みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  上宮高等学校   >>  口コミ

上宮高等学校
上宮高等学校
(うえのみやこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 大阪上本町駅 /私立 / 共学

(166) 大阪府内217 / 270校中

• Pick Up

女性在校生
    2020年04月投稿
      校則は確かに厳しいと思いますが、それ以外は充実しているんじゃないでしょうか。
      公立高校みたいに文化祭や体育祭カラフルなヘアアレンジなどは出来ませんが、それでもやりたい人は終わってからグループ何人かでヘアアレンジしてメガホンデコってってしてる人もいます。
      良いかは分からないですけど…笑
      でも厳しい校則の中でも楽しもうと思えば楽しめます。
      また修学旅行先は外国です。
      その年によって違いますが多分ドイツかオーストラリアかアメリカです。
      私たちはオーストラリアに行きましたが体験することが多く楽しかったです!!
      部活面は1番充実していると思います。
      ダンス部など全国大会に出場している部活も沢山ありますし、そもそもの部活が多くて在校生でも全ては把握しきれてません笑
      私も部活に入っていてもうすぐ引退ですが、部活では揉めることもありますがなんだかんだ1番楽しく青春だと思ってます!!笑
      全国大会にも行けたので満足です。
      勉強面は個人の努力次第だと思います。
      英数パワーコースは国公立志望で授業数が多かったり定期テスト後に講習が入ったりします。
      また2年になるとプレップ理系も講習や補習があったりします。
      校則は厳しいです。
      違反が重なると退学になったり、毎日休み時間は生徒指導通い、一枚起請文や生徒心得というめちゃめちゃ長い文章を書かされたり、親呼び出しとかになります。
      でも普通に過ごしてたら生徒指導にお世話になることはありません。
      友達はアイプチバレたけど私はずっとバレてません。笑笑
      いじめは生徒指導が目を光らせているので少ないと思います。
      バレた瞬間退学などの処分をくらいます。
      ダンス部など全国大会に出場している部活が沢山あります。
    • 進学実績
      個人の努力次第です。
      英数コースから国公立に行く人は案外少ないのではやいことから地道にコツコツ勉強することが大切です。
      2019年夏に新校舎が出来たため、とてもとても綺麗です。
      しかし体育館やプールが遠いため使用するときは少し歩かないといけません。
      ピンク貴重で可愛い方だと思います。
      スカートは長いです。笑
      男子は今年から墓跡と言われていた学ランではなくなりました!!
      行事は結構少ないです。
      球技大会や合唱コンクールなどはありません。
      でも体育祭は京セラドーム、修学旅行は外国と範囲が広いです。
    • 高校への志望動機
      公立高校に落ちたため。
      2つの私立の迷い、部活で決めた。

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      とにかく校則が厳しいです。文化祭などもいろいろな規則があり過ぎて楽しめませんが友達はできやすいと思います。推薦も余程賢くない限り自分の志望する大学の推薦はとるのは難しいです。
      とても厳しいです。
      女子は肩にかかるとゴム(派手ではないもの)で結ばなければなりません。
      スカートの丈は膝下くらいです
      男子はツーブロック禁止です。後前髪が目にかかったり、後ろの毛が制服にかかるのもダメです。
      スマホは持ってくるのはOKですが校内や学校周辺で使うのは禁止です
      靴は全体が真っ白か真っ黒、もしくはローファー以外禁止です
      靴下は派手ではないものでくるぶしが見えないものです
      アルバイトは余程の事情がない限り禁止です
      大きないじめとかは見かけないですが陰口程度ならあります
      たまに悪口を言ってくる人(身長や見た目などをイジる)はたまにいます
      いじめアンケートは入学してから一度だけありましたが余程ではない限り書いても対応してくれないと思います
      クラブは熱があっていい方だと思います。運動部は遅くまで練習しているところが多いので早く帰りたいのであれば文化部がおすすめです。
    • 進学実績
      関関同立や産近甲龍は余程賢くない限り推薦は取れません
      偏差値60以上ないと取るのは難しいと思います
      また、優先して推薦してもらいたいならパスと呼ばれる上宮が指定した資格を取らなければなりません(英検、漢検、数検、日本語検定など)
      最近立て替えたばかりなので外装や内装はとても綺麗です。
      図書館も大学の赤本や検定本なども置いてありますが、あちこちにカメラがあるのでこっそりスマホを使うのは難しいです。
      普通です。
      男子はカッターシャツにズボンにネクタイ
      女子はカッターシャツ(白かピンク)スカートかズボン、ネクタイかリボン
      体育祭は京セラドームでしますがあまり楽しくありません。
      一回か2回くらいしか出れませんが生徒が多過ぎて何時間もするので飽きてきます
      文化祭は規則(天井や壁に貼るの禁止、照明暗くするの禁止、カツラやコスプレ禁止、水を使うのの禁止など)が多過ぎてするものが限られてきます
    • 高校への志望動機
      滑り止め。公立が落ちてしまったから

在校生 / 2023年入学
    校則が厳しいのが好きな人にはおすすめ
    2023年09月 投稿
      校則が厳しい高校に行きたい人はおすすめしますが高校生活を楽しみたい人はやめておいた方がいいと感じます。ほとんどの高校は偏差値が上がるごとに校則が緩くなっていくのが大体ですが、この学校は明らかに厳しすぎる。

休み時間は携帯電話OKの高校がほ …続きを読む(全413文字)
    在校生 / 2022年入学
    重すぎる伝統が生んだモンスター達
    2022年09月 投稿
      教職員の方々があまりよくありません。
      一方で親身になって話を聞いて下さる先生方も物凄く少ないですがいらっしゃると思います。大多数なのは傍観者、自分の事だけを考えて当たり障りなく過ごしている教職員の方々です。生徒を身をもって守ったり、本当に分 …続きを読む(全2084文字)
    在校生 / 2022年入学
    文化ある学校!充実した学校生活
    2022年09月 投稿
      高校で勉強したいと思ってる人は入ってもいい学校だと思います。先生によって当たり外れはありますが、たいていの人が分かりやすく理解のある先生です。試験前は教室ら多目的の解放などをしてくれます。宗教の授業がありますが、独特ですが、しっかりとしたら …続きを読む(全407文字)
    高校生は、青春すべき。ここでは出来ません
    2023年12月 投稿
      はっきり言います。英数、パワーの受験を考えてる人、オススメしないです。併願でも、近附とか桃山受けた方がいいです。それか、気合いで公立受かってください応援しています。
      今年のみんこうの改定でパワーの偏差値が65→62になりました。近年は本当に …続きを読む(全1772文字)
    どんなことでも一生懸命に取り組める学校
    2023年05月 投稿
      高校で勉強やクラブを頑張りたいと思っている人には施設がとても良いので向いている学校だと思います。また勉強面では大多数の先生が休み時間やそれ以外の時でも質問すると親切に教えでくれます。
      他の高校と比べると比較的厳しいがスマホはあんまりなくても困 …続きを読む(全608文字)
    勉強面、学校生活面で決しておすすめしない
    2023年03月 投稿
      生徒思いな先生が少なく、The自称新学校って感じ。入学時に生徒を多めに取って、1年終了時の進研模試の成績が60以下はパワーコースから外し、50以下は英数コースにも残れない。短期間で生徒を切り捨てる学校。また、偏差値が足りないにも関わらず、一 …続きを読む(全618文字)
    私は薦めません
    2022年12月 投稿
      前年度入学したのですが、本当に後悔しています。
      校則については最悪です。でも良い友達は出来ると思います。私も毎日楽しい休み時間を送っています。
      でも授業のレベル低く、レベルが高い内容を先取りして学習します。ついていけていない生徒もちらほらい …続きを読む(全300文字)
    「上宮」この高校に来て、損はない!!
    2022年10月 投稿
      一昨年創立130周年を迎えた学校なので、学びやすい学校です。先生はみなさん授業に慣れていらっしゃる方ばかりです。身近にも大阪大学大学院修了の先生もいらっしゃいますし。もちろん慣れているからといって年配の先生ばかりではありません。20代の新卒 …続きを読む(全718文字)
    正直、来るのを間違えた。
    2022年08月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      担任が、授業中に生徒を貶してきて当たり前、クラスの中で勉強が出来なければ、その子がターゲットになっていじられます。現に私もそうです。正直こんな所には来ない方がいいと思う。
      相当厳しいです。
      特に頭髪に関しては、生徒指導が目を光らせてます。
      …続きを読む(全412文字)
    この学校を選ぶ前にもう一回考え直せ
    2022年02月 投稿
      私立校特有の無駄に厳しい校則。社会に出たときに意味のない校則が多い。指定校制推薦の枠が多いのが特徴。校舎は案外綺麗。
      無駄に髪型に厳しいです。指導したら金もらえるの?ってくらい。毎朝校門と、食堂で生活指導の先生が鼠取りみたいに生徒を指導して …続きを読む(全406文字)
    もう一度よーーーく考えてください
    2022年02月 投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思うときもあるかもしれません
      指定校推薦の数は多いかな?
      どちらかというと厳しい方かな?
      私立では当たり前? …続きを読む(全384文字)
    【読んで】私立は土曜も!選択をミスるな!
    2021年10月 投稿
      高津、清水谷、夕陽が羨ましくて仕方ないです。お隣の清風さんにも学力で完敗すし。お近くの偏差値が足りれば行きたかった学校の魅力を更に感じてしまうそんな素敵な学校です。
      頭髪は常に整えておきましょう。校門で生活指導の目のいい先生が何から何まで見 …続きを読む(全1581文字)
    卒業生 / 2020年入学
    入るメリットはひとつもない高校
    2023年04月 投稿
      高校生活は、非常に楽しかった。しかしそれは僕が頑張ったからであって、上宮のおかげと思った事は1度もない。僕は話が上手くて面白いから面白い友達がたくさん出来て楽しかった。これを上宮のおかげだと思った事は1度もないし、凄いのは僕である。もちろん …続きを読む(全1120文字)
    上宮高等学校の口コミ
    2022年06月 投稿
      とにかく変わった先生がいる。ただしまともな先生もたくさんいます。推薦がたくさんあるイメージかもしれませんが成績優秀な人から決まるのであまり期待しないほうが良いと思う。まぁ他の高校の滑り止めとして受けるなら良いかもしれない。
      校則は厳しい方だと …続きを読む(全568文字)
    上宮高等学校の口コミ
    2022年04月 投稿
      まず先生が悪いです
      指導に快感を覚えてしまっている先生が多数おることにより
      どんなに小さな事でもすぐ怒ってしまう短気な人が多数います
      内容は控えめに言って終わってます。
      まずこの現代社会においてスマホを落とし最寄りの駅から使えないという
      …続きを読む(全509文字)
    我慢すれば指定校で大学にいける
    2021年11月 投稿
      行事は何もありません。コロナの影響も大きいですが最近は唯一の行事の体育大会も文化祭もありませんでした。遠足などももちろんありません。
      率直に言うと、上宮高校の唯一の良いところはある程度の成績を取っていれば受験をせずに大学へ進学できます!少し …続きを読む(全981文字)
    意外といい所が多い高校
    2021年03月 投稿
      部活動も全国的に活躍していて、学習面も自分がしっかりと頑張れば
      国公立や指定校推薦を利用して関関同立に行く事ができます。
      校則はやや厳しいかも知れませんが、社会に今後出る事を見据えた校則だと思うし、頭髪指導は普通の髪型で有れば大丈夫だし、女 …続きを読む(全838文字)
    やめといた方がいいとおもいます
    2021年01月 投稿
      今一年生ですが冬が寒くてしかたがない上宮のマフラー、コート以外は防寒具をつけさせてもらえません。手袋は大丈夫です。
      ただ、マフラーも薄く、しかもロゴが大きすぎてダサいという買った人の意見をよく聞きます。基本的に防寒具は全部高くなかなか手が …続きを読む(全955文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか
インタビュー

上宮高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

上宮学園中学校

口コミ:★★★★☆3.53(5件)

上宮学園中学校