みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  常翔啓光学園高等学校   >>  口コミ

常翔啓光学園高等学校
出典:Mariemon

常翔啓光学園高等学校 口コミ

(じょうしょうけいこうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 私立 / 共学

(66) 大阪府内230 / 258校中

2017年06月投稿
      施設だけ綺麗。本当に施設だけ。行事は先生のやる気が無いから本当に面白くない。2017年度の体育祭は先生がこれはあかんって言うぐらい面白くなかった。毎日7時間授業、土曜日授業ととてもハード。この学校に来てから2連休は神的存在になった。勉強させまくるくせに全然成績上がらないし、ほとんど意味のない勉強ばかりさせられる。頭髪検査は先生によってバラバラ。音楽棟が完成するが絶対いらない。もっと行事とかにお金を使ってほしい。この学校の行事で面白いのは球技大会ぐらい。
      頭がおかしいぐらい厳しい
      1人なんかやたらと喧嘩口調の先生がいる。
      ワンダーフォーゲル部とかるた部がつよい
      進学できません。元物理の先生がこの学校で真面目にやっても大学に行くことは厳しいと言っていました。その先生はとても良かったのですが、啓光から追放されました。
      制服はまぁまぁ
      してるわけないです。
      そん時の僕は頭がおかしかったんでしょう。なぜこんな高校に入学してしまったか今でもわかりません

2017年06月投稿
      コースによって教師のレベルも違うので、下のコースにいるけれど勉強を頑張りたい生徒には学力を伸ばせる環境ではない。特進コースは予備校講師などが非常勤講師として授業をしているのに対し、進学コースは淡々と参考書・問題集に沿って授業するだけで、教師の必要性を感じないことが多い。また、無駄に勉強時間が多いだけの高校であり、量を与えれば成績が伸びると思っている昔の時代の高校である。勉強内容や勉強効率などは全く考えていない。国語の教師は小説を読めば成績が伸びると言っている者もいるが、それで成績が上がるならば教師はいらない。勉強を頑張りたいけど、成績自体はあまりよくない生徒には成績を伸ばせる環境であるとは言えない。

無駄に厳しい。
      教師が見ていないところでいじめがある
      昔よりは環境は良くなった
      コースに分かれているが、国立組で国立に行けるのはかなりすくない。教師も生徒を高望みさせて勘違いさせるので京大・阪大志望とかはいるが、関関同立もいけない人が多い。
      充実している
      普通だと思う
      家から近いから
      私大
    2017年05月投稿
      ここの口コミを見てみんな悪いように言っていますが正直に言うとそんなことはなくとても楽しい生活を送れています。とにかく勉強ばっかり…というのもなく、ちょうどいいと思います。(7時間だけど楽しいからあっという間に終わる!)初めの不安もなくなり、今は友達と仲良くしています。不安はあると思いますが、本当にダメな学校ならまずみんな入学しないでしょ!笑
      頭髪検査があります。(そんなに厳しくないです)携帯は電源をオフにしておく。遅刻(病院などを除く)は数回すると指導をくらいます。
      今のところないです。今後もないでしょう。
      正直部活によって熱心差が違います。ただ楽しいと思いますよ。
      努力すれば希望の進路に行けると思います。
      本当に綺麗すぎる。逆に汚く思うとこが増える(笑)
      悪いところというとやはり行くまでに時間がかかることですかね。なので余裕を持って登校しましょう。
      良い!でも前の方が良いかも!5月になるとネクタイを外してokです!腕をまくるとかっこいいと思う!
      体育祭は「そんなけ?」ってぐらい少ないです。
      文化祭は人によって感じ方があると思いますが楽しいです。
      私立の方が面倒見てくれるから。公立だと携帯触ってしまって、学力が下がる可能性がある。私立は綺麗だし良い環境で勉強できると思います。
      とても良い学校だと思う。
      勉強する環境がとても整っていて素晴らしいです。
      進学コースに良い先生がいないとよく聞きますが、それなりの努力をしてから文句を言うべきです。
      どの学校も頑張った人のことを応援するものですよ。
      成績を上げたいならば先生に言われたことを1年生からきちっと守ることが1番だと思います。
      社会人になった時には当たり前として扱われる知識だと思うので普通だと思います。
      けど人を見た目で判断するのは仕方ないと思うのですが、平等に指導して欲しいとは思いますね。
      派手な子でも、大人しい子でも校則違反をして髪の毛を下ろしている子はいますよ。
      男子に関してはよくわかりませんが、ツーブロックなどの髪型はダメだそうです。
      この辺は難しいです。
      学校のせいとかではなくいじめはどこにでも起こりうるものだと思います。
      設備などがとても整っているとおもいます。
      ワンダーフォーゲル部はクライミングウォール、吹奏楽部は音楽棟が建てられるのでこれからどう実績を伸ばすのかという期待でいっぱいです。
      自分の努力次第です。
      トイレが綺麗。
      食堂のご飯が温かくて美味しい。
      オープンキャンパスで見学した時に青春を感じた。

このロコミの色々な人の書き込みをみて、まず思ったのが人それぞれだということです。合う人には合うし、合わない人には合わない。そんな感じがしますね。
      まぁ、確かに行事はしょぼいしワケわからんぐらいの勉強はさせられるし(いや、そうでもないかな笑)何事も中途半端のように僕も感じます。でも、啓光のすべてが悪い訳ではないです。勉強はやった分だけ本当に力はつくと思うし、合わない教師もいますが、面白い教師もいっぱいいます。最初はやめたくなるくらい辛いかもしれませんが、学年が上がるにつれて馴れますよ。(洗脳?笑)でも、僕にとって一番よくなかったのは二年からの下の文系クラス(文三)を選ぶと数学を教えてもらえなくなることですwここは僕にとって最大の欠点でしたねwしかも理系に行くと私大志望クラスの癖にいらない科目をたくさんやらされますwこの部分は僕にとって啓光の最大の欠点というか嫌いなところですw
      まぁー私立なんで当たり前のような校則ですよ。
      携帯校内使用禁止、不要物持ち込み禁止(トランプ)など。(中学とあんま変わらんw)で、一番だるいのが頭髪。教師もやる意味がわからないといっているらしいのになぜかやるw耳や眉に髪がかかってたらout!みたいな感じです。。散髪代学校が出しやがれーー!って思いますね笑
      自由に過ごしたい方は公立高校に行きましょう。
      ありましたね。毎日七時間とかあってストレスを感じてるせいか、大人しい人に八つ当たりをするような幼稚な仕草が見受けられました。実際進学クラスで悪口やいじりをされて退学してしまう事態もあったようです。特に男子クラスは。。いじめられる人が退学していくようなケースは本当に改善してほしい。でも、学年が上がるに連れてそのようなことは減りますw他の人も書き込んでいますが本当です。まぁ僕が思うにはいじめのない高校なんて少ないと思います。
      強いクラブは強く、やる気のないクラブは活動しているのかわからないぐらい弱いです。勉強優先なので、限られた時間でどのような活動しているのか見分けることが大切です。勉強で精神的につらく、両立が厳しいと感じ、やめてしまう人もみられたように感じました。僕自身もクラブに入ろうと思いましたが、やめている人をみて、続けて行けそうにないなと感じ、帰宅部になりましたw
      高校はクラブで青春したい!って人は啓光にあまり来るべきじゃないかなとおもいます。
      他の人のロコミに書き込んであるとうり、バリバリの自称進学校なので結構実績にはうるさいです。でも、課題はあまりでない方なので(その代わり小テストはアホみたいに多い!笑)自分のペースで勉強がしやすいかもしれないですね。僕自身、特進クラスではないので、上のクラスの事情はあまり知りませんが、合宿や補修でかなり縛られるらしいです。まぁ、中には塾なしで旧帝大に受かってる人を見受けられましたので、自分の努力次第で本当に結果は変わるんだと思います。ロコミの書き込みにあるとうり、頑張らなかった人が啓光のせいにするのは間違ってます。
      トイレは綺麗。図書館もかなりいい。階段の壁に黒い跡があり、老朽化は少し感じられますが、たいしたことはないです。
      ダサすぎです笑。チャクランは僕の代で最後ですが、下級生の制服を見るたびにいつもダセェと思ってしまいます笑(ごめんなさい)
      公立と比べればショボいし前にも書いたように中途半端なことが多いです。一部の人間がワイワイ騒いでいる感じで、大人しい人、いわゆる陰キャラにはあまり向かないような気がします。。でもまぁみてて楽しいと感じますよ!
      近いし綺麗だったから。僕自身公立高校のことしか考えてなかったので、パンフレットをみて適当に選びました。

2017年03月投稿
      以前、啓光と言えば、ラグビーの強豪校というイメージでしたが、スポーツ推薦をなくし、今日ではグングン偏差値も上がってきている気がします。真面目な生徒が多く、大学を目指し頑張ろうとする生徒には最適だと思います。
      頭髪検査が頻繁にあります。女子は髪のくくり方やゴムの色も指定されます。制服は着崩さず、カッターのボタンもきちんと留める。今の子たちからすれば、窮屈さを感じるのかもしれませんが、一年経った今では、慣れ、さほど気にならないようです。
      あまりないのではないでしょうか。
      耳にしたことはありません。
      ワンダーフォーゲル部や競技かるた部など、全国レベルのものもありますが、部活に入っていない生徒も結構います。
      どちらかと言うと、勉強の方を重視していると思います。
      公立校に比べ、模試などの受験回数が多いです。
      先生と生徒間での面談もマメに行って頂けるので、つねに自分のレベルを把握することができるようです。
      年々、偏差値の高い大学への合格者が増えているようです。
      府内でも、トップクラスと言っていいほど綺麗です。
      今年は、さらに音楽棟や、ワンゲル部が使うクライミング施設が出来ます。
      図書室は種類も豊富で、窓からの眺めも最高ですよ。
      ただ、プールがないので、その点だけマイナスです。
      息子の学年から新しくなりました。グレーのジャケットが他校ではあまり見ないので、カッコイイと思います。
      ただ、女子はいいのですが、セーターが白く、男子のネクタイが透けて見えるのが、嫌だと言っています。
      生徒数も多く、学校の施設も充実しているので、もう少し工夫して欲しいです。
      体育祭は、よかったですが、文化祭が、一年生の展示、二年生はほとんどがDVD制作でしたが、準備期間が短いこともあるのか、今ひとつでした。
      通学面、制服、設備が気に入ったのと、公立より勉強面でも厳しく、フォローもしっかりして下さるとの事だったので、子供が希望しました。

2017年03月投稿
      ・完全監視の監獄地獄 ・質より量。しかし無駄なことしかしない ・自称進学校・気にするのは学校の評価だけ・休みがない *生き地獄を味わっている 少しでも迷いがあるなら来るな 本当に勉強が好きな人だけ。併願校にするならわかるけど、専願にするなら人生の選択ミスをするだろう。
      公立上がりの人からすると細かすぎると感じる。先生によっても厳しさは変わる。
      女子同士の仲間はずれはあるものの、表沙汰になっているいじめはあまり聞いたことはない。先生同士のトラブルは少なくない。
      ラグビー部は弱いのに優遇されていて、正直なところ優遇の理解が不明。スポーツ推薦を無くしたのに、優遇するとは過去の栄光にすがりすぎている。競技かるた部は強い
      自称進学校なので無理して受けさせられると先生から聞いた
      設備だけ一丁前。トイレが綺麗。
      2016年から制服が変わり、少しましになった
      個人の楽しみは例外として、全体でみる行事ごとは普通以下。勉強合宿という行事があり、1日12時間ほど勉強させられる
      設備が綺麗だったから。良い大学に入れると思っていたから。

2017年03月投稿
      まず勉強はやる気があれば成績が上がると思います。
      やる気のない人は学年末ぐらいにはいなくなります。
      ふつうに良い学校だと思うし楽しいですが勉強が大変です!テスト前はオールするのが当たり前な感じなんでやる気のない人はやめといた方が良いと思います。
      将来についてよく先生がたも考えておられるのでその辺は良いと思います。しかし、中には口の悪い先生もいるので入るとしても悪さをしないようにしましょう!そして謎に男女交際が禁止されていますこれは入学してから伝えられる衝撃できごとの1つです。それとラグビー部贔屓は凄いです!
      公立高校とさほど差はないと思います。
      SNSじょうで悪口を書くとすぐに先生からご指導をされます。生徒の間でもどこからその情報を入手したのかわからないでいます。しかし大きなトラブルはないと思います。
      部活によりけりです。
      設備は私学のなかでも上の方だと思います。しかしロッククライミングを建てるのは…どういう方針なのか…
      良いと思いますが男子のネクタイボタン式は笑いましたねそれと女子のリボンがボタン式なのはおかしいと思います
      勉強優先なので全然です
      将来のためです。
    2017年03月投稿
      コースによって教師の質が違う。 授業かわからないような授業もあり各自自習の方が多い授業もある。 先生が先生の悪口を言ったりすることもあるから正直生徒側も気を使う。みんながみんななわけもないけどそういう先生が多い。 勉強したいと思う生徒は、、ともあるけど ほんとに勉強したいならもう一番上のコースに入るしかない。
      頭髪チェックが厳しい!! 先生のひいきとかもすごくあるので 休み明け染めてても許されること許されない子がいる
      先生同士の好き嫌いが生徒の目から見てわかる。 他にも先生が生徒にあのクラスは◯◯と愚痴をこぼしたりするのも聞く。
      トイレきれい。
      女子は普通。男子は他の学校に比べると劣る。
      行事はグダグダで終わる。 イベントでも携帯の使用は禁止なので写真などは撮れない

2017年02月投稿
      低評価の人がよく分からない。文句に便乗してる人が多数。
      サボりがちな朝学も今思えば基礎の土台になっていて、よかったなと思います。
      私立なんだからそれくらいあるってわかって入学したので別になんとも思わなかった。
      あんまり聞かない。
      たのしかったし、設備も充実してる。
      入学当時は進学コースでしたが2年生の時に上のクラスにあがれました。
      予備校に通わずに学校の教材のみで名前のある大学に合格しました。今とは変わってるかもしれませんが、私の代は扱っている参考書がよかったです。
      赤本も借りれるのですごい役にたちました。
      あと、先生もよく大学のことについて教えてくれたり、外部模試など勧めてくれました。
      めっちゃ綺麗です
      可愛いけど、新しくなった制服は微妙
      私立なりには充実してたと思います。
      公立に落ちたから。