みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  大阪学芸高等学校   >>  口コミ

大阪学芸高等学校
出典:Yamatodama
大阪学芸高等学校
(おおさかがくげいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 長居駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

大阪学芸高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.08
(117) 大阪府内173 / 271校中

在校生 / 2021年入学
    2022年02月投稿
      勉強熱心な方にはおすすめできません。
      大学や専門学校については1年の時から考える時間があるので最終目標が出来ますがまあやるかやらないかです。
      男子の髪の長さには厳しいと思います。
      スマホは校内使用禁止ですがみんな隠れて人によれば授業中に使っていますし、iPadがあるのでスマホを見ているかiPad見ているかのどちらかです。
      強い部活は強いと思います。
      大学に行きたいと思うならおすすめできません。
      定期テストの難しさはそれぞれですが、赤点を取った人への補習など一切ありませんし追試も単位未修得者発表の2日後とかだった気がします。
      とにかく入れば分かりますが勉強をしなさいというわけでではない、留年危機になると念を押してきてムカつきます。
      体育館への移動がとにかく面倒です。
      冬服に不満はありませんが夏服は見るからにダサいです。
      外部で人によっては遠いので行き来が面倒です。
      レベルがあったので。
      赤本を解いてれば受かりました。
      人によります。定期テスト前の自習は比較的静か。
      遠いですが道が分かりやすいです。

在校生 / 2021年入学
    2021年08月投稿
      厳しすぎることは無いです。
      スマホは持ち込みはOKですが電源を切ってカバンの中と言われてます。ただそれを守ってる人はほぼいませんし先生も触っている生徒がいるのは知ってるので休み時間はいつも教室にいないです。授業中に触ることも可能です。先生からは当たり前に丸見えですがそこまで怒られることもありません。通知がなった際も何もなかったように授業を進める先生がほとんどです。
      ただ生活点検の男子の髪型にはほんとに厳しいです。
      始まって半年も経ってませんが私のクラスでは嫌われて陰口言われてる子居ます。先生も気づいてないし生徒だけの力じゃどうにもならないと思います
      クラブは強いところが多いです。
      本気の方が多いし実績もそれなりにあるクラブのルールはかなり厳しいですがそれが普通だと思います。
      まだ1年生ですが進路の事については既に何度も言われてますし週に1回あるかないかのペースで進路指導の時間があります。
      コンビニは良いですが図書室は人一人しか通れない通路もあります。
      校庭はまあ良いです。教室は西館が驚くほど汚いです。外観はいいほうだと思いますが騙されました。体育館は何個もあるので着替えてすぐ移動しないと間に合いません。走って移動してます
      スカートはかわいいと評判です。
      夏服はリボンがないのでただの白シャツで超ダサいです。女子は結構カバンにリボン入れて放課後に付けて写真撮ったりするぐらいです。
      何もやってないのでなんとも言えません
      なんとなくで選びました

2022年01月投稿
      適当な気持ちで選ぶと後悔します。現に自分が後悔してます。コロナ対策は酷く教師含め何十名も熱で休んでいるにもかかわらず休校等の措置を取らずに通常授業を実施しています。
      スマホ禁止の理由が分からない。無駄に厳しいです。昭和を感じる校則です。公立の方が優しかったりします(*^^*)
      まぁちょくちょく耳にはします。少ないほうじゃないでしょうか。
      力を入れているところは強いですし設備もいいです。
      その他は至っては普通だと思います。
      進学コース以外は指定校推薦が貰えないという謎制度があります。進学コースを強くおすすめします。これに関してはほんとによくわかんないです。
      西館が絶望的に汚いです。汚いというレベルを超えています。とても私立とは思えません。でも本館等は綺麗です。
      普通です。でも、ブレザーがかなり重いです。
      充実もなにもやってないのでわかんないですね....
      偏差値が低くあまり苦労せずに行けると思ったから

2021年11月投稿
      いい所より悪いところの方が多いです。この学校に来て後悔する人がほとんどです。勉強が大好きで勉強頑張りたい人に向いてる学校だと思います。
      特技コースは校則が緩いです。シュシュや髪飾り禁止、お団子する時はピン使わない、ゴム1つでくくる。スカートおるのダメ。靴下指定。携帯使ったらダメ。男子はツーブロック禁止、目や耳に髪の毛かかるのはアウト。爪は短く。化粧禁止。定期的に点検されます。
      ちょっとした女子同士のトラブルはたまにあるぐらいですが、いじめは全然ないです。
      空手部や吹奏楽部などの強化クラブは実績がすごいと思います。
      近大がとても人気で、指定校推薦で近大を狙う人が多いと思います。
      西館は1番古いのでとても汚いです。特にトイレ。食堂は小さい方です。
      女子の冬服は可愛い。夏服は看護師みたいでダサいです。あと夏服はリボンをしたらダメです。男子も夏服はネクタイなしです。
      他の高校と比べると、一言で言うとおわっています。笑体育祭などの髪型や化粧に厳しくて帰らされてる人たちもいます。楽しもうと思えば楽しめる。そんな感じです。

2021年10月投稿
      校則が厳しすぎる。また、よく分からないことにこだわりが多い。勉強面では、他の学校よりしっかりしていると思う。先生方はいい人が多い。
      厳しすぎると思う。入学する前に口コミで見ていたけど、想像していた以上に厳しい。生活点検が月に一度ある。
      コースによって人それぞれ。私のコースはいじめはあまりないように思う。
      部活に力を入れてる高校だと思う。大会などに多く出ていてすごい。
      進路HRが1学年の頃からある。2者面談などもあるので、進路のことは真剣に話が出来る。
      綺麗な校舎とあまり綺麗でない校舎がある。コンビニや食堂はすごく便利でいつも使っています
      冬服は可愛いが、夏服にリボンを付けれないのが納得いかない。学年によってリボンの色が違う。
      今のところ全然行事が出来ていない。あまり行事について話もしてくれない。無かったことのようにされている。
      修学旅行や文化祭など行事が楽しそうだと思った。

2021年03月投稿
      先生はいい人が多いですが体育の先生や生活指導部の先生はあまりよくありません。何故怒っているのかも分からないし、喋っている内容が矛盾していて何を言っているのか分からないことが多いです。学芸といえば芸能コースがあってジャニーズJr.の方がいるイメージです。わたしはたまたま選択授業が芸能コースと被り、30人クラスでジャニーズJr.の方2人と一緒に授業を受けたり、校内で今年卒業したジャニーズJr.の方と何回かすれ違ったり同じエレベーターにたまたま乗ったり、学校で遭遇する事がよくありました。当たり前ですが盗撮などは退学処分になります。
      私立なので仕方ないとは思いますが、必要性の感じない校則が多いと思います。例えば校内でスマホの使用が禁止で、見つかったら没収なのはまだ分かりますが、没収期間が1週間なのが少し理解できません。スマホがないと緊急で連絡しないといけないのに連絡手段がなかったり、事件や事故に巻き込まれた時、没収されていたら大変です。また、スマホを買った親も子どもとの連絡や位置情報の確認など様々な理由で与えてると思うのに、おかしいなと思います。
      目立ったいじめは見た事がありませんが、カーストのようなものは学校全体で強いなと感じます。芸能コースの生徒と一般コースの生徒が一緒になっているのでしょうがないかなとは思います。
      強化クラブは凄く強いと思います。また、強化クラブ以外のクラブでもゆるすぎず、厳しすぎず、ちょうどいいかなと思います。
      コースによると思いますが、受験に対してそこまでせかされないので、実感が湧きにくいです。
      体育館は3つありますが3つのうち2つは凄く小さいです。1つはバスケットコート一面はれるぐらいで、天井は普通の高さです。
      冬服は可愛いと思いますが、女子の夏服は看護師さんみたいです。笑笑
      コロナの影響で今年のイベントは楽しくないものばかりでしたが、普段のイベントは公立ほどではないですが、まあまあ楽しいです。

2020年12月投稿
      生徒数が多く、気の合う友だちを見つけやすい。
      人柄も良い人が多い。
      ただ、勉強をしたいという人にはあまりおすすめしない。
      授業によっては、コースが違うくてもジャニーズの子と同じ授業を受けることもある。
      入学してみると聞いていたよりも緩い。
      基本スマホは使用禁止だが、休み時間にふつうに触ってる生徒も少なくない。
      メイクは生活指導習慣以外は何も言われない。そこまで厳しくない。
      いじめを目撃したこともそういった類の噂を聞いたことがない。
      基本的に生徒は人間性が良い人が多い。本当に怖いレベルで良い子ばかり。
      先生は、一対一で関わってみると良い人は多いかもしれないが、
      用事があって職員室へ行く際などに「失礼します」と入室しても、誰も反応しない。総無視。こちらが「おはようございます」と言っても挨拶すらまともに返さない先生もごく稀にいる。
      吹奏楽部がとても強い。
      授業数の割には進学実績が良くないように思う。
      本館、東館は綺麗だが、西館は汚いというか古びている。
      コンビニなどがあって便利。音楽室が広い。
      グラウンドが芝なので、靴をわざわざ履き替えなくても外に出られる。
      冬服は可愛い。夏服もベストを着れば若干可愛くなるけど、生徒からは不評。
      今年はコロナで文化祭も体育祭もなかったのでなんともいえない。
      コースが多様だったから。

2020年12月投稿
      一年通っての感想です。
      この学校はコース分けされており、上と下の差がとても激しいものになっています。私はどちらかと言うと上の方のコースに入りましたが、努力をすることが不得意な為、あまり成績は芳しくありません。
      この学校を選ぶ際にはここがとても重要になると思います。
      他の書き込みでもある通り、勉強が好きな子でないと上へ行くのにかなりのストレスを抱えることになります。
      授業が復習予習前提なので浅い理解だと置いていかれます。
      8時間目は不必要なので撤廃してください。大多数の生徒が寝てます。
      校則は良くも悪くもあります。
      実際生活点検以外ではとやかく言われることはありません。が、生活点検はかなり厳しいものになっています。髪染めたりピアスしたりは論外ですが髪が耳に少しでもかかっているとアウト。前髪が目にかかっているとアウト。襟足が襟に少しでも触れているとアウトになります。靴下の色も指定されます。女子はスカート丈や指定靴下を履いているかどうかを見られる様です。
      スマホは持ち込みはOKですが校内で触ってはいけません。また、授業中に通知音がなれば1週間没収、考査中になれば全教科0点になります。
      またアルバイトは基本禁止です。
      まずまずです。
      当たり前ですが生徒によります
      いじめっ子気質の子はたまに見ます
      強いとこもある様です。ここは他のレビュー推奨
      進学校と自称している割には大したことないです。
      古い土台に新しい設備を取ってつけただけのハリボテです。
      校舎の外観に騙されないでください。本館や東館は私立なだけあってまあまあ綺麗ですが(外装ほどではない)西館はそこらの公立以下です。学力が低いコースは西館で過ごしている様です。特にトイレはひどいもので、公園の公衆便所と大差ありません。
      ただしどこの校舎の教室も缶詰め状態で、人が通れるスペースが限られるほど狭いです。例を挙げて言えば、少し後ろに椅子を倒せば後ろの席の机にぶつかります。そのレベルです。
      図書室は蔵書数が少なく、食堂は安くて美味しいですが席数が足りません。芝生、コンビニなどは快適です。
      iPadが導入されていますが調べ物はロクに出来ず、プライベートブラウザモードなどの機能も制限されており、不便です。
      また、classroomというアプリが導入されますが、通知マーク(赤丸通知?)がアイコンに表示されず、前述の通り、通知音をオフにしなくてはならないので家でも四六時中触っている人でもなければまず連絡を見逃します。
      スタディサプリはとてもいいと思います
      冬服は男女ともに高評価です
      夏服は男女ともに低評価です
      今年が特別な年だからでしょうが一年は校外学習以外何もしませんでした
      なあなあの成り行きで専願で受けました。後悔しています
      夢を決めろ大学を決めろと一年の一学期からうるさいです。億劫になります。

2020年09月投稿
      授業は先生が厳しいか優しいかでクラスのうるささが決まる。うるさい時は本当にうるさい。学級崩壊みたいになる。授業は楽しくわかりやすくてオススメ。クラブと勉強の両立を頑張る学校。勉強をしっかり真面目に聞きたい人はあまりオススメしない。先生は何でも相談に乗ってくれて話しやすいと思う。高校には、ジャニーズが何人かいて廊下ですれ違うことも度々ある。授業の話は、多分今年だけ荒れているとかの可能性もある。先輩も優しくて良い学校
      中学生にはめっちゃ厳しいのに高校生には甘い。高校は普通に化粧とかしている。もし何回かひっかったら、進路指導室へ呼び出される。携帯はもちろん禁止だが、先輩はトイレなどで隠れて触っている
      いじめがある。友達がマスクを外したら、ブス、リーダーぶるな、この世にいらん等。毎日言われているそうだ。悪口などは毎日聞いている。無視などは普通にある。先生に言っても解決はしてくれない。クラスメイトも見て見ぬふり。スクールカウンセラーなどもいる。いじめをしていじめる側が退学するのではなく、いじめられている側が退学するように求められる。
      空手部にすごい力を入れている。空手を頑張りたい人はオススメ
      大阪で一番大きい音楽室がある。体育館にもエアコンがついている。美味しい食堂があり、コンビニでは安くアイス、パン、お菓子、文房具などが売っている。
      夏服にリボンをつけたい。冬服は可愛いが、夏は長い靴下で暑すぎる
      文化祭、体育祭がある
      明光義塾
      過去問
      まず、五ツ木という模試を受けて自分の弱点を知って、そこを重点的に学習するべき

2022年01月投稿
      卒業が近づいた今だからこそ言えますが総じて良い学校だと思います。コースが選抜特進、特進理数、特進看護、特進、進学と比較的細かく別れており、コース間でもグレードとフラットでわけられるので自分と同じレベルの子がクラスメイトに居て友達も作りやすいと思います。勉強面では3年生になってわかることなのですが同じレベルの公立高校に入学した幼なじみの多くは3年になるまで勉強についてとやかく言われず結果的に関関同立すら厳しいという話をよく聞きました。公立高校では大学受験についてあまり多くは教わらないようなのですが学芸高校では1年生の頃から口酸っぱく言われます。1年の頃はしつこくて鬱陶しかったのですが3年になった今では凄く感謝しています。学芸高校の特進理数、特進グレード以上であれば関関同立は目指せる生徒が多いです。最後に先生ですが生徒思いの先生が多いと思います。生徒との距離も近く授業外でも生徒と話をしている先生をよく見かけます。
      スマホを校内で使用すると1週間没収されます。今どきスマホ禁止は古いと思いますが大阪学芸高校の特技コースには事務所に所属している方が複数人いるのでそこに配慮した校則なのかなとも思います。その他の校則は普通で頭髪検査等もたまにある生活点検以外ではうるさく言われることは無いので厳しすぎるということもないと思います。
      全てのコースのことを知っているわけではないのですが選抜特進、特進理数ではまず無いと思います。いじめをするほど頭が悪くないです。特進進学でもいじめがあったという話は聞かないのであまりないのではないかと思います。仮にいじめられたら先生に相談しましょう、学芸高校でいじめを行えば恐らく退学になると思います。
      あまり詳しくないのですが女子サッカー部、空手部なんかはとても強いです。ほかのクラブに所属している友達も楽しく続けていたと思います。
      真面目に勉強すれば関関同立レベルはみんな目指せると思います。ですが特進理数でも関関同立、産近甲龍、摂神追桃と人によって第1志望が大きく異なるので結局のところ自分次第だと思います。ですが勉強する環境は用意されてるので頑張りましょう
      校内にコンビニがあったり、学食、図書館、スポーツコート等様々な設備が充実しています。校舎は西館、南館、本館、東館、北館と別れており、高等部は西館、南館、本館、東館を利用します。西館以外の3つは綺麗な校舎で快適な学校生活を遅れると思います。西館は正直酷いです、僕の学年では進学、特進の生徒が使っているので勉強をしていない生徒が使用していますが1つ下の学年は特進理数が西館を使っているので学力は校舎に関係ないようです。学芸高校に入学したら西館に配属されないことを祈りましょう
      冬服はとても良いと思います。夏服はダメです
      私が1年の頃はコロナ拡大前だったので文化祭、体育祭、球技大会、校外学習、修学旅行と多くのイベントがあったことを記憶しています。文化祭、体育祭は生徒の数が多いので中学校とは比べ物にならないくらい盛り上がって、とても楽しかったと今でも覚えています。修学旅行は海外で、様々な国から自分で選ぶことが出来るのがすごいと思います。海外に行ったことがない人は特にワクワクすると思います。コロナが収束するまでイベントはどうなるか分かりませんが先生方は中止になったイベントの代わりを真剣に考えてくださったり、色んな案を出してくれるので前述しましたがやはり生徒思いの先生が多いと思います。
      中学校の先生に提案されて滑り止めで選びましたが後悔はしていません。中学校の先生には感謝しています。
      関西大学

2021年07月投稿
      同じコースでも、グレード、フラットと呼ばれるものがあり、テストの平均点の差が大きく、フラットに入ると、有名校への進学は難しい。 文化祭や体育祭は規模がとても小さく、苦手な人にはオススメ。内容は先生が勝手に決めてる。
      関関同立合格者は塾に行き、夜遅くまで勉強してる。
      生徒の9割以上が塾に通う。
      定期テストは比較的簡単で勉強しなくても高得点が取れるので、授業は聞かなくても良い。ただ、別の教科の課題をしてたら、怒られる。

模試が多いので、自分の実力が分かりやすい。
      検定(漢検、英検、数検)の連絡が多く、資格を取れる機会が多い。クラスの4割が何かしら持ってる。
      ラフな学校で、軽い気持ちで登校出来るのでストレスは少ないと思う。
      生徒数も多く、友達が出来やすい。
      生徒指導の先生は少し変。謎な校則が多い。
      あと、風紀点検(服装、髪型、メイク,マニキュア、ピアスなど)を見る時があるが、事前に言われるので、メイクやマニキュアを落してるひとが多いので、意味がない。
      イジメはない。だって、高校生だから。
      私は途中で辞めた。
      関関同立は学校の力ではなく、個人個人の塾や予備校のおかげ。学校では受験勉強をしてない人が多い。
      エレベーター使い放題。
      図書館、自習室、
      コンビニ、食堂が、神。
      体育館3つ、スポーツコート3つ、
      運動場は人工芝生なので、砂とか付かない。
      教室も新しく、全ての必要な物がある。
      全教室にBIGPad(書き込めるテレビ)があり、全生徒iPadを購入する。iPadは比較的遊べる。
      まじで、可愛い
      楽。先生が全部決める。

2020年07月投稿
      正直後悔しています併願で校則の緩いところを目指している人は来ない方がいいですもし時間を戻せるのならもう少し頑張って桃山を受けます先生もわかりやすく親身に教えてくれる人と、適当に済ます人がいます進学コースより上のコースは授業が長いのでしんどいです二十分ほどの昼休みが2回に分かれていて少し不便に感じました
      緩い方だと何故か思われがちですが、入ってみると想像と違いすぎて驚くと思います女子はメイクなどおしゃれは禁止靴下も指定です男子も靴下の色指定があり、ポイントの入ったものは注意されます中に着るカーディガンも指定です生活点検では髪の色を10段回ほど分けた色と見比べて一人一人記録され、色のトーンが変わると指導を受ける仕組みのようですもちろんスマホ禁止です体育祭や文化祭の時もですアルバイトはバレたら処分が下されます多くの人が思い描く高校生活はここにはないです土曜日も昼まで授業がありますiPadを入学時に買わせられますが、ほとんど制限がかかり、アプリも入れられなくなりましたアプリはまだわかるけど少しの調べ物も制限されるくらいなので驚きました
      目に見えるいじめは聞いたことがありませんが、違うクラスの友だちは陰口を耳に挟むことが多くて、自分も言われてないか不安になると言っていましたいじめの有無は周りの人によると思います高校生ですし先生に報告する人は多分あまり居ないので、学校側も対処するのが難しいでしょう。これはどこの学校も同じだと思います。クラス分けの運に賭けるしかないです
      少なくもないけど多くもないです重点クラブは強いらしいです
      進学コースの中で上位の人が集まるグレードクラスと言われるクラスがあります。(指定校推薦がもらいやすい)1年の時は入試でグレードになるかが決まり、学年が上がる時には上のコースからグレードを狙う人もいるので元々グレードだった人は勉強してなかったら普通のクラスに落とされるようです
      校舎は綺麗ですね強いて言うならトイレが少し汚い階があり、臭かったですあとグラウンドはあまり広くないです
      冬服はまだ可愛いですが、夏服はなぜかリボン禁止ですすごくダサいし靴下は長くて暑いです。
      塾に行かなくても進学コース専願なら赤本解いたらほとんど入れます

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
      教師は当たり外れがすごいあるけど、
      周りの友達がめっちゃくちゃよかったし、なんやかんやでめっちゃ楽しかった。
      大学の進学も別に悪くないし、結局は自分次第やけど、応援してくれる先生はおったからよかった。
      私立やなって感じの校則。どうゆうことかと言うと制鞄、ローファー、制服登校絶対ってところ。朝教師が入口にたってて、うるさくゆうてきよる。別に制鞄いらんのになぁて思ってました。他にも、携帯持ってきてokやけど、中で使ってバレたら没収。携帯なっただけでもとられた。後月一生活点検があって、靴下、ベルト、中のシャツ、髪型を見られる。誰がみるかによる。カモおればうるさいやつもおる。髪型だけ引っかったら別日に再点検。それもあかんかったら生活指導室いき。けど、全部飛んだやつおるから大丈夫。
      後、風紀週間はやたらとうるさい。風紀週間と生活点検以外の日はしょうみ生指以外の教師は口うるさくゆうてこない。
      アルバイトあかんらしいけど、バレないようすれば大丈夫。
      遅刻したらカードとりにいかなあかんけど、担任によってはいける。
      遅刻しまくったら呼び出されるらしいけど、毎年30回以上遅刻しても卒業できた。休み過ぎたら留年なるらしいけど全然学校こんくても大学いけた子おる。けど、留年確定して退学したやつも知ってるから、休んでても定期考査の時に顔出して、学期の成績40以上キープしときたいってところ。
      いいと思います。
      結構いいけど、食堂せますぎる。
      後西館にエレベーターあってほしかった
      ぐらいかな
      ブレザーでいいと思うが、制鞄だるすぎた。
      ローファーは慣れたら楽
      修学旅行は最高
      このぐらいのレベルやったから
      大学

2020年05月投稿
      良い友達に会える!いい人ばかりで過ごしやすいです。自分が大好きな先生にも出会えました。食堂のご飯おいしいですし笑笑
      携帯見つかったら一週間没収。ピアス髪染め禁止とかですかね…
      悪質ないじめは恐らくないですが、陰口とかはちらほら聞いたりします。
      強化クラブの文武両道は本当に難しいです。喧嘩したり笑い合ったり青春ではあります。人間性を学べるところだと思います。何はともあれやりたい事に取り組むのが一番です。
      自分の努力次第。スタサプか導入されてますが見ることをお勧めします。それだけです。質問は先生たちは臨機応変に受けてくれるのでそこはいいと思います。
      芝生がいいと思います。吸水性抜群で雨が降ってもすぐ乾きます。校舎が広いので移動教室は不便な時もあります。
      可愛いに執着はしてませんが、冬服は可愛いと思います。夏服はリボン欲しかったですね。
      文化祭楽しいです!体育祭は睡眠時間が多めですが喋ったりして楽しむのもいい思い出になります。
      吹奏楽がやりたかった。
      立志館ゼミナール
      併願高校だったため。
      駅から近いです。徒歩8分くらいですかね

2019年11月投稿
      勉強をするかしないかは自分次第。周りの友達でも影響している。
      生徒が毎年増えている。
      クラスは最大18クラスまである。
      エレベーターがある。生徒も使える。
      南館と本館の間には道路があり道路を渡らないと行けない。
      特進コースから8時間授業がある。意味がない気がする。
      コースによって全く違う。特に緩いのは特技コース。特進と特技の差が激しい。特技は仕事に関係のないピアスをつけたりスカートが短くても許されている。学年が上がるごとに校則は緩くなって行く気がする。
      いじめに関しては本当になく見たことがない。
      空手部と吹奏楽部と女子サッカー部に力を入れている。表彰も多々されている。
      一番進学率が高いのは進学コースだと思う。推薦も貰いやすい。特進コースからは自分で頑張ろうって感じです。推薦が貰えない訳ではないです。進学できるかどうかは本当に自分次第だと思います。ちゃんとしている子は受かります。
      エアコンがとてもくさい。換気ができていない。トイレもくさい。トイレは館によって差がある。本館のトイレが一番綺麗。一番汚いのは西館。
      食堂も生徒に対しとてもせまく部活生が多いので殆ど座れない。時間が経てば座れます。平日は食堂で食べれないと思っていたほうが良い。教室が食堂に近ければ別ですが。
      冬服は可愛いが夏服がダサすぎる。リボンくらいつければ良いと思う。
      文化祭やスポーツ大会は楽しいです。体育大会は本当に面白くない。暇でしかない。寝てる子が多い。とにかく時間が長すぎる。

2019年11月投稿
      先生によって緩い先生や厳しい先生がいて、しんどいこともあるけど、面白い先生が多い。私は中学同じ子がいなくてまた人見知りだから友達できるが不安だったがすぐ仲良くなれるし、性格的に問題な子はやっぱりいるが周りはいい子が多い。しんどい事もは?って思うことも多いけどなんだかんだ、たのしい高校です。
      メイクやスカートの丈は朝通学するときに学校の前に立っている先生には言われるが基本言われない。私自身リップやスカートを2回おったり、友達がばりばりアイライナーとかして通ってるが何も言われてないといっていた。基本先生優しいからゆるい笑笑
      いじめは聞かないがただどこでもそうだけど、あまりにも性格が悪くてめっちゃ嫌われてたらクラスで浮くし、ハマられることはある。
      帰宅部だからあまり分からないが、吹奏楽部は強いらしい
      推薦とか多いがほとんど進学にいくから、特進より上のコースに所属するなら頑張らないといけない。近大は目指してる子や卒業生よくいっていると思う。
      コンビニが学校内にあったりエレベーターがあったりだとか、施設はとても揃っていると思う。
      冬服は可愛いと思う。また、学年によって色が違うけど全ての色可愛いと思う。また、スカートは折りにくいようになっているがめっちゃ簡単に折れる。可愛いし洗濯もしやすいし汚れにくいしとてもいいと思う
      基本的に携帯を学校で触って見つかったら没収になるけど、行事の時に触っても基本なにも言われない。運が悪くなったら没収される。
      また、行事はなんだかんだ楽しい
      パンフレットがキラキラしてて、オープンスクールとかに行ってなぜか惹かれたから。

2019年07月投稿
      校則は他の学校に比べると少し厳しいかもしれません。私の場合は中学校が厳しかったのでゆるく感じました。
      中学校よりは酷くないです。いじめを起こすと退学になってしまうそうです笑
      ただ陰口は多いと思います。
      空手部が実績を残しています。全国1位の生徒がいたと思います。
      野球部は河南の方に専用の練習場がありますが、強くないです笑
      上のコースは関関同立や国立大の進学実績を聞きますが推薦が少ないと聞きます。逆に進学などの下のコースは推薦枠がまわってくるみたいです。
      申し訳程度にコンビニ(値段は普通のコンビニと変わらない)があります。
      食堂は狭く昼にはすぐに席が埋まります。
      男子は普通だと思います。
      女子は可愛いと思います。
      滑り止め
      赤本買いましたが問題形式が変わったので意味がありませんでした。
      過去問題を学校で貰うことをおすすめします。
      する人はするそれだけです。
      最寄りの長居、鶴ケ丘駅からは徒歩4~5分くらいです。
      少し距離があります。

2019年07月投稿
      大学進学、指定校推薦、イベント、青春や楽しい学校生活を求めているのであれば来るべきところではありません。
      校則は一応厳しく作ってあるが、たいして実行はしていない。
      たまにある生活点検でも当たりの先生だと化粧をしていても、ピアスをあけていても、髪を染めていようとも何も言われない。
      ただ、気をつけたいのが正カバンの使用だ。
      1人とてもうるさく言う先生がいるので、通学時には毎日持っていくことをおすすめする。
      いじめはないであろう。
      男子が遊び半分で誰かにちょっかいを出そうものならすぐに停学処分となった。
      ちょっかいを出された当事者にだけ話を聞き、それ以外のことは信じようともしなかった。
      いじめを未然に防ぐようにしてあるようだ。
      強化クラブというものがあり、その部活に入れば推薦で大学にいけるという噂は聞いたことがある。
      その他のクラブはその他のクラブは特に目立つこともなく活動している。
      国公立の大学に行くのは厳しいだろうと思う。
      行けるとしても選抜特進や特進理数の上位数名だ。
      指定校推薦は選抜特進、特進理数、特進普通のグレードは貰うことができない。
      看護コースはほとんど貰うことができるという噂は聞いたことがある。
      あと、国際コースもAO入試で行くことができるとも。
    投稿者ID:520827

2019年02月投稿
      併願で正直、自分が学芸に入学するとは思ってなかったけど今はすごく充実しているし、入学して良かったなって思います。人に当たりハズレはあるけど、きっと自分に合う友人が見つかります。先生も悪い人ばかりじゃないし話しやすいです。
      ほかの私立高校とくらべると、だいぶ緩いです。月1で生活点検があって、最初の点検でピアスの穴は言われますがきつくは言われないです。化粧は先生によって言われる時と言われない時あります
      携帯に関してはなかなか厳しい。触ってるとこ見られたら1週間没収されます。
      酷いいじめなどは、聞いたことがあまりないです。でも、グループなどははっきり分かれてます
      女子サッカー、空手部、女子バレー、アメフトが盛んだと思います。部は無いですが、ダンスも盛んだと思います。
      食堂と校内コンビニが充実しています。芝生はそこまで広くはないけど、体育の授業が毎回楽しいです。1人1台iPadがあって授業用ですが個人的にも使ってます。教室も綺麗です
      個人的にめっちゃ気に入ってます。かわいい!!
      マンモス校なので体育祭は、広い室内体育館借りて毎年行っててめっちゃ盛り上がります。日焼けとかきにしてる子にとってはだいぶ最高かも。文化祭もめっちゃ楽しいです!

2018年12月投稿
      本当に楽しい学校生活を送りたいなら学芸はオススメしません。
      校則は厳しいし先生は生徒のことをあまり考えてないような気がします。
      すごく厳しい
      特に男子にはすごく厳しいし、言い方がきつい。
      いじめはなくはないです。
      あると聞きます。
      クラス内ではグループがたくさん分かれていて、一人ぼっちの子もよくいます。
      みなさん元気に明るくクラブ活動に取り組んでいます
      生き生きとしています。
      建物自体はキレイです。
      食堂は、生徒の人数の割に席が少ないです。
      運動場は芝生で出来ていますが、体育のときは芝生じゃない方がいいなと思ってしまいます。
      女子の制服はかわいい方だと思います。
      男子の制服もかっこいいほうだと思います。
      他の学校とは違って、文化祭は1日しかないです。
      体育祭は遠い体育館まで自腹で行かなければなりません。楽しいのは楽しいですが、携帯を持参してはいけないので、厳しいし思い出の写真が撮れなかったりします。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備