日本大学第一高等学校

日本大学第一高等学校 口コミ

(にほんだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

日本大学第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた日本大学第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.88
(24件) 東京都内368位 (全447校中)
    271位/447校中
    375位/447校中
    368位/447校中
    307位/447校中

2016-10-22投稿
      古いですが、最近校舎も補修され雰囲気が明るくなりました。

ただ、今までの学費を考えるとかなり無駄があるとは思います。

体育祭や文化祭はあまり期待されない方が良いと思います。
      厳しい思うほどではありませんし、他校との大きな差はないと思います。
      全く無いというわけではありませんが、多いというほどではありません。

主に中学に入りたての子に少しやんちゃな子がいる程度です。

その場合でも、先生方がきちんと対処してくださいます。
      部活動に特に力を入れているので、盛んではありますが、活気のあるところはありますし、無いところはないという感じです。
      進学率は悪くないですし、殆どの生徒が日本大学の内部進学を望んで来ているという状況なので、比較的目標は達成されやすいと思います。

また、他大学へ進学する生徒もいるので、他大学を狙っても悪くはないと思います。
      狭いので、体育ができるスペースは限られていますが、数はあるので、困りはしないと思います。

また、プールがないので、水泳指導も当然ありません。

図書室では、自習設備が整っているので、勉強することもできますし、図書室としての役目も果たしています。

図書室とは別に自習室もあり、そこで放課後勉強をしている生徒もいます。
      特別いいというわけではありませんが、制服には満足しています。
      宿泊行事は満足しています。

しかし、文化祭や体育祭はあまり活発ではなく、あまり人気はないようです。
      中高一貫校で大学付属校であり、立地条件が良かったため。
    2016-09-21投稿
      教師の当たりとハズレの差がひどい。それと、男子トイレがめっちゃ汚いからまぁまぁ。来年の教師によっては星が2個位上がる
      髪型への校則が物凄く厳しい。例えばモミアゲは耳の半分までとか(男子)だけど、大体の人が二学期入ると守らない
      身の回りには無いと思う。比較的平和な方、最初は高入生と中学上がりでぎくしゃくしていた
      テニス部と水泳部がひどいほぼ筋トレ部
      無駄に部員が多いためろくに打てたり泳げない
      日大付属のためある程度の成績をとっていれば行きたい学部へ行ける
      校庭はほぼ中庭レベルの狭さで、体育館はある程度広いが、やはり狭い
      めっちゃくちゃ普通
      去年からクールビズで夏場はある程度涼しくなっている
      文化祭は他の文化祭よりも活気がなく行ってもつまらない
      体育祭もまぁまぁ
    在校生 / 2012年入学
    2016-08-31投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 2| 制服 1| イベント 1]
      文化祭は期待しない方がいいです
      部活に所属してればまだいいですが
      クラスのは期待できません。

校舎は床、壁がキレイになりました(2016)
      ただ、正直かなり狭いです。

教員は常勤の方はやる気などが満ち溢れ
      生徒とも非常にいい感じです
      ただ、非常勤の方はやる気の無い
      ただ授業をして、うるさくってもほったらかしって感じです。
      髪型はゆるい方かと髪染め、長すぎ、パーマ以外はOK
      ワックスも校則では禁止と書いてあるけど
      頭髪検査以外はつけてても全然問題ないです
      頭髪検査は学期はじめだけ
      ピアスは入学前に開けてたら書類書いて終わり
      在学中に開けた場合は訓告です
      イジメはかなり厳しめに取り締まってます
      退学も有り得るレベルです
      教師は話しやすい方が多いです
      ちなみに、かなり採用試験は厳しいらしいです(教師談)
      運動部は盛んに活動してます
      校庭がかなり狭い為
      河川敷などに行って練習している部活もあります
      水泳部がありますが、プールが校舎に無いため
      隣の両国プールを週1で借りて練習してます
      文化部は週2~3で活動してる部活がほとんど
      同好会も文化部と基本同じです
      普通の成績を取ってたら大学にいけます
      高2の4月、高3の4月9月のテストが入試です
      この3回さえいい点数を取っていれば希望の学部に行けます
      他大進学は成績上位者のみ
      運動系は、柔道場、剣道場、卓球場、体育館、小体育館
      文化系は、理科室4つ、美術室、書道室、音楽室、技術室、
      家庭科室、PC室、図書室
      その他、女子更衣室、ホワイエ、校売、自販機
      上記から見て都内だから狭いのは仕方ないですが
      プールがない、校庭が狭いのがかなりの不満です。

ちなみに校売の弁当は三越だかどっかのデパートの物なので
      上手いですが少し高め、校売のオバチャン達は優しいです

地味、しかもネクタイはピン式
      上野等で巻ネクが売られてるそうですが、バレたら没収
      2015年度よりクールビズが実施され
      夏場はノーネク、第一ボタンまでは外してOK
      文化祭、体育祭共に全くやる気が無い
      あるのは部活のみ
      アクセスはかなりいいです
      遠方から通ってる方にも
      少ない乗り換え数で着くことが出来ます
      しかし場所が錦糸町と秋葉原に挟まれてるこもあり
      JRは激混み、大江戸線のがオススメ、学校からも近いし
    2016-06-25投稿
      のんびり穏やかな学校生活を送りたい人にはいいと思います。例えば体育祭などのイベントは本当にルーズなので。ただ先生や生徒によって学校生活の楽しさがかなり変わると思います。とても生徒の進学や悩みなどに真摯に向き合ってくれる良い先生もいらっしゃるのですが、柄の悪い先生もいます。授業は特に、物凄く分かり易く面白い先生もいるのですが、酷い先生だと授業の大半が小話や雑談で終わる日もあります。生徒も同様に、静かなクラスもあれば、授業中永遠と喋っている生徒も居ます。そういうクラスからは一週間に一回はどでかい奇声が聞こえますね。酷い時は先生が怒って授業放棄になったり。廊下で髪掴まれて怒鳴られてるのはちらほら見ます。
      校則はまあ厳しい方かと。一ヶ月につき3日先生方が帰りに門の前に立ってチェックし、そこでネクタイやリボン、靴下、女子は基本的に髪を結ぶ、冬の時はブレザーにバッチをつけるなど結構細かく見られ、引っかかった際には紙に書かされ最悪の場合推薦が取り消されます。個人的に不満だったのは髪を結んでいるのに触覚を作っているだけで結んでいないと判断され紙を書かされた事ですかね。(別の先生に見られた時は何も言われなかったので吃驚しました)後は基本的に携帯はバックに電源を切って入れていないといけません。見つかった場合一ヶ月間没収され強制的に親と取りに来ることになります。
      高校生はあまりないですね。多少避けたりなどはありますが、教科書に落書きするなどの悪意があるいじめはないです。ただ女子はかなり陰口や嫌悪感を露骨に表したり、話しかけられても無視する、などの行為を一部ですがしている人もいるのでまちまちです。
      そんなに力は入っていないと思います。自分はイラスト部だったので運動部などについてはあまりよく分かりませんが、よく廊下などで筋トレしている姿を見かけます。文化部については、音楽部は時々コンサートを開いたりしていて楽しそうな印象を受けました。
      大学にもよりますが、テストで80点以上とって提出物を出していれば基本的にどこにでもいけるかと。テストなんかは作る先生にもよりますが数学なんかは教科書からそのまんま問題が出ていたり、歴史などは教科書の太字がそのまま空欄になって問題になってるなんてことも多々あるので比較的とりやすいと思います。最悪テストが微妙でも基礎学力到達度テストで高い点数をとっていれば大丈夫です。
      校庭は本当に狭いですが、おかげで持久走がなく基本球技なので体育は物凄く楽です。売店や自動販売機などもエレベーターですぐ行けます。ただ朝は本当に混んでいて早めに行かないとまず乗れません。更に登校時間五分前になるとエレベーターが使えなくなるので階段で行かされます。高校三年生になると7階まで汗だくで急いで混んでる中上がることになるので早めに行った方が絶対いいです。
      制服はまあまあいい方だと思います。私はあまり特にこだわってないので気にしませんが、リボンやネクタイがフックなのでそこを気にする人が居たりしますね。
      本当にとにかく修学旅行は最悪です。特に高校二年生。体育祭や文化祭はまだつまらないなあ、で済むのですが。まず今までは沖縄で海で泳げたりしたのが生徒がはしゃぎすぎたという理由で行き先が長崎に、そして自由時間が殆どなくほぼバス(酷い日は半日バスにひたすら乗る)で、ただ只管噴火や原爆の被害を受けた場所、庭園、神社、科学博物館などの場所に赴き話を聞くという工程に。修学旅行というよりは修行ですね。苦行。更に本当に酷いのがホテルの設備。3つのホテルに日ごとに泊まるのですが、1日目は水がチョロチョロとしか出ない、2日目はシャワーが出ない、そして3日目はお湯が出ないお風呂。2日目のホテルに関しては改装されてない部屋は物凄くボロい(タイルがボロボロ)3日目のホテルは曰くつき。そしてバスに乗ってる最中凄まじい音が。何かと思えばバスガイドが扉をしっかり閉じず、扉が開いて入っていたトランクが外へ飛び出し傷だらけに。その人は半泣きのままで一言の謝罪もありませんでした。こんな修学旅行初めてです。以上の事からこの学校に行くのをお勧めできない程ですね。
    2016-02-01投稿
      唯一良いのは資格をとれるとこ。漢字検定、数学検定、英語検定です。
      それ以外特に良いとこはあまりないです。特にお金を無駄遣いにしてることがとても目立ちます。
      もっと他のとこで力を入れるべきだと思いました。
      きちんと指導してます。
      力を入れてるとことないとこはあります。
      しっかり取り組めば問題ないです。
      古いです。100年以上も創立してるので。
      人によります。
      問題ないです。先生によると思います。
    2016-01-14投稿
      総合的に本当にうーんといった感じです
      月1の体育館での集会で先生に頭髪や
      服装のチェックを一人一人見られました
      かなり理不尽なチェックなどもありましたが
      どうにかかわせてしまうためぬるいです

また男子は巻きネクタイのチェックが
      とても頻繁に行われました
      上野のアメ横で巻きネクが卒業生によって
      売られていますが指定のネクタイは
      フックをシャツにかけるタイプのネクタイの
      ため、指定のネクタイ以外は廊下で
      すれ違い次第没収され返却されません

女子のスカート丈とかについては
      廊下で注意される程度でかなりゆるいです
      (内部進学してきた人の話を聞く限り
      中学ではかなりえげつないイジメがあった
      らしいですが高校では落ち着いたっぽい)

イジメはまあないと思います
      しらないところでいざこざなどはあると
      思いますが、目立ったイジメや問題は
      ありませんでした

(花火が学校で打ち上がったりとかしません)
      部活についてはみんな楽しそうでした
      特にこれといった成績はありませんが
      みんなと仲を深めるという点から見れば
      とてもよいと思います
      みんな日大にあがる!と思いきや
      そうでもない感じがありましたね、、
      今は受験の方式がかわっているので
      2013年入学からの方のお話を参考に
      するといいと思います
      飲み物自販機、購買、お菓子などの
      自販機があります。他の施設に関しては
      正直あんま使ったことないのでわかりません
      男子も女子もダサくはないと思います
      女子はみんなうまいこと着崩していたし
      どうにでもなります
      ハズレの先生はかなり多いです
      ・授業をちゃっちゃか終わらせて後はプリント
      配って自習!
      ・量の多い課題配って明日提出しろ!
      ・文化祭めんどいから休憩所でよくない?

などの先生がいましたがこんな先生ばっかです
      でもかなり慣れました。慣れれば
      生徒と先生の距離が近くて楽しい!って
      思えるようになります
      どっちかというと先生も生徒っぽい?
      付属だったから
      栄光ゼミナール
      過去問
      過去問やってあとは一通りやりました
      たいしたことはしてませんし塾にいったから
      こそ受かった!という要因はあまり
      ありません
      特進クラスは一般のクラスと隔離されて
      いるためやはり良い大学へ進学している人が
      多かった気がします、しかし2時間連続の
      コマなどもあり特進クラスの人の顔を
      あまりみたことがないです(笑)

一般クラスはまあふつうといったところ
      だと思います。学習意欲などに関しては
      本当に教えてもらう先生によってまちまち
      なので入って見ないことにはわかりません
      (良い先生はまじで一握りです)
      大江戸線ユーザーでしたが駅降りて
      ダッシュすれば5分で教室には着きます
      総武線は5分くらい歩きますが
      苦にならない距離でアクセスはかなり
      いいと思います
      (総武線が動けなくなると休校になります)
    2015-10-30投稿
      教育に対する熱意を感じるだけでなく、普段の学校生活や各イベントについても教師と生徒が一丸となって取り組んでいる様子です。
      自由というわけではないのですが、生徒の自主性を尊重しているので、帰ってそれが良い方向に作用しているみたいです。
      とくに目立ったいじめがあるということは聞いていません。学校生活において生徒の自主性を大事にしているせいもあるのでしょうか。
      部活動の顧問の先生に熱心な方が多く、良い成績を収めている部活動もあり、生徒間の団結心を醸成するにはもってこいかと思います。
      内部進学が多いようですが、一年生の段階から、クラス分けが行なわれており、外部進学にも力を入れています。
      校舎は若干古さを感じますが、整備を定期的に行なっていますので、学校生活に不自由は無いと聞いています。
      特に女子は制服で学校を選ぶことがあるようですが、当校の制服は派手すぎずシンプルでよいと思います。
      生徒との距離が近く(仲が良いということ)、イベントの時など非常に楽しそうな雰囲気です。先日の学園祭もとても楽しそうでした。
      歴史があり、校風が我が子に会っていると思い、志望しました。
      森塾です。
      書店で購入したもの。
      基礎固めはもちろんのこと、過去問を中心に対策しました。
      内部進学で理工系を希望しているようです。
      建築関係に憧れがあるようで、選んだと聞いています。
      勉強をやらせるというのではなく、先程の校則同様、生徒の自主性を最優先しているので、楽しく学んでいるようです。
      両国駅から徒歩7~8分といったところでしょうか、歩道がきちんと整備されているので、安心して通わせています。
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      もともと文武両道を指向している学校なので、学業だけではなく、部活動にも力を入れたいという人には、良い学校です。
      校則は他校と比較して厳しくもなく、緩くもなくといったところですが、見ていて不快に感じるような恰好をしている学生はいませんでした。
      少なくとも自分の娘の周辺では、いじめは無かったと思います。私立ということもあり、生活レベルがある程度揃っているので、いじめにつながる要素は低い。
      間違いなく部活動には力を入れており、多くの部活動で優秀な成績もおさめています。勝つことを目的とした部活動ができる高校です。
      日大の付属校なので、学内での成績が良ければ、推薦で行きたい学部・学科に行けることが大きな利点であり、一般入試よりも進学が楽。
      校庭は狭いです。ただし体育祭等は日大の関連施設が使えるので、特に不便さはありません。体育館は立派なものがあります。校舎は5階建てのビルであり、エレベーターを使用します。
      デザイン等はオーソドックスで、男女共にブレザータイプですが、清潔感があり良いと思います。
      学業のことや部活動のことなど、親身になって相談できる先生が多かったようです。特に娘の場合はダンス部だったのですが、普段からの規律に厳しい先生で鍛えられました。
      とにかく部活動として、単に発表ではなく大会で良い成績を収めることを目的としたダンス部がある高校、というのが第一でした。親としては日大の付属校で大学への進学で有利という点が魅力。
      市進学院。
      塾で配られたテキスト。
      進学したい高校の過去入試問題集による勉強。
      日本大学 経済学部を卒業し、今年から日清フーズ(株)で働いています。
      就職先としては娘が好きな食品業界の中で、娘自身が会社説明会への参加や実際に会社に行った印象で決めました。
      学習意欲は決して高くはありませんが、国立大志望クラスといったクラス編成もあり、生徒の多様なニーズには対応してくれる高校です。
      最寄りの駅は総武線の両国と、駅名は忘れたが大江戸線の駅もあり、いずれも学校までは駅から歩いて5分程度なので通学は楽。
    2015-10-25投稿
      周辺の都内のわりには静かな環境、駅から近い、部活動が盛ん、それでいて、総合大学の付属高校なので、頑張れば、志望学部に入れます
      奇抜な服装の生徒は、見当たりませんしかし、問題行動には、厳しいと聞いています卒業式のとき、生徒より先生方が、感動して、泣いていらっしゃいました
      うちの子供の周りでは、いじめられたり、いじめたりする話を聞かなかったので、深刻ないじめはないのかな?と思います
      うちの子供の一つ上の学年と、一つ下の学年は、全国大会に、出ています。また、関東大会は、常連なので、他の高校と、交流できます
      付属高校なので、系列大学に進学する生徒が多いですが、もちろん、他大学も、受験し、合格している生徒もいます。また、海外の大学に行く生徒も毎年何名か、います
      都心なので、校庭や、敷地面積は、せまいです。しかし、他の施設を使って部活動等しているので、不便はありません
      ごく普通のブレザーで、女子のスカートの短さには厳しいようです
      学年の先生方が、中学から6年間、子供と同様に、進級していくので、子供の成長を実感してくれます。子供たちも、親しみがわくようです
      ゴルフ部に入りたく、また、プロのOBの話等、聞きたくて、選びました
      四谷大塚
      塾のテキスト
      中学からの内部進学なので、受験してないです
      車が好きなので、大学よりも、日産自動車大学校を、選びました
      日産系列のレースエンジニアになりたかったので、
      内部進学するにあたり、早い段階から、内申点の話をするので、生徒のモチベーションが上がります。また、先輩から、いろんな大学の話が聞けるので、勉強にも頑張れます
      最寄り駅から、徒歩7分程で、近いです。また、桜並木があるので、春はキレイです
    2015-10-19投稿
      教師と生徒の仲が良いと思います。勉学や部活動に取り組む上でとても大事なことだと思いますし、入学させてよかったと思っています。
      校則が厳しいという印象はあまりありません。ただし、生活指導はきちんとされており、文化祭等で学校を訪れても、みんなしっかりしてます。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いたことがありませんし、不登校になっている子がいるという話も聞いたことがありません。
      文科系も運動系も頑張っているようで、すばらしい成績を残しているようです。これも顧問の熱心な指導の賜物でしょう。
      内部進学以外にも、難関国公立私立校へのチャレンジに対しても協力的ですし、実績もあるので良いと思います。
      校舎は築年数が経っているので、古さは否めませんが、整備はいろいろと実施されているので、不自由はなさそうです。
      男子も女子も派手さがなく、ごく普通な感じです。とくに女子の場合、制服で学校を決める傾向もあるようですが、その点ではちょっと…。
      勉学や部活動を通じて、熱心に教育されています。文化祭などのイベント時に先生と生徒の関係を見ていると良く分かります。
      校風(先生と生徒の距離が近い等)が自分に合っていそうだったからと聞いてます。
      森塾です。
      塾のテキストでした。
      普段の予習・復習と過去問で対策していました。
      まだ決まっていません。
      まだ決まっていませんが、建築の関係に進みたいと言っています。
      生徒の自主性に任せていると思います。先生との距離が近いせいか、分からないことは気軽に質問できる環境だと聞いています。
      両国駅から徒歩5分程度という立地で、歩道がきちんと整備されているところを歩くので、心配ありませんよ。