滝川第二高等学校
出典:Mti

滝川第二高等学校 口コミ

(たきがわだいにこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 私立 / 共学

(17件) 兵庫県内28位 / 186校中

2016-10-05投稿
      とてもよい学校です。
      明るくのびのび成長したと思います。
      コースによって様々ですが、進学状況もよろしいです。
      ほかの高校と比べると校則はあまり厳しくないです。
      学園祭では、髪型をアレンジしたり、とても楽しくやっていました。
      いじめのことはよくわかりませんが、わが子は楽しそうに学校生活を過ごしていましたよ。
      強化部活動は全国レベルですよ!
      吹奏楽だったり野球だったり……
      誇らしげに思います
      わが子は第1希望の大学に合格しました。
      合格者の一覧をみると国公立が多いと思います
      とても広く、グラウンドや野球場などもあります
      とても緑に囲まれている環境です
      親からみると冬服はとても可愛かったです。
      夏服はなんともいえませんが…
      学園祭やとても楽しい行事がいっぱいでしたね

2016-10-05投稿
      広い敷地で、自然に囲まれて、のびのびと学校生活を送ることができます。友達とも仲良く楽しく過ごせるとてもいい学校です!!先生方も熱心に指導して下さいます。
      アルバイト禁止で、携帯電話も基本禁止なのですが、学校指定のシールを貼り、学校内では電源を切ることが決められています。茶髪も禁止です。しかし、学校指定バックの他に手提げを持ってきたい時はどんな手提げでも構いません。靴も基本、自分の好きな靴を履いてもいいです。
      全くありません。確かに生徒によって先生の好き嫌いはあると思います。でもすごい熱心に授業して下さるので、私は先生方が好きです。
      滝川第二高校には強化クラブがたくさんあり、どのクラブも全国大会に毎年出ている常連校です。過去に野球部が甲子園出場、サッカー部が全国制覇を成し遂げるなど、素晴らしい成績を残しています。
      自分が進学のことで悩んでいると、ここの大学は?と相談に乗ってくださいます。また就職でも何個か絞って、提示してくださります。進路指導室というところがあり、そこに行くとたくさんの大学や就職についての資料を見ることができます。
      他の学校と比べて明らかに違うところは、敷地が広いので校舎も大きいです。A棟からF棟まであります。体育館は広いし、グラウンドも2つあります。また図書館にはパソコンがあり、いつでも見ることができますし、自習室もあります。しかし、問題なのはトイレです。昔から臭いや衛生面のことが問題となり、リフォームをしましたが、未だにこの問題は解決されていません。
      もともとイギリスのイートン校を意識した制服でしたが、2016年度の、入学生から制服が変わりました。冬服、合服はいいのですが、問題は夏服です。どの学校もブラウスや、カッターシャツが多いですが、滝二はポロシャツです。夏服はダサいなと思います。
      滝二祭、体育祭は大イベントです。特に滝二祭が、1番盛り上がります。高校2、3年生はクラス発表として、ダンスをクラスでします。また模擬店もかなり多くて、食べ物だけでなく、遊びのお店もあるので、老若男女問わず、楽しいと思います。

2016-10-04投稿
      とても楽しい学校で、いい先生も沢山います。
      またスポーツ科と一般科の交流もあるのでいろいろな経験がてきます
      ある程度のことを守ってたら大丈夫です。
      公立高校よりは制服やカバン、携帯の規定が少し厳しいです
      いじめなど一つもなくとても楽しい学校生活を送れます
      好き嫌いはあるが教師との間にトラブルはありません
      全国的にサッカー、野球、陸上、ゴルフ吹奏楽、卓球が有名です
      国体選手が何人かいます
      指定校推薦もあり、大学の実績も県ではとてもいいほうだと思います。
      先生が必死にやってくれるので安心です
      体育館は二つあり、図書館は30000冊本があります。
      とても充実していると思います
      制服は今年から変わり、とても可愛くなったと思います
      大きな青いリボンです
      文化祭はとても盛り上がります
      修学旅行も海外なので本場の英語に触れることができます
      体育祭は陸上部の国体選手のリレーを見ることもでき、とてもおもしろいです

2016-10-04投稿
      学校の先生の教え方は凄く良い
      しかしうちのクラスはうるさいしテストが悪いのでそれが役に立っているかは否。
      携帯は学校で使えないけど、別に靴下とかは校則を破っても何も言われないので普通
      全くありません
      先生も面白く部活もいい先輩ばかりでした
      なのでいい学校です
      陸上で世界大会に出ている
      今年は吹奏楽部が全国優勝しました。
      サッカーは県一位です
      過去のやつを見ている限りいいところに出ていますがそれが中高一貫なのか高校からのクラスなのかがわかりません
      体育館の暑さがやばい
      ギャラリーに登るのにはしごを使っている
      図書館はすごい
      そこを求めていないので苦ではない
      かっこよくはないがださくもない
      体育会がとても面白い
      Cコースがすごく走りが早い

家から近い
    2016-08-27投稿
      私はスポーツ推薦で入学しました。学費は他と比べて少し高いですが、高校でスポーツに励みたいと思っている生徒にはとても良い環境だと思います。スポーツコースなどでは、全員が吹奏楽や陸上、卓球、ゴルフ、サッカー、野球、剣道などの部活動に入っているため、良い刺激をお互い感じることができます。しかも環境も良くするため、2016年からの入学生は5時間目で授業を終了し、そこからの部活動が時間を長くなりました。スポーツコースで勉強に励み、上位を狙って指定校推薦をもらって大学に行く者もいます。ただ、スポーツコースでは、部活動が優先順位なので勉強もそこまで深く立ち入る事はしません。テストも授業でしたところをそのまま出すという形です。スポーツに熱を持っていけれるようなシステムをしてくれている良いコースです。私は入学して、とても良かったと思っていますね!
      校則はあまり厳しくありませんが、それは校則違反する生徒がいないからですね。化粧が濃かったり、身だしなみが悪い生徒は見たことありません。
      私のいるスポーツコースでは、無かったです。まず、イジメを低レベルの人間がするものだと分かってるし、スポーツコースであることもあり、皆がサバサバしてるからだと思います。
      部活動では、昨年、強化クラブの計7クラブ全てが全国大会に出場しています。サッカーや、野球が主に強いと言われてますが、他の剣道、卓球、ゴルフ、陸上、吹奏楽部でも、それに負けないくらいの実績を残しています。環境も良いので、オススメです。ただ、休みがあまり無いので、遊ぶ時間がありません。部活動を本気でしたいと思う人には、良い高校だと思います。
      進学校は、かなりいい所に進む者が多いです。
      スポーツコースでは、指定校推薦、スポーツ推薦で大学に進む者が多く、吹奏楽部の人は、専門学校に進む人が多いです。他に、プロを目指すために大学に進まずスポーツに集中して取り組む人もいます。
      図書館では、自習室というも1人ずつ区切られている勉強机があり、私も静かに勉強したい時はそこで勉強しています。本は、いつも新刊が入ってきたりなど、色々な分野の本があり、量も多いので、たくさんの人が休み時間、図書室に訪ねています。
      体育館は普通より少し広いくらいですが、中学校もあるので、朝集などは狭くて暑いです(笑)
      高校の制服と体操服は、2016年から変わってしまいました。どちらかというとそれ以前の制服のほうが、上品で良かったと思います。周りの高校と比べたら微妙な感じもしますね。
      滝二祭というのが入学して、すぐの時期にあります。2年からクラス別にダンスを披露できる権利ができ、とても盛り上がり、楽しいです。それ以外では、体育祭などがありますが、スポーツコースはいつも楽しそうに参加しています。
      スポーツで環境に恵まれたこの高校でプロを目指すために入学しました。
      私は面接で
      ・好きな言葉
      ・志望理由
      ・スポーツ面をどうやって頑張っていくか
      を聞かれました。
      駅から遠いですが、バスを使ったり、自転車で通ったりしてます。ただ、近くに遊べるような所は一切ないです。
      頑張って、受かってください。
      応援してます(^ω^)

2015-11-08投稿
      文武両道で個人ひとりひとりにあった資質を伸ばす教育の推進を心がけてくれていることが、瀧川第2高等ま学校の良さだと思います。
      生徒ひとりひとりの自主性を尊重し、規則でしばるのではなく、生徒と教師の対話をとおして生徒指導を行っているような気がします。
      特にいじめについては、聞いたこともないし、子どもの楽しく学校生活を送ってきたことからも、そのことはわかるのではないか。
      サッカー部は,全国大会の優勝の経験もあり、他のクラブも全国レベルの活躍を行っています。Cクラスのがんばりはすごいです。
      多彩な進路が保証され、それぞれの目標に向けての進路指導が行われている。有名校への進学も年々増えてきています。
      校舎も含め,学校施設の老朽化は否めません。早期の改修などができたらいいと思いますが,現実的ではないような気がします。
      男女ともブレザー形式です。中高一貫校ですので(高校からの入学もあるが)、6年間使えて非常に効率的です、
      若手とベテランの先生の組み合わせで,バランスのよい指導を行ってくださっています。また、中高一貫コースでは6年間を通じて継続した指導をいただけたのはよかったです。
      中高一貫コースであるため、とくに志望理由はない
      若松塾
      特にしていない
      中高一貫コースであったため、特にしていない。
      関西学院大学社会学部
      自宅から通える大学であることと,社会学を学びたかったから
      入学当初から、目標をしっかり定め、その目標達成に向けてスモールステップの指導を行ってくださっています。
      我が家からは,歩いてでも行ける距離ですのでアクセスはよいとしましたが、西神中央駅や明石駅からは若干距離はあります。

2015-10-19投稿
      この高校では、クラブ活動を思いっきりやる生徒もおれば、大学進学を目指して勉強に頑張る生徒もいます。いずれにしても、自分のやりたことくを思いっきりできるという特徴があります。
      制服、靴、カバンなどは学校の指定があります。しかし、それを窮屈だと考えて、勝手なことをする生徒は見当たらないように思います。
      特にいじめがあったというようなことを耳にしたことはありません。全体としてのびのびと学校生活を送っている生徒さんが多いように思います。
      サッカーのみならず、野球でも、テニスでも、ゴルフでも、陸上でも、全国レベルの成績を残しています。厳しい練習でありながら、クラブに属する生徒はがんばっているのだと思います。
      卒業後の進路は、私立大学へ進学する生徒さんが多いかと思いますが、国立大学への進学実績も多数あり、近年、少しずつ進学実績が上がってきているように思います。
      郊外のニュータウンの端っこに接したところに所在する高校です。敷地は広く、池もあり、建物も落ち着いた雰囲気です。
      制服は、男女ともにブレザーで、私立の学校としてはごく普通の制服だと思います。
      勉学の面では、夏季や春季に加害授業があり、クラブの面でも、全国クラスの成果を挙げていることからもわかるように、熱心な先生が多いように思います。
      自宅から近い高校なので進学しようと思ったみたいです。
      とくにありません
      入試科目は英数国ですので、その問題集はやればよいともいます。
      特別なことはしてませんが、過去問を解いたりはしてたようです。
      西宮にある女子大に進学しました。
      自分の希望に合った雰囲気の大学だったからです。
      進学を重点目標としている生徒には、夏季、春季の休暇中にも補習授業があります。学校から与えられた課題をこなせば、着実に実力が付き、希望の大学に進学できるでしょう。ただし、それはたやすいことではないように思います。
      最寄駅からは、バスを使わなければなりません。朝の通学時と夕方の下校時のバスは満員状態です。そういう意味では通学しやすいとは言えないように思います。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-18投稿
      生徒たちに活力があり、自主的にいろいろと活動することができ、教師もそれを積極的にバックアップしていく雰囲気がある
      あまり厳しくはない。制服も夏などはカッターシャツとポロシャツの2種類から選択できる。アルバイトなども申請すれば認められるようだ
      いじめがあるというような話は聞いていない。コース別のクラス編成で、違うコースとの交流があまりないので、比較的少人数のコースでみんな仲がいいように感じた
      全国制覇の実績があるサッカー部をはじめ、野球、ゴルフや卓球、陸上などのスポーツは全国から有望選手が集まる。吹奏楽や演劇なども全国上位の常連
      実績はまずまず。学校も早朝や長期休みなどでの補習でサポートしてくれるので、塾や予備校に通わなくても受験勉強ができる
      体育系の施設整備のために郊外に開設したくらいなので、設備は充実している。それで全国レベルの実績も維持できている
      ブレザーの上着は襟のない独特のもので、正直あまり恰好よいとは思えない。夏服はポロシャツもあって軽装でよい
      生徒と距離の近い、仲の良い先生が多い印象。若い先生から壮年の先生まで、老若男女、さまざまなタイプの先生がそろっている
      中高一貫コースを新設したばかりで、生徒が仲良く自主性をもった様子に好感が持てた
      利用していない
      中高一貫のため高校は受験していない
      中高一貫のため、高校入試は受けていない。
      徳島大学医学部医学科
      医者になりたい、と思ったためだそうです。
      息子の場合は、中高一貫のコースだったので、生徒の学習意欲も高く、各種研究活動などの生徒たちの自主的な活動も盛んだった
      鉄道駅からはバス等でないと通えない。自転車通学が比較的多いようだ。駅からは直通バスの運行もある

2015-10-17投稿
      生徒の個性を見て、それを伸ばすこと、自分で考えさせることを重視していた点がよいと思います。結果的に、うちの子はずいぶん成長し、志望大学へ現役合格できました。
      校則はややううさいところがありますが、規律を守るうえで必要不可欠な範囲内だと思います。したがって、特に不満はありません。
      とくに目立ったいじめがあったとは聞いておりません。大きな問題はなかったとも思います。うちのこのまわりでは聞いておりません。
      サッカー部、野球部が全国レベルの活躍をしている強豪です。うちの子はテニス部のマネージャ「-をやってました。
      成績上位者は、京大、阪大へも進学しています。ふつうに頑張っていれば、一流大学への進学は十分可能です。指導環境は整っています。
      図書館、体育館は世間並です「。特任取り立てて優れているとは言えませんが、まあ十分なレベルにあると思います。
      可のなく不可もなくでした。可愛くもかっこくよくもないレベルでした。別に不満はありませんでした。
      熱心に指導してくれて満足しています。あまりはずれはなかったと思います。うちのことは恵まれていたかもしれません。
      自分の実力にあっていたことと、進学実績も評価できた。
      高校受験は独学のみでした。
      数研出版とZ会
      学校の教科書と参考書のみで十bンでした。
      神戸大学農学部
      遺伝子の研究をしたかったと言ってました。
      個人差はありそうですが、総じて意欲は高いほうだと思います。また、意欲をうまく引き出す指導がされていたと思います。
      自宅から地下鉄・バスで40分かかるのでやや不便でしたが、毎日の習慣になれば苦にはならないとおもいます。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-22投稿
      この高校は、部活動や勉強に積極的で非常に優秀だと思います.特にチャレンジ精神を常にもちあわせているので、様々な分野で活躍しています
      校則は門限等で少々厳しいところもありますが、生徒の自主性や考え方に重きを置いているのでそれほど問題はありません.ただし度が過ぎてしまうと指導が入ります.
      環境いい立地な上、のびのびと生活できる空間があるので、それほどトラブルはありません.むしろ優秀なほど学校の機能が統制されています.
      特にサッカーが最も強く、全国クラスのレベルを持ちます.また、そのほかの部活動も幾多の賞をもらっています.
      三つのコースごとに分かれており、Lコース、特Lコース、特Lコース(スポーツ)があります.

Lコースは普通のレベルで4割以上の方が受験します.一方で特Lコースはやや上位レベルで3割の方が受験します.、特Lコース(スポーツ)は、スポーツに特化したコースで実技や試験で2割の方が受験します.進学先の大学はバラバラで中堅や上位レベルなどの大学に進学する人が多いそうです.
      寮もあれば、ゴルフや弓道ができる場所もある.特に運動部や文化部が盛んなので、施設は最高に整っています
      男女共に素晴らしい制服です.特に女子の制服はおしゃれポイントがあって可愛い
      雑学や教科書にない話をしてくれる.むしろ既存の教え方にこだわり過ぎず、とらわれない.だからこそ優秀な生徒が輩出できたと思います.
      有名な高校で、特に優秀な成績を取得できれば、コースの難易度を変更できる点に惹かれた.
      若松塾
      塾、受験対策本
      基礎を重点的に見直してから、応用の方を勉強していた.
      関西大学総合情報学部
      小さいことからコンピュータが好きで、エンジニアになりたいと思った
      全員学習意欲が高いだけでなく、課外活動や部活にも力を入れております.中には全国大会に進出した部が複数あります
      自転車やバスによる通学が可能です.もちろん、駅からのアクセスも可能です.