みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  初芝立命館高等学校

初芝立命館高等学校

(はつしばりつめいかんこうとうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 狭山駅 /私立 / 共学

偏差値:46 - 63

口コミ: ★★★☆☆

概要

初芝立命館高校は、堺市東区にある私立の中高一貫の進学校です。2009年より立命館大学との連携を通じ中高一貫の進学校として再スタートしています。通称は、「初芝」「初立」。学科は普通科と体育科を併設し、普通科では難関私立大学や国公立大学への進学を目指すカリキュラムが導入され、進学コースとしての運営が行われています。また、体育科ではスポーツ選手の輩出も見られます。 部活動においては、高知県主催の全国高校漫画選手権大会の初代優勝校として漫画部が活躍しているほか、サッカー部や全国高校サッカー選手権大会の1968年の優勝校という古豪としての歴史があります。全国選手権大会で優勝経験を持つダンス部などがあります。出身の有名人としては、漫画「キン肉マン」で知られる漫画家ゆでたまご両氏が代表的です。

初芝立命館高等学校出身の有名人

KUMA(ものまねタレント)、香月清人(柔道家)、佐々木正行(元プロ野球選手)、山田ジャック(お笑い芸人)、小西祥子(競歩選手(北京五輪代表))、沼田... もっと見る(15人)

初芝立命館高等学校 偏差値2024年度版

/ 344件中
全国
/ 9,829件中
偏差値についての注意点

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

初芝立命館中学校

口コミ:★★★☆☆3.25(33件)

口コミ(評判)

在校生 / 2023年入学
    2023年11月 投稿
      正直、立命館とアドバンスコース以外は待遇が悪い。
      (グローバル目線でレビューします)
      明らかに偏差値と見合っていません。
      全コース同じ授業料を払っているとは思えないほど、教師の質に差がある。
      授業内容は本当に酷い。
      少数だがわかりやすい教師もいるけど、それ以外はなにを言っているのか意味がわからなかったり、教科書の内容をほぼ丸読みなど、本当に酷いです。
      進学校とは呼びがたいです。
      指定校推薦の枠も狭く、関関同立はありません、最高でも近畿大学だと聞きます。
      しかも指定校推薦はアドバンスはなく、グローバルだけです。
      あくまでアドバンスは自力でいけとのことだそうです。
      一応グローバルからアドバンスコースに上がれることもあるそうですが、本当に成績上位の1部だけです。(立命館コースに上がれることはほぼありません)
      年に3回ほど学力テストと学校の成績を加味して、クラス分けを決めます。
      正直いい大学に行きたいのならば別の高校を検討することをおすすめします。
      私立にしては緩いと思います。
      髪型もバレない程度であれば染めている生徒もいます。
      髪が長いなども言われることもありません。(ツーブロックも)
      携帯は朝の間と昼休み触ることができます、休み時間は触るのは禁止ですが、ぶっちゃけ触ってる人がほとんどです。(滅多にバレません)
      アルバイトも禁止ですがやっている人もいます。(バレたら停学です)

在校生 / 2022年入学
    内部生絶対。~外部生にも人権を~
    2023年10月 投稿
      普通にいじめがあるよーー(どこのコースでも)
      正直おすすめできない。内部生絶対。内部生に逆らったら終わり。
      普通に公立高校入ったら良かったなー
      人生やり直せるならここには絶対入らない
      あんまり不便と感じたことはない …続きを読む(全446文字)
    在校生 / 2022年入学
    しっかり考えてから選んだほうがいい。
    2022年11月 投稿
      この学校は私立の割には、お金を渋りいい状況とは言えない感じです。
      例えば体育館が雨漏りしていたりしています。また学校行事では、文化祭などもないです。学校行事を楽しみたい人にはあまり向いていないと思います。
      頭髪検査などもなくなっています。化粧 …続きを読む(全383文字)

みんなの投稿画像 by Instagram

「#みんなの高校情報 #初芝立命館高校」をつけて投稿しよう!

この高校への進学を検討している受験生のため、Instagramへ画像の投稿をお願いします
Instagramに投稿された画像は本サイトに表示されます

Instagram

この学校と偏差値が近い高校

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

初芝立命館中学校

口コミ:★★★☆☆3.25(33件)

有名人

名称(職業) 経歴
KUMA(ものまねタレント) 初芝高等学校(現初芝立命館高等学校)
香月清人(柔道家) 初芝高等学校(現初芝立命館高等学校) → 東海大学
佐々木正行(元プロ野球選手) 初芝高等学校(現初芝立命館高等学校) → 法政大学
山田ジャック(お笑い芸人) 初芝高等学校(現初芝立命館高等学校)
小西祥子(競歩選手(北京五輪代表)) 初芝高等学校(現初芝立命館高等学校) → 筑波大学

進学実績

大学名 偏差値 国立私立 都道府県 合格者数
立命館大学 50.0 - 57.5 私立 京都府 119人
近畿大学 40.0 - 65.0 私立 大阪府 105人
桃山学院大学 40.0 - 42.5 私立 大阪府 38人
関西大学 52.5 - 57.5 私立 大阪府 29人
摂南大学 40.0 - 45.0 私立 大阪府 20人

学校名 初芝立命館高等学校
ふりがな はつしばりつめいかんこうとうがっこう
学科 普通科アドバンスト英数コースα(63)、普通科立命館コース(61)、普通科アドバンスト英数コースβ(59)、普通科グローバル特進コースα(58)、普通科グローバル特進コースβ(55)、体育科(46)
TEL

072-235-6400