大阪学芸高等学校

大阪学芸高等学校 口コミ

(おおさかがくげいこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

大阪学芸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪学芸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.24
(37件) 大阪府内183位 (全270校中)
    211位/270校中
    143位/270校中
    108位/270校中
    67位/270校中

2016年

【総評】
    勉強をするにはいい所です。自習室も夜の9時まで開いていて充実してます。一年生対象の夏期勉強合宿は三泊四日朝から晩までみっちり勉強します。学芸高校は遊んでたら置いてきぼりになります。

無駄に厳しい。でも管理はガバガバといった感じ。月に一度の生活点検さえ真面目にしとけばなんとかなる。まあ、毛染めやピアスなど派手にやらかすと注意されます。

私が在席している特進コースでは見られませんが他のコースは分かりません。

【施設・設備】
    生徒の母数に対して一つ一つの施設の規模がとにかく小さい。でもグラウンドは人工芝です。体育の時に砂煙に悩むことはありません。

女子は可愛いです。夏のスカートはチェックで冬は無地の紺です。ほとんどの女子は冬のスカートは自由購入のチェックのスカートを着用しています。が、個人的には紺の方が全体に締まりがあり黒色のブレザーと合っていると思います。ニット類は自由購入です。カーディガンは女子専用、セーターは男子専用。ベストは男女兼用です。また、リボン、ネクタイの色は学年によって違い、2017年の入学者は緑を基調にしたものになると思われます。

体育祭の開催場所が不安定です。必ずしも某ドームで出来るとは限りません。

【高校への志望動機】
    家から近く偏差値がちょうどよかったから。

皆なんだかんだ言って最低限のテスト勉強や得意科目の強化はしている模様。

★★ 2

【総評】
    生徒の数の割に校舎がとても狭く、特に食堂が狭すぎます。
    大阪学芸中等教育学校と、同じ校舎で私は凄く嫌です。
    中等の方は、校則も緩く化粧や制服の着崩しをしている生徒が多く、周りの学校などから同じ柄の悪い学校と見られてしまうことが多々あります。
    しかし、高校生活を充実して送るにはとても良い環境じゃないかと思います。

校則は特に男子が厳しいです。髪の長さも指定されていますし、ワックスも禁止です。
    特技コースだけは、何しても良いみたいな感じで髪の毛が茶髪の人やスカートが短い人や化粧をしている人が多いです。

生徒同士のトラブルは見かけませんが、教師と先生の仲はあまり良いとは言えません。教師が生徒を見下している感じです。

空手・吹奏楽部・女子サッカー・野球部が活発だと思います。
    女子サッカーはインターハイにも、出場してますし野球部は大阪ベスト16に入りました。

教師が軽く「浪人したらいけるよ」とあまり現役合格させる気は無いかのような発言は多いです。
    進学率がいいのは選抜特進だけじゃないでしょうか。

【施設・設備】
    校内にコンビニも出来て充実してきましたが、食堂が狭すぎます。あとプールもありません。図書館も狭いです。

女子の冬服はとても可愛いです。それに比べて夏服は…。ダサいです。
    男子は普通のブレザーだと思います。
    学年によって、ネクタイとリボンの色が違います。

行事が中途半端。
    体育祭もパンフレットには堂々と京セラドーム!と書いてありますが実際は中央体育館です。詐欺です。

修学旅行はたくさん選べて充実していると思います。

【高校への志望動機】
    制服が可愛いから。

馬渕教室

赤本

【どのような入試対策をしていたか】
    第1志望が公立だったので、そんなに勉強してない

勉強している人は本当にしています。
    成績が落ちる人はとことん落ちます。
    文武両道が可能な学校です。

JRと地下鉄が使えとても良いと思います。

★★ 2

【総評】
    学習面では先生がしっかりしていて良い。
    だが、それ以外の残念な要素が多数。入学しないとわからない(学校説明会ではわからない)ことがたくさんある。
    学力があれば桃山等をおすすめします

校則の厳しさは本当に残念である。
    髪型はともかく靴下・下着(インナー)の色まで指定される。女子の方が厳しく感じる。その割りに歩きスマホは注意しない、学年が上がると緩くなる といったような矛盾点もある
    選抜特進は夏休み合宿が強制らしい

聞いたことがありません。男女ほぼ1:1で良い環境である

私は部活動に入っていないのでわからないが、吹奏楽部に力が入っている学校である。野球部は遠いものの専用グラウンドがあるらしい。

普通に良いのではないでしょうか。

【施設・設備】
    廊下・階段は汚い(ペンキや塗装の剥げ)ものの教室はきれいです。
    他校(初立・東大谷・桃山)と比べると衰えるが

典型的なブレザーに革靴です。靴箱には配布される南京錠を使用します。

体育の教員でも国公立大学を出ている、といった感じです。

学力的に

某塾

赤本

【どのような入試対策をしていたか】
    赤本を半分ぐらいやりました。年々入試問題が簡単になっています。

こちらは非常に良い(進学コース等はわからないが)
    特進コース以上は週二日八時限授業となっているが公立で塾に行くことを思えば我慢できる。
    各教室にはPC&大画面モニターがあり(学校は電子黒板と言っている)一部の授業で使われる。

駅から7分程度とまずまずです。

卒業生

投稿日:2016/03/17

【総評】
    この高校では、特技コースがあり、それぞれの特技を生かし続けながら、勉強との両立もはかるものである。競技による欠席を公欠とするなど、かなり融通がきき、公欠が多い生徒には、課題で授業の遅れをカバーしてくれる。

この高校では、特に厳しいと言うことはなく、それなりに厳しくといった感じでした。スカートの丈や靴下なども、注意はされますが、かなりしつこい生徒以外には、次から守るようにとの声かけだけであった。

先生に恵まれていたため、いじめなどなく、生徒全員が一丸となって、試験やイベントに望むことが、多くありました。

空手や吹奏楽に力を入れており、その他にも、特技コースでのサーフィンやボクシングなど、それぞれの種目にも先生のフォローがすごかった。

高校のクラス分けで、選抜クラスもあるため、有名大学に進学するものも、かなりの人数がいた。また、推薦枠も多く、関西大学などが多かった。

【施設・設備】
    学内は綺麗で、冷暖房も整っており、運動場は芝生になっている。映画鑑賞のホールや、体育館が2つあるなど、設備が良い。

冬服は、それほど可愛くないが、夏服は、チェックのスカートでかわいらしく、学年により、リボンの色が異なる。男子はブレザーなので、あまり格好いいとは言い難い。

【高校への志望動機】
    家から近く通いやすい。特技コースで、自分の特技をいかすことができ、勉強もしっかり学べた。

【どのような入試対策をしていたか】
    試験を受けていないため入試対策などはわからない。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    特技をそのままいかせる大学

大学でもその特技を学ぶことができるとわかったから。

投稿日:2016/02/22
    ★★ 2

【総評】
    最悪です

無駄に厳しい
    頭髪チェック
    パッツンにしかできないワックスもつけれない
    携帯1週間没収も馬鹿げてる

みんな仲良し

オフが全くないというのに実績も残せない
    顧問が適当なせいですね

人によりますね

外観はいいですが
    普通科などの校舎の中はボロい

若い先生はいい人がおおいですが
    年配の先生は生徒によって態度を変えたり理不尽な先生ばかりです

投稿日:2016/02/17

厳しい
    特に男子 耳にかかるとアウト
    女子はそこまでじゃない
    月1の生活点検は面倒くさい

集会で先生がイジメがあったと全員に伝えた。何かしらの対処はあった
    他にもあるかもしれない

強いと思う。空手、吹奏楽など
    どこのクラブも結構遅くまで練習がある。全ての部活に部室があるわけではないので空き教室を使うクラブも

そんなによくない。パンフレットは進学でも産近甲龍を目指すと書いてあるがそれは無理がある。特進も関関同立は厳しい。特推の枠が年によってマチマチ。あまり期待できない。

【施設・設備】
    人数の割にあっていない。食堂が狭すぎるし、暗い。

靴下から全て指定なのでオシャレは全くできない。靴下はすぐビロビロになるしコートも指定でしかも高い。

ピンキリ
    いい先生もいれば悪い先生もいる。

【高校への志望動機】
    本命に落ちたので仕方なく

個別塾

塾にあった参考書

もらった過去問

やっている人とやっていない人の差が激しい
    進学の授業数が少ない。長期休み前の講習は特進以上は70分×3絶対参加だが、進学は自由参加。

良い。通学路の治安があまり良くない。

• 大阪学芸高等学校

[校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 3| イベント -]

【総評】
    他府県出身なので
    大阪の特進除く進学クラスだと
    授業もまともに受けれないお子ちゃま多いの?
    と思うほど子どもクラスは
    特技並みに五月蝿いらしい。
    他のクラスは静かなのに五月蝿いし
    お前ら勉強しろよって凄くぼやいてる。

厳しいです。

これは、入学説明会で
    いじめたつもりが無くても
    いじめたられたと思った生徒がいれば
    イジメだと、校長が実際しっかり釘さしてます。

まだ考えてないので、
    保護者で気になるなら委員会に入ればダイレクトでわかります。

両極端

【高校への志望動機】
    留学が学校独自のプログラムがあるから

問題無いのでは?

駅から近いし地下鉄、JRもあるので便利です。

投稿日:2015/11/20

【総評】
    勉強の指導もよかったですが、海外修学旅行や語学研修の制度も充実しており、また芸術鑑賞などの行事も豊富で、学校において様々な体験をさせてもらえたように思います。

生活点検があり、スカートの丈や髪の色、カバンなどの持ち物が校則に違反していないかのチェックはありますが、特別なことをしていなければ点検もさほど苦にはならないようでした。

いじめがあった話を聞いたことがないので、詳しくはわかりませんが、いじめが見つかった時には、厳しい処分が下されるというそうなので、先生方は早くに芽を摘む努力をされているのではないでしょうか。

クラブ活動には力を入れていると思います。運動部も文化部も数は多くはないとおもいますが、それぞれよい環境で充実した活動をしていると思います。

進学率は高い方だと思いますが、希望がかないやすいかどうかはわかりません。
    推薦枠は取り合いになってしまうので、部活動などの実績が優先されるのではないでしょうか

【施設・設備】
    校舎は一部古い校舎もありますが、新しいきれいな校舎や体育館、トレーニングルームなどもあり、高校としての設備は十分だと思います。

ブレザースタイルの制服です。女子は式典の時には校章の刺しゅう入りの紺スカートをはきますが、普段はチェック柄のスカートをはきます。また男子のネクタイと女子のリボンは学年によって色が変わります。赤・青・緑の3色です。

先生方はとても細やかな対応をされています。毎日の通学路での指導や校外学習などでも、生徒たちへの配慮がかんじられていつも感謝しています。

【高校への志望動機】
    設備がきれいで海外への留学や研修などの国際交流も盛んなところが気に入ったみたいです。

【利用していた塾・家庭教師】
    塾は利用しませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
    進研ゼミのテキストなど。

【どのような入試対策をしていたか】
    特に決まったことはしていませんでした。どの教科もまんべんなく勉強していたようです。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    甲南大学文学部

やりたい教科がその大学にあったからだそうです。

学習意欲は人それぞれなところはあるかと思いますが、全体的にはよく勉強しているのではないかと思います。うちの子は自習室はいつもすぐいっぱいになるので使えないとぼやいていました。成績表もテストごとに細かく出してくださるので、本人のやる気向上につながっていたと思います。

地下鉄長居とJR長居・鶴が丘からのアクセスなのでたいへん便利だと思います。多方面から生徒が通ってきています。

投稿日:2015/11/15

【総評】
    可もなく不可もなく。特進以上なら、入学して後悔することはないと思う。ただ、文系なのに特進でなく特理に入学するのは止めた方がよい。

キツイと言っている人がそれは不真面目なだけ。
    きちんと制服を着れば、問題ない。
    ただ男子の頭髪に関しては厳しいと感じる。耳にかかってはいけない。

特進以上のクラスはない。
    ただ、特技、進学はわからない。

見学に行くとわかるが、普通の人は強化部活に入らない方が良い。(サッカーや卓球)
    経験者でないと気まずい思いをする。できない人を鍛えてくれる下地がない。できる人を鍛える感じ。
    文化部は他校とさほど変わらないと思う。

関関同立の人は少ない。
    また、特進の国公立狙いはかなり無謀。

【施設・設備】
    サテネット、すらら、自習室…みんなあまり使っていません。高校受験の面接の時には使ったけど。
    食堂はさほど広くない。見学に行くと、狭いけどギリギリいけると思うかもしれないが、足りない。弁当派の人はかなり多い。

国語はよい先生が多い。あと英語も。
    理系の先生は微妙かな…差がありすぎる。

【高校への志望動機】
    選抜特進は無理でも進学には余裕でいけると思ったため。

ひたすら過去問
    過去問を解いて似た問題を探して解いた

やる人はやるし、やらない人はやらない。
    私立のわりには公立のような雰囲気と授業
    自主的にやる人ならいいが、そうでなければ…
    つまりその人次第。自分が勉強嫌いなら、学校に期待しない方が良い。

まぁ、よい。
    長居駅なら問題ないが、鶴ヶ丘では信号が多い。

投稿日:2015/11/02

【総評】
    悪いところが多すぎていいとこが目立たない。

厳しすぎず、いいのはいいが、コース?人?によって暗黙の了解とかが多すぎる。
    特技コースとかだとかなりゆるめ。
    携帯で没収は違うと思う。没収だと親と連絡もとれない。

大きないじめはないと思う。
    けど、小さな嫌がらせとかはある。先生も見て見ぬフリとか、先生に暴言とか、嫌なこと言われたりもする。

強いのはいいが、強さにこだわりすぎて強化クラブのオフがなさすぎる。
    遊ぶ時間がないのは仕方ないとして、家族と話したりする時間もほとんどできないし、帰宅時間が毎日かなり遅くなったりする。休むひまもなく、体を壊す恐れも。

【施設・設備】
    綺麗だし、いいと思う。でも、クラブとか団体に所属でしか使えないところとかあるのはおかしいと思う。普通にも使えるようにしてほしい。

女子の夏服が透ける。中に着るのも、人によるが、真っ白じゃないと注意される。クラブとかで着る白Tでも注意されることもある。

依怙贔屓がすごい。人によって注意しないとかありえない。授業もわかりにくい先生も多い。段取り悪すぎる。
    自分や学校の評判とかを気にしすぎでは?もうちょっと、生徒のことも考えて欲しい。
    生徒のコンプレックスをいじる先生もいて、先生に傷つけられることもある。

【高校への志望動機】
    クラブがしたかった。

【どのような入試対策をしていたか】
    説明会でもらった過去問を解いていた。

特技コースだとほとんどできない。授業中うるさすぎる。
    やることやって自習してると先生が○○さんえらいねーとかみんなの前で言って集中乱してくる。
    コースとかクラスによってだいぶ変わると思う。

駅からまぁそれなりに近いし、行きやすいっちゃ行きやすいと思う。駅からの道に誘惑が多い。