朋優学院高等学校

朋優学院高等学校 口コミ

(ほうゆうがくいんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

朋優学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた朋優学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.95
(44件) 東京都内354位 (全447校中)
    321位/447校中
    389位/447校中
    314位/447校中
    267位/447校中

2016-10-12投稿
      自習をめちゃくちゃやりたい!って人には向いていますが。それ以外はあまりいいことないです。公立の高校入って普通に塾に通えばよかったなと思います。。
      無駄に厳しい。。頭髪、ワックス、スカート丈、靴下(女子)、カバンにつけるアクセサリー、普通のリュックなどを使いたければ学校指定鞄と併用、等々
      イジメについては、見つかった場合退学処分になるのでもともといじめっ子だった人達はさすがに手を出せないですね。
      まあ見たことは無いです
      でも生徒の精神年齢は低い方が多いと思います。すぐに喋るし話聞かないし、無駄にカッコつけて騒ぐし、自分で言うのも何ですが性格悪い人多いです。ネチネチしてます。
      もうすこし落ち着いて、思いやりを持って欲しいです
      野球部はすごく頑張っているのはわかります。朝早く登校しても既に野球部が入るくらいです。でもその割には実績がついてこないなとは思います。。家での自主練習の時間がほとんど無いくらい学校で練習してる感じですね。。(どこの学校もそうなのでしょうか)
      とにかく校庭が狭いですね。。
      部活動もかなりやりにくいかんじです
      最近はどんどん新1年生の実力が上がってきているので期待はできると思います。。
      体育館もとい講堂と校庭はまだ工事中です。。でもまあ校庭は安定の狭さです。
      図書室はすごくキレイになって自習の環境が良くなりました
      エアコンの真下近くはめちゃ寒かったりします。
      自分は割といい方だと思ってます。
      あ、でも、冬用のセーターは二種類ありますが、カーディガンがあれば評価上がると思います
      文化祭は本校舎(新校舎)ではお化け屋敷などができないくらい規制がかかってます
      基本無駄に厳しいです
      生徒の敵ですね
    2016-10-01投稿
      確かにザ•高校生!って生活は送れないけど、大学行くためにそこそこ頑張ってる学校はそんなもんなんじゃないかなぁと思います。 みんなJKっぽくないとか、楽しくないとか言いながらなんだかんだ楽しくやってると思う。
      入ってきた時の頭がよくない学校のレベルだから、いい大学狙うなら其れ相応の勉強をしなきゃならないんだから楽しんでる暇ってないんじゃないか。って学校。
      進学、特進ならほぼ確実に私立大しかいけない。国公立目指すなら塾はマスト。 クラスにいたのは文系だけで受けられる公立の大学くらい。
      先生によるけど、携帯ばれても没収されなかったり、実際ゆるゆる。
      いじめなんて聞いたことない。
      そういうことしてられるほど暇じゃない笑
      特進、国公立はほとんど入ってない。
      野球と軽音くらいかな。
      私は第一志望に合格したので満足しています。
      私が質問等をしていた先生は大体毎日最終下校まで残っていましたが、非常勤の先生を除けば大体の先生が遅くまで残ってくれていたので勉強をしていてわからないことがあればすぐに質問できました。
      環境はまあまあ整ってるから事実やる気次第。
      東京品川だからか校庭っていう校庭じゃないし、全体的に狭い感じ。新校舎になってからはどうか知らないけど。
      可愛くはない。 けど制服がどうだからってどうにかなるわけでもないし。 素が良ければかわいいんだよ何着たって。
      体育祭、虹色祭は全体的に楽しんでいた感じはある。
      本当に適当。 家から遠くもなく近くもなく、あんまり中学同じ人とは一緒になりたくなかったから。
      MARCHのどれか。
    2016-09-21投稿
      校舎が綺麗で、特に不便のない普通の学校。クラスによって特色が違う
      休み時間に何か食べることも可能。
      携帯も使用禁止時間帯はあるが、それ以外は使用可能
      自分のクラスでは、特にいじめのないし、教員からそういう話も聞かないのでないと思う
      野球部はそれなりに強い
      他は自分が帰宅部なのでよくわからない
      自分の狙う学校に適したコース(進学、特進、国公立)があるので、進路も叶うと思う
      今年から新校舎になったから綺麗。
      校庭はまだ出来ていないが今年度中にできる模様
      普通のブレザー
      他の学校に比べて特別ダサくもカッコ良くもない
      文化祭、体育祭などがある。
      また、二年次に修学旅行に行く。
      教養の日というのもある
    2016-08-27投稿
      良いほうです
      特段他の私立より厳しいということはないです
      聞いたことないです
      活発なのは、運動部では野球部のみです
      文化部は華道部、軽音楽部が盛んです
      三コース制での卒業生はまだ輩出されてないのでわからないです
      建て替え中なので完成が楽しみです
    卒業生 / 2010年入学
    2016-08-23投稿
      普通の私立にしては退学者もかなり多いです。校則や陰湿ないじめなど様々でした。

もし、一度だけ過去に戻れるのであれば間違いなく高校の選択をやり直します。高校生活の3年間という青春をする時間と高い学費が無駄になると思っています。
      ここまでの評価で★1や★2は実態で★3以上は同校の職員などのサクラの書いた評価だと思いますので騙されないよう注意して頂きたいです。
      何に重点を置いて生活したいかはあなたの自由だとは思いますが、同校での生活は黒歴史以外の何物でもないと思っています。趣味、勉強、遊び何をするにしてもこの学校では向いていないです。無駄にする覚悟がある方のみ志望するべきです。結果何も得られないことも承知してください。
      校則も厳しいと思います。社会人の方が自由だと思います。
      携帯を触れないことはもちろん、色々なものが禁止された生活です。1年目では不満を漏らすと思います。
      もし平均水準以上の高校生活を望んでいるようでしたら希望はありません。他校の生徒には「ダサい」と言われる制服、男子で言えばワックスなど一般的な礼儀すらも禁止され、女子もカラーコンタクトを禁止されていたと思います。
      また、厳しい先生と優しい先生の校則に対する評価のズレもあり、目を付けられると些細なことで注意されていた方もいて大変苦労されていました。
      先生と生徒間では、教師にも関わらず好き嫌いはかなり顕著に表れます。上記にも記したように、目を付けれらた生徒は苦労していたと思います。大人しい生徒は見向きもされません。
      生徒間ではみながみな仲が良いということは決してないです。いじめの有無ではないの方が多いと思いますが、仲が良いかと聞かれたら圧倒的に評価1が多いと思います。
      また、友人の友人は陰湿ないじめのような物(いじりと評したいじめ)。をしつこく受けて休みがちになり退学した人も居たようです。
      野球部が活発と言われていますが、他校に比べれば活発ではありません。
      何か特別な理由がない限りは他校をオススメします。
      国公立と特進コースは有名な大学へ進学する方が多いです。進学コースでは日東駒専すらも少ないのではないかなと思います。
      私立で勉強に力を入れているという割に塾へ行ってる方がほぼ全員です。保護者の方の負担を考えると公立へ行き塾で通わせてもらった方が経済的だと思います。同校の純粋な学習レベルはかなり無駄が多く、大学受験は効率がかなり悪いです。
      進学実績のほとんどは国公立と特進で稼いで進学は捨てられます。
      校庭はほぼないに等しいです。体育館は一般的な公立高校レベルか少しした位のものがあります。以上のことより、部活動は活発でないことが明白だと思います。学校側は生徒のための部活動への投資は行われていないです。
      他校からダサいと言われます。同校の生徒をたまに見かけますが、大人の目から見てもかなり変な制服だと思います。
      イベント関連は学校側がやりたくない感が凄まじいです。
      文化祭は酷いです。小学生並。
      体育祭は他校がどんなものか分かりませんが、衣装や服装などは控えめだと思います。
      修学旅行は北海道でした。夏休みを潰して行くので何か特段嬉しさはないです。北海道ですので自由時間よりも移動時間の方が長かったと記憶しています。
      大学へ進学しました。
      就職する際に有利だから
      夏休みにも学校へ授業を受けに来なければならないので実質的には半月程度だったかなと思います。2年はさらに修学旅行で減ります。
      結局、普段から厳しい勉強を行うにも関わらず、塾へ通っている生徒が多いということは無駄が多いということです。学費も塾代も無駄になりがちだと思います。多いというのはほぼ全員です。
      そうゆう生徒だけではないだろと保護者の方は思うと思いますが、これが実態です。稼いだ金を無駄にしたければどうぞという感じです。その金があれば、塾へ通わせることも、ワンランク上の生活も出来ると思います。
      普通。特段良いわけではありません。
      家が近くない限りは交通費も無駄になります。塾へのアクセスも悪いのでもし塾へ通うことになっても最寄り近くまで戻ることになるので、無駄が多いです。
    2016-04-10投稿
      勉強熱心な人も青春を楽しみたい人も後悔する
      厳しい方だと思います
      国公立コースの人が進学実績を稼いでる面があるので実績を見てあまり表面的に捉えずに国公立の生徒数とかを考慮して考えてみるべきです
      新校舎に期待。新校舎はある面を見ると汚いコンクリートでした
      たまにハズレがいるけど全然問題ないと思いました
      英語はたまに高校の範囲が出てきたり
      朋優は国公立と特進のみ放課後に強制で勉強させられます。正直勉強の習慣がついてる人には全く要らないです。これがこの学校に入らない方がいい理由で一番大きいです。
      ふつう
    2016-02-27投稿
      良い先生ばかりで周りも好い人ばかりでとても楽しかったです。
      厳しすぎはしません。
      スカートも膝上10cmまで大丈夫です
      ないと思います。
      あんまり活発ではありません
      MARCHに300人位合格しました。
      特進にいれば1/3位MARCH以上行きました
      今改装中でもうすぐ完成します。カフェテリアができるみたいです。
      結構いい方だと思います
      とても親身になって考えてくださいます。
      併願での入校
      予備校いく必要ありません
      10分位です
    2016-02-21投稿
      理系なので文系のことはよく知らないけど先生も友達もみんな優しい
      注意が重なったときの処分が厳しい
      注意の基準はふつう
      見たことない
      あ、性格悪い子が最後孤立しちゃったりとかはあった
      特進は文化系は数人運動系は一人か二人
      でもやってる人はちゃんとまじめにやってる
      上がりつつある
      新校舎になるからいいかも
      校庭の広さは期待できないかも
      皆マークを嫌がってる
      優しくて熱心でまじめ
      課題多いけど、うまくできないと怒られたりとかは無い
      ちょっと許してくれたりする
      真面目な雰囲気と安心できる課題量
      課題多めなところを探していたので
      合宿も正月特訓もある某大手学習塾
      塾のやつと過去問
      過去問とそれに似た類題
      マーチレベル
      昔からのあこがれ
      点数や偏差値の上位者は壁に貼られたりするから
      競い合いが激しい。だから意欲は高い
      JRも私鉄も地下鉄もバスも割と近くに駅ある
      ちなみにコンビニもたくさんある
    2016-01-11投稿
      面倒見がよくて熱心な先生が多い。学院トップの理事長先生のお人柄が良心的で、そのせいか学校の雰囲気がとても良いです。
      乱れた服装の生徒は見かけたこともなく、個々できちんと自覚をしている生徒がほとんどだと思いますが、男子の襟足の長さだけは、チェックが厳しめのようです。ただこれも一学期に一度くらいのチェックです。
      いじめについては、常に先生方が目を配っています。
      野球部は活躍していることが評判ですが、あとの部活は平均的だと思います。
      着実に年々合格実績は上がっていると思いますが、しいて挙げれば早慶上理・旧帝大の合格率が今後の課題かもしれません。
      現在校舎を建て替え中ですが、新しい校舎は設備が充実していて素敵な校舎になるようなので、これから入学する人は楽しみにしていてください。
      制服で朋優学院を選んだ生徒も多いと聞きます。
      先生と生徒や保護者の距離が近く、受け持ってもらった先生のすべての先生が相談すれば素早く対応していただける親身な先生たちでした。手作りの資料や問題集を目にしたこともあり、きめ細かな指導をしてもらっていると感じました。
      生徒数も多く先生もたくさんいらっしゃって、子供たちの視野が広がりいろいろなタイプのお友達ができると思ったことと、面倒見が良い学校であるとの評判があったため。
      家庭学習中心で、部分的に個別指導塾です。
      上智大学
      立地環境の良さ、通学時間、総合大学。
      勉強合宿、夏期講習などがあり、意欲のある生徒は着実に成績が伸び、上のクラスへステップアップをしています。勉強する環境は整っているので、あとは本人のやる気次第です。
      JR、大井町線、都営浅草線から通えるので便利です。それぞれ徒歩10分いないです。また、大井町線荏原町駅からは遊歩道のコースもあります。
    2015-12-04投稿
      この高校では手帳が配られ、毎日手帳を書きPDCAを身につけます。毎週提出するので勉強量の把握にもなります。生徒と先生方の距離が近く、質問も丁寧に答えて下さいます。ですが、小テストや課題が多いので自ら勉強出来る人には向いてないかも知れません。
      私立だということを考えると、普通だと思います。ですが、男子の頭髪検査だけはなぜか基準がとても厳しいです。皆、一斉検査の噂を聞き付けて教室で切っていますが。
      生徒と先生方の距離が近く、明るく活気のある高校です。トラブルはあまり聞いたことがありません。勉強でそんな暇がないのも一因かもしれないです。
      勉強が中心の学校なので、期待しない方がいいです。特進、国公立コースは全コース共通の30分の放課後学習のあと+α学習(プラアル)があるので部活への参加が遅くなります。そちらに合わせて始まる部活もあります。水曜日は唯一ないので、ほとんどの部活が活動しています。
      国公立、特進コースは基本的には一般受験で、推薦は進学コースが優先です。ほとんどが大学進学で、勉強しやすい環境ではあると思います。
      平成27年度は校舎建て替えのため、近くの中学校で体育を行っており不便ですが次年度からは新校舎が完成し、使うことが出来ます。
      現在はないですがデザインコースの卒業生がデザインしたものです。夏服と冬服の区別がないので非常に便利です。
      ほとんどの先生方が丁寧に熱心に指導や質問をして下さいます。生徒と先生方の距離が近く、質問しているのが普通の光景なので、質問しやすいです。
      生徒がいきいきとしており、勉強を楽しんでいる印象を受けたため。
      湘南ゼミナール
      塾のテキスト
      普通に塾で勉強した他、過去問を解いた程度です。
      理系の大学
      理系科目が好きなので、もっと学びたいと思ったからです。
      手帳まで書かせる学校を選んでいるだけあり、皆、真面目で学習意欲が高いです。放課後、自習で教えあったりもします。
      浅草線(中延)、大井町線(荏原町、中延)、湘南新宿ライン(西大井)から徒歩10分程度なのでアクセスは非常に良いと思います。