みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  常翔啓光学園高等学校   >>  口コミ

常翔啓光学園高等学校
出典:Mariemon

常翔啓光学園高等学校 口コミ

(じょうしょうけいこうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 私立 / 共学

(54件) 大阪府内234位 / 258校中

2017-01-30投稿
      良いところもあるとは思いますが、正直なところ他のところに行くことが可能であれば、そちらの方が良いと思います。
      他の高校に比べると厳しい方だと思いますが、仕方のない事だとも思います。
      イジメはありませんが、教師間のトラブルに生徒が巻き込まれ、テスト範囲が伝えられないクラスがあるのが現状です。
      力を入れるクラブには新しくクラブとして利用できる場所を設置したりとしていますが、それ以外のクラブは殆ど放置です。
      特進の方のクラスに行くことができれば、可能性は高いですが、下のクラスに行ってしまうと正直厳しそうです。
      設備に関しては綺麗ですし、充実しています。
      ですが、使用できる人が限られていたりとあまり有り難みを感じる事はないです。
      制服は変わったので、今は普通だと思います。
      体育祭の予行の際に実際の体育祭では1時間程度で終わるはずの工程が2、3時間かかり、予定がつぶれたり、準備の時などに、教師間の意思疎通ができていなかったりと、正直最後までできるのか不安になりました。
      他にも、一年のときにある勉強合宿ですが、表現は悪いですが、五日間監禁され、日の光もほぼ浴びる事なくひたすら一日中勉強させられます。自分は、勉強合宿のあと、ストレス等のことでしばらく体調を崩し、様々な症状がでました。

2017-01-09投稿
      校則はだいぶ厳しめ。
      自由求めるなら公立行きましょう。
      当時は自称進学校感バリバリだった。今はどうなんだろうかは知らん。
      いろいろ書いてるけど行ってよかったとは思ってます。
      校則は超絶厳しいと思います。

特に髪の毛。
      校則通りの髪型にすると男子は和田アキ子の髪型になりますわw
      女子は校内で髪くくってりゃ特に問題なかった。はず。
      月1ペースで頭髪検査ありますよ。

髪色は黒限定。まあこれは仕方ない。
      他の学校はどうなのかは知らないけど、この学校は地毛が茶色でも黒染めさせられます。

ピアス、リングとかのアクセサリーも全てアウト。
      これも高校だしまあ仕方ないのかな?
      ピアス付けてなくても穴空いてるのバレただけで呼び出し食らうからお気をつけて。

携帯電話の類は、持ち込みはOK。
      但し校内では電源切って鞄の奥底にしまっとけって言われます。
      これ守ってる人は0に近いんじゃないかな。
      バレたら2週間没収&反省文数枚。
      自分も食らいましたわ…
      学校だし携帯いじるなってのは仕方ないわな。
      いじるならバレないように。

登校中にiPodとかで音楽聴いてても没収されます。
      イヤホンは服の中から通して先生見かけたから隠しましょう。

これは言われたことないけど、実際は恋愛禁止らしい。
      まあ恋愛相談先生にしてる子とかもいっぱいいたんで気にしなくて大
      いじめあります。てかありました。
      男女問わずありましたね。
      女子の方が酷かったような…

たまに先生と揉める生徒もいます。
      クラブ活動は割と充実してました。
      こればっかりは学校だけの問題じゃないから何とも言えない、、、
      自分は希望してたとこに行けたから文句なしです。
      校舎が新しいだけあって文句なし。
      トイレめちゃくちゃ綺麗!
      自分が通ってた時の男子の制服は最悪でした。
      今は変わったらしいけどあんま詳しく知りません。

女子のは可愛かった。
      学祭、体育祭はそこまで楽しくなかったなー

修学旅行で海外行けたから満足です。
      全国飛び回る仕事とだけ
    2017-01-04投稿
      施設は整っており綺麗ですが、生徒の質は良くないと思う。校則違反をするものもよくみかけます。大学実績は国公立合格者は少ないですが関関同立の合格者は多いです。
      よく面談や小テストがあり先生たちのどうにかして大学にいかせようという意欲が見受けられます。
      1年生はクラス関係なしに勉強合宿があり、つらかったです。
      模試や長期休暇においての講習、宿題が多いので勉強嫌いの子にはおススメできません。
      あと他人に流されやすい子にも向きません。
      確かに公立高校にくれべれば厳しいかと思いますが校則の大半が常識的なことなので個人的にはさほど厳しいと思いません。勉学に携帯の使用は必要ありません。
      ですが、頭髪検査は大変そうです。女子は髪を結べばいいですが、男子はこまめに髪の毛を切りに行かされめんどくさそうですし、お金もたくさんかかりそうです。
      聞いたことも見たこともありません。ですが、前の方がおっしゃるとおり、クラスのレベルが下がるにつれ人間としても良くないと思います。
      ワンダーフォーゲル部、かるた部が全国レベルで強く、とても頑張っています!
      あと空手部も最近よく賞状を貰っており、強いと思います。軽音楽部もよく頑張っていると思います。しかしラグビー部はもう強くないです。
      一類は国公立大学への進学を強いられますが、実際の合格者をみているとごくわずか。関関同立の合格者は多いです。
      図書館が充実しており、トイレがとても綺麗です。運動部はトレーニング室を使えるようで羨ましいです。
      ハッキリいってダサいです。私の一つ下からベストがグレーから白になりましになりましたがネクタイが透け、残念です。
      正直言って毎回グダグダで終わっています。
      勉学の方を優先しているので、イベントの練習、準備期間がすごく短いです。
      私のクラスは特1なので先生方も熱心な方が多く、授業中に質問しやすい環境です。
      ですが、進学クラスの友達に話を聞くと一部の人間による授業妨害がひどいらしいです。
      駅から少し遠いし、不便です

2016-12-18投稿
      昨年、高校受験前に行きたい学校を検索中にこの学校の口コミをみてとても心配になりましたが、口コミより本人の楽しみ方次第と子供が決断し受験し無事に通い初めました。あんな不安だった口コミもすぐ吹き飛びとてもいい学校です。先生方もとても感じよく子供も大好きな先生たちばかりです。放課後に先生方が勉強を見て下さったり勉強したい気持ちを大切にして下さいます。
      厳しいとの口コミがありましたが、常識的なことばかりで普通に真面目に学校生活を送る子供であれば普通に何も感じないそうです。

うちは息子ですが、女子の間ではトラブルなどあるようですがどこの学校に行ってもそれは免れないのかなぁと思いました。
      先生と生徒でトラブルはないようです。
      先輩後輩も仲良く楽しんでいるようです。他のクラブは分かりませんが友達も楽しそうです。
      まだ1年生なのでうちもまだ未知ですが熱心に説明会など1年生からあります。
      とてもきれいで汚いところがないくらいです。ただ食堂が素晴らしくこんな素敵な食堂でご飯が食べれたらと思っていましたが、人数が今年から増えたのもあり満員で時間はなく食堂利用がなかなか難しいようです。
      今年から制服が変わりました。素材にもこだわっておられ雨の日も安心で洗濯機で洗えます。
      文化祭も私立らしく模擬店がとても多く家族で楽しめました。来年も楽しみです。

2016-12-11投稿
      わたしは医療クラスの理Ⅱを希望して入学しました。しかし、2年生の文理分けで医療クラスが撤廃され、入学した意味がなくなりました。仕方なく医療系を受験できる文Ⅲへ進学しましたが、幼稚な生徒が多く、集中できません。何度も苦情を学校側に入れていますが対処されず、非常に残念に思います。
      文Ⅲに進学すれば、生物や化学、数学の補修をしていただけると聞いたのに、今まで1度もその補修はありません。嘘をつくばかりの学校だと思います。
      厳しすぎます。携帯の使用は不可能です。持ち込みは可能ですが、電源はオフ。登下校では親との連絡とのみ使用可能ですが、ここは守っている生徒はいません。もし、校内での使用がバレた場合、2週間の没収、さらに受け取りには保護者が学校へ足を運ぶことになります。非常にめんどくさいです。
      特定の教員に対して、授業妨害に発展しています。真面目に授業を受けたい生徒が受けられないという状況です。
      さらに、いじめの問題もあります。
      ワンダーフォーゲル部やかるた部は強いです。全国レベルです。来年には啓光クライミング?なるものが建設されます。おそらくワンダーフォーゲル部のみ使用可能なので、ほかの在校生には関係ないと思います。軽音楽部は他校との交流がとても多いように感じます。今年は近畿大会の準決勝に進出しています。
      吹奏楽部はなぜかいきなりサークルから部に昇格しました。
      関関同立、産近甲龍を勧めてきますが、そんなレベルの生徒はごくわずかです。
      体育館、図書館はとても充実しています。
      トイレはとても綺麗で、音姫もあります。
      校内清掃員をたくさん雇用しています。
      男子の学ランはダサいです。
      1年生のブレザーにネクタイのスタイルは可愛いです。しかし、セーターが白く、生地も薄いのでネクタイがうつってとてもダサいです。
      女子は普通です。無地の学校よりは可愛いです。リボンは赤っぽいピンクです。
      文化祭は3年生のみ出店で2年生は劇や映画を作り上映。1年生はオブジェの展示です。
      3年生以外はほとんど楽しめないです。

2016-11-21投稿
      良い所≦悪い所
      こどもが好きではなさそうな先生が多い。生徒の自由を尊重しない校風。好き嫌いに別れやすい。
      頭髪検査は先生の気分。一番面倒臭い。携帯電話の校内での使用は厳禁。反省文をたくさん書かす。知り合いで30枚以上書かされている奴もいた。軟禁みたいな罰をされた人もいたらしい。
      先生が一番下の進学の生徒を見下している。いじめは男子クラスではあると思う。
      ラグビーくらいかな。むかしは強かったらしいけど今は全然。もうすぐワンダーフォーゲル部のクライミングの設備ができるらしい。
      大工大か摂南大学は行きやすいと思う。国公立は大分勉強しないといけない。
      外見とトイレはきれい。教室は埃まみれ。掃除を生徒が、あまりしていない
      ダサい。新しくなったやつよりも前の方が良かったという人もいる。
      毎年グダグダになって終わる感じ。文化祭の模擬店は全て外でやる。屋内ではさしてもらえない。よく雨がふる。
      併願で受けて、そこしか行けなくなったから。

2016-11-17投稿
      私は公立高校を落ちてここの学校に来ました。

最初はこんな学校絶対嫌だ。と思いながら毎日来ていましたが
      ここは夏に水のミストが出たり、ウエイトルームたどの施設がとてもしっかりしていて 私は好きです(^^)

先程述べた通り、私は公立を落ちて来たので公立に合格した人より賢くなりたい。と思い勉強しています
      ここは勉強にとても力を入れてくれていて、先生も放課後一緒に残って勉強についてくれていて、模試なども定期的にやっているので実力ののびが目に見えて感じることがます。

ここはクソ学校やら、なんやかんや言われてますが
      正直、どこの学校でも楽しむのは 「良い友達」を作ることだと思います。
      クラブは顧問の先生が力を入れている方が多いので 辛い練習も一緒に乗り越えられる 素敵な友達ができます(^^)
      (ちなみに、私は運動部に入ってます)

入ってみると意外と楽しいですよ!!
      待ってます(^o^)
      自分的には 中学の時とあんまり変わってないから
      息苦しいとか思ったことないです!
      たまに先生が賢すぎて、言ってることが分からない…
      ってくらいかな?(笑)
      大会の実績はないですが
      どのクラブも楽しみながらやっていて入った方がいいと思います!
      女子だけの運動部は「テニス・バレー・バスケ」がありますが、その3つのクラブは定期的に遊んだり 誕生日サプライズをしていて、とても仲が良いですよ(*^◯^*)
      担任の先生によりますが、
      私の担任は 1人1人のことを考えて言ってくれてるので 良い大学に行けるように頑張ります!
      とても、施設がきれいで
      逆に汚いところがないくらい(笑)
      それくらい良いってことです(^^)
      今年から男子はブレザー
      女子のセーターが白になったのですが
      私は気に入ってます(^^)
      1番最初にあるアドバンスキャンプは4月にあり
      そこで、くらすの仲が深まったのでとても良かったですし、良い思い出です(笑)
      本当は併願で仰星に行きたかったのですが
      担任に無理。と言われて仕方なく(笑)

2016-10-26投稿
      勉強に関しては悪くないのだが勉強量がかなり多く、ついていくのに必死になる。理解が遅れるとその時点で次の授業からついていけなくなるので集中して授業を聞かなければならない。部活も大したものがないので、本当に勉強だけに集中したいという人は良いかもしれない。
      校則は極めて厳しい。頭髪で少しでも髪が伸びていれば注意される。靴下やシャツなども色が少しでも派手だと厳重に注意がされます。スマホを学校内で使用すると1ヶ月の没収があるので他の学校と比べるとやはり厳しい。
      トラブルなどはあまり見られないが稀に宿題を忘れた生徒に対して荒く声をあげたりする教師もいる。
      クラブはラグビーが有名。ほかの部活は大した実績はない。部活の種類も少ないです。
      3年間しっかり授業を聞き、テストも良い点を取ることが出来れば目指す進路には近づけると思います。
      他の学校とそれほど変わりません。グラウンドが他の学校より少しだけ広いくらいです。
      とてもというほどかっこ良いわけでもなく可愛いわかさでもない。男子のブレザーは意外とダサい
      啓光祭というのがあるらしいが学園祭と同じもので有名な歌手も来るという噂だが大した歌手は来ない
    2016-10-25投稿
      トイレをはじめ校舎、教室、職員室等とにかく施設がきれいです。設備も整っており、快適な高校生活を送れると思います。
      男子の場合中に着るシャツは白のみ、靴下は黒白紺の無地、耳にかからない長さの髪や、女子の場合肩にかかる長さの髪は結ぶ、靴下は指定のハイソックス等で、大体の私立なら決められているようなことだと思います。
      先生と生徒の距離感が近いと思います。これには賛否両論あると思いますが、私は先生に対して気軽に相談しやすいのでいいと思います。
      現在はありませんが、一つ上の学年まではスポーツ専門クラスが設けられるくらいラグビー部が有名でしたが、今はそれ以上ワンダーフォーゲル部が強いと思います。
      指定校推薦の枠が年々減っていますが、在学中にきちんと決められたことをこなし一定の成績を取っていれば推薦枠ももらえます。ただしとにかく秘密主義で内訳をなかなか教えてもらえないので多少の不信感を抱きます。
      先程にも記載しました通り、設備は他の学校に比べかなり良いと思います。教育課程にプールがないのでありませんが、テニスコートやラグビー部が使うポールなどがあります。
      女子はシャツが紫とピンクの間の色でリボンとネクタイも選べて比較的かわいいと思います。私は気に入っています。男子は昨年まで学ランで前がチャックで締めるタイプで通称チャクランと呼ばれていましたが現在はグレーのブレザーになりました。が、私は色が微妙だと思うのでチャクランのほうが強いて言うならよかったかなと思います。
      文化祭の準備期間が極端に短く、クオリティも他に比べ低いと思います。教師の段取りも悪いので体育祭もあまりスムーズにいかない印象です。
    2016-10-25投稿
      こうこうで、部活も勉強も頑張りたい人にはやりやすい環境が整っていると思います。もちろん、勉強に力を入れたい人も環境の良い学校だと思います。
      校則は厳しい方だと思います。
      ですが、きちんとした服装や格好をすることは将来役立つと思うので学校で学べるのは良いことだと思います。
      聞いたことありません。もしあるとしても私の周りではなかったので充実した、高校生活を送れていました。
      それぞれの部活に違った楽しさがあり、自分にあった部活を見つけることができると思います。
      勉強できる場所や質問できる先生など、環境が整っていると思います。
      建て替えたばかりなので施設内はとても綺麗です。
      特に図書館は7階にあるので景色が良いです。
      女子の制服が可愛いと思います。
      男子は最近制服が変わりました。
      行事自体は公立に比べると規則が厳しい分あまり派手にはできないですが、その分どのように楽しむか考え、仲間との絆が深まります。
      勉強する環境が整っているから。
      京都産業大学