みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  目黒学院高等学校   >>  口コミ

目黒学院高等学校

目黒学院高等学校 口コミ

(めぐろがくいんこうとうがっこう)

東京都 目黒区 / 私立 / 共学

(44) 東京都内419 / 426校中

2017年07月投稿
      あらゆる面において、他校と比較すると、劣っていることが多いです。唯一褒めるべき点は、中目黒駅から歩いてすぐという、立地の良さでしょう。
      学校で携帯電話が使えません。それに関する納得のいく説明もなされません。頭髪検査があります。女子は髪を束ねるだけでクリアできますが、男子は規定に沿うように髪を切らなくてはなりません。パンフレットの男子生徒の髪型は校則違反ですので、ご注意を。
      生徒間のトラブルは多発しています。
      男女間で指導の差が激しいです。現代において、もっともやってはいけないことですね。共学化から数年しか経ってないので、教員が女子に対する指導の要領がわからない様です。なにかと、女子に甘い教員が多いです。単純に、女子に対してはニヤニヤとしながら甘い指導をする教員も多数いますが。
      部活の種類は少なく、活気はありません。一部の部活は大会で実績を出しているようです。
      志望校への強い気持ちを持って、自分で頑張ってください。繰り返します。自分で頑張ってください。
      小さな体育館、小さな図書館、小さな校庭が完備されています。非常に清潔感に欠ける校舎ですが、維持費はたっぷり徴収されます。あの不潔感を維持してどうするんでしょうか。
      女子のものは可愛いです。男子のものは格好良くありません。
      していません。先ほども申し上げました様に、活気がありませんので、行事に関してはなにも期待しない方がよろしいでしょう。
      併願校として、受験しました。
    2017年05月投稿
      絶対に行かせてはいけない学校です。
      職員はやる気が全然なく説明会の内容と実際と全然違います。何でも適当に決めます。
      進学を考えている方にはお勧めしません。
      体育祭などの次の日など校長の気分でお休みが決まります。差別がひどすぎます。成績が良い子にはクオカード、など言えない事が沢山あります。
      本当におすすめ出来ません。
      比較的普通です。教師が生徒に興味が無いのでだと思います。
      目立ったいじめは無いと思います。
      ほぼほぼ普通の活動だと思います。
      諦めた方が良いかと思います。進学を考えている方は塾との両立がおすすめだと思います。
      一部のうるさい生徒の為に教師が腹を立ててもうこの答えは教えません?って?子供から聞いてビックリしました。学費を払っているので答えは教えましょ。
      進路についても、?○大学は行くもんじゃないなど普通では無いと思います。なぜおすすめ出来ない大学の資料が配付するのですか?
      グランドが無いので近くの公園を利用しています。
      体育祭などは施設を借りてます。活気がありません。
      組み合わせで色々アレンジは出来ます
      ありますが活気がありません。
      説明会で決めました。

2017年05月投稿
      男子部・先輩が怖すぎる… 平穏な楽しい学校生活を求められている受験生の皆さん どうかこの高校だけは受けないでください。これ以上、犠牲者を増やしたくありません。
      携帯関連が特に厳しく、見つかったら即日 生徒指導室行きです。女子はスカートの丈や化粧での違反が目立つます でも高2からは先生方が諦めたのか 注意してる光景が見られなくなりました。
      最初の総合評価で述べた通りです。とても残念な高校です もう言うことはありません こうやってしゃべっている僕の心がとても痛いです
      ラグビーが活発です そのため一日中外で体育をしているので教室内に音響きます
      上位 20人未満が名の知れた大学に受かっています 下位20くらいは就職してますね
      単純に    汚いです
      なんなら制服以外いい所はありませんね
      ほとんどの人が参加意欲がなく裏で携帯をいじり時間を潰していますね

まず大学進学をしようと思っている生徒が入学してきた時とその一年後で大分意識が変わってきてしまっている生徒が多い。授業がぬるすぎてそのぬるま湯に一年浸かることで、「大学なんて留年しなけりゃよくねー。 てか一年留年ならわんちゃんあるよなw」みたいなノリになってしまっていて大変おそ松さん。
      校則は本当によくない。女子のスカート丈には滅法うるさい。あとはメイクもうるさいがワックスはOKなのが謎… スマホは持ってきてもいいが家を出た瞬間から使用禁止らしいがそんなの守ってるのは残念なことに一人もおらず大体は最寄りの中目黒駅の改札を出たところでそそくさとカバンにしまう。 中には通学路を規定とは違う道を通ることで学校の目の前までイヤホンを指してくる輩もいる。授業中にスマホを見つかって取られる人もいるがその人達は単に要領が悪いだけで普通に大多数の人が授業中にもスマホをいじったりしている。 尚、スマホは3回見つかると退学らしいです笑(くだらなすぎて話にならない) 女子にはうるさいが男子には甘い。 男子校の名残かな…
      ニュースにでるような深刻なものはないけれど、学園ドラマとかであるようなイジメは普通にあるし、そもそも格差社会になりすぎていてこれに関しては自分の人間力が試される。
      ラグビー部とソフトボール部の話しか聞かない。 最近では軽音部とダンス部も頑張っているらしいが、本当に他の部はオワコン状態。
      そもそも部活加入者が校内生徒の半分くらいしかいないし、その理由も予想が付くだろうけど、部活が大した設備しかなくて駄目駄目。仮にまだマシなラグビー部に入ろうものなら、推薦の人しかいなくて試合なんてでられないと思う。
      スーパープレミアムコースは頑張っている? のかもしれないがそんなのはごく少数のお話で、実際は勉強なんてやる気のある人はほとんどいないと思う。 そもそもアドバンスコースのクラスレベルで、「家で今日は徹夜してゲームしてて眠いんで休みます」って言って1週間休むようなやつもいるらしいからその程度です。
      体育館は二つある。 一つはちっちゃすぎて逆に危ない。 図書館は中学部の棟にあるため不便であり、まず行くことはない。 校庭という校庭は無く、あるのはテニスコートだけでしかも体育科は一般科より1時間授業が早く終わってそこで練習をし始めるため7時間目はそいつらの声がうるさすぎて訳分からない。 プールもないが、その点は自分は泳げないのでラッキーと思っている笑笑
      これは文句なし。
      これもよくない。 体育祭っぽいのが年2回あるけどどっちも大して盛り上がらないし、修学旅行もなんか腑抜けててつまらない。文化祭はさらに酷い… そもそも文化祭と呼べるのか謎である。 屋台有りの学芸会ではなかろうかと言うような内容。そして内輪ウケしか考えていなさそうな運営委員会のやる気のなさが見えすぎる感じ。 1回来ればわかります。 あれは学校生活つまんないなって感じると思います。 そしてさらに酷いのは、文化祭では学校の入口で券を買いそれで屋台で買ったり出し物を見たりするのですが、そもそも券の販売所がわかりずらく買わずに上がってきてしまったお客さんが多く、そのために極秘でクラスの受付が勝手に現金を券の代わりに徴収して勝手に収益にしてしまういわば「学校にいながらバイトをしている」ようなことも起きてしまっていたりします。
      内申なくて併願ここしか取れなかった。 ほかも受けたが全部落ちてしまった。

環境がよくないです。
      コースによって違いますが、3年間クラス替えがないと言うクラスもあります。
      悩んでいた時学校側は何の対処もしてくれなかったので、かなり幻滅しました。高校で青春を謳歌したい人はよく考えて学校を決めてください。
      無駄に厳しいです。
      スカートは一切折ることも切ることもできませんし、ワイシャツの第1ボタンも必ず止めていないと先生に注意されます。
      小さな揉め事等はどこでもあるかもしれませんが、陰湿ないじめは無いと思います。
      何の部活があるのか把握出来ていません。
      頑張った人にはそれなりの結果がついてきていると思います。
      ただ、周りの空気にのまれて勉強しなくなっていく傾向があるので、勉強を頑張りたいと言う人は強い意志を持って下さい。
      校庭がほぼ無い。
      唯一言えるのはトイレが綺麗と言うこと。
      女子の制服は可愛いと思います。
      文化祭はあまり期待しないほうがいいと思います、かえってそっちの方が楽しめたりするので。
      中目黒にあるから
      大学進学

[校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      評価すべき点が殆どありません。ご入学されればよくわかるでしょう。強いていうなら、立地が良いという点でしょうか。
      厳しいものはそう多くはありませんが、その規則が設けられている理由について教員から納得のいく説明が得られないものが非常に多いです。
      例えば、携帯電話の電源を登校前に切り、指定バッグの指定された内ポケットに収納し、下校し家に到着するまで切っておく、といったものがあります。つまり、学校では勿論のこと、登下校中でさえ携帯電話の電源を入れることが許されていないのです。これについて教員は、「勉学に関係の無いものは持ってこないことが原則。本来学校に携帯電話は必要ないはず」と説明されていました。
      生徒間のトラブルも、クラスによっては多発しているようです。
      一部の運動部以外は、活気は見当たりません。
      小さな体育館と小さな図書館と小さな校庭があります。
      充実していません。陸上記録会や文化祭はありますが、内容は酷いものです。特に陸上記録会は、進行の殆どを教員が行います。私が参加した回は、スムーズに進行されず、終了時刻は大幅に遅れるという酷いものでした。
      併願優遇制度に必要性を感じたからです。

一言で言うならば、「この学校を選ばなければよかった」です。
      とにかく後悔しています。楽しい高校生活を送りたいならこの学校を選ぶ理由は一つも見つかりません。
      推薦で楽に入れると中学生のときに考えていた自分に、喝を入れたいです。
      もし楽に入れるという理由で推薦を考えている人がいたら、もう一度考え直して欲しいです。高校生活というかけがえのない3年間を、「楽」という理由で選んでいいのか、と。
      一生に一度しかない高校生活を楽しく過ごしたいなら、全力で自分の行きたい高校を選び、全力で楽しんでほしいです。
      最初だけ厳しいが、多少は緩くなる。
      いじめは無い
      実績のある部活動は、全国大会に出場している。
      部活を頑張りたいならこの高校に入ることはありだが、それ以外で入る理由はない。
      公立より悪い。どこに金使ってんだって話。
      普通。とにかく普通。よくも悪くもない。
      普通すぎて普通。
      体育祭がない。
      推薦で楽に入れたから。これ以外にこの学校を選ぶ理由がない。
      特になし。推薦はなにもしなくても入れます。

2017年02月投稿
      特進生です。担任の先生にもよるのかもしれませんが、本当によく勉強させて下さいました。勉強合宿も長期休み毎に「選抜合宿(1日12時間勉強)」なんて名打ってあるため頑張ります。それも安い費用で。毎朝の小テストもグラフが張り出されていたり、成績優秀者は表彰される。毎日7時間授業。三年時には一年間、早朝講習があり、先生の尽力に頭が下がった。受験前の年末年始は学校で合宿(低料金)。これほどよくやってくれる学校はない。ここの評価が悪すぎるので、ウチも不安になりましたが、特進はすごいです。担任の先生、それは厳しいけど今思えば、この先生の言う通りだった。低い偏差値の子達をこの手あの手で引っ張り上げようとしている。
      高校でしっかり勉強していい大学目指すのなら、こんないい学校はないと思う。たとえ、総合科でも本人の努力と誠意で特進に入れるし、サボれば落とされる。特待(授業料免除)も頑張れば叶う。
      校長先生のお話も毎回為になる。
      中学でそんなに勉強出来なくて、それでも中堅以上の大学目指すのならオススメです。
      ある程度、厳しくしないと学校全体がだらけるから、これくらいはいいのじゃないかな。
      まぁ、普通。どのクラスにもすっごくワガママな生徒はいるでしょう。
      男子の体育部はすごい!
      学校あげて応援にいくのもいい思い出
      そりゃあ、いい学校に入ろうと思えば、大変なのは当たり前。でも特進は先生方がとてもよくやって下さる。
      トイレは綺麗
      制服はとても洗練されている。大好きだった。
      クラスごとに頑張りがいがある。
      先生が熱心
      特待がとれた。
      勉強させたかった。
      立地の良さ

酷い
      いいところを探す方が困難
      親高い金を払ってもらってまで来るべきではない
      来て良かったと言っている生徒(同級生)はまず居ない
      無駄に厳しい
      携帯を使っただけで停学なのにまず教師が見つけられていない
      スカートなどにやたら厳しい教師が一部いる。担任を持っているのにも関わらず自分のクラスでまず徹底できていない。そのくせくせにやたらめったら喚き散らす
      普通にある
      入りたいと思える部活がない
      この学校のカリキュラムではまず日東駒専なんて行けるはずもない
      高い維持費をどこに使っているのか謎
      エアコンは教室で弄れず勝手に切られるため冬は地獄
      特にない
      イベントが少ない
      中目黒にあったから
      微塵もない
      留年しなければいいという意識の生徒ばかり

2017年02月投稿
      とにかく全体的な質が低いです。
      校長は特に教師陣に自分勝手な人間が多いです。
      校長は基本的に少しの男子(ラグビー部、野球部)か可愛い女の子にしか声は掛けません。
      勉強面も一番上のクラス以外大学への期待はしない方がいいと思います
      スカートに関しては本当にうるさいです。
      可愛くて目立つ子や成績いい子には何も言いませんが、普通の子には凄く厳しく取り締まります。
      ただ女のおばちゃん先生は平等に接してくれるのでいい人です
      いじめは基本的ないと思いますが、クラス格差は凄いです。
      ラグビー部、空手部、ソフトボール部以外は....って感じです
      酷いですよ
      先生にもやる気がないと思うので、期待しない方がいいです。
      指定校推薦もあてになりません。
      劣悪です。
      施設費高くとってるはずなのに食堂は臭くて汚いし、教室もありえないくらい汚いです。
      入学説明会などで使用するような、トイレ、説明会場など公になるところだけは綺麗ですが他は本当に汚いです。
      もはや入学する理由は制服の可愛さ以外無いと思いますよ
      文化祭は内輪受け
      体育祭!というような感じのものはありません
      適当に選んだ併願校(制服可愛い)