朋優学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

朋優学院高等学校 口コミ

(ほうゆうがくいんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

朋優学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた朋優学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.91
(47件) 東京都内363位 (全447校中)
    326位/447校中
    335位/447校中
    316位/447校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-30投稿
      楽しかった思い出がありません。朋優を選んで後悔しています。
      毎日、英単語や漢字など小テストがあり、間違えると再テスト。遊ぶ時間もないくらい勉強してました。先生も威張っていて、生徒に愛がなく、看守のようでした。クラス全体が高校に対する不満や疲労、ストレスで、すごくギスギスしていたように感じました。自主退学する人が多かったように思います。
      校則は非常に厳しいです。
      頭髪、眉毛、制服の抜き打ち検査あり。
      常に休み時間には先生がスカートの丈を測る棒を持って巡回します。
      男子はワックスはもちろん、襟足の長さまで注意されていました。
      服装検査に3回引っ掛かると大学の推薦が貰えないなど脅しがありました。
      携帯電話は持ち込みは有りですが、校内で電源を入れるのは禁止。使用しているのを見つかったり、着信音など鳴ると没収されます。
      先生は看守のように生徒を監視し、縛るだけ。相談できる先生など居なったです。いじめに関しては、大きなものはないですが、ネチネチした仲間外れみたいなのは常にありました。学校に対するストレスで性格が悪くなる、イライラする人が多いと思います。
      校庭が狭く、運動できる環境ではないです。
      それに勉強が忙しいので、なかなか部活までやる余裕がありません。
      野球部だけは活気があり、朝練など頑張っていました。
      学校に対して不満なく勉強すれば、Fランクの大学程度なら入れると思います。でも学校の偏差値を上げる為、良い実績をつくる為に勉強させられていると気付いてしまうと、大学や社会に対して嫌気が指します。
      学校が住宅街の中にあるため、校庭も体育館も狭いです。
      もちろん教室や図書館も全てが狭く、古いです。
      学校説明会では新しく改築した綺麗な教室だけを紹介するので、注意です。
      紺のブレザーにブルーのシャツに紺のネクタイ、チェックスカート。セーターやバック、靴下など全て学校指定です。
      学校指定以外だと服装検査に引っ掛かるので、非常にお金が掛かります。
      全ての行事に規約が多すぎて、楽しめません。

2016-12-19投稿
      可もなく不可もなくという感じです。青春を謳歌したいなら向いていないと思いますけど…普通に生活する分には特に弊害はありません。私立ならこんなものかな…という感じですかね。(他を知りませんが)
      先生によると思います。甘い先生は甘いし、厳しい先生は厳しいといった感じです。スカート丈や靴下などは注意されることが多いです。しかし、大体は注意され直せばなんとかなります。
      また指定の鞄を持っていかなければならないのは面倒です。(持ってない人もいますが)スクバとリュックの併用をしている人を見かけます。部活指定の鞄などなら、それのみでも良いみたいです。
      携帯の使用については放課後は使い放題です。使う場所の規制もあるみたいですが、意外と曖昧でスルーされることが多いです。学校にWi-Fiがあるのでそれもいいかなと思います。履歴は残るらしいというのは聞いたことがありますが、特に言われたこともないので大丈夫だと思います。

全体的に、普通に生活する分には厳しいということはありません。
      生徒間では大きなトラブルは特に聞きません。しかし、内申がそこまでなくても受験できるので、人間性にばらつきがあるような気がします。そういう人は悪目立ちしているような気がします。
      教師に関しては当たり外れがあります。他クラスですが、すごく差別的な発言があったと聞きました。しかし、他はごく普通な感じです。私の教科の先生方、担任は割と良い方だったのかな…と思っています。
      別の場所で練習しており、体育館も校庭も狭く、使える日数も少ないため、活気があるようには思えません。また、国公立や特進で運動部に属している人は少ないように思われます。途中で勉強を理由に辞めていく人も多いように思います。(私もその1人です。)
      野球部はとても朝早い時間から練習をしていて、休日も練習や練習試合が入っていると聞きました。実績は飛び抜けていいわけではありませんが、これから頑張ってほしいと思います。
      テニス部や軽音部も1週間の練習日は多いように思います。部活と勉強の両立を頑張らないといけないです。
      まだ高校1年生なので、よく分からないことも多いです。しかし、コース選択がかなり重要になってくるような気がします。国公立・特進・進学、文系・理系で学習内容が大いに違います。
      (詳しく答えられないので他の口コミを見ていただけるとありがたいです。)
      体育館や校庭はとても狭いです。一般的な中学校と同じくらいなのではないかなと思います。
      図書館は新校舎にあるので充実しているように思われます。テスト前は自習している人をよく見かけます。
      可もなく不可もなくという感じです。しいて言うなら、リボンの形がダサいということです。しかし、大体の女子生徒は改造しています。そもそもリボンよりネクタイ率の方が多いです。
      ネクタイ・リボンの線の色は学年色になっています。2017年に入学なさる方は赤色です。上から青、緑、赤となるでしょう。シャツは指定の青シャツです。夏に汗をかくと目立つのが少し気になります。靴下もHYと入ったものです。全て指定のものを着用する事になっています。しかし、冬寒くなればタイツを穿いていたり、登下校時にコートを着るのはOKです。
      文化祭では、新校舎ということ、1年生であることもあり規制が多いなという風に感じました。他校のようにはっちゃけたものは期待しないのが良いと思います。準備期間は2日間で、時間が足りないクラスや有り余るクラスもまちまちな感じです。文化祭担当の先生から色々言われ、希望していなかったものになったので少し残念でした。
      また、「打ち上げ禁止」と言われました。周りへの迷惑を考えてのことだとは思いますが、規制するほどのことかな、と思いました。少人数で迷惑さえかけなければ全然問題はないと思いますけど。
      内申点が足りていたから・私立併願が可能だったから、それだけです。もともと公立高校への進学を考えていたので、特に行きたいという理由はありませんでした。しかし、新校舎ということだったのでここに決めました。

2016-10-12投稿
      自習をめちゃくちゃやりたい!って人には向いていますが。それ以外はあまりいいことないです。公立の高校入って普通に塾に通えばよかったなと思います。。
      無駄に厳しい。。頭髪、ワックス、スカート丈、靴下(女子)、カバンにつけるアクセサリー、普通のリュックなどを使いたければ学校指定鞄と併用、等々
      イジメについては、見つかった場合退学処分になるのでもともといじめっ子だった人達はさすがに手を出せないですね。
      まあ見たことは無いです
      でも生徒の精神年齢は低い方が多いと思います。すぐに喋るし話聞かないし、無駄にカッコつけて騒ぐし、自分で言うのも何ですが性格悪い人多いです。ネチネチしてます。
      もうすこし落ち着いて、思いやりを持って欲しいです
      野球部はすごく頑張っているのはわかります。朝早く登校しても既に野球部が入るくらいです。でもその割には実績がついてこないなとは思います。。家での自主練習の時間がほとんど無いくらい学校で練習してる感じですね。。(どこの学校もそうなのでしょうか)
      とにかく校庭が狭いですね。。
      部活動もかなりやりにくいかんじです
      最近はどんどん新1年生の実力が上がってきているので期待はできると思います。。
      体育館もとい講堂と校庭はまだ工事中です。。でもまあ校庭は安定の狭さです。
      図書室はすごくキレイになって自習の環境が良くなりました
      エアコンの真下近くはめちゃ寒かったりします。
      自分は割といい方だと思ってます。
      あ、でも、冬用のセーターは二種類ありますが、カーディガンがあれば評価上がると思います
      文化祭は本校舎(新校舎)ではお化け屋敷などができないくらい規制がかかってます
      基本無駄に厳しいです
      生徒の敵ですね

2016-10-01投稿
      確かにザ•高校生!って生活は送れないけど、大学行くためにそこそこ頑張ってる学校はそんなもんなんじゃないかなぁと思います。 みんなJKっぽくないとか、楽しくないとか言いながらなんだかんだ楽しくやってると思う。
      入ってきた時の頭がよくない学校のレベルだから、いい大学狙うなら其れ相応の勉強をしなきゃならないんだから楽しんでる暇ってないんじゃないか。って学校。
      進学、特進ならほぼ確実に私立大しかいけない。国公立目指すなら塾はマスト。 クラスにいたのは文系だけで受けられる公立の大学くらい。
      先生によるけど、携帯ばれても没収されなかったり、実際ゆるゆる。
      いじめなんて聞いたことない。
      そういうことしてられるほど暇じゃない笑
      特進、国公立はほとんど入ってない。
      野球と軽音くらいかな。
      私は第一志望に合格したので満足しています。
      私が質問等をしていた先生は大体毎日最終下校まで残っていましたが、非常勤の先生を除けば大体の先生が遅くまで残ってくれていたので勉強をしていてわからないことがあればすぐに質問できました。
      環境はまあまあ整ってるから事実やる気次第。
      東京品川だからか校庭っていう校庭じゃないし、全体的に狭い感じ。新校舎になってからはどうか知らないけど。
      可愛くはない。 けど制服がどうだからってどうにかなるわけでもないし。 素が良ければかわいいんだよ何着たって。
      体育祭、虹色祭は全体的に楽しんでいた感じはある。
      本当に適当。 家から遠くもなく近くもなく、あんまり中学同じ人とは一緒になりたくなかったから。
      MARCHのどれか。

2016-09-21投稿
      校舎が綺麗で、特に不便のない普通の学校。クラスによって特色が違う
      休み時間に何か食べることも可能。
      携帯も使用禁止時間帯はあるが、それ以外は使用可能
      自分のクラスでは、特にいじめのないし、教員からそういう話も聞かないのでないと思う
      野球部はそれなりに強い
      他は自分が帰宅部なのでよくわからない
      自分の狙う学校に適したコース(進学、特進、国公立)があるので、進路も叶うと思う
      今年から新校舎になったから綺麗。
      校庭はまだ出来ていないが今年度中にできる模様
      普通のブレザー
      他の学校に比べて特別ダサくもカッコ良くもない
      文化祭、体育祭などがある。
      また、二年次に修学旅行に行く。
      教養の日というのもある

2016-08-27投稿
      良いほうです
      特段他の私立より厳しいということはないです
      聞いたことないです
      活発なのは、運動部では野球部のみです
      文化部は華道部、軽音楽部が盛んです
      三コース制での卒業生はまだ輩出されてないのでわからないです
      建て替え中なので完成が楽しみです

卒業生 / 2010年入学
    2016-08-23投稿
      普通の私立にしては退学者もかなり多いです。校則や陰湿ないじめなど様々でした。

もし、一度だけ過去に戻れるのであれば間違いなく高校の選択をやり直します。高校生活の3年間という青春をする時間と高い学費が無駄になると思っています。
      ここまでの評価で★1や★2は実態で★3以上は同校の職員などのサクラの書いた評価だと思いますので騙されないよう注意して頂きたいです。
      何に重点を置いて生活したいかはあなたの自由だとは思いますが、同校での生活は黒歴史以外の何物でもないと思っています。趣味、勉強、遊び何をするにしてもこの学校では向いていないです。無駄にする覚悟がある方のみ志望するべきです。結果何も得られないことも承知してください。
      校則も厳しいと思います。社会人の方が自由だと思います。
      携帯を触れないことはもちろん、色々なものが禁止された生活です。1年目では不満を漏らすと思います。
      もし平均水準以上の高校生活を望んでいるようでしたら希望はありません。他校の生徒には「ダサい」と言われる制服、男子で言えばワックスなど一般的な礼儀すらも禁止され、女子もカラーコンタクトを禁止されていたと思います。
      また、厳しい先生と優しい先生の校則に対する評価のズレもあり、目を付けられると些細なことで注意されていた方もいて大変苦労されていました。
      先生と生徒間では、教師にも関わらず好き嫌いはかなり顕著に表れます。上記にも記したように、目を付けれらた生徒は苦労していたと思います。大人しい生徒は見向きもされません。
      生徒間ではみながみな仲が良いということは決してないです。いじめの有無ではないの方が多いと思いますが、仲が良いかと聞かれたら圧倒的に評価1が多いと思います。
      また、友人の友人は陰湿ないじめのような物(いじりと評したいじめ)。をしつこく受けて休みがちになり退学した人も居たようです。
      野球部が活発と言われていますが、他校に比べれば活発ではありません。
      何か特別な理由がない限りは他校をオススメします。
      国公立と特進コースは有名な大学へ進学する方が多いです。進学コースでは日東駒専すらも少ないのではないかなと思います。
      私立で勉強に力を入れているという割に塾へ行ってる方がほぼ全員です。保護者の方の負担を考えると公立へ行き塾で通わせてもらった方が経済的だと思います。同校の純粋な学習レベルはかなり無駄が多く、大学受験は効率がかなり悪いです。
      進学実績のほとんどは国公立と特進で稼いで進学は捨てられます。
      校庭はほぼないに等しいです。体育館は一般的な公立高校レベルか少しした位のものがあります。以上のことより、部活動は活発でないことが明白だと思います。学校側は生徒のための部活動への投資は行われていないです。
      他校からダサいと言われます。同校の生徒をたまに見かけますが、大人の目から見てもかなり変な制服だと思います。
      イベント関連は学校側がやりたくない感が凄まじいです。
      文化祭は酷いです。小学生並。
      体育祭は他校がどんなものか分かりませんが、衣装や服装などは控えめだと思います。
      修学旅行は北海道でした。夏休みを潰して行くので何か特段嬉しさはないです。北海道ですので自由時間よりも移動時間の方が長かったと記憶しています。
      大学へ進学しました。
      就職する際に有利だから
      夏休みにも学校へ授業を受けに来なければならないので実質的には半月程度だったかなと思います。2年はさらに修学旅行で減ります。
      結局、普段から厳しい勉強を行うにも関わらず、塾へ通っている生徒が多いということは無駄が多いということです。学費も塾代も無駄になりがちだと思います。多いというのはほぼ全員です。
      そうゆう生徒だけではないだろと保護者の方は思うと思いますが、これが実態です。稼いだ金を無駄にしたければどうぞという感じです。その金があれば、塾へ通わせることも、ワンランク上の生活も出来ると思います。
      普通。特段良いわけではありません。
      家が近くない限りは交通費も無駄になります。塾へのアクセスも悪いのでもし塾へ通うことになっても最寄り近くまで戻ることになるので、無駄が多いです。

2016-04-10投稿
      勉強熱心な人も青春を楽しみたい人も後悔する
      厳しい方だと思います
      国公立コースの人が進学実績を稼いでる面があるので実績を見てあまり表面的に捉えずに国公立の生徒数とかを考慮して考えてみるべきです
      新校舎に期待。新校舎はある面を見ると汚いコンクリートでした
      たまにハズレがいるけど全然問題ないと思いました
      英語はたまに高校の範囲が出てきたり
      朋優は国公立と特進のみ放課後に強制で勉強させられます。正直勉強の習慣がついてる人には全く要らないです。これがこの学校に入らない方がいい理由で一番大きいです。
      ふつう

2016-02-27投稿
      良い先生ばかりで周りも好い人ばかりでとても楽しかったです。
      厳しすぎはしません。
      スカートも膝上10cmまで大丈夫です
      ないと思います。
      あんまり活発ではありません
      MARCHに300人位合格しました。
      特進にいれば1/3位MARCH以上行きました
      今改装中でもうすぐ完成します。カフェテリアができるみたいです。
      結構いい方だと思います
      とても親身になって考えてくださいます。
      併願での入校
      予備校いく必要ありません
      10分位です

2016-02-21投稿
      理系なので文系のことはよく知らないけど先生も友達もみんな優しい
      注意が重なったときの処分が厳しい
      注意の基準はふつう
      見たことない
      あ、性格悪い子が最後孤立しちゃったりとかはあった
      特進は文化系は数人運動系は一人か二人
      でもやってる人はちゃんとまじめにやってる
      上がりつつある
      新校舎になるからいいかも
      校庭の広さは期待できないかも
      皆マークを嫌がってる
      優しくて熱心でまじめ
      課題多いけど、うまくできないと怒られたりとかは無い
      ちょっと許してくれたりする
      真面目な雰囲気と安心できる課題量
      課題多めなところを探していたので
      合宿も正月特訓もある某大手学習塾
      塾のやつと過去問
      過去問とそれに似た類題
      マーチレベル
      昔からのあこがれ
      点数や偏差値の上位者は壁に貼られたりするから
      競い合いが激しい。だから意欲は高い
      JRも私鉄も地下鉄もバスも割と近くに駅ある
      ちなみにコンビニもたくさんある