みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  朋優学院高等学校   >>  口コミ

朋優学院高等学校

朋優学院高等学校 口コミ

(ほうゆうがくいんこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 私立 / 共学

(77) 東京都内370 / 426校中

私立の割にはひとクラスにおいての、PTAの役員数が多すぎる。高校生の親は働いている方が多いはずなのに、
      公立の小中学校より負担が大きいのはおかしい。
      なので…新学期の役員決めでは、担任が保護者会に出席した親、一人一人に聞いて、強制的に決めていきます。
      ますますおかしい!
      高い学費を取っている割には、副担任が数組に一人であり、とても手厚い体制とは言い難い。
      そしてなによりも、先生方の言動と
      ふるまいにびっくりです。
      まず、勉強の良し悪しで子供達を
      区別されているようですし、
      提出物(朋優ノート)が出来ない子供には
      『駄目人間』という、
      レッテルを徹底的に貼りたがります。
      親にも上から目線です。
      子供達は、『先生達はおかしい人が多いけど生徒達は皆よい人だよ!』と、あきらめムード…
      現在、兄弟で違った私立高校に通わせていますが…
      あまりの違いに、残念すぎる状況です。
      人間形成の大切な時期にとても親として心配でなりません
      やたら厳しいかと思います。
      このレベルの学校なら、生徒を信じてあげても大丈夫かと思いますが…
      教師からの対応の差は感じるようです
      部活を行っている子の方が、肩身が狭い思いをしているように思います。
      基本的に勉強優先にしてもらいたいようです。
      『大学一人平均10校は受けます。どうしてもなら仕方ありませんが…』の進路指導には疑問を感じました。
      それって学校の実績のための指導では?
      校舎は改築したのに、グランドは狭く、
      運動部はなかなか使えません。
      ごく普通
      同じような制服の学校が近辺には
      たくさんあります。
      三年生は受験に集中させてあげてほしい

「高校受験に失敗し、大学受験は絶対に失敗したくない、絶対に第一志望に行く。その為なら青春なんて出来なくても構わない。」と思える方なら、とても最適な学校だと思います。課題やテストは多く、先生方も入学時から大学受験を意識させるような発言をよくします。私の周りの友達は非常に勉強の意識が高く、テスト前に限らず図書館やロッカーラウンジで一緒に勉強していかない?と誘われる事も多くあります。
      さらに、気兼ねなく先生に質問しに行くことが出来ます。ガラス張りの教員室なのでどこにどの先生がいるのかがすぐに分かります。担当の先生でなくても自分の教えてもらいたい先生に教えて頂くことが出来ます。なので非常に勉強の環境が良いです。
      塾は7割型通っていない生徒が多いです。課題とテストがとにかく多いので、学校の勉強がおろそかになってしまいます。
      1年生から国公立、特進、進学の3つのコースに分けられますがレベルの差は言うほどありません。2年生でコース変更が可能なので各コースの設定する基準を満たしていれば進学から国公立へ上がる事も出来ます。
      しかし、国公立から進学へ落ちる事もあるので1年生は非常に重要な1年です。
      1年に服装検査と頭髪検査が約3回があります。普段はそこまで厳しくありません。女子のスカート丈は大体、膝が出るか出ないかといった長さです。なので大半は靴下を下げています。色付きリップも基本は駄目です。女子の一部は付けていますが注意されると色々と面倒です。先生に目をつけられます。
      男子は服装で注意をされている人はほとんどいませんが、頭髪の基準が厳しく、頭髪検査で引っかかる人がいます。
      3年間で3回検査時に引っかかると指定校推薦が取れなくなります。
      アルバイトは禁止されており、秘密でやっているという人もほとんどいません。
      いじめで学校を辞めた、いじめで不登校といった生徒は1人も聞いたことが無いです。ちょっとしたいざこざはもちろんありますが、生徒同士で話し合い自分たちで解決するパターンがほとんどです。
      みんな勉強に一生懸命なのでいじめをしている暇が無いのだと思います。
      先生と生徒も仲が良いです。
      1年生は国公立、特進、進学コース関係無く部活に入りたい人は入っています。帰宅部もたくさんいます。国公立の生徒でもやりたいという気があれば兼部も可能です。しかし、進学を考え2年生になって部活を辞めるという人もいます。環境的にはいつでも入りやすく、辞めやすいという感じです。文武両道を推進している雰囲気では無いです。
      軽音部、アトラクション部、野球部が盛んです。
      願っているだけでは受からないので、本人次第と言えます。しかし、コースに特化して勉強するので希望のコースにいれば、そしてやる気があれば志望大学に受かると思います。
      2年生のコースのまま3年生に進級するので志望大は他の学校よりも決めやすいと思います。なぜなら目指す大学がコースによって定められているからです。進学コースにいるから早稲田は受からないと断言することは出来ませんが不可能に近いです。コースのカリキュラムに沿って学習を進めていくので、難しい部分はあると思います。
      近年、早慶上理、GMARCHの合格者が急増しています。
      高学歴の先生が非常に多く、東大を筆頭に東京外大、早稲田、上智、明治といった超難関大出身です。なので先生に勉強方を聞いたり、良い参考書なども聞く事が出来ます。
      校舎は1年前に建ったばかりなのでとても綺麗です。図書館は自分の読みたい本をリクエストする事ができ、その本は必ず学校に発注してくれます。
      自習室も設置されているので本を読みに図書館へ行くというよりは勉強をしに図書館へ行く人が多いです。
      グランドは出来たばかりでとっても綺麗です。人工芝になっています。しかし、東京という事もありとても狭いです。
      プールはありません。
      可愛いと思うか思わないかは人に寄ると思いますが、私は可愛い方だと思います。
      ブルーのシャツに学年カラーのネクタイかリボンを身につけます。女子はネクタイとリボンのどちらも買わされるので着けたい方を着けていく事が出来ます。
      夏はクリーム色のベストかカーディガン、冬はグレーのセーターを着ます。衣替えは無いので、冷房が寒くて夏でも学校ではセーターを着ている女子もいます。
      1年生は主に体育祭と文化祭です。学年によって浅草や築地、お台場といった観光名所にクラスで行くこともあります。
      2年生は主に体育祭、文化祭、修学旅行です。修学旅行は10月に沖縄に2泊3日で行きます。
      3年生は主に体育祭、文化祭、テーブルマナーです。テーブルマナーは高級料理を頂きながら学びます。
      球技大会や合唱コンクール、マラソン大会などはありません。
      落ちたらここで学びたい!と思ったからです。見学に行った時の先輩方の勉強の姿勢に圧倒され、思いっきり勉強が出来る環境だと思い志望しました。

2017年03月投稿
      高校生活を楽しみたい人は入っちゃダメ。
      勉強をしろという名目で、休めないレベルで宿題を出すことがよくある。こうなると、勉強をしたくて入った人にも良くない。宿題という最低限のことをやった上で、その内容自分なりに知識や、技術という形で定着させてくから身につくのに、その時間を与えない。仮にやったとしたら、休養の時間が消える。型にはまった勉強で伸びる人もいるが、そうでない人も少ない中、お前らどうせ勉強しないだろ、と一方的に課題を押し付けてくる。先生方も確かに学歴はいいが、先生として良いかはまた別。また、学力でのコース分けで、教育の施し方を変えるだけならいいのだが、変える分けでなく、上から下へと雑になっていってるのも事実。とどのつまり、休養が少なくてもOKで、自分じゃわからないから、型にはまったやり方がいいという方には是非朋優学院へ。
      校則は私立の中ではすごく緩いですが、それ以上の拘束があります
      癖のある教師がいるし、意外と業務が適当だったりすると、先生の方でボロが出たりしてます
      部活は結果だしてるとこが結構あります。
      勉強する人には自由を与えてくれますが、学力が少しでも低いと、進路指導に規制を与えたてきます
      校舎の建て替えをしたので、そこらへんは大丈夫です
      正直普通ですね

2017年03月投稿
      完全なる自称進学校(笑)。話のネタにはなる。
      自分の事「先生」って言う教師は大体地雷だから注意
      専門コースの先輩がいた時は楽しかったけど、その廃止に伴って行事もつまらくなってしまったし、正直何も楽しくない。強いて言うならば、毎日ある小テストや良くない教師に耐えてるうちにクラスの団結力は高まるのが良い所かもね。
      でもスタートの人数から数えるとかなりの人が辞めてるので、すごい闇を感じる
      本当にいい大学行きたいなら中途半端なここで妥協せず、もっと本気で勉強して「本物の」進学校に行って下さい。
      中学に比べるとまあ軽くなったかな、みたいな程度。運が悪いと普通にちゃんとした格好してても文句つけてくる教師に検査されるので、注意。授業中に携帯鳴るとうるさい教師が騒ぐのでめんどくさい。ちゃんと機内モードにしておこう。
      特にいじめとかはみた事ない。というか、そんな無駄な事に使う程の時間がないのが現状。皆小テストの勉強やら課題で忙しいです。
      やたら人数が多いので、教育者としてはあるまじき発言をする教師もいるらしい。生徒より教師のほうがめんどくさい。
      最近はあまり盛んではない様子。時間がないので辞めたという人が多い。
      教師は自慢気だけど、合格者一覧とか見てもそんなにすごさは分からない。自分的には微妙だと思う。今後に期待って事だろうか。
      胸の校章がダサいという意見を聞く。確かに目立つ。そこ以外は特に文句はない。可もなく不可もないといった感じ。
      一部の人が盛り上がってる感はあるけど、普段の学校生活があまりに退屈なので結構楽しいと錯覚する。
      年によって行事も変わっていくようなので、斜に構えず、授業を受けなくて良い時間を存分に楽しんでおいたほうが良い。
      家から近かった

2017年03月投稿
      入学時の偏差値を考えた場合、卒業時の進路は良好と考えます。
      もちろん、思いっきり遊びたい、部活を頑張りたいという生徒には(得に国公立・特進コースは)向かないと思いますので、その点要注意です。
      二年進級時に、文理・国公立・私立受験用のコース選択があり、本人の希望と一年次の成績(校内実力テスト・進研模試の偏差値)で分かれます。進学から国公立への移動も僅かですがいます。近年進学コースの入学者レベルも上がっているようで、特進⇔進学の入れ替えは百名近く出ているようです。
      他校と比べてもとりわけ厳しいという感じではありません。
      (入学してくる生徒の質が上がっていることより)携帯電話の使用や居残り学習等は、数年前に比べて強制ではなく生徒の自主性を重んじるようになってきていると聞いています。
      保護者会等でも特に問題となるような事例は聞いていません。
      基本学業優先なので、特に国公立、特進コースの部活参加率は高くありません。全体で半分~六割程度? 部活も週2~3日の活動日のクラブが多いです。野球部、軽音部、アトラクション部は都内でも優秀な成績を残されています。
      入学時の偏差値から見ると良好な成績だと思います。ただ、まだまだ国公立への進学率は低く、また、理系もまだ苦戦の様子ですが、2016年度の卒業生は早稲田の合格者数を2015年の10名から4倍近くに増加させています。
      ここ数年は年々入学者の偏差値レベルが顕著に上がってきているので、今後も進学実績は期待されていることろです。
      校舎は一新されとても良いと思います。
      図書館も新しく自己学習等で活用されています。あたらしい校庭、体育間は2017年中に稼動予定とのことです。
      カフェスぺースはあるのですが、食堂がないのがすこしかわいそうな気がします。
      国公立クラスはIpadが配布されて自己学習の管理等も行われています。
      女子は比較的評判が良いようです。
      学園祭は他校と比べるとおとなしいイメージです。合唱コンクールやマラソン大会はないです。夏休みには、希望者制でオーストリアのホームステイ研修、福島での短期英語合宿があります。修学旅行は二年に沖縄です。
      勉強合宿が一年の夏休み、二年の春休み等にあります。
      保護者会が結構盛んなイメージで、年間複数回の保護者向けイベントの企画、学園祭でのバザー出展もされています。
      日々の宿題、ミニテストが充実しており、自宅での学習も意識したカリキュラムになっています。朋優手帳で毎日の自己学習記録(週15時間目標とかコースで目標を示される)を予定とともに担任が管理しています。基本的に、一年次から自己学習量が多く中途半端に塾に行くと両方どっちつかずになるケースもあり、学校としては基本的に塾に行かなくてもよいとの方針です。実際行っている人は一部です。どうしても授業についていけない人、もしくは医学部等かなりのレベルの大学を狙っているひとは行っているようで、十%程度の生徒が通塾と聞いています。
      基本、公立の滑り止めで併願で受験して第一希望に受からず入学する子が多いので、一部の生徒では学習モチベーションが上がらず、学校について行けない子が数名出てくるようです。逆に勉強しすぎで体壊している子も数名います。
      その他家庭の事情や留学等で退学ありますが、東京都の平均高校退学率1.8%と比べると特に多い様子ではないようです。
      中延、荏原町等の駅から10分以内で、アクセスは悪くないと思います。
      東急線のラッシュは結構ひどいので、要注意です。

2017年01月投稿
      高校で勉強したい人も楽しみたい人も後々後悔します。さらに、学校行事は少ない割に、テストはほぼ毎月あります。
      良い点を1つあげるとしたら学校にWi-Fiが繋がっているということです。
      先生によって厳しさが違いますが、他の高校に比べると校則は厳しいほうだと思います。制服では第一ボタン、ネクタイ、スカート丈、靴下に関してはものすごく厳しいです。また、学校指定の鞄じゃなきゃだめなど服装などにかんしてはとても厳しいです。他にも男子は髪型なども言われます。
      色々とトラブルはあるが、大きなトラブル特にありません。
      とても先生が熱心な部活動が多いです。
      進路の良さは自分の頑張り次第だと思います。
      図書室は大きいが、本は少ない気がします。体育館と校庭はまだ建設途中で来年度できる予定です。教室はガラス張りであまり落ち着けません。新校舎って感じがします。
      制服は良いと思うがシャツが青色というところから私立って感じがものすごくします。
      大きな行事といえば体育祭と文化祭ぐらいです。その他には特にありません。
      多くの人は併願校です。

卒業生 / 2010年入学
    2016年12月投稿
      楽しかった思い出がありません。朋優を選んで後悔しています。
      毎日、英単語や漢字など小テストがあり、間違えると再テスト。遊ぶ時間もないくらい勉強してました。先生も威張っていて、生徒に愛がなく、看守のようでした。クラス全体が高校に対する不満や疲労、ストレスで、すごくギスギスしていたように感じました。自主退学する人が多かったように思います。
      校則は非常に厳しいです。
      頭髪、眉毛、制服の抜き打ち検査あり。
      常に休み時間には先生がスカートの丈を測る棒を持って巡回します。
      男子はワックスはもちろん、襟足の長さまで注意されていました。
      服装検査に3回引っ掛かると大学の推薦が貰えないなど脅しがありました。
      携帯電話は持ち込みは有りですが、校内で電源を入れるのは禁止。使用しているのを見つかったり、着信音など鳴ると没収されます。
      先生は看守のように生徒を監視し、縛るだけ。相談できる先生など居なったです。いじめに関しては、大きなものはないですが、ネチネチした仲間外れみたいなのは常にありました。学校に対するストレスで性格が悪くなる、イライラする人が多いと思います。
      校庭が狭く、運動できる環境ではないです。
      それに勉強が忙しいので、なかなか部活までやる余裕がありません。
      野球部だけは活気があり、朝練など頑張っていました。
      学校に対して不満なく勉強すれば、Fランクの大学程度なら入れると思います。でも学校の偏差値を上げる為、良い実績をつくる為に勉強させられていると気付いてしまうと、大学や社会に対して嫌気が指します。
      学校が住宅街の中にあるため、校庭も体育館も狭いです。
      もちろん教室や図書館も全てが狭く、古いです。
      学校説明会では新しく改築した綺麗な教室だけを紹介するので、注意です。
      紺のブレザーにブルーのシャツに紺のネクタイ、チェックスカート。セーターやバック、靴下など全て学校指定です。
      学校指定以外だと服装検査に引っ掛かるので、非常にお金が掛かります。
      全ての行事に規約が多すぎて、楽しめません。

2016年12月投稿
      可もなく不可もなくという感じです。青春を謳歌したいなら向いていないと思いますけど…普通に生活する分には特に弊害はありません。私立ならこんなものかな…という感じですかね。(他を知りませんが)
      先生によると思います。甘い先生は甘いし、厳しい先生は厳しいといった感じです。スカート丈や靴下などは注意されることが多いです。しかし、大体は注意され直せばなんとかなります。
      また指定の鞄を持っていかなければならないのは面倒です。(持ってない人もいますが)スクバとリュックの併用をしている人を見かけます。部活指定の鞄などなら、それのみでも良いみたいです。
      携帯の使用については放課後は使い放題です。使う場所の規制もあるみたいですが、意外と曖昧でスルーされることが多いです。学校にWi-Fiがあるのでそれもいいかなと思います。履歴は残るらしいというのは聞いたことがありますが、特に言われたこともないので大丈夫だと思います。

全体的に、普通に生活する分には厳しいということはありません。
      生徒間では大きなトラブルは特に聞きません。しかし、内申がそこまでなくても受験できるので、人間性にばらつきがあるような気がします。そういう人は悪目立ちしているような気がします。
      教師に関しては当たり外れがあります。他クラスですが、すごく差別的な発言があったと聞きました。しかし、他はごく普通な感じです。私の教科の先生方、担任は割と良い方だったのかな…と思っています。
      別の場所で練習しており、体育館も校庭も狭く、使える日数も少ないため、活気があるようには思えません。また、国公立や特進で運動部に属している人は少ないように思われます。途中で勉強を理由に辞めていく人も多いように思います。(私もその1人です。)
      野球部はとても朝早い時間から練習をしていて、休日も練習や練習試合が入っていると聞きました。実績は飛び抜けていいわけではありませんが、これから頑張ってほしいと思います。
      テニス部や軽音部も1週間の練習日は多いように思います。部活と勉強の両立を頑張らないといけないです。
      まだ高校1年生なので、よく分からないことも多いです。しかし、コース選択がかなり重要になってくるような気がします。国公立・特進・進学、文系・理系で学習内容が大いに違います。
      (詳しく答えられないので他の口コミを見ていただけるとありがたいです。)
      体育館や校庭はとても狭いです。一般的な中学校と同じくらいなのではないかなと思います。
      図書館は新校舎にあるので充実しているように思われます。テスト前は自習している人をよく見かけます。
      可もなく不可もなくという感じです。しいて言うなら、リボンの形がダサいということです。しかし、大体の女子生徒は改造しています。そもそもリボンよりネクタイ率の方が多いです。
      ネクタイ・リボンの線の色は学年色になっています。2017年に入学なさる方は赤色です。上から青、緑、赤となるでしょう。シャツは指定の青シャツです。夏に汗をかくと目立つのが少し気になります。靴下もHYと入ったものです。全て指定のものを着用する事になっています。しかし、冬寒くなればタイツを穿いていたり、登下校時にコートを着るのはOKです。
      文化祭では、新校舎ということ、1年生であることもあり規制が多いなという風に感じました。他校のようにはっちゃけたものは期待しないのが良いと思います。準備期間は2日間で、時間が足りないクラスや有り余るクラスもまちまちな感じです。文化祭担当の先生から色々言われ、希望していなかったものになったので少し残念でした。
      また、「打ち上げ禁止」と言われました。周りへの迷惑を考えてのことだとは思いますが、規制するほどのことかな、と思いました。少人数で迷惑さえかけなければ全然問題はないと思いますけど。
      内申点が足りていたから・私立併願が可能だったから、それだけです。もともと公立高校への進学を考えていたので、特に行きたいという理由はありませんでした。しかし、新校舎ということだったのでここに決めました。

勉強熱心な高校です。
      制服はおしゃれで、行事も盛り上がります。
      新校舎に変わったばかりなので校舎はとても綺麗です。
      厳しいです。
      スカート丈、靴下、ネクタイ、第一ボタン、頭髪規制、眉毛の加工禁止、勉強以外で校内でケータイを使わないなどです。
      いじめはありません。
      生徒と教師の間でのトラブルもないと思います。
      問題を起こすと停学または退学になるので生徒も気をつけていると思います。
      クラブはたくさんあります。
      軽音部が盛んです。
      アトラクション部、ボイスアクター部など珍しい部活もあります。
      希望する進路に合わせてコースが分かれているので、希望する進路に特化した授業を受けやすいと思います。
      ただし各コースの基準偏差値は満たさないといけません。
      今年から新校舎に変わったばかりなので校舎はとても綺麗です。
      図書館には自習施設も完備されています。
      体育館や校庭は来年の夏に校舎横に完成予定です。
      卒業生のデザイナーがデザインしたもので、とてもおしゃれです。
      水色のワイシャツに白、グレーのセーターを合わせてきます。
      ネクタイ、リボンタイがあり、つけるのは自由です。
      文化祭、体育祭ともにとても盛り上がります。
      体育祭は6月、文化祭は10月にあります。
      各学年ごとの行事もあります。
    投稿者ID:272066

先生も熱心でいい仲間に出会えたから。学校でしっかり勉強をすれば予備校に通う必要はないと説明を受けたが、本当にそのとおりで放課後の講座などが充実していた。有名な英語の先生の講座があったり、また先生も気さくで訪ねやすかった
      近頃は緩和されているようす。身だしなみに関しては「厳しい」というよりは「常識」というかんじ
      自分の代は目立ったいじめやトラブルはなかった。欠席日数が多い生徒がいると先生がいろいろな方面で心配したり、トラブルなどには敏感だった。
      勉強が重視されている高校のため部活動に力を特に入れているわけではない。しかしアトラクション部やボイスアクター部など珍しい部活があるのはいいところだ
      近頃ぐんぐんと実績をのばしている。いろいろな大学を先生たちも教えてくれ、対策などもしてくれる
      現在新校舎になっており、とても過ごしやすく不快感のない施設になっている。プールがないのは長所であり短所
      水色のシャツは珍しいしかわいい。またリボンやネクタイの柄も知的にみえる
      学業に手厚い朋優学院だが、イベントは毎回大盛り上がりだ。普段の勉強とのメリハリがしっかりしている。体育祭は駒沢にあるグラウンドを貸切で大迫力
      日本大学