みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋女子高等学校   >>  口コミ

東洋女子高等学校
出典:あばさー

東洋女子高等学校 口コミ

(とうようじょしこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(42) 東京都内356 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
      正直滑り止めだったのですが、ここに入って良かったと思いました。アットホームでとても面倒見のいい学校です。授業料も良心的だし、雰囲気も落ち着いていて毎日楽しい高校生活を過ごせました。
      制服のスカート丈、髪型に関しては少し厳しいかな。でも苦痛に感じるほどではなかった。膝丈だからとてもおとなしく見えるみたいで大人受けが良かった。
      生徒同士のトラブルも普通に女子が集まったら起こる程度のささいなもので、いじめは無かったです。先生とも仲がよく、過ごしやすかった。
      少人数の学校ですが、部の他にも数多くの同好会があります。やりたいことを申請すれば結構認められやすいと思う。
      進学に関しては、のんびりしている子が多いから、残念ながらそこそこ。学校選びにとても親身になって探してもらえたし、いろいろアドバイスしてもらえた。
      各教室に電子黒板はあるし、体育館も冷暖完備になった。校内もすごくきれいで設備は整っていると思う。学食も安くておいしかった。
      最初は冬服がダサいと思って着るのが嫌だったけど、女子高ならではのピンクブラウスに白ベストは、意外と他校の友達に好評だった。リボンやネクタイがないからかえって楽。夏服のセーラーは白でも厚手で透けないし、気に入っていた。
      ドッヂボール大会、ボーリング大会、スケート教室と他の学校に無いようなイベントが多かった。どのイベントも盛り上がるが、体育祭の盛り上がりはとにかくすごい。3年のダンスは必見。
      中学の先生に勧められたから
      大学
      勉強したい学部があったから
      校則は厳しいとのことですが、私立の女子校の平均的な厳しさだと思います。総合進学コースなら指定校が沢山あるので同じ偏差値の公立高校へ進学するよりは良い大学に入学出来ると思います。
      学費が安いのがいいですね。
      いじめも少なく、過ごしやすいと思います。
      個性の強い先生が多いですが社会に出れば理不尽なことは沢山あります。社会勉強だと思ってやり過ごす方法を身につけてください笑
      卒業してからも仲良くしている先生が言うには校長先生が人間的に問題があるそうです、、
      私立女子校だったらどこもこの程度だと思います。
      登下校時にはみんなスカートを折ったりしてましたし、校内で少し我慢をすればいいのかなという感じです。
      いじめはなかったです。
      イエローカードを何枚かもらう問題児でしたが、先生方は卒業まで親身に接してくださいました。個性的ですがいい先生が多いです。
      部活動は趣味みたいな感じですね。
      熱心に取り組む感じではないです。
      総合進学コースで、推薦やAOを狙うのでしたら小論や面接対策の為に部活動に入っておくことをオススメします。
      特進、準特進コースは校内では良くても世間的にみたら偏差値は良くないので一般入試で大変そうでした。滑り止めのよく分からない大学に進学する生徒が多かったように思えます。
      総合進学コースの方が推薦で良い大学に入っているイメージです。
      校舎のリフォームが終わり、すごく綺麗です。
      体育館もやっと冷暖房が付いてよかったですね!
      好き嫌いが分かれると思います。
      やる気のない生徒や大人しい生徒が多いのであまり盛り上がりません。身内ノリでゆるく楽しくやる感じです。
      女子大の社会学部です。
      毎年指定校のある大学です。

卒業生 / 2010年入学
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      やる気がある学生は充実した3年間を過ごすことができる高校だと思います。
      少人数なので、卒業しても先生方が覚えていてくださる、とても素敵な高校です。
      楽しい思い出を作ることも大切ですが、将来のことを考える大切な3年間なので勉強中心になるのは仕方がないと思います。
      夢に向かって頑張る学生さんにはとても良い高校です。
      普通に過ごしていれば厳しくないです。
      女子校なので多少はクラス内でトラブルはあります。
      自分の努力次第だと思います。
      進路のことで悩みがあるならすぐに担任や各科目の先生に相談した方がいいと思います。
      努力していれば先生方も力を貸してくれます。
      (自分は3年間総合クラスで文系科目を習い、毎日、予備校に通い理系科目を勉強をしていました。辛くて諦めようかと考えたこともありますが、高校の先生、友達、家族のおかげで今は歯科医師になるための勉強をしています。はっきり言って、今の勉強より高校の勉強と予備校の予習復習を両立する方が辛かったです。今は好きな勉強を出来ているので本当に担任の先生には感謝しています。)
      はじめにも書きましたが、努力次第です。頑張ってください。
      附属が無いのでみんなスタートは同じで3年後は大学受験をするから。
      女子校で伝統ある学校だったから。
      歯学部歯学科

2017年03月投稿
      日露戦争前後に出来た学校で歴史があります。
      教室にゴミ箱が無く、ゴミは自分で持ち帰ることや、マナー講座、茶道・生花の授業などを通して人として・女性としての美しさを身につけることができます。
      こじんまりした学校ではありますが、大好きな場所です。かけがえのない3年間でした。
      校則は厳しい方だと思います。
      私のいた頃は、校則違反をするとイエローカードというものを渡されました。下校途中にスカートを折っているのがバレると、学年・クラス・名前・担任の先生を聞かれカードを切られます。
      ケータイの持ち込みはOKでしたが、校内及び登下校中の使用はNGだったので、そこでもよくイエローカードが切られていました。
      しかし、ほとんどの人が守っている校則でしたし、決して厳しすぎるということはなかったと思います。
      私のいた頃は特にありませんでした。
      いじめがあるという話も聞かなかったですし、現にクラスの仲はとても良かったです。
      先生も生徒に親身になって相談に乗ってくださいますし、先生同士も仲はいいように見えました。
      ただ、年配の先生が多く長く東女にいる先生ばかりなので、若手の先生からしたらやりづらいところもあったかもしれません。
      でも、卒業して数年経った今でも高校に定期的に会いに行きますし、ほんとに大好きな先生達です。
      部活動は強制ではないので、活気はそれほどなかったように思います。大会での実績も特にこれと言ってなかったように思います。
      でもそれぞれの部が毎週楽しく活動していましたし、クラス以外の友達もでき、学園祭やオープンスクールでの活動などもいい経験になるので、気に入った部があったら入って損はないと思います。
      女子大への進学が圧倒的に多いと思います。特進以外は推薦を貰うことも可能です。
      勉強面は先生達が手厚くサポートしてくれますし、進路の相談にも親身になって乗ってくださいます。
      専門学校に行った友人もいますし、決して希望する進路が叶わないということはありません。ただ就職したい場合は反対されるかもしれません。
      少し前にリフォームをしたので、最新の設備が整っていると思います。
      すごく特徴的な制服ではあると思います。
      確かにダサいと思う人も多いかもしれませんが、冬服はグレーにピンクが可愛かったですし、夏服は他校からも可愛いと言われるくらい上品な制服でした。親世代からの評価は抜群によかったです。
      球技大会、合唱コンクール、勉強合宿(特進・準特進のみ)、学園祭、ボウリング大会などがありました。どれも思い出深い行事です。
      母も受験した高校だったので、オープンスクールに行ってみたところ雰囲気などが気に入り志望しました。
      私立大学 人文系
    投稿者ID:319140

2017年03月投稿
      入学の決め手は絶対に他校と被らない独特で可愛い制服と、先輩方がオープンスクールでとても上品で礼儀正しく振舞っていて憧れたからです。
      入ってみてわかったことは、思ったよりも活気があり、元気で、私のクラスは特に行事へのやる気が半端じゃないという事です。
      クラスの雰囲気もみんな打ち解けていて、協力的で決め事もスムーズ。楽しむときは思いっきりはじけて、締めるとこは締める。メリハリのある素晴らしいクラスでした。上品とか礼儀正しいというイメージはいつの間にか消えてました。でも外ではしっかりした良い生徒たちという印象を抱かれることが多かった気がします。
      先生方は厳しいときもありますが、個性的で面白くて優しいです。1年生時は不満もありましたが、卒業の時にはみんな大好きになりました。
      学習の記録や自習室や補講など勉強する環境はとても整っていて大学進学を目指す人にはぴったりです。進路のことや勉強をするように何度も言われます。私はサボり気味でしたが怒られたことも楽しかったですw
      いろいろ抑圧されることはありましたが決められた中で楽しめば良いと思います。3年間が毎日キラキラでした。また東女に帰りたい。
      校則は厳しい方だと思います。カバンや靴下は全部指定で、学校の最寄り駅では寄り道をしてはいけません。スマホや音楽プレイヤーも使ってはいけません。が、最寄り駅から離れてしまえば大丈夫です。要は世間からみてみっともないと思われないようにしていれば良い話です。校則が厳しいとは言ってもなんの不自由もありませんでした。
      生徒間のいじめは私が知る限りはありませんでした。生徒が先生をdisるノリがやりすぎなんじゃないかなと思うことはありました。
      部活はさほど実績は無いです。生徒数の割に種類が豊富なので1つ1つの部活は小規模で活気があるという感じでは無いです。私は茶道部でしたがのんびり出来て良かったです。
      勉強する環境は整っています。本人の努力次第ですね。
      2015年に校舎がリューアルされ、体育館は冷暖房完備、図書館もなんだかオシャレになり、校庭は人工芝で綺麗です。プールはありません。
      どこの学校とも被らない独特なデザインです。塾や病院でそれコスプレ?と聞かれることがあるほどですw可愛いので私はとっても気に入ってます。
      入学したときにダサいと言っていた人も卒業の時にはもう着られなくなるのかぁ…と寂しそうにしていましたね。
      私達の代は本当にイベントに熱心で、準備も一生懸命でした。女子校ならではの一体感のようなものがありました。
      成城大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      自分次第で最高な高校生活になります。
      普通に過ごしていれば、何の不満もでないし、行事も生活も楽しい学校です。
      部活もやる気を見せれば先生も支えてくれます。
      友達もたくさん応援してくれます。
      私はこの学校で素敵な友達と先生に出逢えました。
      入学当初は「中学校と変わらないな」って思いました。
      けど実際別に不便はしません。笑
      イエローカード制度(校則破った際に渡されます)あり。
      けど、普通に過ごしていれば貰いません。
      服装検査とか持ち物検査はありませんでした。
      (◯◯式とかでは多少見られますが、厳しくないのでご安心を)
      聞いたことないです。
      みんなそれぞれ個性があるって考えてて、お互いを認め合ってます。
      大人な考えの子が多かったです。
      チアリーディング部やソフトボール部、バドミントン部、吹奏楽部など熱心だった印象があります。
      実績は吹奏楽部が金賞をとってます!
      卓球部や軽音部も個人で賞をもらったりしてました。
      自分の代は、部活熱心な子が多かったです。
      自分も部活に明け暮れていました。
      環境もリニューアルと共に良くなってきています。
      こんな設備がほしい!とか熱心に言えば、何か変わるかも。
      特進、準特進、総合進学 と3つのコースに分かれています。
      特進・準特進は基本的に一般受験、総進は推薦が多いです。
      「特進は難関私立、国公立目指しましょう!」などコースによって目標が設けられていますが、とらわれずに自分の志望校を高くもって頑張った子もいます。
      先生方は全力で応援してくれます。くれました。
      毎日放課後ずっと付き合って、見守ってくださる先生も勿論います。
      東女はアクティブラーニングというのを取り入れています。
      パワーポイントを使って発表をしたりします。
      苦手な子もいるけど、将来必ず役に立つと思います。
      実際、この取り組みのおかげで志望校を掴み取った子もいます。
      皆 卒業する頃にはパワーポイント力も発表力も最初とは比べものにならないくらい上手くなっていました。
      私も今は人前で発表することに抵抗がなくなりました。
      少人数の学校だからこそ、一人一人の力がつくなと感じました。
      2015年にリニューアルオープンしました。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗です。
      未だに東女以上に綺麗なトイレに巡り合えていません。
      学校内は基本 白で統一されています。
      初めは違和感がありましたが、慣れると気持ちよく過ごせました。
      ゴミ箱が配置されてないですが、それなりに皆ちゃんと自己処理するので、廊下にゴミが落ちてたりすることはありません。
      電子黒板は不調になり易いですが、どんどん改善されていくと思います。
      体育館も冷暖房完備されているので、体育館部活は最高です。
      とても快適です。
      軽音部室もしっかり音漏れしないようにされてます。
      各部活に部室があります。(他部活と共有)
      そこにも冷暖房ある為、着替えも楽です。
      理科室も綺麗です
      実験する機会が少ないですが、器具は色々あります。
      理科に関する面白い本なども置いてありました。
      図書室はガラス張りになっています
      小・中と図書室に行かなかった私でも行けるような雰囲気です。(=入り易い)
      司書さんに本の相談などすると、いつの間にか取り寄せてくれたりします。
      入試の時もたくさん借りて、凄く助かりました。
      校庭は芝生になっています。
      冬服のジャケットがなんだか軍服のようで…笑
      でも、それ以外は可愛いと思います。
      スカートもチェックだし、他の学校と絶対被らなかったので良かったです。
      夏服もセーラーで、シンプルで良かったと思います。
      アイロンはかけたほうが絶対綺麗です。
      夏も冬も大人には好評でした。
      どこに行っても、「あら素敵ね?」ってたくさん言われました。
      最高です。
      研修合宿、球技大会、体育祭、合唱コンクール、文化祭、修学旅行、校外学習、視聴覚教室などがあります。
      研修合宿は1年生の時に行きます。普通のお泊まりです。
      球技大会は基本ドッチボールです。
      嫌って思うかもしれませんが女子高のドッチは半端なく楽しいです。保護者の方も見学可能です。
      大会終わりには先生方と対戦できて、尚楽しい。
      体育祭は室内でやります。
      見てる側は飽きるかもですが、やってる側は楽しい。
      勝ち進むと景品もらえたりします。
      合宿コンクールはまた燃える。
      金銀銅、指揮者賞、伴奏者賞もあります。
      文化祭はちょっと規制多いかも。
      でも2017年度から色々変わっていくと思われます。
      私は忙しく充実してました。笑
      修学旅行は九州です。
      よく沖縄がいいって人がいますが、大人になって「沖縄行こう!」はあっても「九州行こう!」はないと思うので良いかと。笑
      とても楽しいです。泊まるホテルも2人?3人部屋で綺麗です。
      とても充実した旅行でした。
      校外学習は2年、3年と1年に1回あります。
      場所はその年によって違います。
      自分の代は携帯カメラokで、ほぼ自由行動でした。
      KNU

2017年03月投稿
      子どもの個性を尊重していただける学校として、入学させて良かったと感じています。生徒さんも非常に真面目で素直な子が多く、先生方も熱心に相談に乗って頂ける上に、カウンセリング等の連携も充実していました。そのために、勉強面、健康面、精神面と様々な苦労が多い高校生活を乗り越えることができる環境だったと感じています。
      私立学校としては標準的であると思います。
      非常に満足しています。もちろん思春期の子どもなので、色々な揉め事はあるように感じますが、後に引きずる様子は感じられませんでした。また、担任の先生を中心にクラスをよくまとめて下さっていました。高学年になると生徒同士でお互いのフォロー、カバーをし合い、非常にいい雰囲気で学校生活を楽しんでいました。
      女子高らしい筝曲、茶道等も充実しています。
      また、吹奏楽、軽音楽は賞も取っていることを聞いています。
      運動部では、チアリーディング、バドミントンなどが活気があり、部員数も多いようです。
      一方で、趣味の延長?のようなコアな愛好会もあるようです。
      最難関大学とまでは行きませんが、準難関大学への進学者は聞いています。主に特別進学クラス、準特別進学クラスが一般受験に向けた指導を受けます。詳しい進路等は伏せますが、受験指導を中心に、面接指導もしっかりとして頂いたので、それ以上は子どもの頑張りだと思っています。
      リニューアル前後を経験させて頂きましたが、非常に綺麗で機能的です。
      保護者視点では安心して着させられる制服です。子どもからはあまり好かれていないようです。
      クラス学年によって温度差はある部分は伺いましたが、非常に盛り上がっていて女子バトルを楽しませていただきました。クラスにも恵まれ、受験指導の真っ最中でも学校行事に打ち込んでいる娘達を見れたことは、保護者としても思い出に残るものです。ランキングが付いてしまうことは仕方ないのですが、特に球技大会や体育祭、合唱コンクールは一生の思い出になるでしょう。
      中学校の先生の紹介と、入試説明会での対応の良さ。
      入試形式に合わせた対策と、過去問類題を徹底させました。
      4年制大学私立大学
      非常に高いように感じます。
      JR山手線沿線で、非常に好立地です。

2017年03月投稿
      立地的にも校風的にも全体的に落ち着いた雰囲気の学校です。
      中学や大学附属でないため人数は比較的少なく、そのため先生と生徒の距離が近くアットホームな雰囲気です。放課後など気軽に先生に質問する生徒の姿がよく見られます。
      生徒さんは大人しめな子から明るい活発な子まで色々な子達がいて、先生方はいい意味で個性が強いとても面倒見がある面白い先生方が多いです。
      クラス編成は総合進学クラス、準特進クラス、特進クラスに分かれていて、その中でまた文理に分かれますが、理系へ進みたい生徒は準特進以上のクラスへの進学能力を必要とされます。
      2015年に改装工事を終えリニューアルしたことにより導入された電子黒板を使ったアクティブラーニングなど勉学に力を入れるだけでなく、行事にも真っ直ぐ取り組む姿勢が皆さん身についています。
      もちろん他の口コミなどに書かれているように校則など厳しい部分は多少はありますが、卒業してみるとどれもいい思い出になり良い環境で過ごしていたんだなと感じることができる学校だと思っています。
      やはり私立の女子校ということもあり、厳しめな部分はあります。スカート丈など指定の制服の着こなしを求められますし、携帯電話は所持は認められていますが、万一の災害時の連絡手段という意味で持たされているため校内での使用は禁止されています。校則違反をした際はイエローカードというカードを渡され没収されたり生活指導を受けます。
      その面で捉えると厳しいと感じられる部分はもちろんありますが、高校入学前に制服や携帯所持の面に関しては事前に確認出来ることですので、そこを把握した上、それでも大丈夫という方が入学していると判断されます。在学時は厳しいと思うこともありましたが、いざ卒業してみますと制服を着られる期間は人生において短いため何だかんだでちゃんと着こなしていた方がいいと思い直します。制服のデザイン上あまりにもスカート丈を短くしていますと逆にバランスが悪くなるので規定通り着ている方が案外しっくりきたりします。
      先述しました通り、生徒数が少ないため先生と生徒1人1人の距離は良い意味で近く、分からない問題があった際に気軽に分からないと助けを求めることができます。私自身は担任の先生に学業以外の私生活や学校内外での人間関係の相談も頻繁に聞いていただき、いつも親身に聞いていただきました。
      生徒間でも誰々と誰々はそこまで馬は合わないのかな、といった個人どうしの馬の合う合わないはもちろん人間なのであります。しかし、嫌いだからいじめようというようなことをする人はいませんでしたし、逆に悪口を言おうとする方がクラスで浮くくらいの平和さでした。準特進以上のクラスは基本的に3年間クラスが変わらないため、お互いがお互い嫌な気持ちにさせないように、クラスの空気を乱さないように、という意識をちゃんと持っていて、万一行事の練習などで揉めても話し合いですぐ解決するという大人の対応が出来る生徒さんが多いです。
      どこの部活も部員皆で協力して仲良く真面目に取り組んでいたと思います。運動部でいうと、特にチアリーディング部やダンス部は頻繁に大会に出場したりしていたイメージがあります。そのため練習自体も放課後や朝など時間を見つけて部員達は一生懸命頑張っていました。
      文化部だと、軽音楽部や吹奏楽部が大会、地域のイベント等で頻繁に演奏を行い積極的に取り組んでいました。もちろんその他の部活も真面目に練習、活動を行っており、とても楽しそうな雰囲気です。
      女子校ということもあるので、女子大に進学する生徒さんもわりと多くいます。共学と女子大半々といった感じでしょうか。特進クラスは学校内からの指定校推薦、AO入試が受けられないため自力で国公立大学、上位私立を目指して勉強します。
      もちろん難関大学なので思うようにバンバン合格するかと言われますと年によりますし難しいこともありますが、その中でもコツコツ勉強に取り組んでいた生徒さんは国公立大学、難関私立大学の合格を勝ち取っているので、あとは個人の根気と努力もあります。先生方は全力でサポートして下さるので安心して進学関係の相談は出来る雰囲気です。
      2015年に改装工事を終えリニューアルしていますので校舎は全体的にとても綺麗です。掃除も生徒によってとても丁寧にされているので周りの違う高校に通っていた友達からは「高校めっちゃ綺麗だね!」と言われるほどです。体育館は冷暖房完備ですので快適に運動が出来ますし、電子黒板なため分からないことをすぐ調べられたり板書を保存しておくことも可能です。最近はiPadも活用して積極的に学問に取り組んでいます。
      校庭は芝生になっていて綺麗な上転んでも痛くないです。
      トイレも自動トイレになっていて、本当に驚くほど綺麗な学校です。
      夏服はセーラー服の襟のような白い半袖ブラウスに紺色のスカーフとスカートで大人しめな上品なデザインになっており、
      冬服はブレザースタイルではなくチャコールグレーの前ボタンのジャケットとピンクとグレーのチェックスカートです。中にはチャコールグレーにピンクラインのセーター、アイボリーにピンクラインのベストまたはチャコールグレーのカーディガンを薄いピンクの丸襟ブラウスに合わせます。
      全体的に上品な女の子らしい格好でスカート丈は基本的に膝丈です。あの制服はスカート丈やジャケットが嫌だからと言って着崩したりせずしっかり着こなした方がバランス良く綺麗に見えます。卒業してから制服が着れる若さが羨ましく思うようになりました。
      たった3年間ですし、綺麗に着こなしてくれたらなと思います。
      1年生は入学して20日ほどで静岡県にある施設に研修合宿に行きます。全体としては5月初旬に球技大会(例年はドッジボール)、六月頭に体育祭(広い体育館を借りて行われます)7月中頃に合唱コンクール
      があり、準特進クラス、特進クラスの一二年生は夏休み中に5日間の勉強合宿(勉強は大変だけれどなにげに楽しい)9月下旬に文化祭がある、といった感じです。一つ一つとても燃えて男子がいないということもありスポーツ関係の行事では女を捨てたガチンコ勝負が繰り広げられます。勉強する時と行事の時とでのメリハリをつけて取り組める生徒さん方なので、見ている方もとても楽しいものとなっています。
      私立四年制大学 文学部

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      偏見の塊のような学校。生徒を学力で決めつけており、頭の良い生徒は何をしても許されるがそうでない生徒は自主退学まで追い込まれます。
      とても厳しい。
      スカート丈や髪型、ゴムの色、その他細かいことまで指摘されそのつどイエローカードをきられます。
      また、先生にもよりますが気に入らない生徒になんだかんだと因縁をつけ大量のイエローカードをきろうとする先生もいます。
      目立ったいじめは無いですが、陰口が酷く目立ちます。本人を無視して授業中に悪口談義に花を咲かせる生徒も多いです。スクールカーストがはっきりしていて気が弱いと辛いと思います。
      有名校はほぼ無し。殆どが名前も知らないような私立大学や専門学校に進学します。

人を選ぶと思います
      雰囲気はユルい感じです
      先生は当たり外れが大きく、年によって良い先生だったり悪い先生だったりします
      厳しいです
      髪を結ぶ位置やスカートの長さが決められています
      先生と生徒の間にはたまにトラブルがあったりします。トラブルがあると、主犯と決めつけられたりもします。
      生徒間は目立ったいじめはないです。悪口は日常茶飯事
      種類も少なく、実績もあまりないです
      今年の卒業生は最高でもGMARCHレベルでした
      建て直されたばかりなので綺麗です
      生徒の間では不評です。
      ただ、親や地域の中には良いという人もいます。
      目安箱に制服を変えてくれという意見も多いです
      和気あいあいとした雰囲気です
      専門学校