みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  初芝立命館高等学校   >>  口コミ

初芝立命館高等学校
出典:KENPEI

初芝立命館高等学校 口コミ

(はつしばりつめいかんこうとうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 私立 / 共学

(33) 大阪府内227 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      受験勉強をせずに大学に入れるというのは大きなメリットだと思います。受験勉強をしない分どのように高校生活を過ごすのかが大切です。勉強以外に自分のやりたいこと、将来のためにすべきことに3年間打ち込める環境です。受験がないからって無意味に遊んでばかりでも大学に行けますが、時間の無駄使いだと思います。
      先生はいい人が多くわかりやすい授業です。授業は受験用ではないので広く浅くという感じですが、大学に行っても役に立つことが結構多いです。(ppt作成や発表など)
      余談ですが、大学入学後は付属校や推薦の人も多くいるのでそこまで勉強が大変ということはありません。
      服装頭髪検査はあります。しかし、そこまで厳しいほうではないかと思います。普通にしていれば何も言われません。
      アルバイトは禁止されていますが長期休暇時にこっそりしている人は結構います。
      私の代はいじめはありませんでした。クラスも一つにまとまっていたと思います。教師と生徒間でもめたりすることもありませんでした。気軽に相談できる先生も多いです。
      ダンス部と日本拳法部、剣道部、吹奏楽部が強かったイメージです。体育科の所属する野球部やサッカー部はグラウンドを借りて練習している割に公立高校に負けるくらい弱かったです。
      これは人によりけりかと思います。立命館大学で何を勉強したいのかはっきりしておかないと大学に入ってからつらいです。(私の代でも大学中退した人は数人います。)何を学びたいのか、また希望する学部に入るには高校で何をすべきかをちゃんと考えてから入学した方がいいと思います。
      学部は高校の成績で決定します。検定資格(英検や数検)を持っているとより有利になるので枠数の少ない国際関係学部や薬学部に行きたい人は取るべきです。学部の枠ですが、文系学部(特にOICにある学部)が圧倒的に人気なので理系はかなり空きがあります。文系学部に空きがなくなったら他大学進学か理系学部に行くことになります。
      体育館まで遠いのはつらかったです。(雨の日は特に)校舎自体はきれいですが土足なので体育祭の次の日とかは床が砂だらけになります。あと図書館が中学棟にまでいかないといけないのがつらいです。
      黒い制服&ネクタイで個人的には大人ぽくて好きでした。他の方のコメントにもありましたが汚れは目立ちやすいかもしれません。かわいい系ではないですね。
      イベントが楽しくないと言ってる人もいますがそれは自分で楽しもうとしてないだけだと思います。確かに凌風祭は制限も多くしょぼいですがそれをどう盛り上げていくのか考えることも重要です。私は楽しかったです。クラスの雰囲気によるところもありますが、比較的立命館コースのクラスの方が積極的に参加していました。
      体育祭は個人的に体育科が唯一存在意義を発揮できる場だと思います。集団行動は必要性を感じませんが。
      立命館大学
      行きたかったので。
      人によりけりです。立命館コースは進学につながるのでテスト前はみんな勉強してます。
      遠い。立地は悪すぎます。スクールバスの値段をもう少し安く、本数を増やしていただけると嬉しかったです。
    2017年10月投稿
      可もなく不可もなくの学校。
      お金の使い方がすごく下手なイメージ。
      校舎はめちゃくちゃきれいです。トイレも綺麗なのは嬉しい。
      (電車)通学は、駅から遠いし坂がすごくきついです…
      夏は汗だくです。着いても階段が多いし…慣れればなんとかいけますが、しんどいです。バスなら大分楽になりますが、バス代もまあまあ張りますし、中学生と同じバスなのでうるさい時はめちゃくちゃうるさいです。
      あと立命館コースの人はもう進路が確定している人が多いので廊下で騒いだりしてうるさいです。自分はグローバルコースですが、正直迷惑です。邪魔だし。
      ゆるい方だと思います。
      先生がたまに校門にたっている時に指定と違う靴や靴下だったりすると注意を受けます。
      髪はあからさまに染めなければ月一の頭髪服装検査は通ります。男子は耳にかかったり、襟足が長いとすぐアウトになって再検査です。生徒手帳には女子は肩についたらくくるように書いてありますが、下ろしてても大丈夫です。何も言われません。
      アルバイトは許可制ですが、許可を取るのはなかなかの事情が無いとだめなので大体のバイトをしている人は隠れてしてます。結構してます。
      原チャの免許は禁止ですが、たまーに取ってる人もいます。クラスに2,3人いるかいないかぐらい。
      遅刻する人はめちゃくちゃいますが、10回以上すると指導?親呼び出し?とかだった気がするので気をつけて下さい。
      いじめとかはないと思います。聞いたことないです。
      この学校は嫌いな先生には直接突っかかるより無視して寝るタイプだと思うので派手なトラブルは少ないと思います。
      ダンス部が全国大会とかですごく活発です。
      ほかの部活も遅くまで活動してます。
      日本拳法部がありますが、珍しいと思います。
      立命館コースなら立命館大学に行きやすいです。
      あとは本人の頑張り次第です。
      体育館、柔道場、剣道場、小体育館など結構充実してると思います。柔道部無いですけど。
      図書館は中学棟にあります。テスト期間だけなのかな?自習もできます。
      賛否両論です。嫌いな人の方が多いみたいですけど。
      自分は好きです。
      靴がめちゃくちゃ高いくせにすぐ壊れます。二年生ですが3足目です。
      体育祭が豪華。ウォーターサーバーが保護者からでてジュース飲み放題だったり、団旗や団Tシャツのデザインを生徒から募集して業者にたのんで作ってもらったりします。毎年体育科の集団行動があり、とても面白いしすごいです。エンカレッジメントパフォーマンスというのもあって、希望者が昼休みに何日か練習し、ゆるく踊るやつです。楽しそうです。
      文化祭(陵風祭といいます)は発表形式です。ビッグアイで行われます。が、何日か前に学年ごとに予選が行われ、決勝進出クラスのみがビッグアイの舞台で発表できるので、決勝クラスでなければただ座っているだけ。眠いです。早く模擬店方式にして欲しいです。文化部(吹奏楽、新音楽研究部)の発表は楽しいです。
      偏差値が安全圏でそこそこ近場だったから。
      校舎が綺麗で制服がネクタイだったから。
      楽しい高校生活が送れる
      駅から学校までは遠いが友達と通学するのは楽しい
      大体の人が楽しそうに学活生活を送っている
      月に一回、集会とともに服装の検査がある
      見られるところ:女子は、ピアス、爪、靴下
      男子は、髪の長さ、靴下
      検査に引っかかる常習犯になると目をつけられる
      男子の髪は厳しいが女子は緩い
      携帯、学校帰り寄り道OK
      アルバイトは禁止(している人はまあまあいる)
      聞いたことはない
      中学は一部あるらしい
      ダンス部がすごい
      そのほかも結構表彰されている
      ほとんどのクラブが楽しそうに活動している
      ちなみに、うちの学校では軽音部のことを新音楽研究部という(通称:新音)
      立命館コース
      検証試験という内部進学用の試験を受けて、受かると立命館大、もしくは立命館アジア太平洋大(APU)に進学できる。
      学部はそれまでの成績の順位順に選ぶため、それまでさぼっていると行きたい学部に行けない。
      グローバルコース
      立命館大との連携はない。
      指定校推薦もしくは一般受験。
      体育科は推薦が多いと思う。
      普通。
      高校棟は綺麗。
      中学棟は高校棟には劣るがそれなりに綺麗。
      プールは小学校のものなので授業はない。
      水泳部が使っている。
      夏服は男子のものは不評。
      だが汗をかいてもうつらない生地なので良い。
      下の学年からネクタイの柄が変わって不評。
      女子はまあまあ好評。
      体育祭は盛り上がる。
      体育科の集団演技がとてもすごい。クラスリレー、団リレー、クラブリレーはとても盛り上がる。クラブリレーは特に体操部が面白い。
      文化祭は陵風祭という。
      1年生:歌
      2年生:ダンス
      3年生:劇
      だが、枠さえ守れば基本何をやってもいいのでクラスの自主性、やる気、まとまりによって変わる。1日目に予選で1学年3クラスまでにしぼられて、2日目に学校外のホールで発表。そのほかに吹奏楽部や新音の演奏、ダンス部の演技が楽しめる。
      大学への推薦がある、プールの授業がない
      大学
    2017年09月投稿
      過半数の生徒が高校選択を間違えたと言っています。
      特に野球部の人たちは騙されたと言ってすごくかわいそうです。
      部活をやっている人たちは生き生きしていないです。
      普通だと思います。月に一度頭髪検査があるので、髪型だけ厳しいです。後の規則は守っていなくても、先生は見て見ぬ振りをします。
      教師と生徒の距離があります。
      不登校になって、学校を辞めた生徒が何人かいます。
      どの部活も施設がなく、ぱっとしません。
      文化系はワイワイやっていて楽しそうです。
      野球部は昔は強かったそうですが、今は活気がありません。
      サッカーは強いそうです。
      ほとんどの運動部は休みなしで練習しているように見えます。
      指定校推薦はグローバルAコースの人にしかもらえないので、グローバルsコースに行く意味はないと思います。勉強がただただしんどいだけだと思います。
      校庭、体育館が小さすぎます。
      プールはありません。
      また高台にあるので登校時に坂を登ることになり、運動をあまりしない子には苦痛です。
      金のネクタイがダサい。
      静かな子が多いので、盛り上がりません。
    保護者 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      立命館コースは、一定の基準を満たしていれば立命館大学に入ることが出来るので、他の高校から一般受験をするよりもお得だと思います。
      毎月1回服装頭髪検査があるのですが、あまりきちんと検査されていないみたいです。
      どの先生も熱心な先生が多く、トラブルなどは起こらないようです。
      どの部活もとても盛んで運動部では陸上部やサッカー部などは強化クラブに指定されていて、また文化部では吹奏楽部などが毎日練習しているようです。
      立命館コースは一定の基準を満たしていれば立命館大学に入ることができ、その他のコースも進学実積が年々上がっているようです。
      どの教室も掃除には業者さんを雇っていらっしゃるので、とても綺麗です。またトイレは広くてとても使い心地がいいです。
      グラウンドも運動部が多いのでとても広く、音楽室は防音設備もあります。
      冬服は男女ともネクタイでちょっと・・・という感じですが、夏服は清潔感があっていいと思います。
      女子のスカートは切らないように裾にラインが入っています。
      一般的な高校にある行事でとても盛り上がります。
      夏には勉強合宿もあり、また希望者で留学する生徒もいらっしゃります。
      立命館大学の提携校であること
    卒業生 / 2014年入学
      校舎が綺麗なのを含めての評価2
      平均的な学校だと思う、立命館コースは結構熱心。
      そのほかのコースはそこそこの公立に入っていたほうが良いと思う、金銭的にも。
      携帯やお菓子がok
      髪は風紀検査があるがそこまで厳しいわけではない。
      染めたり、目立つパーマをあてたりしていなければ大丈夫。
      生徒間にも教師同士にもある。
      立命館コースはそこまでではないが他コース生には顕著に出ている、中高一貫なので中学時代からいじめが続いてる人がいる。
      活発に活動してはいるが目立って良い記録はない。
      特に野球部、サッカー部、吹奏楽部、ダンス部は活発。
      中学生合同の部活もある。
      高校の校舎はとても綺麗。
      図書室が中学棟にしかない、その中学棟が汚く暗い。
      小学校の校舎となりにプールがあるが小学生も使うので浅い。
      まずプールの授業がない。
      可愛くはないと思う。
      うしろから見れば黒い。
      ピンクのシャツは慣れればそこそこ可愛い、男子は可哀想なほどださい。
      文化祭が発表会形式。
      体育祭は盛り上がるが文化部と運動部の熱の差が激しい。
      中学からそのまま。
      私立の大学。

2017年03月投稿
      文武両道ができる
      しかし、頭髪検査などの校則がとても厳しい
      学校自体は綺麗だけど楽しさはない
      でも、良い大学には指定校やAO推薦などがあって
      大学のための学校みたいな感じで良い勉強になる
      社会に貢献できる力が身につく!
      とても厳しいです。
      耳に髪の毛がかかるとアウトです。
      留年する事もあります。
      校則が厳しいためなし。
      野球部はベスト4
      サッカー部はベスト16
      女ダンス部は全国大会出場
      他にも日本拳法部
      陸上部、剣道部、体操部、テニス部、バスケ部、バレー部
      野球部は全員坊主
      サッカー部は髪の毛刈り上げ禁止
      希望が通りやすい学校です
      グランドは土で正直充実はしていないけど
      学校内はきれいです。
      ネクタイが金がかりの黄色で
      印象に残りやすい制服です。
      普通科の修学旅行は海外
      体育科は北海道
      それ以外はあまり楽しい行事はないです。
      しかし、体育祭は体育科などの演技で会場が盛り上がります。
      良い大学に行けるため入りました。
      部活も勉強も出来る学校だから入学しました。
    投稿者ID:319799

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      良いところは携帯が使える、帰りに寄り道ができたくらい
      あとは立命館大学にいけるくらい
      高校までが遠く、高校が出すバスも高い上に中学生と一緒
      電車組は自転車使えません
      携帯や寄り道が許されているが
      頭髪検査は親から文句を言われる生徒に緩かったりする
      あとはお気に入りの生徒も緩い
      静かな人は損
      遅刻は電話すれば許されるがたまにする人だけで
      よくする人は電話しても許されず罰がある
      先生同士にいじめがある
      初芝高校時代の先生と立命館大学出身組で揉めていた
      生徒同士もあるが先生は適当にかわす
      微妙
      体育科もあるわりに成績が微妙である
      立命館コースを選んでも頑張らなければ立命館にはいけない
      普通コースはAOか一般でしか立命館には行けない
      推薦は結構揃っている
      綺麗なだけ
      ご飯がまずい上に売店がなければ1ヶ月通しの
      まずい給食券を買わないといけない
      プールはない
      校章が無駄に高い
      体操服もダサい
      体育祭は楽しかったが
      文化祭がお遊戯会
      先生が気に入ったものしかできない上に
      学年に3つしかない枠2つは立命館コースがうめていて
      残り1つは普通科と体育科でとりあい
      ちなみに笑いを取りにいっても先生が気に入らないければアウト
      外面の良さをアピールするために感動(笑)系の劇が選ばれる
      立命館がついたから

2017年02月投稿
      全体的に楽しい学校です。
      普通に授業を受けていれば注意されることもないし、勉強も復習をして課題をきちんとしていれば成績は十分に取れる。
      分からなければ放課後や授業終わった後に聞きに行けば丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
      そこまでうるさい授業もないかなー。
      男女間の仲も良く、カップルもそこそこにいます。
      男女比が3:1ぐらいです。クラスによっても違いますが。
      校則も緩い。携帯オッケー、寄り道オッケー、お菓子オッケー。
      よくお菓子パーティーが開催されています。
      誰かの誕生日になるとサプライズをしています。
      ただアクセスが悪い。
      北野田駅から徒歩20分
      夏はとにかく暑い。教室に着く頃には汗だく。
      冬は寒い。
      雨の日は靴下、制服がビチョビチョになります。
      女子は染めたり化粧をしたりパーマをあてない限り緩い。
      ピアスは空いてても頭髪検査の時に外したら問題なし。
      服装はスカートを短くしない限り何も言われません。
      当たり前の事を当たり前にしていれば大丈夫です。
      男子の頭髪はやや厳しめ。
      前髪が眉毛にかかるとアウト
      横の髪が耳にかかるとアウト
      後ろの髪の毛がシャツにかかるとアウト
      なので服装頭髪検査の前は散髪に行きましょう。
      いじめは特になし。浮いてる人はいると思いますが
      基本的に男女の仲も良い。団結力のあるクラスはとても楽しそう。
      教師と生徒間も良。先生によりますが、、、
      放課後、分からないところを聞きに行っても丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
      ダンス部 全国大会出場
      立命コースは全員、立命館大学もしくは立命館アジア太平洋大学へ
      検証試験というものがあり、それに合格しないと立命館アジア太平洋行きになる。もちろん志望して行く人もいる。
      立命館大学への学部は校内成績の良い人から選べます。
      ただ学部にはそれぞれ決められた人数があるので行きたい学部の取り合いになります。
      グローバルは指定校推薦、一般受験です。
      体育館は遠いです。十分広いのですが、、小学校、中学校も使うので雨の日は使う場所がなくなったりします。
      図書館は中学棟にあるので使う人が少ない。
      校庭は広いが、体育館と同じく中学校、小学校が使用するのでどうしても1クラスあたり使える範囲が狭くなります。
      普通に良し。
      ネクタイが下の代から変わり、ダサくなった。
      ブラウスは男子、女子ともに可愛い。
      個人的に夏の制服は可愛いと思う。
      体育祭、凌風祭というものがある。
      冬には街歩きもある。
      体育祭、凌風祭はクラスによって熱の入り方が全く違うので、
      団結力のあるクラスはとても楽しいです。
      逆にまとまりがないと凌風祭は最悪です。
      内部進学

2017年02月投稿
      綺麗なだけの学校、やる気は余り無い。
      高校生はそこそこだが、中学生のいじめは酷い、幼稚な人が多い。
      学校の設備が良く綺麗なのと、景色が良い点をふまえて
      の評価2
      携帯は持ってきても良いし、そこまで厳しいとは感じなかった
      頭髪に関しては緩くはない。
      生徒、特に中学生のいじめはひどかった。
      身体的特徴や障害、個人の性格をネタにしてクラスでのいじめがあった。教師はいじめを見て見ぬ振りか一緒になって囃し立てていた。
      周りの子はいじめられて何人も退学していった。
      そこそこ活動していると思う。
      野球部や吹奏楽部、ダンス部、サッカー部などは活発に活動していた。
      相談には乗ってくれると思うが熱心ではない。
      グローバルSでは国公立に行く人もいる、グローバルAは全体的にやる気がなく低レベル。
      体育館は綺麗、校舎やトイレなども綺麗だが図書室が中学棟にしかなく不便。
      黒っぽいこげ茶のブレザー。
      後ろから見ると真っ黒で正直可愛くもかっこよくもない
      セーターがクリーム色でださい。
      スカート丈は長め。
      文化祭はあるが文化祭と呼べるものでは無い、発表会みたいなもの
      中学生はそこそこあるが、どう見ても体育会系。
      中学校からなのでエスカレーター式に。