みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  八王子実践高等学校   >>  口コミ

八王子実践高等学校
出典:TaxTest

八王子実践高等学校 口コミ

(はちおうじじっせんこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(41件) 東京都内383位 / 422校中

2016-12-29投稿
      校則について特に厳しい学校です。
      学校行事も特に校則厳しく、礼儀にも厳しいです。
      本気で国公立大学行きたい場合は、特進をお勧めします。
      普通コースは指定校推薦で行く人が多いです。
      文理は筆記試験が多いです。
      他の私立に比べると本当に校則が厳しいです。
      携帯も登下校、校内禁止です。
      頭髪についてが一番厳しいと思います。
      男子の頭髪が厳しい学校です。
      女子もスカート丈についてよく注意されます。
      トラブルはないですが、生徒に対して好き嫌いで態度が変わる先生もいます。
      バレー部、剣道部、陸上部の投擲が強いです。
      特に有名なのはバレー部です。春高バレーにも2年間連続出場します。
      普通コースは指定校推薦が基本です。
      文理コースは筆記試験が基本です。
      特進コースは国公立大学を目指しています。
      本気で国公立大学を目指しているならば、特進をお勧めします。
      体育館は無く、市内のものを利用していると思います。
      校庭はとても狭く、直線で50メートルもないです。
      体育大会等は富士森競技場を借りて行います。来年度から工事が入るので、どうなるのでしょうかね。
      図書室は自習室もあり、設備はいいと思います。
      女子の制服は、今年度から変わり、可愛いとは思いますが、リボンがボタンだったり、ネクタイがボタンだったり苦しいという意見もあります。
      男子の制服は真っ黒です。
      お葬式かよっていう意見もありました。
      文化祭、体育祭はとても楽しいです。
      校則を破ると厳しいことを言われます。
      都立を志望していたけど、落ちてしまったから。

2016-11-23投稿
      全体的にみて頭が固い学校です。(偏差値がどうのとかではなく)
      生活していて不便が多いイメージ。
      あまりオススメはしません。
      厳しいです。私立ならほとんどがそうですがまず携帯を登下校時、校内で使用できません。先生に見つかった場合、校内ではもちろん登下校時に道で見つかった時でも取り上げられます。初犯は3日間、二回目は1週間とりあげ+親の呼び出しととても面倒です。
      古い校則のまま何も改変されていないので服装面でも厳しいです。
      男子の髪型は耳と眉毛が出る髪型にしなければいけません。
      女子は化粧、ピアスなどもちろん禁止です。
      男女共通なのは髪染め禁止、休み時間に食べ物を食べない。等です。
      毎朝8時頃から正門に生活指導の先生が立っていてジロジロ見られながら学校に入ります。
      露骨ないじめはありません。嫌われている生徒はいますが、それはどこの学校でも同じことがあり得るでしょう。
      生徒同士の仲は比較的良いです。
      バレー部と剣道部が強いです。
      他の部活も頑張っていますが、結果はあまり出ていないようです。
      就職を希望している方には良いんじゃないでしょうか。
      大学進学を目指すとなると文理コース以上は必要です。
      ただ、今年から生徒数が多くなり教員の数も増えましたが教員1年目の方が多く、正直授業は分かりにくいものが多いです。
      学校見学時は綺麗な校舎だと思いましたが、見学できるルートは限られていて入学してからはいろいろ不満が出てきました。
      水道の蛇口は押しボタン式で3〜5秒の間しか水が出ません。
      廊下も雨漏りをしているみたいで雨の日にはバケツが置いてあります。各教室に冷暖房は付いていますが、職員室でしか操作ができないので夏場でも冷房が寒かったり冬場でも教室が温まりすぎることがあります。
      トイレには鏡が2枚しかついてないので生徒数の多いうちの学校ではとても不便です。
      校庭は私立なので狭いです。なので近くにある富士森競技場を使用しますが来年から工事が始まるのでまともに体育はできません。
      体育館も遠く体育の前の授業が終わったら走って体育館に行かないと間に合いません。
      今年から制服が変わってデザインも一新されました。
      本校指定のワイシャツ、ブレザー、ズボン(スカート)、セーター、ネクタイ(リボン)、バッグの着用が義務付けられています。
      ネクタイ、リボンはワイシャツについているボタンに止めるようにできていて緩めることができないので正直苦しいです。
      女子のスカートは動くとチェックの模様が見えるようにできていることを売りにしていますが、スカートを折るとその生地が見えるのですぐにバレます。スカートの裾を切ろうとしてもスカートの裏地に刺繍がされているのでバレます。
      文化祭は比較的充実しているように思えます。
      ですが体育祭が来年から競技場が使えない理由でどうなるかわかりません。
      都立に受かると思っていたので行ける場所で選んだ

2016-10-22投稿
      制服のネクタイボタン式はつらい。中学校ネクタイなかったしまともにネクタイ結ぶことできないかもしれない。
      厳しい。携帯使って何が悪いのかな、スクールラブも注意されるし。
      そこまで無いと思う。もう高校生なんだからそんなくだらない事はしないはず
      バレーボール部がすごいのは分かるけどバレーボール部に力を入れすぎてる気がする。
      まだ分からないけど、いいとはおもう。学校自体が英語や数学などに特化してる
      まともな校庭もない、体育館はバレーボール部が占領してる、テニスコートもない、充実はしてない
      今年度からネクタイ、リボンがボタン式になった。意味がわからない。
      まずまともな校庭もないのに体育祭を頑張って行うってところがおかしい
      家から近い
    2016-10-22投稿
      いい先生と悪い先生の対応に差がありすぎる。文武両道を唱えているが、勉強の方は進学コースにいないとダメ。進学コースもいい先生にあたればいいが、能力の低い先生が多い。
      無駄に厳しい印象。男子の髪型や携帯の持ち込みなど理不尽で、教師がきちんと理由を説明できない校則も多数ある。これも教員によって対応が違うのが困る。
      悪い生徒も多数いるし、指導できない教員に当たると最低。教員によっては話す時間も作ってくれない人もいる。
      部活だけは力を入れている。特にバレーボール。春高予選や本戦は学校全体で応援に行く。
      担任にかなり左右される。進学コースでないとほとんど大学は無理だし、進学コースでも担任がイマイチだと三流大学のみ。
      体育館はバレー部のため、図書館も自習で使えない。エアコンも、壊れていることが多く、外だけ綺麗な学校。
      最近変わったようだけど、子供が通っていた頃は真っ黒なイメージだった。
      体育祭に力を入れている。あとは八ヶ岳に宿泊するものがあり、変わった学校。
    2016-10-20投稿
      3年間を通して思い出してみると
      私立の割には整備だったりよくわからないところだったり
      本当にどこにこんなお金をつかっているの?という感じです。
      また、3年時は3学期登校が少ししかないのに
      学費(授業料)を払っているのですが、
      授業がないのに払う意味がわかりません。
      学費が私立では安いほうですが。
      また携帯が禁止なので青春できません。
      毎日朝8時から校門に先生が立っていて
      髪の毛が茶色とか冬服の場合第一ボタン閉めてないだとか
      スカートが短いだとか校門前で怒られます。
      生徒によって好き嫌いわかれますが、
      自分の好きな先生や、親身になって考えてくださる
      先生に出会えるとおもいます。
      バレー部が全国的に有名です。
      また剣道部も関東大会に出場しており、
      そのほかの部活、陸上部などは個人で関東大会に行っています。
      文化系だと吹奏楽部がコンテストで上位の結果に。
      あまり詳しく進路を知らない先生もいますが
      ちゃんと相談に乗ってくれる先生もいます。
      また、大学に進学する受験で自信がなかったり
      弱音が出てしまいますが、先生たちが
      自信を持たせてくれます。
      進学率は 帝京大学 明星大学が多く指定校でも枠が多いです。
      そのほか短大や専門、医療などもたくさんあります。
      校庭、体育館、図書館の設備はあまりオススメしません。
      校庭はちいさく、体育祭は近くの陸上競技場?を貸し切って行います。
      体育館は、学校から少し離れたところにあり、体育館も小さいです。
      今年からスカートは複数あり自由に自分で組み合わせを選べます。
      女子はリボン、男子はネクタイです。
      また、男子のワイシャツがおしゃれなものも指定であります。
      指定で買わなければならないものは、靴下、ベスト、セーターで、
      靴下は一足700円くらいです。
      あまり充実してるとはいえません。
      ですが、体育祭は個人競技、団体競技、色別で一位になると
      ペットボトルのジュースがもらえます。
      修学旅行は沖縄です。
      学校自体が携帯禁止なので思い出が携帯ではとれず、
      インスタントカメラや、デジカメでしかとれません。
      また文化祭も同じで携帯は使えずです。
      自分の学力と合っていたから。
      進学
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-20投稿
      進学校を目指して頑張っている先生方がいたり、生徒に好かれようとヒッシな先生もいたり、色々な先生がいました。私立は大変ですね。そんな社会を勉強出来る高校でした。
      「文化祭はみんなのものだよ」と謳う割に、これはしちゃだめあれもしちゃだめ、結構面倒でした。
      厳しいです。それに抗う惨めな子も沢山居ましたが、それは頭が悪いと思いましたが。
      普通コース、調理科はありました。文理も特進もそこそこあったけど、まぁ普通コースとか調理科に比べて頭が悪いわけではないから平気でした。
      実績はあったんじゃないですか。それぐらいしか取り柄ないし笑
      壮行会が一々あり、なんとも言えなかったです。雨降ったら放送だからいいけど、晴れてたらグラウンドに立たされるし萎えました。
      MARCH以上とか言ってたひとめっちゃいたけど、受かったの1人だっけかな…残念でしたw
      とりあえず体育館遠いし、萎えます。移動時間がギリギリでした。
      冬服は普通に喪服。ボタンとかいちいちめんどかった。かといって新しくなった制服可愛くないのでオワコン
      体育祭の燃えなさは異常。頭が悪い女子は芝生にシート敷いて寝ています。
      都立を志望していて、絶対都立と思っていたけど直前で私立も受けることにして、説明会がやってるのが実践ぐらいしかなかったから。
      その都立が落ちてしまって、実践に来た。
      フリーターです。
    2016-10-06投稿
      先生が面白い。
      授業が丁寧、わかりやすい。
      トイレがとてもきれい。
      体育祭や文化祭がとても楽しい高校
      結構厳しいと思う。
      スカート丈など短いと注意される。
      男子は髪の長さまでしていされている。
      教師は嫌な先生もいるが、比較的やさしい先生が多い。
      いじめはないが、陰口などを言う女子が多い。
      バレー部や剣道部がすごい。
      スポーツ系の部活はとても楽しそう。
      私立なので進路について先生たちが丁寧で叶いやすいと思う。指定校推薦枠が結構あると思う。
      校庭はなく、近くの競技場で体育をやったりする。
      体育館は校舎から離れているので移動が大変。
      今年度から制服が変わった。先輩たちの制服のほうがよかった。夏服のスカートは可愛いと思う。
      あまり行事はないが、体育祭でとても盛り上がれると思う。文化祭もとても充実していた。
      併願
    2016-10-06投稿
      先生方がとても面倒です。
      校則にないことも注意してきて、なにが良いのか何がだめなのか全然わからなくなります。
      見た目だけを気にする高校です。
      校則自体は私立なのである程度は厳しいですが、携帯をいじることも禁止されているので、それはどうかと思います。
      講師の先生方はいい人が多いです。
      生徒ととても仲の良い人も少なくありません。
      なんといってもバレーボール部が強いです。ですが、春高まで行くと強制的に応援に行かされる(交通費自腹)ので結構面倒です。
      頭の悪い高校なのでレベルの高いところにはまず行けないです。ですが、指定校推薦はかなりの数があるので成績は取っておくと進路は決まりやすいかもしれません。
      私立なのでとても綺麗です。最初見たときは感動しました。ですが、渡り廊下が雨漏れします。
      今年から制服が変わってしまったので私は着てないですが、正直そんなに可愛くもかっこ良くもないです。
      とても良いと思います。ただ三年後から毎年文化祭の目玉の調理科のパンやケーキ、弁当の販売が無くなってしまうので残念です。
      調理科で調理師免許が取れたから。
      エコール辻東京
    2016-10-05投稿
      特進、文理、理系、普通科、スポース科、調理科と自分が進みたい進路や学びたいことに適したクラスがある。生徒一人一人しっかりと指導してくれる優しく、厳しい先生ばかりで自分が成長できるのを実感できた。
      他の私立の中でも厳しい方だと思う。毎日先生が校門に立っていたり、服装検査もある。一回注意される事に、生活指導カードというものがあって5枚で勤労体験を行わなければならなくなる。携帯、茶パツ、服装など
      特に大きなトラブルはないです。母校は先生と生徒の距離は近く仲はいい方だと思うが、大きな問題に発展した話は聞いたこともないし自分が在住も目立つことはなかった。
      県内でもバレー部が有名です。春高バレーにも出場していて、学年で応援しに行くこともあり、団結力は負けません。
      先生方は一人一人生徒に対応してくれるので、行きたい大学に行ける進学率は良い方だと思う。大学、短大、専門が多く、就職は少ない。
      校庭はすごく小さくて、体育祭は富士森競技場を使っている。体育館も競技場もやや歩くので不便かも。ダンス場や剣道場はとても良い。図書館も大きい。
      私が在住してた時の制服は私立の中でも可愛いと思う。青シャツにネクタイで冬は黒だけど夏は青チェックのスカートだった。今は変わってしまってるけど良いと思う。
      体育祭は生徒数が多いので先輩後輩関係なく、先生も含めて誕生月ごとに1.2月と、6つの色に分かれる。なのでいろんな人との関わりが増える行事だ。文化祭はクラスことで3年は模擬店で12年は出し物。
      明星大学経済学部経済学科
    2016-10-04投稿
      厳しいながらも、スカートの長さや化粧など気にしなければとても楽しい学校だと思います。坂が多くて通学は大変です。
      かなり厳しいと思います。
      通学路には毎日先生が立っています。
      目立ったいじめはありませんでした。
      生徒はみんな仲がいいです。
      バレーボール部が強く、学校全体で大会へ応援へ行きます。
      弱い部活動と強い部活動で大きな差があります。
      指定校推薦の枠外とても多くあります。
      先生によりますが、真剣に話を聞いてくれ進学を手伝ってくれます。
      グラウンドがとても狭く、野球部員、ハンドボール部、サッカー部、テニス部で使い分けしていました。
      全て必要なコートの大きさを確保できていませんでした。
      プールはありません。
      冬服はかわいいと思いますが、今は制服が変わったと聞いています。以前の方が可愛かったですね。
      楽しめますが、やはり校則が厳しく、思い描いていた行事とは違うと思います。
      指定校で大学へ進学