みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪学芸高等学校   >>  口コミ

大阪学芸高等学校
出典:Yamatodama

大阪学芸高等学校 口コミ

(おおさかがくげいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 共学

(75件) 大阪府内197位 / 258校中

2016-10-26投稿
      生徒間でいじめなどはなく基本仲良しです。
      クラスによっては授業が静か騒がしいの差があるが、クラスが崩壊するほどうるさいクラスはない
      女子の髪の毛についてはよっぽど派手じゃない限り大丈夫です
      男子の髪型は厳しくよく引っかかってる人が多い
      基本仲良しです。喧嘩などはよくありますがいじめはないと思います
      教師は熱心な先生が多く良い先生が多いです
      どこの部活も真面目で皆が一生懸命です
      全国レベルの部活も多く文武両道です
      個人の学力関係なしに自分の行きたいところを受けさせてくれる
      指定校の大学が多く進学はしやすいと思います
      食堂はメニューが多くとても美味しいそしてどのメニューも安くてとても良いです。
      自習室やサテネットが完備されており勉強しやすい環境で勉強することができる
      いたって普通。シャツにリボンにブレザー周りの学校と似ているとも思う
      去年から制服が少し変わりセーターとか可愛い
      体育祭は京セラでやっておりすごく楽しい
      自治会の人がいろいろ考えてくれてどの行事もすごく楽しい
      進学実績がとてもよく部活動も熱心で文武両道が目指せる学校だと感じ志望しました
    2016-10-25投稿
      私は公立の高校受験に落ちてこの学校に来ました。
      初めは少し乗り気では無かったのですが、
      今になると毎日楽しい高校生活を送れています。
      公立の高校と比べると少し厳しいかと思いますが
      他の私立高校と比べると通常レベルなのかなと思います。
      先生の授業のわかりやすさや対応の仕方などに
      偏りはあるがトラブルは特にない
      重点クラブのアメフト部、野球部、吹奏楽部などは
      全国や関西、近畿などの成績をのこしています。
      国公立大学を目指すコースもありますし、
      関関同立、産近甲龍、摂神追桃を目指すコースが
      分かれてありますので良いところかと。
      住宅街にある高等学校なので
      基本的に広くはないです。
      縦に長いって感じです。
      しかし、体育館が3つあったり、ダンス室、柔道場などが充実してます。
      女子のスカートは無地の紺色とチェックのスカートが選べて
      ほとんどの人がチェックのスカートを履いてます。
      年に一度の体育祭は京セラドーム、
      もしくは市立体育館を貸し切って行われます。
    2016-10-25投稿
      進学コース、特進コース、特進理数コース、選抜特進(文理)コースとあり自分のレベルに応じた学習が出来ます。また2年に上がる際にコース変更も可能です。
      校則は割と厳しめ、定期的に髪の毛の色、長さ、などチェックされます。また休み時間でも携帯、スマホの使用は禁止で、先生に見つかったら1週間没収されます。
      自分も過ごした三年間では生徒間でのトラブルといったものはありませんでしたね。
      自分のいた頃は空手、アメフトが強かったですね。
      また特技コースというものがあり野外で活躍される方も多くいました。
      学校の授業終了後も追加で講習授業、夏期講習などもあり、勉強にも力が入ります。
      校庭は人口芝が使われていましたが少し小さい気がしました。なので体育際などは京セラドームを利用していました
      制服はいたって普通の紺色のブレザーで学年ごとに、赤、青、緑とネクタイ、リボンの色が異なります。
      修学旅行は海外で色々とコースが選べます。
      自分の時は、イタリアコース、ドイツスイスコース、オーストラリアコース、ハワイコースとありましたね!
      大学へ進学しました
    2016-10-24投稿
      学力の差が学校の中で激しい。
      人数が多すぎて同じ学年でも誰が誰かわからない人が多い。
      賢い人ほど自力で取ってこいという感じで推薦をもらいにくい。
      厳しいけど、生活点検の日さえきちんとしていれば大体のことは許してもらえる。
      生徒と先生とのトラブルはあまり聞いたことがない。
      賢いクラスでは少ない。
      空手は全国1位とかとってる。
      強すぎて推薦が多くて、初心者は入りにくいクラブがおおく、クラブ加入率が低い。
      特に特化したものはない。
      実績もあまり知らないが、有名国公立へ現役で行く人はすくない。
      人工芝の運動場に電子黒板も全教室についていたり、校舎もきれい。
      かわいい。去年新しくなってさらにかわいくなった。
      校則は厳しいがきちんときてもかわいい。
      毎年の遠足、海外への修学旅行、大阪体育館での体育祭とたのしい。
      看護コースが共学だったから。
    2016-10-24投稿
      コース数が多く選択肢が多いと思います。ただ自学自習の習慣がないと成績向上にはなりません。クラブが盛んですが、両立するのは難しくクラブをしている子はクラブ優先になりがちです。
      校則は細かく規定されていますが、先生によって指導に差があるのと、内容として意味を感じない校則もあります。
      教師と生徒間にトラブルは聞いたことがありません。
      ただSNS関連の生徒間のトラブルは少しあるようです。
      空手部や吹奏楽が有名です。有名なクラブに入ると休みが無いと友達が嘆いていました。
      関関同立の合格数は、思っているほど多くない気がします。特に同志社への合格者は少なめです。
      設備面は充実しているように感じます。
      最近は電子黒板が入っていてそれで授業もしてくれます。
      ほかと比べると女子の制服の評判は良いように思います。ただ夏服はイマイチかも。
      文化祭がほぼ半日しか時間が取れないところが不満ではあります。
      近畿大学
    2016-10-24投稿
      熱心な先生が多く、いじめも限りなく0に近い。
      文化祭などの行事も文句なく楽しいので評価は高いと思います。
      特技科以外の校則は厳しい方なんじゃないのでしょうか。
      特技科は私立とは思えないほどゆるいです。
      目立ったいじめなどはほとんどありませんが、グループ同士や個人でのトラブルはちらほら見受けられるようです。
      全体的に普通くらいなんじゃないでしょうか。目立って強豪と言われているわけでもないようなので。
      いい大学や専門学校に行ける人は行ける。行けない人はいけませんね。
      校庭は人工芝ですし、さすが私立。学校設備は充実してます。いい。
      オーソドックスなブレザーに、女子はスカートをチェックか無地か選べるのでいいと思います。
      前述したとおり、文化祭などの行事は保護者の立場でも楽しめるのでとてもいいと思います。

2016-10-24投稿
      コースによって大人しい生徒と騒がしい生徒の比の差がすごいです。
      いじめは退学になるから無いです。
      理不尽な先生もいますが選んでよかったと思ってます。
      公立よりは厳しいと思いますが、私立は大体こんな感じかなあと思います。
      華美な髪飾りが禁止だけどどこからが華美なのかわからなくて苦労してます。
      好きな教師が結構います。
      けど、同じくらいの数嫌いな教師もいます。
      特技コースがあるから運動部の活躍がすごいです。
      集会では毎回表彰があります。
      私の家は親が厳しいので好きな進路には進めませんでしたが、先生は1人1人の希望をしっかり聞いてくれます。
      校庭は人工芝で体育の時にとても気持ちよく利用できてます。
      校内コンビニも便利です。
      制服はそんなに好きではないです。
      先生が厳しくカーディガンを腰に巻いたりできません。
      文化祭の出し物で舞台で踊ったりしてる人を見るのがとても楽しいです。
    2016-10-24投稿
      学校内にコンビニができたので、アイスとかお菓子とか売ってて嬉しいです。
      ただ、毎日8時間は苦痛です。
      中学に比べたら緩いと、おもいます。
      月1で生活点検があります。
      好きになりにくい先生もいますが、
      いい先生もいます。
      生徒間の私情には口出してくることはあまりないです。
      盛んやったり、強い部活もあります。
      ただ、練習量が多いだけで実績が残っていない部活もあります。
      個人の頑張り次第だとおもいます。
      先生達は頑張る生徒には最大限の支援をしてくれます。
      コンビニあるし、体育館二個あるし、近くにマラソンできる公園もあります。
      冬服は可愛い方だと思います。
      夏服は学年問わず同じになります。
      公立と比べると、校則があるので自由ではありませんが楽しいです。
      近いからです。
      東京にいきます。
    2016-10-23投稿
      食堂がおいしい。勉強するのに素晴らしい環境が整っている。大学に進学したい子や勉強熱心な子が行くべき。軽い気持ちで入ると勉強が大変。
      校則は厳しめ。携帯はすぐ取られる。当たり前だけど。
      普通の私立の高校の規則と大体は同じ。ので公立よりは厳しい。
      教師はあまり良くない。人によるが。いじめは特にみたことはない。
      クラブ活動は特技コースがあるので素晴らしい部が多い。
      種類は少なめ。
      めちゃくちゃ勉強するので、させられるので
      自分が頑張れば進路は叶う。
      体育館は狭いが2.3個ある。図書館も狭め。
      校庭は一面芝生。汚れなくて良い。
      女子は可愛いと評判。男子は普通。
      カバンがちっちゃくて扱いづらい。
      体育祭は、結構適当。1日でちゃっちゃっとやる感じ。文化祭は三年生が頑張ってる。
      偏差値が自分に合ったところだった為。
    2016-10-22投稿
      芸能人や特技がある人等のように、あまり学校に来ることが出来ない人のために特技コースと言う大阪学芸だけのコースがあります。寮などもあるらしいです。また、タブレットを取り入れた授業も近いうちに始めるらしいですを
      厳しいと思います。携帯はもちろん使ってはいけないし、見つかったら1週間没収です。毎月制服を正しく着ているか、髪型、色は大丈夫かなどをチェックされます。
      私の知っている限りでは、教師や生徒間のトラブルはありません。
      よく頑張っていて成績を残している部活にはそれなりの待遇があるんじゃないでしょうか?
      イマイチよく分かりません。できる人は頑張ってるし、できない人も先生がフォローしてくれるのではないでしょうか?
      図書館の利用はあまりしませんが、コンビニなどがあり、すごく使いやすいです。
      スカートの長さや靴下など規制は厳しいですが、かっこいい制服だとは思います。
      スポーツ大会、体育祭、文化祭、校外学習。その他にもあったと思います。文化祭は暗いのがダメなのでお化け屋敷等はできません。したい人は来ない方がいいです。仮装も?。