みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  学習院高等科   >>  口コミ

学習院高等科
(がくしゅういんこうとうか)

東京都 豊島区 / 目白駅 /私立 / 男子校

口コミ: ★★★★☆

学習院高等科 口コミ

(26) 東京都内176 / 438校中

在校生 / 2018年入学
    2019年03月投稿
      外部受験を希望している僕ですが、この学校の教師の授業のせいで模試の点数が取れなかったり、テスト前に無駄な暗記ばかりさせられて受験勉強を妨げられている気がします。この前の定期テストも進級が危うかったぐらいです。
      校則はそんなに厳しくないです。しかし、進級や内部進学が結構難しいと思います。定期テストについて言えば、他の学校よりも欠点の基準がとても高いです。最低でも50点は必要です。進級するには学年末の平均点が55点以上といった感じです。学習院大学に行きたい場合は60点は必要です。それに加えて教師が無能なのでテストはその先生の趣味みたいな感じで勉強しても点数が取りにくいと思われます。
      生徒同士のいじめはあんまりないでしょう。教師による生徒に対する陰謀の方が強いと思います。この学校の授業はマジでないです。
      ホッケー部が強いです。他にもアーチェリーや馬術などの面白そうな部活があります。部によっては一生懸命活動しているところとしていないところがあります。
      学習院大学に内部進学したいならこの学校がいいでしょう。受験のための授業はせず自分の趣味だけを教える場合が多く、テストもよくわからない無駄な暗記ばかりです。学力とは何も結びつかないので外部受験する人にとってはこの学校の教師は邪魔で仕方ないでしょう。国公立大学や難関私立大学に受かってる人はほとんど塾に行ってます。
      トイレがウォッシュレットになったので使いやすいです。
      海軍をモチーフにした制服でかっこよさは微妙です。
      文化祭に関して言えば文化部がなんかやってるだけで大抵の生徒はどっかに遊びに行ったりしてます。自由度があるのはいいのですがもうちょっと青春があってもいいんじゃないかと思っています。体育祭に関しては高等科は球技大会があります。3年生とかになると全員で同じユニフォームを買って望んでいるので充実してると言えるでしょう。附属戦に関しては筑附との部活対抗戦みたいな感じです。
      他の高校落ちたので滑り止めです。

在校生 / 2018年入学
    2018年11月投稿
      最高の高校
      3年間のびのびと過ごすことができます。大学は内部も外部も狙える環境。これ以上の高校はない断言できる。

強いて言えば男だらけで頭がおかしくなるかもしれません
      中学と比べ、高校に上がると校則が緩み、のびのびと学習することができます。特に髪型や髪色に指定はなくバイトも自由です。さらに二年生になったら授業を選択できるようになり、自分の好きな勉強を好きなだけ勉強することができます。
      いじめは特にありません
      部活のコーチ、顧問は元日本代表だったり全日本優勝したりと、とても優秀な人たちばかりです。強くなれるのは間違いないです。
      最近は半分は内部進学で学習院大学、半分は外部進学です。授業の内容はそれほど難しいものではないので塾に通って外部を狙うのもありです。しかし再来年からセンターが変わるというのもあり、内部進学が例年より多くなると予想されます。
      グラウンドは2つあり、土グラウンドと芝生です。どちらもとても広いです。
      図書館も他校よりは断然に広いと思います。図書館では映画やビデオ鑑賞もできます。
      ふつうにかっこいいと思います。海軍の制服をモチーフにしてるとか。

在校生 / 2017年入学
    2019年06月投稿
      将来息子が産まれたら入れてあげたい。
      自由で落ち着いている。
      高入生も内部進学生もすぐ馴染む。
      授業は大学受験勉強のための小手先の勉強ではないので高度。
      校則は制服を着ることのみ。
      中等科からのギャップがすごい。
      自由といわれる他の高校とは比べものにならない底なしの自由さだが、荒れてはいない。
      どんなキャラでも毎年のクラス替えと、高入生もいることで、どっか逃げ場はある。
      エグいイジメは聞いたことがない。
      施設の充実さと、部活の種類の多さは都内有数。
      山手線の内側で公式戦に使える野球場のある野球場はウチとあと1校だけとか。
      馬術部やアーチェリー部など特色のあるものも。
      個人に任されてるが、先生は応援してくれる。
      海外留学も認められている。
      食堂や図書館、温水プールに、武道場、複数のグランドに体育館、テニスコートなど充実している。
      この立地でこの施設は凄いのだと、他校に部活の試合に行って初めて知った。
      老若男女から高評価。
      伝統ある附属戦は盛り上がるが、鳳凰祭(文化祭)はおとなしめ。
      女子が多く来て楽しそうにしている男子校とは、やや雰囲気が異なる。
      初等科から中等科、そのまま内部進学で高等科へ。

在校生 / 2017年入学
    2019年04月投稿
      東洋唯一の楽園だと先生が仰る通り、楽園です。
      卒業したくない。
      この先どんな時も、年をとって色々忘れても、ここでの3年間は忘れない自信だけはある。
      もっと授業を真剣に受けて、もっと贅沢な施設を活かす生活を過ごせばよかったと今になって後悔している。
      僕に将来息子が産まれたら、高等科には絶対に入れたい。
      初等科、中等科とは全く違う対応をされる。
      その意味合いがわかるかどうかがキモ。
      とにかく自由。楽園。制服着用が唯一のルール。
      ルールでがんじがらめの学校の友人からは羨ましがられる。
      人間、集団でいればイジメはあるだろうという大前提で学校は動いてくれる。
      でも、陰湿なイジメは見たことも聞いたこともない。
      入るも、入らないも、自由。
      スポーツ推薦がないので皆、自分次第。
      馬術部、射撃部、ボート部などもある。
      施設も充実。屋内プール、多くのテニスコート、野球の公式の野球場が校内にある。
      こちらも自分次第
      素晴らしい環境
      (他校を部活で訪問して気がついた)
      日本で始めての制服。
      どの年代からも受けがいい。
      中にパーカーを着たりとアレンジしている人もいる。
      修学旅行は地味。
      附属戦は盛り上がる。
      スキー合宿は楽しい。
      自由行動が多い。
      自由を楽しみながらも、時間は守る、社会のルールは遵守など各自が自然に動けている。
      先生や親の信頼は裏切りたくないし、仲間といれば無理せず動ける自分に驚くようになる。
      中等科からの内部進学。
      高等科から入ってくる人たちは、すごくよくできる。でも、ガリ勉ではない。
      ガリ勉は初等科からの人たちに多いかも。
      中等科から他の高校へ行く人少しはいる。
      小学校受験の塾
      学習院か、どこか指定校推薦で都内の大学
      自分次第
      駅から2分で校内
      山手線の駅からこの近さは他にないと思う

2017年11月投稿
      この高校に行こうと思っている人はもう一度考え直した方がいいと思います。滑り止めに入れてる場合は頑張って第一志望が受かるように勉強してください。本当に高校生活という青春が潰れる学校です。
      自主性を重んじる学校なので基本法律に背いてなければなんでもありです(登校日は必ず制服と授業中の携帯電話はなし)。ですが、それに調子乗っている人が結構いて迷惑してます。
      いじめというよりもクラスで大人しくするだけで区別されるように思えます。その人たちは特に悪いことはしてないのですが。
      よく分かりませんが、ホッケー部が強いらしいです。
      大学付属の割には結構外部受験する人が多いです。早慶の進学率がそこそこ高いと言えるでしょう。ですが、それは塾で勉強してる人や自分で勉強してる人の話で学校で受験対策というのはまず無理です。
      教室がとても汚いため、スリッパは埃だらけになり鞄を床に置けないくらいです。
      海軍をモチーフに作られた制服で格好良さはなんとも言えないです。
      そんなに充実しないと思います。
      まず附属戦という筑附との部活対抗戦がありますが、帰宅部もしくは試合のない人にとってはとても退屈です。
      文化祭は文化部がちょっと力入れてるだけで、屋台とかもあんまりないのでつまらないです。僕は出欠とってすぐ帰りました。
      僕は行きたい高校落ちて親にこの高校入れさせられました。

2017年05月投稿
      学習院高等科は自由で縛られない、自主性が重んじられる学校でいいと思います。ですが教師のやる気がなく、授業がとてもつまらないです。また進度が他校と比べると遅いです。また試験も無駄に暗記することが多いです。
      大学は他大学に行って勉強したいなどと決まっているような人は、入学しないほうがいいです。受験勉強の妨げとなります。学校の授業はためになりません。同レベルの他校に行ったほうが絶対いいです。
      校則はないです。法律と社会常識に反さなければ大丈夫です。
      いじめは全くありません。大きな問題も起こりません。
      部活動は盛んですが、人気スポーツ(野球、バスケ、サッカー、バレー)は中の上ぐらいです。
      フィールドホッケーは都で1位です。
      またアーチェリーとボート部は都でトップレベルです。
      50%ほどが他大学に進学します。早慶上智で60人ぐらいですかね。医学部3人ぐらい。東大は1人ぐらい毎年います。
      野球場や最新鋭の人工芝グラウンドが完備。校舎も綺麗です。
      昔ながらの学ランです。巣鴨と似ています。
      運動会がなく、その代わりに院内大会というものがあります。学園祭はあまり盛り上がりません。
      内部進学

学校に縛られたくない(校則、課題等)人にはおすすめだと思います。部活も充実していますし、自由であることは間違いないです。ただ、受験を意識したことをやってほしい、きめ細やかな進路指導をしてほしい、と思っている方にはおすすめ出来ません。教師のやる気はなく、ほとんど惰性で授業をしているような人間ばかりです。(少なくとも生徒の目にはそう映る。)
      緩いと思います。これといった校則はありません。制服がある程度で、携帯ゲーム等持ち込み可ですし髪を染めても問題ありません。
      自分が聞く限り、あまりないと思います。教師は事なかれ主義の人間が多いので、トラブルに発展したりはしてないかと。
      クラブの種類は多いのではないでしょうか。馬術部やアーチェリー、ホッケー等は珍しいと思います。
      受験対策は全くと言っていいほどありませんし、進度も遅いです。外部受験を考えている人は、塾に通ったり独習しています。
      グラウンドは大学の附属ということで充実していますし、図書室の蔵書数もかなりの数だと思います。
      これは個人の主観が入ってくる気がしますが、好んでいる人と好まない人の差が激しいと思います。
      一般的な学校とあまり変わらないと思います。附属戦と呼ばれる、筑波大附属高校との体育祭があります。
      中等科からの内部進学。

比較的自由な学校です。授業の選択に於いても、理系でも地理を選択出来るなど幅広い選択が可能です。大学付属校ならではだと思います。
      本当に自由な学校です。校則は最低限のもののみ。厳しくはありません。
      いじめは本当に少ないと思います。ただ、全体的に他人を煽る生徒が多いです(笑)
      部活はあまり盛んではありませんが、ここ数年は野球部やサッカー部などが都内でもいいところまで行きました。
      当然学習院大学に進学する生徒が半分近くを占めますが、受験する生徒も多く、大抵は東大などの上位校を目指しています。
      都心にありながら広大なキャンパスを利用して、広大な施設が揃えられています。
      学ランの制服です。夏は半袖ポロシャツでもokです。学ランは暑いです。
      文化祭は2日間ですが、あまり盛り上がらないという印象です。また、体育祭がなく、球技大会のみです。

2016年09月投稿
      かなり自由度の高い学校です。例えば宿題がほとんど出なかったりしますが、その分自主学習は必須となります。そのような意味では自主性を育ててくれる教育だと思います。
      本当に自由度が高いです。携帯もその他娯楽品も持ち込み自由です。服装はある程度していはありますが、あまりきついものではないです。
      いわゆるイジメのようなものは見ないです。互いにある程度の好き嫌いはありますが、いじめのような話は聞かないし見ないです。
      クラブの種類は本当に多いです。ボート部や乗馬部、古武道など様々です。
      あまり詳しくはありませんが、毎年成績上位者は東京大学や慶応、早稲田に進む人が多いそうです。
      施設はとても充実しています。体育館は2つ、図書館も広く、校庭は2つあります。またプールは温室で年間を通してつかえます。
      学習院といえば、学ランではないでしょうか。相変わらずの伝統的な制服です。
      文化祭は他校に比べ、活気はありません。ですが、附属戦や案内大会など、スポーツにおいて活躍できる場はおおいです。
    投稿者ID:202373

2015年12月投稿
      この高校はとても自由な学校で、スマートフォンや漫画やゲームなど、学校内でやってOKです。アルバイトも禁止されていません。これほどまでに自由な校則ですが、授業中と休み時間のメリハリがしっかりしています。
      ゲームやスマートフォンやマンガなどなんでも持ち込み、また学校内でやっていてOKです。髪の毛やアルバイトも自由です。
      生徒はみんな仲良く、特にイジメなどはありません。教師とも仲がよく、過ごしやすい環境だと思います。
      多くの生徒が部活動に所属していて、とても良いと思います。特に強い部活動というのはありませんが、みんな一生懸命部活動に励んでいます。
      6割り程度はそのまま学習院大学に進学します。残りは受験をします。進学先の大学は地方や海外に少し、そして早慶上智が多いです。
      体育館は2つ、そしてトレーニングルーム、プールが1つ、図書館にはたくさんの本があり、グラウンドは芝生のグラウンドが1つ、土のグラウンドが1つ、テニスコートも多くあります。
      学ランです。ですが、服装にも特に決まりはないです。
      先生によりけりです。とても親しみやすい先生もいますが、少し気難しい先生もいます。ただ、どの先生も生徒の事を考えてくれています。
      中学からのエスカレーターで上がった。受験なし。
      特に無し。
      特に無し。
      入試を受けていない。内部進学です。受験していません。
      まだ決まってません。
      まだ決まっていません。理由は特にありません。
      みんなの学習意欲は高く、放課後に図書室に行って勉強している人も結構多くいます。宿題を忘れる人はたまにいます。
      最寄り駅は目白駅で、駅を出たら30秒程で大学の門につきます。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      他のどの高校よりも充実した生活がおくれました。一生の友人がたくさん作れると断言できます。在校生もOBも、自分の学校に誇りを持って過ごしています。
      唯一の校則が正服を着てくることです。それ以外は法にさえ触れなければ基本的になんでも許されるので、とても過ごしやすいです。生徒の自主性を重んじることが重要視されているのがよく分かると思います。
      いじめの類はいっさい存在しませんでした。教師もトラブル時は助力してるそうですが、在学中にトラブルになったことはありませんでした。
      他校には少ない馬術やボートなど、種類は充実しています。活気もありますが、唯一の難点は、いかんせんどの部活も弱いことです。
      学習院大学への内部進学は、余程のことがない限り希望する生徒はほぼ全員可能です。他大学へ進学するのは例年50%程度ですが、この進路を選択する生徒はみな優秀なので、ほとんどがMARCH以上の大学に合格します。
      グラウンドと体育館がそれぞれ2つあったり、テニスコートも7面あるなど、運動設備はかなり充実しています。図書館の蔵書数も都内最上位クラスで、学費に見合った充実度合いと言えます。
      個人の好みによりますが、日本初の学ラン制服ということもあって外部からの評判は高いようです。
      最も盛り上がるのは、学習院女子高等科と筑波大学附属高校と合同で行われる通称「附属戦」です、部対抗で試合が行われます。他にも、文化祭や球技大会などがあり楽しい高校生活がおくれること間違いなしです。
      学習院中等科からのエスカレーター入学
      東京理科大学

この高校では、生徒を縛ることなく自由にすることによって、そこに伴う責任や自覚の大切さを自ら気が付き、行動させることによって、大人への成長を見守ってくれていると思います。
      中等科の時に比べて、校則等を緩めることによって、色々な面で、自由には責任が伴う事に気づく様にしていると思います。先生方は完全に放置しているのではなく、程よくフォローしたり声をかけたりして温かく長い目で見守ってくれていると感じてます。
      生徒間でのトラブルや苛めは、全く聞いたことがないです。皆さんとても仲が良く、一人一人穏やかな優しい生徒しかいない様に感じます。教師も、気さくに生徒と接していて、問題があったときも素早く対処しているように感じます
      コーチや顧問は熱心に部活動に取り組んでいると思います。ただ、大会ですばらしい結果を出しているとは思いません。生徒たちが穏やかすぎるのだと思います
      大学付属高校なのですが、今はあまりそのまま付属の大学に進学する気がない生徒の方が多く感じます。が、他大学受験にあたって、そのフォロー等はないです。
      体育館も中等科高等科それぞれにあり、図書館も立派ですし、温水プールや運動場も、驚くほど充実しています
      歴史を感じる正服(制服ではなく正服と言ってます)です。
      先生方は、穏やかで、一歩引いて、温かく生徒たちを見守ってくれていると感じてます。見ていないようで、しっかり見てくれていると感じてます
      中等科からそのまま高等科に上がったので、志望動機は特にないですが?中等科を志望したのは、すばらしい環境と校風に親子で良いと感じたので。
      ありません
      中等科からなのでありません
      中等科からなのでありません。学校での成績の安定と出席など普段の生活をきちんとおくることだけです
      自由気ままにしているように見えて、生徒全員が自覚を持って勉強に取り組んでいると思います。生徒同士が助け合いながら、定期試験に臨んでます
      目白駅の前にあるので、アクセスはすばらしいと思います。

この高校は校則がゆるく、自主性をもつことを重視しています。そのためだらけてしまう人と勉強に意欲的な人との差が生まれやすいですがのびのび自分のやりたいことをできる環境です。
      携帯やゲームなども学校に持ってきてはいけないというルールは特にないのでそこはかなり自由ですが、めりはりをもって行動することが重視されています。遊ぶときは遊ぶ、勉強するときはするといっためりはりを今のうちに身に着けておくことが求められています。
      現に問題になったことがありましたが、大事になる前に先生方がかなり注意深く見ていてくれたので「いじめ」まではいかないで対処することができました。先生方が細心の注意を払ってそこは管理しているのでたとえ何かあったとしても安心して相談できます。
      部活動はめずらしい活動が結構あり、学習院ならではの貴重な体験をあることができます。また、大学生との交流があるためすごくつながりが強く、良い環境だと思います。
      受験をする人もいますが、大体が付属の学習院大学に進学できます。ただ、高校の成績が学部決定に影響するので希望の学部に行くために、高い成績を修める必要があります。
      設備は結構きれいだと思います。整っているし、大学とつながっているため大学の施設も利用することができます
      制服は学ランで夏は暑いかもしれません。学習院の昔からのデザインなので見る人が見ればわかると思います
      生徒一人一人のことを考えてくれる先生が多いです。熱心で親身になって話をきいてくれます。部活の顧問の先生も熱心で、いろいろ企画してくれたりします
      学習院中等科からエスカレーター式で行った。のびのびしている雰囲気がよかった
      高校は中等科からエスカレーター式で行けた。
      のんびりしていて宿題なども高校になるとあまり多くないです。ですが、テストは難しいので自分で計画性をもって取り組まないと単位がとれない危険があります。基本的に学習意欲が高い人が多いのでそこまで堕落してしまうことはないと思います7.
      新宿駅からちかいのでかなりアクセスしやすいです。

一般的な高校とは違った、自由でユニークな学校です。皇室とも密接な関係があります。駅からのアクセスも良く、最高の学校です。
      ものすごく緩いです。法に触れなければ何しててもokです。学校としては、「義務教育を終えたものたちが集まる場所」というスタンスのようです。生徒のことを学生と呼ぶ先生もいます。
      いじめなど、幼稚なことは聞いたことないです。生徒同士皆仲いいです。各階に「主管室」と呼ばれる部屋があり、きめ細かな対応ができるらしいです。
      ほとんどの生徒は部活に所属しています。
      野球、サッカー、陸上などオーソドックスなものから、アーチェリー、ホッケー、馬術、ボートなど珍しい部活もあります。一部の運動部は、6月に筑波大学附属高校との定期戦(附属戦といい、早慶戦よりも歴史がある)を行います。また、硬式野球部は夏の甲子園予選で東東京都大会ベスト16まで勝ち残りました。
      半数以上は学習院大学に推薦で進学します。その他は東大、京大、医学部、早慶上理などです。
      ものすごくきれいです。300mトラックを兼ね備えた人工芝グラウンドがありますが、この芝は2014年に張り替えられ、最新鋭の芝だそうです。
      海軍の制服をイメージした制服です。普通に上品でかっこいいです。
      柔道の聖地・講道館での授業や、北海道のニセコでのスキー教室、沖縄研修旅行があります。
      中等科からの内部進学です。
      都内の一流私大。
      昔から行きたかったからです。
      やる人とやらない人の温度差は激しいかもしれません。

この高校はとても広い敷地、外国人教師、豊かな自然がありとても他校と比べて恵まれた環境があると思います。
      携帯電話を持ち込み可能であり、食堂の食事なども自分の人気で買いに行ったりできるため。
      みんなが仲がいいので在校中にトラブルはみたことがないので平和です。
      高校では馬術部というほとんどの学校がないであろう珍しい部活があります。その他にもグランドホッケーやボート部などもあります。
      生徒の半分が学習院大学に内部進学しその他は早慶や東大などに進学してます。
      校庭は二つありとても広い。また体育館もふたあるので設備は整っている。
      学習院の制服はふかしながらのものでとてもかっこいい。この制服が全ての制服の元になってる。
      いろいろなイベントがたくさんあってとてもじゅうじつしている。

良くも悪くも古い格式がありすぎて、自由度が少ない。先生も、生徒や生徒のに気を使っているのが見て取れる。
      他校の校則をしらないのでコメントできまないが、一般的ではないかと思う。特に変なところはなかったと記憶している。
      そこそこの子女が通っている為か、特にいじめは聞いたことがない。但し、小学校からの進学組みと中学以降の受験組では何か溝がある。
      エスカレーターでもあり、大学等も隣接している為設備は整っている。殆どの生徒が部活動を楽しんでいると思う。
      エスカレーターなので進学実績はない。偶に東大に進学する場、可なり例外である。教育熱心ではないので進学には不向き。
      大学までの学校が一緒の敷地に居るので、キャンパスや広いし、体育館も空調が聞いているので何も問題はない。
      男子校なのですが、非常に一般的な制服だと思います。但し、制服は無くても良いかもしれません。シャツも指定店があるので、値段は高い。
      歴史や生徒の親に余りにも気を使いすぎている。特に、女性の先生は、エキセントリックで心に余裕がないと感じる。
      中学受験で合格した学校から選択をした結果。
      エスカレーターなのでない。
      学校から与えられた教科書のみ。
      エスカレーターなのでひつようない。定期試験のみお。
      文学部哲学科
      第一志望に行けなかったからセカンドベストの選択となった。
      エレベーター式なので、進学むけのj授業jカリキュラムは存在しない。一方、テストだけでなく、定性的な面での評価を行うので、先生により不公平感がある。
      目白から直ぐ近く。立地は大変に良いと思う、。JRなので本数も多く、何も問題ないと思われる。アクセスは良い。

在校生 / 2012年入学
      中学は校則が厳しく、ちゃんと人間性などの教育を受けられると思います。高校になったら少し緩くなって自分の自主性に任されます。そこで気が緩んで問題を起こす人もいるので注意です。環境はグラウンドが広く運動できる環境が整っていると思います。
      中学は厳しめですが、高校になったら緩くなって自分の自主性に任されます。
      いじめは無いとは言えないと思います。僕の学年は比較的みんな仲がいいと思います
      グラウンドの環境が整ってるいるので運動をするのには適していると思います。野球場もあります
      基本学習院大学にそのまま上がる人が多いいです。進学高ではないので勉強の進度は他よりおそいかな、、
      他の所より整っていると思います。トレーニングルームもあります。
      まぁ、かっこいいとは言われます。でも、初めの頃はフックを引っかかるのが大変でした
      文化祭は他の所よりも盛り上がりが低いかも、、文化祭の日は他校の学生より保護者や先生を見かける感じ、

自由でいい環境です。
      キャンパスもとても広くて緑が多いです。
      部活も盛んです。
      楽しいです。入ることをオススメします
      とても自由です
      他校に比べて携帯などの校則はなく、のびのびとしています
      イジメなどはないです。
      先生方もきちんと見てくれています。
      安心出来ます
      運動部はとても熱心です
      文化部は文化祭に向けて日々励んでいます
      基本的に学校の勉強をしていれば一定以上の学力は確保できます。
      図書館には都内でも一二を争う程の蔵書数を誇り、施設も整っています
      基本的にポロシャツです
      格好いいとはいえませんが悪くもないです
      年に一度、他校との付属戦や、文化祭があり行事に関しては問題ないです
      慶應義塾大学

在校生 / 2012年入学
    2013年07月投稿
    • 【総評】
      バランスの取れた校風である。

基本的には無いに等しく、とても自由である。

人それぞれであるが、平均的なものである。

およそ今まで聞いた事は無い。

多数の部活があり、ユニークなものもある。活気はあり、優秀な成績を収めている部活もある。

学習院大学への進学はもちろん、他大学への受験も可能。毎年有名国立大学に入学する者もいる。

最寄り駅から徒歩30秒で校門、そこから5分程度で校舎につくため、非常に良い。

私立の中でも高い部類には入るが、施設等を考えると妥当だろう。

【施設・設備】
      基本的に全巻空調は整っており、整備されているため使いやすい。

元々海軍の制服をモデルとしただけあって、特徴的ながらも見た目もよく、また物も良い。

皆生徒に親身であり、指導も良い。
      中学からのエスカレーターであるため、そのような物は無い。強いて言うなら、中学の校風がよく、これといった不満が無かったためである。
      学習院大学理学部
      そのまま進学できる上、成長中の学部であり、今後にも期待できるから。

在校生 / 2011年入学
    2017年02月投稿
      伝統はあるのかもしれないのですが、何もかも緩く、自己が強くないと堕落してしまいます。授業料が高い割に…です。他大学進学希望の場合は、やめといたほうがいいです。
      持ち込み禁止なものはありません。
      僕らの学年にはトラブルは少なかったです。
      先生はあまり介入してきません。
      あまり強くないですが、活気はあると思います。
      ここが1番の問題だと思います。
      学習院大学の推薦を前提とした指導、授業が行われます。
      先生が放任主義で口出しをしてこないのはいいことなのかもしれないのですが、授業はレベルが高くないです。センター対策、受験対策の授業は基本行われません。また、授業のレベル、周りの学習意欲の低さに、惑わされない自己の強さが必要です。
      高い授業料だけあって、施設は充実していると思います。
      球技大会は盛り上がりますが、文化祭はイマイチでしょうね。
      準備期間が短いせいか、身内のための観覧会みたいなイメージです。
      エスカレーター