みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  初芝立命館高等学校   >>  口コミ

初芝立命館高等学校
出典:KENPEI
初芝立命館高等学校
(はつしばりつめいかんこうとうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 狭山駅 /私立 / 共学

初芝立命館高等学校 口コミ

(59) 大阪府内240 / 261校中

2019年02月投稿
      立命館コースは立命館に行けること以外は何もメリットはありません
      特に内部生が中学時代に問題を起こした話はあまりいいものを聞きません
      アドバンス英数コースは毎日7時間授業があるくらい勉強熱心です
      グローバルコースに関しては入学当初の学力の差はあるものの、その後の頑張り次第でどうにでもなります
      実際、テストのトップがグローバルIIの生徒だったこともありました
      現在の校則はかなりゆるいと思います
      頭髪検査は一年次は厳しいものの、二、三年生はゆるいようです
      靴下などは学校指定のものがありますが、あまり守っている生徒は多くありません
      携帯電話は、持ち込んでも大丈夫です
      しかし、触れるのは朝のホームルームまでの時間と昼休み、放課後のみです
      これに関しては学年によると思います
      実際、行き過ぎたからかいや、暴言を見聞きしますが、この学校だからというようには思いません
      かなり活発だと思います
      一応、どのコースも所蔵することは可能です
      しかし、アドバンスト英数コースは7時間授業のため、冬の間は外で活動するクラブに参加することは物理的に不可能です
      立命館大学の名前が多いのであまり思わないかもしれませんが、同じ偏差値帯の高校に比べると少し見劣りすると思います
      関関同立も立命館以外はあまり多くありません
      校舎は綺麗だと思います
      しかし、土足なので床はすごく汚れています
      同じ敷地に小学校から高校まであるため、グラウンドは狭いです
      実験教室が高校棟と中学棟に分かれていたり、図書室は中学棟にしかありません
      自習室はいつでも使えます
      基本は7時までです 普段は利用者が少ないので、勉強はしやすいと思います
      あと、高校は水泳部はありますがプールの授業がありません
      信じられないほど不評です
      ネクタイの柄が本当に意味不明です
      夏服は悪くはないと思います
      体育祭はかなり力を入れていました
      文化祭は、凌風祭という、一年生は歌、二年生はダンス、三年生は劇を行うものがあります
      決勝は外部のホールで行うなど本格的ですが、熱心なクラスとそうでもないクラスの熱量はすごく差があります
      イベントに積極的なクラスだと楽しいかも
      立命館に行ける以外にあの高校へ行く理由がほかにあるのでしょうか?あの偏差値で立命館に行けるのならば、得だとかそういうレベルではないです 偏差値はあまり高くないですが、落として行く価値はあると思います

頭髪検査がある
      先生は高学歴の人達がおる
      阪大卒府大卒など
      勉強に熱心な人がおおい
      2年の修学旅行終わったら3年ゼロ学期と言われて少し焦りが出てくると先輩が言っていました
      やたらと服装頭髪検査が厳しい
      まだパーマ、髪染めなら分かりますが
      前髪眉かからない 、耳かからない(男)、化粧禁止、爪の長さ(女)
      自分の周りにとても不満を言っている人がたくさんいます
      昭和かよ、平成も終わるのに
      と言っています
      自分の周りにはいないが
      ややこしい人はいる(例 すぐ教育委員会に言う生徒がいる
      顧問が見にこない
      話を聞くと見に来ても寝ている顧問もいると言っていた部活もあった
      新音楽研究部(軽音)は部活動がほとんど行われていない
      というのも顧問が来ないので自由で、任天堂スイッチしている人もおると聞きました。
      塾いっている人は賢い大学に行っているが
      指定校推薦は1番上で近大
      立命館コースは安定
      進路相談は気軽に話せれる
      トイレが本当に綺麗(高校塔)
      グラウンドが少し悪い
      プールの授業がない
      思っていた文化祭ではない(予選がある)
      1年合唱
      2年ダンス
      3年劇
      体育祭は楽しい
      家が近い
      未定

保護者 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      息子の友人に専願で立命館コースを受けるが落ちてグローバルなら入学しないで公立に変更するという人がいました。
      学校側は認めているのでしょうか?
      そもそも最初から併願にしたらいいのでは?専願のまわし合格なんてわかりきってる話です。
      何故こんな事認めてるのか?特別な理由はその家庭にはないですよ。何故なら兄も立命館コースに行っているから。
      きちんと受験する人が聞いたらかなりの問題ですよね。
      こんな事まかり通るような学校は最低辺です。
      立命館大に入学しても内部進学のレベルは底辺。留年者続出で退学する人の多いこと。はっきり言ってグローバルがダメなコースなら無くして立命館コースのみにしたら良いと思う。偏差値も上げて。ほんと真面目に勉強してる者からしたらアホらしいですわ。
      はなから立命館コース落ちるかギリギリなくらいなら、公立入学しても大学入試は大変だろうと予想されますがね。最初からクラスにわかるようにそういうこと話すなんて気が知れない。

2018年12月投稿
      本当に何か特別な事情でこの学校に入るしかない状況になった人にだけにオススメできる学校です。私がこの学校以外の高校を全て熟知してる訳ではもちろんないのですが、高校受験で近畿(主に大阪)の様々高校を探してきた中や、中学校の同級生に聞いた中でも、ここより酷い学校は無いと思います。
      校則だけは普通。だけは
      頭が悪い先輩に限って後輩いびりがあり、舐められたら終わりといった雰囲気があります。昭和かな?
      教師も同じ感じですね。精神年齢が驚くほど低いです。教師が遅刻することもありますし、どんな失敗をしても謝らず逆ギレして授業が終わるってこともありました。高校の教師なんてそういうもので収まる次元ではありません。
      特に知らない。ダンス部が強いというのは耳にしたことがあります。
      立命館未満のコースはダメですね。ダメ
      立命館コースにいてもろくな大学に行けない生徒が多々います。
      校舎自体は綺麗です。体育館、図書館(仮)、校庭はお世辞にも綺麗とは言えないです。
      どう捉えるかは人それぞれですが普通だと思いますす。
      りょうふうさい と言った中途半端なお遊戯会みたいなものが存在しますが、行事を楽しみたいと思っている人の希望にはそえないと思います。
      気の迷いです。
      決まっていない

2018年10月投稿
      グローバルコースは以前はSとAでしたが今年から(2018年度)の入試から、アドバンスト英数→立命館コース→グローバル特進Ⅲ→グローバル特進Ⅱ→グローバル特進Ⅰ→体育館の6コースに変更しています。
      偏差値ではアドバンストの次が立命館コースになっていますが、アドバンストが少人数制で30人しか枠がないので、アドバンストに入らなかったけど立命館大学より上を目指したい子が立命館コースを蹴って特進Ⅲに入学しているので、実際には特進Ⅲは立命館コースよりレベル高く、特進Ⅲと特進Ⅱの間では偏差値に大きな差があります。立命館コースは立命館大学へ行くようのコースなので、授業内容も他のコースとは違うようです。
      アドバンストと特進Ⅲは、今年から特に先生方も力を入れており、勉強合宿なども年に何度もあり、勉強面はかなりハードです。
      部活面でも運動系の力を入れているテニス、野球、サッカーなどはアドバンストと特進Ⅲのクラスの子は、他のコースの子と同じようには参加出来ないので、楽しく学校生活を送りたい子は特進Ⅱより下のコースへ、大学受験を頑張りたい子はアドバンストかグローバル特進Ⅲをお勧めします。
      女子は前髪が目にかかってはいけない。男子はツーブロックはいけない。茶髪もダメですが厳しさ的には普通だと思います。一年生は月一ペースで頭髪検査がありますが、2年、3年生は頭髪検査はあまりやっていないようで、学年が上がると少し緩くなるようです。もしくは、今年から学力面でもコース変更などをして学校の立て直しを図っているようなので、今年の一年生から校則も厳しくなった可能性はあります。
      携帯の持ち込み、休み時間の使用はOKです。
      登下校の買い食いや、寄り道もOKだし、最寄駅はかなり栄えていて何でもあるので楽しいです。
      食堂は小中高の給食を作っているのでありませんが、売店はあります。給食は1ヶ月ごとの申し込み制で、お弁当でもOKです。高校は殆どの子がお弁当です。
      クラスはみんな仲が良いです。他のコースもイジメがあるとは聞いたことが無いので、あっても少ないと思います。
      女子の先生にバレないような小さなゴチャゴチャはありますが、どこでもある程度です。
      運動会は力を入れてると思います。
      大きな大会でも結果を残してるクラブが多いようです。
      今までも、進路実際は良い方だと思いますが、今年からコースが新しくなったので進路実際は分かりませんが、アドバンストと特進Ⅲはかなり力を入れてるので、2018年度の新入生の代からは、かなり上がる可能性もあると思います。
      立命館コースの子は文武両道で立命館大学に入れる可能性が高いし、特進Ⅱ、特進Ⅰのコースも入ってから頑張れば学年が変わる時に特進Ⅲやアドバンストに上がれるチャンスもあります。立命館コースは後から入る事も抜ける事も出来ません。
      建物や施設は広くて綺麗です。教室は普通だと思います。
      運動場は狭いです。体育祭も保護者は屋上席です。
      男子も女子も制服で選んで入るほどのデザインではないかも知れませんが、良い方だと思います。
      文化祭は合唱コンクールみたい物で、店などもありません。でも、みんなでワイワイ課題曲を選んだり練習したり、入賞したチームは近くの会館で決勝戦をやったりで楽しかったです。
      体育祭も他の学校と比べると特別な出し物などはないですが普通に楽しかったです。
      レベルの高いコースを目指して受験をして、ダメでも下のコースに滑り止めで入れてもらえるから。

2019年06月投稿
      良くも悪くも普通の学校です。
      服装頭髪が~だの、ほかの高校に見劣りする~だのたくさんのレビューが見受けられますが、嫌ならやめればいいと思います。高校は義務教育ではなし、初立はおしゃれにうつつを抜かせるほど阿呆な高校ではありません。
      真面目に受けたい子が真面目に、そして正当に評価される、当たり前の学校です。
      立命館コースはグローバルコースと比べ、初期偏差値では勝っていますが、グローバルも難関私大、難関国立にむけて自分自身で勉強していますので、中には立命館よりも上の大学へ進学した先輩方もいらっしゃいました。
      立命館を目指さないのであれば、グローバルがおすすめだと思います。(私は立命館コースへ進学しましたが)
      先生は質問には快く答えてくれます。知らない生徒であっても、自分の専門分野であれば、分かりやすく教えてくれます。
      携帯持ち込みは他の私学や公立には珍しく許可されています。
      当たり前ですが、授業中に使用すると警告や注意がつき、立命館コースでは警告が二回つくと、立命館への推薦は取り消し、グローバルでは一回で取り消しされます。
      全学年厳しいです。特に、男子の頭髪は厳しめかと思います。(三年の英語担当の方が特に)女子は化粧や色付きリップなども禁止です。当然のことですが、ピアスや髪染めも禁止です。
      立命館コースしか分かりませんが、他人の話を聞かない、相槌も打たない、無視。など嫌われるようなことをしている人以外には正直いじめを見受けられたことはありません。
      人間関係も高校生の本人たちで解決しているので、心配はないかと思います。
      ダンス、野球、(サッカー)が強いとは聞きました。しかしダンス部に関しましては近くに登美丘高校がありますので、結構気合入ってるかと思います。
      立命館コースが立命館へ合格するためには、「検証試験」に合格することです。検証試験は英語の「GTEC」で七割、数学の試験で七割、国語の試験でも七割をとることが完全に合格であるとされています。(検証試験のチャンスは大体4回)
      しかし、これらのテストで六割を取れれば、最後まで試験は受けさせられ、大量に課題も出ますが、一応立命館には進学できます。
      グローバルでの進学は、公立と同じシステムだと思います。(ちょっと詳しくありません、申し訳ないです)
      建物全体は新しいほうなのでとてもキレイです。高校棟のトイレや廊下はとても広く、キレイです。ただ、立命館コースは三年生になると、中学校舎の五階に移されます。高校よりもはるかに狭く感じます。
      冬服のネクタイの柄が少し謎です。スラッシュのバーダー部分が、学年カラーになっています。
      夏服はとても着替えやすく、楽です。
      文化祭がないので、イベント重視で選ぶとおすすめしません。
      しかし、体育祭は必ずと言っていいほど生徒一丸となっていますし、(当日何故か必ず雨が降る)修学旅行の海外へのホテルステイは、一部屋2、3人で楽しかったのは覚えています。

2019年05月投稿
      よく分からない学校です。
      何事においてもあり得ない程段取りが悪く連絡が遅いです。生徒もあまり頭の良くない生徒ばかりなので学校全体のレベルがとても低いです。
      意味のよく分からない規則が沢山あります。
      多分教師側も分かってないと思います。
      いじめはよく分からないです。
      全く無いことは無いですがそこまで目立つものはないと思います。
      昔は強かったらしい部活が何個かありますが今は基本どこも弱いです。
      帰宅部なのでよく分かりません。
      立命館コースは基本エレベーターです。
      グローバルはよくわからないです。
      あんまり実績を出せていないとは聞きます。
      中学の方のトイレがきたないです。
      よく分からない場所にウォータークーラーがあります。
      別にダサくはないけどかっこよくもないです。
      ブレザーについている校章は無くしてしまうとよく分からない値段で購入しないといけないので大事に保管しておいた方がいいと思います。
      陵風祭というこれまたよく分からない謎のイベントがあります。
      中身は小学生レベルの発表会です。
      いらないと思う。
      体育祭は梅雨の時期にやります。
      雨降ります。
      エレベーターなので。

2019年02月投稿
      まず自然災害などの連絡が遅い。いつも休校かどうかわからない。
      行けば帰れと。。。 あと設備は高校棟を除いてほぼボロい。
      立命館コースでなければ対応が違う。
      あまり生徒の事を見れていない先生が多い。
      授業中 本当にここは私立ですか?と思うような雰囲気がある。
      冷暖房調節が下手
      静かにしている生徒がかわいそう
      うるさい生徒にはもっと厳しい対応してもいいのでは?
      と毎日思います。
      立命館と言う名前だけに騙されないでください。

中学は校則厳しすぎる。腕まくり禁止 小学生と高校生 携帯ありなのに中学なし おかしすぎる。
      高校はある程度生活しやすい校則
      とにかくボスと言う存在が絶対いる。逆らえば無視と変な噂が出回る。
      やる気が出来るような部活が多いと思う
      自分の学力次第(立命館コースを除けば)
      体育館広い 図書室 中学棟まで行かないとない。
      ボロさ(サビ)などが目立つ
      中学はダサすぎる。
      高校はかっこいいと思う
      高校は楽しい行事が多い。けど中学みたいに合唱コンクールがない。

2019年01月投稿
      立命館コースしか得がない。グローバルSの上位に入れば関関同立の可能性はあるがグローバルAは希望があまりない。気分で動く先生が多い。気分によってはちょっとしたことで怒鳴るが気分が良ければ笑って許してくれる。先生に好かれたら平常点がたくさんもらえるが、嫌われるとだいぶ減らされる。
      頭髪検査が厳しい。少し眉毛にかかっただけで散髪させられて再検査がある。携帯は○
      いじめはきいたことがない。
      実績があるのは野球部、ダンス部ぐらい。
      立命館コースならある程度の成績を取れば立命館大学にいける。
      グローバルSは上位の成績であるならば関関同立の可能性あり。グローバルAは真剣にしないと希望が薄い。
      高校にあるのはパソコン教室ぐらい。集会の場所や図書館は小学校や中学校にあるので不便。
      はっきりいってカッコよくない。
      模擬店などを出す文化祭がなくつまらない。いいところは修学旅行でシンガポールに行けることぐらい。
      友達の紹介

2018年11月投稿
      子どもを管理したい管理主義思想が丸わかりです。平成30年に学習指導要領が変わり、一方向からの授業から主体的、対話的で深い学びへの転換がおこなわれるとしていますが、取ってつけたようなホームページの内容で実際の授業に反映されているかどうかと言われれば甚だ疑問です。
      教員にもやりたくない、専門としていない部活動を押し付けているようであり、教職員の皆様も疲弊しているのではないでしょうか。教員の本分は教育活動であり、そのような実態なのであれば教育成果があがらないのも当然でしょう。
      何より個性を大切にしていこうという社会の流れに逆らって頭髪検査や服装チェックなどを生徒指導と称して行っていますがそんなことに時間を費やして進学実績が上がるとでも思っておられるのでしょうか。
      校則を守らせるのに運動部の活動時間はスポーツ庁から示された決まりを守らない、ダブルスタンダードです。
      子どもからはそういった話を聞きません。子どもは学校に満足しているようでなによりです。
      その競技を専門としていない教員が顧問になっているという話を聞きました。部活動は自主的な活動であり、子ども教員双方に参加する権利も断る権利もあります。質の高い授業をして頂きたい側からするとどうにかならないのかと思います。先生が断れない雰囲気なのでしょうか、不憫です。
      立命館コースはよいのではと思います。ただ、全体の進学実績と補習の多さがどう考えても釣り合わずどういった学習内容、形態なのでしょうか。
      私立の学校といった感じです。何度か伺いましたが設備に不満を感じたことはありません。
      地味過ぎず派手過ぎず、高校生らしくていいと思います。
      子どもはそれなりに満足しているようです。いろいろ工夫がなされており、よく頑張っているなという印象を受けました。

2018年09月投稿
      台風や地震などの対応の遅さが目立つ。桃山大学で出身の○井という指導の仕方に問題あり。立命館コースはまだしも、グローバルAはやる気のかけらもない高校。在校生の意見ですがここは本当にやめた方がいいです。駅まで遠い。連絡が遅い。先生も良い人はいるけど、生徒のことを思って言ってくれてら人が少ない。体育科もあるが結果を残せてない状況。特にサッカー。野球はここ最近ベスト4と結果を残してます。まあ、受験する人はこの文を見て志望校を変えてくれたら嬉しいです。本当にお勧めしません。

男子は髪の毛を見られます。眉毛や耳に掛かっているとアウトで生徒指導部の先生に再度見せに行か
      女子は髪の毛、爪、耳にピアスが空いてるかどうか、化粧をしてるかなど見られます。髪の毛は染めていたら停学となります。化粧もしていたら顔拭きシートで取られて恥をかきます。
      いじめは正直あります、
      いじめられてる子はトイレに行って隠れています。
      その現状を知ってるのにもかかわらず見て見ぬ振りをしてるので対応は良くないです。
      野球部がここ最近強いです。ベスト4やベスト8ぐらいまでは勝ち進みます!!
      サッカー部はどこかわからない公立にギリギリ勝つレベルです。
      陸上もそこそこです。
      進路は立命館コースは検証試験がありそれに合格できなければ立命館大学への進学は断たれます。
      グローバルコースは先生と話し合いなどがあり、そこで志望校決定という形です。
      体育館は汚く、トイレは高校の校舎は綺麗です。
      暑苦しいです。冬服はまぁそこそこです。
      体育祭があるが写真撮影禁止、騒がないなどじゆうがないです。
      涼風祭と言った一年生は歌、二年生はダンス、三年生は劇といったことをみんなの前で発表する行事があります。予選に勝ち抜いたチームは泉ヶ丘駅から近くのビッグアイて決勝が行われます。
      公立に落ちて、家に近かったから。

2018年02月投稿
      勉強するために入った人は、立命館コースか、せめてグローバルSに入っておかないと授業の質が違います。先生は基本的に性格の悪い先生が多いし、先生によってはは好みの生徒を贔屓しているので担任に嫌われると全く楽しくない学校生活が待っています。食堂はなく給食なので、学食でみんなでワイワイ食べる、ということはできません。
      高速はそこまで厳しくないが、月に1回の頭髪検査が男子にとっては苦痛です。髪が耳にかかっていたり、眉毛にかかっていたりすると散髪をして再検査をしなければなりません。女子は化粧などをしていなければ普通に通ります。アルバイトはダメです。携帯やお菓子の持ち込みはオッケーです。
      いじめは見たことがないですが、先生の好みがあるので、そこで成績が変動したりします。
      体育科がある割にはそこまで活発ではないです。野球部、サッカー部、吹奏楽部、ダンス部以外は全く活気はありませんが、クラブ内は楽しいと思います。
      希望する進路は自分で決めれますが、叶いやすさは立命館コースがほとんど叶います。グローバルコースは2年時に3教科文系(私立大学)、5教科文系(国公立大学)、理系の3つに分けられます。ここで先生の好みが出ます。僕は5教科文系にいきたかったのですが、担任は僕を好んでいないので、ほぼ強制的に3教科文系にさせられました。しかし、僕のクラスのそこそこ成績の変わらないが先生に好まれている子は、おこぼれで5教科文系にいきました。こういうこともあるので、嫌でも媚を売った方がいいと思います。
      まあまあ綺麗です
      ブレザーの色は変な色だし、ネクタイも変な色だし、夏服もダサいし、セーターも変な色なので、全くかっこよくないです。
      体育祭はそこそこ楽しいですが、公立高校のように球技大会はありませんし、文化祭なんてただの文化活動発表会です。他の学校のように、模擬店やお化け屋敷などの出し物はなく、1年生は合唱、2年生はダンス、3年生は演劇をさせられます。これは予選があり、本選には1学年3クラスでれますが、2クラスは内部生が集まった立命館コースのクラスなので、残り1つの枠を、体育科とグローバルコースで争う形になります。
      お母さんに勧められた

2017年12月投稿
      なぜこんなに悪い口コミが並んでいるのか理解できない。小学校からの内部生とあるか、小学校から中学に上がる人はほんの数人。我が物顔が出来るわけがない。立命館コースは勉強させられます。在学中の転コースが出来ない為、欠点を取ると留年か退学です。落ちこぼれさえしなければ立命館大学に行けるのでやはりお得です。大学では出身校を隠せとの口コミがありますが、AO入試や推薦で入学か当たり前の私立大学で入ってから落ちこぼれるのは個人の問題です。グローバルコースの人も楽しそうに通ってますよ。
      ごく普通の私立です。
      聞いたことがありません。
      熱心ではないですが、楽しそうにやってます。
      立命館コースにいて落ちこぼれなければ、立命館へ行ける。学部は評定順で選ぶので目標のある人は上位をキープしてください。
      高校校舎はとてもきれい。他はごく普通の私立。
      普通の制服です
      楽しめる人は楽しめます。馴染めない人は面白くないでしょう。
      立命館へ行けるので。

2017年11月投稿
      校舎がとても綺麗
      廊下も広く
      充実している、、
      もしかしたら留年するかも、、、
      食堂は、高校棟の、近くにある、、
      食堂には、パンの販売機があり、
      その周辺に中学生も使えるジュースの自動販売機がある、
      教室でお弁当を持ってきて食べるのもよし!
      食堂でたべるのもよし!

体育科では、、とりあえずずっーと運動をしている、、
      野球部がとても目立ちます、、、
      ダンス部では、とてもはい上がってきていると思います、、
      とてもいい印象です

色々な部活が充実していてとてもいいかも、
      人数が多いので真面目に勉強しないとついていけないかも!
      内部生は、高校の勉強を少ししているので、同じレベルになろうとしたら、中学でとても頑張らないといけないかも!
      携帯○
      お菓子○
      教師は、生徒の態度で、対応が変わる
      ダンス部が、とてもすごい
      立命館大学に入りやすい
      体育館は広く
      図書館は中学棟しかないので不便
      夏は白い服で、
      冬は黄色いネクタイ
      清風祭などの行事があり、誰もが熱心になります、、
      予選で通ったチームしか、決勝に出れないという感じです、、
      体育大会です、、
      いい!

2017年09月投稿
      立命館コースは、一定の基準を満たしていれば立命館大学に入ることが出来るので、他の高校から一般受験をするよりもお得だと思います。
      毎月1回服装頭髪検査があるのですが、あまりきちんと検査されていないみたいです。
      どの先生も熱心な先生が多く、トラブルなどは起こらないようです。
      どの部活もとても盛んで運動部では陸上部やサッカー部などは強化クラブに指定されていて、また文化部では吹奏楽部などが毎日練習しているようです。
      立命館コースは一定の基準を満たしていれば立命館大学に入ることができ、その他のコースも進学実積が年々上がっているようです。
      どの教室も掃除には業者さんを雇っていらっしゃるので、とても綺麗です。またトイレは広くてとても使い心地がいいです。
      グラウンドも運動部が多いのでとても広く、音楽室は防音設備もあります。
      冬服は男女ともネクタイでちょっと・・・という感じですが、夏服は清潔感があっていいと思います。
      女子のスカートは切らないように裾にラインが入っています。
      一般的な高校にある行事でとても盛り上がります。
      夏には勉強合宿もあり、また希望者で留学する生徒もいらっしゃります。
      立命館大学の提携校であること
      立命館大学

2018年09月投稿
      立命館立命館大学に進学したいなら確実な近道
      他の理由で志望するならあまり良くない
      体育科は知り合いがいないので分かりません
      きっちりしたいのかしたくないのかがわからない
      自分の学年の頭髪検査をしている教師の髪型が頭髪検査に引っかかる長さをしている
      自分の周りにはありません
      水泳部は小学校のプールでしているため腰までしか水位がない
      新音楽研究部(他の軽音部)は教師から嫌われている様子
      他の部活はいたって普通の様です
      ただ体育館がやや狭いです
      立命館大学が多いので良さそうだが大してよくない
      集会など行うところが中学、小学校の教室のある建物にあるためやや不便
      自習スペースは最近整備され始めたので良
      図書室が中学校棟にある
      自分は何も思わないが、他の生徒からはかなり不評です
      革靴の底が割れたりするが10000円する、
      靴下は指定されているが男子は目立たないため他のものでも問題ない女子は黒ければ良さげ
      Rコースの親に対しての接待です
      期待しないほうがマシです
      体育館にステージがないため入学式、卒業式、陵風祭(他の文化祭のやうなもの)は学校外の施設で行います

2018年09月投稿
      立命館コースはよいと思います。
      グローバルは 先生からもあまり期待されず進路が一番難しいコースです。台風などの災害では 休校にするべき時にも通常授業とホームページに記載するが、生徒が登校し始めた頃に休校の知らせをする非常に判断が遅く効率が悪い高校です。
      毎月一度 頭髪検査があります。
      女子は非常にゆるいが、男子には厳しいです。
      年代によって違います。
      体育科があるが、結果はあまり出ていないです。
      グラウンドが狭く 幼稚園からいるため全然グラウンドで部活ができません。
      強引に私学に行かせる感じです。
      トイレは綺麗です。
      幼稚園からいるのに、グラウンドも体育館も非常に狭く
      窮屈です。
      なので球技大会も文化祭もありません。
      はっきり言って ださい の一言です。
      冬服のカッターシャツは 水色のシャツに黄色のネクタイというよくわからない組み合わせです。
      夏服も生地が厚く着心地が悪い感じです。
      体育祭と陵風祭というのがあります。
      体育祭もグラウンドが狭いため 窮屈です。
      文化祭も球技大会もないです。
      陵風祭は 合唱 ダンス 劇をやります。
      予選を行って 一学年3クラスが決勝に進出しますが、3クラス中の2クラスは立命館コースから選ばれる謎のルールになっています。残り一つの枠をグローバルと体育科の6、7クラスで争う形です。

2018年08月投稿
      立命館コースに所属している私は進学に関しては大大大満足。大変だからと言われていても、検証試験1週間前ほどから勉強し始めてサラサラっとうかって大学に行くことが可能。しかし、イベントの無さや、先生達のテキトーさ、大人から生徒へのいじめはとんでもない。
      頭髪服装検査なんてものがあり、みんな同じ髪型ではないか。前から見ればまるでロボットだ。眉にかかったらアウト。耳にかかったらアウト。散髪代と教科書代が同じくらいではないか。そんなしょっちゅう散髪ばっかしてどーすんだ。散髪ばっかさせられるから反発するんですよ。
      生徒同士は聞いたことがないが、部活のコーチから部員へのいじめは聞いたことがあります。とてつもなくおおごとになりそうだったのですが、先生方は自分の首を守ろうとそりゃまあ必死だったとか。大人から子供へのいじめはあるが、子供同士はあまりないかと。
      部活動に力を入れられてるのは体育科指定クラブのみ。それ以外はお好きにどーぞのサークル感満載。体育科指定クラブは練習に学校のバスを使って移動するが、他クラブは歩いてだ。
      立命館コースの私はだーいまんぞく。夏休みも遊んで寝て食ってったりゃ楽しい楽しい。でも他校やグローバルの友達は受験勉強で忙しいから遊んでくれないことも多々。グローバルの人たちは一日中勉強したりと大変そうですね~。
      生まれてから行ったどの高校よりもトイレはきれい。ほんとにトイレはきれい。素晴らしく綺麗。便座は温かく、ウォシュレットだって。快適ったりゃありゃしない。
      カッコよく、かわいくしてほしい。切実に。
      してません。言い切ります。してません。文化祭なんてありません。運動会もかけっこプラスアルファの会。
      勉強を怠っても立命館に行けるから。
      立命館大

2018年06月投稿
      まず、立命館コース以外魅力がない。立命館コースでも学部を選びたいなら成績は上位じゃないといけないです。グローバルSならまだ関関同立狙えるかもしれないって言うレベル。グローバルAとSの授業のレベルの差が凄い。グローバルAの先生はやる気とゆうか真面目に受けても言ってることがわかりにくい。グローバルAに入るなら他の公立高校を受けた方がいいと思う。あと先生によって贔屓する人もいる。体育教師が本当にうるさいと思う。あと少し前に保護者会でいじめがあったらしいです。その親の子供の卒業式の時に生徒全員にコサージュを配るのにその子の分だけなかったそうです。
      毎月ある服装頭髪検査がやたらと厳しい。男子は眉毛に髪の毛がかかっていたらダメ。あと耳にかかっていてもダメ。女子は化粧は一切禁止。携帯はOK。
      あまりないと思う。
      野球部が最近大阪ベスト4になったらしいです。あとサッカー部が活発だと思います。最近水泳部が強化指定クラブになったのですがプールも小学校の物しかないです。
      立命館コースは立命館大学に行けるけど、グローバルSで関関同立ギリギリくらい。グローバルAは産近甲龍目指すレベル。まともに進路指導できる先生も少ない。グローバルコースは2年になるときに三教科文系、五教科文系、理系に分かれます。国公立大を狙えるのは理系と五教科文系だけ。
      高校の設備はいいと思う。トイレも綺麗。高校の割に売店がしょぼい。図書館は中学棟にある。その中学棟は地震がきたら潰れるくらい汚いしボロい。
      ネクタイの色がダサい。
      体育祭はそこそこだが、文化祭は本当に酷い。やってて楽しいと感じてる人がいるのか疑問レベル。
      電車で一本で行けるから。

2018年02月投稿
      合わない人にはとことん合わない学校なんじゃないかな
      説明会などに足を運び自分に合うか、適応できそうか考えるべきだと思います。
      かなり厳しめです。
      自称進学校の特徴ですね。
      汚い薄毛をおおっぴらにした教師に髪型の指導をされるのは滑稽と言う他ありません。
      他にも隣接している小学校の生徒はスマホ持ち込みOKで中学生は駄目などの謎ルールが目立ちます。
      いじめられていた生徒がもう学校に居ないので、そう言う意味ではいじめは無いですね。
      当たり前ですが活気はあるところはあるし無いところはないです。
      どこもそんなに強くないですね。
      よっぽどの事が無い限り立命館にはいけるみたいです。
      まぁそうでもないと親に高い金払ってもらってる価値ありませんしね。
      高校は割と綺麗だと思いますが中学は酷かったですね。
      ネクタイがダサすぎる
      それに尽きる。
      文化祭が無い代わりに陵風祭というイベントがあり、全校生徒の前でクラス毎に発表をします
      それなりに盛り上がりますが、文化祭したかった…という声も良く聞きます
      内部からそのまま
      クラスによりけり
      だいたい北野田駅から徒歩15分ぐらいです。
      慣れてくるともっと速くなりますね。