みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日本大学第一高等学校   >>  口コミ

日本大学第一高等学校
出典:あばさー

日本大学第一高等学校 口コミ

(にほんだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 私立 / 共学

(41) 東京都内370 / 426校中

2017年07月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      日大内部推薦する方にとっては良いと思う。先生方も日大内部推薦を目指す授業をやるので

この学校で他大学目指すってのは無謀に等しい。学年トップ争いしてる人がすごく努力してmarch行けるか行けないかのレベル全体の20%は牢人生になる
      建前上厳しいけど口うるさくはない。女子は半分以上はビッチ化する特にスカート丈と化粧 男子は髪をワックスでいじる位なら先生が「だせえ」っていじるくらい。だけど毛染めは強制的に直させられる。
      少ないほとんど無い。 しかしクラスで友人グループは100%出来る。クラス皆で和気あいあいなんてのはまず無い。 僕の代だと頭良いやつがずっと頭良い感出してて影で嫌われてたくらいでもいじめというほどではない
      内部推薦者は9割りが日大行ける。でも他大学目指す人は良くてmarch。早慶は元から頭いい人以外はまず無理。
      トイレウォシュレット無いから潔癖性にはきつい
      日本大学経済学部

2017年07月投稿
      自分は中高合わせて6年間在籍してました。可もなく不可もなくといったような6年間でした。年配の先生が年々入学希望者が減ってきていると話していましたが、理由を個人的に考えると決定的な欠点(アクセスが悪い、偏差値が低い、体罰やイジメが横行)がない代わりに魅力的なことも無いからなのではないかと思います。年配の先生を中心に非常に考え方が保守的で、私は生徒会にも所属していたのですがまず自分達だけで物事を進めさせてもらえません。生徒集会とかで話し合いもせず密室で先生同士で新しいことが決まっていくというような印象を受けました。文化祭等も予算が少ない上に規制が多く、先生方も協力的な方が少なかったので生徒間でも『都内で2番目くらいにつまらない』等と話し、みんなでまとまってやりとげようというような意欲も失われていきました。ただ決してつまらないことばかりの学校生活というわけでもありませんでした。旅行行事は毎年学年によって色々な所にいくので楽しかったし、そこまで規律正しい校風では無かったので生徒ものびのびと過ごしてました。入学して、立派な人物になるかどうかは本人の努力次第だと思います。
      以前は大分緩いと思ってましたが、自分が高2くらいからやや厳しくなったと思いました。それでも中学生の時は年に4回くらい頭髪服装検査を実施してました。高校になるとある程度自由になりますが、ネクタイやリボンを外して廊下などを歩いていると厳しく注意されます。私が高2くらいから夏場のクールビズが実施されたこともあってか、ネクタイやリボン未着用はもちろん校章バッチをつけてないだけでその場で警告書のようなものを書かされ担任に生徒指導部を通して提出されてました。登下校時も先生が二人ほど立っていて服装や髪型をチェックしていて、たまに抜き打ちで大規模な検査を登下校する生徒にしてました。私が卒業してからは、駅のホームにまで先生が来て携帯電話を使用してる生徒を取り締まるようになりました。没収された場合は最初の場合1ヶ月の預り、その後数を重ねる事に預かり期間が増えます。しかし服装や髪型、携帯(授業中に音がなった、携帯を使用した等)に関しても先生間で対応に差があり、注意もしない先生もいました。生徒指導部所属の先生はとても厳しかったです。
      イジメは全体的に少なかったです。私が中2の時に一人の生徒が金銭を無理やり取られるトラブルがあり問題になりましたが、イジメというイジメは6年間を通してその1件だけでした。体罰をする先生もおらず大きなトラブルはその中2の1件だけでした。
      体育部では硬式野球部、剣道部、柔道部、バスケ部、バレー部が文化部では音楽部、演劇部、ギター部が指導する顧問がいて真面目に練習してましたが、それ以外の部活は大学のサークルのようなものでした。共学校になってからスポーツ推薦をやめたため強豪といえる部はないですが、上記の部活は日々一生懸命活動してます。
      中高一貫なので中学校卒業後も一高に上がる生徒が非常に多いです。各クラス数名は上の偏差値の高校か高校に上がるための内申点が足りないため下の偏差値の高校に受験してました。大学受験も他大学進学クラス以外はほとんど高2の4月、高3の4月と9月に実施される日大付属高校の試験か評定平均を使っての推薦で日本大学に進学します。他大学に行く人は指定校推薦を使って進学するか、大勢の人が9月に試験を終えてのんびりするなか必死に勉強して一般受験してました。先生の質が人によって違くて年配の先生ほど、男子校だった頃の名残なのか雑で分かりづらく理不尽でした。英語教育に力を入れてるとパンフ等に書いてありますが、まったく力入れてないです。
      都内ということもあって、校庭は狭いため体育祭は新小岩の広いグラウンドを借りて行います。体育館やその他の施設もとにかく狭い感じがします。図書室はある程度多様な本が多いので、読書家の人は満足できるかも。また静かなので自習にも適してます。自習室はみんな話してるので勉強には適してませんが、卒業した大学生の方がいてその方に分からないことを質問できます。
      ダサいという意見が多かったように感じますが、個人的にはピシッとしていて真面目な雰囲気が出ていいと思ってました。ネクタイやリボンはフックで止めてつけるようなものなので巻きネクタイのように緩めたり出来ないので夏場は暑くして仕方ありませんでしたが前述のようにクールビズが取り入れられたのである程度良かったです。
      してません。文化祭も体育祭も毎年同じような企画で生徒も先生も協力的じゃなく充実してません。
      中高一貫だったため
      日本大学法学部
    2017年01月投稿
      楽しい高校生活を期待してる方、大学で名門校に進学したい方にはオススメできない高校です。しかし日本大学の付属校ではあるので、大学進学に重きを置いていてとりあえず大学に行きたいという人には向いてると思います。ただ、それ以外の面については期待はしない方が良いと思います。
      人それぞれだと思いますが、私立なので厳しめだと思います。男子はモミアゲは耳の半分までという校則などがありましたが、検査する先生によってまちまちでそこまで徹底されているとは感じなかったです。
      他クラスでイジメがあったという話はありましたが、クラスによってまちまちだと思います。細かなトラブルはありましたが、イジメといったようなトラブルはあまり見かけないような気がしました。
      校庭が他校より圧倒的に狭いので満足に練習できません。部活に青春を捧げたいのであればここは一切勧めません。
      ただ、ギター部はかなり盛んに活動しているのでそこに興味がある人にはいいのかもしれません。
      入学時に高学力でも、卒業時には能力が下がってる人が大勢いるなと感じました。日本大学にはある程度の成績をとっていれば学部も選べて入れますが、他大学進学を考えている人にとってはかなり辛いです。学校で取り扱う内容も決して外部受験を意識したものではなく、指導する先生方の教え方もお世辞にも上手とは言えないので消化不良のまま終わることが多いです。私も含め他大学進学希望者は大多数が放課後大手予備校に通うことで大学入試対策をしていました。学校には一切頼ることは無かったです。
      体育館は2つ、あと剣道場や柔道場がありますが、なにせ校庭がないので満足に体を動かせたりすることはありません。運動部であっても廊下などでの筋トレが主なメニューとなっています。
      図書館はそこそこの蔵書量があるように感じます。何席かは個別学習のための仕切りがある席があり、自習したい人はそこで学習することができますが、席が少なすぎるように感じます。
      可もなく不可もなくだと思います。
      文化祭は本当に規模が小さく盛り上がらず、体育祭も一部の体育会系の生徒の間でしか盛り上がりません。
      修学旅行も私は沖縄の年であったのでそれなりに楽しめましたが、現在の九州に変わってからはそこまで面白くないと聞きます。
      付属中学からの持ち上がりのため。
      都内の大学

2017年01月投稿
      高校生活を満喫したいのであれば入らない方がいいと思います。
      普通の高校生が望んでいることができない場合が多いのでオススメしません。第一志望をここにしてる方は都立、他の私立に変えるべきです。
      厳しいです。
      服装検査は少ないですが、廊下を歩いてるだけでスカートを折ってないか、髪が長い、メイクしてる、染めたなどと言われるのでめんどくさいです。

とある先生は、スカートを折っただろ!と言ってきてスカートの裏を見られました。ありえなさすぎます。
      同じ系統の子同士でいる場合が多いのでいじめが発生する理由がありません。その辺に関してはいいと思いますが、いじめっ子や騒がしい子がいないわけではありません。
      先生はいい人もいれば悪い人もいます。
      いい人だと生徒のことを第一に考えたり生徒と親しくしてくれるので楽しいですが、悪い先生はすごく悪いです。嫌われてる先生は本当に嫌われてるし、授業中に嫌味のように愚痴を言ってきます。
      野球部、バレー部、ゴルフ部、ギター部、音楽部などが好成績を残しています。
      しっかりとした部活は休みもありしっかりと成績を残してるのでいいと思います。
      日大に行きたいのであれば、日大付属校の中でも一番だと思います。他大学に行きたいのであれば、難関大進学クラスというのが高2・高3に1クラスずつあるので、悪いというわけではありません
      強いて言えば図書館がいい感じです。
      体育館は2つありますが、どちらもバスケットコート1面とれません。施設費を払っている意味がない感じがします。
      プールはないので、運動や水泳が嫌いという方にとってはいいのではないでしょうか。
      全体としては悪いです。
      男女ともに普通で、制服を気にしないというのであればいいと思いますが、他校に比べてダサいので私は満足いきません。
      リボンが学年カラーなので残念な代があります。
      中学生の宿泊行事はいいと思いますが、高校生は回数が少なく、つまらないです。
      文化祭は規模が小さいのに、学校側は満足しているようなので変わるとは思いません。代々生徒会長さんが頑張ってくれていますが、学校側は知らん顔です。
      体育祭は中高合同で、新小岩のグラウンドを借りて行っています。
      中高合同なので1学年あたりのものが少ないです。
      教員リレー・部活リレーなどがありそこだけ盛り上がっています。
      高校受験がめんどくさいから、日大一中からの内部進学

2016年12月投稿
      高校生活を楽しみたい人は行ってはいけない。良い先生はたくさんいるが、良くない先生もたくさんいる。文化祭は規模が小さすぎてお話にならない。
      厳しすぎる。女子のスカート丈は長すぎであり、折っているのをバレただけで過剰な指導をしてくる先生もいる。しかし、高校3年生になり進学が決まれば化粧をしても髪を染めても何しても言われない。
      いじめはない。
      それなりに充実している。休みもほどほどにあるのでちょうど良い。
      そこまでいい大学に入っている様子は見受けられない。努力した極わずかの人だけが有名大学に進学している。それ以外は、ほとんどが周りの雰囲気に流され日大進学に留まっている。
      校庭が狭いため、込み入った競技はなく緩いものなので丁度いい。生徒のやる気もないためそれなりに頑張っていれば評価は取れる。
      スカートの構造がおかしすぎて笑ってしまう。
      文化祭は、クラス展示も全て前日に行うという安易なものでやる気のないこちら側としてはとても良い。存分に楽しみたい人にとっては物足りないと感じてしまうかもしれない。
      絶対入れるという確信があったから。

ほかの学校と比べてしまうと足りない部分が多いですま校則などが厳しいわりに頭がとても言い訳ではありません
      靴下や制服の中に着るもの、髪の長さなどが決められていてちょっと厳しいかもです
      たまに教師と生徒で喧嘩していますがそれ以外はあまりありません
      クラブの種類は豊富ですがあまり部活動に力を入れていないので成果が出る部活がすくないです
      日本大学の付属ということもあって日本大学に行く人がほとんどです
      体育館は2つあり図書室も一つあります校庭は校庭と呼べるほど広くないです
      ほかの学校と比べてあまりかんいくなくかっこよくもないのかなと思います
      文化祭は1時間くらいまわれば暇になりますまた、体育祭は体育祭というかんじがしません
      決まっていない

日本大学への進学率が高いし、先生方も親身になって進路相談に乗ってくれるのでとても心強いです。部活動も充実しているし楽しい高校生活が送れること間違いないです。
      朝の服装検査や先生と廊下ですれ違ったときにスカート丈の指摘をされたり、と割と厳しいと思います。
      先生の好き嫌いは生徒によって分かれますが、すごい嫌われてる先生がいるわけでもないです。
      グランドやプールがないにも関わらず、部活動は盛んなほうだと思います。
      付属ということもあり日本大学への進学率はとても高いと思います。
      校庭がとても小さいので昼休みはサッカーしてる3年生に場所を取られちゃうことがよくあります。
      スカートが普通のプリーツスカートになってくれればいいのに、と3年間思い続けました。
      受験の時期的に3年生は文化祭も体育祭もないのが本当に残念です。
      日本大学商学部

いい先生と悪い先生の差が激しい。
      先生同士での連携が取れてなさすぎる。
      生活面では最近校則(特に服装)が厳しくなっている。
      服装検査が不定期であります。
      それ以外の時ではそんなに注意はされません。
      部活内ではよくあります。
      特に女子だけの部活とか…
      私は帰宅部なのでよくわかりませんが運動部は盛んです。
      特にチア部は厳しいなと思います。
      内部進学と他大クラスに高2からわかれて学習します。
      そこそこの成績をとっていれば日大にはいけます。
      体育館はふたつあります。
      校庭はとても狭いです。最近徐々にきれいになってきました。
      歴史がある学校なのですごく綺麗なわけではないです。
      シンプルなデザインです。
      スカートは折りづらい形になってます。
      男子の指定の靴下はださいです。
      文化祭はあまり面白くないです。
      見どころはダンス部やチア部やギター部の公演といったところでしょう。

高1では芸術科目(音楽 美術 書道)でのクラス編成、高2以降は日大クラス文系理系と多大クラスで分けられます。
      先生方はとてもいい先生ばかりで進路に悩んだ時たくさん相談に乗ってくださります。
      卒業生だったり日大出身の先生が多いこともありわからないことは勉強はもちろん進路のこともなんでも教えてくれます。
      学校の校舎が少し古く汚いところがありましたが、今年度から塗り替えや床の交換などがあり来年あたりにはピカピカになると思います!
      公立に比べ厳しい部分があると思います。
      朝校門に先生が立っていてスカート丈や靴下などのチェックがあります。
      髪の毛は基本肩に着いたら結ぶ スカート丈は膝 など女子も男子も厳しい部分はあります。
      ですが私立の中でしたらそこまで厳しくないと思います
      生徒教師間のいじめはないものの、生徒同士は中学から上がる生徒と高校から上がる生徒のいじめは少しあります。
      ゴルフ部全国大会や軟式野球部の関東大会、また野球部は昔から強く学校の顔になってます。
      音楽部は東京都コンクールで金賞、チアリーディング部もJapan Cup出場など校内の面積が狭く活動場所が限られますが頑張ってます。
      日本大学への進学は付属の中でも有数だと思います!
      授業も日大クラスにはいればそれなりの指導をしてくれます。
      しかし、他大学に行きたい場合は周りの生徒が付属で行くため教室も隔離され孤立する事があります
      校庭がすごく狭く全校生徒が入るのがやっとなので正直環境は悪いです
      体育祭などは新小岩にあるグランドを借りたりしていて体育は女子は特に外でやる機会がありません。
      体育の時間は体育館が2つと校庭と屋上の取り合い状態です
      シンプルでいいデザインだと思います。
      しかし女子も男子もリボンネクタイがパッチンとつけるタイプなのが納得いかない生徒が多いみたいです。
      文化祭は墨田区でワーストと言われるほどつまらなく、合唱コンクールも球技祭もなくつまらないです。
      付属だからです
      日本大学 経済学部

古いですが、最近校舎も補修され雰囲気が明るくなりました。

ただ、今までの学費を考えるとかなり無駄があるとは思います。

体育祭や文化祭はあまり期待されない方が良いと思います。
      厳しい思うほどではありませんし、他校との大きな差はないと思います。
      全く無いというわけではありませんが、多いというほどではありません。

主に中学に入りたての子に少しやんちゃな子がいる程度です。

その場合でも、先生方がきちんと対処してくださいます。
      部活動に特に力を入れているので、盛んではありますが、活気のあるところはありますし、無いところはないという感じです。
      進学率は悪くないですし、殆どの生徒が日本大学の内部進学を望んで来ているという状況なので、比較的目標は達成されやすいと思います。

また、他大学へ進学する生徒もいるので、他大学を狙っても悪くはないと思います。
      狭いので、体育ができるスペースは限られていますが、数はあるので、困りはしないと思います。

また、プールがないので、水泳指導も当然ありません。

図書室では、自習設備が整っているので、勉強することもできますし、図書室としての役目も果たしています。

図書室とは別に自習室もあり、そこで放課後勉強をしている生徒もいます。
      特別いいというわけではありませんが、制服には満足しています。
      宿泊行事は満足しています。

しかし、文化祭や体育祭はあまり活発ではなく、あまり人気はないようです。
      中高一貫校で大学付属校であり、立地条件が良かったため。