みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  八王子高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

八王子高等学校
八王子高等学校
(はちおうじこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 西八王子駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 69

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2022年入学

自分次第で最高の高校生活になります!

2024年01月投稿
      自分次第だとは思いますが最高に楽しい高校生活をおくれます。
      勉強したい人にも遊びたい人にもおすすめです。
      1年と2年の2学期までは遊べますが2年の2学期が終わると受験モードになってくるので勉強にも切り替えられます。
      もちろん1年から勉強を頑張っている人もたくさんいます。環境が整っているので浮く心配などはないと思います。
      教員はあたりが多いです。ほんとに楽しい最高な先生もいます。一部厳しいので嫌われています。
      行事や部活は盛んでたのしいです。
      進学実績は早慶20人程度で生徒数に対して少ないですが、コースがぴんからキリまであるので仕方ないかなと思います。
      充実した学校生活を送りたい人は絶対併願校ここにしたほうがいい。
      私立なので公立よりは厳しいですが、気になりません。一応スマホ禁止となっていますが誰も守っていないもはやない校則みたいなもんです。先生たちも黙認しています。一部厳しい先生がいて見つけると没収していますがほんの一部です。生徒会がスマホ禁止の校則を撤廃しようと頑張っています。
      あとは制服が全指定なので好きなカーディガンや靴下は着用できません。
      女子の髪型は自由です。
      巻いている子もいますし、シュシュやカチューシャを付けている子もいます。
      校則ではだめですがメイクをしている子もたくさんいます。あまり過度でなければ何も言われないような印象です。
      髪染め、ピアスはだめでスカートは膝丈でダサいです。
      バイトは禁止ですがバレないのでやっている子は多いです。先生にも〇〇でバイトしてるからきてねーと、言っている子もいるくらいです。一部厳しい先生がいるのでそこにばれたら終わりです。
      頭髪検査がありますが普通にしておけば何の問題もないです。男子は髪の基準が少し厳しいです。
      ツーブロはありになりました!
      特進コース(今の特選に当るコース)に在住なので他のコースのことはわかりませんが、いじめをしている人は見たことないです。
      アスリートクラスがあるくらいなので部活は盛んです。
      バスケ、陸上、サッカー、野球、柔道、吹奏楽、水泳は強化部に指定されていてバスケと陸上は強いです。
    • 進学実績
      進学実績は偏差値の割に低いように感じます。
      コースが色々あるので実際に有名大学に進学しているのは特進コース(カリキュラムが変わったので今の特進コース、特選コースについてはよくわかりません)が主だと思います。
      指定校はあまりいいところがないです。
      早稲田は理系しかありません。
      異次元に頭がよい人がちらほらいます。
      進路は一般受験を押すので推薦(総合型など)を目指している人にはあまり向かない印象です。
      1年次から進路ガイダンスが定期的にあり、受験の意識はつけられます。自習室や図書室、進路指導室、勉強ブースなどがあり環境は整っています。
      1年次から河合模試を受けます。
      あとはどこの大学に進めるかは担任次第だと思います。いい担任に当たれば全力で進路サポートをしてくれます。あとは担任以外にも信頼できる教員は多いので進路相談はしやすいです。
      教員は早慶や国公立出身が多いです。
      冷暖房は各教室にちゃんと配置されていますが体育館にはありません。女子更衣室にもついていないので冬は冷蔵庫です。
      図書室には英検の過去問や問題集などもあります。
      校庭と言われるような砂利の運動場はないですが、人工芝の庭のようなものが割と広くあります。
      体育祭は富士森競技場でやります。
      上から下まで全部指定です。
      スカートが膝丈!
      冬はワイシャツが黄色で正直ダサいです。
      夏はポロシャツとワイシャツが選べます。
      入学後にも購入できます。
      夏服にはネクタイがないです。
      着崩したら個人的にはかわいいです。
      スカート短くしてルーズソックスとか履いたら可愛かったです。
      指定のコートを希望すれば購入できますがそれ以外の上着は着れないです。
      ですが、みんな最寄りにつくまでジャンパーをきたり部活のベンチコートを着たりスカートの下にズボンを履いていたり各々で防寒対策を取っています。
      マフラーなどは自由です。
      最高にたのしいです。
      ほんとにこれだけで八学に入ってよかったと思えるくらいたのしいです。
      人数が多いので体育祭や文化祭は特に盛り上がります。文化祭は神のようにたのしいです。
      体育祭は指定の運動靴を履かされますが、陸上部はスパイクを履いていたり、あとは自分の運動靴を履いている人もいます。3年生は友達とおそろいのスニーカーにルーズソックスで盛り髪をやっている人もいました。みんな各々メガフォンをつくったりうちわをつくったりJKエンジョイしています。
      文化祭になると意外とリア充がたくさんいることにショックをうけます。
      あとは球技大会があります。
      これも個人的にはたのしいです。
      文化祭、ほんとに最高です!
    • 高校への志望動機
      第一志望の都立高校に落ちたので入学しました。
      都立落ちて良かったと思えるくらいたのしいです。

八王子高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

保護者の方、落ち着いている方が多く良かった。
国公立、有名私立大にも合格しています。バランスの取れたカリキュラムができていて後は子供がどこまでやっていくかだけと思います。活気があり雰囲気良いです

【校則】
うちの子供にはあっている。公立は自由とは言うけれど周りの友達と合わせて目立つ格好をしているの...

★☆☆☆☆1.0
八王子学園入学はとにかくおすすめできません。一見すると教育熱心な文武両道の進学校ですが、現実はとんでもありません。
掲載されている実績は進学実績ではなく合格実績で、実際に難関校に進学できた生徒の数は多くありません。またそのほとんどの生徒が大手の塾に通っており、八王子学園の教育の賜物とは言えません。無...

近隣の高校の口コミ