みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  朋優学院高等学校   >>  口コミ

朋優学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

朋優学院高等学校 口コミ

(ほうゆうがくいんこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 私立 / 共学

(72件) 東京都内367位 / 426校中

2017-01-08投稿
      高校で勉強したい人も楽しみたい人も後々後悔します。さらに、学校行事は少ない割に、テストはほぼ毎月あります。
      良い点を1つあげるとしたら学校にWi-Fiが繋がっているということです。
      先生によって厳しさが違いますが、他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。制服では第一ボタン、ネクタイ、スカート丈、靴下に関してはものすごく厳しいです。また、学校指定の鞄じゃなきゃだめなど服装などにかんしてはとても厳しいです。他にも男子は髪型なども言われます。
      色々とトラブルはあるが、大きなトラブル特にありません。
      とても先生が熱心な部活動が多いです。
      進路の良さは自分の頑張り次第だと思います。
      図書室は大きいが、本は少ない気がします。体育館と校庭はまだ建設途中で来年度できる予定です。教室はガラス張りであまり落ち着けません。新校舎って感じがします。
      制服は良いと思うがシャツが青色というところから私立って感じがものすごくします。
      大きな行事といえば体育祭と文化祭ぐらいです。その他には特にありません。
      多くの人は併願校です。

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-30投稿
      楽しかった思い出がありません。朋優を選んで後悔しています。
      毎日、英単語や漢字など小テストがあり、間違えると再テスト。遊ぶ時間もないくらい勉強してました。先生も威張っていて、生徒に愛がなく、看守のようでした。クラス全体が高校に対する不満や疲労、ストレスで、すごくギスギスしていたように感じました。自主退学する人が多かったように思います。
      校則は非常に厳しいです。
      頭髪、眉毛、制服の抜き打ち検査あり。
      常に休み時間には先生がスカートの丈を測る棒を持って巡回します。
      男子はワックスはもちろん、襟足の長さまで注意されていました。
      服装検査に3回引っ掛かると大学の推薦が貰えないなど脅しがありました。
      携帯電話は持ち込みは有りですが、校内で電源を入れるのは禁止。使用しているのを見つかったり、着信音など鳴ると没収されます。
      先生は看守のように生徒を監視し、縛るだけ。相談できる先生など居なったです。いじめに関しては、大きなものはないですが、ネチネチした仲間外れみたいなのは常にありました。学校に対するストレスで性格が悪くなる、イライラする人が多いと思います。
      校庭が狭く、運動できる環境ではないです。
      それに勉強が忙しいので、なかなか部活までやる余裕がありません。
      野球部だけは活気があり、朝練など頑張っていました。
      学校に対して不満なく勉強すれば、Fランクの大学程度なら入れると思います。でも学校の偏差値を上げる為、良い実績をつくる為に勉強させられていると気付いてしまうと、大学や社会に対して嫌気が指します。
      学校が住宅街の中にあるため、校庭も体育館も狭いです。
      もちろん教室や図書館も全てが狭く、古いです。
      学校説明会では新しく改築した綺麗な教室だけを紹介するので、注意です。
      紺のブレザーにブルーのシャツに紺のネクタイ、チェックスカート。セーターやバック、靴下など全て学校指定です。
      学校指定以外だと服装検査に引っ掛かるので、非常にお金が掛かります。
      全ての行事に規約が多すぎて、楽しめません。

2016-12-19投稿
      可もなく不可もなくという感じです。青春を謳歌したいなら向いていないと思いますけど…普通に生活する分には特に弊害はありません。私立ならこんなものかな…という感じですかね。(他を知りませんが)
      先生によると思います。甘い先生は甘いし、厳しい先生は厳しいといった感じです。スカート丈や靴下などは注意されることが多いです。しかし、大体は注意され直せばなんとかなります。
      また指定の鞄を持っていかなければならないのは面倒です。(持ってない人もいますが)スクバとリュックの併用をしている人を見かけます。部活指定の鞄などなら、それのみでも良いみたいです。
      携帯の使用については放課後は使い放題です。使う場所の規制もあるみたいですが、意外と曖昧でスルーされることが多いです。学校にWi-Fiがあるのでそれもいいかなと思います。履歴は残るらしいというのは聞いたことがありますが、特に言われたこともないので大丈夫だと思います。

全体的に、普通に生活する分には厳しいということはありません。
      生徒間では大きなトラブルは特に聞きません。しかし、内申がそこまでなくても受験できるので、人間性にばらつきがあるような気がします。そういう人は悪目立ちしているような気がします。
      教師に関しては当たり外れがあります。他クラスですが、すごく差別的な発言があったと聞きました。しかし、他はごく普通な感じです。私の教科の先生方、担任は割と良い方だったのかな…と思っています。
      別の場所で練習しており、体育館も校庭も狭く、使える日数も少ないため、活気があるようには思えません。また、国公立や特進で運動部に属している人は少ないように思われます。途中で勉強を理由に辞めていく人も多いように思います。(私もその1人です。)
      野球部はとても朝早い時間から練習をしていて、休日も練習や練習試合が入っていると聞きました。実績は飛び抜けていいわけではありませんが、これから頑張ってほしいと思います。
      テニス部や軽音部も1週間の練習日は多いように思います。部活と勉強の両立を頑張らないといけないです。
      まだ高校1年生なので、よく分からないことも多いです。しかし、コース選択がかなり重要になってくるような気がします。国公立・特進・進学、文系・理系で学習内容が大いに違います。
      (詳しく答えられないので他の口コミを見ていただけるとありがたいです。)
      体育館や校庭はとても狭いです。一般的な中学校と同じくらいなのではないかなと思います。
      図書館は新校舎にあるので充実しているように思われます。テスト前は自習している人をよく見かけます。
      可もなく不可もなくという感じです。しいて言うなら、リボンの形がダサいということです。しかし、大体の女子生徒は改造しています。そもそもリボンよりネクタイ率の方が多いです。
      ネクタイ・リボンの線の色は学年色になっています。2017年に入学なさる方は赤色です。上から青、緑、赤となるでしょう。シャツは指定の青シャツです。夏に汗をかくと目立つのが少し気になります。靴下もHYと入ったものです。全て指定のものを着用する事になっています。しかし、冬寒くなればタイツを穿いていたり、登下校時にコートを着るのはOKです。
      文化祭では、新校舎ということ、1年生であることもあり規制が多いなという風に感じました。他校のようにはっちゃけたものは期待しないのが良いと思います。準備期間は2日間で、時間が足りないクラスや有り余るクラスもまちまちな感じです。文化祭担当の先生から色々言われ、希望していなかったものになったので少し残念でした。
      また、「打ち上げ禁止」と言われました。周りへの迷惑を考えてのことだとは思いますが、規制するほどのことかな、と思いました。少人数で迷惑さえかけなければ全然問題はないと思いますけど。
      内申点が足りていたから・私立併願が可能だったから、それだけです。もともと公立高校への進学を考えていたので、特に行きたいという理由はありませんでした。しかし、新校舎ということだったのでここに決めました。

2016-10-25投稿
      勉強熱心な高校です。
      制服はおしゃれで、行事も盛り上がります。
      新校舎に変わったばかりなので校舎はとても綺麗です。
      厳しいです。
      スカート丈、靴下、ネクタイ、第一ボタン、頭髪規制、眉毛の加工禁止、勉強以外で校内でケータイを使わないなどです。
      いじめはありません。
      生徒と教師の間でのトラブルもないと思います。
      問題を起こすと停学または退学になるので生徒も気をつけていると思います。
      クラブはたくさんあります。
      軽音部が盛んです。
      アトラクション部、ボイスアクター部など珍しい部活もあります。
      希望する進路に合わせてコースが分かれているので、希望する進路に特化した授業を受けやすいと思います。
      ただし各コースの基準偏差値は満たさないといけません。
      今年から新校舎に変わったばかりなので校舎はとても綺麗です。
      図書館には自習施設も完備されています。
      体育館や校庭は来年の夏に校舎横に完成予定です。
      卒業生のデザイナーがデザインしたもので、とてもおしゃれです。
      水色のワイシャツに白、グレーのセーターを合わせてきます。
      ネクタイ、リボンタイがあり、つけるのは自由です。
      文化祭、体育祭ともにとても盛り上がります。
      体育祭は6月、文化祭は10月にあります。
      各学年ごとの行事もあります。

2016-10-25投稿
      先生も熱心でいい仲間に出会えたから。学校でしっかり勉強をすれば予備校に通う必要はないと説明を受けたが、本当にそのとおりで放課後の講座などが充実していた。有名な英語の先生の講座があったり、また先生も気さくで訪ねやすかった
      近頃は緩和されているようす。身だしなみに関しては「厳しい」というよりは「常識」というかんじ
      自分の代は目立ったいじめやトラブルはなかった。欠席日数が多い生徒がいると先生がいろいろな方面で心配したり、トラブルなどには敏感だった。
      勉強が重視されている高校のため部活動に力を特に入れているわけではない。しかしアトラクション部やボイスアクター部など珍しい部活があるのはいいところだ
      近頃ぐんぐんと実績をのばしている。いろいろな大学を先生たちも教えてくれ、対策などもしてくれる
      現在新校舎になっており、とても過ごしやすく不快感のない施設になっている。プールがないのは長所であり短所
      水色のシャツは珍しいしかわいい。またリボンやネクタイの柄も知的にみえる
      学業に手厚い朋優学院だが、イベントは毎回大盛り上がりだ。普段の勉強とのメリハリがしっかりしている。体育祭は駒沢にあるグラウンドを貸切で大迫力
      日本大学

2016-10-25投稿
      主に大学に向けての勉強を高校一年生からコツコツと取り組んでいく学校です。自分にあったコースを3つから選ぶことができ、クラス数も豊富です。学校は七時半まで空いており、問題がわからなければ職員室のとなりのカウンターで質問を受けることができます。一人一人にあった大学に進むことができます。多くの先輩がマーチに合格してます。
      他の学校、特に私立高校に比べてもそこまで校則は厳しくありません。服装チェック等はありますが、一人一人が気をつけて着ているので先生方も厳しく見ていません。
      いじめは全くと言っていいほどありません。私は入学してから7ヶ月がたちますがいじめの話は一切出ておりません。
      勉強に熱心な学校なため部活動はそこまで活発ではありませんが、野球部は推薦などがあり、活発です
      高校一年生からコツコツと取り組むカリキュラムがあるので、叶う先輩たちがほとんどだと聞きました
      体育館はまだ工事中ですが、図書館の設備はしっかりしてます。図書館での勉強はとても静かで捗るという人がほとんどです
      女子は青のシャツにネクタイがあるということでとても、人気があると思います。派手すぎず、地味すぎず、誰でも着れるようになってます
      充実してます。特に文化祭はたくさんの方々がいらっしゃって
      賑わいます。
    2016-10-24投稿
      先生との距離が近いところにあるので、質問などが行きやすく、より良い環境で受験勉強ができると思います。
      制服については決まりなどはあるが、そこまで言われていなかった。
      自分のクラスについては、特にそのようなことは無かったと思う。
      自分はあまり参加していなかったのでよくわからないが、様々な種類があるので興味があるものに入ってみるのがいいと思う。
      コースによって進学実績が変わるので、自分が目指すところに行くべきだと思う。
      新校舎になって図書館がとても綺麗なので、自習する時などに活用することができると思う。
      普段からそのような目で制服を見ていなかったのでよくわからない。
      体育祭、文化祭、修学旅行、勉強合宿などなど、自主的に参加をすれば楽しいと思う。
      中の上?
    2016-10-24投稿
      勉強がすごく大変です。 イベントにはちからが入っているクラスと入っていないクラスとで差が激しいです。
      すこし髪型にきびしいです。ただ気にするほど校則は厳しくないです。
      少なくとも僕の周りではないです。いじめよりテストが大変です。
      部活動はそこまで強くないです。ただ、変わった部活は多いです。
      そこそこ進学実績はあると思います。何しろテストが大変なので、、、
      新校舎になったので設備はかなり整っていると思います。綺麗な施設です。
      正直いってたいしてかっこよくもかわいくもないです。期待しない方がいいです。
      そこまで力が入っていないです。個々で楽しむ分には満足出来ると思います。
    2016-10-22投稿
      卒業してからものすごく戻りたくなる。
      友達にすごく恵まれるし、先生も人によるけど仲が良かった人が多い
      私立だから公立に比べれば厳しいけど
      女子の髪は別にいくら長くても結ばなくて平気だし
      凄く厳しいってわけでは無いと思う
      生徒によって変わってくるけど普通に学校生活を送っていればトラブルは起きないと思う
      部活の種類はとても多いと思う
      聞いたことなかったような部活もある
      運動部は環境が良くない中頑張っている
      ここ数年で進学実績が上がっている
      特に英語に力を入れている
      自分の進みたい進路に進める
      通っていた時は体育館は無くて講堂だし校庭も広くなかった
      けど新校舎になって体育館棟ができるらしい
      ワイシャツ、セーターにも学年色校章が入っている
      あんまり思わなかったけど可愛いらしい
      文化祭、体育祭、修学旅行など一般的な行事しかないけど
      すべての行事でものすごく盛り上がる
      東京女子体育大学体育学部体育学科
    2016-10-20投稿
      高校で勉強したいなら併願校としてオススメ。しかし、やる気がない人は勉強について行けなくなるのはもちろん質の良い授業すら受けられません
      学生として当然程度の校則。一部不満があるようだが自分はあまり気にならない
      特に大きな問題はないかと思われます。各学年色がありますが基本落ち着いています
      運動に関しては基本諦めたほうがいいかもしれない。実績はほぼ皆無。文化部は全国に行くような部もあります
      文系からは早慶も出ています。2017年度の入試では文理両方から早慶レベルの進学を期待されている人は多いです
      新校舎になり図書館は綺麗になったものの、体育館は未だ建設中。
      割と好きですかね。冬に半袖であろうが夏にブレザーを着ていようが校則違反にならないのは魅力的?
      準備とかはクラスにより様々。つまらないクラスだとダラーっと終わることも。本人次第