みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋女子高等学校   >>  口コミ

東洋女子高等学校
出典:あばさー

東洋女子高等学校 口コミ

(とうようじょしこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(34件) 東京都内401位 / 426校中

2017-03-03投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      偏見の塊のような学校。生徒を学力で決めつけており、頭の良い生徒は何をしても許されるがそうでない生徒は自主退学まで追い込まれます。
      とても厳しい。
      スカート丈や髪型、ゴムの色、その他細かいことまで指摘されそのつどイエローカードをきられます。
      また、先生にもよりますが気に入らない生徒になんだかんだと因縁をつけ大量のイエローカードをきろうとする先生もいます。
      目立ったいじめは無いですが、陰口が酷く目立ちます。本人を無視して授業中に悪口談義に花を咲かせる生徒も多いです。スクールカーストがはっきりしていて気が弱いと辛いと思います。
      有名校はほぼ無し。殆どが名前も知らないような私立大学や専門学校に進学します。

2017-03-03投稿
      人を選ぶと思います
      雰囲気はユルい感じです
      先生は当たり外れが大きく、年によって良い先生だったり悪い先生だったりします
      厳しいです
      髪を結ぶ位置やスカートの長さが決められています
      先生と生徒の間にはたまにトラブルがあったりします。トラブルがあると、主犯と決めつけられたりもします。
      生徒間は目立ったいじめはないです。悪口は日常茶飯事
      種類も少なく、実績もあまりないです
      今年の卒業生は最高でもGMARCHレベルでした
      建て直されたばかりなので綺麗です
      生徒の間では不評です。
      ただ、親や地域の中には良いという人もいます。
      目安箱に制服を変えてくれという意見も多いです
      和気あいあいとした雰囲気です
      専門学校

2017-02-26投稿
      落ち着いた雰囲気の中、様々な個性を尊重して、かつサポートしていただける学校だと感じています。学校行事や部活動も学校の中では充実しているものだと感じ、大人の目線からも安心して任せられるものが多いです。費用も中学時とさほど変わらないことも好感を持てます。一方で、他の方の意見にも出ていますが、試験制度が厳しくなった点などは勉強の要領が悪いうちの子は苦戦しているようです。これも一つのハードルとして頑張って欲しいという希望も持ちつつ、プレゼンテーションや発表課題に苦労する様子には少し同情する場面もあります。しかし、あまり能動的ではなかった娘が、自分なりに発表課題に取り組むことや、中学で苦労した人間関係を克服して楽しんでいることが、何よりだと思いました。
      女子校としては標準的なのではないでしょうか。
      保護者として安心しています。
      年頃の女の子ですので、多少はあることを聞いています。
      しかし、少人数ですので目が行き届いているので、放置はされていないと伺います。また、同じように中学で苦労した友達も大きようで、お互い尊重し合えているように感じます。
      全国大会などの横断幕はありませんし、そのような話は聞いていません。しかし、自分の殻を破ろうと新しいことに挑戦するようなお嬢様方にとってはこの様な形もありだと感じます。その中でも、活発な部活動(吹奏楽やチアリーディング、軽音楽、バドミントン)のような代表的な部活動もあります。保護者としては煎茶や茶道が学べる点が女子校らしく好感でした。学園祭でも体験させて頂きました。
      非常に手厚い面接指導をしていただき、満足しております。
      学内の半数が、推薦やAO試験を利用している様ですが、上位のクラスでは一般入試に向けた指導をされています。
      入学時と校舎がリニューアルされました。元々綺麗に使われている校舎が、リニューアルによりさらに綺麗に進化した印象です。
      保護者としては安心して着させられますが、少し昔の世代のデザインのような印象です。
      学内でのイベントが多いようですが、楽しんで取り組んでいます。
      特に球技大会や合唱コンクールでは、熱の入ったクラス対抗に見入ってしまいます。情熱的な先生から、一歩下がって見守っていらっしゃる先生まで個性豊かに行事を色付けされています。
      落ち着いた環境の中で、手厚い指導をされる女子校をリサーチしている中で出会いました。何度か見学に行く中で、親の私達が好きになり、娘に勧めました。
      医療系の四年制大学に進学させて頂きました。

2017-02-16投稿
      先生方がとても熱心です。わからないことなど質問に行くと授業外でもとことん教えてくださいます。学力に応じたクラス編成のみならず、クラスの中でも教科によっては更に2つに分けて少人数制で徹底した学習指導をしてくれます。小テストは頻繁にありますが、その準備をせずにはいられないことが自宅学習の習慣化、基礎学力の定着に繋がっています。
      部活動も人数が多くないので強いチームとまでは行きませんがそれぞれとても楽しそうに活動しています。
      スカートの丈、髪型など厳しいと感じる方もいるかもしれません。
      先生と生徒間のトラブルは聞きません。生徒同士は、全く無くはないようですが、クラスは仲良しのようです。
      人数が少ないのが残念ですが、まとまりがあり、関係も良好のようです。
      大学への進学率は良いそうです。
      体育館は冷暖房完備で壁面鏡張りです。新校舎でピカピカ、設備が充実しています。特に電子黒板とiPadを使ったアクティブラーニングは、これまでにない新しい授業の形で子供達も受け身の授業ではなく積極的に取り組んでいます。
      プールはありません。
      レトロな雰囲気を醸し出していますが、清楚な感じで年上の方には評判が良いです。
      体育祭、文化祭、合唱コンクールの他スポーツ教室や、視聴覚教室(観劇)など楽しめる行事があります。

2017-01-21投稿
      学校の雰囲気はこじんまりとした落ち着きのある学校です。最初は人見知りをする生徒も多々いますが慣れてきたら楽しい学校生活が送れます。進学実績率はそれほどよくありません。高校の指導不足という部分もあると思いますが勉強にはマイペースな生徒が多いので他人に流されないような人にはオススメしたいです。
      悪評価が目立っていますが私はそこまで悪い学校だとは思っていません。
      私立の女子校でこのくらいの偏差値の学校だったらこのくらいの校則であろう。という印象です。きゃぴきゃぴJK(笑)がしたければ他の学校を選ぶべきです。
      具体的にはヘアゴムは黒のみ肩に着いたら1つか2つに結ぶ。スマホ禁止。スカート丈は膝下くらい?。など。
      なお、イエローカードという制度があり校則違反をすると切られます。増えていくともちろん先生に目をつけられてしまいますが普通に生活していればイエローカードを切ることはないでしょう。
      いじめはないと思います。がしかし全体的にまだ幼い子が多いので入学当初は多少のいざのざはありました。二年生になってからはそう言ったいざこざがなくなりとても仲の良い印象です。
      ただ総合進学、準特進、特進はあまり関わりがないのであまり仲は良くありません。クラス内は和気藹々としていてとても良い雰囲気です。

先生と生徒の間には他の方が書いてあることとは逆の印象があります。他の投稿者様が書かれているものは多分校則違反などをして先生に目をつけられている生徒たちでしょう。
      これという部活はありませんがどこも頑張っていると思います
      進学実績はそこまで良くありません。
      設備は本当に良いです。学校も小さいので迷うことはありませんし綺麗です。
      好き嫌いがとても分かれる制服です。年配の方からはとても褒められます。

2017-01-18投稿
      一言で言えば最悪です。
      私が在学してる時からそうなのですが、在学中の子の学校の話を聞いてる限り、人間関係はとても良いらしいのですが、教師同士の格差カーストが激しく、学校の成績だけ考えているなどと聞きました。
      とても厳しいです。先生によって校則の厳しさが違っており、イエローカードという制度がバラバラです。
      イジメはとても少ない方だと思います。今はどのようかわかりませんが、非常に落ち着いた人が多いと思います。
      部活動はいたって普通です。良い成績を残しているわけでもなく、悪くもありません。
      大学進学率は良いのですが、最終的に教師の方が進路を判断するので、希望の進路は叶いそうにないと思います。また、専門学校はあまりすすめてくれません。
      リニューアルしたばかりなので、まだまだ綺麗だと思われます。しかし、私立にしてはあまり広くありません。階段も多く、下駄箱は地下です。
      とても個性的だと思います。年齢層が高い方にとても人気です!!!
      しかし、女性らしさを目指しているのにも関わらず、男性のような制服だと言われています。
      行事は多いのですが、郊外活動だと交通費などを払わされてしまうので、保護者が困っているようです。
      法学部
      自分のやりがいになりそうな仕事ができるため。

2017-01-11投稿
      友達関連はとても楽しい。テストが多く、追試はとことん徹底している。勉強好きなら楽しいが、そうではない人にとったら超絶楽しいとは言えない学校。現在通ってるが、テスト前補講してくれる先生方も居て、友達関係も楽しいので、来て損はない。

厳しい。中学よりも厳しいと感じる。

トラブル関連の一つや二つはあるが、どんな子でも笑顔で楽しめる学校だと思う。
      他校と比べると盛んではないが、先輩後輩の仲が良く活発的だと思う。

推薦校はあるほうだと思います。進学実績も進学校なので並にいいと思う。いざとなったら、頼れる先生に相談すれば進学先も熱心にのってくれるはず。

体育館は冷暖房完備で授業の時なども使いやすく快適。図書室も落ち着いた感じで気軽に行けて快適。教室も意外と快適です。冷水器や選択室もたくさんある。カフェテリアも充実。強いて言うなら、ごみ箱を設置してほしい。

そこまで気にしなければいいけど、他校と比べたら格段とダサい。

文化祭は普段と比べると自由で楽しい。後夜祭がアイドルのコンサート並に盛り上がって最高に楽しいです。どのイベントもとっても盛り上がると思います。
      無いとはいえないが、あるとも言えない。

2017-01-05投稿
      先生達の頭の中は勉強させ偏差値をあげる事、頭のいい大学へいかせる事しかないと思うからです。アクティブランニングといいながら、生徒の意見をあまり尊重しません。女の先生は、自分のスカートは膝上のくせに私達には言ってきます。ココを直してほしいというような事を訴えても、改善されないです。ほぼ全部の意見が先生たちに、消されてます。施設でどうにか生徒を集めている感じです。1つ星をあげた理由があるとするならば、いじめが他と違って少ない部分です。
      校則は厳しい中学校並です。私は、自分の通っていた中学より少し厳しいなと思っています。高校生にもなってスカート膝下で、自分の高校の名前が大きく書かれたスクールバックを皆同じく持っているなんて、中学より酷いです。お弁当だって、入れ物が指定だし、サブで持っていくバックもそう。正直いってダサい。ココに来たいと思っている受験生の皆さんには申し訳ありませんがやめておいた方がいいと思います。
      もう一つ言うと、集会などの時は、必ずジャケット着用で、どんなに暑くても時期が冬服だと、絶対着用。そらがホントに嫌です。
      星を1つつけていますが、ホントは星0です。
      いじめは、ほぼないと思います。私のまわりには、いじめにあっている人は見たことありません。
      今は、吹奏楽部や軽音楽部、バドミントン部が実績をあげています。吹奏楽部は金賞などとっているみたい。軽音楽部は、最近良いようです。都内でも軽音楽部は、高校の名が知られてるようです。バドミントン部は、今の生徒が活気に溢れているようです。
      進学はしているんでしょうが、特進と準特は、必ず大学は一般入試を受けさせられる。特進、準特は推薦がほぼもらえない。総合進学だと、推薦が、沢山。東洋女子を受けた時、総合進学コースで受けて、総合進学コースでいくつもりだったのに、クラス決めテストで行きたくもない準特に行かされた。特にお金が免除される訳でもないのに、来たくて準特来たわけじゃないのに、勉強しろ勉強しろばっか。大抵の人はストレス溜まってると思いますね。ホントに生徒の話、主張を聞かない学校だと思っています。そこまで偏差値も高いわけでもないのに、上げたいがためにそれがアダとなって、生徒たちには響かず、伸びていない模様。それに気づきながらも方針を変えないため進学率が低いと思われる。
      施設は、いいと思う。
      でも、電子黒板は賛否両論あり。目が疲れるや、先生の進みが早いなどと言う様々な理由。生徒と言うよりかは先生があまり好んでいない模様。軽音楽部だと、防音室完備。体育館は冷房暖房のエアコンが6台も完備。
      設備はとても良いと思う。
      とてつもなくダサいです。夏服は、可愛くは思わないけどまだマシ。冬服はホントにダサい、可愛くない。制服が可愛いくないから人気が出ないのも理由の一つ。と言うか、制服が1番入学率を下げていると言っても過言ではない。
      一つ前の制服の方が可愛かったと思います。
      体操着が、とても可愛いです。
      充実していません。合唱祭ははっきり言ってそこまで楽しくない。体育祭は面白いと思う。文化祭は、なぜ一日目を変なホールで在校生でこもってやるのか意味わからない。はっきり言ってつまらない。行事が前期に集中していて、後期は勉強ばっかり。とてもつまらない。体育祭は、5月ではなく、もっと遅くていい。なぜ、スピーチコンテストを全員強制でやるのが分からない。

2016-12-20投稿
      とても落ち着いた高校となっています。
      勉強をきちんとしたいという方にはとてもオススメです。
      先生方もわからないところはわかるまで放課後の時間を使ってまでも教えてくれます。
      iPad、電子黒板が導入され、リニューアルした為とても綺麗です。
      高校生に適した校則となっています。
      高校は勉強するための場所なので校則が厳しくても苦ではありません。
      というよりも、どの高校も似たような校則なので厳しくもありません。
      ないと思います。
      きちんとした生活を送っていれば注意されることもありません。
      もしトラブルがあるとするのなら、それは個人的な問題になってくるのではないのかなと思います。
      どの部活も一生懸命取り組んでいます。部活に力を注ぎたいのであれば向いていないのかもしれませんが、仲間と楽しく活動したいという方にはオススメです。
      吹奏楽部は強いというイメージがあります。
      1年次から、大学についての話、やりたいことをまとめ上げていきます。自分がやりたいことを明確に、目標を立てながら3年生へと進むことができます。先生方も私たちに一番いい形でサポートしてくれます。
      体育館は冷暖房完備、校庭も芝生になり、また広くなりました。
      図書館も多くの本が置いてあります。
      軽音楽部の部屋は防音室となっています。
      日本間もとても綺麗です。1年次に行う特別講座の茶道でも使う部屋です。
      ピンクのラインが入っているため、女子校という感じが出てると思います。私はとても好きです。
      似たような制服が多い中で東洋女子の制服はあまりないスタイルです。可愛いと思います。
      多くの行事があります。
      どの行事もクラスの団結力が高まる行事ばかりです。
      女子校の球技大会や体育祭はとても楽しいと思います!

2016-11-25投稿
      勉強縛りなので青春はほとんどの確率で出来ない学校です。校則も厳しく、イエローカードという制度付きです。
      スカートが膝より上なだけで注意され、髪が肩についたら黒ゴムで結ばなくてはいけない。お菓子や携帯は禁止。他の高校は校則が緩くて頭が良いこの高校はネットに掲載されている偏差値よりも低いのにも関わらずやけに真面目振った格好をさせている。何度ケータイやお菓子を注意しても直すはずがないのだからいっそ縛るのはやめたらどうかと思う
      いじめはなく友人関係は上手くやっているようだ。いじめがないところが取り柄だと思う
      どの部活もあまり有名ではない。ダンス部の部員がほとんど残っていないそうだ。
      ほとんどの人が推薦しかしこの学校は4大を受けさせたいらしい。
      校内は新しくなり綺麗だが、一部の講師はあまり電子黒板を良いと思っていないそう。使いにくかったりすぐに落ちたりと面倒なようだ。外見にお金ばかりかけるならばもう少し学習面で上がるようなことにお金をかけた方が良い。
      本当にダサい周囲からは喪服だとか苦しそうだとか言われているそう
      他の高校に比べたらあまり青春というようなイベントは出来ない。