みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  八王子高等学校   >>  口コミ

八王子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

八王子高等学校 口コミ

(はちおうじこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(105) 東京都内164 / 428校中

2018年02月投稿
      自分は特進コースに所属していますが、特進コースは、自分で勉強出来る人にとっては良いのではないでしょうか。
      反対に言えば自ら勉強できない人は取り残されます。
      つまり、「八王子高校に入学したから」なにか出来る、というものは無いです。自分で勉強できる人はどこでもできます。これが八王子高校の特進が第一志望校になれずに併願校の位置に定着している理由ではないか、と思います。
      生活面ですが、可もなく不可もなく、と言った所でしょうか。
      一応校則としてスマホは学校で使用禁止(部活の連絡に限り昼休みに使用可)というものがありますが、あってないようなものです。
      昼休みには皆堂々とスマホ片手におしゃべりしてたりします。
      授業中に使っていてもバレなければなにもありません。
      食堂はメニューが豊富です。ラーメンが240で食べることができます。個人的なオススメは「チキンチーズ」です。鳥カツにチーズを載せてオーブンで温め、その上にデミグラスソースがかかっています。450円で買えますよ。
      他校と比べると若干厳しいように思います。
      頭髪検査が定期テストの前か後にありますが、男子は髪が耳にかかっていると再検査になります。
      スマホが校内使用禁止になっていますがあってないようなものです。皆使いまくってます。
      生徒間にトラブルはないです。
      ただ、癪に障る先生が数人いたりします。あからさまなえこ贔屓をしたりする先生がいます。探してみてください。
      アスリートコースがあるだけあって、実績は良いのではないでしょうか。強化指定クラブは強いですが、他のクラブはあんまり知りませんね。?(´・?・` )?ピーヤ
      自分次第です。
      先生は学校の勉強を完璧にしたら東大に受かると言っていますが、そんなものはどこの高校でも一緒なのでは?
      特進コースと名乗っている割に進学実績はあんまり良くないです。
      校庭がありません。プールがありません。
      そこに目を瞑ればよい施設なのでは?
      冬服のシャツが黄色いのが許せないです。
      ハイターかけて脱色してやろうか。
      文化祭は充実していますが、体育祭はダメですね。事前準備がほとんど無いまま体育祭本番になります。
      自分が合格可能な高校の中で1番偏差値が高い所を適当に選んだ結果ここになりました。おかげで毎日新横浜から通っています。
      北海道大学水産学部
    2018年02月投稿
      学校に関してはともかく、友達には本当に面白い人が多いです。
      後まで続く友情を持ちたいならこの学校はおすすめです
      定期試験の度に頭髪服装検査があります。
      大体引っかかる事は無いです。
      髪を染めたりしても退学になる事は無いようなので、怒られるの覚悟で染めても良いかもしれません
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、各種教科の先生方はとても個性的な方々で、面白い授業をしてくれます
      部活動の戦績は全体的に良いと思います。
      いくらスポーツ推薦を取っているとは言っても、やはり眼を見張るものがあります。
      近年それなりに伸び始めています。
      ですが学校の勉強だけでは不十分なので、旧帝大などに行きたいのであれば塾は必須だと思います。
      体育館がすごく寒いのと、校庭がない事以外に特に言う事はありません。
      ブレザーやカーディガンに不満はありませんが、黄色いワイシャツはやめた方がいいと思いました。正直着ているのが恥ずかしくなってきます
      この学校独自の行事というのはありませんが、盛り上がっています
      特に理由はあえいません
    2018年02月投稿
      人だけが多いマンモス校&進学実績の悪さ&いい先生と悪い先生の差がありすぎる。
      基本的に良い大学に行ける人はもともとこの学校に来ないで、もっといい学校に来れたはずの人が多いです。
      授業がいいというよりかは、一応たくさん講座は開いて対策をしていることをアピールしています。
      立地のせいか、のほほんとした学生が多く、いじめなどはありませんが、競争意識の低い子の集まりだと思います。
      そのため、周りに流されることなく、ちゃんと高1から勉強することをお勧めします。
      部活など、強いところもありますが、体育祭などはとても楽しく、行事面は充実していると思います。
      来ている子たちはみんな落ち着いてた良いです^_^
      施設も充実しています。
      意味のない服装検査&毎年意味のない生徒総会でスカートの長さやリュックを使用することが討論されていますが、所詮は大人の都合で改善されません。
      正直自由はないと思った方が良いです。
      jkというよりかは女子高生という感じです。
      いじめはありません。
      みんな落ち着いてて、安心した生活を送れます。
      強い部活は強く、そうでない部活も楽しそうです。
      正直合格実績には推薦も含まれており、あたかも現役合格かのようになっていますが、良い大学にはほぼスポーツ推薦の子達が行っています。
      正直合格を勝ち取るには学校というよりかは、個人の意識、努力が必要だと思います。
      図書の数はかなりあり、ベストセラーや話題の本は早く入荷してると思います。
      制服は薄くスカートは裏地などありません。
      靴下は穴が開きやすく、やけに高い指定コートの着用など指定があります。
      なぜ、この制服がこんなに高いのか理解が不能ですし、改善されないのも理解が不能です。
      体育祭などはノリの良いアスリートクラスの子達が盛り上げてくれます。
      滑り止めです。
      でも、この学校の受験システムのお陰で、併願計画をスムーズに立てることができました。
    卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      勉強もそれなりでスポーツが強いです。校舎はとても綺麗で過ごし易いです。先生も良い人が多く、担任の先生には進路に関してとてもお世話になりました。沢山相談に乗ってくださったので感謝してます。合格した時もとても喜んで下さいました。
      髪や眉毛に関しては厳しかったと思います。ツーブロックとかもアウトでした。普通の髪型しかできません。襟足に関しては特に厳しいです。ケータイの使用は可能です。ただ、授業中とかに使ってるのがバレるとしばらく没収されます。
      私の周りでは無かったと思います。クラスは仲が良いと思います。
      強い部活が多いです。強いところは遅くまでやってました。色んな種類の部活があるので自分に合った部活を見つけることが可能だと思います。女子はダンス部がアイドルみたいな存在になってましたね。
      指定校は私がいた時は早慶は理系だけでマーチまでが文理でいくつかあったと思います。今は無いですが普通科の場合運動部はほぼ全員推薦or指定校でした。良い大学に行きたいなら進学か特進に入り、周りに刺激された方が良いと思います。勉強すれば難関大学に行けるはずなのに周りに流されて推薦で適当な大学に入った人を多く見てきました。普通科に関しては意識はかなり低いです。進学ではニッコマがボリュームゾーンでマーチもそこそこいます。早慶は珍しいです。特進は分からないですが、授業は受験においてほぼ役に立たないです。なので、予備校に通った方がいいです。3年の夏以降はほぼ内職してました。受験勉強してたらテスト勉強しなくても余裕で良い点が取れます。
      図書館はまあまあ本があると思います。借りたことはないですが。運動部の施設は学内にはあまりなく、少し離れたところにあります。学食が美味しく今でもたまに食べたくなります。日替わりランチが美味しいです。
      コムサで他の高校に比べオシャレだと思います。ただ靴下に穴が空きやすいのでなんとかして欲しいです。微妙に高いので。
      学祭や体育祭も盛り上がって楽しいです!一般の方も多く来ます!
      推薦が貰えたから。偏差値がそこそこ高いから。
      マーチ
    保護者 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      文武両道の学校!クラスによって特色あり、生徒は多分野で活躍している。
      高校から入学してまもなく1年が経つ感想。
      特進・選抜は都立上位校を目指していた生徒がほとんどで、学力の高い生徒が多く、勉強に取り組む姿勢が備わっていて、各自が言わずともやっている。結果、お互いに良い影響や刺激を与えあっているように感じている。入学して良かった。
      服装や髪のチェックが定期的にあるが、身だしなみを整えるという意味では、保護者目線では普通のチェックレベルだと思う。生徒は厳しいと感じているようだが、スカート長さが膝の辺りなのは清楚さが感じられて短いよりは良いと思う。
      聞いたことはない。
      クラブの数は多い。アスリートクラスの生徒が特に活躍していて誇らしい。進学クラスの生徒も積極的に参加していると思う。
      まだ実感はないが、担任からのアドバイスや情報がとても参考になっていて、1学年から大学をイメージ出来ている。いずれにしても生徒自身の学力向上が必須。校内の夏季講習などもあるので参加するといいと思う。
      施設が広い
      夏と冬のブラウスの色が違うので、枚数が沢山必要になる。ここだけ改善願いたい所。
      人数が多く活気がある!
      併願校として受験。漢字や英語検定会場になっていることもあり何度か訪れていて、馴染みがあったこと、いつ訪れても綺麗で清潔、挨拶がしっかりできる生徒が多数、多分野で活躍している生徒も多数。総合的に印象が良かった。
    2018年01月投稿
      いじめはないと言う人もいるが、学校の人数が多いだけに並にはあると話を聞いたりして思いました。特別きつい人はいなかったが中学時代いじめグループの下っ端をしていたかのような陰湿な人は多いかなと個人的に思った。全体的には雰囲気良く、先生も親身になってくれます。
      偏差値は実質的なものを伴っておらずそこは信用しない方がいいです。
      個人的には良くはないけど悪くはない学校だと思いますが好んで入らない方がいいとは思います。本気モード
      ケータイも持ち込み可で私立ではゆるいと思うが、制服は靴下まで指定されているため多少は厳しい面もある。しかも指定されたものは一般のものより高い
      僕は文理進学コースで上でも言ったがきつい人はいなかったのであからさまには無いように感じましたが、スポーツ推薦がいる普通コースはスポーツやる人以外にいじめが多々あると噂で聞きました。
      全体的に強いと思います。
      浪人がかなりの人数が占めており、偏差値ほどあまり良いとはおもいません。全部の学校から考えれば悪くはないと思います
      体育館や図書館は良いと思いますが、校庭は生徒数に釣り合ってないと感じました。
      デザインは個人的に好きです
      文化祭は他の学校に比べ人が来るし、準備にも気合が入ってますし、運動会のほかに球技大会もあり充実しています
      落ちたから滑り止め
      國學院大学
    保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      生徒がそれぞれの得意分野(勉学、スポーツ、芸術)を活かして学校生活を送ることが出来る大学のような校風です。私鉄沿線にあれば「進学校」としてもっと認知されているのでは?とも思いますが、西八王子という立地が独特の校風を育てているようにも思います。正直どんな学校なのか不安でしたが、子どもも満足しているようです。
      乱れた雰囲気もなく、好感が持てます。
      いじめ等は聞いたことがありません。
      甲子園出場、吹奏楽全国大会等、非常にさかんです。同好会レベルのサークル活動も活発です。
      マンモス校なので実績が見えにくいですが、有名国公立からスポーツ、芸術系まで幅広くフォローをして頂けるようです。進学実績については、今後さらに伸びていくのではないかと思います。
      非常に充実しています。
      清潔感があって良いと思います。
      スポーツ系、芸術系コースの生徒が頑張っているので質が高いと思います。特進コースの学術系発表も期待したいところです。
    2017年10月投稿
      美術系だったので、課題多かったですが、学園祭アーチ制作と卒業制作はたのしめました。専門系進学お勧めです。
      スカート丈が長めになり、不平不満があります。
      携帯使用規制も。
      トラブルあれば、対応準速です。
      吹部、バスケ部、水泳部、陸上部有名です。
      夏の甲子園出場で盛り上がり、野球部も対応良くなった。
      AO、推薦は、アスリート、総合進学のみ可能。(センター受験必須)
      後は、一般、センター受験。
      でも、受験アドバイスは親身です。
      旧館の冷房は温度調節不可。
      でも、トイレが全て洋式に変更。
      デザインは人気だけど、夏服のプチリニューアルが不評。
      ボタンダウンシャツで、ネクタイなし。
      マンモスなので、学祭と、体育祭と球技大会のみです。
      美術系で、実技無しになったので志望しました。
      進研ゼミ
      文化学園大学服飾学部ファッションクリエーション学科
      ファッション系進学を考えていたので。
      西八王子駅から徒歩10分以内
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      自分の夢さえあれば、先生方も進学実績を上げたいこともあり、しっかり応援してくれ、どんな先生でも質問すれば気軽に答えてくれるので上手くいけば塾なしで大学合格を目指すこともできます。
      ただ、意志の弱い生徒が多い印象を受けます。元々この学校は併願で入る人が多く、受験に弱い生徒がほとんどなのが難点でイマイチ実績が上がらないのが現状です。実際、今年の卒業生は半分ほど浪人しています。さらなる高みを目指す、人よりも全落ちで行きあてのない人の方が多いです…
      またこの学校は文武両道ではなく、文武分業です。トップレベルのバスケ部や吹奏楽部に憧れて入学される方は多いですが、両立して国公立や難関私大に受かるのは3年に1人くらいのかなりの低い割合です。もちろん、高校時代を部活に捧げたい、将来その道で生きて行きたいというのであれば話は別ですが、大学受験との両立は不可能に近いです。
      他の学校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      制服はコムサのトータルコーディネートであり、ストッキングを履いたり、靴下を変えたりしてトータルコーディネートを崩すのは禁止されています。
      男子は髪型が決まっており、男女ともに髪染め、パーマは禁止です。爪の長さ、スカートの折ジワまでくまなくチェックされます。
      携帯電話は持ち込みは可能ですが、昼休み以外の使用は禁止されています。
      地毛が茶色の生徒は一番初めの頭髪検査で小さい頃の写真の提出を求められます。
      あまりに生活態度が酷いと訓戒を経て退学になることもあります。
      目立ったいじめなどは見かけませんでしたが、先生と生徒間のトラブル、生徒間のトラブルは日常茶飯事だったと思います。
      普通に過ごしている分には平気だと思いますが、コースの偏差値が下がるほどトラブルは多かったと思います。
      部活内のトラブルも頻繁でした。
      バスケ部、吹奏楽部、野球部は全国レベルで活躍しており、部活をやりたい生徒にはうってつけの学校だと思います。
      ただ、先ほども書きましたが文武両道ではなく分業です。
      意志のあるところに道は開ける。
      早いうちから自分の目標があれば、達成できます。
      先生方は質問にはすぐ答えてくれ、また、成績優秀者には無料でZ会の難関コースをやらせてくれる制度もあります。
      ただ、適当に過ごしていて、それなりの大学に進学できるほど実力のある学校ではないです。普通に全落ちの人も多いです。
      地下と地上の体育館、ピロティやテニスコート、ダンスルームなどはありますがグラウンドとプールはありません。
      食堂や購買は備わっています。
      図書館もそこそこ充実しています。
      自習室やコミュニティエリアなど勉強できる場所や進路指導室など受験に配慮された設備は整っています。
      本館は9階建てですが、エレベーターがあるので負担は少ないです。
      コムサのトータルコーディネート。
      学生服らしく清楚で良いと思います。
      しかしトータルコーディネートを崩してはいけない、という縛りなどから、入学前は制服の可愛さに惹かれていた生徒も段々アンチコムサになっていきます。
      毎年一回の生徒総会では、コムサをやめて欲しい、制服を変えて欲しいなどの意見が出ます。
      生徒数が多く、スポーツや芸術に特化したコースがあるため、盛り上がる方だと思います。
      ただ、体育祭での服装や文化祭での服装すらも制約が多い、また携帯電話の使用が認められていないことなどで生徒内に不満は少なからずあります。
      偏差値が高かったので、併願校にしました。
      都立高校には残念ながら落ちてしまったので進学しました。
      都内国立大学進学
    2017年09月投稿
      全体的にあまりよろしくないです。高校生活を楽しみたい方にはオススメしませんが、盛んな部活に入る分には良いでしょう。
      毎朝校門に先生が5人ほど立っていて制服などが乱れているとすぐ声をかけられます。また女子のスカートの丈は生徒総会で社会的に見て一般と言われていますが長すぎると感じています。
      生徒間でのトラブルは少ないかと。
      教師の好みは生徒によって分かれます。
      英語科の先生のご指導は丁寧で優しくて良いです!
      男子バスケ部や野球部、陸上部、水泳部などは活躍されている話をよく聞きます。
      文転ができないのがきついですね。
      高1の2学期の初めに進路をかなり具体的に決めなければなりません。
      実績は浪人生が多いのかと。
      B館(地下4階と地上2階に体育館がある)が汚いです。
      プールはありません。
      冬服の黄色いワイシャツダサすぎ。
      夏はいいと思います。
      体育祭、球技大会、文化祭で携帯ダメな理由がわかりません。
      厳しい校則を作るなら理由をちゃんとつけてほしいです。
      第二志望です。