みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  初芝立命館高等学校   >>  口コミ

初芝立命館高等学校
出典:KENPEI

初芝立命館高等学校 口コミ

(はつしばりつめいかんこうとうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 私立 / 共学

(23件) 大阪府内224位 / 258校中

2017-02-06投稿
      Rコースのため、他のコースのことはわかりませんが、立命館大学に入るためには良い高校だと思います。授業内容も子供に考えさせ、表現させる授業が多く、グローバルな人間形成を念頭に置いたものとなっています。週に一度は論文を作成する授業があったり、時には学校の施設について子供たちに考えさせ、一番良かったものを採用するなど、普通の高校では経験できない授業があり、とても充実した内容になっています。また、英語の授業もレベルが高く、オールイングリッシュの授業や英語で論文を書かせる授業もあります。
      とても緩いと思います。女の子は化粧してたり、ピアスを開けている子もいます。定期的に服装検査はありますが、厳しくもありません。でも生徒が真面目なのかそこまで服装、頭髪等派手な子を見かけたことはありません。携帯持込はOKです。
      全くいじめについては聞いたことがありません。クラスみんなで団結して取り組む行事が多いせいか、子供たちはとても仲が良いです。
      入るクラブがとても少なく、子供は結局入りませんでした。もう少し楽しそうなクラブが増えれば良いと思います。
      立命館コースのほとんどが立命館大学に進学できます。ただ、検証試験やGTECなど大学のカリキュラムに沿った指導、授業内容なので、緩く遊んでいる印象はありません。子供たちはそれなりの努力は必要です。
      グランドや講堂はそんなに新しくはありませんが、校舎はとても綺麗です。子供たちが大半を過ごす教室は、空調も効いているので勉強に集中できる環境です。派手な学校ではありませんが、生徒のことを優先的に考えている姿勢はとても好感が持てます。
      子供には不評です。私は普通だと思います。着崩しがしにくいデザインだと思います。
      一般的な文化祭ではなく、1年は合唱、2年はダンス、3年は演劇の発表会形式なので、あまり楽しめません。体育祭は普通です。また、留学のプログラムは充実しています。
      大学の提携校だったから。
      地元の個別塾
      塾の教材
      第一希望ではなかったので、何もしていません。ただ、入試問題自体が、子供に考えさせて答えさせる問題が多いので、基本を使って自己表現ができる子供には有利だと思います。
      あまり積極的に勉強する子ではありませんが、学校に無理矢理勉強させられている感じです。真面目な友達が多く、勉強する環境も良いと思います。
      駅から遠いのが不便。学校のバスは遠回りだしほとんどの子は使用していないようです。

2016-10-26投稿
      校舎が新しいので教室やトイレがとてもきれいです。設備が新しいので勉強のモチベーションも上がると思います。
      毎月頭髪検査があります。男女共に検査対象ですが、特に男子は厳しいです。
      私立なの生徒に必要ないと思われた先生は解雇されます。なのでどの先生も一生懸命教えてくれます。
      特別強い部活動などはありませんが、どの部活動も仲良く楽しく活動しています。
      頑張って勉強した人は希望した場所に進学できます。自分の頑張り次第です。
      小中高一貫校なので、高校校舎以外はそれほど新しくもないです。
      私立感が全開の制服です。冬服のブレザーはとてもゴワゴワします。
      体育祭はありますが文化祭がありません。そのかわりに陵風祭というものがあります。
      自分の学力にあっていたから。
    2016-10-23投稿
      基本的に文系の学生が集まる感じです。
      普通科と体育科があり、普通かは立命館コースと
      私立文系理系型のグローバルAコースと国公立文系理系型のグローバルSに分かれています。
      国際教育に重視しています。
      小学校と中学校が同じキャンパスにあります。
      楽しい高校生活を送れます。
      厳しいと思います。
      頭髪服装検査は一人ずつ見られます。
      頭髪は毛染め、整髪料、パーマなどは禁止です。
      化粧やアクセサリーも禁止です。
      免許を取ることやバイクに乗ることも禁止されています。
      アルバイトは原則禁止です。家庭の急変の場合は相談することができます。
      携帯は持ち込みは許可されていますが、校舎内などでは使用禁止です。
      いじめや暴力などのトラブルはまったくと言っていいほどありませんでした。
      クラブは活動は運動部と文化部があります。
      運動部
      文化部
      放送部、吹奏楽部、新音楽研究部、パソコン部、
      サイエンス部、写真部、漫画研究部、インターアクト部
      があります。
      ほとんどが文系学部だと思います。
      国公立
      大府大、大市大、大教大、和大、兵県大、鳥大、徳大、
      高大、高工大など
      私立
      明治大、関関同立、産近甲龍など
      本人の努力次第です。
      比較的に綺麗です。特にトイレが綺麗です。
      体育館などは小中学生と共有しています。
      あまり可愛いや格好良いとは言えません。
      学校指定の夏服と冬服に分けられています。
      勉強合宿、体育祭、校外学習、陵風祭(文化祭)、
      修学旅行など
      某大学
    2016-10-23投稿
      全体的にいいとも悪いともいえないので、このような評価になりました
      男子は髪型を細かく注意されていますが、女子については長さや、くくる指定はありません。 携帯は許可されています
      私自身いじめなどは見たこと、聞いたことはほぼありません。対策などはされている印象を受けません
      部活の種類は他の学校と比べると少し少ないかという印象があります。 重要指定クラブになっているクラブは頑張っていると思います
      立命館コースは立命館大学と提携しているので、ほとんどの人が立命館大学に進学しています。
      校舎はとても綺麗で、勉強に集中することができます。 冷暖房の完備はできています
      不便はないですが、評判は普通です。 冬服はブレザーで、夏服はブラウスではありません
      体育祭や文化祭は盛り上がりいい感じです。しかし、他の学校と比べると少ない感じがします
      立命館大学と提携していて、立命館大学にいけるということです
      馬渕教室
    2016-10-20投稿
      幼稚園、小学校、中学校、高校、大学とエスカレーター式なので、やはり、高校から入ってしまうとなにか感じるものがあります。
      一学年300人として、内部進学してきた人は約100人程度ですが、学校の勝手がわかっている分、好き勝手しすぎるところがあるようです。勉強面でいえば、学年によって当たり外れがあります。うちは学年ごとに担当してくださる先生方が決定しているので、3年間同じ先生という場合もあります。もちろん、教科につき何人か先生がいるので、同じになるのが絶対ではないです。ただ、2年や3年を担当してる先生に習うことはないということです。
      通学面では、駅から遠い!とにかく遠い!夏とか地獄です。
      自転車をお勧めします。
      在校生からして、楽しい学校!とは言いきれませんが、ここに入ってよかったと思うことも沢山ありました。
      文化祭が発表会形式なのは嫌ですけど、他にも沢山楽しいところがあります。己次第で、きっと初立での生活は変わります
      まあまあです。校内でのスマホの使用がOKです。
      ピアスホール開けてても、月1の頭髪服装検査の時に、ピアスつけてなかったら特に何も言われません。
      スカートが短すぎると文句言われることもあります。
      男子は制定の靴下はいてなくても、頭髪服装検査の時に、履いてればあんまり怒られません。
      ゆるいほうだと思います。厳しいところは厳しいですけど…笑
      遅刻は20回したら親呼び出し笑
      内部進学生徒が、中学の時にも担当してもらっていた先生を完璧になめてます。内部進学生徒がとにかくうるさい。教師にいちいちつっかかります。
      生徒間では、表立ったいじめとかは見たことないです…
      ただやっぱりどこのクラスにも浮いてる子はいますね
      でもそこまでいうほどのいじめ見たことないな…
      仲が悪いだけで済ませれるくらいです。
      部活は楽しい!私も部活入ってますけど、すごく楽しいです!
      陸上部から1人、全国へ行くことが決まりました!
      野球部もソフトボール部も実績を残しています。
      体操部は個人種目もありますが、たくさんの賞を頂いています。
      ダンス部!全国優勝してます?!すごく迫力あって超かっこいい!
      他にもバレー部とかもあります!バスケ部や水泳部、吹奏楽部、マンガ研究部、新音楽研究部とか他にも!
      コースによってバラバラですね
      立命館コースは大学への進学が成績によって約束されます、
      グローバルSは有名私立大学へ推薦へいけないとかは聞いたことあります…
      そこら辺私もよくわかんないです…
      校舎一見綺麗に見えるけど地震来たらやばい。
      ほかの施設はボロい…体育館とかもう色々壊れてます笑
      敷地内に道路あって駐車場あるせいか、広く見えても実際私たち高校生が使えるところは狭いです
      まあまあ…ダサくも見える。可愛くも見える。
      今年からネクタイの柄が変わりました。
      私からしたらダサいです
      スカートが膝丈なのがダサいです…
      ブラウスが男子青、女子ピンクなのは可愛いと思います
      体育祭は盛り上がります!みんな(有志)でダンス踊ったり!
      とても楽しいです!
      文化発表会は見るのはとても楽しいけど、予選と本選があって、予選落ちると当日出れないので、出番がもらえないのすごく悲しいです。
      どうせなら模擬店とか出したいですね…
      校外学習もまあまあ楽しい。現地で自由行動多め。
      修学旅行Finlandで結構楽しいみたいです
      中学の先生に推薦されたから

2016-10-20投稿
      海外研修はもちろん修学旅行でも海外に行かせグローバルな人材を育成している
      海外への道を考えている人は是非考えて欲しい。
      他校の校則についてはあまりよく知っていないが、厳しい方だとは思います
      今まで学校生活を送ってきて、いじめや生徒間、先生とのトラブルは聞いたことがありません。
      野球部が強いです。
      近畿大会予選でベスト4までいっています。
      学校自体が海外研修などに力を入れているため進学率でもてもとても良い
      他校と比べることはできないが割と施設は充実していると思います。
      制服の可愛い、かっこいいの基準はわからないが変ではないです。
      文化祭、体育祭など青春な行事がたくさんあります。とても楽しいです。
    2016-10-06投稿
      先生の質がバラバラで、授業にムラがある
      男子の方が割合として多い
      交通は、北野田から少し歩くので夏はとても暑い
      通学路が狭いため よく苦情が来る
      学校内はクーラーが効いている
      ケータイ使ってても怒られない
      頭髪に関しては、先生によって 判断が違うが
      男子は 眉上 えり上 耳にかからない 髪型にしないと怒られている
      特になし
      生徒間でトラブルが起こったら 停学扱いになるため
      みんなそんなに喧嘩もしない
      クラブによってだと思いますが
      ダンス部は、全国大会に出ています
      本当に自分次第。
      グローバルS と、グローバルAの 周囲の環境は、全く違い 先生の質も違う。
      グローバルSの方が、みんな雰囲気はよく 頭がいいためモチベーションも上がります。
      立命館コースは、ほぼ立命館大学にいける
      体育科は 指定校で大学へ行く
      校舎はとても綺麗です。
      トイレがめっちゃ綺麗
      グラウンドが狭い。
      プールがない
      男子はダサい
      女子の制服はどちらもかわいい
      ただ、ローファーが すぐにボロボロになる
      学校指定のは値段が高い…
      文化祭は、他の高校と違い
      泉北のビッグアイという施設で行う
      各学年3クラスが選出され そこで発表する
      決勝にでないクラスは楽しくない
      予選までみんなで一生懸命頑張るのはたのしい
      ただ、最近生徒の評価 が問題になっている

体育祭は、楽しいです
      編み込み、化粧などは禁止ですが
      みんなそれなりに楽しんでいます
      行く気がなく、滑り止めで受けたので
      まさか入学するなんて思っていなかった。見学もきたことがなかったので とても緊張しました

2016-10-06投稿
      勉強もしっかりできて、クラブにも専念できるし、友達関係も、みんなが一緒になってつるんでいて、とても楽しいから
      少し厳しいとは思いますが、これぐらいが普通だと思います、なので厳しすぎるという訳では無いです
      生徒間でも、みんなのことを考えて行動しているので、少し意見が分かれてしまうということがあってもトラブルにまで発展することは無いです
      野球部が有名で、現在、秋の大会でベスト8まで来ております、他にもサッカー部が人気があります
      立命館コースなどとなると、立命館大学への進学率がたかいとおもいます。
      私立なので、不備などはなく、ただグラウンドが少し小さいというのはあります。
      かっこいいと思います、夏服などは楽な格好で、冬服もしっかりとしているのでとてもいいと思います
      文化祭は学校内で行わないものの、そのことが気にならないぐらいに楽しい文化祭となっており、一般の高校とは違った楽しみ方ができます。

2016-05-19投稿
      中学のときの勉強嫌いがこの学校に入り、設備のよさや校舎の綺麗さ、授業の分かりやすさ(教科による)のおかげで勉強が楽しくなりました。
      頭髪服装には並々の厳しさです。普通にしてるとそこまで問題はないです。
      あまり感じません。
      部活にもよりますが、両立できるのでいいと思います。
      立命館コースなら立命館大学にいけます。GS、GAは頑張り次第です。
      できたばかりで綺麗です。5階+地下もあり縦に広いので階段が大変です。
      人の好みによって好き嫌いが分かれそうな制服です。
      個性的な先生が多いです。高校の先生といえば中学の先生より親しみが持てないイメージがありましたが、気軽に話せる優しい先生が多いです。
      自分の偏差値くらいで、校舎が綺麗だったから。
      立志館
      赤本
      放課後まで希望者補習を行ってくれて塾に行かなくても成績が上がりました。
      バス

2015-11-08投稿
      「立命館コース」に入れればメリットは大きいです。ただし、エスカレーターで行けるわけではなく、3年間の通知表の評価と3年時に立命館大学の推薦をもらうテストに合格する必要があります。でもこのおかげで日頃からみんな勉強を頑張るので簡単に推薦をもらうよりいい事だと思います。

親が学校へ行くとどの生徒も元気に笑顔で「こんにちは!」と挨拶してくれます。

これが一番気に入った所でした。
      もちろん化粧などはだめですが、そこまで厳しくもなくわりと自由です。

スマホ持ち込みOKです。最初は親は難色を示していましたが、部活で遅くなった時などすぐ連絡がとれるし、教室内で休み時間や部活の写メをたくさん撮ってくるので学校生活や友達の様子が見られていいです。掲示板で大事な連絡が出た時など、すぐ写メできるし、調べ物などもすぐ調べられます。もちろん授業中は電源OFFです。
      聞いた事がありません。

娘は立命館コースで男子と女子の割合が2:1なので、女子は団結して仲良くしています。誰かの誕生日はみんなでお祝いしたり、文化祭もクラスで団結していました。
      体育科があり強化クラブはすごい人数で、体育祭では大活躍していました。

娘は吹奏楽部ですが、いろんな音楽祭やイベントで演奏に行きます。

すごい強豪ではないですが、男女とも仲良く元気にまとまっています。

イベントに行く時など学校のバスを使えるので私立のメリットかと思います。

テスト1週間前には部活休みで勉強を優先してくれます。
      立命館コースは立命館大学へ進みます。昨年の進学実績は99%以上です。進路変更したり、立命館大学にない学部を希望して他の大学へ進学した人もいます。

グローバル科はわからないので、HPを観て下さい。
      学校が新しいので、とにかく設備が充実しています。トイレはホテルのトイレの様にきれいです。一人一人に鍵付きのロッカーが用意されています。
      派手すぎず地味すぎず、娘は気に入っています。夏服はスカートにインではなく、男女ともオーバーブラウス・オーバーシャツなのがいいと思います。
      若い先生が多く意欲的です。中学時代、先生の不満をよく言っていた子供が高校の先生はよくホメます。吹奏楽部だけで顧問が4人もいます。メリハリのある元気の良い先生が多い印象です。
      立命館コースに入って立命館大学を目指すため。

制服が気に入った。学校が新しくてキレイだった。
      馬渕個別
      塾・中学で配られたテキスト
      五ツ木の模擬テスト、塾で行われるテストなど
      テスト前は、放課後テスト勉強ができる様に補修教室を開放しています。

先生にすぐ質問できるような体制になっています。

英検・漢検・TOEIC・TOEFL・GTECなどの公開テスト受験も積極的です。
      最寄りの北野田駅からは15分ほどかかります。通学バスもあります。でも部活をする人はだいたい歩いて通っています。学校までの道は歩道がない所があるので心配していましたが、朝は100人以上ぞろぞろ歩いているので車の方がとても気を使ってゆっくり通ってくれています。途中までは車の通らない中道を歩いて行っています。