目黒学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

目黒学院高等学校 口コミ

(めぐろがくいんこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 共学

(27件) 東京都内372位 / 422校中

2016-12-04投稿
      授業料、施設費、その他諸々高いくせにそれがどこにも反映されてない。勉強させる気がなく、生ぬるい学校。来ないほうがいい。
      厳しいのは最初だけで2、3年生になると茶髪でも髪を巻いていてもスカートが短くても化粧をしていても何も言われません。服装検査の時だけ普通にしていれば大丈夫。先生もめんどくさいのか普段は何も言ってきません。
      生徒と先生の間に特に問題はないが、クラスによって偏差値が大きく異なるため格差みたいなものはやっぱりある。下のクラスにいくほど問題が増えていくような、、。
      まーこれはどこの高校にもあるのかな。
      ラグビー部が強い。最近は空手部やソフトボール部が関東大会や全国大会にでている。入試説明会やらで主にこの3つの部活の話ししかしないのは他の部活は特に目立った活動がないから。
      でも練習はどの部活も多い。部活に燃えたいひとは向いてない!
      そのため帰宅部が50%くらい。
      先生は大学に行かせる気があるのか?
      そもそも先生たちが受験に対する意識が低すぎる。
      指定校推薦はそんなにない。あてにしないほうがいい。
      もしいい大学に行きたいなら塾や家庭教師に頼ったほうがいい。
      ちなみに先生たちはお偉いさんやわかりやすい人も少しはいるけどなんで授業料を払っているかわからないハチャメチャな先生が多い。本当に塾や他に頼れるところがないと普段からの勉強がつらい。
      私立で施設費が高い割にすごく汚い。
      入試説明会の時に見せびらかしている綺麗なカフェテリアはほとんど使えません。そもそも説明会をやっている建物はほぼ使いません。
      でもウエイトルームとかはあるからラグビー部で鍛えたい人にはいいかも。
      あと謎に机と椅子とロッカーを買わされます。
      女子の数を確保するために制服はめっちゃかわいい。
      女子の冬服のスカートは三種類、夏は2種類あり、ピンクとブルーのどちらの制服も着たいひとはいいと思う。
      でも三越の制服なのでびっくりするくらい高い。
      スカートは短めに作ったほうがいい
      文化祭、陸上記録会、スポーツフェスティバルの3つのみ。
      どれもべつに文化祭、スポフェスは別に参加しなくても成り立つのでやる気のないひとは隅で寝ています。
      文化祭はあんまり盛り上がらない。やってる方だけ楽しい。
      スポーツ系の行事は駒沢競技場でやるのでなかなかいい経験にはなる。
      第一志望の都立に落ちたから。テキトーに決めた併願校。

2016-11-08投稿
      パンフレットに書いてある事がほとんど嘘かと思ってしまうような高校です。
      ここに行くなら同じレベルの私立に行く方がよっぽどましです。
      女子は頭髪検査以外の時は基本おろしてても、少しくらい茶色でも特に注意されません。...校則で髪が肩にかかると結べと書いてあるのですが
      化粧も禁止ですが、絶対してるだろうと思える人はちらほらいます。
      でも、スカート丈は本当に本当にうるさいです。膝より上だったら即直せと言われます。朝の登校時にも生活指導の先生が校門で厳しく見ています。
      いじめは一発退学と聞きました。しかし、細かいいざこざはどのクラスでもあると思います。
      ラグビー部や空手部が有名らしいです。
      ウエイトトレーニングルームがあります。
      実績を上げてるのはスーパープレミアムコースの人でその他は全くと言っていいほど皆さんが思うような大学に受かってません。
      上のクラスに行けば行くほど専門学校に行きたいという考えは先生方にとって実績あげの妨げだと考えているようです。
      私立とは思えないほど汚いです。維持費をどこに使っているのか逆に聞きたいくらいです。
      女子の制服は可愛いです。ワイシャツやスカートなど、好きな色で着用できます。
      皆さんが思うような高校行事は期待しない方がいいです。ほとんどやっつけ仕事です。

2016-10-25投稿
      先生達のレベルが高い 国連の会議などにも呼ばれる先生等
      勉強面は自分次第でいくらでも上げられるし
      サポートはしてくれる
      ただし、自分が知ってる限りでは
      先生とは思えない幼稚な先生がいる
      ケータイが使えないのが寂しい…
      頭髪検査もある あとは普通
      いじめが原因で
      退学になるなどの大きなことは
      起きていない
      ラグビー 空手 ゴルフとかが有名らしい
      あとは平凡
      実績のない部活も頑張ろうとはしてる
      先生達曰く
      学力レベルは下がりつつあるらしい
      が、それを改善しようとしてるのは伝わる
      校庭が狭い、というか ないようなもの
      校舎が狭い
      私立のお金をどこに回しているのかが
      理解出来ていない
      良いと思う
      ただし 良いところから
      販売されているので値段が高い
      楽しい行事ばかりではないが
      楽しもうと思えばいくらでも楽しめる
      私立オープン併願ができる学校だったから

2016-10-06投稿
      勉強に関して学校で勉強するよりも自分で勉強する方が役に立ちます。個性的な先生が多すぎてあまり授業に集中できないこともまちまち。この先生は良いみたいなのはあまりない。高い学費を払っているがSA組などの学費免除分を親に払ってもらっている気分になるくらい授業の内容は微妙だ。
      SA組の方から成績順になっているが下の組の方は上の方のクラスからディスられる事がたまにある。なんだかんだでいじめも水面下で起きている。
      入学した後に高校のパンフレットを見たときに背景をぼかして学校の汚さを隠していたり、進学情報も誤りがある事などを見ると在学している身からしても学校に信頼を置けない。
      携帯の使用が禁止。
      通学路のコンビニの使用禁止。
      など、私立なら当然くらいだと思っている。
      Twitterは監視されている。
      学校の悪口などを書くと呼び出しをされるらしい。
      先生は生徒が挨拶をしても返してくれない人は多数いる。
      自分のプライドが高い先生もいる。
      生徒間でのトラブルはかなり起きているが先生は知らないと思う。
      目立っているのはラグビー部のみ。
      それ以外は特に実績が目立たない。
      先輩などに浪人が多い気がする。
      先生に進学に関する相談をしにくい。
      下の方の組は先生方から進学に関して希望を持たれている感じはしない。
      校庭が校庭と呼べる大きさをしていない。
      体育館と記念館があるが外を移動する場合があるので雨の日は大変だ。図書館は暗い道を通っていかなきゃいけないので行く気が起きない。
      制服は男女ともに良い方だと思う。
      女子は色のバリエーションが多いのでいいとおもいますよ。
      スポーツ系のイベントは会場を借りるので充実している。
      文化祭はクラスで食品を扱えないのでとても微妙。身内で盛り上がる文化祭で他から来たお客さんを楽しませる感じはない。
      修学旅行はかなり楽しかったと思う。

2016-10-06投稿
      昔の評判とはかなり違っていてかなり落ち着いていて本当に普通の学校です。学校の場所柄か生徒も品が良い感じです。随分変わったと思います。中高一貫校の高校生は国立やそれなりに有名大学行ったり本校も学力上がってきていると思います。
      普通だと思います。男子なら髪の毛女子ならスカート他校とかと同じようなものだと思います。
      高校は大学受験の準備に入るので聞いたことありません。みんな仲良い方ですよ。
      弓道部とかゴルフ部とかラグビー意外に頑張っているみたい❗ちょっとオタクだけど鉄道研究部他校から注目あびたり文化祭なんか見てみると面白いかも。
      本人の努力と先生方どのコミュニケーション一つで変わると思います。
      図書館少し古い建物だけれど少しずつ色々治しているみたい。もう少し綺麗にしてほしいかな?
      女の子は大人気のようです。男子も悪くはない。色々アレンジできて良いです。
      海外研修あるので留学希望がある生徒にとっては良い機会だと思います
      通いやすくてそれなりな平和で穏やかな感じがしたからです。あまり周りもガタガタうるさくなく進路など落ち着いて決められそうだから。

2016-10-04投稿
      まあまあ、うるさい、とくに総合コースがうるさい、けどいじめが、ない、あとコースによる差別などは、めだたない
      厳しい、スマホは、かばんに入れて電源を切るなどしっかりしている
      ほとんど無い、いじめがあったらすぐに、対応してくれてとても良い
      空手、ラグビー、などが強いとくにラグビーにちからをいれている
      まあまあいい感じ、結構レベルが、高い大学に、も進学してる人が居る
      良くない、せまいし、校庭がなく、昼休みなど遊べない、図書館は、とてもいち
      しっかりしてる、こわれにくそうで、オシャレでとてもいい、色は黒
      つまんない、とくに文化祭クオリティが低いし、ほとんど先生が決める
      いじめがなさそうで
      大学進学
    在校生 / 2012年入学
    2016-07-13投稿
      特に勉強に力を入れているわけではないうえに部活動もラグビー以外はパッとしない。
      校舎は最近改修したトイレ以外汚いし、狭い。中目黒にあるが、有名人に会える訳ではない。学校生活は楽しいっちゃ楽しい。
      頭髪と携帯にやたら厳しい
      軽い嫌がらせ位ならある
      ラグビー部は昔強かったらしいが今は微妙。
      その他は特になし
      早いうちに予備校に行けばどうにかなる。間違っても学校の勉強だけで大学に行けるとは思っちゃダメ。
      狭いうえに汚い
      ワイシャツが青いのが気に入らなかった。
      体育祭がない代わりに陸上記録会があるが、非常につまらない。あと受験を控えた高3も強制参加の球技大会もつまらない。
      私立の併願が可能だったから
      ほぼない
      中目黒なのでかなり良い

2016-06-08投稿
      学校見学の際にいじめ対策をバッチリします。と言っていたのに全然してくれないまた教師による生徒へのいじめがあります。(私が経験者です。)先生全員がそういう人ではありませんが、とにかく失敗した。とよく思います。また、私をいじめた先生と担任の先生ともう一人の先生と私で4者面談をしましたが、「そんな発言は覚えていない。」とごまかされました。正直普通の公立高校より対応が少しいいぐらいでいい学校とはいえません。 また先生によっては授業が授業になりません。集中力が削がれるだけです。
      結構厳しめです。またアルバイト(小遣い稼ぎ目的は禁止)校内での携帯使用禁止です。
      結構あります。先ほども書きましたが先生がいじめます。SAの子はよほどのことがない限りいじめません。(上のクラスに行けば行くほどいじめられません。)生徒間でも結構あります。(自分はそれを今は減りましたが経験中です。またそれで一時期不登校になった。)ただ誤解を解くならばいじめをした先生は一人です。
      県内でも空手部やラグビー部が有名ですまた顧問の先生も本格的です。
      ここ数年落ちているようです。
      校庭がない。まさに都会の学校です。ですが、トレーニングルームがあるので体育会系にはいいかもしれません。
      男子のものはかっこいいです。女子もかわいいです。ただし、三越なので値段が高いです。
      普通の一言です。
      ある人とない人との差が激しいです。
      中目黒が最寄りです。 恵比寿 代官山も近いです。

2016-05-23投稿
      結構楽しいですよ
      少し厳しめ
      スカートの長さとかに厳しいので、女子の場合は作る時に頑張って
      短めに作った方がいいかも…
      髪の毛も結構厳しい…女子は検査の日にピンで留めればいいけど男子は
      眉毛にかかるとout!
      体育館は2つありますが、校庭はないのに等しいので外体育は期待しない方が…(´
      ほぼほぼ無いに等しいと思います
      んー…少ないのかなって感じです。
      水泳部はあっても、プールがないみたいのもあります
      進学状況はまあ、いいと思いますよ
      少しボロいです。
      でも今少しずつ改装してるみたいですよ
      女子は可愛いと思います。
      でもスカートの丈には厳しめですよ。
      作る時に要注意!!
      楽しい方が多いです!
      お昼を忘れた時におごって下さる先生もちらほら…
      オーストラリア語学研修があったから
      制服が可愛かったから
      Step、森塾
      のらりくらり
      まあ、先生によります。でも、わからないところはとことんなのでいいですよ
      駅から近いので結構楽ちんです

2016-05-15投稿
      全体的に微妙。良い所もあるけど悪い所はとことんひどい
      校則は普通です。周りは厳しいとか言われてますが私立ならこの程度だと思います。
      クラスによって異なるとは思いますけど、さっそくうちのクラスではいじめが発生してます。みんな併願で入ったような人が多くてへねくれている人がたくさんいます。アドバンスを目指す人はやめておいた方がいいと思います。
      部活はかなり楽しいです。クラスと学年がバラバラだとかなり雰囲気が違って活気があってみんな頑張っています。
      以外と悪いです。浪人も割りといます。
      遠目で見ればきれいです。近くでみると謎のへこみや傷などがあります。
      すごく可愛いです。男子の制服もかっこいいです。
      先生は良い人たちばかりです。おしゃべり好きな人ばっかで楽しいです。
      制服が可愛いかったから。第一志望に落ちてまったので併願で受けました
      早稲アカ
      過去問
      苦手な教科を少しおさらいしただけです。
      授業中は割りと静かです。とにかく先生が明るい人たちばっかなので多少騒がしくなる時もありますw
      駅からはすごく近いです。でも電車が毎日混んでいて遅延はしょっちゅう起きます