みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  八王子実践高等学校   >>  口コミ

八王子実践高等学校
出典:TaxTest

八王子実践高等学校 口コミ

(はちおうじじっせんこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(67) 東京都内355 / 426校中

2017年02月投稿
      細かい面を見ると色々ツッコミたくなる部分もありますが、悪い学校ではないように思います。先生達は良くも悪くも人間味があり、わりかしユニークな方が多い印象です。
      他の私立に進学した友達の話とかを聞いてると、私立にしては校則は緩めな方のように感じます。ただ、先生たちで共通した指導方法を決めていないのか、言っていることがバラバラな点は困ります。
      少なくとも私の周りでは聞きません。小さないじりとかはありますが。
      全国的にみたらバレー部ですね。あと、チア部とか吹奏楽部もいろんな大会に出てて盛んです。バレー部以外の球技系は練習場所的な意味で大変そうです。
      高偏差値の大学の進学実績はまだ低いです。進学校にむけて調理科をなくしたり改革をしているようですが、この面では発展途上ですので、数年後分かるでしょう。今現在は中堅大学と専門学校が大半を占めていて、就職は少ないです。
      外観が重厚感あるのに内装が味気なくて勿体無いです。あと、教室前の廊下はライトが少ないので暗いです。でも、築年数考えるとキレイに維持されているのかもしれません。
      校庭が狭いのが運動部の身からすると辛いです。あの狭さならせめて人工芝にしてほしい。
      パソコンとか太陽光発電とか設備投資は積極的な方です。
      黒い。それに尽きる。冬に黒タイツ履くと全身真っ黒です。でも、制服が変わって今年の1年生はスカートのデザイン選べるから羨ましい。
      大きなイベントは体育祭と文化祭くらいですが、案外盛り上がります。文化祭は屋台が充実しすぎてて、客はそっちに流れます。体育祭は女子の種目が多い印象。クラス対抗じゃないんで、一致団結の盛り上がりには少し欠ける。
      都立高校みたいに、ディズニーに遠足みたいな細かいイベントはないです。きっと生徒数が多すぎてきついんでしょうね。

2017年02月投稿
      本気で勉強をしたいと思っている人にはあまりお勧めできません。クラスにもよりますがうるさいクラスは本当にうるさくて授業にならない時もあります。しかしテストなどはほとんどが教科書の問題と同じなど中学校で勉強が苦手でなかなか結果が出せなかった。という方にはおすすめです。わたし自身中学のときしっかり勉強しても40点を取ることすら難しかったですが高校になって少し勉強70点以上はかなり簡単に取れるようになりました。
      個人差はあると思いますが友達も比較的取れるようになったという子が多かったです。
      厳しさの塊です。私立なので当たり前だと思いますが。朝などは先生が校門に毎日たってて生徒指導をされる時もあります。しっかりと校則を守れば先生から捕まるということはありません。
      しかし髪を染めてピアスしてスカートを短かくしてたくさん携帯で写真を撮りたい!!と思ってる方は辛いと思います
      わたしは次第に慣れたのであまり気にならなくなりましたが気になる人には気になると思います。
      友達関係はもちろん教師と生徒の関係もとてもいいと思います。好き嫌いがあると思いますがいい意味で生徒と教師の距離が近いのでテスト前に先生に聞きやすいです。しかし生徒間の目立ったいじめは無いものの好き嫌いは人間誰しもあります。少し辛いなと思う点もあると思いますが必ず仲の良い人が1人は見つかると思うのであまり人間関係は気にしなくて良いと思います。
      女史バレーボール部は春高に行くなどとても優秀です。剣道も同じく優秀な経歴がありますが他の部活はあまりといったところです。
      普通科は一般受験より推薦が多いです。テストが簡単なためみんな成績を取りやすい故の結果だと思います。指定校も中堅大学といったところですが進学率は良いと思います。一般受験を受ける方のためにガイダンスも行ってくれるので結果はともかく手は打ってくれます。
      校庭が狭くて体育館が遠いので移動はめんどくさいです。体育祭などは学校近くの競技場で行います。
      今年新しくなり女子のスカートは指定のものと自主購入が可能なスカートが二種類増えました。可愛いと思います。
      大掛かりな行事は文化祭と体育祭しかなくどちらも同じ月なのですぐ終わってしまう感覚です。
      四年制大学
    投稿者ID:292069
    2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 -| イベント -]
      僕の選択しているコースは、
      何よりも勉強第一の特進というコースです。

情報によると偏差値は56近くある設定のようですが、
      実際はクラス内ですごく差があります。
      クラスのトップ層の偏差値がだいたいそれ以上かそれくらいで、全員がそのレベルの偏差値があるわけではないです。

良くないと思う点は、
      ・本校舎ではなく離れたプレハブの校舎に隔離されて
      生活する。
      (自分のクラス以外の同じ学年の人と廊下ですれ違うことはなく、話す機会も少ない。静かな環境で勉強をするために隔離されたようだが、さほど変わらない上に、
      保健室も職員室も食堂も本校舎にあるのでとても不便。)

・3年間クラス替えがない
      (担任も変わらない)

・校庭が狭い
      (校庭と呼べないくらい狭いので、体育祭は近くの富士森公園でやる。)

いい点
      ・ 本校舎と違って、冷暖房調節が自由。

・教室がたくさんある。

・食堂や購買や自販機が充実している。(本校舎)

感じることは人それぞれだと思います。
      勉強が好きで、いい大学を目指したいのであればこのコースに向いていると思いますが、普通の高校生活を送りたいの
      厳しいです。
      登下校では、各地点に先生が1人ずつ立って見張りをしています。
      その他には頭髪服装検査があります。
      アルバイトは申告制で携帯は禁止です。
      いじめについてはあまり聞いたことがありません。

先生に関しては、中には悪い先生もいます。
      自分に合った先生を頼えばいいと思います。
      そこまで良くないと思います。
      いい教育を受けたいのであれば他を進めます。
      校庭がせまい。
      プールがない。
      雨漏りしている。

比較的図書館は広いです。
      私立志望ではなかったけれど、落ちてしまったから。

2017年01月投稿
      今年から調理科が無くなり、進学校を目指してるので参考にならないかも知れませんが…
      3年間通いましたがとても賑やかだと思いました。
      他の都立の人の話を聞いていると、やっぱり私立だなと感じました。
      制服はもちろん指定ですし、女子の靴下やYシャツは購買で買うため高いです。
      しかしトイレ掃除や水泳はありませんし、先生と生徒の距離がとても近い親しみやすい高校で色々な性格の人がいるので楽しいです。
      イジメも聞いたことがないです。
      土足になったので廊下はそこまで綺麗では無いです。
      クレーム入や呼び出しも時々ありますが、とても楽しい学校生活でした。
      人数が多いので友達を作りたいなら部活へ入った方がいいです。
      朝は八王子駅から学校にかけて先生が所々に立っています(笑)
      進学先は様々で大学、短大、専門また就職する人もいます。
      生徒が怖そうと良く言われますが実際通ってみるとみんな優しく賑やかです。
      ただ、駅から少し遠く冬は坂が凍結して怖いです(笑)
      また、週番というのもあります(笑)←懐かしい
      参考になれば嬉しいです。
      あとは、時差下校があり学年ごとに帰るので下校時間より最大で20分下校できない日が数
      都立と比べると凄く厳しく感じます。
      しかし私立でみると普通だと思います。
      マフラーも自由になりましたし…
      いじめは私は聞いたことがないです。
      友人同士のトラブルはありますがいじめがあるなら逆に見てみたいと言うほどないです。
      先生との仲がとてもいい学校だと思いますが、やはりどの学校にもいる怖い先生は嫌われますね。
      なんだかんだ言っていい先生です。
      バレーボールが有名です。
      バレー部は寮生活してますし。
      あとは野球でしょうか?
      実績はわかりませんがかなり多くの部活があります。
      マネージャーも多いですよ!
      人によって様々で大学、短大、専門、就職と幅広いです。
      指定校は多くあり二次募集もしていますが日東駒専レベルはありません。
      大学の一般入試を目指す人はみんなそれぞれ自分で勉強してます。
      体育館は校舎から少し離れています。
      図書室は3年間過ごした中で写真撮影でしか私は使ったことがありません(笑)
      教室の数も多いですし、食堂や購買、自販機も高いですがありますよ。
      制服が変わったようなので参考になりませんが…
      私たちの制服はまだ共学っぽかったです。
      新しい制服は私の両親はいいじゃん!と言っていましたが、生徒達はあまり好きではないようです。
      女子高っぽさがあります。
      指定なので自分好みに着れないのが難点です…
      体育祭は富士森公園でグラウンドを貸し切ってやります。
      クラス数が多いので文化祭も賑わっています。→特にスポーツクラスの3年生がやる毎年恒例の焼き鳥は美味しいですよ!
      また、八ヶ岳の合宿や臨海学校もあります。
      冬にはバレーボール教室があり、私の時は春の高校バレーボールを見に行きました。
      3年生男子は武道大会もあります。
      修学旅行は沖縄でした。
      文化祭と体育祭が近いので9月10月はとても盛り上がりますよ!
      ただ、テストも凄く近いので行事が終わると仲いいこと「どうしよう!」「やばいよ!」と放課後に紙パックや食堂で買ったポテトをつまみながら勉強したりするのも一つの楽しみです!
      評定平均的に実践がギリギリでした。
      また他に特に行きたいしりつもなかったので実践になりました。
    2017年01月投稿
      調理科普通科はわかりませんが、非常に学力を上げようとしてます。最初は本気で悩むし、後悔すると思います。ですが、住めば都と言うように、行ってしまえば全然楽です!そして、文理、特進ではJPというものがあります。実践プラスという意味で、授業では習ってないことを無料で授業してくれます。確かに勉強嫌いな人にとっては嫌ですが、ほとんどの方が落ちて実践に来ているのでそのぐらいの覚悟は付いていると思います!
      校則は都立に比べたら非常に厳しいですが、
      ここ最近緩くなってきてはいます!
      髪型等も目立ってなければそこまで注意されないように気がします!
      いじめは、全くないのでその心配はありません
      バレーの大会を見に行けるというすごいものがあります。
      春高バレーなので、初心者が見てもとても楽しめます!
      特進、文理は自分次第ですごい変わるとおもいます。
      思った以上偏差値が高い大学に受かる生徒もいるので、いかに自分が努力するかだと思います
      自習室が色々あり、今も建設中です!
      ものすごい生徒思いで良い学校だと思います
      制服は着て恥ずかしくないと思うので4にしました。
      カッコイイとか、可愛いとかは個人が判断するものなので良くわかりません
      ものすごい充実してます!
      1番近い私立だったから

2017年01月投稿
      大学進学の実績もあまりないし、校則もやたら厳しい。充実した高校生活を送りたいならお勧めはしませんね。
      他の学校と比べたら断然厳しいと思いますが普通にしていれば問題ないです。これに関しては私立なので多少は仕方はないと思いますが、もう少し緩和されてもいいのかなとは思います。ただ何回も指導を受けると面倒くさいです。特に携帯電話に関しては気を付けたほうがいいですね。ただもともとあまり頭のいい人があつまる高校ではないので校則で多少指導されてもその後の進路等にはあまり影響はないと思います。
      生徒間のトラブルは見たことはないです。まぁ同じような人が集まりやすいので少ないと思います。
      バレーボールが強いです。以上。
      進学実績を出してるのは殆ど特進の生徒です。
      私立にしてはあまり施設、設備が充実してるとは言えない。特に立地条件はあまりよくないです。
      2016年度から制服とスクールバッグが変わりました。これに関しては人それぞれの好みなので何とも言えません、況してやその制服を着たこともないので。
      1年の夏と冬に臨海学校とスキー教室があります。この二つは任意の参加でお金は別途で払います。
      入学して1か月後くらいに林間学校に行きます。そして翌年の夏にまた行きます。
      文化祭と体育祭は9月に毎年行われます。
      修学旅行は2年の12月に行きます。
      大してイベントは他の高校と変わりません。
      滑り止め。
      とりあえず一回だけ過去問を解きました。
      この学校にきて勉強に熱心な生徒はほとんどいないと思います。ただ、特進は例外。
      八王子駅から歩いて約15分かかります。そんなに近くはないですが、通学の範囲内だと思います。
    2016年12月投稿
      校則について特に厳しい学校です。
      学校行事も特に校則厳しく、礼儀にも厳しいです。
      本気で国公立大学行きたい場合は、特進をお勧めします。
      普通コースは指定校推薦で行く人が多いです。
      文理は筆記試験が多いです。
      他の私立に比べると本当に校則が厳しいです。
      携帯も登下校、校内禁止です。
      頭髪についてが一番厳しいと思います。
      男子の頭髪が厳しい学校です。
      女子もスカート丈についてよく注意されます。
      トラブルはないですが、生徒に対して好き嫌いで態度が変わる先生もいます。
      バレー部、剣道部、陸上部の投擲が強いです。
      特に有名なのはバレー部です。春高バレーにも2年間連続出場します。
      普通コースは指定校推薦が基本です。
      文理コースは筆記試験が基本です。
      特進コースは国公立大学を目指しています。
      本気で国公立大学を目指しているならば、特進をお勧めします。
      体育館は無く、市内のものを利用していると思います。
      校庭はとても狭く、直線で50メートルもないです。
      体育大会等は富士森競技場を借りて行います。来年度から工事が入るので、どうなるのでしょうかね。
      図書室は自習室もあり、設備はいいと思います。
      女子の制服は、今年度から変わり、可愛いとは思いますが、リボンがボタンだったり、ネクタイがボタンだったり苦しいという意見もあります。
      男子の制服は真っ黒です。
      お葬式かよっていう意見もありました。
      文化祭、体育祭はとても楽しいです。
      校則を破ると厳しいことを言われます。
      都立を志望していたけど、落ちてしまったから。

2016年11月投稿
      全体的にみて頭が固い学校です。(偏差値がどうのとかではなく)
      生活していて不便が多いイメージ。
      あまりオススメはしません。
      厳しいです。私立ならほとんどがそうですがまず携帯を登下校時、校内で使用できません。先生に見つかった場合、校内ではもちろん登下校時に道で見つかった時でも取り上げられます。初犯は3日間、二回目は1週間とりあげ+親の呼び出しととても面倒です。
      古い校則のまま何も改変されていないので服装面でも厳しいです。
      男子の髪型は耳と眉毛が出る髪型にしなければいけません。
      女子は化粧、ピアスなどもちろん禁止です。
      男女共通なのは髪染め禁止、休み時間に食べ物を食べない。等です。
      毎朝8時頃から正門に生活指導の先生が立っていてジロジロ見られながら学校に入ります。
      露骨ないじめはありません。嫌われている生徒はいますが、それはどこの学校でも同じことがあり得るでしょう。
      生徒同士の仲は比較的良いです。
      バレー部と剣道部が強いです。
      他の部活も頑張っていますが、結果はあまり出ていないようです。
      就職を希望している方には良いんじゃないでしょうか。
      大学進学を目指すとなると文理コース以上は必要です。
      ただ、今年から生徒数が多くなり教員の数も増えましたが教員1年目の方が多く、正直授業は分かりにくいものが多いです。
      学校見学時は綺麗な校舎だと思いましたが、見学できるルートは限られていて入学してからはいろいろ不満が出てきました。
      水道の蛇口は押しボタン式で3〜5秒の間しか水が出ません。
      廊下も雨漏りをしているみたいで雨の日にはバケツが置いてあります。各教室に冷暖房は付いていますが、職員室でしか操作ができないので夏場でも冷房が寒かったり冬場でも教室が温まりすぎることがあります。
      トイレには鏡が2枚しかついてないので生徒数の多いうちの学校ではとても不便です。
      校庭は私立なので狭いです。なので近くにある富士森競技場を使用しますが来年から工事が始まるのでまともに体育はできません。
      体育館も遠く体育の前の授業が終わったら走って体育館に行かないと間に合いません。
      今年から制服が変わってデザインも一新されました。
      本校指定のワイシャツ、ブレザー、ズボン(スカート)、セーター、ネクタイ(リボン)、バッグの着用が義務付けられています。
      ネクタイ、リボンはワイシャツについているボタンに止めるようにできていて緩めることができないので正直苦しいです。
      女子のスカートは動くとチェックの模様が見えるようにできていることを売りにしていますが、スカートを折るとその生地が見えるのですぐにバレます。スカートの裾を切ろうとしてもスカートの裏地に刺繍がされているのでバレます。
      文化祭は比較的充実しているように思えます。
      ですが体育祭が来年から競技場が使えない理由でどうなるかわかりません。
      都立に受かると思っていたので行ける場所で選んだ

先生達はメリハリがキチンとした面白い人が多い
      普通と思う人もいれば厳しと思う人もいる
      わからない。僕の周りにはなかったけど、
      面白い部活も多い。1番有名なのはバレーボール部ですね。全国常連校。
      親身になって話を聞いてくれる先生が多いと僕は思ってる。
      古すぎずもなく新しすぎずもなくいい感じな校舎
      僕がいた頃とは今は制服が違うのでなんとも言えない笑
      結構、文化祭も体育祭も武道大会も面白かった学林はいい思い出です。
      音楽学校メーザー・ハウス ベース科 ベース総合コース
      自分の学校を低評価できない。(笑)
      食堂がついてます。そこの130円フライドポテトがおいしいです!量もそこそこありますよ。
      厳しいとこもあれば、甘いとこも
      やっぱりスマホを出しちゃいけないとこが、個人的にもどうかと思います。休み時間くらい使いたいのに(笑)
      ありません。(身の回りで)
      バレーボールがとかチア部がつおいとか、吹奏楽がうまかったとことか。
      ちゃんと教えてくれる(と思う)

図書館、食堂、保健室、校庭(狭い)、音楽室、パソコン室、美術室、書道室、トイレ等
      自分の目で見て、どうぞ

文化祭、体育祭、修学旅行(二年生)、自分が1番好きなのは文化祭です!