みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪学芸高等学校   >>  口コミ

大阪学芸高等学校
出典:Yamatodama

大阪学芸高等学校 口コミ

(おおさかがくげいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 共学

(78) 大阪府内194 / 258校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      良くも悪くも”自己責任”の高校です。
      私は国公立大学に進学できましたが、選抜特進のなかでもごく少数でした。行きたい大学に行けるかどうかは、生徒の能力とやる気次第です(受験全般そうですが・・・)そのサポートが万全かどうかで言うと、評価は微妙です。私の周りの友達は自分で予備校に行ったり、参考書をやりこんだり、何せ教師陣の実力だけでは物足りませんでした。教師によって指導力のばらつきが大きいです
      特技コースだけは別物です。パーマ染髪でも見逃されています。
      他のコースも偏差値が低いコースほど校則が甘いように感じます。
      女子に優しく男子に厳しいですね
      私の知る限りありません、ですが浮いている人は居ました。
      厳しいけど楽しい
      年度によりますがそこそこ良いです
      ですが、生徒個人の頑張りによるものです
      やたら綺麗な所があります。
      そこに金かけるんかよ
      団結出来るクラスなら凄く楽しい
      杉本町大学
      学びたい学問があったから。
    2017年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 3| イベント 1]
      ・選抜特進や特進の上の方のクラスは仲も良く雰囲気もいいから楽しいと思う。ただ下の方となってくると授業中うるさかったりするので選抜特進や特進の上の方なら勉強はしやすいと思う。
      ・教師が非常に良くない。保護者の話をろくに聞かず、嫌な顔をしながら聞く教師、生徒の意見をちゃんと聞いてくれない教師、自分のことしか考えておらず、勉強もちゃんと見てくれない教師、周りが見えていない教師等がいる。生徒思いで熱情を感じるとても良い教師、生徒の話、事情をちゃんと聞いて、話を理解してくれる教師、生徒の勉強に遅くまで付き合ってくれる教師も勿論いる。が、教師にはまず期待しない方がいい。
      かなり厳しい 携帯は連絡のために持ち込み可とあるが、見つかれば没収。
      生活指導部や担任は、校則違反をしている生徒を見つけても注意しなかったりする。注意する生徒を選んでいる。生活指導にすら依怙贔屓が見られる
      活気があるのは空手道部と吹奏楽部。表彰の時は空手道部をやたら持ち上げて他はないがしろという印象を受けた そもそも入部していない生徒が半数以上 学校全体で見れば活気があるとは言い難い クラブ内で活気があるかは分からない
      全校生徒数の割に狭すぎる。勉強するための施設は充実していると感じる。校庭も人工芝なので砂埃がたたずに転んでも怪我をしないので良い。
      南館は全体的に窓が15センチ程度しか開かないため換気ができず、必ずインフルエンザや風邪が流行する。
      今年の1年生から制服が変わったが、他校の比べてもそこそこ良い方だと思う。ただ夏服が残念。
      生徒間や教師と生徒間にかなり温度差がある。
      特に文化祭は期待しない方がいい。文化祭で校内でお化け屋敷などがしたいなら残念だが諦めた方がいい。校内でできるのは飲食店、文化系クラブの展覧のみ。他は全てグラウンド。
      近かったから 体育でプールがなかったから
      ちゃんと高校は色々見学して、本当に自分に合うのか吟味してください。じゃないと本当に後悔します。調べずに入学してしまってやめた人が知り合いにいるし、私もとてもやめたいと思っています。

2017年05月投稿
      良い学校ではあるが、もう少しいろいろ頑張ってほしい。施設の狭さや、男子の頭髪規定など、生徒のことをもう少し考えるべきです。高い金とってるんですから。
      男子は髪の長さが厳しい。それに生徒によって明らかに自分より規定にひっかかるような髪型の生徒がひっかからなかったにも関わらず自分がひっかかるとかはあります。よくわかりませんね。あと、男子はどんな髪型をしたらいいのかわからないくらい鬱陶しい点検です。
      これに関してはコースによると思うが、退学処分などがあるので少ないと思う。
      帰宅部ですが、特技コースがあるしまあいいんじゃないですか?
      がんばればある程度のところはいけそうです。
      コンビニ、食堂、予備校(サテネット)、自習室等あるので悪くは無いですが、全ての施設が生徒数に対して狭すぎます。これは入学したら嫌でも感じます。
      普通としかいいようがない。悪くは無いが、私立だから高い。
      まあ普通の私立高校だと思えばいいでしょう。
      滑り止めでうけて、公立に落ちたから

生徒間でいじめなどはなく基本仲良しです。
      クラスによっては授業が静か騒がしいの差があるが、クラスが崩壊するほどうるさいクラスはない
      女子の髪の毛についてはよっぽど派手じゃない限り大丈夫です
      男子の髪型は厳しくよく引っかかってる人が多い
      基本仲良しです。喧嘩などはよくありますがいじめはないと思います
      教師は熱心な先生が多く良い先生が多いです
      どこの部活も真面目で皆が一生懸命です
      全国レベルの部活も多く文武両道です
      個人の学力関係なしに自分の行きたいところを受けさせてくれる
      指定校の大学が多く進学はしやすいと思います
      食堂はメニューが多くとても美味しいそしてどのメニューも安くてとても良いです。
      自習室やサテネットが完備されており勉強しやすい環境で勉強することができる
      いたって普通。シャツにリボンにブレザー周りの学校と似ているとも思う
      去年から制服が少し変わりセーターとか可愛い
      体育祭は京セラでやっておりすごく楽しい
      自治会の人がいろいろ考えてくれてどの行事もすごく楽しい
      進学実績がとてもよく部活動も熱心で文武両道が目指せる学校だと感じ志望しました
      私は公立の高校受験に落ちてこの学校に来ました。
      初めは少し乗り気では無かったのですが、
      今になると毎日楽しい高校生活を送れています。
      公立の高校と比べると少し厳しいかと思いますが
      他の私立高校と比べると通常レベルなのかなと思います。
      先生の授業のわかりやすさや対応の仕方などに
      偏りはあるがトラブルは特にない
      重点クラブのアメフト部、野球部、吹奏楽部などは
      全国や関西、近畿などの成績をのこしています。
      国公立大学を目指すコースもありますし、
      関関同立、産近甲龍、摂神追桃を目指すコースが
      分かれてありますので良いところかと。
      住宅街にある高等学校なので
      基本的に広くはないです。
      縦に長いって感じです。
      しかし、体育館が3つあったり、ダンス室、柔道場などが充実してます。
      女子のスカートは無地の紺色とチェックのスカートが選べて
      ほとんどの人がチェックのスカートを履いてます。
      年に一度の体育祭は京セラドーム、
      もしくは市立体育館を貸し切って行われます。

進学コース、特進コース、特進理数コース、選抜特進(文理)コースとあり自分のレベルに応じた学習が出来ます。また2年に上がる際にコース変更も可能です。
      校則は割と厳しめ、定期的に髪の毛の色、長さ、などチェックされます。また休み時間でも携帯、スマホの使用は禁止で、先生に見つかったら1週間没収されます。
      自分も過ごした三年間では生徒間でのトラブルといったものはありませんでしたね。
      自分のいた頃は空手、アメフトが強かったですね。
      また特技コースというものがあり野外で活躍される方も多くいました。
      学校の授業終了後も追加で講習授業、夏期講習などもあり、勉強にも力が入ります。
      校庭は人口芝が使われていましたが少し小さい気がしました。なので体育際などは京セラドームを利用していました
      制服はいたって普通の紺色のブレザーで学年ごとに、赤、青、緑とネクタイ、リボンの色が異なります。
      修学旅行は海外で色々とコースが選べます。
      自分の時は、イタリアコース、ドイツスイスコース、オーストラリアコース、ハワイコースとありましたね!
      大学へ進学しました
      学力の差が学校の中で激しい。
      人数が多すぎて同じ学年でも誰が誰かわからない人が多い。
      賢い人ほど自力で取ってこいという感じで推薦をもらいにくい。
      厳しいけど、生活点検の日さえきちんとしていれば大体のことは許してもらえる。
      生徒と先生とのトラブルはあまり聞いたことがない。
      賢いクラスでは少ない。
      空手は全国1位とかとってる。
      強すぎて推薦が多くて、初心者は入りにくいクラブがおおく、クラブ加入率が低い。
      特に特化したものはない。
      実績もあまり知らないが、有名国公立へ現役で行く人はすくない。
      人工芝の運動場に電子黒板も全教室についていたり、校舎もきれい。
      かわいい。去年新しくなってさらにかわいくなった。
      校則は厳しいがきちんときてもかわいい。
      毎年の遠足、海外への修学旅行、大阪体育館での体育祭とたのしい。
      看護コースが共学だったから。

コース数が多く選択肢が多いと思います。ただ自学自習の習慣がないと成績向上にはなりません。クラブが盛んですが、両立するのは難しくクラブをしている子はクラブ優先になりがちです。
      校則は細かく規定されていますが、先生によって指導に差があるのと、内容として意味を感じない校則もあります。
      教師と生徒間にトラブルは聞いたことがありません。
      ただSNS関連の生徒間のトラブルは少しあるようです。
      空手部や吹奏楽が有名です。有名なクラブに入ると休みが無いと友達が嘆いていました。
      関関同立の合格数は、思っているほど多くない気がします。特に同志社への合格者は少なめです。
      設備面は充実しているように感じます。
      最近は電子黒板が入っていてそれで授業もしてくれます。
      ほかと比べると女子の制服の評判は良いように思います。ただ夏服はイマイチかも。
      文化祭がほぼ半日しか時間が取れないところが不満ではあります。
      近畿大学

熱心な先生が多く、いじめも限りなく0に近い。
      文化祭などの行事も文句なく楽しいので評価は高いと思います。
      特技科以外の校則は厳しい方なんじゃないのでしょうか。
      特技科は私立とは思えないほどゆるいです。
      目立ったいじめなどはほとんどありませんが、グループ同士や個人でのトラブルはちらほら見受けられるようです。
      全体的に普通くらいなんじゃないでしょうか。目立って強豪と言われているわけでもないようなので。
      いい大学や専門学校に行ける人は行ける。行けない人はいけませんね。
      校庭は人工芝ですし、さすが私立。学校設備は充実してます。いい。
      オーソドックスなブレザーに、女子はスカートをチェックか無地か選べるのでいいと思います。
      前述したとおり、文化祭などの行事は保護者の立場でも楽しめるのでとてもいいと思います。

コースによって大人しい生徒と騒がしい生徒の比の差がすごいです。
      いじめは退学になるから無いです。
      理不尽な先生もいますが選んでよかったと思ってます。
      公立よりは厳しいと思いますが、私立は大体こんな感じかなあと思います。
      華美な髪飾りが禁止だけどどこからが華美なのかわからなくて苦労してます。
      好きな教師が結構います。
      けど、同じくらいの数嫌いな教師もいます。
      特技コースがあるから運動部の活躍がすごいです。
      集会では毎回表彰があります。
      私の家は親が厳しいので好きな進路には進めませんでしたが、先生は1人1人の希望をしっかり聞いてくれます。
      校庭は人工芝で体育の時にとても気持ちよく利用できてます。
      校内コンビニも便利です。
      制服はそんなに好きではないです。
      先生が厳しくカーディガンを腰に巻いたりできません。
      文化祭の出し物で舞台で踊ったりしてる人を見るのがとても楽しいです。