みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  錦城高等学校   >>  口コミ

錦城高等学校
出典:IZUMI SAKAI

錦城高等学校 口コミ

(きんじょうこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 私立 / 共学

(101件) 東京都内204位 / 426校中

2017-03-15投稿
      「勉強と部活さえできれば高校に何も求めるものはない」という人にはおすすめですが、それ以外の学校行事だったり、友人関係も充実させたいという人は避けたほうがいいと思います。所謂典型的な私立の自称進学校の雰囲気です。特に校則が厳しいという印象はありませんが、ほぼ毎日小テストを課されたり、勉強しないと教員からかなりプレッシャーをかけられるので校風はそこそこ厳しいと思います。生徒の雰囲気は真面目でいじめなどはありませんが、ユーモアのあるような個性的な生徒はあまりおらず、刺激的な出会いも期待しないほうがいいです。
      制服、携帯持ち込み禁止、染髪禁止くらいです。持ち物検査とかないので携帯持ち込みはうまくやれば大丈夫。
      真面目な学校なので露骨ないじめはないのですが、くだらない仲間はずれくらいはある。
      部活による。やる気ある部活は活気があるがない部活はグダグダ。
      普通科はまだいいとして、特進に受かる学力があるなら他の私立高校のほうが良い。というか普通科も特進もカリキュラムほぼ一緒。
      パンフレットにある新校舎は三年生しか基本的に使えないので、一、二年は旧校舎に教室があるのがほとんどです。別にそこまで旧校舎も古くないのですが、ピカピカの新校舎のイメージで行くと裏切られます。
      ダサい。無駄に凝ろうとして失敗してる感じ。
      あまり盛り上がらない。文化祭とかもみんな適当なので。
      第一志望の都立の滑り止め
      赤本
      赤本を解きまくる
      東京農工大学工学部情報学科
      言われたことはやる真面目な生徒はたくさんいるが、自主性のある生徒は皆無。
      最悪。西武線ユーザー以外はバスか自転車。
    2017-03-14投稿
      悪くないけど、良くない。
      クラスメイトはどこも良いと思う。
      先生は、男の先生はいい人が多い。
      女の先生は、性格ねじまがってる。
      校舎は新校舎は当然キレイだが、旧校舎はキレイではない。
      勉強は、かなり無理やり詰め込んでる感が凄い。
      部活動は、文化部が強いが、運動部はそこそこ。
      他人に薦められるかと言われると、できない。
      趣味や、部活、勉強を両立しろ、と言うけど時間的にそれは不可能。そのためには必ず何かを捨てなければならない。睡眠を削るにしろなんにしろ、充実した高校生活は遅れない。
      自分はまだ一年しか過ごしていないが、先生たちがストレス溜まってるせいかすぐキレてうざい。
      行事はなかなかいい。
      青春したい人は来ては行けない。
      制服もダサい。正直失望する。
      結果として評価は2.65くらいが妥当。
      スマホ持ち込みダメとか今どきおかしい。
      生徒間はないが教師間はある。
      友人がノイローゼになった。
      本人次第
      極めて普通
      ダサいの一言に尽きる。
      ここは、中々良い。
      なんとなく。
      関西学院大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017-03-13投稿
      真面目で大人しい人が多く、落ち着いた雰囲気なので、誰でも友達ができやすく、また勉強を頑張って良い大学に行きたい人には非常に良い学校です。一方で明るくて目立つタイプの人も沢山いますが、素行が悪い不良みたいな人はいませんでした。
      都内の私立高校にしてはかなり厳しい方だと思います。髪を染めるのは禁止ですし、服装も、検査はありませんがきちんとするように指導されます。アルバイトや携帯の持ち込みも禁止ですが、これらも検査はありません。
      少なくとも私は3年間でいじめを見たことも聞いたこともありません。良くも悪くも落ち着いた人が多いのでいじめが起こりにくい環境なのだと思います。
      新聞部や放送部などの文化系の部活はかなり強いらしいです。しかし運動部は強かったり弱かったり様々。もちろん、どの部活も真面目に活動しているように思います。
      国公立に弱く、私立に強い印象です。早稲田は毎年およそ60人、慶應は15人程度、ジーマーチは約400人です。
      図書館、体育館、校庭はそれぞれある程度充実しています。また、テニスコートや武道場、弓道場も整っていると思います。ただ下校時刻が夏でも7時。プールはありません。
      男子は特に問題ありませんが、女子の制服はかなり不評です。
      春と秋に球技大会があり、クラスが団結して楽しいですが、サッカー、バスケ、バレーボールが苦手な人にとっては面倒かもしれません。秋の錦城祭はそれほど大規模ではありませんがいろいろな企画があり楽しいです。
      公立校との併願で、第2か第3志望くらいの学校でした。多くの人がそうだと思います。
      早稲田大学
      憧れがあったので。
    卒業生 / 2014年入学
    2017-03-12投稿
      根が真面目な人が集まる学校。もしくはこの学校に通っている間気づかないうちにそうなってしまうのかもしれない。荒れている学校の逆をとったらこの学校ということになるだろう。教師陣は人数が多いため質はまちまちとなってしまう。しかし、これは探す努力をすればたくさんいる先生の中から教わりたいと思える先生に出会えることができるとも言える。華やかな高校生活を送りたいと考えている受験生は多いだろうが、錦城生はそうではない楽しさがここに通う三年間に見つけられよう。というか第一志望に落ちてこの学校に来る多くの生徒は知らぬ間にそうなっている。
      バイト禁止、携帯持ち込み禁止は珍しく、他に染髪禁止など保守的な先生が多いためこの規則が変えられる見込みは薄い。
      客観的に見つめたときにこれほど平和な場所は他には見つからないと言える。
      上も目指すことは可能だが生徒数が多いため部活の実績はその年に入って来る生徒次第となる。最近の実績は下降ぎみのように感じられる。特定の文化部は有名ではなかろうか。
      自分の意欲次第でどうとでもなる。自分からアクションを起こさない生徒はもったいない三年間を過ごすことになる。
      勉強施設は満足のいくものが揃っている。
      トレーニングルームなどは特定の部活に占領されるところが改善されればなおよい。
      好み次第だが、良いとは言いにくい。
      体育祭がないのが、体育会系の生徒はつらいだろう。他の行事は可もなく不可もなく。上の学年になるほど楽しく感じられることが多い。
      都立におちた。
      早稲田大学政治経済学部政治学科
    2017-02-14投稿
      駅から学校までがまず遠い。20分も歩かなければならないくせに、バスが通っていない。駅周りにも学校周りにも遊べる場所はなく、帰りに寄り道するのは家が同じ方角にある人同士でないときつい。いいところは学費が普通の私立高校よりも安いくらい。設備は新校舎は綺麗だが旧校舎はそこまで綺麗ではない。勉強面に関しては、できない人は見捨てられる。とにかく小テストが多く、自分で勉強できる人はついていけるが、できない人は進級すら危うくなる。学校をやめる人のほとんどは勉強面でついていけなくなった人が多いイメージ。入学当時は偏差値が高くてもついていけなくなるとMARCHすら厳しい状態になる。特進クラスはほぼ大学の推薦はない。大学に推薦で入りたいと考えている人には正直おすすめはしない。ただ、中学の時にそれなりに成績がよかった人が集まるので真面目だったりおとなしい人が多いだろう。そのため、友人関係は良い関係が築けるだろう。
      携帯禁止。先生によって没収する人、しない人がいるが十分注意すべきだ。
      自分の周りにいじめはない。少し大きな喧嘩をする人もいるが、いじめには発展しない。
      部活動はやめたり幽霊部員が多いイメージ。
      国公立大に行くのは特進クラスの上位層、早慶は推薦だと学年で数名、MARCHの推薦はかなり多いイメージ。秋くらいになると普通クラスは4分の1ほどの生徒が推薦で大学が決まる。
      図書館はいつも息がしづらいほど静か。赤本の数は相当多い。新校舎のトイレは綺麗だが旧校舎のトイレは汚い。
      可愛くない。特に冬服は女子生徒からは不評。
      体育祭がなく、球技大会のみ。盛り上がりに欠ける。携帯禁止なのでおもしろい写真はほとんど撮れない。文化祭はあまり盛り上がらない。他校の生徒はあまり来ないし、出店自体もあまりおもしろくはない。
      偏差値がそれなりに高く、推薦で行けたから。
      MARCH以下日東駒専以上のレベルの大学

2017-01-05投稿
      あまりお勧めできません。学費以外の理由で選ぶ理由はあまり無いと思います。
      施設は充実していると思いますが、他の面で他校に劣る部分が多すぎます。
      私立、また自称進学校ということを考えたらこのぐらいだと思います。
      携帯持ち込み禁止、また制服に関しては結構厳しくチェックされますが頭髪に関してはある程度緩いです。茶髪にしたい人は入学時にすでに染めて届け出を出せば大丈夫です。そうしている子も居ます。私はピアスホールが中学校の頃から空いていましたが厳しくチェックされたことはなかったので髪で隠して3年間お咎め無しでした。
      他の保護者の書き込みを見ていると同級生でも無いとされていますが、有ります。私の代では有りました。
      見てるだけで何もできなかった自分も悪いですが、担任の先生もそれに気づいていながら見ていないフリをしていたようです。陰湿ないじめは多くありました。
      一部のいじめは教師の前でありましたが、先生方はじゃれあっていると思っていたんだと思います。男女問わずありました。
      文武両道を掲げている手前けっこう厳しく、期末テストなどで赤点をとった場合は部活に参加することができないなどそれぞれ決まったルールがあります。
      部活自体は良いのですが、部活外の学校生活も部活のメンバーと固まることになり帰宅部は一部を除いて楽しい学校生活は送れないと思います。実際、ほとんどの帰宅部の子は放課後遊ぶこともなく1人で帰宅していた印象です。
      軽音楽部ではほとんどの子が初心者でした。なので経験者の方などは正直パッとしないと思います。レベルは高くないです。
      進学実績は良いと思います。早稲田などの指定校推薦は特進はもらえないと思った方が良いです。
      その代わり、特進は良い先生を多くつけてもらえるので、進学実績は良いです。パンフレットに載せている有名大学への合格はだいたい特進です。普通科は日東駒専~MARCHで落ち着きます。普通科から現役で早慶以上はまず無理だと考えて良いです。普通科にはあまり良い先生はつきませんでした。
      施設は充実していると思います。今となっては遅刻間際で混雑するエレベーターも恋しく感じます。
      しかしいかんせんアクセスが悪いです。自転車通学はOKなので地元の子は良いですが、電車からのアクセスが悪すぎるため疲れます。駅から学校への道はけっこう先生とも遭遇するので運が悪いと携帯を没収されたりもします。
      すごく評判悪いですがいっこうに改善されないのが制服です。全身灰色という罰ゲームのような制服で、立川などの繁華街に居ても一発で錦城と分かります。多くの生徒がずっと不満の声をあげているにも関わらず一切改善しないのはいかがなものかと思います。夏の白ベストに青シャツだけはかわいいと思いました。夏でもほとんどの子は長袖シャツです。半袖シャツは購入するにせよ1枚で良いと思います。
      行事は盛り上がります。球技大会、錦城祭、スキー旅行。これらでクラスの仲が一気に密になるので積極的に参加するべきです。
      第一志望に落ちてしまい、併願で受かっていたこちらに食い込みました。
      SAPIX
      同上
      赤本
      明治
      現役で早慶に落ちてしまいMARCHの中からいきたい学部に受かった明治にしました。ちなみに特進でした。

2016-11-22投稿
      ☆入学時校内偏差値60以上からの卒業時底辺レベルになった人間です。

まずこの学校は自分でしっかり勉強する習慣が出来ている子、勉強に対して意欲がある子にはすごく向いていると思う。
      自分は推薦入学だったが入学時はそれなりにできる部類であった。しかし勉強に対して全く意欲がなく、部活動とカラオケだけに精を出す人間だった。担任の先生には「お前どんどん成績下がっているぞ」などとは言われたが勉強するという意欲を駆り立ててくれるような人はいなかった。
      まぁ自分ほど勉強しない人も多くはいないだろうが、周りの雰囲気に合わせてやる程度の人間だと大学受験が微妙な結果に終わるかもしれない。他の人も書いているが希望の大学に向け意欲がある人(特に特進)は自主的、積極的に勉強をして成績も伸ばしている。しかしなんとなくやってる人、校内で真ん中あたりの人はMARCHに入るのも厳しいのが現実。とりあえず偏差値が高めの学校に入っとけば大学受験は大丈夫と思ってる人には全くオススメできない学校。人数が多いので自主性がないやつは見捨てられて終わりです。
      自分は特に厳しさを感じなかった。携帯は学校では使ってないが行き帰りは普通に使ってた。(バレたらアカンです)
      基本的に突出しようという人間がいないのでいじめは起きない。クラスの人数も多いし、同じタイプの人間でグループになるのでどんな人も大抵受け入れられる。
      全ての部を一概には言えないが、自分の所属していた部は関東出場レベルで練習もしっかりしていた。自分は部活動が70%くらいこの高校の決め手だった。受験前に体験入部しいい感触をつかめていた。3年間の活動内容にも満足している。
      ただ、サークルみたいな弱小クラブも多いので入りたい部活があるなら事前にチェックしておいたほうがいい。
      これは本当に自分のやる気に左右される。最初にも言ったが高校入学以前から高い大学進学意識があって1年次から継続的に勉強が出来る人は普通コース特進コース関係なくにMARCH以上の進路は確保していた。自分は3年次普通コースだったがクラス内のトップは早稲田に進学している。クラス内の女子の9割が指定校推薦で大学進学していたのがすごく印象的。指定校枠はMARCHレベルであればそれなりの数あるので最初からそういうのを狙っていくのはこの高校を利用した大学受験戦略としてはアリかもしれないと思った。自分で勉強できない人は適当に都立いって予備校通ったほうが数倍マシ。
      新しい方の体育館は綺麗だが天井が半円柱で部活しづらかった。ラーニングスペースがあるが、自分は横を通ることしかなかったので雰囲気だけでいうと勉強したい人にとっては良さげな感じだった。食堂は私立だけど何も期待しない方がいいです。
      女子のセーターが酷い。男子でよくう○こ色と呼んでいた。汚い表現すいません。ブレザーは一般的で特徴ないです。
      これも期待しない方がいい。まず体育祭はありません。文化祭は立地悪すぎて人少ないし内容もショボい。あと生徒の特徴としてみんな高校デビュー感あってパリピが全くいないので全体的に盛り上がりに欠けます。記憶に残る行事がありません。
      まず部活動の体験をして好感触を得たのが70%
      次に自分に見合った偏差値だったのが1%
      残りの29%はこの学校の先生推薦入試なら間違いなく受かるし受験勉強を全くせずに入れると思ったからです。実際なんもせずに入れた。
      某Fランギリギリ大学

2016-10-27投稿
      悪くもなくよくもなくという感じの高校。どちらかというと勉強はある程度する人々が集まっている印象。ただし勉強するからといって全員頭がいいというわけではない。人数が多いので気の合う人が1人もいないということはないはず。
      他校よりは厳しい方、現在は携帯電話の持ち込みは禁止されているが生徒会が色々企画しているよう。
      いじめをするようなタイプの人は基本的に来ない印象。先程の通り人数が多いので仲の良い人は多分できる。
      映画研究部や新聞部が大会などで活躍しているよう。他の部活との連携というか繋がりは少なめで、どのような活動をしているのかはその部次第。少し制約が多い部活が多いよう。下校時間が冬季は早い。
      努力して勉強する人にはしっかりとしたサポートがあるよう。しかし勉強する気がない人はどちらかというと置いて行かれるというか気にされない感じ。進学実績はいいのだが、それはもちろん一年から真面目に勉強する人。
      プールはないです。部活の設備はよさげです。図書館はそこまで広くなく、ラーニングスペースなるもにがあります。新校舎は綺麗ですが教室はガラス張りで少し見張られてる感があります。あと化学室はほとんど使いません。
      男子のは別にかっこよくないです。女子も校則でスカートは長いです。
      イベントはがっかり系です。文化祭は昔男子校だった時にトラブルがあったそうで、規約が多く楽しめないものが多いです。というかそこまで良いアイディアを思い付く人が少ないです。
      都立落ち

2016-10-26投稿
      錦城高校は授業内容が充実しています。コースは普通コースと特進コースありますが、どちらでもレベルの高い授業を受けられると思います。なので多くの学生は予備校などには行かず放課後は部活に精進します。
      私立ということもありますが、校則は厳しいと思います。例えば茶髪禁止、制服の着くずしも禁止、また携帯電話の持ち込みも禁止です。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことはありません。またこれといって目立つような非行をする学生もいないと思います。
      クラブは運動系、文化系ともに充実しています。多くの学生が何らかの部活に所属し、大会で優秀な成績をおさめる部活も多くあります。
      実績はあると私立国立ともにあると思います。特に歴史系の授業に力を入れているとききました。希望する進路の叶いやすさですがこれは本人の頑張り次第なので何とも言えないです。
      設備は充実しています。図書館には自習スペースもあるので毎日朝、放課後、テスト前などは多くの学生でいっぱいになります。
      女子の場合ですが、夏服は可愛い方だと思います。冬服はかわいいとはいえません。多くの女子生徒から不満の声があります。
      イベントは大変充実しています。文化祭はもちろん、体育祭がないかわりに春と秋の球技大会が数日間設けられています。
      私は自分の学力に見合った高校、また進学率、そして部活動で決めました。

2016-10-26投稿
      生徒同士仲が良く、球技大会や合唱祭や錦城祭の盛り上がりは理想の高校生活に重なります!勉強は大変ですが特進クラスも普通クラスも部活の縛りはなく、文武両道のために先生方も相談には丁寧にのってくれて、全力でサポートしてくれます。若い先生もいらっしゃいますがどの先生も独自の指導法でわかりやすく熱意を感じます。かつ面白くてやさしい先生ばかりです。私立でお金はかかりますが都立に入り塾にも通わなければならないという手間は省けるため錦城生活に打ち込んで行けば大学進学対策もバッチリということです。バイトはできませんが朝から夜まで勉強に部活に勤しむ毎日がたのしいです!
      厳しめですが、ナチュラルな高校生をイメージして生活しています。スカート丈もひざ上にしても何も言われることはないで。
      テストに部活に身を投じている錦城生はいじめている時間がないと言われます笑
      新聞、将棋、映画研究、放送、空手部等全国大会出場の実績があります。最近ではフットサル部も成績を残しています。どの部活もきちんと行われていて自分にあったものに挑戦できます。
      特進は早慶上智以上国公立ではお茶女、横国、学芸大が多いです。
      普通科はMARCHあたりを狙っています。推薦もたくさんきていますが、特進は使えません。
      7時から空いていますが、自習室は40分にはすでに毎日埋まっています。ですが各階にラーニングスペースがあり、また教室でもできるので自分にあった場所で勉強ができます。
      集団で並ぶとスーツのようですが、女子はピンストライプでグレーの上下にキャメルのセーターで、友達に会うとお嬢様っぽいと褒めてもらえます。りぼんもありバリエーションが楽しめます。
      春と秋の球技大会ではクラスティーシャツをきて学年問わずに戦います。仲良くなれるきっかけに!