大阪学芸高等学校

大阪学芸高等学校 口コミ

(おおさかがくげいこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

大阪学芸高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた大阪学芸高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.29
(35件) 大阪府内176位 (全270校中)
項目 点数 大阪府内順位
(全270校中)
校則 2.59 209位
学習 2.94 160位
いじめの少なさ 3.62 159位
部活 3.59 130位
進学 3.21 163位
アクセス 3.82 76位
学費 2.77 194位
施設 3.37 134位
制服 3.52 109位
先生 3.04 207位

この高校に関する口コミを
ご投稿ください

評価基準を見る

校則 他校に比べて校則は厳しくないか
学習意欲 勉強に対する生徒の姿勢はどうか
いじめの少なさ 教師や生徒間にトラブルはないか
部活動 クラブの種類や活気、大会での実績など
進学実績 希望する進路の叶いやすさや実績など
アクセス 自宅や駅から通学がしやすいか
学費 入学金や授業料など在校中に必要な費用
施設・設備 体育館や図書館、校庭など施設の充実度
制服 高校指定の制服は可愛いか格好良いか
先生 生徒に対する先生の姿勢はどうか

特進理数さん

2016年

★★ 2

[校則 1| 学習 3| いじめの少なさ 5| 部活 4| 進学 4| アクセス 3| 学費 4| 施設 3| 制服 5| 先生 5]

【総評】
    学習面では先生がしっかりしていて良い。
    だが、それ以外の残念な要素が多数。入学しないとわからない(学校説明会ではわからない)ことがたくさんある。
    学力があれば桃山等をおすすめします

校則の厳しさは本当に残念である。
    髪型はともかく靴下・下着(インナー)の色まで指定される。女子の方が厳しく感じる。その割りに歩きスマホは注意しない、学年が上がると緩くなる といったような矛盾点もある
    選抜特進は夏休み合宿が強制らしい

こちらは非常に良い(進学コース等はわからないが)
    特進コース以上は週二日八時限授業となっているが公立で塾に行くことを思えば我慢できる。
    各教室にはPC&大画面モニターがあり(学校は電子黒板と言っている)一部の授業で使われる。

聞いたことがありません。男女ほぼ1:1で良い環境である

私は部活動に入っていないのでわからないが、吹奏楽部に力が入っている学校である。野球部は遠いものの専用グラウンドがあるらしい。

普通に良いのではないでしょうか。

駅から7分程度とまずまずです。

私立の平均ぐらいだと

【施設・設備】
    廊下・階段は汚い(ペンキや塗装の剥げ)ものの教室はきれいです。
    他校(初立・東大谷・桃山)と比べると衰えるが

典型的なブレザーに革靴です。靴箱には配布される南京錠を使用します。

体育の教員でも国公立大学を出ている、といった感じです。

学力的に

某塾

赤本

【どのような入試対策をしていたか】
    赤本を半分ぐらいやりました。年々入試問題が簡単になっています。

ゆかりさん

卒業生

投稿日:2016/03/17

[校則 3| 学習 -| いじめの少なさ 3| 部活 5| 進学 4| アクセス -| 学費 -| 施設 4| 制服 4| 先生 -]

【総評】
    この高校では、特技コースがあり、それぞれの特技を生かし続けながら、勉強との両立もはかるものである。競技による欠席を公欠とするなど、かなり融通がきき、公欠が多い生徒には、課題で授業の遅れをカバーしてくれる。

この高校では、特に厳しいと言うことはなく、それなりに厳しくといった感じでした。スカートの丈や靴下なども、注意はされますが、かなりしつこい生徒以外には、次から守るようにとの声かけだけであった。

先生に恵まれていたため、いじめなどなく、生徒全員が一丸となって、試験やイベントに望むことが、多くありました。

空手や吹奏楽に力を入れており、その他にも、特技コースでのサーフィンやボクシングなど、それぞれの種目にも先生のフォローがすごかった。

高校のクラス分けで、選抜クラスもあるため、有名大学に進学するものも、かなりの人数がいた。また、推薦枠も多く、関西大学などが多かった。

【施設・設備】
    学内は綺麗で、冷暖房も整っており、運動場は芝生になっている。映画鑑賞のホールや、体育館が2つあるなど、設備が良い。

冬服は、それほど可愛くないが、夏服は、チェックのスカートでかわいらしく、学年により、リボンの色が異なる。男子はブレザーなので、あまり格好いいとは言い難い。

【高校への志望動機】
    家から近く通いやすい。特技コースで、自分の特技をいかすことができ、勉強もしっかり学べた。

【どのような入試対策をしていたか】
    試験を受けていないため入試対策などはわからない。

【進学先の大学名・学部名、業界名・企業名】
    特技をそのままいかせる大学

大学でもその特技を学ぶことができるとわかったから。

1年在住さん

投稿日:2016/02/22
    ★★ 2

[校則 1| 学習 2| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 2| アクセス 4| 学費 2| 施設 3| 制服 3| 先生 2]

【総評】
    最悪です

無駄に厳しい
    頭髪チェック
    パッツンにしかできないワックスもつけれない
    携帯1週間没収も馬鹿げてる

特技コースは仕方ないですが
    普通科なのにまともに授業も受けれない
    先生もほったらかし

みんな仲良し

オフが全くないというのに実績も残せない
    顧問が適当なせいですね

人によりますね

とても便利です。

とても高い割には塾に行かないとついていけない

外観はいいですが
    普通科などの校舎の中はボロい

若い先生はいい人がおおいですが
    年配の先生は生徒によって態度を変えたり理不尽な先生ばかりです

pastelさん

投稿日:2016/02/17

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 1| アクセス 3| 学費 2| 施設 1| 制服 2| 先生 3]

厳しい
    特に男子 耳にかかるとアウト
    女子はそこまでじゃない
    月1の生活点検は面倒くさい

やっている人とやっていない人の差が激しい
    進学の授業数が少ない。長期休み前の講習は特進以上は70分×3絶対参加だが、進学は自由参加。

集会で先生がイジメがあったと全員に伝えた。何かしらの対処はあった
    他にもあるかもしれない

強いと思う。空手、吹奏楽など
    どこのクラブも結構遅くまで練習がある。全ての部活に部室があるわけではないので空き教室を使うクラブも

そんなによくない。パンフレットは進学でも産近甲龍を目指すと書いてあるがそれは無理がある。特進も関関同立は厳しい。特推の枠が年によってマチマチ。あまり期待できない。

良い。通学路の治安があまり良くない。

高い
    無駄なところに金をかけ過ぎ

【施設・設備】
    人数の割にあっていない。食堂が狭すぎるし、暗い。

靴下から全て指定なのでオシャレは全くできない。靴下はすぐビロビロになるしコートも指定でしかも高い。

ピンキリ
    いい先生もいれば悪い先生もいる。

【高校への志望動機】
    本命に落ちたので仕方なく

個別塾

塾にあった参考書

もらった過去問

匿名さん

[校則 4| 学習 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| アクセス 5| 学費 3| 施設 3| 制服 3| 先生 3]

【総評】
    他府県出身なので
    大阪の特進除く進学クラスだと
    授業もまともに受けれないお子ちゃま多いの?
    と思うほど子どもクラスは
    特技並みに五月蝿いらしい。
    他のクラスは静かなのに五月蝿いし
    お前ら勉強しろよって凄くぼやいてる。

厳しいです。

問題無いのでは?

これは、入学説明会で
    いじめたつもりが無くても
    いじめたられたと思った生徒がいれば
    イジメだと、校長が実際しっかり釘さしてます。

まだ考えてないので、
    保護者で気になるなら委員会に入ればダイレクトでわかります。

駅から近いし地下鉄、JRもあるので便利です。

両極端

【高校への志望動機】
    留学が学校独自のプログラムがあるから

temuさん

投稿日:2015/11/20

[校則 3| 学習 4| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 4| 学費 -| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    勉強の指導もよかったですが、海外修学旅行や語学研修の制度も充実しており、また芸術鑑賞などの行事も豊富で、学校において様々な体験をさせてもらえたように思います。

生活点検があり、スカートの丈や髪の色、カバンなどの持ち物が校則に違反していないかのチェックはありますが、特別なことをしていなければ点検もさほど苦にはならないようでした。

学習意欲は人それぞれなところはあるかと思いますが、全体的にはよく勉強しているのではないかと思います。うちの子は自習室はいつもすぐいっぱいになるので使えないとぼやいていました。成績表もテストごとに細かく出してくださるので、本人のやる気向上につながっていたと思います。

いじめがあった話を聞いたことがないので、詳しくはわかりませんが、いじめが見つかった時には、厳しい処分が下されるというそうなので、先生方は早くに芽を摘む努力をされているのではないでしょうか。

クラブ活動には力を入れていると思います。運動部も文化部も数は多くはないとおもいますが、それぞれよい環境で充実した活動をしていると思います。

進学率は高い方だと思いますが、希望がかないやすいかどうかはわかりません。
    推薦枠は取り合いになってしまうので、部活動などの実績が優先されるのではないでしょうか

地下鉄長居とJR長居・鶴が丘からのアクセスなのでたいへん便利だと思います。多方面から生徒が通ってきています。

【施設・設備】
    校舎は一部古い校舎もありますが、新しいきれいな校舎や体育館、トレーニングルームなどもあり、高校としての設備は十分だと思います。

ブレザースタイルの制服です。女子は式典の時には校章の刺しゅう入りの紺スカートをはきますが、普段はチェック柄のスカートをはきます。また男子のネクタイと女子のリボンは学年によって色が変わります。赤・青・緑の3色です。

先生方はとても細やかな対応をされています。毎日の通学路での指導や校外学習などでも、生徒たちへの配慮がかんじられていつも感謝しています。

【高校への志望動機】
    設備がきれいで海外への留学や研修などの国際交流も盛んなところが気に入ったみたいです。

【利用していた塾・家庭教師】
    塾は利用しませんでした。

【利用していた参考書・出版社】
    進研ゼミのテキストなど。

【どのような入試対策をしていたか】
    特に決まったことはしていませんでした。どの教科もまんべんなく勉強していたようです。

甲南大学文学部

やりたい教科がその大学にあったからだそうです。

匿名さん

投稿日:2015/11/15

[校則 4| 学習 2| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 3| アクセス 4| 学費 2| 施設 3| 制服 4| 先生 3]

【総評】
    可もなく不可もなく。特進以上なら、入学して後悔することはないと思う。ただ、文系なのに特進でなく特理に入学するのは止めた方がよい。

キツイと言っている人がそれは不真面目なだけ。
    きちんと制服を着れば、問題ない。
    ただ男子の頭髪に関しては厳しいと感じる。耳にかかってはいけない。

やる人はやるし、やらない人はやらない。
    私立のわりには公立のような雰囲気と授業
    自主的にやる人ならいいが、そうでなければ…
    つまりその人次第。自分が勉強嫌いなら、学校に期待しない方が良い。

特進以上のクラスはない。
    ただ、特技、進学はわからない。

見学に行くとわかるが、普通の人は強化部活に入らない方が良い。(サッカーや卓球)
    経験者でないと気まずい思いをする。できない人を鍛えてくれる下地がない。できる人を鍛える感じ。
    文化部は他校とさほど変わらないと思う。

関関同立の人は少ない。
    また、特進の国公立狙いはかなり無謀。

まぁ、よい。
    長居駅なら問題ないが、鶴ヶ丘では信号が多い。

高い。体育祭やマラソン大会で場所借りる必要がない。また、校外学習の能や中国雑技団、ライオンキングに行く必要性も感じない。せめて、毎年やる必要はないのでは?

【施設・設備】
    サテネット、すらら、自習室…みんなあまり使っていません。高校受験の面接の時には使ったけど。
    食堂はさほど広くない。見学に行くと、狭いけどギリギリいけると思うかもしれないが、足りない。弁当派の人はかなり多い。

国語はよい先生が多い。あと英語も。
    理系の先生は微妙かな…差がありすぎる。

【高校への志望動機】
    選抜特進は無理でも進学には余裕でいけると思ったため。

ひたすら過去問
    過去問を解いて似た問題を探して解いた

あしさん

投稿日:2015/11/02

[校則 1| 学習 2| いじめの少なさ 4| 部活 2| 進学 3| アクセス 4| 学費 1| 施設 2| 制服 4| 先生 1]

【総評】
    悪いところが多すぎていいとこが目立たない。

厳しすぎず、いいのはいいが、コース?人?によって暗黙の了解とかが多すぎる。
    特技コースとかだとかなりゆるめ。
    携帯で没収は違うと思う。没収だと親と連絡もとれない。

特技コースだとほとんどできない。授業中うるさすぎる。
    やることやって自習してると先生が○○さんえらいねーとかみんなの前で言って集中乱してくる。
    コースとかクラスによってだいぶ変わると思う。

大きないじめはないと思う。
    けど、小さな嫌がらせとかはある。先生も見て見ぬフリとか、先生に暴言とか、嫌なこと言われたりもする。

強いのはいいが、強さにこだわりすぎて強化クラブのオフがなさすぎる。
    遊ぶ時間がないのは仕方ないとして、家族と話したりする時間もほとんどできないし、帰宅時間が毎日かなり遅くなったりする。休むひまもなく、体を壊す恐れも。

駅からまぁそれなりに近いし、行きやすいっちゃ行きやすいと思う。駅からの道に誘惑が多い。

あの授業であれだけのお金とるのは間違ってる。高い授業料だしてるのだから、それなりの授業をしてほしい。

【施設・設備】
    綺麗だし、いいと思う。でも、クラブとか団体に所属でしか使えないところとかあるのはおかしいと思う。普通にも使えるようにしてほしい。

女子の夏服が透ける。中に着るのも、人によるが、真っ白じゃないと注意される。クラブとかで着る白Tでも注意されることもある。

依怙贔屓がすごい。人によって注意しないとかありえない。授業もわかりにくい先生も多い。段取り悪すぎる。
    自分や学校の評判とかを気にしすぎでは?もうちょっと、生徒のことも考えて欲しい。
    生徒のコンプレックスをいじる先生もいて、先生に傷つけられることもある。

【高校への志望動機】
    クラブがしたかった。

【どのような入試対策をしていたか】
    説明会でもらった過去問を解いていた。

タイガースさん

投稿日:2015/10/31

[校則 2| 学習 2| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 2| アクセス 4| 学費 3| 施設 2| 制服 2| 先生 2]

【総評】
    大阪桐蔭や近代付属、履正社に追い付け追い越せみたいな感じですがまだまだ無理ですね

緩いです 化粧、茶髪、眉毛細いやつ、校内うろうろしてます いじめもあり、被害者は泣き寝入りで辞めていきます加害者はなんの処分もなくのうのうと毎日通学してます

進学コースはレベル低い子が多いのでマナーもあったもんじゃないです 普通の真面目な子もいてるのですがその子達が可哀想

多いですね すでにいじめにあった生徒が学校辞めています

重点クラブとして空手、野球、吹奏楽部とありますが顧問がどうでしょう? 特に吹奏楽部の顧問は、学校の業務が忙しいみたいでほとんど練習に来ないくせに吹奏楽部の生徒に入学案内状の送付など手伝わさせています 好きで上を目指して大阪学芸の吹奏楽部に入った生徒がかわいそう演奏会などは1年間同じ曲ばかりで面白くない

こんなもんでしょ

まぁまぁ便利ですかな 駅から学校まで信号が多すぎるのがちょっと

私立としては普通ですかな

【施設・設備】
    体育館が狭い 私立なら講堂も欲しいとこですね 羽衣学園なんか入学式やコンサートや講演会できる立派な講堂ありますね

最近はどこの私立も同じようなものです

よくわかりません

ぷちろうさん

[校則 3| 学習 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| アクセス 5| 学費 -| 施設 4| 制服 4| 先生 4]

【総評】
    この高校では、進学希望のレベルによりクラス分けがありますが、入学のときのクラス分けが固定ではなく、上位のクラスにもいけます。

この高校の校則については、普通ぐらいと思います。下校後近隣に教師が張り込んでいるとか、制服。髪の毛の長さチェックとかはあります

この高校では、自習室があり勉強できる環境があり夜までりゆ織することができたと思います。自分は利用してませんから内容はよくわかりません

この高校では報道されるような重大なにいじめはもちろん不快感を覚えるいじめがあるというのは特に、聞いたことはありません。

この高校では、多くの部活動があります。特に体育系の部活動の活動が活発であったと思います。応援なんかにはいきました。

進学実績はいいと思います。推薦枠も多くありますので勉強すれば希望の大学には早い時期に合格通知が届きます

交通のアクセスは大変良いと思います。最寄りの駅からも近い。大阪市内からだとJRが不通の際でも地下鉄でいけます

【施設・設備】
    自習質とか基本的な設備はあると思います。食堂ももちろんありますが、在学中やきそばは食べることができませんでした

この高校での制服はブレザーの制服でした、ベストとかも指定のものがあります。ネクタイは学年で色分けしています

この高校の先生は、楽しく熱心な肩が多いと思います。進路指導では細かい点までいろいろとお世話になりました。

自宅からアクセス・校風・進学指導等を合わせて決定

特になし

特にありません

【どのような入試対策をしていたか】
    とにかく復習と、問題集みたいなものの取り組み

関西大学 法学部

法律を通して様々な勉強をして見たいと思ったため