>>     >>     >>  口コミ

八王子高等学校

八王子高等学校 口コミ

(はちおうじこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 /

偏差値:54 - 69

口コミ:

3.58

(45)

八王子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八王子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

口コミ点数
投稿する

★★★ 3.58
(45件) 東京都内207位 (全447校中)
県内順位
県平均
  • 校則
    2.93
    264位/447校中
  • いじめの少なさ
    3.77
    207位/447校中
  • 部活
    4.16
    47位/447校中
  • 進学
    2.93
    321位/447校中
  • 施設
    3.61
    169位/447校中
  • 制服
    3.92
    100位/447校中
  • イベント
    4.67
    49位/447校中

口コミ一覧

並び替え
絞り込み
45件中 1-10件を表示
  • 八王子高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-10-01投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      規模が大きく、沢山の友達ができます。コースが分かれているので、自分と少し環境の違う人とも接する機会が持て、非常に刺激になります。
      教鞭をとる教師陣は大抵が素晴らしい方々です。人間味溢れた教育のスペシャリストです。人格者でもあり、才を活かす術も持っている、尊敬に値する超良い人達です。理事長レベルは・・・
      環境にもめぐまれています。一度くればきっとあなたの青春をここで過ごしたくなります。
    • 校則
      私立の中では結構自由な方だと思います。ある程度のレベルの高校だからこそだと思っています。笑
      染髪、化粧、スマホの使用、授業中の体操服の着用などは、禁止にはなっていますが、指導する先生によって見過ごされることもある程度まではあります。ただ、制服の着用の仕方に関しては、ちょっとうるさいです。女子の場合はスカート丈とか。コムサデモードのこだわりと言いますか、アレンジは一切許されていません。でも元がとても可愛いので、全く苦にはなりませんでした
    • いじめの少なさ
      生徒に直接関わる先生方は非常に良い先生ばかりです!!なので、人間関係から勉強のことまで、頼れる先生は沢山いらっしゃいます。先生によって勿論差はありますが、必ず1人は頼れる先生が見つかると思います。

      ですが、いじめが皆無かと聞かれれば、ノーとは言えません。私は3年間とても良いクラスに恵まれ、男女の区別なく、スクールカーストに関わりなく広く交友関係を持てました。コースの壁も感じませんでしたが、これは誰でもそうだと思います。中学の時嫌がらせをされて半年以上不登校だった私にとって、この高校は神に等しかったです笑
      しかし、マンモス校ですので、中には嫌がらせに合う子も居ました。別のクラスでしたが、そりが合わず不登校気味になってしまいました。明確な暴力や悪質な嫌がらせがあったわけではないと思いますが、精神的に病むようなはぶき、無視、悪口などは、少なからずあったと思います。
      人間関係にトラブルはつきものです。ですが、問題以上に楽しい日々があったことは確かです。
    • 部活動
      男子バスケ部、吹奏楽部、陸上部、水泳部などが強豪の自慢の我が校の部活動です。最近では野球部が甲子園に行きました。
      部活動の数が多く、私はイラストレーション部でしたが、同系統に美術部もあります。バリエーション豊かなので、自分にあった場所を探せると思います。どの部活も一生懸命で、それに見合った施設や設備が与えられます。グラウンドはありませんが…笑
    • 進学実績
      私の時代のコースでいうと、特進は早慶上智、進学はGMARCH、普通は日東駒専と、推薦での上位大学合格をうたっていました。
      私は進学コースでしたが、成績も良くない方だったのに、まあ何となく勉強してればGMARCHには行かせてくれるんだろう、位になんとも頭お花畑な状態でした。
      しかし、現実はそう甘くないです。
      確かに特進生を中心に意識が高い人の多い高校でした。高いところを目指して勉強し、サポートの素晴らしい教師陣も、そのやる気に応えて皆に大きく力を貸して下さいました。

      結論から言いましょう。私はセンター試験で第一志望のGMARCHのC大学、国際系学部に進学することができました。
      しかし、私は途中まで勤勉では全くありませんでした。赤点を9教科中3つとっていた程です。
      私にとって、この結果は喜ばしいものでした。しかし、私が日東駒専の過去問を解いていた時に早慶上智を解いていた友達は、大体が精々GMARCH、そして6割が日東駒専レベルへ進学しました。

      東大も出ている我が校ですが、%ではなく合格人数で実績公表をしているのを、おかしいと思って下さい。
      環境は整っています。やれるかはあなた次第です。
    • 施設・設備
      体育館は校内に地上と地下に2つあります。規模も大きく綺麗です。
      図書館も、とても大きいわけではないですが、いい本が揃っています。席も充実していて困ることはありません。
      しかし、校庭が…笑 狭いです。グランドがないです。テニスコートか人工芝です。ちなみにプールもないです。それでも運動部が強いんですから凄いものです。

      学習スペースは充実していますが、残念ながら全校生徒の要望を完全に満たすキャパには及びません。教室で勉強するしかない日もままあります。

      我が校は何と言っても建物がきれいです!清潔で、スタイリッシュです。それをよそよそしい、病院みたいだという人もいますが、私はそれが気に入っていました。
    • 制服
      めちゃくちゃ可愛いです。特に女子の冬服。最高です。東京で1番だと思ってます。
      男子も、詰襟がいい!という事でなければ普通に満足できると思います。カーディガンおしゃれですしね。

      ただし、コムサがぼったくってきます。靴下からコートまで、何しろ高い。そして消耗品ほど質があまりよくないです。すぐ磨耗して擦りきれます。中古で譲りうけるのがおすすめ。
    • イベント
      球技大会、体育祭、文化祭、どれを取ってもはじけてます。青春です。毎年、文化祭のために作られる芸術クラスお手製のアーチは名物になっています。凄いクオリティで、役目を終えると学内に飾られることもあります。3年生の出す出店の外観もさることながら、味もそんなに悪くないです。お財布にも優しいですしね。

      前者2つの体育系イベントですが、先生もいっしょになって楽しみます。この時ばかりはどんな人でもちょっとはそわそわすると思います。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      中学1年の後半不登校、2年でも中学が好きでなかった私は、出身が神奈川なのですが、オール3以下だったので、公立高校に行ける内申点を持っていませんでした。
      3年生の時に頑張って成績を伸ばし、3年の成績だけで入れる、偏差値の比較的高い、地元から離れた良い環境の高校を探していて、ここにたどり着きました。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      中央大学総合政策学部国際政策文化学科
    この口コミは参考になりましたか?
  • 八王子高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-09-27投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      校舎の外見は病院のようだが、ホームルームはA館、C館にあり、比較的新しい校舎で過ごすため、校舎は綺麗で使いやすい。B館もなんちゃってA館(旧校舎の残り)もそれほど古いわけではないので、過ごしやすい。主観だが、国公立大学の受験にはあまり適していないと思われた。授業内容や3年次のカリキュラムを考えると、特進コース以外のコースで入学すると国公立受験は相当の努力を要すると考えられるからだ。自分が通っていた文理普通(いまの総合進学)コースでは私立大学志望が殆どであった。八王子学園には大変素晴らしい先生方が沢山いらっしゃるのだが、特に社会科の授業は非常に内容が充実しており、また幅広い知識を持っている先生方が多いため、社会科が好きな生徒にはぜひ進学を勧めたい。
    • 校則
      校則自体はとても厳しいが、すべて把握し守れている生徒は吹奏楽部以外にはほとんどいない。特に服装に関しての決まりは厳しいため(生徒総会では毎年制服や指定カバンの議題しか出ません)、都立高校のように自由な制服の着こなしに憧れている諸君は受験することを考え直すべきだと考えられる。携帯やスマートフォンは昼休みの諸連絡以外は使用禁止である。
    • いじめの少なさ
      所謂「学級崩壊」はほぼ見受けられない。学園祭(通称「八学祭」)や体育祭、球技大会などでは生徒と教師が一緒になって、学校全体で楽しんでいる。個人から見た先生方に対しての好き嫌いは分かれるが、教師と生徒との間で大きな対立があることはあまり無い。
    • 部活動
      八王子学園八王子高等学校(八学)には「軽音楽部」が無いことに注意したい。その代わりに「ギター部」がある。吹奏楽部、男子バスケットボール部、水泳部、陸上部は八学の四大強豪部活動である。ダンス部と野球部も部員が多く、活動が盛んである。
    • 進学実績
      国公立受験にはあまり適さないと考えられる。特進コース以外の授業内容、カリキュラムは、どちらかというと私立大学志望者に親切なものである。GMARCHレベルまでの大学であれば高校の授業で十分合格できる。
    • 施設・設備
      八王子学園八王子高等学校にはプールが無い。そのため、高校の体育では水泳の授業が無い。体育館は地上2階と地下4階にあるが、生徒数が多いため授業で全面を使用することはあまり無い。図書館の蔵書もかなり多いため、読書が好きな生徒は毎日通っても飽きないだろう。八学には全校生徒が集まれる校庭は無い。敷地の奥、線路沿いに人工芝のグラウンドがあり、体育での陸上競技の授業はそこで行われる。
    • 制服
      女子の制服は、デザイン的にはとても可愛い。ただここ最近の改定でスカートが長くなったため、以前よりは可愛いとは言い難いと思われる。男女問わず「トータルコーディネート」を鉄則とするので、全てのアイテムがCOMME CAデザイン。そのため価格はかなり高めであり、靴下ひとつとっても値段が高い。そして高い割に耐久性は低いため、靴下などは買い替えの必要がある。
    • イベント
      私立だからといって特徴のあるイベントがあるわけでもなく、至って普通の文化祭、体育祭、球技大会、修学旅行である。ただ生徒数がとても多いため、その分非常に盛り上がる。イベント事に積極的に参加したい生徒は楽しめると思われる。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      部活動の推薦で、推薦できる高校の候補が2つあり、2つのうちより偏差値の高い、制服の可愛い、通学する途中で大きな駅を通過する(八王子駅など)ほうに進学したい、ということで出願。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      河合塾大学受験科早慶上智文系コース
    この口コミは参考になりましたか?
  • 八王子高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-09-21投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [校則 3| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 3| 施設 3| 制服 5| イベント 5]
    • 総合評価
      普通科は学力ごとにコースに分かれています。自分は一番上の特進コースでしたが、一つ下のコースの友人のクラスは非常勤講師の方ばかりだったそうです。そのため、コースによって先生の質がややばらけるケースもみられます。
      人数が多く、とても様々な人が集まる学校です。
    • 校則
      頭髪服装検査があります。2ヶ月に1回程度ですが、抜き打ちで朝の時間に実施されることがあるので油断はできません。女子はスカート丈、男子は髪の毛をよく指摘されている印象です。あと指定の靴下を履いているか否かも。
      携帯の規則を破ると3日間没収です。
    • いじめの少なさ
      様々な人がいますし自分が知っている範囲が狭いため知らないところで何か起きていた可能性は否定できませんが、あまりそういう話は聞いたことがありません。
    • 部活動
      全国レベルの部活がいくつかあります。野球部が、夏の高校野球で数ある強豪を下し西東京代表に選ばれたことは記憶に新しいかと思います。
    • 進学実績
      一年の頃から受験を意識した取り組みは行われていますが、なぜかいまいち報われない印象を受けます。相談などに親身にのってくれる環境はありますが、頼りきりにはせず自力で努力する姿勢が必要でしょう。
    • 施設・設備
      住宅地の中にひっそりと佇んでいて、縦に長い校舎です(通称:病院)。そのため敷地自体はそこまで広くなく、庭らしい校庭やプールがありません。プールが苦手な人にとっては良いかも。構造が複雑で、入学当初は1回は迷います。図書館は行きづらく、私立の割には狭いと思っています。
    • 制服
      某有名洋服ブランドが手がける全身フルコーデです。デザインの評判は良く羨ましがられますが、一部アイテムの耐久性にやや難ありなので大切に使いましょう。
    • イベント
      基本的に学校全体の行事は、生徒会が企画及び運営をしています。行事ごとに担当するチームが分かれており、ほぼ1年中担当行事に向けて準備をしているといっても過言ではありません。各行事に積極的に参加をすれば良い思い出になること間違いなしですが、一番行事を充実して過ごしているのは生徒会役員自身だと思います。元生徒会役員並の感想です。
      ちなみに修学旅行は沖縄に行きます。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      いわゆる「抑え」です。普通科は抑えで受験して志望校に合格できなかった人が多めだと思います。もちろん第一志望の人もいないわけではありません。どちらにせよ過ごし方によっては楽しい3年間だったと思わせてくれる何かを見つけられるはずです。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      早稲田大学文化構想学部
    この口コミは参考になりましたか?
  • 八王子高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2016-08-14投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 4| 施設 4| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      他校受験の滑り止めとして受験し、結果として入学しましたが、今となっては、八学に入学して本当によかったです。
      中学ではおとなしい子でしたが、いろいろ活発な部活の雰囲気に引っ張られて、本当にイキイキと高校生活を送っています。
      受験ではいろいろとありましたが、第一志望に行くよりも、結果オーライでした。
    • 校則
      私立なので、一定のルールと厳しさがあるのは、親として、当然であると思っています。
      別段、理不尽な校則はありません。
    • いじめの少なさ
      娘からの話では、生徒にイジメは内容です。相性が合わない人とは、付き合わないだけです。
      体育祭や文化祭を見学に行っても、みんな仲良く模擬店をやっていました。
      教師もいろいろいますが、公立中学のような非常識さを感じる先生はいないです。
    • 部活動
      部活は活発で、吹奏楽部など、全国レベルの実績を挙げている部活があります。
      実績を挙げている部活での勉強との両立は、コースによっては難しいようです。
      もちろん、両立してがんばっている子もいます。
    • 進学実績
      自習室などの設備、勉強しようとする子をフォローする体制は整っていると思います。
      あとは、受験に向けた自覚を早い時期に持てるかどうかだと思います。
      計画的に頑張った子は、ちゃんと実績を出しています。
    • 施設・設備
      運動系の部活が盛んなのに、校庭はとても狭く、体育館が地下にあるのにおどろきました。
      校舎は新しくも古くもなく、掃除は普通に行き届いています。
      トイレに洋式が少ない気がします。
    • 制服
      センスいいと娘は気に入っています。
      私立の学校はどこもそうなのかもしれませんが、全てが学校指定なので、靴下などの消耗品は非常に高くつきます。
    • イベント
      私立なのに修学旅行が海外ではなく沖縄なのが意外でしたが、平和教育が目的のようなので、物見遊山に海外に行くよりも、目的がはっきりしていていいと思いました。
      海外や語学に興味のある子は、夏休みに学校が企画している留学に行っています。
      6月の体育祭はクラスでデザインしたTシャツを揃いで着て、楽しんでいました。体育祭の応援に行きましたが楽しそうでした。
      秋の球技大会は、白熱してすごいと娘は言っていますが、保護者は見れません。
      文化祭は、吹奏楽部の公演がありますが、人気が高くて整理券が必要なので、見れませんでした。今年は早めに行くつもりです。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      経済的なことを考えて、第一志望は他校だったのですが、受験の結果は残念でした。滑り止めとして何校か候補に考えて学校見学に回ったのですが、その中で、教育者としての教師の質が一番いいと感じました。質問する保護者(私)に返答するだけでなく、となりで黙って聞いていた娘に話かけて、子どもの意見を聞いたのは、たまたまかもしれませんが八学だけでした。
      この出来事がきっかけです。
      滑り止め受験でしたが、第一志望にしてもいい学校です。
    • 利用していた塾・家庭教師
      臨海セミナー
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      小テストがたくさんあるので、赤点をとるのは恥ずかしいと、取り組んでいます。
      この小テストの積み重ねで、高2時点の基礎的学力は身についていると思います。
    • アクセス
      駅から近く、バスを使わずに行かれるので、便利だと思います。
      JR中央線の遅延がよくあります。朝は時間に余裕を持つ必要があります。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 八王子高等学校
    女性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2016-07-27投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 -| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 -| 施設 4| 制服 3| イベント -]
    • 総合評価
      保護者です
      息子は希望の都立高校を模試ではすべて8割合格だったのに落ちてしまいました
      私立は滑り止めとして軽い気持ちで通学の弁がいい、こちらの高校を自分で選びました
      保護者の私から見て、都立は絶対落ちないと甘く見た結果が出たと思います
      こちらの高校に入学して本当に良かったと思います
      いま思えば、都立入試失敗したことが結果良かったと思っています
      高1で担任になった先生は若い先生でした
      縁があるのか3年間同じ先生にお世話になりました
      初めは初担任だし不安もありましたが、とても熱心にアドバイスをくださり、3年生の時はご自分の大学受験からあまり年数も経ってないのでこの分野をやるといいなどとても詳しいアドバイスをしていただけました
      高校2年の1月から受験体制に入るよう指導してくださったので息子は3年間、塾にも一度も行かず独学で青学に合格することができました
      わからないところは先生に聞いて勉強したようです
      運動部未体験でしたが、高校では運動部に入り3年間やり遂げることもできました
      校舎の設備もよく三者面談も回数多くあったのも良かったと思います
    • いじめの少なさ
      いじめなどは特に聞いたことはありませんでした
    • 施設・設備
      新しくてきれいということはありませんが、掃除など行き届いていたと思います
      講堂もきれいで、説明会などは講堂で行います
      エレベーターもあり便利です
    • 制服
      靴下は確かに破れやすかったです
      でも、制服のデザインはとてもいいと思います
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      青山学院大学理工学部
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      駅から歩いて5分程なので立地はいいと思います
    この口コミは参考になりましたか?
  • 八王子高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2009年入学
    2016-07-19投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 4| イベント 4]
    • 総合評価
      振り返ってみればとても楽しい高校生活で今でも戻りたいくらいです。勉強も部活も学校生活も本気でやりたいと思えばできる環境は整っていると思います。規模が大きいので先生やクラスの環境に左右されるという点はありますが、何事も自分の裁量でいい方にも悪い方にも変えられる、そんな印象です。
    • 校則
      ゆるいとは言えないと思います。基本的には染髪ピアススカート丈化粧など検査のときには厳しく言われます。ただ、検査の日だけきちんとしていけば普段はそこまで厳しく指摘されることは少ないです。今はわかりませんが、当時は男子の頭髪検査は無駄に厳しかった印象があります。
    • いじめの少なさ
      生徒間や先生との間に目立ったトラブルがあったと聞いたことはありません。とにかく先生も生徒も人数が多いので、自分が合う友達や先生をいくらでも見つけられると思います。
    • 部活動
      野球、男子バスケ、水泳、陸上、吹奏楽、、、強豪と言われる部活がいくつもあり、私が在学中には男子バスケが全国優勝をしたり野球部の全校応援があったりと、盛り上がっていて楽しかったです。
    • 進学実績
      実績はいいとはいえない気がします。数字だけ見ると立派でも母体の人数が多いからであって、特に私の代では各コースであまりいい結果が出ない人が多かった印象です。
    • 施設・設備
      建物によって古い館もありますが、全体的にはすごくきれいだと思います。やはり敷地が狭いために縦に長く作ってあるのでプールや広い校庭がなかったり、体育では地下4階まで階段で移動しないといけないときもありました。
    • 制服
      制服はありふれたデザインではなくかわいいので周りからの評判もよかったです。ただ、男子の冬服は上下が同色の黒なのでサラリーマンみたいに見えます。ローファー靴下カーディガンなど全て指定で、それらの強度が弱いことは有名な話ですが、ローファーは壊れたら買い換えて違うブランドのを履いてる子もいましたし、靴下も検査の日以外は3足で○円の安いものをはいていても問題はなかったです。
    • イベント
      この学校の魅力は行事であると言ってもいいくらい、イベントは楽しかったです。体育祭、球技大会、学園祭など規模が大きいだけあってお祭りのように盛り上がります。ただ1点、今はわかりませんが、私が入学前のパンフレットには修学旅行が海外4カ国から選べるものだったのが、私の上の代から全員沖縄で泊数や内容も私立の割には充実していなかったのは不満でした。
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      MARCH
    • 進路先を選んだ理由
      自分の学力に合っていた
    この口コミは参考になりましたか?
  • 八王子高等学校
    女性卒業生
    卒業生 / 2012年入学
    2016-06-16投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 2| 施設 4| 制服 4| イベント 5]
    • 総合評価
      私は活発な部活にも入り、友達、先生に恵まれ最高の高校生活をすごしました。私は代に恵まれましたが、良い悪いは代や友達にもよるかもしれません。
    • 校則
      スカート丈は途中から厳しくなった気がします。私を含め周りの友達もあまりスカート丈は気にしてませんでしたが、派手な子達は校則が厳しいことを嫌がっていました。厳しいのが嫌な方は都立とかに行った方がいいと思います。
    • いじめの少なさ
      知ってる限りではなかったと思います。
    • 部活動
      どのクラブもそれぞれ頑張っていました。男子バスケと吹奏楽と陸上は盛んだったと思います。吹奏楽は今年上映された映画「ちはやふる」の音楽の演奏をしていたと聞きました。
    • 進学実績
      入学したときからコツコツ頑張っていたひとは早慶などに合格していました。先生どうこう言うひともいますが、結局は自分次第なのではないかと思います。いい先生も悪い先生もいますが、頭のいい子たちはいい先生を選んで自ら質問に行っていました。
    • 施設・設備
      食堂、体育館、音楽室などは古く見えますが、そんなに問題はないです。他はとても綺麗です。とても快適です!
    • 制服
      独特なデザインですが、とっても可愛いと思います!ただ靴下とカーディガンは壊れやすかったです。何度も会議が行われてますが一向に改善されなかったです。
    • イベント
      体育祭、球技大会、文化祭、修学旅行がメインです。全部が一生忘れたくない思いでです。生徒が作り上げるという感じがします。なかでも球技大会は在校生にしかわからない盛り上がりがあります!(入ったらきっとわかります)
    進路に関する情報
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      大学
    • 進路先を選んだ理由
      あと四年間学びたいことがあったため
    この口コミは参考になりましたか?
  • 八王子高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-05-26投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 4| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント -]
    • 総合評価
      先生方も熱心で生徒との距離も近いです。
      友達にも恵まれて、この学校でよかったと思っています。
    • 校則
      校則は頭髪検査等あり、ゆるくはないです。
      でも学生としての身だしなみやマナーについての事なので、不満はありません。
    • いじめの少なさ
      いじめは今のところ聞いたことはありません。
    • 部活動
      部活は活発ですが文武両道で勉強との両立が出来ることが条件です。
      選ぶ部活によりますが、無理せず頑張れるものから全国レベルのものまであります。僕は特進なので、程よく楽しめる物に入ってます。
    • 進学実績
      特進はそれなりの実績があると思います。
      進学実績の現役とか浪人や、通塾率について悪い口コミ見ましたが、そういう情報は学校に電話で聞けば正確な数字を教えてくれると思います。
    • 施設・設備
      立地が良い分、校庭は狭いです。でも部活のよっては他の施設を借りて練習できるので問題はないです。学食は建物は古いけど美味しいです。図書館は綺麗です。
    • 制服
      コムサでモードの制服で作りも良くておしゃれです。
    • 先生
      先生と生徒の距離が近く、気軽に色々な話が出来ます。
      授業もわかりやすい先生が多いです。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      特進の人などは大学受験を見据えている感じです。
      でもガリガリぎすぎすした感じではなく、メリハリのある感じです。
    • アクセス
      西八王子から歩いて7分くらいで便利です。
      駐車場も学校内ではありませんが駅の周りに沢山あり、保護者会の時など車で来れるので親も便利みたいです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 八王子高等学校
    男性卒業生
    卒業生 / 2013年入学
    2016-05-13投稿
    • ★☆☆☆☆
    • 1.0
    [校則 1| いじめの少なさ 3| 部活 2| 進学 1| 施設 3| 制服 1| イベント -]
    • 総合評価
      良いと思うところがない
    • 校則
      厳しい
      二か月に一回くらいのペースで頭髪検査があるが、基準が明確でなく先生によって厳しさに差がある。
      決められた時間と場所以外で携帯を使っているところを先生に発見された場合、即没収。
    • いじめの少なさ
      自分の周りではいじめはなかった。
    • 部活動
      吹奏楽部・バスケ部・陸上部が強い印象。
      水泳部があるが学校にはプールがないため学校で練習することはなく、部員はそれぞれスイミングスクールに行っている。なので大会で名前を使うだけの部活。
      野球部はそこそこ強いらしいが、生徒の質が最悪。
      (教室を水浸しにしたり、廊下で生卵を使って野球をしていた)
      なので野球部には良い印象が全くない。
    • 進学実績
      良くない。
      現役でいわゆる有名大学に行けるのは一年生のころからしっかりやっていた人のみ。
      浪人が多すぎるし、落ちても浪人すればいっか~という意識の人が多い。

      自分がいたクラスの進学先(現役時)は、40人のクラスで
      国公立・1人いたかいないか 
      早慶上智・2人
      MARCH・5人~8人
      残りはそれ未満の大学or浪人
    • 施設・設備
      校舎はまあ綺麗なほうかなといった印象。
      A館・B館・C館があり、A館は9階建て。
      パンフレットなどを見て、校舎がすごくでかいなと思った人もいると思うが
      A館の上の階はは実験室や調理室になっており、利用することはあまりない。
      なので実際に使うのはそこまで広くない。
      食堂が生徒数に対して狭すぎる。中学生と高校生が同じ時間で一緒に利用している。
      グラウンドはとても狭い。体育の授業で長距離走があるが、グラウンドで走るのではなく学校の周りのコンクリートを走らされる。
    • 制服
      コムサの制服。
      冬服のワイシャツは黄色。
      カーディガンや靴下が非常に破れやすく毎年生徒から直してほしいというように言われているが、改善は全くされていない。
    • 先生
      勉強に関して熱心な先生はあまり多くない。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      やる気のある生徒とない生徒での差が大きい。
      やる気のある生徒は一年生のころから塾に行っている人が多く、ない生徒は定期試験で赤点とりまくり。
      CRPという制度があるがあまり意味があるとは思えなかったし、担当の先生もやる気がない。
    • アクセス
      西八王子駅から10分かからない
    この口コミは参考になりましたか?
  • 八王子高等学校
    男性在校生
    在校生 / 2015年入学
    2016-03-29投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [校則 1| いじめの少なさ 4| 部活 3| 進学 1| 施設 2| 制服 2| イベント -]
    • 総合評価
      教育や設備など全体的に質が低い。
      学費が安いのは評価できるがコスパが悪い。安物買いの銭失いといったところ。
    • 校則
      月に一度ほど基準が不明確な頭髪服装検査がある。また、校則の存在意義なども不明確である。
      服装検査では学校指定の服装でなければいけないが学校指定のものが脆く何回か買わされる羽目になることがある。
    • いじめの少なさ
      いじめは特に見受けられない。
    • 部活動
      バスケ部と吹奏楽部が全国レベルでかなり強い。それ以外は微妙。
    • 進学実績
      進学実績はあまり良くない。進学者数が多く見えるがそれは浪人生がだいたいを占める。現役でレベルの高い大学に合格する人は少ない。
    • 施設・設備
      小綺麗で最低限の設備は整っている。
    • 制服
      コムサデモードスクールレーベルの制服。それなりにオシャレで評判がいいが脆い。靴下はすぐに穴が開き、靴は壊れ、カバンや服は破れやすくボタンが取れやすい。3年間使い続けるにはとても大事に扱わなければいけない。
    • 先生
      名の通った大学を卒業した先生が多いがほとんどがやる気がないか、教えるのが下手。生徒数がかなり多いので生徒1人の為に掛ける時間が少なく面倒見は良くない。
      変わった先生が多い。
    入試に関する情報
    • 高校への志望動機
      偏差値が高い。アクセスが良い。学費が安い。
    • 利用していた塾・家庭教師
      栄光ゼミナール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      入学してから学習意欲が失せる生徒が多く学校をやめてしまう人もちらほらいる。度胸と勝算が無く辞めるにも辞められない生徒が多くいる。
      CRPという制度があるがあまり意味がなく、効果を得られている生徒は少ない。単なる形だけの勉強で学校の自己満足である。
      説明会では面倒見がよく塾いらずと言われたが大半の生徒は塾に通っている。本当に出来がいい人には学校の面倒見がよく塾いらずで済む。
    • アクセス
      西八王子駅から近い。ただ、駅から学校までの道が狭くちょっと広がって歩いただけで近所の方からの苦情が来る。立地が悪いんだよ...
    この口コミは参考になりましたか?
45件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

おすすめのコンテンツ

偏差値が近い高校

評判が良い高校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

八王子高等学校の画像 :©IZUMI SAKAIさん

高校を探す

  >>     >>     >>  口コミ

この学校についてみんなに教えよう
  • 画像を投稿する

ピックアップコンテンツ

東京都の高校入試特集
東京都の高校入試特集
東京都独自の入試制度や受験対策など、高校受験に役立つ情報を見ることができます!
東京都の高校情報
東京都の高校情報
東京都の高校の偏差値や評判、入試情報など、高校受験・高校選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の偏差値・倍率一覧
東京都の高校の偏差値や一般入試の倍率の一覧を一目で見ることができます!

オススメの高校

明治大学付属明治高等学校
明治大学付属明治高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:73
★★★★☆3.60 (35件)
東京都調布市
(私立・共学)
国立高等学校
国立高等学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:74
★★★★☆4.41 (29件)
東京都国立市
(公立・共学)
錦城高等学校
錦城高等学校
併願校におすすめ
偏差値:66 - 69
★★★☆☆3.48 (56件)
東京都小平市
(私立・共学)