みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  常翔啓光学園高等学校   >>  口コミ

常翔啓光学園高等学校
出典:Mariemon

常翔啓光学園高等学校 口コミ

(じょうしょうけいこうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 私立 / 共学

(59件) 大阪府内230位 / 258校中

2017-03-04投稿
      まず勉強はやる気があれば成績が上がると思います。
      やる気のない人は学年末ぐらいにはいなくなります。
      ふつうに良い学校だと思うし楽しいですが勉強が大変です!テスト前はオールするのが当たり前な感じなんでやる気のない人はやめといた方が良いと思います。
      将来についてよく先生がたも考えておられるのでその辺は良いと思います。しかし、中には口の悪い先生もいるので入るとしても悪さをしないようにしましょう!そして謎に男女交際が禁止されていますこれは入学してから伝えられる衝撃できごとの1つです。それとラグビー部贔屓は凄いです!
      公立高校とさほど差はないと思います。
      SNSじょうで悪口を書くとすぐに先生からご指導をされます。生徒の間でもどこからその情報を入手したのかわからないでいます。しかし大きなトラブルはないと思います。
      部活によりけりです。
      設備は私学のなかでも上の方だと思います。しかしロッククライミングを建てるのは…どういう方針なのか…
      良いと思いますが男子のネクタイボタン式は笑いましたねそれと女子のリボンがボタン式なのはおかしいと思います
      勉強優先なので全然です
      将来のためです。
    2017-03-01投稿
      コースによって教師の質が違う。 授業かわからないような授業もあり各自自習の方が多い授業もある。 先生が先生の悪口を言ったりすることもあるから正直生徒側も気を使う。みんながみんななわけもないけどそういう先生が多い。 勉強したいと思う生徒は、、ともあるけど ほんとに勉強したいならもう一番上のコースに入るしかない。
      頭髪チェックが厳しい!! 先生のひいきとかもすごくあるので 休み明け染めてても許されること許されない子がいる
      先生同士の好き嫌いが生徒の目から見てわかる。 他にも先生が生徒にあのクラスは◯◯と愚痴をこぼしたりするのも聞く。
      トイレきれい。
      女子は普通。男子は他の学校に比べると劣る。
      行事はグダグダで終わる。 イベントでも携帯の使用は禁止なので写真などは撮れない
    2017-02-23投稿
      低評価の人がよく分からない。文句に便乗してる人が多数。
      サボりがちな朝学も今思えば基礎の土台になっていて、よかったなと思います。
      私立なんだからそれくらいあるってわかって入学したので別になんとも思わなかった。
      あんまり聞かない。
      たのしかったし、設備も充実してる。
      入学当時は進学コースでしたが2年生の時に上のクラスにあがれました。
      予備校に通わずに学校の教材のみで名前のある大学に合格しました。今とは変わってるかもしれませんが、私の代は扱っている参考書がよかったです。
      赤本も借りれるのですごい役にたちました。
      あと、先生もよく大学のことについて教えてくれたり、外部模試など勧めてくれました。
      めっちゃ綺麗です
      可愛いけど、新しくなった制服は微妙
      私立なりには充実してたと思います。
      公立に落ちたから。

2017-02-14投稿
      専願で特Ⅱに入学しました。勉強をあんまりしない方で初めてのテストで凄く悪い点数だったのを今でも覚えてます。2年生のクラス替えで文3にしてから成績が伸びてきました。子供にはあってたみたいです。
      朝は毎日小テストがあり勉強嫌いでしたが毎日コツコツとして河合の模試も段々伸びました。
      1年生の時は行く大学あるか不安でしたが目標で最低ここって決めてた所には受かりました。
      内部進学で摂南大学行く人が多いと子供から聞きました。
      指定校は中学から通ってる方に良い所は回してるみたいです。
      指定校貰うなら1年生の時から懇談で話出してた方が良いのかなぁって思います。
      私の所は男の子なんで厳しかったです。よく散髪に行ってました。
      子供の話だといじめがあったと聞きました。
      自分の子供は良いお友達な恵まれて今でも楽しく交流してます
      自分の子供は何も入ってなかったのですが友達は楽しくクラブしてると聞きました。その当時ラグビー部があって強いと聞きました
      子供は京都産業大学に進学しました。初めは行ける所ない位の模試の結果で焦ってましたが2年生で文3にさてから伸びてきました。
      親として後悔は河合模試で京都産業大学龍谷大学甲南大学がA判定で関西大学C判定だったのに本命の龍谷大学落ちてしまいました。
      だいたいの子供さんは3年生の夏から予備校に通ってました。
      私の所も通う為に説明聞ききに行きましたが高額の為子供が遠慮して自力でするって言うて辞めてしまいました。
      もし行かせおけばとそこだけが後悔してます
      同じクラスで周りの友達は関関同立に結構受かってました。予備校なしで同志社に進学した友達も居てるから本人次第と思うのですが
      学校の予備校みたいのはあんまりと子供が言うてました。
      建て替えてすぐなので凄く綺麗です。
      子供の時は学ランだったので不評でした。
      3年生の時は楽しそうてました
      塾の先生の勧めで
      京都産業大学
    2017-02-08投稿
      私が入学する前、口コミをみて不安になってましたが
      実際通ってみると、多少は不満がある部分はありますが
      かかれてるほどではありません。みんな煽ってるから煽った方がイケてるぜとか考えてる人がいるのかわかりませんが大げさに書きすぎやろって感じです。わたしはこの学校がすきです。
      公立に比べたら確かに厳しいです。
      でもそれ承知の上で入学したんじゃないんですか?
      私立ですから当たり前。文句あるなら公立行けばよかった話じゃない?
      携帯禁止は、休み時間など友達との交流が深まるのでよかったと思います。
      また、わたしが入学した当時よりだいぶ緩いです。
      あまり聞きません
      実績はあまりないのかもしれないけど設備がいいのでみんな楽しそうに活動してます。
      わたしは予備校にかよらず学校の授業や教材のみで
      まあまあ名門のところに受かりました。
      先生も熱心だしいい教材をつかってるなって感じです。
      しかしクラスによって環境が違うので、文IIIクラスなどはAOや推薦で決まった子が多いらしくうるさいとききました。
      あと、私立特有の成績が取れてる子に推薦まわさず、下のクラスの成績すらとれてなく実力で大学に行けない子に関関同立、産近甲龍の推薦がまわるシステムみたいです。希望をだしても学校側で内々に決められるので推薦はあてになりません。
      努力した人が必ずしも報われるわけじゃないですこの学校の方針は。
      かなり綺麗です。
      一年生から男女ともに制服がかわりましたが前の方がいいです。
      お金は結構かけてるなって感じです。
    2017-01-30投稿
      良いところもあるとは思いますが、正直なところ他のところに行くことが可能であれば、そちらの方が良いと思います。
      他の高校に比べると厳しい方だと思いますが、仕方のない事だとも思います。
      イジメはありませんが、教師間のトラブルに生徒が巻き込まれ、テスト範囲が伝えられないクラスがあるのが現状です。
      力を入れるクラブには新しくクラブとして利用できる場所を設置したりとしていますが、それ以外のクラブは殆ど放置です。
      特進の方のクラスに行くことができれば、可能性は高いですが、下のクラスに行ってしまうと正直厳しそうです。
      設備に関しては綺麗ですし、充実しています。
      ですが、使用できる人が限られていたりとあまり有り難みを感じる事はないです。
      制服は変わったので、今は普通だと思います。
      体育祭の予行の際に実際の体育祭では1時間程度で終わるはずの工程が2、3時間かかり、予定がつぶれたり、準備の時などに、教師間の意思疎通ができていなかったりと、正直最後までできるのか不安になりました。
      他にも、一年のときにある勉強合宿ですが、表現は悪いですが、五日間監禁され、日の光もほぼ浴びる事なくひたすら一日中勉強させられます。自分は、勉強合宿のあと、ストレス等のことでしばらく体調を崩し、様々な症状がでました。

2017-01-09投稿
      校則はだいぶ厳しめ。
      自由求めるなら公立行きましょう。
      当時は自称進学校感バリバリだった。今はどうなんだろうかは知らん。
      いろいろ書いてるけど行ってよかったとは思ってます。
      校則は超絶厳しいと思います。

特に髪の毛。
      校則通りの髪型にすると男子は和田アキ子の髪型になりますわw
      女子は校内で髪くくってりゃ特に問題なかった。はず。
      月1ペースで頭髪検査ありますよ。

髪色は黒限定。まあこれは仕方ない。
      他の学校はどうなのかは知らないけど、この学校は地毛が茶色でも黒染めさせられます。

ピアス、リングとかのアクセサリーも全てアウト。
      これも高校だしまあ仕方ないのかな?
      ピアス付けてなくても穴空いてるのバレただけで呼び出し食らうからお気をつけて。

携帯電話の類は、持ち込みはOK。
      但し校内では電源切って鞄の奥底にしまっとけって言われます。
      これ守ってる人は0に近いんじゃないかな。
      バレたら2週間没収&反省文数枚。
      自分も食らいましたわ…
      学校だし携帯いじるなってのは仕方ないわな。
      いじるならバレないように。

登校中にiPodとかで音楽聴いてても没収されます。
      イヤホンは服の中から通して先生見かけたから隠しましょう。

これは言われたことないけど、実際は恋愛禁止らしい。
      まあ恋愛相談先生にしてる子とかもいっぱいいたんで気にしなくて大
      いじめあります。てかありました。
      男女問わずありましたね。
      女子の方が酷かったような…

たまに先生と揉める生徒もいます。
      クラブ活動は割と充実してました。
      こればっかりは学校だけの問題じゃないから何とも言えない、、、
      自分は希望してたとこに行けたから文句なしです。
      校舎が新しいだけあって文句なし。
      トイレめちゃくちゃ綺麗!
      自分が通ってた時の男子の制服は最悪でした。
      今は変わったらしいけどあんま詳しく知りません。

女子のは可愛かった。
      学祭、体育祭はそこまで楽しくなかったなー

修学旅行で海外行けたから満足です。
      全国飛び回る仕事とだけ

2017-01-04投稿
      施設は整っており綺麗ですが、生徒の質は良くないと思う。校則違反をするものもよくみかけます。大学実績は国公立合格者は少ないですが関関同立の合格者は多いです。
      よく面談や小テストがあり先生たちのどうにかして大学にいかせようという意欲が見受けられます。
      1年生はクラス関係なしに勉強合宿があり、つらかったです。
      模試や長期休暇においての講習、宿題が多いので勉強嫌いの子にはおススメできません。
      あと他人に流されやすい子にも向きません。
      確かに公立高校にくれべれば厳しいかと思いますが校則の大半が常識的なことなので個人的にはさほど厳しいと思いません。勉学に携帯の使用は必要ありません。
      ですが、頭髪検査は大変そうです。女子は髪を結べばいいですが、男子はこまめに髪の毛を切りに行かされめんどくさそうですし、お金もたくさんかかりそうです。
      聞いたことも見たこともありません。ですが、前の方がおっしゃるとおり、クラスのレベルが下がるにつれ人間としても良くないと思います。
      ワンダーフォーゲル部、かるた部が全国レベルで強く、とても頑張っています!
      あと空手部も最近よく賞状を貰っており、強いと思います。軽音楽部もよく頑張っていると思います。しかしラグビー部はもう強くないです。
      一類は国公立大学への進学を強いられますが、実際の合格者をみているとごくわずか。関関同立の合格者は多いです。
      図書館が充実しており、トイレがとても綺麗です。運動部はトレーニング室を使えるようで羨ましいです。
      ハッキリいってダサいです。私の一つ下からベストがグレーから白になりましになりましたがネクタイが透け、残念です。
      正直言って毎回グダグダで終わっています。
      勉学の方を優先しているので、イベントの練習、準備期間がすごく短いです。
      私のクラスは特1なので先生方も熱心な方が多く、授業中に質問しやすい環境です。
      ですが、進学クラスの友達に話を聞くと一部の人間による授業妨害がひどいらしいです。
      駅から少し遠いし、不便です

2016-12-18投稿
      昨年、高校受験前に行きたい学校を検索中にこの学校の口コミをみてとても心配になりましたが、口コミより本人の楽しみ方次第と子供が決断し受験し無事に通い初めました。あんな不安だった口コミもすぐ吹き飛びとてもいい学校です。先生方もとても感じよく子供も大好きな先生たちばかりです。放課後に先生方が勉強を見て下さったり勉強したい気持ちを大切にして下さいます。
      厳しいとの口コミがありましたが、常識的なことばかりで普通に真面目に学校生活を送る子供であれば普通に何も感じないそうです。

うちは息子ですが、女子の間ではトラブルなどあるようですがどこの学校に行ってもそれは免れないのかなぁと思いました。
      先生と生徒でトラブルはないようです。
      先輩後輩も仲良く楽しんでいるようです。他のクラブは分かりませんが友達も楽しそうです。
      まだ1年生なのでうちもまだ未知ですが熱心に説明会など1年生からあります。
      とてもきれいで汚いところがないくらいです。ただ食堂が素晴らしくこんな素敵な食堂でご飯が食べれたらと思っていましたが、人数が今年から増えたのもあり満員で時間はなく食堂利用がなかなか難しいようです。
      今年から制服が変わりました。素材にもこだわっておられ雨の日も安心で洗濯機で洗えます。
      文化祭も私立らしく模擬店がとても多く家族で楽しめました。来年も楽しみです。

2016-12-11投稿
      わたしは医療クラスの理Ⅱを希望して入学しました。しかし、2年生の文理分けで医療クラスが撤廃され、入学した意味がなくなりました。仕方なく医療系を受験できる文Ⅲへ進学しましたが、幼稚な生徒が多く、集中できません。何度も苦情を学校側に入れていますが対処されず、非常に残念に思います。
      文Ⅲに進学すれば、生物や化学、数学の補修をしていただけると聞いたのに、今まで1度もその補修はありません。嘘をつくばかりの学校だと思います。
      厳しすぎます。携帯の使用は不可能です。持ち込みは可能ですが、電源はオフ。登下校では親との連絡とのみ使用可能ですが、ここは守っている生徒はいません。もし、校内での使用がバレた場合、2週間の没収、さらに受け取りには保護者が学校へ足を運ぶことになります。非常にめんどくさいです。
      特定の教員に対して、授業妨害に発展しています。真面目に授業を受けたい生徒が受けられないという状況です。
      さらに、いじめの問題もあります。
      ワンダーフォーゲル部やかるた部は強いです。全国レベルです。来年には啓光クライミング?なるものが建設されます。おそらくワンダーフォーゲル部のみ使用可能なので、ほかの在校生には関係ないと思います。軽音楽部は他校との交流がとても多いように感じます。今年は近畿大会の準決勝に進出しています。
      吹奏楽部はなぜかいきなりサークルから部に昇格しました。
      関関同立、産近甲龍を勧めてきますが、そんなレベルの生徒はごくわずかです。
      体育館、図書館はとても充実しています。
      トイレはとても綺麗で、音姫もあります。
      校内清掃員をたくさん雇用しています。
      男子の学ランはダサいです。
      1年生のブレザーにネクタイのスタイルは可愛いです。しかし、セーターが白く、生地も薄いのでネクタイがうつってとてもダサいです。
      女子は普通です。無地の学校よりは可愛いです。リボンは赤っぽいピンクです。
      文化祭は3年生のみ出店で2年生は劇や映画を作り上映。1年生はオブジェの展示です。
      3年生以外はほとんど楽しめないです。