みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  錦城高等学校   >>  口コミ

錦城高等学校
出典:IZUMI SAKAI

錦城高等学校 口コミ

(きんじょうこうとうがっこう)

東京都 小平市 / 私立 / 共学

(96件) 東京都内209位 / 426校中

2017-01-05投稿
      あまりお勧めできません。学費以外の理由で選ぶ理由はあまり無いと思います。
      施設は充実していると思いますが、他の面で他校に劣る部分が多すぎます。
      私立、また自称進学校ということを考えたらこのぐらいだと思います。
      携帯持ち込み禁止、また制服に関しては結構厳しくチェックされますが頭髪に関してはある程度緩いです。茶髪にしたい人は入学時にすでに染めて届け出を出せば大丈夫です。そうしている子も居ます。私はピアスホールが中学校の頃から空いていましたが厳しくチェックされたことはなかったので髪で隠して3年間お咎め無しでした。
      他の保護者の書き込みを見ていると同級生でも無いとされていますが、有ります。私の代では有りました。
      見てるだけで何もできなかった自分も悪いですが、担任の先生もそれに気づいていながら見ていないフリをしていたようです。陰湿ないじめは多くありました。
      一部のいじめは教師の前でありましたが、先生方はじゃれあっていると思っていたんだと思います。男女問わずありました。
      文武両道を掲げている手前けっこう厳しく、期末テストなどで赤点をとった場合は部活に参加することができないなどそれぞれ決まったルールがあります。
      部活自体は良いのですが、部活外の学校生活も部活のメンバーと固まることになり帰宅部は一部を除いて楽しい学校生活は送れないと思います。実際、ほとんどの帰宅部の子は放課後遊ぶこともなく1人で帰宅していた印象です。
      軽音楽部ではほとんどの子が初心者でした。なので経験者の方などは正直パッとしないと思います。レベルは高くないです。
      進学実績は良いと思います。早稲田などの指定校推薦は特進はもらえないと思った方が良いです。
      その代わり、特進は良い先生を多くつけてもらえるので、進学実績は良いです。パンフレットに載せている有名大学への合格はだいたい特進です。普通科は日東駒専~MARCHで落ち着きます。普通科から現役で早慶以上はまず無理だと考えて良いです。普通科にはあまり良い先生はつきませんでした。
      施設は充実していると思います。今となっては遅刻間際で混雑するエレベーターも恋しく感じます。
      しかしいかんせんアクセスが悪いです。自転車通学はOKなので地元の子は良いですが、電車からのアクセスが悪すぎるため疲れます。駅から学校への道はけっこう先生とも遭遇するので運が悪いと携帯を没収されたりもします。
      すごく評判悪いですがいっこうに改善されないのが制服です。全身灰色という罰ゲームのような制服で、立川などの繁華街に居ても一発で錦城と分かります。多くの生徒がずっと不満の声をあげているにも関わらず一切改善しないのはいかがなものかと思います。夏の白ベストに青シャツだけはかわいいと思いました。夏でもほとんどの子は長袖シャツです。半袖シャツは購入するにせよ1枚で良いと思います。
      行事は盛り上がります。球技大会、錦城祭、スキー旅行。これらでクラスの仲が一気に密になるので積極的に参加するべきです。
      第一志望に落ちてしまい、併願で受かっていたこちらに食い込みました。
      SAPIX
      同上
      赤本
      明治
      現役で早慶に落ちてしまいMARCHの中からいきたい学部に受かった明治にしました。ちなみに特進でした。

2016-11-22投稿
      ☆入学時校内偏差値60以上からの卒業時底辺レベルになった人間です。

まずこの学校は自分でしっかり勉強する習慣が出来ている子、勉強に対して意欲がある子にはすごく向いていると思う。
      自分は推薦入学だったが入学時はそれなりにできる部類であった。しかし勉強に対して全く意欲がなく、部活動とカラオケだけに精を出す人間だった。担任の先生には「お前どんどん成績下がっているぞ」などとは言われたが勉強するという意欲を駆り立ててくれるような人はいなかった。
      まぁ自分ほど勉強しない人も多くはいないだろうが、周りの雰囲気に合わせてやる程度の人間だと大学受験が微妙な結果に終わるかもしれない。他の人も書いているが希望の大学に向け意欲がある人(特に特進)は自主的、積極的に勉強をして成績も伸ばしている。しかしなんとなくやってる人、校内で真ん中あたりの人はMARCHに入るのも厳しいのが現実。とりあえず偏差値が高めの学校に入っとけば大学受験は大丈夫と思ってる人には全くオススメできない学校。人数が多いので自主性がないやつは見捨てられて終わりです。
      自分は特に厳しさを感じなかった。携帯は学校では使ってないが行き帰りは普通に使ってた。(バレたらアカンです)
      基本的に突出しようという人間がいないのでいじめは起きない。クラスの人数も多いし、同じタイプの人間でグループになるのでどんな人も大抵受け入れられる。
      全ての部を一概には言えないが、自分の所属していた部は関東出場レベルで練習もしっかりしていた。自分は部活動が70%くらいこの高校の決め手だった。受験前に体験入部しいい感触をつかめていた。3年間の活動内容にも満足している。
      ただ、サークルみたいな弱小クラブも多いので入りたい部活があるなら事前にチェックしておいたほうがいい。
      これは本当に自分のやる気に左右される。最初にも言ったが高校入学以前から高い大学進学意識があって1年次から継続的に勉強が出来る人は普通コース特進コース関係なくにMARCH以上の進路は確保していた。自分は3年次普通コースだったがクラス内のトップは早稲田に進学している。クラス内の女子の9割が指定校推薦で大学進学していたのがすごく印象的。指定校枠はMARCHレベルであればそれなりの数あるので最初からそういうのを狙っていくのはこの高校を利用した大学受験戦略としてはアリかもしれないと思った。自分で勉強できない人は適当に都立いって予備校通ったほうが数倍マシ。
      新しい方の体育館は綺麗だが天井が半円柱で部活しづらかった。ラーニングスペースがあるが、自分は横を通ることしかなかったので雰囲気だけでいうと勉強したい人にとっては良さげな感じだった。食堂は私立だけど何も期待しない方がいいです。
      女子のセーターが酷い。男子でよくう○こ色と呼んでいた。汚い表現すいません。ブレザーは一般的で特徴ないです。
      これも期待しない方がいい。まず体育祭はありません。文化祭は立地悪すぎて人少ないし内容もショボい。あと生徒の特徴としてみんな高校デビュー感あってパリピが全くいないので全体的に盛り上がりに欠けます。記憶に残る行事がありません。
      まず部活動の体験をして好感触を得たのが70%
      次に自分に見合った偏差値だったのが1%
      残りの29%はこの学校の先生推薦入試なら間違いなく受かるし受験勉強を全くせずに入れると思ったからです。実際なんもせずに入れた。
      某Fランギリギリ大学

2016-10-27投稿
      悪くもなくよくもなくという感じの高校。どちらかというと勉強はある程度する人々が集まっている印象。ただし勉強するからといって全員頭がいいというわけではない。人数が多いので気の合う人が1人もいないということはないはず。
      他校よりは厳しい方、現在は携帯電話の持ち込みは禁止されているが生徒会が色々企画しているよう。
      いじめをするようなタイプの人は基本的に来ない印象。先程の通り人数が多いので仲の良い人は多分できる。
      映画研究部や新聞部が大会などで活躍しているよう。他の部活との連携というか繋がりは少なめで、どのような活動をしているのかはその部次第。少し制約が多い部活が多いよう。下校時間が冬季は早い。
      努力して勉強する人にはしっかりとしたサポートがあるよう。しかし勉強する気がない人はどちらかというと置いて行かれるというか気にされない感じ。進学実績はいいのだが、それはもちろん一年から真面目に勉強する人。
      プールはないです。部活の設備はよさげです。図書館はそこまで広くなく、ラーニングスペースなるもにがあります。新校舎は綺麗ですが教室はガラス張りで少し見張られてる感があります。あと化学室はほとんど使いません。
      男子のは別にかっこよくないです。女子も校則でスカートは長いです。
      イベントはがっかり系です。文化祭は昔男子校だった時にトラブルがあったそうで、規約が多く楽しめないものが多いです。というかそこまで良いアイディアを思い付く人が少ないです。
      都立落ち

2016-10-26投稿
      錦城高校は授業内容が充実しています。コースは普通コースと特進コースありますが、どちらでもレベルの高い授業を受けられると思います。なので多くの学生は予備校などには行かず放課後は部活に精進します。
      私立ということもありますが、校則は厳しいと思います。例えば茶髪禁止、制服の着くずしも禁止、また携帯電話の持ち込みも禁止です。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことはありません。またこれといって目立つような非行をする学生もいないと思います。
      クラブは運動系、文化系ともに充実しています。多くの学生が何らかの部活に所属し、大会で優秀な成績をおさめる部活も多くあります。
      実績はあると私立国立ともにあると思います。特に歴史系の授業に力を入れているとききました。希望する進路の叶いやすさですがこれは本人の頑張り次第なので何とも言えないです。
      設備は充実しています。図書館には自習スペースもあるので毎日朝、放課後、テスト前などは多くの学生でいっぱいになります。
      女子の場合ですが、夏服は可愛い方だと思います。冬服はかわいいとはいえません。多くの女子生徒から不満の声があります。
      イベントは大変充実しています。文化祭はもちろん、体育祭がないかわりに春と秋の球技大会が数日間設けられています。
      私は自分の学力に見合った高校、また進学率、そして部活動で決めました。

2016-10-26投稿
      生徒同士仲が良く、球技大会や合唱祭や錦城祭の盛り上がりは理想の高校生活に重なります!勉強は大変ですが特進クラスも普通クラスも部活の縛りはなく、文武両道のために先生方も相談には丁寧にのってくれて、全力でサポートしてくれます。若い先生もいらっしゃいますがどの先生も独自の指導法でわかりやすく熱意を感じます。かつ面白くてやさしい先生ばかりです。私立でお金はかかりますが都立に入り塾にも通わなければならないという手間は省けるため錦城生活に打ち込んで行けば大学進学対策もバッチリということです。バイトはできませんが朝から夜まで勉強に部活に勤しむ毎日がたのしいです!
      厳しめですが、ナチュラルな高校生をイメージして生活しています。スカート丈もひざ上にしても何も言われることはないで。
      テストに部活に身を投じている錦城生はいじめている時間がないと言われます笑
      新聞、将棋、映画研究、放送、空手部等全国大会出場の実績があります。最近ではフットサル部も成績を残しています。どの部活もきちんと行われていて自分にあったものに挑戦できます。
      特進は早慶上智以上国公立ではお茶女、横国、学芸大が多いです。
      普通科はMARCHあたりを狙っています。推薦もたくさんきていますが、特進は使えません。
      7時から空いていますが、自習室は40分にはすでに毎日埋まっています。ですが各階にラーニングスペースがあり、また教室でもできるので自分にあった場所で勉強ができます。
      集団で並ぶとスーツのようですが、女子はピンストライプでグレーの上下にキャメルのセーターで、友達に会うとお嬢様っぽいと褒めてもらえます。りぼんもありバリエーションが楽しめます。
      春と秋の球技大会ではクラスティーシャツをきて学年問わずに戦います。仲良くなれるきっかけに!

2016-10-25投稿
      とても真面目な学校です。自習スペースが豊富で、放課後は勉強している人が多く見かけられます。
      いじめなどは、ほぼ見かけません。
      携帯禁止・メイク禁止・スカートは膝上…など色々な一般的な校則だと思います。
      先生も若い方が多く、親しい先生は大抵できます。生徒間のトラブルもあまり聞きません。
      大会での成績でこれといっていい物はあまり浮かびません。楽しく部活しています。
      その人次第だと思います。言われた事をやればMARCHぐらいには行けますが、東大は恐らく無理です。
      図書館には自習室があり、テスト前だと満席状態が通常です。校庭はかなり狭いです。
      冬服は好みが分かれますが、夏服は普通に可愛い方だと思います。
      体育祭はなく、年に2回の球技大会のみです。修学旅行は期待しない方がいいと思います。
    2016-10-25投稿
      先生も生徒も全部素敵な高校!
      勉強も部活動も活発で、絶対楽しい高校生活送れます!
      選んで間違いのない学校です。
      私立なので、ケータイがダメなのが一番大きい。
      スカート丈なども注意されるが、そんなに厳しくはない。
      いじめはまったく聞いたことありません。
      先生と生徒もみんな仲良しです!
      たくさんの運動部、文化部があります。
      サッカー部、吹奏楽部、野球部、ダンス部など。
      弓道部や、映画研究会など珍しい部活動もあります。
      指定校推薦で有名大学に行くことができる。
      塾に行かなくても、有名大学に行けるような授業が行われています
      学校はとても広いです。
      新校舎はウォシュレットトイレがあり、とても綺麗です。
      体育館2つ、校庭、テニスコート、バスケコートなど
      設備はかなり整っています。
      私立なので可愛くはありません。
      冬服は特にダサいです。
      しかし、3年間着ると愛着が湧きかわいく思えます。
      春と秋に球技大会、文化祭がとても盛り上がります!
      球技大会はほんとに楽しいです!青春!!!
      女子大
    2016-10-25投稿
      行事も勉強も熱心な学校で、面倒見もとても良いです。
      特進と普通で教師の違いがあって悩む人もいますが、教わっていない先生でも分からないところを教えてくれるので、あまり問題はないかと思います。
      ただ、とにかく課題の量が多いです。特に英語は毎授業の本文テストと単語テストがきついです。慣れてしまえば楽ですが、慣れていない間は結構辛かったです。
      特進だから、普通だからと贔屓や差別もない良い学校だと思います。
      携帯を持っていけないのが辛いですね。登下校中でも使用していたら一週間没収されます。
      バイトもできませんが、できたとしてもやっていないと思います…。勉強に全くついていけなくなると思うので。
      生徒間でのトラブルはあまり聞きません。
      教師もとても仲がいいので、気楽に接することができます。
      メディア3つ(放送・映画研究・新聞)が強いですが、他の部活動も活気溢れてます。
      体操部や水泳部は大会で好成績を残すことが多いですし、野球部も力をつけてきています。最近では、将棋部も結構強いです。
      良い意味でも悪い意味でも現実を突きつけてくるので、夢見がちな進路は持てません。
      できないことは無理とはっきり言われますし、できることは頑張れと言われます。
      ただ、進路について相談する機会はたくさんあるので、自分にあったところを選べると思います。
      校庭が狭いですね。飛び地がありますが、それでも私立の割には狭い方だと思います。
      ただ、トレーニングルーム(一般生徒は使えない)や各部室もありますし、設備は充実しているかと。
      自習室やコモンスペースなどで自習する生徒が多く見られます。
      好みによりますね……。あの制服が好き!って人もいれば嫌い!って人もいます。
      シャツは白・青・?の3色で、夏のベスト(女子のみ)は白・青です。冬のセーターは男子が紺で女子はキャメル色ですね。
      女子はスカートやジャケットに縦線が入っています。
      球技大会が年に2回あります。春季は3日かけて、秋季は2日かけて行います。その間はすごい活気溢れていると思います。
      他には、一年最初の宿泊研修ですね。入学して一週間もしないうちに泊まりに行きます。行きはギクシャクしていた関係でも、帰りはわいわいし仲が深まっています。
      面倒見がよく、流されやすい私の性格でも良い方向に流れてくれるかと思ったからです。夏期講習、冬季講習なども充実していて、勉強に専念できると思いました。

2016-10-25投稿
      高校で勉強がしたいと思う人にはぴったりな高校です。むしろしないとついていけないかもしれないです。部活は文化系の部活が強いイメージがあります。ただ錦城に入ったなら、普通に学校生活を送り、ついていけたなら、大学へは行けると思います。
      まぁ、校則は厳しいです。でも、黙認というかゆるい部分も多々あります。
      トラブル等はとても少ないと思います。先生も対応はきちんとしており、相談すれば聞いてくれる先生もいます。
      文化系が強いです。生徒数が多いため部活は多く、活動も盛んな方ではないかと思います。
      進路はとても希望が通りやすいかなと思います。特に指定校推薦の枠が多く、頑張った人は頑張っただけ実力がつくのではないかと思います。
      生徒数が多いため校舎は結構広いと思います。図書館や自習室もあり勉強するには適しているかと思います。体育館は大きいのと小さめなのが二つあります。テニスコートは三面あります。
      男子はまあまあ良いのではないでしょうか。女子の制服は結構賛否が分かれて、周りでも色んな意見があります。
      年に2回の球技大会、9月には文化祭があり自分はなかなか充実しています。

2016-10-25投稿
      付付属中学、大学がないため最初からグループができていることもないですし大学受験へのサポートもとてもしっかりしています。勉強ができる環境が整っていて、私は塾に行かずに学校の自習室で勉強をし、わからないところは先生に聞いて受験を行ったところmarchに受かることができました。もちろん学生本人のやる気にもよりますが、先生たちの指導もとても熱心なのでmarch以上の大学に行きたいと思われている方には最適だと思います。
      服装、髪型への規則は、ほかの私立に比べれば優しいと思います。しかしもちろん染色、化粧はNGです。1番の問題点は携帯の持ち込み禁止でしょうか…なにかあった時に連絡がとれないと困ります。
      むしろ仲が良いと感じております。もちろん先生や生徒にもよりますが、良い先生良い生徒が集まっています。
      文化系の部活が実績を残していますが、運動部も活発に活動しています。文武両道を目指す人も多くいます。
      先にも書きましたが先生方のサポートがとても良いです。赤本などが数多く揃っている進路室や自習室なども勉強する時に便利です。
      体育館が2つあり、片方だけに冷暖房がついています。図書室にある本の数はとても多く、調べ学習などにも最適です。
      女子のブレザーのダブルボタンや、なかなかない色柄のブレザーとスカートはかわいいと思います。夏服も爽やかな色合いです。1つ気に食わない人がいるところは秋冬のセーターの色くらいだと思われます。
      偏りが多少ありますが、年間通していろいろな行事が行われます。特徴は体育祭をやらずに3学年クラス別の球技大会を2度、計5日間行うことでしょうか。1番と言っていいほど盛り上がります。
      青山学院大学教育人間科学部心理学科