みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  八王子実践高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八王子実践高等学校
出典:TaxTest
八王子実践高等学校
(はちおうじじっせんこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 山田駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 61

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

コースが未来を決める

2024年01月投稿
      コース選びが未来を変える高校です、入学の時点でどのコースかでどれだけ勉強をするのかどのレベルの大学に進学できるかほぼ決まると思います。
      真剣に大学進学を考えているなら特進コースにしてください。
      大学進学を真剣に考えてなくても平穏な学校生活にしたくて部活を頑張るわけでないなら特進コースにしてください。

人数が多いためか校則が厳しい印象です。
      コースごとに生徒の思慮分別の付き具合変わっているのにも関わらず、校則が同じなので自分ができても他ができていないせいで注意を受けます。これらに対しては変わることはないでしょう。我慢するしかないです。
      特進コースはないです。
      バレー部の印象が強いです。
      しかし生徒を応援に強制するなどするので、学校内での盛り上がりは少ないです。
      校庭が狭いのにも関わらずどの部活も頑張っています。
    • 進学実績
      進学実績だけを見ると良い印象を受けますが、個人が頑張ったから実績が出ているだけです。あまり学校は関係なく、j-plusや個人学習、河合塾さんなどに通ってる生徒の頑張りがすごいからだと思います。
      進学実績の表についてですが、スポーツ推薦や浪人をして頑張った人の結果も進学実績に入れていると考えられます。
      校庭はありますが小さすぎます。外での体育はバスケコート一面のみを使ってる状況です。図書室も今は本棚がスカスカですが本は増加傾向にあります。
      部活は近くの富士森公園を使う部活動が多いようです。
      ただの紺色、女子のスカートは変な白い線が入っています。
      学校見学に来た時制服が展示されていると思いますので見てみてください。
      行事は少ない印象です。体育祭と文化祭あとはコース毎に異なります。
      修学旅行に関しては酷いと思います。
      他の私立高校は2023年度は円安の影響を受け沖縄や北海道が多かったそうです。
      (例年は海外へ行く私立高校も)ですが本校は北陸~京都でした。
      個人的な意見ですが、2022年~2023年内に断続的に地震が北陸で起きていたのにも関わらず計画に北陸を入れる危機管理能力の低さには驚きました。生徒の内の何人かは、最近地震が北陸で起きているのに行くことに対して驚いていました。ツアーなどの関係もあるとは思いますが生徒を守る行動と情報の収集ぐらいはしっかりしてもらいたいものです。私たちは無事に帰ることはできましたが、1ヶ月ずれていたら修学旅行中に被災していた可能性もあったと思います。
    • おすすめの塾
      【PR】八王子実践高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      内申の事情によりここになりました。
      受験の際は自分の偏差値がいくら低くてもチャレンジ受験をして上を目指してみてください。

【総評】
まぁまぁ悪くない学校だとは思います。
厳しい先生も多いですが優しい先生も多かったり、面白い先生も多かったりします。
ただ嫌いな先生は大嫌いです。
【校則の自由さ】
厳しいとは思いますがこんなもの?
たぶん校則が無い学校は無いと思うからそりゃ都立に比べれば厳しいけど多分どこの私立もそんな感じだと思う。...

★☆☆☆☆1.0
在学中の母ですが、全体的にこの学校はおすすめしません。
先生も、イジメに対して全く積極的ではありません。
この高校に入れた事を後悔しています。

【校則】
私立にしては、そんなに厳しくないです。

【いじめの少なさ】
子供のクラスでいえば、酷いです。先生も全く知らんぷりです。

もっと...

近隣の高校の口コミ