みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  上宮高等学校   >>  口コミ

上宮高等学校
出典:KishujiRapid

上宮高等学校 口コミ

(うえのみやこうとうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 共学

(100) 大阪府内213 / 258校中

2017年07月投稿
      高校生活を他校の人たちと同じように楽しみたいと思う人には不向きだと思います。校則が、がんじがらめでとてもめんどくさいです。悪いところを挙げるときりがありませんが、良いところはほとんどありません。ただ、仲の良い友達ができたり、充実した部活動生活を送ることができれば我慢できると思います。
      意味がわからないほど厳しいです。
      月に1度頭髪検査がありますが、クラスによってばらつきがあり、担任の先生がみる場合は緩いです。ただし生活指導の先生が見る場合は、粗探しのようにチェックしてきます。
      先生によって、見る基準が違うので、毎回違います。
      髪染め、パーマ、前髪目にかかる、髪肩にかかる、整髪料、流行を追う髪型、前髪巻く、化粧全般、スカート折る、アンダーシャツ白と肌色以外、携帯、お菓子、バイト、まだありますが、全て禁止です。
      校則に関しては女子の方が窮屈に感じると思います。
      あまり聞いたことはありませんが、やはり、どこにでも鬱陶しい先生はいます。生徒間は、それぞれの部活内はわかりませんが、教室内はほとんどないです。大勢はいじめをする概念がないと思います。小さいトラブルはありますが、気にする程でもありません。
      ダンス部がとても盛んです。
      テニス部、卓球部も、強いような気がします。
      良い部活は良いですが、それ以外は普通です。
      指定校推薦がありますが、定期テストを頑張るだけでなく、検定や資格、模試などあらゆるところの総合点数が上の人ほど、選べます。関関同立レベルはさほど枠がないです。ですが、頑張れば取れます。大抵は進学します。
      校舎は広いですが本館が汚いです。別館は新しくできたので綺麗です。本館の床はとても滑りやすいです。
      屋内プール、体育館2つ、運動場2つあります。
      女子に関してはとても可愛いです。ただし、スカートは短くはできません。膝ぐらいです。そして、首元がとても詰まります。
      男子に関しては歩く墓石と言われているみたいで、あまり良くはないです。学ランです。
      行事は少ないです。
      京セラで体育祭がありますが、小さすぎてクラスの団結感はうまれません。人数が多いため団などはありません。
      修学旅行は海外なのでそこは良いところだと思います。
      文化祭も割と楽しい方だと思います。ただし、校則がつきまといます。
      制服が可愛いかったから。なんとなく。

校則をやぶると、
      罰として超絶長い生徒心得とかいうのを数冊、
      反省文、親を呼ぶなど、、
      とにかく専願併願しないで!
      厳しすぎる。
      携帯
      おかし
      禁止。
      頭髪指導あり。
      少ないがやはり陰では行われている
      モチロン先生が気づくはずはない。
      上宮の唯一すごいところ
      一応テニスとダンスがすごいと言われている
      しかし正直言うと、推薦で強い人を集めてるので別に上宮がすごいわけでもなんでもない。
      英数、パワーは国公立を目指していると書いているが実際は10人さえ行けないらしい。
      プレップは推薦があるとかぬかしているが、実際はほとんどない。
      パンフレットの写真を見て判断してはダメです。
      よくパンフレット詐欺と皆言います
      ダサいと何度も他校生に言われたし上宮生もそう思っている。
      カッコいいかわいいとは一度も言われたことがない。
      体育祭は個人が走るだけである。
      旗とかハチマキとか一切ない。
      偏差値があっていたから。
      今思えばとても後悔している

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      いい先生はいないように思います。かなりいい加減な教員もいるので勉強に関しても意欲が出にくいと思われます。上宮が好きという卒業生は本当に運がいいからだと思います。運が悪ければ充実したとは言い難いと思います。教員が上宮卒業生ばかりなのでかなり人間関係が複雑になっていると思われます。教員間での人間関係関係も複雑だと思うのに生徒といい関係を作ろうなんて無理な話だと思います。それらも含めて進めません。
      かなり厳しい。
      他の口コミを見ても分かると思いますが、頭髪指導や友達の家のお泊まりが禁止、親の呼び出しも少なくありません。守れないこともないですご過剰に細かすぎると思われます。
      部活動の中で受けていた経験はありましたが、周りの話では聞いたことがありません。
      いい距離感が保てているのだと思います。
      卓球部とソフトテニス、ダンス部が強いですね。部活は比較的全校生徒行っても良いとは思います。
      大学進学実績はそれほど高いとも思えません。関関同立などに行けるのは成績上位者に当たると思うので学力が厳しい生徒の進路はかなり厳しくなると思われます。
      体育館は最近綺麗になって良いと思います。
      図書館も広いです。
      男子はダサい。
      女子はちょっとかわいい
      少なく正直面白くありません。
      全てにおいてあまり楽しくはありませんでした。
      部活と勉強を頑張りたかったから
      同志社大学

2017年05月投稿
      校則はとても厳しいです。
      授業料は他の学校と比べても、私学だからと言っても高すぎなところが現実です。
      だからと言って分かりやすい先生がいるわけではありません。年配の先生が多いので若者に分かりやすい教え方ではなく、年配の先生の独自の教え方です。
      【プレップコース】「私立大学」を志願するように先生たちも生徒たちに言います。というのは、入学してから上宮で勉強していくにあたって上宮より偏差値が低い公立より勉強内容は緩いものになります。
      なので入学した頃より偏差値が下がります。
      上宮の勉強だけでは大学はどこにも行けませし【指定校推薦】もありますが楽して取れるものではありませんし入学してから難関大学の推薦を取るために400人以上の人が定期テスト?模試?検定などで争うので簡単ではありません。
      お金は極めてかかりますし入学して以降もお金を取られます。【スダディーサポート】という学力のテストがあるのですが、このテストは生徒にとって意味がなく、
      模試などのように正確な偏差値が分からないです。それなのにそのテストを行い、その参考書?テスト代は学校側ではなく私たちが負担しなければなりません。参考書は毎回絶対与えられます。
      厳しすぎます。
      各先生によって頭髪?服装の判断基準が違ったり、独自に勝手に校則には書いていない注意もしてきます。間違えて注意したときも謝ってくれません。あたかも「自分が正しい。」ように言ってきます。
      【頭髪に関しては】は男の子は前髪は眉毛より上?耳に多少でも髪の毛がかかっていてはいけない。となっています。ツーブロック&ワックスも駄目です。
      女の子は前髪は目より上、前髪を伸ばしており長い子はピン留めでとめないと注意され生活指導に連れて行かれます。前髪を巻いていても×
      肩に髪の毛がつくならくくり、ピアスをあけては駄目です。髪色を染めるのも?お化粧するのも駄目です。
      【服装に関しては】男女ともにブラウスの中には白&ベージュの肌着じゃないと生活指導に連れて行かれます。眉毛を剃ることも×
      多少整えるぐらいなら気付きません。男の子の方が眉毛に関しては注意されます。
      女の子に関してはスカートをおってはいけません。女の子だけくつ下を学校指定のやつを買わされるのですが、薄くすぐ破れるわりに高いです。本当にすぐ破れます。
      生活指導の先生ではなくてもそれ以上に厳しい女の先生がいます。
      いじめは私の見たところありません。
      数え切れないほどの部活数がありますが、その中でも男子ソフトテニス部が有名です。この部活はスポーツ推薦で来る子がほとんどです。
      中学では柔道部は強いのですが、高校では全然です。
      上宮だけの勉強なら叶わないと言っても過言ではないでしょう。
      塾に行き、必死に勉強しないと入試には勝てません。
      親御さんもただでさえ授業料などで色々お金がかかるのにましてや塾のお金もかかると思えば大変だと思います。
      【指定校推薦】もありますが活用しする人としない人が出てきます。最近は「指定校推薦ではなく一般入試で頑張ろう」という先生が多くなって来ています。入試対策の先生はあたかも「上宮のおかげでこんなに大学進学の実績があがり、難関私立大学にも合格している」と言いますが、少し騙しております。
      この合格したこの中には塾に通っている人と通っていない人で区別はしてませんし、【プレップコース】【英数コース】【パワーコース】【技能コース】と分けて説明していないからです。
      【本校舎】と言われる校舎はとても古く耐震工事もアウトです。ですがこの校舎はもう時期潰れるらしいです。
      新しい校舎を建てるために工事中らしいのですがそのために極めてお金を取られます。
      机は椅子は腰が痛くなりやすく、背もたれは低いです。机はザラザラで下敷き必衰です。
      入試のときだけ下敷きの様なものを引いてくれますが普段はそんなことしてくれません。
      【7号間】と言われる、上宮のパンフレットでよく写真を撮ったり教室の風景をその校舎で撮ったりしていますが、見た目は綺麗です。しかし、アリなどがよく隙間から現れたり、この校舎も耐震工事はアウトです。
      女の子は可愛いとよく言われますが、スカートはおってはいけないのでひざ小僧も見えないぐらい長いのに、くつ下もハイソックスな子が多いので正直ダサいです。学校説明会などで入り口付近に制服を展示していますが良く見られるためにわざと短くしており、壇上に上がる女の子も先生が「良く見られるためにスカートを少し短くするように」と指示します。
      リボンは長さを調節できない様にボタンでつける仕組みになっています。それでもリボンの長さを調節するためにボタンの位置を変える子もいますが、生活指導に連れて行かれます。
      ベスト?セーター?くつ下はとても薄く、ベスト?セーターは鞄と擦れて破れてしまう子が多々います。くつ下は薄く破れやすいわりにとても高いです。
      男の子もベスト?セーターは同じです。
      学ランとズボンは灰色なので「墓石」なんて言われてしまいます。なのであまり着たがらないのが現実です。
      マフラー&ダッフルコートも学校指定で必要な子は学校の物じゃないと駄目と言われます。
      マフラーはとても薄いです。冬になんのためにあるか……。
      ダッフルコートは普通ですが、万越えのお値段です。(詳しい値段は忘れてしまいましたが…)
      「イベントがたくさんある」と言われますがそれは騙しています。
      月に一回校祖である法然上人の御忌式がありますがそれのことだと思います。
      高校一年生で京都の水族館とお寺に行きますがそれだけです。観光したり出来ません。それ以外遠足もありません。
      修学旅行ぐらいでしょうか……。もともとドイツでしたが、危険と判断されて今はオーストラリアになっています。急遽変更された高校三年生は、急遽変更されたので修学旅行に行く日が遅くなってしまい、行く頃には日本は冬?オーストラリアは夏なので私服可でしたが、高校二年生は修学旅行に行く日を早めにして制服で行っても大丈夫なようにするらしいです。
      毎年ドイツに行っていた生徒たちはパジャマなど以外は絶対制服でした。観光ももちろん制服です。
      「体育大会は京セラドーム」と言われますが、正直人が多すぎて何をしているか分かりませんし競技に参加するのも基本一種目なので全然楽しくありません。もちろん体育大会だからといって校則を破れば生活指導に捕まります。
      中学の頃のように団はありません。体操服にクラスのシールを貼るだけです。
      そして体育大会のときは体操服に学校指定の鞄なのでとてもダサいです。

2017年05月投稿
      大きい学校なので誰でも気の合う友達や先生が見つかると思います。
      またアクセスも良いので通学もしやすいです。
      何年か前に共学化しましたが女子率は普通に高いです。
      校舎はかなり古く机は下敷きを使わないとガタガタで書けません。
      新しくできた7号館は綺麗です。
      どこからともなく線香のにおいがします。
      校則はめちゃくちゃ厳しいです!
      違反が見つかったら生活指導行きです。
      いつも目を光らせてる先生がいます!
      自由におしゃれたり遊んだりしたい人には苦痛な学校かもしれません。
      自分の知ってる範囲でいじめは聞いたことありません。
      教師もいろんな人がいますが基本生徒思いの良い先生が多いと思います。
      たまに変な教師もいますがそれはそれで面白かったです。
      プレップは指定校枠がたくさんありますがみんなが行きたい大学は枠も限られてて競争率も高いです。ピンからキリまであるので希望すれば誰でもどこかの指定校推薦は受けれます。
      一般入試では正直プレップコースのレベルで難関大学に行くのは厳しいです。もちろん本人次第ですし難関大学に行くことが全てではありません。
      街中にあるので校庭も体育館もそんなに広くありません。
      でも普通に運動するぶんには十分だと思います。
      女子の制服は全体にピンクでとても可愛いです。
      正直私は制服でこの高校を選びました笑
      男子はグレーの学ランで嫌がる人も多かったです。
      入学してすぐ知恩院と水族館に遠足に行きました。
      そこで友達もできると思います。
      文化祭は1、2年生は必ずクラスで店を出します。3年生は希望するクラスだけです。とても楽しくて青春だなって感じでした!
      修学旅行はドイツとチェコに行きました。
      自分で行くことはなかなかないと思うので貴重な経験でした。
      パワーコースだけアメリカでした。
      制服が可愛い。
      通学しやすい。
      自分のレベルに合ってる。
      指定校が充実している。
      私立大学

上宮来て最悪と言ってる人もいるが、私はとても充実した高校生活を送ってます!
      何が最悪なのかわからない。
      校則はこんなもんやと思う。
      私立やし、その覚悟で来るべき。
      いじめは聞いたことがない。
      クラブ活動はとても盛んで、たくさんのクラブでインターハイに出場している。
      指定校推薦に惑わされないようにするべき。
      オープンキャンパスで、高大連携の指定校推薦があると言われるが、関関同立、産近甲龍、に行けるのはそんなに多くないと思う。(特に文系)
      でも、I年生から定期考査、模試、をがんばり、英検や数検を受けていると、指定校はいい大学がとれる。
      正直学校はきれいじゃない。(特に本館)
      運動場側に7号間があるが、そこはとてもきれい
      でも、建て替えをするらしいので、何年か後の入学生はきれいな校舎で勉強できるかもしれませんね。
      あと、地下に室内のプールがあるため、水泳部に入ろうと思ってる人は良いと思います。まあまあ強いです。
      体育館は最近きれいになりましたが、バレー部の人がこの床はやりにくいと言っていました。
      第2体育館では主にダンス部が使用しており、大きな鏡があってとても良いと思います。ダンス部も全国レベルで強いです。
      女子はかわいいとおもう。
      グレーにピンクのチェックのスカートとピンクのリボンがかわいい。
      男子は評判がよくない。墓石といわれている。でも学ランを着なければ、普通に大丈夫だとおもう。
      体育大会は京セラでやるが、私は京セラでやる意味がわからない。
      秋にあるスポーツフェスタのほうが全然楽しい。
      文化祭も普通に楽しい。
      修学旅行はオーストラリアで評判はとてもよかったらしい。
      制服が可愛くて、都会。
      私は併願者なので、本当はここに来るつもりなかったが、ここに来てよかったと思っている。

2017年02月投稿
      学校行事は少ないです。
      食堂のメニューも少ない。
      指定の靴下は靴下にしては高額なわりに、もろい。
      校則も厳しいです。
      ただし、人が多いぶん、活気があります。
      クラブ活動も盛んだし、
      海外への修学旅行はとても充実していて楽しい。
      体育は自分でスポーツを選択できます。
      他の高校に比べれば厳しいと思います。
      女子の指定靴下や、指定のマフラーは、
      ロゴまでみられてます。
      髪色に関しても厳しいです。
      結果主義で、モラルのないように思える先生もほんの少しですが、いらっしゃいますね。
      しかし、親身になって話をきいてくれたり、生徒の為に時間をさいてくれる先生も多くいらっしゃいます。
      生徒間のいじめ等の話は三年間耳にしたことがありません。
      クラブ活動はとても盛んです。
      クラブという名称だけでなく、同好会というようなものまで、本当に様々な種類のものがあります。
      様々なクラブが、実績を残しています。
      殆どの生徒がクラブや同好会に入っています。
      近畿圏内の私立大学を希望するのであれば
      対策として様々な無料講習を開いてくれたり、受験の知識がある先生が多いので、環境としてはとても良いと思います。
      しかし、その他の地方への進学を希望するのであれば、相談をしても、あまりよくわかっていない先生が多いです。
      特に、国公立大学を志望するのであれば、
      プレップコースからだと厳しいものになるとおもいます。
      プレップコースは私立大学進学用のコースだと思ってもらったほうがいいです。
      英数や、パワーコースは、国公立への進学にも力を入れています。
      体育館はふたつあります。
      図書館も広いし、自習用スペースはテスト期間になると少しうるさいですが、普段はとても良いです。
      本や過去問の種類も様々で、とても役に立ちます。
      食堂は、人数のわりには狭くて、かなり並びます。
      メニューもあまり多くありません。
      校舎はもうすぐ建て替えるようですが、現在の本館はかなり古いです。
      机やイスも木のもので、使いにくい。
      女子の制服は可愛いと思います。
      男子の学ランは、あまりそうは思えませんが、
      夏服や、セーターの時は良いと思います。
      学校行事はあまり多くはありません。
      ただ、海外への修学旅行は、
      様々な経験ができ、充実していてとても楽しいです。
      体育祭も、参加しようという気持ちがあれば
      結構楽しいです。

2016年12月投稿
      あまりよくないと思う。ある先生は注意するものの間違えていても認めずに怒る。
      友達ができれば楽しいが校則に縛られることが多い
      贔屓がある
      無料講習が多いのでそこは誇れる
      とても厳しい
      上にも書いたように間違っていても認めずに指導されるまた、1人厳しい女の人がおり、髪の長さでは厳しく見られる
      月に一度頭髪検査があるが、カモ
      携帯使用禁止、髪染め禁止、バイト禁止、高い位置での髪をくくること禁止、お団子禁止
      ほとんどない。

先生わかりやすい人はパワーなどに行き、プレップは分かりにくいと思う人が多い
      とても活発である
      ストリートダンス部が最近全国によく出場している、野球部、クリケット部、ソフトテニス部なども活発である
      プレップは指定校推薦があるが、1年2年頑張った人がもらえる
      産近甲龍の進学が多い
      廊下が滑りやすく、誰もが1回はこけている
      教室は汚く、たまに虫がいる。

図書館は快適である
      女の子はスカートは長いものの可愛い、男はださい
      体育祭が京セラだが面白くない。
      九月にスポーツフェスタがあり、そっちの方が楽しい
      1年の楽しみであるほどだ
      文化祭はわりきれば楽しいが、良くない

2016年12月投稿
      良い高校に入ったと思う。わたしはここに入って中学校より何倍も毎日楽しいし、仲の良い友達も増えた。男女が仲良しなのがこの学校の良い特徴だと思う。
      髪の長さは少し厳しい。でもそれは結んだり切ればいいと思うのであまり気にしていない。ストパなどはわたしもしてるので別に引っかからないはず。
      少なくともわたしの周りは全くない。他クラスの友達もみんな楽しそうにしてるので、基本的にはないと思う。
      野球部など強いのは県大会にいってるものも多い。部活の数が多いので基本的に入ってる人が多いし、楽しい高校生活を過ごしたいなら入るのをオススメします。
      プレップは推薦があるけど、実際は推薦より普通に受験する人のほうが多いそう。無料講座や対策が多いのでサポート力はあるほうだと思うし、助かっている。
      古い校風だけど、意外に整ってたりする。駅の周辺にコンビニや飲食店、他にも色々あるので駅を出ないでもほとんど揃う。文化祭のときすごく便利。
      女子は可愛いのでよく褒められるけど、長さをどうにかしてほしい。男子はほとんどの生徒は上の学ランは着ずにベストやセーターを合わせてる。でも学ランを着てもそんなにダサいとは思わない。
      芸術鑑賞や文化祭や体育大会、大学見学などまあまあ充実してると思う。
      偏差値と見学に行ったときに生徒が楽しそうにしていた。校風が好きだと思った。

校則が厳しすぎるのがとても嫌でしたが、他はよかったです。
      良い先生も多く、特に2、3年が楽しかったです。
      厳しすぎました。理不尽なことで注意しすぎでストレスたまりました。
      大きないじめとかみたことないです。みんななかよかったです、。
      大会で優勝してる部活が多く、クラブのバリエーションがたくさんありました。
      自力で勉強する感じですかね。親身になって教えてくださる先生もいらっしゃいました。
      校舎が古いので、満足ではなかったです。レトロでした。
      新しい校舎は大満足でした。
      制服はめっちゃ可愛かった!他の高校よりも可愛かったと思ってます。
      携帯撮影や、イベントの時のみのメークを許してほしかったです。