八王子実践高等学校

八王子実践高等学校 口コミ

(はちおうじじっせんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

八王子実践高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八王子実践高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.91
(32件) 東京都内361位 (全447校中)
    285位/447校中
    347位/447校中
    366位/447校中
    86位/447校中

2016-11-23投稿
      全体的にみて頭が固い学校です。(偏差値がどうのとかではなく)
      生活していて不便が多いイメージ。
      あまりオススメはしません。
      厳しいです。私立ならほとんどがそうですがまず携帯を登下校時、校内で使用できません。先生に見つかった場合、校内ではもちろん登下校時に道で見つかった時でも取り上げられます。初犯は3日間、二回目は1週間とりあげ+親の呼び出しととても面倒です。
      古い校則のまま何も改変されていないので服装面でも厳しいです。
      男子の髪型は耳と眉毛が出る髪型にしなければいけません。
      女子は化粧、ピアスなどもちろん禁止です。
      男女共通なのは髪染め禁止、休み時間に食べ物を食べない。等です。
      毎朝8時頃から正門に生活指導の先生が立っていてジロジロ見られながら学校に入ります。
      露骨ないじめはありません。嫌われている生徒はいますが、それはどこの学校でも同じことがあり得るでしょう。
      生徒同士の仲は比較的良いです。
      バレー部と剣道部が強いです。
      他の部活も頑張っていますが、結果はあまり出ていないようです。
      就職を希望している方には良いんじゃないでしょうか。
      大学進学を目指すとなると文理コース以上は必要です。
      ただ、今年から生徒数が多くなり教員の数も増えましたが教員1年目の方が多く、正直授業は分かりにくいものが多いです。
      学校見学時は綺麗な校舎だと思いましたが、見学できるルートは限られていて入学してからはいろいろ不満が出てきました。
      水道の蛇口は押しボタン式で3〜5秒の間しか水が出ません。
      廊下も雨漏りをしているみたいで雨の日にはバケツが置いてあります。各教室に冷暖房は付いていますが、職員室でしか操作ができないので夏場でも冷房が寒かったり冬場でも教室が温まりすぎることがあります。
      トイレには鏡が2枚しかついてないので生徒数の多いうちの学校ではとても不便です。
      校庭は私立なので狭いです。なので近くにある富士森競技場を使用しますが来年から工事が始まるのでまともに体育はできません。
      体育館も遠く体育の前の授業が終わったら走って体育館に行かないと間に合いません。
      今年から制服が変わってデザインも一新されました。
      本校指定のワイシャツ、ブレザー、ズボン(スカート)、セーター、ネクタイ(リボン)、バッグの着用が義務付けられています。
      ネクタイ、リボンはワイシャツについているボタンに止めるようにできていて緩めることができないので正直苦しいです。
      女子のスカートは動くとチェックの模様が見えるようにできていることを売りにしていますが、スカートを折るとその生地が見えるのですぐにバレます。スカートの裾を切ろうとしてもスカートの裏地に刺繍がされているのでバレます。
      文化祭は比較的充実しているように思えます。
      ですが体育祭が来年から競技場が使えない理由でどうなるかわかりません。
      都立に受かると思っていたので行ける場所で選んだ
    2016-05-16投稿
      厳しいところもありますがレベルもとても高いので、公立高校より良いといえるでしょう
      そこまで厳しくはない感じです
      対応はしっかりしています
      あとは生徒次第
      結構良いです
      特進、文理コースはとてもいいです
      とても良いです
      今年から変わってとても可愛いです
      意識高い先生が多いです
      推薦
      問題演習
      特進、文理コースはとても高いです
      近くにバス停があるので利用する人はいいんじゃないでしょうか
    2016-04-11投稿
      良いところは、駅周辺に遊び場が多いこと、いい先生が多いこと。それ以外はあんまよくないです。
      遊び場はかなり恵まれてますよ。
      けっこう厳しいです。髪は眉毛とみみ、えりにかかってはだめで、ワックスも禁止。ツーブロックも禁止です。茶色ベルトも禁止です。毎朝校門前に先生が4人ぐらいたっててしっかりチェックされます。ワックスついてたらトイレで洗い流されます。靴下は一応白と決まってるはずなのですが式典などの時以外は特に注意されませんでした。
      いじめは見たことありません。
      バレーはもちろん、剣道もいい成績を出してるみたいです。野球部は東京で何番目かに練習がキツイらしい。軽音は1日に10分しかアンプにつなげません。
      普通科はほとんどが推薦でパパッと決めます。特進文理もあまり良い実績はありません。特進から推薦でマーチが数人、特進文理合わせてニッコマがちらほらってかんじです。毎年そんなかんじ。
      校内は割と綺麗です。トイレもきれい。真ん中らへんがガラス張りになっててかっこいい。でもエレベーターは使えない。学食はそんなに安くありません。ラーメンが400円くらいだったかな?ポテトは安いので毎日食べてました。前は100円でしたが値上がりして今は130円です。
      体育館は歩いて5分ほどかかるところにあるうえ、狭いです。校庭もほんと狭い。
      他にダンス場と卓球場の建物があります。
      プールがないのは泳げない自分としては助かりました。
      新しい制服になったのでわかりません。前のは割と好きでした。
      いい先生が多いです。嫌いな先生が一人もいなかったです。体育の先生でめちゃくちゃ怖い人がいますがいい人でした。
      併願で昭和第一かここか迷って、なんとなく昭和第一はヤンキーがいるような気がしたのでこっちにしました。
      結局都立落ちてここに来ました。
      栄光ゼミナール ビザビ
      駒澤大学
      ニッコマ入れればいいかなあと思ってた
      普通科はだいぶ意欲低いです。基本寝てます。文理も寝てる人はいますがマーチ目指して頑張ってる人もいます。
      八王子から歩いて20分かかるし、行きには坂もあります。行くだけで疲れます。入学したての時はほんとにいやでした。でも案外なれてそんなに気にならなくなります。むしろ帰り道が長い方が友達とたくさん話せて楽しいし、あまり話したことのない人と話す機会にもなったので、楽しかった印象が強いです。
    2016-03-16投稿
      まあ・・・校則と体育関連施設のアクセスを除けば普通です。
      厳しい方だと思う。
      特に髪型と携帯と制服に対して煩い。
      よほど変なことをしたりしなければ平気だと思います。
      特に女子バレーが強いです。野球部や剣道部などもある程度の実績があります。
      その他部活もある程度数があります。
      いいとは言えない。特進はともかく。
      まあこの偏差値(普通科)の高校が殆どそうでしょうが。
      校舎内は割といいですが校庭が無く、
      体育館やグラウンドに行くには学校の外まで歩いて行かないといけません。
      そして基本体育館はバレー部が独占してるので基本富士森公園です。
      良くも悪くも。
      一応今年度から新しくなるみたいです。
      当たり外れがあります。
      公立よりマシそうだったから
      なんせ内申がかなり低かったもんで・・・(単願に必要な24未満です)
      学研の家庭教師
      普通科ではやる気ある人とそうでない人の差があります。
      やる気ない人は寝てます。
      歩いて行けるけど近いとは言えない。
      一応バスがありますが本数が少ないです(毎回使ってますが)
    2016-03-06投稿
      普通科、(スポーツクラス)、調理科があり、やりたい事の幅が広がりやすい高校で、普通科は進学の人の受験対策が強く、調理科は専門、就職などの対策が強い高校です。
      校則は私立という事もあり、とても厳しいです。ですが普段からきちんとした身なりをするため、周りからの信頼度は強く、就活などでも好評です。
      学年ごと、科ごとで階が違うためか、不要なストレスもなく、同じ境遇にいる人たちだけと普段生活するのでイジメなどは一切なかったです。
      スポーツクラスがあるぐらい部活で力を入れています。勝って行くと全校で応援に行ったりします。特にバレーボールが強くて春高などは勝ち進めば会場まで行ったりします。
      普通科の人は大学、専門と幅広く進学して行く人がほとんどで、調理科の人は専門、就職、時に大学などに行きます。就職も学校自体の顔が広く、快く受けさせてくれる所がほとんどです。
      地下には調理科のための調理室があったり、普通科は茶道華道のための部屋があったり学校が広いため色々な部屋があり、それぞれとても広いです。体育館が仮説体育館のため、授業の時は少し移動があります。校庭もあまり広くなく、体育祭などは近隣の大きなグラウンド公園をお借りしてやります。
      男女共にブレザーで、ネクタイです。ネクタイの色が学年によって違く、青赤緑とあります。紺のブレザーに紺のスカートでブルーのワイシャツなので、清楚に見えとても可愛いです。
      私は調理科に入りたくて、卒業と同時に調理師免許がもらえるぐらいしっかりした専門知識も勉強でき、とてもいい環境に恵まれてると思い受験しました。
      明光義塾
      中学でやる過去問などを真剣に取り組んだ。
      イタリアンレストランに就職
      高校の先輩が働いていて推薦してもらった。
    2016-02-20投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      在学中の母ですが、全体的にこの学校はおすすめしません。
      先生も、イジメに対して全く積極的ではありません。
      この高校に入れた事を後悔しています。
      私立にしては、そんなに厳しくないです。
      子供のクラスでいえば、酷いです。先生も全く知らんぷりです。
      もっと、生徒に関心をもって、もう少し努力して頂きたいです。全部の先生を知っているわけではないので、わかりませんが、いい先生もいるかもしれません。
    2016-01-22投稿
      とにかく校則が厳しいです。
      人数が人学年500〜600人います。
      学校行事はそこまで面白くないです。
      朝、校門のまえに5人ほど先生が立っていて一人一人の服装をチェックしています。半年に一回ぐらいで頭髪、服装検査があります。そこではピアス、爪、髪の長さ、髪色をみられます。
      男子は髪は耳と目にかかると生活指導の対象となります。女子はスカートはみんな膝丈です。注意されるのでしょう。
      携帯は電源を切って鞄へいれていないと没収されます。
      いじめはあまりきかないです。
      そこはいいと思います。
      どの部活も覇気があって楽しそうです。
      バレー部が強いです。
      中堅大学以上に行きたいなら特進、文理をお勧めします。
      本校舎とプレハブの仮設校舎があります。
      パソコンを使った授業はしたことがありません。
      調理実習もありません。食堂があります。
      黒いです。男子も女子も全身黒です。
      来年度から制服がかわるらしいです。
      まれにいい先生がいます。
      公立に受かると思っていたのでなんとなく選びました。
      本番前日に説明会で配られた過去問を解きました。
      特進のみが必死に勉強しているイメージ。
      特進は仮設校舎で隔離され勉強します。
      文理、普通、スポーツ、調理はワイワイ楽しそうです。
      八王子駅から徒歩20分。
      歩けない距離ではなけれど歩くと結構ある。
      京王バスが出ていて八王子から実践前まで180円で乗れる。
    2016-01-18投稿
      決して悪くは無い学校です。
      しかし進学実績もあまり良くなく、校則は増えていく一方
      ですし、施設も学費に見合ってるとは言えないです。
      校則は去年だけで1つ増え、最近1つ試験的ですが
      減りました。
      元々校則が厳しい方なのでマンガやドラマのような
      高校生活を送ることは難しいと思います。
      私のクラスは特にイジメはありません、なにせ人の数
      がとんでもなく多いので無いとは言い切れませんが
      それほど心配しなくても良いと思います。
      運動部ではバレー部が今年の春高バレーで準優勝
      しました。剣道部も強いそうです
      文化部では書道部が有名です。
      校風として強い部活を全力で応援して後の部活はサークル
      的な感じの扱いになっているような気がします。
      いいとは言えません、本当に有名な大学へ進学したい
      のなら高校のうちから上を目指すべきです。
      学費に対して施設・設備がいいとは言えないです。
      グランドも小さく近くの富士森公園で外の体育は行います
      体育館も離れており、ほとんどバレー部専用になっていて
      他の部活は近くの体育館を借りて練習をしています。
      冷暖房も一括管理なので極端に暑かったり寒かったり
      自分で温度調整をしないと大変です。
      夏服は以外と人気があるそうなのですが、冬服は
      ジャケットとパンツだけみたら完全に喪服です。今年から制服は変わるそうなのでどうなるかは分かりませんが…
      基本、いい先生が多いです。しかし、頼りなかったり
      理不尽だったりとややこしい先生もいます。生活指導の
      先生は仕事柄なのかもしれませんが人によっては少し横柄な気がします。
      都立に落ちたので。
      個太郎塾
      都立入試の過去問
      都立入試の過去問
      普通科特進、普通科文理、普通科普通コース、調理科と
      4つのコースがあります。私は普通コースなので他の
      コースがどうかはしりませんが、学習意欲は二極化して
      います。やる気のある子と無い子がクラスで1:3くらいです
      文理コースへは2年次に転コース試験を経て上がれますが
      特進コースは入試で入らなければ後がありません。
      そう考えるともう少し勉強をして他の高校を目指せば
      良かったと後悔しています(~_~;)
      JR八王子駅から徒歩20分くらい
      八王子駅のバス停から法政大学行きのバスが出ていますが
      便数があまり無いです。
      自転車通学の人もいます。
    2015-10-25投稿
      校風としては、馴染みやすかったと思います。比較的通学に時間が掛からない距離でもあり、部活も盛んであった点もよかったと思います。
      校則はさほど厳しくなかったと思います。ある程度は、生徒に任されていたものと認識していますので、子供も不満は漏らしていなかった。
      子供もから、そのような話しは聞いたことはなかったと思います。多少の諍い程度は何処にでもあることですので、心配するようなケースはなし。
      バレーは強かったと記憶しています。私立なので、施設はある程度、整っていたのではないでしょうか。特段、不満は聞いた記憶はありませんでした。
      最終的には推薦という選択肢もありますので、可能性という点からすると、進学し易いと言えるかもしれません。
      内部はあまり記憶にありません。学校の校舎との向かいにグランドやその他の施設があったと記憶しています。古くはなかったと。
      別段、個性的な制服ではなかったと記憶しています。
      特段、先生の不平不満は聞いたことはありません。多少のことはあるでしょうが、おもてだって言う程のことはなかったと記憶しています。
      特段、この高校の悪い噂を聞くことも無かったと思いますので、決めました。
      毎日の勉強はもちろんのこと、模試等で試験に対する経験を積んだ。
      大学への進学。
      将来の目的に近づくには、進学が必要だったので。
      普通科であったが、さほど進学に親身とは感じなかった。相談にはのってもらったが、やはり、本人次第であり、普通と言う感じです。
      電車利用で、八王子駅から徒歩で通学できる範囲です。
    2015-09-13投稿
      校則が厳しくてつまらない。青春したいなら来るべきじゃない。
      厳しい。女子はスカート丈厳しい。男子は髪型とか腰パンにうるさい。朝は校門に先生が立っててたまに怒鳴られてる人がいる。スマホとか先生に見つかったら没収。
      私のクラスはない。嫌われてる子はいる。普通科は知らない。
      女子バレーと剣道はすごい。
      特進文理からは大学進学が多い。先生達は特進からGMARCHを出したいみたいだけど厳しいと思う。
      特進文理の1年と2年の特進は仮設校舎にいる。仮設はきれい。自販機もあるし便利。
      スカート短くできないのはやだけど、夏服はまだいい。冬服は喪服。地味。
      厳しくて怖い先生もいるけど、優しい先生が多い気がする。家庭科のある先生はクソつまらないしうざい。若い先生が多いかも。
      都立に落ちて滑り止めだったから入った。
      明光義塾
      塾のテキスト
      都立の対策してた。
      短大
      あんまり勉強したくないから。
      私は特進だけど周りはみんな頑張ってる。たまに赤点がいる。でも、すごい人は90以上をバンバン出す。授業ではあまり寝る人はいない。普通科は知らない。
      近い駅は八王子か山田とかある。でも両方15分くらいかかる。自転車でも歩きでもどこから行っても坂がある。夏はつらい。