朋優学院高等学校
出典:IZUMI SAKAI

朋優学院高等学校 口コミ

(ほうゆうがくいんこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 2.93
(59件) 東京都内374位 / 447校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-12-30投稿
      楽しかった思い出がありません。朋優を選んで後悔しています。
      毎日、英単語や漢字など小テストがあり、間違えると再テスト。遊ぶ時間もないくらい勉強してました。先生も威張っていて、生徒に愛がなく、看守のようでした。クラス全体が高校に対する不満や疲労、ストレスで、すごくギスギスしていたように感じました。自主退学する人が多かったように思います。
      校則は非常に厳しいです。
      頭髪、眉毛、制服の抜き打ち検査あり。
      常に休み時間には先生がスカートの丈を測る棒を持って巡回します。
      男子はワックスはもちろん、襟足の長さまで注意されていました。
      服装検査に3回引っ掛かると大学の推薦が貰えないなど脅しがありました。
      携帯電話は持ち込みは有りですが、校内で電源を入れるのは禁止。使用しているのを見つかったり、着信音など鳴ると没収されます。
      先生は看守のように生徒を監視し、縛るだけ。相談できる先生など居なったです。いじめに関しては、大きなものはないですが、ネチネチした仲間外れみたいなのは常にありました。学校に対するストレスで性格が悪くなる、イライラする人が多いと思います。
      校庭が狭く、運動できる環境ではないです。
      それに勉強が忙しいので、なかなか部活までやる余裕がありません。
      野球部だけは活気があり、朝練など頑張っていました。
      学校に対して不満なく勉強すれば、Fランクの大学程度なら入れると思います。でも学校の偏差値を上げる為、良い実績をつくる為に勉強させられていると気付いてしまうと、大学や社会に対して嫌気が指します。
      学校が住宅街の中にあるため、校庭も体育館も狭いです。
      もちろん教室や図書館も全てが狭く、古いです。
      学校説明会では新しく改築した綺麗な教室だけを紹介するので、注意です。
      紺のブレザーにブルーのシャツに紺のネクタイ、チェックスカート。セーターやバック、靴下など全て学校指定です。
      学校指定以外だと服装検査に引っ掛かるので、非常にお金が掛かります。
      全ての行事に規約が多すぎて、楽しめません。

2016-12-19投稿
      可もなく不可もなくという感じです。青春を謳歌したいなら向いていないと思いますけど…普通に生活する分には特に弊害はありません。私立ならこんなものかな…という感じですかね。(他を知りませんが)
      先生によると思います。甘い先生は甘いし、厳しい先生は厳しいといった感じです。スカート丈や靴下などは注意されることが多いです。しかし、大体は注意され直せばなんとかなります。
      また指定の鞄を持っていかなければならないのは面倒です。(持ってない人もいますが)スクバとリュックの併用をしている人を見かけます。部活指定の鞄などなら、それのみでも良いみたいです。
      携帯の使用については放課後は使い放題です。使う場所の規制もあるみたいですが、意外と曖昧でスルーされることが多いです。学校にWi-Fiがあるのでそれもいいかなと思います。履歴は残るらしいというのは聞いたことがありますが、特に言われたこともないので大丈夫だと思います。

全体的に、普通に生活する分には厳しいということはありません。
      生徒間では大きなトラブルは特に聞きません。しかし、内申がそこまでなくても受験できるので、人間性にばらつきがあるような気がします。そういう人は悪目立ちしているような気がします。
      教師に関しては当たり外れがあります。他クラスですが、すごく差別的な発言があったと聞きました。しかし、他はごく普通な感じです。私の教科の先生方、担任は割と良い方だったのかな…と思っています。
      別の場所で練習しており、体育館も校庭も狭く、使える日数も少ないため、活気があるようには思えません。また、国公立や特進で運動部に属している人は少ないように思われます。途中で勉強を理由に辞めていく人も多いように思います。(私もその1人です。)
      野球部はとても朝早い時間から練習をしていて、休日も練習や練習試合が入っていると聞きました。実績は飛び抜けていいわけではありませんが、これから頑張ってほしいと思います。
      テニス部や軽音部も1週間の練習日は多いように思います。部活と勉強の両立を頑張らないといけないです。
      まだ高校1年生なので、よく分からないことも多いです。しかし、コース選択がかなり重要になってくるような気がします。国公立・特進・進学、文系・理系で学習内容が大いに違います。
      (詳しく答えられないので他の口コミを見ていただけるとありがたいです。)
      体育館や校庭はとても狭いです。一般的な中学校と同じくらいなのではないかなと思います。
      図書館は新校舎にあるので充実しているように思われます。テスト前は自習している人をよく見かけます。
      可もなく不可もなくという感じです。しいて言うなら、リボンの形がダサいということです。しかし、大体の女子生徒は改造しています。そもそもリボンよりネクタイ率の方が多いです。
      ネクタイ・リボンの線の色は学年色になっています。2017年に入学なさる方は赤色です。上から青、緑、赤となるでしょう。シャツは指定の青シャツです。夏に汗をかくと目立つのが少し気になります。靴下もHYと入ったものです。全て指定のものを着用する事になっています。しかし、冬寒くなればタイツを穿いていたり、登下校時にコートを着るのはOKです。
      文化祭では、新校舎ということ、1年生であることもあり規制が多いなという風に感じました。他校のようにはっちゃけたものは期待しないのが良いと思います。準備期間は2日間で、時間が足りないクラスや有り余るクラスもまちまちな感じです。文化祭担当の先生から色々言われ、希望していなかったものになったので少し残念でした。
      また、「打ち上げ禁止」と言われました。周りへの迷惑を考えてのことだとは思いますが、規制するほどのことかな、と思いました。少人数で迷惑さえかけなければ全然問題はないと思いますけど。
      内申点が足りていたから・私立併願が可能だったから、それだけです。もともと公立高校への進学を考えていたので、特に行きたいという理由はありませんでした。しかし、新校舎ということだったのでここに決めました。

2016-10-12投稿
      自習をめちゃくちゃやりたい!って人には向いていますが。それ以外はあまりいいことないです。公立の高校入って普通に塾に通えばよかったなと思います。。
      無駄に厳しい。。頭髪、ワックス、スカート丈、靴下(女子)、カバンにつけるアクセサリー、普通のリュックなどを使いたければ学校指定鞄と併用、等々
      イジメについては、見つかった場合退学処分になるのでもともといじめっ子だった人達はさすがに手を出せないですね。
      まあ見たことは無いです
      でも生徒の精神年齢は低い方が多いと思います。すぐに喋るし話聞かないし、無駄にカッコつけて騒ぐし、自分で言うのも何ですが性格悪い人多いです。ネチネチしてます。
      もうすこし落ち着いて、思いやりを持って欲しいです
      野球部はすごく頑張っているのはわかります。朝早く登校しても既に野球部が入るくらいです。でもその割には実績がついてこないなとは思います。。家での自主練習の時間がほとんど無いくらい学校で練習してる感じですね。。(どこの学校もそうなのでしょうか)
      とにかく校庭が狭いですね。。
      部活動もかなりやりにくいかんじです
      最近はどんどん新1年生の実力が上がってきているので期待はできると思います。。
      体育館もとい講堂と校庭はまだ工事中です。。でもまあ校庭は安定の狭さです。
      図書室はすごくキレイになって自習の環境が良くなりました
      エアコンの真下近くはめちゃ寒かったりします。
      自分は割といい方だと思ってます。
      あ、でも、冬用のセーターは二種類ありますが、カーディガンがあれば評価上がると思います
      文化祭は本校舎(新校舎)ではお化け屋敷などができないくらい規制がかかってます
      基本無駄に厳しいです
      生徒の敵ですね

2016-10-06投稿
      美術、デザイン、調理コースがなくなってしまい、専門科だったわたしからしたらあまり魅力を感じなくなりました。様々な趣味の個性のある人が集まるような楽しい空間がなくなって、進学校になってしまったことが残念です。
      あまり厳しくはなかった。
      学期の区切りや、文化祭、体育祭の前に一斉検査があった。
      女子はあまり厳しくなかったが、男子の方が厳しかったように感じる。
      みんながそれぞれこだわりが強い人が多かった為、多少のぶつかり合いはあったが、それによって良いものが作れたりしたので、良い関係だったとおもう。
      教師と生徒の距離が近いため、何でも話しやすくてよかった。
      アトラクション部や、ガーデニング部や珍しい部活動もあり、軽音部なども多くの賞をとっていた。
      専門科があったときは、美術、デザイン科にいたら相談に乗ってくれる先生がいたため、わたしは第一志望の美大に進学できた。
      普通科の進学率はわからない。
      校舎も新しくなってしまい、きれいになったので過ごしやすいのではないかと思う。
      青のブラウスが女子が丸襟なところが可愛いと思う。
      チェックのスカートとも色があっていて良いと思う。
      文化祭、体育祭はかなり力をいれていたため楽しかった。
      その行事も専門科がいた方が他の学校との差別化になってよかったのではないかとおもう。
      デザイン科があったから。
      多摩美術大学生産デザイン学科テキスタイル専攻
    2016-10-05投稿
      部活一筋という人にはおすすめできない
      勉強に専念したい人にはおすすめ
      コースによって違う学校のような雰囲気
      男子の頭髪女子のスカート丈靴下ネクタイ厳しめ
      しっかりしてれば特に何も言われない
      生徒間のトラブルは多少あるが
      大きなものは少ない
      教師生徒間の問題特になし
      (課題多い)
      部活によって雰囲気は全然違う
      軽音やダンスが人気
      詳しくは学校HPで
      コースによって結果は様々
      国公立→国公立狙い
      特進→有名私大
      進学→GMARCH頑張ろう
      体育館校庭今は無い(新校舎設立のため)
      図書室は広くて静かで自習スペース有
      他の学校に比べると
      特に良いデザインではない
      ワイシャツの生地が分厚い
      普段勉強重視なので
      体育祭や文化祭は盛り上がる
      ただ回数は少ない気がする
      (球技大会などがなかった)
      厳しすぎ
      学業以外は全部捨ててる。
      特進コースとかは本当に可哀想だと思ってた。
      無駄に勉強させすぎ。
      在学当時は厳しかった。
      スマホを持ってきても常に電源は落としてないとダメ。
      学祭や体育祭の準備期間も、必要なものの買い出しの時の連絡もうかうかできなかった。
      現在は使えるようになったらしい。
      生徒同士のいじめはほとんど無いに等しい。
      ただ知らないだけかもしれなかったが。
      生徒達の団結力は素晴らしかった。しかし、先生によっては生徒に態度を変える人などが居た。
      全生徒の入部率が4割を切る悪さ。
      それだけ学業に力を入れているんだろう。
      大学実績はそこそこだと思われる。
      正直言わせてもらうが、特化していいわけでも無い。
      ザ普通と言ったところ。
      内申点さえ取れれば指定校はあんぱいである。
      在学時は狭い使えないボロいの三重苦であったが、
      今現在は改装工事を終えまるっきり新しいものになっている。
      見た目としてはとてもいいものであると思う。
      唯一のいいところは制服が可愛いところ。
      女の子でも男子用の制服が着れる。
      もっと増やして欲しいと思う。
      せっかく学生の団結が強いのだから、合唱コンクールなどをしてみたかったし、やりたい生徒も多いと思われる。
      塾の先生に勧められたから。
      明治学院大学
    2016-10-04投稿
      私がこの学校を選んだ理由は、大学受験対策に手厚いところを学校説明会で知ったからです。入学するまで、私は予備校や塾でしか勉強ができない子だったのですが、この学校で、授業はもちろんのこと、自学自習の大切さを教えてもらいました。今、私は国公立コースに在籍しているのですが、正直毎日、難しい小テストの連続で勉強漬けです。でも一生懸命勉強した結果が小テストに出て、定期試験や模試で結果を残せるようになったとき、やってよかったと心から思えます。なかなか自分に厳しくできない人は、まずはじめに先生に強制させられて、騙されたと思いながらやっていくと、いつの間にか勉強がそんなに苦ではなくなってくるはずです。
      ただ校則が厳しいことは、残念です笑
      生活指導の先生は常に目を光らせています。
      学校の評判のためには仕方のないことですが、もう少しだけ自由にさせてほしいです。。。
      うちの学校は本当にいじめは見たことがないです。
      他人をいじめると言うよりむしろ他人に興味のない人や、自分のことに集中してる人が多いですね。
      野球部は都内でベスト8と頑張っているようです。
      その他他校にはない変わった部活が多いかもしれません。アトラクション部とか…初めて聞きましたよ笑
      MARCHレベルの学校なら、高校入学時のレベル問わず、うちの学校で真面目にやっていれば受かります。
      でもやっぱり、最難関を目指すならば個人の意識次第です。
      今は工事中なので体育館がありませんが、あと1年ほどで完成するはずなので、その辺りに入学する生徒にとっては嬉しいことかもしれません。
      図書室はいい空間です。一度見に来てはいかがでしょう。
      制服に関しては申し分ないです。
      私はすごく気に入っていますよ。
      体育祭や、文化祭は正直あまりぱっとしないです。
      進学コースの生徒が行事に熱心なので、コース毎に温度差が生まれてしまってます。
      大学受験のことを考えて選びました。
      東京大学理科I類を目指してます。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-04投稿
      勉強をしっかりとしたい学生にはいいと思います。
      部活に打ち込むというような学校ではなかったです。
      また、コースにより色が違いました。
      厳しかった。しかし、人によっては甘く採点されているなと感じた。
      生徒間は良くもなく悪くもなくという感じである。
      教師は基本的にはいい。しかし、私の担任のうちの一人は教育上良くないのではないかと思う節があった。
      クラブを楽しむ雰囲気はあまりない。野球がたまに良い成績を残してるかもしれない。勉学第一という感じ。
      きちんと勉強すれば叶う。私は偏差値32から70まで上がりました。自分の努力と特進コースの環境のおかげであったと思う。
      校庭に関してはかなり狭い。いわゆる青春を送るイメージの校庭ではない。
      かなり可愛い。有名なデザイナーさんのものだった気がします。色々な組み合わせで着れるのもよし。
      文化祭は私立の文化祭という感じでそこまでである。しかし、劇の鑑賞は帝国劇場でなどの点は良かった。
      慶應大学
    2016-10-04投稿
      勉強は放課後に残ってまで時間を取り行う。1年から英単語などのテストを行い、基礎を固める。夏休みなどはあまり遊べなかった。
      男性のほうが女性より厳しかった。でも他校と比べるとそこまででもないと感じた。
      基本的にない。生徒が先生を嫌いとかそういうのは高校生だからあるが、トラブルはない。
      部活によって違うが、軽音部が有名。外部から講師を呼んで、頑張っているイメージがあった。
      勉強次第だと思う。本人の努力次第。学校は担任にもよるが、力を入れてくれると思う。
      校舎は今年度から建て替えを行いきれいになったばかり。良いと思う。
      ダサくはない。チェックのスカートで、ブレザーです。私立だから制服代が高く感じた。
      体育祭はあっさりしているが、文化祭は準備も含めしっかりしていると思う。
      四年制大学
    2016-10-04投稿
      真剣に大学進学を考えてる人にはとてもいい学校だと思います。
      しかし、なんとなく大学に行けばいいやなど甘い気持ちで入るといい事はないと思います。
      これくらいの偏差値の学校と比べると普通だと思います。
      1年に1回ある頭髪、服装検査以外の時はほとんどが口頭注意です終わります。男子は前髪は目にかからない、ツーブロ禁止、女子はスカートの丈についてしか怒られません。髪を染めるのは禁止ですが、、
      服装は衣替えがないので好きな時に好きな制服を選ぶことができます。
      いじめはほぼ無いと言っていいと思います。
      というより、いじめをする暇はないぐらい勉強漬けの毎日です笑
      学校側の方針は勉強優先なので部活は勉強の次ですが
      野球部は今年の夏の大会は東京のベスト8
      軽音楽部は全国大会で賞を受賞し、ダンス部も去年は干渉を頂きました。
      活発な部活も沢山あるのでやる気さえあれば勉強との両立は可能です
      やる気がある人なら希望がかなう確率はすごく高いと思います。
      先生方のサポートもしっかりとしています。
      しかし、日々の課題や小テストの量に心が折られてしまうと
      建て直すのはとても難しいと思います。
      今年建てられた新しい校舎なのでとても綺麗で設備もしっかりとしています。
      しかし、体育館と校庭は来年の冬にならないとできないので
      体育などは校舎から徒歩20分程の所にある違う校舎に行っています
      男子は普通だと思います。
      女子は周りの友達に聞くと可愛いと言ってる人も多く見受けらますを
      体育祭と文化祭と勉強合宿があります。
      勉強合宿は勉強漬けというわけではなく楽しいと思います。
      都立三田高校の併願として受けました
      横浜国立大学理工学部