みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  滝川第二高等学校   >>  口コミ

滝川第二高等学校
出典:Mti
滝川第二高等学校
(たきがわだいにこうとうがっこう)

兵庫県 神戸市西区 / 西神中央駅 /私立 / 共学

偏差値:49 - 63

口コミ: ★★★☆☆

滝川第二高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.34
(48) 兵庫県内87 / 209校中

2022年04月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| 施設 3| 制服 -| イベント -]
      イジメがあります。イジメられてた子は、かなり衰弱してると聞きました。子供たちは「イジメてた本人たちは何の処分も無いし、普通に試合に出てるのが不思議」と言ってます。
      学校は黙認してるのか、報告を受けてないのか……不信感しかありません。インハイや進学に影響するからでしょうか?
      学費も高いし、ちょっとこの学校(Cコース)はお勧めしません。
      イジメる子の幼さに腹も立つけど、学校の態勢に問題があると思います。イジメた子の親がモンスターらしいです。
      Cコースはみんな頑張ってます。
      去年活躍したのは、ゴルフ部とサッカー部、卓球部、吹奏楽、陸上部くらいでしょうか。
      行けてないのは野球部と剣道部くらいです。
    • 進学実績
      Cコースは、全国へ行かないと良い大学へは行けないようです。
      同じCコースでも、ある程度勉強できる人はクラスが違っています。
      先輩の話によると、うちの子は勉強もできなくはないので部活推薦ではなく、指定校推薦の枠になりそうです。
      せっかく部活も勉強もを頑張ってるのに、なんだか損してるように感じます。
      全体的に古いです。サッカー部と陸上部以外は不遇ですね。

やめときなさい。無駄です。
    2023年02月 投稿
      本当に子供には申し訳ない。こんな学校に入学させてしまうなんて。
      まず、教職員の独裁国家。常に上から目線で、何かクラスで不祥事があった時も担任の気分次第。贔屓や忖度なんて日常茶飯事と聞いている。
      あと子供が本気で頑張ってる部活に対してやった事 …続きを読む(全320文字)
    滝二へ是非きてください!!
    2022年12月 投稿
      自分は中高一貫生で、毎日友達と切磋琢磨、勉強に取り組んでいる
      先生は個性豊かで授業がとても面白く、頭に入りやすい
      質問に行ったら必ず分かるまで丁寧に教えてくれるためとても助かっている
      つまり最高である!!
      スマホは原則禁止
      スマホは使用できる …続きを読む(全391文字)
    がちで地獄。入学したことを後悔
    2021年08月 投稿
      私はFコースに所属している在校生です。
      単刀直入に言わせてもらうと進路先が狭すぎます。
      パンフレットには指定校推薦枠が多く勉強しやすいみたいなことが書いてあったのに実際は勉強で指定校推薦を取る人はいなくCコースに全部持っていかれます。Cコー …続きを読む(全967文字)
    卒業生 / 2018年入学
    いい環境とは言えないが、自分次第
    2021年09月 投稿
      Fコースに通っていました。Fコースの事しか分かりませんが参考にしていただけると幸いです。
      Fコースはクラス替えがなく3年間同じ人達と過ごします。なので嫌われたりすると詰みです。また、クラスの半分くらいの人が一般受験、もう半分は指定校推薦やA …続きを読む(全696文字)
    Fコースはおすすめしません
    2021年03月 投稿
      先生の質が良くなく1部の先生しか頼れそうな人がいません。授業はゆるいですが課題は多いです。クリエイティブフロンティアのクラスは週3で早朝テストがあり、そのテストに合格しなければ放課後居残りで追試があり大変です。高3からの講習は取らず塾に行っ …続きを読む(全420文字)
    自分次第でいくらでも進路は開けます。
    2021年01月 投稿
      私は中高一貫でクラスも固定されているので高校に入るといざこざも無くすごく楽です。FコースやCコースそれぞれ分かれていて基本的にはあまり一緒に活動することはないです。文武両道とはいうものの文は基本的に一貫かFコース、武はCコースの役割分担性で …続きを読む(全947文字)
    卒業生 / 2016年入学
    勉強以外の全てを捨てる覚悟があるなら入れ
    2021年06月 投稿
      私はスーパーフロンティアコースに所属してました。このコースは難関国立大を目標にしていますが、実際合格した人はいません。難関国立に行くのは中高一貫の人たちです。スーパーフロンティアコースだと3年に1回神戸大学合格者が出るくらいで、レジェンド扱 …続きを読む(全2093文字)
    卒業生 / 2016年入学
    公立高校が羨ましくなる高校
    2021年01月 投稿
      Cコースと進学のコースとで学校側の対応に差がある点に疑問を感じました。
      まず、Cコースについてですが、何かと優遇してもらえ受験時も推薦で進学できるので楽しい3年間を送られた方が多かったように感じます。
      一方、進学のコースはただひたすら強 …続きを読む(全587文字)
    卒業生 / 2016年入学
    文武両道など存在しません。
    2019年08月 投稿
      私は中高一貫なので一貫生からの視点で評価させて頂きます。
      ・中学での学業指導は厳しかったが、そのお陰で漢検や英検などの資格を修得することが出来た。
      ・中高一貫ではクラスに寄るが、結束が固い。
      →卒業後、小さなグループでも定期的に集まっ …続きを読む(全1474文字)
    来るだけ無駄で、危険な学校
    2018年11月 投稿
      校則は緩い方だと思います。あってないような校則とかざらですし …続きを読む(全470文字)
      ぶっちゃけるとイジメは普通にあります。教師がそれを公にしたくないというのもありますし、イジメはいけませんと口で言うばかりでそのための努力をしません。 …続きを読む(全470文字)
    楽しく充実した高校生活送れます!
    2018年10月 投稿
      子供がCコース在校生ですが、総合的に見ていい学校だと思います。
      一番気に入っている所は、挨拶が素晴らしい所!特にCコースの生徒は毎回感心します。今時珍しいくらい、学校へ行く度に気持ちよく皆が挨拶してくれます。
      それ以外では、子供が壁にぶち当 …続きを読む(全898文字)
    卒業してから、うんと役に立つ
    2018年09月 投稿
      生徒を信じて、指導してくださいました。自由には責任がついてくるもの。卒業してからが役に立つ学校を思います。
      先生も、本当に生徒の目線で考えてくださるので、先生と生徒との信頼関係がすごく深く熱いあったかい環境でした
      普通だと思います。厳しくしな …続きを読む(全498文字)
    中高一貫も高校に上がる頃には...
    2018年08月 投稿
      中高一貫に子が通っています。ですので中学入学年度は2013年度になります。学校は3クラスで、プログレ一貫が創設された年でしたが、子はなんとか特進一貫に引っかかりました。最初はどうなることかと心配しましたが、毎日いやがらず通学しています。おそ …続きを読む(全1423文字)
    和やかな学校
    2018年05月 投稿
      普通にいい学校。毎日を平和に過ごしたい人はおススメです!
      派手ないじめとかもなくて本当に平和
      適当な先生もいますが、勉強は信頼できる先生に聞きに行けば問題ありません
      普通の高校生として普通の高校生活を充分に楽しめる学校!
      カバン、靴下、靴、髪 …続きを読む(全806文字)
    勉強がしやすい学校
    2016年10月 投稿
      わからないところがあればわかるまで先生がしっかりと教えてくださいます。また定期テストも勉強やればやるほど点数が取れます。
      制かばんさえ持ってきてたらリュックなど自由です。私立のわりには厳しくないと思います。 …続きを読む(全384文字)
    とても楽しくて素晴らしい高校です!行かな
    2016年10月 投稿
      ものすごく楽しいし素晴らしい環境です!勉強も部活動にも専念できて仲間と切磋琢磨できます!!素晴らしいがっこうです
      他校と比べるとゆるいほうだと思います!でも、可愛いですよ!!すごい! …続きを読む(全284文字)
    比較的自由。だが、文武両道ではない。
    2016年10月 投稿
      スポーツをしたい人はとてもいいと思います。
      主要な部活は施設も充実していますし、実力もお墨付きです。
      アルバイトと携帯は禁止されています。
      それ以外はとても緩く過ごしやすいです。 …続きを読む(全831文字)
    校風が面白い
    2016年10月 投稿
      学校の先生の教え方は凄く良い
      しかしうちのクラスはうるさいしテストが悪いのでそれが役に立っているかは否。
      携帯は学校で使えないけど、別に靴下とかは校則を破っても何も言われないので普通 …続きを読む(全310文字)
    卒業生 / 2015年入学
    入学の際には要検討。
    2022年03月 投稿
      塾嫌いの先生が多い。その類の先生は学校の勉強をしっかりしていれば塾は必要ないと口を揃えて言うが、それは1組のプログレや中3高1のはじめなどの早い段階で受験勉強を始めたに言えることであり、受験勉強のスタートダッシュが遅かった特進の生徒や高校か …続きを読む(全489文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

滝川第二中学校

口コミ:★★★☆☆3.36(25件)

滝川第二中学校