東洋女子高等学校

東洋女子高等学校 口コミ

(とうようじょしこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 女子校 / 全日制

東洋女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東洋女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.55
(20件) 東京都内397位 (全447校中)
    394位/447校中
    197位/447校中
    407位/447校中
    232位/447校中

2016-11-25投稿
      勉強縛りなので青春はほとんどの確率で出来ない学校です。校則も厳しく、イエローカードという制度付きです。
      スカートが膝より上なだけで注意され、髪が肩についたら黒ゴムで結ばなくてはいけない。お菓子や携帯は禁止。他の高校は校則が緩くて頭が良いこの高校はネットに掲載されている偏差値よりも低いのにも関わらずやけに真面目振った格好をさせている。何度ケータイやお菓子を注意しても直すはずがないのだからいっそ縛るのはやめたらどうかと思う
      いじめはなく友人関係は上手くやっているようだ。いじめがないところが取り柄だと思う
      どの部活もあまり有名ではない。ダンス部の部員がほとんど残っていないそうだ。
      ほとんどの人が推薦しかしこの学校は4大を受けさせたいらしい。
      校内は新しくなり綺麗だが、一部の講師はあまり電子黒板を良いと思っていないそう。使いにくかったりすぐに落ちたりと面倒なようだ。外見にお金ばかりかけるならばもう少し学習面で上がるようなことにお金をかけた方が良い。
      本当にダサい周囲からは喪服だとか苦しそうだとか言われているそう
      他の高校に比べたらあまり青春というようなイベントは出来ない。
    2016-10-30投稿
      どうやらこの学校は3年間勉強しかさせたくないみたいです。この学校に入学しても良いことはあまりないと思います。本当に何もありません。貴重な高校3年間、無駄になると思います。入学前に行った説明会では、勉強だの校則のことだの言われなかったのでこんなに厳しくて、つまらない学校とは思いませんでした。
      厳しすぎます。改正してほしいと言っても先生によって、揉み消されます。髪は肩についたら黒ゴムのみで結ぶこと、バッグは学校で買わされ、そのバッグしか持っていってはいけない、など。中学校並み、又はそれ以上厳しいかもしれません。
      他の学校に比べれば生徒は穏やかだと思います。この学校の唯一の良い点だと思います。しかし、女子なので、色々あります。
      そんなにさかんではないと思います。しかし、吹奏楽部はコンクールで金賞を取ったらしいです。
      勉強勉強言っている割には、実績はあげてません。進路指導は何をやっているのでしょうか。
      きれいではありますが、白くてまるで病院みたいです。そしてなぜか教室にゴミ箱がありません。
      かわいくないです。まるで、夏服は中学生又は、幼稚園生です。そして、スカートは長い。
      文化祭はとても小規模で、生徒もお客さんもつまらないと思います。普通は、2日間学校で行いますが、なぜか1日目は別の場所を借りて、発表会のようなものをやります。生徒は2日間学校で行いたいと言ってますが、先生は、一気に変えるとわからなくなるので、また考えると言っていました。多分変える気はないと思われます。
      他の行事もまた盛り上がりに欠けます。
    2016-10-27投稿
      のんびり、穏やかな人が多いです。
      ただ一部の生徒ですが先生のことを年長者として敬う気持ちが薄いかな、とは思います。
      全体的に見れば良い高校だと感じています。
      校則は私立ということもあって少し厳しめです。
      他の学校がわからないので比較はできませんが、イエローカードという制度はいいと思います。
      生徒間では特に大きなトラブルはないと思います。
      私が気になるのは、生徒が教師のことを取り立てて悪く言っていたりするところです。
      SNSなどでいちいち書いたりするのはあまりよくないですし、はじめに書いたように最低限の礼儀を持って接することが大事だと思います。
      部活動はのんびりしていてあまりガツガツやらないイメージです。
      ただ運動部や一部の文化部は合宿があったりと精力的に活動しています。
      進学実績は過去の資料を見ていても分かる通り下がっています。
      特進クラスでは国公立もあまり出ていませんし、総合進学はほとんどの人が推薦です。
      施設は新しいということもありとても綺麗で快適です。
      窓がたくさんあって明るい雰囲気でとても気に入っています。
      ひとつ言うとしたらゴミ箱がないのが少し不便です。
      好き嫌いの分かれる制服だと思います。
      ご年配の方には人気だそうですが、生徒達には不評みたいです。
      私立の女子校、という感じがして私は気に入っています。
      行事は前期にたくさんありますが、体育祭や文化祭などとても盛り上がっていて楽しめます。
      特に印象に残ったのは文化祭が校内と校外の2日間で分かれていることですね。
      家から近かった為。
      他の私立校と比べて学費が安かった為。
      穏やかな校風が気に入った為。
    2016-10-24投稿
      施設、イベントでは文句はないが、自習時間が多く、勉強したい人は、物足りないかも。
      生徒の雰囲気はいいと思います。
      ネットのトラブルには注意。
      普通に守れるくらいの校則だが、一部厳しいところもある。
      ネットのトラブルが多く、生徒間でより、教師とのトラブルに近いことが多い。
      生徒は仲がいい
      先輩と後輩の仲のよさは凄くいい
      運動部の人数は少ないので、そのぶん、絆が強くなる
      文化部は、学園祭などの出し物が凄く、楽しい
      特進と総合コースで進路調査のアンケートなど多少差がでる。
      家庭学習の大切さがわかる。
      とにかくキレイです。図書館もきれい、
      体育館にエアコン装備。
      プールなし。
      好き嫌いが別れる。
      夏と冬で同じ学校の制服だとは思いわないほどの違い。
      女子高ならではの面白さがいい。
      球技大会や体育祭は戦いだよ。
    2016-09-21投稿
      大学を目指してる人にはいい高校だと思います。電子黒板があります。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。ゴミ箱もありません。
      先生と生徒は仲がよく、少人数なのでアットホームな空間です。いじめも聞いたことはありません。
      都立ほど部活の種類は多くはありませんが、楽しいです。夏に合宿がある部活もあります。
      叶いやすいかどうかは努力次第だとは思いますが、先生方はよく面倒を見てくれます。
      体育館には冷暖房があります。プールはありません。校内は綺麗です。
      冬服にはリボンがありません。服のワイシャツは桃色です。夏の靴下は短いです。
      球技大会や体育祭は、女子校とは思えないほどの戦いっぷりです。
    2016-08-23投稿
      理系だと思ったら、後悔します。
      指導的立場の先生は、6名いらっしゃいますが、理系は1名だけです。
      なにも、変わらないとは思うけど、変わってほしい。
      ただ、「これくらい守れ」とか「守って文句言え」じゃなく、伝統や学校生活上必要なら、その説明をトコトン私たちにすべきです。実際に伝統を作るのは私たち生徒です。
      わたしたちの意見も聞いてほしいと思います、
      (イエローカードを切ることだけではかいけつしません。先生には変わってほしいと思います)
      あります。
      わたしたちは、失敗を恐れず、行動したり意見を求めたりします、それに対して「黙れ!こちらは教えてやっているんだ。未熟なお前たちは、何も言うな!」は禁句だと思います。でなければ、私たちの中では何も解決できません。分かってほしいと思います。
      私は、この形もありだと思っています。
      迷走中です。
      他の人も言ってますが、進学したいなら、塾へ行くことをすすめます。
      内部、外部補講も役には立ちません。

良いです。
      やや、不満です。
      これも、ほかの人が言ってるとおり、盛り上がりますが、なぜか、受賞するクラスに偏りがあります。
    2016-08-20投稿
      勉強をしたい。勉強しかしたくない。
      と思ってる人にはいい学校だと思います
      しかし、高校生活は楽しいとは言えません。
      携帯禁止、スカートの長さからして
      JK的におわりじゃないでしょうか。
      いじめは、ないですが、個人個人のもめごとやが多いです。
      うるさい子と静かな子の差が激しく
      行事ごとでも
      誰もが活躍できるというわけでもありません。また、クラスによって盛り上がり方が違い、総合、準特、特進に壁があるように見えます。
      吹奏楽部、ソフトボール部、チアリーディング部は、実力もあり活気もようです。
      ですが、どこもおとなしい部活が多いです。
      チア部も最近盛り上がりに欠けているように見えます。
      年々落ちてきています。
      準特進でも日東駒専が危ういです。
      特進は国公立を目指してますが
      実際の合格者は4〜5人程度
      総合進学はほとんどの人が推薦
      しかし、推薦をもらえる大学は有名じゃないところばかり。
      全てリニューアルして清潔できれいです。
      校庭も広くなりました。
      プールはありません。
      戦時中、雑巾、ねずみ
      などとよく呼ばれます。
      もりあがってるクラスもあれば
      そうでないクラスもあります。
    2016-07-28投稿
      先生は生徒たちを縛りつけ、ここには勉強だけをしにきている。勘違いするな。と堂々と言っている様です。また退学者の数が年々増えているのも気になるところです。
      他校に比べると校則はとても厳しいです。
      生半可な気持ちで入ることはオススメしません。
      イジメはあまり聞きませんが、生徒同士のトラブルはやはりあります。そこは女子校なので無にはならないでしょう。
      大会での実績はほぼ0です。部活に打ち込みたい方にはオススメしません。
      総合進学(2、3組)は推薦やAO入試、1組と4組は一般受験のみです。
      去年校舎がリニューアルされたので、綺麗です。
      ブレザーは見たことのない独特な形です。首までのボタンがあるので少々苦しいという人もいます。可愛いと言えるような制服ではありません。スカート丈は皆ヒザ下絶対です。
      前期に、球技大会、体育祭、合唱コンクール、文化祭があり、後期は特に大きな行事がありません。あまりにも前期に詰め込み過ぎで正直練習など重なり辛そうです。
      頑張ろうとしている生徒もいれば、何に対してもやる気のない生徒もいます。
      やや遠いです。
    2016-07-27投稿
      ひとりひとりの個性があふれる学校ですが、部活も勉強も中途半端。生徒数も120人募集に対して100人弱しかいません。
      校則は他の学校に比べてとても厳しいと思います。
      ・スカートは膝丈
      ・アルバイト禁止
      ・髪の毛が方にかかる場合は1つか2つに結く
      ・髪ゴムは黒
      ・携帯は最寄りまで(?) などなど
      結構細かいところまで言われ、守れないとイエローカードが出されます
      通学に使う道も指定されているそうです
      私が聞く話だとないと思います。
      ただ女子同士ですので悪口は多いと思います
      大会での実績はあまり聞くことがありません。
      活動が活発な部活も多いですが、多くの部活がゆるい感じらしいです
      進学率は低下してると思われます。
      勉強重視の特進クラスでさえも進学率はあまり良くありません。
      また特進クラスでは一般入試でしか受験ができません。
      国公立大を目指すとなっていますが国公立大に進学できているのは学年で2,3,4人ほどです。
      リニューアルされたばかりでとても綺麗です
      しかしゴミ箱がないのが欠点でしょうか。
      ださいと言われています。私的にはいいと思うのですが、、
      リボンがないのがネックなのでしょうね
      女子校ならではの楽しさに溢れてると思います
      ただ体育祭は出場種目が少なく自席に座って暇そうにしている人が多かったです
      電子黒板とipad授業に惹かれたからです。
      学費も安いので、、
      塾へは通っていませんでした。
      とくにありません。
      説明会の際に配布された過去問を説いていたと思います
      入試問題はそこそこ難しいです
      競わされている感じがすごいので高いと言ってもいいでしょう。小テストも毎日のようにあるようです。
      山手線は本数が出ているのでいいと言えます
    2016-07-24投稿
      この学校に入って良かったと私は思っています。
      高校に入ってから、病気になってしまい、学校にいけない日が多くなったのですが、先生たちの助けにより、何とか進級できました。人数が少ない分、生徒一人ひとりに親身になってくれます。
      都立高校と比べてしまうと厳しいと思ってしまうけれど、そこまでうるさくないと思います。ですが、先生の気分次第でイエローカードをきられる場合が…
      大人しい子が多いのでいじめはないと私は思っています。(その学年によって違うかもしれませんが)
      先生に関しては、基本優しくて面白い人たちが多いですが、好き嫌いが激しい人や、えこひいきがひどい人も中にはいます。
      部活を頑張りたいと思っている人にはおススメしない学校です。
      チア部やソフトボール部など頑張っている部活はありますが、基本だらけています。
      一年の時から進路のことについて提出、課題があります。
      最近、校庭が広くなりました。
      ですが、閑静な住宅地の中に学校があるため、うるさくするとすぐに通報がきます。
      ダサくて大嫌いでしたが、慣れると愛着がでます。

女子高+人数が少ないせいか、盛り上がりに欠けますが、楽しいです。