みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  八王子高等学校   >>  口コミ

八王子高等学校
出典:IZUMI SAKAI

八王子高等学校 口コミ

(はちおうじこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 私立 / 共学

(99) 東京都内166 / 428校中

保護者 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      生徒がそれぞれの得意分野(勉学、スポーツ、芸術)を活かして学校生活を送ることが出来る大学のような校風です。私鉄沿線にあれば「進学校」としてもっと認知されているのでは?とも思いますが、西八王子という立地が独特の校風を育てているようにも思います。正直どんな学校なのか不安でしたが、子どもも満足しているようです。
      乱れた雰囲気もなく、好感が持てます。
      いじめ等は聞いたことがありません。
      甲子園出場、吹奏楽全国大会等、非常にさかんです。同好会レベルのサークル活動も活発です。
      マンモス校なので実績が見えにくいですが、有名国公立からスポーツ、芸術系まで幅広くフォローをして頂けるようです。進学実績については、今後さらに伸びていくのではないかと思います。
      非常に充実しています。
      清潔感があって良いと思います。
      スポーツ系、芸術系コースの生徒が頑張っているので質が高いと思います。特進コースの学術系発表も期待したいところです。
    2017年10月投稿
      美術系だったので、課題多かったですが、学園祭アーチ制作と卒業制作はたのしめました。専門系進学お勧めです。
      スカート丈が長めになり、不平不満があります。
      携帯使用規制も。
      トラブルあれば、対応準速です。
      吹部、バスケ部、水泳部、陸上部有名です。
      夏の甲子園出場で盛り上がり、野球部も対応良くなった。
      AO、推薦は、アスリート、総合進学のみ可能。(センター受験必須)
      後は、一般、センター受験。
      でも、受験アドバイスは親身です。
      旧館の冷房は温度調節不可。
      でも、トイレが全て洋式に変更。
      デザインは人気だけど、夏服のプチリニューアルが不評。
      ボタンダウンシャツで、ネクタイなし。
      マンモスなので、学祭と、体育祭と球技大会のみです。
      美術系で、実技無しになったので志望しました。
      進研ゼミ
      文化学園大学服飾学部ファッションクリエーション学科
      ファッション系進学を考えていたので。
      西八王子駅から徒歩10分以内
    卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      自分の夢さえあれば、先生方も進学実績を上げたいこともあり、しっかり応援してくれ、どんな先生でも質問すれば気軽に答えてくれるので上手くいけば塾なしで大学合格を目指すこともできます。
      ただ、意志の弱い生徒が多い印象を受けます。元々この学校は併願で入る人が多く、受験に弱い生徒がほとんどなのが難点でイマイチ実績が上がらないのが現状です。実際、今年の卒業生は半分ほど浪人しています。さらなる高みを目指す、人よりも全落ちで行きあてのない人の方が多いです…
      またこの学校は文武両道ではなく、文武分業です。トップレベルのバスケ部や吹奏楽部に憧れて入学される方は多いですが、両立して国公立や難関私大に受かるのは3年に1人くらいのかなりの低い割合です。もちろん、高校時代を部活に捧げたい、将来その道で生きて行きたいというのであれば話は別ですが、大学受験との両立は不可能に近いです。
      他の学校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      制服はコムサのトータルコーディネートであり、ストッキングを履いたり、靴下を変えたりしてトータルコーディネートを崩すのは禁止されています。
      男子は髪型が決まっており、男女ともに髪染め、パーマは禁止です。爪の長さ、スカートの折ジワまでくまなくチェックされます。
      携帯電話は持ち込みは可能ですが、昼休み以外の使用は禁止されています。
      地毛が茶色の生徒は一番初めの頭髪検査で小さい頃の写真の提出を求められます。
      あまりに生活態度が酷いと訓戒を経て退学になることもあります。
      目立ったいじめなどは見かけませんでしたが、先生と生徒間のトラブル、生徒間のトラブルは日常茶飯事だったと思います。
      普通に過ごしている分には平気だと思いますが、コースの偏差値が下がるほどトラブルは多かったと思います。
      部活内のトラブルも頻繁でした。
      バスケ部、吹奏楽部、野球部は全国レベルで活躍しており、部活をやりたい生徒にはうってつけの学校だと思います。
      ただ、先ほども書きましたが文武両道ではなく分業です。
      意志のあるところに道は開ける。
      早いうちから自分の目標があれば、達成できます。
      先生方は質問にはすぐ答えてくれ、また、成績優秀者には無料でZ会の難関コースをやらせてくれる制度もあります。
      ただ、適当に過ごしていて、それなりの大学に進学できるほど実力のある学校ではないです。普通に全落ちの人も多いです。
      地下と地上の体育館、ピロティやテニスコート、ダンスルームなどはありますがグラウンドとプールはありません。
      食堂や購買は備わっています。
      図書館もそこそこ充実しています。
      自習室やコミュニティエリアなど勉強できる場所や進路指導室など受験に配慮された設備は整っています。
      本館は9階建てですが、エレベーターがあるので負担は少ないです。
      コムサのトータルコーディネート。
      学生服らしく清楚で良いと思います。
      しかしトータルコーディネートを崩してはいけない、という縛りなどから、入学前は制服の可愛さに惹かれていた生徒も段々アンチコムサになっていきます。
      毎年一回の生徒総会では、コムサをやめて欲しい、制服を変えて欲しいなどの意見が出ます。
      生徒数が多く、スポーツや芸術に特化したコースがあるため、盛り上がる方だと思います。
      ただ、体育祭での服装や文化祭での服装すらも制約が多い、また携帯電話の使用が認められていないことなどで生徒内に不満は少なからずあります。
      偏差値が高かったので、併願校にしました。
      都立高校には残念ながら落ちてしまったので進学しました。
      都内国立大学進学
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      全体的にあまりよろしくないです。高校生活を楽しみたい方にはオススメしませんが、盛んな部活に入る分には良いでしょう。
      毎朝校門に先生が5人ほど立っていて制服などが乱れているとすぐ声をかけられます。また女子のスカートの丈は生徒総会で社会的に見て一般と言われていますが長すぎると感じています。
      生徒間でのトラブルは少ないかと。
      教師の好みは生徒によって分かれます。
      英語科の先生のご指導は丁寧で優しくて良いです!
      男子バスケ部や野球部、陸上部、水泳部などは活躍されている話をよく聞きます。
      文転ができないのがきついですね。
      高1の2学期の初めに進路をかなり具体的に決めなければなりません。
      実績は浪人生が多いのかと。
      B館(地下4階と地上2階に体育館がある)が汚いです。
      プールはありません。
      冬服の黄色いワイシャツダサすぎ。
      夏はいいと思います。
      体育祭、球技大会、文化祭で携帯ダメな理由がわかりません。
      厳しい校則を作るなら理由をちゃんとつけてほしいです。
      第二志望です。
    在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      都立、県立の滑り止め校としてはトップクラスに入る部類の高校です。
      設備も充実しており、勉強したい!という気持ちがあるならいくらでも勉強できます。職員室前にはホワイトボードがあり、質問すればその場で理解するまで教えてもらえます。
      提出物に関しては、出せ、という先生もいれば、出さなくても何も言わない先生がいます。(忠告が無いだけで成績からは引かれる)
      学校行事は、体育祭、球技大会、文化祭があります。
      一年生は五月頃コース別(文理コースやアスリートコース)で、日帰り旅行に行きます。(今年の特進コースは群馬県の富岡製糸場に行きました) 体育祭は、事前練習などがないのでぶっつけ本番、という感じです。少し盛り上がりに欠けますが、楽しいです
      校則に関しては、定期テスト後や、長期休暇後にチェックが入ります。(髪型が適切であるか、指定の靴下を履いているか、爪が適切な長さであるかなど)
      学食は、とてもバリエーションが多く3年間食べても飽きないでしょう。僕のオススメはチキンチーズです。(チキンカツにチーズを乗せて五分程度オーブンで温め、デミグラスソースをかける)
      他にもたくさん書きたいですが文字数が
      他の学校の校則をよく知らないので比較のしようがないですが、
      そこまで厳しくはないと思います。
      僕は学校にクッションを持って行って休み時間に寝たりしていますがとくに何も言われませんでした。
      生徒によって先生の好き嫌いは別れますが、トラブルといったトラブルはないと思います。
      部活動はたくさんあります。
      野球部、バスケ部、陸上部などが強いです。
      部活に入りにくい、というイメージがありますが特進の人でもバスケ部や陸上部に入っている人はいます。
      march、日東駒専が多いです。外部進学の特進のトップレベルのひとたちは九七帝大、早慶上理にぽつぽつと合格している、と聞きました
      校庭は広いとはいえません。体育祭は外部の施設を借りて開催しています。またプールもないので、夏場に水泳の授業がありません。
      体育館は地上2階と地下4階にあります。
      図書館は充実しています。さすが私立といったところか。
      制服はすべてコムサデモードで揃えられています。
      冬場の長袖シャツが黄ばんでいる、と不評です。
      体育祭、球技大会がありますが、如何せん中学のような全校練習などがないので盛り上がりに欠けます。
      県立柏陽高校の滑り止めとして。
      北海道大学水産学部
    2017年07月投稿
      入学して良かったです。生徒一人一人が、勉強やスポーツ、文化系活動など、それぞれの得意分野を活かせる環境が整っていと思います。自分の居場所を必ず見つけられるというのは、マンモス校ならではの良さだと思います。
      他の私立に比べて特に厳しいと思った事はありません。年に数回、事前告知のチェックがあります。
      いじめは聞いた事がありません。
      全ての部活動が活発です。スポーツクラスの子も特進クラスの子も、自分に合った部活を見つけられると思います。
      自分のやる気次第だと思います。進学先のボリュームゾーンを見ればだいたいの進路先がわかると思います。
      施設は充実しています。ただ大きなグラウンドが敷地内にひとつしかないので、バスで別のグラウンドまで行く等の対策を取っています。
      ブランドの制服は男子も女子も洗練されていて好評です。季節に合わせてパターンがいくつかあります。
      とても充実しています。特に体育祭の応援合戦や、部活対抗種目など面白く、見応えがあります。

2017年05月投稿
      平凡の一言。駅からの近さや校内設備の良さは〇
      文武両道の進学校を謳っているが、有名難関大に合格する生徒はほぼ浪人生で、進学実績はあまり良くない。
      一方、部活動は吹奏楽部、バスケ部などが強く、野球部も昨夏甲子園出場など実績がある。
      部活に励み、ある程度の勉強もしたいという人にはおすすめできる。
      校則は厳しい。特に男子はかなり髪を短くしないとすぐに引っかかる。
      また他にも女子のスカート丈や冬場のタイツ着用、異装許可、地毛証明など規定が細かく、学校にいる間はオシャレと無縁の生活を送ることになる。
      基本トラブルは少ない。少なくとも自分の周りではいじめのような問題は無い。
      ただ、クラスと教師の相性によっては授業中に説教なんてこともなきにしもあらず。
      上記の通り吹奏楽部、バスケ部、野球部が強い。
      アスリートコース、芸術コースの存在が大きく、大きな大会での実績も豊富。
      種類も文武共に多く、好みに合った部活動選択が可能。
      本校は高校から入学の外部生(外進)と附属中学から上がってくる内部生(内進)の2種類のパターンがある。
      内進はまだ卒業生が出ていない。
      外進の特進コースの上位層はなかなか高レベルで、旧帝大や一橋東工大、早慶上理、数年に1人東大や京大の合格者も出る。
      が、その多くは浪人生であり、進学系コースの母数も学校の規模の割には少ないため大した数ではない。
      また、学力の幅も広いため進学先も様々。MARCHと日東駒専がかなり多い。
      設備はかなり整っている。不便と思ったことがほとんどない。
      基本どの教室も空調があり、夏場はとても快適。
      体育館は地上と地下の2つ。
      図書室、自習室は広く、席も多い。
      また自習室以外にコミュニティーエリアという1対1の個別ブースがある。
      友人と勉強、教師と面談など使い方は様々。
      食堂と購買、自販機があるが、やはりマンモス校で昼時の混雑ぶりには驚くだろう。
      他校からの評判が良い。いかにも私立高校らしいおしゃれな制服で、気に入る人も多いだろう。
      ただ、高価で脆いのが難点。
      特に靴下の穴の空きやすさには頭を抱える。
      6月の体育祭 9月の球技大会、学園祭が主なイベント。
      1年生は入学1ヵ月ほどで日帰り遠足、2年生は11月に修学旅行がある。
      これらの行事は基本クラス単位で動くので、より親睦が深まるだろう。なかなか盛り上がる。
      ただ、私立高校にしてはやや地味か。
      無難かつ堅実なカリキュラム、入試システム上の入学のしやすさ
      駅からのアクセスの良さなど

いい先生は少ししかいなく、逆に態度が大きい先生がたくさんいると思う。けど学習面はうちの学校はしっかりしているから大丈夫
      しっかりと勉強をコツコツとしていけば、いい大学に入れます
      他の学校とくらべて、めっちゃくちゃ厳しいし、特に髪型にはホントうるさいと思う。
      生徒と先生の間のトラブルは日常茶飯事名ように感じます。
      ほとんどのスポーツの部活がアスリートクラブで入れないみたい
      最近じょじょにいい大学に続々と入れている
      最初入学した時は広すぎて迷いました
      他の学校とくらべてけっこうひとつひとつてがこっているからめっちゃくちゃ楽しい
      特に球技大会で自分が入っている部活と同じスポーツをやったらめっちゃくちゃ目立てる
      ある日、動画サイトでうちの高校の男子バスケを見てカッコいいと思ったし、八学の学園祭に行ってめっちゃ楽しいかったから選んだ

2017年03月投稿
      八王子高校よりも偏差値の高い高校や進学実績のある高校はもちろん都内に沢山ありますが、進路は入学した生徒自身の努力によると思います。私立でありながら公立のような雰囲気の学校なので勉強をどれだけするかは生徒に委ねられている感じがあります。そのため、自習スペースはたくさん用意されていますし、先生とのコミュニケーションも取りやすい環境が整っています。部活との両立を考えている場合はどのコースに入学するか吟味したほうが良いでしょう。
      頭髪検査など多少厳しい面もありますが、高校生として正しい生活をしていればなんの問題も無い程度です。
      自分は見たことはありません。
      吹奏楽部が全国レベルです。素晴らしい環境と指導者に恵まれているようですね。野球部は甲子園に出場し、男子バスケ部・水泳部活・陸上部は毎年インターハイ出場という輝かしい功績を残しています。卒業生にはオリンピック選手もいます。全国レベルの部活をたくさん抱えながらも進学実績がここまである学校は日本中探してもなかなかないのではないのでしょうか。
      中等部の設立にあたり力を入れ直し、進学実績も伸びているようです。日東駒専・MARCHあたりは安定してきたのではないでしょうか。
      地下4階地上9階の校舎はドラマ・映画の撮影で使われるほど綺麗です。古い校舎も残っていますが、全体的に冷暖房・エレベーターが付いているなど使いやすいです。グラウンドが無いことが残念ですが、体育の授業をするのに支障はきたしませんし、運動部には外部に施設があるので問題はありません。自習スペースも完備されており、過ごしやすいです。プールはありません。
      女子の冬服が抜群に可愛いです。黄色シャツに茶色スカート、男女共通のネクタイがポイントです。男子の制服も黒でシックにまとまっており、品の良い印象です。夏服はグレーを基調とした涼しげな制服です。私立なのでコートや靴に指定があります。
      マンモス校のため、なかなか行事に力を入れにくいようです。文化祭はクラスの出し物も楽しめますが、バスケ部の招待試合やバンド、吹奏楽部のコンサートが盛り上がります。体育祭は市のグラウンドを借りて行いますが、他の高校に比べると盛り上がりに欠けるかもしれません。合唱祭は音楽選択者のみ行います。
      国語・社会科教員を数多く輩出している某大学の史学科に入学しました。

2017年01月投稿
      オススメはできません。入学して、騙されたと言うのが正直な感想です。
      もちろん授業が分かりやすく良い教師もいますが、悪いほうが圧倒的に多いです。
      伝統的なお嬢様学校を除いて、比較的厳しいです。
      頭髪検査では男子は耳に髪がかかってはいけません。と、長髪ポニーテールのおじさん先生に言われます。また、髭が伸びていると、髭がモジャモジャの先生に言われます。
      女子はどんなに寒くても雪が降ろうとも肌が荒れない限りタイツの着用は認められていません。また上着も指定のPコートだけ認められているので、ベンチコートなどで足元を暖められません。
      ですので、都心より冬は4度ほど低く雪も降る八王子において、女子の方は生足で大変な時間を過ごします。
      何故、タイツの着用が禁止かというと制服のトータルコーディネートが崩れるからだそうです。意味が分かりません。
      上記の通り、納得のいかない校則があります。
      少なくとも自分の周りでは見かけませんでした。
      吹奏楽部が強いです。しかし、恋愛禁止というアイドルの様な決まり等学校の校則とは別でさらに厳しい規則があるのでご注意を。
      他にも強い部活は有りますが、ただ学校がお金を出して強い人を集めているだけなので、指導者が優秀なわけではありません。
      ほぼ浪人で、現役は少ない。
      頭いい人はほとんど、塾に通っています。
      比較的綺麗だが、生徒数が多いので使い勝手は悪いです。
      評判はまあまあだが、高価で脆く金銭的に評価は低い。
      靴や靴下は破れやすく、カーディガンのボタンはすぐ外れる。
      特に靴下は履き始め3日で破れる人が続発した事があったので、ご注意を。
      行事は充実しているが、その度に何故あるのか分からない決まりが別にあって十分に楽しめない事が多いです。公立の学園祭に行って、羨ましいと思うくらいです。
      入試でほぼ全入れだからです。