みんなの高校情報TOP   >>  兵庫県の高校   >>  川西緑台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

川西緑台高等学校
(かわにしみどりだいこうとうがっこう)

兵庫県 川西市 / 平野駅 /公立 / 共学

偏差値:58 - 63

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

部活と勉強どっちも頑張れて楽しいで

2023年07月投稿
      普通にこの高校に入って良かったなと思います。素敵な思い出が作れる学校です。これは人によりますが、人間関係がだいぶ楽になりました。朝練などで朝早く学校に来た時間帯は、特に空気が綺麗で、木漏れ日が差し込みウグイスが鳴いてるのが個人的に感動でした。多分緑台の良いところ。あと3階にあるでかい渡り廊下はめっちゃ良い場所です。二年ほど前のオープンハイスクールの表紙になった場所です。遠くの山まで見渡せて、空と合わせて夕暮れや夜は景色がいい。入ってから気付きましたが、緑台の良いところランキング上位です。多分。元々稲園志望でしたが、オープンハイスクールで全体的に緑台の雰囲気が綺麗で最終進路調査の際にこっちに変更しました。緑台が雰囲気がいい、というのはよく聞きます。それくらい最高です。色々と書きますが、このサイトのどの口コミにおいても共通して言えると思うのは、校則と施設設備、制服以外の評価項目は、玉石混交のたくさんの生徒がいる中で、自分がどんな人と関わるかで評価1にも5なり得るということです。結局高校生活は自分がどう動くかで360度変わるのと、主観的な意見なので、口コミを信用するのはほどほどに。
      比較的校則は緩いと思います。校内でスマホが使えるのはいいところ。8:40に授業が始まって、そこからSHR(終学活)が終わるまでの間は使えませんが、それ以外の時間帯は使えます。部活中だったり何かしらで連絡を取り合うことが必要な場面は多々あるので、便利です。他校と同様、スカートを折ったり、髪の毛を染めたり、化粧をしたりということは禁止されてます。ただ、スカートを折る子はちょこちょこいます。
      悪口は普通にあります。ただ、いじめは今のところ見たことはありません。見たことないだけで、実際には起こってるのかもしれませんが、ほとんどの生徒はいじめなどに興味ないと思います。それよりも「勉強せなやばい」と「部活忙し過ぎて無理」が脳内を占めてます。少数派かもしれませんが。
      治安はちょこちょこ悪かったりします。でも基本は良い。治安が悪い、というのは、雨の日に外で雨を浴びて大声で叫ぶ生徒だったり、図書室で声量を控えず普通に会話したり、トイレで化粧してる女子だったりです。そういった生徒は全生徒の0.5%程度です。正直結構浮きます。
      バレーボール男子と、ハンドボールと弓道はブラックなイメージ。でも各部活それなりに実績を残してます。あと文化部で言えば吹奏楽部が結構忙しいのかも。でも全体の雰囲気として穏和で楽しそうです。軽音楽部はシフト制で、活動時間は少ないイメージ。だけど大所帯で、今は60名以上部員がいるそうです。
    • 進学実績
      悲しい事実ですが、正直進学実績は落ちてるイメージ。2015年に学区編成が変わり、17学区から5学区になったことで、高校の選択範囲が広くなり、賢い子が緑台から稲園だったり市立西宮だったりに流れていったわけです。2023の進学実績は、倍率が低かった代というのもあって、あまりふるわなかったようです。2022年度入試以降は、倍率が以前と比較して上がっていたので、進学実績に期待。生徒全体のレベルとしては、産近甲龍や日東駒専レベルだと思います。その中でもずば抜けて賢い子もいますし、どうやって緑台入ったんだろう、みたいな子もいます。ただ、勉強に対する努力家は多いです。無理して体調崩す子ちょこちょこいます。体調管理最優先。総合理数コースに限って言えば、私の体感としては、「中学の頃は塾も通って成績上位、結構賢かったけど高校に入ってからは勉強にはあまり熱心ではなくなった」という感じ。でも最近、受験を意識し始めたのか、頑張る子は頑張り始めました。他クラスの詳細はすみませんが存じ上げません。
      北館の壁に寄りかかると、白い粉がつきます。ペンキで壁を塗装してあるので、そのせいかと思います。全体的に校舎は綺麗です。久しぶりに自分が通っていた中学校を訪れた際、緑台の校舎の綺麗さを思い知りました。トイレが普通に綺麗。トイレが綺麗だからという理由で緑台に来た先輩を知ってます。これはちょっと意味がわかりません。エレベーターもあります。吹奏楽がよく楽器運搬の際に使ったり、骨折などで足が使いにくかったりする人は、使ってますが、そういった特別な理由がない限りは、使う機会はありません。
      去年から制服が変わりました。去年より前の、女子のスカートの色や男子の学ランも素敵でしたが、今年度はより一層可愛いと思います。女子男子ともにブレザーになりました。女子はリボンとネクタイを選べます。スラックスも履けます。夏はポロシャツです。乾くのが早いのと、シワがつかないので毎朝アイロンをかけなくて良いのが良いところ。でも購買部がないので、学年の途中で制服を買う際には神戸まで行って買う必要があります。それは正直めんどくさい。
      コロナで制限されることが多かったので、あまり多くは語れません。文化祭は二日間にわたって行われます。1日目は生徒のみ。2日目は、一般客も来場出来るようになっています。ダンス部や吹奏楽部のパフォーマンスは特にとても盛り上がります。両者共々かっこいいです。ただ不満なのは、体育大会です。他校の体育大会や体育祭と比較すると悲しくなります。ダンスだったりが無いんです。盛り上がりに欠ける。修学旅行は、今年は沖縄です。総合理数コースはそれとは別に、JAXAの筑波宇宙センターに泊まりがけで校外研修に行くことができます。これは希望者のみです(大半の人は参加します)。その他は、球技大会、マラソン大会、合唱コンクール、などでしょうか。