初芝立命館高等学校

初芝立命館高等学校 口コミ

(はつしばりつめいかんこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

初芝立命館高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた初芝立命館高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.73
(15件) 大阪府内224位 (全270校中)
    168位/270校中
    217位/270校中
    178位/270校中
  • 進学
    198位/270校中
    94位/270校中
    223位/270校中

2016-05-19投稿
      中学のときの勉強嫌いがこの学校に入り、設備のよさや校舎の綺麗さ、授業の分かりやすさ(教科による)のおかげで勉強が楽しくなりました。
      頭髪服装には並々の厳しさです。普通にしてるとそこまで問題はないです。
      あまり感じません。
      部活にもよりますが、両立できるのでいいと思います。
      立命館コースなら立命館大学にいけます。GS、GAは頑張り次第です。
      できたばかりで綺麗です。5階+地下もあり縦に広いので階段が大変です。
      人の好みによって好き嫌いが分かれそうな制服です。
      個性的な先生が多いです。高校の先生といえば中学の先生より親しみが持てないイメージがありましたが、気軽に話せる優しい先生が多いです。
      自分の偏差値くらいで、校舎が綺麗だったから。
      立志館
      赤本
      放課後まで希望者補習を行ってくれて塾に行かなくても成績が上がりました。
      バス
    2015-11-08投稿
      「立命館コース」に入れればメリットは大きいです。ただし、エスカレーターで行けるわけではなく、3年間の通知表の評価と3年時に立命館大学の推薦をもらうテストに合格する必要があります。でもこのおかげで日頃からみんな勉強を頑張るので簡単に推薦をもらうよりいい事だと思います。
      親が学校へ行くとどの生徒も元気に笑顔で「こんにちは!」と挨拶してくれます。
      これが一番気に入った所でした。
      もちろん化粧などはだめですが、そこまで厳しくもなくわりと自由です。
      スマホ持ち込みOKです。最初は親は難色を示していましたが、部活で遅くなった時などすぐ連絡がとれるし、教室内で休み時間や部活の写メをたくさん撮ってくるので学校生活や友達の様子が見られていいです。掲示板で大事な連絡が出た時など、すぐ写メできるし、調べ物などもすぐ調べられます。もちろん授業中は電源OFFです。
      聞いた事がありません。
      娘は立命館コースで男子と女子の割合が2:1なので、女子は団結して仲良くしています。誰かの誕生日はみんなでお祝いしたり、文化祭もクラスで団結していました。
      体育科があり強化クラブはすごい人数で、体育祭では大活躍していました。
      娘は吹奏楽部ですが、いろんな音楽祭やイベントで演奏に行きます。
      すごい強豪ではないですが、男女とも仲良く元気にまとまっています。
      イベントに行く時など学校のバスを使えるので私立のメリットかと思います。
      テスト1週間前には部活休みで勉強を優先してくれます。
      立命館コースは立命館大学へ進みます。昨年の進学実績は99%以上です。進路変更したり、立命館大学にない学部を希望して他の大学へ進学した人もいます。
      グローバル科はわからないので、HPを観て下さい。
      学校が新しいので、とにかく設備が充実しています。トイレはホテルのトイレの様にきれいです。一人一人に鍵付きのロッカーが用意されています。
      派手すぎず地味すぎず、娘は気に入っています。夏服はスカートにインではなく、男女ともオーバーブラウス・オーバーシャツなのがいいと思います。
      若い先生が多く意欲的です。中学時代、先生の不満をよく言っていた子供が高校の先生はよくホメます。吹奏楽部だけで顧問が4人もいます。メリハリのある元気の良い先生が多い印象です。
      立命館コースに入って立命館大学を目指すため。
      制服が気に入った。学校が新しくてキレイだった。
      馬渕個別
      塾・中学で配られたテキスト
      五ツ木の模擬テスト、塾で行われるテストなど
      テスト前は、放課後テスト勉強ができる様に補修教室を開放しています。
      先生にすぐ質問できるような体制になっています。
      英検・漢検・TOEIC・TOEFL・GTECなどの公開テスト受験も積極的です。
      最寄りの北野田駅からは15分ほどかかります。通学バスもあります。でも部活をする人はだいたい歩いて通っています。学校までの道は歩道がない所があるので心配していましたが、朝は100人以上ぞろぞろ歩いているので車の方がとても気を使ってゆっくり通ってくれています。途中までは車の通らない中道を歩いて行っています。
    2015-10-29投稿
      立命館大学に進学するなら立命館コースでなければ意味がない他のコースからは立命館大学に推薦では進学出来ない
      毎月、頭髪服装検査はあるが、それほど厳しくは言われないし、皆けっこうキチンとした格好をしている。髪型についてはやや厳しめ(身だしなみ程度)
      クラブ内での、派閥のようなものは多少あるようには、聞きましたが…先生もよく相談にのってくれたり、アドバイスをしてくれるようです。
      朝早くから夜遅くまで、設備の整った環境での練習が出来るので、良い成績が残せているのではないかと思います。
      立命館コースからの立命館大学への推薦入学に関しては、進学率も良くすばらしいと思いますが、その他のコースからの大学進学はまだ創立が浅いので少し心配だ。
      以前、桃山学院大学だっただけのことはあり、校舎は綺麗で設備も整っている。良い環境で勉強が出来ると思います。
      あまり、見た目的には格好良くそして可愛くはないが、夏のブラウスは涼しい素材で乾きも良く他校にはあまりない個性的な物だと思います。
      熱心な先生が多く、子供の性格に合わせて誉めて伸ばして下さっていると思います。テスト前などは遅くまで質問も受け付けて教えて下さいます。
      自転車で通える近さが、交通費がかからず良いと行っていました。
      塾へは行っていない。
      とくにない。
      各学校の過去問題集を書店で購入して、自宅学習していました。
      希望者には進学補習(講習に名前を変えていただきたい)を実施してくれ、とてもとても熱心に教えてくれる。
      駅からスクールバスがあり、とても便利だが、中途半端に近い我が家からの自転車通学は雨の日が大変だが(近すぎて電車に乗れない)路線バスはある。
    2015-10-19投稿
      この高校は校舎が新しく、高校では珍しい給食を選択することが出来ます。学校行事が多く、クラスで取り組むことが多く、仲が良いようです。
      制服、制靴、制鞄がありますが、校則が厳しくないようです。しかし、月に何度かの頭髪、服装点検日があり、指導を受ける生徒もいるそうです。
      男女の比率が7:3くらいで、みんな仲が良く女子が少ないからか、いじめは聞いたことがありません。先生とも仲が良くトラブルも聞いたことはありません。
      この高校には体育科があるので、体育科の生徒が属しているクラブは力を入れていているようです。体育科とは関係はないのですが、ダンス部が毎年全国大会に出場しています。
      立命館コースではほぼ全員が立命館大学に進学します。グローバルsコースでは国公立大学に進学する生徒も数人いるようです。
      校舎が新しいのですが、体育館は1つしかないのに、小学校、中学校、高校で共有するため、使用が制限される。グランドも生徒数の割に、狭く、クラブ時にはひしめき合って活動をしている印象です。
      冬服は男女とも焦げ茶色がベースのブレザーでネクタイは学年ごとにネクタイの色が違います。
      先生は生徒とは仲が良く、相談に乗って貰えるようです。中には生徒に嫌われている先生も何人かいるようです。
      一定基準を満たせば、立命館大学へ入学が可能なため。
      通っていない
      学校で配布されたテキスト
      学校での対策のプリントや問題集を使い勉強していたようです。
      学校で自由参加の補習や、質問がある生徒の自由勉強時間を取ってもらえたり、得意な科目のある友達に教えてもらったりしているようで、勉強に対して、真面目に取り組む生徒が多いようです。
      高校は南海高野線の北野田から徒歩10分程の所にあるが、 申し込めばスクールバスに乗車可能です。
    2015-06-16投稿
      基本的にオススメしない
      無駄に厳しい。
      先生の目にかけてる子は緩いが
      厳しい人にはとことん厳しい
      特に目立ってない
      基本的に少ない
      女子の人数が少ないのもあって
      女子が入れるのは限られてくる
      まあまあ。
      綺麗。いたるところに空調がある。
      女子は可愛いと思う
      親の推薦
      赤本
      特にない
      上記したようにコースによって先生のやる気が違う
      駅から徒歩20分ぐらい
      歩道は整備されてない
      車との距離が近い
    卒業生 / 2010年入学
    2015-01-27投稿
      文化祭と称する演劇会をする。
      人によると思うが社会科の教師が面白いしわかりやすいというか優秀。
      校則ではないが、最近イベント後の打ち上げが禁止になった。
      頭髪検査は少し厳しいくらい。
      女子が少ないのが関係してるかわからないが陰湿ないじめをやらかす男子もいる
      ダンス部など厳しい部活もあるようだ。
      文化部が結構少ない
      立命館コースの人はヘマこかない限り立命館かAPUに行ける
      トイレは異常に綺麗
      教室は床が傷だらけ
      冬服はどっかのサラリーマンが来てる様なゴツい服。一度警官に職務質問された事もある。
      夏服はある意味とんでもなく着づらい。
      少なくとも分からない所は質問すればちゃんと教えてくれる。
      内部進学。
      入ってない
      わからない
      知りません
      毎月28日に原因不明の休校日がある。自分には存在意義がよく分からない…
      タクシーを使って登校する人がいるくらい遠い。
      スクールバスもあるがアレはぼったくりもヘソクリもあったもんじゃない。
    2014-12-27投稿
      人によってはいい学校と思うかもしれないが、僕にとってはあまりいい学校とは言えない。

一部無駄に厳しかったりする。
       例; 頭髪
      入学してしばらくしてから盗難事件が何度も起こった。
      僕も一度被害にあっている。
      あまり充実しているとは思えない。
      文化系のクラブが少ないと思った。
      立命館コースなら進学もしやすいが、それ以外だと良くはない。
      校舎が新しい為、見た目は綺麗だが、実際、教室はとても汚れていたりする。
      夏服が特に酷い。
      あれで通学するのはちょっとキツかった。
      当たり外れが激しい。
      いい先生は本当に良いが、
      外れ枠の教師はとても酷かったりする。
      授業と呼べる物ではなかったり、
      事実を捏造して、一部の生徒を陥れたりもする。それは、ホームルームの時や、三者面談の時など、いろんな時に事実を捏造する。
      ちなみに僕はその被害者の一人である。
      一応自転車で通える距離で、自分の学力ならばほぼ100%の確率で合格できたから。
      利用していない。
      過去問を一度解いただけ。
      公立の受験の対策しかしていない。
      人によってとても差があると感じた。

授業は、教師によっては、とてもいい授業もあるが、その逆もある。
      駅から1km以上離れており、階段も多い。
      あまり便利とは言えない。
      バスはある。
    2014-03-01投稿
    • 【総評】
      やはりこの学校の魅力は、三つに分かれたコースと綺麗な校舎ではないかと思います。立命館コースはその名の通り、立命館大学に進むためのカリキュラムが組まれてあります。利点は、ほぼ必ずと言って良いほど立命館大学に進学できることが約束されるていること。悪い点は、逆に他大学を受けるといった場合では、ほとんどサポートが受けられないという点です。グローバルコースは、やはりそういった面では良いサポートが受けられます。体育科はひたすらスポーツだったみたいです。普通科の人は、部活除いて体育科と交流することはありません。

グローバルコースの子は比較的学習意欲が高かったですが、立命館コースや体育科の子は進路があらかじめ決まっている子が多かったからか、あまり学習意欲が高い子が多くなかった印象があります。

いじめはかなり少ないほうではないかと。ちなみに、私の学年ではいじめはありませんでした。男子がとても多いので、どんな子も分け隔てなく、男女間の壁も少なくみんなで仲良くしていた感じだと思います。

体育科が存在しているので、体育会系の活動は盛んでした。運動部で表彰されている人も多い様な印象を持っています。かといって体育科の子だけでなく、普通科の子も体育科と同じ位切磋琢磨して良い成績を残していたのではないかなと思います。

私の代では立命館コースの子はほとんどが立命館大学へ、体育科の子は推薦で大学に進みます。グローバルコースの子も大方大学へ、何人かは就職か専門学校への道を選んでいました。

最寄り駅から学校へは最低15分はかかるといった感じです。駅にタクシー乗り場があるので、どうしても間に合わなそうな子は協力し合ってタクシーを利用している子も多かったです。

私立高校の中でも、個人的に高い印象があります。

【施設・設備】
      まだ新校舎になってからの日も浅く、とても綺麗です。特にトイレや理科室は、テレビで紹介されていたほどです。どの設備も最先端のもので、すごく充実していました。学習意欲も駆り立てられるのではないかと。
      私は立命館コース志望だったのですが、この学校を受験した理由は校舎が新しいことと、やはり付属校ではないにも関わらず、全国的にも有名な立命館大学に進学できるからということです。あと、個人的に体育で水泳の授業が無いのも魅力的でした。(水泳部はあります)
      初芝高校から、初芝立命館高校になってからの入試問題を、赤本を利用してひたすら解く。
    在校生 / 2010年入学
    2014-01-07投稿
    • 【総評】
      進学を目的とするなら辞めた方が良い。ここに進路指導が出来る先生は2、3人しかいない

ほとんどの生徒は推薦で進路を決めますが一般受験組は少数なので学校からのサポートも弱く(特別授業が参加者が少ないため流れてしまったり等)
      学校に対して不信感を持つ一般受験生が多いです

頭髪が非常に厳しいです
      他の学校と比べることは出来ませんが先生の目視による独断なので学年によって基準が結構違うらしく恐らく最も不満の声が多いんじゃないかと…

推薦で進路を決める生徒が多いのと
      内申点の付け方が先生一人一人違う(提出物重視であったり小テスト重視であったり)で先生によるところが大きい
      時々学年全体に啓発セミナーのようなものもあるがまじめに聞く生徒はほぼいない

不思議とあまり聞かない
      入学直後は盗難などもあったし多少の暴行沙汰もあったがそういう生徒は初年度で辞めていきました
      ただ先生によっては目の前で不良行為があっても見逃す人もいるので実際はわかりません

グローバルコースの人間ですが体育会系は体育科の独壇場です
      野球部は入部する所から既に困難だったと聞きます
      運動場も広くは無いので移動してやってるみたいです
      文科系はそこそこ施設が充実してることもありおすすめです

当然立命館へ進む人が多いです
      基本的に推薦で進路を決める人がほとんどなので立命館の枠に入れなければ一般に賭けるかそれ以下に行くしかない状況です
      ただ一般は上に書いたように中々厳しい環境です

駅から遠いです

【施設・設備】
      移転してから綺麗になりましたが売店が移動式になったのは残念です
      不評です
      近所の人に社会人と間違われました

進路相談に対しても進路実績的に指導が出来ないのか目標を下げることばかり指示されて本当にうんざりする
      もちろん素晴らしい先生もいる、だけどそれ以上に慕うべき先生の見極めが必要な現実が物凄く悲しい
      当時の学力でいける所から選びました
      過去問
      学校での指導だけです
    在校生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      推薦枠も多く大学へと進みやすい学校だと思う

【校則の自由さ】
      厳しいところもあるが携帯電話の使用は許されているなど緩いところもある

生徒によるがあまり高くない

話をきいたことがないので基本的にないと思う

際立った部活はなくあまり強くない

まだ実績は少ないがこれから卒業生が増えていけば上がるだろう

駅から遠く送迎のバスはあるが高く混むことも多いのであまり実用的ではない

そこそこ高い

【施設設備】
      少し前に新校舎に移転してので校舎はきれいで設備は充実している

男子のブレザーなどはネクタイも含めるとサラリーマンみたいでかっこ良くない
      立命館への推薦があるから