みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  朋優学院高等学校   >>  口コミ

朋優学院高等学校
朋優学院高等学校
(ほうゆうがくいんこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 馬込駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

朋優学院高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.16
(117) 東京都内275 / 452校中

• Pick Up

2018年07月投稿
      高校で大学受験へ向けて勉強をしたい人や
      塾に通わずに勉強したい人、行事なども楽しみたい人に
      とてもいい高校だと思います。
      また、校舎は新しく、体育館も今年完成したばかりなのでとてもきれいです。
      入学前は過去の評判なども見て
      不安でしたが今は本当にこの学校で良かったと
      感じています。
      他の私立高校に比べると全体的に
      校則は緩い方だと思います。
      たまに廊下でスカートの長さについて注意されてる人を見かけることもありますが、
      切ったり巻いたりしてる人も多いので
      基本的には大丈夫です。
      たまに一斉検査が行われるみたいですが
      女子より男子の方が厳しい気がします。
      いじめに近いことはありましたが、
      周りの人が注意し、
      なくなりました。
      この学校は勉強に力を入れていることもあり
      部活動がさかんというわけではないですが、
      何かしらの部には入部している人が多く、
      高校では勉強を頑張りたいという人にとっては
      とてもいい環境だと思います。
      活動日数は少なかったりするが
      とても楽しい。
      トップ校に受かった生徒のほとんどは
      塾に通っておらず、実際に周りの人や先輩でも
      塾に通っている人は少ないので
      高校でしっかり勉強に取り組めば
      希望した進路に行けると思う。
      あとは自分次第では??
      校舎、体育館、トイレ、図書館
      全ての施設が文句なしにとてもきれいです。
      また、プールはないため水泳の授業が
      嫌いな人にとってはとても嬉しい。
      放課後もロッカーラウンジやカフェラウンジ、
      図書館で自習することができとても良い。
      青のシャツが人気でわりとかわいいと思うが
      夏は汗がしみて大変です。が、
      来年から制服の変更されるの伴って
      ポロシャツも選べるみたいなのでとても嬉しい。
      ネクタイとリボンどちらも選べるがリボンは
      ダサいと言って個々で改造している人が多い、
      しかし、これも来年からはかわいくなるので
      羨ましい。。
      明るい人が多く
      とっても盛り上がり楽しいです。

2020年05月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 5| 制服 5| イベント 4]
      入学前は校則が厳しくて、勉強も忙しくてつまらないのだとばかり思っていました。しかし実際に入学してみると校則は緩いし勉強もある程度やればついていくのも苦ではない。周りのレベルも高く、毎日が楽しい。
      私は私立出身なので元々いたところの校則が厳しすぎたのもあると思いますが、朋優は私立の中ではとても緩い方だと思います。例えばスマホは持ち込み可ですし朝と放課後は校内でも使えます(朝礼から終礼までは電源を切って各自で保管する)食に関する縛りは無いに等しくて、食べる時間の縛りがないため早弁も可能ですしお菓子の持ち込みなども許可されていて、校内にアイスクリームの自販機もあります。髪も下ろせます。寄り道に関しても縛りは無いです。
      入試の点数に応じて習熟度でクラスが分かれているため、自分と同じくらいの学力の人が1つのクラスに集まっているため競争心が生まれます。上のクラスを目指して頑張る人も多いです。
      去年できたばかりなのでとてもきれいです。トイレも含めて全部。
      可愛いと思いますが少しでもスカート丈などをいじると怒られます。でも元々スカートは膝上なので問題ないと思います。衣替えが無いため一年中夏服でも問題はありません。女子に関してネクタイ、リボンは自由です。その他ポロシャツの上からベスト、セーターを着用してはいけないというルールがあります。コートやタイツなども着用の自由が認められていて指定品も特に無いです。
      勉強を一生懸命にやる人が多い為か行事にも手を抜かない所がある。体育祭はスマホをいじっている人がほとんどだが、虹色祭はとても盛り上がる。

2020年04月投稿
      聞いていたより良いとこです。私は私の中学校がオワコンだったのでとても楽しく感じます。テストや模試で友達と競ったり学校後のタピ活は良い思い出になると思います。友達がいればの話ですが。また、勉強だけの学校というのをよく見ますがおそらくそんなことを書いてる輩は何もがんばってこなかった人です。高校生活を楽しみたければ願うだけではなく努力することも必要だと思います。私が言ってんだから本当よ。
      普通です。バイトはあかん。あまり気にする校則はないと思います。放課後のウイイレは可能です。ルンメニゲだけは使用不可です。
      クラスによると思いますが私のクラスでは見ませんでした。仲良くできると良いですね。
      実績は知りませんがみんな楽しそうにやっています。私も運動部に入っています。あとは最近だとアトラクション部がテレビで話題になりました。文武両道は上手くやってください。明日小テストがある日は大変かも
      上がっていると思います。このまま伸び続けて欲しいです。また、上位の奴らが頑張ってるだけと言う言葉もよく耳にします。赤点回避しただけで満足してるような奴らが偉そうに言うな、と思いますけどね。また予備校は行かなくても良いようです。先生曰く、まずは小テストを完璧にしろだそうです。
      私立なので校舎は綺麗です。プールはなく校庭は狭いですが、人工芝です。階段での登校は大変ですが学年が上がるにつれて階も下がってくるので安心してください。
      私は少し数は少ないかなと感じます。ただ、楽しいです。文化祭に関しては言ってしまえばどこも同じような事をしていますね。もう少し面白く出来そうな気がします。
      滑り止め

2020年01月投稿
      特進コースで受験し少し点数がよかった為、特進選抜コースに入ることになりましたが利点は何もありませんでした。テストの問題は特進コースとは違うもので問題の難易度も全く違い平均点も全然違います。けれど成績の付け方は同じだし赤点の基準も同じです。入学前に説明もされませんでした。みんな不満ばかりです。40点が赤点なのに平均45点とかのテストもあります。赤点1個もない人の方が少ないし再試を受ける人も少なくないです。1年で特進選抜コースにいることのメリットはほぼないと思います。
      服装検査の前に直せば大丈夫です。靴下も落ちてても特に言われませんが先生によってはうるさく言ってきます。色つきリップは塗ってる子多数です。スカートも大丈夫です。厳しくはないですが緩くはないです。普通です。
      あまりないと思います。噂とかも特に聞きません。
      どの部活も緩めだと思います。活動日数も少ないです。
      軽音部やアトラクション部やダンス部などは実績もいいと思います。
      3年生は予備校に通っている人も多いみたいです。授業はそんなに質がいいとは思いませんが質問には進んで答えてくれる親切な先生が多いです。自分次第だと思います。
      校庭がテニスコート3面と多目的コートしかありません。都内にあるので狭いです。出来たばかりなので綺麗ですが廊下の壁が透明なので丸見えです。トイレが男女1階ごとに一つしかないので遠いクラスは遠いです。
      新しくなったデザインは可愛いと思います。まあ着る人によります。青ベースです。女の子はネクタイとリボンを使い分けれます。青シャツなので夏は汗ジミの目立ちようがすごいです。
      文化祭は緩いです。公立みたいな感じです。後夜祭もあり楽しいです。体育祭も援団などに入っていれば楽しいと思います。体育祭も緩いです。
      でもそれ以外の楽しい行事は特にないです。
      受験日が多かったから。進学実績もよかった為。

2019年11月投稿
      本当につまらないです。自分で勉強できない人や青春したい人は来ないでください。国公立クラスは先生からの手厚いフォローがありますが、下のクラスは放置されてるようなかんじです。基本的にテスト点がそのまま成績になるので授業は寝ていたり、タブレットやノートPCが持ち込み可なのでゲームしている人やTwitterを見ている人が多々います。
      スマホの使いかた以外はとてもゆるいです。制服を多少着崩してても怒られてるのは見たことがりません。スマホは没収されると2泊3日で保護者が取りに来ることになります。
      見たことないです
      部活によってではありますが、野球部など以外は基本多くても週4です。強制参加ではない部活も多くあるので。
      上のクラスは手厚いフォローがあるのですがあまりよくないです。
      新しい制服になってからリボンが大きいし、女子は少しかわいいです。
      体育祭中にスマホいじってる人も普通にいます。
      文化祭は化粧以外はコスプレ可なので割と盛り上がります
      公立高校に落ちたから。
      湘南ゼミナール

2019年10月投稿
      勉強2ばっかコメントで見ますけどそんなことありません!一日1時間ちょっとやればいいくらいですから(笑)
      (それくらいやれば宿題も小テスト対策も片付きます)
      この学校は本当にいい学校だと思います。取り敢えず読んでみて!色々分かるから!!
      基本的には緩いと思います、。頭髪に関しては多少長くても大丈夫で、スマホを授業中いじってて没収されてもすぐに返ってきます、、、(笑)
      ただ、厳しいところもあって女子の服装は靴下まで指定があります、、。放課後はどっかに立ち寄っても大丈夫です!
      いじめは僕の知る限りではありません。
      聞いた話なんですけど、いじめ?というか
      女子のカーストはあるっぽいですよ、初耳でした(笑)
      (そんな大したカーストじゃないと思います)
      僕は国公立選抜でテニス部に所属しているのですが、ぶっちゃけた話をすると国公立コースで両立させるのは本当に大変です。だからあんまり活発じゃないかなぁ、、、。実績は年にもよるけどいい感じ!
      まぁ、朋優にはアトラクション部とか軽音楽部とか声優部とか珍しくて活発なのもあるからトータルで考えるとこんな感じ。バスケ部とかサッカー部、ポピュラーなのは結構揃ってます!!
      他のコメント見ると「勉強が大変」「勉強だけ」とかコメントが目立つ、、、けど!実際はそこまでではありません。普通ですよ、普通w。国公立コースでは先生方の授業は本当に丁寧で分かりやすい人も多いです。僕はまだ1年だけど実力が付いてる実感はありますよ!
      関係はないけどここで少し、、、小テストは
      比較的多いと思います。まぁ、きつくはないです。
      実績としては法政に100人超えで毎年超上位国公立大学も出ています。塾なしの割にはいいと思います。
      プールはないけど、まじで校舎が綺麗です。
      体育館も2つあるし、図書館もある!1人1人鍵付きロッカーもあり充実していると思います。ただ、校庭が全面人工芝なのはいいけど少し狭いかな、、?でも、フットサルとかやれる広さです。
      至って普通の制服だけど今年から制服が変わって胸の校章が小さくなったのは高ポイント。女子のスカートの丈は元々短いです。(着崩すなとか先生方は言うけど入って一ヶ月もしたらなんも言われなくなるよ、最初だけ!)
      これまた、他のコメント見ると「行事少ないわ」とか
      見ますけど、こればかりは本当に否定します。
      1年次からブリティッシュヒルズに宿泊に行ったり、体育祭、文化祭もあって活発的。校歌王という合唱コン?もあります!2年次以降は外国へいったり盛り沢山です。
      文化祭、体育祭はみんなガチるから楽しいですよ!
      僕は滑り止めで受けました
    投稿者ID:562054

2019年08月投稿
      とにかく小テスト祭り。追われると忙しい。多い日は5~6個ある。でも、暗記教科はそれで定着するしテスト前はその分他教科に時間を費やせるので効率的ではある。コースごとに小テストすら違うことがあるらしいので特進は注意。質問を喜んで(?)聞いてくれる先生が多いから、やる気のある人にはすごくありがたいと思う。テスト前は職員室前が人で埋まるくらい。基本は部活と勉強の両立に重きを置いてるから、部活に入る生徒も多い。再試とかになると部活停止になったりするけどよっぽどじゃないと再試にはならない。脅してくる先生もいるけど、留年もほぼない。
      生徒のやりたいことには全力でサポートしてくれるから積極的にやってればなんでも楽しいし、うまくいく。
      そんなに言われない方だと思う。
      今年からチェックみたいなのは甘くなったそう。スカート折ってても日常生活で言われることはないし、チェックで眉毛描いてた友達もごまかせてた(笑)
      男子は前髪は気をつけた方がいい。
      私の周りではいじめは無いし、そんなことやる暇もなさそう。
      野球部は忙しいみたいだけど他は勉強との両立は無理じゃないし、軽音部やアトラクション部はメディアにも取り上げられていてやりがいのある部活が多いイメージ。
      国公立、特進選抜、特進の3つに分かれてて、上二つはそこそこ手厚い。ただの特進コースはそうでもない。実績があるのは国公立と特進選抜の上の一握りの人くらい。入学は特進でも一年生がんばれば二年の進級時にコース変更は可能。
      校舎は綺麗。冷暖房完備は意外と重要だしありがたい。後庭は狭い。テニスコート3面だけどコートの横とか後ろがすぐ壁なのでキツキツのイメージ。
      図書館は利用しやすいし自習スペースがいい。ラウンジはうるさいけど図書館は静かに集中できる。
      今年から制服変わったけどまあまあかわいい。青シャツなので夏は汗染みはすごい気になる。特に女子。ポロシャツは使い勝手は良いけどダサい。
      生徒は盛り上がったけど親とか地域ぐるみで、というほどではない。
      希望制の語学研修とかは結構楽しい。
      学校販売の過去問
      とにかく過去問!!

保護者 / 2018年入学
    2020年09月投稿
      総合的によい学校だと思います。公立の滑り止めで入学しましたが、私立の良さを感じることがとても多いです。高一の時から年に数回、親子別々に行われる進路ガイダンスは毎回とても為になり、モチベーションが上がります。
      校則は厳しくはない方だと思います。髪染めとアクセサリーとバイトは禁止ですが、あとは割と自由そうです。スカート丈もあまり注意はされないみたいです。やるべきことをやれば必要以上に厳しくないのはよかったと思います。
      保護者会などでもいじめの話題が出たことはないです。穏やかな子が多いし勉強も忙しいのでいじめはあまりないのではと思います。
      野球部以外はどちらかというと文化系の部活が盛んな印象です。合宿なども行ったりして楽しそうです。
      高校単独校の良さを感じます。みんな受験に向けて頑張っていて、実績も毎年上がっているようです。ほとんどの子が難関大や国公立を目指していますが、中堅大であれば指定校枠もけっこうあるみたいです。
      施設は本当にきれいで大満足です。特に教室がきれいで見晴らしよいのと、体育館が広くて可動式の椅子が映画館みたいに後ろが高くなるので行事の時、見やすいです。校庭は二つあるけど狭いです。旧校舎も一部残っていてレトロな視聴覚室と部室などに使われています。
      制服はすごく爽やかで可愛くてセンスよいと思います。靴はメーカーは自由ですが黒のローファー指定です。
      大きな行事は文化祭と体育祭ですが、他にも細々した発表とか校歌コンテスト?球技大会などあったみたいです。泊まりも修学旅行以外に東北の研修旅行、勉強合宿など充実していました。体育祭は駒沢グランドで4つの色ごとの応援が盛り上がっていました。文化祭も体育祭もクラスごとにTシャツやパーカーを作っていて楽しそうでした。
      公立の滑り止め。中学の先生に薦められて、高校単独校できれいだったので選びました。

2019年12月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 3| 施設 5| 制服 3| イベント 3]
      勉強が全てだと思ってる学校です。俗に言う自称進学校ってやつです。課題やら小テストやらはほぼ毎日あり自分のペースで勉強するというのは不可能です。
      GMARCH以上をやたら推してきて気味が悪いです。全員がいい大学に進みたがっていると思ってる。それ以外にやりたいことがある人(専門に行きたい人など)からしたら居心地は相当悪いです。
      高校に入ってからゆっくり進路を考えたいという人はやめた方がいいです。GMARCH以上の大学に入りたいっていう、中学の段階で絶対的な意志を持ってる人は行っていいんじゃないかなと。ただ、その場合は国公立の方に進むことをお勧めします。
      あれだけGMARCH以上を推してる割には大したことない気がする
      施設だけは建て替えたこともあって綺麗だと思います
      シャツは青で、まあまあです。ただ、ブレザーの裾に付いてるボタンがとてつもなく邪魔です。
      体育祭と文化祭がありますが、楽しめる奴らは楽しむし、楽しめない奴らもいるって感じです。ガヤガヤした雰囲気が苦手な人からしたらあまりいいものではないかもしれない
      中途半端な偏差値が自分のレベルに相当していたから
      あと近いから

2019年11月投稿
      自分の意思を持って行動したら先生は支えてくれる。しかし周りに流される人や自分から行動できない人には居心地の悪い学校となる。勉強面では小テストなどが多いがそれをしっかりと身につければ成績も上がる。学校行事だと模試と定期テストがメインで、自分の成長を見たい人や難関大学に行きたい人にはいいイベントだ。(成績上位者は貼り出されモチベーションも上がる)
      第1志望校に落ちて入る人が多く、学校側は勉強しろというのは当然だと思う。
      実際やることやってればすごい自由な学校だと思う。
      校則が厳しい方だと思うが、言うとおりにしてれば自由。
      特に衣替えがないのがありがたい。
      極端な例だが冬でも半袖で通えるw
      制服は普通にいい。
      いじめを見たことはない。でもグループで固まることが多くカースト的なのはできることがあるがそれはどの学校も同じ。
      自分の入っていた部活は運動部だったが馴れ合いのような部活。大会では勝てない。校庭も狭く人数も多い。真剣に部活をやりたいひとはやめたほうがいい。とにかく人数と練習場の広さの割合があってない。
      まだ受験していないのでわからないが。結局自分次第だと思う。
      校庭は狭い。体育館は冷房ついていてまた新しくて良い。図書館はテスト前はいつも満席
      楽しい行事は特にないが、楽しもうと思えば楽しめる。
      きれいだったから。

2019年10月投稿
      The自称進学校って感じ。先生でも「自称進学校だからしょうがない」って言ってる人がいる。
      勉強したい、行事嫌いって言う人ならそんなに嫌な思いはしないと思う。けど、行事好きな人は楽しくないと思う。
      バイトは禁止、スカートも折るの禁止。
      でも、不便なことは無い。
      いじめはないと思うが、クラスの中でグループ分けがしっかりされている。入学してすぐに友達を作らないと、あまり仲がいい人ができない可能性がある。
      軽音部は結構実績を残している。アトラクション部とか変わった部活もある。けど、勉強が優先でそれでも出来るなら部活やるって感じ。
      国公立コースしかほとんど実績を残せてない。正直、特進コースでは、良い大学には行けないと思う。
      上と下の差が大きすぎる。
      綺麗だけど、校庭はものすごく狭い。50m走すら、校庭でできない。
      ポロシャツもあるし、セーターとベスト、結構寒さによって調節できるからいいと思う。
      体育祭は、形式的にやってるだけ。
      文化祭は来年から3年生は自由参加にするという案も出ているらしい。
      音楽の授業もないため、合唱コンクールも校歌でやるという、訳の分からない状況。
      併願で受けた。基本的に、国公立落ちたから来た人が多い。

2019年09月投稿
      私立にしては他校の私立の友達の話を聞いている限り学則は緩いと思います。iPad貸与されますが特進コースでは半年に1回ゲームがインストールされてないか中身まで見る時があります。基本ゲームもいれることにはいれれてしまいますが、そういう子は成績が落ちるし先生目線でもゲームをしてる事が分かります。
      中学で上手く第1志望に受かれなかった子がここに来て大学で汚名返上というパターンが多いです。ちゃんとやればMARCH行けると思います。実際に今高校の実績が確実に上がってきています。
      あ、青春はあまり求めないでね。
      併願くらいがちょうどいいと思います。
      スカート切ってよし。
      iPad使える。
      文化祭のコスプレあり。
      帰り道寄り道あり。
      放課後はスマホよし。(WiFi完備
      頭悪い人が来ないから基本ありません。
      でも変に頭がいいのでマウント取りたがる人が多いです。
      自慢話ばっか。
      中学ガチでやってた子にとってはすんごく物足りない。
      実際に私も外部でスポーツやってます(部活にも所属)
      文武両道と言うよりかは勉強の合間に気分転換としてスポーツをやる感じ。
      最近バレー部強くなったよね。あとは軽音楽部と野球部がちょっと目立つ。
      やる気があればこの高校に従って塾なしでも早慶上智受かります。
      体育館狭いし、図書室は完璧かもだけど校庭で体育祭できないし正直スポーツ好きには辛い。
      窓多すぎてプライバシーないよ。
      普通っすね
      文化祭くらいメイクしたいな。
      私立第1志望で落ちたんでここ。

2019年07月投稿
      高校で勉強をしたいと思っている人にはとても良い学校ではあるが、高校で遊びたいと思っている人にはあまりふさわしくはないと思います。
      学校もテストばかりで全然楽しくないです。
      夏休みは夏期講習と部活で学校に行かされます。
      授業も楽しくないです。
      結局生徒任せです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。
      バイトも禁止されています。
      そもそも勉強や部活などでする暇がないと思います。
      スカートは短いと先生に注意されます。
      でも実際ほとんどの生徒がスカートを折っています。
      いじめはほとんどないですが、仲間外れなどハブりは多々あります。
      軽音楽部が盛んで楽しいですが人数が多いため一人一人の活躍の場が少なかったり、オーディションやテストなどがあるため正直入っていてだるいです。
      吹奏楽部は人数が少ないですが初心者の子もいて先輩後輩の仲がとても良さそうです。
      アトラクション部という珍しい部活もあります。
      テニス部が運動部の中で1番大変そうですが仲が良く楽しそうです。
      部活動は入るべきだと思います。
      先生は口だけです。
      結局は生徒の努力で決まります。
      進学実績は良い方だと思います。
      施設は綺麗ですが特別棟をもう少し充実させてほしいです。
      比較的可愛いくて夏はネクタイやリボンをしなくて良いので楽です。
      体育祭や文化祭しかありません。
      正直そんなに楽しくないです。

2019年02月投稿
      勉強に専念したい人向けな学校。小テストは多め。その他校内スマホ持ち込み可使用禁止、模試など進学校要素が詰まっている。
      ハッキリ言って入学してコース決まって人生安泰なんて生ぬるいもんじゃない。模試や校内実力テストで2年次のコースや文理が決まる。入学後にサボったら確実に上層部から落ちる。勉強習慣はちゃんと確立しないといけないので注意。
      服装は女子は厳しい。男子は髪型に制限がある。
      まぁ言われたことを守っとけばいい話。
      あまり見ない。
      野球部やテニス部等のようなメジャーな部活からアトラクション部、理工学部などと言った珍しい部活まで選択肢は幅広い。
      だが、国公立コースで運動部だったが勉学に専念するため辞めた、という人もいない訳では無い。
      いかに両立できるかがカギ。
      東大等の有名所からあまり知らない私立大まで幅は広い。
      新校舎なので割と綺麗。だが校庭(テニスコート)は校舎よりも北側にあるので日は当たらない。
      因みにプールは無い。
      ブレザーとズボン(女子はスカート)というごく普通の組み合わせ…だったのがリニューアルでポロシャツが導入されるらしい。
      まぁかっこいいかダサいかは人による。
      文化祭(虹色祭)はクラスや部活も多いので割と盛ん。
      特に体育館を使うアトラクション部やダンス部は人気。

一方体育祭は平日どっかの競技場を借りて行われる。当たり前だが平日なので見学者は少ない。

尚英語系に力を入れており、ブリティッシュヒルズなどの語学研修や三学期が殆ど潰れるニュージーランドの中期留学もある。
      他の高校に落ちてここに行き着いた。ちなみに併願。
      学校出版の過去問集
      生徒というか先生方が熱意を込めて勉強を教える。生徒側もちゃんと質問する人はするししない人はしない。多分その辺から差がついてくる。
      最寄り駅から歩いて少なくとも10分。遠い。

2018年09月投稿
      毎週何回も小テストが沢山あります。
      1日に4回とかある時もあります。それは覚悟しておいた方がいいかも、。
      ただ、小テストがあることで、定期テスト対策にもなるので暗記教科は役立っています。
      頭がいい人が多いので生徒同士で教えあったり、放課後は勉強したりすることもあります。
      テスト前になると強制的に残らされるプラアルがあります。
      特にいいと思ったのは、分からないところを先生に気軽に聞けること。テスト前は職員室の前には沢山の生徒がいます。
      私立ならこれくらいが普通かなと思います。
      緩い校則がいいという人にはお勧めしないです。
      スカートは折っても、年数回のチェックで戻せば何も言われない事が多いと思います。
      あまり見かけません。
      野球部と、軽音楽部が盛ん。
      勉強との両立が大変ですが、結構部活に入っている率は高いです。
      実績は上がってきてるみたいです。
      国公立大学を目指しているなら国公立コースに入らないと厳しいと思います。
      ただ、特進から上がることもできます。(基準を満たせば)
      校庭はせまいです。
      体育館は新しくなり、とても綺麗です。エアコンついてます。
      図書館も自習スペースがあってお気に入りです。
      わたし的には可愛いと思います。
      来年から制服変わるみたいです。
      行事はとても少ないです。
      体育祭の練習も少ないのでぶっつけ本番の競技もあったり…(笑)
      でも楽しかった
      大学を目指すにはとてもいいカリキュラムだとおもったから。

2020年07月投稿
      先生に言われたことをしっかりこなせればちゃんと学力は向上する。逆に歯向かう人たちの末路は言わずもがな。
      男子の髪型に対して厳しイィ!校則破ってる輩がちらほらいるらしい
      あんまりないと思うけど、クラスで浮いてる人はチラホラ
      運動部がねぇ、、、うーんって感じ軽音部とかクイ研はいい感じ帰宅部も結構多いよー
      自分がいた国公立コースは先生の言うこと聞いていれば問題なし。言われたことをしっかりできる人間になろう!他のコースは知らん。
      校舎が綺麗。勉強するのに適した環境。
      夏はシャツが汗で滲むからポロシャツがええよ~デザインは悪くないかな~
      他校と比べると行事にはあまり力を注いでないらしいけど、思い出はできますよー!ご安心ください!!文化祭とか費用少なくて準備期間が2日間しかない割には出し物一つ一つのクオリティが高いと思う。
      滑り止め!家が近い!思ったより高校生活楽しめた!
      大阪大学

2020年06月投稿
      偏差値高い大学行く人は自分なりにちゃんと努力して受験勝ち抜いてます。特文1組は勉強ガチすぎて宗教かなと思ってました。将来の夢を見させてくれる先生もいて、超かわいい先生もいるのでいいと思います。大学の進学は全て自分の努力次第です。楽しいかはどんな友達に出会えるかに全てがかかってます。だから楽しいかは入学するまでわかりません。そのために部活は入るべきだと思います。僕の中では部活というかサークルに近い感覚でしたが。
      女子は厳しそうだけど男子はあんま厳しくない。先生によっては頭髪検査が厳しい。頭髪検査の直前に髪切ってるのバレるとキレられる。
      いじめは聞いたことないけど、クラスで馴染めず学校辞めた人はいます。高校生にもなっていじめなんかするやつはいない。ちゃんと仲良い友達がいれば問題ない。いじめ絶対許しません、いじめてる生徒には手が出ます足が出ますって言ういじめに熱意ある先生がいたけど、学校辞めた。
      ダンス部と軽音は有名。eスポーツサークルもわりと強いらしい。野球部は練習が大変で、弁当の重さまで指定されてて、禁止事項いくつかあってきつそう。それ以外の部活はゆるくやってる。バド部は人数多すぎて男女別になって盛り上がらん。
      自分は第4希望くらいだけど、第1志望受からないのは自分のせい。先生はすごく手厚いサポートしてくれる。つまり進学実績は自分次第。授業聞く価値ないと思ったら内職して自己学習でやっていけばいい。最近進学実績がかなり伸びてる。
      図書館は年中暖房かなってくらい暑く、昼間勉強すると日差しが差し込んでイライラする。校庭狭すぎてテニスコート3面。体育館は新しいからキレイで、広さはバドミントンコートが6面確保出来る。1番最悪なのは、夏に冷房の温度の最低値が制限されること。酷いときでは25度までしか下がらなくてみんな茹で上がってた。高い建物だから窓があまり開けられないのは仕方ないけど、換気が出来なくてインフルかかるかと思った。寒がりの人にはおすすめ。新しい建物だから全体的にキレイ
      ワイシャツは暑い。セーターとブレザーはわからない。冬は寒い。最近制服が変わってちょっとオシャレになった。
      体育祭はあまり盛り上がらない気がする。応援団とそうでない人の熱量の差がありすぎる。リレー2連続で出る可能性があるので、そこで熱中症で倒れる人いる。だいたい赤団が応援賞とって青団が総合優勝して緑団が看板賞とる。オレ団についてはノーコメント。文化祭は、ダンス部と軽音盛り上がる。クラスの出し物次第ではとても楽しい。普通に一緒にまわる友達いれば楽しめる。
      東京高校と朋優であみだくじ。併願です
      理系

2020年06月投稿
      青春しようと思えばいくらでもできる学校。私はこの学校にして大正解だったなと思います。私は特進コースで正直受験生になるまで1日勉強0時間とかほぼ毎日だったけど、結果MARCHに合格できたし、部活もゴリゴリに活動してほぼ高校生活部活!って感じだったけど全部込みで本当に楽しかった高校生活だったなと思います。この学校は地獄だとか書いている人いるけど、楽しめるかどうかはほんとうに自分次第。勉強も部活も青春もできて一生の友達も作れる素敵な学校だと思います。
      都立に比べたら厳しく感じるかもしれないけど、正直そんなにこの学校の校則嫌だとかは思ったことはなかったです。注意されてもすぐ直せば大丈夫、とかいうコメントあるけどまあ実際そうなんだけれど、目付けられてる子は目付けられてたかな。スカート丈も膝上10センチ?(覚えてない)くらいまでなら許されるからまあダサすぎってわけでもない。でも、体育祭文化祭の時とかは暗黙の了解みたいなかんじで先生もある程度は見逃してくれる。あからさまにメイクしてるな~って子は怒られるけどね。
      いじめは見たことないです。でも1学年の人数が多い学校だから〇〇が〇〇をハブってるとかは確かに聞いたことあるけど、本当にしょーもないことしてるなぁと思いながら過ごしてました。そういう子はもうそういう子なんだって割り切ればいいと思う。こんだけ人がいればそういう人もいるよ。わたしはこの学校で素敵な友達をたくさん作れたから、満足してます。
      運動部だったら野球部が毎日練習がんばってるなあというイメージ。校長先生が毎朝入口のところで立っているんだけど、朝練終わりに毎日校長先生のところに挨拶に行ってた。文化部だったら、学校の花形はやっぱりダンス部だったかな。可愛くて明るい子たちが沢山いるから女子に人気の部活。あとは軽音楽部もすごく強いらしい。去年?全国大会で賞取ったんだとか。自分たちで曲作ってたり、文化祭見たけどほんとに楽しそうだった。他にもアトラクション部とか、eスポーツサークル?とか。朋優は文化部が強い。
      先生によりけりだと思うけれど、私の場合はとにかく担任の面倒見が素晴らしかったです。朋優のいいところは、年に5回くらいある二者面談とか、進路ガイダンスを定期的に行なってくれるところ。在学中はまた面談かよ~ガイダンスかよ~って思っていたけれど、いま思えばこれが効果抜群だったのかなと思います。面談に関しては、模試での成績について言われたりもするけれど、回を重ねるごとに明確な志望校決めのレールを敷いてくれた。面談をよりよいものにするためには、受け身で先生から言われたことをハイハイ聞くだけじゃなくて、積極的に自分で材料を持っていかなきゃいけないなと感じた。私も悩んでいる大学を自分で調べて先生に提案して、それに対して先生もアドバイスをくれるからあの時間はすごく大事。ガイダンスに関しても、「今大学の厳格化が進んでいるからこれからどんどん厳しくなる」みたいな情報を聞くと焦るから勉強のモチベーションがすごく上がる。各教科担任からいまやるべきことを提示してくれるから、ここまでやらないとヤバいっていうのを意識することができる。
      校庭が狭いから運動部は苦い思いをするかもしれないけど、校舎が本当に綺麗。ガラス張りのところが多くて開放感がある。受験前は少し図書館にお世話になったけれど、もっと早く良さに気付ければと後悔している。図書館も開放感があって、集中出来る。
      新しく制服が変わったからなんともいえないけど、可愛いんじゃないかな。紺のセーターいいなあ。シャツがチェックはいってるのがイマイチだけど、そこそこって感じだと思う。
      ほかの学校と比べたらイベントは少ない方だけど、少ないからこそ体育祭と文化祭の熱量はすごいと思う。球技大会を有志じゃなくて定番イベントにしたらもっと盛り上がると思うんだけどね、、、。
      ないしょ!

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      一言で言うならば地獄である。私は特進コースだったのですが教師陣の他コースである特進選抜や国公立の生徒との扱いの差が激しすぎる。特進は基本見捨てられがちなので自ら行動をし勉強など積極的に行わなければ痛い目に遭う。
      至って普通。我々が二年生半ばになったあたりから唐突に服装チェックなどが緩くなり、ツーブロックも禁止だったはずなのにOKみたいな感じになってあるので悪くはない。唯一不満なのはバイト禁止かな。
      そんなことしてる暇ないと思う。課題が多くてね!
      しっかりやってる部活も多く、運動部は野球部を筆頭に日々厳しい練習に臨んでいる。文化部は軽音楽部を筆頭にメディア露出も多い。僕らの代で頭一つ抜きんでた某バンドに憧れたならレベルも高いし軽音もオススメ。
      もう一つ挙げるならばアトラクション部。日本の中でも稀有なケースで戦隊ヒーローなどをメインに扱い某アイドルが年一でやっている特番にも出演している。
      これに関しては一概にいいとはいえない。前述した通り、特進は基本見捨てられがちである。先生の中には特進のことを『下界の人間』など若干差別的な呼称も使っていることもあり訳がわからん。
      最新設備を備えた建物がある。まだできてそれほど年数も経っていないのできれいだと思う。唯一不満をあげるとすれば校庭が鬼狭いことくらい。
      なんか知らんが昨年の新入生から制服が変わってた。セーターが可愛い
      ありきたりなイベントしかない。宿泊系行事って言ったら勉強が全て絡んでくるので特段語りたくない。修学旅行はかなりいいリゾートホテルに泊まるのでかなり満足度が高いものに従っている。あ、でも今年から海外も選べるのか。羨ましいな。
      体育祭は運営が生徒主体ということもあり体育祭企画をやるとそれなりに楽しいらしい。やっておけばよかった。駒沢球技場を貸し切りにするのでそこそこ金はかかってると思うし規模の大きさに驚く。
      滑り止め
      栄光ゼミナール
      過去問
      過去問が全て。これ以上のことはない。
      大学
      とても楽しそうな大学でした。
      私らの周りには受け身の生徒が多かったね。なんでかって?わかるだろ言いたいことは
      荏原町から徒歩十分程度、西大井から十分程度。悪くない。

在校生 / 2017年入学
    2019年05月投稿
      小テストは多いです。
      みんな勉強に追われているという状況で大変そうです。
      3年生の英語の授業に新卒を当てる酷さが目立ちます。
      そこまで厳しくないです。
      ですが制服検査の時の先生たちが体罰みたいなノリで接してきます。
      目立ったものはないですが、男の取り合いで揉めている女子達がいて怖かったです。ちなみにその時先生たちの対応は特にありませんでした。
      入学時はみんな部活に入っていると言われましたが実際は勉強が忙しくて多くの人がやめています。
      国公立コースに頼りすぎです。
      実際は大したことないイメージです。
      校庭がとても狭いです。
      うるさくすると近隣住民からの苦情が来て迷惑です。
      青シャツにするのはありえないです。
      汗染みがとても目立ちます。
      準備期間もほぼなく全て勉強に当てられます…
      学習意欲は高めです。
      しかしやらされてる感が否めません。
      立地場所が悪すぎます。
      近隣住民からの苦情も多く周りから愛されてる学校というわけではありません。

インタビュー

朋優学院高等学校が気になったら!

※朋優学院高等学校HPに移動します