錦城高等学校
出典:IZUMI SAKAI

錦城高等学校 口コミ

(きんじょうこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 私立 / 共学

(64件) 東京都内235位 / 422校中

2016-11-22投稿
      ☆入学時校内偏差値60以上からの卒業時底辺レベルになった人間です。

まずこの学校は自分でしっかり勉強する習慣が出来ている子、勉強に対して意欲がある子にはすごく向いていると思う。
      自分は推薦入学だったが入学時はそれなりにできる部類であった。しかし勉強に対して全く意欲がなく、部活動とカラオケだけに精を出す人間だった。担任の先生には「お前どんどん成績下がっているぞ」などとは言われたが勉強するという意欲を駆り立ててくれるような人はいなかった。
      まぁ自分ほど勉強しない人も多くはいないだろうが、周りの雰囲気に合わせてやる程度の人間だと大学受験が微妙な結果に終わるかもしれない。他の人も書いているが希望の大学に向け意欲がある人(特に特進)は自主的、積極的に勉強をして成績も伸ばしている。しかしなんとなくやってる人、校内で真ん中あたりの人はMARCHに入るのも厳しいのが現実。とりあえず偏差値が高めの学校に入っとけば大学受験は大丈夫と思ってる人には全くオススメできない学校。人数が多いので自主性がないやつは見捨てられて終わりです。
      自分は特に厳しさを感じなかった。携帯は学校では使ってないが行き帰りは普通に使ってた。(バレたらアカンです)
      基本的に突出しようという人間がいないのでいじめは起きない。クラスの人数も多いし、同じタイプの人間でグループになるのでどんな人も大抵受け入れられる。
      全ての部を一概には言えないが、自分の所属していた部は関東出場レベルで練習もしっかりしていた。自分は部活動が70%くらいこの高校の決め手だった。受験前に体験入部しいい感触をつかめていた。3年間の活動内容にも満足している。
      ただ、サークルみたいな弱小クラブも多いので入りたい部活があるなら事前にチェックしておいたほうがいい。
      これは本当に自分のやる気に左右される。最初にも言ったが高校入学以前から高い大学進学意識があって1年次から継続的に勉強が出来る人は普通コース特進コース関係なくにMARCH以上の進路は確保していた。自分は3年次普通コースだったがクラス内のトップは早稲田に進学している。クラス内の女子の9割が指定校推薦で大学進学していたのがすごく印象的。指定校枠はMARCHレベルであればそれなりの数あるので最初からそういうのを狙っていくのはこの高校を利用した大学受験戦略としてはアリかもしれないと思った。自分で勉強できない人は適当に都立いって予備校通ったほうが数倍マシ。
      新しい方の体育館は綺麗だが天井が半円柱で部活しづらかった。ラーニングスペースがあるが、自分は横を通ることしかなかったので雰囲気だけでいうと勉強したい人にとっては良さげな感じだった。食堂は私立だけど何も期待しない方がいいです。
      女子のセーターが酷い。男子でよくう○こ色と呼んでいた。汚い表現すいません。ブレザーは一般的で特徴ないです。
      これも期待しない方がいい。まず体育祭はありません。文化祭は立地悪すぎて人少ないし内容もショボい。あと生徒の特徴としてみんな高校デビュー感あってパリピが全くいないので全体的に盛り上がりに欠けます。記憶に残る行事がありません。
      まず部活動の体験をして好感触を得たのが70%
      次に自分に見合った偏差値だったのが1%
      残りの29%はこの学校の先生推薦入試なら間違いなく受かるし受験勉強を全くせずに入れると思ったからです。実際なんもせずに入れた。
      某Fランギリギリ大学

2016-10-27投稿
      悪くもなくよくもなくという感じの高校。どちらかというと勉強はある程度する人々が集まっている印象。ただし勉強するからといって全員頭がいいというわけではない。人数が多いので気の合う人が1人もいないということはないはず。
      他校よりは厳しい方、現在は携帯電話の持ち込みは禁止されているが生徒会が色々企画しているよう。
      いじめをするようなタイプの人は基本的に来ない印象。先程の通り人数が多いので仲の良い人は多分できる。
      映画研究部や新聞部が大会などで活躍しているよう。他の部活との連携というか繋がりは少なめで、どのような活動をしているのかはその部次第。少し制約が多い部活が多いよう。下校時間が冬季は早い。
      努力して勉強する人にはしっかりとしたサポートがあるよう。しかし勉強する気がない人はどちらかというと置いて行かれるというか気にされない感じ。進学実績はいいのだが、それはもちろん一年から真面目に勉強する人。
      プールはないです。部活の設備はよさげです。図書館はそこまで広くなく、ラーニングスペースなるもにがあります。新校舎は綺麗ですが教室はガラス張りで少し見張られてる感があります。あと化学室はほとんど使いません。
      男子のは別にかっこよくないです。女子も校則でスカートは長いです。
      イベントはがっかり系です。文化祭は昔男子校だった時にトラブルがあったそうで、規約が多く楽しめないものが多いです。というかそこまで良いアイディアを思い付く人が少ないです。
      都立落ち

2016-10-18投稿
      良くも悪くもその人次第な学校です。
      このレベルの高校になってくるとやってできない生徒はいません。
      やればできる集団であり、言い方を変えるとやらされないとあまりできない集団かもしれません。 そうじゃない生徒もたくさんいますが、基本的に単願推薦以外の人は入学段階ではかなり高い偏差値を持っているのに下降気味になる生徒が多いのはその理由かもしれなせんね。
      私立の進学校という事ですが、予備校ではありません。学校の授業が大学受験にどれほど役に立つのかと言われれば、疑問が残ります。大学受験と言ってもこの高校の生徒が目指している大学への受験の話です。
      そういう面で本当に向き不向きがあると思います。私立ですので金銭面は効率の高校に比べて比にならないくらいかかる訳ですから。自分で勉強できる人はこの高校は向いてると思います。自分でできない、高校受験も塾にやらされて偏差値を上げた、というタイプの人間は公立高校に進学して予備校に通ったほうが自分のためになると思います。
      学業面以外では、個性豊かな生徒が多く、みんな仲が良い印象です。
      厳しいという人が多いが、携帯の持ち込みの有無以外は普通かなといった印象。
      聞いたことがない。
      そんな暇あるなら小テストの勉強をしてると思います。
      放送や新聞などが有名。古臭いルールに縛られてる運動部もあると聞いたことがある。
      本当に自分がどれだけできるかです。私立なので。高校受験の経験者なら自分が自主的にやれるか、予備校に頼ったほうがいいかわかるはずです。
      あとこの高校は人数が多いので100人の合格数を出している大学があるからと言って100人受かっているわけではありません。複数の学部を受験している人もいるわけですし、極論すると早稲田大学に受かる生徒は基本的に日本大学も法政大学も受かってると思いますよ。まぁ実績がいいことには変わりないですが、自分でよく吟味するように。それはこの高校に限った話ではありませんが。
      新校舎が完成したが、いまいち作りがもろい気がします。災害があればすぐ崩れそうなもろさ。
      着ていればなれます。高校が好きになれば愛着も出てきます。他校からは歩くゴマプリンと呼ばれているそうです。ですが、大学受験で見返してください!
      球技大会はかなり盛り上がると思います。人やクラスによりますね。
      実績
      経済
      興味があったから

2016-10-04投稿
      この学校は一言でいうと、勉強する学校だと思います。小テストが多く、電車の中では勉強している人がほとんどです。覚えることが多かったりして大変ですが、友達同士で教えて合ったり先生に個別で教えてもらえるので苦手をなくすことができます。この小テストのお陰で勉強する習慣がつきます。また、チャイムがないので自分で行動する力もつきます。
      駅から遠いのが難点だと思います。錦城ロードで精神力と体力をつけることができます笑
      私立なので、やはり都立に比べると厳しいです。携帯持ち込みの件は今生徒会で話し合っています。
      いじめる時間があったら勉強しようという考えなので、いじめはありません。先生と生徒は仲が良くトラブルはありません。生徒同士でもみんな仲が良く雰囲気が良いです。
      球技系にとても力を入れています。私は体操部がすごいとおもいます。体操部はみんながバック転ができるほどレベルが高いです。
      先生が親身になって相談に乗ってくれるので、夢を叶えるには良い学校です。2年生で文系理系、国公立大、私立大で分かれるので自分の進路に合わせて勉強することができます。
      理科大や早稲田大学、慶応大学など進学しています。勉強すれば高い偏差値の大学にいけますよ☆
      私立なので、やはり施設は充実しています。体育館や校庭の他にも柔道場や弓道場、ハンドボールコートもあります。
      あまり可愛い制服とはいえないと思います笑しかしオプションがあり沢山の組み合わせができます。また、清楚系な制服だと思います。
      運動会がないことが星3つの理由です。球技大会では昼休みに練習して、クラス1団となって頑張るので盛り上がります。少ない行事の中でみんな楽しんでいます?
      併願優遇です。
    2016-10-04投稿
      勉強面では職員室前にラーニングスペースがあったりと、設備は整っています。あと、真面目に自習がしたい時は図書室や職員室前のラーニングスペースで、ちょっと友達と喋りながら、教え合いながらやりたい時は食堂と使い分けられるのはいいと思います。ほかの面では、新校舎はきれいで、廊下にもクーラーがあったのには最初は驚きました。体育では一年生の最初あたりに陸上をやってからは全て球技です。マラソン大会など長距離は一切やりません。なので、球技ができる人にとっては体育はとても楽しめるものになると思います。
      服装に関しては校則はあってもないようなものです。たまにスカート丈の短い女子が注意されるぐらい。一番大きいのは携帯の持ち込み禁止。かなりキツいですよ…行事も写真撮るならデジカメ!
      いじめは聞いたことありません。大きなトラブルも聞いたことありません。
      部活によります。運動部ではバトミントン部など練習が多い部活ほど成績が良いです。文化部では映画研究(撮る)、放送部が全国行ったりしてます。
      母数が多いので、進学者数は多いです。私立に行く人の方が多いようですよ。
      体育館は2つあり、図書室近くには自習室があります。プールはありません。
      私立の割には微妙です。女子の冬セーターの色はもうちょっと何かあったんじゃないかと…
      体育祭がないです。承知で入りましたが、やっぱり友達の話とか聞くとやりたくなります…
      球技大会は年に2回あって楽しいですよ。
    2016-10-04投稿
      学校生活は充実しています。勉強だけでなく行事にも多くの生徒が一生懸命です。学校が小平駅から少し遠いので疲れるかもしれないです。
      少し厳しいくらいです。携帯電話の持ち込みが禁止されているので見つかると1週間没収されます。
      いじめはほとんど無いと思います。みんな優しく、平和に過ごせます。
      部は40種類ほどあります。部活によって厳しさの差が大きいです。
      早くから進路学習があり、進路について考える機会が多いと思います。
      全体的に充実していると思います。特に最近できた新校舎はとてもきれいです。
      好き嫌いが分かれますが、女子の冬服はグレーに薄いストライプなので少し目立ちます。
      錦城祭、合唱祭、春と秋の2回の球技大会などの行事があります。
    2016-10-04投稿
      先生がとても親身になって相談に乗ってくれて、将来夢を叶えるために頑張れる学校だと思います。小テストがとても多いですが、分からなくても先生に個別で教えてもらえるので苦手をなくすことができます。毎日テストで大変だと思うこともありますが、小テストがあるおかげで、勉強する習慣がつきます。
      運動会がなく、プールもないですが、その中でみんなで楽しんでいます。いじめもなく、学校の雰囲気が良いです。
      私立なので、やはりお化粧や髪を染めたりするのはだめです。携帯も持っていってはいけませんが、今生徒会で持っていく会議をしています。
      先生と生徒はとても仲が良く、トラブルがあることはありません。また生徒間では、いじめより勉強という感じで、仲が良いですし、いじめはありません。
      球技系が多いです。とくにフットサルの男子は都大会までいっているそうです。体操部ではみんながバク転をできるほどレベルが高いです。
      2年生から文系理系に分かれ、自分の進みたい進路に合わせて勉強することができます。進路選択の時も、先生と面談をして、慎重に決めます。自分の将来に向かって先生は親身になって考えてくれるので、安心です。
      私立なので、やはり施設は充実しています。校庭、体育館の他にも柔道場や、弓道場、ハンドボールコートもあります。
      あまり可愛いとはいえない制服です
      運動会がない点が、充実しているとはいえないと思います。しかし、球技大会では昼休みに練習して、クラス1団となって挑む行事なので盛り上がります。
      併願優遇です。本当は都立に行きたかったのですが、落ちてしまったのでこの学校に進学しました。
    2016-10-04投稿
      小テストがこまめにあってかなり復習もできます。頑張り次第ではどんどん学力が上がって、模試対策もしっかりできます。
      携帯が学校に持ち込めないこと。スカート丈にやけに厳しい。頭髪チェック。などなど。
      一人一人が常識を知っているというか、結果やいじめなどは起こるというより、そんな環境にならないと感じます。
      部活はどれもとても楽しいし、文化系の部活は全国大会に出ることもあります。
      志望大学へしっかりと前向きに取り組めば、諦めることなく目指せると思います。
      他の高校よりも設備が整って、勉強スペースが多いところが助かっています。
      男子は冬服が上下同じ色なのが少しいやですが、気になるほどではないです。
      すごく楽しいし、球技大会もとても盛り上がれば、スキー教室も楽しいです。いろいろあります。
    2016-10-04投稿
      勉強するのが嫌いな人も入ったら勉強せざるおえなくなります。でも慣れ始めたら勉強が好きになるかも?部活も強いわけではないけど楽しみたいだけならいいと思います。体育の授業がとてもゆるく学校指定の体育着をきていなくてもなにもいわれないし、全体的に体育はゆるいです。
      そこまで厳しくはないとおもいます。スカートも元々膝上3センチだし、巻いてても注意されないです。靴下は下げてると注意はされるけど、そこまでじゃないです。スマホは持ち込み自体が禁止だからそこは厳しすぎるとは思います。でもみんな持ってきてますね。
      私は経験したこともないし聞いたこともない。嫌いな先生とかはそりゃできるとは思うけどだからどうこうと言うことはないと思いますよ。
      部活は同好会も含め結構あると思います。弓道部があって弓道場があるのでオススメ。他にもあるので調べて見てください。〇〇部に入るとほとんどは週6で部活があります。たまに週4週5があります。
      進学校ではあるが国公立大学にはあんまり進学できていないと思います。
      体育館は2つあるし、図書館は綺麗で自習スペースが付いているから静かに勉強したい人は朝や放課後に使うといいかも。職員室の前にもラーニングスペースがあっていつでも先生に教えてもらえます。ちなみにプールはないのでプールの授業はないです。
      私はネクタイがあるのが気に入ってはい行ったのですが、まぁあまり可愛いとは言えないですね。夏服と冬服の移行期間が1ヶ月くらいあるのでその間は夏と冬合わせたりとても自由です。
      文化祭は普通にあります。しかし、体育祭がなくてその代わりに球技大会が春と秋にあります。春は一年生歓迎会も兼ねているらしいので、敗者復活戦があり3日間、楽しめます。秋は敗者復活戦がなく2日間です。私はリレーとか綱引きとかやりたかったので少し残念でした。合唱祭があるのですがクラス曲は結構自由でセカオワのRPGを歌ったクラスもあったようです。前々から申請しておけば太鼓やバイオリンなんかも使えるらしいです。
    2016-10-04投稿
      高校で部活と勉強を両立させたいと考えている人にはとても良い高校です。どの部活の部員も毎日楽しそうに活動しています。
      また勉強面では、先生方に遠慮なく質問できる雰囲気があり、分からないことをすぐ潰すことが出来ます。自習室も充実しています。大学進学の実績は高く、主にGMARCHへ進学する人が多いです。数年前に落成した新校舎は綺麗で、充実した高校生活を送ることができます。
      私立高校にしては緩いほうだと思います。
      荷物検査や服装検査はありません。
      ただしアルバイト、携帯の持ち込みは禁止です。(携帯電話に関しては、持ち込み認可に向けて生徒が活動しています)
      生徒によって合う合わないはありますが、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことがありません。教員が不適切な指導を行ったという話も聞きません。
      生徒間でも多少のトラブルはありますが、学校全体を巻き込むような大問題に発展した話は聞いたことがありません。
      映画研究部や吹奏楽部、軽音楽部といった文化系のクラブが盛んです。また部活ではありませんが、新聞委員会は毎年大きな実績を残しています。
      文武両道を目標としているため、多くの生徒が部活動に所属しています。
      全体的に見るとGMARCH以上の大学に進学する生徒が多いです。
      とりわけ特進コースからは、毎年文系理系問わず多くの生徒が難関大学に進学します。
      四年制大学への進学を目標としてはいますが、それ以上に生徒の希望を尊重しているので、夢を叶えるために各種専門学校に行く生徒もいます。
      体育関連の施設が豊富です。体育館が2棟・柔道場・剣道場・バスケットコート・テニスコート・フットサルコートなどがあります。ただしプールはありません。
      図書館は明るく、本棚も整理されていて非常に利用しやすいです。ある程度なら雑誌や漫画もおいてあります。
      冬の制服は特に個性的で可愛いと思います。
      男子はグレーのブレザーにストライプのネクタイ、女子はネクタイもしくはリボンと、グレーでストライプ柄のブレザー・ベスト・スカートです。男女ともに学校指定のYシャツ着用、シャツの色は白・青・黄色から選べます。
      夏の制服はシンプルで爽やかなデザインです。
      文化祭は二日間かけて行います。他校に比べて飲食企画が多く、毎年かなりの盛り上がりを見せます。
      体育祭が無い代わりに、春と秋に球技大会を行います。球技大会は全学年が入り乱れて戦います。手加減・遠慮一切無しの大会は毎回大盛り上がりです。
      この高校は第二志望校でした。
      落ち着いた校風と、生徒の勉強への姿勢、勉強と部活を両立していくスタイルに惹かれて志望しました。