みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本大学第一高等学校   >>  口コミ

日本大学第一高等学校
出典:あばさー

日本大学第一高等学校 口コミ

(にほんだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 私立 / 共学

(40件) 東京都内378位 / 426校中

2017-01-27投稿
      楽しい高校生活を期待してる方、大学で名門校に進学したい方にはオススメできない高校です。しかし日本大学の付属校ではあるので、大学進学に重きを置いていてとりあえず大学に行きたいという人には向いてると思います。ただ、それ以外の面については期待はしない方が良いと思います。
      人それぞれだと思いますが、私立なので厳しめだと思います。男子はモミアゲは耳の半分までという校則などがありましたが、検査する先生によってまちまちでそこまで徹底されているとは感じなかったです。
      他クラスでイジメがあったという話はありましたが、クラスによってまちまちだと思います。細かなトラブルはありましたが、イジメといったようなトラブルはあまり見かけないような気がしました。
      校庭が他校より圧倒的に狭いので満足に練習できません。部活に青春を捧げたいのであればここは一切勧めません。
      ただ、ギター部はかなり盛んに活動しているのでそこに興味がある人にはいいのかもしれません。
      入学時に高学力でも、卒業時には能力が下がってる人が大勢いるなと感じました。日本大学にはある程度の成績をとっていれば学部も選べて入れますが、他大学進学を考えている人にとってはかなり辛いです。学校で取り扱う内容も決して外部受験を意識したものではなく、指導する先生方の教え方もお世辞にも上手とは言えないので消化不良のまま終わることが多いです。私も含め他大学進学希望者は大多数が放課後大手予備校に通うことで大学入試対策をしていました。学校には一切頼ることは無かったです。
      体育館は2つ、あと剣道場や柔道場がありますが、なにせ校庭がないので満足に体を動かせたりすることはありません。運動部であっても廊下などでの筋トレが主なメニューとなっています。
      図書館はそこそこの蔵書量があるように感じます。何席かは個別学習のための仕切りがある席があり、自習したい人はそこで学習することができますが、席が少なすぎるように感じます。
      可もなく不可もなくだと思います。
      文化祭は本当に規模が小さく盛り上がらず、体育祭も一部の体育会系の生徒の間でしか盛り上がりません。
      修学旅行も私は沖縄の年であったのでそれなりに楽しめましたが、現在の九州に変わってからはそこまで面白くないと聞きます。
      付属中学からの持ち上がりのため。
      都内の大学

2017-01-04投稿
      高校生活を満喫したいのであれば入らない方がいいと思います。
      普通の高校生が望んでいることができない場合が多いのでオススメしません。第一志望をここにしてる方は都立、他の私立に変えるべきです。
      厳しいです。
      服装検査は少ないですが、廊下を歩いてるだけでスカートを折ってないか、髪が長い、メイクしてる、染めたなどと言われるのでめんどくさいです。

とある先生は、スカートを折っただろ!と言ってきてスカートの裏を見られました。ありえなさすぎます。
      同じ系統の子同士でいる場合が多いのでいじめが発生する理由がありません。その辺に関してはいいと思いますが、いじめっ子や騒がしい子がいないわけではありません。
      先生はいい人もいれば悪い人もいます。
      いい人だと生徒のことを第一に考えたり生徒と親しくしてくれるので楽しいですが、悪い先生はすごく悪いです。嫌われてる先生は本当に嫌われてるし、授業中に嫌味のように愚痴を言ってきます。
      野球部、バレー部、ゴルフ部、ギター部、音楽部などが好成績を残しています。
      しっかりとした部活は休みもありしっかりと成績を残してるのでいいと思います。
      日大に行きたいのであれば、日大付属校の中でも一番だと思います。他大学に行きたいのであれば、難関大進学クラスというのが高2・高3に1クラスずつあるので、悪いというわけではありません
      強いて言えば図書館がいい感じです。
      体育館は2つありますが、どちらもバスケットコート1面とれません。施設費を払っている意味がない感じがします。
      プールはないので、運動や水泳が嫌いという方にとってはいいのではないでしょうか。
      全体としては悪いです。
      男女ともに普通で、制服を気にしないというのであればいいと思いますが、他校に比べてダサいので私は満足いきません。
      リボンが学年カラーなので残念な代があります。
      中学生の宿泊行事はいいと思いますが、高校生は回数が少なく、つまらないです。
      文化祭は規模が小さいのに、学校側は満足しているようなので変わるとは思いません。代々生徒会長さんが頑張ってくれていますが、学校側は知らん顔です。
      体育祭は中高合同で、新小岩のグラウンドを借りて行っています。
      中高合同なので1学年あたりのものが少ないです。
      教員リレー・部活リレーなどがありそこだけ盛り上がっています。
      高校受験がめんどくさいから、日大一中からの内部進学

2016-12-14投稿
      高校生活を楽しみたい人は行ってはいけない。良い先生はたくさんいるが、良くない先生もたくさんいる。文化祭は規模が小さすぎてお話にならない。
      厳しすぎる。女子のスカート丈は長すぎであり、折っているのをバレただけで過剰な指導をしてくる先生もいる。しかし、高校3年生になり進学が決まれば化粧をしても髪を染めても何しても言われない。
      いじめはない。
      それなりに充実している。休みもほどほどにあるのでちょうど良い。
      そこまでいい大学に入っている様子は見受けられない。努力した極わずかの人だけが有名大学に進学している。それ以外は、ほとんどが周りの雰囲気に流され日大進学に留まっている。
      校庭が狭いため、込み入った競技はなく緩いものなので丁度いい。生徒のやる気もないためそれなりに頑張っていれば評価は取れる。
      スカートの構造がおかしすぎて笑ってしまう。
      文化祭は、クラス展示も全て前日に行うという安易なものでやる気のないこちら側としてはとても良い。存分に楽しみたい人にとっては物足りないと感じてしまうかもしれない。
      絶対入れるという確信があったから。

2016-10-25投稿
      ほかの学校と比べてしまうと足りない部分が多いですま校則などが厳しいわりに頭がとても言い訳ではありません
      靴下や制服の中に着るもの、髪の長さなどが決められていてちょっと厳しいかもです
      たまに教師と生徒で喧嘩していますがそれ以外はあまりありません
      クラブの種類は豊富ですがあまり部活動に力を入れていないので成果が出る部活がすくないです
      日本大学の付属ということもあって日本大学に行く人がほとんどです
      体育館は2つあり図書室も一つあります校庭は校庭と呼べるほど広くないです
      ほかの学校と比べてあまりかんいくなくかっこよくもないのかなと思います
      文化祭は1時間くらいまわれば暇になりますまた、体育祭は体育祭というかんじがしません
      決まっていない
    2016-10-24投稿
      日本大学への進学率が高いし、先生方も親身になって進路相談に乗ってくれるのでとても心強いです。部活動も充実しているし楽しい高校生活が送れること間違いないです。
      朝の服装検査や先生と廊下ですれ違ったときにスカート丈の指摘をされたり、と割と厳しいと思います。
      先生の好き嫌いは生徒によって分かれますが、すごい嫌われてる先生がいるわけでもないです。
      グランドやプールがないにも関わらず、部活動は盛んなほうだと思います。
      付属ということもあり日本大学への進学率はとても高いと思います。
      校庭がとても小さいので昼休みはサッカーしてる3年生に場所を取られちゃうことがよくあります。
      スカートが普通のプリーツスカートになってくれればいいのに、と3年間思い続けました。
      受験の時期的に3年生は文化祭も体育祭もないのが本当に残念です。
      日本大学商学部
    2016-10-24投稿
      いい先生と悪い先生の差が激しい。
      先生同士での連携が取れてなさすぎる。
      生活面では最近校則(特に服装)が厳しくなっている。
      服装検査が不定期であります。
      それ以外の時ではそんなに注意はされません。
      部活内ではよくあります。
      特に女子だけの部活とか…
      私は帰宅部なのでよくわかりませんが運動部は盛んです。
      特にチア部は厳しいなと思います。
      内部進学と他大クラスに高2からわかれて学習します。
      そこそこの成績をとっていれば日大にはいけます。
      体育館はふたつあります。
      校庭はとても狭いです。最近徐々にきれいになってきました。
      歴史がある学校なのですごく綺麗なわけではないです。
      シンプルなデザインです。
      スカートは折りづらい形になってます。
      男子の指定の靴下はださいです。
      文化祭はあまり面白くないです。
      見どころはダンス部やチア部やギター部の公演といったところでしょう。
    2016-10-24投稿
      高1では芸術科目(音楽 美術 書道)でのクラス編成、高2以降は日大クラス文系理系と多大クラスで分けられます。
      先生方はとてもいい先生ばかりで進路に悩んだ時たくさん相談に乗ってくださります。
      卒業生だったり日大出身の先生が多いこともありわからないことは勉強はもちろん進路のこともなんでも教えてくれます。
      学校の校舎が少し古く汚いところがありましたが、今年度から塗り替えや床の交換などがあり来年あたりにはピカピカになると思います!
      公立に比べ厳しい部分があると思います。
      朝校門に先生が立っていてスカート丈や靴下などのチェックがあります。
      髪の毛は基本肩に着いたら結ぶ スカート丈は膝 など女子も男子も厳しい部分はあります。
      ですが私立の中でしたらそこまで厳しくないと思います
      生徒教師間のいじめはないものの、生徒同士は中学から上がる生徒と高校から上がる生徒のいじめは少しあります。
      ゴルフ部全国大会や軟式野球部の関東大会、また野球部は昔から強く学校の顔になってます。
      音楽部は東京都コンクールで金賞、チアリーディング部もJapan Cup出場など校内の面積が狭く活動場所が限られますが頑張ってます。
      日本大学への進学は付属の中でも有数だと思います!
      授業も日大クラスにはいればそれなりの指導をしてくれます。
      しかし、他大学に行きたい場合は周りの生徒が付属で行くため教室も隔離され孤立する事があります
      校庭がすごく狭く全校生徒が入るのがやっとなので正直環境は悪いです
      体育祭などは新小岩にあるグランドを借りたりしていて体育は女子は特に外でやる機会がありません。
      体育の時間は体育館が2つと校庭と屋上の取り合い状態です
      シンプルでいいデザインだと思います。
      しかし女子も男子もリボンネクタイがパッチンとつけるタイプなのが納得いかない生徒が多いみたいです。
      文化祭は墨田区でワーストと言われるほどつまらなく、合唱コンクールも球技祭もなくつまらないです。
      付属だからです
      日本大学 経済学部
    2016-10-22投稿
      古いですが、最近校舎も補修され雰囲気が明るくなりました。

ただ、今までの学費を考えるとかなり無駄があるとは思います。

体育祭や文化祭はあまり期待されない方が良いと思います。
      厳しい思うほどではありませんし、他校との大きな差はないと思います。
      全く無いというわけではありませんが、多いというほどではありません。

主に中学に入りたての子に少しやんちゃな子がいる程度です。

その場合でも、先生方がきちんと対処してくださいます。
      部活動に特に力を入れているので、盛んではありますが、活気のあるところはありますし、無いところはないという感じです。
      進学率は悪くないですし、殆どの生徒が日本大学の内部進学を望んで来ているという状況なので、比較的目標は達成されやすいと思います。

また、他大学へ進学する生徒もいるので、他大学を狙っても悪くはないと思います。
      狭いので、体育ができるスペースは限られていますが、数はあるので、困りはしないと思います。

また、プールがないので、水泳指導も当然ありません。

図書室では、自習設備が整っているので、勉強することもできますし、図書室としての役目も果たしています。

図書室とは別に自習室もあり、そこで放課後勉強をしている生徒もいます。
      特別いいというわけではありませんが、制服には満足しています。
      宿泊行事は満足しています。

しかし、文化祭や体育祭はあまり活発ではなく、あまり人気はないようです。
      中高一貫校で大学付属校であり、立地条件が良かったため。

2016-10-22投稿
      学校が都内にあるのは便利ですが。校庭がテニスコート二面分くらいの広さしかなく、部活動に入っている生徒の割合も少ないので部活で青春したい人にはお勧めできません 行事も妙に厳しい制約が多く、生徒たちからも評判がよくありません。勉強面では二年から分かれる難関大クラスに入れば並みの教育を受けることができます。
      服装、身だしなみ検査があり、無い装備は買え。と言われ 指定されたのとは異なる靴下などを履いているのがばれると捨てられることがあります。 携帯電話もとられると一ヶ月帰ってきません
      入学時に内部生と外部生が混ざったクラスが発表されます。しかし皆基本的にフレンドリーなので虐めはないと思います。
      部活動があまり盛んではなく、部によっては場所も借りてやっているので盛んとはいえません。
      勉強面で特に変わった点はありませんが。ほとんどの生徒が日本大学に推薦で入学するので学習に対してあまり前向きでない生徒もいます。
      高校なのにプール、カフェテリアは無く、売店の商品も高いのでこの評価です。コンビニで買った食事を食べている人もいます。 エレベーターが二基あるのですが、八階まで校舎があるので混んでいて乗れないことが殆どです。
      ブレザーは紺に近い色で学年によって赤、青、緑とネクタイの色が変化します。上野駅周辺で売っている同じ模様のネクタイをするとばれたときに処分されるので気を付けてください。 制服は特別奇異ではないと思いますが指定の鞄に学校名が入っているのが不満てんです。
      文化祭はガムテープなど使用禁止の物があり、部屋を暗くすること不可なので根本的に出来ることが少ないです。暇を持て余す生徒が多いです。 運動会は中学と合同なので多くても3競技にしか出られません。
      都内に近かったのが志望動機です。週に一回早帰りの日があるのも嬉しいです。
      個別指導のトライ
    2016-10-21投稿
      日本大学に進学するにはもってこいの学校です!
      生徒ひとりひとりをしっかりサポートしてくださりイベントもしっかりクラスで協力して楽しめるのでいいと思います
      頭髪や服装などの検査はあるがそこまで厳しくないと思っている
      みんな仲良く他学年との交流も多く楽しく過ごせる
      クラスでもみんな楽しい
      とにかく後輩との仲がとてもいい部活ばっかで全員で、楽しく活動してます
      日本大学に進学するなら色々な説明会もあり、体験授業なども受けられる
      校庭はそこまで広くなくプールもありません
      図書室はとても充実しています
      最近にブレザーになり前より明るさができてよくなったと思います
      球技大会はないが体育祭も文化祭も修学旅行などもとてもみんなと協力するものばかりで楽しい