常翔啓光学園高等学校
出典:Mariemon

常翔啓光学園高等学校 口コミ

(じょうしょうけいこうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 私立 / 共学

(43件) 大阪府内222位 / 251校中

2017-01-04投稿
      施設は整っており綺麗ですが、生徒の質は良くないと思う。校則違反をするものもよくみかけます。大学実績は国公立合格者は少ないですが関関同立の合格者は多いです。
      よく面談や小テストがあり先生たちのどうにかして大学にいかせようという意欲が見受けられます。
      1年生はクラス関係なしに勉強合宿があり、つらかったです。
      模試や長期休暇においての講習、宿題が多いので勉強嫌いの子にはおススメできません。
      あと他人に流されやすい子にも向きません。
      確かに公立高校にくれべれば厳しいかと思いますが校則の大半が常識的なことなので個人的にはさほど厳しいと思いません。勉学に携帯の使用は必要ありません。
      ですが、頭髪検査は大変そうです。女子は髪を結べばいいですが、男子はこまめに髪の毛を切りに行かされめんどくさそうですし、お金もたくさんかかりそうです。
      聞いたことも見たこともありません。ですが、前の方がおっしゃるとおり、クラスのレベルが下がるにつれ人間としても良くないと思います。
      ワンダーフォーゲル部、かるた部が全国レベルで強く、とても頑張っています!
      あと空手部も最近よく賞状を貰っており、強いと思います。軽音楽部もよく頑張っていると思います。しかしラグビー部はもう強くないです。
      一類は国公立大学への進学を強いられますが、実際の合格者をみているとごくわずか。関関同立の合格者は多いです。
      図書館が充実しており、トイレがとても綺麗です。運動部はトレーニング室を使えるようで羨ましいです。
      ハッキリいってダサいです。私の一つ下からベストがグレーから白になりましになりましたがネクタイが透け、残念です。
      正直言って毎回グダグダで終わっています。
      勉学の方を優先しているので、イベントの練習、準備期間がすごく短いです。
      私のクラスは特1なので先生方も熱心な方が多く、授業中に質問しやすい環境です。
      ですが、進学クラスの友達に話を聞くと一部の人間による授業妨害がひどいらしいです。
      駅から少し遠いし、不便です

2016-12-18投稿
      昨年、高校受験前に行きたい学校を検索中にこの学校の口コミをみてとても心配になりましたが、口コミより本人の楽しみ方次第と子供が決断し受験し無事に通い初めました。あんな不安だった口コミもすぐ吹き飛びとてもいい学校です。先生方もとても感じよく子供も大好きな先生たちばかりです。放課後に先生方が勉強を見て下さったり勉強したい気持ちを大切にして下さいます。
      厳しいとの口コミがありましたが、常識的なことばかりで普通に真面目に学校生活を送る子供であれば普通に何も感じないそうです。

うちは息子ですが、女子の間ではトラブルなどあるようですがどこの学校に行ってもそれは免れないのかなぁと思いました。
      先生と生徒でトラブルはないようです。
      先輩後輩も仲良く楽しんでいるようです。他のクラブは分かりませんが友達も楽しそうです。
      まだ1年生なのでうちもまだ未知ですが熱心に説明会など1年生からあります。
      とてもきれいで汚いところがないくらいです。ただ食堂が素晴らしくこんな素敵な食堂でご飯が食べれたらと思っていましたが、人数が今年から増えたのもあり満員で時間はなく食堂利用がなかなか難しいようです。
      今年から制服が変わりました。素材にもこだわっておられ雨の日も安心で洗濯機で洗えます。
      文化祭も私立らしく模擬店がとても多く家族で楽しめました。来年も楽しみです。

2016-12-11投稿
      わたしは医療クラスの理Ⅱを希望して入学しました。しかし、2年生の文理分けで医療クラスが撤廃され、入学した意味がなくなりました。仕方なく医療系を受験できる文Ⅲへ進学しましたが、幼稚な生徒が多く、集中できません。何度も苦情を学校側に入れていますが対処されず、非常に残念に思います。
      文Ⅲに進学すれば、生物や化学、数学の補修をしていただけると聞いたのに、今まで1度もその補修はありません。嘘をつくばかりの学校だと思います。
      厳しすぎます。携帯の使用は不可能です。持ち込みは可能ですが、電源はオフ。登下校では親との連絡とのみ使用可能ですが、ここは守っている生徒はいません。もし、校内での使用がバレた場合、2週間の没収、さらに受け取りには保護者が学校へ足を運ぶことになります。非常にめんどくさいです。
      特定の教員に対して、授業妨害に発展しています。真面目に授業を受けたい生徒が受けられないという状況です。
      さらに、いじめの問題もあります。
      ワンダーフォーゲル部やかるた部は強いです。全国レベルです。来年には啓光クライミング?なるものが建設されます。おそらくワンダーフォーゲル部のみ使用可能なので、ほかの在校生には関係ないと思います。軽音楽部は他校との交流がとても多いように感じます。今年は近畿大会の準決勝に進出しています。
      吹奏楽部はなぜかいきなりサークルから部に昇格しました。
      関関同立、産近甲龍を勧めてきますが、そんなレベルの生徒はごくわずかです。
      体育館、図書館はとても充実しています。
      トイレはとても綺麗で、音姫もあります。
      校内清掃員をたくさん雇用しています。
      男子の学ランはダサいです。
      1年生のブレザーにネクタイのスタイルは可愛いです。しかし、セーターが白く、生地も薄いのでネクタイがうつってとてもダサいです。
      女子は普通です。無地の学校よりは可愛いです。リボンは赤っぽいピンクです。
      文化祭は3年生のみ出店で2年生は劇や映画を作り上映。1年生はオブジェの展示です。
      3年生以外はほとんど楽しめないです。

2016-11-21投稿
      良い所≦悪い所
      こどもが好きではなさそうな先生が多い。生徒の自由を尊重しない校風。好き嫌いに別れやすい。
      頭髪検査は先生の気分。一番面倒臭い。携帯電話の校内での使用は厳禁。反省文をたくさん書かす。知り合いで30枚以上書かされている奴もいた。軟禁みたいな罰をされた人もいたらしい。
      先生が一番下の進学の生徒を見下している。いじめは男子クラスではあると思う。
      ラグビーくらいかな。むかしは強かったらしいけど今は全然。もうすぐワンダーフォーゲル部のクライミングの設備ができるらしい。
      大工大か摂南大学は行きやすいと思う。国公立は大分勉強しないといけない。
      外見とトイレはきれい。教室は埃まみれ。掃除を生徒が、あまりしていない
      ダサい。新しくなったやつよりも前の方が良かったという人もいる。
      毎年グダグダになって終わる感じ。文化祭の模擬店は全て外でやる。屋内ではさしてもらえない。よく雨がふる。
      併願で受けて、そこしか行けなくなったから。

2016-11-17投稿
      私は公立高校を落ちてここの学校に来ました。

最初はこんな学校絶対嫌だ。と思いながら毎日来ていましたが
      ここは夏に水のミストが出たり、ウエイトルームたどの施設がとてもしっかりしていて 私は好きです(^^)

先程述べた通り、私は公立を落ちて来たので公立に合格した人より賢くなりたい。と思い勉強しています
      ここは勉強にとても力を入れてくれていて、先生も放課後一緒に残って勉強についてくれていて、模試なども定期的にやっているので実力ののびが目に見えて感じることがます。

ここはクソ学校やら、なんやかんや言われてますが
      正直、どこの学校でも楽しむのは 「良い友達」を作ることだと思います。
      クラブは顧問の先生が力を入れている方が多いので 辛い練習も一緒に乗り越えられる 素敵な友達ができます(^^)
      (ちなみに、私は運動部に入ってます)

入ってみると意外と楽しいですよ!!
      待ってます(^o^)
      自分的には 中学の時とあんまり変わってないから
      息苦しいとか思ったことないです!
      たまに先生が賢すぎて、言ってることが分からない…
      ってくらいかな?(笑)
      大会の実績はないですが
      どのクラブも楽しみながらやっていて入った方がいいと思います!
      女子だけの運動部は「テニス・バレー・バスケ」がありますが、その3つのクラブは定期的に遊んだり 誕生日サプライズをしていて、とても仲が良いですよ(*^◯^*)
      担任の先生によりますが、
      私の担任は 1人1人のことを考えて言ってくれてるので 良い大学に行けるように頑張ります!
      とても、施設がきれいで
      逆に汚いところがないくらい(笑)
      それくらい良いってことです(^^)
      今年から男子はブレザー
      女子のセーターが白になったのですが
      私は気に入ってます(^^)
      1番最初にあるアドバンスキャンプは4月にあり
      そこで、くらすの仲が深まったのでとても良かったですし、良い思い出です(笑)
      本当は併願で仰星に行きたかったのですが
      担任に無理。と言われて仕方なく(笑)

在校生 / 2011年入学
    2016-10-24投稿
      頭髪が厳しい
      生徒には苦であり、親としては入れたいのかなと思うような学校。
      昔は強かったラグビー部が今では弱くなり存在している意味が分からないほど素行が悪い。イジメなど
      あまり入学にはオススメしない学校。
      頭髪が厳しすぎる
      服装の乱れなどうるさい。
      それ以外は特に普通。
      ラグビー部がイジメを大々的にしている
      ラグビー部が無くなれば学校の8割のイジメがなくなると思う
      ワンダーフォーゲル部が優秀と聞いているが、詳しく調べるとクライミング以外は大した倍率もなく頑張れば誰でも勝てるそう。
      摂南へのエレベーター式入学が選択できるから金を払えば大学には行ける
      無駄に綺麗
      トイレは日本1綺麗だと言っても過言ではない
      逆に下らないことに費用を使いすぎだと思う
      今年から男子の服装がダサくなった
      女子は普通
      男子がとにかください
      文化祭などは楽しい
      体育祭も楽しいし、比較的行事に関しては良い
    2016-10-23投稿
      勉強に集中できるスペースもしっかりとあるし校舎がすごく綺麗!
      たけどちょっと、先生が怖いのでちょっと、
      結構厳しい、3年間のなかで遅刻を3回してしまったら指導。とすごく厳しい
      対策はしっかりと取れてると思いますと、いってもいじめアンケートをしてるだけで実際どうなのか、
      ワンダーフォーゲル部が有名ですけどその他はとくに、、大会の実績も全然ありません
      しっかりとどうすれば受かるのかを一緒になって真面目に考えてくれてていいです
      図書館はすごく狭いイメージ我ありますが
      その他はこんなにってほど綺麗です設備もしっかりとかなってると思います
      学ランなのでちょっとださいかな?でも来年から変わるらいしのできたいですね
      3つぐらいしかないです文化祭、体育祭、勉強会この程度ですかね
    2016-10-21投稿
      ハイレベルの大学に進学したいと思っている人にはとても適していると思います。
      だが、楽しみたいという方にはあまりお勧めできません。
      とても厳しいです。
      髪の毛は一つか二つにくぐらなければならないし、カバンや靴下は指定、さらにインナーや、髪をくくるゴムの色なども指定されています。
      特にこれと言ったことは聞きません。
      私の学校は鬼教師が多いです…。
      それも笑いにできるいい学校でもあります。
      ワンダーフォーゲル部が毎年近畿大会に出場しています。部員は約30人くらいでとても仲が良くて学校宿泊などと行っています。
      勉強の面はやればやるだけ結果はでるし、先生方も真剣に向き合ってくれるので志望校はすぐそこです。
      図書館ではDVDを借りて見ることができます。
      プールはありません。
      校舎は7階だてです。
      白に白のセーターなので好き嫌いがわかれるとおもいます。私はかわいいと思います。
      進学校なのであまり充実していません。
      マラソン大会や球技大会などがあります。
      併願で受けたので第一志望ではないんですが、校舎きれいで快適だったからです。
    2016-10-05投稿
      とても熱心な先生が多くて受験の時にいっぱい装弾に乗ってくれたり、個人で問題を作ってもらったりしてました!
      ただ、行事ごとにはあまり力を入れてないです。
      メッチャ厳しいです。
      髪の毛は肩を超えたらくくらなけらばならないし、前髪を目にかかる前にピンで止めなければ、ならないです。
      音楽聞きながらの登校も先生にばれると怒られます。
      特にないです。
      進路のことでトラブルになるとこは少しありそうです。
      ワンゲルは実績を残してます。
      ラグビーのスポ専がなくなったのでうちは勉強に力を入れてます
      神戸大学や関関同立、産近甲龍などそこその大学への進学率が高いです
      校舎はとてもきれいで、特にトイレはすごく綺麗です
      エレベーターもあり充実してます。
      特別可愛いわけではない。
      ただ、スカート長いのでださいかも?
      勉学優先だから?
      でも、応援団とかに入ればそこそこ楽しい行事になると思います。
      大阪大谷大学薬学部
    2016-10-04投稿
      先生は、みんな優しくて、態度が暗かったりしたら親身になって相談に乗ってくれます!ちょっと怖そうな先生でも根はとても優しいです!
      髪、爪の長さを毎月チェックされます。あまりおしゃれができる学校ではない事は確かです。
      そもそもいじめっ子のような子は入学してきません。個性は豊かですが優しい子がたくさんいます!
      この学校で一番力を入れられているのがラグビー部です。昔から様々な大会で優勝してきました。文化部でも最近吹奏楽部が新しくでき、だいぶ吹奏楽部らしくなってきました。他にもオープンキャンパスの理科の体験授業の手伝いもしてくれるサイエンス部や、様々な優勝経験があるワンダーフォーゲル部や競技かるた部などもあります。
      成績上位クラスでは国公立大学を目指し、それ以外のクラスでも難関大学を目指すのを基本とされています。
      日々新しい本が入荷する図書室や、最近床を貼り替えた体育館があります。プールは数年前の旧校舎時代にはありましたが、新校舎になった現在ではプールは学校内にはありません。
      今年度から男子の服装がブレザーになり、男子の中でもなかなかのにんきです!
      オープンキャンパスや啓光祭(文化祭)、体育祭はもちろん、新年度開始直後にクラスメイトや他クラス、他学年との交流を深めることを目的とした、オリエンテーション合宿(中学)、アドバンスキャンプ(高校)が行われます。
      施設がきれいだということ、家から通いやすいということ、自分に合った偏差値の学校だったからです。