同志社香里高等学校

同志社香里高等学校 口コミ

(どうししゃこうりこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

同志社香里高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた同志社香里高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.15
(20件) 大阪府内39位 (全270校中)
    26位/270校中
    102位/270校中
    40位/270校中
  • 進学
    13位/270校中
    1位/270校中
    181位/270校中

2016-05-07投稿
      自由で努力すれば勉強やクラブでの成績も良くなるが、何もしなかったらどんどん落ちていく。国際交流が盛ん。
      他に比べればかなり緩いと思う。常識程度の校則。
      ほとんど聞かない。
      受験勉強がないぶん十分に専念できる。ダンス部が強い。
      普通に勉強しておけば同志社大学、同志社女子大学に進学可能。
      かなり整っている。クラブの活動場所が狭いなどと感じることはないと思う。
      標準服というものがあるが、男子はほぼ全員が私服。女子は何人か制服がいる。
      親しみやすい先生が多い。
      中学からそのまま内部推薦で入った。
      なし。
      なし。
      特に何も。
      同志社大学
      内部推薦ができるため。
      自分次第。勉強すれば成績は上がる。しなければどんどん落ちていく。英語に力を入れている。
      京阪香里園駅から15分ほど。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-15投稿
      私学なので設備が綺麗で充実している。生徒も教師も落ち着いていて人間としてできている人が多いので雰囲気が良い。普通に勉強していたら大学に進学できます。
      系列校の中では厳しい方だが、全体的に見たらほかの高校よりかは校則が厳しくない方である。制服はなく私服。スカート丈や頭髪、ピアス、化粧などの制限はあるが常識の範囲内の校則。
      私学でしっかりとした教育を受けてきた生徒ばかりなので、いじめを行うような低レベルな人間は少ない。いじめを行うと退学処分になるため、周りでいじめはなかった。クラスで馴染めない生徒はいたが、いじめられてはいなかった。関わらないだけ。
      ラグビー部やダンス部など一部の部活は毎年優秀な成績を残している。しかし、新しい部活や成績を残していない部活には予算が回ってこないため、部員の負担が大きくなる。大きな活動をしようとおもうとお金がかかる。
      普通の成績をおさめていたら大学にエスカレーターで進学できる。9割以上が進学した。進学できないのは不登校か不正を行った人が中心。
      駅からは遠く毎朝大変だが、校内の設備はかなり充実している。冷暖房完備でお手洗いも清潔。運動場が全面人工芝、屋内プール、複数のグラウンドやテニスコート、鏡張りのレッスン場などスポーツ設備はかなり充実している。
      私服のためなんともいえない。なんちゃって制服を着用している女子生徒が多い。毎日私服を選ぶのが大変であった。制服を着たい!って人にはこの高校はいってまりおすすめできない。
      同志社大学に行きたかった。自治自立の精神に惹かれた。
      マブチ
      中学からエスカレーターだったため受験していない
      同志社大学→一般企業
      自然と同志社に進めた。就職は大学の専攻の内容を活かせる企業へ就職した。、
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      とにかく自由です。体育祭や文化祭も生徒が自主的につくりあげるもので自主性が育ちます。大学までエスカレーター式で受験勉強のつめこみをしなくていいので、日頃からこつこつ勉強します。
      制服がなく自由です。校則は社会に出た時の常識と同じです。常識の範囲なら何も言われないです。最近は少しスカートの長さに対して厳しくなっているみたいです。
      中高6年間でいじめは見たことありません。先生も個性的な方が多いですが、先生いじめみたいなことや先生に反抗する生徒もみたことがないです。
      設備が整っているので部活も強い部活が多いです。よほど成績の悪い子以外は部活に影響もでないし、 強い部活でも強制されることはないので成績に響くということもないです。
      ほぼ全員同志社大学に進学します。他大学にいくのは10人くらいです。他大学にいくのは、ほぼ毎年成績が悪すぎる人か、成績が良すぎる人か、芸術系の学校に進む人の3パターンじゃないかと思います。
      全体的に校舎はきれいです。古かった校舎も新しくなりました。プールと人工芝のグラウンドと二つある体育館が名物です。
      制服はないです。それを目当てに志望校に入れる方もいると思います。
      自由な校風が楽しそうだった。家から近くて私服というのもすばらしいとおもった。
      成期学園
      学校で習ったことの復習と塾で習うことの復習をきちんとしました。また、勉強合宿等には積極的に参加しました。
      なぜか音楽家になりました。
      自由な校風ゆえに多趣味な生徒が多いです。特に芸術の方向に進んでいく生徒が多いように感じます。わたしもそのひとりです。勉強に時間をとられることなく音楽という趣味を楽しんでいると、いつのまにか音楽家になっていました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-07投稿
      普通に勉強をしていればそのまま大学に進学できる点。また自治自立の精神を大事にしているため、何事においても自由にさせてもらえることが多い。また元男子校のため他のグループ校よりも活気がある。
      自治自立の精神を重視しているため、普通の高校よりも校則が緩く制服もない。しかし染髪やピアス・化粧などの最低限の校則はあり他のグループ校よりも厳しい。
      いじめを行ったら退学という前例があるため、いじめが少ない。私学のためきちんとした家庭で教育を受けている生徒が多く、クラスで浮いている生徒がいてもいじめは行わず関わらないようにするだけなので目立ったいじめはなかった。
      ダンス部が常に全国大会で優勝している。また、ラグビー場などが充実していて部活動しやすい環境にある。ただし、実績の少ない部活に関しては予算が少なく、強豪クラブとの待遇の差に理不尽な思いをする場面もあった。
      9割以上の生徒がそのまま大学へと進学できる。進学できないのは不登校の生徒か不正行為を行った生徒くらいだ。また、学年に1人独自に大学受験を行い国立大学に進む者もいた。
      冷暖房完備、最近は全校舎建て替えも行ったため非常に快適で清潔になっている。特にスポーツ施設が充実している。ラグビー場はテレビ中継が入る大会でも使われるくらいの良い設備である。
      制服はない。皆思い思いの私服で登校している。
      自治自立の精神や大学へそのまま進学できる点、通学しやすいという点にひかれた
      マブチ
      していない、中学受験からそのままエスカレーターだったため、普通に勉強しただけ
      進学:大学(理系)、就職:IT
      そのまま大学の理系学部に進学した。4年後の就職活動の際に学部で習ったことを活かしたかったのでIT系に就職した。
    2016-03-01投稿
      この高校では、学校行事は自治会を中心に運営しており、生徒が学校行事をつくりあげる形になっています。また、同志社大学や同志社女子大学への推薦が一定の条件を満たした者に与えられます。そのため、ほとんどの人が受験をしなくて良い分、部活や受験勉強以外の勉強などのびのびと活動することができます。
      「良心に基づいた自由」がこの高校の校風です。この高校では制服はなく、私服での登校になります。そのため、服で個性をだせます。しかし、スカートはひざたけ、ズボンは10分丈など一応細かな規制はあります。携帯電話は最寄りの駅、香里園駅から使用禁止で電源をきらなければいけません。
      私立のため、ぐれている人はあまりいません。私のまわりには中学の幼い頃以外、いじめを見たことがありません。いじめといってもグループの中で無視される程度のものでした。中学3年や高校生になるといじめのような幼稚なことをする人はいなくなります。
      文武両道を重んじている高校です。受験がない分、長く部活動にはげめます。長いところでは高校3年生の3月に引退する部活もあります。試験一週間前から部活は全て休みになるため、勉強もしっかりすることができます。
      9割以上の生徒が推薦で同志社大学か同志社女子大学で進学します。推薦の基準は学力面では、高校生になってから4度受ける学力テストと通常の成績や検定などから判断されます。生活面では、遅刻の数や欠席の数に指定の数があり、その数を越えると推薦がもらえません。学年に数人は自主的に京都大学や神戸大学などを受験する人もいます。推薦をもらえず、他の大学にいく人や浪人する人も幾人かいます。受験勉強を学年でしないので受験をするのはとても大変です。
      体育館は2つあり、柔道場や剣道場、レスリング場に卓球場まであります。グラウンドは第一グラウンド(部活は主にラグビー部、一周400メートルのタータンレーンがあり陸上部も練習している)と第2グラウンド(主にサッカー部。サッカーの試合が2つできる)と多目的グラウンド(主にテニス部)と野球場があります。プールは中学校舎の屋上にあり、屋根はガラスで開閉式です。高校校舎は3年前に立て替えられたため新しいです。特別教室の集まっている紫苑館も比較的あたらしいです。主に礼拝を行う香真館というホールのようなものもあります。授業館の移動は大変ですが、慣れます。
      制服はないので、私服です。髪は染めたり、パーマあてたりするのは禁止ですが、基本的に髪型は自由です。
      中学からの進学で高校に入学しました。中学の時は、自由で楽しげな雰囲気と家から近いこともあり、第一志望でした。
      特になし
      中学からの進級だったため、特に対策はしていない。中学から高校に進級するためには普段の成績が平均の8割以上であればよかったと思う。
      同志社女子大学の薬学部に進学
      一度受験するか迷ったが、色々な学校を見た結果同志社系列の概念や雰囲気がとても私にあっていると思い、同志社女子大学に行きたいと思いました。
    2015-10-27投稿
      同志社大学の創設者・新島襄の教えを基本(ミッション系も含め)にしている学校で、自由な校風であると思います。
      校則に縛られないところ、自由な校風が同志香里のいいところです。制服も用意されていますが、着用する必要もなくほんとに自由な学校です。
      自由な校風なので、いじめが目立つことも感じませんでした。男女間も仲良く学校生活をエンジョイしている感じです。
      ほんとに自由な校風が定着しているところ良い、運動会や文化祭でのクラスのまとまりは、大きいです。中学からほとんど生徒が変わらないので、しゃべらない生徒がいないところがいいところ。
      当然、一部生徒を除いて、エスカレターにのって面接のみで、同志社大学に進学します。推薦基準に達しない成績下位の生徒は、同志社大学にいけません。成績上位者から志望学部などを選択していきます。
      屋内プール、ラグビー場、野球場が学校内にあります。校舎を建て返したのでピカピカです。食堂もなかなかおいしいですよ。食度の業者は、生徒会が選ぶんですよ。
      制服はあるんですよ。クラブに入っている生徒は、試合の時に制服が必要なので、持っています。でも私服の生徒が多いのです。
      クラブの顧問の先生は、どの先生も生徒の自主性に任せているところもありますが、締めるところは、締められます。離しやすい先生が多いので生徒もよく相談しているように思います。
      中学から入学しました。動機動機は、好きなクラブに入りたいからでした。クラブは、中学生と高校生が一緒に活動するので、そこがいいところでした。
      浜学園、SS1
      利用した参考書はありません。学校から配布されていました。
      エスカレータで進学するので、対策はする必要がないと思います。
      同志社大学理工学部情報システム学科
      システム構築関係の仕事につきたいと思いその学科にしたそうです。
      同志社、大学に進学する生徒がほとんどで他の大学を目指す生徒はまれに感じました。その分、学習をほどほどにする生徒の風土があるように思います。
      京阪電鉄の香里園駅が最寄りの駅です。駅から学校まで徒歩20分程度、教室まで25分~30分で、いい運動になりますよ。京阪バスの停留所もあります(寝屋川から乗車)。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-24投稿
      中高一貫教育が基本となっていますが、高校からの入学生も違和感なく入っていける雰囲気があり、学生たち自身の雰囲気が良い学校です。私の息子は中学受験から入り、部活に学業に集中でき充実した学生期間を過ごす事ができたと思います。
      校則の基本はきめられていますが学生たちの意見も取り上げられるなどの自由さはありますが基本厳しいと感じます。
      ほとんど聞いた事がありません。様々な個性の学生が中学高校と集まっている為、多少のぶつかり合いはありますが、大きないじめに発展する事はなかったです。
      強い部活をいくつか持っておりグラウンドも校内に持っています。息子も中学高校を通じて一つの部活に楽しんで取り組んでいました。レギュラーになれるかどうかの微妙な位置でしたが、暖かく見守ってくれた先輩や先生も多いと思います。
      基本的にそのまま内部進学が多いですが、国公立に進む学生も多く進学実績は高いです。希望する大学や学部については自己の成績によりますが、きちんと説明をしてくれるので本人の納得もしやすいと感じました。
      大規模改修を行った事もあり施設は充実しています。人数も多いですがその分の設備は揃っており足りない事は無いと思います。食堂が狭く混み合う事くらいでしょうか。
      制服はありません。自由です。何でも良いようですが不思議と落ち着いた学生らしい服装が多いと思います。あまりにも雰囲気とかけ離れた服装をしている生徒を見た事が無い。
      真摯に向き合ってくれていると思います。文武両道で生活指導には厳しい先生も多いですが、授業後や放課後に質問にいって答えてくれる雰囲気があるようで、息子は授業以外の塾に行く必要がなかった程でした。ただそれも本人の意思次第のところであり、学習意欲の無い生徒は付いていけなくなります。
      中高大学が一貫教育で受けられることから。また同志社といえばほぼ誰でも知っている名前でもあり、安心感があった為。
      中学からのエスカレータのため塾はなし。
      特になし。
      一応の成績での振り分けはあったようですが、希望しない生徒を除き結果的には全員が内部進学をしたようです。
      同志社大学工学部情報システムデザイン学科の大学院への進学が決まっています。
      2回生の時点で大学院への進学を固めたようですが、自分のやりたい研究をもう少し続けたいと言うのが理由のようです。
      非常に高い学生とそこそこの学生にわかれます。基本的な学習レベルが高いため意欲としては高レベルと感じます。お互いに切磋琢磨する雰囲気があり、先生方も教育熱心な方が多いです。
      自宅からは自転車通学で15分程度の近さでした。電車通学も多く最寄りの駅からは徒歩で15分以上はかかる為やや遠めですが途中にガードマンも配置しており安全性は高いです。また通学線上に繁華街がない為環境も良いと思います。
    2015-10-21投稿
      とにかく自由で、自主性を重んじる学校です。勉強だけでなく、楽しんで高校生活を送れると思います。みんな活発なので、おとなしい子にはついていけないかもしれません。
      制服も自由だし、すべて生徒自身で考えて行動する、自由な学校です。厳しいということは全くないと思います。
      いじめは、高校では特に目立ったものはないようです。大人っぽい子が多いので、いまさらいじめはという感じだと思います
      ラグビーとダンスがとくに盛んです。ほかのクラブも活動は活発。みんな楽しんでいます。クラブはどこに入っても充実していそうです
      ほぼ、90%が同志社、同支社女子に進学です。それ以外の大学に行くのは逆に難しいかもしれません。同支社を目指す方にはお勧めです
      芝生のグランド、図書館、広いテニスコートなど、施設は充実しています。なかなか、ここまで広い学校はほかにないと思います
      制服は標準服がありますが、着ても着なくても自由です。驚くような服装でなければ自由です。
      先生は気さくな方が多く、友人のようにも接してくださり、生徒と仲がいいです。娘は、香里時代の先生が一番好きなようでした。
      自由、同志社大学に進学するため。それが動機です
      塾は通っていません
      受験していません
      中学受験のみで、高校は対策していません。
      同志社大学経済学部
      就職に、広くいろんなことがバランスよく学べて、役立つ学部だと思ったようです
      自由な分、自己管理できない子はついていけない感じです。意欲は差がある感じです。大学のような学校だと思います。
      駅から遠いのが難点です。電車自体の通勤は問題ないと思います
    2015-10-19投稿
      クラブ活動も盛んで勉強だけではなく、自分で考え学ぶ力がつきます。学習意欲のある生徒に対し、先生方も親切に指導してくれます。
      標準服はありますが、基本的に私服です。夏でも、男子ではくるぶしがかくれる長ズボンのみの着用となり今どき、暑すぎやしませんかと思います。短かすぎるのはよくないと思いますが、ひざより下の丈のズボンであればいいと思います。
      個人の個性を大事にしている為、いじめは少ない、大きないじめはないと思います。先生も何かあれば真剣にとりくんでくださいます。
      ダンス部が全国レベルです。ダンス甲子園に出場したり、高校野球の応援のCMに出たり、のびのびと部活動をしています。
      卒業後はそのまま系列校の大学に進学しますが、外部の学校を受験する生徒もいて、優秀な生徒が多いと思います。
      グラウンドも広くのびのび部活動ができます。人工芝が綺麗です。野球のグラウンド・テニス・ラグビー・サッカーと分けられていていい環境です。図書館は広くて綺麗です。
      制服はありません。標準服はありますが、地味ですが、落ち着いた雰囲気でいいと思います。
      先生は 個々によりますが、学業面では優秀なかたが多いようです。ダンス部の顧問や他、部活の先生も部活動により熱心に指導していると思います。ただ、部活動によります。
      高校卒業後、有名大学に進学できること。高校時代、勉強ばかりでなく部活動にも一生懸命に取り組めることです。
      馬淵 個別です。
      学校で配られた、テキストです。
      中学の成績もしかりですが、生徒会活動をしたり、積極的に委員会の活動に参加しました。数検・漢検・英検の検定で3級以上が必要な為、勉強しました。
      同志社大学。学部は未定です。
      特に決まってませんが、出版の仕事がしたいようです。
      生徒同士で放課後学習したり、勉強したり、先輩にも勉強をみていただくこともあります。よい環境といえると思います。
      最寄りの駅から遠いのが難点ですね。駅からバスが出てるといいと思いますが、隣の駅からはバスがあります。
    2015-10-19投稿
      詰め込み式の勉強ではなく、本人が意識せずに力が付くように思います。英検・数検・漢検も学校から受験し、熱心に取り組んでいます。中学の修学旅行は北海道へ、高校はオーストラリアやハワイへ行きます。(年によって変わる)語学研修は自由参加で中3~高3を対象に夏休みの3週間、カナダやオーストラリア(交互に実施)へ行きます。海外交流は自由参加で中2・3を対象に春休みの10日間、サンフランシスコでホームステイや中学校での授業、ロサンゼルスへの見学旅行などがあります。他にも自由参加で中3~高3を対象に春休みの約2週間、ボストン近郊の大学寮にステイし、大学の授業訪問などもあります。
      自主性を伸ばす環境で、髪型・服装・かばんや靴も自由です。キリスト教の学校で礼拝の時間があるため礼拝にふさわしくない格好(短パン・ミニスカート・ノースリーブなど)はダメです。
      中高を通していじめは聞いたことありません。不良も見たことがなく、学校の雰囲気もいいです。大学がついているので、ぎすぎすした雰囲気はありません。
      40種ちかくあり、バラエティーに富んでいます。進学校では活動時間の制約をよく耳にしますが、同志社香里はクラブ活動も熱心で施設も充実しているので、大会などで結果を出しているクラブも多いです。中高一貫のため中学での引退はなく3学期の最後まであり、高校でもそのまま続ける感じです。
      高校から大学へは内部進学でほとんどが同志社へ進みます。中高一貫というよりは、中高大一貫という感じです。
      グラウンドが3つの他に野球場があり、人工芝や照明設備も整っています。プールは全天候型のガラス張りの屋上ドームが開閉するプールがあり、体育館は2つあります。化学・物理・生物・地学の実験室が各々あり、映像設備を備えた講義室もあります。 ほかに音楽室・美術室・技術室・家庭科室もあわせて一つの建物になっています。図書館は中高共用で8万冊以上蔵書があるそうです。高校の校舎は2013年に建ったばかりでとても綺麗です。食堂もあります。
      制服がありません。キリスト教の学校で礼拝の時間があるため礼拝にふさわしくない格好(短パン・ミニスカート・ノースリーブなど)はダメです。制服も売っていますが購入は自由で、入学式と卒業式くらいしか着る機会はありません。式の時も市販のスーツや女子は可愛い制服っぽいものを着てる子が多いです。
      先生にもよりますが、授業のプリントを見ると楽しみながら勉強できるよう工夫されています。自分が学生だった頃、こんなアプローチの仕方だったら勉強を楽しめたのに・・・と思います。校歌が英語で、担任もネィティブの先生がいるのには驚きました。
      同志社大学に進学したい為、中学から在籍しています。
      中学・高校を通して必要が無いので行っていません。
      中高一貫校のため受験が無く、塾に行ってないのでわかりません。
      中高一貫校のため受験が無く、入試対策をしていない為わかりません。
      同志社大学法学部
      定期試験前は課題が出、試験の点数が悪い生徒には補習があります。落ちこぼれの子はなく、がつがつした雰囲気はありませんがそれなりにできる子が多いように思います。ロッカーに教科書を置いているので、家で宿題をしてるのを見たことがありません。勉強は学校でする癖が付いたようです。
      京阪電車香里園駅で急行や準急が停まるので便利ですが、駅から学校まで15~20分かかるので、もう少し近かったらと思います。