みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  同志社香里高等学校   >>  口コミ

同志社香里高等学校
出典:Mariemon

同志社香里高等学校 口コミ

(どうししゃこうりこうとうがっこう)

大阪府 寝屋川市 / 私立 / 共学

(41) 大阪府内25 / 258校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      基本的に自由。運動場も充実しており、校舎もきれい。先生も熱心な方が非常に多い。人間的にも素晴らしい方が多い。
      ただ、基本的に同志社大学への進学のため、他大学を目指す方にとっては不十分かも。
      どちらかといえば厳しくない。他の高校に比べれば厳しくないが、同志社の系列高校3校に比べるとかなり厳しい。
      他の高校>香里>系列高校3校
      ほとんどない。お気に入りの生徒にだけどうこういうことは少ない。
      生徒同士のトラブルは特に突出したものはない。
      ただ、ある部活の生徒は学内で偉そうな態度を取っていることは頻繁にある。
      種類は豊富。
      スポーツの特待生を取っていないため、実績はほとんどない。
      施設は充実しているが、生徒のやる気はそこまでではなく、中途半端は位置で終わる。
      中には全国大会に出場している部活もあるがほとんど近畿大会でも数が少ない競技に限られる。
      ほとんどの保護者、先生、生徒が同志社大学への進学を考えている。入学の基準も高くなく、普通に暮らせば進学できる。
      ただ、希望する学科に行けるかは、自分次第。
      有り余るくらい充実している。
      運動場については、譲り合いの精神は少ないので、立場の弱い部活は練習場の確保に必死。
      私服なのでない。評価できない。
      少ない。遠足や修学旅行は先生のセンスを疑問に思ってしまうくらい楽しくないことが何度かあった。
      同志社大学

教師が気に入らない。
      おかしなことを言う教師がいる息子は気に入っていない様子
      だか、友達がいるから楽しいとのこと
      髪の色はきびしいがピアスなどは注意だけ。たまに外させられる。
      うちの子が結構ある。でもいいせんせいもたくさんいるからいいとおもう
      クラブは楽しいとのこと。まいにちおそくまで自主練したりしてます
      勉強を頑張れば行ける。がんばればなんとか行けるかな。無理かもしれない
      普通。けっこうひろいが、ちょっとふるいようなふんいきがかんじられる
      そんなに可愛くない。もうちょっとかわいいほうが女子ウケもいいかと、だんしはあまり気にしてないみたいですが
      まぁ。子供は楽しいって言っていた気がします。いいんじゃないですか

クラブと勉強が両立できる良い学校であると考えております。みなさん是非とも1度受験を考えてみては
      スマートフォンの持ち込みを許可していらっしゃるあたりはありがたいです。これといって厳しくはないでよ。
      なにもない。平和平和です。共存しています。これぞ学校の在り方であるのではないのでしょうか
      体育祭などもありじゅうじつしています クラブ数も豊富であります。本当に最高でございます。
      大学への進学を考えていらっしゃる方々にはよいのではないか。。
      広い敷地に沢山の建物、こちらも文句はありません。最強ですよ。
      ほぼ私服なので特にありません。
      充実してます。

広大な土地で広々とした気持ちで勉学やクラブ活動に行えます。校舎の建て替えがされたばかりで環境はとてもよいです。
      内部進学という共通のゴールを目指して、同じ者たちとみんなで頑張る、協力していく絆の強い学校です。
      すべて自由ではなく、メイクやヒール、半パンツなどは禁止されています。
      いじめの話も聞かず、様々な考えやバックグラウンドの人たちがうまく学んでいます。
      ラグビーはもちろん、バスケやサッカーなど幅広い部活があり、自由に選ぶことができます。
      学部を選んで推薦に向けて頑張るスタイルです。年にもよりますが、よほど人気の部を選ばなければ大丈夫です。
      すべて綺麗です。トイレも問題なく、新しくて充実しているほうです。
      よくある無難なデザインですが、着ないという選択も可能で問題ないです。
      海外への修学旅行や夏休みの留学など様々なプログラムがあります。語学が充実しています。
      同志社大学商学部

すごく、雰囲気も良くて環境も整っていて清掃員や警備員、カウンセラーの先生や、ネイティブの先生もしっかりといて、最近アイパッドも授業に取り込まれて、体育館は2つ、香真館が1つ、グランドが4つ、ピロティーが2つあります。(野球場含めて)自由な校風で押し付けなどはありませんし、程々に成績とっていればエスカレーターで大学までついてて素晴らしい学校ですが、定期テストの平均点が尋常じゃなく高いです。ほとんど75-90点の間です。一番すごかった時は英語の平均が91点とかで、自分ではまあ高得点!と思ってもかなりシビヤです。勉強しないとさよならです。
      自由すぎます。制服も標準服というのがありますが、特に着なくていいし、買う必要もないし髪の毛はパーマしてても何してても怒られません特に…携帯電話も許可証出せば所持してていいし、通学の間は使ってても怒られません。また、お菓子とか持ってきても特に怒られません。
      みんなプライドが高く、少しいざこざしてます。グループって感じで、みんなオシャレとかに力をものすごく注いでいます。金遣いが荒いです。
      ダンス部は最強です。全国三連覇もしたし、今でも全国ダンスドリルなので準優勝などとすごい実績です。ラグビー部もそこそこ強く、吹奏楽部とマンドリン部もかなり強豪です。マンドリン部は全国3位、吹奏楽部は近畿大会出場だったことしかわかりませんが…
      そのまま同志社に上がる子が多いです。ある程度成績あれば全員上がれるので、成績順に学部が選べます。
      体育館が2つ、グラウンドが4つあります。図書館はものすごく広いです。プールは屋上にあります。開閉型です。
      制服がないため、なんちゃってや、私服、なんでも着ていけます。来たかったら標準服も変えます。
      修学旅行は中学生は北海道、高校生はハワイです。文化祭はクラスでやることを決めて何日もかけて準備します。体育祭は五月にあり、1年生にはオリエンテーション、短期留学もできます。

素晴らしい学校です。
      私服や自由でええと思うで
      制服もあるで一応
      女子はたまに着とる
      男子はほとんど着ーひん
      いじめないねほんと
      どこの部活もなかなかすごいよ
      特にダンスね
      あっこやばいっすまじ
      リスペクト
      ほとんど同志社大学行けちゃうねうん
      充実しすぎまじなんでもある
      いいんちゃう
      俺ら私服やからよーわからん
      いいと思うで

大学までそのまま続いているため他のことに(例えば司法試験を目指している方はそれの勉強など)集中的に取り組めます。
      私服で女性なら厳しいかもしれませんが
      男性の場合ジーンズで行けばまぁ大丈夫です
      特に厳しく注意されることもないのでその点はいいと思います
      ほとんどの場合でそのような事案を聞くことはありませんでした。
      ダンス部が様々な大会で優勝していることがあります。
      その他ラグビー部などの部も強いです。
      そのままほとんどの人が同志社大学や同志社女子大学に推薦をもらうことができます
      とても充実していてない本があれば買ってくれる場合があります。
      基準服というものが一応ありますがほとんどの人がそれを着ることはまずありえません
      キリスト教の学校であるためクリスマスやイースターなどいろいろなイベントがあります

高校でガッツリ勉強!というわけではなく、部活動も勉強と両立しやすい環境がこの学校には整ってます。通学路が長い!!というイメージをお持ちの方もいらっしゃるかと思いますが、友達と話をしながら通えば全然苦ではありません。
      この学校は私服OKな学校です!私服がOKだからと言ってなんでもOKというわけではなく、肩出し禁止!やスカート丈が短い!と注意されたり常識範囲で先生方も注意して下さります。
      生徒によって好みは分かれますが、大きなトラブルが起こった話を耳にした事はあまりありません。
      この学校はたくさんの部活動があります。その中でもダンス部が全国大会で準優勝をしていることで有名です。
      同志社・同志社女子大学への内部進学が出来る可能性が沢山あります!
      施設も新しく、顕微鏡も1人1台使えたり、パソコンも沢山設けられています!
      制服は私服なのですが、学校側から指定された標準服を購入する事はできます!
      海外への短期留学をすることが出来たり、文化祭もまるで大学のような文化祭になっています!
      内部進学

自由。とにかく自由。
      自由だから、責任をもって行動しなければならない。
      のびのび生活できる。
      毎日が楽しい。
      他の高校と、同じぐらい
      服装は、スカート丈、派手な服装NGなど、校則は、まあまあ厳しい
      だからのびのびと生活できる
      ない。聞いたことがない。
      教師はいい教師ばかりだし、生徒はみんな仲がいい
      ダンス部が毎年全国大会に出ていて、毎年賞をとっている
      わたしの学校では、ダンス部が有名だ
      基本わたしの学校はエスカレーター式なので、ほとんどの生徒が、志望先同志社大学に進学することができます
      体育館は、2つ、グラウンドが4つほど、図書館にはたくさんのさまざまな本が置いていて、他の学校と比べてすごく充実している
      基本、私服です。
      標準服がありますが、まあまあだと思います。
      たくさん行事があり、毎年毎年どの行事でも気合が入っている。

同志社大学にも進学できるので、部活に一生懸命打ち込むことができるとてもいい学校です!
      しょーみ、まじ入って正解です!
      私服なので基本はなにを着てもOKです!
      基本は何事も自由な学校です
      いじめなどは全然なく、内部生はみんな中学受験などを経験して大人な感じです
      ダンス部などは全国でも1、2を争うほどの同志社香里で1番誇れる部活です
      基本、全員が同志社大学に進学できるので親子ともにとても安心です
      設備の良さは大阪でもトップクラスなので1回、学校見学に来てみてください
      指定の制服はないので自由です
      私服は自由なので自分の好きなんを着たらいいだけです
      公立の行事と比べると少し劣ると思います…
      でも、行事などは普通に楽しいです
      同志社大学