みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  目黒学院高等学校   >>  口コミ

目黒学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

目黒学院高等学校 口コミ

(めぐろがくいんこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 共学

(37件) 東京都内400位 / 426校中

2017-02-22投稿
      特進生です。担任の先生にもよるのかもしれませんが、本当によく勉強させて下さいました。勉強合宿も長期休み毎に「選抜合宿(1日12時間勉強)」なんて名打ってあるため頑張ります。それも安い費用で。毎朝の小テストもグラフが張り出されていたり、成績優秀者は表彰される。毎日7時間授業。三年時には一年間、早朝講習があり、先生の尽力に頭が下がった。受験前の年末年始は学校で合宿(低料金)。これほどよくやってくれる学校はない。ここの評価が悪すぎるので、ウチも不安になりましたが、特進はすごいです。担任の先生、それは厳しいけど今思えば、この先生の言う通りだった。低い偏差値の子達をこの手あの手で引っ張り上げようとしている。
      高校でしっかり勉強していい大学目指すのなら、こんないい学校はないと思う。たとえ、総合科でも本人の努力と誠意で特進に入れるし、サボれば落とされる。特待(授業料免除)も頑張れば叶う。
      校長先生のお話も毎回為になる。
      中学でそんなに勉強出来なくて、それでも中堅以上の大学目指すのならオススメです。
      ある程度、厳しくしないと学校全体がだらけるから、これくらいはいいのじゃないかな。
      まぁ、普通。どのクラスにもすっごくワガママな生徒はいるでしょう。
      男子の体育部はすごい!
      学校あげて応援にいくのもいい思い出
      そりゃあ、いい学校に入ろうと思えば、大変なのは当たり前。でも特進は先生方がとてもよくやって下さる。
      トイレは綺麗
      制服はとても洗練されている。大好きだった。
      クラスごとに頑張りがいがある。
      先生が熱心
      特待がとれた。
      勉強させたかった。
      立地の良さ

2017-02-21投稿
      酷い
      いいところを探す方が困難
      親高い金を払ってもらってまで来るべきではない
      来て良かったと言っている生徒(同級生)はまず居ない
      無駄に厳しい
      携帯を使っただけで停学なのにまず教師が見つけられていない
      スカートなどにやたら厳しい教師が一部いる。担任を持っているのにも関わらず自分のクラスでまず徹底できていない。そのくせくせにやたらめったら喚き散らす
      普通にある
      入りたいと思える部活がない
      この学校のカリキュラムではまず日東駒専なんて行けるはずもない
      高い維持費をどこに使っているのか謎
      エアコンは教室で弄れず勝手に切られるため冬は地獄
      特にない
      イベントが少ない
      中目黒にあったから
      微塵もない
      留年しなければいいという意識の生徒ばかり
    2017-02-02投稿
      とにかく全体的な質が低いです。
      校長は特に教師陣に自分勝手な人間が多いです。
      校長は基本的に少しの男子(ラグビー部、野球部)か可愛い女の子にしか声は掛けません。
      勉強面も一番上のクラス以外大学への期待はしない方がいいと思います
      スカートに関しては本当にうるさいです。
      可愛くて目立つ子や成績いい子には何も言いませんが、普通の子には凄く厳しく取り締まります。
      ただ女のおばちゃん先生は平等に接してくれるのでいい人です
      いじめは基本的ないと思いますが、クラス格差は凄いです。
      ラグビー部、空手部、ソフトボール部以外は....って感じです
      酷いですよ
      先生にもやる気がないと思うので、期待しない方がいいです。
      指定校推薦もあてになりません。
      劣悪です。
      施設費高くとってるはずなのに食堂は臭くて汚いし、教室もありえないくらい汚いです。
      入学説明会などで使用するような、トイレ、説明会場など公になるところだけは綺麗ですが他は本当に汚いです。
      もはや入学する理由は制服の可愛さ以外無いと思いますよ
      文化祭は内輪受け
      体育祭!というような感じのものはありません
      適当に選んだ併願校(制服可愛い)
    2017-01-29投稿
      正直、自分の母校となるところだから本当は星5をつけたいところだけれども残念ながら星1です。何が悪いかを具体的にいうのは難しい。何故なら全体的に悪いから。いいところをあげる方が早いのかもしれない。いいのはやっぱり先生が熱心っていうこと(個人差あり)。他には特にないかな。まぁ、校舎が汚いとかは良いとしても自称進学クラスといってもこの程度かぁとなるレベル。もし、この高校が良いんだっていう人ならまだしも。なぁなぁにこの高校に決めるのなら絶対にやめた方がいいと思うよ。個人の自由だからなんとも言えないけど、自分の口から進めることはできない。
      厳しいと感じたことはないけど変なところに厳しいかな。携帯がどうとかって普通に暮らしてる人なら気にならないし厳しくはない。ただ、頭髪検査がありますって告知して頭髪検査をやる理由ってあるのか疑うな。確かに、定期的に髪を切って清潔感を出すのはわかるけどね…後は、たまにある会令の前日にハンカチと生徒手帳を持ってくるようにって言うのもどうかと思う。その日だけ持ってくる人がいるからこれこそ抜き打ちでやった方がいい。
      自分が在籍してたのが特進だからかもしれないけど表面上は仲良くするのにその人がいなくなれば悪口の嵐になる。それは良くないと思う。しかも、他の無関係な人を巻き込むのなんかは本当に悪質。直接本人に言えばいいと思うね。
      全体的に見れば活気かな。でも、全校生徒の半分ほどしか入部してないからなんとも言えないな。あとは、総合コースと特進コースでは終わる時間が50分違うから実績にも差が出る人がいる。でも、頑張ってる人はそんなの関係ないと思うよ。
      ここはこの高校のいいところだと思う。特進コースでいうと、やる気がある人は先生に直接放課後の講習とか朝の講習とか教材のプリントとかを申し込みに行く。すると、先生は嫌とは言わず、必ずやってくれる。ここは公立とは全く違うところだね。そういう事をやってる人は確かにそれなりの大学に行ってると思うよ。だから、星5。
      まず、プールがないよね。それに校舎は汚いし、校庭なんかテニスコートなんだけど、昼はラグビー部が、放課後はテニス部が使ってるからあってないようなもの。第2があるけどそこも南京錠がかかってて部活動以外は使えないね。図書室に関してはいいと思う。でも、校舎が違うから高校入学の人は若干不便かも。トレーニング室とかあるけどラクビーなど以外は使えないのであってないようなもの。
      ここに関してはよくわからない。制服がかっこいいとか可愛いとかは興味がないので。しかしながら、他の女子からは可愛いという声があがる。だから、星3。
      全然ないな。他の学校でいう体育祭は陸上記録会。球技大会はスポースフェスティバル。後は校外学習とかあるけど、ない方だと思う。他との比較ができないからなんとも言えない。ちなみに陸上記録会は駒沢陸上競技場で陸上。スポースフェスティバルは駒沢体育館でバスケorバレーと大縄跳び。内容が内容だけど施設がいいので星2。
      三年特待生が取れるから入りなさいと親の勧めで入学。後悔しか残りません。でも、オーストラリアへの語学研修(約1ヶ月)があったので入学を決心した。
    2017-01-24投稿
      この学校は、世間からの目だけを気にしてる外見だけの学校です。学校内は、クラスによりますが、かなり荒れています。勉強面で言うとはっきり言って、教師によりますが、役に立ちません。もっと勉強したい、頭が良くなりたいと言う方、もっと充実した青春ライフを送りたい方は絶対に来ない方がいいでしょう。
      校則は今年になってかなりキツめになってます。女子はスカートが短いとその場でチェックをつけられ、それがたまるとひどい目にあうらしいです。詳細は分かりませんが。男子も同様で、服装、髪型ともに厳しいです。
      内密にしてるだけで、かなりありますよ。きっと
      部活動は、どこもしっかり取り組んでいると思います。
      並みの大学には、勉強すれば行けます。
      施設に対して、生徒側が払っているお金が釣り合ってない。高いお金出しているのに、校庭は小さいは、体育館は小さいは、購買は、私立のくせに、公立や都立変わらないは、校舎はろくにボロくさいはで、一体私たちは大金を何処につぎ込んでいるでしょうかと疑問思うくらいです。施設には期待は持たない方がいいでしょう。
      制服に関しては、とても充実してると思います。男子の制服はとてもカッコよく、女子の制服も、可愛いです。女子の制服に関してはいろいろとレパートリーがあり、校則内で着こなせます。
      行事に関しては、さすが、私立って感じがします。この学校は、校庭がないので、競技場などを借りて、体育祭や球技大会をやります。ここで言いますが、想像以上に質素すぎます。公立や都立のように盛り上がりません。え、なにこれ。って思うほどです。
      文化祭関しては、他の学校に少し劣っているかなくらいです。でも期待しない方がいいです。
      独自のカリキュラムと、先輩方の優しさに心惹かれて、入学しました。後々、後悔しましたが...
    2016-12-04投稿
      授業料、施設費、その他諸々高いくせにそれがどこにも反映されてない。勉強させる気がなく、生ぬるい学校。来ないほうがいい。
      厳しいのは最初だけで2、3年生になると茶髪でも髪を巻いていてもスカートが短くても化粧をしていても何も言われません。服装検査の時だけ普通にしていれば大丈夫。先生もめんどくさいのか普段は何も言ってきません。
      生徒と先生の間に特に問題はないが、クラスによって偏差値が大きく異なるため格差みたいなものはやっぱりある。下のクラスにいくほど問題が増えていくような、、。
      まーこれはどこの高校にもあるのかな。
      ラグビー部が強い。最近は空手部やソフトボール部が関東大会や全国大会にでている。入試説明会やらで主にこの3つの部活の話ししかしないのは他の部活は特に目立った活動がないから。
      でも練習はどの部活も多い。部活に燃えたいひとは向いてない!
      そのため帰宅部が50%くらい。
      先生は大学に行かせる気があるのか?
      そもそも先生たちが受験に対する意識が低すぎる。
      指定校推薦はそんなにない。あてにしないほうがいい。
      もしいい大学に行きたいなら塾や家庭教師に頼ったほうがいい。
      ちなみに先生たちはお偉いさんやわかりやすい人も少しはいるけどなんで授業料を払っているかわからないハチャメチャな先生が多い。本当に塾や他に頼れるところがないと普段からの勉強がつらい。
      私立で施設費が高い割にすごく汚い。
      入試説明会の時に見せびらかしている綺麗なカフェテリアはほとんど使えません。そもそも説明会をやっている建物はほぼ使いません。
      でもウエイトルームとかはあるからラグビー部で鍛えたい人にはいいかも。
      あと謎に机と椅子とロッカーを買わされます。
      女子の数を確保するために制服はめっちゃかわいい。
      女子の冬服のスカートは三種類、夏は2種類あり、ピンクとブルーのどちらの制服も着たいひとはいいと思う。
      でも三越の制服なのでびっくりするくらい高い。
      スカートは短めに作ったほうがいい
      文化祭、陸上記録会、スポーツフェスティバルの3つのみ。
      どれもべつに文化祭、スポフェスは別に参加しなくても成り立つのでやる気のないひとは隅で寝ています。
      文化祭はあんまり盛り上がらない。やってる方だけ楽しい。
      スポーツ系の行事は駒沢競技場でやるのでなかなかいい経験にはなる。
      第一志望の都立に落ちたから。テキトーに決めた併願校。

2016-11-08投稿
      パンフレットに書いてある事がほとんど嘘かと思ってしまうような高校です。
      ここに行くなら同じレベルの私立に行く方がよっぽどましです。
      女子は頭髪検査以外の時は基本おろしてても、少しくらい茶色でも特に注意されません。...校則で髪が肩にかかると結べと書いてあるのですが
      化粧も禁止ですが、絶対してるだろうと思える人はちらほらいます。
      でも、スカート丈は本当に本当にうるさいです。膝より上だったら即直せと言われます。朝の登校時にも生活指導の先生が校門で厳しく見ています。
      いじめは一発退学と聞きました。しかし、細かいいざこざはどのクラスでもあると思います。
      ラグビー部や空手部が有名らしいです。
      ウエイトトレーニングルームがあります。
      実績を上げてるのはスーパープレミアムコースの人でその他は全くと言っていいほど皆さんが思うような大学に受かってません。
      上のクラスに行けば行くほど専門学校に行きたいという考えは先生方にとって実績あげの妨げだと考えているようです。
      私立とは思えないほど汚いです。維持費をどこに使っているのか逆に聞きたいくらいです。
      女子の制服は可愛いです。ワイシャツやスカートなど、好きな色で着用できます。
      皆さんが思うような高校行事は期待しない方がいいです。ほとんどやっつけ仕事です。

2016-10-25投稿
      先生達のレベルが高い 国連の会議などにも呼ばれる先生等
      勉強面は自分次第でいくらでも上げられるし
      サポートはしてくれる
      ただし、自分が知ってる限りでは
      先生とは思えない幼稚な先生がいる
      ケータイが使えないのが寂しい…
      頭髪検査もある あとは普通
      いじめが原因で
      退学になるなどの大きなことは
      起きていない
      ラグビー 空手 ゴルフとかが有名らしい
      あとは平凡
      実績のない部活も頑張ろうとはしてる
      先生達曰く
      学力レベルは下がりつつあるらしい
      が、それを改善しようとしてるのは伝わる
      校庭が狭い、というか ないようなもの
      校舎が狭い
      私立のお金をどこに回しているのかが
      理解出来ていない
      良いと思う
      ただし 良いところから
      販売されているので値段が高い
      楽しい行事ばかりではないが
      楽しもうと思えばいくらでも楽しめる
      私立オープン併願ができる学校だったから

2016-10-25投稿
      いいけどセンセイが生徒をちゃんとしてほしい。
      部活に優劣があって少し気に入らないところはあるがいいです
      ちょうどいい
      なのでこれからはもうちょっと校則をちゃんと従わせる様にしてほしい。...みんなたるんできてる..
      先生ごとにみんなの授業の態度が変わる。それ以外はなにもない。

2016-10-24投稿
      まだまだ学校が成長途中のため、日々変わっていくのが、楽しみである。また、偏差値も年々上昇していて、受験生は必見
      校則は厳しいですが、ちゃんと理にかなっている。我慢できるレベル。
      いじめはないと思う。いじめがおきるのは、れべるがあまりたかくないところでは?
      全国優勝やインターハイ制覇した部が多数あり、学校内でも盛り上がる
      自分のどりょくしだいではないでしょうか?大学受験の対策講座もたくさんある。
      体育館、記念館、グランド、ダイニグラウンド、部活動でも多数使われます。
      わが校の、制服は、よくかわいいとか、評判がとてもよろしいです。
      オーストラリアへの語学研修、単語大会のほか、体育祭、球技祭など
      部活がとてもつよいため