常翔啓光学園高等学校

常翔啓光学園高等学校 口コミ

(じょうしょうけいこうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

常翔啓光学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた常翔啓光学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.67
(27件) 大阪府内227位 (全270校中)
    239位/270校中
    221位/270校中
    118位/270校中

2016-11-21投稿
      良い所≦悪い所
      こどもが好きではなさそうな先生が多い。生徒の自由を尊重しない校風。好き嫌いに別れやすい。
      頭髪検査は先生の気分。一番面倒臭い。携帯電話の校内での使用は厳禁。反省文をたくさん書かす。知り合いで30枚以上書かされている奴もいた。軟禁みたいな罰をされた人もいたらしい。
      先生が一番下の進学の生徒を見下している。いじめは男子クラスではあると思う。
      ラグビーくらいかな。むかしは強かったらしいけど今は全然。もうすぐワンダーフォーゲル部のクライミングの設備ができるらしい。
      大工大か摂南大学は行きやすいと思う。国公立は大分勉強しないといけない。
      外見とトイレはきれい。教室は埃まみれ。掃除を生徒が、あまりしていない
      ダサい。新しくなったやつよりも前の方が良かったという人もいる。
      毎年グダグダになって終わる感じ。文化祭の模擬店は全て外でやる。屋内ではさしてもらえない。よく雨がふる。
      併願で受けて、そこしか行けなくなったから。
    2016-11-17投稿
      私は公立高校を落ちてここの学校に来ました。

最初はこんな学校絶対嫌だ。と思いながら毎日来ていましたが
      ここは夏に水のミストが出たり、ウエイトルームたどの施設がとてもしっかりしていて 私は好きです(^^)

先程述べた通り、私は公立を落ちて来たので公立に合格した人より賢くなりたい。と思い勉強しています
      ここは勉強にとても力を入れてくれていて、先生も放課後一緒に残って勉強についてくれていて、模試なども定期的にやっているので実力ののびが目に見えて感じることがます。

ここはクソ学校やら、なんやかんや言われてますが
      正直、どこの学校でも楽しむのは 「良い友達」を作ることだと思います。
      クラブは顧問の先生が力を入れている方が多いので 辛い練習も一緒に乗り越えられる 素敵な友達ができます(^^)
      (ちなみに、私は運動部に入ってます)

入ってみると意外と楽しいですよ!!
      待ってます(^o^)
      自分的には 中学の時とあんまり変わってないから
      息苦しいとか思ったことないです!
      たまに先生が賢すぎて、言ってることが分からない…
      ってくらいかな?(笑)
      大会の実績はないですが
      どのクラブも楽しみながらやっていて入った方がいいと思います!
      女子だけの運動部は「テニス・バレー・バスケ」がありますが、その3つのクラブは定期的に遊んだり 誕生日サプライズをしていて、とても仲が良いですよ(*^◯^*)
      担任の先生によりますが、
      私の担任は 1人1人のことを考えて言ってくれてるので 良い大学に行けるように頑張ります!
      とても、施設がきれいで
      逆に汚いところがないくらい(笑)
      それくらい良いってことです(^^)
      今年から男子はブレザー
      女子のセーターが白になったのですが
      私は気に入ってます(^^)
      1番最初にあるアドバンスキャンプは4月にあり
      そこで、くらすの仲が深まったのでとても良かったですし、良い思い出です(笑)
      本当は併願で仰星に行きたかったのですが
      担任に無理。と言われて仕方なく(笑)
    2016-09-18投稿
      校則や夏休みが短い事、土曜授業、平日は7時間授業。勉強重視の学校だと分かっていて入りました。
      なので、毎日充実した学校生活を送っています。
      時々SNSなのですごく批判しているのを見かけると悲しくなります。校風が自分にあってないだけ。楽しくないのを学校のせいにしないでほしいです。
      高校生活を自由に過ごしたい人は向いていません。
      女子は髪が肩より長ければ結ばないといけないです。
      私はそれが厳しいな、と思います。
      携帯禁止はそれほど辛くないです。
      いい先生もいるし、ちょっと個性の強い先生もいます。
      いじめは聞いた事ないです。
      目立って活躍してる部活はないです。ラグビーは昔強かったみたいですが、今はそんなに力を入れてない感じ。
      運動部は合宿があるとこもあります。
      吹奏楽部ができたのでこれからの活躍が楽しみです。
      まだ在学中なのでわからないですが、実績をみると国公立、関関同立はそんなに多くはなさそうです。
      とても綺麗です。食堂はお弁当やメニューが豊富、トイレは清掃員の方が気持ち良く使用できるよう、小まめに掃除してくれています。体育館は古いですが、先日床を張り替えてピカピカです。プールはありません。
      まあまあです。女子のカッターシャツ、先輩たちのピンクが良かったです。男子はブレザーになり前よりずっと良くなったと思います。
      体育祭は公立高校の様な派手な応援団はないのものの、それなりに盛り上がって楽しかったです。
      文化祭も1日だけですが、カラオケ大会やクラブの発表、学年ごとに展示、発表、模擬店と見たり食べたり楽しめました。
      1年はアドバンスキャンプとスタディーキャンプの2回宿泊行事があります。修学旅行は国内2カ所、海外2カ所の中から選べます。
      綺麗な校舎と、厳しめの校風が私に合うなと思いました。
    2016-09-18投稿
      内部進学がかなり多い学校です。特に進学コース(文III、理III)の人は摂南大学に行く人が多いです。進学校を謳っている割に国公立、関関同立、産近甲龍に一般入試、2次試験で受かっている人は特進1類(文Ⅰ、理Ⅰ)の人がほとんどです(下のコースに行けば行くほど人は多いのに)
      公立高校と比べると、頭髪、服装検査があり、とても厳しいです。短髪が嫌いな男子、髪の毛をくくるより、おろしたい女子は来ない方がいいです。
      携帯は校内に入ったら電源を消さなければいけません。休み時間ですら携帯を触ることは許されていません。
      下のコースに行けばいくほど、精神年齢が幼い子が集まるので、いじめは必然的に多くなります。
      ワンゲル部と、最近は弱くなりましたが、ラグビー部が有名です。勉強の2の次に部活っていう立ち位置なので、部活に打ち込みたい人は来ない方がいいでしょう。
      叶いにくいです。無駄に平日7時間、土曜日4時間の授業があって、自分がしたい勉強、苦手を克服するための勉強時間の確保が難しいです。そのうえ、どうでもいい宿題が出るのでたまったもんじゃないです。
      文Ⅰ、理Ⅰコースの人は特に大変です。
      進学実績は下のコースのほとんどの人が、指定校推薦、公募推薦で合格しています。
      文Ⅰ、理Ⅰコースのひとには指定校推薦に応募する権利すら与えられていません。
      設備は綺麗です。特にトイレは男女ともとても綺麗です。
      トイレだけが自慢できる学校です。
      つい最近制服が変わり、とてもかっこいい制服に男子はなりました。女子の制服はダサいです。
      自称進学校なので、イベントがなんでも中途半端に終わります。特に体育祭は盛り上がりません。研修旅行は楽しかったです。
      同志社大
    2016-08-18投稿
      本気で学力を上げる気があるなら最適の環境
      やる気のない奴らが自分の学力を学校のせいにしているのを見ると哀れに思います。
      今年の体育祭は先生方も力を入れてくれたので昨年より断然楽しかったです。近年イベントにも力を入れてくれている点が良いと思います。
      若干厳しすぎる部分があります。
      生活する上で当たり前の事は良いのですが、一部見直した方が良い校則もあります。
      校則と拘束は違います。早急な改善を願います。
      いじめは見たことも聞いたこともないです。
      ただ、学力が低いクラスになるにつれて人間の質も低下しているように感じます。
      もちろん、どのクラスでも頑張っている人もいます。
      ワンダーフォーゲル部がよく賞状を貰っています。
      活動の少ない部活もあれば、活発な部活もあります。
      本気で頑張るかどうか、それだけです。
      トイレが驚くほど綺麗です。
      ただ、芝生手入れにあんなに人手をかけるくらいならもっと他の事にお金を使えよ、、と思います。個人的には中庭が欲しいですね。
      まぁ、炎天下の中芝生にあんな人使う意味はないです。
      男子はまぁまぁ。ただ、女子はそこそこ人気みたいです。
      今年から変わりましたが、セーターの色まで変わったので学年による違いが目立ちます。
      去年は正直先生のやる気が全然見られませんでした。今年に期待もしませんでした。
      ただ、今年の体育祭で大きく変わりました。
      夏休み明け〜文化祭までが短すぎて準備がほとんどできない、といった問題があります。
      まぁ去年→今年の成長を見る限り、期待は出来ます。
      中学校で学力良ければ問題なし。
      国語の入試問題は映画にもなった有名な話が多いのでとても簡単です。
      英語は文法が出来たら余裕です。
      数学は苦手な人からしたら難しいかも。
      理社はまぁ普通かな。
    2016-07-07投稿
      摂南大学に行きたい人はここをお勧めします!
      進学コース 特進2↓
      関関同立 産近甲龍 にはこの学校からはほとんど行けません!
      特進1 ↓
      特進1には熱血教師がかなりいます!
      特進1に行けば国公立を目指せます!
      上のコースに行くほど良い先生が多いです!
      高校生活は充実しています!
      高校生活をさらに楽しみたい人は進学コースをお勧めします!
      かなり厳しいです!
      持ち物検査や頭髪検査などが頻繁にあります!
      コースによって差別的なものがあります!
      いろいろな場面で特進1の人たちが進学コースを馬鹿にしてきます!
      ラグビー部はかなり強く大阪でも有名です!
      よい実績を持っています!
      摂南大学付属校に名前を変えてもよいほど生徒はみんな摂南大学に行きます!
      大阪工業大学には行く人は少ないです!(常翔学園は逆)
      特進1は国公立 難関私立に多数合格しています!
      施設はさすが私立だけあってとてもきれいです!
      普通です!かっこよくもかっこ悪くもないです!
      たまに有名人が来る!それだけ
      大阪工業大学と同じ法人が経営していて偏差値が高いから!
      家庭学習
      進研ゼミ
      ひたすら進研ゼミをしていました!
      大阪工業大学情報科学部メディア学科
      大工大は摂南と違って偏差値が高く就職率もかなりいいから!
      特進コース1以外の生徒はあまり勉強する意欲がなかったです!
      枚方駅から坂を上り数分
      あまり場所はよくない!
    2016-07-05投稿
      正直、ほかの人の評価を見て、そんなに低い評価の意味がわからない。頑張らなかった人が、この学校のせいにしているだけで、見苦しさしか感じない。頑張ってる人もたくさんいるのに、ごく一部のがんばってない人の書き込みでこの学校の評価を落として欲しくない。
      塾に行かなくても、国公立に行けるって言うのは本当です。僕自身、塾に通わずに某旧帝国大学に合格しました。本当に、人の努力次第で、結果は変わります。ぼくは公立高校に落ちて、この学校に入学したけど、卒業した今では、公立高校に落ちた後悔とかは全くない。むしろ、落ちたからこそ、出会えた友達とか先生とかがいるから、落ちてよかったと思える。
      校則に関しては、学年によってばらつきがある。生活指導の先生によってもばらつきがある。何ヶ月に1回ぐらいのペースである頭髪検査も、先生によっては、とても厳しい先生もいればゆるい先生もいる。前髪には特に厳しく、めっちゃひっぱってくるクソみたいな教師もいるが、そんな教師は無視するのが一番。再検査で違う先生にチェックされたら、検査に合格できることもしばしばあったり
      下のコースにいけばいくほど精神年齢が下がるせいか、いじめのようなことが増えるように感じる。僕自身は一番上のコースにいたから、いじめのようなものはあまり感じなかったが、進学コースでは多人数VS1人みたいな構図になってしまい、その1人が退学してしまうケースもあった。しかし、精神年齢が成長すれにつれて、いじめも減るように感じる。
      まぁ、やる気のあるところと無いところの差が激しかったように感じる。やる気のあるところは、活気があり、溌剌としているが、無いところは活動自体していないものもあったように感じる。
      がんばっている部も多いが、結果がついてきていないのが最近の啓光の部活動かと思う。
      頑張った人には頑張った人なりの結果がついてくるのはあたりまえ。頑張らなかった人が、行きたいところに行けなかったことを啓光のせいにしているのを見ると、哀れみに近い感覚を覚える。進路指導は本当にしっかりしていて、なるべく希望する大学を受験させてくれる。もし、受験しても合格か厳しいようなら、第二希望として、その進路に近いことができる合格できそうな大学の情報とかも調べて教えてくれる。国公立志望の人に対しては、センター試験が終わるまでは、絶対に諦めさせるようなことを言うことはなく、センター試験の出来不出来で、適切な進路指導が行われた。
      頑張らなかった人が、「この学校は内部進学で合格実績を水増しして・・・」とか言っているのを見ると笑える。頑張らなかった人が内部進学していわゆるランクの低い大学に進んで文句を垂れているが、本当に頑張った人は内部進学などせずに、まともな大学(いわゆる関関同立以上)に進学している。確かに、特進コースでも、関関同立に合格できない人もいるが、進学コースの人でも合格している人もいるのが現実だから、上のコースの実績がないから、啓光の実績がない訳では無い。
      トイレがとてもきれい。びっくりするぐらいきれい。廊下とか教室もわりときれいな方で、勉強に集中できる。放課後とかでは、食堂や教室が自習室として開放されていて、塾に通わずとも、勉強できる環境は提供されている。
      制服はダサいです笑
      僕から見ての啓光の唯一の欠点とも言える点です。
      最近制服がかわったけど、ダサさが加速された感がある。
      イベントは、傍目から見れば、あまり充実はしていないのかもしれないけど、自分から積極的に参加することで、改善される。楽しくないとか言ってる人は、ほとんど自分から動かなかった人たちだろう。
      上に述べたように、僕は、正直なところ、公立の高校に進学するつもりで、併願校は近いところで選んだ。
      京大進研、類塾
      某旧帝国大学の薬学部
      センターの点数を見て、合格する可能性があって、最もランクの高い大学だったから。
    2016-06-14投稿
      中学の成績が良かった人はあまりいません。
      併願で近辺の偏差値の高い高校に落ちた、個人塾に通っていた人なら数名いるかいないか…。
      国公立大学いくためには、高校生活をどのように過ごすかに懸かってくると思います。
      無駄に厳しいと思います。
      頭髪検査はかなり厳しめですし、携帯電話に関するルールも面倒です。
      こういうところは私立だなと感じます。
      生徒同士のトラブルは、多少はあります。

もちろん良い先生(授業が塾のようで、分かりやい。面白い)はいますが、面白くない上にやたらとキレる先生もいます。ハズレだな思います。
      私立というだけあって、設備はかなりしっかりしています。しかし、クラブの顧問はあまりやる気が無いように思います。
      昔はラグビーがすごかったようですが、近年は学校自体の方針が変わり、勉強優先になっているようなのでめぼしい実績はないと思います。
      上位クラスでは国公立、(関関同立も?)を進めてきます。
      先輩で、国立の難関大学に行った人もいます。
      だから、真面目にやれば行けるのでしょう。
      全体的に、設備はすごいです。
      綺麗ですしね。
      今年から男子はブレザーになりました。
      私は以前の学ラン(?)が良かったですが…。
      ブレザーはまあ、ふつうです。
      たまに有名人きますね。以上
      近いから
      個人塾
      入試問題の過去問を解いた。
    2016-06-12投稿
      無駄に厳しいけど特に問題なし
      でも後輩に入学してほしいかと言われると止める
      無駄に厳しい。
      爪の長さ、髪の長さが少しでも長いと呼び出される。
      でも、判断基準がよくわからない。
      SNSのトラブルは何度かあるけど特に問題はないと思う。
      クラブが多く、設備が充実してる。
      国公立目指すと言いながら実際受かってるのはごくわずか。ほとんどは内部の摂南大学など。
      本当に努力した人しかいい大学には行けない。
      大阪府内で1番綺麗なのではないかと思われる。
      図書館は本の種類が多くくつろぎやすい。
      この学校の長所。
      でも、プールがないのが残念。
      制服は特別可愛いわけでも特別ダサいわけでもない。
      昨年より断然体育祭は盛り上がったらしいがまだまだ。
      教師がろくに指示しないので生徒はどう行動すればいいのかわからず混乱する。
      教師のやる気を伺いたい。
      坂道じゃなければ完璧。
    2016-04-10投稿
      みんなが言うように悪いところでもない。
      ちゃんとしてない人だけが厳しいと感じるだけ。
      高校で遊びたい、おしゃれしたいと思う方は来ない方がいいです。というより目障りなので来ないでください。
      普通にしておけば怒られることもない。
      ただ男子の場合は頭髪検査が多いのもあり、髪の毛を切りに行く回数が増えると思うので、そこだけは少しどうかと思う。
      いじめといういじめは滅多に起こらないけど、頭のいいクラスはそれ相応に性格がきつくなるので2年からが少ししんどいかも。
      部活はみんな頑張っていると思います。
      最近ラグビー部が落ち気味らしいですが。
      聞いてる話だけだと、だんだんいい大学へ進学してる人が多いらしいです。
      本当に綺麗です。最近工事をして職員室が大きくなったのも嬉しいです。
      男子は今年から制服が変わりました。前からいる私からしたらちょっと違うかなぁという感じです。もともとチャックの学ランなのでそこまでかっこよくもないですが(笑)
      女子の制服は可愛いですね。
      自分に合わないなぁと思う先生は多いです。
      でも理不尽な理由で怒る先生とかはいないです。
      怒られているのはチャラチャラした人くらいですね。
      私は特に志望動機があったわけでもなく、ふら〜っとしてたら入ってましたね(笑)
      ちなみに専願で入りました。
      第一ゼミナールを利用していました。
      赤本
      ここの高校に関しては何もしてないです。
      専願の方はそこそこの成績があれば何もしなくても受かります。
      特に何かあるわけでもないが、先生がクソだと授業もクソになってしまう当たり前のことが起きるので(経験談)そこはなんとかして欲しい。
      駅からすぐなので特に困ることはありません。
      坂が多いので自転車の人は疲れるかもしれないですが。