東海大学付属仰星高等学校

東海大学付属仰星高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくぎょうせいこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

東海大学付属仰星高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東海大学付属仰星高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.79
(24件) 大阪府内96位 (全270校中)
    102位/270校中
    35位/270校中
    196位/270校中
    119位/270校中

2016-11-01投稿
      スポーツをしたいと思う人はいいと思います
      勉強したい人は英数特進の方に行った方がいいと思います
      1組はスポーツクラスで男子しかいません
      頭髪は厳しいです
      他校の校則がどんなものか知らないのでよくわかりません
      詳しいことはわかりませんが、少なくとも私の周りではないです
      口調がキツイ先生がいます
      正直すごい怖かったです
      強いクラブも多いです
      みんな頑張ってます
      でもクラブ頑張ってて勉強についていけない子も多いと思います
      1年生の段階から進路の話をたくさんされます
      ネットでは総合進学の偏差値は56と書かれていますが、進研模試での総合進学の学年偏差値は50もないです
      メディアセンターにはたくさんの本があります
      試験前はそこで勉強する人も多いです
      スカート、ズボンには柄がなくてシンプルな制服です
      他校の友達にはいいと思うって言われました
      楽しいと思います
      星河祭は楽しいです
      他はどこの高校ともあまり変わらないと思います
      中学の先生に勧められたから
    2016-06-19投稿
      一般生徒の中で推薦生徒がいきっている学校。結果を残してるクラブが偉いような風潮がある。
      私学の中では緩い。効率と比べると厳しい。特に髪の毛。
      ないと言える。
      強いクラブ本当に強い。ただ弱いクラブ非常に弱い。
      なかなか勉強をする雰囲気はないので、周りに影響されずに努力してる人は大丈夫。
      私学の割に野球場と図書館以外、公立のような設備。
      ダブルでダサすぎる。
      あんりまり行事に本気を出す雰囲気はない。
      公立落ちの滑り止めでちょうどよいレベルの学校だった。
      類塾
      毎日遊んでいた
    2016-06-17投稿
      楽しそうに通う兄の姿を見て志望しました。全国レベルの部活も多く活気に溢れています。中等部から通ったので高校受験の勉強に縛られず中学高校の6年間を文武両道で過ごせて良かったと思います。
      挨拶やマナーはきっちり指導されます。身につけておくべきことなのでよかったです。
      部活動に打ち込んでいる子が多いので陰湿ないじめなどの話は聞いたことがなかった。明るく活発な子が多かったです。
      ラグビー サッカー 野球 柔道が全国レベルで強いです。
      上のコースは関関同立~国公立を目指す子が多いです。東海大の付属だけど東海大に進学する子は1割もいない位だったかな。
      グラウンドや敷地は広いけど他の近隣私立(常翔啓光 同志社香里)とくらべたら普通。
      紺 白 グレー オーソドックスな制服
      星河祭や球技大会 持久走大会などもありその行事もとても盛り上がります
      中等部からの内部進学。親は大学付属の一貫校と迷ったそうだけど色んな大学に進む友達がいて自分はよかったかなと思う。
      個別指導
      同志社大学
      関西私立のトップだから
      コースによりますが上のコースの子は高い子が多かった
      最寄駅から徒歩12分位。通学路はゆったりとした住宅街でした。
    2015-11-19投稿
      校風が明るく、生徒たちが伸び伸びと学校生活を楽しんでいる。設備が特別整っているわけでもないのにクラブで良い成績を残し続けている(ラグビー部)
      卒業後、教師になっている子が多いのはこの高校で学んだ「人を育てる」精神を学んでいるからだと思います。進学に関してはもう少し学校側のアドバイスがほしいです。1クラスの人数が多いので担任の先生だけではフォローしきれないのでは。
      校則は普通だと思います。生徒たちを見ても反抗的な服装などしていないし、今の校則でいいんではと思います。
      とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いておりません。クラブ加入率が非常に高く、クラブの組織で人間関係がしっかり形成できているからだと思います。
      運動部、文化部共クラブ加入率が非常に高い学校です。運動部ではラグビー部は全国優勝3回、野球部はプロ選手、メジャーリーガーを排出。毎年スポーツ推薦大学進学の生徒も何名かいます。
      大学進学がほとんどです。指定校推薦もあり進学実績は中堅進学校として実績は残されていると思いますが、先に述べたようもう少し進路に関しては親切にアドバイスがほしいです。
      エレベーターが無いのが不便です。怪我をしている子は階段上がるのに大変です。講堂や図書館は綺麗で快適です。スポーツ強豪高の割りにグランドが狭い。
      紺のブレザーにグレーのズボン、スカートで一般的ですがダブルのジャケットはいまどき珍しいのではと思います。カッターの生地が夏は肌触りがよくないらしく、子どもには不評です。
      ラグビー部に所属していますが、顧問の先生は大所帯にも関わらず生徒一人ひとりを良く見てくださっています。担任の先生は可もなく不可もなく。
      ラグビーの強豪高なのでこの高校でラグビーがしたかったのと、偏差値が自分の成績にちょうどだった。
      栄幸塾
      塾で配られたテキスト
      塾から出された宿題を欠かさずこなしていた。模試への参加も欠かさずしていた。
      生徒の学習意欲は個人差を非常に感じます。クラブが盛んな高校なので時間に追われ勉強がおろそかになる子もいれば時間をうまく工夫して成績を上げている子など個人差を非常に感じます。
      もともと自宅から遠いのを覚悟して行きましたので通学時間はかかりますが、本線から交野線の連絡もスムーズですのでさほど不便さを感じません。駅から学校までの坂が少しキツイです。
    2015-10-27投稿
      先生は 休みもせず 勉強にもスポーツにも協力的で、子供は学校が大好きでした。小学校の時 登校拒否になりかけたのですが、変貌ぶりが信じられなかった。
      服装はきちんとしていなければならない校則でしたが、校風なのか、生徒は納得していたように思います。特に悪い子が多い雰囲気ではありませんでした。
      実際に中に入っていったこともありませんが、先生と生徒が仲良く、いじめとかあるようには見えませんでしたが、子供から 一部あったかもという話を聞きました。
      卒業生に プロ野球選手や有名なラガーマンがいたりとかで かなり力を入れていたと思います。グランドも広く 時々見学にも行っておりました。
      10クラス中 進学クラスは4クラスですが そのほかは 部活中心になっているので、セレクションで大学に行けない子は 厳しかったと思います。
      スポーツ関係の施設は非常に充実して素晴らしいのですが、勉強に関しては そこまで力を入れていなかったようなので、教室はあまりきれいではなかった印象です。
      男女ともブレザーで、あまり目立たないものでした。また 私立高校ということで、制服代が非常に高かったように思います。子供本人は 気に入っていたようですが、、、
      進学クラスに先生に誘われて入ったのですが、先生も熱く子供に接して頂き、やる気を引き出してくださいました。本当に感謝しております。
      親の転勤により、系列の高校に編入いたしました。
      中高一貫校のためとくにしていない。中学受験の時は塾に通ってました。
      うちの子は進学クラスにいましたが、毎日 塾に行かなくていいように先生が 手作りの宿題を多くだしてくれ、大学入試に向けて一生懸命勉強をしていました。
      2年になるときに 近くに引っ越したので、問題なくなりましたが、駅からは距離があるので、不便とまでは言わないですが、1年の時は、通うのは大変でした。
    2015-10-19投稿
      基本 文武両道だと感じました成績が悪いとクラブ練習、試合には出れないし、校風もあまり乱れたようには感じなかった
      元からやんちゃな子供が多いわけではないということもあるかと思いますがあまり厳しいようには思わなかった
      ほとんど聞いたことがない クラブ活動が盛んということも関係してるのか?規律正しい感じがし、先生も適度に生徒の中に入られているように感じた
      ラグビー、野球、柔道 他 多くの全国レベルのクラブがあり、先生、コーチ含め活気があり、規律(親に対するチェックも結構入る)も厳しく取り組んで頂いてました
      基本 東海大学への進学は よほど酷くない限り、大丈夫なかんじがしますクラブでの推薦もある為、偏差値上位の大学進学もある
      学校が狭いので 基本グランドが狭いので、クラブ練習は少し大変かでも、講堂とかは立派で 入学式、卒業式は結構いい
      私立だけあり、制服、体育着、カバンもだったか 結構何でも高い
      教養の先生、クラブ活動の先生 共に熱心で よくはわからないが、結構生徒の目線で指導されている様に感じた とても気さくな先生が多かった
      中学からのエレベータ進学 ラグビー部に入りたいから
      塾は利用していない が中学受験時は、日能研
      学校教材のみ
      中学からのエレベータ進学なので、さして行ってない
      筑波大学 スポーツ学科
      ラグビー部に入部し、大学選手権に出たい為
      在籍クラスによるのかと思いますができてない箇所の補修なども よくあったようなので、できてない子供も 拾い上げていく感じはありました
      京阪電車の私市線(本線からの枚方市駅乗り換え) 駅に着いてからも15分程度じゆうたくがいを歩かなければならない
    2015-10-17投稿
      文武両道という言葉をしきりに耳にします。その言葉を掲げているとおり、部活動においても熱の入れ方が半端ではありません。また、学業においても1年生の時から将来の事を考え、高校卒業後の進路を考える機会が何度もあります。部活、勉強、両立するのは大変だとおもいますが、先生方も常に子供たちの成長を考え見守ってくださっていると感じます。
      服装チェックが集会の時によくあるそうです。特に髪の長さには厳しいとか。それでも、アルバイト禁止や運転免許の取得禁止など、高校生として当然の校則がほとんどで、特に厳しすぎるとも感じません。
      いじめの話は聞いたことがありません。私の子供のクラスは男の子が多いのですが、子供の性格にもよるとは思いますが、男女関係なく『この教科は〇〇君が得意だから。』と、教科ごとで特異な子を見つけ、わからないところは教え合っているとか。そんな話を聞いていると、いじめがある場面は想像できません。
      何度か全国大会で優勝しているラグビー部はもちろん、野球部やサッカー部等、“部活動をしている子には休日がない”と思うほどクラブ活動も盛んです。文科系でも吹奏楽部もコンクールでは金賞受賞常連校です。現在は同好会も含め、体育系クラブで15クラブ、文科系クラブで17クラブと、クラブの数も多いと思われます。
      当然、東海大学への進学も多く、高校入学直後からオリエンテーションなどを通じ東海大学の建学精神等を学ぶ機会も何度もあります。他には有名私立大学への進学も多く、国公立大学、短期大学、専門学校など、1年生からの進路指導、相談で、進路について考える期間は長く、その進路先も多方面に選択肢は多いと感じます。
      立派な講堂あり。入学式やその他の行事、大人数の保護者説明会等はそこで行われます。別館ではメディアセンターと言われる図書館のようなところもあり、書物の豊富さはもちろん、規定はありますがコンピューターの使用も可能だとか。
      男子はズボン、シャツ、セーター、女子はスカート、シャツ、セーター、リボン、で一般的なもの。女子のシャツは、希望購入ではピンク色もあり、少し可愛さもアップかも。靴は、通学用の黒靴、グランド用、体育館用、等、いずれも学校指定のものをいくつか購入しなければいけません。
      担任の先生も勉強面だけでなく、友達関係の事も相談にのってくださったりしているようです。クラブの顧問の先生は、口調はとても厳しくいつも怒ってばかりいる印象の先生もおられますが、それでも『とても怖い先生だけど、私達の事、とても好きだなって感じる』と、子供自身が言っていました。
      高校では野球部に入りたいと言っていたので、自宅から通える距離で野球部がしっかりとしている学校を探していました。
      個別指導キャンパス
      塾で配布されたもの。
      とにかく志望校の過去問を何度も繰り返しやっていました。学校説明会に出席した時は、教科ごとに先生が相談窓口を設けてくださっており、、どんな対策をすればいいか、アドバイスをしてくださっていました。私の子供の場合は、不安なところがあるかないかにかかわらず、全教科のアドバイスを受けました。
      まだ迷っているようです。
      安定した職業につきたいとは言っていますが、それが何なのか、その中でやりたい事はあるのか、今は模索中のようです。
      定期テストに加え、普段の授業の中での小テストも頻繁に行われているようです。その小テストでも基準に満たないと再テストがあるとか。学校からは、1日最低1時間は自宅で勉強するように、と言われていますし、子供自身もクラブで忙しいながらも勉強をしている時間が中学校の頃に比べて大幅に増えました。
      京阪枚方市駅から交野線に乗り換えるのが少し面倒に感じるかも?交野線村野駅からは徒歩で10分ほど。駅から学校までの道のりにコンビニはほとんどなく、子供はコンビニを利用するときは枚方市駅構内のコンビニに行っているようです。でも、歩く距離もそれほど苦になる距離ではありませんし、大阪府外から来られている生徒さんもおられますので、アクセスは問題ないと思います。
    2015-09-06投稿
      良い所は体育館や野球場等などの施設が充実しているところ。
      悪い点はスポーツクラスなどの生徒とも同じ校舎のため授業中などに支障をきたす場合がある点。
      洗髪パーマの禁止、前髪は眉毛より上、横髪は耳が完全に出るように、後ろ髪は襟足が制服の襟につかない長さにすること。
      部活動はレベルの高い部活も多くて、非常に活気に溢れている。
      特にラグビー、サッカー、吹奏楽は全国レベルである。
      制服は黒と青を基調としており、あまり格好の良い見た目ではない。
      先生は学力差が大きく、特進クラスには学力の高めの先生が配属される傾向にある。
      教え方がうまいと感じる先生は学校全体で三人ほどしかいない。
      文武両道を目標に掲げており、自分の掲げる目標と一致していたから。
      KEC枚方本校
      青チャート数ⅠAⅡBⅢC
      社会が難しい傾向があるので年号や細かい出来事、歴史の流れなどを重点的に勉強をした。

過去問を何度も解き、傾向を理解し、確実に解けるようにすることが大事であると考える。
      関西大学経済学部
      スポーツクラス、進学クラスは部活が中心となっているので学習意欲はそれほど高くない。

特進クラスは比較的に学習意欲が高い。
      最寄駅は京阪の村野駅というところで、枚方駅から交野線に乗らなければいけないので、比較的通いにくくなっている。
      また、駅からの距離も長い上に坂になっているので通いにくいといえる。
    2015-06-13投稿
      この高校は行事がとても多く楽しくて、生徒が主体となっていてとても充実しています。先生方も一緒に楽しんでくださって親近感があり先生方に対して良い距離感が掴めます。話しやすく色々な経験をしてる先生方が多いのでとても頼りになります
      制服の縛りは少し厳しいかもしれませんが常識の範囲内なので、私立ならば当たり前だと思います。女子は頭髪検査の時だけ髪をくくれば大丈夫です
      行事が多く、クラスでの団結が必要になるのでいじめなんてないです。クラブも熱心なのでそんな人はいないと思います
      ラグビー部が優勝をしたり、吹奏楽部が関西大会にでたりと文化部も運動部も盛んです。学校がひとつのチームです。
      コースがわかれているので国公立大学に行く人や難関私立に行く人もいれば専門学校に行く人もいますし、指定校推薦で関関同立に行く先輩方もいます。また東海大にも進む先輩方も多いです
      大きくて綺麗な図書館には自習スペースがあり、体育館は大きく、講堂という大きな舞台もありとても充実しています。また、運動部が盛んなので大きな陸上競技場や、野球場、ラグビー場やサッカー場があります
      青のストライプのリボン、ネクタイが可愛く、ブレザーがダブルボタンで、個性的でかわいいと思います
      何事にも生徒と同じ立場になって考え、アドバイスをくださる先生方が多いと感じます、。常に先生方も生徒も笑顔な印象です
      私は内部上がりなので高校はそのままですが、楽しそうだと思ったから
      内部生なので特にありません。過去問解いたくらいです(笑)
      先生方がとても熱心に教えてくださり、先生方がわざわざ私たちの為に時間を割いてくださり、頼りになります。図書室では勉強スペースがあるので自習にはうってつけです
      坂道があり、夏は暑かったりとすこし大変ですが、基礎体力がつくんじゃないでしょうか?ものは慣れです
    在校生 / 2012年入学
      難関大学をねらうにはすこし厳しいが、校風として文武両道があり、部活との高いレベルでの両立ができる。部活も勉強も両方全力で取り組みたい人にはいい学校。
      頭髪が異様に厳しいところがありますが、服装など他校に比べて厳しくない方だと思います。私立なのでやはり金髪、ピアス等はだめです。
      いじめはまったくない。今までで厳しいいじめにあったという話を聞いたことがないぐらい治安のいい学校である。
      部活動はとてもつよく、ラグビー、陸上、サッカーは特に強い。部活をしながら勉強もする体制が整っていて、どちらかがおろそかになりにくいようになっている。
      地方国公立への進学するひともいる。超難関大への進学者は少ないが、中には関東の大学を目指す学生もいる。また指定校推薦も多く、部活を続ける生徒にとってとてもよい制度となっている。
      図書館のほんの量がすごい。市立のとしょかんぐらいの所蔵量があり、また無い本は取り寄せてくれる。また、講堂は小さいホールほどの大きさがあり、吹奏楽にはとてもよいホールである。
      ださくない。特にひどくかっこわるいという訳ではありません。
      先生にもよりますが、わかりやすい先生も多いです。おもしろい先生、雑学の知識がすごい先生、受験情報をすごく持っている先生など、たくさんの先生がいらっしゃいます。
      附属中学からの推薦入学で高校にそのままはいるため。
      旺文社のテキスト
      入試対策の問題集をたくさんときました。また過去問演習もこなしました。
      少し雰囲気が悪いが、勉強はしやすい。1類にくるとクラスメートの雰囲気はよく勉強に対する意欲はたかい。2類は部活はしっかりできるが、勉強を極めることは不可
      最寄り駅からは少し遠いがいい運動になる。徒歩10分程度で学校に着くことができ、アクセスは抜群だと思う。