上宮高等学校
出典:KishujiRapid

上宮高等学校 口コミ

(うえのみやこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 全日制

上宮高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上宮高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(58件) 大阪府内202位 (全270校中)
    231位/270校中
    207位/270校中
    168位/270校中
    107位/270校中

2016-12-23投稿
      あまりよくないと思う。ある先生は注意するものの間違えていても認めずに怒る。
      友達ができれば楽しいが校則に縛られることが多い
      贔屓がある
      無料講習が多いのでそこは誇れる
      とても厳しい
      上にも書いたように間違っていても認めずに指導されるまた、1人厳しい女の人がおり、髪の長さでは厳しく見られる
      月に一度頭髪検査があるが、カモ
      携帯使用禁止、髪染め禁止、バイト禁止、高い位置での髪をくくること禁止、お団子禁止
      ほとんどない。

先生わかりやすい人はパワーなどに行き、プレップは分かりにくいと思う人が多い
      とても活発である
      ストリートダンス部が最近全国によく出場している、野球部、クリケット部、ソフトテニス部なども活発である
      プレップは指定校推薦があるが、1年2年頑張った人がもらえる
      産近甲龍の進学が多い
      廊下が滑りやすく、誰もが1回はこけている
      教室は汚く、たまに虫がいる。

図書館は快適である
      女の子はスカートは長いものの可愛い、男はださい
      体育祭が京セラだが面白くない。
      九月にスポーツフェスタがあり、そっちの方が楽しい
      1年の楽しみであるほどだ
      文化祭はわりきれば楽しいが、良くない

2016-12-07投稿
      良い高校に入ったと思う。わたしはここに入って中学校より何倍も毎日楽しいし、仲の良い友達も増えた。男女が仲良しなのがこの学校の良い特徴だと思う。
      髪の長さは少し厳しい。でもそれは結んだり切ればいいと思うのであまり気にしていない。ストパなどはわたしもしてるので別に引っかからないはず。
      少なくともわたしの周りは全くない。他クラスの友達もみんな楽しそうにしてるので、基本的にはないと思う。
      野球部など強いのは県大会にいってるものも多い。部活の数が多いので基本的に入ってる人が多いし、楽しい高校生活を過ごしたいなら入るのをオススメします。
      プレップは推薦があるけど、実際は推薦より普通に受験する人のほうが多いそう。無料講座や対策が多いのでサポート力はあるほうだと思うし、助かっている。
      古い校風だけど、意外に整ってたりする。駅の周辺にコンビニや飲食店、他にも色々あるので駅を出ないでもほとんど揃う。文化祭のときすごく便利。
      女子は可愛いのでよく褒められるけど、長さをどうにかしてほしい。男子はほとんどの生徒は上の学ランは着ずにベストやセーターを合わせてる。でも学ランを着てもそんなにダサいとは思わない。
      芸術鑑賞や文化祭や体育大会、大学見学などまあまあ充実してると思う。
      偏差値と見学に行ったときに生徒が楽しそうにしていた。校風が好きだと思った。

2016-09-26投稿
      普通の私立の学校だと思います。
      先生も質問などにしっかり答えてくれるので特に不満はないです。
      厳しい方だと思います。
      頭髪検査などがありますがきちんとしていたら大丈夫です。
      ケータイは優しい先生だとバレても見逃してくれるときがあります。
      小さなトラブルなどはあると思いますがさすがに高校生なのでイジメなどはないと思います。
      ソフトテニス部はとても強いみたいです。
      野球部も有名です。
      他のクラブも毎日練習しているところが多くとても活発だと思います。
      指定校推薦が充実していてとてもいいと思います。頑張る人は指定校推薦がとれて頑張らない人は3年生になってから大変だと思います。
      テニスコートや屋内プールがありとても充実していると思います。図書館もとても大きいです。
      女子の制服は可愛い方だと思います。
      男子の制服は少しださいですが、セーターなどは可愛いのでいいと思います。
      2学期は、イベントがない週のほうがめずらしいほどたくさんのイベントがあります。

2016-09-21投稿
      部活も盛んで楽しく過ごせる高校であった。しかし規則が厳かった。
      他の学校と比べると厳しい方だと思われる。特に髪の毛については厳しかった。
      自分の知ってる限りでは、このような話は、あまり聞かなかった。
      ソフトテニス部にかなり力がある。最近は、書道パフォーマンスとストリートダンス部も力がついてきた。
      希望する進路はあまり詳しくは知らないが、推薦枠がたくさんあったので、他の学校よりかは多いと思われる。
      体育館は2つ?あるので色々とできていた。しかし、グラウンドが1つで他の学校と比べると比較的小さい。図書館は勉強するのに最適なところであった。
      男子の制服はどの代も評判は悪かったが、女子の制服はかなり評判が良かった。
      文化祭は1日しかないので、他の学校と比較すると少ない。体育祭は京セラで行うが何しているのかわからない部分がある。
      森ノ宮医療大学保健医療学部看護学科

2016-09-21投稿
      部活動に専念したい生徒や大学を指定校推薦または産近甲龍や関関同立などの私立大学を考えてる人にとっては良い高校だと思います。国公立を目指している人にとってはコース・先生にもよりますが、授業内容がまったく入試に繋がらない無駄な場合も多々あり、個人で塾などに通って対策しなければならないのであまりお勧めできません。国公立の目指すレベルが高ければ高いほどほかの高校をオススメします。微妙な進学校です。
      校則はとても厳しいです。理不尽な言いがかりをかけられたり、見るからに黒髪の生徒が茶髪と言われたりします。しかし、社会人になってから身だしなみの大切さがよくわかったなどの卒業生が言っているのを聞くと今からその練習と思えば無駄なことばかりではないです。一ヶ月に1回、頭髪検査がありますが、毎日、門前に立って挨拶をしている先生方にスカート丈などで止められることがあります。
      いじめなどはありませんが、教師が生徒によって贔屓をしているなと感じることはあります。周りと交流せずに浮いている生徒がいるとは聞いたことがありますが、いじめはないと思います。教師と生徒間では仲が良く、距離感は近いと思います。
      部活動にもよりますが、特にテニス部(男子)、卓球部や囲碁将棋部(囲碁)、柔道部やダンス部などは活動が盛んで全国大会に進むことが多いです。ほかにもフェンシング部やクリケット部、ゴルフ部などあまり高校では少ない部活があるのも特徴だと思います。文化部の数も多く、運動部でも初心者や経験者で部活動、同好会などを選べるのも魅力だと思います。野球部も過去の強豪校の名を取り戻すべく、日々、練習に励まれています。
      指定校推薦や一般入試に関わらず、産近甲龍や関関同立に進学する人が多いです。特に近大への進学率はほかの高校に比べても、高いと思います。有名な国公立に進学された卒業生もいますが、まだまだ少ないのが現状です。
      図書館は力を入れており、大阪府下の高校でも広く、自習室が整っているだけでなく、防音設備やテスト期間にも開館してあるなど快適です。体育館の真下にあるので時たま、振動が伝わってきます。施設は新設された後者はもちろん綺麗ですが、本館の机と椅子はすべて木でできているので座ると痛かったり、下敷きが欠かせません。
      大阪府下の高校でもトップクラスで可愛いとの評判です。しかし、値段が高いだけでなく生地が薄く透けたり、破けたりします。さらにコートやマフラーまでもが指定なので値段がとてもかかります。女子はブレザー、男子は学ランです。
      文化祭は一日だけなので物足りないかもしれません。体育大会は京セラドームで盛り上がりますが、人数が多いため、何をしているかわからなくなることもしばしばです。修学旅行はコースによって、ドイツ・チェコ、アメリカでしたが、安全のため、今年から変わるかもしれません。

2016-08-23投稿
      正直良い学校とはとても思えない 平均レベルの家近くの公立行った方がいい高校生活遅れると思う
      口コミでの評価が高い人はおそらくこの高校の実態を知らない親御さんの人が殆どじゃ無いでしょうか
      厳しい 守ろうと思えば守れるが頭髪検査が多い頻度であり基準も厳しい
      イジメはないと思う あっても教師は対応しない気がするが
      これは充実してると思う
      自称進学校
      汚い
      これに関してはよくわからない
      微妙 生徒が多いだけに体育祭が微妙すぎる
      滑り止め 入試説明会すら行ってない気がする
      この高校に関してはノー勉 過去問買ったが解いてない
      近大行けるかすら不安
      生徒の殆どは学習意欲無いと思う^^;
      これは割といいと思う ただ上宮から桃谷は遠いらしい

2016-07-21投稿
      校舎はだいぶ古いですが先生たちはだいぶいい先生が多いです
      ほかの学校に比べれば厳しいが
      別に苦痛という程でもありません
      全くありません
      本当です
      部数も多いですし剣道部、柔道部、ソフトテニス部、クリケット部等は強いです。
      図書館は小さい街の市立図書館くらいの本の数があります
      ソフトテニス専用コート
      トレーニング室などもあります。
      英数 パワー 1貫特進は高いです
      上本町から徒歩10分
      地下鉄谷町9丁目から徒歩15分
      JR桃谷からとほ20分
      くらいです

2016-07-20投稿
      校則が厳しいだけで先生方はしっかり向き合ってくれるし、部活は楽しいし、ほぼ完璧だと思います!
      他校に比べると結構厳しいかとおもいます。
      髪の毛は女子は肩につくとくぐらなければなりませんし、男子は耳やまえがみが眉毛にかかったら生活指導に捕まります。
      スカートも膝下ですし、インナーも肌色が白しかいけません。
      ですがそれくらいしっかりしているということです。
      いじめは一切ありません。
      男子テニスや卓球、ダンス部が大きな大会に出ています。他のクラブも毎日熱心に練習に励んでいます!
      図書館は平日20時まで使用でき
      、赤本や参考書、検定の問題集まで設備されています。
      普通の本もたくさんありすぎるので飽きないかと思います。
      体育館はバレーボールコートが3面、バスケットボールコートが2面、バドミントンコートが4面取れます!
      校庭は人工芝と砂の2種類があり、休憩時間はもちろん部活に集中できます。
      女子はピンク調でとっても可愛い制服です。
      男子もグレーの学ランで見た目もきっちりしていて抜群です。
      修学旅行はドイツからオーストラリアに変更されましたが、とってもいいです!
      文化祭は1つ1つのクラスが一生懸命、リアリティの高い出し物を作ります。
      体育祭は、人数が多いため京セラドームで行います。
      屋外ではないので暑くないし、人工芝なので怪我をしません!!
      大阪上本町から徒歩5分です。
      都会なので何かと便利です。

2016-07-14投稿
      私は併願者なので
      ここの掲示板の評判を
      閲覧し、最初は立ち直れなかったが
      入学してみれば
      とても楽しい学校です。

来年度の併願者も全学年で2000人程いますので、ごく1部の低評価の意見に
      惑わされず楽しんでください
      髪型に関しては
      肩より下ならくくらなければいけませんが

それ以外は私立のわりに
      そこまで厳しくないと思います

※メイクは禁止です
      一切ないです
      本当です
      どの部活も力を入れていると思います
      部活もパンフレットよりも
      多いので1度文化祭、オープンキャンパスを勧めます
      私の印象としては
      専願者の方が頭いいのでは?
      というぐらいです
      頑張れば関関同立は行けると思います
      見た目は古く見えますが
      中は綺麗です
      又最近できた7号館はとても綺麗です
      図書館の設備は凄いと思います
      女子は可愛いと思います

セーター、ブレザーが人気です
      イベントこそ少ないが
      文化祭などはとても楽しいと思います
      修学旅行場所はオーストラリア、ドイツ(最近はテロでないです)です。
      併願/共学/部活の多さ/人の多さ
      類塾
      教科書ガイド/赤本
      赤本は絶対解くべきです
      毎年最低1問は過去問からそのままでます
      掲示板の表記とは異なり
      ※五ッ木でプレップでも併願56、専願60は
      必要です
      近鉄/JR/地下鉄
      すべて揃ってます

2016-06-27投稿
      みなさん低い評価ですがなぜそんなに不満がたまるのかが私には理解できません。
      厳しいですが本来の高校生としては当たり前のことばかりです。
      知る限りありません。
      クラブはとても活発ですし全国的にも珍しクラブが多くあります。
      大会での実績はすごいとしか言えないくらいたくさん残しています。テニスでは全国トップにたどり着いたことも、野球でいうと今のところベスト16ですが昔は甲子園の常連校と言われていたことも、柔道では日本一に、他にもインターハイ出場などはよく聞く話で、言い出したらきりがないくらい良い実績を残しています。
      自分次第です。自分が本当に志望する大学へ行きたいと思えば、先生は力になってくれます。
      カフェテリアが小さいのが難点で他の施設はとても充実していると思います。とくに図書館は日本有数の広さを誇っています。
      ブレザーは可愛い方だと思いますよ。
      学ランは上宮らしい墓色で、黒の学ランなどよりよっぽど落ち着いていて賢そうに見えます。
      パワーは常に何かあります。
      (テストも含みます)
      一クラスしかないなので3年間仲を深められるところと、上宮のキッチリしているところに惹かれました。
      第一ゼミナール
      第一ゼミナールのもの