上宮高等学校

上宮高等学校 口コミ

(うえのみやこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

上宮高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上宮高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.98
(56件) 大阪府内200位 (全270校中)
    231位/270校中
    207位/270校中
    171位/270校中
    56位/270校中

2016-09-26投稿
      普通の私立の学校だと思います。
      先生も質問などにしっかり答えてくれるので特に不満はないです。
      厳しい方だと思います。
      頭髪検査などがありますがきちんとしていたら大丈夫です。
      ケータイは優しい先生だとバレても見逃してくれるときがあります。
      小さなトラブルなどはあると思いますがさすがに高校生なのでイジメなどはないと思います。
      ソフトテニス部はとても強いみたいです。
      野球部も有名です。
      他のクラブも毎日練習しているところが多くとても活発だと思います。
      指定校推薦が充実していてとてもいいと思います。頑張る人は指定校推薦がとれて頑張らない人は3年生になってから大変だと思います。
      テニスコートや屋内プールがありとても充実していると思います。図書館もとても大きいです。
      女子の制服は可愛い方だと思います。
      男子の制服は少しださいですが、セーターなどは可愛いのでいいと思います。
      2学期は、イベントがない週のほうがめずらしいほどたくさんのイベントがあります。
    2016-09-21投稿
      部活も盛んで楽しく過ごせる高校であった。しかし規則が厳かった。
      他の学校と比べると厳しい方だと思われる。特に髪の毛については厳しかった。
      自分の知ってる限りでは、このような話は、あまり聞かなかった。
      ソフトテニス部にかなり力がある。最近は、書道パフォーマンスとストリートダンス部も力がついてきた。
      希望する進路はあまり詳しくは知らないが、推薦枠がたくさんあったので、他の学校よりかは多いと思われる。
      体育館は2つ?あるので色々とできていた。しかし、グラウンドが1つで他の学校と比べると比較的小さい。図書館は勉強するのに最適なところであった。
      男子の制服はどの代も評判は悪かったが、女子の制服はかなり評判が良かった。
      文化祭は1日しかないので、他の学校と比較すると少ない。体育祭は京セラで行うが何しているのかわからない部分がある。
      森ノ宮医療大学保健医療学部看護学科
    2016-09-21投稿
      部活動に専念したい生徒や大学を指定校推薦または産近甲龍や関関同立などの私立大学を考えてる人にとっては良い高校だと思います。国公立を目指している人にとってはコース・先生にもよりますが、授業内容がまったく入試に繋がらない無駄な場合も多々あり、個人で塾などに通って対策しなければならないのであまりお勧めできません。国公立の目指すレベルが高ければ高いほどほかの高校をオススメします。微妙な進学校です。
      校則はとても厳しいです。理不尽な言いがかりをかけられたり、見るからに黒髪の生徒が茶髪と言われたりします。しかし、社会人になってから身だしなみの大切さがよくわかったなどの卒業生が言っているのを聞くと今からその練習と思えば無駄なことばかりではないです。一ヶ月に1回、頭髪検査がありますが、毎日、門前に立って挨拶をしている先生方にスカート丈などで止められることがあります。
      いじめなどはありませんが、教師が生徒によって贔屓をしているなと感じることはあります。周りと交流せずに浮いている生徒がいるとは聞いたことがありますが、いじめはないと思います。教師と生徒間では仲が良く、距離感は近いと思います。
      部活動にもよりますが、特にテニス部(男子)、卓球部や囲碁将棋部(囲碁)、柔道部やダンス部などは活動が盛んで全国大会に進むことが多いです。ほかにもフェンシング部やクリケット部、ゴルフ部などあまり高校では少ない部活があるのも特徴だと思います。文化部の数も多く、運動部でも初心者や経験者で部活動、同好会などを選べるのも魅力だと思います。野球部も過去の強豪校の名を取り戻すべく、日々、練習に励まれています。
      指定校推薦や一般入試に関わらず、産近甲龍や関関同立に進学する人が多いです。特に近大への進学率はほかの高校に比べても、高いと思います。有名な国公立に進学された卒業生もいますが、まだまだ少ないのが現状です。
      図書館は力を入れており、大阪府下の高校でも広く、自習室が整っているだけでなく、防音設備やテスト期間にも開館してあるなど快適です。体育館の真下にあるので時たま、振動が伝わってきます。施設は新設された後者はもちろん綺麗ですが、本館の机と椅子はすべて木でできているので座ると痛かったり、下敷きが欠かせません。
      大阪府下の高校でもトップクラスで可愛いとの評判です。しかし、値段が高いだけでなく生地が薄く透けたり、破けたりします。さらにコートやマフラーまでもが指定なので値段がとてもかかります。女子はブレザー、男子は学ランです。
      文化祭は一日だけなので物足りないかもしれません。体育大会は京セラドームで盛り上がりますが、人数が多いため、何をしているかわからなくなることもしばしばです。修学旅行はコースによって、ドイツ・チェコ、アメリカでしたが、安全のため、今年から変わるかもしれません。
    2016-08-23投稿
      正直良い学校とはとても思えない 平均レベルの家近くの公立行った方がいい高校生活遅れると思う
      口コミでの評価が高い人はおそらくこの高校の実態を知らない親御さんの人が殆どじゃ無いでしょうか
      厳しい 守ろうと思えば守れるが頭髪検査が多い頻度であり基準も厳しい
      イジメはないと思う あっても教師は対応しない気がするが
      これは充実してると思う
      自称進学校
      汚い
      これに関してはよくわからない
      微妙 生徒が多いだけに体育祭が微妙すぎる
      滑り止め 入試説明会すら行ってない気がする
      この高校に関してはノー勉 過去問買ったが解いてない
      近大行けるかすら不安
      生徒の殆どは学習意欲無いと思う^^;
      これは割といいと思う ただ上宮から桃谷は遠いらしい
    2016-07-21投稿
      校舎はだいぶ古いですが先生たちはだいぶいい先生が多いです
      ほかの学校に比べれば厳しいが
      別に苦痛という程でもありません
      全くありません
      本当です
      部数も多いですし剣道部、柔道部、ソフトテニス部、クリケット部等は強いです。
      図書館は小さい街の市立図書館くらいの本の数があります
      ソフトテニス専用コート
      トレーニング室などもあります。
      英数 パワー 1貫特進は高いです
      上本町から徒歩10分
      地下鉄谷町9丁目から徒歩15分
      JR桃谷からとほ20分
      くらいです
    2016-07-20投稿
      校則が厳しいだけで先生方はしっかり向き合ってくれるし、部活は楽しいし、ほぼ完璧だと思います!
      他校に比べると結構厳しいかとおもいます。
      髪の毛は女子は肩につくとくぐらなければなりませんし、男子は耳やまえがみが眉毛にかかったら生活指導に捕まります。
      スカートも膝下ですし、インナーも肌色が白しかいけません。
      ですがそれくらいしっかりしているということです。
      いじめは一切ありません。
      男子テニスや卓球、ダンス部が大きな大会に出ています。他のクラブも毎日熱心に練習に励んでいます!
      図書館は平日20時まで使用でき
      、赤本や参考書、検定の問題集まで設備されています。
      普通の本もたくさんありすぎるので飽きないかと思います。
      体育館はバレーボールコートが3面、バスケットボールコートが2面、バドミントンコートが4面取れます!
      校庭は人工芝と砂の2種類があり、休憩時間はもちろん部活に集中できます。
      女子はピンク調でとっても可愛い制服です。
      男子もグレーの学ランで見た目もきっちりしていて抜群です。
      修学旅行はドイツからオーストラリアに変更されましたが、とってもいいです!
      文化祭は1つ1つのクラスが一生懸命、リアリティの高い出し物を作ります。
      体育祭は、人数が多いため京セラドームで行います。
      屋外ではないので暑くないし、人工芝なので怪我をしません!!
      大阪上本町から徒歩5分です。
      都会なので何かと便利です。
    2016-07-14投稿
      私は併願者なので
      ここの掲示板の評判を
      閲覧し、最初は立ち直れなかったが
      入学してみれば
      とても楽しい学校です。

来年度の併願者も全学年で2000人程いますので、ごく1部の低評価の意見に
      惑わされず楽しんでください
      髪型に関しては
      肩より下ならくくらなければいけませんが

それ以外は私立のわりに
      そこまで厳しくないと思います

※メイクは禁止です
      一切ないです
      本当です
      どの部活も力を入れていると思います
      部活もパンフレットよりも
      多いので1度文化祭、オープンキャンパスを勧めます
      私の印象としては
      専願者の方が頭いいのでは?
      というぐらいです
      頑張れば関関同立は行けると思います
      見た目は古く見えますが
      中は綺麗です
      又最近できた7号館はとても綺麗です
      図書館の設備は凄いと思います
      女子は可愛いと思います

セーター、ブレザーが人気です
      イベントこそ少ないが
      文化祭などはとても楽しいと思います
      修学旅行場所はオーストラリア、ドイツ(最近はテロでないです)です。
      併願/共学/部活の多さ/人の多さ
      類塾
      教科書ガイド/赤本
      赤本は絶対解くべきです
      毎年最低1問は過去問からそのままでます
      掲示板の表記とは異なり
      ※五ッ木でプレップでも併願56、専願60は
      必要です
      近鉄/JR/地下鉄
      すべて揃ってます
    2016-06-27投稿
      みなさん低い評価ですがなぜそんなに不満がたまるのかが私には理解できません。
      厳しいですが本来の高校生としては当たり前のことばかりです。
      知る限りありません。
      クラブはとても活発ですし全国的にも珍しクラブが多くあります。
      大会での実績はすごいとしか言えないくらいたくさん残しています。テニスでは全国トップにたどり着いたことも、野球でいうと今のところベスト16ですが昔は甲子園の常連校と言われていたことも、柔道では日本一に、他にもインターハイ出場などはよく聞く話で、言い出したらきりがないくらい良い実績を残しています。
      自分次第です。自分が本当に志望する大学へ行きたいと思えば、先生は力になってくれます。
      カフェテリアが小さいのが難点で他の施設はとても充実していると思います。とくに図書館は日本有数の広さを誇っています。
      ブレザーは可愛い方だと思いますよ。
      学ランは上宮らしい墓色で、黒の学ランなどよりよっぽど落ち着いていて賢そうに見えます。
      パワーは常に何かあります。
      (テストも含みます)
      一クラスしかないなので3年間仲を深められるところと、上宮のキッチリしているところに惹かれました。
      第一ゼミナール
      第一ゼミナールのもの
      過去問×2
      傾向対策
    2016-06-08投稿
      制服がマシ、家が近い、偏差値がそこそこ等の理由でこれから選ぶ人はしっかり読んで欲しいです。
      厳しすぎる。
      まずは服装。スカートの膝下丈はもちろんのことリボンを緩めるブレザーのボタンをはずすのも禁止。他にも諸々。
      そして頭髪。
      編み込みは禁止。基本的に二つくくりか一つくくり、低い位置での三つ編みのみで、少しのアレンジも許されない。そして二つくくりは高い位置でするのは禁止。前髪は目にかかればアメピンめとめなければならない。
      パーマやストパー、コテで巻いてくる等禁止。前髪を整える程度の巻きなども禁止。ヘアアイロンで巻いてきた等の巻きは頭を水道で洗って巻を取らなければならない。
      化粧はもちろん少しもしてはいけない。色付きリップや色付き日焼け止めも禁止。していけば生活指導に連行され化粧落としで落とされる。捕まっている人を見かけるがその様はまるで某テレビ警察24時の逮捕劇のようだ。
      友人の家でお泊まり、カラオケはもちろん禁止。映画を見に行くことまでもが親の許可がいる。
      何かにつけて言い訳をしてもそんなものは全っく意味がない。言い訳をした先生の質が悪ければ状況は悪化するばかりだ。
      そして、規則違反を犯せば自分だけでなく親も悪く言う生活指導員。
      やはり人数も3カ年が多いだけあって3カ年がトラブルが多い気がしますね。
      強いクラブは強いがそれだけ。
      有名校へ進学するほとんどが指定校推薦でそのほとんどが実際大学に入ると学力が追いつかず、授業などについていけていない等の例が多い。
      有名校に行きたいのであればそれなりの実力をつけようといった感じである。
      校則がこんなに厳しいのに、勉強はそんなにというのは笑える所である。なんとか見た目だけでも進学校に見えるようにしようと必死になっているのだろうか?
      そんなハリボテすぐに見破られてしまうのに。
      自称超進学校の鏡である。
      基本的に古い。
      床はツルツルで転びやすい。
      教室が足りないからという理由で作られた7号館もプレハブのような校舎で体育などの移動教室や授業があると大変不便。
      トイレも臭いし夏は外の気温より暑い。
      特に女子トイレは混んで10分休憩中にトイレにいけない。そんなにトイレは居心地がいいだろうか?不思議だ。
      図書館が広いぐらいではないだろうか。
      男子の制服は窮屈でダサい。みていて可哀想だ。
      女子の制服はまあそこそこ。
      修学旅行で海外にいけるよ程度。
      文化祭は決まりが厳しすぎてほとんど何もできない。
      その他の行事は退屈すぎて生徒の睡眠時間の足しとなっている。
      天王寺、大阪難波が近いので交通の便はよい
    2016-05-31投稿
      はっきり言うとやめたほうがいい。
      これからみんなに後悔して欲しくない
      校則は事細かに生徒手帳に記載されており
      毎年書き足されきつくなる一方。
      生活指導が常に校則については仕切っており
      とても厳しい。
      禁止例は髪染め、パーマ、ストパー、化粧、日焼け止めも色付きのものは×、スカートは膝下、セーターは腕まくり禁止、スクールバッグをリュックにして持つ、装飾品、アシメやオン眉などの流行性のある髪型、前髪はアメピンでとめる、女子は肩に掛かる髪の毛は必ず黒、青、茶のゴムでくくる、男子は耳にかかる髪型、もみあげは耳の半分までとする、など他にも多数

刑務所なのかと思うほど厳しい。
      もちろんだがバイクの免許もダメ、
      バイトもダメで見つかると停学。

その他いろいろあるが書ききれない。

私は一貫生でみんな仲良く
      男子も女子も隔たりがあまりない(一部を除いて)
      ように思うが3カ年(高校から入る外部生)の女子は
      ネチネチしている。
      一貫も3カ年も全体的にそういう知能が低い

変わった子が多くとても接しにくい。
      輪を乱す生徒、うるさい、イキリが多い。
      男子向けに言うと可愛い子はいないやめとけ。
      年々いなくなっている校則が厳しいと聞いてみんな逃げるため。
      盛んなクラブはスカウトで入ってきている。
      (ダンス部などは別)
      進学率は表向きには高いが実際は指定校推薦のおかげ。
      校内で上から順にある規定を満たしているものから
      選んでいく。
      実際、指定校推薦で入れても
      一般はもちろん公募でも入れない始末。

大学に入ってから痛い目をみる。
      上宮だけの小さなネットワークの中で競争ばかり
      させて指定校推薦で入る人はもちろん先生方は
      恥ずかしくないのかと思う。

なのでそれに気づいている人は推薦を蹴る。
      これを見てまだ上宮には入りたいと思うのであれば
      指定校推薦を使わずに指定校枠にある学校に現役合格
      して欲しい。
      とても古い。
      生物室にはホルマリン漬けが多数。
      開かずの部屋や地下の教室
      コンクリートで閉ざされている部屋もある。
      女子は普通かな。
      男子は歩く墓石と呼ばれている。見てて可哀想
      熱心な人とそうでない人わかれる。
      当たり外れが激しい。
      教室も先生もランダムで配置されるので
      毎年どこになるのかどの先生がわからない。
      (学年団は変わらない)
      エスカレーターなので
      エスカレーターなので勉強なし
      していない
      良い方だと思う。
      ただ学校に苦情があり1番上本町に近い道が
      通れなくなり遠回りしないといけない。
      先生がいちいち交代制で見張る。
      何かと苦情が多いのが上宮