みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  八王子高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

八王子高等学校
八王子高等学校
(はちおうじこうとうがっこう)

東京都 八王子市 / 西八王子駅 /私立 / 共学

偏差値:54 - 69

口コミ: ★★★☆☆

八王子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.44
(147) 東京都内175 / 458校中

在校生 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      自分次第だとは思いますが最高に楽しい高校生活をおくれます。
      勉強したい人にも遊びたい人にもおすすめです。
      1年と2年の2学期までは遊べますが2年の2学期が終わると受験モードになってくるので勉強にも切り替えられます。
      もちろん1年から勉強を頑張っている人もたくさんいます。環境が整っているので浮く心配などはないと思います。
      教員はあたりが多いです。ほんとに楽しい最高な先生もいます。一部厳しいので嫌われています。
      行事や部活は盛んでたのしいです。
      進学実績は早慶20人程度で生徒数に対して少ないですが、コースがぴんからキリまであるので仕方ないかなと思います。
      充実した学校生活を送りたい人は絶対併願校ここにしたほうがいい。
      私立なので公立よりは厳しいですが、気になりません。一応スマホ禁止となっていますが誰も守っていないもはやない校則みたいなもんです。先生たちも黙認しています。一部厳しい先生がいて見つけると没収していますがほんの一部です。生徒会がスマホ禁止の校則を撤廃しようと頑張っています。
      あとは制服が全指定なので好きなカーディガンや靴下は着用できません。
      女子の髪型は自由です。
      巻いている子もいますし、シュシュやカチューシャを付けている子もいます。
      校則ではだめですがメイクをしている子もたくさんいます。あまり過度でなければ何も言われないような印象です。
      髪染め、ピアスはだめでスカートは膝丈でダサいです。
      バイトは禁止ですがバレないのでやっている子は多いです。先生にも〇〇でバイトしてるからきてねーと、言っている子もいるくらいです。一部厳しい先生がいるのでそこにばれたら終わりです。
      頭髪検査がありますが普通にしておけば何の問題もないです。男子は髪の基準が少し厳しいです。
      ツーブロはありになりました!
      特進コース(今の特選に当るコース)に在住なので他のコースのことはわかりませんが、いじめをしている人は見たことないです。
      アスリートクラスがあるくらいなので部活は盛んです。
      バスケ、陸上、サッカー、野球、柔道、吹奏楽、水泳は強化部に指定されていてバスケと陸上は強いです。
    • 進学実績
      進学実績は偏差値の割に低いように感じます。
      コースが色々あるので実際に有名大学に進学しているのは特進コース(カリキュラムが変わったので今の特進コース、特選コースについてはよくわかりません)が主だと思います。
      指定校はあまりいいところがないです。
      早稲田は理系しかありません。
      異次元に頭がよい人がちらほらいます。
      進路は一般受験を押すので推薦(総合型など)を目指している人にはあまり向かない印象です。
      1年次から進路ガイダンスが定期的にあり、受験の意識はつけられます。自習室や図書室、進路指導室、勉強ブースなどがあり環境は整っています。
      1年次から河合模試を受けます。
      あとはどこの大学に進めるかは担任次第だと思います。いい担任に当たれば全力で進路サポートをしてくれます。あとは担任以外にも信頼できる教員は多いので進路相談はしやすいです。
      教員は早慶や国公立出身が多いです。
      冷暖房は各教室にちゃんと配置されていますが体育館にはありません。女子更衣室にもついていないので冬は冷蔵庫です。
      図書室には英検の過去問や問題集などもあります。
      校庭と言われるような砂利の運動場はないですが、人工芝の庭のようなものが割と広くあります。
      体育祭は富士森競技場でやります。
      上から下まで全部指定です。
      スカートが膝丈!
      冬はワイシャツが黄色で正直ダサいです。
      夏はポロシャツとワイシャツが選べます。
      入学後にも購入できます。
      夏服にはネクタイがないです。
      着崩したら個人的にはかわいいです。
      スカート短くしてルーズソックスとか履いたら可愛かったです。
      指定のコートを希望すれば購入できますがそれ以外の上着は着れないです。
      ですが、みんな最寄りにつくまでジャンパーをきたり部活のベンチコートを着たりスカートの下にズボンを履いていたり各々で防寒対策を取っています。
      マフラーなどは自由です。
      最高にたのしいです。
      ほんとにこれだけで八学に入ってよかったと思えるくらいたのしいです。
      人数が多いので体育祭や文化祭は特に盛り上がります。文化祭は神のようにたのしいです。
      体育祭は指定の運動靴を履かされますが、陸上部はスパイクを履いていたり、あとは自分の運動靴を履いている人もいます。3年生は友達とおそろいのスニーカーにルーズソックスで盛り髪をやっている人もいました。みんな各々メガフォンをつくったりうちわをつくったりJKエンジョイしています。
      文化祭になると意外とリア充がたくさんいることにショックをうけます。
      あとは球技大会があります。
      これも個人的にはたのしいです。
      文化祭、ほんとに最高です!
    • 高校への志望動機
      第一志望の都立高校に落ちたので入学しました。
      都立落ちて良かったと思えるくらいたのしいです。

部活はさかんで、古い校則の自称進学校です
    2023年06月 投稿
      良いところは部活がさかんなこと。
      強化部は特に。
      悪いところは古い校則。
      髪の規制強すぎです。特に男子に。
      最高に良いところは落ち着いた人が多いこと!
      男子の髪への規制強いです。
      前髪、耳にかかっちゃダメで、ツーブロもだめです。
      少しずつ変わ …続きを読む(全403文字)
    2022年09月 投稿
      校舎がでかいから移動が面倒
      教科書がたくさん配られて全部に名前を書くのが面倒だった
      面倒くさい先生がいるけど優しい先生のほうが多いと思う
      校則がきつすぎる
      マジで甘く見ない方が良い
      特に髪型男子は耳にかかるとダメハンカチなんかも持ってきてない …続きを読む(全398文字)
    もしかしたら後悔するかもしれない
    2022年06月 投稿
      校則がとても厳しく全体的に地味な印象。
      とにかく冬服の黄色のシャツがダサくて恥ずかしい。見直しをしてほしい。
      体育祭や球技大会や八学祭などの行事は盛り上がってとても楽しい。
      他の高校と比べると遥かに校則が厳しく、頭髪服装検査に引っかかると経過 …続きを読む(全412文字)
    入学しない方がいいです。
    2021年10月 投稿
      楽しめる高校を選びたいなら違う高校を選んだ方がいいです。単願で受けようと思ってる人はなにを考えているのかわからないです。
      とにかくめんどくさいです。
      刈り上げなのにツーブロックだとか言う先生もいるし、自由な校風と言いつつ髪型やスマホ見つかった …続きを読む(全429文字)
    道を歩けば八学生。。
    2023年01月 投稿
      とても大好きな学校です。
      勉強も部活も行事も楽しめます。
      先生方のサポートも手厚く安心して勉強出来ますが、
      時にはハズレの先生もいらっしゃいます。

華のJK生活を送りたいのであれば、公立の学校に行った方がいいかもしれません。
      まあ、どこもこ …続きを読む(全1315文字)
    これが八学の全て!!3年間通った感想
    2022年07月 投稿
      満点ではないが特進であれば高い学費を払う価値はある!!
      他の口コミで進学先大学があまり良くないなどと良く書かれているが
      良い大学への進学はほぼ特進と一部の選抜クラスであることを忘れないでほしい。
      特進は約90名ほどなのでそう考えればそれほど …続きを読む(全1065文字)
    これが本当の八王子学園
    2021年04月 投稿
      他の評価が星1だったり、5だったりするので不明な点が多々あると思いますが事実を言っているものも、嘘を述べているものもあるので是非こちらを参考にしてください。まず、色々言われてる教師の方の質についてですが高学歴の方が多く授業の質はとても良いも …続きを読む(全1328文字)
    見せかけだけの進学校
    2020年09月 投稿
      先生はほとんどの人が分かりにくいです。YouTubeにあがっている授業動画やスタサプの方がよっぽど分かりやすいです。自分で勉強を進められるならいいかもですが、、、それと先生達の態度が悪いです。こっちが挨拶をしても無視してきます。人として情け …続きを読む(全394文字)
    2020年08月 投稿
      教員が古い思考を持っている方ばかりです。若い人はなにもしてくれなく、ベテランは無駄に校則厳しいの大好きです。おすすめしません。
      とても厳しいです。とくにスカートの丈がめちゃくちゃ長いです。また、靴下も長く、夏は暑くて倒れそうです。カバンも自由 …続きを読む(全557文字)
    単願はおすすめできない学校
    2020年01月 投稿
      先生、生徒、すべての質が悪いです。この学校を単願で選ぶことをはお勧めできません。また、「自由な学び舎」を売りに出していますが自由にできる所が少ないです。
      校則は無駄に厳しいです。朝、校門に先生方が立っていて指定の靴下を履いていなかったり、部活 …続きを読む(全415文字)
    校則が鬼畜な自称進学校
    2021年03月 投稿
      不自由の学び舎です。友達などは沢山出来ますが皆が勉強しようというムードはないので大体の人は浪人もしくはマーチ以下に進学します。
      頭髪検査が厳しいです。ほんの少し耳にかかってたらアウトになり1週間以内に切り直して見せなければいけません。また、そ …続きを読む(全422文字)
    2020年09月 投稿
      スマホ禁止ツーブロ禁止と校則は厳しいが、スマホ等はバレないようにやれば大してきびしいことはないと思う。 …続きを読む(全328文字)
      水泳、陸上、吹奏楽、バスケは強豪。バドミントン、テニス、ハンドボール、バレーボール、サッカーなどがあります。 …続きを読む(全328文字)
    部活や行事が楽しめる高校です
    2019年06月 投稿
      行事の盛り上がりが凄く、とても楽しい高校です。
      校舎はとても綺麗で魅力的で、映画の撮影舞台になるほどです。青空エールの撮影場所はうちの高校だそうです。
      校則もそこまで厳しくないので、あまり制限されずに生活を送ることが出来ました。
      そこまで厳し …続きを読む(全466文字)
    自由な青春生活はどこへ
    2018年12月 投稿
      私立とは思えない面倒みの悪さです。教師の質が悪く、当たり外れが激しいです。何を言っているかわからない先生もいて、困っています。
      スカートは膝の真ん中です。ヘアアイロンはしてはいけないという校則は生徒手帳に書いていないにもかかわらず、定期的に行 …続きを読む(全774文字)
    青春なし。部活でなら楽しめるんじゃない?
    2018年10月 投稿
      人それぞれだけど。青春はできない。制服は黄ばんだシャツで男子は喪服で女子はスケバンスカート丈。勉強は特にできることもない。クラスによって良い悪いがあるよ。
      無駄に厳しいと感じる。意味の無いものがほとんどだと思う。
      頭髪服装検査がかなりハイペー …続きを読む(全1430文字)
    この高校を志望する人、もう一度よく考えて
    2019年05月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 2| 施設 2| 制服 1| イベント -]
      厳しい校則で縛られ、自由で楽しい学校生活とはかけ離れています。厳しい先生が多いように思えます。
      部活は活発で成績を残している部活が多いです。ですが、両立は大変なため、部活を中心としたい人にはおすすめです。
      校則が厳しすぎます。
      各学期に2,3 …続きを読む(全963文字)
    忙しいけど充実した毎日を送れます
    2018年10月 投稿
      色々な個性を持つ生徒や先生が揃っており様々な人や分野を学ぶことが出来ますし、校則は厳しいとは聞きますが生活していてそこまで息苦しくはありません。学校は荒れていないのでみんな落ち着いていると思います
      緩くもなく厳しくもなくと言ったところです。ス …続きを読む(全843文字)
    楽しすぎる公立っぽい私立
    2018年09月 投稿
      都立を目指していて、併願で入ったので、あまり楽しい高校生活を期待せずに入学しましたが、先生や周りの環境は私立感満載ですが、生徒は公立感があり、勉強もしっかりと取り組みながら、楽しい学校生活を送ることができる学校です。
      コースに分かれているの …続きを読む(全1144文字)
    オススメはしません。後悔しますよ。
    2018年04月 投稿
      進学校と言う割には進学実績はイマイチで、偏差値はこのサイトの目安よりも7~8位低いのではないでしょうか。
      都立の併願としてうけるのは良いと思いますが、それくらいなら他の私立高校にお金を払って待ってもらって、落ちたらそちらに行った方が断然良い …続きを読む(全454文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

八王子高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

八王子学園八王子中学校

口コミ:★★★★☆3.77(10件)

八王子学園八王子中学校