みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日出高等学校   >>  口コミ

日出高等学校
出典:IZUMI SAKAI

日出高等学校 口コミ

(ひのでこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 共学

(50) 東京都内329 / 428校中

2018年02月投稿
      私がこの学校を選んだのは滑り止めとしてです。確実に入れるだろう、という理由でこちらにしました。
      高校の受験の際も一度も過去問等は見ないでも入れたのでそのレベルだと考えもらえれば◎
      実際に通ってて思ったことは教師たちは、すごく熱意のある先生はしっかり指導してくれる。
      けれど、先生の生徒による好き嫌いが激しいのはよく感じる。
      成績上位の生徒には特待生枠のような対応で城南予備校の冬期講習等を無料で受講出来ると言われた。などそんなこと、他の生徒にも事前に告知等もなく、えらく贔屓目に聞こえてしまう。
      夏期講習や、冬季講習も学校で開催しており自由に参加できる。
      以前は放課後ゼミを開催していて先生自ら教えてくれたが、放課後ゼミがなくなり?端末でビデオ授業に変わった。(城南予備校のビデオ授業中を受講する感じ?)
      又、大学受験を本気で考えているならこの学校はオススメできない。いい先生や生徒もいるが、総合的に見てもやはり中の下レベルになってしまうのかと。周りの生徒のレベルもかなり低い。
      都立等で見るような学生生活を送りたいなら他のところをお勧めする。
      私はこの学校にきて後悔しかない。
      まぁ私立なので厳しいのは仕方ないが、ある程度賢く自分が回れば(目立った行動をせず、真面目な生徒を装う等)特に不自由はない。日々の生活態度がいい子は見逃されることがあるように感じる。スカートを切ると3年最後の規律検査で必ずバレるのでその後は自分の責任でどうぞ。
      この学校のレベルなので大問題になるようなイジメも起こりません。あっても、悪口等そんな程度。
      スポーツコースがあるくらいだから多くのスポーツの部活はよく賞か、なんかを取っていた気がする。
      大学の指定校を狙っているならまず、期待しないほうがいい。
      日東駒専のレベルはない。その下でちらほらある程度。
      でも今年?から日本大学の付属高校になるので日大には内部進学?が出来るようになるんだと思う。
      先生たちは今年は期待できると言っていたが
      結局GMARCHレベルに行くのは予備校に通っててもほぼゼロに等しい数しか行ってない。
      たまに見かける慶応や、MARCHに行けたのは大抵芸能コースのAOなので当てにしないのがよい。
      設備はとても綺麗。お金かけてるだけあって。
      プールも温水だし。
      ここの学校の売りって制服と設備なのでは?ってくらいよく他校の友達には制服が可愛いと言われる。
      イベントに期待しても校則が厳しく都立のような楽しさはない。
      無念。
      普通に生活していれば確実に入れる滑り止め枠で受験

在校生 / 2017年入学
    2017年12月投稿
      日出高校通信制に通っています。
      やりたい事がある人が入ればかなり充実した高校生活を送れると思います。
      私はダンスをやっているので、日出高校を選びました。
      スクーリングは月に2回で基本土曜日の午後なのでイベント等に出演する時かなり楽です。
      スクーリングに出席出来なくても、特別スクーリングという希望者が行く物もあるのでもし休んでしまっても大丈夫です。

サポートがとても良いので評価は5です!
      通信制なので校則はとても緩いです。
      髪の毛の色等は自由です。茶髪が多いです。2,3年になるとピンクや青等の派手な色も多いです。
      爪も自由です。 体育祭の時以外はネイルも自由です。
      私服登校なので、靴もパンプス、ブーツ、サンダルなんでも大丈夫です。
      教師はとてもいい方が多いです。
      芸能.プロフェッショナルコースになると生徒同士少しギスギスしている関係の人もいるかなと思います。
      通信制のクラブや部活は少ないですが、全日制に混ざって参加する事が出来ます。
      通信制ダンス部は目黒区のイベントにも多数出演しています。
      まだ卒業していないので、詳しくは分からないですが、1年生の時から専門学校等の人に来てもらい、話しを聞く機会があります。
      サポートはかなり良いと思います。
      設備はかなりいいです。
      校庭が無いですが、新木場にある体育館を借りて体育祭等をしています。
      学校の施設では無く、きちんとした施設を借りるので、体育等多くは出来ないですが、とても良いです。
      制服は全日制しかありません。
      通信制は私服登校です。
      中学校が全日制だった、全日制から編入した人は全日制の制服を着る事が許されています。
      通信制に入学した人は制服を買う事ができません。
      イベントはとても充実しています。
      普通の高校では体育祭と文化祭が1年ごとに交代の所が多いですが、どちらもあります。
      その他イベントでは無く、特別スクーリングがイベントの様な感じになっています。
      体育の特別スクーリングはウォーキングをします。
      二子新地付近の河川敷を2時間~3時間ウォーキングをして単位が貰えます。
      ダンスを元々やっていて、GENERATIONS、E-girls、THE RAMPAGEのメンバーやEXPGの生徒の人も卒業生や在校生にいるので、入学をしようと思いました。
    2017年11月投稿
      スポーツコースはオリンピックに出れそうな人が数名いる。大会で優勝なんていつものこと。勉強できる人と出来ない人の格差がすごい。イベントで率先して盛り上げ役にまわるが、時に空回りをしてお咎めくらう。
      進学コースは4クラスある。日出の資金源。何のために日出に来たか問われると勉強をしたくないからと口を揃えて言う。しかし本当に勉強できる人は数人いる。特進コースでは指定校推薦やAO入試を受けられないためあえて進学コースに残っているとか。
      特進コースは2クラスあり、総合コースと同じレベルの人が多いのにプライドが高い人が多い。できる人は本当にできるが数名しかいない。大学進学希望の人が入るコース。どうせFランとか日出で特進なんてと笑ったり言わないであげてください。
      芸能コースは3クラスあります。数年前までは全日制でも有名人がたくさんいたようですが、今では本当に有名な芸能人の人はどんどん通信制に行ってしまっています。芸能人だけあって人間関係は荒れ模様。基本上辺だけの仲。昨日まで仲良かった人に陰口いわれたなんてざらにある。退学者が目立つのは芸能コースと進学コース。
      身だしなみに関しては偏差値の低いわりには厳しすぎる。
      芸能コースはトラブル多発。いじめにあって通信に行ってしまった人もいます。とにかく陰湿でカーストというか1軍や2軍とか、くだらない厨房だらけ。
      スポーツコースと進学コースはいじめというより喧嘩。
      特進コースはいじめはありませんが陰口が多い気がします。カーストっぽいものはあります。
      教師は熱心な人は本当に熱心。
      教師と生徒との間ではトラブルは聞いたことはありません。時々きつい先生はいますが教え方は悪くないです。
      進学したい人には向かないけれど、とても分かりやすい。小学生でもわかるよ。
      強い部活は強い。学校サイドが選手を推薦入学(学費免除)させているだけある。
      特進コースという一般受験をする人が集まるコースがありますが、所詮日出です。
      本当にできる人は学校に来ないで勉強している人や、あえて総合コースで授業中に自習をしている人もいます。
      総合コースや芸能コース、スポーツコースの方が圧倒的に特進コースよりもテストが楽ですしね。ただし、テストが難しいぶんの配慮はあります。評定の4と5の割合は特進コースの方がやや多めに枠があるそうです。
      もし大学に行こうとしているのなら他の学校をお勧めします。
      どうして日出に行こうと思っているのか考え直してください。
      高校3年生になっても一般受験やセンター試験の範囲がまだ教わっていないと部活の先輩が言っていました。
      私立なら2年で終わって3年は受験対策が普通なのでは...と疑問に思います。
      もう卒業して大学にいった勉強のできる先輩が、当初専門学校に行きたがっていましたが教師や親に大反対されて大学に進学させられたそうです。
      個人よりも学校のメンツということでしょうか。悲惨です。
      体育館は学年で使える日が決まっていて、お昼の休み時間のみ使用可能です。放課後は部活をやっていて使えません。
      図書館は朝から夕方まで空いています。偏差値の低い高校ですから教室ではうるさくて勉強もできやしません。そう思う人はみんな図書館で勉強しています。
      校庭は基本付属の幼稚園児のものです。授業中でも容赦ない園児たちの奇声やなき声が聞こえてきます。
      小さい子はそういう生き物だけど受験生や勉強したい人にとっては妨げにしかなりません。
      地下にはプールは授業か水泳部以外使えません。
      男子の髪型は厳しい。耳にかかっていたり肩についていたら即アウト。散髪させられます。ツーブロにしたら坊主です。
      ズボンは破れやすい。これは3学年の男子生徒が思っていること。値段と質が一致しない。
      靴下は自由。タイツをはいたっていいんですよ。
      女子はスカートは長すぎる。いつの時代だよとつっこみたいくらいに。たいていの人はスカートを切ったり折ったりしていますけどね。バレると買い直しというリスクがありますが。
      体育祭は中途半端。
      文化祭はテーマや自由がなくて楽しめない。
      球技大会はクラス間との憎しみを呼ぶ。
      2年生の秋は修学旅行。
      ハワイに行きました。
      ためにはなったが、先生方のマニュアル通りというか、生徒の自主決定権があまりにもなかった気がする。
      お小遣いに制限がありましたがお金を先生にみせるわけではないので一応2000ドル持って行きました。お土産買いすぎて最終日はずっと食べていました。買いすぎるとバレるのでうまくやりくりした方がいいでしょう。
      楽しかったけれど、思ったことは
      この修学旅行に50万の価値はない。
      全室クーラーがあり、温度が各教室で決めることが出来て使用の制限がなかったから。
    2017年08月投稿
      私はこの学校に来て本当に後悔しています。私立に行くならもっと他の所に行ったほうが、進路面や行事でも充実した学校生活を送れるはずです。
      校舎は綺麗ですので絶対トイレは洋式が良い、汚い校舎は嫌だ。という人にはオススメします。そして高校に行ければいいやって思ってる人は誰でも楽して入る事ができます。
      が、「一生に1度の高校生活。絶対に充実させたい!!行事も勉強も頑張りたい!」って思う人は入学はしない方が良いです。
      実際に気合い入れて入学した私には本当に物足りない学校です。
      校則に関して言えば私立にしてはまだましな方(髪を下ろしてOK、荷物が入り切らなければ私物鞄と指定鞄の使用可など)ですが、やはり公立に比べると厳しいです。テスト終わりには毎回服装検査があったり、通学路に先生達が待ち構えている為、少しでも服装が乱れているとカウントされます。また、放課後目黒駅周辺に先生達が見回りするので放課後でもカウントされます。
      そして欠席と遅刻に厳しいです。進路に関しての所にも記載してありますが、どんな理由であれ欠席や遅刻が続けば担任と面談、三者面談、酷い時は教頭と担任と面談という決まりがあります。意地でも生徒をサボらせたくないのでしょう。
      しかし校則を厳しくしたからと言って生徒達自身が真面目な訳ではありません。平気で遅刻してくる子もいるし、不登校の子もいるし、バレないようにメイクしてる子やスカートを折ってる子もいますので、先生達が学校の評判あげるためにただ頑張っちゃってるって感じがします。
      いじめはほとんどありません。ただクラスに2人程はおかしな子が入ってくると思った方がいいです。(大体そういう子は学年上がってる時には転校したりしてますが。)
      ソフトボール部。ダンスドリル部。ボクシング部。水泳部。は強いイメージがあります。本気でやってる部活は顧問の先生がしっかりしているからだと思いますが、個人的な意見としてダンス部はオススメしません。顧問大好き宗教の様な雰囲気があります。
      文化部は何をしているんだろうと思うくらい実績がありません。
      生徒がやる気がない上、先生達も生徒を支えたいというやる気を感じられません。だいたい「さんぽう」という業者を呼んで進路行事を開いていたりしますが、毎回同じような内容だし、業者に任せっきりで先生達は何もしません。
      進路指導室はあるものの、中にいる先生達はいつも忙しそうで相談も親身に聞いてくれません。
      大学進学に力を入れている様ですが、名門校に行ける子は個人的に頑張っている子だけです。生徒達自信、金だけはある為どこかしら私立大学やら専門学校やらには行ってます(ほぼほぼ美容関係)。
      私はお金が無いので公務員を目指していますが、進学する子達より遥かに面倒を見てもらえず、1人で頑張らないといけない状況にあります。
      また、進路関係で休みたい時も公欠にはさせてもらえません。試験日は流石に公欠になりますが、大学説明会、企業説明会、は欠席扱いになります。(しかもこの様な理由で休んだとしても、なぜ欠席をしたのかという面談をさせられます。)土曜日にも学校があるので欠席に気をつけたい方は特に不利になります。
      「どんな事にも生徒に寄り添う学校です」と学校説明で言ってますが全て嘘だと思った方がいいです。
      設備だけは無駄に充実しています。この学校の良さを唯一言うとしたらこれしかありません。
      プールは屋内で日焼けする心配も無ければ、寒くもないです。図書室には自習用の机が沢山並んでいます。体育館も綺麗だし更衣室も清潔感があります。トイレは全部洋式で、手を乾かせる機械や、ウォシュレット、流水音が流れます。
      強いて悪い所を言うなら、校庭が無いことと、近くにラーメン屋さんが沢山あるので、教室の窓を開けると臭いのであまり空気の入れ替えは出来ないところです。
      制服はとても可愛いです。ネクタイ8種類、リボン8種類、スカート3種類、始業式や終業式等の学校行事以外は選び放題です。夏にはポロシャツも着れます。
      ただ男子のズボンは生地が薄いのか、よくケツの部分に穴が空いてしまっている人が多いです。
      文化祭だけは金をかけてるだけあってちょっとは盛り上がります。ただ、生徒会からテーマが出されてそれに沿って企画をしなくてはならないのと、模擬店ができるのは3年生だけです。そして友達を呼べるのは2年生からで、しかも2人だけ。中学生は沢山呼んでるのに、友達を呼べないという理不尽があります。
      体育祭は、汗と涙の青春を求めてる人は期待しない方が良いです。かっこいい応援団もないし、クラスでの練習なんてしません。当日は競技場を借りてまでやりますが、それ相応の競技が繰り広げられる訳でもなく、ただ高校生として体育祭はやっとこう。みたいなノリです。先生達がしっかりしてないので、次に何の競技をやるのかさえ生徒達が把握してないくらいやる気がありません。
      3年生の修学旅行は毎年ハワイに行ってます。期間は5泊6日?だった気がします。5日のうち、1日だけは自由行動が許され班に別れて行動します。その班も自由に決めました。バギーに乗ったり海でバレーしたり、これだけは楽しいと思います。
      都立に落ちた時の為の併願だったので、絶対入れる所にしました。
      公務員(私は例外ですので、ほとんど専門か大学だと思ってください。)

2017年06月投稿
      最初は楽しみな学校生活でしたが、とってもブラックな高校で私は後悔しています。自由で勉強頑張りたくない人はおすすめしません。
      スカートが異常に長すぎる。他の私立高校よりは緩く感じるけれど規律違反が出て規律検査をする時芸能コースにはあまいのがとっても不愉快です。芸能コースだから許されてる感じがすごいです。
      なかなか聞いたことはないけど先生大体ブラックです
      ダンス部が特に有名。色々な部活があっていいとおもいます
      頭は良くない学校なのでそれなりの大学しかいけないけど頑張ればいけます。
      新校舎で綺麗。だけどとにかく教室狭くて毎回すれすれでロッカーも狭いです。その他はいいとおもいます。
      制服に関しては問題がないです。種類が選べて女子からしたら毎日どれにしようかなって楽しみです
      文化祭に関して制限がありすぎてつまらないです。自由にやりたいのにテーマが決まってたりして自由にできません。体育祭も応援団は無いしTシャツもダサいです。。

2017年06月投稿
      お金を払ってまで通うほどの価値はないです。
      設備は整っています。
      昨年までは学年ごとの階わけだったのに、今年からコースごとに階わけがされました。芸能、進学、特進、スポーツ、国際それぞれのコースがそれぞれ蔑みあっているのですごくピリピリしています。
      私立高校はどこもこんな感じだと思います。
      スカートは膝丈、化粧はダメ、廊下での携帯の使用はダメ等々。
      ただ、芸能コースの人たちには甘めに見ているらしく髪色が明るい人や化粧が濃い人などがたくさんいます。
      また、今年から新しい人が生活指導主任になり意味わからない校則が増えています。(男女間での身体接触禁止など)
      先生が生徒に対する好き嫌いが激しいかなと思います。
      水泳部が強いらしいです
      Fランばっかりです。
      校庭はありません。
      ですが、一応屋外で体育をする場所はあります。
      体育館もクーラー設備が整っています。プールも屋内で綺麗です。
      種類が豊富で可愛いです。
      しかし、リボンやネクタイをしているときは第一ボタンを開けてはダメ、スカートは膝丈などの校則があるため可愛く着こなす事はできません。
      たいして楽しくないです。
      体育祭は予行練習をいきなりなくして一発本番でやりとてもグダグダでした。文化祭もよくわからないテーマを決められそれに沿った出し物でないため、他の高校よりも楽しくないと思います。
      勉強しなくてもはいれるから

2017年01月投稿
      アクセスはいいけれど遅刻する生徒が山ほどいた。ケータイは持ち込みOK。お菓子もOK。ピザなどの出前はNG。学校生活については授業中寝ている人が多すぎる。ひどいときは8割ほどねているときもある。先生はいい人ばかりだが、良くない先生もいる。良くない先生は0.8割弱くらいでほとんどの先生が教えるのも上手で熱心な方が多いです。友人関係は微妙。学力が高くない子ばかりなので正直言うと幼稚な子が多い。応用発展コースはできる人はできるけれど10人ほど。そのほかの子は学力ないときいたことがあります。スポーツコースは人数が少ない分仲良くしている感じに見えた。女子ソフト部がめっちゃ強い。ほかの子も活躍している子が多く在籍している。芸能コースはうわべだけって感じで女子が本当に多い。エキストラのこが最近すごく多い。文化祭は私の在籍していた時は出店がいっぱいあって食べ物やお化け屋敷がたくさんあったけれど最近はほどつまらない。
      他校に比べては比較的やさしいが、最近になってスカート丈がめちゃくちゃながくなった。私のときは、ひざ上10cmだったのに今ではひざ下くらいまで長くなっている。
      屋上でお昼ご飯はできません。
      恋人ができたとしても周りの目線がすごく痛いです。祝福なんて全然してくれません。
      朝ぐらいはいいかなと思って、ネクタイやリボンをゆるくしたり、女子はスカートをおってみじかくしようとしたり、第一ボタンを開けたくても先生方があいさつ運動として通学路にちらほらいるのでカウントされる可能性大です。
      自転車通学は基本禁止です。
      メイクも禁止です。
      クラス全員で無視とか精神的ないじめがあるというのはきいたことがある。
      たまに勉強を頑張っている子が早稲田とか受かる子もほんの少しだけいるけれどそれは本当に少ない。学校の先生全員で難関大学に受かった1人の子をもちあげるほど。本当にごくわずかです。ほとんどがそのまま専門大学か中の下か下の下の大学か就職。

すべては、自分自身です。勉強した子がいいところへ行く。なまけたサルは先が見えています。
      改装されてすごくよくなりました!私の通っていたころはボロボロでしたが今ではピカピカです(笑)
      私が通っていた頃の制服の可愛さは★★★★☆。
      現在はスカート丈が長くて女子はみんな短足にみえちゃいます(笑)
      体育祭はわかりませんが私が在籍していた頃は雨で中止になったりしていました。文化祭は家族は何人でも呼べますが、友人は2人までしか呼べませんでした。今はもっと少なくなっているとか...
      芸能活動をしていたから
      塾には通っていましたが、いま思えば通う必要はなかったかも。
      普通に勉強できていれば入試対策なんて必要ないと思う。
      経済学
      両親の影響
      全然ないです。びっくりするほどないです。みんな勉強するきない。よく先生がどなっていた。
      いいです。

2016年11月投稿
      普通に過ごしていれば特に問題はないが、生徒としては直してほしいところが何個がある。個人的には芸能コースがなければもっと楽しかったかもしれない。
      頭髪検査は厳しいというか面倒くさい。入学してしばらくは毎朝検査していた。文化祭のときなんかメイク落としのシートで女子全員朝と帰りに顔をふかされた。
      いじめというのはないが、スクールカーストはすごくハッキリしている。一番ピリピリしてるのは1軍女子かな。皆必死にしがみついてる。
      先生と生徒は相性というのがあるから人それぞれ。芸能の女子に甘い先生はちょくちょくいる。
      始業式や終業式で沢山表彰されてるから盛んだと。
      部活で表彰されている人もいれば個人で表彰されている人もいますね。
      ガイダンスとか色々としてくれているけど、生徒自身があまりやる気がない。GMARCHに行ってるのは、だいたい芸能の子が推薦で行ってるらしい。
      校舎はまだ新しいのに壁が汚れやすい素材でできてるみたいでまあまあ汚れてきている。あと一番困っているのはとにかく狭い!教室の中を移動するだけでも体を横にして机と机の間を通らなければならないので一苦労。更衣室は人数に対して狭すぎる!着替えるときに肘とかが当たりあってぎゅうぎゅう。
      制服は気に入ってる!が少し安っぽい。種類が沢山あるので私は毎朝迷ってしまう。サブバッグや靴下が自由なのは私立にしては珍しいかな?
      体育祭の会場は変えたほうがいい。
      文化祭はとても楽しい!が芸能目当ての人が来るのが困る。チケットが売買されているという話を聞いたことがある。

学校が新しくて綺麗で過ごしやすい。とてもいい学校だと思います。充実した高校生活を送れてます。とても楽しいです。
      厳しくはないが、もう少し校則ががあってもいいと思います。ちょっとゆるすぎだと思います、
      いじめはない、けど喧嘩が多いと思います。もう少しトラブルがなくなればいいと思います、
      部活によってはいい成績がある。ただあまり強くはない。種類はある。選べるから楽しい
      行きたい大学に行けるかもしれないという生徒が自分の周りにたくさんいます。
      充実しています。とても良いです。図書館をもう少し大きくしてもいいと思います
      制服は可愛いし、かっこいいです。他の学校の制服よりかはかわいいと思います。
      行事は楽しくてとても充実しています。特に学祭はたのしいです。もっと楽しい学祭になればいいと思います。

校内がとても綺麗!
      いじめもなくていい!
      駅から近いから楽チンだし、制服もすごく可愛い!種類もたくさんあるから最高!
      厳しいけれど、携帯は持ち込めるからいい!
      頭髪検査とかピアスとか確認されるから注意!!
      人によるけど、特に目立った喧嘩などは全くない!
      先生も、きちんとしてるから問題なし!
      種類豊富だから、自分にあった部活にはいれる!!
      先輩と関わることが少ないから入った方がいい!
      夢に向かって応援してくれる学校だから、いいと思う!
      相談もしっかり聞いてくれると思う!
      すごく綺麗だから、とっても居心地よし!
      沢山施設もあるからなんかいい!
      種類がおおいから、いろんな組み合わせが出来ていい!
      ネクタイとリボンの種類がよし!
      文化祭の時にある中夜祭がかなり楽しい!
      めっちゃ盛り上がります!