みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  目黒学院高等学校   >>  口コミ

目黒学院高等学校

目黒学院高等学校 口コミ

(めぐろがくいんこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 共学

(41) 東京都内415 / 426校中

まず大学進学をしようと思っている生徒が入学してきた時とその一年後で大分意識が変わってきてしまっている生徒が多い。授業がぬるすぎてそのぬるま湯に一年浸かることで、「大学なんて留年しなけりゃよくねー。 てか一年留年ならわんちゃんあるよなw」みたいなノリになってしまっていて大変おそ松さん。
      校則は本当によくない。女子のスカート丈には滅法うるさい。あとはメイクもうるさいがワックスはOKなのが謎… スマホは持ってきてもいいが家を出た瞬間から使用禁止らしいがそんなの守ってるのは残念なことに一人もおらず大体は最寄りの中目黒駅の改札を出たところでそそくさとカバンにしまう。 中には通学路を規定とは違う道を通ることで学校の目の前までイヤホンを指してくる輩もいる。授業中にスマホを見つかって取られる人もいるがその人達は単に要領が悪いだけで普通に大多数の人が授業中にもスマホをいじったりしている。 尚、スマホは3回見つかると退学らしいです笑(くだらなすぎて話にならない) 女子にはうるさいが男子には甘い。 男子校の名残かな…
      ニュースにでるような深刻なものはないけれど、学園ドラマとかであるようなイジメは普通にあるし、そもそも格差社会になりすぎていてこれに関しては自分の人間力が試される。
      ラグビー部とソフトボール部の話しか聞かない。 最近では軽音部とダンス部も頑張っているらしいが、本当に他の部はオワコン状態。
      そもそも部活加入者が校内生徒の半分くらいしかいないし、その理由も予想が付くだろうけど、部活が大した設備しかなくて駄目駄目。仮にまだマシなラグビー部に入ろうものなら、推薦の人しかいなくて試合なんてでられないと思う。
      スーパープレミアムコースは頑張っている? のかもしれないがそんなのはごく少数のお話で、実際は勉強なんてやる気のある人はほとんどいないと思う。 そもそもアドバンスコースのクラスレベルで、「家で今日は徹夜してゲームしてて眠いんで休みます」って言って1週間休むようなやつもいるらしいからその程度です。
      体育館は二つある。 一つはちっちゃすぎて逆に危ない。 図書館は中学部の棟にあるため不便であり、まず行くことはない。 校庭という校庭は無く、あるのはテニスコートだけでしかも体育科は一般科より1時間授業が早く終わってそこで練習をし始めるため7時間目はそいつらの声がうるさすぎて訳分からない。 プールもないが、その点は自分は泳げないのでラッキーと思っている笑笑
      これは文句なし。
      これもよくない。 体育祭っぽいのが年2回あるけどどっちも大して盛り上がらないし、修学旅行もなんか腑抜けててつまらない。文化祭はさらに酷い… そもそも文化祭と呼べるのか謎である。 屋台有りの学芸会ではなかろうかと言うような内容。そして内輪ウケしか考えていなさそうな運営委員会のやる気のなさが見えすぎる感じ。 1回来ればわかります。 あれは学校生活つまんないなって感じると思います。 そしてさらに酷いのは、文化祭では学校の入口で券を買いそれで屋台で買ったり出し物を見たりするのですが、そもそも券の販売所がわかりずらく買わずに上がってきてしまったお客さんが多く、そのために極秘でクラスの受付が勝手に現金を券の代わりに徴収して勝手に収益にしてしまういわば「学校にいながらバイトをしている」ようなことも起きてしまっていたりします。
      内申なくて併願ここしか取れなかった。 ほかも受けたが全部落ちてしまった。

環境がよくないです。
      コースによって違いますが、3年間クラス替えがないと言うクラスもあります。
      悩んでいた時学校側は何の対処もしてくれなかったので、かなり幻滅しました。高校で青春を謳歌したい人はよく考えて学校を決めてください。
      無駄に厳しいです。
      スカートは一切折ることも切ることもできませんし、ワイシャツの第1ボタンも必ず止めていないと先生に注意されます。
      小さな揉め事等はどこでもあるかもしれませんが、陰湿ないじめは無いと思います。
      何の部活があるのか把握出来ていません。
      頑張った人にはそれなりの結果がついてきていると思います。
      ただ、周りの空気にのまれて勉強しなくなっていく傾向があるので、勉強を頑張りたいと言う人は強い意志を持って下さい。
      校庭がほぼ無い。
      唯一言えるのはトイレが綺麗と言うこと。
      女子の制服は可愛いと思います。
      文化祭はあまり期待しないほうがいいと思います、かえってそっちの方が楽しめたりするので。
      中目黒にあるから
      大学進学

[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      評価すべき点が殆どありません。ご入学されればよくわかるでしょう。強いていうなら、立地が良いという点でしょうか。
      厳しいものはそう多くはありませんが、その規則が設けられている理由について教員から納得のいく説明が得られないものが非常に多いです。
      例えば、携帯電話の電源を登校前に切り、指定バッグの指定された内ポケットに収納し、下校し家に到着するまで切っておく、といったものがあります。つまり、学校では勿論のこと、登下校中でさえ携帯電話の電源を入れることが許されていないのです。これについて教員は、「勉学に関係の無いものは持ってこないことが原則。本来学校に携帯電話は必要ないはず」と説明されていました。
      生徒間のトラブルも、クラスによっては多発しているようです。
      一部の運動部以外は、活気は見当たりません。
      小さな体育館と小さな図書館と小さな校庭があります。
      充実していません。陸上記録会や文化祭はありますが、内容は酷いものです。特に陸上記録会は、進行の殆どを教員が行います。私が参加した回は、スムーズに進行されず、終了時刻は大幅に遅れるという酷いものでした。
      併願優遇制度に必要性を感じたからです。

一言で言うならば、「この学校を選ばなければよかった」です。
      とにかく後悔しています。楽しい高校生活を送りたいならこの学校を選ぶ理由は一つも見つかりません。
      推薦で楽に入れると中学生のときに考えていた自分に、喝を入れたいです。
      もし楽に入れるという理由で推薦を考えている人がいたら、もう一度考え直して欲しいです。高校生活というかけがえのない3年間を、「楽」という理由で選んでいいのか、と。
      一生に一度しかない高校生活を楽しく過ごしたいなら、全力で自分の行きたい高校を選び、全力で楽しんでほしいです。
      最初だけ厳しいが、多少は緩くなる。
      いじめは無い
      実績のある部活動は、全国大会に出場している。
      部活を頑張りたいならこの高校に入ることはありだが、それ以外で入る理由はない。
      公立より悪い。どこに金使ってんだって話。
      普通。とにかく普通。よくも悪くもない。
      普通すぎて普通。
      体育祭がない。
      推薦で楽に入れたから。これ以外にこの学校を選ぶ理由がない。
      特になし。推薦はなにもしなくても入れます。

2017年02月投稿
      特進生です。担任の先生にもよるのかもしれませんが、本当によく勉強させて下さいました。勉強合宿も長期休み毎に「選抜合宿(1日12時間勉強)」なんて名打ってあるため頑張ります。それも安い費用で。毎朝の小テストもグラフが張り出されていたり、成績優秀者は表彰される。毎日7時間授業。三年時には一年間、早朝講習があり、先生の尽力に頭が下がった。受験前の年末年始は学校で合宿(低料金)。これほどよくやってくれる学校はない。ここの評価が悪すぎるので、ウチも不安になりましたが、特進はすごいです。担任の先生、それは厳しいけど今思えば、この先生の言う通りだった。低い偏差値の子達をこの手あの手で引っ張り上げようとしている。
      高校でしっかり勉強していい大学目指すのなら、こんないい学校はないと思う。たとえ、総合科でも本人の努力と誠意で特進に入れるし、サボれば落とされる。特待(授業料免除)も頑張れば叶う。
      校長先生のお話も毎回為になる。
      中学でそんなに勉強出来なくて、それでも中堅以上の大学目指すのならオススメです。
      ある程度、厳しくしないと学校全体がだらけるから、これくらいはいいのじゃないかな。
      まぁ、普通。どのクラスにもすっごくワガママな生徒はいるでしょう。
      男子の体育部はすごい!
      学校あげて応援にいくのもいい思い出
      そりゃあ、いい学校に入ろうと思えば、大変なのは当たり前。でも特進は先生方がとてもよくやって下さる。
      トイレは綺麗
      制服はとても洗練されている。大好きだった。
      クラスごとに頑張りがいがある。
      先生が熱心
      特待がとれた。
      勉強させたかった。
      立地の良さ

酷い
      いいところを探す方が困難
      親高い金を払ってもらってまで来るべきではない
      来て良かったと言っている生徒(同級生)はまず居ない
      無駄に厳しい
      携帯を使っただけで停学なのにまず教師が見つけられていない
      スカートなどにやたら厳しい教師が一部いる。担任を持っているのにも関わらず自分のクラスでまず徹底できていない。そのくせくせにやたらめったら喚き散らす
      普通にある
      入りたいと思える部活がない
      この学校のカリキュラムではまず日東駒専なんて行けるはずもない
      高い維持費をどこに使っているのか謎
      エアコンは教室で弄れず勝手に切られるため冬は地獄
      特にない
      イベントが少ない
      中目黒にあったから
      微塵もない
      留年しなければいいという意識の生徒ばかり

2017年02月投稿
      とにかく全体的な質が低いです。
      校長は特に教師陣に自分勝手な人間が多いです。
      校長は基本的に少しの男子(ラグビー部、野球部)か可愛い女の子にしか声は掛けません。
      勉強面も一番上のクラス以外大学への期待はしない方がいいと思います
      スカートに関しては本当にうるさいです。
      可愛くて目立つ子や成績いい子には何も言いませんが、普通の子には凄く厳しく取り締まります。
      ただ女のおばちゃん先生は平等に接してくれるのでいい人です
      いじめは基本的ないと思いますが、クラス格差は凄いです。
      ラグビー部、空手部、ソフトボール部以外は....って感じです
      酷いですよ
      先生にもやる気がないと思うので、期待しない方がいいです。
      指定校推薦もあてになりません。
      劣悪です。
      施設費高くとってるはずなのに食堂は臭くて汚いし、教室もありえないくらい汚いです。
      入学説明会などで使用するような、トイレ、説明会場など公になるところだけは綺麗ですが他は本当に汚いです。
      もはや入学する理由は制服の可愛さ以外無いと思いますよ
      文化祭は内輪受け
      体育祭!というような感じのものはありません
      適当に選んだ併願校(制服可愛い)

2017年01月投稿
      正直、自分の母校となるところだから本当は星5をつけたいところだけれども残念ながら星1です。何が悪いかを具体的にいうのは難しい。何故なら全体的に悪いから。いいところをあげる方が早いのかもしれない。いいのはやっぱり先生が熱心っていうこと(個人差あり)。他には特にないかな。まぁ、校舎が汚いとかは良いとしても自称進学クラスといってもこの程度かぁとなるレベル。もし、この高校が良いんだっていう人ならまだしも。なぁなぁにこの高校に決めるのなら絶対にやめた方がいいと思うよ。個人の自由だからなんとも言えないけど、自分の口から進めることはできない。
      厳しいと感じたことはないけど変なところに厳しいかな。携帯がどうとかって普通に暮らしてる人なら気にならないし厳しくはない。ただ、頭髪検査がありますって告知して頭髪検査をやる理由ってあるのか疑うな。確かに、定期的に髪を切って清潔感を出すのはわかるけどね…後は、たまにある会令の前日にハンカチと生徒手帳を持ってくるようにって言うのもどうかと思う。その日だけ持ってくる人がいるからこれこそ抜き打ちでやった方がいい。
      自分が在籍してたのが特進だからかもしれないけど表面上は仲良くするのにその人がいなくなれば悪口の嵐になる。それは良くないと思う。しかも、他の無関係な人を巻き込むのなんかは本当に悪質。直接本人に言えばいいと思うね。
      全体的に見れば活気かな。でも、全校生徒の半分ほどしか入部してないからなんとも言えないな。あとは、総合コースと特進コースでは終わる時間が50分違うから実績にも差が出る人がいる。でも、頑張ってる人はそんなの関係ないと思うよ。
      ここはこの高校のいいところだと思う。特進コースでいうと、やる気がある人は先生に直接放課後の講習とか朝の講習とか教材のプリントとかを申し込みに行く。すると、先生は嫌とは言わず、必ずやってくれる。ここは公立とは全く違うところだね。そういう事をやってる人は確かにそれなりの大学に行ってると思うよ。だから、星5。
      まず、プールがないよね。それに校舎は汚いし、校庭なんかテニスコートなんだけど、昼はラグビー部が、放課後はテニス部が使ってるからあってないようなもの。第2があるけどそこも南京錠がかかってて部活動以外は使えないね。図書室に関してはいいと思う。でも、校舎が違うから高校入学の人は若干不便かも。トレーニング室とかあるけどラクビーなど以外は使えないのであってないようなもの。
      ここに関してはよくわからない。制服がかっこいいとか可愛いとかは興味がないので。しかしながら、他の女子からは可愛いという声があがる。だから、星3。
      全然ないな。他の学校でいう体育祭は陸上記録会。球技大会はスポースフェスティバル。後は校外学習とかあるけど、ない方だと思う。他との比較ができないからなんとも言えない。ちなみに陸上記録会は駒沢陸上競技場で陸上。スポースフェスティバルは駒沢体育館でバスケorバレーと大縄跳び。内容が内容だけど施設がいいので星2。
      三年特待生が取れるから入りなさいと親の勧めで入学。後悔しか残りません。でも、オーストラリアへの語学研修(約1ヶ月)があったので入学を決心した。

2017年01月投稿
      この学校は、世間からの目だけを気にしてる外見だけの学校です。学校内は、クラスによりますが、かなり荒れています。勉強面で言うとはっきり言って、教師によりますが、役に立ちません。もっと勉強したい、頭が良くなりたいと言う方、もっと充実した青春ライフを送りたい方は絶対に来ない方がいいでしょう。
      校則は今年になってかなりキツめになってます。女子はスカートが短いとその場でチェックをつけられ、それがたまるとひどい目にあうらしいです。詳細は分かりませんが。男子も同様で、服装、髪型ともに厳しいです。
      内密にしてるだけで、かなりありますよ。きっと
      部活動は、どこもしっかり取り組んでいると思います。
      並みの大学には、勉強すれば行けます。
      施設に対して、生徒側が払っているお金が釣り合ってない。高いお金出しているのに、校庭は小さいは、体育館は小さいは、購買は、私立のくせに、公立や都立変わらないは、校舎はろくにボロくさいはで、一体私たちは大金を何処につぎ込んでいるでしょうかと疑問思うくらいです。施設には期待は持たない方がいいでしょう。
      制服に関しては、とても充実してると思います。男子の制服はとてもカッコよく、女子の制服も、可愛いです。女子の制服に関してはいろいろとレパートリーがあり、校則内で着こなせます。
      行事に関しては、さすが、私立って感じがします。この学校は、校庭がないので、競技場などを借りて、体育祭や球技大会をやります。ここで言いますが、想像以上に質素すぎます。公立や都立のように盛り上がりません。え、なにこれ。って思うほどです。
      文化祭関しては、他の学校に少し劣っているかなくらいです。でも期待しない方がいいです。
      独自のカリキュラムと、先輩方の優しさに心惹かれて、入学しました。後々、後悔しましたが...

2016年12月投稿
      授業料、施設費、その他諸々高いくせにそれがどこにも反映されてない。勉強させる気がなく、生ぬるい学校。来ないほうがいい。
      厳しいのは最初だけで2、3年生になると茶髪でも髪を巻いていてもスカートが短くても化粧をしていても何も言われません。服装検査の時だけ普通にしていれば大丈夫。先生もめんどくさいのか普段は何も言ってきません。
      生徒と先生の間に特に問題はないが、クラスによって偏差値が大きく異なるため格差みたいなものはやっぱりある。下のクラスにいくほど問題が増えていくような、、。
      まーこれはどこの高校にもあるのかな。
      ラグビー部が強い。最近は空手部やソフトボール部が関東大会や全国大会にでている。入試説明会やらで主にこの3つの部活の話ししかしないのは他の部活は特に目立った活動がないから。
      でも練習はどの部活も多い。部活に燃えたいひとは向いてない!
      そのため帰宅部が50%くらい。
      先生は大学に行かせる気があるのか?
      そもそも先生たちが受験に対する意識が低すぎる。
      指定校推薦はそんなにない。あてにしないほうがいい。
      もしいい大学に行きたいなら塾や家庭教師に頼ったほうがいい。
      ちなみに先生たちはお偉いさんやわかりやすい人も少しはいるけどなんで授業料を払っているかわからないハチャメチャな先生が多い。本当に塾や他に頼れるところがないと普段からの勉強がつらい。
      私立で施設費が高い割にすごく汚い。
      入試説明会の時に見せびらかしている綺麗なカフェテリアはほとんど使えません。そもそも説明会をやっている建物はほぼ使いません。
      でもウエイトルームとかはあるからラグビー部で鍛えたい人にはいいかも。
      あと謎に机と椅子とロッカーを買わされます。
      女子の数を確保するために制服はめっちゃかわいい。
      女子の冬服のスカートは三種類、夏は2種類あり、ピンクとブルーのどちらの制服も着たいひとはいいと思う。
      でも三越の制服なのでびっくりするくらい高い。
      スカートは短めに作ったほうがいい
      文化祭、陸上記録会、スポーツフェスティバルの3つのみ。
      どれもべつに文化祭、スポフェスは別に参加しなくても成り立つのでやる気のないひとは隅で寝ています。
      文化祭はあんまり盛り上がらない。やってる方だけ楽しい。
      スポーツ系の行事は駒沢競技場でやるのでなかなかいい経験にはなる。
      第一志望の都立に落ちたから。テキトーに決めた併願校。