みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  目黒学院高等学校   >>  口コミ

目黒学院高等学校

目黒学院高等学校 口コミ

(めぐろがくいんこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 共学

(46) 東京都内411 / 428校中

2018年02月投稿
      この学校に来ることをお勧めしません。他の私立高校に行く事をお勧めします。行事が多すぎていつ勉強するんだろうって思う時が多々あります。
      普通だと思います。強いて言うならば、頭髪検査が多い。
      目立ったいじめがないので平和で良いと思う。
      ラグビー部が花園まで行ってベスト16という結果を残してきた。
      GMARCHレベルまたは早慶上智レベルに進学する人とそうでない人との格差が激しい。全体の8割~9割は日東駒専レベルや大東亜帝国レベルまたはそれ以下の大学に進学している。GMARCHレベルや早慶上智レベルに進学する人は1割~2割程度しかいないです。
      現役で合格した最高レベルは青山学院大学だったと思います。一般で行く人もいればAO、公募推薦、指定校推薦、部活動推薦で行く人もいるがほとんどの人は一般で行く人が多いようです。
      物凄く悪い。
      申し分無し
      行事が多過ぎるので逆に減らして欲しいくらいです。
      中目黒にあるから

2018年01月投稿
      来るべきところではない
      ラグビーだけ来ればいいと思う
      先生達、挨拶しろってうるさいくせに自分達はしない
      生徒に言うならまずは自分達が見本になって行動しろよってよく思う
      先生によって全く授業にならない科目が多すぎる
      進学させる気あるの?成績上げさせる気あるの?
      って思う先生多すぎるよ
      でも、保健室の先生は面白くていい人だと思うから自分的には好きかな!
      まぁあとは部活に入るべきかな!!
      そこで出会い探すべきだと思うよ笑
      俺も彼女出来たし笑笑
      携帯なしは割とつらい
      実際そこまで厳しくはないけどめんどくさいとよく思う
      先生達は自分勝手が多いし、授業できてなくて文句言うとすぐキレだすのか鬼畜
      毎回俺ら生徒のせいになってすぐ生徒指導入るとか多い。
      体育コースはよく喧嘩起きてうるさいよ
      ラグビー、空手はすごい
      バスケも支部選抜の選手いる
      諦めた方がいい
      AO頑張ろう!!
      本は割といいと思う
      体育館めちゃくちゃ滑る
      彼女が来てるの見るといいなぁと思う
      つまらない
      文化祭規模小さすぎ
      電気消しちゃダメって何?って思う
      スポーツ推薦貰ったから

2017年12月投稿
      以前は堅苦しい先生が多かったと聞きますが、在学中はむしろ親切に話を聞いてくれる先生がほとんどでした。
      すごく面倒を見てもらった実感があります。
      私立高校なら普通だと思うものばかりです。
      そんなもんじゃないかなと。
      他の高校の話を聞いても大差ないですし。
      在学中には生徒総会で話し合って決めた内容を先生たちが認めてくれて、携帯のルールが緩和されたりしました。
      多少のトラブルはありましたけど、それは人間同士なので…
      基本的にみんな仲良くしてました。
      ものすごく頑張っている部活(特にラグビー部)もあれば、比較的緩やかに活動している部活もあります。
      僕は緩いほうでしたが、ラグビーの人たちはかっこよかったです。
      大変そうでしたけど。
      入学時の学力に応じてコースになっていて、それぞれに見合った進路には進めているのではないかと思います。
      正直、施設は狭いですけど、中目黒なので仕方ないかと…
      僕は男で、さほど気にはなっていませんでしたが女子の制服はかなり評判イイです。
      積極的に参加すれば楽しいと思います。
      行事ごとなんてそんなものでしょうけど。
      先生たちは新しいことを取り入れようとチャレンジしている空気があって、一緒に作り上げてる感じがしました。
      基準的にちょうどよかったので併願校として志望しました。
      残念ながら第一志望に落ちてしまったのので入学したのですが、結果としては楽しい高校生活が送れてよかったと思ってます。
      学校説明会に参加した際に過去問を購入しました。
      MRACH大学
      できればMRACH…と思ってがんばりました。
      人それぞれですね。
      コースによりますが、概ね大学進学を目指してがんばっていたと思います。
      授業の面白い先生もいて、その先生の時はけっこう楽しく授業を受けられました。
      最寄り駅が中目黒と恵比寿ということでお洒落な街でしたが、学校そのものは静かなところにありました。
      中目黒駅は登校時刻ギリギリだと大混雑です。

2017年10月投稿
      特進という言葉に吊られて長男が入学しましたが、こちらで皆さんが書かれている通りの学校でした。中学入試で入ってくる生徒とは校舎も別、運動会も別、全く交わることなく3年間を過ごします。目黒学院の進学実績はこの中学入試組が作っていますので、高校入試組の実績ではないと思った方がいいと思います。この学校の悪いところは、学校全体で生徒の学力を上げようとか、進学実績を上げようとするシステムが全く機能していない(システムがない)ところです。息子の担任の先生はすばらしい先生でしたが、学校全体となるとこの評価にならざるを得ません。男女共学、特進クラスという体裁だけでなく、学校全体で生徒のことを考えていって欲しいです。校長先生の話を何度か聞きましたが、目黒学院をよくしようという意欲や気持ちは一度も感じませんでした。企業と同じで、経営者=校長先生のマインドセットを変えなければ、いずれ淘汰されてしまうと思います。
      携帯電話に対しては非常に厳しいです。この点については、授業に関係ないものを学校に持ってこない事として納得できますが、授業を妨害する生徒や他人に迷惑をかける生徒にもっと厳しく指導することが必要だと思います。
      この点については特に聞いていませんが、ウチの息子については特にトラブルはありませんでした。
      運動系、特にラグビー部の皆さんが、きちっと挨拶もでき活気があります。ただ運動場が校舎の敷地内にないので、その他のクラブ活動については分かりませんでした。
      高校入試で入った息子のクラスでも、大学進学は2~3人という状況です。進学先もMARCHクラスはいないと思いますし、大学進学は非常に稀です。また進路説明会についても大手予備校にまかせっきりで、センター試験対策の説明をする始末です。果たしてセンター試験を何人の生徒が受けて、そして受かっているのか全く無視したような状況でした。目標を高くもつことは必要ですし、目標に向かって学校も努力しているのなら理解できますが、大手予備校の方から一般論を聞いても全くリアリティがありません。
      恵比寿から中目黒の間の崖にある学校です。校舎の裏は崖で反対側に小さなグランドがあります。ただえさえ狭いグランドに校長先生のアルファロメオが停めてあり、さらにグランドを狭くしています。この行為を見ても、生徒のことを第一に考えていない事が透けて見えてきます。
      制服はオーソドックスですが、三越製で高いです。
      それほど充実しているとは言えません。
      これはもう偏差値以外ありません。色々と不満はありますが、入る学校がなければしょうがありません。
      自宅の近所にある私塾です。
      旺文社系だったと思います。
      通っていた塾の先生にお任せでしたが、基礎ができていなかったので、基礎をみっちりという感じです。

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      クラスは学力ごとに分かれていますが、同じ学年であるのにクラスによって校則に対する厳しさが全く違い不公平感がありました。
      学力が高い方が規則が厳しくて、学力が低くなれば規則がゆるいなんて納得いくはずがありません。

入る前に少人数制と聞いていて入学したのですが、いざ入ると思っていたよりたくさんの生徒さんがいて騙されました。

担任は、保護者会や生徒の前で校長に対する批判ばかりを平気で言っていて本当によくないと思いました。こちらまで気分が悪くなりました。

先生たちの段取りが悪い。学校行事や生徒総会などいつもぐずぐずして予定時刻より終わるのが遅れるというのが当たり前でした。そうなると生徒たちの機嫌も悪くなるので雰囲気は最悪でした。

単願や併願でこの学校を希望されている人は、本当によく考えて入学して下さい。
      厳しいと思います。

髪の毛は髪染めはもちろん禁止、そして女子は髪が肩につく場合は必ず結ばなければ先生たちにその場で注意され結ばされます。

スカートは折ったりすると先生たちに注意されます。

バッグは指定の物があるので、自分のリュックなので通えるのは部活をやっていて許可を得たごく僅かな人のみです。

靴下は指定なので夏でもハイソックスを履かなければなりません。
      陰口は当たり前のようにあります。
      クラス替えが3年間ないので揉めたりすると面倒臭いことになりかねません。
      どのような部活があるのか全て把握できていませんが、ラグビー部は全国レベルなので周りの学校と比べても活躍しています。
      あまり期待しない方がいいです。
      指定校推薦がありますが担任は、自分は基本、指定校推薦はやらないなどいっていて訳がわからないと思いました。担任も自分のクラスの生徒の進学率をあまり期待していないので、その気持ちが生徒に伝わってしまっているのではないかなと思いました。

ほぼ毎日7時間授業、そして文理にわかれていないので自分のしたい勉強をする時間がないと思います。本気でG-MARCHレベルに進学したいのであれば塾に通うことをお勧めします。
      私立なのに汚い。
      教室のドアはスムーズに開かず、開けるときに変な音がするくらい錆びています。教室の壁や窓や床などは汚れていました。

校庭とプールはありません。
      校庭といっても一面のテニスコートしかなく、50m走を測る時などはわざわざ公園に行って測りました。かなり面倒臭いです。
      女子の制服は可愛いのではないでしょうか。
      あくまで個人的な意見です。

体育祭に関しては、いまいち盛り上がりがなかったです。体育祭といっても名称は陸上記録会なので個人競技ばかりでクラスの団結感などを感じることはありませんでした。

文化祭も今ひとつでした。
      公立の文化祭のイメージを持っている人はここの学校に来ない方がいいと思います。

全体を通して、先生たちの段取りが悪かったです。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      特進です。併願で来る人も多いのではじめは皆、元気がなかったのですが、進学に対する指導がよく今はこの学校で良かったと思っています。毎朝小テスト、期末テストも個人名で張り出します。それが刺激になり益々勉強に向きます。校長先生もいつも気合を入れてくれます。
      特に厳しいとは思いません。少し気になる長さになると切っておいでと先生に声かけられます。
      共学で皆仲良しです。周りにはいじめはありません。
      併願校できた人も多いので、勉強を優先してる人が多く、部活に入ってる人は両立できる程度にやってます。
      国公立の希望者も多く近場では横浜国大や千葉大、東工大も年々増えています。中には東大希望者もいます。
      プールがないのだけが残念ですが、 駅からすぐなので立地は最高でした。近い分勉強につなぐことができました。
      全国で一番最新なセンスの良い制服と思っています。
      駒沢公園グランドで行われる体育祭は最高に盛り上がりました。先輩の司会進行がアナウンス並みにうまくそれについて校長先生が高く評価してくれたりと先生方の行動力に感動した。クラスで作るTシャツが団結を生んでくれた。
      春の体力測定でも上位が表彰されます。特進も負けずに運動抜群な人がいます。
      併願校でした。

2017年08月投稿
      まず教師が良くないです。
      人に指図するだけで自分は動かない。
      その上指導が下手。笑
      次にクラスを学力順に分けてるにもかかわらず他クラスとの比較をし、生徒の意欲を下げるような発言ばかりする。
      また、この学校には古参の先生が多く未だに威張った態度で
      「俺が偉いんだ」と言わんばかりの態度。
      あとは校庭が無いので体育祭等は陸上記録会などと称され無駄に大きい駒沢陸上競技場、スポーツフェスティバルは駒沢体育館を使ってお金の無駄遣いをしています。
      さらに授業料に見合わない校舎、授業内容、設備。
      以上の観点からしてこの評価です。
      携帯の持ち込みは辛うじてOKなものの、
      上のクラスには厳しく下のクラスには黙認する程の差があります。
      いじめに関しては話は上がっていないです。
      ラグビー部とソフトボール部が一番の期待所です。
      ラグビー部は常に実績を出し、海外から留学生を取り入れてるなど力を入れています。
      指定校など推薦がすくなく、上のクラスには一般受験を強要し、推薦を禁止にしています。
      体育館はボロい。図書館も綺麗じゃない。設備は不十分。
      制服は三越のを利用しているので値段は高いですがデザインは良いです。
      最高につまらない文化祭です。
      第一志望、第二を落とし仕方なく滑り止めのここににゅうがくしました。

2017年05月投稿
      男子部・先輩が怖すぎる… 平穏な楽しい学校生活を求められている受験生の皆さん どうかこの高校だけは受けないでください。これ以上、犠牲者を増やしたくありません。
      携帯関連が特に厳しく、見つかったら即日 生徒指導室行きです。女子はスカートの丈や化粧での違反が目立つます でも高2からは先生方が諦めたのか 注意してる光景が見られなくなりました。
      最初の総合評価で述べた通りです。とても残念な高校です もう言うことはありません こうやってしゃべっている僕の心がとても痛いです
      ラグビーが活発です そのため一日中外で体育をしているので教室内に音響きます
      上位 20人未満が名の知れた大学に受かっています 下位20くらいは就職してますね
      単純に    汚いです
      なんなら制服以外いい所はありませんね
      ほとんどの人が参加意欲がなく裏で携帯をいじり時間を潰していますね

まず大学進学をしようと思っている生徒が入学してきた時とその一年後で大分意識が変わってきてしまっている生徒が多い。授業がぬるすぎてそのぬるま湯に一年浸かることで、「大学なんて留年しなけりゃよくねー。 てか一年留年ならわんちゃんあるよなw」みたいなノリになってしまっていて大変おそ松さん。
      校則は本当によくない。女子のスカート丈には滅法うるさい。あとはメイクもうるさいがワックスはOKなのが謎… スマホは持ってきてもいいが家を出た瞬間から使用禁止らしいがそんなの守ってるのは残念なことに一人もおらず大体は最寄りの中目黒駅の改札を出たところでそそくさとカバンにしまう。 中には通学路を規定とは違う道を通ることで学校の目の前までイヤホンを指してくる輩もいる。授業中にスマホを見つかって取られる人もいるがその人達は単に要領が悪いだけで普通に大多数の人が授業中にもスマホをいじったりしている。 尚、スマホは3回見つかると退学らしいです笑(くだらなすぎて話にならない) 女子にはうるさいが男子には甘い。 男子校の名残かな…
      ニュースにでるような深刻なものはないけれど、学園ドラマとかであるようなイジメは普通にあるし、そもそも格差社会になりすぎていてこれに関しては自分の人間力が試される。
      ラグビー部とソフトボール部の話しか聞かない。 最近では軽音部とダンス部も頑張っているらしいが、本当に他の部はオワコン状態。
      そもそも部活加入者が校内生徒の半分くらいしかいないし、その理由も予想が付くだろうけど、部活が大した設備しかなくて駄目駄目。仮にまだマシなラグビー部に入ろうものなら、推薦の人しかいなくて試合なんてでられないと思う。
      スーパープレミアムコースは頑張っている? のかもしれないがそんなのはごく少数のお話で、実際は勉強なんてやる気のある人はほとんどいないと思う。 そもそもアドバンスコースのクラスレベルで、「家で今日は徹夜してゲームしてて眠いんで休みます」って言って1週間休むようなやつもいるらしいからその程度です。
      体育館は二つある。 一つはちっちゃすぎて逆に危ない。 図書館は中学部の棟にあるため不便であり、まず行くことはない。 校庭という校庭は無く、あるのはテニスコートだけでしかも体育科は一般科より1時間授業が早く終わってそこで練習をし始めるため7時間目はそいつらの声がうるさすぎて訳分からない。 プールもないが、その点は自分は泳げないのでラッキーと思っている笑笑
      これは文句なし。
      これもよくない。 体育祭っぽいのが年2回あるけどどっちも大して盛り上がらないし、修学旅行もなんか腑抜けててつまらない。文化祭はさらに酷い… そもそも文化祭と呼べるのか謎である。 屋台有りの学芸会ではなかろうかと言うような内容。そして内輪ウケしか考えていなさそうな運営委員会のやる気のなさが見えすぎる感じ。 1回来ればわかります。 あれは学校生活つまんないなって感じると思います。 そしてさらに酷いのは、文化祭では学校の入口で券を買いそれで屋台で買ったり出し物を見たりするのですが、そもそも券の販売所がわかりずらく買わずに上がってきてしまったお客さんが多く、そのために極秘でクラスの受付が勝手に現金を券の代わりに徴収して勝手に収益にしてしまういわば「学校にいながらバイトをしている」ようなことも起きてしまっていたりします。
      内申なくて併願ここしか取れなかった。 ほかも受けたが全部落ちてしまった。

環境がよくないです。
      コースによって違いますが、3年間クラス替えがないと言うクラスもあります。
      悩んでいた時学校側は何の対処もしてくれなかったので、かなり幻滅しました。高校で青春を謳歌したい人はよく考えて学校を決めてください。
      無駄に厳しいです。
      スカートは一切折ることも切ることもできませんし、ワイシャツの第1ボタンも必ず止めていないと先生に注意されます。
      小さな揉め事等はどこでもあるかもしれませんが、陰湿ないじめは無いと思います。
      何の部活があるのか把握出来ていません。
      頑張った人にはそれなりの結果がついてきていると思います。
      ただ、周りの空気にのまれて勉強しなくなっていく傾向があるので、勉強を頑張りたいと言う人は強い意志を持って下さい。
      校庭がほぼ無い。
      唯一言えるのはトイレが綺麗と言うこと。
      女子の制服は可愛いと思います。
      文化祭はあまり期待しないほうがいいと思います、かえってそっちの方が楽しめたりするので。
      中目黒にあるから
      大学進学