みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  常翔啓光学園高等学校   >>  口コミ

常翔啓光学園高等学校
出典:Mariemon

常翔啓光学園高等学校 口コミ

(じょうしょうけいこうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 私立 / 共学

(63) 大阪府内230 / 258校中

とても良い学校だと思う。
      勉強する環境がとても整っていて素晴らしいです。
      進学コースに良い先生がいないとよく聞きますが、それなりの努力をしてから文句を言うべきです。
      どの学校も頑張った人のことを応援するものですよ。
      成績を上げたいならば先生に言われたことを1年生からきちっと守ることが1番だと思います。
      社会人になった時には当たり前として扱われる知識だと思うので普通だと思います。
      けど人を見た目で判断するのは仕方ないと思うのですが、平等に指導して欲しいとは思いますね。
      派手な子でも、大人しい子でも校則違反をして髪の毛を下ろしている子はいますよ。
      男子に関してはよくわかりませんが、ツーブロックなどの髪型はダメだそうです。
      この辺は難しいです。
      学校のせいとかではなくいじめはどこにでも起こりうるものだと思います。
      設備などがとても整っているとおもいます。
      ワンダーフォーゲル部はクライミングウォール、吹奏楽部は音楽棟が建てられるのでこれからどう実績を伸ばすのかという期待でいっぱいです。
      自分の努力次第です。
      トイレが綺麗。
      食堂のご飯が温かくて美味しい。
      オープンキャンパスで見学した時に青春を感じた。
      このロコミの色々な人の書き込みをみて、まず思ったのが人それぞれだということです。合う人には合うし、合わない人には合わない。そんな感じがしますね。
      まぁ、確かに行事はしょぼいしワケわからんぐらいの勉強はさせられるし(いや、そうでもないかな笑)何事も中途半端のように僕も感じます。でも、啓光のすべてが悪い訳ではないです。勉強はやった分だけ本当に力はつくと思うし、合わない教師もいますが、面白い教師もいっぱいいます。最初はやめたくなるくらい辛いかもしれませんが、学年が上がるにつれて馴れますよ。(洗脳?笑)でも、僕にとって一番よくなかったのは二年からの下の文系クラス(文三)を選ぶと数学を教えてもらえなくなることですwここは僕にとって最大の欠点でしたねwしかも理系に行くと私大志望クラスの癖にいらない科目をたくさんやらされますwこの部分は僕にとって啓光の最大の欠点というか嫌いなところですw
      まぁー私立なんで当たり前のような校則ですよ。
      携帯校内使用禁止、不要物持ち込み禁止(トランプ)など。(中学とあんま変わらんw)で、一番だるいのが頭髪。教師もやる意味がわからないといっているらしいのになぜかやるw耳や眉に髪がかかってたらout!みたいな感じです。。散髪代学校が出しやがれーー!って思いますね笑
      自由に過ごしたい方は公立高校に行きましょう。
      ありましたね。毎日七時間とかあってストレスを感じてるせいか、大人しい人に八つ当たりをするような幼稚な仕草が見受けられました。実際進学クラスで悪口やいじりをされて退学してしまう事態もあったようです。特に男子クラスは。。いじめられる人が退学していくようなケースは本当に改善してほしい。でも、学年が上がるに連れてそのようなことは減りますw他の人も書き込んでいますが本当です。まぁ僕が思うにはいじめのない高校なんて少ないと思います。
      強いクラブは強く、やる気のないクラブは活動しているのかわからないぐらい弱いです。勉強優先なので、限られた時間でどのような活動しているのか見分けることが大切です。勉強で精神的につらく、両立が厳しいと感じ、やめてしまう人もみられたように感じました。僕自身もクラブに入ろうと思いましたが、やめている人をみて、続けて行けそうにないなと感じ、帰宅部になりましたw
      高校はクラブで青春したい!って人は啓光にあまり来るべきじゃないかなとおもいます。
      他の人のロコミに書き込んであるとうり、バリバリの自称進学校なので結構実績にはうるさいです。でも、課題はあまりでない方なので(その代わり小テストはアホみたいに多い!笑)自分のペースで勉強がしやすいかもしれないですね。僕自身、特進クラスではないので、上のクラスの事情はあまり知りませんが、合宿や補修でかなり縛られるらしいです。まぁ、中には塾なしで旧帝大に受かってる人を見受けられましたので、自分の努力次第で本当に結果は変わるんだと思います。ロコミの書き込みにあるとうり、頑張らなかった人が啓光のせいにするのは間違ってます。
      トイレは綺麗。図書館もかなりいい。階段の壁に黒い跡があり、老朽化は少し感じられますが、たいしたことはないです。
      ダサすぎです笑。チャクランは僕の代で最後ですが、下級生の制服を見るたびにいつもダセェと思ってしまいます笑(ごめんなさい)
      公立と比べればショボいし前にも書いたように中途半端なことが多いです。一部の人間がワイワイ騒いでいる感じで、大人しい人、いわゆる陰キャラにはあまり向かないような気がします。。でもまぁみてて楽しいと感じますよ!
      近いし綺麗だったから。僕自身公立高校のことしか考えてなかったので、パンフレットをみて適当に選びました。
    2017年03月投稿
      以前、啓光と言えば、ラグビーの強豪校というイメージでしたが、スポーツ推薦をなくし、今日ではグングン偏差値も上がってきている気がします。真面目な生徒が多く、大学を目指し頑張ろうとする生徒には最適だと思います。
      頭髪検査が頻繁にあります。女子は髪のくくり方やゴムの色も指定されます。制服は着崩さず、カッターのボタンもきちんと留める。今の子たちからすれば、窮屈さを感じるのかもしれませんが、一年経った今では、慣れ、さほど気にならないようです。
      あまりないのではないでしょうか。
      耳にしたことはありません。
      ワンダーフォーゲル部や競技かるた部など、全国レベルのものもありますが、部活に入っていない生徒も結構います。
      どちらかと言うと、勉強の方を重視していると思います。
      公立校に比べ、模試などの受験回数が多いです。
      先生と生徒間での面談もマメに行って頂けるので、つねに自分のレベルを把握することができるようです。
      年々、偏差値の高い大学への合格者が増えているようです。
      府内でも、トップクラスと言っていいほど綺麗です。
      今年は、さらに音楽棟や、ワンゲル部が使うクライミング施設が出来ます。
      図書室は種類も豊富で、窓からの眺めも最高ですよ。
      ただ、プールがないので、その点だけマイナスです。
      息子の学年から新しくなりました。グレーのジャケットが他校ではあまり見ないので、カッコイイと思います。
      ただ、女子はいいのですが、セーターが白く、男子のネクタイが透けて見えるのが、嫌だと言っています。
      生徒数も多く、学校の施設も充実しているので、もう少し工夫して欲しいです。
      体育祭は、よかったですが、文化祭が、一年生の展示、二年生はほとんどがDVD制作でしたが、準備期間が短いこともあるのか、今ひとつでした。
      通学面、制服、設備が気に入ったのと、公立より勉強面でも厳しく、フォローもしっかりして下さるとの事だったので、子供が希望しました。

2017年03月投稿
      ・完全監視の監獄地獄 ・質より量。しかし無駄なことしかしない ・自称進学校・気にするのは学校の評価だけ・休みがない *生き地獄を味わっている 少しでも迷いがあるなら来るな 本当に勉強が好きな人だけ。併願校にするならわかるけど、専願にするなら人生の選択ミスをするだろう。
      公立上がりの人からすると細かすぎると感じる。先生によっても厳しさは変わる。
      女子同士の仲間はずれはあるものの、表沙汰になっているいじめはあまり聞いたことはない。先生同士のトラブルは少なくない。
      ラグビー部は弱いのに優遇されていて、正直なところ優遇の理解が不明。スポーツ推薦を無くしたのに、優遇するとは過去の栄光にすがりすぎている。競技かるた部は強い
      自称進学校なので無理して受けさせられると先生から聞いた
      設備だけ一丁前。トイレが綺麗。
      2016年から制服が変わり、少しましになった
      個人の楽しみは例外として、全体でみる行事ごとは普通以下。勉強合宿という行事があり、1日12時間ほど勉強させられる
      設備が綺麗だったから。良い大学に入れると思っていたから。

2017年03月投稿
      まず勉強はやる気があれば成績が上がると思います。
      やる気のない人は学年末ぐらいにはいなくなります。
      ふつうに良い学校だと思うし楽しいですが勉強が大変です!テスト前はオールするのが当たり前な感じなんでやる気のない人はやめといた方が良いと思います。
      将来についてよく先生がたも考えておられるのでその辺は良いと思います。しかし、中には口の悪い先生もいるので入るとしても悪さをしないようにしましょう!そして謎に男女交際が禁止されていますこれは入学してから伝えられる衝撃できごとの1つです。それとラグビー部贔屓は凄いです!
      公立高校とさほど差はないと思います。
      SNSじょうで悪口を書くとすぐに先生からご指導をされます。生徒の間でもどこからその情報を入手したのかわからないでいます。しかし大きなトラブルはないと思います。
      部活によりけりです。
      設備は私学のなかでも上の方だと思います。しかしロッククライミングを建てるのは…どういう方針なのか…
      良いと思いますが男子のネクタイボタン式は笑いましたねそれと女子のリボンがボタン式なのはおかしいと思います
      勉強優先なので全然です
      将来のためです。
    2017年03月投稿
      コースによって教師の質が違う。 授業かわからないような授業もあり各自自習の方が多い授業もある。 先生が先生の悪口を言ったりすることもあるから正直生徒側も気を使う。みんながみんななわけもないけどそういう先生が多い。 勉強したいと思う生徒は、、ともあるけど ほんとに勉強したいならもう一番上のコースに入るしかない。
      頭髪チェックが厳しい!! 先生のひいきとかもすごくあるので 休み明け染めてても許されること許されない子がいる
      先生同士の好き嫌いが生徒の目から見てわかる。 他にも先生が生徒にあのクラスは◯◯と愚痴をこぼしたりするのも聞く。
      トイレきれい。
      女子は普通。男子は他の学校に比べると劣る。
      行事はグダグダで終わる。 イベントでも携帯の使用は禁止なので写真などは撮れない

2017年02月投稿
      低評価の人がよく分からない。文句に便乗してる人が多数。
      サボりがちな朝学も今思えば基礎の土台になっていて、よかったなと思います。
      私立なんだからそれくらいあるってわかって入学したので別になんとも思わなかった。
      あんまり聞かない。
      たのしかったし、設備も充実してる。
      入学当時は進学コースでしたが2年生の時に上のクラスにあがれました。
      予備校に通わずに学校の教材のみで名前のある大学に合格しました。今とは変わってるかもしれませんが、私の代は扱っている参考書がよかったです。
      赤本も借りれるのですごい役にたちました。
      あと、先生もよく大学のことについて教えてくれたり、外部模試など勧めてくれました。
      めっちゃ綺麗です
      可愛いけど、新しくなった制服は微妙
      私立なりには充実してたと思います。
      公立に落ちたから。

2017年02月投稿
      専願で特Ⅱに入学しました。勉強をあんまりしない方で初めてのテストで凄く悪い点数だったのを今でも覚えてます。2年生のクラス替えで文3にしてから成績が伸びてきました。子供にはあってたみたいです。
      朝は毎日小テストがあり勉強嫌いでしたが毎日コツコツとして河合の模試も段々伸びました。
      1年生の時は行く大学あるか不安でしたが目標で最低ここって決めてた所には受かりました。
      内部進学で摂南大学行く人が多いと子供から聞きました。
      指定校は中学から通ってる方に良い所は回してるみたいです。
      指定校貰うなら1年生の時から懇談で話出してた方が良いのかなぁって思います。
      私の所は男の子なんで厳しかったです。よく散髪に行ってました。
      子供の話だといじめがあったと聞きました。
      自分の子供は良いお友達な恵まれて今でも楽しく交流してます
      自分の子供は何も入ってなかったのですが友達は楽しくクラブしてると聞きました。その当時ラグビー部があって強いと聞きました
      子供は京都産業大学に進学しました。初めは行ける所ない位の模試の結果で焦ってましたが2年生で文3にさてから伸びてきました。
      親として後悔は河合模試で京都産業大学龍谷大学甲南大学がA判定で関西大学C判定だったのに本命の龍谷大学落ちてしまいました。
      だいたいの子供さんは3年生の夏から予備校に通ってました。
      私の所も通う為に説明聞ききに行きましたが高額の為子供が遠慮して自力でするって言うて辞めてしまいました。
      もし行かせおけばとそこだけが後悔してます
      同じクラスで周りの友達は関関同立に結構受かってました。予備校なしで同志社に進学した友達も居てるから本人次第と思うのですが
      学校の予備校みたいのはあんまりと子供が言うてました。
      建て替えてすぐなので凄く綺麗です。
      子供の時は学ランだったので不評でした。
      3年生の時は楽しそうてました
      塾の先生の勧めで
      京都産業大学
    2017年02月投稿
      私が入学する前、口コミをみて不安になってましたが
      実際通ってみると、多少は不満がある部分はありますが
      かかれてるほどではありません。みんな煽ってるから煽った方がイケてるぜとか考えてる人がいるのかわかりませんが大げさに書きすぎやろって感じです。わたしはこの学校がすきです。
      公立に比べたら確かに厳しいです。
      でもそれ承知の上で入学したんじゃないんですか?
      私立ですから当たり前。文句あるなら公立行けばよかった話じゃない?
      携帯禁止は、休み時間など友達との交流が深まるのでよかったと思います。
      また、わたしが入学した当時よりだいぶ緩いです。
      あまり聞きません
      実績はあまりないのかもしれないけど設備がいいのでみんな楽しそうに活動してます。
      わたしは予備校にかよらず学校の授業や教材のみで
      まあまあ名門のところに受かりました。
      先生も熱心だしいい教材をつかってるなって感じです。
      しかしクラスによって環境が違うので、文IIIクラスなどはAOや推薦で決まった子が多いらしくうるさいとききました。
      あと、私立特有の成績が取れてる子に推薦まわさず、下のクラスの成績すらとれてなく実力で大学に行けない子に関関同立、産近甲龍の推薦がまわるシステムみたいです。希望をだしても学校側で内々に決められるので推薦はあてになりません。
      努力した人が必ずしも報われるわけじゃないですこの学校の方針は。
      かなり綺麗です。
      一年生から男女ともに制服がかわりましたが前の方がいいです。
      お金は結構かけてるなって感じです。
    2017年01月投稿
      良いところもあるとは思いますが、正直なところ他のところに行くことが可能であれば、そちらの方が良いと思います。
      他の高校に比べると厳しい方だと思いますが、仕方のない事だとも思います。
      イジメはありませんが、教師間のトラブルに生徒が巻き込まれ、テスト範囲が伝えられないクラスがあるのが現状です。
      力を入れるクラブには新しくクラブとして利用できる場所を設置したりとしていますが、それ以外のクラブは殆ど放置です。
      特進の方のクラスに行くことができれば、可能性は高いですが、下のクラスに行ってしまうと正直厳しそうです。
      設備に関しては綺麗ですし、充実しています。
      ですが、使用できる人が限られていたりとあまり有り難みを感じる事はないです。
      制服は変わったので、今は普通だと思います。
      体育祭の予行の際に実際の体育祭では1時間程度で終わるはずの工程が2、3時間かかり、予定がつぶれたり、準備の時などに、教師間の意思疎通ができていなかったりと、正直最後までできるのか不安になりました。
      他にも、一年のときにある勉強合宿ですが、表現は悪いですが、五日間監禁され、日の光もほぼ浴びる事なくひたすら一日中勉強させられます。自分は、勉強合宿のあと、ストレス等のことでしばらく体調を崩し、様々な症状がでました。