初芝立命館高等学校
出典:KENPEI

初芝立命館高等学校 口コミ

(はつしばりつめいかんこうとうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 私立 / 共学

(18件) 大阪府内228位 / 251校中

2016-10-20投稿
      幼稚園、小学校、中学校、高校、大学とエスカレーター式なので、やはり、高校から入ってしまうとなにか感じるものがあります。
      一学年300人として、内部進学してきた人は約100人程度ですが、学校の勝手がわかっている分、好き勝手しすぎるところがあるようです。勉強面でいえば、学年によって当たり外れがあります。うちは学年ごとに担当してくださる先生方が決定しているので、3年間同じ先生という場合もあります。もちろん、教科につき何人か先生がいるので、同じになるのが絶対ではないです。ただ、2年や3年を担当してる先生に習うことはないということです。
      通学面では、駅から遠い!とにかく遠い!夏とか地獄です。
      自転車をお勧めします。
      在校生からして、楽しい学校!とは言いきれませんが、ここに入ってよかったと思うことも沢山ありました。
      文化祭が発表会形式なのは嫌ですけど、他にも沢山楽しいところがあります。己次第で、きっと初立での生活は変わります
      まあまあです。校内でのスマホの使用がOKです。
      ピアスホール開けてても、月1の頭髪服装検査の時に、ピアスつけてなかったら特に何も言われません。
      スカートが短すぎると文句言われることもあります。
      男子は制定の靴下はいてなくても、頭髪服装検査の時に、履いてればあんまり怒られません。
      ゆるいほうだと思います。厳しいところは厳しいですけど…笑
      遅刻は20回したら親呼び出し笑
      内部進学生徒が、中学の時にも担当してもらっていた先生を完璧になめてます。内部進学生徒がとにかくうるさい。教師にいちいちつっかかります。
      生徒間では、表立ったいじめとかは見たことないです…
      ただやっぱりどこのクラスにも浮いてる子はいますね
      でもそこまでいうほどのいじめ見たことないな…
      仲が悪いだけで済ませれるくらいです。
      部活は楽しい!私も部活入ってますけど、すごく楽しいです!
      陸上部から1人、全国へ行くことが決まりました!
      野球部もソフトボール部も実績を残しています。
      体操部は個人種目もありますが、たくさんの賞を頂いています。
      ダンス部!全国優勝してます?!すごく迫力あって超かっこいい!
      他にもバレー部とかもあります!バスケ部や水泳部、吹奏楽部、マンガ研究部、新音楽研究部とか他にも!
      コースによってバラバラですね
      立命館コースは大学への進学が成績によって約束されます、
      グローバルSは有名私立大学へ推薦へいけないとかは聞いたことあります…
      そこら辺私もよくわかんないです…
      校舎一見綺麗に見えるけど地震来たらやばい。
      ほかの施設はボロい…体育館とかもう色々壊れてます笑
      敷地内に道路あって駐車場あるせいか、広く見えても実際私たち高校生が使えるところは狭いです
      まあまあ…ダサくも見える。可愛くも見える。
      今年からネクタイの柄が変わりました。
      私からしたらダサいです
      スカートが膝丈なのがダサいです…
      ブラウスが男子青、女子ピンクなのは可愛いと思います
      体育祭は盛り上がります!みんな(有志)でダンス踊ったり!
      とても楽しいです!
      文化発表会は見るのはとても楽しいけど、予選と本選があって、予選落ちると当日出れないので、出番がもらえないのすごく悲しいです。
      どうせなら模擬店とか出したいですね…
      校外学習もまあまあ楽しい。現地で自由行動多め。
      修学旅行Finlandで結構楽しいみたいです
      中学の先生に推薦されたから
    2016-10-06投稿
      先生の質がバラバラで、授業にムラがある
      男子の方が割合として多い
      交通は、北野田から少し歩くので夏はとても暑い
      通学路が狭いため よく苦情が来る
      学校内はクーラーが効いている
      ケータイ使ってても怒られない
      頭髪に関しては、先生によって 判断が違うが
      男子は 眉上 えり上 耳にかからない 髪型にしないと怒られている
      特になし
      生徒間でトラブルが起こったら 停学扱いになるため
      みんなそんなに喧嘩もしない
      クラブによってだと思いますが
      ダンス部は、全国大会に出ています
      本当に自分次第。
      グローバルS と、グローバルAの 周囲の環境は、全く違い 先生の質も違う。
      グローバルSの方が、みんな雰囲気はよく 頭がいいためモチベーションも上がります。
      立命館コースは、ほぼ立命館大学にいける
      体育科は 指定校で大学へ行く
      校舎はとても綺麗です。
      トイレがめっちゃ綺麗
      グラウンドが狭い。
      プールがない
      男子はダサい
      女子の制服はどちらもかわいい
      ただ、ローファーが すぐにボロボロになる
      学校指定のは値段が高い…
      文化祭は、他の高校と違い
      泉北のビッグアイという施設で行う
      各学年3クラスが選出され そこで発表する
      決勝にでないクラスは楽しくない
      予選までみんなで一生懸命頑張るのはたのしい
      ただ、最近生徒の評価 が問題になっている

体育祭は、楽しいです
      編み込み、化粧などは禁止ですが
      みんなそれなりに楽しんでいます
      行く気がなく、滑り止めで受けたので
      まさか入学するなんて思っていなかった。見学もきたことがなかったので とても緊張しました
    2016-10-06投稿
      勉強もしっかりできて、クラブにも専念できるし、友達関係も、みんなが一緒になってつるんでいて、とても楽しいから
      少し厳しいとは思いますが、これぐらいが普通だと思います、なので厳しすぎるという訳では無いです
      生徒間でも、みんなのことを考えて行動しているので、少し意見が分かれてしまうということがあってもトラブルにまで発展することは無いです
      野球部が有名で、現在、秋の大会でベスト8まで来ております、他にもサッカー部が人気があります
      立命館コースなどとなると、立命館大学への進学率がたかいとおもいます。
      私立なので、不備などはなく、ただグラウンドが少し小さいというのはあります。
      かっこいいと思います、夏服などは楽な格好で、冬服もしっかりとしているのでとてもいいと思います
      文化祭は学校内で行わないものの、そのことが気にならないぐらいに楽しい文化祭となっており、一般の高校とは違った楽しみ方ができます。
    2016-05-19投稿
      中学のときの勉強嫌いがこの学校に入り、設備のよさや校舎の綺麗さ、授業の分かりやすさ(教科による)のおかげで勉強が楽しくなりました。
      頭髪服装には並々の厳しさです。普通にしてるとそこまで問題はないです。
      あまり感じません。
      部活にもよりますが、両立できるのでいいと思います。
      立命館コースなら立命館大学にいけます。GS、GAは頑張り次第です。
      できたばかりで綺麗です。5階+地下もあり縦に広いので階段が大変です。
      人の好みによって好き嫌いが分かれそうな制服です。
      個性的な先生が多いです。高校の先生といえば中学の先生より親しみが持てないイメージがありましたが、気軽に話せる優しい先生が多いです。
      自分の偏差値くらいで、校舎が綺麗だったから。
      立志館
      赤本
      放課後まで希望者補習を行ってくれて塾に行かなくても成績が上がりました。
      バス

2015-11-08投稿
      「立命館コース」に入れればメリットは大きいです。ただし、エスカレーターで行けるわけではなく、3年間の通知表の評価と3年時に立命館大学の推薦をもらうテストに合格する必要があります。でもこのおかげで日頃からみんな勉強を頑張るので簡単に推薦をもらうよりいい事だと思います。

親が学校へ行くとどの生徒も元気に笑顔で「こんにちは!」と挨拶してくれます。

これが一番気に入った所でした。
      もちろん化粧などはだめですが、そこまで厳しくもなくわりと自由です。

スマホ持ち込みOKです。最初は親は難色を示していましたが、部活で遅くなった時などすぐ連絡がとれるし、教室内で休み時間や部活の写メをたくさん撮ってくるので学校生活や友達の様子が見られていいです。掲示板で大事な連絡が出た時など、すぐ写メできるし、調べ物などもすぐ調べられます。もちろん授業中は電源OFFです。
      聞いた事がありません。

娘は立命館コースで男子と女子の割合が2:1なので、女子は団結して仲良くしています。誰かの誕生日はみんなでお祝いしたり、文化祭もクラスで団結していました。
      体育科があり強化クラブはすごい人数で、体育祭では大活躍していました。

娘は吹奏楽部ですが、いろんな音楽祭やイベントで演奏に行きます。

すごい強豪ではないですが、男女とも仲良く元気にまとまっています。

イベントに行く時など学校のバスを使えるので私立のメリットかと思います。

テスト1週間前には部活休みで勉強を優先してくれます。
      立命館コースは立命館大学へ進みます。昨年の進学実績は99%以上です。進路変更したり、立命館大学にない学部を希望して他の大学へ進学した人もいます。

グローバル科はわからないので、HPを観て下さい。
      学校が新しいので、とにかく設備が充実しています。トイレはホテルのトイレの様にきれいです。一人一人に鍵付きのロッカーが用意されています。
      派手すぎず地味すぎず、娘は気に入っています。夏服はスカートにインではなく、男女ともオーバーブラウス・オーバーシャツなのがいいと思います。
      若い先生が多く意欲的です。中学時代、先生の不満をよく言っていた子供が高校の先生はよくホメます。吹奏楽部だけで顧問が4人もいます。メリハリのある元気の良い先生が多い印象です。
      立命館コースに入って立命館大学を目指すため。

制服が気に入った。学校が新しくてキレイだった。
      馬渕個別
      塾・中学で配られたテキスト
      五ツ木の模擬テスト、塾で行われるテストなど
      テスト前は、放課後テスト勉強ができる様に補修教室を開放しています。

先生にすぐ質問できるような体制になっています。

英検・漢検・TOEIC・TOEFL・GTECなどの公開テスト受験も積極的です。
      最寄りの北野田駅からは15分ほどかかります。通学バスもあります。でも部活をする人はだいたい歩いて通っています。学校までの道は歩道がない所があるので心配していましたが、朝は100人以上ぞろぞろ歩いているので車の方がとても気を使ってゆっくり通ってくれています。途中までは車の通らない中道を歩いて行っています。

2015-10-29投稿
      立命館大学に進学するなら立命館コースでなければ意味がない他のコースからは立命館大学に推薦では進学出来ない
      毎月、頭髪服装検査はあるが、それほど厳しくは言われないし、皆けっこうキチンとした格好をしている。髪型についてはやや厳しめ(身だしなみ程度)
      クラブ内での、派閥のようなものは多少あるようには、聞きましたが…先生もよく相談にのってくれたり、アドバイスをしてくれるようです。
      朝早くから夜遅くまで、設備の整った環境での練習が出来るので、良い成績が残せているのではないかと思います。
      立命館コースからの立命館大学への推薦入学に関しては、進学率も良くすばらしいと思いますが、その他のコースからの大学進学はまだ創立が浅いので少し心配だ。
      以前、桃山学院大学だっただけのことはあり、校舎は綺麗で設備も整っている。良い環境で勉強が出来ると思います。
      あまり、見た目的には格好良くそして可愛くはないが、夏のブラウスは涼しい素材で乾きも良く他校にはあまりない個性的な物だと思います。
      熱心な先生が多く、子供の性格に合わせて誉めて伸ばして下さっていると思います。テスト前などは遅くまで質問も受け付けて教えて下さいます。
      自転車で通える近さが、交通費がかからず良いと行っていました。
      塾へは行っていない。
      とくにない。
      各学校の過去問題集を書店で購入して、自宅学習していました。
      希望者には進学補習(講習に名前を変えていただきたい)を実施してくれ、とてもとても熱心に教えてくれる。
      駅からスクールバスがあり、とても便利だが、中途半端に近い我が家からの自転車通学は雨の日が大変だが(近すぎて電車に乗れない)路線バスはある。

2015-10-19投稿
      この高校は校舎が新しく、高校では珍しい給食を選択することが出来ます。学校行事が多く、クラスで取り組むことが多く、仲が良いようです。
      制服、制靴、制鞄がありますが、校則が厳しくないようです。しかし、月に何度かの頭髪、服装点検日があり、指導を受ける生徒もいるそうです。
      男女の比率が7:3くらいで、みんな仲が良く女子が少ないからか、いじめは聞いたことがありません。先生とも仲が良くトラブルも聞いたことはありません。
      この高校には体育科があるので、体育科の生徒が属しているクラブは力を入れていているようです。体育科とは関係はないのですが、ダンス部が毎年全国大会に出場しています。
      立命館コースではほぼ全員が立命館大学に進学します。グローバルsコースでは国公立大学に進学する生徒も数人いるようです。
      校舎が新しいのですが、体育館は1つしかないのに、小学校、中学校、高校で共有するため、使用が制限される。グランドも生徒数の割に、狭く、クラブ時にはひしめき合って活動をしている印象です。
      冬服は男女とも焦げ茶色がベースのブレザーでネクタイは学年ごとにネクタイの色が違います。
      先生は生徒とは仲が良く、相談に乗って貰えるようです。中には生徒に嫌われている先生も何人かいるようです。
      一定基準を満たせば、立命館大学へ入学が可能なため。
      通っていない
      学校で配布されたテキスト
      学校での対策のプリントや問題集を使い勉強していたようです。
      学校で自由参加の補習や、質問がある生徒の自由勉強時間を取ってもらえたり、得意な科目のある友達に教えてもらったりしているようで、勉強に対して、真面目に取り組む生徒が多いようです。
      高校は南海高野線の北野田から徒歩10分程の所にあるが、 申し込めばスクールバスに乗車可能です。

2015-06-16投稿
      基本的にオススメしない
      無駄に厳しい。
      先生の目にかけてる子は緩いが
      厳しい人にはとことん厳しい
      特に目立ってない
      基本的に少ない
      女子の人数が少ないのもあって
      女子が入れるのは限られてくる
      まあまあ。
      綺麗。いたるところに空調がある。
      女子は可愛いと思う
      親の推薦
      赤本
      特にない
      上記したようにコースによって先生のやる気が違う
      駅から徒歩20分ぐらい
      歩道は整備されてない
      車との距離が近い

卒業生 / 2010年入学
    2015-01-27投稿
      文化祭と称する演劇会をする。
      人によると思うが社会科の教師が面白いしわかりやすいというか優秀。
      校則ではないが、最近イベント後の打ち上げが禁止になった。
      頭髪検査は少し厳しいくらい。
      女子が少ないのが関係してるかわからないが陰湿ないじめをやらかす男子もいる
      ダンス部など厳しい部活もあるようだ。
      文化部が結構少ない
      立命館コースの人はヘマこかない限り立命館かAPUに行ける
      トイレは異常に綺麗
      教室は床が傷だらけ
      冬服はどっかのサラリーマンが来てる様なゴツい服。一度警官に職務質問された事もある。
      夏服はある意味とんでもなく着づらい。
      少なくとも分からない所は質問すればちゃんと教えてくれる。
      内部進学。
      入ってない
      わからない
      知りません
      毎月28日に原因不明の休校日がある。自分には存在意義がよく分からない…
      タクシーを使って登校する人がいるくらい遠い。
      スクールバスもあるがアレはぼったくりもヘソクリもあったもんじゃない。

2014-12-27投稿
      人によってはいい学校と思うかもしれないが、僕にとってはあまりいい学校とは言えない。

一部無駄に厳しかったりする。
       例; 頭髪
      入学してしばらくしてから盗難事件が何度も起こった。
      僕も一度被害にあっている。
      あまり充実しているとは思えない。
      文化系のクラブが少ないと思った。
      立命館コースなら進学もしやすいが、それ以外だと良くはない。
      校舎が新しい為、見た目は綺麗だが、実際、教室はとても汚れていたりする。
      夏服が特に酷い。
      あれで通学するのはちょっとキツかった。
      当たり外れが激しい。
      いい先生は本当に良いが、
      外れ枠の教師はとても酷かったりする。
      授業と呼べる物ではなかったり、
      事実を捏造して、一部の生徒を陥れたりもする。それは、ホームルームの時や、三者面談の時など、いろんな時に事実を捏造する。
      ちなみに僕はその被害者の一人である。
      一応自転車で通える距離で、自分の学力ならばほぼ100%の確率で合格できたから。
      利用していない。
      過去問を一度解いただけ。
      公立の受験の対策しかしていない。
      人によってとても差があると感じた。

授業は、教師によっては、とてもいい授業もあるが、その逆もある。
      駅から1km以上離れており、階段も多い。
      あまり便利とは言えない。
      バスはある。