みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  目黒日本大学高等学校   >>  口コミ

目黒日本大学高等学校
出典:IZUMI SAKAI
目黒日本大学高等学校
(めぐろにほんだいがくこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 目黒駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

目黒日本大学高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(77) 東京都内323 / 452校中

2020年06月投稿
      先生達は人柄も良く、生徒のことを第一に考えてると思います。昨年度の文化祭は台風19号により中止になりましたが、台風が観測されてからも生徒のためを思い、なかなか中止にせずに前日まで準備日を設けてくださいました。中止になったことで憤りを感じていた生徒もいましたが、私はとても先生達の優しを感じました。生徒は基本的にはいい子が多いと思います。学力においては人それぞれです。頑張る子は良い成績をとり、サボった子はそれなりの結果です。私は勉強面でも学校を楽しむ上でも充実した学校生活を送っています。
      他の高校と比べても大差はないと思います。昨年度まではスマホの使用が教室内でのみ可能でしたが今年度からは校内使用禁止となりました。流石に厳しいのではないかと思いましたがルールを破る人が多々いたのでやむを得ないのでしょう。メイクはそこそこ厳しいです。(1年生は特に)校門過ぎるとすぐにウエットティッシュを持った先生が待機してます。また定期的に帰りのHRで点検されます。ちなみにウエットティッシュはとっても苦いので入学する方気をつけてください。本当は保護者目線、客観的に考えると星5つけてもいいところですが生徒目線ではやっぱりメイクしたいしスカート折りたいので4にさせていただきました…
      何度か小さないざこざが起こっていたことはありましたが大きないじめは特に聞いたことはありません。芸能コースがあったり可愛い子が多いので女の妬み嫉みの悪口は多少聞きます(笑)(可愛い子本当に多いです)
      部活動は緩い部に入ってしまってるのでよく分かりませんが全国レベルの部活も沢山あります。バドミントン、ソフトボール、ダンス、水泳は特に強いです。サッカーと野球は弱いので本格的にやりたい人は部活ではなくクラブチームに入ってることが多いです。
      正直なところ日出の学力はかなり酷いと思っています。MARCHにいければ御の字。学年全体の数パーセントしか行けてないです。国公立・早慶上理なんてもっての外。日出で入った高二、高三は廊下で見かけても言動を聞いていても見ていても、頭が悪そうなことばかりしていました。ですが、目黒日大1期生になってからの私の代はそれに比較すれば明らかに学力が上がっていると思います。全国模試で偏差値が70近い子もちらほら。私も難関私大をめざしているので目黒日大になって少しでも変わっていて欲しいと希望を込めて星3にしておきます。
      とても綺麗です。教室もトイレも廊下も体育館も校庭もプールも。トイレは桃の香りがします。ピンクベースのトイレもあって可愛いです。フロアごとに色で分けられているのも可愛いと思います。体育館はそこそこ広いですが校庭はかなり狭いです。
      星5なんて余裕です。レパートリーも多く、ワイシャツ、リボン、ネクタイ、カーディガン、ベスト、全てにおいて種類が豊富です。ピンクのワイシャツと男子のピンクネクタイ個人的には結構抵抗あったんですけど実際みんな似合ってます。後々カーディガン買い足したりネクタイリボン買い足す人多いのでケチケチせずに採寸の時にばんばん買っちゃった方がいいです。
      文化祭、体育祭、修学旅行以外にも日出塾(勉強合宿のことです)、研修旅行など行けるのでメジャーな行事以外にも何個かあります。体育祭は予行練習がないのでぶっつけ本番色んなハプニングがあります。文化祭は行えなかったので雰囲気などはわかりませんが3年以外屋台は出来ない、また3年でも屋台をやっていいクラスとできないクラスがあったりします。
      親が日大準付属校という保険で安心したかったらしいです。
      国公立・難関私大

2020年04月投稿
      2019年度から日本大学の準付属になり、日出の時より進学実績が上がったと思います。しかし、先生方が無理にレベルを上げようとしている感が否めません。小テストや課題の量がとても多く、睡眠時間が取れていないせいか授業中に寝ている生徒も結構います。特進よりN進、芸能、スポーツの方が学校生活を楽しめると思います。
      厳しいです。メイク禁止、スカート丈は膝、髪染め禁止、ピアスの穴禁止、アルバイト禁止などです。朝、校門で沢山の先生方が見張っています。化粧落としシートを持っている先生もいて怒られている人を見たことがあります。廊下などでも第1ボタンが開いていたり、靴下が下がっていると注意されます。学期初め、定期テスト終わりなどに1人ずつ廊下に出て規律検査が行われます。(髪の毛、スカート折ってないか、ピアスの穴、爪の長さをチェックされます。)地毛が茶髪の人や天パの人は入学時に地毛証明書を提出しなければなりません。そして、今年度から校内での携帯の使用が禁止になりました。(理由はSNSに授業中の動画をあげたり、制服の写真をあげたりしたから)緊急時は先生に許可を取ってから使用出来るそうです。
      生徒個人どうしのいざこざはあるとおもいますが、いじめに関しては何も聞いたことがありません。
      ダンス部が有名です。他にはソフトボール部やバドミントン部、演劇部が強いと思います。文化部も盛んで希望した部活のみ夏に合宿があります。
      目黒日大1期生からはN進が日本大学、特進が国公立、難関私大を目指す事になっているので日本大学に進学する生徒が増えると思います。
      日本大学に行きたいという人は向いている高校です。
      新校舎になってからまだ年数が経ってないので綺麗です。冷暖房完備で環境は整っていると思います。ですが好立地にありとても狭いので校庭がありません。プールは地下にあり、温水プールですが正直冷たいです。窓が権之助坂側にある教室だと開けたらラーメン屋の匂いが入ってきます。
      購買がコンビニになり、便利になったと思います。学食はありませんがお弁当を頼む事が出来ます。
      ホームページを見ると分かりますが、沢山の種類があり可愛いと思います。ですがスカート丈が膝なのでそこだけがダサいです。勿体ないと思います。
      文化祭は芸能コースがあるので友達を2人しか呼べません。昨年は台風で中止になったので雰囲気はよく分かりませんがオリジナルのクラスパーカーを作ったり後夜祭があったりするのである程度は楽しいのではないでしょうか。中止になったので今年は予備日が設けられています。体育祭は運動場に行くのが面倒くさいです。中学校のようにガチでやりません。修学旅行は外国に行きます。自分で決められた国の中から選べるのでとても良いと思います。修学旅行は分かりませんが携帯が使えないので写真が取れません。そこが残念です。
      大学が付いている高校に行きたかったから。

2020年04月投稿
      2018年度は自由な校則らしかったです。指定の靴下もありませんでした。ですが2019年度から変わったらしいです。今年度からはスマホも禁止ですが、仕方の無いことでしょう。連絡が取れないのは不便ですが、友達とお喋りよりも携帯という同級生が多いので、こちらもつまらないです。何よりスマホを使いこなす頭がありません。裏グループで悪口を言ったりして陰湿ないじめがありました。
      いじめはもちろんあります。ですが私の身の周りではいじめというよりは、教養がないと感じました。あまり知らない人の悪口を言ったりしている人もいます。私は部活の人と揉めたのですが、部活を休んだ後関係無い人にまで無視され、部活を辞める事になりました。顧問に相談しましたが、顧問さえもこちらの話を聞かずに一方の味方をして責めてきました。
      全国レベルの部活もある。ダンス、水泳、ソフトボールなど
      自称「自称進学校」。自称進学校にすらなれないですね。日大に行きたい人は内部進学できるのでN進いいと思います。ですが、GMARCH以上狙う人は絶対来るな。今ならまだ間に合う。私は1、2年は学校生活を楽しんで、2年の終わりから独学に切り替えようと思っていました。しかし、この学校に来ては勉強も青春もどちらも出来ない事が分かりました。次の犠牲者を出さないためにも、この学校はおすすめしません。今ならまだ間に合います。考え直して下さい。
      校舎はめっちゃ綺麗。トイレも綺麗。潔癖症なので嬉しい。プールは室内で年中使えるが、冬のプールの授業は辛そう。校庭はない。体育館は暖房設備が完備されている。摩擦が強いのか廊下で転びやすい。凄く恥ずかしい思いをした。
      可愛い。スカート長いけど。
      担任、クラスのメンツによるんじゃないですかね。うちのクラスは担任生徒共に勉強〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉行事っていう感じで、団結しませんでした。練習をしたいと言うと、担任、生徒は嫌な顔をします。担任に合唱の練習をしたいと言うと、明日は模試だから、小テストだから、と勉強を理由に断られました。それが一番驚きましたね。結局合唱の練習は4回しか出来ずに終わりました。体育祭は、リハーサルなしなので盛り上がりませんでした。本番で初めて競技をするので負傷者も沢山出ました。生徒の安全を第一に考えられない学校です。体育祭で勉強をしている人もいて、うーんって思いました。文化祭は今年中止になりましたが、2週間前にようやく準備を始めました。遅いですね。
      渋谷など遊び場が近いし、自由な校風で学校生活が楽しめそうだったから。通いやすい。奨学金。

2020年03月投稿
      通信制に行ってます入学前の面接で「校則はほぼないです、ですがここではどんな生徒さんにも絶対に守ってもらうことが一つだけあります。他の人を傷つけないことです」と言われここに行こうと決めました。当たり前な事だけど大人でも守れてない人は沢山いる、それをちゃんと言われ良い学校だと確信した
      [通信制]
      意味の分からない校則は無く化粧、ネイル、ピアス、髪染め、スマホ等全てOKです。
      基本2週間に1回の登校なのでそもそもいじめが起こるほど関わることが少ない。
      芸能コースの人ならそのまま芸能に行くと思うし、普通コースでも働く人もいれば大学に行く人様々だと思う
      まぁまぁ綺麗だと思う、階によって壁の色が違く移動教室の時は○色の所と覚えやすいにしてある。
      芸能コースと普通コースも分け隔てなく同じ校舎、隣の教室で授業することがある。
      通信制は私服。上履きも体育着も必要なく学校に着いたらビニール袋に靴をいれ学校のスリッパを履きます。体育着は自分でもってくる(ジャージとか動きやすいものならなんでも良い)
      体育祭?が事前に出たい競技をLINEかHPで申し込んみリハ無しで初対面の人と競技をして少しびっくりした。少ない登校日でも友達の輪を広めるということだと思う

2020年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 4| イベント -]
      私はまぁまぁ良いのではないかと思います。
      目黒という色んなところに行きやすい場所です。
      学校帰りに色々なところに行けます。
      私立なので、受験日など休みが多め?なのが嬉しいです。
      でも、私はこの学校を自称進学校だと思っているのですが、自称進学校あるあるのテストが沢山あります。
      Benesse等など…
      あと課題がありえないほど出ます。
      コロナで春休みが長くなると夏休み以上の課題を出してきます。
      私は真面目な方なのでやれと言わこれたことはちゃんとこなしますが、ありえないほど課題が出されるので、やる気が失われる(真面目な私でさえそうなので、他の方は絶望的かもしれません。)ので、勉強嫌いな人は特に答えを写すという作業になります。
      答えを写すのでは課題の意味がありません。
      その事に学校の先生たちは気づいていないです。
      勉強は楽しいと分からなければ皆勉強なんてしません。
      学校としては日大の準付属校になったので勉強させようとしてきますが、やる気がないのでしないでしょう。
      スマホを校内に持ち込みOKです。
      ただし、自分の教室でのみ使用可という感じで、廊下などで使うと注意or没収されます。
      メイクや制服のアレンジはダメで、頻繁に服装検査・頭髪検査等があります。スカートをおっていないか、指定の靴下はちゃんと伸ばしているか、ピアスの穴がないか、爪は伸びていないか、メイクはしていないのか、等です。
      元々地毛が明るい人は書類を出しておいたら大丈夫です。
      でも、メイク含め検査が1年生には特に厳しく感じます。
      学年が上がっていくごとにメイクが濃い人がいっぱい居ます。
      え!?あれで怒られないの!?と友達がよく言っています。
      私の代からちょうど日大の準付属校になったからかも知れませんが、1年だけ厳しいとなんなの?と感じたりします。
      私もあまり知っているわけではありませんが、当事者の話を
      きくところ、先生の態度が人によって違うそうです。
      先生もお気に入りの生徒を贔屓しているそうです。
      ※先生全員という訳では無いでしょう
      男子は分かりませんが、女子トイレは桃の香りがしてとても癒されます。
      自動販売機も飲み物に限らず、パンやデザート類もあります。
      飲み物の自動販売機は各階にありますし、売店もヤマザキのお店になって私は品数も満足です。
      学食はありませんが、朝にお弁当を頼むとお昼に貰えます。
      私は気に入っています。
      可愛いと思います。
      でも、私の代からちょうど靴下が指定の膝下まである(ハイソックス?)になりました。それは嫌です。
      カーディガン、ベスト、スカート、リボン、ネクタイも色が複数あるのでいいと思います。

2020年02月投稿
      基本的に日出高校のままです。日大の系列校となりましたが、半分くらいしか行けないようです。ウェブサイトはお金をかけていますが、生徒にはお金をかけているようには見えません。日大からの指導なのか、面倒見のよさそうな触れ込みですが、教師には基本責任を負って生徒に向き合うという姿勢は見えません。
      下位校によくあるややきつめの校則です。生徒はうまいことやっているようです。外来者にはあいさつをするようにしつけられるので、だいたいの子供はあいさつしてくれます。これは良いことだと思います。
      今のところヒドイいじめがある事実は確認していません。ただ、どこまで教師が対応するかは微妙です。
      特定の部活は実績があります。一番強いのはソフトボールでしょうか。多くの子たちがソフトボールで推薦入学しているように見受けられます。
      偏差値45くらいなので、それなりです。新設された特進は50~55くらいの子達が入学しているようです。どの程度実績を残せるかは2年またなければなりません。
      校庭は狭いです。目黒という立地を考えれば贅沢は言えません。子供たちにはiPadが貸与されますが、購入ではありません。機能も制限され、何のために持っているのか生徒が不思議がっています。使い方もあまり教えてくれないので、もっぱら生徒には脱獄系テクニックの実験台になっていて、笑わせてくれます。ただ、親としては、ほぼ文鎮となっているiPadが最終的には返却され、学校が1台5000円位でジャンク屋に売り飛ばして儲けるのかと思うと釈然としません。
      とてもかわいいです。いろいろなバリエーションを楽しめます。もちろんそれなりの値段ですから、10万円~20万円かかります。もちろんかわいさは値段に比例します。
      ガチガチの進学校に比べるとイベントは多い方だと思います。入学してすぐに萩・広島旅行があり、これで友達も増えてよいと思います。修学旅行は海外でアジアから欧米まで5~6か所から選択します。人気はもちろんハワイ。
      日大アメフト部問題で穴場と判断した。
      個別指導塾
      基礎問題を繰り返し勉強した。

2020年01月投稿
      生徒たちのやる気が全くなく、授業中には学校から配布されているiPadを使ってゲームや漫画などをしている人がちらほら
      勉強に一生懸命に打ち込みたい人には向かない学校です。
      日大進学だけを考えているのであれば、勉強などしなくても日大には行けると思います。
      とにかく生徒のあたまが悪いです。当然模試の偏差値などでは全国平均を下回っています。
      日大進学だけを考えているのであればぜひ。
      そこまで厳しくはない。普通。
      いじめは今のとこ見かけないが、いじめに近いいじりなどはよく見かける。先生方のいじめに対する対策はなにもないのでいじめが発生してから対処がない可能性もあり。
      勉強もスポーツも出来ません。
      ボクシングなどは強いですが、強いのは通信の生徒です。
      三者面談などでも日大進学の話しかありません。
      校庭なし。施設は比較的綺麗。
      比較的可愛い・格好良い
      至って普通。

2020年01月投稿
      何か目的があって入りたいと思ってる方にはオススメの学校だと思います。
      校舎が明るく、綺麗な学校です。
      環境が良く、充実した生活をしています。
      緩くはありません。
      スカート丈、メイク、髪染め、ピアスなど厳しく注意されます。
      アルバイトも禁止です。
      携帯は教室でのみ使用可能になっています。
      自分自身、周りでいじめがあるということを聞いたことはありません。
      ダンス部、バドミントン部、水泳部が強く活動が盛んです。
      体育館近くの廊下では様々な声かけが聞こえてきます。
      また演劇部も強いようです。
      専門学校に行く生徒も多いようです。
      ただ目黒日大生は基本的に大学進学を考えている人がほとんどなので、進学実績は上がると思います。
      校庭はありません。
      体育館は広く、冷暖房もあり充実しています。
      プールの設備が良いです。
      また購買がコンビニとなり、並ぶ商品も多くなりました。
      かわいい方だと思います。
      レパートリーも多く、色々な着方ができます。
      Yシャツの色は白、ピンク、青。
      リボン、ネクタイはそれぞれ5種類ずつあります。
      またベストとカーディガンはそれぞれ3種類ずつあります。
      体育祭は暇な時間の方が多かったように感じます。
      文化祭は台風の影響で中止になってしまいました。

2020年01月投稿
      先生たちが他の日大附属高校に追いつこう感がすごく、課題の量、小テストの数は尋常じゃなく、部活動や放課後用事がある人からすれば睡眠時間がなくなるレベル。全体的に長期課題の出し方、やり方も下手くそで無理くりばかり。そして頭が固い。だが、いい先生はそれなりにいるため話したりしている分にはとても楽しい。
      無駄な規則が多い、そして先生方が朝や普段でもじろじろと見てきて少しネクタイが乱れていたり、第1ボタンが空いていたりすると細かくチェックしてくる。髪染め、メイク、ツーブロなどにはとても厳しい。ぶっちゃけ、意味がわからない。
      クラスによる。いいクラスに当たればないけど荒れているというかちょっと派閥があったりするクラスはある。でも全体的に見ていじめといういじめみたいな目立ったものは見られない。
      サッカーや野球などは弱小なのでつまらない。
      ただ、ダンス部や水泳部、演劇部などは強く、普段から表彰されていたりするのでそこは誇りだと思う。
      特にダンス部はMステに紹介されたりとにかくレベルが高い
      目黒日大1期生なので正直わからないが。
      先生たちが変に頑張っているところはある。
      あんまり説明してくれたりしないからイマイチピンときていない。
      校舎は新しくとても綺麗でトイレもいい匂いで可愛いしオシャレな学校だと思う。でも校庭がないのが少し難点。サッカー部などが屋上でやっているのを見ると虚しくなる
      式典などの時はフォーマルスタイルという決まりがあるが普段の生活では色んな制服のパターンがあり、ネクタイからリボンからセーター、スカート、シャツの色、どれも充実していてどれも可愛くておしゃれ。フォーマルスタイルも普通に可愛い。
      行事は比較的ちゃんとあり、体育祭は競技場を借りて行うのでとても楽しい。ほかにも学年ごとに色んな行事があったりする。しかし文化祭は正直つまらないと思う。芸能コースがあるのでチケット制で友達を2人しか呼べない。だから盛り上がりに欠ける。
      日大附属高校になったから。校舎が綺麗だったから。制服が可愛かったから。
      日本大学

2020年01月投稿
      日本大学附属になった年に入った一期生なんですが、
      正直言ってこの高校こない方が良いです。
      説明会で良いところですよみたいなアピールしておいて、宿題は多すぎる、小テストはほぼ毎日、そしてなによりも先生からのプレッシャーがひどいです。
      校門に立っている先生は皆メイク落としを持っていて怖いです。
      性格の悪い女子はちらほらみます。
      陰口を言っている子などなど。
      中学校が楽しいと思っている人はこの高校の女子は
      悪い子が多いと思うでしょう。
      部活は少ないです。
      日本大学附属になったということで、準附属でありながらも日大統一である基礎学力到達度テストというものが受けられます。
      綺麗ですが、階段がとても疲れます。
      リボン、ネクタイ、スカートなど種類が多くバリエーション豊富です。靴下は紺色の校章入り膝下ソックスです。
      体育祭は盛り上がりが少なくあまり楽しめませんでした。
      修学旅行は海外で5つの国の中から選べるので
      良いと思います。
      日大附属だからです。
      日本大学

2019年12月投稿
      山手線目黒駅から徒歩5分という好立地に、日出学園という明るいイメージでありながら日大の準付属校になるなど、都会派の準進学校と感じがします。
      偏差値的には推薦入試の内申点や一般入試の倍率(約2.4倍!)等を考えると、「特進59~62」「N進学55~58」ぐらいかなと思っています。
      また、偏差値48程度だったときに入学した今年の3年生も「70名超」が日大推薦を獲得したようで、それを考えると生徒たちが勉学に集中できる環境なのがよく伝わります。
      (日大付属推薦は、偏差値60以上の進学校も多い日大付属校を含め全付属生徒が受ける「統一試験」で基準点を上回らないと推薦を勝ち取ることができない。それを考えると今の3年生たち&先生方は頑張ったのだなあと思います)
      学校についたらスマホを先生に預ける、、、という私立高校が多い中、目黒日大は教室だったらスマホの使用はOK(もちろん授業中に使用することはNGですよ)。
      また帰りに寄り道してカフェでおしゃべりしたり勉強したりすることも問題なし。
      さらに構内には売店コンビニがあり、休み時間にお菓子を買って食べることもOK。昼休みに学校の外のコンビニに買い物に行くこともOKです。
      それを聞くと、本当に今の校長は生徒たちの自主性を信じて任せてくれているんだなと感じています。
      結局、校則が厳しいかどうかってスマホに関してどういう対応をしているかどうかが結構目立つポイントだと思ってます。
      今の時代、スマホなしでは生活できないのだから、それを何も考えずに「禁止」にしてしまうか、それとも多少の心配はあるけど生徒たちやそれを指導する先生たちを信じて「OK」にするか、これをどっちにするかで校風が伝わるような気がします。
      いじめの理由って、校則とかに関連すると思います。
      校則が厳しかったり理不尽な教師がいると、それを当たり散らすためにいじめに走ったりしてしまうことがあると思います。
      校則がゆるい目黒日大は生徒たちがのびのびしている分、同レベルの高校に比べるといじめは少ないんじゃないかな。
      ダンスや水泳は全国レベルで活躍していますね。
      スポーツクラス(1クラスしかないけど)もあるし、これから野球やサッカーなどにも力を入れて、ほかの日大付属のように甲子園を目指せるような高校になると、応援とかで生徒たちの愛校心やきずなが深まっていいと思います。
      校庭がないから、練習場所への移動が大変ですけどね。
      目黒日大一期生の今の1年生なら、日大には余裕で行ける雰囲気です。
      ただし、ほかの私立を受験したい場合は日大推薦を断らなければならないルールがあるので、そこは受験時の悩みどころになると思います。
      また、同レベルの高校だったらいくつかありそうなGMARCHや成成明学独国武あたりの日大よりやや上位校への指定校推薦がほぼないのが残念なところ。
      今年の1年生の頑張り次第いずれ指定校は増えると思いますが、上位校を目指す場合はしばらくは(日大推薦を蹴って)一般受験で頑張るしかないのかな、と感じてます。
      都会の高校なのでやっぱり狭いです。
      けど、校内にコンビニ売店があったり、お菓子の自販機があったり、座席の移動式の体育館だったり、通信制もあったり「ザ・私立高校」だなって感じです。
      制服は種類が多くかわいくかっこいいと思います。
      また夏はポロシャツでもOKです。
      ただし制服を全種類そろえようとしたら30万円ぐらいいっちゃうので、入学する前に中学の先輩たちにどんなのがいいか聞いとくのがいいと思います。
      ちなみに入学後に購入しようとすると取り寄せなので1週間ぐらい待つことになります。
      2日間かけてグラウンドを借りて行う体育祭だったり、芸能コースがあるかせいからか1人2名までしか呼ぶことができない学園祭はチケットがプラチナチケット化するそうで人気です。
      修学旅行は海外5、6地区の中から各生徒が選択した場所にそれぞれ行くという、なんていうか豪華で自由な感じです。
      目黒5分でスマホOKという都会なのに自由な校風にひかれて。
      また日出のころは偏差値も低かったし、日大付属になるとはいえ1年目で、日大タックル問題もあったので「倍率的に今年がチャンス!」かと思って(結果的には一般入試の倍率約2.4倍で周りの同レベルの私立に比べて異常に高くてビックリしました)。
      目黒日大一年目でテストが全然変わるというので、説明会で配られた問題を塾の先生に渡して似たような問題を解いていました。

2019年10月投稿
      子供が楽しく通っています。先生との関係も良好で不満は聞いたことが無いです。小テストがまめにあり追試もあるので毎日勉強をする習慣がついています。この学校を選んでよかったと思っています。
      スマホは教室内のみ使用可、バイト禁止、女子はメイク禁止など親目線からしたら安心です。
      この項目についてはよくわからないのですが子供からいじめの話は聞かないです。
      種類は普通だと思います。ダンス部のパフォーマンスは圧巻なので強くて有名な事に納得です。グランドを必要とする部にとっては不便だと思います。
      体育館他、施設は綺麗です。図書館は小さいです。校庭は無いのですが屋上、多目的コート、ダンスホール、室内プールがあります。
      何パターンかあり組み合わせを楽しめます。生徒達にとって満足度は高いと思います。
      今年、体育祭は2日間開催されました。現地までの移動は大変ですがお揃いのTシャツを着たり応援グッズを作ったり生徒達はとても楽しそうでした。文化祭は親が行っても見応えのあるステージを楽しめます。
      通学の便と日大の付属高校になったことです。学校説明会など訪れた時に生徒さんがとても元気に挨拶してくれたことも好印象でした。面談していただいた先生方の印象もよかったです。

2020年05月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 4| イベント 2]
      校則が改悪されて魅力がゼロになりました。携帯も寄り道も禁止になりました。化粧も染髪も全日制はできないです。ピアスもだめです。聞いていた百倍厳しかったです。袖捲りも禁止という謎の校則が追加されました。入学したばかりの時は携帯が使えて寄り道できるだけで満足だったのに、どちらも出来なくなった今この学校に通うメリットを失っています。この学校を出られるなら出たいです。今後校則が元に戻れば消します。
      全くできないです。校則が良かったから入学したのに、年々悪くなっていきます。今更改悪する必要がないし、理由も説明してもらえません。意味がわからないです
      制服は可愛いのに、スカートが膝下でどうしようもないです
      自由度は高い方だと思いますが、携帯が使えなくなったので今後の楽しさは激減すると思います。
      校則がゆるいと聞いたからです。

2020年05月投稿
      自称進学校の象徴。私立で多額のお金をとる割には、生徒に使おうとせずに無駄なことに使う。だが、そのおかげで施設においては文句はない。小テストが毎日何個もある。これでは次週や自由な時間が無くなるので、先生に抗議したらしいが、先生は何とかすると口だけで何もしようとしない。担任の先生や講師の先生は生徒のことを思っているので、授業もわかりやすかったり生徒の話を聞いてくれるが、その他の学年主任や役職をもった先生は生徒の話を聞こうとせずに、自分の立場しか考えていない。日出の時に比べて校則がきつくなった。去年から日大の付属となり、他の付属校に追いつこうとしている。そのせいでありえない量の課題や小テストがある。
      週一ぐらいのペースで登校する生徒を校門で待ち構えて、化粧チェックなどをしている。ちょっと化粧をしているだけだったり、色つきのリップをしているだけでその場で化粧をおとされる。ボタンが外れているだけですぐ何か言ってくる。先生のお気に入りの生徒には優しい。
      いじめは聞いたことがない。全体的に先輩後輩関係なく、仲がいい印象。
      ダンス部や水泳部、ボクシング部はとても有名で全国レベル。ほかの部活も地区大会で勝ったりとそれなりに盛ん。
      基礎学力テストでいい結果を出せば、そのまま希望の学部に行ける。
      生徒から多額の学費を奪ってるだけある。
      種類も多く、かわいい。
      文化祭や体育祭は本当にたのしい。修学旅行は私たちの代はハワイだったが、一個下からはハワイ、オーストラリア、ドイツ、シンガポール等から選べるようになった

2020年05月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      芸能活動に専念する為にこの学校に入りました。芸能科がない高校だと色々芸能活動について聞かれたり、そのことについて噂されたりするのに比べ、本校では芸能活動をしている人が沢山居て詮索をされないところが本当に楽です。中学の時は友達と遊ぶ約束をしていた際に急に仕事が入ってドタキャンしてしまい悪口を言われるだけでなくいじめられたり、あまり学校に行けなかった為クラスの人と話す機会が他の人比べ少なく退屈な学校生活を過ごしていましたが、クラスのみんながそれぞれ夢に向かって頑張っていて、芸能活動に理解があるので一生付き合いたいと思う友人も出来て本当にこの学校でよかったです。他の口コミに芸能クラスには甘いと書かれていますが、逆に芸能クラスはメイクしているのでないかと常に疑われて、進学、特進、スポーツはないのに芸能だけ規律検査があったりそこは平等にして欲しいです。芸能活動をしてる上で、他の人のSNSに載ることはダメなのですが廊下や階段でインスタグラムのストーリーを取っている人がたまにいてやめてほしいです。授業中にピアスを開けてインスタのストーリーを撮った人が居たせいで学校で携帯禁止になってしま
      規律検査前に大体の人はメイク落としたりしています。そこを先生たちは見ておらず、規律検査終わってすぐメイクするので正直意味ない気がします。
      いじめはありません。インスタのストーリーに書かれたりとかはよくありますがどこの学校にもあることだと思います。ハブられたりする人は自身に原因がある場合が多いので何もしなければ大丈夫だと思います。

2020年04月投稿
      説明会で言っている事と実際やっていることが違いすぎてだめ高校だと思う。先生たちは気に入った生徒達に成績をあげ、気に入らない生徒には成績をくれない。いわゆる贔屓が多い学校です
      校則が多すぎる。2020年4月から携帯が使えなくなりました。
      正直いじめはあります。陰湿ないじめはほんとにあります。それに対して教師たちはそのいじめに対してあまり入ってきません。なぜならトラブルに巻き込まれたくない高校だからです。
      部活は沢山あり、主にソフトボール部、水泳部、ボクシング部が全国、関東レベルかなと思います。
      日大準付属校になったので、なにかと日大に進学させたがります。
      施設はすごく綺麗。お金かけてる感じがあります。
      制服はすごく可愛いと思います。ネクタイ、リボン、Tシャツ、カーディガン、スカートには種類が豊富です。
      イベントはにぎやかですが、うるさい人達ばっかでつまらない時があります。
      普通に受けても受かるから
    投稿者ID:641972

2019年08月投稿
      部活も充実してますし勉強も質問すれば答えてくれるし色んなことまで教えてくれます
      わがままなおぼっちゃまやお嬢さんが来て金の力を行使して高校生活を楽しんでます
      スマホを授業中に使ってしまう禁断症状を抱えた患者が多いです
      ボタン1つ開けてたりスカートの丈が短かったり髪の毛が変だと判断すると注意してきます、まぁ一般の人間の方なら直せると思います。1年生から偏差値も上がったのでそこら辺の常識は身につけていると思います
      暑いならポロシャツ着ればいいのでただ赤ちゃんのようにギャーギャー言ってるだけです
      見つけたら停学とか言ってますが視力が無いのかあんまり見つけられていません
      陰でコソコソ言ってる人やSNSで愚痴ったり現代っ子らしいしょうもないことをやってます
      1人見つけて排除したのは聞きました
      ダンスや水泳、ボクシングは相変わらず強いです
      文化部も最近成長してます
      今年もダンス部が全国に出場します
      専門、高卒なら来てもいいと思います
      四年制大学を選ぶ人はあまり推薦しません
      特進なら来てもいいと思いますが進学は無法地帯です
      最悪日大でもいいやって思う人は来てもいいと思います
      校庭ないけど運動場、体育館、ダンスホール、トレーニングルームなどかなり充実はしてると思います
      プールは温水、室内なので日焼けもしないです
      ネクタイやリボンの色が複数あったりシャツの色変えられたりと結構いいと思います
      文化祭はお揃いのパーカー、ポロシャツか何か着れます
      体育祭は学年で模様か何かを決めてみんなでそれ着ます
      勉強合宿や修学旅行など、進学コースの行事をしっかり取り組む目標があるためか割と行事は多い方です
      中学で勉強しなかったから基礎をやり直して自宅や塾で更にレベルを上げるため
      GMARCHとかそこら辺の四年制大学

2020年01月投稿
      日頃の生徒の態度や先生の態度、進学率など含めまあまあだと思う。
      ちゃんと勉強したい人はもっと上を目指すべき。青春したいなって人は都立行った方がいいです。滑り止めで入ってきてる子もいるから成績面での上と下の差が激しいです。
      特進、芸能コースから進学コースへの差別は結構あります。特進コースの先生は自分のクラスにはデレデレですが進学には罵声浴びせます。
      学校自体が生徒を留年させる気はないので学力が底辺でも仮進になって課題が出たり、追試などのテストすれば進級はできます。出席日数が足りずどうしようもないと通信の方に編入?します。
      厳しい方だと思うけどガン無視してる人は多々いるからちゃんと守ってる人からしたらムカつくと思う。第1ボタン開けてる人とか明らかにスカート折ってたりメイクしてたりしたら先生から注意が入るくらい。定期テストがある度に規律検査して最近はスカート丈も測ってます。
      授業中でスマホいじってる人が結構います。授業している先生に見つかったり徘徊している先生に見つかったりすると没収されますが何時間かしたら返してくれます。たまに絶対バレてるけどたぶん面倒くさくてスルーしてる先生もいます。
      アルバイトも禁止してますがだいたい皆してます。
      ダンスと水泳は力が入ってると思います。
      私の部活は文化部ですがいつも意味の無いことで集まって時間を無駄に過ごしてるだけでした。
      一応みんな部活に入るように言われますが帰宅部も全然います。
      本気でやりたい子は他のクラブチームに行った方がいいと思います。
      日出の名前を捨てて日大の付属になりましたが日大の進学率は少ないと思います。今年の3年で日大に行った人は3、40人くらいでしょうか。行った人もクラス内でテスト点上位の人です。日大進学では優遇されますがだったらもっと偏差値上の学校行ってる方が身のためです。
      他の大学や専門に行く人も多いです。就職する子もちらほらいます。
      目黒日大の良さは設備と制服がいいことだけでしょう。
      最近購買がヤマザキのコンビニになり使いやすさはバツグンです。
      体育館や屋内プール、コンビニに行く時は階段めちゃめちゃ使うので移動は面倒くさいです。3年生はコンビニがある階に教室があります。
      校舎は綺麗だし駅からのアクセスもいいと思います。
      学校よりかは施設っぽいですが。
      リボン、ネクタイ、シャツ、カーディガン、スカート色が他の高校と比べたらバリエーションが豊富だと思います。
      式典ではフォーマルスタイルですが普通の日はみんなバラバラなので被ることはあまりないです。自分のお気に入りのスタイルができると思います。
      体育祭は6月頃にやるので練習などはほぼしないままするので経験がある3年生が絶対1位です。芸能コースがある為体育祭中はスマホ没収されます。全部終わったあとに撮影時間がありその時に一気に撮りたい人と撮るみたいな感じです。
      文化祭は卒業生でたまに知ってる人は知ってる芸能人が来たりします。3年生は模擬店ができます。外にはキッチンカーが3台くるので安く美味しいものが食べれます。
      修学旅行では今年からは選べる方式になるらしいです。それまではハワイでした。3泊5日で少ない日数で多々不満はありましたが楽しかったです。

2019年08月投稿
      校則はそこまで厳しくないし楽しもうと思えば楽しめます
      先生たちも良い人が多いので仲良くなると楽しいです!
      都立と比べたら全然厳しけど私立の中ではゆるい方だと思う、他校の校則ではスマホ持ってくるの禁止とかプリ撮るの禁止カラオケ行くの禁止ってゆーところもあるからそれと比べたら全然まし。
      入るなら入った最初に茶髪申請したほうがいい、染めても茶髪申請してるっていえば割となんとかなる。あとピアスも開けるなら高校入る前に開けちゃった方がいい!
      いじめは多くないと思う!
      強いところは強い、ダンス部とかテレビに出てた!
      運動部は厳しいところが多いから個人的には文化部をお勧めする
      遊びたいなら週一くらいの部活がいいと思う、フラダンスや軽音部はそこまで日数も多くない割にとても楽しそう
      日大付属にたったので結構いい
      一般で受ける人はほぼいない
      設備だけはとても綺麗
      トイレとか結構かわいいから映える
      制服の種類がめっちゃ多いから楽しい
      友達と今日全身おそろじゃーんみたいな他の高校ではないような会話もあって楽しい笑
      でもせっかくかわいいのにスカート長いし第一閉めなきゃ行けないから残念
      体育祭は年々マシになってきてる。生徒会が頑張ってくれてる
      文化祭は微妙
      友達2人までしか誘っちゃいけないしチケット制だからめっちゃ厳しい、でも芸能人とかたまにきたりするし中夜祭とかもまぁまぁ楽しい
      都立落ちて併願で入った
      併願で落ちるなどはほぼいない
      大学進学希望

2019年03月投稿
      本当に何もかも縛られ楽しくない。毎日が不満だらけで1日に1回は学校変えたいと思うくらいです。本当にこれから入学しようって考える子はやめるべきです。入学を止めたいです。でも一つだけ言えるのならば今年から日大進学優遇のようなものがあるので日大に進みたい子はおすすめです。
      毛染め・ピアス・ネイル・スカート切・メイク・巻髪禁止です。
      毎朝校門のとこに先生が立っていて女子の全身をなめ回すかのように見ています。基本的には始業式終業式期末考査後に一人ずつの規律検査があります。メイクシートで一人ずつ吹かれるクラスもあります。ですが、生徒側はバレなきゃいい精神なので遅刻ギリギリに登校してきて顔を見られないようにして登校したりマスクをして下を向いて登校する生徒もいます。また、スカートやメイク髪巻きはバレないときはほんとにバレない。スカートは一段階折るくらいならまあセーフ。メイクはほんとに規律検査と校門に先生が10人以上いるときじゃないとそうそうバレませんね。巻き髪はわからない先生だとわからないけど分かる先生には分かります。まあ、バレなきゃいいんです。
      はっきりいって普通にいじめある。
      ハブったりとかじゃなく、影で言い合ったり名前は匿名だけど絶対その子のこと言ってるとわかるようなニュアンスで教室ででかい声で言ってます。
      取り組みは全く持ってないと言っていい。周りを見てない先生ばかり。生徒ほったらかし。なくせ校則に口うるさくてやってられませんよ。
      部活動は基本的に至福のひとときと思う生徒が多いです。
      クラブ数も多く大会実績もいいものを残すクラブもあります。
      日大付属になるからだいぶ進学しやすい。
      設備はどの高校よりもいいと思う。
      すっごいかわいい。たくさん種類があって制服を着るだけでも楽しいです。でも可愛いのに校則厳しいから本当にもったいない。
      何も楽しくない。強いてゆうならハワイに修学旅行くらい。
      絶対落ちないから
      専門学校