学習院高等科 口コミ

(がくしゅういんこうとうか)

東京都 豊島区 / 私立 / 男子校

(15件) 東京都内178位 / 422校中

2016-10-16投稿
      一般的な高校とは違った、自由でユニークな学校です。皇室とも密接な関係があります。駅からのアクセスも良く、最高の学校です。
      ものすごく緩いです。法に触れなければ何しててもokです。学校としては、「義務教育を終えたものたちが集まる場所」というスタンスのようです。生徒のことを学生と呼ぶ先生もいます。
      いじめなど、幼稚なことは聞いたことないです。生徒同士皆仲いいです。各階に「主管室」と呼ばれる部屋があり、きめ細かな対応ができるらしいです。
      ほとんどの生徒は部活に所属しています。
      野球、サッカー、陸上などオーソドックスなものから、アーチェリー、ホッケー、馬術、ボートなど珍しい部活もあります。一部の運動部は、6月に筑波大学附属高校との定期戦(附属戦といい、早慶戦よりも歴史がある)を行います。また、硬式野球部は夏の甲子園予選で東東京都大会ベスト16まで勝ち残りました。
      半数以上は学習院大学に推薦で進学します。その他は東大、京大、医学部、早慶上理などです。
      ものすごくきれいです。300mトラックを兼ね備えた人工芝グラウンドがありますが、この芝は2014年に張り替えられ、最新鋭の芝だそうです。
      海軍の制服をイメージした制服です。普通に上品でかっこいいです。
      柔道の聖地・講道館での授業や、北海道のニセコでのスキー教室、沖縄研修旅行があります。
      中等科からの内部進学です。
      都内の一流私大。
      昔から行きたかったからです。
      やる人とやらない人の温度差は激しいかもしれません。
    2016-10-06投稿
      この高校はとても広い敷地、外国人教師、豊かな自然がありとても他校と比べて恵まれた環境があると思います。
      携帯電話を持ち込み可能であり、食堂の食事なども自分の人気で買いに行ったりできるため。
      みんなが仲がいいので在校中にトラブルはみたことがないので平和です。
      高校では馬術部というほとんどの学校がないであろう珍しい部活があります。その他にもグランドホッケーやボート部などもあります。
      生徒の半分が学習院大学に内部進学しその他は早慶や東大などに進学してます。
      校庭は二つありとても広い。また体育館もふたあるので設備は整っている。
      学習院の制服はふかしながらのものでとてもかっこいい。この制服が全ての制服の元になってる。
      いろいろなイベントがたくさんあってとてもじゅうじつしている。
    2016-10-05投稿
      比較的自由な学校です。授業の選択に於いても、理系でも地理を選択出来るなど幅広い選択が可能です。大学付属校ならではだと思います。
      本当に自由な学校です。校則は最低限のもののみ。厳しくはありません。
      いじめは本当に少ないと思います。ただ、全体的に他人を煽る生徒が多いです(笑)
      部活はあまり盛んではありませんが、ここ数年は野球部やサッカー部などが都内でもいいところまで行きました。
      当然学習院大学に進学する生徒が半分近くを占めますが、受験する生徒も多く、大抵は東大などの上位校を目指しています。
      都心にありながら広大なキャンパスを利用して、広大な施設が揃えられています。
      学ランの制服です。夏は半袖ポロシャツでもokです。学ランは暑いです。
      文化祭は2日間ですが、あまり盛り上がらないという印象です。また、体育祭がなく、球技大会のみです。
    2016-09-21投稿
      かなり自由度の高い学校です。例えば宿題がほとんど出なかったりしますが、その分自主学習は必須となります。そのような意味では自主性を育ててくれる教育だと思います。
      本当に自由度が高いです。携帯もその他娯楽品も持ち込み自由です。服装はある程度していはありますが、あまりきついものではないです。
      いわゆるイジメのようなものは見ないです。互いにある程度の好き嫌いはありますが、いじめのような話は聞かないし見ないです。
      クラブの種類は本当に多いです。ボート部や乗馬部、古武道など様々です。
      あまり詳しくはありませんが、毎年成績上位者は東京大学や慶応、早稲田に進む人が多いそうです。
      施設はとても充実しています。体育館は2つ、図書館も広く、校庭は2つあります。またプールは温室で年間を通してつかえます。
      学習院といえば、学ランではないでしょうか。相変わらずの伝統的な制服です。
      文化祭は他校に比べ、活気はありません。ですが、附属戦や案内大会など、スポーツにおいて活躍できる場はおおいです。
    2015-12-05投稿
      この高校はとても自由な学校で、スマートフォンや漫画やゲームなど、学校内でやってOKです。アルバイトも禁止されていません。これほどまでに自由な校則ですが、授業中と休み時間のメリハリがしっかりしています。
      ゲームやスマートフォンやマンガなどなんでも持ち込み、また学校内でやっていてOKです。髪の毛やアルバイトも自由です。
      生徒はみんな仲良く、特にイジメなどはありません。教師とも仲がよく、過ごしやすい環境だと思います。
      多くの生徒が部活動に所属していて、とても良いと思います。特に強い部活動というのはありませんが、みんな一生懸命部活動に励んでいます。
      6割り程度はそのまま学習院大学に進学します。残りは受験をします。進学先の大学は地方や海外に少し、そして早慶上智が多いです。
      体育館は2つ、そしてトレーニングルーム、プールが1つ、図書館にはたくさんの本があり、グラウンドは芝生のグラウンドが1つ、土のグラウンドが1つ、テニスコートも多くあります。
      学ランです。ですが、服装にも特に決まりはないです。
      先生によりけりです。とても親しみやすい先生もいますが、少し気難しい先生もいます。ただ、どの先生も生徒の事を考えてくれています。
      中学からのエスカレーターで上がった。受験なし。
      特に無し。
      特に無し。
      入試を受けていない。内部進学です。受験していません。
      まだ決まってません。
      まだ決まっていません。理由は特にありません。
      みんなの学習意欲は高く、放課後に図書室に行って勉強している人も結構多くいます。宿題を忘れる人はたまにいます。
      最寄り駅は目白駅で、駅を出たら30秒程で大学の門につきます。

2015-10-26投稿
      この高校では、生徒を縛ることなく自由にすることによって、そこに伴う責任や自覚の大切さを自ら気が付き、行動させることによって、大人への成長を見守ってくれていると思います。
      中等科の時に比べて、校則等を緩めることによって、色々な面で、自由には責任が伴う事に気づく様にしていると思います。先生方は完全に放置しているのではなく、程よくフォローしたり声をかけたりして温かく長い目で見守ってくれていると感じてます。
      生徒間でのトラブルや苛めは、全く聞いたことがないです。皆さんとても仲が良く、一人一人穏やかな優しい生徒しかいない様に感じます。教師も、気さくに生徒と接していて、問題があったときも素早く対処しているように感じます
      コーチや顧問は熱心に部活動に取り組んでいると思います。ただ、大会ですばらしい結果を出しているとは思いません。生徒たちが穏やかすぎるのだと思います
      大学付属高校なのですが、今はあまりそのまま付属の大学に進学する気がない生徒の方が多く感じます。が、他大学受験にあたって、そのフォロー等はないです。
      体育館も中等科高等科それぞれにあり、図書館も立派ですし、温水プールや運動場も、驚くほど充実しています
      歴史を感じる正服(制服ではなく正服と言ってます)です。
      先生方は、穏やかで、一歩引いて、温かく生徒たちを見守ってくれていると感じてます。見ていないようで、しっかり見てくれていると感じてます
      中等科からそのまま高等科に上がったので、志望動機は特にないですが?中等科を志望したのは、すばらしい環境と校風に親子で良いと感じたので。
      ありません
      中等科からなのでありません
      中等科からなのでありません。学校での成績の安定と出席など普段の生活をきちんとおくることだけです
      自由気ままにしているように見えて、生徒全員が自覚を持って勉強に取り組んでいると思います。生徒同士が助け合いながら、定期試験に臨んでます
      目白駅の前にあるので、アクセスはすばらしいと思います。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-25投稿
      一貫性教育で既定の方針に縛られず自由にのびのびと過ごせる校風です。きちんとした家庭の子供が多く,安心して学校生活を送ることが出来ました。
      髪型,服装も生徒の自主性にまかせていて,しかしながら常識の範囲にとどまっていられるような校則でした。
      いじめ等大きな問題があったことは認識していません。おそらくは学校の指導が徹底しているものと思われます。万が一の対応も考えらえれていました。
      敷地が広く,野球場もあり,とにかく,都内では望めないような環境です。スポーツには最適だと思います。
      一貫性で大学に進むことができますが半数は他大学を受験します。特に受験指導はしていませんが教育レベル的には十分だと思いました
      広大な敷地に近代的な設備が整っています。グラウンドは人工芝で大変広いです。都内の学校としてはこれ以上のところはないのではないでしょうか
      伝統的な制服で,生徒も学校も誇りを持って着用しています。詰襟を着る機会はもうないので,良い経験かと思います。
      ユニークで,教育熱心な先生が多いです。公立に比べ自由な雰囲気で面白い授業が展開されていました。一流です
      中学から入っているので,基本的によい環境でよい教育を受けるためです
      内部進学のため,受験はしていませんのでありません。
      早稲田大学法学部法学科
      一貫性に甘えず自らの力を試したかったため
      一貫制ですが,他大学を受験する生徒も多く,両方にとってよい指導をしているように思います。生徒の能力に合った指導で,意欲を高めています
      駅前が大学の敷地でそこを通って通学できるので安心,安全です。駅周辺もとても環境が良く,一等地です。

2015-10-20投稿
      良くも悪くも古い格式がありすぎて、自由度が少ない。先生も、生徒や生徒のに気を使っているのが見て取れる。
      他校の校則をしらないのでコメントできまないが、一般的ではないかと思う。特に変なところはなかったと記憶している。
      そこそこの子女が通っている為か、特にいじめは聞いたことがない。但し、小学校からの進学組みと中学以降の受験組では何か溝がある。
      エスカレーターでもあり、大学等も隣接している為設備は整っている。殆どの生徒が部活動を楽しんでいると思う。
      エスカレーターなので進学実績はない。偶に東大に進学する場、可なり例外である。教育熱心ではないので進学には不向き。
      大学までの学校が一緒の敷地に居るので、キャンパスや広いし、体育館も空調が聞いているので何も問題はない。
      男子校なのですが、非常に一般的な制服だと思います。但し、制服は無くても良いかもしれません。シャツも指定店があるので、値段は高い。
      歴史や生徒の親に余りにも気を使いすぎている。特に、女性の先生は、エキセントリックで心に余裕がないと感じる。
      中学受験で合格した学校から選択をした結果。
      エスカレーターなのでない。
      学校から与えられた教科書のみ。
      エスカレーターなのでひつようない。定期試験のみお。
      文学部哲学科
      第一志望に行けなかったからセカンドベストの選択となった。
      エレベーター式なので、進学むけのj授業jカリキュラムは存在しない。一方、テストだけでなく、定性的な面での評価を行うので、先生により不公平感がある。
      目白から直ぐ近く。立地は大変に良いと思う、。JRなので本数も多く、何も問題ないと思われる。アクセスは良い。

2015-10-20投稿
      この高校は校則がゆるく、自主性をもつことを重視しています。そのためだらけてしまう人と勉強に意欲的な人との差が生まれやすいですがのびのび自分のやりたいことをできる環境です。
      携帯やゲームなども学校に持ってきてはいけないというルールは特にないのでそこはかなり自由ですが、めりはりをもって行動することが重視されています。遊ぶときは遊ぶ、勉強するときはするといっためりはりを今のうちに身に着けておくことが求められています。
      現に問題になったことがありましたが、大事になる前に先生方がかなり注意深く見ていてくれたので「いじめ」まではいかないで対処することができました。先生方が細心の注意を払ってそこは管理しているのでたとえ何かあったとしても安心して相談できます。
      部活動はめずらしい活動が結構あり、学習院ならではの貴重な体験をあることができます。また、大学生との交流があるためすごくつながりが強く、良い環境だと思います。
      受験をする人もいますが、大体が付属の学習院大学に進学できます。ただ、高校の成績が学部決定に影響するので希望の学部に行くために、高い成績を修める必要があります。
      設備は結構きれいだと思います。整っているし、大学とつながっているため大学の施設も利用することができます
      制服は学ランで夏は暑いかもしれません。学習院の昔からのデザインなので見る人が見ればわかると思います
      生徒一人一人のことを考えてくれる先生が多いです。熱心で親身になって話をきいてくれます。部活の顧問の先生も熱心で、いろいろ企画してくれたりします
      学習院中等科からエスカレーター式で行った。のびのびしている雰囲気がよかった
      高校は中等科からエスカレーター式で行けた。
      のんびりしていて宿題なども高校になるとあまり多くないです。ですが、テストは難しいので自分で計画性をもって取り組まないと単位がとれない危険があります。基本的に学習意欲が高い人が多いのでそこまで堕落してしまうことはないと思います7.
      新宿駅からちかいのでかなりアクセスしやすいです。

2015-03-05投稿
      良い点としては、立地・設備・部活動・学習院大学へのエスカレーターといったところでしょうか。
      学習院というだけあって、設備はいいですし、その設備を生かした様々な部活動が存在します。公立高校ではなかなか経験できないようなことを味わえると思います。
      また、普通に授業受けてそれなりの点数を取れば文系上位の学習院大学に行けてしまうというのも魅力的です。(僕は理系でしたので他大学受験しましたが…。)
      悪い点としては、高等科生徒の内訳と校則の緩さです。
      高等科生徒の9割を中等科卒組が占めるため、高等科から入った1割の生徒ははじめ孤独感を味わうかと思います。実際、それで1人やめた生徒を知っています。
      また、校則が緩いため、堕落する生徒はとことん落ちます。先生もあまり言いませんのでとことん落ちます。しっかりとした信念がないと負けてしまいます。
      総評としては、学習院なだけあって、他では味わえないような特殊な体験をできるとても魅力的な学校だと思います。
      強い信念をもって、新たな体験をしたいと思っている意欲のある学生さんにはぜひお勧めしたい学校だと思います。
      結構ゆるいです。校則の厳しい中等科から上がってきたので、よりコントラストを激しく感じていました。
      校則にはいろいろ書いてはありますが、結局は「学生の3悪を犯さないことと制服を着ることは最低徹底してくれ」というぐらいです。
      先生側も、自主性をけっこう尊重しているようで、あまり口うるさく注意はしてきません。
      ですので、携帯の持ち込みはもちろんのこと、ゲーム機や漫画の持ち込みも可能です。
      すこしはありました。ですが、問題になるようなことは高等科在籍時には
      起こらなかったですし、2年次になると各々のことにみんな目を向けるので、自然とそのようなことは消えていきます。
      これは学習院高等科の1つのセールスポイントになるかと思います。
      ここではなかなか高校では体験できないような部活がいくつか存在します。
      (EX:馬術部・アーチェリー部・ホッケー部・ボート部など)
      ここはやはり名の知れた私立といったところではないでしょうか。
      また、大会実績も私立普通科の学校にしてはあるほうだと思います。
      芝グラウンドも設備されていますし、充実した部活動を送れると思います。
      もともと付属校ですので、半数は学習院大学進学者が占めます。
      ですが、ここ最近は他大学受験でも成績を出し始め、東大・京大・一橋大・東工大などの上位国公立に各0~4人、早慶といった上位私立へ10~20人ほど合格者を出しています。
      学習院なだけあって、施設は充実しています。
      運動関係としては、中高等科周りに、芝グラウンド(人工芝)・砂グラウンド・体育館・温室プール・野球場・柔道場などがあります。
      また、図書館も充実しており、食堂も安いです。
      学習院の昔ながらのつめいりの制服です。
      制服上下は一応指定がありますが、それ以外の靴・靴下・ワイシャツなどは節度の範囲で自由です。
      また、夏期間になると、上の制服なしに登校することができます。この場合も、略服(ワイシャツ)に指定はありません。
      そもそも、一部の生徒はいつも上の制服着てこないのでパーカー着てるので…。
      非常に生徒と近い印象です。相談にも親身になって乗ってくれます。
      ただ、わかりやすいかといわれるとそうは言えない先生がちらほらいらっしゃいます。
      また、もともと付属校ですので、親身になってくれるとはいえ、受験に明るくない先生も数多くいらっしゃいますので、この辺りはやはり進学校との差ではないでしょうか。
      僕自身、卒業後も元・担任と食事に行ったりしました。
      麻布大学獣医学部獣医学科
      馬術部で実際に獣医さんの施術をまじかでみて、実際に救う側に立ちたいと考えたから。
      もともと付属校ですので、最低ラインをクリアして学習院大学に上がれればいいやという生徒も多く、総合してみるとさほど高くはありません。
      ただ、授業中に大騒ぎして他生徒の妨害をするといったようなことはありませんし、他大学受験や指定校推薦組も約半数いるので、付属の中では中の上といったところでしょうか。
      目白駅右徒歩1分で西門です。そこから5分ほどあるくと中高等科校舎につきます。
      池袋・新宿へのアクセスが抜群なため、通学はしやすいと思います。