日本大学第一高等学校
出典:あばさー

日本大学第一高等学校 口コミ

(にほんだいがくだいいちこうとうがっこう)

東京都 墨田区 / 私立 / 共学

(31件) 東京都内385位 / 422校中

2017-01-04投稿
      高校生活を満喫したいのであれば入らない方がいいと思います。
      普通の高校生が望んでいることができない場合が多いのでオススメしません。第一志望をここにしてる方は都立、他の私立に変えるべきです。
      厳しいです。
      服装検査は少ないですが、廊下を歩いてるだけでスカートを折ってないか、髪が長い、メイクしてる、染めたなどと言われるのでめんどくさいです。

とある先生は、スカートを折っただろ!と言ってきてスカートの裏を見られました。ありえなさすぎます。
      同じ系統の子同士でいる場合が多いのでいじめが発生する理由がありません。その辺に関してはいいと思いますが、いじめっ子や騒がしい子がいないわけではありません。
      先生はいい人もいれば悪い人もいます。
      いい人だと生徒のことを第一に考えたり生徒と親しくしてくれるので楽しいですが、悪い先生はすごく悪いです。嫌われてる先生は本当に嫌われてるし、授業中に嫌味のように愚痴を言ってきます。
      野球部、バレー部、ゴルフ部、ギター部、音楽部などが好成績を残しています。
      しっかりとした部活は休みもありしっかりと成績を残してるのでいいと思います。
      日大に行きたいのであれば、日大付属校の中でも一番だと思います。他大学に行きたいのであれば、難関大進学クラスというのが高2・高3に1クラスずつあるので、悪いというわけではありません
      強いて言えば図書館がいい感じです。
      体育館は2つありますが、どちらもバスケットコート1面とれません。施設費を払っている意味がない感じがします。
      プールはないので、運動や水泳が嫌いという方にとってはいいのではないでしょうか。
      全体としては悪いです。
      男女ともに普通で、制服を気にしないというのであればいいと思いますが、他校に比べてダサいので私は満足いきません。
      リボンが学年カラーなので残念な代があります。
      中学生の宿泊行事はいいと思いますが、高校生は回数が少なく、つまらないです。
      文化祭は規模が小さいのに、学校側は満足しているようなので変わるとは思いません。代々生徒会長さんが頑張ってくれていますが、学校側は知らん顔です。
      体育祭は中高合同で、新小岩のグラウンドを借りて行っています。
      中高合同なので1学年あたりのものが少ないです。
      教員リレー・部活リレーなどがありそこだけ盛り上がっています。
      高校受験がめんどくさいから、日大一中からの内部進学

2016-12-14投稿
      高校生活を楽しみたい人は行ってはいけない。良い先生はたくさんいるが、良くない先生もたくさんいる。文化祭は規模が小さすぎてお話にならない。
      厳しすぎる。女子のスカート丈は長すぎであり、折っているのをバレただけで過剰な指導をしてくる先生もいる。しかし、高校3年生になり進学が決まれば化粧をしても髪を染めても何しても言われない。
      いじめはない。
      それなりに充実している。休みもほどほどにあるのでちょうど良い。
      そこまでいい大学に入っている様子は見受けられない。努力した極わずかの人だけが有名大学に進学している。それ以外は、ほとんどが周りの雰囲気に流され日大進学に留まっている。
      校庭が狭いため、込み入った競技はなく緩いものなので丁度いい。生徒のやる気もないためそれなりに頑張っていれば評価は取れる。
      スカートの構造がおかしすぎて笑ってしまう。
      文化祭は、クラス展示も全て前日に行うという安易なものでやる気のないこちら側としてはとても良い。存分に楽しみたい人にとっては物足りないと感じてしまうかもしれない。
      絶対入れるという確信があったから。

2016-10-22投稿
      古いですが、最近校舎も補修され雰囲気が明るくなりました。

ただ、今までの学費を考えるとかなり無駄があるとは思います。

体育祭や文化祭はあまり期待されない方が良いと思います。
      厳しい思うほどではありませんし、他校との大きな差はないと思います。
      全く無いというわけではありませんが、多いというほどではありません。

主に中学に入りたての子に少しやんちゃな子がいる程度です。

その場合でも、先生方がきちんと対処してくださいます。
      部活動に特に力を入れているので、盛んではありますが、活気のあるところはありますし、無いところはないという感じです。
      進学率は悪くないですし、殆どの生徒が日本大学の内部進学を望んで来ているという状況なので、比較的目標は達成されやすいと思います。

また、他大学へ進学する生徒もいるので、他大学を狙っても悪くはないと思います。
      狭いので、体育ができるスペースは限られていますが、数はあるので、困りはしないと思います。

また、プールがないので、水泳指導も当然ありません。

図書室では、自習設備が整っているので、勉強することもできますし、図書室としての役目も果たしています。

図書室とは別に自習室もあり、そこで放課後勉強をしている生徒もいます。
      特別いいというわけではありませんが、制服には満足しています。
      宿泊行事は満足しています。

しかし、文化祭や体育祭はあまり活発ではなく、あまり人気はないようです。
      中高一貫校で大学付属校であり、立地条件が良かったため。

2016-10-20投稿
      付属なので普段のテストをこなせば大学への推薦はとれるが受験用の教え方ではないので他大学希望してると厳しい
      市販のカーディガンやセーターの着用禁止などすこし厳しいところもあるが、その他は普通の私立高校と変わらないと感じた
      生徒間での揉め事は少なくみんな仲良く過ごしていた。生徒と先生の仲もよく過ごしやすく楽しい学校ではあったと感じる
      部活は全国大会はいかないが都大会のベスト8やベスト4だったり区大会優勝などはしていた。特に野球部の活躍はすごかった
      普段の定期テストができていれば推薦でいけるが他大学や日統一で行く人は難しい。特にそのまま大学にあげようという学校側の意識が強すぎて他大学受験には向いていない
      校庭は小さいが体育館は大きいのと小さい2つがあったのでよかった。ただ都会にあるため縦に大きいのと古い
      体操着は僕らの年からよくはなったが学校指定セーターがとてもださい。白のワイシャツの上に白セーターは正直センスがないなと感じた
      文化祭は場所が場所のため人が多く入るが主催する学校の生徒からしたら制限が厳しく生徒自身が楽しめていなかった印象が強い
      中学校が日大一中だったため
      日本大学薬学部薬学科
    2016-10-06投稿
      立地はいいが、校庭は狭く、文化祭、体育祭は2年次まで
      なので高3の行事がなく、もの寂しい。
      修学旅行も国内で他校と比べるとイマイチ。
      ギター部、軟式野球部のレベルが高い。
      それほど厳しいわけでもないが、若手の先生が担任だと
      服装や頭髪で注意せざるを得ないため指導を受ける。
      非常に教師は親切で生徒間も仲が良い。
      これからもそれは変わらないであろう。
      ギター部が全国常連で、軟式野球部が東京都で片手に入るレベル。
      これからの活躍にも楽しみ
      真面目に勉強すれば、そのまま進学できる。
      定期テストが鍵を握る
      校庭はものすごく狭い。体育館は8階にあり広く綺麗だ。
      図書館はなんとも言えない普通。雑誌なども揃えている
      一般的なブレザーで、ものすごくシンプル。
      凝ったデザインがない
      体育祭は陸上競技場を貸し切って中学生から高校2年生までが集まるため、種目が少なく座っている時間が長い。
      文化祭は2日目には品切れで盛り上がりに欠ける
      日本大学
    2016-10-04投稿
      とても、明るくて元気のいい学校です
      先輩・後輩関係なく仲良く、とても楽しいです
      先生も、わかるまでおしえてくれたり、自習室で勉強できたりするので、とても、いいです
      私立なので普通に厳しいです
      登校時の服装検査など
      抜き打ちの下校服装検査などあります
      とくには、ないです
      どの、先生の、授業も、とてもためになり
      みんな真剣にとりくんでいます
      剣道部や柔道部、バレー部などなど
      優勝やいい成績を、残しています
      軟式野球部はすごい、いい成績をのこしたりしていて
      とても、活発に活動しています
      東大や、早稲田など行っている人もたくさんいて
      特別なクラスで勉強します
      もちろん日大が、一番確実にいけます
      購買が、とても、充実していて
      お昼ご飯が足りない時など
      みんなかいにきています
      比較的可愛いほうだとおもいます
      学年によって、リボンなどの色が違うので
      とてもいいとおもいます
      文化祭など、体育祭など
      おうぼくさいなど、オーストラリア研修、スキー教室など色々な行事がありにぎわっています
      偏差値は少し高めで、私は自分から勉強を、始めるような環境にしたくて、ここの学校は自習室などで、勉強できたり、図書室で、調べ物をできたりし、
      とてもいいなと思い
      ここにしました
    2016-10-04投稿
      私は高校から入学してきました。思ってたより、内部生と外部生の中は良くて内部と外部関係なしのグループが多いです。選択科目によってクラスに内部が多いか外部が多いか変わりますが普通に仲がいいと思います。
      勉強は内部生などは少し意識が低い人が多いかも知れませんが、頭のいい内部生だけ集めたクラスはそこだけいつも平均点が高く、違う学校のようです。
      中高一貫のせいもあるかも知れませんが、中学校の校則をそのまま少し緩くした感じです。私の学年は生徒指導部が多く、少し厳しめですが、三年生はそれなりに緩いです。
      それなりにあるとは思いますが、私の周りではありません。また、ネットでのイジメを防ぐため、SNSの決まりなどはとても厳しいです。
      運動部などは高校から入った人が入りずらいとこもままあります。
      日大到達度テストでそれなりに取れば、日大の中なら行けます。が、他大クラスは保証が効きません
      まあ、私立ですのでそれなりに。
      プールはありませんが、水泳部は隣に借りています
      まあ、普通だと思います。ただ、リボンやネクタイがパッチンなのが気に食わないです
      正直いってショボイです。高2が中心だからというのもあると思いますが、期待はしない方がいいかもしれません。
      大学付属だったから
      日大に入るつもりです
    2016-10-04投稿
      あまり、高校生活を張り切って皆と楽しみたい!と思っている人には向いていないから、
      部活があまり熱心なのが少ないから
      あまり服装チェックは厳しくないですが、頭髪は特に男子はうるさいです。
      いじめなどはないですが、先生によって当たりはずれが激しいです。
      どの部活もゆるゆるで、うちこめるものはほとんどないです。楽しみたいなら別ですが、本気でやりたい人には向きません
      日大には以外と簡単に進学できます。他大を狙うなら頑張らないとだめです。
      校庭が、コンクリートな上に、ものすごくせまいです。あまりいいとは言えません。
      普通ではないでしょうか、ネクタイ〈男子〉はしめるタイプではないです
      あまり充実しているとはいえないですね、どれもあまり面白くないです、
      日大の付属だから、あまりお勧めできない学校
    2016-09-21投稿
      教師の当たりとハズレの差がひどい。それと、男子トイレがめっちゃ汚いからまぁまぁ。来年の教師によっては星が2個位上がる
      髪型への校則が物凄く厳しい。例えばモミアゲは耳の半分までとか(男子)だけど、大体の人が二学期入ると守らない
      身の回りには無いと思う。比較的平和な方、最初は高入生と中学上がりでぎくしゃくしていた
      テニス部と水泳部がひどいほぼ筋トレ部
      無駄に部員が多いためろくに打てたり泳げない
      日大付属のためある程度の成績をとっていれば行きたい学部へ行ける
      校庭はほぼ中庭レベルの狭さで、体育館はある程度広いが、やはり狭い
      めっちゃくちゃ普通
      去年からクールビズで夏場はある程度涼しくなっている
      文化祭は他の文化祭よりも活気がなく行ってもつまらない
      体育祭もまぁまぁ

在校生 / 2012年入学
    2016-08-31投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 5| 施設 2| 制服 1| イベント 1]
      文化祭は期待しない方がいいです
      部活に所属してればまだいいですが
      クラスのは期待できません。

校舎は床、壁がキレイになりました(2016)
      ただ、正直かなり狭いです。

教員は常勤の方はやる気などが満ち溢れ
      生徒とも非常にいい感じです
      ただ、非常勤の方はやる気の無い
      ただ授業をして、うるさくってもほったらかしって感じです。
      髪型はゆるい方かと髪染め、長すぎ、パーマ以外はOK
      ワックスも校則では禁止と書いてあるけど
      頭髪検査以外はつけてても全然問題ないです
      頭髪検査は学期はじめだけ
      ピアスは入学前に開けてたら書類書いて終わり
      在学中に開けた場合は訓告です
      イジメはかなり厳しめに取り締まってます
      退学も有り得るレベルです
      教師は話しやすい方が多いです
      ちなみに、かなり採用試験は厳しいらしいです(教師談)
      運動部は盛んに活動してます
      校庭がかなり狭い為
      河川敷などに行って練習している部活もあります
      水泳部がありますが、プールが校舎に無いため
      隣の両国プールを週1で借りて練習してます
      文化部は週2~3で活動してる部活がほとんど
      同好会も文化部と基本同じです
      普通の成績を取ってたら大学にいけます
      高2の4月、高3の4月9月のテストが入試です
      この3回さえいい点数を取っていれば希望の学部に行けます
      他大進学は成績上位者のみ
      運動系は、柔道場、剣道場、卓球場、体育館、小体育館
      文化系は、理科室4つ、美術室、書道室、音楽室、技術室、
      家庭科室、PC室、図書室
      その他、女子更衣室、ホワイエ、校売、自販機
      上記から見て都内だから狭いのは仕方ないですが
      プールがない、校庭が狭いのがかなりの不満です。

ちなみに校売の弁当は三越だかどっかのデパートの物なので
      上手いですが少し高め、校売のオバチャン達は優しいです

地味、しかもネクタイはピン式
      上野等で巻ネクが売られてるそうですが、バレたら没収
      2015年度よりクールビズが実施され
      夏場はノーネク、第一ボタンまでは外してOK
      文化祭、体育祭共に全くやる気が無い
      あるのは部活のみ
      アクセスはかなりいいです
      遠方から通ってる方にも
      少ない乗り換え数で着くことが出来ます
      しかし場所が錦糸町と秋葉原に挟まれてるこもあり
      JRは激混み、大江戸線のがオススメ、学校からも近いし