>>     >>     >>  口コミ

同志社香里高等学校
出典:Mariemon

同志社香里高等学校 口コミ

(どうししゃこうりこうとうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 私立 / 共学

偏差値:62

口コミ:

4.24

(25)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆ 4.24
(25件) 大阪府内37位 / 270校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

25件中 1-10件を表示
  • 同志社香里高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 1| 施設 4| 制服 1| イベント 4]
    • 総合評価
      生徒が主体となっていて、毎日が充実してます。
      勉強面も疎かにせずクラブにも熱中できていい学校です。
      高校から外部入学しても浮くような事はなくすぐになじめて、登校するときも開始時間が遅いので余裕を持って楽しくしゃべりながら登校できます。
    • 校則
      校則はそこまで厳しくないですが、ケータイの扱い方などにはとても厳しいです。その他はあまり厳しくないです。
    • いじめの少なさ
      トラブルはほとんどないです。
      もしも、仲間はずれなどということがあればすぐに指導が入り、親にも連絡されることもあります。
      トラブル関係のことに関してはとても厳しい指導があるので、多少の好き嫌いはありますがいじめなどは聞いたことがないです。
    • 部活動
      クラブの数も豊富で、終礼後に各活動場所へ飛んでいきます。
      特にダンス部が有名ですが、文化部から運動部まで活発に活動しており、休日も活動しています。
      実績はいいクラブもあまり良くないクラブもありますが、みんなが一生懸命活動しているのでいいことだと思います
    • 進学実績
      大学付属の学校なので、あまり受験をするにはおすすめではないです。
      ただ、勉強に集中したいので休部するとかは全然OKです。
    • 施設・設備
      とても充実していると思います。
      図書館にはたくさんの種類の本があり、置き場所もしっかりしてくれているので探しやすいです。
      放課後勉強にも集中できる机もあります。体育館も充実しており、とても広いです。
    • 制服
      制服はないですが標準服があります。
      標準服はブレザーの一般的な制服ですが、リボンやベストなど少しパーツをかえてコーデしたりして、様々な組み合わせができるのでそれはそれで楽しく、標準服を着ていても浮くようなことは無いです。
    • イベント
      学校行事もほとんど生徒主体で特に文化祭はとても盛り上がります。
      クラブの発表からクラスの発表、様々なものが見れたりするのでとても楽しいです。
      また、高校生になると遅くまで残れて、楽しいイベントがあります♪
    この口コミは参考になりましたか?
  • 同志社香里高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 2| イベント 5]
    • 総合評価
      大学への進学は日々の勉強をしっかりしていれば心配する必要もなく、世に言う「大学受験」のように大変な経験はしないです。英語教育が整っており能力も身につく上に、先生の異動がなく信頼関係や仲の良さが抜群です
    • 校則
      私服ですが、タンクトップや膝上スカート、ズボンは10分丈のみ、と少し厳しめです。頭髪も毛染めやパーマは禁止です。
    • いじめの少なさ
      いじめやトラブルはあまり聞きませんでした。中高一貫ということもあり生徒同士や生徒と教師の仲は良く、外部生にも優しい高校です。
    • 部活動
      ダンス部、ラグビー部は華々し成績を残しています。大学受験がないのでほとんどの部活の引退が遅く、また広い敷地にも恵まれているためのびのびとできます。
    • 進学実績
      希望の学部に進むには学部にもよりますが、それなりの勉強量が必要です。
    • 施設・設備
      どの施設も広く充実しています。体育館は2つありグラウンドも3つあります。
    • 制服
      標準服はありますがあまり可愛くないのでほとんどの生徒が買いません。部活動の正式な大会などで着ることが多いです
    • イベント
      文化祭の時期が11月なのですが、受験もないため生徒がのびのびと楽しく、自由に華々しく執り行っています
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      付属大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 同志社香里高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 1| イベント 5]
    • 総合評価
      授業でスクリーンなどを使ってわかりやすく教えてくれるからです。
      でも、時間割変更の時に先生が忘れていたりして来ないことがあるります
    • 校則
      私服だから、天候に関係なく過しやすいからです。
      でも、携帯はダメなのでその処分は厳しいです
    • いじめの少なさ
      先生と生徒ではそんなにトラブルはありません。
      でも、部活では先生と少し言い合いになることがあります
    • 部活動
      ダンス部が有名で、ほかのクラブも目立たないけど優勝しているところが多くあります
    • 進学実績
      中間テストや期末テストで頑張っていれば、大体の人は内部進学できます
    • 施設・設備
      図書館は広くて、校内も広いです!
      でも、移動教室の時時間がかかります。
    • 制服
      私服なので制服はありません。
      でも、私服にも制限があります。
    • イベント
      体育祭や文化祭などは生徒が企画してやるのですごく楽しいです!
    この口コミは参考になりましたか?
  • 同志社香里高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 2| いじめの少なさ 1| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      大学入試がない分、受験で忙しい時期の時間を、他の勉強や自分のしたい事のために使える。また、生徒の全体的な仲がよく、人間関係で悩むことがあまりないので楽しく通うことができる。さらに、校内は広く、きれいで設備が整っているので充実した学校生活を送ることができる。
    • 校則
      私服だが、スカートは膝の少し上まで、ズボンは10分丈でないといけないので、服装が少し制限される。
      しかし、自由と自律を重んじる校風だから、基本的には個人を尊重してもらえるので他校に比べると校則は厳しくないと思う。
    • いじめの少なさ
      少なくとも、私の周りでは、友人関係のトラブルは見たことも関わったこともない。
    • 部活動
      クラブの種類は非常に多く、またダンス部やラグビー部や女子テニス部など、大会で高成績を残す部活も少なくない。
    • 進学実績
      同志社大学、同志社女子大学へはほとんどの生徒が進学できる。しかし、他大学への進学は授業面では他校に比べてセンターへの対策は軽んじられているので、個人で努力する必要がある。さらに、校内の雰囲気は受験モードにはならないのでその空気に呑まれないようにしないといけない。
    • 施設・設備
      様々な用途の体育館がいくつもあり、図書館も広く、校庭は人工芝生で400メートルトラックがある。とても充実している。
    • 制服
      私服なので自由。一応標準服があり、それは飛び抜けてかわいいわけでもないが、全くダサくはない。
    • イベント
      体育祭に始まり、遠足や文化祭や演劇の観賞など様々な行事がある。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      同志社大学へ受験をせずに進学できるから。
      また、入試は面接と作文だけなので他校に比べて負担が少ないと思ったから。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      同志社大学法学部法律学科
    この口コミは参考になりましたか?
  • 同志社香里高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 5| 制服 3| イベント 5]
    • 総合評価
      大学までエスカレーターなので好きなことを全力でできます!
      将来に繋がることをたくさん知ることができます。
    • 校則
      制服はありません。
      お菓子も食べてよく、購買にはアイスやご飯物などたくさんおいてあります。
    • いじめの少なさ
      ほぼありません。
      ほとんどの人が内部進学なのでみんな仲良しです。
    • 部活動
      大学受験がないため、みんな部活に打ち込めます。
      広大な敷地を持ち、良い環境で部活動を行うことができます。
    • 進学実績
      日頃の勉強を頑張れば好きな学部に行くことができます。
      またICUや同志社女子大への推薦枠があるなど、選択肢は広いです。
    • 施設・設備
      敷地はとても広く、天井が開閉式のプールや2つの体育館、卓球場、ラグビー場、柔道場、剣道場、サッカー場、テニスコート…
      ほぼ全ての設備が完璧です。
    • 制服
      私服の学校です。
      標準服という、希望者のみ買える制服っぽいものもあります。
    • イベント
      行事の運営は教師ではなく生徒自らが行っており、全校生徒が協力して作り上げています。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      大学までついていること。
      家から近いこと。
      プールがあること。
      私服であること。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      同志社大学
    この口コミは参考になりましたか?
  • 同志社香里高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-05-07投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 1| イベント -]
    • 総合評価
      自由で努力すれば勉強やクラブでの成績も良くなるが、何もしなかったらどんどん落ちていく。国際交流が盛ん。
    • 校則
      他に比べればかなり緩いと思う。常識程度の校則。
    • いじめの少なさ
      ほとんど聞かない。
    • 部活動
      受験勉強がないぶん十分に専念できる。ダンス部が強い。
    • 進学実績
      普通に勉強しておけば同志社大学、同志社女子大学に進学可能。
    • 施設・設備
      かなり整っている。クラブの活動場所が狭いなどと感じることはないと思う。
    • 制服
      標準服というものがあるが、男子はほぼ全員が私服。女子は何人か制服がいる。
    • 先生
      親しみやすい先生が多い。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学からそのまま内部推薦で入った。
    • 利用していた塾・家庭教師
      なし。
    • 利用していた参考書・出版社
      なし。
    • どのような入試対策をしていたか
      特に何も。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      同志社大学
    • 進路先を選んだ理由
      内部推薦ができるため。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      自分次第。勉強すれば成績は上がる。しなければどんどん落ちていく。英語に力を入れている。
    • アクセス
      京阪香里園駅から15分ほど。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 同志社香里高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      とにかく自由です。体育祭や文化祭も生徒が自主的につくりあげるもので自主性が育ちます。大学までエスカレーター式で受験勉強のつめこみをしなくていいので、日頃からこつこつ勉強します。
    • 校則
      制服がなく自由です。校則は社会に出た時の常識と同じです。常識の範囲なら何も言われないです。最近は少しスカートの長さに対して厳しくなっているみたいです。
    • いじめの少なさ
      中高6年間でいじめは見たことありません。先生も個性的な方が多いですが、先生いじめみたいなことや先生に反抗する生徒もみたことがないです。
    • 部活動
      設備が整っているので部活も強い部活が多いです。よほど成績の悪い子以外は部活に影響もでないし、 強い部活でも強制されることはないので成績に響くということもないです。
    • 進学実績
      ほぼ全員同志社大学に進学します。他大学にいくのは10人くらいです。他大学にいくのは、ほぼ毎年成績が悪すぎる人か、成績が良すぎる人か、芸術系の学校に進む人の3パターンじゃないかと思います。
    • 施設・設備
      全体的に校舎はきれいです。古かった校舎も新しくなりました。プールと人工芝のグラウンドと二つある体育館が名物です。
    • 制服
      制服はないです。それを目当てに志望校に入れる方もいると思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自由な校風が楽しそうだった。家から近くて私服というのもすばらしいとおもった。
    • 利用していた塾・家庭教師
      成期学園
    • どのような入試対策をしていたか
      学校で習ったことの復習と塾で習うことの復習をきちんとしました。また、勉強合宿等には積極的に参加しました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      なぜか音楽家になりました。
    • 進路先を選んだ理由
      自由な校風ゆえに多趣味な生徒が多いです。特に芸術の方向に進んでいく生徒が多いように感じます。わたしもそのひとりです。勉強に時間をとられることなく音楽という趣味を楽しんでいると、いつのまにか音楽家になっていました。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 同志社香里高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      私学なので設備が綺麗で充実している。生徒も教師も落ち着いていて人間としてできている人が多いので雰囲気が良い。普通に勉強していたら大学に進学できます。
    • 校則
      系列校の中では厳しい方だが、全体的に見たらほかの高校よりかは校則が厳しくない方である。制服はなく私服。スカート丈や頭髪、ピアス、化粧などの制限はあるが常識の範囲内の校則。
    • いじめの少なさ
      私学でしっかりとした教育を受けてきた生徒ばかりなので、いじめを行うような低レベルな人間は少ない。いじめを行うと退学処分になるため、周りでいじめはなかった。クラスで馴染めない生徒はいたが、いじめられてはいなかった。関わらないだけ。
    • 部活動
      ラグビー部やダンス部など一部の部活は毎年優秀な成績を残している。しかし、新しい部活や成績を残していない部活には予算が回ってこないため、部員の負担が大きくなる。大きな活動をしようとおもうとお金がかかる。
    • 進学実績
      普通の成績をおさめていたら大学にエスカレーターで進学できる。9割以上が進学した。進学できないのは不登校か不正を行った人が中心。
    • 施設・設備
      駅からは遠く毎朝大変だが、校内の設備はかなり充実している。冷暖房完備でお手洗いも清潔。運動場が全面人工芝、屋内プール、複数のグラウンドやテニスコート、鏡張りのレッスン場などスポーツ設備はかなり充実している。
    • 制服
      私服のためなんともいえない。なんちゃって制服を着用している女子生徒が多い。毎日私服を選ぶのが大変であった。制服を着たい!って人にはこの高校はいってまりおすすめできない。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      同志社大学に行きたかった。自治自立の精神に惹かれた。
    • 利用していた塾・家庭教師
      マブチ
    • どのような入試対策をしていたか
      中学からエスカレーターだったため受験していない
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      同志社大学→一般企業
    • 進路先を選んだ理由
      自然と同志社に進めた。就職は大学の専攻の内容を活かせる企業へ就職した。、
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 同志社香里高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      普通に勉強をしていればそのまま大学に進学できる点。また自治自立の精神を大事にしているため、何事においても自由にさせてもらえることが多い。また元男子校のため他のグループ校よりも活気がある。
    • 校則
      自治自立の精神を重視しているため、普通の高校よりも校則が緩く制服もない。しかし染髪やピアス・化粧などの最低限の校則はあり他のグループ校よりも厳しい。
    • いじめの少なさ
      いじめを行ったら退学という前例があるため、いじめが少ない。私学のためきちんとした家庭で教育を受けている生徒が多く、クラスで浮いている生徒がいてもいじめは行わず関わらないようにするだけなので目立ったいじめはなかった。
    • 部活動
      ダンス部が常に全国大会で優勝している。また、ラグビー場などが充実していて部活動しやすい環境にある。ただし、実績の少ない部活に関しては予算が少なく、強豪クラブとの待遇の差に理不尽な思いをする場面もあった。
    • 進学実績
      9割以上の生徒がそのまま大学へと進学できる。進学できないのは不登校の生徒か不正行為を行った生徒くらいだ。また、学年に1人独自に大学受験を行い国立大学に進む者もいた。
    • 施設・設備
      冷暖房完備、最近は全校舎建て替えも行ったため非常に快適で清潔になっている。特にスポーツ施設が充実している。ラグビー場はテレビ中継が入る大会でも使われるくらいの良い設備である。
    • 制服
      制服はない。皆思い思いの私服で登校している。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      自治自立の精神や大学へそのまま進学できる点、通学しやすいという点にひかれた
    • 利用していた塾・家庭教師
      マブチ
    • どのような入試対策をしていたか
      していない、中学受験からそのままエスカレーターだったため、普通に勉強しただけ
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      進学:大学(理系)、就職:IT
    • 進路先を選んだ理由
      そのまま大学の理系学部に進学した。4年後の就職活動の際に学部で習ったことを活かしたかったのでIT系に就職した。
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

  • 同志社香里高等学校
    女性在校生
    在校生 / 2013年入学
    2016-02-29投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 5| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 5| 施設 5| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      この高校では、学校行事は自治会を中心に運営しており、生徒が学校行事をつくりあげる形になっています。また、同志社大学や同志社女子大学への推薦が一定の条件を満たした者に与えられます。そのため、ほとんどの人が受験をしなくて良い分、部活や受験勉強以外の勉強などのびのびと活動することができます。
    • 校則
      「良心に基づいた自由」がこの高校の校風です。この高校では制服はなく、私服での登校になります。そのため、服で個性をだせます。しかし、スカートはひざたけ、ズボンは10分丈など一応細かな規制はあります。携帯電話は最寄りの駅、香里園駅から使用禁止で電源をきらなければいけません。
    • いじめの少なさ
      私立のため、ぐれている人はあまりいません。私のまわりには中学の幼い頃以外、いじめを見たことがありません。いじめといってもグループの中で無視される程度のものでした。中学3年や高校生になるといじめのような幼稚なことをする人はいなくなります。
    • 部活動
      文武両道を重んじている高校です。受験がない分、長く部活動にはげめます。長いところでは高校3年生の3月に引退する部活もあります。試験一週間前から部活は全て休みになるため、勉強もしっかりすることができます。
    • 進学実績
      9割以上の生徒が推薦で同志社大学か同志社女子大学で進学します。推薦の基準は学力面では、高校生になってから4度受ける学力テストと通常の成績や検定などから判断されます。生活面では、遅刻の数や欠席の数に指定の数があり、その数を越えると推薦がもらえません。学年に数人は自主的に京都大学や神戸大学などを受験する人もいます。推薦をもらえず、他の大学にいく人や浪人する人も幾人かいます。受験勉強を学年でしないので受験をするのはとても大変です。
    • 施設・設備
      体育館は2つあり、柔道場や剣道場、レスリング場に卓球場まであります。グラウンドは第一グラウンド(部活は主にラグビー部、一周400メートルのタータンレーンがあり陸上部も練習している)と第2グラウンド(主にサッカー部。サッカーの試合が2つできる)と多目的グラウンド(主にテニス部)と野球場があります。プールは中学校舎の屋上にあり、屋根はガラスで開閉式です。高校校舎は3年前に立て替えられたため新しいです。特別教室の集まっている紫苑館も比較的あたらしいです。主に礼拝を行う香真館というホールのようなものもあります。授業館の移動は大変ですが、慣れます。
    • 制服
      制服はないので、私服です。髪は染めたり、パーマあてたりするのは禁止ですが、基本的に髪型は自由です。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学からの進学で高校に入学しました。中学の時は、自由で楽しげな雰囲気と家から近いこともあり、第一志望でした。
    • 利用していた塾・家庭教師
      特になし
    • どのような入試対策をしていたか
      中学からの進級だったため、特に対策はしていない。中学から高校に進級するためには普段の成績が平均の8割以上であればよかったと思う。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      同志社女子大学の薬学部に進学
    • 進路先を選んだ理由
      一度受験するか迷ったが、色々な学校を見た結果同志社系列の概念や雰囲気がとても私にあっていると思い、同志社女子大学に行きたいと思いました。
    この口コミは参考になりましたか?
25件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

大阪府のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

ピックアップコンテンツ

大阪府の高校入試特集
大阪府の高校入試特集
大阪府独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
大阪府の高校情報
大阪府の高校情報
大阪府の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の偏差値・倍率一覧
大阪府の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

早稲田摂陵高等学校
早稲田摂陵高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:62 - 66
★★★☆☆ 2.64 (42件)
大阪府茨木市 / 私立
大阪青凌高等学校
大阪青凌高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:49 - 66
★★★☆☆ 3.33 (21件)
大阪府高槻市 / 私立
履正社高等学校
履正社高等学校
併願校におすすめ
偏差値:44 - 62
★★★☆☆ 2.60 (55件)
大阪府豊中市 / 私立