目黒学院高等学校

目黒学院高等学校 口コミ

(めぐろがくいんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

目黒学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた目黒学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.92
(25件) 東京都内358位 (全447校中)
    314位/447校中
    391位/447校中
    145位/447校中
    234位/447校中

2016-11-08投稿
      パンフレットに書いてある事がほとんど嘘かと思ってしまうような高校です。
      ここに行くなら同じレベルの私立に行く方がよっぽどましです。
      女子は頭髪検査以外の時は基本おろしてても、少しくらい茶色でも特に注意されません。...校則で髪が肩にかかると結べと書いてあるのですが
      化粧も禁止ですが、絶対してるだろうと思える人はちらほらいます。
      でも、スカート丈は本当に本当にうるさいです。膝より上だったら即直せと言われます。朝の登校時にも生活指導の先生が校門で厳しく見ています。
      いじめは一発退学と聞きました。しかし、細かいいざこざはどのクラスでもあると思います。
      ラグビー部や空手部が有名らしいです。
      ウエイトトレーニングルームがあります。
      実績を上げてるのはスーパープレミアムコースの人でその他は全くと言っていいほど皆さんが思うような大学に受かってません。
      上のクラスに行けば行くほど専門学校に行きたいという考えは先生方にとって実績あげの妨げだと考えているようです。
      私立とは思えないほど汚いです。維持費をどこに使っているのか逆に聞きたいくらいです。
      女子の制服は可愛いです。ワイシャツやスカートなど、好きな色で着用できます。
      皆さんが思うような高校行事は期待しない方がいいです。ほとんどやっつけ仕事です。
    2016-10-25投稿
      先生達のレベルが高い 国連の会議などにも呼ばれる先生等
      勉強面は自分次第でいくらでも上げられるし
      サポートはしてくれる
      ただし、自分が知ってる限りでは
      先生とは思えない幼稚な先生がいる
      ケータイが使えないのが寂しい…
      頭髪検査もある あとは普通
      いじめが原因で
      退学になるなどの大きなことは
      起きていない
      ラグビー 空手 ゴルフとかが有名らしい
      あとは平凡
      実績のない部活も頑張ろうとはしてる
      先生達曰く
      学力レベルは下がりつつあるらしい
      が、それを改善しようとしてるのは伝わる
      校庭が狭い、というか ないようなもの
      校舎が狭い
      私立のお金をどこに回しているのかが
      理解出来ていない
      良いと思う
      ただし 良いところから
      販売されているので値段が高い
      楽しい行事ばかりではないが
      楽しもうと思えばいくらでも楽しめる
      私立オープン併願ができる学校だったから
    2016-10-06投稿
      勉強に関して学校で勉強するよりも自分で勉強する方が役に立ちます。個性的な先生が多すぎてあまり授業に集中できないこともまちまち。この先生は良いみたいなのはあまりない。高い学費を払っているがSA組などの学費免除分を親に払ってもらっている気分になるくらい授業の内容は微妙だ。
      SA組の方から成績順になっているが下の組の方は上の方のクラスからディスられる事がたまにある。なんだかんだでいじめも水面下で起きている。
      入学した後に高校のパンフレットを見たときに背景をぼかして学校の汚さを隠していたり、進学情報も誤りがある事などを見ると在学している身からしても学校に信頼を置けない。
      携帯の使用が禁止。
      通学路のコンビニの使用禁止。
      など、私立なら当然くらいだと思っている。
      Twitterは監視されている。
      学校の悪口などを書くと呼び出しをされるらしい。
      先生は生徒が挨拶をしても返してくれない人は多数いる。
      自分のプライドが高い先生もいる。
      生徒間でのトラブルはかなり起きているが先生は知らないと思う。
      目立っているのはラグビー部のみ。
      それ以外は特に実績が目立たない。
      先輩などに浪人が多い気がする。
      先生に進学に関する相談をしにくい。
      下の方の組は先生方から進学に関して希望を持たれている感じはしない。
      校庭が校庭と呼べる大きさをしていない。
      体育館と記念館があるが外を移動する場合があるので雨の日は大変だ。図書館は暗い道を通っていかなきゃいけないので行く気が起きない。
      制服は男女ともに良い方だと思う。
      女子は色のバリエーションが多いのでいいとおもいますよ。
      スポーツ系のイベントは会場を借りるので充実している。
      文化祭はクラスで食品を扱えないのでとても微妙。身内で盛り上がる文化祭で他から来たお客さんを楽しませる感じはない。
      修学旅行はかなり楽しかったと思う。
    2016-10-06投稿
      昔の評判とはかなり違っていてかなり落ち着いていて本当に普通の学校です。学校の場所柄か生徒も品が良い感じです。随分変わったと思います。中高一貫校の高校生は国立やそれなりに有名大学行ったり本校も学力上がってきていると思います。
      普通だと思います。男子なら髪の毛女子ならスカート他校とかと同じようなものだと思います。
      高校は大学受験の準備に入るので聞いたことありません。みんな仲良い方ですよ。
      弓道部とかゴルフ部とかラグビー意外に頑張っているみたい❗ちょっとオタクだけど鉄道研究部他校から注目あびたり文化祭なんか見てみると面白いかも。
      本人の努力と先生方どのコミュニケーション一つで変わると思います。
      図書館少し古い建物だけれど少しずつ色々治しているみたい。もう少し綺麗にしてほしいかな?
      女の子は大人気のようです。男子も悪くはない。色々アレンジできて良いです。
      海外研修あるので留学希望がある生徒にとっては良い機会だと思います
      通いやすくてそれなりな平和で穏やかな感じがしたからです。あまり周りもガタガタうるさくなく進路など落ち着いて決められそうだから。
    在校生 / 2012年入学
    2016-07-13投稿
      特に勉強に力を入れているわけではないうえに部活動もラグビー以外はパッとしない。
      校舎は最近改修したトイレ以外汚いし、狭い。中目黒にあるが、有名人に会える訳ではない。学校生活は楽しいっちゃ楽しい。
      頭髪と携帯にやたら厳しい
      軽い嫌がらせ位ならある
      ラグビー部は昔強かったらしいが今は微妙。
      その他は特になし
      早いうちに予備校に行けばどうにかなる。間違っても学校の勉強だけで大学に行けるとは思っちゃダメ。
      狭いうえに汚い
      ワイシャツが青いのが気に入らなかった。
      体育祭がない代わりに陸上記録会があるが、非常につまらない。あと受験を控えた高3も強制参加の球技大会もつまらない。
      私立の併願が可能だったから
      ほぼない
      中目黒なのでかなり良い
    2016-06-08投稿
      学校見学の際にいじめ対策をバッチリします。と言っていたのに全然してくれないまた教師による生徒へのいじめがあります。(私が経験者です。)先生全員がそういう人ではありませんが、とにかく失敗した。とよく思います。また、私をいじめた先生と担任の先生ともう一人の先生と私で4者面談をしましたが、「そんな発言は覚えていない。」とごまかされました。正直普通の公立高校より対応が少しいいぐらいでいい学校とはいえません。 また先生によっては授業が授業になりません。集中力が削がれるだけです。
      結構厳しめです。またアルバイト(小遣い稼ぎ目的は禁止)校内での携帯使用禁止です。
      結構あります。先ほども書きましたが先生がいじめます。SAの子はよほどのことがない限りいじめません。(上のクラスに行けば行くほどいじめられません。)生徒間でも結構あります。(自分はそれを今は減りましたが経験中です。またそれで一時期不登校になった。)ただ誤解を解くならばいじめをした先生は一人です。
      県内でも空手部やラグビー部が有名ですまた顧問の先生も本格的です。
      ここ数年落ちているようです。
      校庭がない。まさに都会の学校です。ですが、トレーニングルームがあるので体育会系にはいいかもしれません。
      男子のものはかっこいいです。女子もかわいいです。ただし、三越なので値段が高いです。
      普通の一言です。
      ある人とない人との差が激しいです。
      中目黒が最寄りです。 恵比寿 代官山も近いです。
    2016-05-23投稿
      結構楽しいですよ
      少し厳しめ
      スカートの長さとかに厳しいので、女子の場合は作る時に頑張って
      短めに作った方がいいかも…
      髪の毛も結構厳しい…女子は検査の日にピンで留めればいいけど男子は
      眉毛にかかるとout!
      体育館は2つありますが、校庭はないのに等しいので外体育は期待しない方が…(´
      ほぼほぼ無いに等しいと思います
      んー…少ないのかなって感じです。
      水泳部はあっても、プールがないみたいのもあります
      進学状況はまあ、いいと思いますよ
      少しボロいです。
      でも今少しずつ改装してるみたいですよ
      女子は可愛いと思います。
      でもスカートの丈には厳しめですよ。
      作る時に要注意!!
      楽しい方が多いです!
      お昼を忘れた時におごって下さる先生もちらほら…
      オーストラリア語学研修があったから
      制服が可愛かったから
      Step、森塾
      のらりくらり
      まあ、先生によります。でも、わからないところはとことんなのでいいですよ
      駅から近いので結構楽ちんです
    2016-05-15投稿
      全体的に微妙。良い所もあるけど悪い所はとことんひどい
      校則は普通です。周りは厳しいとか言われてますが私立ならこの程度だと思います。
      クラスによって異なるとは思いますけど、さっそくうちのクラスではいじめが発生してます。みんな併願で入ったような人が多くてへねくれている人がたくさんいます。アドバンスを目指す人はやめておいた方がいいと思います。
      部活はかなり楽しいです。クラスと学年がバラバラだとかなり雰囲気が違って活気があってみんな頑張っています。
      以外と悪いです。浪人も割りといます。
      遠目で見ればきれいです。近くでみると謎のへこみや傷などがあります。
      すごく可愛いです。男子の制服もかっこいいです。
      先生は良い人たちばかりです。おしゃべり好きな人ばっかで楽しいです。
      制服が可愛いかったから。第一志望に落ちてまったので併願で受けました
      早稲アカ
      過去問
      苦手な教科を少しおさらいしただけです。
      授業中は割りと静かです。とにかく先生が明るい人たちばっかなので多少騒がしくなる時もありますw
      駅からはすごく近いです。でも電車が毎日混んでいて遅延はしょっちゅう起きます
    2016-05-11投稿
      毎朝テストがあり、特待生のクラスになれるとプロフェッショナルな先生に教えてもらえる事が出来て大学進学への準備がしっかりできる
      特待生以外のコースは馬鹿ばっかり
      そんなに厳しくはないと思う
      わからない
      私の周りではない
      その部活によって大幅に異なります。
      これから進学実績が格段に上がりそうという感じです。
      あまり綺麗ではないが特に気にしていない
      かっこいいと思う
      当たり外れがある
      併願
      大手塾
      シリウス、実力完成問題集
      この学校の対策はしていなかった
      まだ在学中です。
      併願だから
      特待生コースは進学に力を入れているので辛いが解説がわかりやすく希望した進路に進むことが出来そうだと感じている
      中目黒駅からものすごく近いのでとても良いです
    2016-04-08投稿
      とにかく3コースあり、その中でも個人差が激しいので、この学校に対しての評価は本当にバラけている。ある人はこの学校で楽しかったと言うだろうし、違う人はこの学校に入って失敗だったと言うかもしれない。でもそのどれもがたぶん本当の声。どうせ通うなら少しでもいい所を見つけて楽しんだ方がいい。
      厳しい方だと思う。携帯電話基本禁止(でも学校側と生徒側で話し合って改善方向にしているようです)、頭髪もガイドラインあり。中目黒駅から学校の間にあるコンビニへの立ち寄り禁止など。過去事例などでこのようになっていると思うので致し方なく、またこのくらい厳しい方が生徒たちも緩まなくていい。校則を厳しくしていることで、地元にも受け入れられている部分もある。
      校則として「いじめは一発退学」とある。実際の学校生活でないとわからないが、見えない部分ではあるかもしれない。他の学校と変わりない程度。しかしいじめが発覚するとそれなりの処罰はある。
      体育コースに推薦で入ってくる子がいる部は強い。それ以外の部でも、それなりに楽しんでやっている生徒は多い。
      中高一貫と、高入とでは当然ながら進路に差はある。そして高入でもコースによって全く異なる。体育コースの生徒は部活動の推薦で早慶などにも行っている。特進からGMARCHは普通に合格している。学校側としては特進からは国公立・早慶レベルに合格を多く出したいようだが現実はGMARCH・日東駒専・大東亜帝国などへ進学する子が多い。生徒によってモチベーションが全く異なっているので、生徒指導も幅広くなっているが、それでも学校はあくまで生徒のことは考えてくれている。3コースとも進路に、4大・短大・専門・就職が存在していて、その比率が異なるだけ。

生き残りを賭けて共学化して、進学実績を上げようと学校側は考えているので、進路指導はあくまでもきちんと行ってくれていた印象がある。
      正直いいとは言えない。まず校舎が古い。体育館(=講堂)は5階にあり延々と階段を上る。トイレがまた哀しくなるくらい汚いのだけど、さすがに女子を迎えるにあたって改修はしているが、それでも数が足りないし汚れている。エレベーター等の設置はない。
      校庭と呼ばれるものがなく、校舎併設のものは中庭程度。近くにグラウンドもあるが狭い。陸上競技会は駒澤公園等を借りて行う。
      共学化に当たり清潔感のあるものになっている。制服としては普通。
      かなりバラつきがあるが、とことんまで付き合ってくれる先生に当たればそれだけでラッキーと思っていい。受験指導も細かくやってくれているし、独自の補習もあるので参加可能。しかし中には残念な授業しかしない教師もいる。こればかりは運もある。
      過去問
      GMARCH
      志望校だったため
      特進、普通、体育コースと3つもコース設定があるので目標とする出口が異なるのは当然で、故に学習目標も違うので一概には言えない。また特進でも数クラスあると、特進コースの上位と下位クラスでは授業風景や学習態度にも差がある。
      当然のことながら上位クラスが真剣さがより強いし、進学実績にも表れている。ただし個人差も大きく、特進上位クラスにいても周囲に流されてズルズル過ごしている子もいるし、特進下位クラスでも良い成績を上げて上位クラスへ編入する子もいる。真面目な子はどこでもやるし、だらしない子はいつでも詰めが甘い、それだけのこと。

学校は何もしてくれない・・・というコメントをよく見かけるが、それは正しくなく、適正な指導をしてくれている。但しそれに応えられるかどうかは生徒次第。全体的にこの学校への入学動機が弱い生徒(第一志望を落ちたから仕方なくとか、他に行く学校がなかった等)が多いので、「この学校に入って本当に後悔している」と考えている子ほど学習態度も投げやり気味。自分の目標を早く設定して、そこに向かおうと切り替えができた子は結果も出ている。
      中目黒駅から徒歩7分くらい、平坦な道のり。閑静な街中にある。アクセスもいいので都内だけでなく神奈川・埼玉・千葉からも通学者は多い。