>>     >>     >>  評判(口コミ)

大阪学芸高等学校

大阪学芸高等学校画像
★★★☆☆3.44詳細(25件の評判) (大阪府内148位)

校則 2.6| 学習 3.1| いじめの少なさ 3.6| 部活 3.7| 進学 3.3| アクセス 3.8| 学費 2.9| 施設 3.6| 制服 3.5| 先生 3.0

54 (大阪府内101位)

大阪学芸高等学校の詳しい偏差値情報

学科

普通科特進理数コース(54)、普通科特進コース -、普通科進学コース -、普通科選抜特進コース -

JR阪和線(天王寺~和歌山) 長居
大阪市営地下鉄御堂筋線 長居

詳細

地図

★★★3.44(25)

学習意欲

勉強に対する生徒の姿勢はどうか

クラブの種類や活気、大会での実績など

希望する進路の叶いやすさや実績など

アクセス

自宅や駅から通学がしやすいか

入学金や授業料など在校中に必要な費用

施設・設備

体育館や図書館、校庭など施設の充実度

高校指定の制服は可愛いか格好良いか

生徒に対する先生の姿勢はどうか

この高校に関する口コミレビューをご投稿ください

大阪学芸高等学校の口コミレビュー

新着順高い評価順低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生保護者学校関係者
eve さん
卒業生

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 4| 学費 -| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
もう10年以上も前に通っていたものですが、当時から比べると校舎もきれいになり、生徒も増えたと思います。校則はそこまで厳しくもなく、ゆるくもなく、普通でしょうか。学習意欲は生徒によります。今は分かりません。部活動に真面目なイメージが強いです。どの部活動も、授業よりも生徒は熱心な子が多い気がします。

髪型や制服の着こなし等、一般的な校則だと思います。公立高校に比べると厳しいのかもしれません。学校の鞄が今は変な気がしますw

当時は土曜日等も授業がしっかりあり、7限目とうもあって、勉強を真面目に出来る機会はたくさんあるかのように思います。

私が通っていた3年間は、表だった事件もないし、またそういった話は聞きませんでした。
今は分かりません。

部活動に真面目なイメージが強いです。どの部活動も、授業よりも生徒は熱心な子が多い気がします。空手、吹奏楽に定評があった気がします。

特進コースの生徒は自分の行きたい志望校に行ける子も多いのではないでしょうか、進学クラスの生徒もまじめな子はそれぞれの進学校に言った子もいると思います。

地下鉄、JRからも近く交通の便はかなり良い方だと思います。

【施設・設備】
グランドは芝生になっており高校では珍しいのかと思います。悪い点はそのグランドはあまり広くなく、大きな行事等は行えません。

制服は普通です。ブレザーです。
男子は若干ダサい気がしますが、着こなしの問題かと。女子の制服は基本的に評判が良い気がします。鞄がダサい。

先生に寄るのは当たり前ですが、基本的にはいい先生が多かった気がします。今は知りません。私の当時の先生方は皆さん素晴らしい方ばかりでした。

【高校への志望動機】
家から近く、偏差値も自分の近いためです。

【どのような入試対策をしていたか】
専願での入学だったので、当時は専願で落ちた生徒はいないとの噂でした。名前だけ入試に書いても当時は合格したとか。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
大学進学後、自営業です。

評定推薦という制度ができ、学校の評定と面談と論文のみで入学できたからです

ぴーたん さん
在校生

[校則 1| 学習 1| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 2| アクセス 4| 学費 -| 施設 5| 制服 5| 先生 2]

【総評】
大阪学芸高等学校のいい点は、制服がかわいく、部活動が活発的で、設備が綺麗な点です。
悪い点は、2015年から校則が厳しくなりあまりお洒落ができないのと、先生が生徒に対してとても言葉遣いが悪かったり、必要以上に怒鳴りつける点です。それと、進学実績が良いのは選抜特進のみで残りのほとんどが入学して頭が悪くなります。進学実績がよくないのに勉強を強要されます。あとは、アイドル達の数が減り華がなくなりました。

制服はかわいいのに校則は2015年から無駄に厳しくなりました。でも、芸能コースはなにをしても許されるので入学するならどこかの事務所に所属して芸能コースに入ることをオススメします。

ほとんどは入学すると勉強をしなくなり偏差値がさがります。先生の教え方もそれほどうまくないので眠たくなっても仕方ない授業がほとんどです。

いじめはあまり聞きません。いじめをすると1発で退学になってしまうらしいのでそんなバカらしいことをするひとはいないでしょう。

クラブ活動はカラアテ部がテレビに出るくらいの実力をほこっています。セレッソも活躍しているみたいです。

進学実績は本人次第です。正直、進学実績が良いのはせんばつコースくらいです。あとは、長々と授業しているわりには進学実績はそこまでよくありません。

私は自転車で登校しているので詳しくわかりませんが、阪和線やJRや地下鉄の駅も近く天王寺駅からすぐなので通学しやすいと思います。

【施設・設備】
施設設備は私立ですのでかなり綺麗な方だと思います。テニスコートもいくつかあり、人工芝もあります。体育では時々近くの長居公園を使うときがあります。図書館は本がそろっており、食堂はリニューアルされたばかりでとても綺麗です。トイレはウォシュレット付きです。

制服は、女子はかわいいと評判です。男子の制服は後ろ姿がサラリーマンと間違えられることがよくあります。

生徒に対する先生の態度はみんながみんなではないですが、総合でいうとよくありません。必要以上に怒鳴りつけたり、怒るときにとても言葉遣いが悪かったりします。

【高校への志望動機】
私の志望動機は、妹が学芸中等教育学校に通っていたことと、家から自転車でも近い距離だったことだけです。

【利用していた塾・家庭教師】
地元の小さな塾に通っていました。

【利用していた参考書・出版社】
参考書など使っていなかったですし、勉強も塾で軽くする程度しかしていませんが特進コースに受かりました。

【どのような入試対策をしていたか】
私は特に入試対策も受験勉強もせず入学しました。専願ならよっぽど偏差値が低くない限り合格します。

はるちか さん
在校生

[校則 2| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 5| 学費 -| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
進学面だけでなく、将来社会に出ても困らないマナーやモラルを教えてもらえ、しっかりとした人間性を育てることができたと思います。

毎月の全校集会にて、生活点検が行われます。
その際、違反があった場合処罰があったりなど、生徒が多い分少し厳しめです。

完全下校が19:00にも関わらず、時間ギリギリもしくはそれを過ぎても先生に質問に行く生徒がたくさんいます。
この光景を見ると自分も頑張ろうと思わされるので、勉強をみんなと頑張りたいと思う人にぴったりだと思います。

校則が厳しいからか、そういう光景はあまり見えません。
もしあったとしてもすぐに処罰を受けることになるので、いじめをする生徒はあまりいないと思います。

特技クラブというものがあり、それに分類されるクラブは特に全国制覇などの目標を掲げて頑張っています。
分類されていないクラブも、自らの課題を見つけ進展していこうとしていく姿がよく見られます。

ほとんどの生徒が進学の道を進みます。
コースによってまちまちですが、国公立や難関私立に進学する生徒が多いことも特徴です。

天王寺駅から3、4駅でつくことから、かなりアクセスがいいです。
阪和線なのでたまに遅れることがありますが、きちんと学校側もサポートをしてくれますので、安心できます。

【施設・設備】
予約制の自習室があり、授業終了後?21:00まで60分ひとコマで予約し利用することができます。
学校に自習室がある事で塾には行かず自習だけで進学する生徒も少なくないです。

一般的なブレザーです。
しかし、女子はスカートがチェック柄で意外と人気があるようです。
男子は特に代わり映え無しです。

完全下校時刻を過ぎても質問受けをしてくれる先生や授業を持ってない生徒の質問を受ける先生など、やる気に満ちた先生はたくさんいます。

【高校への志望動機】
特待生を貰え、なおかつある程度の進学実績はあったから。

特になし

進研ゼミ高校受験講座

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もやってなく、書くことがありません。

ナタデココ入り さん
卒業生

[校則 3| 学習 5| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 5| アクセス 5| 学費 -| 施設 5| 制服 5| 先生 5]

【総評】
この高校では勉強だけではなく1年留学制度があり、その経験を活かして大学入試につなげることが出来るという特色を持っている。また、体育祭では京セラドームを使い行う。

私立というのは基本的には厳しいイメージだが、あまり厳しくなく、理にかなったしかり方をしているかなど遅刻した人にはあまりきつく叱らず構成させようとする姿勢があます。

学習意欲がとても高く、すららという独自の教材を盛り込み、理解度を量っている
そして、テスタ遺作プリントを作り配布している

いじめられたり、いじめを見たらすぐに報告するというもんがモットーだったので、安心した学生活を送れるでしょう。

スポーツが強い印象だったという高校のイメージであり、アメリカンフットボール部が全国大会に出場し優勝をするという経歴があります

ほとんどの人が受験勉強をします。しかし、夏を迎えるまでに推薦などで進学先が決まってしまうということがあります。進学先はそれぞれですが、やはり関関同立や産近甲龍などを目指す人が大半です。

駅から歩いて10分ぐらいですし、行き道にコンビニがるためアクセスは便利かと思います。

【施設・設備】
グランドは全面人工芝で覆われ、スポーツを雨の中でしても大丈夫という利点があります。また、図書室には様々なジャンルの本があります。

基本的には冬服はブレザーを着用し、女子はリボン、男子はネクタイ着用という、のがあり、之目当てて入学する人も多いのではといういうものがあります。

先生にもよりますが、やさしく生徒に対して受験相談に乗ってくれたりする先生もおり、受験相談というものが気軽にできます。

【高校への志望動機】
中学時代の内申点が低かったためや親が出身校であるため。

第一ゼミナール

【利用していた参考書・出版社】
学校で配布されていたテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
塾でわからないところの弱点克服をし、先生に質問をしたりした

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
阪南大学国際コミュニケーション学部国際コミュニケーション学科

教職という仕事にあこがれ、自身も教職という職につきたいと思ったため

りー・ゆーちょん さん
在校生

[校則 2| 学習 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| アクセス 3| 学費 -| 施設 4| 制服 3| 先生 4]

【総評】
修学旅行は全て海外で、数ある行き先から、好きなところを希望していくことができます。貴重な経験になると思います。もちろん一年留学もあります。

校則は服装や遅刻防止に力を入れていると思います。髪の長さや色、爪やピアスの穴など、定期的に点検があります。

勤勉です。授業中はもちろん静かで、先生の話が聞こえないことはありません。しかし遊びとなると、みんなワイワイ楽しくできる良い学校です。

いじめや喧嘩などの暗い雰囲気は全くありません。がくねんしゅうかいなどでそのような問題が挙がることもありません。

空手道がとても強く、その他のクラブも年々成績が、上がっていると思います。芸能なども力が入っていて、有名な生徒もいます。

近畿大学や京都産業大学など、多くの合格者を出しています。自分自信が頑張れば、関関同立も狙える学力がつきます。

御堂筋線長居駅から徒歩7分、JR長居駅から徒歩7分、JR鶴岡駅から徒歩10分くらいで学校に着きます。

【施設・設備】
グラウンドは人工芝で、先日新しくなったばかりです。体育館も3つほどあり、ガラス張りのダンス室や柔道場もあります。

冬服は紺色でスカートはチェックとすこし地味ですが、胸元に大きなエンブレムがあるのがポイントです。夏服はあまり良くありません。

熱心な方が多く、たくさん話を聞いてくれます。ダメなことはしっかりと怒ってくれるので、社会に出てありがたみがわかると思います

【高校への志望動機】
柔道で推薦を受けて、頑張ろうと思ったからです。

いってない。

とくになし。

【どのような入試対策をしていたか】
全くといって良いほどなにもしてません。ぶっつけ本番です。

大阪府の評判ランキング

大阪学芸高等学校を見た人は、こんな高校もチェックしています