錦城高等学校

錦城高等学校 口コミ

(きんじょうこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

錦城高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた錦城高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.48
(56件) 東京都内226位 (全447校中)
    270位/447校中
    101位/447校中
    360位/447校中
    263位/447校中

2016-11-22投稿
      ☆入学時校内偏差値60以上からの卒業時底辺レベルになった人間です。

まずこの学校は自分でしっかり勉強する習慣が出来ている子、勉強に対して意欲がある子にはすごく向いていると思う。
      自分は推薦入学だったが入学時はそれなりにできる部類であった。しかし勉強に対して全く意欲がなく、部活動とカラオケだけに精を出す人間だった。担任の先生には「お前どんどん成績下がっているぞ」などとは言われたが勉強するという意欲を駆り立ててくれるような人はいなかった。
      まぁ自分ほど勉強しない人も多くはいないだろうが、周りの雰囲気に合わせてやる程度の人間だと大学受験が微妙な結果に終わるかもしれない。他の人も書いているが希望の大学に向け意欲がある人(特に特進)は自主的、積極的に勉強をして成績も伸ばしている。しかしなんとなくやってる人、校内で真ん中あたりの人はMARCHに入るのも厳しいのが現実。とりあえず偏差値が高めの学校に入っとけば大学受験は大丈夫と思ってる人には全くオススメできない学校。人数が多いので自主性がないやつは見捨てられて終わりです。
      自分は特に厳しさを感じなかった。携帯は学校では使ってないが行き帰りは普通に使ってた。(バレたらアカンです)
      基本的に突出しようという人間がいないのでいじめは起きない。クラスの人数も多いし、同じタイプの人間でグループになるのでどんな人も大抵受け入れられる。
      全ての部を一概には言えないが、自分の所属していた部は関東出場レベルで練習もしっかりしていた。自分は部活動が70%くらいこの高校の決め手だった。受験前に体験入部しいい感触をつかめていた。3年間の活動内容にも満足している。
      ただ、サークルみたいな弱小クラブも多いので入りたい部活があるなら事前にチェックしておいたほうがいい。
      これは本当に自分のやる気に左右される。最初にも言ったが高校入学以前から高い大学進学意識があって1年次から継続的に勉強が出来る人は普通コース特進コース関係なくにMARCH以上の進路は確保していた。自分は3年次普通コースだったがクラス内のトップは早稲田に進学している。クラス内の女子の9割が指定校推薦で大学進学していたのがすごく印象的。指定校枠はMARCHレベルであればそれなりの数あるので最初からそういうのを狙っていくのはこの高校を利用した大学受験戦略としてはアリかもしれないと思った。自分で勉強できない人は適当に都立いって予備校通ったほうが数倍マシ。
      新しい方の体育館は綺麗だが天井が半円柱で部活しづらかった。ラーニングスペースがあるが、自分は横を通ることしかなかったので雰囲気だけでいうと勉強したい人にとっては良さげな感じだった。食堂は私立だけど何も期待しない方がいいです。
      女子のセーターが酷い。男子でよくう○こ色と呼んでいた。汚い表現すいません。ブレザーは一般的で特徴ないです。
      これも期待しない方がいい。まず体育祭はありません。文化祭は立地悪すぎて人少ないし内容もショボい。あと生徒の特徴としてみんな高校デビュー感あってパリピが全くいないので全体的に盛り上がりに欠けます。記憶に残る行事がありません。
      まず部活動の体験をして好感触を得たのが70%
      次に自分に見合った偏差値だったのが1%
      残りの29%はこの学校の先生推薦入試なら間違いなく受かるし受験勉強を全くせずに入れると思ったからです。実際なんもせずに入れた。
      某Fランギリギリ大学
    2016-10-27投稿
      悪くもなくよくもなくという感じの高校。どちらかというと勉強はある程度する人々が集まっている印象。ただし勉強するからといって全員頭がいいというわけではない。人数が多いので気の合う人が1人もいないということはないはず。
      他校よりは厳しい方、現在は携帯電話の持ち込みは禁止されているが生徒会が色々企画しているよう。
      いじめをするようなタイプの人は基本的に来ない印象。先程の通り人数が多いので仲の良い人は多分できる。
      映画研究部や新聞部が大会などで活躍しているよう。他の部活との連携というか繋がりは少なめで、どのような活動をしているのかはその部次第。少し制約が多い部活が多いよう。下校時間が冬季は早い。
      努力して勉強する人にはしっかりとしたサポートがあるよう。しかし勉強する気がない人はどちらかというと置いて行かれるというか気にされない感じ。進学実績はいいのだが、それはもちろん一年から真面目に勉強する人。
      プールはないです。部活の設備はよさげです。図書館はそこまで広くなく、ラーニングスペースなるもにがあります。新校舎は綺麗ですが教室はガラス張りで少し見張られてる感があります。あと化学室はほとんど使いません。
      男子のは別にかっこよくないです。女子も校則でスカートは長いです。
      イベントはがっかり系です。文化祭は昔男子校だった時にトラブルがあったそうで、規約が多く楽しめないものが多いです。というかそこまで良いアイディアを思い付く人が少ないです。
      都立落ち
    2016-10-18投稿
      良くも悪くもその人次第な学校です。
      このレベルの高校になってくるとやってできない生徒はいません。
      やればできる集団であり、言い方を変えるとやらされないとあまりできない集団かもしれません。 そうじゃない生徒もたくさんいますが、基本的に単願推薦以外の人は入学段階ではかなり高い偏差値を持っているのに下降気味になる生徒が多いのはその理由かもしれなせんね。
      私立の進学校という事ですが、予備校ではありません。学校の授業が大学受験にどれほど役に立つのかと言われれば、疑問が残ります。大学受験と言ってもこの高校の生徒が目指している大学への受験の話です。
      そういう面で本当に向き不向きがあると思います。私立ですので金銭面は効率の高校に比べて比にならないくらいかかる訳ですから。自分で勉強できる人はこの高校は向いてると思います。自分でできない、高校受験も塾にやらされて偏差値を上げた、というタイプの人間は公立高校に進学して予備校に通ったほうが自分のためになると思います。
      学業面以外では、個性豊かな生徒が多く、みんな仲が良い印象です。
      厳しいという人が多いが、携帯の持ち込みの有無以外は普通かなといった印象。
      聞いたことがない。
      そんな暇あるなら小テストの勉強をしてると思います。
      放送や新聞などが有名。古臭いルールに縛られてる運動部もあると聞いたことがある。
      本当に自分がどれだけできるかです。私立なので。高校受験の経験者なら自分が自主的にやれるか、予備校に頼ったほうがいいかわかるはずです。
      あとこの高校は人数が多いので100人の合格数を出している大学があるからと言って100人受かっているわけではありません。複数の学部を受験している人もいるわけですし、極論すると早稲田大学に受かる生徒は基本的に日本大学も法政大学も受かってると思いますよ。まぁ実績がいいことには変わりないですが、自分でよく吟味するように。それはこの高校に限った話ではありませんが。
      新校舎が完成したが、いまいち作りがもろい気がします。災害があればすぐ崩れそうなもろさ。
      着ていればなれます。高校が好きになれば愛着も出てきます。他校からは歩くゴマプリンと呼ばれているそうです。ですが、大学受験で見返してください!
      球技大会はかなり盛り上がると思います。人やクラスによりますね。
      実績
      経済
      興味があったから
    2016-09-21投稿
      高校で勉強したいと思っている学生にはいいと思います。
      文化祭や球技大会は、学生には楽しいですが、外部から来た人は、楽しいと感じる人とつまらないと感じる人がいます。
      また、合唱祭は1年生と2年生だけです。
      私立なので、制服で登下校や携帯持ち込み禁止となっていて、その他でも少し厳しいところもあると思います。
      やはり、生徒によって好き嫌いはありますし、感じ方も違うと思いますが、そこまで大きいトラブルは聞いたことがありません。
      種類は多いですが、活気や実績はそのクラブのやる気に寄ります。
      正直、叶うか叶わないかは自分がやるかやらないかで決まると思います。先生達は、協力はしてくれます。
      第一体育館は、クーラーは付いてないと思いますが、第二体育館は付いていると思います。
      プールはありません。
      正直、可愛くも格好よくもありません。
      近隣の高校からは、ダサいと言われています。
      でも、人によっては気にいる人もいると思います。
      文化祭は食べ物関係が多く、人によってはつまらないと感じるかもしれません。
      生物部の出し物は、とても面白いです。
      体育祭はありません。
    2016-09-21投稿
      部活動が盛んで勉強も熱心に取り組むことができる環境が整っている。
      携帯電話を使うことが出来ないため他校に比べると厳しいと思います。
      大きなトラブルは在学中に聞いたことはありませんでした。ないと思います。
      部活動によって差があるとは思いますがどの部活も熱心に取り組んでいます。
      学校は勉強する環境が整っています。結果を残すのは個人の努力次第です。
      体育館は2つあります。教室は綺麗で使いやすいと思います。駅から遠いです。
      ブレザーです。人によって好みは違いますが制服の生地は良いと思います。
      行事は少ないです。テストが終わった後に少しだけ球技大会がある程度です。
      決まっていません
    2016-09-15投稿
      勉強への意欲が人によって違う。先生の質も・・・。とにかく青春求めて入るのはやめた方がいい。運動会がない点、文化祭での様々な制約等から思ったほど楽しめません。近所だから第一志望とかにしてると、日東駒専レベルの大学が精一杯です。実績をあげているのはほとんど特進の上位勢だけ。march、早慶狙うのは簡単ではないですから。
      あと学校辞める人が一定数います。人数が多い分、そこまで手が回らないのでしょうか。
      携帯禁止。制服あり。厳しい。下校時刻が厳しいせいで部活動があまり活発に活動できない。
      いじめはあまりない印象だが、生徒と先生の仲が良い印象はない。喧嘩する…というよりも互いに影でグチグチ。
      放送部や映画研究部、空手道部等がよく表彰されるイメージ。ただ、部活は辞める人が多いです。
      まさに自称進学校。傍から見ると早慶march沢山受かってますが、先程も述べた通りほとんどが特進の上位勢。
      新校舎は綺麗ですが、旧校舎は普通です。図書館は蔵書数があまり多くない。校庭、敷地は広いですが500人×三学年ということを考えると普通かな。
      女子の冬服セーター不人気です。あまり綺麗な色ではないと言う女子多数
      文化祭はほとんどが飲食企画のため、準備も含めて青春したい人はやめた方がいいと思います。また球技大会も盛り上がりますが、試合のない時間は教室でグタグタしてます。教師の目を盗んでスマホ、球体なのに勉強してる人…こんな感じなので、本気でやりたい人は悲しくなってくるよ
      都立落ち
    2016-08-07投稿
      今後、錦城高校に入学を考えている方のために、正直に書きたいと思います。
      校則は、他の私立校と比べると若干厳しいです。
      しかし、それらは便宜上存在しているようなものなので、実際、先生方は目をつむっている部分があります(携帯と髪染めに関しては未だに厳しい)。

※ 携帯を持ち込み可能にする運動が現在進められていますが、どうなるかは分かりません。
      生徒が1500人と多いので、いじめをすると逆に噂になり、結局、いじめている人が痛い目を見ることになります。そのため、比較的いじめは少なく感じます(というより、知らない人が大勢いる中でいじめは出来ない)。
      文化部は盛んです。運動部は徐々に力を伸ばしてきているかなという印象です。
      体育祭がなく、マンモス校ということもあり、部活に入らないと人間関係が薄くなり、おそらく、つまらなく感じると思います。
      この欄は特に正直に書かせていただきます。
      まず、進学実績はあまり良くないです。
      というのも、1学年500人もいてGMARCHの合格数400人ちょっと。一見多いように感じますが、これは指定校推薦枠・特進クラスの重複込みの数字です。これに普通クラスの重複も加味するので、少なくとも600人はいくべきです(錦城高校の偏差値が65以上あるのなら)。
      ここから分かることは、錦城の偏差値は実際、60あるかないかくらいだと考えられます(特進クラスが偏差値底上げしても)。錦城高校は併願で入試試験30点加点という措置を取とっています。これが錦城高校の偏差値をあげている原因です。少し厳しい言い方で話もズレてしまっていますが、保護者の方やお子さんには真剣に考えてほしいので書かせていただきました。
      学費を考えれば、普通くらいだと思います。
      男子のメインカラーが灰色なのは少し目立つというかダサいです…。
      せめて、紺色くらいが良かったですね。
      先ほども書いたように体育祭がないのは少し痛いですね。
      人数が多いから、しょうがないと言えばそれまでですが。
    2016-07-07投稿
      普通に良い学校だと思います。管理型やら小テストが多いやらは聞きますがそれはそもそも自宅学習ができていない人達でしょう。試験前に詰め込む勉強できみはどの大学に行きたいのかと聞きたくなります。
      携帯持ち込みが禁止ですが、今生徒会で持ち込み可にするために動いています。
      個人によって教師の好き嫌いは当然ありますが、授業が険悪な雰囲気になることはないです。クラス替えで空気が重くなることはありますがいじめはないです。
      実績に関してはパンフレットやHPを見てください。部活動は活発にやっています。
      合格実績はパンフレットに載っていますが重複での合格者も多いので、実際はどんなもんかとなると話は別になります。
      これについてもパンフレットなどを見ると早いです。、弓道場があるのには驚きました。
      男子はセーターの色が選べないです。
      春秋の球技大会、文化祭、合唱コンなど充実しています
      ストイックに上を目指す人もいれば、赤点とって笑ってる人もいます。やる人は伸びます。
    2016-07-07投稿
      学校生活がとてもつまらないと評判が悪いです。
      私立の中では普通という感じですかね、しいていえば携帯の持ち込みが禁止なのは納得いきませんが。
      特にないと思われます。
      部活が意外に盛んで、盛んすぎて勉強時間が削られてしまうという酷な部活もあります。
      一学年が約500名いて、さらに偏差値が65を越えている学校なのにも拘わらず、この実績になってしまうのは何らかの原因があると考えておかしくありません。
      都内で4位の学費の安さなので文句は言えない、というレベルでしょうか。
      灰色×灰色(ブレザーとスラックス)なのでダサいという一言に尽きます。自殺も考えました。
      体育祭がありません。文化祭では醍醐味といっても過言ではないお化け屋敷が禁止されているので、つまらないものとなっております。
      併願校
      某受験塾
      併願校なので過去問に目を通すくらいでいいでしょう。
      生徒によります。学力レベルの格差がとても激しいと感じます。
      最寄り駅である小平駅から錦城高校まで長距離なので、全生徒がうんざりしていますね。自殺も考えました。
    2016-05-30投稿
      楽しい学校です‼︎都立に落ちてくる人も多いですがほとんどの人が、入ってよかった!言っています(*^_^*)勉強が大変なのは事実ですが、放課後に食堂や教室に残って、勉強会をしたりする時間はとても楽しいし、みんな頭がいいので、刺激を受けます。どのクラスも仲が良く楽しそうです!カップルも普通にいるし、恋も充実してて青春感じます。
      校則自体は厳しいと思いますが、注意をされることはあまりありません。パーマをかける人や染めてる人もたまにいます。学年に何人かですが…。携帯も今は禁止です。でも現生徒会が携帯認可へ向けた取り組みを行っています!
      聞いたことありません笑!今の中高生はクラス内分裂やカースト制度が多いですが、錦城生はみんな大人で優しくいい人たちばかりなので、地味な子も派手な子も仲良しです!
      活発だと思います!運動部ではフットサルや、男子バスケ。文化部では映画研究部や、新聞委員会が強いです。
      文武両道の学校なのでほぼ全員が部活と両立しています。どの部活もたのしそうで、晴れた日は青春を感じる風景が広がってます。
      進路指導が1年の時から始まって文理選択が早いので、進路指導が充実しています。指定校推薦枠は多いですが、特進コースの人は推薦が受けられません。
      新校舎がすごく綺麗!明るい雰囲気です。
      旧校舎も古いっちゃ古いですが、公立校に比べたら全然綺麗だと思います。あと自由にクーラー暖房がつかえます。そして最大のメリットは屋上にいけること!他の学校では禁止されてる所が多いので、屋上解放は嬉しいです。みんなで屋上で食べたり、めちゃめちゃ青春です。
      冬は好みがわかれます。ほかの学校の子からは会うと、可愛いを連呼されますが、自虐が好きな錦城生たちは、あまり冬服が好きな人はいないと思います。夏服は全女子生徒文句を言えないほど可愛いです。夏服は私達の誇りです。
      わかりやすいし、授業で寝る暇がないくらいみんな面白い話で授業を展開してくれます。わからないところを質問にいくとどんな時でも親切に答えてくれます。そりゃ嫌な先生もいますが、授業内容については問題ないです。個性の強い先生や若い先生、美人な先生もたくさんいて、楽しいです!
      推薦枠が多い
      推薦入試だったので、作文の練習。面接では口頭問題が出されるので四字熟語やことわざの対策など。
      これから
      これから
      毎日小テストがあり、勉強は大変です。私の場合、帰ってから最低4時間くらい勉強しないとついていけません。特進クラスは学習意欲が高く、休み時間や電車通学中でも単語帳を開く人が多いです。普通科の人も頭のいい人は沢山いて、将来の目標が決まってる人が多いのでとても刺激をうけます(^ ^)
      駅から遠いいです。毎日疲れたーを連呼しながら歩く道は、とても楽しいです笑。雪の日や暑い日を考えると、ほんとに嫌になります。