みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  東海大学付属仰星高等学校   >>  口コミ

東海大学付属仰星高等学校
出典:Mariemon

東海大学付属仰星高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくぎょうせいこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 私立 / 共学

(37) 大阪府内123 / 258校中

2017年02月投稿
      総合進学に在籍してましたが勉強にかんしては緩く感じました。後自立性や自分で判断する力に重点を置いた教育をしてると思います。そうゆう事が社会人になってから後々生きてくると思います。
      次男が別の私立高校に行ってますが仰星は校則に関してはそんなに厳しくはないと思います。
      みんな和気あいあいとしていて教師間、生徒間でのトラブルは無かったです。
      ラグビー、サッカーなど全国区のクラブが多く子供が仰星に通うようになって毎年正月には花園にラグビーの応援に行って楽しんでます。
      英数や一類のクラスは良いと思いますが二類のクラスはかなり緩いと感じました。とにかく本人のやる気しだいですね。
      私立なので設備はかなり充実していますがプールが無いのに驚きました。
      制服は今時珍しいダブルのブレザーですがそれなりにお洒落かなと思います。それとカッターシャツがアイロ要らずの素材のやつなので助かりました。
      体育祭、学園祭などはかなり盛り上がるみたいです。それと修学旅行は選択制ではなく全員同じ場所にしてほしいです。
      公立には行かす気は無かったので私立で偏差値的に余裕で行ける専願高校の中から選びました。
      関関同立の上位大学

2016年12月投稿
      勉強したいと思っている人はいいと思います。他の学校の勉強量はわかりませんが、自分からすると思ったより多いかな。
      部活動については、このあと書きますが、要注意です。本当によく読んでください。あなたの為です。
      私立ならこんなもんじゃないですかね。
      他の学校の校則を知らないのでわかりませんが。
      携帯禁止ですが、みんな見つからないように持ってきてます。
      バレたときは、先生によって、対応が緩かったり、厳しかったりします。
      いじめは見たことはありませんが、先生から聞いたことはあります。大丈夫じゃないですかね。
      確かに全国レベルの部活も多いですが、強いとこは強くて、他はそんなにです。ただ、「この部活で強くなりたい!」とどれだけ強い思いを持って入っても、他にやりたいことができたり、何かで嫌になることもあります。気持ちが変わることもあります。ですが、入る部活や顧問によりますが、本来やるかやらないか自由であるはずの部活が、そうでなくなっています。「社会勉強だ」とか言って、理不尽に継続を迫ってきます。熱意を持って新しくやりたいことができても、認められません。これだけは言っておきたいです。人によりますが、気持ちが変わることもあります。その時、辞めると「逃げた」「負けた」とかよく言われますが、気にしてはいけません。負けてもありませんし、何も悪くないんです。本来、部活動とは楽しく、自由に行うものです。
      どんな形であれ強くなりたいなら、部活動は有意義になると思います。ただし、気持ちが変わることもありますからね。
      僕の場合、友達は良い人が多かったですよ。
      ちゃんと勉強すれば、それなりの大学にはいけます。
      実際、関関同立などもたくさんいます。
      やる気があれば、大体の先生は支援してくれます。
      なにも悪い先生ばかりではないので。
      メディアセンターという、本を借りたり、PCを使えたりする所があります。PCは生徒一人一人にパスワードがあるので、自主学習で使いたい時や、休み時間に遅れを取り戻したい時など、簡単に使えるので、非常に役立つと思います。実際僕も利用させてもらっています。自分で調べたりしたものを印刷したりもしてくれますよ。
      校庭は複数ある感じで、ひとつひとつは普通の大きさですが、全て合わせるとなかなかの広さです。
      体育館はごく普通ですね。
      人によりますが、僕はまあまあ良い方だと思います。結構クールだと思いますよ。サイズ失敗したら終わりですが笑
      星河祭といって、体育祭1日、文化祭2日の3日間連続でまとめて行われるので、他の学校と比べると、すぐに行事が終わってしまう感じはあります笑でもみんな楽しんでいますよ。
      遠足は行き先は全て生徒が決めれます。ここは常識の範囲なら本当に自由です。本当に生徒が決めます。場所によって他のクラスとかぶる時もありますけど笑
      冬前のマラソン大会。これは高校男子は12キロと、ただの地獄です。雨天だと中止になります。何年も雨降ったことないですが。
      あと、その日なにかで休んでも、休んだ人は振替で別の日走らされます。
      部活で強くなりたくて、ここを選びましたが、後に非常に関心のある学問が出てきて、悩みに悩んだ末、辞めることを決意します。なかなか大変でしたね。

2016年11月投稿
      スポーツをしたいと思う人はいいと思います
      勉強したい人は英数特進の方に行った方がいいと思います
      1組はスポーツクラスで男子しかいません
      頭髪は厳しいです
      他校の校則がどんなものか知らないのでよくわかりません
      詳しいことはわかりませんが、少なくとも私の周りではないです
      口調がキツイ先生がいます
      正直すごい怖かったです
      強いクラブも多いです
      みんな頑張ってます
      でもクラブ頑張ってて勉強についていけない子も多いと思います
      1年生の段階から進路の話をたくさんされます
      ネットでは総合進学の偏差値は56と書かれていますが、進研模試での総合進学の学年偏差値は50もないです
      メディアセンターにはたくさんの本があります
      試験前はそこで勉強する人も多いです
      スカート、ズボンには柄がなくてシンプルな制服です
      他校の友達にはいいと思うって言われました
      楽しいと思います
      星河祭は楽しいです
      他はどこの高校ともあまり変わらないと思います
      中学の先生に勧められたから

本当にいい学校。先生方もみんな熱心に勉強を教えてくれたり、受験の時期には相談にも個別に対応してくれる。どのクラブも一生懸命。学校自体が1つのチームで仰星愛が生徒も先生も保護者もあってすごくいい学校です。
      他の学校に比べたら厳しいかもしれない
      髪色・長さ・髪型、眉毛、化粧、スカートの丈
      たまにチェックもされる
      けど、私立で言えば普通だと思う
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒と教師間でのトラブルは特にない
      ラグビー部がとても有名で優勝も、何度もしてる
      吹奏楽部も関西大会金賞の校
      自分の行きたいところを応援してくれて相談にも答えてくれる。
      野球場、陸上を行うスペース、ラグビー・サッカーができるスペース、テニスのコートなど広いグラウンドがあり体育館には柔道場、剣道場、バレーやバスケのコートがある
      広い講堂があり式典や発表、吹奏楽部の練習の場としてあふ
      制服は学校指定の制服があり、冬はダブルボタンの紺色のブレザーに濃いめのグレーのズボンとスカート
      夏は半袖カッターに冬と同じ色形のズボンとスカート
      仰河祭と言う体育祭と文化祭があり
      二月には女子だけだか創作ダンスの発表会がありとても楽しい
      遠足があったり音楽鑑賞会なのどもある
      看護大学
      大学受験を考えているなら、あまりオススメはできません。
      授業のスピードはかなり遅いです。
      受験を考えていなくて部活に没頭したい人にはオススメです。
      担当の先生によって変わります。
      校則に対して優しい先生に当たったときはラッキーです。
      教師はかなり本校を好きな人が多いです。そのため、少しでも本校の校風を乱してしまったら、しつこく言われます。
      悪く言えば、個性のない生徒が育つことになりかねません…
      全国大会にも、出場している部活が多くあります。
      そのため、始業式の表彰が長すぎることも…
      はっきりいって大学受験にはむかない高校だと思います。
      かなり部活に力をいれています。
      施設はきれいに保たれている方だと思います。
      図書館も広く活用しやすいです。
      他校に比べるとダサいと言われることは多々ありました。
      制服には期待はしないほうがいいかもしれません。
      可もなく不可もなくという感じです。
      ただ、修学旅行は4つのコースを選ぶことができかなり充実しています。
      大阪市立大学工学部

文武両道を掲げ生徒がお互い切磋琢磨し、先生とともに学校を盛り上げすごく良い学校だと思います!
      少し校則がきびしかったり、文武両道に無理があるよーな場合もありますが充実した高校生活を送れます
      公立と比べると少し厳しいと思います!学校行事でも少し厳し目だと思います
      いじめは聞いたことありません。見たいことももちろんありません。
      ラグビーが全国1番なのをはじめ、他のクラブも全国大会や近畿大会に多数出演していて、すごく活気があります!!
      おそらく叶いやすいのでは?と思います
      しかし、高い学校を狙うほど叶う確率は低くなると思われます
      施設は充実していますが、少し古さが出ています、、
      スポーツでは野球場が特に優れています
      周りからは可愛いと言われます。ブレザーが少しダサいかな、と思います
      すごく充実しています!体育祭では先生が複数の協議に飛び入り参加して、大いに生徒とふざけて盛り上げていたり、文化祭でも生徒はもちろん先生もイベント参加していたりととても楽しいです
      先輩からすごくいいと聞いたからです。あとオープンスクールに行った際に先生の話がすごく良かったからです。
      大学進学
      部活に燃えれるのが第一。
      文武両道を掲げてますが、自然とそうなるのではなく完全に個人個人がどれだけ熱を入れるかによると思いますね。良い学校だと思います。
      携帯禁止、髪型服装など校則はちょっと厳しめですが ばれなければOKという風潮はありがちです。
      頭髪は女子は染めるなとかそれくらいだけど それに比べ男子は長さに対してだいぶ厳しめです。
      あんまり聞いたことはないです。
      一般的な高校生の人間関係という気がします。
      非常にクラブは活発で、そのために来ているような人も多めです笑
      しっかりやっているクラブならクラブ一色の高校生活になるといっても過言ではないです
      クラブ加入率は総合コースでは8?9割くらい、特進コースだと半分?もう少しくらいでしょうか。
      勉強面は特進コースは結構しっかりやってますが、 総合コースだと意識は本当に人それぞれです。
      指定校推薦などで良い大学に行く人も多いですね。
      特進が国公立?難関私大 総合が難関私大?私大という感じでしょうか。就職する人はあまりいません。
      体育館はとても広いと思います。
      図書館もメディアセンターという名前で結構色々揃ってます。
      グラウンドは野球場が広いですがラグビー、サッカーとかやる場所は狭めに見えます。
      プールはないです。
      決して可愛いとは言い難いですが、真面目な印象の落ち着いた制服だと思います。
      地味ではありますが、ダサすぎてやばいってほどではないです。
      体育祭1日、文化祭2日が3日連続であり星河祭と言われています。
      体育祭は応援団とかはないので寂しいですが、運動部がだいぶ活躍していて迫力あります笑
      文化祭はちょこちょこの制約あるものの色んな模擬店や出し物などあって楽しいと思います。
      2年末に行く研修旅行は4ヶ所ほどから行く場所が選べてとても楽しい!
      一つマイナスを挙げるとしたら、11月にあるマラソン大会ですね。淀川の河川敷を走ります。いかにもスポーツ校って感じのエグい距離で個人的には辛かったです。笑
      人によったらマイナスじゃないかもしれませんが…笑
      クラブも勉強もしたかったので。

東海大仰星高校は勉強だけではなくスポーツの環境も整っており文武両道ができる素晴らしい高校です。レベルの高い部活が多く部活をやらない学生も普段からいい刺激をもらうことができます。自分自身東海大仰星高校で人間的に大きく成長させてもらうことができました。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだとおもいます。
      年に何度か頭髪、服装検査があり、携帯の使用も禁止されています。
      生徒による好き嫌いは多少ありましたが、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      ラグビー、サッカー、柔道、野球部を軸に全国レベル、県内でも高いレベルの部が多くあります。
      主に関関同立へ進学する生徒が多く、そのまま東海大学に進学する生徒もおおいです。
      プールがないのが残念ですが体育館、グラウンド、野球場は素晴らしい施設が整っています。
      いたって普通という感じだと思います。かっこよさ、可愛さはあまりないと思います。
      文化祭、体育祭は非常に盛り上がります。卒業旅行も海外、国内と選べ素晴らしい行事が多いです。
      筑波大学体育専門学群

生徒間の仲が良く、文武両道が成り立っている学校だと思います。
      部活に入っていなくても、なにかに頑張っている人が多いです。
      もちろん、この学校に入ってからその何かを見つけることは充分可能だと思います。
      すごく厳しい訳ではありません。
      定期的に頭髪検査があり、引っかかると再検査です。
      アルバイト、携帯の持ち込みは禁止です、見つかると取り上げられます。
      いじめの話は聞いたことがありませんが、
      ある先生はトラブルがあったと聞いております。
      力を入れているクラブがほとんどです。
      ラグビー部は去年3冠を達成し、この学校の誇りです。
      違うクラブ同士で負けないよう膳所琢磨し合いながら、スキルをあげています。
      グローバル化に力をいれ、交換留学をはじめハワイにインターナショナルカレッジを創設しています。
      京大合格者が出たので、入ってからの頑張り次第で行きたい大学へは行けると思います。
      サッカーとラグビーは共同グラウンドですが、野球場が敷地内にあり、スタンド付きでいい設備だと思います。
      プールはありません。
      自習スペースの確保、書籍などの充実はいい点だと思います。
      男女共に紺色のブレザーにグレーの無地プリーツスカート、指定の白シャツに女子は指定ソックスです。
      ブレザーはダブルボタンが特徴です。
      男子はネクタイ、女子はリボン(ネクタイ希望制)
      指定のセーター、ベストは紺色です。
      夏服にはポロシャツもあります。
      10月に3日間行われる星河祭は1日目 体育の部、2日目 3日目 文化の部とわかれすごく盛り上がります。
      二年次にある研修旅行は海外、国内含む4コースから選択できます。
      ほかにも宿泊行事など楽しい行事は多いです。

高校で勉強とスポーツやクラブを頑張りたいと言う人にとてもいいと思います。文武両道というスローガンを掲げ全校生徒頑張っています
      他の学校によりも少し髪型などの決まりがあり定期的に検査があります
      生徒の好き嫌いはありますが生徒と先生の間のトラブルはあまりありません。
      文武両道を掲げているだけでなくラグビー部の全国優勝、サッカー部の近畿優勝などがあります
      自分の行きたい大学の希望に沿って先生の的確なアドバイスがあります。
      学校内には野球場も設備されており、体育館もかなり広いスペースがあります。
      人それぞれの好みがあるとは思いますがかなりシンプルで誰でも似合うと思います。
      クラスでの課外授業や星河祭という文化祭と体育祭の合同行事もあります。