みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  学習院高等科   >>  口コミ

学習院高等科
(がくしゅういんこうとうか)

東京都 豊島区 / 目白駅 /私立 / 男子校

偏差値:69

口コミ: ★★★★☆

学習院高等科 口コミ

(34) 東京都内94 / 455校中

2021年12月投稿
      とても自由です。授業中に携帯を触っている人もいますが咎められません。選択科目が多いので自分の興味に合わせて勉強できます。専門的ない内容を深くできるのでとてもいいです。3年生からは自由選択で人によっては一週間に休講ができる人もいるので外部進学を考えている人はいいと思います。
      自由です。先生も勉強しないか来年と言ってごちゃごちゃ言ってきません。自主性に委ねられています。
      気の合う仲間とあるのでそういうのはないです。
      ホッケー部は強いです。バリエーションもあると思います。自由な部活もあるので入部前に自分で調べた方がいいです。
    • 進学実績
      学習院大学に進学する人はテストでそこそこ取っておけば大丈夫です。
      外部の人は時間を有効活用した方がいいです。
      校舎は充実していますが、トイレの小便器が自動水栓でないのが残念です。多分、改修されますが。
      こだわりがないのでわかりません。冬は温かいです。
      自主性に委ねられているので自分次第です。
    • 高校への志望動機
      校舎を見に行っていいと思ったから。

唯一無二の環境で新鮮な学校生活!
    2021年09月 投稿
      生徒同士が、各々違う考え方や価値観を知り、認め合う。
      この雰囲気が高等科の一番の特徴であり良さだと思います。
      先生方も生徒の自主性や個性を尊重し、「義務教育を終えた1人の大人」として接されているように感じます。逆に言えば、自由の反対には責任 …続きを読む(全1015文字)
    自由で好きなことができる学校
    2022年02月 投稿
      基本的に自由な校風なので多種多様な人がいてとても面白いです。勉強に関しては、先生方の授業はとても面白いです。しかし、大学受験に直結する授業では決してないので、バリバリに大学受験の勉強を高校でしたいという人には向かないかもしれません。個人的に …続きを読む(全490文字)
    自由。やりたいことを好きなだけやれる環境
    2021年01月 投稿
      僕は中等科からの内部推薦で高等科に入学しました。
      学校内の施設(グラウンドや体育館、学食など)は間違いなく都内でもトップクラスだと思います。人工芝のグラウンドに土のグラウンド、野球場に2つの体育館と、正直そこまで運動系で強豪校ではないうち …続きを読む(全1951文字)
    己を自制できる人向けの自由闊達な学校
    2020年04月 投稿
      自由な校風が売りというものあってのびのびと過ごすことができますが、その分勉学については自主性がそれなりに求められます。一学年あたり200人近くおり、そのうち90%は中等科からの内部生なので外部生は入学当初は少々過ごしづらいかもしれませんが、 …続きを読む(全1205文字)
    教師がとても無能です
    2019年03月 投稿
      外部受験を希望している僕ですが、この学校の教師の授業のせいで模試の点数が取れなかったり、テスト前に無駄な暗記ばかりさせられて受験勉強を妨げられている気がします。この前の定期テストも進級が危うかったぐらいです。
      校則はそんなに厳しくないです。し …続きを読む(全827文字)
    在校生が語る本音!!
    2018年11月 投稿
      最高の高校
      3年間のびのびと過ごすことができます。大学は内部も外部も狙える環境。これ以上の高校はない断言できる。

強いて言えば男だらけで頭がおかしくなるかもしれません
      中学と比べ、高校に上がると校則が緩み、のびのびと学習することができ …続きを読む(全476文字)
    自分で考える力がある人には特にお薦め
    2021年01月 投稿
      自由な校風で、やりたいことが何でも出来る。カリキュラムも多種多様、部活も多種多様、先生も多種多様、留学経験しても元の学年に戻れるなど自由度が高い。生徒どおしも仲が良い。いろいろな意味で、余裕がある。但し、校風が合うか合わないか極端になる可能 …続きを読む(全493文字)
    卒業生 / 2017年入学
    私はカルチャーショックを受けました。
    2020年08月 投稿
      良い点としては、環境が良い事です。ここでいう環境というのは、施設が新しいとか留学制度が充実しているとかではなく、周りにいる生徒や先生の事を指します。高い学費を払うだけの経済的余裕からくると思われる精神的な豊かさ、つまり親の愛情をしっかりと受 …続きを読む(全1776文字)
    卒業生 / 2017年入学
    人生を豊かにする学校
    2020年05月 投稿
      のびのびしていてとてもいい学校です。自主性を持って行動すればよりよい高校生活を送ることができますが、周りに流されていると無意味なものになってしまいます。大学受験には特化していない学校であり、先生の中には趣味のような授業を行う方もいますが、総 …続きを読む(全1915文字)
    先生が言う通り残された地上の楽園
    2019年06月 投稿
      将来息子が産まれたら入れてあげたい。
      自由で落ち着いている。
      高入生も内部進学生もすぐ馴染む。
      授業は大学受験勉強のための小手先の勉強ではないので高度。
      校則は制服を着ることのみ。
      中等科からのギャップがすごい。
      自由といわれる他の高校とは比 …続きを読む(全484文字)
    唯一無比の楽園それは高等科
    2019年04月 投稿
      東洋唯一の楽園だと先生が仰る通り、楽園です。
      卒業したくない。
      この先どんな時も、年をとって色々忘れても、ここでの3年間は忘れない自信だけはある。
      もっと授業を真剣に受けて、もっと贅沢な施設を活かす生活を過ごせばよかったと今になって後悔して …続きを読む(全716文字)
    選択を間違えるな
    2017年11月 投稿
      この高校に行こうと思っている人はもう一度考え直した方がいいと思います。滑り止めに入れてる場合は頑張って第一志望が受かるように勉強してください。本当に高校生活という青春が潰れる学校です。
      自主性を重んじる学校なので基本法律に背いてなければなんで …続きを読む(全565文字)
    在校生 / 2015年入学
    学習院大に行きたいなら1番楽な方法です
    2017年05月 投稿
      学習院高等科は自由で縛られない、自主性が重んじられる学校でいいと思います。ですが教師のやる気がなく、授業がとてもつまらないです。また進度が他校と比べると遅いです。また試験も無駄に暗記することが多いです。
      大学は他大学に行って勉強したいなどと …続きを読む(全482文字)
    在校生 / 2015年入学
    自由だけど...
    2016年10月 投稿
      学校に縛られたくない(校則、課題等)人にはおすすめだと思います。部活も充実していますし、自由であることは間違いないです。ただ、受験を意識したことをやってほしい、きめ細やかな進路指導をしてほしい、と思っている方にはおすすめ出来ません。教師のや …続きを読む(全537文字)
    在校生 / 2015年入学
    全体的に自由でとてもいい高校です
    2016年10月 投稿
      比較的自由な学校です。授業の選択に於いても、理系でも地理を選択出来るなど幅広い選択が可能です。大学付属校ならではだと思います。
      本当に自由な学校です。校則は最低限のもののみ。厳しくはありません。 …続きを読む(全360文字)
    束縛のない自由な学校
    2016年09月 投稿
      かなり自由度の高い学校です。例えば宿題がほとんど出なかったりしますが、その分自主学習は必須となります。そのような意味では自主性を育ててくれる教育だと思います。
      本当に自由度が高いです。携帯もその他娯楽品も持ち込み自由です。服装はある程度してい …続きを読む(全430文字)
    自由な校風
    2015年12月 投稿
      この高校はとても自由な学校で、スマートフォンや漫画やゲームなど、学校内でやってOKです。アルバイトも禁止されていません。これほどまでに自由な校則ですが、授業中と休み時間のメリハリがしっかりしています。
      ゲームやスマートフォンやマンガなどなんで …続きを読む(全679文字)
    卒業生 / 2014年入学
    迷ったらここにしておけば間違いないです!
    2017年07月 投稿
      他のどの高校よりも充実した生活がおくれました。一生の友人がたくさん作れると断言できます。在校生もOBも、自分の学校に誇りを持って過ごしています。
      唯一の校則が正服を着てくることです。それ以外は法にさえ触れなければ基本的になんでも許されるので、 …続きを読む(全646文字)
    伸び伸びと学習できる高校
    2015年10月 投稿
      この高校では、生徒を縛ることなく自由にすることによって、そこに伴う責任や自覚の大切さを自ら気が付き、行動させることによって、大人への成長を見守ってくれていると思います。
      中等科の時に比べて、校則等を緩めることによって、色々な面で、自由には責任 …続きを読む(全819文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

学習院中等科

口コミ:★★★★☆4.31(33件)

学習院中等科