上宮高等学校
出典:KishujiRapid

上宮高等学校 口コミ

(うえのみやこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 共学

(78件) 大阪府内203位 / 251校中

2016-12-23投稿
      あまりよくないと思う。ある先生は注意するものの間違えていても認めずに怒る。
      友達ができれば楽しいが校則に縛られることが多い
      贔屓がある
      無料講習が多いのでそこは誇れる
      とても厳しい
      上にも書いたように間違っていても認めずに指導されるまた、1人厳しい女の人がおり、髪の長さでは厳しく見られる
      月に一度頭髪検査があるが、カモ
      携帯使用禁止、髪染め禁止、バイト禁止、高い位置での髪をくくること禁止、お団子禁止
      ほとんどない。

先生わかりやすい人はパワーなどに行き、プレップは分かりにくいと思う人が多い
      とても活発である
      ストリートダンス部が最近全国によく出場している、野球部、クリケット部、ソフトテニス部なども活発である
      プレップは指定校推薦があるが、1年2年頑張った人がもらえる
      産近甲龍の進学が多い
      廊下が滑りやすく、誰もが1回はこけている
      教室は汚く、たまに虫がいる。

図書館は快適である
      女の子はスカートは長いものの可愛い、男はださい
      体育祭が京セラだが面白くない。
      九月にスポーツフェスタがあり、そっちの方が楽しい
      1年の楽しみであるほどだ
      文化祭はわりきれば楽しいが、良くない

2016-12-07投稿
      良い高校に入ったと思う。わたしはここに入って中学校より何倍も毎日楽しいし、仲の良い友達も増えた。男女が仲良しなのがこの学校の良い特徴だと思う。
      髪の長さは少し厳しい。でもそれは結んだり切ればいいと思うのであまり気にしていない。ストパなどはわたしもしてるので別に引っかからないはず。
      少なくともわたしの周りは全くない。他クラスの友達もみんな楽しそうにしてるので、基本的にはないと思う。
      野球部など強いのは県大会にいってるものも多い。部活の数が多いので基本的に入ってる人が多いし、楽しい高校生活を過ごしたいなら入るのをオススメします。
      プレップは推薦があるけど、実際は推薦より普通に受験する人のほうが多いそう。無料講座や対策が多いのでサポート力はあるほうだと思うし、助かっている。
      古い校風だけど、意外に整ってたりする。駅の周辺にコンビニや飲食店、他にも色々あるので駅を出ないでもほとんど揃う。文化祭のときすごく便利。
      女子は可愛いのでよく褒められるけど、長さをどうにかしてほしい。男子はほとんどの生徒は上の学ランは着ずにベストやセーターを合わせてる。でも学ランを着てもそんなにダサいとは思わない。
      芸術鑑賞や文化祭や体育大会、大学見学などまあまあ充実してると思う。
      偏差値と見学に行ったときに生徒が楽しそうにしていた。校風が好きだと思った。
    2016-10-06投稿
      行事がほかの学校に比べたら圧倒的にすくないかな。
      けど、、
      修学旅行めっちゃ楽しい。し、ある行事はわりと楽しめる。
      厳しすぎる。
      なめてたらあかん。
      いろいろ、あかんこと多いし、女子とかとくに大変やと思う。
      まぁ、ない。
      でも、うわさはすぐに広まる傾向にあるっぽいかな。
      部活入ってないからよくわからんけど、
      ダンス部も卓球部も強い。
      そのかわり、それなりに練習厳しいみたい。
      指定校推薦ってうたってるけど、
      対して枠があるわけじゃない。
      あるのはあるけど、自力でもいけるようなところばっかり。
      意味がないかな。
      校庭はないってゆっていいくらい狭い。笑
      プールは室内!
      それはとてもいいところ。
      女の子の規定のものは全部可愛い。
      対して、
      男の子は少しかわいそうかな。
      してるしてるしてる!
      修学旅行はドイツやし一生の思い出。
      まぁ、次からはオーストラリアみたいやから
      どうやろう。
      姉がいってたため。
      滑り止め。
    2016-10-06投稿
      良い点は生徒数が多く友達がたくさんできることや
      体育祭が京セラドームだったり修学旅行が海外だったり
      することです
      また図書室には歴史的文書も多く卒業生の著名な作家の
      本などがたくさんあります
      悪い点は校則が厳しすぎる点やコースによって先生に
      見放されたりすることやグラウンドが小さいことです
      しかし入っていると慣れるし意外とたのしい学生生活を
      送っています。
      他校に比べると校則は先に述べた通り厳しい
      方だと思います。
      髪型が少しでも違反なら生活指導。
      服装が乱れていたら生活指導。
      学校および周辺で携帯を触ると生活指導。
      アルバイトは禁止。バイクも禁止。整髪料も禁止です。
      生徒によって好き嫌いはあるものの、
      教師と生徒、生徒どうしでの大きな問題トラブル
      は聞いたことがありません。
      中学よりも成長し距離感を分かっているので
      イジメなどに発展したことはありません。
      ダンス部、剣道部、柔道部、卓球部、が
      全国大会でも優勝するなど好成績を残しており、
      バレー部、バトミントン部、バスケ部なども人数が多く
      切磋琢磨しています。
      指定校推薦が400近くあるがそのうちでも
      指定校推薦を使って大学生に行くのは50人もいるか
      いないか程度。
      勉強はあまり熱心というよりはこなしている
      感じなので一般入試は少し厳しいものがあります。
      体育館は冷暖房完備、図書館は5万冊をこえる部数
      をほこり、校庭は人工芝と土の二つがある
      体育や部活の用途に分けて使えるのでいい。
      プールは半地下の温水、冷水どちらも可能
      大会が行われるなど設備もしっかりしている
      これも先に述べたがグラウンドは大きくは無い。
      女子の制服は可愛いと評判たが
      男子の制服はブレザー風学ランと謳っており
      正直言ってダサい
      今後変わると聞いているのでそれに期待したい。
      体育祭は京セラドームと聞いた感じは凄いが
      観客席から見るので何をしているのかわからない
      文化祭は人数が多い分くらすも多く、出店数もかなりの
      ものになるのでおもしろい。
      偏差値もそこそこあり
      指定校推薦が沢山あるので希望した。
    2016-10-06投稿
      昔からある学校で仏教校だがそこまで強くなく
      いい先生も多いのでいいと思う。
      また生徒が多く一学年だけでも18クラスくらいある。

元男子こうということもあり厳しいと思われがちだが特に他の私学と変わらないようであまり苦にならない。
      特に無いですね。
      ただ、人によっては先生の好き嫌いがかなり出てくると思います。
      部活はしていないのでわからないが
      、割と校内での部活動は活発だと思われる。
      ちゃんとやれば行け無くもないが基本的に自分が頑張らなければ希望先の進路には行けないと思う。
      国公立への進学者はそれほどいない。
      図書館はきれいでよく放課後友人と一緒に利用したりしている。体育館も広い。
      女子の制服は可愛いとよく言われるがそれに比べ男子の学ランが残念すぎる。
      文化祭は人数が多く友達を呼ぶのに制限があったりするがそれ以外はいいと思う。
    2016-10-05投稿
      コースは高校からのパワー、英数、プレップ、中高一貫プレップ、特進、あとは技能というスポーツ系があり、学校祖法然上人の教えに基づいて学習しています。特に英語の教員は優秀な人が多いと思われます。
      校則は少し厳しいくらいですが大して苦になるものではありません。学校で携帯電話の使用禁止などごく普通のものです。
      特にいじめというものについては触れずにこの3年間を過ごしています。大して気にするようなレベルではないでしょう。
      テニス部、ストリートダンス部の成績についてはよく聞きますし、校門に垂れ幕などがかかっていることもしばしばあります。
      有力私大とのコネクションは強いと思われます。しかし進学実績的に国公立大はそこそこといったところです。
      図書館はかなり充実しております。中庭があり、昼休みは生徒で賑わっています。
      学ランはグレーを基本とした感じです。この学校のセーターは可愛らしいと人気です。
      体育大会は大規模に京セラドームで行われます。文化祭もかなりの人で賑わいますし、その他秋にはスポーツフェスタと呼ばれる球技大会などもあります。
    2016-10-05投稿
      厳しいことも多かったけど楽しい三年を過ごせました。体育大会を京セラドームで出来たのはなかなか出来ないことだから楽しかった!
      校則はすごく厳しいです。でもその厳しさの中でばれへんように遊ぶのも楽しい(笑)
      基本先生もいい人が多いから楽しく過ごして行けると思います!!
      強い部活は強かったけど弱い部活は全然やし、でもテニスはすごかった
      高望みしなければ指定校推薦で進学できるけど、希望通りは相当な努力が必要
      体育館にクーラーが完備されてるのは夏でも涼しく体育ができてよかった
      かわいい!!けど、厳しいので着崩したりは放課後の楽しみにしましょう
      他の学校に比べたらしょぼく感じるかもしれんけど、なんやかんや楽しい
      関西外国語大学
    2016-10-05投稿
      校舎は、全体的に古く歴史を感じながら勉強することができ、生徒全員も親切でとても礼儀正しい学校です。
      月一回、頭髪検査があり、基準を満たさない場合は指導などとても厳しいです。ですが、その校則のおかげで真面目な生徒が多いです。
      生徒は穏やかな人が多いので、先生との間で問題が起こったという話は聞きません
      テニス部は全国大会に出場したり、柔道部は全国大会で優勝したりと運動部にすごく力を入れています
      プレップコースには指定校推薦があり、英数コースは国公立大学を目指すコースで、パワーコースは難関国公立大学を目指すコースと別れているので、それに特価した勉強をしますので殆どの生徒が進学します
      体育館は2つあり、温水プールやテニスコートなど運動する環境は整っているのですが、校庭はものすごく小さいです!
      男子の制服は灰色の学ランですが、女子の制服は一流のデザイナーがデザインしているので、とてもお洒落です
      京セラドームでの体育祭、学校内での文化祭がありますが校則が厳しいので、あまりはっちゃけることが出来ません
      古い建物が好きで、校舎が戦前のまま残っていると聞いたので、興味を持ち志望しました。
      龍谷大学 文学部 歴史学科 文化遺産学専攻
    2016-10-05投稿
      厳しいなりに私は楽しんだ方だとは思いますが、オススメはしません。自由がない高校です。私はろくな大学にも行ってません。
      多分大阪1の校則の厳しさ。女子の制服はそこそこ可愛いが全く可愛くなんか着こなせない。高校生活を楽しみたい!自由を求めるならいける上宮はやめたほうが良い。
      生活指導の先生の行きすぎた指導でよく親が押しかけること多々あったそうです。モンスターペアレントではなく行きすぎた指導です。
      また男子校だったせいで女子の部活がまだまだ少ないと思います。私の代はほぼみんな部活には入ってなかったです。大会実績はまぁまぁかな、スポーツ推薦の生徒があるわりに野球は弱い
      大半を占めるプレップコースは指定校推薦で大学に行くコース。なので一般試験対策の授業なんて全くしてくれないので指定校推薦を断念、もしくは取れなかった場合は予備校に行き自力で大学に行くしかないです。浪人生たくさんいます。
      地震きたら一発崩壊なほどぼろぼろです。
      女子の制服は可愛いが校則のお陰でダサくしか着こなせない。セーターを腕まくりしただけで、生活指導に怒られる。カバンを学校名が隠れる裏で持つと怒られる。おかしい高校です
      体育祭は京セラってゆうだけで服装も髪型にも縛りがあり、全く楽しくない。応援も声援のみ、コスプレやうちわなど盛り上げグッズはもちろん禁止。女子が披露するダンスももちろん体操服に指定の髪型。髪型もお団子禁止、ポニーテールも耳より下。
      制服が可愛かったからそれだけ
      なの知れない女子大
    2016-10-05投稿
      人が多すぎ、校舎も増築増築で入学した当初は迷子に必ずなるといっていいほど、迷宮ラビリンスになります。
      とてもといっていいほど校則が厳しく、浮いた者ほど生活指導に注意を置かれ、すれ違う際にも鋭い眼差しで見られる
      私が拝見させていただいた限りではないと思いました。人の良い子達ばかりでした。
      クリケット部という部活は日本では稀で、練習を頑張れば日本代表になれます。
      推薦枠をたくさんもっており、入試の時には大いに役に立つでしょう。
      地下にプール、二つの体育館、少し水捌けの悪い運動場、古きよき校舎
      珍しい灰色の学ラン、ベストは良い。セーターも良い。みなだいたい、ベストかセーター
      運動会は京セラドーム、文化祭1日、修学旅行1週間。充実はしている。