みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪学芸高等学校   >>  口コミ

大阪学芸高等学校
出典:Yamatodama
大阪学芸高等学校
(おおさかがくげいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 長居駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大阪学芸高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.97
(124) 大阪府内195 / 271校中

2022年06月投稿
      コースによってやる気が全然違いますし、コースの中でもグレードとそうでないクラスとの2つに別れますが、そこでも違いがあるなとわかるほどやる気や態度が違うと感じます。高校で勉強していい大学にいきたい人などは今もう少し勉強して違う高校に行った方がいいです。併願先にも選ばなくていいと思います。
      学校生活はまぁ普通です。スマホが触れなく、電源切ってカバンの中というルールですがちゃんと真面目にしてる人をほとんど見たことないです。休み時間も授業中にもさわってる人を良く見かけます。先生たちも流石にわかっていると思いますが注意する先生としない先生がいます。最近は見回りなどが厳しくなってきてかなり少なくなったと思いますが、、。ちなみにバレたら1週間没収です。
      校則は男子だけ髪の毛の長さに関してめちゃくちゃ厳しいと思います。目、耳にかかってはだめと言われ、いちいち触ってきたりなどブロウでセットしてるひとも触って髪の毛伸ばしてかかってるなどいわれます。女子に関しては長さ規定はないと思いますが、それ以外は厳しいなと思います。髪色、メイク(マスク外してと言われます)、スカートの長さ、靴下などです。
      そして髪色ですが、入学時に全員その時の髪色の番号を振られ、メモされるので長期休みの間に染めたりしたらバレます。
      あとは先程書いたスマホです。なかなか酷いと思います。
      あると思います。ですが先生も気づいてなく、対応が遅くなってしまっていると思います。
      強いところはとても強いと思います。
      1年生の頃から進路のことを考えさせるのはとてもいい事だと思いますが、とても進学率が高いという印象はありません。
      西館が酷いです。公立高校よりも汚い気がします。体育館も移動がめんどくさく、みんな急いで移動してます。校庭はまぁいい方だと思います。あと学校内にコンビニがあります。
      女子の冬服は可愛いと評判ですが、男女ともに夏服が酷すぎます。女子は看護婦みたいな見た目で男子は何故か教室内でないとセーターを着てはいけないというよく分からない校則?があります。あとリボンネクタイは夏服着用できません。放課後はよくカバンに入れといて付けてる人をよく見かけます。
      まだしっかりしたイベントをした事ないのでなんとも言えません。
      自分のレベルに合ってたから。

2022年02月投稿
      勉強熱心な方にはおすすめできません。
      大学や専門学校については1年の時から考える時間があるので最終目標が出来ますがまあやるかやらないかです。
      男子の髪の長さには厳しいと思います。
      スマホは校内使用禁止ですがみんな隠れて人によれば授業中に使っていますし、iPadがあるのでスマホを見ているかiPad見ているかのどちらかです。
      強い部活は強いと思います。
      大学に行きたいと思うならおすすめできません。
      定期テストの難しさはそれぞれですが、赤点を取った人への補習など一切ありませんし追試も単位未修得者発表の2日後とかだった気がします。
      とにかく入れば分かりますが勉強をしなさいというわけでではない、留年危機になると念を押してきてムカつきます。
      体育館への移動がとにかく面倒です。
      冬服に不満はありませんが夏服は見るからにダサいです。
      外部で人によっては遠いので行き来が面倒です。
      レベルがあったので。
      赤本を解いてれば受かりました。
      人によります。定期テスト前の自習は比較的静か。
      遠いですが道が分かりやすいです。

2021年08月投稿
      厳しすぎることは無いです。
      スマホは持ち込みはOKですが電源を切ってカバンの中と言われてます。ただそれを守ってる人はほぼいませんし先生も触っている生徒がいるのは知ってるので休み時間はいつも教室にいないです。授業中に触ることも可能です。先生からは当たり前に丸見えですがそこまで怒られることもありません。通知がなった際も何もなかったように授業を進める先生がほとんどです。
      ただ生活点検の男子の髪型にはほんとに厳しいです。
      始まって半年も経ってませんが私のクラスでは嫌われて陰口言われてる子居ます。先生も気づいてないし生徒だけの力じゃどうにもならないと思います
      クラブは強いところが多いです。
      本気の方が多いし実績もそれなりにあるクラブのルールはかなり厳しいですがそれが普通だと思います。
      まだ1年生ですが進路の事については既に何度も言われてますし週に1回あるかないかのペースで進路指導の時間があります。
      コンビニは良いですが図書室は人一人しか通れない通路もあります。
      校庭はまあ良いです。教室は西館が驚くほど汚いです。外観はいいほうだと思いますが騙されました。体育館は何個もあるので着替えてすぐ移動しないと間に合いません。走って移動してます
      スカートはかわいいと評判です。
      夏服はリボンがないのでただの白シャツで超ダサいです。女子は結構カバンにリボン入れて放課後に付けて写真撮ったりするぐらいです。
      何もやってないのでなんとも言えません
      なんとなくで選びました

2022年08月投稿
      拍手したくなるレベルで教師の当たりハズレがすごい
      スマホ使用禁止で、発見次第没収です。教室のカーテンを閉め切っていたら開けられます。頭髪検査は病気レベルで厳しい。耳にかかればアウト、目にかかればアウトでわざわざ耳の後ろの毛を耳にかけてきてアウトにされる事もあります。ツーブロックも禁止です。我々生徒にどんな髪型にしろというんでしょうね
      陰口、悪口は全然ありますが暴力とかはないと思います
      伝統派空手が強い。
      結局自分がやる気を出すか出さないか。2年ぐらいからちょいちょいシス単は見た方がいい
      朝のエレベーターは激混み。エレベーターに乗っている間に遅刻などある
      普通です
      球技大会の卓球はひどい。団体競技が1番盛り上がる。文化祭は1回もまだしていない
      公立に落ちたから

2022年07月投稿
      コロナ禍の修学旅行で北海道と東京に行きましたが、北海道のご飯は美味しいはずなのに激まずでした。海外に修学旅行予定だった資金の6割が使われた修学旅行でした。返金は4割程度で、修学旅行も特別楽しくなく行かないほうがよかったぐらいです。
      私の担任は勉強も受験も自己責任。まるでサポートする気がないです。
      学校のホームページのカレンダーに生活点検が書かれているので、その日は特に気をつければ引っかかることはありません。
      でも日頃から守っていない人も多いので毎日先生が門の前に立っています。(注意される程度)
      ありますし特に対応はしてません。
      対策はたまーに配られるいじめのアンケートぐらいです
      いじめをしていたら退学。ということになってますがそれで退学している人見たこないです。
      どこの部活もいい感じだと思います。
      進学の頭いいクラスから上は指定校推薦狙えると思います。でもそれより下の進学と特技はほとんど回ってきません。
      特技コースなんか本当に自分で探しまくるしかないです。私の志望進路の面接対策講座が行われているのに対して、特技コースにはなんの報告もなかったです。
      設備はいいと思いますが校舎によってはトイレがあまり綺麗ではないです。
      冬服は可愛いですが夏服にリボンがないのでダサいです。後、体操服がダサい。
      コロナ禍ガン被りなので何とも言えません。スポーツ大会はまあまあでした。修学旅行と文化祭は残念です。
      行ける場所がここしかなかったから

2022年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      厳しすぎず、緩すぎず、それなりに楽しめる学校です。

生徒はいい子が多く、人数も多いので友達の輪が広がりやすいです。過小評価する人もいますが、そういう人はどこにいっても粗探しすると思います。女子同士のイザコザや理不尽な校則はどこに行ってもあるので、それを踏まえてどう楽しむかだと思います。

漫画のような高校生活を送りたいなら緩い公立に行ったほうがいいと思いますが、素直に学芸を楽しもうという気持ちがあればいい友達に恵まれて楽しめると思います。結局は周りの人。

高校選びはほんとに大事な一歩です!先生や友達に流されず、自分の目でオープンスクールに行って雰囲気を見たり、先輩の話を聞いたりして、思い通りじゃなかった時、周りを責めるような決め方はしない方が絶対にいい!!

高校生活、たのしんで!!!
      基本、月1の生活点検の日にちゃんとしてれば大丈夫です。

ただ、男子は髪型について厳しめです。目や耳にかかったら注意されます。点検をする先生によってセンター分けの子がOKだったり、基準はよくわかりませんが、これは可哀想なので早く撤廃してあげてほしいです。

女子は基本スカートをおったり、化粧は禁止ですが、普段はみんなしてますし、度を超えなければ注意されません。髪型についての規則もないので、巻いたり、シュシュしたりしてます。ただ、制カバンについては厳しめなのでリュックで登校はできないと思った方がいいです。デカくて邪魔です。ピアスもダメですが、してる子は多いです。

THEキラキラJKをしたい子には向いてないと思いますが、私立のこの偏差値帯にしてはゆるい方かなと思います。だいたいこの多様性の時代に厳しすぎるほうが変なので、これぐらい、もしくはもう少し個性を大切にしてくれればな、と思います。
      私自身、入学前この辺の校則について気になってたので詳しく書きました!

スマホは校内使用禁止、バイトも禁止ですが、みんなやってます。
      いじめは聞いたことないです。先生に見つかるか、言えば、すぐ退学にさせられると思います。
      強化クラブは強いところが多いです。みんな勉強との両立も頑張って、雰囲気もいいと思います。

2022年01月投稿
      適当な気持ちで選ぶと後悔します。現に自分が後悔してます。コロナ対策は酷く教師含め何十名も熱で休んでいるにもかかわらず休校等の措置を取らずに通常授業を実施しています。
      スマホ禁止の理由が分からない。無駄に厳しいです。昭和を感じる校則です。公立の方が優しかったりします(*^^*)
      まぁちょくちょく耳にはします。少ないほうじゃないでしょうか。
      力を入れているところは強いですし設備もいいです。
      その他は至っては普通だと思います。
      進学コース以外は指定校推薦が貰えないという謎制度があります。進学コースを強くおすすめします。これに関してはほんとによくわかんないです。
      西館が絶望的に汚いです。汚いというレベルを超えています。とても私立とは思えません。でも本館等は綺麗です。
      普通です。でも、ブレザーがかなり重いです。
      充実もなにもやってないのでわかんないですね....
      偏差値が低くあまり苦労せずに行けると思ったから

2021年11月投稿
      いい所より悪いところの方が多いです。この学校に来て後悔する人がほとんどです。勉強が大好きで勉強頑張りたい人に向いてる学校だと思います。
      特技コースは校則が緩いです。シュシュや髪飾り禁止、お団子する時はピン使わない、ゴム1つでくくる。スカートおるのダメ。靴下指定。携帯使ったらダメ。男子はツーブロック禁止、目や耳に髪の毛かかるのはアウト。爪は短く。化粧禁止。定期的に点検されます。
      ちょっとした女子同士のトラブルはたまにあるぐらいですが、いじめは全然ないです。
      空手部や吹奏楽部などの強化クラブは実績がすごいと思います。
      近大がとても人気で、指定校推薦で近大を狙う人が多いと思います。
      西館は1番古いのでとても汚いです。特にトイレ。食堂は小さい方です。
      女子の冬服は可愛い。夏服は看護師みたいでダサいです。あと夏服はリボンをしたらダメです。男子も夏服はネクタイなしです。
      他の高校と比べると、一言で言うとおわっています。笑体育祭などの髪型や化粧に厳しくて帰らされてる人たちもいます。楽しもうと思えば楽しめる。そんな感じです。

2021年10月投稿
      校則が厳しすぎる。また、よく分からないことにこだわりが多い。勉強面では、他の学校よりしっかりしていると思う。先生方はいい人が多い。
      厳しすぎると思う。入学する前に口コミで見ていたけど、想像していた以上に厳しい。生活点検が月に一度ある。
      コースによって人それぞれ。私のコースはいじめはあまりないように思う。
      部活に力を入れてる高校だと思う。大会などに多く出ていてすごい。
      進路HRが1学年の頃からある。2者面談などもあるので、進路のことは真剣に話が出来る。
      綺麗な校舎とあまり綺麗でない校舎がある。コンビニや食堂はすごく便利でいつも使っています
      冬服は可愛いが、夏服にリボンを付けれないのが納得いかない。学年によってリボンの色が違う。
      今のところ全然行事が出来ていない。あまり行事について話もしてくれない。無かったことのようにされている。
      修学旅行や文化祭など行事が楽しそうだと思った。

2021年03月投稿
      先生はいい人が多いですが体育の先生や生活指導部の先生はあまりよくありません。何故怒っているのかも分からないし、喋っている内容が矛盾していて何を言っているのか分からないことが多いです。学芸といえば芸能コースがあってジャニーズJr.の方がいるイメージです。わたしはたまたま選択授業が芸能コースと被り、30人クラスでジャニーズJr.の方2人と一緒に授業を受けたり、校内で今年卒業したジャニーズJr.の方と何回かすれ違ったり同じエレベーターにたまたま乗ったり、学校で遭遇する事がよくありました。当たり前ですが盗撮などは退学処分になります。
      私立なので仕方ないとは思いますが、必要性の感じない校則が多いと思います。例えば校内でスマホの使用が禁止で、見つかったら没収なのはまだ分かりますが、没収期間が1週間なのが少し理解できません。スマホがないと緊急で連絡しないといけないのに連絡手段がなかったり、事件や事故に巻き込まれた時、没収されていたら大変です。また、スマホを買った親も子どもとの連絡や位置情報の確認など様々な理由で与えてると思うのに、おかしいなと思います。
      目立ったいじめは見た事がありませんが、カーストのようなものは学校全体で強いなと感じます。芸能コースの生徒と一般コースの生徒が一緒になっているのでしょうがないかなとは思います。
      強化クラブは凄く強いと思います。また、強化クラブ以外のクラブでもゆるすぎず、厳しすぎず、ちょうどいいかなと思います。
      コースによると思いますが、受験に対してそこまでせかされないので、実感が湧きにくいです。
      体育館は3つありますが3つのうち2つは凄く小さいです。1つはバスケットコート一面はれるぐらいで、天井は普通の高さです。
      冬服は可愛いと思いますが、女子の夏服は看護師さんみたいです。笑笑
      コロナの影響で今年のイベントは楽しくないものばかりでしたが、普段のイベントは公立ほどではないですが、まあまあ楽しいです。

2020年12月投稿
      生徒数が多く、気の合う友だちを見つけやすい。
      人柄も良い人が多い。
      ただ、勉強をしたいという人にはあまりおすすめしない。
      授業によっては、コースが違うくてもジャニーズの子と同じ授業を受けることもある。
      入学してみると聞いていたよりも緩い。
      基本スマホは使用禁止だが、休み時間にふつうに触ってる生徒も少なくない。
      メイクは生活指導習慣以外は何も言われない。そこまで厳しくない。
      いじめを目撃したこともそういった類の噂を聞いたことがない。
      基本的に生徒は人間性が良い人が多い。本当に怖いレベルで良い子ばかり。
      先生は、一対一で関わってみると良い人は多いかもしれないが、
      用事があって職員室へ行く際などに「失礼します」と入室しても、誰も反応しない。総無視。こちらが「おはようございます」と言っても挨拶すらまともに返さない先生もごく稀にいる。
      吹奏楽部がとても強い。
      授業数の割には進学実績が良くないように思う。
      本館、東館は綺麗だが、西館は汚いというか古びている。
      コンビニなどがあって便利。音楽室が広い。
      グラウンドが芝なので、靴をわざわざ履き替えなくても外に出られる。
      冬服は可愛い。夏服もベストを着れば若干可愛くなるけど、生徒からは不評。
      今年はコロナで文化祭も体育祭もなかったのでなんともいえない。
      コースが多様だったから。

2020年12月投稿
      一年通っての感想です。
      この学校はコース分けされており、上と下の差がとても激しいものになっています。私はどちらかと言うと上の方のコースに入りましたが、努力をすることが不得意な為、あまり成績は芳しくありません。
      この学校を選ぶ際にはここがとても重要になると思います。
      他の書き込みでもある通り、勉強が好きな子でないと上へ行くのにかなりのストレスを抱えることになります。
      授業が復習予習前提なので浅い理解だと置いていかれます。
      8時間目は不必要なので撤廃してください。大多数の生徒が寝てます。
      校則は良くも悪くもあります。
      実際生活点検以外ではとやかく言われることはありません。が、生活点検はかなり厳しいものになっています。髪染めたりピアスしたりは論外ですが髪が耳に少しでもかかっているとアウト。前髪が目にかかっているとアウト。襟足が襟に少しでも触れているとアウトになります。靴下の色も指定されます。女子はスカート丈や指定靴下を履いているかどうかを見られる様です。
      スマホは持ち込みはOKですが校内で触ってはいけません。また、授業中に通知音がなれば1週間没収、考査中になれば全教科0点になります。
      またアルバイトは基本禁止です。
      まずまずです。
      当たり前ですが生徒によります
      いじめっ子気質の子はたまに見ます
      強いとこもある様です。ここは他のレビュー推奨
      進学校と自称している割には大したことないです。
      古い土台に新しい設備を取ってつけただけのハリボテです。
      校舎の外観に騙されないでください。本館や東館は私立なだけあってまあまあ綺麗ですが(外装ほどではない)西館はそこらの公立以下です。学力が低いコースは西館で過ごしている様です。特にトイレはひどいもので、公園の公衆便所と大差ありません。
      ただしどこの校舎の教室も缶詰め状態で、人が通れるスペースが限られるほど狭いです。例を挙げて言えば、少し後ろに椅子を倒せば後ろの席の机にぶつかります。そのレベルです。
      図書室は蔵書数が少なく、食堂は安くて美味しいですが席数が足りません。芝生、コンビニなどは快適です。
      iPadが導入されていますが調べ物はロクに出来ず、プライベートブラウザモードなどの機能も制限されており、不便です。
      また、classroomというアプリが導入されますが、通知マーク(赤丸通知?)がアイコンに表示されず、前述の通り、通知音をオフにしなくてはならないので家でも四六時中触っている人でもなければまず連絡を見逃します。
      スタディサプリはとてもいいと思います
      冬服は男女ともに高評価です
      夏服は男女ともに低評価です
      今年が特別な年だからでしょうが一年は校外学習以外何もしませんでした
      なあなあの成り行きで専願で受けました。後悔しています
      夢を決めろ大学を決めろと一年の一学期からうるさいです。億劫になります。

2020年09月投稿
      授業は先生が厳しいか優しいかでクラスのうるささが決まる。うるさい時は本当にうるさい。学級崩壊みたいになる。授業は楽しくわかりやすくてオススメ。クラブと勉強の両立を頑張る学校。勉強をしっかり真面目に聞きたい人はあまりオススメしない。先生は何でも相談に乗ってくれて話しやすいと思う。高校には、ジャニーズが何人かいて廊下ですれ違うことも度々ある。授業の話は、多分今年だけ荒れているとかの可能性もある。先輩も優しくて良い学校
      中学生にはめっちゃ厳しいのに高校生には甘い。高校は普通に化粧とかしている。もし何回かひっかったら、進路指導室へ呼び出される。携帯はもちろん禁止だが、先輩はトイレなどで隠れて触っている
      いじめがある。友達がマスクを外したら、ブス、リーダーぶるな、この世にいらん等。毎日言われているそうだ。悪口などは毎日聞いている。無視などは普通にある。先生に言っても解決はしてくれない。クラスメイトも見て見ぬふり。スクールカウンセラーなどもいる。いじめをしていじめる側が退学するのではなく、いじめられている側が退学するように求められる。
      空手部にすごい力を入れている。空手を頑張りたい人はオススメ
      大阪で一番大きい音楽室がある。体育館にもエアコンがついている。美味しい食堂があり、コンビニでは安くアイス、パン、お菓子、文房具などが売っている。
      夏服にリボンをつけたい。冬服は可愛いが、夏は長い靴下で暑すぎる
      文化祭、体育祭がある
      明光義塾
      過去問
      まず、五ツ木という模試を受けて自分の弱点を知って、そこを重点的に学習するべき

卒業生 / 2019年入学
    2022年09月投稿
      学校内の雰囲気も良くないうえに、生徒の人数が多すぎるため担任の当たり外れがとても大きいです。
      先生が辞めていき入れ替えが早いのもあり、勉強する環境としてもどうなのか。進路指導については、とりあえずレベル落として推薦で何人も早く決めて行くようなコースもあり、受験指導が期待できないのは残念です。
      教室内での色々問題も多く困っていたが、学校にみんな相談しても先生にそのままうやむやにされたりと、本当に困ることが多かったです。楽しい学校生活を送る上で必要な安心など基本的なところが残念な学校だと思います。
      概ね普通だが、もう少し厳しめでもよい。
      先生にもよりますが生徒の意見に真摯に向き合ってくれないと感じることが多いです。良くない先生はすぐに止めていくので、クラス数が多いこともあって毎年当たり外れが大きいです。
      吹奏楽などは活発です。あってよさそうなクラブがなかったりするので、入学前によく調べたほうがいいです。
      入学してから、え?とならないように、受験前に実績をよく調べたり、卒業生などに聞いたりするのが大切です。
      一般入試は想像以上によくないです。当たり前ですが入学して1年から計画的に地道に勉強し続けないとだめです。
      真面目にやっていても入学時の偏差値からして明らかに低い進学先の人たちも結構います。
      食堂は使いやすい。教室が多いので建物が違うと移動が困ることがある。
      まあまあ普通です。
      人数が多いからか、まとまりがあるかと言われれば微妙。生徒はそれなりには楽しんでやっている。

保護者 / 2019年入学
    2022年06月投稿
      子供曰く、人数が多すぎて、行事にまとまりもなく、学校側も消極的すぎてつまらない。コースによって、雰囲気もまったくちがう。特技コースへの教師のエコひいきがすごい。女子はカースト制度が強く、いじめもあった。やり直せるなら、絶対に違う高校を選ぶ。
      先生によっていってることが変わる。
      女子はいじめは普通にあったようです。
      空手は強いみたいです。吹部も熱心でした。
      その子次第。授業は寝て、予備校に行く子も多数。
      関関同立、産近甲龍に進学が多い。
      綺麗が、なんせ人数が多すぎ。食堂も満杯。
      学費高いから、クラブで施設を利用しないともったいないと思う
      制服だけは自慢。
      コロナとはいえ、すべての行事なし。他校は、代替え案などあって、そこそこあったのに。人数が多すぎて、移動なども大変なこともあり、学校側が消極的だった。
      家から近い。余裕で入れたから。制服が可愛い。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      入学時から完全に文系理系どっちに行きたいか分かってる子におすすめします。
      文系なら特進、理系なら特進理数(現特進理系)で、国公立に行きたい子は選抜特進に入学時からいた方が得だと思います。
      2年次に転コースはできますが、特進文系から特進理系に行った子はだいぶ面倒くさそうでした。
      2年からは特進文系は理系科目が化学以外ありません。逆に特進理系は国語が無くなります。
      私は入学時から文系と決まっていたので、勉強に苦しんだのは1年の時だけで、2年以降は成績上位者でした。
      特進文系(理系も?)あるあるかもしれませんが、2年から成績伸びる子はどうやら多いようです。
      特技コースがあるので、学校内でスマホはいじれません。
      いじってるのがバレたら1週間没収です。
      特技コースがあるがために制限されていることは割と多いです。
      いじめは私の代では聞いたことありません。
      空手部が優遇されすぎている。
      他の部活はコロナ禍で活動してないところも多いにも関わらず、毎日部活しかも声出しも普通にやっていてうるさいです。
      私立は割といいと思います。
      学校的には選抜特進は国公立、特進(文系理系)は関関同立、進学は産近甲龍を目指しているらしいのですが、個人的には選抜特進は国公立はもちろん何人かは居ますが、大体関関同立、特進は産近甲龍・摂神追桃、進学は摂神追桃・その他っていう感じです。
      体育館は3つ、屋上スポーツコートは3~4つ、コンビニ、食堂、図書館の蔵書数も多め、和室あり。
      割といいんじゃないでしょうか。
      ただ、生徒数に対して食堂が狭いです。
      冬制服は男女ともいいと思います。
      ただ夏服は女子はリボンをつけないのですが、つけた方がいいなと思います。
      コロナ禍でほとんどやってないのでわからないです。
      でもマンガの世界を想像して来ちゃダメ。
      2年から理系科目が無くなる特進コースがあったから。
      京都の某大学

2022年01月投稿
      卒業が近づいた今だからこそ言えますが総じて良い学校だと思います。コースが選抜特進、特進理数、特進看護、特進、進学と比較的細かく別れており、コース間でもグレードとフラットでわけられるので自分と同じレベルの子がクラスメイトに居て友達も作りやすいと思います。勉強面では3年生になってわかることなのですが同じレベルの公立高校に入学した幼なじみの多くは3年になるまで勉強についてとやかく言われず結果的に関関同立すら厳しいという話をよく聞きました。公立高校では大学受験についてあまり多くは教わらないようなのですが学芸高校では1年生の頃から口酸っぱく言われます。1年の頃はしつこくて鬱陶しかったのですが3年になった今では凄く感謝しています。学芸高校の特進理数、特進グレード以上であれば関関同立は目指せる生徒が多いです。最後に先生ですが生徒思いの先生が多いと思います。生徒との距離も近く授業外でも生徒と話をしている先生をよく見かけます。
      スマホを校内で使用すると1週間没収されます。今どきスマホ禁止は古いと思いますが大阪学芸高校の特技コースには事務所に所属している方が複数人いるのでそこに配慮した校則なのかなとも思います。その他の校則は普通で頭髪検査等もたまにある生活点検以外ではうるさく言われることは無いので厳しすぎるということもないと思います。
      全てのコースのことを知っているわけではないのですが選抜特進、特進理数ではまず無いと思います。いじめをするほど頭が悪くないです。特進進学でもいじめがあったという話は聞かないのであまりないのではないかと思います。仮にいじめられたら先生に相談しましょう、学芸高校でいじめを行えば恐らく退学になると思います。
      あまり詳しくないのですが女子サッカー部、空手部なんかはとても強いです。ほかのクラブに所属している友達も楽しく続けていたと思います。
      真面目に勉強すれば関関同立レベルはみんな目指せると思います。ですが特進理数でも関関同立、産近甲龍、摂神追桃と人によって第1志望が大きく異なるので結局のところ自分次第だと思います。ですが勉強する環境は用意されてるので頑張りましょう
      校内にコンビニがあったり、学食、図書館、スポーツコート等様々な設備が充実しています。校舎は西館、南館、本館、東館、北館と別れており、高等部は西館、南館、本館、東館を利用します。西館以外の3つは綺麗な校舎で快適な学校生活を遅れると思います。西館は正直酷いです、僕の学年では進学、特進の生徒が使っているので勉強をしていない生徒が使用していますが1つ下の学年は特進理数が西館を使っているので学力は校舎に関係ないようです。学芸高校に入学したら西館に配属されないことを祈りましょう
      冬服はとても良いと思います。夏服はダメです
      私が1年の頃はコロナ拡大前だったので文化祭、体育祭、球技大会、校外学習、修学旅行と多くのイベントがあったことを記憶しています。文化祭、体育祭は生徒の数が多いので中学校とは比べ物にならないくらい盛り上がって、とても楽しかったと今でも覚えています。修学旅行は海外で、様々な国から自分で選ぶことが出来るのがすごいと思います。海外に行ったことがない人は特にワクワクすると思います。コロナが収束するまでイベントはどうなるか分かりませんが先生方は中止になったイベントの代わりを真剣に考えてくださったり、色んな案を出してくれるので前述しましたがやはり生徒思いの先生が多いと思います。
      中学校の先生に提案されて滑り止めで選びましたが後悔はしていません。中学校の先生には感謝しています。
      関西大学

2021年07月投稿
      同じコースでも、グレード、フラットと呼ばれるものがあり、テストの平均点の差が大きく、フラットに入ると、有名校への進学は難しい。 文化祭や体育祭は規模がとても小さく、苦手な人にはオススメ。内容は先生が勝手に決めてる。
      関関同立合格者は塾に行き、夜遅くまで勉強してる。
      生徒の9割以上が塾に通う。
      定期テストは比較的簡単で勉強しなくても高得点が取れるので、授業は聞かなくても良い。ただ、別の教科の課題をしてたら、怒られる。

模試が多いので、自分の実力が分かりやすい。
      検定(漢検、英検、数検)の連絡が多く、資格を取れる機会が多い。クラスの4割が何かしら持ってる。
      ラフな学校で、軽い気持ちで登校出来るのでストレスは少ないと思う。
      生徒数も多く、友達が出来やすい。
      生徒指導の先生は少し変。謎な校則が多い。
      あと、風紀点検(服装、髪型、メイク,マニキュア、ピアスなど)を見る時があるが、事前に言われるので、メイクやマニキュアを落してるひとが多いので、意味がない。
      イジメはない。だって、高校生だから。
      私は途中で辞めた。
      関関同立は学校の力ではなく、個人個人の塾や予備校のおかげ。学校では受験勉強をしてない人が多い。
      エレベーター使い放題。
      図書館、自習室、
      コンビニ、食堂が、神。
      体育館3つ、スポーツコート3つ、
      運動場は人工芝生なので、砂とか付かない。
      教室も新しく、全ての必要な物がある。
      全教室にBIGPad(書き込めるテレビ)があり、全生徒iPadを購入する。iPadは比較的遊べる。
      まじで、可愛い
      楽。先生が全部決める。

2020年07月投稿
      正直後悔しています併願で校則の緩いところを目指している人は来ない方がいいですもし時間を戻せるのならもう少し頑張って桃山を受けます先生もわかりやすく親身に教えてくれる人と、適当に済ます人がいます進学コースより上のコースは授業が長いのでしんどいです二十分ほどの昼休みが2回に分かれていて少し不便に感じました
      緩い方だと何故か思われがちですが、入ってみると想像と違いすぎて驚くと思います女子はメイクなどおしゃれは禁止靴下も指定です男子も靴下の色指定があり、ポイントの入ったものは注意されます中に着るカーディガンも指定です生活点検では髪の色を10段回ほど分けた色と見比べて一人一人記録され、色のトーンが変わると指導を受ける仕組みのようですもちろんスマホ禁止です体育祭や文化祭の時もですアルバイトはバレたら処分が下されます多くの人が思い描く高校生活はここにはないです土曜日も昼まで授業がありますiPadを入学時に買わせられますが、ほとんど制限がかかり、アプリも入れられなくなりましたアプリはまだわかるけど少しの調べ物も制限されるくらいなので驚きました
      目に見えるいじめは聞いたことがありませんが、違うクラスの友だちは陰口を耳に挟むことが多くて、自分も言われてないか不安になると言っていましたいじめの有無は周りの人によると思います高校生ですし先生に報告する人は多分あまり居ないので、学校側も対処するのが難しいでしょう。これはどこの学校も同じだと思います。クラス分けの運に賭けるしかないです
      少なくもないけど多くもないです重点クラブは強いらしいです
      進学コースの中で上位の人が集まるグレードクラスと言われるクラスがあります。(指定校推薦がもらいやすい)1年の時は入試でグレードになるかが決まり、学年が上がる時には上のコースからグレードを狙う人もいるので元々グレードだった人は勉強してなかったら普通のクラスに落とされるようです
      校舎は綺麗ですね強いて言うならトイレが少し汚い階があり、臭かったですあとグラウンドはあまり広くないです
      冬服はまだ可愛いですが、夏服はなぜかリボン禁止ですすごくダサいし靴下は長くて暑いです。
      塾に行かなくても進学コース専願なら赤本解いたらほとんど入れます

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
      教師は当たり外れがすごいあるけど、
      周りの友達がめっちゃくちゃよかったし、なんやかんやでめっちゃ楽しかった。
      大学の進学も別に悪くないし、結局は自分次第やけど、応援してくれる先生はおったからよかった。
      私立やなって感じの校則。どうゆうことかと言うと制鞄、ローファー、制服登校絶対ってところ。朝教師が入口にたってて、うるさくゆうてきよる。別に制鞄いらんのになぁて思ってました。他にも、携帯持ってきてokやけど、中で使ってバレたら没収。携帯なっただけでもとられた。後月一生活点検があって、靴下、ベルト、中のシャツ、髪型を見られる。誰がみるかによる。カモおればうるさいやつもおる。髪型だけ引っかったら別日に再点検。それもあかんかったら生活指導室いき。けど、全部飛んだやつおるから大丈夫。
      後、風紀週間はやたらとうるさい。風紀週間と生活点検以外の日はしょうみ生指以外の教師は口うるさくゆうてこない。
      アルバイトあかんらしいけど、バレないようすれば大丈夫。
      遅刻したらカードとりにいかなあかんけど、担任によってはいける。
      遅刻しまくったら呼び出されるらしいけど、毎年30回以上遅刻しても卒業できた。休み過ぎたら留年なるらしいけど全然学校こんくても大学いけた子おる。けど、留年確定して退学したやつも知ってるから、休んでても定期考査の時に顔出して、学期の成績40以上キープしときたいってところ。
      いいと思います。
      結構いいけど、食堂せますぎる。
      後西館にエレベーターあってほしかった
      ぐらいかな
      ブレザーでいいと思うが、制鞄だるすぎた。
      ローファーは慣れたら楽
      修学旅行は最高
      このぐらいのレベルやったから

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
行事は充実しているか
口コミについての注意点
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて、投稿者の主観的なご意見・ご感想です。
あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミは投稿当時のものであり、現状とは異なっている場合があります。

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

大阪学芸高等学校附属中学校

口コミ:★★★☆☆3.00(1件)

大阪学芸高等学校附属中学校