みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  上宮高等学校   >>  口コミ

上宮高等学校
出典:KishujiRapid

上宮高等学校 口コミ

(うえのみやこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 共学

(94件) 大阪府内209位 / 258校中

2016-12-23投稿
      あまりよくないと思う。ある先生は注意するものの間違えていても認めずに怒る。
      友達ができれば楽しいが校則に縛られることが多い
      贔屓がある
      無料講習が多いのでそこは誇れる
      とても厳しい
      上にも書いたように間違っていても認めずに指導されるまた、1人厳しい女の人がおり、髪の長さでは厳しく見られる
      月に一度頭髪検査があるが、カモ
      携帯使用禁止、髪染め禁止、バイト禁止、高い位置での髪をくくること禁止、お団子禁止
      ほとんどない。

先生わかりやすい人はパワーなどに行き、プレップは分かりにくいと思う人が多い
      とても活発である
      ストリートダンス部が最近全国によく出場している、野球部、クリケット部、ソフトテニス部なども活発である
      プレップは指定校推薦があるが、1年2年頑張った人がもらえる
      産近甲龍の進学が多い
      廊下が滑りやすく、誰もが1回はこけている
      教室は汚く、たまに虫がいる。

図書館は快適である
      女の子はスカートは長いものの可愛い、男はださい
      体育祭が京セラだが面白くない。
      九月にスポーツフェスタがあり、そっちの方が楽しい
      1年の楽しみであるほどだ
      文化祭はわりきれば楽しいが、良くない

2016-12-07投稿
      良い高校に入ったと思う。わたしはここに入って中学校より何倍も毎日楽しいし、仲の良い友達も増えた。男女が仲良しなのがこの学校の良い特徴だと思う。
      髪の長さは少し厳しい。でもそれは結んだり切ればいいと思うのであまり気にしていない。ストパなどはわたしもしてるので別に引っかからないはず。
      少なくともわたしの周りは全くない。他クラスの友達もみんな楽しそうにしてるので、基本的にはないと思う。
      野球部など強いのは県大会にいってるものも多い。部活の数が多いので基本的に入ってる人が多いし、楽しい高校生活を過ごしたいなら入るのをオススメします。
      プレップは推薦があるけど、実際は推薦より普通に受験する人のほうが多いそう。無料講座や対策が多いのでサポート力はあるほうだと思うし、助かっている。
      古い校風だけど、意外に整ってたりする。駅の周辺にコンビニや飲食店、他にも色々あるので駅を出ないでもほとんど揃う。文化祭のときすごく便利。
      女子は可愛いのでよく褒められるけど、長さをどうにかしてほしい。男子はほとんどの生徒は上の学ランは着ずにベストやセーターを合わせてる。でも学ランを着てもそんなにダサいとは思わない。
      芸術鑑賞や文化祭や体育大会、大学見学などまあまあ充実してると思う。
      偏差値と見学に行ったときに生徒が楽しそうにしていた。校風が好きだと思った。

2016-10-26投稿
      校則が厳しすぎるのがとても嫌でしたが、他はよかったです。
      良い先生も多く、特に2、3年が楽しかったです。
      厳しすぎました。理不尽なことで注意しすぎでストレスたまりました。
      大きないじめとかみたことないです。みんななかよかったです、。
      大会で優勝してる部活が多く、クラブのバリエーションがたくさんありました。
      自力で勉強する感じですかね。親身になって教えてくださる先生もいらっしゃいました。
      校舎が古いので、満足ではなかったです。レトロでした。
      新しい校舎は大満足でした。
      制服はめっちゃ可愛かった!他の高校よりも可愛かったと思ってます。
      携帯撮影や、イベントの時のみのメークを許してほしかったです。
    2016-10-26投稿
      校則が厳しすぎるのがとても嫌でしたが、とても良い先生が多く、良い友達も多かったので充実した高校生活を送れました。
      他の学校に比べてきびしすぎました。必要以上に理不尽な理由で注意されたこともありますし、そこは嫌でたまりませんでした。
      ほとんどいじめなどは見たことがありません。ただ生活指導の先生が異常なくらい嫌味を言っていました。
      クラブ数が多く、とても活発だったと思います。
      強い部活も多かったです。
      特に勉強面に関しては熱心な方ではなかったと思います。
      しかし、熱心に指導してくださる先生はいました。
      とても施設全体が古いので施設自体は充実してなかったと思います。
      女子生徒の制服はとても可愛くて、まんぞくでした。
      他の学校よりも可愛かったと思っています。
      体育祭などは京セラでしたのですが、携帯撮影など禁止で、文化祭などもおしゃれにすることなど、禁じられていたので、充実はしてなかったです。
      看護師になるために看護学校に行きました。
    2016-10-25投稿
      高校で文武両道したい人にはいいと思います。部活にも力を入れており、ソフトテニス部では過去2回インターハイ優勝しています。
      また、図書館は全国屈指の蔵書数で江戸時代の資料もあるそうです。また自習室も完備しており、テスト前などにオススメです。
      またプレップコースでは指定校推薦や公募推薦の枠が豊富で、近年でいえば近畿大学などが人気となっています。
      また、国公立を目指すパワーコースや一貫ですが特進コースは教師が充実しておりいいと思います。
      他校と比べたら、厳しいらしいです。ですが慣れてしまえばそこまで厳しいとは思いませんね。(まぁ旅行願などはなぜ必要かわかりかねますが…。)
      いじめは特にありません。生徒と先生の関係も良好です。何かがあれば容赦ないです。
      やはりソフトテニス部がダントツで有名です。また卓球部もインターハイに約30回くらい連続出場しているらしく、強いです。
      基本的に毎日ある部活がわりと多いのでプレップコースでないと両立は厳しいですね。
      まぁ指定校推薦や公募推薦なら成績をしっかり残して、資格も取れるものは取っていれば、トッププレップとして関関同立の枠は取れるでしょう。
      ですが国公立は最近進学率が伸び悩んでおり、旧帝大へは最近う?ん…。って感じです。
      図書館が蔵書数で全国屈指です。またプールが温水ですので、一年中使えます。 (体育の選択で水泳を選べば使えます。)
      男子生徒の服装は墓石だと言われるくらい酷評ですが、女子の制服に関してはわりと可愛いみたいです。
      充実していますが、テスト前や模試前など、もう少し考えて欲しいと思うところがあります。
    2016-10-25投稿
      100年を越えた趣のある学校!
      生徒数も多く人間関係の輪も広がるよき場所です!
      卒業生には司馬遼太郎先生など多くの有名人がいます!
      制服と髪型には厳しいのにも関わらずそれ以外はそんなに厳しくないというなんとも謎な校則です
      全くない素晴らしいところです
      先生もよく生徒のことも考えており問題があればすぐに解決すると思います
      クラブは運動部も文化部も多く実績ではストリートダンス部が1位をとるなどしています
      どの部活もほどよい休みがあるので続けられやすいと思います
      コースによって変わってくるのですが先生はちゃんと生徒の意見を聞き合格するように1年の時から支えてくれます
      校庭はないと思うぐらいに小さいですが体育館は大きく図書館は沢山の本が溢れており卒業生の司馬遼太郎先生の本も多く置かれております
      女子の制服はとても可愛いです
      スカートとリボンは無地ではなくチェック柄で地味ではないというのが1番ですね
      少し厳しい部分もあるのですが充分楽しめる行事が盛りだくさんです
      こないだ開催された文化祭も盛り上がりたくさんのお客さんにきてもらえました
    2016-10-23投稿
      とりあえず、制服は可愛いと思います。けど、あれこれ高い物を買わされて可愛い分不便,不満もあります。コースによって意見が変わってくると思いますが、あまりイベント事は少なく、対して盛り上がりにも欠けるので、あまり期待できないと思います。
      校則は厳しい方だと思います。月一くらいで頭髪検査があり、地毛で茶色の人は親の署名をもらってきたり、髪の毛の長い人はもちろんくくらなければなりません。前髪も結構うるさいです。休み時間にも声をかけられます。
      私の時はクラスが多く、全てを把握してないですが、いじめは少なかったと思います。特に教師,生徒間でトラブルもなく、むしろ教師とは良い関係を築いている人が多いように感じられました。
      共学になって、まだ数年しかたっていないので、女子の部活動が少なく、でもその代わり新しい部活を自分たちでつくったり、自分たちが中心となってできると思います。が、部活として認められるには少し時間がかかります。
      推薦枠が多くあるので、進学率は高く、名の知れた大学に入学する人が多いです。大阪だけでなく、幅広く推薦枠があります。
      人数の割に体育館や図書館、校庭はかなり狭いと思います。特に図書館はテスト期間に利用者が急増し、なかなか友達同士で座るのが難しいときもありました。
      制服は可愛いが、お金がかかる。また、女子はブレザー,男子は学ランというアンバランスな組み合わせが当時から気になっています。
      イベントは少なく、また盛り上がり性に欠けると思います。あまり期待できないと思います。
      パワーコースに所属していたのですが、私立でパワーコースに通うと大学はきっといいところへ行けると期待して入学しました。
      畿央大学健康科学部
      兄が通っていて、先生がとても親身になってくれる良い大学だといっていたこともあり、進学しました
    2016-10-23投稿
      高校で勉強を頑張って将来大学に進学したい!
      でも部活も頑張りたい!! という人にはいい学校だと思います。
      他の高校と比べるとかなり厳しい方だと思います。
      特に頭髪は定期的に検査が行われます。
      ピアスなどの化粧はもちろん、アルバイトも基本的には禁止です。
      中学校の感じとほぼ一緒だと思います。
      トラブルまでとはいきませんが、近畿各地から生徒が集まるので 入学してすぐの頃は言葉遣いに気を付けましょう
      ソフトテニス部、ストリートダンス部をはじめとする部活が大会で優秀な成績を残しています。
      また、クリケット部や書道パフォーマンス部といった珍しい部活もあります。
      近畿大学をはじめとするたくさんの連携指定校があります。
      コースの種類によって目指す大学に違いがあります。
      グラウンドは少し離れたところにあり、広いとは言えないです。年中使用できるプール、広くはないですがカフェテリアもあります
      男子は学ラン、女子はブレザーです。灰色を主としているので落ち着いた感じに見えます。
      文化祭は1日だけで、友人2名 保護者4名の合計6名までしか招待できません。
      体育祭は高校生は京セラドームで行います。
      仏教系の学校なので仏教関係の行事が多々あります。
    2016-10-23投稿
      都会にある学校で、駅近なので、交通は便利です。模試が多く、定期テストの勉強をしながら模試の勉強をしないといけないので大変ですが、学力は公立高校に行くより上がると思います。
      かなり厳しいです。髪はしばり、スカートも膝下、近くのファーストフード店やカラオケ店は立ち入り禁止です。
      部活動で少しあるそうです。上手い子と下手な子がいて、下手な子の中で少し上達して実力を認められたりするといじめられたという話を聞いたことがあります。
      部活は盛んでほぼ強豪です。テニス部、水泳部、柔道部、剣道部、ダンス部などが強いです。
      指定校推薦枠が大量にあるので、良いと思います。国公立を目指すコースもあります。関関同立を考えているならぜひ通うといいと思います。
      温水プールがあり、水泳部の練習、水泳の授業は年中できます。図書館も自習スペースが充実しています。
      女子はかなり可愛いです。それに対して男子はかなりダサいです。グレーの学ランです。
      体育大会は京セラドームで行われます。文化祭は売り上げがはんぱないです。
      電車一本で行けたから。
      制服がかわいいから。
      評判がよかったから。など
    2016-10-23投稿
      部活は、とても種類が多く充実していてとてもおすすめします!進路指導の先生方は親切でとても熱心ですとても熱心です。
      ですが、校則が厳しすぎるため常に監視されてると意識があります。特に、指定校で大学に決まった人には厳しくアイプチをしていると生徒指導の先生に呼ばれて今までにした事がないくらいの量の課題をしなければなりません。
      なので、高校でオシャレをしたいなどの願望をお持ちの方にはおすすめはできません…
      厳しくて、頭髪検査はもちろんシャツの色のチェックもあります。
      そして、携帯が授業中になってしまったり登校中に使用していると10日間程没収されてしまいます。男性は髪を短く切りワックス、ジェル、を禁止され、女性は髪を巻くこと、髪をおろすこと、ジェル、なども禁止されています。
      全くありません。ですが、地味な人や全く喋らない方は友達という友達はいません。
      テニス、卓球、柔道、クリケット、ダンスなど様々な部活があります。
      プレップは2割?3割は指定校で進学します。
      しかし、評定などを常に高く維持する必要があります。
      図書館はとても綺麗で勉強しやすい環境だとおもいますが、教室は古いです。
      女子生徒の制服はかわいいですが、男子生徒の制服はイマイチですら、
      公立のように遠足がありません。ですので、あまり楽しくはないです。