みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  常翔啓光学園高等学校   >>  口コミ

常翔啓光学園高等学校
出典:Mariemon

常翔啓光学園高等学校 口コミ

(じょうしょうけいこうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 私立 / 共学

(71) 大阪府内229 / 258校中

2017年10月投稿
      別に無理に低評価にする必要もないかと思ったが、正直な話サイトに書いてあるような綺麗な中学・高校ではないと思う。教師同士での愚痴のやりとりがあったりと生徒の前で見せるべきではない行動をとる教師をよく見る。あくまで授業の軽いネタ程度でポンっとならば別にどうも思わないが怒鳴りながらっとなるとまた話は別のように感じる。昔と比べ教師の立ち位置が変わっているのが十分承知しているつもりだが、流石に今は恵まれてるよなと皮肉を言われながら事を起こすのも少しどうなのかと感じた。
      総合的に、かなり表を上手く使ったなと言った感じ。無論、生徒はサイトのようなキラキラした目で授業を受けているわけではない
      と思う
      公立上がりの自分には少し厳しいように感じるが、教師によって規定が異なって来るので曖昧なライン。
      女子同士は当然のように一人を仲間外れにしたりと色々あるが、その点教師は気にかけているようで、授業中に担任が時々その生徒らと話をする姿を見るあたり、取り締まりはされているように思える。
      ラグビー部は過去に強く、現在はカルタ部、ワンダーフォーゲル部が強いらしい。部活によってかなり活気のあるところもあれば顧問が来ないという部もあると聞く。
      進学校と謳っているがために実績があるのかないのかよくわからないところではあるが、教師からは聞かされることも多い。
      校内設備はかなりよく、トイレもどこに入っても綺麗でウォシュレットに便座の温度機能も付いている。設備に不満はないがプールがないらしい。その代わりに今年に吹奏楽部がしようするミューズギャラリーとワンダーフォーゲル部が使用すると思われるクライミングウォールが完成していた。
      おしゃれなあまり詳しくないので何も言えませんが制服が変わったようで男子もブレザーになっていました。
      行事ごとの感覚が狭く、その分忙しいというより体育祭にしてもメイン以外は前日に配置だけを練習といった感じである。文化祭に関しては中学の間はある程度制度が決まっているらしい。
      自分が志望する大学に進学者がいる、近所の学校だったため。
      決まっているが特定を避けるために伏せさせてもらいます。
      普通に良い学校です
      厳しいですが、社会人としての自覚が身につくので良いと思う
      いじめは仕方がない。先生がどうにかできる問題じゃないね。
      確かに顧問はやる気の無いクラブが多いですね
      担任は考えてくれるので良いと思います。
      完璧です!清掃員もいてずっと綺麗です
      オシャレ
      してます、
      大人としての自覚が身について良い高校だと思います
      だけど本当にやる気の無い先生もいます
      授業では教科書を黒板に写してそれをノートに書かせるだけの先生もたくさんいます。それは残念です。
      ですが、そんな先生だけでは無いですよ?
      生徒に親身になって進路を考えてくれたりとても優しい先生もいます!
    2017年10月投稿
      向き、不向きがはっきり二極化する学校。
      楽しむか楽しまないかは自分次第、大学に進学したかったら授業だけに頼らず自分でも頑張って。先生は頑張ってくれる生徒には朝の7時半から勉強を教えてくれます。
      なにも知らずに地獄とか言うのは違う。
      携帯は使用禁止で使用がばれた場合は2週間取り上げ。何回目とか関係ない。でも基本はばれない。よっぽど鈍臭い人ぐらい。
      2、3ヶ月に1回ぐらい頭髪検査があるけど先生次第なのでなんとも言えない。基本的にチェック対象は制服を規定通り着こなしているか(スカートの長さとか)、髪の毛(男子は確か耳に髪が当たらないとか、女子は肩に髪がかかったらくくるとか)、爪の長さ、女子は化粧をしていないかとかです。
      みんなは厳しいっていうけど私的には学校で携帯使う必要はないし、髪染める必要もない、化粧も朝する時間ないので厳しいとはまったく思いませんが、公立と比べると自由さはないです。唯一不満なのは、女子は靴下も指定。値段が高いのにすぐ穴開くし、夏でも冬でも同じ厚めの生地。冬はいいとしても夏は最悪です。
      去年のクラスでありました。今は落ち着いてるのかな。
      ワンダーフォーゲル部と競技かるた部は全国大会にも出てます。
      ラグビー部は前は有名でしたが今はあんまりです。
      学校は今、吹奏楽部に力を入れてます。
      後は申し訳ないですがあまりわかりません。
      私自身は帰宅部です。
      学校は国公立大学や関関同立にしか目がありませんが、実際は1学年約400人のうち国公立大学に合格できたのは約10人ぐらいだったような気がします。でも関関同立や産近甲龍は高校の偏差値のわりには結構合格してるし、学園内進学先に摂南大学があって、そこはかなり通ります。自称進学校がバレバレです。
      トイレ最高。
      校舎は綺麗です。
      でも音楽棟といった「こんなのいるの?」みたいな設備が増えてきてます。
      私の通ってた公立中学のときの方が可愛かったです。
      でも比較的人気です。
      体育祭や文化祭は去年はひどかったけど今年はよかった。
      まだまだ盛り上がりは公立に比べると欠けるけど、充実してた。
      修学旅行はとてもよかったです。北海道、沖縄、ハワイ、オーストラリアから選べます。国内は4泊5日、国外は4泊6日(1日機内泊)でさすが私立といったクオリティ。ホテルも豪華でした。携帯は空港集合でしたがそこまで持っていくこともできなかったのが辛かったです。
      偏差値が自分に合っていた。(1類受けて1類で合格しました)
      友達がたくさん受けていた。
      家からそこそこ近い。
    2017年09月投稿
      特進1類は勉強が大変!
      でも、頑張ったら難関大学
      (関関同立以上)に
      絶対に行けるので
      特進1類での受験を
      強くお薦めします!
      また、勉強のカリキュラムも
      しっかりしており、
      尊敬に値する先生と
      夢や目標を明確に持ち
      そのためにしっかりと
      努力をする友人がいるので
      いい刺激になり、また、楽しいです!
      スマホの使用禁止など
      妥当なものもあるけど、
      頭髪検査や遅刻の指導
      (1年間で3回以上の遅刻から
      指導の対象になる)など
      無駄なものもあります。
      この点は、啓光の残念な
      ところだと思います。
      特進1類に関していえば、
      いじめは聞きません。
      勉強熱心な生徒が
      損をすることはないと
      保証できます。
      僕自身、中学まで
      いじめられていましたが、
      この高校に入ってからは
      そのような事はありません。
      専門の先生がいるクラブもあれば、
      備品の整ったクラブもあり、
      私学ならではの良さがあります。
      勉強との兼ね合いを
      第1に考えてもらえるので
      安心して入ってください!
      特進1類で熱心に勉強した生徒には
      それに見合った大学
      (地方国立~旧帝大)に
      進学しています
      そして、多くの人が
      学校の勉強と自習で
      行けています。
      文句無しです!
      特に図書室は最高です!
      蔵書数も多く名著も多くあります
      ただ、強いて言うならば
      体育館が古いぐらいです
      かっこいいです!
      但し、フォーマルな服装
      なので着ていると
      少し疲れます
      酷いです。
      体育祭は得点競技ばっかりで、
      練習時間がほとんどないので
      つまらないです
      ですが、啓光祭(学園祭)は、
      まだ楽しかったです。
      しかし、準備期間や
      開催期間が短い上に
      各学年でやることが
      決まっているので
      つまらないです
      偏差値もそこそこ高く、
      特待生も行けそうだったので
      (実際は行けませんでしたが…)
      公立の滑り止めとして受けました。
      特進1類は真面目に勉強すれば、
      普通に併願でも受かります。
      ぜひ、特進1類の特待生を
      目指してください!
      国立大学の国際関係学部など
    2017年08月投稿
      自分次第でいくらでも楽しめる
      何もかも人のせいにする人には向いてないかな
      文化祭等のイベントは、学校側に意見を言えば割と変更出来る。ただ、不満を言うだけで全然良くしようとしないやつが多い
      でも今の生徒会長は色々と新しい事に取り組んだり、校則を緩めようとしてくれているので、今後協力的な人間が増えればもっと楽しめるようになると思う。
      若干厳しいけど、あくまで現状。
      いくらでも変える気があれば、変更が効く部分もある。
      不満だけ言ってるうちはこのままやけど、人生をより楽しくしようって気がある人なら大丈夫やと思う
      いじめは特にないけど、人の愚痴ばっかいう人とか、マナーのなってない奴は割とおる
      部活も正直自分次第な部分が大きい
      今は活気ない部もあるけど、自分が盛り上げて引っ張っていけばいくらでも伸びると思う。
      先生は割と生徒の事を思ってくれてると思う。
      1年の時は「絶対こんなんやっても意味無い」とか色々思ったりすると思うけど、3年になってから後悔してる人も多い。
      1年からしっかり出来てれば難関大学も目指せる。
      めっちゃ綺麗
      正直、着る人次第(笑)
      自分の醜態を服のせいにしてる人程痛いもんはない
      最近活気づいてきた。生徒会の人らとか利用して、意見言いまくればなんとでもなる、
      不満を言う前に意見を言えば?
      滑り止めに
      関関同立

2017年08月投稿
      他の口コミで結構叩かれてるけど、言うほど酷くないと思う。確かに厳しいと感じる面もあるけど普通に楽しいと思う。
      指定のカバン、靴下、ローファー、スカートの長さ、髪の長さなど公立の高校に比べれば厳しいと思うけど、私立なのでこんなものかと。
      軽い陰口はあるが、これはどこの学校でもありうることだと思う。
      私は帰宅部だけど、部活に入っている人たちは皆楽しそうにしている。ワンダーフォーゲル部と競技かるた部が強い。
      一年生なので、はっきりとは分からないけど年々産近甲龍や関関同立に進学する人も増えている。
      全体的に綺麗。音楽棟も設置され、より豪華になった。
      上の代から、白セーター・ベストになった。更に男子は学ランからブレザーに。可愛いけど個人的には前のグレーセーター・ベストの方が良かったと思う。新しいセーター・ベストは白く生地が薄いため、ネクタイが透けやすいのが難点。
      体育祭は、公立に比べると盛り上がりにかけている。校外学習は、南京町に行って楽しかった。
      公立に落ちたから。

2017年06月投稿
      コースによって教師のレベルも違うので、下のコースにいるけれど勉強を頑張りたい生徒には学力を伸ばせる環境ではない。特進コースは予備校講師などが非常勤講師として授業をしているのに対し、進学コースは淡々と参考書・問題集に沿って授業するだけで、教師の必要性を感じないことが多い。また、無駄に勉強時間が多いだけの高校であり、量を与えれば成績が伸びると思っている昔の時代の高校である。勉強内容や勉強効率などは全く考えていない。国語の教師は小説を読めば成績が伸びると言っている者もいるが、それで成績が上がるならば教師はいらない。勉強を頑張りたいけど、成績自体はあまりよくない生徒には成績を伸ばせる環境であるとは言えない。

無駄に厳しい。
      教師が見ていないところでいじめがある
      昔よりは環境は良くなった
      コースに分かれているが、国立組で国立に行けるのはかなりすくない。教師も生徒を高望みさせて勘違いさせるので京大・阪大志望とかはいるが、関関同立もいけない人が多い。
      充実している
      普通だと思う
      家から近いから
      私大

2017年05月投稿
      ここの口コミを見てみんな悪いように言っていますが正直に言うとそんなことはなくとても楽しい生活を送れています。とにかく勉強ばっかり…というのもなく、ちょうどいいと思います。(7時間だけど楽しいからあっという間に終わる!)初めの不安もなくなり、今は友達と仲良くしています。不安はあると思いますが、本当にダメな学校ならまずみんな入学しないでしょ!笑
      頭髪検査があります。(そんなに厳しくないです)携帯は電源をオフにしておく。遅刻(病院などを除く)は数回すると指導をくらいます。
      今のところないです。今後もないでしょう。
      正直部活によって熱心差が違います。ただ楽しいと思いますよ。
      努力すれば希望の進路に行けると思います。
      本当に綺麗すぎる。逆に汚く思うとこが増える(笑)
      悪いところというとやはり行くまでに時間がかかることですかね。なので余裕を持って登校しましょう。
      良い!でも前の方が良いかも!5月になるとネクタイを外してokです!腕をまくるとかっこいいと思う!
      体育祭は「そんなけ?」ってぐらい少ないです。
      文化祭は人によって感じ方があると思いますが楽しいです。
      私立の方が面倒見てくれるから。公立だと携帯触ってしまって、学力が下がる可能性がある。私立は綺麗だし良い環境で勉強できると思います。

とても良い学校だと思う。
      勉強する環境がとても整っていて素晴らしいです。
      進学コースに良い先生がいないとよく聞きますが、それなりの努力をしてから文句を言うべきです。
      どの学校も頑張った人のことを応援するものですよ。
      成績を上げたいならば先生に言われたことを1年生からきちっと守ることが1番だと思います。
      社会人になった時には当たり前として扱われる知識だと思うので普通だと思います。
      けど人を見た目で判断するのは仕方ないと思うのですが、平等に指導して欲しいとは思いますね。
      派手な子でも、大人しい子でも校則違反をして髪の毛を下ろしている子はいますよ。
      男子に関してはよくわかりませんが、ツーブロックなどの髪型はダメだそうです。
      この辺は難しいです。
      学校のせいとかではなくいじめはどこにでも起こりうるものだと思います。
      設備などがとても整っているとおもいます。
      ワンダーフォーゲル部はクライミングウォール、吹奏楽部は音楽棟が建てられるのでこれからどう実績を伸ばすのかという期待でいっぱいです。
      自分の努力次第です。
      トイレが綺麗。
      食堂のご飯が温かくて美味しい。
      オープンキャンパスで見学した時に青春を感じた。

このロコミの色々な人の書き込みをみて、まず思ったのが人それぞれだということです。合う人には合うし、合わない人には合わない。そんな感じがしますね。
      まぁ、確かに行事はしょぼいしワケわからんぐらいの勉強はさせられるし(いや、そうでもないかな笑)何事も中途半端のように僕も感じます。でも、啓光のすべてが悪い訳ではないです。勉強はやった分だけ本当に力はつくと思うし、合わない教師もいますが、面白い教師もいっぱいいます。最初はやめたくなるくらい辛いかもしれませんが、学年が上がるにつれて馴れますよ。(洗脳?笑)でも、僕にとって一番よくなかったのは二年からの下の文系クラス(文三)を選ぶと数学を教えてもらえなくなることですwここは僕にとって最大の欠点でしたねwしかも理系に行くと私大志望クラスの癖にいらない科目をたくさんやらされますwこの部分は僕にとって啓光の最大の欠点というか嫌いなところですw
      まぁー私立なんで当たり前のような校則ですよ。
      携帯校内使用禁止、不要物持ち込み禁止(トランプ)など。(中学とあんま変わらんw)で、一番だるいのが頭髪。教師もやる意味がわからないといっているらしいのになぜかやるw耳や眉に髪がかかってたらout!みたいな感じです。。散髪代学校が出しやがれーー!って思いますね笑
      自由に過ごしたい方は公立高校に行きましょう。
      ありましたね。毎日七時間とかあってストレスを感じてるせいか、大人しい人に八つ当たりをするような幼稚な仕草が見受けられました。実際進学クラスで悪口やいじりをされて退学してしまう事態もあったようです。特に男子クラスは。。いじめられる人が退学していくようなケースは本当に改善してほしい。でも、学年が上がるに連れてそのようなことは減りますw他の人も書き込んでいますが本当です。まぁ僕が思うにはいじめのない高校なんて少ないと思います。
      強いクラブは強く、やる気のないクラブは活動しているのかわからないぐらい弱いです。勉強優先なので、限られた時間でどのような活動しているのか見分けることが大切です。勉強で精神的につらく、両立が厳しいと感じ、やめてしまう人もみられたように感じました。僕自身もクラブに入ろうと思いましたが、やめている人をみて、続けて行けそうにないなと感じ、帰宅部になりましたw
      高校はクラブで青春したい!って人は啓光にあまり来るべきじゃないかなとおもいます。
      他の人のロコミに書き込んであるとうり、バリバリの自称進学校なので結構実績にはうるさいです。でも、課題はあまりでない方なので(その代わり小テストはアホみたいに多い!笑)自分のペースで勉強がしやすいかもしれないですね。僕自身、特進クラスではないので、上のクラスの事情はあまり知りませんが、合宿や補修でかなり縛られるらしいです。まぁ、中には塾なしで旧帝大に受かってる人を見受けられましたので、自分の努力次第で本当に結果は変わるんだと思います。ロコミの書き込みにあるとうり、頑張らなかった人が啓光のせいにするのは間違ってます。
      トイレは綺麗。図書館もかなりいい。階段の壁に黒い跡があり、老朽化は少し感じられますが、たいしたことはないです。
      ダサすぎです笑。チャクランは僕の代で最後ですが、下級生の制服を見るたびにいつもダセェと思ってしまいます笑(ごめんなさい)
      公立と比べればショボいし前にも書いたように中途半端なことが多いです。一部の人間がワイワイ騒いでいる感じで、大人しい人、いわゆる陰キャラにはあまり向かないような気がします。。でもまぁみてて楽しいと感じますよ!
      近いし綺麗だったから。僕自身公立高校のことしか考えてなかったので、パンフレットをみて適当に選びました。