学年は、中高一貫・特進コース・スポーツコースの交流がほとんどなく、仲が悪かったです。わざわざ滝二進学する必要はないと思います。良い高校は他にもあるので、私は滝二をお勧めしません。
      中学よりはそこまで厳しくはないです。特進コースはあまり何も言われません。バイトはどのコースも禁止です。学生は勉強が当たり前なので、バイトをする必要はないですが、陰でバイトをしている人もいました。あまりにも不幸の悪い生徒は退学させられていました。
      生徒間でのイザコザはよく聴きました。いじめを経験したおかげで、他の人との接し方を学び、精神面は強くなりました。結果的によかったのですが、当時は苦痛しかなかったです。
      スポーツコースがあるので、活気があるかと思います。ですが、特進コースは部活動に入ることを許されませんでした。ある主任のせいで…
      優秀な方は有名大学に進学しています。100分補習を受講していたので、大学進学してから90分授業が全く苦になりません。そこは評価してもいいと思います。
      さすが私立という感じです。図書館は本の種類が豊富で満足していました。
      特になし。普通。冬服はブレザーで、夏服はポロシャツでした。
      文化祭ぐらいです。模擬店を開催してクラスの絆を深めようとしてましたね。
      絶対に行きたい!という理由は特にありませんでした。理由は、家から近かったから受験した、それだけです。
      利用していない。自力。
      武庫川女子大学短期大学部
      浪人したくなかったので、短大に進学しました。