みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  八王子高等学校   >>  口コミ

八王子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

八王子高等学校 口コミ

(はちおうじこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(92) 東京都内169 / 426校中

いい先生は少ししかいなく、逆に態度が大きい先生がたくさんいると思う。けど学習面はうちの学校はしっかりしているから大丈夫
      しっかりと勉強をコツコツとしていけば、いい大学に入れます
      他の学校とくらべて、めっちゃくちゃ厳しいし、特に髪型にはホントうるさいと思う。
      生徒と先生の間のトラブルは日常茶飯事名ように感じます。
      ほとんどのスポーツの部活がアスリートクラブで入れないみたい
      最近じょじょにいい大学に続々と入れている
      最初入学した時は広すぎて迷いました
      他の学校とくらべてけっこうひとつひとつてがこっているからめっちゃくちゃ楽しい
      特に球技大会で自分が入っている部活と同じスポーツをやったらめっちゃくちゃ目立てる
      ある日、動画サイトでうちの高校の男子バスケを見てカッコいいと思ったし、八学の学園祭に行ってめっちゃ楽しいかったから選んだ
    2017年03月投稿
      八王子高校よりも偏差値の高い高校や進学実績のある高校はもちろん都内に沢山ありますが、進路は入学した生徒自身の努力によると思います。私立でありながら公立のような雰囲気の学校なので勉強をどれだけするかは生徒に委ねられている感じがあります。そのため、自習スペースはたくさん用意されていますし、先生とのコミュニケーションも取りやすい環境が整っています。部活との両立を考えている場合はどのコースに入学するか吟味したほうが良いでしょう。
      頭髪検査など多少厳しい面もありますが、高校生として正しい生活をしていればなんの問題も無い程度です。
      自分は見たことはありません。
      吹奏楽部が全国レベルです。素晴らしい環境と指導者に恵まれているようですね。野球部は甲子園に出場し、男子バスケ部・水泳部活・陸上部は毎年インターハイ出場という輝かしい功績を残しています。卒業生にはオリンピック選手もいます。全国レベルの部活をたくさん抱えながらも進学実績がここまである学校は日本中探してもなかなかないのではないのでしょうか。
      中等部の設立にあたり力を入れ直し、進学実績も伸びているようです。日東駒専・MARCHあたりは安定してきたのではないでしょうか。
      地下4階地上9階の校舎はドラマ・映画の撮影で使われるほど綺麗です。古い校舎も残っていますが、全体的に冷暖房・エレベーターが付いているなど使いやすいです。グラウンドが無いことが残念ですが、体育の授業をするのに支障はきたしませんし、運動部には外部に施設があるので問題はありません。自習スペースも完備されており、過ごしやすいです。プールはありません。
      女子の冬服が抜群に可愛いです。黄色シャツに茶色スカート、男女共通のネクタイがポイントです。男子の制服も黒でシックにまとまっており、品の良い印象です。夏服はグレーを基調とした涼しげな制服です。私立なのでコートや靴に指定があります。
      マンモス校のため、なかなか行事に力を入れにくいようです。文化祭はクラスの出し物も楽しめますが、バスケ部の招待試合やバンド、吹奏楽部のコンサートが盛り上がります。体育祭は市のグラウンドを借りて行いますが、他の高校に比べると盛り上がりに欠けるかもしれません。合唱祭は音楽選択者のみ行います。
      国語・社会科教員を数多く輩出している某大学の史学科に入学しました。

2017年01月投稿
      オススメはできません。入学して、騙されたと言うのが正直な感想です。
      もちろん授業が分かりやすく良い教師もいますが、悪いほうが圧倒的に多いです。
      伝統的なお嬢様学校を除いて、比較的厳しいです。
      頭髪検査では男子は耳に髪がかかってはいけません。と、長髪ポニーテールのおじさん先生に言われます。また、髭が伸びていると、髭がモジャモジャの先生に言われます。
      女子はどんなに寒くても雪が降ろうとも肌が荒れない限りタイツの着用は認められていません。また上着も指定のPコートだけ認められているので、ベンチコートなどで足元を暖められません。
      ですので、都心より冬は4度ほど低く雪も降る八王子において、女子の方は生足で大変な時間を過ごします。
      何故、タイツの着用が禁止かというと制服のトータルコーディネートが崩れるからだそうです。意味が分かりません。
      上記の通り、納得のいかない校則があります。
      少なくとも自分の周りでは見かけませんでした。
      吹奏楽部が強いです。しかし、恋愛禁止というアイドルの様な決まり等学校の校則とは別でさらに厳しい規則があるのでご注意を。
      他にも強い部活は有りますが、ただ学校がお金を出して強い人を集めているだけなので、指導者が優秀なわけではありません。
      ほぼ浪人で、現役は少ない。
      頭いい人はほとんど、塾に通っています。
      比較的綺麗だが、生徒数が多いので使い勝手は悪いです。
      評判はまあまあだが、高価で脆く金銭的に評価は低い。
      靴や靴下は破れやすく、カーディガンのボタンはすぐ外れる。
      特に靴下は履き始め3日で破れる人が続発した事があったので、ご注意を。
      行事は充実しているが、その度に何故あるのか分からない決まりが別にあって十分に楽しめない事が多いです。公立の学園祭に行って、羨ましいと思うくらいです。
      入試でほぼ全入れだからです。

2016年12月投稿
      見た目は病院、中身は学校です。
       勉強面では1年生、2年生(文理別)から受験を意識した基礎科目を学び、3年生では基礎科目+3年選択科目と呼ばれる自分の大学受験で使う教科をカスタムし専門的に学びます。そして各授業に小テスト&再テストがあります。と、いうのも八王子高校では一般受験を推奨しているためこのようなシステムをとっています。
       講師含め約100人先生方は個性的で生徒の自主性が尊重します。時には優しくおもしろく、時には厳しく指導してくださいます。
       西八王子から徒歩5分程度なので駅からのアクセスもいいです。
       月1で学校の風紀、清潔感を保つ等の目的で頭髪服装検査があります。女子生徒はスカートの折り目はないか、眉毛の形は変わってないか、男子生徒は髭が剃られているか、耳に髪がかかってないか、など。
       携帯電話の使用は昼休み・部活(顧問の管理下)・非常時・登下校以外は禁止されています。もし指定時間外に使用した場合はその場で注意、指導があり、そこから3日間学校にいるときは朝礼時に担任に預け終礼時に返却される。
       アルバイトは「アルバイト従事許可願」を提出すればできます。
       ほとんど基本的かつ常識の範囲の校則なので厳しくはないです。
       これはクラスによりますがほとんどありません。生徒数も部活所属人数も多いし、みんなやっていいことと悪いことの区別はつく年頃だし、何しろどのように付き合ってくべきかを考えられるので。
       野球部が早稲田実業、創価、東海大菅生など数々の強豪校を破り、野球選手権予選に西東京支部で初優勝し、第98回野球選手権大会に初出場しました。「ありんこ軍団」を掲げ
       男子バスケットボール部は都大会優勝。インターハイに毎年出場しています。
       陸上部は毎年インターハイに優勝し、中には記録更新、ダイヤモンドアスリートやオリンピック候補の選手もいます。
       吹奏楽部は毎年コンクールAで金賞、全国大会に出場しています。他にも台湾でマーチング演奏、ディズニーCDのレコーディングなど活動の幅を広げています。
       ダンス部ダンスパーク2015で特別賞受賞。
       写真部最優秀賞受賞。
       ほかにも多くの部活が実績を残しています。
       上記で説明した3年選択科目があるにも関わらず、イマイチ結びつかないところがあります。みんなやってるからやる、という空気があり結局自分の一番やらなきゃいけないことが見当たらない生徒がいるようだ。
       A,なんちゃってA,B,Cの4つのフロアに分かれています。A館は9階建てで化学・生物・物理実験、調理・被服室、進路指導室、2年生3年生の教室があります。なんちゃってAは選択教室です。B館は2つの体育館(バスケット、バトミントン、バレーボール)、3つの音楽室、練習室、美術室、デッサン室があります。C館は1年生及び中学生の教室があります。
       ピロティやテニスコートはありますが校庭はありません。野球部、サッカー部は学園外で練習しています。
       超有名なブランドが作っているのでデザイン性はあります。春夏は白・グレー・黒メインで秋冬は黄色・茶・黒メインです。ブランド物のため高いですがデザイン性はあります(2回目)。耐久性はあまりないといわれてますが必要以上に擦ったりしないで大切に使えば3年間持ちます。
       学園祭が一番盛り上がります。生徒が一から企画し、生徒会が生徒目線でそれらをまとめます。吹奏楽部の演奏、美術系のアーチ、強化部による招待試合、ダンス部のショー、生徒のみで行われる中夜祭があります。3年生が行う模擬店の売り上げはすべてUNICEFや震災の被災地域、赤十字社に送られます。
       近かったから。
      獨協大学国際教養学部言語文化学科
       生徒会執行部総会系長を務め、2015年度にできたニュージーランド短期留学を利用し、TOEICや英検を取ったりその後の留学サポーターを務めた経歴を活かしたかったため。※公募推薦入試

がくしょくがとてもおいしくて、日替わりランチもあって3年間通い続けても飽きたいくらいメニューが豊富です
      部活によって厳しさは違う。緩い部活はほんとにゆるいし、厳しい部活は厳しい。
      いじめにかんしては先生が対処してくれるのでへいわです。快適です。
      とても部活が盛んな学校だと思います。とくに今年の代はさまざまな部活が実績を残しています。
      人によります。でも自習室や職員室前に質問できるテーブルとかがあるので勉強しやすい環境だと思います。
      綺麗なところもあれば、綺麗じゃないところもあります。
      体育館が2つあったりと充実して方だと思います。
      コムサがデザインしてるのでふつうにかわいい。でも夏服はネクタイがないのが、、、
      学祭がとくに飲食店も多くダンス部公演もあって、盛り上がります

文武両道で、生徒のほとんどが部活動に所属していて、全国へ行く部活がいくつもあります。勉強は難しいですが、先生が丁寧に教えてくれるので、理解できるまでとことん勉強できます。学校行事にも力を入れていて、運営は生徒主体となっています。
      厳しいとは思いますが、人として、学生として当然のものが校則になっていると思います。毎朝先生が校門に立っていて、スカート丈のチェックがありますし、頭髪検査が年に何回かあります。もし、校則に異議や改善してほしい点があれば、生徒総会で生徒会・学校に要求することもできます。部活によってはより厳しくなっているものもあります。例えば、部活バッグのみでの登校禁止、帰りにご飯を買って食べながら帰るのは禁止、などです。
      部活動でのトラブルは多少ありましたが、男女ともに仲がよく、団結したクラスが多かったです。教師とのトラブルはなく、むしろ教師とも仲がよく休み時間におしゃべりしたり、相談に乗ってもらったりしました。
      部活動はとても盛んで、バスケ部・吹奏楽部は全国常連の部活です。今年は野球部が西東京代表として甲子園に出場しました。それ以外の部活も日々練習を重ね、多くの成績を残しています。部活動の種類は、文化系・体育会系ともに多くあり、女子サッカー部や書道部などもあります。
      進路指導室があり、そこには有名予備校の進路指導をしていた方がいて、進路の相談に乗ってくれるので安心です。また、3年生は選択授業になるので、自分の目指す大学・受験に特化したカリキュラムだと思います。
      校庭は狭く、サッカーグランドは一面入りません。そのため、野球部・サッカー部・陸上部はそれぞれ別グランドで練習しています。ですが、体育館は地下と地上にひとつずつあります。図書館も本が多くあるほうだと思います。
      コムサデモードの制服で、冬服のスカートはブラウンのチェック、夏服のスカートはグレーのチェックです。他校の人から可愛いと言われることが多かったので、可愛いほうだと思います。
      春には体育祭、秋には球技大会と学園祭があります。1年の4月には1日遠足が、2年の冬には修学旅行があります。生徒主体の運営で、どの行事も熱気・活気があります。行事を機にクラスの団結がより深まります。
      併願校として受験しました。大学への進学率が高いため志望しました。周りの人も併願校として受験した人が多く、難関校・上位校を受験した人がおおかったです。
      日本赤十字看護大学

男女共に頭髪検査が頻繁にあり、校則が厳しい。
      学園祭や体育祭などの行事はとても盛り上がり、楽しめる。運動部の実績がすごい。
      テスト期間や、学期ごとに頭髪服装検査があり、女子のスカートや男子の髪型に対して厳しくなっている。
      クラスの雰囲気などもよく、部活でもトラブルがそんなに起こったりする話は聞きません。
      野球部や吹奏楽部、バスケ部など、全国大会に出場している部活が多数あります。
      塾や予備校に行かないと、志望の大学へ進学することは難しいと思う。
      体育館やピロティなど運動できるスペースは多くあり、図書館も綺麗です。
      コムサとの共同開発になっているため、シンプルでかわいいと思います。
      学園祭は準備日も2日間あり、模擬店など来場者がたくさん来るのでとても盛り上がります。

変なところで変な縛りがあったり、え?そこは良いの?なところがあったりと 自称進学校ブレブレではあったものの、記憶に残るような良い先生もいれば 部活動もかなり充実し、なにより設備が良く、進学コースの友達が最高だったので、終わってみて「好きだったな?」と感じる
      毎月?毎期?頭髪検査があり、地毛が茶髪なのに注意されてばっさりショートにせざるを得なかった子がいたり 靴下が指定のものか・爪は長くないかなど正直意味が分からなかったけれど、スカート膝上でもギリギリセーフでした(少なくとも私のいた頃は)
      進学コースでは比較的少なかったように思えるが、特進・普通コースではスクールカーストがかなり見えた
      広いグラウンドを使ったり遅くまで部活できたりの、強化クラブの線引き謎すぎる
      特進特進、とは言えなんだかんだ進学も負けてない(むしろ勝つ)くらいの大学進学率・大学レベルの良さたるや
      グラウンドは狭かったがトイレは綺麗だし、ビルの中身もやっぱり綺麗
      冬服はやっぱり可愛い、遊びに行く時にスカート短くしてUNIQLOのセーター着たら完成
      文化祭も体育祭も球技大会も、気になってる人・付き合ってる人 がいる人にとったらかなり楽しいリア充
      RKYU大学

やはり私立なのできれいだし、設備が整ってます。人数がとても多いので、友だちもたくさんできてとても充実した3年間でした。また、部活も強いところが多くて卒業しても応援しがいがあります。
      カーディガンと靴下が指定だったのは嫌でしたが、私立にしては緩い方だったと思います。
      行事のときなど、たまに揉め事などはありましたがいじめはありませんでした。
      バスケ部、吹奏楽部、野球部、柔道部、水泳部、陸上部など全国レベルの部活がたくさんあります。
      自習室や図書室など、勉強できる場所は多かったし、先生方に質問に行くと職員室の前の廊下でホワイトボードを使って説明してくださったのでよかったと思います。
      体育館や図書室は充実しています。ですが敷地がせまいので、校庭はめちゃめちゃ狭いです。
      私がいたときはとてもかわいかったです。少し変わってからは微妙です。
      文化祭はマンモス校だけあって大規模で楽しいです。体育祭も近くの競技場でやるので盛り上がります。1番好きだったのは球技大会でした。全国レベルの部活がたくさんあるので見ごたえがあります。
      4年制大学

先生のサポートがとても手厚く、大学受験も安心して向かえられます。
      校内がとても綺麗で、整った環境で学習できるのも魅力です。
      校則は私立なので、他校に比べると厳しいと感じる方も多いと思います。
      頭髪服装検査があったり、携帯の使用は昼休みに教室内のみに限られています。
      ほとんどいじめがあるという話は聞きません。先生も面白い先生が多く、楽しい授業をして下さいます。
      特に、男子バスケ部、吹奏楽部、陸上部が強豪です。今年の夏は野球部が初めて甲子園出場を果たしました。
      一番上のクラスは、東大、京大、早慶上理も視野に入れた授業をしています。指定校推薦の数もある方だと思います。
      体育館は地下と地上の二箇所あり、図書館は学習スペースも設けられています。校庭は人工芝で環境は整っていると感じます。
      制服は可愛いことで有名です。隣接する幼稚園とお揃いになっていて、全てコムサで統一されています。
      体育祭、球技大会、文化祭など学校全体で行われるイベントはどれもとても盛り上がります。特に文化祭は模擬店や各クラスの出し物が充実していて、大人から子供まで楽しめます。
      進学実績がよく、校内の環境がとても整っていたことが決め手でした。
      マンモス校なのでいろんな人と出会い、友達の輪が広がるのも魅力でした。
      保育関係の大学へ進み、将来も保育に携わる仕事に就きたいと考えています。