みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  川西緑台高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

川西緑台高等学校
(かわにしみどりだいこうとうがっこう)

兵庫県 川西市 / 平野駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 63

口コミ: ★★★★☆

川西緑台高等学校 口コミ

(95) 兵庫県内30 / 209校中

卒業生 / 2018年入学
    足腰鍛えたければおすすめ
    2022年07月 投稿
      文武両道するにはいい学校かもしれないです。
      大学進学実績はそこそこです。県立伊丹などと変わりません。先生が国公立の受験をやたら進めてきます。部活は集中して取り組めると思います。
      ただ立地が悪いです。最寄駅から徒歩20分くらいで着きます。登校 …続きを読む(全846文字)
    卒業生 / 2018年入学
    真面目な生徒が多く楽しめる学校
    2021年05月 投稿
      良い意味で真面目な人がとても多い学校です。何事にも真剣に取り組むような生徒が多いように感じました。文化祭も体育祭もそれなりに盛り上がりますし、部活や勉強も真剣に取り組む人が多かったです。生徒の質も他の学校に比べるととても良く平和な学校だと思 …続きを読む(全792文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自由!勉強も部活もできる!
    2021年05月 投稿
      勉強をやりたい生徒も、部活をやりたい生徒も応援してくれる学校です。とても明るい雰囲気で、いじめなどは聞いたことがありません。規律はありますが自由な学校なので、毎日楽しく通うことができました。受験勉強に熱心に取り組むようになってからは特に、先 …続きを読む(全770文字)
    卒業生 / 2017年入学
    まあまあな学校でした。
    2023年03月 投稿
      みんな真面目に勉強していたので、いい刺激はもらってました。ですが、いじめで、体調不良になり、成績も下がり、退学せざるを得なくなりました。
      他校に比べたら緩かったです。休み時間にスマホを使ってる人は何人かいました。 …続きを読む(全510文字)
    卒業生 / 2016年入学
    山の上にある穏やかな高校
    2020年04月 投稿
      華やかな高校生活を送ることはできませんが、生徒はいい人ばかりで、ほとんどの先生が優しいです。最近の学力は右肩下がりですが、意識の高い人もたくさんいるので自分次第ではないでしょうか。近くに住んでいるのであればお勧めです。体育の時間には「緑台体 …続きを読む(全725文字)
    卒業生 / 2016年入学
    典型的な自称進学校。
    2019年04月 投稿
      典型的な自称進学校である。可もなく不可もなく学校生活を送ることが出来た。生徒の中でも京都大学に受かる人も入れば、摂神追桃レベルにしか受からない人もいてまちまちである。
      特に厳しいとか緩いとかそういったことはないくらい普通である。一般常識のある …続きを読む(全460文字)
    卒業生 / 2015年入学
    可愛い制服に変えてあげて。
    2020年03月 投稿
      入学してすぐにある林間学校。伝統である30キロウォークは過酷でした。疲れて帰ってきた後の夜ご飯はジンギスカンだったんですが、片付けの時間が決まっているから早く食べろと先生がめちゃくちゃ急かしてくるのでなかなか落ち着いて食べれませんでした。そ …続きを読む(全565文字)
    卒業生 / 2015年入学
    勉強
    2018年08月 投稿
      可もなく不可もなく。特にこれといった印象もないが、進学校を謳うわりには勉強をする人数は少ないように思われた。部活は大いに推奨されるが、半強制的な面もあり、それを好まない人にとっては辛いかもしれない。
      一切の束縛がなかったため。
      携帯電話の持ち …続きを読む(全447文字)
    卒業生 / 2014年入学
    360°緑に包まれるステキな高校
    2018年08月 投稿
      これだけは愚痴りたい。
      事務室の電話態度が悪すぎた。
      私は浪人生。かなり前の話。
      受験書類について元担任と連絡が取りたかったので電話で「元担任に繋げて欲しい」と言った所「元担任は今不在ですけど?」と鼻につく言い方。「先生の机にメモ残しときま …続きを読む(全433文字)
    卒業生 / 2014年入学
    卒業しても誇れない高校です
    2018年02月 投稿
      自称進学校(笑)
      教師陣は意識が高い割にレベルはさほど高くない
      一人の体育教師が学校を取り仕切っている(2017年現在)
      臨時教師が多く、臨時教師の授業に割り当てられたら外れと思っていい
      運動部が上位で文化部が下位というカーストが形成されて …続きを読む(全527文字)
    卒業生 / 2013年入学
    類は友を呼びます。いい友達できますよ!
    2019年01月 投稿
      とにかくみんな真面目で優しいです。
      校舎の周りも緑が多く、平和に高校生活が送れます。
      勉強したい人も部活したい人も誰でも楽しめます
      制服は生徒には人気がないかもしれませんが指定の上着さえ着ていれば寒かったらカーディガンもタイツも許されていま …続きを読む(全567文字)
    平和
    2016年10月 投稿
      いじめも全くなく、学生のほとんどが勉強に部活に一生懸命仲間と打ち込んでいます。高校最初の一年間はどこかの部活に必ず所属しなければならないため、友達もたくさんできますし、進学校ですので勉強を本気でしたいと思う人にとってはいい環境が整っています …続きを読む(全1301文字)
    進学校(仮)
    2016年10月 投稿
      この地域での進学校と言われてはいるが、実際のところ勉強のレベルは低い。各個人の努力に任されていると言っても過言ではない。
      高校で勉強したいと思っている人は、本当の意味での進学校に受験して通うべきだと思う。
      携帯を持っていってもいいし、服装検 …続きを読む(全440文字)
    地域ではトップ校
    2016年10月 投稿
      近隣に娯楽施設が少なく、生徒の質も地域的にみれば群を抜いて良い。しかし、文部両道を志す指導方針にも関わらず、体育教師が幅をきかせており、真面に両立できている生徒はいないに等しい現状である。
      また、学力の上下幅が広く、余裕で入学試験を突破で …続きを読む(全761文字)
    第二種自称進学校
    2016年10月 投稿
      おせっかいなのか放置プレイなのかよくわからない校風である。本気で勉学に取り組みたい人には物足りない。部活も強いのか弱いのか、これは公立の宿命だが年較差が大きい。早い話が何もかも中途半端な進学校モドキ。
      比較的緩い。特に、強そう、或いは関わると …続きを読む(全1126文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しく、まじめな学校です。
    2016年10月 投稿
      学習環境がとてもよく過ごしやすいです。進学率も市内ではいい方です。山の方にあるので通学は少し不便でした。
      校則は厳しくありません。周辺高校と比べてもゆるい方だと思います。 …続きを読む(全315文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      川西緑台高校は進学校なので勉強したい学生にはとても良いです。先生方もとても良い人ばかりで恵まれた環境です。部活動も盛んで陸上部は全国大会にも行き、成績を残しています。是非入りたい人などがいればおすすめします。
      あまり厳しくありません。携帯も授 …続きを読む(全516文字)
    期待はしないで下さい
    2016年08月 投稿
      何もない田舎の面白くない高校。強い部活動目当てで行くのは良いが難関大学進学を考えてる人にとってはかなり苦痛になる高校。
      いたって厳しくもないし緩くもない。校則に関したら普通です。 …続きを読む(全246文字)
    卒業生 / 2012年入学
    2017年11月 投稿
      とても充実した3年間を過ごすことができました。
      3年間特に人間関係や、勉強面で苦労することはなく、好きなことに夢中になることができました。今でも高校時代の仲間達と集まることができる素晴らしい学生生活でした!
      普通の身だしなみをしていれば、厳し …続きを読む(全403文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自主力がつく
    2016年12月 投稿
      私がいた頃は、「勉強をして当たり前」という風潮がありました。しかしそれは強制的なものではなく自主的なものであったため、非常に良かったと思います。自学自習への意欲は自然と身につくと思います
      あまり厳しくはなかったです。今はどうなっているかは分か …続きを読む(全563文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか