みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  初芝立命館高等学校   >>  口コミ

初芝立命館高等学校
出典:KENPEI

初芝立命館高等学校 口コミ

(はつしばりつめいかんこうとうがっこう)

大阪府 堺市東区 / 私立 / 共学

(29) 大阪府内222 / 258校中

「この偏差値で立命館大学に入れてお得ですよ」と塾の先生に薦められて入学。確かに高校はこの偏差値なので、高くないレベルの私大にお金を使う位ならお得かもしれないが、一般入試を勝ち抜いた子供達からすれば、残念な対象。大学でも一般入試生にはかなわないので、ついていくのに必死。付属校ではなく提携校という事をお忘れのようで、勘違い。大学進学後は出身高校はふせておくか、一般入試のふりをする方が無難に思う。
      厳しいとは思わない。登校中に道路で男女が手をつないで、イチャイチャ登校したり、電車内でもいちゃついている生徒さんを何人も見かける。電車内には他の私立校の生徒もたくさん見かけるが、こんなにいちゃついてる学校はここだけ。見苦しい。これは、校則以前の問題ですが。
      うち、近所なんですが、高校生にもなって、狭い道路の歩道を広がって歩くのを、迷惑をかけていると思っていないらしい。ご近所ではとても迷惑がられている。通報もよくされているよう。
      勉強、校則の前に、公共マナーを学んで頂きたい。
      いじめの話、私も聞きました。先生が精神的に病気になった人もいれば、おかしくなった生徒さんも見かけたようです。系列の小学校でも大変心配。外部では通用しない為、内部生として我が物顔で進学してくる恐怖。内部生がうるさくて困っているとの事。
      何をやってもぱっとしない。同好会レベルに感じます。
      立命館大学でよければ、何学部でもよければ、しがみつければ大丈夫。よくお調べになってから将来をお決めになっても良いかもしれませんね。
      崖の上の食堂の中が、コンクリートの壁が崩れていて驚いた。こんなところで食事をさせないでほしい。
      グラウンドの砂ぼこりが凄く、行く度に服が汚れる。今時、人工芝の学校がほとんどなので、驚いている。
      外側(他の人が見るところ)はきれいだが、中の廊下や教室はイマイチとの事。あちこち私立校の見学に行ったので、中の中といった印象。公立中学上がりの人がほとんどなので、公立よりはきれいに感じるようだが、元桃山大学の設備などをそのまま使っている部分があり、古過ぎて心配。高い授業料を、ぜひ設備の改善に役立てて頂きたい。
      変わった色で、テカリが気になり、ケアが大変。特に運動部の制服のだらしなさ、以前の初芝高校を彷彿とさせる。名前が変わっただけで、本質と行儀の悪さは同じなのか疑問。
      楽しくなかったと嘆いていた。
      近所なので、塾の先生にすすめられて。失敗。
      大学
    卒業生 / 2014年入学
      校舎が綺麗なのを含めての評価2
      平均的な学校だと思う、立命館コースは結構熱心。
      そのほかのコースはそこそこの公立に入っていたほうが良いと思う、金銭的にも。
      携帯やお菓子がok
      髪は風紀検査があるがそこまで厳しいわけではない。
      染めたり、目立つパーマをあてたりしていなければ大丈夫。
      生徒間にも教師同士にもある。
      立命館コースはそこまでではないが他コース生には顕著に出ている、中高一貫なので中学時代からいじめが続いてる人がいる。
      活発に活動してはいるが目立って良い記録はない。
      特に野球部、サッカー部、吹奏楽部、ダンス部は活発。
      中学生合同の部活もある。
      高校の校舎はとても綺麗。
      図書室が中学棟にしかない、その中学棟が汚く暗い。
      小学校の校舎となりにプールがあるが小学生も使うので浅い。
      まずプールの授業がない。
      可愛くはないと思う。
      うしろから見れば黒い。
      ピンクのシャツは慣れればそこそこ可愛い、男子は可哀想なほどださい。
      文化祭が発表会形式。
      体育祭は盛り上がるが文化部と運動部の熱の差が激しい。
      中学からそのまま。
      私立の大学。
    2017年03月投稿
      文武両道ができる
      しかし、頭髪検査などの校則がとても厳しい
      学校自体は綺麗だけど楽しさはない
      でも、良い大学には指定校やAO推薦などがあって
      大学のための学校みたいな感じで良い勉強になる
      社会に貢献できる力が身につく!
      とても厳しいです。
      耳に髪の毛がかかるとアウトです。
      留年する事もあります。
      校則が厳しいためなし。
      野球部はベスト4
      サッカー部はベスト16
      女ダンス部は全国大会出場
      他にも日本拳法部
      陸上部、剣道部、体操部、テニス部、バスケ部、バレー部
      野球部は全員坊主
      サッカー部は髪の毛刈り上げ禁止
      希望が通りやすい学校です
      グランドは土で正直充実はしていないけど
      学校内はきれいです。
      ネクタイが金がかりの黄色で
      印象に残りやすい制服です。
      普通科の修学旅行は海外
      体育科は北海道
      それ以外はあまり楽しい行事はないです。
      しかし、体育祭は体育科などの演技で会場が盛り上がります。
      良い大学に行けるため入りました。
      部活も勉強も出来る学校だから入学しました。
    投稿者ID:319799

卒業生 / 2009年入学
    2017年03月投稿
      良いところは携帯が使える、帰りに寄り道ができたくらい
      あとは立命館大学にいけるくらい
      高校までが遠く、高校が出すバスも高い上に中学生と一緒
      電車組は自転車使えません
      携帯や寄り道が許されているが
      頭髪検査は親から文句を言われる生徒に緩かったりする
      あとはお気に入りの生徒も緩い
      静かな人は損
      遅刻は電話すれば許されるがたまにする人だけで
      よくする人は電話しても許されず罰がある
      先生同士にいじめがある
      初芝高校時代の先生と立命館大学出身組で揉めていた
      生徒同士もあるが先生は適当にかわす
      微妙
      体育科もあるわりに成績が微妙である
      立命館コースを選んでも頑張らなければ立命館にはいけない
      普通コースはAOか一般でしか立命館には行けない
      推薦は結構揃っている
      綺麗なだけ
      ご飯がまずい上に売店がなければ1ヶ月通しの
      まずい給食券を買わないといけない
      プールはない
      校章が無駄に高い
      体操服もダサい
      体育祭は楽しかったが
      文化祭がお遊戯会
      先生が気に入ったものしかできない上に
      学年に3つしかない枠2つは立命館コースがうめていて
      残り1つは普通科と体育科でとりあい
      ちなみに笑いを取りにいっても先生が気に入らないければアウト
      外面の良さをアピールするために感動(笑)系の劇が選ばれる
      立命館がついたから
      立命館大学

2017年02月投稿
      全体的に楽しい学校です。
      普通に授業を受けていれば注意されることもないし、勉強も復習をして課題をきちんとしていれば成績は十分に取れる。
      分からなければ放課後や授業終わった後に聞きに行けば丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
      そこまでうるさい授業もないかなー。
      男女間の仲も良く、カップルもそこそこにいます。
      男女比が3:1ぐらいです。クラスによっても違いますが。
      校則も緩い。携帯オッケー、寄り道オッケー、お菓子オッケー。
      よくお菓子パーティーが開催されています。
      誰かの誕生日になるとサプライズをしています。
      ただアクセスが悪い。
      北野田駅から徒歩20分
      夏はとにかく暑い。教室に着く頃には汗だく。
      冬は寒い。
      雨の日は靴下、制服がビチョビチョになります。
      女子は染めたり化粧をしたりパーマをあてない限り緩い。
      ピアスは空いてても頭髪検査の時に外したら問題なし。
      服装はスカートを短くしない限り何も言われません。
      当たり前の事を当たり前にしていれば大丈夫です。
      男子の頭髪はやや厳しめ。
      前髪が眉毛にかかるとアウト
      横の髪が耳にかかるとアウト
      後ろの髪の毛がシャツにかかるとアウト
      なので服装頭髪検査の前は散髪に行きましょう。
      いじめは特になし。浮いてる人はいると思いますが
      基本的に男女の仲も良い。団結力のあるクラスはとても楽しそう。
      教師と生徒間も良。先生によりますが、、、
      放課後、分からないところを聞きに行っても丁寧に教えてくれる先生ばかりです。
      ダンス部 全国大会出場
      立命コースは全員、立命館大学もしくは立命館アジア太平洋大学へ
      検証試験というものがあり、それに合格しないと立命館アジア太平洋行きになる。もちろん志望して行く人もいる。
      立命館大学への学部は校内成績の良い人から選べます。
      ただ学部にはそれぞれ決められた人数があるので行きたい学部の取り合いになります。
      グローバルは指定校推薦、一般受験です。
      体育館は遠いです。十分広いのですが、、小学校、中学校も使うので雨の日は使う場所がなくなったりします。
      図書館は中学棟にあるので使う人が少ない。
      校庭は広いが、体育館と同じく中学校、小学校が使用するのでどうしても1クラスあたり使える範囲が狭くなります。
      普通に良し。
      ネクタイが下の代から変わり、ダサくなった。
      ブラウスは男子、女子ともに可愛い。
      個人的に夏の制服は可愛いと思う。
      体育祭、凌風祭というものがある。
      冬には街歩きもある。
      体育祭、凌風祭はクラスによって熱の入り方が全く違うので、
      団結力のあるクラスはとても楽しいです。
      逆にまとまりがないと凌風祭は最悪です。
      内部進学
      立命館大学

2017年02月投稿
      綺麗なだけの学校、やる気は余り無い。
      高校生はそこそこだが、中学生のいじめは酷い、幼稚な人が多い。
      学校の設備が良く綺麗なのと、景色が良い点をふまえて
      の評価2
      携帯は持ってきても良いし、そこまで厳しいとは感じなかった
      頭髪に関しては緩くはない。
      生徒、特に中学生のいじめはひどかった。
      身体的特徴や障害、個人の性格をネタにしてクラスでのいじめがあった。教師はいじめを見て見ぬ振りか一緒になって囃し立てていた。
      周りの子はいじめられて何人も退学していった。
      そこそこ活動していると思う。
      野球部や吹奏楽部、ダンス部、サッカー部などは活発に活動していた。
      相談には乗ってくれると思うが熱心ではない。
      グローバルSでは国公立に行く人もいる、グローバルAは全体的にやる気がなく低レベル。
      体育館は綺麗、校舎やトイレなども綺麗だが図書室が中学棟にしかなく不便。
      黒っぽいこげ茶のブレザー。
      後ろから見ると真っ黒で正直可愛くもかっこよくもない
      セーターがクリーム色でださい。
      スカート丈は長め。
      文化祭はあるが文化祭と呼べるものでは無い、発表会みたいなもの
      中学生はそこそこあるが、どう見ても体育会系。
      中学校からなのでエスカレーター式に。

2017年02月投稿
      Rコースのため、他のコースのことはわかりませんが、立命館大学に入るためには良い高校だと思います。授業内容も子供に考えさせ、表現させる授業が多く、グローバルな人間形成を念頭に置いたものとなっています。週に一度は論文を作成する授業があったり、時には学校の施設について子供たちに考えさせ、一番良かったものを採用するなど、普通の高校では経験できない授業があり、とても充実した内容になっています。また、英語の授業もレベルが高く、オールイングリッシュの授業や英語で論文を書かせる授業もあります。
      とても緩いと思います。女の子は化粧してたり、ピアスを開けている子もいます。定期的に服装検査はありますが、厳しくもありません。でも生徒が真面目なのかそこまで服装、頭髪等派手な子を見かけたことはありません。携帯持込はOKです。
      全くいじめについては聞いたことがありません。クラスみんなで団結して取り組む行事が多いせいか、子供たちはとても仲が良いです。
      入るクラブがとても少なく、子供は結局入りませんでした。もう少し楽しそうなクラブが増えれば良いと思います。
      立命館コースのほとんどが立命館大学に進学できます。ただ、検証試験やGTECなど大学のカリキュラムに沿った指導、授業内容なので、緩く遊んでいる印象はありません。子供たちはそれなりの努力は必要です。
      グランドや講堂はそんなに新しくはありませんが、校舎はとても綺麗です。子供たちが大半を過ごす教室は、空調も効いているので勉強に集中できる環境です。派手な学校ではありませんが、生徒のことを優先的に考えている姿勢はとても好感が持てます。
      子供には不評です。私は普通だと思います。着崩しがしにくいデザインだと思います。
      一般的な文化祭ではなく、1年は合唱、2年はダンス、3年は演劇の発表会形式なので、あまり楽しめません。体育祭は普通です。また、留学のプログラムは充実しています。
      大学の提携校だったから。
      地元の個別塾
      塾の教材
      第一希望ではなかったので、何もしていません。ただ、入試問題自体が、子供に考えさせて答えさせる問題が多いので、基本を使って自己表現ができる子供には有利だと思います。
      あまり積極的に勉強する子ではありませんが、学校に無理矢理勉強させられている感じです。真面目な友達が多く、勉強する環境も良いと思います。
      駅から遠いのが不便。学校のバスは遠回りだしほとんどの子は使用していないようです。

校舎が新しいので教室やトイレがとてもきれいです。設備が新しいので勉強のモチベーションも上がると思います。
      毎月頭髪検査があります。男女共に検査対象ですが、特に男子は厳しいです。
      私立なの生徒に必要ないと思われた先生は解雇されます。なのでどの先生も一生懸命教えてくれます。
      特別強い部活動などはありませんが、どの部活動も仲良く楽しく活動しています。
      頑張って勉強した人は希望した場所に進学できます。自分の頑張り次第です。
      小中高一貫校なので、高校校舎以外はそれほど新しくもないです。
      私立感が全開の制服です。冬服のブレザーはとてもゴワゴワします。
      体育祭はありますが文化祭がありません。そのかわりに陵風祭というものがあります。
      自分の学力にあっていたから。

基本的に文系の学生が集まる感じです。
      普通科と体育科があり、普通かは立命館コースと
      私立文系理系型のグローバルAコースと国公立文系理系型のグローバルSに分かれています。
      国際教育に重視しています。
      小学校と中学校が同じキャンパスにあります。
      楽しい高校生活を送れます。
      厳しいと思います。
      頭髪服装検査は一人ずつ見られます。
      頭髪は毛染め、整髪料、パーマなどは禁止です。
      化粧やアクセサリーも禁止です。
      免許を取ることやバイクに乗ることも禁止されています。
      アルバイトは原則禁止です。家庭の急変の場合は相談することができます。
      携帯は持ち込みは許可されていますが、校舎内などでは使用禁止です。
      いじめや暴力などのトラブルはまったくと言っていいほどありませんでした。
      クラブは活動は運動部と文化部があります。
      運動部
      文化部
      放送部、吹奏楽部、新音楽研究部、パソコン部、
      サイエンス部、写真部、漫画研究部、インターアクト部
      があります。
      ほとんどが文系学部だと思います。
      国公立
      大府大、大市大、大教大、和大、兵県大、鳥大、徳大、
      高大、高工大など
      私立
      明治大、関関同立、産近甲龍など
      本人の努力次第です。
      比較的に綺麗です。特にトイレが綺麗です。
      体育館などは小中学生と共有しています。
      あまり可愛いや格好良いとは言えません。
      学校指定の夏服と冬服に分けられています。
      勉強合宿、体育祭、校外学習、陵風祭(文化祭)、
      修学旅行など
      某大学
      全体的にいいとも悪いともいえないので、このような評価になりました
      男子は髪型を細かく注意されていますが、女子については長さや、くくる指定はありません。 携帯は許可されています
      私自身いじめなどは見たこと、聞いたことはほぼありません。対策などはされている印象を受けません
      部活の種類は他の学校と比べると少し少ないかという印象があります。 重要指定クラブになっているクラブは頑張っていると思います
      立命館コースは立命館大学と提携しているので、ほとんどの人が立命館大学に進学しています。
      校舎はとても綺麗で、勉強に集中することができます。 冷暖房の完備はできています
      不便はないですが、評判は普通です。 冬服はブレザーで、夏服はブラウスではありません
      体育祭や文化祭は盛り上がりいい感じです。しかし、他の学校と比べると少ない感じがします
      立命館大学と提携していて、立命館大学にいけるということです
      馬渕教室