みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  東海大学付属仰星高等学校   >>  口コミ

東海大学付属仰星高等学校
出典:Mariemon

東海大学付属仰星高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくぎょうせいこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 私立 / 共学

(43) 大阪府内131 / 258校中

2018年03月投稿
      推薦の人数が多いが勉強ができねければ容赦なくクラブで成績を残していたとしても追試にかかる
      尚、女子はなぜかほとんどかかる人はいない
      不祥事があっても在校生へ事情が知らされないことがある
      厳しくはないが緩くもない
      頭髪検査は厳しい時と厳しくない時があって基準が曖昧
      たまにあるが大きな問題は起きない
      が、不登校になり生徒も中にはいる。
      クラブの資金の分配がおかしくて野球部にばかり入っている
      ラグビー部は全国優勝
      東海大学には比較的入りやすい
      先生方は東海大学をとても推してくる
      今年から陸上競技場、サッカー、ラグビーのグラウンドができた
      フットサルグラウンド、テニスコートもできた
      メディアセンターでパソコンも使える
      男子の制服は他校の友達にダサいと言われました
      ボタンの付き方が昔ながらです
      修学旅行は3種類から選べます
      海外もあります
      体育祭は去年は交野市のいきいきランドで行いました
      クラブと勉強を両立したかった
    2018年02月投稿
      文武両道といいつつ、実際に両立してる人は少なく文武別道です。総合コースは主に部活優先であり、英数特進コースでは学力優先です。勉強する気がある人は英数特進コースを、部活頑張りたい人は総合コースをお勧めします。
      男子の頭髪検査がとても厳しいです。
      あと、携帯も禁止です。が、もしかしたら持ち込みだけOKになるかもしれません。
      たまに、制服の着こなしにうるさい先生もいますが基本は緩めです。
      影で悪口を言い合う光景は時々ありますが、いじめなどは特にないと思います。
      ラグビーやサッカーや柔道などすごく強くて、とても部活に力を入れています!!
      ちょっと分かりにくい先生もいれば、すごくわかりやすい先生もいます。進学実績は、いい人はとことんいいですが大体は東海大学進学などあまり良いとは思えません。本人のやる気次第です。
      グラウンドなども工事をしていて、とても充実しています!階段しかないことを除けばとても快適です
      特に何も思いません。
      文化祭や遠足などではやりたいことを生徒が決めるのでとても充実しています!
      それなりの偏差値だったから。
    2018年02月投稿
      この高校にクラブしに来てる人にはいいと思う。
      勉強しに来る勉強ではない!!
      1類、特進に入るとクラブとの両立は始めはむり!!
      だんだん慣れます!
      私立にしてはゆるいと思う。
      ケータイはバレなきゃいい!先生は気付いてるけど目の前で触らない限りなにも言わない
      私が聞く限りでは聞いたことがない。
      そんなに偏差値的にも下の学校とかではないのでいじめはなかなか起きないと思う。
      いろんなクラブが有名です!!
      強いクラブに入って文武両道できる人はごくわずか。
      ラグビー部は3年の1月に引退。
      どう考えても受験間に合わない。
      クラブに必死になって入った時と出た時の学力が下がる人が大半じゃないかな?
      3階まであるのはめずらしいんじゃないかな?
      校庭は芝生になるとか。
      プールがないのに水泳部がある謎。
      まあ、悪くないんじゃないかな?
      行事は超一生懸命。
      帰宅部がメインでやってくれてたと思う。
      女子のダンス発表会はみんな真剣!!
      体育祭と文化祭を連日でやるのだけ不満
      公立に落ちたから
      産近甲龍レベル
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      みんな仲がすごくいいです
      何よりクラブに関しては他のクラブ同士でもすごく仲がいいです
      勉強に関してはすごく丁寧に教えてもらえます
      いじめなども全然なくいい学校です
      校則は髪型に対してはすごく厳しいです
      それ以外はあまり厳しくありません
      全然ありません
      クラブでのいじめもありませんでした
      口コミにクラブでのいじめがあると書いてましたがデマですね
      僕は下手くそでしたが周りのみんなはとても優しく接してくれていいプレー悪いプレーなどアドバイスなどもたくさんもらいました
      僕もクラブをしていましたがとても切磋琢磨し合えます
      何より一生涯の仲間ができます
      それに私生活の面でもとても成長させてもらえます
      勉強すればいいところへ行けます
      とても充実しています
      それに今年度よりグラウンドが人工芝になりとてもいいです
      可愛いです
      全生徒が1つになれます
      家からそれほど遠くもなく自分の入りたいクラブもありそれに文武両道というのが何よりの志望動機でした
      近畿大学
    2017年10月投稿
      能動的に動ければ、様々な面で充実すると思います。
      全然楽しいと思いますが、
      自分的には、学校側の対応などに感心できないなぁ~と、思ったりしてます。
      だいぶゆるいです!
      頭髪検査が結構な頻度で行われます。
      前髪は目にかからない程度、横は耳にかからない程度、後ろは襟にかからない程度です。
      アルバイトは、基本許されていませんが、家庭の事情によっては、許されるケースもあります。そういった場合は、きちんと申請しないといけないと思います。
      携帯も基本NGですが、今年の1年生からiPadが導入されたので、「それはおかしいのではないか」と、上級生は言ってます。
      わからないです。
      自分の周りでは聞かないですかね…
      実績はとてもあると思います!
      よく知られているラグビー部、サッカー部だけでなく、女子バレー部も凄いですし、放送部も全国まで行ってるので、実績としては、申し分ないかなと思います。
      写真部、茶華道部、イングリッシュクラブ(確か合ってるはずです。)などの週に数回程度しかないクラブもあるので、そこまでハードなクラブに入りたくない人にもぴったりだと思います!
      Ⅰ類、英数は、関関同立や国公立大を目指すクラスなので学力もあります。
      一方のⅡ類は、クラブを頑張りたい人が集まっており、あまり勉強に力も入っていないかなと思います。
      しかし、Ⅱ類にいても、英数並、それ以上の学力を持っている人もいます。なので、どのコースにいようが勉強する意欲があれば心配はいらないと思います。ただしクラブと並立して行うことは簡単ではありません。
      (そういったⅡ類で賢い人は私立に通ってるにも関わらず塾にも通ってるそうです。)
      基本的に、Ⅰ類、英数は先生方が結構見てくれていますが、Ⅱ類は先生方の面倒見はあまり良くないと思っていてください。
      花丸満点です!
      さいこーですね!
      特にメディアセンターという、図書館があるのですが、これがとっても良いんですよ!
      是非ともお勧めしたいです!
      学習環境も整っていますし、
      他の方も言っていると思いますが、一人ずつに与えられたIDを使って、好きな時にメディアセンターでパソコンを使うことができます!
      校舎自体も気に入っていますが、1つ問題があるとしたら…
      校舎本館が白すぎることと校舎の真ん中が筒抜けになっているせいで、快晴の日には光が反射し、眩しすぎて目が痛くなるという現象が起きることですかね…
      窓側にカーテンはあっても、廊下側(筒抜けになっている方)には、カーテンなんてついていないので、席によっては動かないといけないときもあります。
      友達からも羨ましいと言われました!
      他の投稿者さんは、結構いい評価をしてるみたいですが、自分はそこまでですかね…
      いや、楽しいですよ!
      楽しいんですけど、なんかな~なんか足らんな~って感じがするんですよね…
      こればかりは体感してみてもらわないとわからないですかね…
      まあ、楽しめるとは思いますよ。
      公立高校と迷っていて、
      結局公立だとついていけない可能性があるからと、私立にしたということです。
    2017年07月投稿
      自分の意思が通らない学校です。先生は親身になってくれないし、生徒も付属中あがりの子はプライドが高く、自分は特別と思ってる。なんとも面倒臭い学校です。
      厳しいのは髪型くらいです。あとはゆるい感じです。
      先生はいじめがないと思い込んでるが、ある。子供っぽいいじめはないが、精神的にやられるいじめはある。部室では自分の持ち物は自分でキチンと管理しないと、盗られるか捨てられる。
      活気も実績も十二分にあります。しかし、一部の全国大会に出るクラブはイジメがすごい。レギュラー争いで狙われ、怪我をさせられる。先輩は頭角をあらわす後輩には指導してくれない。みんなで一つの目標に向かって頑張りたいと夢見て来た人はガッカリします。
      そして、優秀な後輩は潰されます。
      ほぼ東海大です。
      校庭は今度芝生になるらしい。図書館は居心地いいです。
      悪くはないと思います。
      星河祭はすごく盛り上がります。体育祭と文化祭が3日続きます。文化祭は全国大会に出てる人目当てに他校の女子がきます。体育祭はクラブ対抗など、すごく盛り上がります。
      ラグビー部に入部するためです。
      東海大学、健康スポーツ科

2017年02月投稿
      総合進学に在籍してましたが勉強にかんしては緩く感じました。後自立性や自分で判断する力に重点を置いた教育をしてると思います。そうゆう事が社会人になってから後々生きてくると思います。
      次男が別の私立高校に行ってますが仰星は校則に関してはそんなに厳しくはないと思います。
      みんな和気あいあいとしていて教師間、生徒間でのトラブルは無かったです。
      ラグビー、サッカーなど全国区のクラブが多く子供が仰星に通うようになって毎年正月には花園にラグビーの応援に行って楽しんでます。
      英数や一類のクラスは良いと思いますが二類のクラスはかなり緩いと感じました。とにかく本人のやる気しだいですね。
      私立なので設備はかなり充実していますがプールが無いのに驚きました。
      制服は今時珍しいダブルのブレザーですがそれなりにお洒落かなと思います。それとカッターシャツがアイロ要らずの素材のやつなので助かりました。
      体育祭、学園祭などはかなり盛り上がるみたいです。それと修学旅行は選択制ではなく全員同じ場所にしてほしいです。
      公立には行かす気は無かったので私立で偏差値的に余裕で行ける専願高校の中から選びました。
      関関同立の上位大学

2016年12月投稿
      勉強したいと思っている人はいいと思います。他の学校の勉強量はわかりませんが、自分からすると思ったより多いかな。
      部活動については、このあと書きますが、要注意です。本当によく読んでください。あなたの為です。
      私立ならこんなもんじゃないですかね。
      他の学校の校則を知らないのでわかりませんが。
      携帯禁止ですが、みんな見つからないように持ってきてます。
      バレたときは、先生によって、対応が緩かったり、厳しかったりします。
      いじめは見たことはありませんが、先生から聞いたことはあります。大丈夫じゃないですかね。
      確かに全国レベルの部活も多いですが、強いとこは強くて、他はそんなにです。ただ、「この部活で強くなりたい!」とどれだけ強い思いを持って入っても、他にやりたいことができたり、何かで嫌になることもあります。気持ちが変わることもあります。ですが、入る部活や顧問によりますが、本来やるかやらないか自由であるはずの部活が、そうでなくなっています。「社会勉強だ」とか言って、理不尽に継続を迫ってきます。熱意を持って新しくやりたいことができても、認められません。これだけは言っておきたいです。人によりますが、気持ちが変わることもあります。その時、辞めると「逃げた」「負けた」とかよく言われますが、気にしてはいけません。負けてもありませんし、何も悪くないんです。本来、部活動とは楽しく、自由に行うものです。
      どんな形であれ強くなりたいなら、部活動は有意義になると思います。ただし、気持ちが変わることもありますからね。
      僕の場合、友達は良い人が多かったですよ。
      ちゃんと勉強すれば、それなりの大学にはいけます。
      実際、関関同立などもたくさんいます。
      やる気があれば、大体の先生は支援してくれます。
      なにも悪い先生ばかりではないので。
      メディアセンターという、本を借りたり、PCを使えたりする所があります。PCは生徒一人一人にパスワードがあるので、自主学習で使いたい時や、休み時間に遅れを取り戻したい時など、簡単に使えるので、非常に役立つと思います。実際僕も利用させてもらっています。自分で調べたりしたものを印刷したりもしてくれますよ。
      校庭は複数ある感じで、ひとつひとつは普通の大きさですが、全て合わせるとなかなかの広さです。
      体育館はごく普通ですね。
      人によりますが、僕はまあまあ良い方だと思います。結構クールだと思いますよ。サイズ失敗したら終わりですが笑
      星河祭といって、体育祭1日、文化祭2日の3日間連続でまとめて行われるので、他の学校と比べると、すぐに行事が終わってしまう感じはあります笑でもみんな楽しんでいますよ。
      遠足は行き先は全て生徒が決めれます。ここは常識の範囲なら本当に自由です。本当に生徒が決めます。場所によって他のクラスとかぶる時もありますけど笑
      冬前のマラソン大会。これは高校男子は12キロと、ただの地獄です。雨天だと中止になります。何年も雨降ったことないですが。
      あと、その日なにかで休んでも、休んだ人は振替で別の日走らされます。
      部活で強くなりたくて、ここを選びましたが、後に非常に関心のある学問が出てきて、悩みに悩んだ末、辞めることを決意します。なかなか大変でしたね。

2016年11月投稿
      スポーツをしたいと思う人はいいと思います
      勉強したい人は英数特進の方に行った方がいいと思います
      1組はスポーツクラスで男子しかいません
      頭髪は厳しいです
      他校の校則がどんなものか知らないのでよくわかりません
      詳しいことはわかりませんが、少なくとも私の周りではないです
      口調がキツイ先生がいます
      正直すごい怖かったです
      強いクラブも多いです
      みんな頑張ってます
      でもクラブ頑張ってて勉強についていけない子も多いと思います
      1年生の段階から進路の話をたくさんされます
      ネットでは総合進学の偏差値は56と書かれていますが、進研模試での総合進学の学年偏差値は50もないです
      メディアセンターにはたくさんの本があります
      試験前はそこで勉強する人も多いです
      スカート、ズボンには柄がなくてシンプルな制服です
      他校の友達にはいいと思うって言われました
      楽しいと思います
      星河祭は楽しいです
      他はどこの高校ともあまり変わらないと思います
      中学の先生に勧められたから

本当にいい学校。先生方もみんな熱心に勉強を教えてくれたり、受験の時期には相談にも個別に対応してくれる。どのクラブも一生懸命。学校自体が1つのチームで仰星愛が生徒も先生も保護者もあってすごくいい学校です。
      他の学校に比べたら厳しいかもしれない
      髪色・長さ・髪型、眉毛、化粧、スカートの丈
      たまにチェックもされる
      けど、私立で言えば普通だと思う
      生徒によって好き嫌いは分かれるものの、生徒と教師間でのトラブルは特にない
      ラグビー部がとても有名で優勝も、何度もしてる
      吹奏楽部も関西大会金賞の校
      自分の行きたいところを応援してくれて相談にも答えてくれる。
      野球場、陸上を行うスペース、ラグビー・サッカーができるスペース、テニスのコートなど広いグラウンドがあり体育館には柔道場、剣道場、バレーやバスケのコートがある
      広い講堂があり式典や発表、吹奏楽部の練習の場としてあふ
      制服は学校指定の制服があり、冬はダブルボタンの紺色のブレザーに濃いめのグレーのズボンとスカート
      夏は半袖カッターに冬と同じ色形のズボンとスカート
      仰河祭と言う体育祭と文化祭があり
      二月には女子だけだか創作ダンスの発表会がありとても楽しい
      遠足があったり音楽鑑賞会なのどもある
      看護大学