みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  錦城高等学校   >>  口コミ

錦城高等学校
出典:IZUMI SAKAI

錦城高等学校 口コミ

(きんじょうこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 私立 / 共学

(107) 東京都内203 / 426校中

2017年08月投稿
      先生との距離が近く、親身に相談に乗ってくれます。授業も分かりやすいです。小テストは他の学校と比べて多いかもしれませんが、毎日勉強する癖がつき、慣れればそんなに大変じゃないです。球技大会は毎年とても盛り上がり、生徒みんなが楽しんでいます。
      他の高校と比べると高速は厳しい方がと思います。でも、高校生としてちゃんとした格好をしていれば怒られることは無いです。化粧&染髪などはもちろんNGです。
      いじめは聞いたことありません。クラスメイトは仲良く、どのクラスも楽しそうに毎日過ごしてます。
      バトミントン部、空手道部、将棋部、映画研究部、新聞部はとても有名です。クラブ活動は盛んに活動しています。
      march以上の実績が結構あります。塾に行かなくても合格することは可能だと思います。ただ、やっぱり、割合的に特進クラスの実績が多いです。でも、個人の頑張り次第で志望する大学にいけると思います。
      旧校舎は少し汚いですが、新校舎はとても綺麗です。設備も整っています。
      夏服はとっても可愛いです!!!冬服は最初はあまり可愛いとは思っていませんでしたが、在校生はみんな着こなしてます。頭が良さそうに見える制服だと思います。私は気に入ってます。
      春と秋にある球技大会はとても盛り上がって楽しいです。文化祭もそれなりに。一二年の合唱祭も楽しいです。
    2017年08月投稿
      まあ普通に楽しい。勉強せざる終えません。でも、ちょっと真面目すぎるの無理とか、成績が悪いまま単願で来た人の中には退学する人もちらほら。真面目になりすぎたくない人は他をお勧めします。
      わたしは毎日地獄のロードあるくたびに偏差値落としてはじけた高校いけばよかったとおもいます。まあ、普通に楽しいけど。
      まあスカートは3おりしてもなにもいわれないときもあれば、注意される時もあります。でもほとんどなにも言われません。
      色付きのリップ塗ってもばれてる人は怒られてるけど、わたしはバレてない。携帯持ち込みオッケーになったけどいじっちゃダメなのは変わらないなので、そんな意味ない
      まあトラブルないとはいえない。いじめはそんな聞かない
      映画研究部とか頑張ってるみたいですが。、
      受験期になると、みんなが本当に勉強するので、自分だけしないってことはなくなるし、みんなのやる気に影響されます。そこが一番いいところだと思う。
      自習室は静かでいいです。でも、たまに暑いです。
      ださいです。みんなスカート長いので尚更。
      球技大会ほど楽しいものはないです。本当に応援も、やるのも楽しい。何より三日間あるっていうのが、テスト後にあるっていうのが最高のご褒美。
      落ちました
    2017年06月投稿
      とっても良い高校です。高校3年間は一生の思い出になりました。何よりも生徒が良い人ばっかりです。基本悪い人はいません。そしてノリもかなり良い人が多かったです。
      私立ですが、どちらかというと公立高校に近い私立な感じです。先生が手厚く何かをやってくれるということはなく、楽しめるかどうか、充実できるかどうかは自分次第といったところでしょう。ただ、先生は良い先生ばかりです。
      勉強も、部活も、行事も、遊びも、恋愛も、やろうと思えば全部できます。そして、全部に打ち込める環境が整っています。全部を頑張りたい人におすすめです。
      この高校で3年間が過ごせて本当に良かったと感じています。今でも部活やクラスの友達とよく会っています。都立高校のような、「ウェーイ」って感じの青春はないですが、勉強も部活も友達との時間も、全てにおいて充実した高校生活が送れることを保証します。自分から主体的に楽しもうとすれば、絶対充実します。おすすめの母校です。
      携帯持ち込み禁止(実際にはみんな持ってきてる)、髪染めるの禁止など、一般には厳しいと言われますが、そう感じたことはありません。学校に来て、友達がいるのに携帯をわざわざ使って遊ぶ必要がないので。ただ、部室は無法地帯で、オフの日にみんなでゲームしてました笑
      頭髪検査もあってないようなものだし、スカートも短すぎなければ怒られません。化粧してる人もいました(少数)
      皆無です。優しい生徒ばかりなので。
      先生は親の身になって進路のことや相談に真剣に向き合ってくれます。良い先生方です。ただ、先生同士の派閥があるだかないだかとい話は来たことがありますが、生徒に影響はありません。
      どの部活も、真面目に、全力で、楽しく取り組んでいます。(一部だらけているところもある)
      空手部が毎年関東大会に行ってます。あとは映画研究部が全国行ってました。それ以外は全国行ったりってことは少ないですが、それぞれの目標に向かって毎日練習に励んでいます。
      部活は6時半までと決まっているので、夜は勉強やら遊びにやらに時間を使うこともできます。
      早慶上理や、首都圏国公立大に行けるだけの環境は整っています。ですが、やらさせるということは全くなく、ちゃんと自分でやる人は早慶とかに行けるし、サボっちゃった人はMARCH止まりか、もしくはそれ以下もざらにいます。
      塾に行く必要はまったくありません。授業で習ったことを復習しまくり、定着させ、自分で演習をすれば、東大や京大は無理ですが、どこでもやれば受かると思います。先生方もいつでも質問や論述の添削に応じてくれます。
      私のイメージですが、塾に行っている人の方が中途半端にMARCH止まりで、塾に行ってないで自分でやっている人の方が、早慶上理や首都圏国公立大に行けています。私周りはみんな塾に行っていませんでしたが、いい成績残してました。
      あと指定校が山ほどあります。普通科文系の女子は、指定校でかなり決まってましたね。
      校舎綺麗です。全体的に良いのですが、ハンドボールコートがコンクリートなのがありえないです。まあ仕方ないですが、、、
      女子の冬服がすごいです笑。
      でも夏服は可愛いと思います。
      男子はまだマシです笑。
      行事はとっても楽しいです。球技大会は春は3日間、秋は2日間、めちゃめちゃ盛り上がります。学園祭も楽しかったです。確かに少し静か目ですが、友達がたくさんできるし、いろんな部活が出し物やってるので、それを見に行くのも楽しいです。行事は楽しもうと思えばいくらでも楽しめっます。楽しもうとしない人は楽しめないかもしれないです。
      都立高校に落ちたから
      早稲田大学
      本当は上智に行きたくて、合格していたが、先生に勧められて受けて見たら受かっちゃったので早稲田のした。

2017年06月投稿
      毎日毎日勉強勉強で余裕や青春などのイメージは全くありません。
      よほど勉強が好きでなければお勧めできません。
      建前上の校則は厳しいものの、スカートが短い、化粧をしているなどの生徒は普通にいます。それでも注意されないことがほとんどです。
      目立ったものはありません。
      強い部活はあります。
      しかし勉強第一のようなので両立はとてつもなくキツイです。
      自称してしまっている進学校ですね。
      何しろ、勉強が何よりも大事な雰囲気ですからね。
      その割には期待しない方が良いと思います。指定校推薦枠が多いことはじじつではありますが、とることは簡単ではありませんし、行きたい学部があるとは限りません。
      私立なのにプールもなく、試験などで使う新校舎は三年生しか使いません。旧校舎はきれいではありません。
      体育館狭いです。
      センスが悪いと評判です
      リア充は充実しているでしょう、本当に人によります。
      体育祭が有りません。また立地が悪すぎて文化祭は想像よりしょぼいかもしれません、
      都立落ち
      某大学
    投稿者ID:352076

2017年05月投稿
      正直言って勉強は辛い。文武両道と言っているけどサッカー部とかバスケ部とかの主要運動部に入っている人は結構きついと思われる。勉強できる人はいいけどできない人は話を聞くと扱い雑だと思う。また塾に入らなくてもいいというが自ら先生に聞きに行ける人はいいがそういうのが苦手な人には少し厳しいかもしれない。まあ勉強はこうだが普通の高校生活を送る分にはいいと思う。友達も大体できる。部活をやってるとなおできる。
      厳しいですね。携帯禁止なのが1番きついと思います。知り合いの在校生から聞いたのですが最近持ち込みだけは許可証を出せばOKになったらしいですが、使用は禁止なので正直何も変わらないと思う。女子は1年のうちはスカート短いと怒られることがある。髪はバレない程度に茶色い人は見かける。
      いじめはほとんどない。あっても少し陰口くらい。教死と生徒間で何かあったという話は聞かなかった。
      運動部はフットサル部は成績いいイメージ。他はそこまででもない。新聞部や放送部はしょっちゅう表彰されていたが、運動部の人からすると何をしているのかはわからなかった。
      早慶MARCHが多いと言っているが、ほとんどが特進か推薦か複数受けて合格したのも含めているだけで、普通科を見たらそこまで進学成績がいいというイメージはない。
      新校舎は綺麗だが旧校舎は公立校と変わらない。1,2年のうちは旧校舎なのでそんな魅力はないかも。外はまあ普通。体育館も私立として標準くらいの大きさはある。図書室は一言も発せないほど静かで、静かな場所で勉強したいという人はいいが、ほどよい雑音がほしい人には向いてない。
      男子は別に良くも悪くもないと思う。女子は夏服はまだいいが冬服の茶色いセーターは正直評判良くない。
      体育祭がなく年2回の球技大会のみ。スマホは無理だがデジカメ持ってきて写真取る人は結構いる。他校と比べたらあまり面白くないかもしれないがまあ盛り上がることは盛り上がる。ただバスケ部やバレー部の人は審判をしなければならなく、自由な時間はあまりないかもしれない。
      文化祭は正直レベルは高くない。やる側としては食品系の店ができればいいが縁日などになるとあまり面白くはない。その辺りは工夫が必要になる。
      兄弟が通っていた
      理学部

卒業生 / 2014年入学
      いわゆる、「普通のイケてる高校生」とは程遠いです。
      小テストや予習、課題ばかりで遊んでいる暇はありません。部活動をしていれば尚更です。
      ただ、怠惰な生徒は小テストや予習や課題が多すぎてそのうち何もやらなくなり勉強しなくなって、卒業する頃には偏差値を10も20も落としてmarchにも行けなくなると思います。
      早慶上智は普通科ではまず無理だと思います。特進なら早慶上智の割合も増えるみたいです。
      ただ自分次第なので普通科から早慶上智に一般で行った人も何人か知っています。
      結局この学校は自分次第でどうにでもなる学校なので信念を持って3年間生活できる人には向いていますが、怠惰な人には向いてません。そういう人はちょっと下の都立に行って塾や予備校に通う方がいいです。
      生活的にはいい点が多いです。いい人が多い学校なので、大学に入ってからマナーのなっていない人を見ると「こいつ大丈夫か?」って思うくらいにはちゃんとした人間になれます。周りに真面目だと言われるくらいにはなります。
      勉強面はイマイチですが、ちゃんとした人間にはなれるのでそこはお勧めします。
      他よりは厳しいです。携帯の持ち込みは禁止されています。まあみんな持って来てますけど。でもスマホを見る人があまりいないので、昼休みも会話が弾みます。なので携帯の持ち込み禁止は別に苦ではないです。受験の時もスマホを見ることがないので学校で勉強するのにもってこいです。在校生のうちは不満だと思いますけど。
      化粧は禁止です。みんなすっぴんです。化粧している人もいますが、注意されます。色付きリップクリームもダメです。
      もちろん頭髪もパーマ、染色禁止です。
      スカートもあまり短いと注意されますが、膝丈とかそこまでしなくても大丈夫です。
      先生によって当たり外れがあります。「え、なんで?」と思うこともよくあります。ただ大きなトラブルみたいなのは聞いたことないです。
      生徒間のいじめとかはありません。みんな忙しくてそれどころじゃないです。そんなことしてる暇あったら勉強したり、休んだり、有意義に過ごします。
      放送部と映画研究部?は有名です。実績もあります。体操部もすごい方だと思います。
      部活も基本毎日っていうところがほとんどです。忙しいです。
      自分次第の学校なので出された課題や予習をしっかりやって毎日の小テストの勉強もしっかりやれば希望する進路には行けると思います。
      ただそれを3年間続けるのは大変なことなのでだらけてFラン大とかに行く人がいるのも事実です。
      自分次第です。
      施設は整っていると思います。新校舎があって、教室はガラス張りだったりします。トイレもきれいです。
      プールはないです。グラウンドは広いですよ。
      図書館はちょっと狭いかもしれません。置いてある本も少ないです。
      だっさいです。周りの反応は可愛いとかダサいとか両端あります。在校生で制服を気に入ってる人は少ないです。全て学校指定で、女子のセーターは微妙な黄土色だし、男子も全身グレーです。夏服はシャツのカラーが青、黄、白の三色に、女子のベストは青と白があります。スカートも4種類ありますが、一般的には必要な2種類だけあればあとはいらないです。リボンがありますが微妙な緑色の双葉みたいな個性的なリボンです。別に持ってなくても困りませんが、リボンにピアスをつけて可愛くしている子や、セーターにピンをさして多少なりとも可愛くしようという人は多いです。
      合唱祭と文化祭と、春秋の球技大会、修学旅行しかないと思います。文化祭も都立と違って盛り上がらないし特に準備とかしないです。
      合唱祭は練習などしっかりやりますが意欲的な人がいないので盛り上がりません。
      球技大会は盛り上がります。勉強に疲れているので球技大会期間はみんな勉強しなくていいと喜んでます。楽しいです。でも1回戦で負けると暇になります。球技が苦手な人には嫌なイベントですが、勝ち残れなければ暇なだけなので楽です。
      青山学院大学

2017年03月投稿
      「勉強と部活さえできれば高校に何も求めるものはない」という人にはおすすめですが、それ以外の学校行事だったり、友人関係も充実させたいという人は避けたほうがいいと思います。所謂典型的な私立の自称進学校の雰囲気です。特に校則が厳しいという印象はありませんが、ほぼ毎日小テストを課されたり、勉強しないと教員からかなりプレッシャーをかけられるので校風はそこそこ厳しいと思います。生徒の雰囲気は真面目でいじめなどはありませんが、ユーモアのあるような個性的な生徒はあまりおらず、刺激的な出会いも期待しないほうがいいです。
      制服、携帯持ち込み禁止、染髪禁止くらいです。持ち物検査とかないので携帯持ち込みはうまくやれば大丈夫。
      真面目な学校なので露骨ないじめはないのですが、くだらない仲間はずれくらいはある。
      部活による。やる気ある部活は活気があるがない部活はグダグダ。
      普通科はまだいいとして、特進に受かる学力があるなら他の私立高校のほうが良い。というか普通科も特進もカリキュラムほぼ一緒。
      パンフレットにある新校舎は三年生しか基本的に使えないので、一、二年は旧校舎に教室があるのがほとんどです。別にそこまで旧校舎も古くないのですが、ピカピカの新校舎のイメージで行くと裏切られます。
      ダサい。無駄に凝ろうとして失敗してる感じ。
      あまり盛り上がらない。文化祭とかもみんな適当なので。
      第一志望の都立の滑り止め
      赤本
      赤本を解きまくる
      東京農工大学工学部情報学科
      言われたことはやる真面目な生徒はたくさんいるが、自主性のある生徒は皆無。
      最悪。西武線ユーザー以外はバスか自転車。
    投稿者ID:311937

2017年03月投稿
      悪くないけど、良くない。
      クラスメイトはどこも良いと思う。
      先生は、男の先生はいい人が多い。
      女の先生は、性格ねじまがってる。
      校舎は新校舎は当然キレイだが、旧校舎はキレイではない。
      勉強は、かなり無理やり詰め込んでる感が凄い。
      部活動は、文化部が強いが、運動部はそこそこ。
      他人に薦められるかと言われると、できない。
      趣味や、部活、勉強を両立しろ、と言うけど時間的にそれは不可能。そのためには必ず何かを捨てなければならない。睡眠を削るにしろなんにしろ、充実した高校生活は遅れない。
      自分はまだ一年しか過ごしていないが、先生たちがストレス溜まってるせいかすぐキレてうざい。
      行事はなかなかいい。
      青春したい人は来ては行けない。
      制服もダサい。正直失望する。
      結果として評価は2.65くらいが妥当。
      スマホ持ち込みダメとか今どきおかしい。
      生徒間はないが教師間はある。
      友人がノイローゼになった。
      本人次第
      極めて普通
      ダサいの一言に尽きる。
      ここは、中々良い。
      なんとなく。
      関西学院大学

2017年03月投稿
      真面目で大人しい人が多く、落ち着いた雰囲気なので、誰でも友達ができやすく、また勉強を頑張って良い大学に行きたい人には非常に良い学校です。一方で明るくて目立つタイプの人も沢山いますが、素行が悪い不良みたいな人はいませんでした。
      都内の私立高校にしてはかなり厳しい方だと思います。髪を染めるのは禁止ですし、服装も、検査はありませんがきちんとするように指導されます。アルバイトや携帯の持ち込みも禁止ですが、これらも検査はありません。
      少なくとも私は3年間でいじめを見たことも聞いたこともありません。良くも悪くも落ち着いた人が多いのでいじめが起こりにくい環境なのだと思います。
      新聞部や放送部などの文化系の部活はかなり強いらしいです。しかし運動部は強かったり弱かったり様々。もちろん、どの部活も真面目に活動しているように思います。
      国公立に弱く、私立に強い印象です。早稲田は毎年およそ60人、慶應は15人程度、ジーマーチは約400人です。
      図書館、体育館、校庭はそれぞれある程度充実しています。また、テニスコートや武道場、弓道場も整っていると思います。ただ下校時刻が夏でも7時。プールはありません。
      男子は特に問題ありませんが、女子の制服はかなり不評です。
      春と秋に球技大会があり、クラスが団結して楽しいですが、サッカー、バスケ、バレーボールが苦手な人にとっては面倒かもしれません。秋の錦城祭はそれほど大規模ではありませんがいろいろな企画があり楽しいです。
      公立校との併願で、第2か第3志望くらいの学校でした。多くの人がそうだと思います。
      早稲田大学
      憧れがあったので。

2017年03月投稿
      根が真面目な人が集まる学校。もしくはこの学校に通っている間気づかないうちにそうなってしまうのかもしれない。荒れている学校の逆をとったらこの学校ということになるだろう。教師陣は人数が多いため質はまちまちとなってしまう。しかし、これは探す努力をすればたくさんいる先生の中から教わりたいと思える先生に出会えることができるとも言える。華やかな高校生活を送りたいと考えている受験生は多いだろうが、錦城生はそうではない楽しさがここに通う三年間に見つけられよう。というか第一志望に落ちてこの学校に来る多くの生徒は知らぬ間にそうなっている。
      バイト禁止、携帯持ち込み禁止は珍しく、他に染髪禁止など保守的な先生が多いためこの規則が変えられる見込みは薄い。
      客観的に見つめたときにこれほど平和な場所は他には見つからないと言える。
      上も目指すことは可能だが生徒数が多いため部活の実績はその年に入って来る生徒次第となる。最近の実績は下降ぎみのように感じられる。特定の文化部は有名ではなかろうか。
      自分の意欲次第でどうとでもなる。自分からアクションを起こさない生徒はもったいない三年間を過ごすことになる。
      勉強施設は満足のいくものが揃っている。
      トレーニングルームなどは特定の部活に占領されるところが改善されればなおよい。
      好み次第だが、良いとは言いにくい。
      体育祭がないのが、体育会系の生徒はつらいだろう。他の行事は可もなく不可もなく。上の学年になるほど楽しく感じられることが多い。
      都立におちた。
      早稲田大学政治経済学部政治学科