大阪学芸高等学校
出典:Yamatodama

大阪学芸高等学校 口コミ

(おおさかがくげいこうとうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 共学

(51件) 大阪府内190位 / 254校中

2016-10-06投稿
      大阪学芸には様々なコースがあるので部活と勉強を両立させたり、勉強に専念したりと、選択肢の多い学校です。
      コースのレベルも様々なので、大学進学を考えている方にもオススメです。
      一年生の内はとても厳しく、上級生になるに連れて校則も緩くなっていっていると思います。
      アルバイトも禁止されています。
      生徒と教師は適度な距離感で保たれていますが、教師によっては授業が成り立たない教科もあったりします。
      いじめなどの問題は自分が在学している時に聞いた事はありません。
      大阪学芸は吹奏楽部が実績を上げていて、マーチングの大会で関西大会まで進んだほどの実績があります。
      その他、野球部やサッカー部、アメフト部などがあります。
      関西の難関私大、中堅私大、国公立大などはコースによって狙う進路も違いますが、進学実績は高い方です。
      校庭は人工芝で、体育館も中等教育学校のものと合わせても3つあり、本館や南館にも屋上体育コートがあります。
      その他色んな施設設備が充実しています。
      制服は人にもよりますが、いたって普通だと思います。
      男女ともブレザーで学年によってネクタイとリボンの色が違います。
      体育祭は学校ではなく2016年度は大阪中央体育館で行われました。
      文化祭は1日だけですが、それでもとても楽しい雰囲気があります。
      修学旅行は海外などもあり、ヨーロッパやアメリカなど色々な行き先があります。
    2016-10-05投稿
      だらだらと授業をする高校です。7時間目~は生徒も先生の目もおよいでいます。
      余程集中力に自信があるのであれば問題ないと思います。
      毎朝英単語テストがあるのは慣れないうちはつらいです。
      合格者数はのべ人数なので参考にならない。
      生活点検という服装、頭髪検査がある。
      先生によって判定が違ったりする。
      いじめを行うほどのレベルの低い生徒はいない。
      先生とのトラブルもあまりない。
      空手が強い。それ以外は平均的。
      勉強するのなら、運動部には入らない方がいい。
      合格者数はのべ人数なのであてにならない。
      指定校推薦がそれなりに来る。
      生徒が多すぎるので昼休みは食堂、グラウンドは非常に混んでいる。
      プールがない。無駄に広い音楽室。
      平均的な学校の制服だと思う。
      スカートを短くすると生徒指導室へ連れていかれます。
      何処にでもある学校の行事ばかりです。
      体育祭が校外のデカイ体育館で行われる。
      滑り止め
    2016-10-05投稿
      選抜特進、特進理数(看護)、特進、進学、特技とコースにバリエーションがあり、自分のレベルに応じて変更もできたりしたので勉強面では頑張りをちゃんと認めてくれる学校だと思います。ですが、私は将来のやりたいことを明確にしていたので、専門学校への進学を希望したのですが、担任の先生に反対されたことがあります。学校の進学実績のために大学に行かせようとしてるようにしか思えなかったことがあったのは、残念に思いました。
      当たり前のことが多かったので 厳しいと思ったことはありませんでした。
      特にそうゆうことを感じたことはありませんでしたが、時々生徒によって態度を変える先生がいたので不思議に思っていました。
      空手道部、アメリカンフットボール部など、全国大会で実績を残している部活もあります。
      学校としては、関関同立への進学率向上を頑張っているようですが、まだまだ産近甲龍、摂神追桃に行く人の方が多いなと見受けられます。国公立大学に行きたいのなら選抜特進コースに行くべきだと思います。
      校庭は全面人工芝、ダンス室、図書館、あらゆるものが揃ってはいます。ですが、食堂に関しては中等教育学校の生徒も同じくらいの時間帯に利用するのでとても混雑します。
      冬服に関しては気に入って着ていました。ただ、夏服はシンプルすぎてあまり好みではありませんでした。
      行事は、体育祭、文化祭、スポーツ大会、芸術鑑賞、校外学習とあります。ただ、体育祭はぶっつけ本番だったり、文化祭も準備期間が短く慌ただしかったです。高校二年生で行く修学旅行では、私のときは、アメリカ、ドイツ・スイス、オランダ・フランス、ニュージーランド、スペイン、、、などたくさんのコースから選ぶことができました。充実した1週間を過ごしました。
      大阪府内の服飾専門学校
    2016-10-05投稿
      制服も可愛く、とても良かったと思います。
      コースも様々なコースがいっぱいあって、良かったと思います。
      私は厳しいとは思いませんでした。
      スカート丈なども丁度良い長さだと思うので
      無かったと思われます。
      トラブルが起きたというのはあまり聞いたことがありません
      吹奏楽部が全日本マーチングコンテストにも出ており、マーチング好きとしてはとても良い部活です。
      大学へ進学する人はとても多いと思います。その点では進路は叶ってると言えるのではないでしょうか?
      設備はとてもよく満足していました。
      グラウンドも広いですし、図書館もまぁまぁな感じです
      とても可愛く当時は満足しておりました。
      深い緑色でとても可愛かったと思います
      体育祭は楽しくて今でも思い出に残っています。
      とても楽しかったですよ(^^)/
      大阪音楽大学
    2016-10-05投稿
      とても楽しく充実した毎日を送れますよ。自然と似たような友達が集まってきて毎日が本当に充実していて、いまは戻りたさしかありません。
      校則は厳し目ですが、先生によって違いますよ。スカートが短い、ピアス、髪の毛の色などには厳しいですよ!
      特にこれ言ったトラブルはありませんでしたよ。先生は良い人が多いです
      野球部が有名です。吹奏楽部もまぁ、頑張っています。部活に入ると楽しさが増しますよ
      大学ごとに違う講義やプリントなど配られたり、結構しっかり目にしています
      体育館は綺麗です。校庭は人工芝です。本当に好きです。ゆったりできます 食堂も安いし最高!
      制服が良いから選んだという友達は多々います。私も可愛いと思います。
      とても充実しています 校外学習で京都や神戸、修学旅行は私はオランダ、フランスに行きました!本当に楽しかった!
      併願で公立に落ちてしまっていかざるを得なかったです
      創造社デザイン専門学校
    2016-10-05投稿
      進学について熱心に取り組んでくれるので、大学進学を考えている学生にはよいと思います。しかし、クラスによっては、推薦入試にする為にはよっぽどの理由がない限り許されなかったのでそこが難です。
      私立なので厳しいように思われるが、点検日のときにちゃんとしていれば怒られることはありませんでした。
      生徒から嫌われていた先生もいましたが、大きなトラブル等が起こった話は聞いたことはありません。
      運動部は力を入れていて成績もよかったと思います。しかし、全体的に部活数が少なかったように思います。
      大学進学率はそこそこいい方だと思います。
      大学レベル別に講習などもあり、入試対策はしっかりされています。
      中等部もあるので、校庭や体育館は共有して使っています。校庭はそこまで広くないので、持久走などの授業は公園へ行って行っていました。
      可愛い方だと思います。学年でリボンの色が変わるのでどの色になるかでまた変わるとは思いますが。
      修学旅行は海外で様々なコースがあるので、非常に楽しいと思います。私が在学中は5つ(オランダ・フランス、イタリア、ドイツ・スイス、ハワイ、シアトル)コースがありました。
      武庫川女子大学短期大学部
    2016-10-04投稿
      学科によって、かなり異なってくる学校だと思います。私がいた学科はあまり突出した事もなく、ごくごく普通でした。
      他がどうなのかは知りませんが、頭髪検査などがあり、特に長さはしつこく言われます。
      一概には言えませんが、少なくとも私の周りではなかったと思います。
      クラブよりも、特技コースの生徒達の方が盛んだったと思います。
      様々なところに進学していってますが、指定校枠は生徒数の事もあり、狭き門だった記憶があります。
      基本的に、施設は充実していると思います。ただ、プールはありません。
      男子は紺色のブレザーに学年ごとに違ったカラーのネクタイをしています。
      修学旅行は海外でヨーロッパをメインに他ハワイなど、いくつかの中から選択できたと思います。
      阪神自動車航空鉄道専門学校鉄道システム学科
    2016-10-04投稿
      交通便については申し分ないと思う。
      授業が丁寧なので、進路にあわせたコース選択が出来れば、勉強のしやすい学校だと思います。
      しかし、生徒の学習到達度や"当たり前"のレベルに振れ幅があり、コース分けをしているとはいえ、自主性に欠ける人や自己主張の苦手な人など、一部の人間にとっては学校生活が息苦しいかもしれません。
      毎月、生活点検があります。服装はもちろん、頭髪や爪など、身嗜みについての校則は他の高校と比べると多いと思います。
      携帯電話については、休み時間や授業中関係無く使用禁止で、不便な思いをすることが多々あります。
      クラスも先生も多いので、一概には言えませんが、少なくとも私の在籍したクラスではいじめなどは無く、教師と生徒間でトラブルがあったという話は聞きません。
      全国レベルのクラブが多くあり、部活目的で入学する人も多くいるようです。
      所謂、有名校の進学率は高いとは言い難いようです。
      しかし、学校全体の進学率は非常に高いようです。
      指定校推薦の枠もあるようです。
      グラウンドは人工芝で、体育館は複数あります。ホールやダンス室、柔道場など、専用の設備も充実しています。自習室、サテネット室も完備されており、放課後の勉強もしやすくなっています。
      各教室にプロジェクターが導入され始め、映像を使った授業がされることもあります。
      図書館では新しい本も買われるので、私は頻繁に利用しています。
      男女共ブレザーです。冬服は学年ごとに異なる色の男子はネクタイ、女子はリボンが魅力的だと思います。また、女子の冬服のシャツが青色なのも魅力的です。
      年に一度ずつ、体育大会や文化祭、校外学習や芸術鑑賞会、人権学習などが行われます。事前学習や練習などの準備にはあまり時間をかけません。それを効率が良いと思う人や物足りないと思う人など、賛否両論ですが、積極的に参加すれば、どれも思い出に残る行事だと思います。
      交通便が良かった。
    2016-10-04投稿
      少し校舎は汚いが校内にコンビニができた。
      学校には、留学制度がありとても英語に特化してると思う。最近ではiPadや電子黒板を使った授業がありとてもわかりやすい授業である。
      他の学校に比べると少し校則は厳しいです。
      休み時間であっても携帯を開いてはいけない。
      男子の髪型は耳にかかると生活指導の対象になる「数ミリでも」
      生徒の仲がわるい、良いはあるが、あまりいじめということは聞いたことがない。
      重点クラブはとても成績が良くきっちりとしたコーチが部活の中についている
      国公立も受かっている人は多く理系の進学率はとても高いと思います。
      グラウンドが全面芝生になっていて、体育館はたくさんあり綺麗である。
      今年から少し制服が変わり汗をかいても吸水性が良い素材になっています。
      体育大会などは学校では行わず京セラドームや、中央体育館などの施設を借りてやっている
      交通弁が良く駅からもとても高い学校なっています
    2016-10-04投稿
      コンビニや、スポーツコート、柔道場などもあり学校設備は整っています、部活に入っている生徒も多く、部活動と勉強の両立もしやすいと思います。
      毎月の生活点検や、毎朝先生が立っていて服装や身だしなみにはすごく注意されます。
      携帯も先生にバレると1週間の没収になります。
      いじめはあまり聞いたことがありません。
      あるクラスもあるみたいですが、比較的少ないと思います。
      重点クラブを中心としたクラブ活動はすごく活発です。中でも、空手部は全国金賞を取ってるなどすごく功績を残しています。
      学校で提携している大学が多くて、すごくいいです。
      指定校推薦や公募推薦で行っている人もいっぱいいます。
      今年度からコンビニが開業されてみんな利用しています。
      設備はすごく整っています。
      ほかの学校に比べると可愛いと思います。
      今年度からリニューアルされ、さらに可愛くなりました。
      学校行事の充実を大切にするなら、公立高校に行くべきだと思います。
      ここ以外の私立高校も思ってるより正直しょぼいです。