みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  上宮高等学校   >>  口コミ

上宮高等学校
上宮高等学校
(うえのみやこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

上宮高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.99
(133) 大阪府内200 / 281校中

在校生 / 2020年入学
    2020年12月投稿
      校舎が綺麗だからとか部活数が多いからとか大学に行きやすいからとかで絶対に来てはいけないと思います。勉強だけしかしたくないならともかく他の高校をオススメします
      他の学校に比べても厳しい。頭髪検査は人によって大丈夫な長さが違う。電車の中で携帯を触っていると注意する先生としない先生とおる。私立だから生徒に対する対応が個々で全然違う。地毛が茶色などの場合はすごく面倒くさい
      いじめは少ないが陰口はすごく多い。直接では何も言えない奴がすごく多い
      部活には力を入れていて、大会でも良い成績の部活が多い
      入る前の説明会では、○○大学には何人いってますとか言われるけど、入学すると、行けると思うなよとか言われます
      私立なので、すべて綺麗です
      あまり他と変わらない気がする
      他の学校とあまり変わらないと思う。
      他の学校より充実してるか?と言われるとそこまで感じない
      校舎が綺麗で進学実績が良いと言われたから入った

在校生 / 2020年入学
    2020年08月投稿
      新校舎でとても綺麗で夏はクーラーが寒いぐらいよく効いていて涼しい環境で勉強できる(夏でもセーター着用するほど!)。体育館がとにかく広い。部活も多く文武両道。面白くて優しい先生が多い。新校舎になり倍率は上がっているだけあり、とてもよい学校です
      真面目なら全然問題ない厳しさです。逆に居心地がいいです。
      思春期ならではの文句はありますが、いじめは見たことないです。
      部活数も多く、入りたい部活がきっとみつかるはず。朝練などもあり充実した学校生活が過ごせます。
      パワー、英数、プレップコースがあり、自分にあったコースを選べる。プレップでも成績が悪くなければ高大連携や指定校推薦などがあり、進学しやすい環境です。卒業までに色々な資格をとらないといけないし、きっと将来的に役に立つはず。
      校舎内は土足ですが新校舎でとても綺麗です。図書館、体育館はとても広い。とにかく全てが綺麗です。
      女子はピンク主体で正かばんもピンクのラインが入ってたりととても可愛いです。男子もブレザーに変更され男女ともおしゃれだと思う。
      コロナの影響でまだイベントがありません…
      自分の成績と通学のしやすさと学校の綺麗さ、指定校推薦の多さ

2020年04月投稿
      頭髪に厳しすぎます。少し肩に髪がついていたら生徒指導行き、地毛が茶色いだけで質問攻め、悪い事をしてなくても疑いの目を向けるなどといったことがよくあります。
      とても親しみやすい先生もいるし、勉強面で質問したらしっかりと答えてくれる先生もいます。
      女子は髪が肩下だと結ばなければならないです。男子は少し耳に髪がかかっただけで怒られます。実際そのような子達を見てきました。頭髪に関しては、男子の方が厳しいと思います。
      喧嘩などはしたりしますが、いじめはないです。
      部活動に関してはとても充実してると思います。みんなとても楽しそうに部活動を行っています。
      指定校推薦の人が多いと思います。でも、有名所を目指そうとすると結構なプレッシャーをかけてきたりします。
      新校舎になってから体育館までの道のりが長いです。図書館は静かで本も沢山あるので充実していると思います。
      女子の制服は高校生はピンク、中学生は青をメインとしています。私的には反対の方が良かった気がしますが。
      男子の制服はよく墓石の制服と呼ばれています。次の学年からはブレザーになるので格好良くなると思います。
      体育祭は無駄に広い京セラで行っています。種目に参加していない生徒はなにをしたらいいのかわからず、競技を見ずに喋ったりする子もいます。勿論、応援してる子もいますよ。
      文化祭は普通すぎます。1日しかありません。
      梅花女子大学文化表現学部

2020年02月投稿
      割と全国的にも名のある学校。
      部活は強い。流石私立高校って感じです。
      部活動の活躍が目立つ一方、進学実績はかなり微妙です。
      プレップコース
      指定校推薦を受ける権利があるとはいえ、関関同立はごく僅か。
      一般入試においても近大受験は悉く滑るそうです。
      英数コース
      このコースに関して言わせて頂くと中途半端って感じでしょうか。
      わざわざ英数コースを目指す事に意味は無いと思います。
      プレップで指定校、若しくはパワーで地方国公立目指す方を私はオススメします。
      パワーコース
      1クラス構成なので入学時は別格って感じですが、そこまで大したこともないと思います。目指すならこのコースでしょう。
      しかし、国公立受験は必須なので私大受験に転向したい方に関しては、プレップコースへコース変更した方が絶対良いです。
      表現が適切でないかもしれませんが、無理に国公立を目指して「腐る」可能性があります。ちゃんと努力できる方はまずまず授業にもついていけます。
      井の中の蛙大海を知らずという言葉が良く似合います。
      国公立トップ10校を目指すなら勿論ご本人の努力が必至ですが、
      上宮ではちょっと…
      厳しいです。
      校則を破ると極端な罰があります。
      まだいじめを見かけた事はありません。
      全国大会でも活躍しています。
      プレップは産近甲龍ならいい方。
      英数は関関同立で大健闘。
      パワーは地方国公立なら健闘。関西学院、同志社も凄い。
      進路指導は良くない。
      図書館の利用可能時間が短過ぎる。
      生徒の成績を第一に考えている訳では決してない。
      2020年度から新制服に変わりますが、旧制服は普通にダサいです。
      新制服は悪くはないんじゃないでしょうか。
      全然です。
      強いて言うなら文化祭でしょう。
      空が澄んでいたから。

2020年02月投稿
      キッパリと言いますが「高校生活を自由に楽しみたい!!」って方には本当に向いてないです。他の高校に行った方が良いです。またパンフレットは当てにしない方がいいと思います。
      僕達の入学説明会では校長が「今年からは新校舎に移動しますので教室はピカピカになり新鮮な気持ちで学校生活を送れると思います」と言ってましたがそれは『3年生、2年生と1年プレップコース』のみでした。そして僕達『英数、パワー、一貫』は前からある中学年校舎に押し込まれました。
      ・とても厳しいです。月に1回ほど頭髪検査があり少しでも長かったりしたらアウト。
      ・携帯電話は校内使用禁止、家から学校最寄りまでしか携帯は使用禁止となってます。
      補足ですが校内でほんの少し水を飛ばして遊んだりしたのを見つけて「退部、退学届け」を書かそうとさせる先生もいますので注意
      いじめは少ないと思う、しかし影ではあるとかないとか。正直いじめの有無は年によって変わると思うので運次第。
      部活の1部は頑張ってると思う。(ダンス・テニス・野球etc……)他の部活は普通かそれ以下です。
      どこのコースにも当てはまることは相当な努力をしないと希望の進路には進む事ができません。
      図書館には赤本や参考書など沢山あります。
      体育館は旧校舎近くのままです。
      男子はダサい。 来年度から制服が変更されるので少しはマシになります
      文化祭は1日しかやりません。あまり面白くもないです。
      滑り止めも兼ねて選んだ。今では後悔してる。
    投稿者ID:619382

2019年09月投稿
      勉強に対しては手厚く質問を聞いてくれたり、講座をしてくれたりしていると思う。しかし、進学実績のことしか考えていないように思う時もある。
      厳しすぎる。駅でイヤホンを付けていても怒られるし、なにより学校帰りに遊んでいるところを見つかるとすぐに生徒指導に連れていかれる。酷い場合だと、一枚起請文や生徒心得といったものを膨大な量書かなければいけない。
      いじめは少ない方だと思う。いじめが起こると生徒指導がすぐに目を光らせているので呼び出される。
      ダンス部や囲碁将棋部、陸上部や野球部など強い部活がたくさんある。
      進学校ではないと思う。英数コースから国公立に行ける人はほんのひと握りだし、関関同立などは夢のまた夢である。プレップコースも指定校推薦に頼っている感じがする。
      新校舎に変わったので、とても綺麗。
      女子は可愛い。来年から男子もブレザーになるので良いと思う。
      校外学習など公立のようなものはない。文化祭は面白いらしい。

2020年12月投稿
      はっきり言ってこないほうがいいです。青春を謳歌できないです。他の学校と比べていいところがないです。
      校則は厳しいです。髪の毛も目ならまだしも眉毛にかかってはいけないって昭和かよ今令和だぞっていつも思ってます。制服も着崩しは絶対ダメだし校則に至ってはいいところはありません!
      いじめはあんまり無いけど上宮生全員インキャなので急にイキリ出す人がいます。そういう人には気をつけてください
      クラブは強いところは強いです。ちなみに野球部は弱いです。公立に負けました。スポーツ推薦とってるのに
      進学できないです。学校のせいで受験落ちそうです。融通効かないし頼れる先生もあまりいません。指定校推薦取ってる組はとてもうるさいです。とても勉強できる環境ができているとは言えません
      無駄に設備にお金をかけています。
      ダサいです。
      ほぼないです。無駄に寺とか行く行事があります。体育大会は場所が広いだけでつまらないです。文化祭は規模が狭く融通が効かず飲食店ができるクラスも限られています
      てきとうに選んだ。入ってから何回も選ぶ学校間違えたって思いました

2020年10月投稿
      普通の高校生活を送りたい人は来ない方が好ましい楽しい高校生活はまず送れないし、笑顔でいい学校ですとは言えない高校デビューが多すぎる恥ずかしくないのかなと思ってしまう
      男女共に髪の毛に関して厳しい無意味な校則が多すぎる先生の固定観念で違反かどうか決めつけられる気に入られていれば基本何をしても怒られない親がお金持ちなど特に怒られない
      いじめは基本ない
      ソフトテニス部はとても強い卓球部もいい成績を残してる野球部は毎日練習に行ってはるけど競技成績悪い基本休みの日はないらしい
      指定校推薦の枠がとても多くてこれだけはいいと思うしかし、指定校推薦が決まると先生の態度が急変する
      図書館はいい食堂があるけどすぐに売り切れになってしまう
      1年生のネクタイとリボンがダサすぎるよくあの服装で電車に乗れるなと思う
      基本何も面白くない
      基本入試は簡単で誰でも行けるレベル自称進学校

2020年04月投稿
      校則は確かに厳しいと思いますが、それ以外は充実しているんじゃないでしょうか。
      公立高校みたいに文化祭や体育祭カラフルなヘアアレンジなどは出来ませんが、それでもやりたい人は終わってからグループ何人かでヘアアレンジしてメガホンデコってってしてる人もいます。
      良いかは分からないですけど…笑
      でも厳しい校則の中でも楽しもうと思えば楽しめます。
      また修学旅行先は外国です。
      その年によって違いますが多分ドイツかオーストラリアかアメリカです。
      私たちはオーストラリアに行きましたが体験することが多く楽しかったです!!
      部活面は1番充実していると思います。
      ダンス部など全国大会に出場している部活も沢山ありますし、そもそもの部活が多くて在校生でも全ては把握しきれてません笑
      私も部活に入っていてもうすぐ引退ですが、部活では揉めることもありますがなんだかんだ1番楽しく青春だと思ってます!!笑
      全国大会にも行けたので満足です。
      勉強面は個人の努力次第だと思います。
      英数パワーコースは国公立志望で授業数が多かったり定期テスト後に講習が入ったりします。
      また2年になるとプレップ理系も講習や補習があったりします。
      校則は厳しいです。
      違反が重なると退学になったり、毎日休み時間は生徒指導通い、一枚起請文や生徒心得というめちゃめちゃ長い文章を書かされたり、親呼び出しとかになります。
      でも普通に過ごしてたら生徒指導にお世話になることはありません。
      友達はアイプチバレたけど私はずっとバレてません。笑笑
      いじめは生徒指導が目を光らせているので少ないと思います。
      バレた瞬間退学などの処分をくらいます。
      ダンス部など全国大会に出場している部活が沢山あります。
      個人の努力次第です。
      英数コースから国公立に行く人は案外少ないのではやいことから地道にコツコツ勉強することが大切です。
      2019年夏に新校舎が出来たため、とてもとても綺麗です。
      しかし体育館やプールが遠いため使用するときは少し歩かないといけません。
      ピンク貴重で可愛い方だと思います。
      スカートは長いです。笑
      男子は今年から墓跡と言われていた学ランではなくなりました!!
      行事は結構少ないです。
      球技大会や合唱コンクールなどはありません。
      でも体育祭は京セラドーム、修学旅行は外国と範囲が広いです。
      公立高校に落ちたため。
      2つの私立の迷い、部活で決めた。

2020年02月投稿
      圧倒的校則、キラキラした高校生活に夢見てくるならやめた方がいいかな、、、近くに高津高校もあるし辛くなると思います。せめてストリートダンス部に入ったらキラキラ
      他校に比べると厳しいです。スマホがダメだけど隠れて触っている人もいっぱい居ます、けど生活指導室の先生は見つけるのが仕事なので見つかります。女子はスカートおっちゃダメとか言われるらしいですけど男子からしたらおらなくてもいいのでそこは気にしません
      別にいじめとかは聞いたことがありません。けどみんな校則とかで学校生活が楽しくないので弱い人に当たる人もいます。強くなりましょう
      見た目だけ。これに関してはマジで
      高一から青春を捨てて定期テストに全振りしたら指定校推薦でいいとこいけます
      そこは私立って感じ、新校舎が綺麗です
      男子の制服がダサいけど今年の春から入る子は変わるらしいです
      行事はとても少ないです、体育祭は京セラなのでどこの高校よりも楽しい
      公立より私立の方が大学に行きやすいって聞いた

2019年08月投稿
      頭髪検査がとにかくきびしい。他は、別の学校とあまり変わらないが、頭髪検査だけやけに厳しい。なぜあんなに厳しいのか
      訳がわからない
      頭髪検査厳しすぎる。少しでも長ければだめ。
      いじめは、少ない。仲良い。
      すごくスポーツにも力を入れて
      いいと思う。大会での実績といえば、書道パフォーマンス、
      ソフトテニスなどがとてもつよい。
      野球は、有名だが今は、どうかわからない
      高いと思われる。指定校推薦が多いため、進路の叶いやすさは、
      とてもいい。
      とてもしている。新校舎になって、食堂、図書館の利用が
      ますます増えてきて、とてもいい環境ができたと思われる。
      女子は、かわいい。男子は、とてもださい。
      運動会は、競技は、面白いが、写真をとったり
      記念にも何もならない。結論おもしろくない。
      文化祭は、普通
      指定校がおおいから。雰囲気がとても仲が良さそうで、
      いいなぁと思った。いじめがなさそうだった。

2019年02月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 4| イベント -]
      先生も優しく、質問しに行けばきちんと丁寧に教えてくださいます。
      充実した高校生活は自分次第、友達をつくって充実した3年間を送ってください。
      入学前に校訓、生徒心得を書かされますが、内容の通りぎっちぎちに縛られるわけではないので大丈夫です。……厳しくはありますが。
      さすがに指定マフラーを学校外で着けている所、出しているのを見つかっただけで没収されるのはビビりました。返してもらえたみたいですけどね。
      定期的に頭髪指導がありますが、それよりも生活指導の女の先生による日頃の化粧チェックがとても厳しいです。すれ違うときにしていた生徒を止めてむっちゃ監察されていたのを見ました。 アイプチ、リップ等などしっかり見ています。
      地肌が白い子や顔が可愛い子は目つけられやすいですね。笑 前に「カラコンしてるやろ」と言われ『取りましょか?』と言い返している子がいたとかいう話を聞きました。
      いじめに関することはしっかり対策してくれます。
      発覚すると即生活指導による生徒へ聞き取り調査、生徒呼び出しなど、いろんな方法で調べ、被害者を守ってくれます。
      あまりよくないかと思います。実績はほとんど推薦かと…。
      プレップは推薦がないと有名な関西私立大学進学へは厳しく、専門学校に進む生徒が多いです。ですが推薦があるので、どのコースよりも関関同立合格者が多いかな?
      英数は国公立合格者の現役は、ほんとっっに少ないです。本当に頑張らないといけないとおもってください。プレップ、一貫以外推薦はないので、だいたい産近甲龍にいけるぐらい。
      パワーでやっと国公立の府大、市大レベル。関関同立ぐらいではないかと。勉強法講座もあるので手厚くしてくれてる感じはあります。
      女子は可愛いと思います。靴下指定で、スカート丈が長いですが、男女共通の白のセーターはダサくはないかと。

卒業生 / 2017年入学
    2020年05月投稿
      非常勤の若い先生方はとても親切に教えてくれていいと思った。生活指導部でも話を分かってくれる人もいた。でも理不尽に怒鳴ったり警察のように誘導尋問をしたりして、教師としてどうかと思った。そして、プレップコースは指定校があることで有名なのは事実で頑張っていれば関関同立には入れます。特に理系は人数が少ない割には指定校の数が多いので評定さえ取れれば全然指定校で行くことができる。あと授業料が高い割には質の良い授業をしない先生もいるので、それは当たりとハズレがあります。
      校則はとても厳しくて耐えられない人ばかりです。それを理由で辞める人もいるので我慢できるなら入学していいと思います。頭髪検査も厳しい人は前髪を押さえつけて眉毛にかかっていたら不合格にする先生もいます。そして前髪を生活指導室で普通のハサミで切らされます
      校則が厳しい分もし謹慎になれば指定校がなくなるというのがあるのでいじめは少ないと思います。でも高校デビューがいきって人を過剰にいじったりすることもあります。
      部活の顧問がとても雑かったです。顧問が僕たちのことをまるでゲームで操っているかのように指導をしてきます。
      一般受験ではかなり厳しいと思うが、指定校を取るなら進学実績はとても良いと思います。
      体育館は最近新しくされてとても良いです。でも新校舎が行ってみれば分かりますがとても安っぽくて隣のクラスの授業の声がとても聞こえてきたりして、防音設備が全くなかったり教室の窓がほとんどガラスで前のクラスからとても見えるので勉強しづらいです
      女の子の制服はとても可愛いと評判がいいですが、男の制服はなんとも言えないです。似合う人にはとても似合うと思います
      文化祭もとても厳しくてなにも楽しくありません。生徒会と毎年戦いながらしてました。ポスターを勝手に剥がして破られることもありました。体育祭は京セラで出来るのはとても良いですが内容がとても面白くなくて、体育祭というよりは運動会という感じでした。
      専願なら入りやすいと聞いたので入りました。
      大阪産業大学

2019年11月投稿
      真面目な人が多く、人間関係はとても気づきやすいですし、常識をわきまえている人が多いため、いじめやトラブルは聞きません。校舎も新しくなり、明るく綺麗な環境で勉強することが出来ます。
      少し厳しめなので、1年生の時は不満を持つかもしれませんが、慣れてきますし、ずっと不満を持ち続けてもどうかと思います。ある程度諦めましょう。
      いじめは聞いたことがないです。
      私は帰宅部ですが、書道パフォーマンス部やストリートダンス、テニス等など、多く賞を取っているみたいです。帰宅部も一定数いるので、浮いたりはしないです。
      これはもう自分次第です。指定校推薦があるので定期テストで評定を稼ぐといいと思います。ただ、普通に大学受験をするにしても、公募制推薦といって、評定の入る入試方式があるので、評定はあれば損はしません。
      新しい校舎を2019の二学期から使用しています。まだとても新しいので、本当に綺麗ですし、明るくなったので勉強もしやすいです。食堂も新しくなり、美味しくなったのでおすすめです。
      女子の制服はかわいいと評判ですが、男子の制服は詰襟で好評ではないようです。ですが、来年から制服も新しくなるようで、男子もブレザーになります。なので今よりは良くなっているのではないかと思います。
      修学旅行はオーストラリアやヨーロッパ方面など、海外に行くので、とても充実しています。今思い出すだけでもどりたい!って思えます笑ただ、そのほかの行事は文化祭くらいで、遠足などはないので、イベントは少ないです。
      塾の先生に勧められて入試説明会に行った際に、古くて趣のある校舎に惹かれて入りたいと思いました。今は取り壊されて新しくなってしまいましたが、今は今で好きです。

2018年12月投稿
      わざわざここに来る理由が全くありません。したい部活があるとかなら100歩譲ってわかりますがダンス部も他に強いところは大阪にたくさんあるので別にここでなくてもいいと思います。楽しい高校生活を送りたいのならば、他の学校へ行ってください。いい評価は全てサクラだと思っています。
      生徒の粗探しをずっとしている先生が少なくともいます。注意すれば給料が増えるのか?というくらいずっと探しては見つけ生活指導室に連れて行きます。警備員にチクられる場合もあります。
      いじめなどはないと思いますが、休み時間などにしていることのレベルはとても低いです
      正直、私立でお金もかけているはずなのにそんなに強いクラブはありません。ソフトテニスくらいでしょうか?
      これは担任やコースによって変わるとは思いますが、基本的に放任され受験のための授業などもとても少ないです。クラスの大半は塾に通っています
      ボロくて汚いですが、新しくなるそうです
      男子はダサいです
      体育大会や文化祭では写真を撮ることも全くないです。どこにでも先生が見張ってるのでトイレとかでみんな写真を撮っています。
      滑り止め

2018年08月投稿
      まずそもそも生徒に対する教師の扱いが酷く、中には学生の延長線上のような心持ちで務めている教師もいるのかと疑いたくなるレベルです。
      ここの校則はまるで一部の教師陣の優越感を優先するかのような内容になっており、まさに力関係を示すような威圧的な感じになっています。特に校則違反をした生徒への処罰が事務的なものであるにも関わらず、人格的な否定をするような発言も少なくはなく、正直嫌気がさします。
      これについては全くといっていいほどありません。しかし、生徒同士というよりは教師から生徒への一方的な攻撃があるようにも思われます。
      自分は部活動には所属しておりませんが、この学校の部活動はかなり優秀だと聞いており、特に悪いと思うところはありません、生徒も放課後には必死に練習に励み、楽しんでいる一面もあるので心配は無いかと。しかし過去と比べ功績が挙げられなくなった部活も中にはあるので、本気でスポーツをやりたいと思うのであれば別の学校を選ぶ方がいいかもしれません。
      この学校はかなり推薦の枠を有しており、コツコツと真面目に勉学に励み、3年間勉強以外の心配がなく、青春を勉強に変えて、思い出を捨てることができる人にはオススメですwまず少しでも妥協の一面を見られてしまうと推薦枠を使用するなという威圧を教師陣からかけられ、勉強なんてやってられなくなります。高校生活より大学生活を優先し、高校生なんて期間を無かったものに出来るような人はどんどん推薦枠を貰ってくださいw
      新校舎が来年にできるできないみたいな話が浮上してますが、まずそもそもそんな校舎が一部出来たところで高校生という1番楽しむべき学生生活を謳歌できる環境ではなく、もはやある意味での牢獄みたいなものです。
      これに限り多くを語ることは無く、夏は会社員、冬は墓石みたいな制服を着せられることになります。
      この学校は無理矢理といっていいようなイベントを定期的に開催し、仏教校とは言え、古代からの儀式的な空気感すら醸しだそうとするのでそういうのが好きな方にはオススメです。
      正直言ってこんな高校、先に中身がどんなものかを知っていたら進学しませんでした。直接的な志望動機はなく、とりあえず分相応という浅はかな考えで入学したのが今でも悔やまれます。

2018年08月投稿
      正直何度もこの学校に入学したことは失敗だと思っていたが、人には恵まれていると思う。先生方は皆人情深く、生徒一人一人分け隔てなく接してくれる。友人は、真面目すぎず、不良でもなく、キャラは様々で刺激的だ。校則の厳しさと学費の高さは有名だが、楽しいか楽しくないかは本人次第でどうにでもなる。私は、徐々にこの学校が好きになってきていると思う。
      厳しいと言われるが、学校側はよく、どこの私学もこの程度であると主張している。男性教師は男子の髪型に厳しく、髪が耳や眉毛にかかることは許されない。女性教師は、特に可愛い女子のスカート丈やアイプチ、アイブロウ等に目を光らせている。罰として校則の書き写しや反省文の提出が強いられるが、かなりの量である上に、試験のカンニング、男女の不純異性行為が発覚すれば退学が言い渡される。
      女の僻みは存在するが、陰湿ないじめ等は聞いたことがない。専ら目に見えるところでいじめる人はいないので知らないだけかもしれないが、皆、勉強面はさておき、頭が悪くはないので、いじめることに労力を浪費することはないだろう。
      強くて学校側もイチオシの部活は、ストリートダンス部、男子ソフトテニス部、卓球部、フェンシング部、野球部等である。
      この中で全国大会に出場するクラブもめずらしくない。
      上宮高校の数少ない魅力の1つである。
      プレップコースでは指定校推薦を逃せば、いわゆるFラン大学行きは避けられないだろう。内部進学できる大学も無いため自力で進学するしかない。しかも推薦を受けられるのは3分の1程度で、当然ながら成績上位者のみである。学校側は指定校枠の減少で、合格者が大幅に減少したと言い訳していたが、むしろあのような授業で、予備校無しで、関大100人合格など、夢のまた夢の話であることは認めざるを得ないだろう。また英数、パワーコースについては、目標を高く持つのは悪いことではないが、東大京大とうたうのは、私たちの立場が無いのでやめて頂きたい(笑)
      震度3で校舎内の壁、天井が破損したのだから、校舎のボロさは言うまでもない。未だに重たい木でできた机と椅子が使われている。トイレがキレイなのは幸いだ。今年のパンフレットに、あたかもタブレット授業が導入されたような写真が掲載されていたが、月に一度使うか使わないかである上に、それを使った授業は未だ一度も受けていない。図書館は大阪1と自負していたが、いち早い新校舎の完成を祈るばかりである。
      とても可愛い! 秋葉原の某アイドルと同じデザイナーがデザインしたというのは本当なのか定かでは無いが、中学はブルー、高校はピンクと、他の私学とは反対の組み合わせである。スカート生地はグレーにピンクのチェックでプリーツが入っており、ブラウスはピンクorホワイト、ベストはホワイトに学年カラーのVネックが入っている。男子はけなされがちだが、イケメンが着れば当然かっこよいものである。しかし最近気づいた難点は、珍しいデザインの故、放課後寄り道禁止という校則に逆らいにくいことだ。卒業生があまりにも多すぎるため、教職員はもちろん、先輩方からの告げ口というものも侮ってはいけない。
      修学旅行はオーストラリア、アメリカとコースによって違う。
      体育祭は、京セラドームで、あっという間に閉会となる。
      ただ部活対抗リレーの盛り上がりは凄まじいものだ。
      人によってはヒーローとなり楽しいものになるだろう。
      文化祭は、、見に来て頂ければわかるだろう。
      滑り止めのつもりだったが、総合的にみて条件が良かったため。
      また制服が可愛いかったから。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      自分の頑張り次第でどうにでもなる、全面的に応援してくれる先生のいる良い環境です。
      無料で夏季、冬季、春季、と講習を開いてくださったので予備校に通わなくてもある程度の国公立大学までなら融通が利きます。
      私立大学もしかりです。
      コースによって特色も様々なので、自分の目指す目標をしっかりと見据えて入学することが大事になってきます。
      校則が厳しいという書き込みが多いですが、学校は学びの場ですので校則内容は的確だと思います。遊びに学校へ行くつもりなのであれば別ですが…
      他所のクラス事情はわかりかねますが、少なからず私のクラスはいじめがありませんでした。
      全国大会出場経験のあるクラブも多数あります。
      クラスの過半数が国公立大学進学の実績があると聞きます。
      図書館は関西の高校の中では大規模な方だと思います。
      制服も新しくなるらしいですが、今の制服は女子はとても可愛く、男子は伝統ある墓石で趣があります。
      文化祭は私立にしては珍しい一般人も入れるシステムなのですごく盛り上がります。
      修学旅行はアメリカなど、私立ならではの良さがあります。
      入学説明会で感銘を受けたからです。
      某国立大学

2019年02月投稿
      低い評価が多いですが、目的を持って入学する者にとってはすごくためになる学校だと思います。
      私は公立高校に失敗し悔しい想いを胸に入学しましたが今では上宮高校とご縁があったことにすごく感謝しています。
      コースによりけりですが、パワーコースは勉強法が優秀で予備校に通わなくても先生方が手厚く指導してくださるのでやる気さえあれば国公立大学受験に十分勝負できるところまで引き上げてくれます。
      プレップコースはクラブ活動に全力を尽くせる環境が整っているので、何か夢や目標を達成するための力になってくれるとおもいます。
      校舎も新しくなり今後もより一層素晴らしい学校に成長していくことを願います。
      校則が厳しいという意見も多いですが、学生としてして本来あるべき規則であり無理難題なものではありません。
      女子ならスカートを折らない、メイクをしない、
      男子なら髪の毛をセットしない、などです。
      はっちゃけてドラマで見るような高校生活を送りたい人からすれば苦痛かもしれません。そういう方は比較的校則の緩い公立高校へ。
      私の周りでいじめなどは話に聞きません。
      男子テニス部、ダンス部、卓球部、書道パフォーマンス部、ソフトボール部は特に有名かと思います。
      全国大会出場経験のあるクラブも豊富で練習もハードかもしれませんがやりがいのあるものばかりだと思います。
      男子テニス部は毎日練習がありスキルアップにはもってこいだと思います。
      ダンス部も自分たちでチームを組んで外部顧問の指導のもと自分たちで振り付けを考えたりするらしいです。毎年大会にも多数入賞しています。
      卓球部は選手コースと一般コースがあり、初心者の方も入部可能です。選手コースでは中国遠征などに参加する生徒もいます。
      書道パフォーマンス部は毎年全国大会にでる名門校ですが初心者も多いと聞きます。
      ほかにもクリケット部やゴルフ部、フェンシング部に鉄道研究部など変わったクラブやすごい部活がたくさんあるのでぜひホームページをご覧ください。
      指定校推薦枠や高大連携枠などが多いのも魅力的ですね。
      日本語検定や英語検定などをたくさん取得できると選べる大学も多くなる仕組みになっているので一年生のうちからコツコツ頑張っていると関関同立を受験するきっぷを得られるかも。
      国公立大学受験の者も優秀な先生がいますのでガンガン頼って良いと思います。教室を解放してくれたり無料で講習を開き対策授業を実施してくれたり必要とあらば個人特訓をしてくれたりと私達のために精一杯協力してくれます。

結局はその人の頑張り次第です。
      図書館は学校にしてはすごく大きい方だと思います。放課後は勉強スペースとしても活用できます。1日1ポイント、19時まで居残り勉強していると増えていき100ポイントたまると1000円分の図書カードが貰える制度もあり、図書館を活用する生徒も年々増えてきています。
      女子は可愛い方です。
      男子は…
      文化祭は在校生が多く校舎も広いので毎年盛大に行なっています。各クラスの出し物もどこも手が凝っていて驚かされるものばかりです。売り上げもクラスによりますが人気のクラスでは数十万に及ぶこともあります。
      体育祭は毎年京セラドームで行っているのですが広すぎて競技が見えにくかったりマンモス校なので出場できる競技数が少ないのが難点です。
      修学旅行はアメリカのボストン、ニューヨークと日本一の勉学旅行だと思います。

2018年11月投稿
      良い点は、プレップコースが使える推薦の枠の多さはすごいと思います。三年間ほとんど勉強しなかった人が最後の定期テストだけ頑張るとどこかしらの大学は指定校でいけます。
      悪い点は、沢山あります。まず英数コースや、パワーコースに良い先生を回して、プレップコースに、良くない先生を回してるところです生徒が、怒られる時に学校辞めろとかをいう先生がいます。
      学校行事も少なく、面白くないです。
      これらの理由からこの評価です。
      かなり厳しい。携帯見つかったら反省文だけでなく、生徒心得という40ページを超える冊子を渡されて書かされます。
      私の周りではイジメはないです。
      聞いたこともないです。
      新校舎になると変わるかもしれないけれど、私立なのにサッカー部やラグビー部、ソフトボール部などが外で着替えてる
      野球部はわざわざ上宮太子に行って練習してるので、とてもしんどそう。
      しかし、これらはこれらで、楽しいと思います。
      クラブは入ったほうがいいと思います。
      プレップコースなら、一年生か、二年生から定期テスト、模試、検定の取得を頑張れば、関関同立の指定校推薦が貰えます
      英数コースとパワーコースは推薦がないので、自力です。
      新校舎になるので心配はないが、現在の施設はひどいと思う。
      まず食堂がしょぼい、ホームページで、授業でiPadを使用するって書いてるけど一回も見たことすらないです。
      女子のブレザーはまともだが、男子の学ランはダサい
      基本みんな学ランを嫌がってセーターを着る
      今年に関しては文化祭と体育大会しかなかった
      球技大会などもない
      そして文化祭も体育大会も校則が厳しいので他の高校より楽しめないと思います
      指定校推薦が、たくさんあったからです。
      某大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備