みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  錦城高等学校   >>  口コミ

錦城高等学校
出典:IZUMI SAKAI

錦城高等学校 口コミ

(きんじょうこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 私立 / 共学

(113) 東京都内234 / 428校中

2017年10月投稿
      この学校の良いところは、
      ・食堂の購買がうまい
      ・屋上に行ける
      以上の二点です。それ以外の点はすべて問題があります。
      携帯を持ち込むのが禁じられていて、又指定制服を正しく着用することが義務づけられています。
      髪を染めるといったようなことも禁止ですが、そのようなことをしたいと思う生徒はこの学校には集まりません。中学校であまり目立たなかったような生徒が集まる学校だからです。
      一人一人の先生が独特なので、それぞれに応じた対応をしなければならなく、心労が溜まります。
      先生に嫌われる生徒は嫌われるし、好かれるのがうまい生徒は好かれます。君次第です。
      頭がよければ良い待遇を受けられるので頑張ってみてはいかがでしょうか。
      退部率がとても高いですね。学校自体が部活動に関心がないので問題が起きても基本放置だと聞きます。
      自律した人であればいい大学へ行けます。
      しかし、やらされる勉強 というイメージがあるような勉強をさせられるので、頑張って自分で勉強しようという気持ちも削がれられ、いい大学へ進学できない人が多いかと。
      マーチですらも本校の母体数と比較するととても合格者が少なく思えます。
      私立高校だからといって期待しないでください。生徒数がとても多いのに関わらずこれでよくやっていけるなという学校の広さです。まあこれはなんとかなるかもしれません。校舎は汚いです。
      しかし、学費を考慮すると仕方がないのかもしれませんが、お金の使い方が下手なようにも思えます。
      見られたら一発であの学校は錦城だなという風に分かられるようなある意味個性的なものとなっています。
      地味の一言に尽きます。容姿にこだわりがない人ならば気にする必要はありません。
      三年間の中で大した行事はありません。体育祭といった盛り上がる行事もないので、生徒は仕方なく年に二度の球技大会で盛り上がります。二年生で実施される修学旅行も国内です。私の代はスキー旅行でした。中学生のころ既に行っていたので楽しみという感情は生まれませんでした。まあ行けば仲間といるのである程度は楽しいですがそんなの当たり前です。学費を考慮すれば海外に行けないのもしょうがないのかもしれません。しかし都立高校である近くの小平高校は台湾に行ったそうです!
    2017年10月投稿
      この学校はいい人ばかりで溢れていて苦しいけれど毎日が楽しい学校生活が送れると思います。少なくとも私はそうです
      しかし勉強はなかなか大変で努力が嫌いな人はあまりおすすめできません。後に大変になると思います
      変な校則がいくつかあり生徒達も不満は結構あったりします。
      携帯の持ち込みは一応大丈夫ですが学校内で使用していると没収されます(実際はバレないように使ってる人も多い)
      聞いたことがないです。
      私は今、所属してる部活に入って良かったなと思ってます。
      文化部は全国大会にいってる部活も多くあります
      学校説明会では進路指導を全面に売り出してますが私はたいして充実してるとは思えません。自分から先生に聞きに行ったら快くいろいろなことを教えてくれますが自ら動かないとなにも分からないまま高3になってしまいます。
      新校舎は綺麗ですが旧校舎は普通の都立高校並です。
      旧校舎と体育館のトイレが臭いです
      男子の制服はダサすぎです。
      体育祭が無いのがさみしいです。
      文化祭はイマイチですが(文化部は楽しそう)球技大会はとても楽しいです。
      都立高校に落ちたから
      国公立大学
    卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿
      多くの人が滑り止めにしている学校だと思います。進学コースも特進コースもそれぞれ難関高校で不合格だった人がそれなりにいるという印象です。錦城生はとにかくまず勉強をしています。毎日の小テスト(英単語テスト、古文単語テストなどはほぼ毎日、各教科それぞれ定期考査ごとに2回ずつほどの平常テスト)があるからです。しかし部活に所属している割合は他校に比べて高く、かつかなり忙しい部活のはずでもしっかり両立出来ている人は少なからずいます。学校×部活or学校×塾というスタイルの人がほとんどです。
      恋愛面ですが、基本的に男子女子はそこまで話しません。入学してからいちばん驚いたのがこれです。もちろん話す人もいますが、その人のクラスや部活で変わってくると思います。付き合っている人もいますが、おそらくLINEなどで地道にアタックを重ねた結果だと思われます。男子と女子を比べると女子の方が男子に対してアピールしている印象があります。特に行事の時によく男女が話す印象がありますが、他のときは用がない限り男女は話しません。
      今年から携帯電話の持ち込みのみ、許可となりました。申請書を出せば使用はできませんが、駅や電車内では携帯電話を使えるようになりました。スカートは公立高校に比べたら長めですが決して先生に厳しい指導をされているからという訳ではありません。もちろん短い人は注意されますが。髪も染めたり、染が落ちた色だったり、そういうことをしていると注意されています。でも少数なので校内では結構そういう人は目立つ印象です。つまり逆に言えば制服などに関しては錦城生は地味な着こなしをしています。
      上記でも書いた通り、学校では勉強が忙しいのでいじめをしている暇はなさそうな印象です。先生方も生徒間で喧嘩があった場合には立ち会ってくれたりと親切な印象があります。
      錦城高校で強いといえば新聞部、映画研究部、放送部、将棋部です。地味に思えるかも知れませんが、それぞれ都大会や全国大会に出場しており、とくに映画研究部は三送会や後夜祭でオープニングビデオも制作しており、その完成度は素晴らしいとおもいます。錦城生はみんな誇りに思っています。新聞部は定期的に錦城高校新聞というものを発行しており、内容はとても充実しています。運動部も大抵のものは揃っており、どれも他校と変わらず善し悪しを持ち合わせているとおもいます。
      錦城生はみんなGMARCH以上に行きたいという気持ちを持っています。ですが実際GMARCH以上に一般で行けるのは特進コースと、進学コースの中でも頭のいい人達、という印象です。進学コースには推薦制度があるので、そこを目指して三年勉強すれば確実に早慶GMARCHに入学可能ですが、進学コースが3年生から勉強を始めて一般でGMARCHに入るのは結構難しいと思った方が良いと思います。正直学校の勉強の量の割にGMARCHに合格する人数が少ないので、錦城生が思っているより簡単ではないのだと実感しました。
      体育館は二つあり、それぞれ部活や体育館でつかったり、集会で使います。普通の体育館です。図書館はほぼ自習室と合体しており、学年問わず多くの生徒が勉強場所として使っています。全体として東京の田舎にある割には敷地が狭く、しかも生徒が約1500人いるので少し狭い印象です。校庭のサイズは大きめで野球部サッカー部と、外体育で使用しています。ゴムのバレーコートもありますがこちらも三コートで狭い印象です
      これは個人の意見で分かれると思います。私は個性的で落ち着きがあり、知的な印象があるように見えるので気に入っています。少なくとも女子はスカートが夏と冬それぞれ2種ずつあり、リボンとネクタイが日によって選んできることができます。ワイシャツは白、青、黄とこちらも個性的でみんな好きな色を着ています。これは珍しい点だと思います。
      1学期⇒球技大会
      2学期⇒球技大会、文化祭
      3学期⇒修学旅行(2年)、合唱祭(1.2年)
      です。文化祭は二日行われます。体育祭がないのはめずらしいかもしれませんが、何度も言うように勉強で普段何もしてないのでこの球技大会はかなり盛り上がります。
      進学率が良く、近所だったからです。
      明治大学
    2017年10月投稿
      勉強がとても忙しいのですがかなりちゃんとこなしている生徒がとても多いです。部活にも熱心な生徒が多く、本当に文武両道という感じです。ただ校則がかなりうるさかったり癖の強い先生が多かったりするので好き嫌いはあると思います。
      頭髪検査は荷物検査はありませんが、スカート丈や靴下が下がっているYシャツが出ているなど注意をされている生徒を見たことがあります。髪の毛が少し傷んで茶色くなるだけで言われるので元から茶色い人は気をつけてください。髪の毛を巻いている人は普通に怒られます。スカート丈は大体膝上5~10cmになると言われます。アルバイトや免許の取得は禁止です。ケータイは持ち込みOKですが校内での使用は禁止されており、使用がわかった時点で没収され1週間教員に預かられ親に受け渡されます。
      教師と生徒間に大きな問題やトラブルがあると聞いたことがありませんし、友達同士でもうちの学校いじめないよねーという話が出るくらいいじめはないと思います。
      活気はある方だと思いますが運動部に関してはあまり強くないです。でも空手道部は関東大会に出場しているくらい強いです。その割には毎日練習がある部活もあります。文化部は結構強いです。新聞委員会や映画研究部などは全国大会に出場しています。
      私は入学する前、早稲田、慶應、上智、理科大など有名難関私大への実績がものすごくあるイメージがありましたが、実際生徒の人数が多いので割合的に見たらものすごく実績がいい訳では無いと思います。また、その1/3~半数が指定校推薦なので、実力があって一般で受かっているのはほぼ特進だと思います。指定校推薦は、1年生から3年生の一学期まで中間考査や期末考査で成績の優秀な人が取れる推薦なので、本気で頑張れば入試を経験せずに難関私大への入学もできます。
      体育館は二つあります。図書館は小さいかもしれないですが、赤本やセンターの過去問の蔵書数はめちゃめちゃ多いです。校庭は結構広いと思います。プールはないです。テニスコートが6面、バスケットコートや中庭もあります。校舎は新校舎はとても綺麗です。
      球技大会が年に2回、文化祭や合唱祭があります。1年生は入学してすぐの宿泊研修、2年生は一学期の校外学習があって、そこでみんなと仲良くなります。修学旅行のスキーは意外と楽しいです。初心者でも全然楽しめます。どのイベントも全部全力なのが錦城生なのでものすごく盛り上がります。
    2017年09月投稿
      全体的に勉強優先の学校生活。都立のように文化祭に力を入れているわけでもなく、規則が厳しくて自由がない。勉強面では、特進と進学が比べられ、先生のなかには進学を下にみているよう人もいるように感じる。小テストが多く、勉強と部活の両立は大変。都立は20時ぐらいまで自習室を解放している学校もあるが、ここは6時半には完全下校。文化祭の準備のときも同様。日曜日は文化祭準備禁止で、自習室もあいていない。
      髪飾りをつけたり、髪を少し巻いたりしてもなにもいわれないが、携帯には厳しい。学校でいじると即没収。1週間あずかられ親が取りに来なければならない。
      あまり見ない。
      嫌われている先生はいる。
      部活自体はとても楽しい。上を目指すというよりは、みんなで楽しんでやる感じ。
      偏差値のわりにはあまりよくない。都立の方が国立大は多い。
      体育館は二つあり、第一体育館は広く第2体育館は冷房完備。旧校舎は普通だが新校舎はとてもきれい。エレベーターもある。
      夏服はかわいい。冬服は女子のセーターの色が微妙。
      まず、体育祭がなく球技大会のみ。球技が出来ないひとは辛い。文化祭は学校から費用がほとんど出ず、自分達でお金を払って費用にする。赤字になったらお金は戻ってこない。学校もあまり協力的でない。後夜祭は楽しい。
      併願
    2017年09月投稿
      先生は割と多くいますが、おじいさんか若者が多いきがします。教師は圧倒的に男性が多いです。もちろんいい先生もいますが、基本的に先生の印象はよくないです。(何度も言いますがいい先生もいます。)また、体育の先生はみんないい先生です!
      「錦城」が好きな生徒はあまりいません。ですが、そこそこ楽しんでいる人はそこそこいます。そこそこ。
      勉強!部活!友情!恋愛!趣味!全部やってやる!
      っていうのは無理です。ちゃんと勉強をする気なら先生はとにかく詰め込むので時間がなくなります。部活は部活によりますが頑張っているところは頑張っています。リア充はいます。まあそれぞれですが幸せならいいんじゃないでしょうか。先生はよく人間性を磨けとかなんとかいいますが趣味ややりたいことをやる時間はまあないと思ってください。有る先生は錦城に来たなら勉強と部活をやれ。他のことをやりたいならここは向いてないから大学で頑張れなんて言ってました。
      これをゆるいという人はいないと思いますが、とても厳しいというほどではないと思います。
      残念ながらスカートは長い人が多いです。
      化粧は禁止ですが軽くやってる人は見てみぬふりをされます。やりすぎると怒られます。
      スマホ、携帯電話は持ち込みは可能になりましたが、校舎内での使用は禁止、ばれると一週間没収した後、親を呼んで説教され返されます。親が来れないといつまでも返してもらえません。
      TV出演は禁止です。(先日高校野球で地元のケーブルテレビか何かの取材だか放送だかがあったそうですが、錦城がだめなせいで相手の高校も出れなかったようです。この辺はよくわかりませんが、かなり徹底しているようです。)
      バイト禁止。ばれて退学になった生徒がいると噂に聞いたことがありますが、定かではありません。バレないようにバイトしようと思ってる人は諦めたほうがいいです。
      特に目立ったいじめはありません。
      ただ、どこかの部活でLINEで勝手に人の写真をばらまくトラブルがあり、学年集会になりました。そんなもんです。
      教師は基本的に常に勉強させることしか考えていず、とにかく詰め込もうとしてきます。毎日小テストがあるのは当たり前です。
      映画研究部、新聞部、体操部などは強いです。
      錦城は文武両道を売りにしていますが、正直そこまでではありません。やる気のある人は頑張っていますが、やる気のない人はない、そんな感じです。
      トップレベルの都立、県立落ちの併願者、数人の天才や努力者が国公立、早慶に受かっています。GMARCHは推薦がたくさんあるのでGMARCHに行きたいなら普通科(進学コース)を受験してください。まああとから普通科に降りることもできますが、1年の内心も影響することがあるので、推薦狙いと決めるなら普通科に行ったほうが良いと思います。
      新校舎はきれいですが、使えるのは3年生と2年特進(今年はなぜか3年生のみ、来年はわかりません)
      旧校舎はそこまでひどいということはなく、普通の高校レベルだと思いますがパンフに乗ってる校舎を想像していると見事に裏切られます。
      体育館は2つありますが、一つは狭いくておまけみたいなもんです。
      図書室は適当に本がおいてありますがあまり人はいません。
      プールなし。
      ダサい。
      一度吉祥寺で制服を着た錦城生のカップルを見たことがありますが何とも言えないダサさでした。
      体育祭はなく春と秋に球技大会があります。まあまあ盛り上がりますよ、これは。
      錦城祭は正直微妙ですが、期待しなければ楽しめます。ただ、先生はいつでも生徒に勉強させることしか考えてないので、球体明けの日にテストがあるのは当たり前です。
      冬に合唱祭があり、これは一年、二年のみです。クラスの行事は最後なので盛り上がります。
      ただ、どれにしても他の高校を知らないのでよくわかりませんが、過度な期待はだめです。自称進学校で行事も楽しめたらラッキーってくらいの気持ちなら十分楽しめます。あとはあなた次第!
      家から割りと近かったこと、模試で受けた新校舎の教室がきれいだったこと、パンフの綺麗事に騙せれたこと。
    2017年08月投稿
      先生との距離が近く、親身に相談に乗ってくれます。授業も分かりやすいです。小テストは他の学校と比べて多いかもしれませんが、毎日勉強する癖がつき、慣れればそんなに大変じゃないです。球技大会は毎年とても盛り上がり、生徒みんなが楽しんでいます。
      他の高校と比べると高速は厳しい方がと思います。でも、高校生としてちゃんとした格好をしていれば怒られることは無いです。化粧&染髪などはもちろんNGです。
      いじめは聞いたことありません。クラスメイトは仲良く、どのクラスも楽しそうに毎日過ごしてます。
      バトミントン部、空手道部、将棋部、映画研究部、新聞部はとても有名です。クラブ活動は盛んに活動しています。
      march以上の実績が結構あります。塾に行かなくても合格することは可能だと思います。ただ、やっぱり、割合的に特進クラスの実績が多いです。でも、個人の頑張り次第で志望する大学にいけると思います。
      旧校舎は少し汚いですが、新校舎はとても綺麗です。設備も整っています。
      夏服はとっても可愛いです!!!冬服は最初はあまり可愛いとは思っていませんでしたが、在校生はみんな着こなしてます。頭が良さそうに見える制服だと思います。私は気に入ってます。
      春と秋にある球技大会はとても盛り上がって楽しいです。文化祭もそれなりに。一二年の合唱祭も楽しいです。

2017年08月投稿
      まあ普通に楽しい。勉強せざる終えません。でも、ちょっと真面目すぎるの無理とか、成績が悪いまま単願で来た人の中には退学する人もちらほら。真面目になりすぎたくない人は他をお勧めします。
      わたしは毎日地獄のロードあるくたびに偏差値落としてはじけた高校いけばよかったとおもいます。まあ、普通に楽しいけど。
      まあスカートは3おりしてもなにもいわれないときもあれば、注意される時もあります。でもほとんどなにも言われません。
      色付きのリップ塗ってもばれてる人は怒られてるけど、わたしはバレてない。携帯持ち込みオッケーになったけどいじっちゃダメなのは変わらないなので、そんな意味ない
      まあトラブルないとはいえない。いじめはそんな聞かない
      映画研究部とか頑張ってるみたいですが。、
      受験期になると、みんなが本当に勉強するので、自分だけしないってことはなくなるし、みんなのやる気に影響されます。そこが一番いいところだと思う。
      自習室は静かでいいです。でも、たまに暑いです。
      ださいです。みんなスカート長いので尚更。
      球技大会ほど楽しいものはないです。本当に応援も、やるのも楽しい。何より三日間あるっていうのが、テスト後にあるっていうのが最高のご褒美。
      落ちました

2017年06月投稿
      とっても良い高校です。高校3年間は一生の思い出になりました。何よりも生徒が良い人ばっかりです。基本悪い人はいません。そしてノリもかなり良い人が多かったです。
      私立ですが、どちらかというと公立高校に近い私立な感じです。先生が手厚く何かをやってくれるということはなく、楽しめるかどうか、充実できるかどうかは自分次第といったところでしょう。ただ、先生は良い先生ばかりです。
      勉強も、部活も、行事も、遊びも、恋愛も、やろうと思えば全部できます。そして、全部に打ち込める環境が整っています。全部を頑張りたい人におすすめです。
      この高校で3年間が過ごせて本当に良かったと感じています。今でも部活やクラスの友達とよく会っています。都立高校のような、「ウェーイ」って感じの青春はないですが、勉強も部活も友達との時間も、全てにおいて充実した高校生活が送れることを保証します。自分から主体的に楽しもうとすれば、絶対充実します。おすすめの母校です。
      携帯持ち込み禁止(実際にはみんな持ってきてる)、髪染めるの禁止など、一般には厳しいと言われますが、そう感じたことはありません。学校に来て、友達がいるのに携帯をわざわざ使って遊ぶ必要がないので。ただ、部室は無法地帯で、オフの日にみんなでゲームしてました笑
      頭髪検査もあってないようなものだし、スカートも短すぎなければ怒られません。化粧してる人もいました(少数)
      皆無です。優しい生徒ばかりなので。
      先生は親の身になって進路のことや相談に真剣に向き合ってくれます。良い先生方です。ただ、先生同士の派閥があるだかないだかとい話は来たことがありますが、生徒に影響はありません。
      どの部活も、真面目に、全力で、楽しく取り組んでいます。(一部だらけているところもある)
      空手部が毎年関東大会に行ってます。あとは映画研究部が全国行ってました。それ以外は全国行ったりってことは少ないですが、それぞれの目標に向かって毎日練習に励んでいます。
      部活は6時半までと決まっているので、夜は勉強やら遊びにやらに時間を使うこともできます。
      早慶上理や、首都圏国公立大に行けるだけの環境は整っています。ですが、やらさせるということは全くなく、ちゃんと自分でやる人は早慶とかに行けるし、サボっちゃった人はMARCH止まりか、もしくはそれ以下もざらにいます。
      塾に行く必要はまったくありません。授業で習ったことを復習しまくり、定着させ、自分で演習をすれば、東大や京大は無理ですが、どこでもやれば受かると思います。先生方もいつでも質問や論述の添削に応じてくれます。
      私のイメージですが、塾に行っている人の方が中途半端にMARCH止まりで、塾に行ってないで自分でやっている人の方が、早慶上理や首都圏国公立大に行けています。私周りはみんな塾に行っていませんでしたが、いい成績残してました。
      あと指定校が山ほどあります。普通科文系の女子は、指定校でかなり決まってましたね。
      校舎綺麗です。全体的に良いのですが、ハンドボールコートがコンクリートなのがありえないです。まあ仕方ないですが、、、
      女子の冬服がすごいです笑。
      でも夏服は可愛いと思います。
      男子はまだマシです笑。
      行事はとっても楽しいです。球技大会は春は3日間、秋は2日間、めちゃめちゃ盛り上がります。学園祭も楽しかったです。確かに少し静か目ですが、友達がたくさんできるし、いろんな部活が出し物やってるので、それを見に行くのも楽しいです。行事は楽しもうと思えばいくらでも楽しめっます。楽しもうとしない人は楽しめないかもしれないです。
      都立高校に落ちたから
      早稲田大学
      本当は上智に行きたくて、合格していたが、先生に勧められて受けて見たら受かっちゃったので早稲田のした。

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      毎日毎日勉強勉強で余裕や青春などのイメージは全くありません。
      よほど勉強が好きでなければお勧めできません。
      建前上の校則は厳しいものの、スカートが短い、化粧をしているなどの生徒は普通にいます。それでも注意されないことがほとんどです。
      目立ったものはありません。
      強い部活はあります。
      しかし勉強第一のようなので両立はとてつもなくキツイです。
      自称してしまっている進学校ですね。
      何しろ、勉強が何よりも大事な雰囲気ですからね。
      その割には期待しない方が良いと思います。指定校推薦枠が多いことはじじつではありますが、とることは簡単ではありませんし、行きたい学部があるとは限りません。
      私立なのにプールもなく、試験などで使う新校舎は三年生しか使いません。旧校舎はきれいではありません。
      体育館狭いです。
      センスが悪いと評判です
      リア充は充実しているでしょう、本当に人によります。
      体育祭が有りません。また立地が悪すぎて文化祭は想像よりしょぼいかもしれません、
      都立落ち
      某大学