みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  八王子実践高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

八王子実践高等学校
出典:TaxTest
八王子実践高等学校
(はちおうじじっせんこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 山田駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 61

口コミ: ★★★☆☆

八王子実践高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.69
(130) 東京都内396 / 456校中

2024年01月投稿
      コース選びが未来を変える高校です、入学の時点でどのコースかでどれだけ勉強をするのかどのレベルの大学に進学できるかほぼ決まると思います。
      真剣に大学進学を考えているなら特進コースにしてください。
      大学進学を真剣に考えてなくても平穏な学校生活にしたくて部活を頑張るわけでないなら特進コースにしてください。

人数が多いためか校則が厳しい印象です。
      コースごとに生徒の思慮分別の付き具合変わっているのにも関わらず、校則が同じなので自分ができても他ができていないせいで注意を受けます。これらに対しては変わることはないでしょう。我慢するしかないです。
      特進コースはないです。
      バレー部の印象が強いです。
      しかし生徒を応援に強制するなどするので、学校内での盛り上がりは少ないです。
      校庭が狭いのにも関わらずどの部活も頑張っています。
    • 進学実績
      進学実績だけを見ると良い印象を受けますが、個人が頑張ったから実績が出ているだけです。あまり学校は関係なく、j-plusや個人学習、河合塾さんなどに通ってる生徒の頑張りがすごいからだと思います。
      進学実績の表についてですが、スポーツ推薦や浪人をして頑張った人の結果も進学実績に入れていると考えられます。
      校庭はありますが小さすぎます。外での体育はバスケコート一面のみを使ってる状況です。図書室も今は本棚がスカスカですが本は増加傾向にあります。
      部活は近くの富士森公園を使う部活動が多いようです。
      ただの紺色、女子のスカートは変な白い線が入っています。
      学校見学に来た時制服が展示されていると思いますので見てみてください。
      行事は少ない印象です。体育祭と文化祭あとはコース毎に異なります。
      修学旅行に関しては酷いと思います。
      他の私立高校は2023年度は円安の影響を受け沖縄や北海道が多かったそうです。
      (例年は海外へ行く私立高校も)ですが本校は北陸~京都でした。
      個人的な意見ですが、2022年~2023年内に断続的に地震が北陸で起きていたのにも関わらず計画に北陸を入れる危機管理能力の低さには驚きました。生徒の内の何人かは、最近地震が北陸で起きているのに行くことに対して驚いていました。ツアーなどの関係もあるとは思いますが生徒を守る行動と情報の収集ぐらいはしっかりしてもらいたいものです。私たちは無事に帰ることはできましたが、1ヶ月ずれていたら修学旅行中に被災していた可能性もあったと思います。
    • 高校への志望動機
      内申の事情によりここになりました。
      受験の際は自分の偏差値がいくら低くてもチャレンジ受験をして上を目指してみてください。

在校生 / 2022年入学
    1学年15クラスあるから友達できやすい。
    2023年09月 投稿
      勉強と部活、遊び全部充実させたい学生にはとてもいい高校だと思います。カリキュラムが都立よりもとても効率的です。土曜日学校がありますが、その分夏休みはほぼ2ヶ月あります。保護者向けの手紙や案内一つ取ってもオンラインでできるためよくできてるな、 …続きを読む(全706文字)
    在校生 / 2022年入学
    中途半端。やりたいことがあるなら他校へ。
    2023年06月 投稿
      入って後悔しかしてません自分は併願で入りましたが。高校受験もっと頑張るべきでした。高校生活全力で楽しみたい、勉強を頑張りたい、部活を頑張りたいなどを考えているなら今すぐこの学校のページを閉じましょう。きっといい学校が見つかります。
      総進や選 …続きを読む(全1584文字)
    在校生 / 2022年入学
    いい大学を目指したい人は来ない方がいい
    2023年05月 投稿
      本当は星一も付けたくありません。併願はどこでもいいやと適当に決めている人は気をつけてください。偏差値ほどの学力はないなと感じました。都立受験で落ちた人たちがこの高校に入って捻くれました。(入学当初は空気が重かったです)
      校則は私立の割に緩いで …続きを読む(全926文字)
    在校生 / 2022年入学
    自分が高校に求めるものによる。
    2023年04月 投稿
      人によって高校に求めるものが違うので評価は分かれるのが当たり前だと思いますが、やはり自分次第ですね。
      うちの高校で勉強をしっかりしときたいという人は特進。
      勉強にこだわりないけどそこそこ楽しい高校生活を送りたい人は選抜。
      勉強を強要されたく …続きを読む(全1448文字)
    余程入りたい理由がない限り来る価値は無い
    2023年11月 投稿
      どうしてもここに入りたい理由がない限り、勉強してもっといいところに行くべきだと思います。
      良い点は、校舎が比較的綺麗(雨漏り等はあるが)、ジェープラスという校内予備校があり場所を移動せずとも予備校に通えるところ、コンビニがあるところくらいだ …続きを読む(全1772文字)
    やめた方がいい学校
    2023年05月 投稿
      いじめ、教師からのひいきは普通にあります。コースによって対応に差があり、学習や校則の厳しさが全然違います。進学実績は有名な大学しか名前を出していないが、専門学校や短大、有名でない大学などそれほどレベルは高くありません。
      学校行事も力を入れて …続きを読む(全979文字)
    入学したことを後悔した。
    2022年04月 投稿
      本当に嫌い。出来るなら来ない方がいい。いい学校は他に持っとある。併願で入学したけど、後悔しかない。総進の授業内容は中学レベル。選抜、特進と比べて見放されてる感がすごい。高い授業料との割が合っていない。無駄に金を取るくせに、変なところにばかり …続きを読む(全536文字)
    併願ももちろん本願にもオススメしません。
    2022年05月 投稿
      設備、立地、先生、行事、校則、コロナ対応、空調等、不満点しかありません。
      良いところは購買くらいしか浮かびません。
      他の学校は知りませんが、コンビニの中身だけ食堂の横に持ってきた感じで、購買にしては品揃えは結構充実してると思いますし、コンビ …続きを読む(全3270文字)
    いいとこほとんど無い。いや、無い。
    2021年05月 投稿
      学力的な面は人によるので詳しくは書けないが常識的な面で頭の弱い人が多い。
      総合進学から特進まであるので差があるのは仕方がないのだけれど。
      併願校として受ける人は第1に受かるよう本気で頑張ってください。
      来たら後悔します。後悔します。
      授業は …続きを読む(全836文字)
    良いところよりは悪いところが目立つ
    2021年03月 投稿
      良い所よりかは悪いところが目立つ
      例をあげると、1部の部活だけに資金をつかったり、設備もよく見せているが、校庭が狭い、渡り廊下が2階にしかなく非常に不便、また言い方は悪いが教師も当たり外れが大きいと感じた。
      校歌もメッセージをあまり感じない …続きを読む(全673文字)
    みんなが言うほど悪くないと思う
    2021年02月 投稿
      良い悪いは自分次第。
      楽しみ方によっては本当に楽しいし、自分が所属してる部活はみんな仲良いから毎日充実してると思う。
      あと、うちの周りは優しい先生が多い。
      でも試験前の課題を知らされるのが遅い時があるからもっと早く教えて欲しいって感じ …続きを読む(全935文字)
    八王子実践高等学校の口コミ
    2021年01月 投稿
      正直頑張つて都立受けた方がいい。先生が変な人多い。いい人もいるけどうちのクラスの担任はマジで最悪。クラスによって当たりハズレ激しい。友達といるときは楽しいけど中学の方が騒がしい。勉強したい人とか真面目な人には向いてる。私立なのに体育館がない …続きを読む(全499文字)
    青春をおくりたいひとは来るな!
    2021年01月 投稿
      本当は星一もつけたくありません…先生が沢山いて非常勤の人も多いのでアルバイトみたいな感覚で授業をする先生も多いです。もちろん良い先生もいますがあまり多いとは思えません。私は理不尽な先生ばかりだという印象です。施設設備は良いと思います。高校で …続きを読む(全959文字)
    楽しみ方は人それぞれ
    2020年11月 投稿
      今年から色々と変化し今までは普通科というものがありましたが今年からは普通科がなくなり総合進学コースというものができて現在はJ特進,特進選抜,特進,文理選抜,文理進学,総合進学のコースがありますが上の方のコースは特に力が入ってると思いますが下 …続きを読む(全1744文字)
    もっと良い高校たくさんあります!
    2020年08月 投稿
      単願で受けるなら別のとこ行った方が良いですよ!もっと良い高校あります!この高校、説明会へ行った方ならわかるかも知れませんが印象は良く感じます。あれはそこまで信用しない方が良いと思います。まず私立の説明会なんて特にこの学校は金稼ぎをするために …続きを読む(全1073文字)
    とにかく教員は判断が遅い
    2020年11月 投稿
      とにかく教員の判断が遅い。
      休校などの連絡が遅すぎて困ることがある。定期テスト直前に大量の課題を出したり、提出物の提出日を急に変更して全科目統一したりと訳の分からない事をよくする。1部の教員にはやる気があるようだけど上層部の教員がやる気な …続きを読む(全476文字)
    意味のない宿題がある、よくある私立高校
    2020年05月 投稿
      全体的にこの学校はオススメしません。滑り止めとして入るなら有効ではあります。よくある高校って感じ。無駄に校則厳しいし、授業の質はべつにふつー。オリラジの中田先生みたいなトーク力のある人はいないかな。制服は着心地悪い。男子の制服なんかは、脳機 …続きを読む(全1378文字)
    大人数と友達になりたかったら行くべき学校
    2020年03月 投稿
      私は併願で実践に来たのですが、とりあえずマンモス高なことが言えます。少し駅から離れてますが朝は先生が立っています。帰宅部など放課後残らず帰る生徒もいるため帰りが怖いと言うことはあまりないのかと思ってます。iPadでは主にロイロノートスクール …続きを読む(全572文字)
    みんなが言うほど酷くはない
    2020年03月 投稿
      勉強と高校生活をより良くしたいという方におすすめです。
      勉強面は特に前倒しでやるわけでもなく1年生の単元は1年生で、2年生でやる単元は2年生でやるというスタンスなので分からないところがあったとしても余裕を持って教えてくださります。また、英検 …続きを読む(全720文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

八王子実践中学校

口コミ:★★★★☆4.11(7件)

八王子実践中学校