東海大学付属仰星高等学校
出典:Mariemon

東海大学付属仰星高等学校 口コミ

(とうかいだいがくふぞくぎょうせいこうとうがっこう)

大阪府 枚方市 / 私立 / 共学

(31件) 大阪府内118位 / 251校中

2016-12-14投稿
      勉強したいと思っている人はいいと思います。他の学校の勉強量はわかりませんが、自分からすると思ったより多いかな。
      部活動については、このあと書きますが、要注意です。本当によく読んでください。あなたの為です。
      私立ならこんなもんじゃないですかね。
      他の学校の校則を知らないのでわかりませんが。
      携帯禁止ですが、みんな見つからないように持ってきてます。
      バレたときは、先生によって、対応が緩かったり、厳しかったりします。
      いじめは見たことはありませんが、先生から聞いたことはあります。大丈夫じゃないですかね。
      確かに全国レベルの部活も多いですが、強いとこは強くて、他はそんなにです。ただ、「この部活で強くなりたい!」とどれだけ強い思いを持って入っても、他にやりたいことができたり、何かで嫌になることもあります。気持ちが変わることもあります。ですが、入る部活や顧問によりますが、本来やるかやらないか自由であるはずの部活が、そうでなくなっています。「社会勉強だ」とか言って、理不尽に継続を迫ってきます。熱意を持って新しくやりたいことができても、認められません。これだけは言っておきたいです。人によりますが、気持ちが変わることもあります。その時、辞めると「逃げた」「負けた」とかよく言われますが、気にしてはいけません。負けてもありませんし、何も悪くないんです。本来、部活動とは楽しく、自由に行うものです。
      どんな形であれ強くなりたいなら、部活動は有意義になると思います。ただし、気持ちが変わることもありますからね。
      僕の場合、友達は良い人が多かったですよ。
      ちゃんと勉強すれば、それなりの大学にはいけます。
      実際、関関同立などもたくさんいます。
      やる気があれば、大体の先生は支援してくれます。
      なにも悪い先生ばかりではないので。
      メディアセンターという、本を借りたり、PCを使えたりする所があります。PCは生徒一人一人にパスワードがあるので、自主学習で使いたい時や、休み時間に遅れを取り戻したい時など、簡単に使えるので、非常に役立つと思います。実際僕も利用させてもらっています。自分で調べたりしたものを印刷したりもしてくれますよ。
      校庭は複数ある感じで、ひとつひとつは普通の大きさですが、全て合わせるとなかなかの広さです。
      体育館はごく普通ですね。
      人によりますが、僕はまあまあ良い方だと思います。結構クールだと思いますよ。サイズ失敗したら終わりですが笑
      星河祭といって、体育祭1日、文化祭2日の3日間連続でまとめて行われるので、他の学校と比べると、すぐに行事が終わってしまう感じはあります笑でもみんな楽しんでいますよ。
      遠足は行き先は全て生徒が決めれます。ここは常識の範囲なら本当に自由です。本当に生徒が決めます。場所によって他のクラスとかぶる時もありますけど笑
      冬前のマラソン大会。これは高校男子は12キロと、ただの地獄です。雨天だと中止になります。何年も雨降ったことないですが。
      あと、その日なにかで休んでも、休んだ人は振替で別の日走らされます。
      部活で強くなりたくて、ここを選びましたが、後に非常に関心のある学問が出てきて、悩みに悩んだ末、辞めることを決意します。なかなか大変でしたね。

2016-11-01投稿
      スポーツをしたいと思う人はいいと思います
      勉強したい人は英数特進の方に行った方がいいと思います
      1組はスポーツクラスで男子しかいません
      頭髪は厳しいです
      他校の校則がどんなものか知らないのでよくわかりません
      詳しいことはわかりませんが、少なくとも私の周りではないです
      口調がキツイ先生がいます
      正直すごい怖かったです
      強いクラブも多いです
      みんな頑張ってます
      でもクラブ頑張ってて勉強についていけない子も多いと思います
      1年生の段階から進路の話をたくさんされます
      ネットでは総合進学の偏差値は56と書かれていますが、進研模試での総合進学の学年偏差値は50もないです
      メディアセンターにはたくさんの本があります
      試験前はそこで勉強する人も多いです
      スカート、ズボンには柄がなくてシンプルな制服です
      他校の友達にはいいと思うって言われました
      楽しいと思います
      星河祭は楽しいです
      他はどこの高校ともあまり変わらないと思います
      中学の先生に勧められたから
    2016-10-25投稿
      大学受験を考えているなら、あまりオススメはできません。
      授業のスピードはかなり遅いです。
      受験を考えていなくて部活に没頭したい人にはオススメです。
      担当の先生によって変わります。
      校則に対して優しい先生に当たったときはラッキーです。
      教師はかなり本校を好きな人が多いです。そのため、少しでも本校の校風を乱してしまったら、しつこく言われます。
      悪く言えば、個性のない生徒が育つことになりかねません…
      全国大会にも、出場している部活が多くあります。
      そのため、始業式の表彰が長すぎることも…
      はっきりいって大学受験にはむかない高校だと思います。
      かなり部活に力をいれています。
      施設はきれいに保たれている方だと思います。
      図書館も広く活用しやすいです。
      他校に比べるとダサいと言われることは多々ありました。
      制服には期待はしないほうがいいかもしれません。
      可もなく不可もなくという感じです。
      ただ、修学旅行は4つのコースを選ぶことができかなり充実しています。
      大阪市立大学工学部
    2016-10-04投稿
      先生が教育熱心な学校で勉強にも力を入れてます。クラブ活動と勉強を両立することの出来る学校で素敵な学校生活が送れると思います
      第一ボタンまで閉めたり身だしなみに対する校則はとても厳しいと思います
      先生とコミュニケーションをとることの多い学校だったのでトラブルはなかったです。
      ラグビー部やサッカー部、吹奏楽部はとても強く全国でも有名な学校です。
      有名大学に進学する友達がすごく多かったです。先生がしっかり勉強を見てくれるのできちんと勉強すれば行きたい大学に行くことも可能だと思います。
      体育館やグランドはとても広く充実しています。図書館もたくさんの本がありました。
      制服はいたって普通です。ですがとても賢そうにみえる制服でした。
      仰星祭と体育祭が3日連続で行われたりして行事は楽しめると思います。
      関西大学総合情報学部
    2016-10-04投稿
      学校全体で部活も勉強も頑張ろうとしていますが、先生たちは言うだけで生徒たちの事を真剣に見ていません。
      眉毛を整えることも髪の毛が肩に掛かることもだめです。高校生活はもちろん、体育祭などイベント時にも化粧は許されません。
      特に先生が何か対処をしてくれるわけでもないようでした。
      野球部が1番費用がかかっているのに弱く、日々の練習の様子を見ていると悲しくなります。
      生徒たち一人一人を見ているわけではなく、先生たちの成果として何が何でも大学進学を強制してきます。
      お金がかかっているのがとても分かります。夏は暑くなく冬は寒くありません。
      ロングのスカート、セーターもベストもとても可愛く制服で出かけるのは好きでした。
      球技大会、体育祭と運動に力を入れており、得意な人たちは存分に輝けます。
      立命館大学
    2016-10-04投稿
      学校の雰囲気はとても明るく良いです!!
      先生たちも生徒たちも個性豊かでとても充実して高校生活を送れます!
      しかし勉強意欲がある生徒とクラブだけやっていればいいだろうという生徒の差がすごいです(もちろん学力も上位でクラブでは全国レベルよ子もいます)
      校則は厳しくはないと思いますが、最低限度のことは守らないといけないです。(髪染め禁止、ピアス禁止、バイト禁止、制服は第一ボタン閉めるのはあたりまえ、スカートは膝丈です、)
      頭髪検査が定期的にあります!
      男子は横髪が耳にかからない、前髪はまゆげにかからない、襟足は服の襟にかからないです!女子は肩より長ければゴムでくくる!
      いじめは学校内で見たことはないです!!
      クラブ内での問題などはあると思いますが、、
      ほとんどの子がクラブに所属しているので陰湿ないじめとかはないと思います!
      ラグビー部、サッカー部、柔道部、剣道部などは全国レベルのクラブです。
      他にも吹奏楽部、放送部、空手道部、などは近畿大会や関西大会などの常連校です。
      英数特進コースの生徒は国公立大学に合格などがまあまあいます!!
      去年は総合進学コースの生徒で京都大学に現役合格の人が1人いました!
      関関同立や産近甲龍への進学者が多い気がします!
      東海大学への進学者はあまりいないですね。
      過去に2回甲子園に出場した野球部(今は弱い)に室内練習場などの設備が充実しているが、今現在全国レベルのサッカー部とラグビー部はグランドを半分ずつ使っていてかわいそうにおもいます!
      田舎に学校もある影響もあるせいか、施設は充実してるとおもう。
      制服は可愛いとは言えませんね。。
      ブレザーは幼稚園生みたいなダブルボタンです。
      リボンとネクタイは紺色で落ち着いた色です!(ちなみに黄色のリボンやネクタイをつけているのは中等部の生徒です)
      まあ、普通の制服です。
      体育祭と文化祭をまとめて星河祭という仰星最大のイベントがあります!やっぱり体育祭は体育会系のクラブが強いせいかとても盛り上がります!文化祭も三年生が各クラス模擬店をだすので(10店舗ほど)他の学校より賑やかだとおもいます!1.2年生は各クラスで縁日を開いたり劇をしたり映画をとったりします!
      あとマラソン大会があるのですが、しんどいです、枚方の河川敷を女子は8キロ、男子は12キロ走ります!
    2016-10-04投稿
      文武両道を目指すというのがモットーなので、部活も頑張りたい人にとってとてもいい学校だとおもいます。いろんな部活が強くて
      特にラグビー部は日本一です。卒業生も有名な方がたくさんいらっしゃいます。
      礼儀がちゃんとしていて、気持ち良い挨拶が飛び交う
      そんな学校です。
      少し厳しいと思います。やはり私立なので仕方が無いのかとも思います。
      2、3ヶ月に一回 頭髪検査があり、その時に服装などチェックがあります。特に男子は髪の毛にとても厳しいです。
      携帯も持ち込み禁止です。
      先生の好き嫌いはありますが、トラブルなどは聞いたことがありません。
      やはり、ラグビー部が日本一に何度もなっているのが有名です。
      仰星出身の方が多数日本代表になっています。
      その他にも、サッカー部や吹奏楽部は人数も多く大会の実績もあり
      毎日毎日練習頑張っています。
      関関同立などに進む人が多数います。
      国公立を目指すためのクラスもあり、そこに行くための配慮が丁寧です。
      図書館ではコンピューターなどもあり、勉強ができたりするスペースがあります。
      校庭は、サッカー部やラグビー部、陸上部などが使うのでものすごく広いです。立派な野球場もあります。プールはありません。
      体育館もとてもきれいです。
      ださくはないです。
      紺色ブレザー濃い灰色のスカート・ズボンです。
      紺と深緑の斜めボーダーのリボン・ネクタイ
      カッターシャツは白、女子はピンクもあります。
      女子は紺のハイソックスが指定です。
      最大のイベントで10月初めに星河祭というのがあり、体育の部と文化の部が2日間で、合計して3日間連続であります。
      修学旅行も海外へもいけます。
      とても楽しいです!
    2016-10-04投稿
      文武両道を目標としている学校なので、勉強と部活どちらも頑張りたい方におすすめです。
      しかし、特進コースは9時間目まで授業があるので部活を最後まで続けるには人並み以上の努力と根性はいると思います。
      それでも文化祭や体育祭など楽しい行事などもたくさんあり、頑張れば頑張るほど楽しめる学校です。
      他の高校よりは校則自体は厳しめです。
      服装、頭髪検査は長期休暇後にはありますが、女子はそれほど厳しくありません。(ピアス禁止や、学校指定の靴下などは厳守です)
      男子は頭髪が厳しく決められています。
      大多数の生徒が校則を守っているため、違反をしている生徒の方が浮いてしまうくらいです。
      携帯は基本禁止ですが、部活が盛んでよる遅くの練習があるため、見つからないように持ってきている人が多いです
      評判の良い先生と良くない先生に別れます。
      良い先生はとことん良い人なので信頼されていますが、良くない先生は授業妨害はないものの、陰で言われる感じです。
      生徒間のいじめはあまり聞きません。
      でももしもの時の対応はあまり期待しないほうがいいかもしれません。
      ラグビー部をはじめとした運動部や、吹奏楽部がとても強いです。
      そのかわり練習は毎日あり、肉体的、精神的にもしんどいですが、絶対に入っててよかったと思えるほどの達成感はあります。
      東海大学の系列校のため東海大に行きたい人にはぴったりの高校です。
      産近甲龍、関関同立をメインに進路指導がされていると思います。
      図書館はとても広く、自習などもできます。
      野球場や、テニスコートもあるため様々な種目が体育の授業で楽しむことができます。
      プールはないので、水泳はできません。
      食堂のごはんはとても美味しいと評判です。
      冬服は紺のブレザーに濃いグレーのズボンとスカートです。リボン、ネクタイは紺と緑のストライプのような感じです。
      夏服は半袖のブラウスで、男子は中にいれ、女子はスカートの外に出す形になっています。
      オプションとして、セーター、ベスト、ピンクのブラウスもあり、少数ですが女子でもネクタイをしたり、スラックスを履いてる人もいます。
      女子は学校指定の靴下があり、冬だけタイツが許可されます。
      1番の行事は星河祭です。
      3日に渡って行われ、1日めは体育祭、2、3日目は文化祭です。外部からもたくさんのお客さんがきたり3年生が模擬店を出したりとても盛り上がります。
      また、高校2年では研修旅行としてオーストラリアや、ハワイに行くこともできます。
      自分自身、文武両道を目標としていましたし、吹奏楽部が盛んだったのでここにきめました。
    2016-06-19投稿
      一般生徒の中で推薦生徒がいきっている学校。結果を残してるクラブが偉いような風潮がある。
      私学の中では緩い。効率と比べると厳しい。特に髪の毛。
      ないと言える。
      強いクラブ本当に強い。ただ弱いクラブ非常に弱い。
      なかなか勉強をする雰囲気はないので、周りに影響されずに努力してる人は大丈夫。
      私学の割に野球場と図書館以外、公立のような設備。
      ダブルでダサすぎる。
      あんりまり行事に本気を出す雰囲気はない。
      公立落ちの滑り止めでちょうどよいレベルの学校だった。
      類塾
      毎日遊んでいた

2016-06-17投稿
      楽しそうに通う兄の姿を見て志望しました。全国レベルの部活も多く活気に溢れています。中等部から通ったので高校受験の勉強に縛られず中学高校の6年間を文武両道で過ごせて良かったと思います。
      挨拶やマナーはきっちり指導されます。身につけておくべきことなのでよかったです。
      部活動に打ち込んでいる子が多いので陰湿ないじめなどの話は聞いたことがなかった。明るく活発な子が多かったです。
      ラグビー サッカー 野球 柔道が全国レベルで強いです。
      上のコースは関関同立~国公立を目指す子が多いです。東海大の付属だけど東海大に進学する子は1割もいない位だったかな。
      グラウンドや敷地は広いけど他の近隣私立(常翔啓光 同志社香里)とくらべたら普通。
      紺 白 グレー オーソドックスな制服
      星河祭や球技大会 持久走大会などもありその行事もとても盛り上がります
      中等部からの内部進学。親は大学付属の一貫校と迷ったそうだけど色んな大学に進む友達がいて自分はよかったかなと思う。
      個別指導
      同志社大学
      関西私立のトップだから
      コースによりますが上のコースの子は高い子が多かった
      最寄駅から徒歩12分位。通学路はゆったりとした住宅街でした。