みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  学習院高等科   >>  口コミ

学習院高等科 口コミ

(がくしゅういんこうとうか)

東京都 豊島区 / 私立 / 男子校

(19) 東京都内226 / 426校中

在校生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
      伝統はあるのかもしれないのですが、何もかも緩く、自己が強くないと堕落してしまいます。授業料が高い割に…です。他大学進学希望の場合は、やめといたほうがいいです。
      持ち込み禁止なものはありません。
      僕らの学年にはトラブルは少なかったです。
      先生はあまり介入してきません。
      あまり強くないですが、活気はあると思います。
      ここが1番の問題だと思います。
      学習院大学の推薦を前提とした指導、授業が行われます。
      先生が放任主義で口出しをしてこないのはいいことなのかもしれないのですが、授業はレベルが高くないです。センター対策、受験対策の授業は基本行われません。また、授業のレベル、周りの学習意欲の低さに、惑わされない自己の強さが必要です。
      高い授業料だけあって、施設は充実していると思います。
      球技大会は盛り上がりますが、文化祭はイマイチでしょうね。
      準備期間が短いせいか、身内のための観覧会みたいなイメージです。
      エスカレーター

在校生 / 2012年入学
      中学は校則が厳しく、ちゃんと人間性などの教育を受けられると思います。高校になったら少し緩くなって自分の自主性に任されます。そこで気が緩んで問題を起こす人もいるので注意です。環境はグラウンドが広く運動できる環境が整っていると思います。
      中学は厳しめですが、高校になったら緩くなって自分の自主性に任されます。
      いじめは無いとは言えないと思います。僕の学年は比較的みんな仲がいいと思います
      グラウンドの環境が整ってるいるので運動をするのには適していると思います。野球場もあります
      基本学習院大学にそのまま上がる人が多いいです。進学高ではないので勉強の進度は他よりおそいかな、、
      他の所より整っていると思います。トレーニングルームもあります。
      まぁ、かっこいいとは言われます。でも、初めの頃はフックを引っかかるのが大変でした
      文化祭は他の所よりも盛り上がりが低いかも、、文化祭の日は他校の学生より保護者や先生を見かける感じ、

自由でいい環境です。
      キャンパスもとても広くて緑が多いです。
      部活も盛んです。
      楽しいです。入ることをオススメします
      とても自由です
      他校に比べて携帯などの校則はなく、のびのびとしています
      イジメなどはないです。
      先生方もきちんと見てくれています。
      安心出来ます
      運動部はとても熱心です
      文化部は文化祭に向けて日々励んでいます
      基本的に学校の勉強をしていれば一定以上の学力は確保できます。
      図書館には都内でも一二を争う程の蔵書数を誇り、施設も整っています
      基本的にポロシャツです
      格好いいとはいえませんが悪くもないです
      年に一度、他校との付属戦や、文化祭があり行事に関しては問題ないです
      慶應義塾大学

学校に縛られたくない(校則、課題等)人にはおすすめだと思います。部活も充実していますし、自由であることは間違いないです。ただ、受験を意識したことをやってほしい、きめ細やかな進路指導をしてほしい、と思っている方にはおすすめ出来ません。教師のやる気はなく、ほとんど惰性で授業をしているような人間ばかりです。(少なくとも生徒の目にはそう映る。)
      緩いと思います。これといった校則はありません。制服がある程度で、携帯ゲーム等持ち込み可ですし髪を染めても問題ありません。
      自分が聞く限り、あまりないと思います。教師は事なかれ主義の人間が多いので、トラブルに発展したりはしてないかと。
      クラブの種類は多いのではないでしょうか。馬術部やアーチェリー、ホッケー等は珍しいと思います。
      受験対策は全くと言っていいほどありませんし、進度も遅いです。外部受験を考えている人は、塾に通ったり独習しています。
      グラウンドは大学の附属ということで充実していますし、図書室の蔵書数もかなりの数だと思います。
      これは個人の主観が入ってくる気がしますが、好んでいる人と好まない人の差が激しいと思います。
      一般的な学校とあまり変わらないと思います。附属戦と呼ばれる、筑波大附属高校との体育祭があります。
      中等科からの内部進学。

一般的な高校とは違った、自由でユニークな学校です。皇室とも密接な関係があります。駅からのアクセスも良く、最高の学校です。
      ものすごく緩いです。法に触れなければ何しててもokです。学校としては、「義務教育を終えたものたちが集まる場所」というスタンスのようです。生徒のことを学生と呼ぶ先生もいます。
      いじめなど、幼稚なことは聞いたことないです。生徒同士皆仲いいです。各階に「主管室」と呼ばれる部屋があり、きめ細かな対応ができるらしいです。
      ほとんどの生徒は部活に所属しています。
      野球、サッカー、陸上などオーソドックスなものから、アーチェリー、ホッケー、馬術、ボートなど珍しい部活もあります。一部の運動部は、6月に筑波大学附属高校との定期戦(附属戦といい、早慶戦よりも歴史がある)を行います。また、硬式野球部は夏の甲子園予選で東東京都大会ベスト16まで勝ち残りました。
      半数以上は学習院大学に推薦で進学します。その他は東大、京大、医学部、早慶上理などです。
      ものすごくきれいです。300mトラックを兼ね備えた人工芝グラウンドがありますが、この芝は2014年に張り替えられ、最新鋭の芝だそうです。
      海軍の制服をイメージした制服です。普通に上品でかっこいいです。
      柔道の聖地・講道館での授業や、北海道のニセコでのスキー教室、沖縄研修旅行があります。
      中等科からの内部進学です。
      都内の一流私大。
      昔から行きたかったからです。
      やる人とやらない人の温度差は激しいかもしれません。

この高校はとても広い敷地、外国人教師、豊かな自然がありとても他校と比べて恵まれた環境があると思います。
      携帯電話を持ち込み可能であり、食堂の食事なども自分の人気で買いに行ったりできるため。
      みんなが仲がいいので在校中にトラブルはみたことがないので平和です。
      高校では馬術部というほとんどの学校がないであろう珍しい部活があります。その他にもグランドホッケーやボート部などもあります。
      生徒の半分が学習院大学に内部進学しその他は早慶や東大などに進学してます。
      校庭は二つありとても広い。また体育館もふたあるので設備は整っている。
      学習院の制服はふかしながらのものでとてもかっこいい。この制服が全ての制服の元になってる。
      いろいろなイベントがたくさんあってとてもじゅうじつしている。
      比較的自由な学校です。授業の選択に於いても、理系でも地理を選択出来るなど幅広い選択が可能です。大学付属校ならではだと思います。
      本当に自由な学校です。校則は最低限のもののみ。厳しくはありません。
      いじめは本当に少ないと思います。ただ、全体的に他人を煽る生徒が多いです(笑)
      部活はあまり盛んではありませんが、ここ数年は野球部やサッカー部などが都内でもいいところまで行きました。
      当然学習院大学に進学する生徒が半分近くを占めますが、受験する生徒も多く、大抵は東大などの上位校を目指しています。
      都心にありながら広大なキャンパスを利用して、広大な施設が揃えられています。
      学ランの制服です。夏は半袖ポロシャツでもokです。学ランは暑いです。
      文化祭は2日間ですが、あまり盛り上がらないという印象です。また、体育祭がなく、球技大会のみです。
    2016年09月投稿
      かなり自由度の高い学校です。例えば宿題がほとんど出なかったりしますが、その分自主学習は必須となります。そのような意味では自主性を育ててくれる教育だと思います。
      本当に自由度が高いです。携帯もその他娯楽品も持ち込み自由です。服装はある程度していはありますが、あまりきついものではないです。
      いわゆるイジメのようなものは見ないです。互いにある程度の好き嫌いはありますが、いじめのような話は聞かないし見ないです。
      クラブの種類は本当に多いです。ボート部や乗馬部、古武道など様々です。
      あまり詳しくはありませんが、毎年成績上位者は東京大学や慶応、早稲田に進む人が多いそうです。
      施設はとても充実しています。体育館は2つ、図書館も広く、校庭は2つあります。またプールは温室で年間を通してつかえます。
      学習院といえば、学ランではないでしょうか。相変わらずの伝統的な制服です。
      文化祭は他校に比べ、活気はありません。ですが、附属戦や案内大会など、スポーツにおいて活躍できる場はおおいです。
    投稿者ID:202373

2015年12月投稿
      この高校はとても自由な学校で、スマートフォンや漫画やゲームなど、学校内でやってOKです。アルバイトも禁止されていません。これほどまでに自由な校則ですが、授業中と休み時間のメリハリがしっかりしています。
      ゲームやスマートフォンやマンガなどなんでも持ち込み、また学校内でやっていてOKです。髪の毛やアルバイトも自由です。
      生徒はみんな仲良く、特にイジメなどはありません。教師とも仲がよく、過ごしやすい環境だと思います。
      多くの生徒が部活動に所属していて、とても良いと思います。特に強い部活動というのはありませんが、みんな一生懸命部活動に励んでいます。
      6割り程度はそのまま学習院大学に進学します。残りは受験をします。進学先の大学は地方や海外に少し、そして早慶上智が多いです。
      体育館は2つ、そしてトレーニングルーム、プールが1つ、図書館にはたくさんの本があり、グラウンドは芝生のグラウンドが1つ、土のグラウンドが1つ、テニスコートも多くあります。
      学ランです。ですが、服装にも特に決まりはないです。
      先生によりけりです。とても親しみやすい先生もいますが、少し気難しい先生もいます。ただ、どの先生も生徒の事を考えてくれています。
      中学からのエスカレーターで上がった。受験なし。
      特に無し。
      特に無し。
      入試を受けていない。内部進学です。受験していません。
      まだ決まってません。
      まだ決まっていません。理由は特にありません。
      みんなの学習意欲は高く、放課後に図書室に行って勉強している人も結構多くいます。宿題を忘れる人はたまにいます。
      最寄り駅は目白駅で、駅を出たら30秒程で大学の門につきます。

この高校では、生徒を縛ることなく自由にすることによって、そこに伴う責任や自覚の大切さを自ら気が付き、行動させることによって、大人への成長を見守ってくれていると思います。
      中等科の時に比べて、校則等を緩めることによって、色々な面で、自由には責任が伴う事に気づく様にしていると思います。先生方は完全に放置しているのではなく、程よくフォローしたり声をかけたりして温かく長い目で見守ってくれていると感じてます。
      生徒間でのトラブルや苛めは、全く聞いたことがないです。皆さんとても仲が良く、一人一人穏やかな優しい生徒しかいない様に感じます。教師も、気さくに生徒と接していて、問題があったときも素早く対処しているように感じます
      コーチや顧問は熱心に部活動に取り組んでいると思います。ただ、大会ですばらしい結果を出しているとは思いません。生徒たちが穏やかすぎるのだと思います
      大学付属高校なのですが、今はあまりそのまま付属の大学に進学する気がない生徒の方が多く感じます。が、他大学受験にあたって、そのフォロー等はないです。
      体育館も中等科高等科それぞれにあり、図書館も立派ですし、温水プールや運動場も、驚くほど充実しています
      歴史を感じる正服(制服ではなく正服と言ってます)です。
      先生方は、穏やかで、一歩引いて、温かく生徒たちを見守ってくれていると感じてます。見ていないようで、しっかり見てくれていると感じてます
      中等科からそのまま高等科に上がったので、志望動機は特にないですが?中等科を志望したのは、すばらしい環境と校風に親子で良いと感じたので。
      ありません
      中等科からなのでありません
      中等科からなのでありません。学校での成績の安定と出席など普段の生活をきちんとおくることだけです
      自由気ままにしているように見えて、生徒全員が自覚を持って勉強に取り組んでいると思います。生徒同士が助け合いながら、定期試験に臨んでます
      目白駅の前にあるので、アクセスはすばらしいと思います。