みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋女子高等学校   >>  口コミ

東洋女子高等学校
出典:あばさー

東洋女子高等学校 口コミ

(とうようじょしこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(30件) 東京都内408位 / 426校中

2017-01-21投稿
      学校の雰囲気はこじんまりとした落ち着きのある学校です。最初は人見知りをする生徒も多々いますが慣れてきたら楽しい学校生活が送れます。進学実績率はそれほどよくありません。高校の指導不足という部分もあると思いますが勉強にはマイペースな生徒が多いので他人に流されないような人にはオススメしたいです。
      悪評価が目立っていますが私はそこまで悪い学校だとは思っていません。
      私立の女子校でこのくらいの偏差値の学校だったらこのくらいの校則であろう。という印象です。きゃぴきゃぴJK(笑)がしたければ他の学校を選ぶべきです。
      具体的にはヘアゴムは黒のみ肩に着いたら1つか2つに結ぶ。スマホ禁止。スカート丈は膝下くらい?。など。
      なお、イエローカードという制度があり校則違反をすると切られます。増えていくともちろん先生に目をつけられてしまいますが普通に生活していればイエローカードを切ることはないでしょう。
      いじめはないと思います。がしかし全体的にまだ幼い子が多いので入学当初は多少のいざのざはありました。二年生になってからはそう言ったいざこざがなくなりとても仲の良い印象です。
      ただ総合進学、準特進、特進はあまり関わりがないのであまり仲は良くありません。クラス内は和気藹々としていてとても良い雰囲気です。

先生と生徒の間には他の方が書いてあることとは逆の印象があります。他の投稿者様が書かれているものは多分校則違反などをして先生に目をつけられている生徒たちでしょう。
      これという部活はありませんがどこも頑張っていると思います
      進学実績はそこまで良くありません。
      設備は本当に良いです。学校も小さいので迷うことはありませんし綺麗です。
      好き嫌いがとても分かれる制服です。年配の方からはとても褒められます。

2017-01-18投稿
      一言で言えば最悪です。
      私が在学してる時からそうなのですが、在学中の子の学校の話を聞いてる限り、人間関係はとても良いらしいのですが、教師同士の格差カーストが激しく、学校の成績だけ考えているなどと聞きました。
      とても厳しいです。先生によって校則の厳しさが違っており、イエローカードという制度がバラバラです。
      イジメはとても少ない方だと思います。今はどのようかわかりませんが、非常に落ち着いた人が多いと思います。
      部活動はいたって普通です。良い成績を残しているわけでもなく、悪くもありません。
      大学進学率は良いのですが、最終的に教師の方が進路を判断するので、希望の進路は叶いそうにないと思います。また、専門学校はあまりすすめてくれません。
      リニューアルしたばかりなので、まだまだ綺麗だと思われます。しかし、私立にしてはあまり広くありません。階段も多く、下駄箱は地下です。
      とても個性的だと思います。年齢層が高い方にとても人気です!!!
      しかし、女性らしさを目指しているのにも関わらず、男性のような制服だと言われています。
      行事は多いのですが、郊外活動だと交通費などを払わされてしまうので、保護者が困っているようです。
      法学部
      自分のやりがいになりそうな仕事ができるため。

2017-01-11投稿
      友達関連はとても楽しい。テストが多く、追試はとことん徹底している。勉強好きなら楽しいが、そうではない人にとったら超絶楽しいとは言えない学校。現在通ってるが、テスト前補講してくれる先生方も居て、友達関係も楽しいので、来て損はない。

厳しい。中学よりも厳しいと感じる。

トラブル関連の一つや二つはあるが、どんな子でも笑顔で楽しめる学校だと思う。
      他校と比べると盛んではないが、先輩後輩の仲が良く活発的だと思う。

推薦校はあるほうだと思います。進学実績も進学校なので並にいいと思う。いざとなったら、頼れる先生に相談すれば進学先も熱心にのってくれるはず。

体育館は冷暖房完備で授業の時なども使いやすく快適。図書室も落ち着いた感じで気軽に行けて快適。教室も意外と快適です。冷水器や選択室もたくさんある。カフェテリアも充実。強いて言うなら、ごみ箱を設置してほしい。

そこまで気にしなければいいけど、他校と比べたら格段とダサい。

文化祭は普段と比べると自由で楽しい。後夜祭がアイドルのコンサート並に盛り上がって最高に楽しいです。どのイベントもとっても盛り上がると思います。
      無いとはいえないが、あるとも言えない。

2017-01-05投稿
      先生達の頭の中は勉強させ偏差値をあげる事、頭のいい大学へいかせる事しかないと思うからです。アクティブランニングといいながら、生徒の意見をあまり尊重しません。女の先生は、自分のスカートは膝上のくせに私達には言ってきます。ココを直してほしいというような事を訴えても、改善されないです。ほぼ全部の意見が先生たちに、消されてます。施設でどうにか生徒を集めている感じです。1つ星をあげた理由があるとするならば、いじめが他と違って少ない部分です。
      校則は厳しい中学校並です。私は、自分の通っていた中学より少し厳しいなと思っています。高校生にもなってスカート膝下で、自分の高校の名前が大きく書かれたスクールバックを皆同じく持っているなんて、中学より酷いです。お弁当だって、入れ物が指定だし、サブで持っていくバックもそう。正直いってダサい。ココに来たいと思っている受験生の皆さんには申し訳ありませんがやめておいた方がいいと思います。
      もう一つ言うと、集会などの時は、必ずジャケット着用で、どんなに暑くても時期が冬服だと、絶対着用。そらがホントに嫌です。
      星を1つつけていますが、ホントは星0です。
      いじめは、ほぼないと思います。私のまわりには、いじめにあっている人は見たことありません。
      今は、吹奏楽部や軽音楽部、バドミントン部が実績をあげています。吹奏楽部は金賞などとっているみたい。軽音楽部は、最近良いようです。都内でも軽音楽部は、高校の名が知られてるようです。バドミントン部は、今の生徒が活気に溢れているようです。
      進学はしているんでしょうが、特進と準特は、必ず大学は一般入試を受けさせられる。特進、準特は推薦がほぼもらえない。総合進学だと、推薦が、沢山。東洋女子を受けた時、総合進学コースで受けて、総合進学コースでいくつもりだったのに、クラス決めテストで行きたくもない準特に行かされた。特にお金が免除される訳でもないのに、来たくて準特来たわけじゃないのに、勉強しろ勉強しろばっか。大抵の人はストレス溜まってると思いますね。ホントに生徒の話、主張を聞かない学校だと思っています。そこまで偏差値も高いわけでもないのに、上げたいがためにそれがアダとなって、生徒たちには響かず、伸びていない模様。それに気づきながらも方針を変えないため進学率が低いと思われる。
      施設は、いいと思う。
      でも、電子黒板は賛否両論あり。目が疲れるや、先生の進みが早いなどと言う様々な理由。生徒と言うよりかは先生があまり好んでいない模様。軽音楽部だと、防音室完備。体育館は冷房暖房のエアコンが6台も完備。
      設備はとても良いと思う。
      とてつもなくダサいです。夏服は、可愛くは思わないけどまだマシ。冬服はホントにダサい、可愛くない。制服が可愛いくないから人気が出ないのも理由の一つ。と言うか、制服が1番入学率を下げていると言っても過言ではない。
      一つ前の制服の方が可愛かったと思います。
      体操着が、とても可愛いです。
      充実していません。合唱祭ははっきり言ってそこまで楽しくない。体育祭は面白いと思う。文化祭は、なぜ一日目を変なホールで在校生でこもってやるのか意味わからない。はっきり言ってつまらない。行事が前期に集中していて、後期は勉強ばっかり。とてもつまらない。体育祭は、5月ではなく、もっと遅くていい。なぜ、スピーチコンテストを全員強制でやるのが分からない。

2016-12-20投稿
      とても落ち着いた高校となっています。
      勉強をきちんとしたいという方にはとてもオススメです。
      先生方もわからないところはわかるまで放課後の時間を使ってまでも教えてくれます。
      iPad、電子黒板が導入され、リニューアルした為とても綺麗です。
      高校生に適した校則となっています。
      高校は勉強するための場所なので校則が厳しくても苦ではありません。
      というよりも、どの高校も似たような校則なので厳しくもありません。
      ないと思います。
      きちんとした生活を送っていれば注意されることもありません。
      もしトラブルがあるとするのなら、それは個人的な問題になってくるのではないのかなと思います。
      どの部活も一生懸命取り組んでいます。部活に力を注ぎたいのであれば向いていないのかもしれませんが、仲間と楽しく活動したいという方にはオススメです。
      吹奏楽部は強いというイメージがあります。
      1年次から、大学についての話、やりたいことをまとめ上げていきます。自分がやりたいことを明確に、目標を立てながら3年生へと進むことができます。先生方も私たちに一番いい形でサポートしてくれます。
      体育館は冷暖房完備、校庭も芝生になり、また広くなりました。
      図書館も多くの本が置いてあります。
      軽音楽部の部屋は防音室となっています。
      日本間もとても綺麗です。1年次に行う特別講座の茶道でも使う部屋です。
      ピンクのラインが入っているため、女子校という感じが出てると思います。私はとても好きです。
      似たような制服が多い中で東洋女子の制服はあまりないスタイルです。可愛いと思います。
      多くの行事があります。
      どの行事もクラスの団結力が高まる行事ばかりです。
      女子校の球技大会や体育祭はとても楽しいと思います!

2016-11-25投稿
      勉強縛りなので青春はほとんどの確率で出来ない学校です。校則も厳しく、イエローカードという制度付きです。
      スカートが膝より上なだけで注意され、髪が肩についたら黒ゴムで結ばなくてはいけない。お菓子や携帯は禁止。他の高校は校則が緩くて頭が良いこの高校はネットに掲載されている偏差値よりも低いのにも関わらずやけに真面目振った格好をさせている。何度ケータイやお菓子を注意しても直すはずがないのだからいっそ縛るのはやめたらどうかと思う
      いじめはなく友人関係は上手くやっているようだ。いじめがないところが取り柄だと思う
      どの部活もあまり有名ではない。ダンス部の部員がほとんど残っていないそうだ。
      ほとんどの人が推薦しかしこの学校は4大を受けさせたいらしい。
      校内は新しくなり綺麗だが、一部の講師はあまり電子黒板を良いと思っていないそう。使いにくかったりすぐに落ちたりと面倒なようだ。外見にお金ばかりかけるならばもう少し学習面で上がるようなことにお金をかけた方が良い。
      本当にダサい周囲からは喪服だとか苦しそうだとか言われているそう
      他の高校に比べたらあまり青春というようなイベントは出来ない。

2016-10-30投稿
      どうやらこの学校は3年間勉強しかさせたくないみたいです。この学校に入学しても良いことはあまりないと思います。本当に何もありません。貴重な高校3年間、無駄になると思います。入学前に行った説明会では、勉強だの校則のことだの言われなかったのでこんなに厳しくて、つまらない学校とは思いませんでした。
      厳しすぎます。改正してほしいと言っても先生によって、揉み消されます。髪は肩についたら黒ゴムのみで結ぶこと、バッグは学校で買わされ、そのバッグしか持っていってはいけない、など。中学校並み、又はそれ以上厳しいかもしれません。
      他の学校に比べれば生徒は穏やかだと思います。この学校の唯一の良い点だと思います。しかし、女子なので、色々あります。
      そんなにさかんではないと思います。しかし、吹奏楽部はコンクールで金賞を取ったらしいです。
      勉強勉強言っている割には、実績はあげてません。進路指導は何をやっているのでしょうか。
      きれいではありますが、白くてまるで病院みたいです。そしてなぜか教室にゴミ箱がありません。
      かわいくないです。まるで、夏服は中学生又は、幼稚園生です。そして、スカートは長い。
      文化祭はとても小規模で、生徒もお客さんもつまらないと思います。普通は、2日間学校で行いますが、なぜか1日目は別の場所を借りて、発表会のようなものをやります。生徒は2日間学校で行いたいと言ってますが、先生は、一気に変えるとわからなくなるので、また考えると言っていました。多分変える気はないと思われます。
      他の行事もまた盛り上がりに欠けます。

2016-10-27投稿
      のんびり、穏やかな人が多いです。
      ただ一部の生徒ですが先生のことを年長者として敬う気持ちが薄いかな、とは思います。
      全体的に見れば良い高校だと感じています。
      校則は私立ということもあって少し厳しめです。
      他の学校がわからないので比較はできませんが、イエローカードという制度はいいと思います。
      生徒間では特に大きなトラブルはないと思います。
      私が気になるのは、生徒が教師のことを取り立てて悪く言っていたりするところです。
      SNSなどでいちいち書いたりするのはあまりよくないですし、はじめに書いたように最低限の礼儀を持って接することが大事だと思います。
      部活動はのんびりしていてあまりガツガツやらないイメージです。
      ただ運動部や一部の文化部は合宿があったりと精力的に活動しています。
      進学実績は過去の資料を見ていても分かる通り下がっています。
      特進クラスでは国公立もあまり出ていませんし、総合進学はほとんどの人が推薦です。
      施設は新しいということもありとても綺麗で快適です。
      窓がたくさんあって明るい雰囲気でとても気に入っています。
      ひとつ言うとしたらゴミ箱がないのが少し不便です。
      好き嫌いの分かれる制服だと思います。
      ご年配の方には人気だそうですが、生徒達には不評みたいです。
      私立の女子校、という感じがして私は気に入っています。
      行事は前期にたくさんありますが、体育祭や文化祭などとても盛り上がっていて楽しめます。
      特に印象に残ったのは文化祭が校内と校外の2日間で分かれていることですね。
      家から近かった為。
      他の私立校と比べて学費が安かった為。
      穏やかな校風が気に入った為。

2016-10-26投稿
      真面目で静かな高校生活を送りたい人には最適だと思います。生徒の人数も少なく、小規模なので、ひとりひとりへの面倒見が良いです。
      校則はとても厳しく、制服も靴下もカバンも、カバンにつけるキーホルダーの数さえも指定。
      いじめトラブルがないわけではないが、一人でもどうにか楽しく生活できる環境なので、問題はない
      部活動は盛んではありません。むしろ学業優先な学校だと思います。部活動に入っていない人もたくさんいます。
      誰でも入りやすい学校なのに、国立早慶MARCHを何人も排出している高校です。生徒の人数が少なく、先生の面倒見が良いからだろうか。
      内装を入れたばかりなので、どこもとても美しい。ただし、良くも悪くも校庭とプールはない。
      時代遅れの事務員の制服みたいで、とてもダサいですが、バリエーションが一切なく、毎日の服装に悩むことがありません。
      行事は人数も少ないこともあり、小規模。3年生は受験期間に入るため、夏以降の行事には参加出来ない。
      静かに真面目な高校生活を送りたくて、私の偏差値で入ることのできる近所の高校がここしかなかった
      四年制大学
    2016-10-24投稿
      施設、イベントでは文句はないが、自習時間が多く、勉強したい人は、物足りないかも。
      生徒の雰囲気はいいと思います。
      ネットのトラブルには注意。
      普通に守れるくらいの校則だが、一部厳しいところもある。
      ネットのトラブルが多く、生徒間でより、教師とのトラブルに近いことが多い。
      生徒は仲がいい
      先輩と後輩の仲のよさは凄くいい
      運動部の人数は少ないので、そのぶん、絆が強くなる
      文化部は、学園祭などの出し物が凄く、楽しい
      特進と総合コースで進路調査のアンケートなど多少差がでる。
      家庭学習の大切さがわかる。
      とにかくキレイです。図書館もきれい、
      体育館にエアコン装備。
      プールなし。
      好き嫌いが別れる。
      夏と冬で同じ学校の制服だとは思いわないほどの違い。
      女子高ならではの面白さがいい。
      球技大会や体育祭は戦いだよ。