八王子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

八王子高等学校 口コミ

(はちおうじこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

★★★★☆ 3.57
(58件) 東京都内207位 / 447校中

2016-12-22投稿
      見た目は病院、中身は学校です。
       勉強面では1年生、2年生(文理別)から受験を意識した基礎科目を学び、3年生では基礎科目+3年選択科目と呼ばれる自分の大学受験で使う教科をカスタムし専門的に学びます。そして各授業に小テスト&再テストがあります。と、いうのも八王子高校では一般受験を推奨しているためこのようなシステムをとっています。
       講師含め約100人先生方は個性的で生徒の自主性が尊重します。時には優しくおもしろく、時には厳しく指導してくださいます。
       西八王子から徒歩5分程度なので駅からのアクセスもいいです。
       月1で学校の風紀、清潔感を保つ等の目的で頭髪服装検査があります。女子生徒はスカートの折り目はないか、眉毛の形は変わってないか、男子生徒は髭が剃られているか、耳に髪がかかってないか、など。
       携帯電話の使用は昼休み・部活(顧問の管理下)・非常時・登下校以外は禁止されています。もし指定時間外に使用した場合はその場で注意、指導があり、そこから3日間学校にいるときは朝礼時に担任に預け終礼時に返却される。
       アルバイトは「アルバイト従事許可願」を提出すればできます。
       ほとんど基本的かつ常識の範囲の校則なので厳しくはないです。
       これはクラスによりますがほとんどありません。生徒数も部活所属人数も多いし、みんなやっていいことと悪いことの区別はつく年頃だし、何しろどのように付き合ってくべきかを考えられるので。
       野球部が早稲田実業、創価、東海大菅生など数々の強豪校を破り、野球選手権予選に西東京支部で初優勝し、第98回野球選手権大会に初出場しました。「ありんこ軍団」を掲げ
       男子バスケットボール部は都大会優勝。インターハイに毎年出場しています。
       陸上部は毎年インターハイに優勝し、中には記録更新、ダイヤモンドアスリートやオリンピック候補の選手もいます。
       吹奏楽部は毎年コンクールAで金賞、全国大会に出場しています。他にも台湾でマーチング演奏、ディズニーCDのレコーディングなど活動の幅を広げています。
       ダンス部ダンスパーク2015で特別賞受賞。
       写真部最優秀賞受賞。
       ほかにも多くの部活が実績を残しています。
       上記で説明した3年選択科目があるにも関わらず、イマイチ結びつかないところがあります。みんなやってるからやる、という空気があり結局自分の一番やらなきゃいけないことが見当たらない生徒がいるようだ。
       A,なんちゃってA,B,Cの4つのフロアに分かれています。A館は9階建てで化学・生物・物理実験、調理・被服室、進路指導室、2年生3年生の教室があります。なんちゃってAは選択教室です。B館は2つの体育館(バスケット、バトミントン、バレーボール)、3つの音楽室、練習室、美術室、デッサン室があります。C館は1年生及び中学生の教室があります。
       ピロティやテニスコートはありますが校庭はありません。野球部、サッカー部は学園外で練習しています。
       超有名なブランドが作っているのでデザイン性はあります。春夏は白・グレー・黒メインで秋冬は黄色・茶・黒メインです。ブランド物のため高いですがデザイン性はあります(2回目)。耐久性はあまりないといわれてますが必要以上に擦ったりしないで大切に使えば3年間持ちます。
       学園祭が一番盛り上がります。生徒が一から企画し、生徒会が生徒目線でそれらをまとめます。吹奏楽部の演奏、美術系のアーチ、強化部による招待試合、ダンス部のショー、生徒のみで行われる中夜祭があります。3年生が行う模擬店の売り上げはすべてUNICEFや震災の被災地域、赤十字社に送られます。
       近かったから。
      獨協大学国際教養学部言語文化学科
       生徒会執行部総会系長を務め、2015年度にできたニュージーランド短期留学を利用し、TOEICや英検を取ったりその後の留学サポーターを務めた経歴を活かしたかったため。※公募推薦入試

2016-10-06投稿
      在校生が多いだけに、伸びる人は伸び、やる気がない人はどんどん落ちる学校。先生は個性豊かで面白い人もいる。
      昔はとても緩かったが、最近はかなり厳しくなってきているらしい。
      教師も生徒もかなり多いので、逆にトラブルになりにくいのかもしれない。
      今年野球部が甲子園に出場したので、運動部を中心に活気がある。
      自分より高いところを目指して入学するなら、あまり希望する進路は叶いにくいと思う。
      体育館は2つあり、図書館は広く、校庭はないが、小さなグランドと芝生がある。
      冬服の、黄色のワイシャツが黄ばんで見え、かなりダサいと思う。
      毎年美術クラスが作る校門のアーチが、とてもクオリティーが高い。
    2016-10-05投稿
      わたしは普通科に在籍していました。
      普通科は、推薦が唯一許されてる科で、それに伴い授業の内容も定期テストで良い点数がとれる、というのが基本となっています。
      一般で偏差値の高い大学を目指している方は、選抜コース、特進コースを受けることをおすすめします。
      毎学期頭髪服装検査があり、毎日門の前に先生が立ってます。
      厳しいほうだと思います
      特にこれといった大事件などはなかったです。
      生徒数も多いので、誰かしら気の合う友達には巡り会えます
      ほとんどが強化部活です。
      吹奏楽部、野球部、陸上部、水泳部、ダンス部、などなど。
      コースにもよりますが、大体は現役で志望校に受かってます。
      浪人生も多少はいます。
      図書館はすこし狭いかもしれません
      体育館はふたつあって、とても広々としてます
      よく他校の人に可愛いねって羨ましがられてました。
      女子の冬服のスカートがとても可愛いです
      かなり盛り上がります。
      体育祭、学園祭は、学年の壁を越えて盛り上がってました
      吹奏楽部に入りたかったから
      白百合女子大学文学部国語国文学科
    2016-10-04投稿
      そこまで校則きつくないかなスカートの折じわは見られる
      あとみんながきになってる面接は大したこと聞かれません笑
      テストの出来を表すと何色ですかとか将来の夢はなんですかとかくらいでした!
      髪は結んでも結ばなくても平気、ゴムもピンもなんでもおーけー
      男子は耳にかかったり目にかかったら切らなきゃいけない
      ほぼないと思う私の見てる周りではぜんぜんないとおもいます!!
      今年は甲子園も行ったし全国レベルの部活は陸上、水泳、吹奏、柔道、バスケなどなど部活は積極的!
      はっきりいってなんとも言えない笑笑
      ちゃんと乗ってくれる人もいればあんまりなひともいるみたい
      結構色んなとこきれい。
      9階まであるのでエレベーターがついてる
      更衣室が地下二階なのが嫌かな
      コムサデモードっていうブランドのやつだけど冬服が私はあんまりすきじゃない笑笑黄色いシャツに茶色スカート
      文化祭はとても盛り上がるけども模擬店は3年生しか何故か出すことができない
      自分の行きたい大学に1番行ける方法がここに入ることだったから内申なくて私立にテストだけで入った
    2016-10-04投稿
      人数が多くて特進からアスリートまでいろんなコースがあるからいろんな人に出会うことができておもしろい。
      校則は厳しい。毎朝先生が校門にたって服装や持ち物についてチェックしている。
      小さな問題は時々あるかもしれないが大きなトラブルはそんなにないと思う。
      バスケ部、水泳部、陸上部、野球部など全国レベルの部活がたくさんある。
      普通科は指定校推薦をもらうことができ、進学しやすい。一般受験の人もたくさんいてほとんどのひとが進学している
      体育館は二つあって、競技によって使い分けたりしていていいと思う
      コムサというブランドで冬は黄色のワイシャツがとても目立ってすぐに八学生とわかる
      体育祭は競技場をかりてやっているからとても広く使える。球技大会はめっちゃ楽しい
    2016-10-04投稿
      第一志望ではなかったものの、今はこの学校にきて良かったのかなと思うほどです。
      勉強できる環境が整っており、先生方も丁寧な教え方で、また行事もとても楽しいです。
      野球部が初の甲子園の切符も手にするほど強く、他の部活もとても盛んです。
      中堅の私立だから厳しめかな…と予想してたものの、そうでもなかったです。
      スカート丈は膝の真ん中と定められていますが、守ってる人は一握りだし、髪ゴムやピン留の縛りもありません。
      まだ入学して半年なので、まだまだよくわかりませんが、今のところは見当たりません。
      どの部活もとても盛んです。
      野球部は甲子園、吹部、バスケ、水泳、陸上は全国行ってると聞いてます。
      コースにもよりますが、きっとそんなに倍率は高くはないきがします。
      私立ですので、施設は充実してます。
      強いて言うなら、トイレがちょっと汚いくらいかな笑
      夏服は文句ないのですが、冬服のブラウスが黄色というのが個人的に好きではありません。
      全ての行事を参加しましたが、とても盛り上がりました!来年も楽しみです。
      正直に申してしまうと、併願で拓大一高と迷い、先生の感じで八王子学園にしました。
      都立に行くと思っていたので、あんまり考えていなかったです。
      大学へ進学するつもりです。
    2016-10-04投稿
      穏やかで過ごしやすい学校です。
      生徒も比較的人当たりのいい人が多く、先生もみんな個性的で面白いです。
      アルバイトは基本的に禁止です
      携帯電話に関しては使用できる時間が限られています
      髪の染色、パーマ、男子はツーブロが禁止されています
      ちょっと面倒くさいかもしれないですね
      基本的に穏やかなので、そういうトラブルは本当に少ないと思います
      部活にもよりますが、どの部活も積極的に活動しています
      有名なのは野球部や陸上部、水泳部や吹奏楽部、あとダンス部でしょうか
      ここのところ進学実績が後退しています
      とは言いますが、生徒の努力が足りないのではとも思います
      プールがないのでプールの授業は無いです
      体育館が二つに、武道場があります
      芸術コースがあるので音楽室が二つ、美術室やデッサン室、ピアノの練習室など変わった部屋も多いです
      職員室前に個人スペースがあるのと、自習室があり、図書室にも勉強できるスペースがあります
      特に冬服のデザインは可愛いと思います
      Yシャツが黄色なのは賛否両論ですが、女子が茶色のチェックスカートです
      新しくコートがPコートになって可愛さが増しました
      文化祭には2日間合計で約4000人の方がいらっしゃいます
      別段変わった行事があるわけではないですが、とにかく生徒数が多いので、ひたすらに大規模です
      体育祭は近くの競技場で行います
      ちなみに、修学旅行は沖縄です
    2016-10-04投稿
      生徒と先生の仲がとても良くいい雰囲気の中勉強出来ると思います。先生も生徒もイベントなどみんなでとても盛り上がります。
      頭髪服装検査が結構厳しくて文句を言っている人も居ます。
      でもそんなに気にならないです。
      生徒も先生もとても仲がいいのでいじめなどのトラブルなどは少ない方だと思います。
      八王子高校は今年甲子園へ行きとても盛り上がりました。
      バスケもとても強いです。
      そんなに偏差値の高い学校ではないのでそんなに期待はしない方がいいです。
      校舎がとても綺麗です。
      でもB館はエレベーターがなく、地下4階まであるので大変です。
      制服にはあまり興味はないけど比較的人気は高いようです。
      でも女子のスカートが長いと文句があります。
      生徒も先生もとても盛り上がります。
      みんなで一致団結して頑張ってます。
    2016-10-04投稿
      部活動が盛んで、頑張れば勉強との両立も可能。
      行事も盛り上がり、とても楽しい。
      生徒数が多いので色々な人と出会える。
      かなり厳しい先生もいるが、普段は少しくらいなら何も言われない。
      ただ、頭髪服装検査というのがあり引っかかるとめんどくさい。
      男子の髪の長さは特に厳しい。
      特にない。
      先生もたくさんいて、個性的な先生も多く授業が楽しい。
      男子バスケ部、陸上部、吹奏楽部は全国大会でも活躍している。
      今年の夏、野球部が悲願の甲子園出場を決めた。
      他にも様々な部活動があり、とても充実した毎日を過ごせる。
      自分の努力次第。
      文理進学より上のコースではほとんどの人がMARCH以上を目指している。
      体育館は2つ。
      校庭は狭く(テニスコート4面くらい)、すべて人工芝。
      自習室は2つ。
      他にも自習できるスペースあり。
      普通だと思う。
      冬服は黄色のワイシャツで他とは違う。
      スカートを短くして履きたい人はできないので注意。
      本来は膝くらい。短くできても膝上5センチくらいまで。
      それより短いとすぐに怒られる。
      人数が多い分、とても盛り上がる。
      体育祭は近くの競技場を使い行う。応援団によるパフォーマンスが目玉。
      球技大会は2日間かけてさまざまな種目を同時進行で行う。男子バスケの盛り上がりはすごい。ダンクシュートが見れる。
      学園祭は模擬店ができるのは3年生だけだが、1.2年生の劇やお化け屋敷、ゲーム、ビデオなどどれも面白い。
    2016-10-04投稿
      明るく綺麗な校舎で先生達もとっても熱心に指導してくださいます。進路についても問題なくすすめ、目標を持ちやすいです。
      スカート丈や髪型などかなり厳しいですがそれによって学校の安定化が保たれているのでいいでしょう。
      全くなく皆が明るく楽しく毎日毎日過ごすことができましたので今も問題ないでしょう。
      文武両道をモットーとしていますので吹奏楽部や最近では野球部などが有名です。
      先生方の熱い指導や進路指導を活用すれば進路は叶うと思います。
      敷地は狭いですが、設備はしっかりしてます。エレベーターもありますし体育館も2つありますし。
      コムサの制服なので値段は高いですがカッコイイと思われます。
      体育祭に球技大会学園祭と様々な行事が目白押しです。学園祭は千何百人もの生徒が様々な事をしますのでとても楽しいです
      普通の大学に進学しました