みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋女子高等学校   >>  口コミ

東洋女子高等学校
出典:あばさー
東洋女子高等学校
(とうようじょしこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 巣鴨駅 /私立 / 女子校

• Pick Up

女性卒業生
    卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
      私にとっては最高でした。
      一生ものの友達ができましたし、非常に良い学校生活を送ることができました。
      都立高校とは違って厳しいと感じるかもしれません。バレないようにコソコソやっていたとしても最終的には先生に気づかれます。スカートは折っても一回がギリです。それ以上は注意されます。髪の毛も染められませんが黒染めしていればokです。(ぎり)
      いじめは聞いたことはありません。
      みんな仲良いです。SNSでの投稿には注意して下さい。学校の人の悪口はバレる可能性があります。
      あんまり活発ではないです。趣味程度です。
    • 進学実績
      どの希望でも大体先生方が親身になって支えてくださいます。ありがたいです。女子大が多いです。
      すごく綺麗で快適です
      いかにも女子高だなという制服です。
      コロナ前は充実していました。たくさんお出かけしてました。
      どれも楽しかったです
    • 高校への志望動機
      簡単に行けるから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      聖徳大学文学部

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
      まず校則が厳しすぎます。あまりお勧めしません
      真面目な子は合うのではないでしょうか?ですが都立のようなjkライフを送りたい方はやめておいたほうがいいです。
      化粧はもちろんダメ、スカートも折っちゃダメ、下校時のスマホいじりはダメ、学校の中では電源を切ってロッカーの中に入れなければなりませんが最近は鞄やポケットに入れても大丈夫そうです!ただし使ってるのがバレると先生に没収され、親が学校まで取りに行かなくてはなりません。反省文も書きます。
      とにかくダメなことが多くてストレスになります。もっと規則がありますがそれらを破り先生に見つかってしまうと場合によってはイエローカードをもらい進路で不利になってしまいます。先生によって厳しさが違います。
      この学校のいいところは、私たちの学年は特にそうなのですが仲がとてもいいです
      行事などはショボいですが目を瞑れば楽しめるのではないでしょうか?
      そしてこの学校はたくさん指定校推薦を持っているので成績が良ければ楽に大学に行けます!また成績の評定も緩く提出物を出していれば多少テストの点数が悪くてもなんとかなります。ある程度のことができていれば4は取れますよ。
      他の私立の学校より厳しめ?ですよ
      化粧、アイプチ、髪染め、ネイル、スマホ、スカート折る、切ったら買い直し、
      だいたいこんなものですね。違法するとイエローカードをもらいます。貰った枚数が多いほど進路で苦労します。また指導されます。
      ですが皆んな隠れてコソコソやってますね。先生によって厳しさが違うので
      うまく対応しなければなりません。
      これは確実にクラス運です。
      クラスガチャでハズレを引いてしまった場合は気を強く持ちましょう
      舐められたら終わりです。ですが仲良くなってしまえば心配の必要はないです。
      ですが比較的仲がいいのでそこまで心配することはないです
      自分が本当にやりたい!と思う部活でないと少し厳しいかもしれません。
      慎重に選ぶのをオススメします!運動部は合宿がきついです!
    • 進学実績
      指定校をたくさん持っている学校なのでいい成績をキープしていれば余裕です!
      先生も進んで指定校推薦を勧めてきます。ただ大学によっては枠が少ないところもあるので油断は禁物です
      小さいですが人数が少ないのでまあ我慢できます。
      トイレばオシュレットで自動で流れます。
      ロッカーも1人一台使えます!鍵付きです。無くしてしまうと1700円くらい自費で…
      制服はとっても可愛いです!特に夏服が
      女子校らしいピンクのリボンが可愛いです。しかし2期前くらいから身だしなみが悪くなってしまったのでリボンは紐ではなくボタン式になってしまいました。
      制服で遊びたいときなどに第一ボタンを開けてリボンをつけられないです
      みんなWEGOなのでリボンを買って付けてます
      しょぼすぎるけど楽しんだもの勝ちです。
      とにかく積極的に参加したほうがいいです!
      ですが文化祭はSDGsに基づいたものしかダメなんて言う決まりがあって
      遊び心が全くありません。しかしお化け屋敷なども出来て楽しめるのではないでしょうか!

在校生 / 2022年入学
    リボンきつい、頭硬い高校
    2023年10月 投稿
      クラスによるけど授業中ちゃんと寝ないでノート取って話聞いてる真面目な子が多い
      頭が固い先生ばかりなせいか、意味の無いような校則が多い
      ゴムの色は黒、登下校時のスマホ使用禁止、お団子禁止、お菓子禁止、生徒手帳忘れたらイエローカード、靴下下がっ …続きを読む(全918文字)
    考え方が古く時代遅れ
    2023年05月 投稿
      真面目で学校の伝統を大切にしている学校です。
      先生方は面倒見が良く、よく生徒たちをいい意味でも悪い意味でもみています。
      自称進学校で2年生から選択できるたくさんのコースやマナー講座、SDGs学習などといろいろ学べますが先に述べたように学校の …続きを読む(全800文字)
    在校生 / 2022年入学
    中学校四年生からのスタート!!
    2023年01月 投稿
      校則は公立中学校ですかってぐらい厳しいしテスト前に体育祭とか音楽祭とか入れてくる。自称進学校。生徒会を謎に「しらん会」とか言ってて厨二病かよって思う。「しらん」には漢字あったけど覚えてない。
      バイト禁止メイク禁止髪染めるの禁止ぐらいならわかる …続きを読む(全894文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強が大好きな子にはおすすめします。
    2022年09月 投稿
      真面目な人はいいんじゃないですか。学校の歴史を大事に大事にしてる学校です。入ろうと思ってる人、この学校の五訓をしっかり読んで、説明会にもしっかり行ってください。合う合わないがあるので多くは言いませんが、あ~こういう感じね、となります。
      SD …続きを読む(全725文字)
    参考までに見てください
    2022年09月 投稿
      1部の先生は生徒みんな口を揃えて苦手と言われていますが、その分良い先生も沢山います。
      総合進学コースですが、この偏差値なので勉強熱心な子はいないに等しいです。
      周りに流されない自信があるなら入学してもいいと思います。
      髪ゴムが黒のみってのは正 …続きを読む(全713文字)
    何も良いところのない学校
    2023年09月 投稿
      この学校で楽しいなんて言っている人は、意思がなく周りに流されているだけです。私の友人は何も悪いことはしていないのに、入学早々にインスタで悪口を言われたにも関わらず、先生たちは助けもしてませんでした。それどころか、その子が悪いみたいにしていて …続きを読む(全688文字)
    進学実績が酷い。無償化に喜んでいては危険
    2023年02月 投稿
      進学実績がガタガタでおすすめできません。
      職員室の雰囲気がとても険悪だと娘が話していました。
      生徒のケアができるのでしょうか。
      娘は厳しいと言っていますが、親世代の私たちからすると、特にそのような印象はうけません。 …続きを読む(全377文字)
    公立中学校みたいで青春なんてできない
    2022年07月 投稿
      公立中学校みたいに校則厳しいし、先生たちが言ってることわかんないし、女子校なのに男性教師が多いです。青春したいという人にはおすすめできませんが、勉強したい青春しなくていいという人は是非来てください。
      下手したら公立中学校より厳しいです。アルバ …続きを読む(全595文字)
    頭がカタくて時代遅れだから定員割れしてる
    2022年04月 投稿
      自称進学校、頭がカタイ、何も成長出来なそうな感じの学校です!
      色々と緩いし成績めちゃくちゃ優しくつけてくれるのでそこは大好きです。テストが簡単だったり、どこの部活も緩かったり、持久走も年1(1キロ)のみなので助かってます。
      行事は楽しいかと …続きを読む(全1452文字)
    ここはオススメできません。
    2021年10月 投稿
      おすすめできるところがありません。クラスで中心の子に嫌われたら終わりっていう雰囲気ができてます。不登校にならないだけすごいと思います。はぶき、無視は日常茶飯事。先生が親身になってくれると思わないほうがいい。自己責任って感じです。単位取れない …続きを読む(全399文字)
    厳しい分面倒見がいい高校、普通に楽しい。
    2021年10月 投稿
      普通にいい高校だと思う、校則は他の高校よりは厳しいけど身構えるほど厳しくない、正直ここに書いてある悪い口コミは誇張しすぎだと思う。
      厳しめ、でも私は中学と同じ校則が高校まで延長しただけだから気にならなかった。中学ではほとんどの人がスマホ禁止 …続きを読む(全655文字)
    慣れればそれなりに楽しいです
    2021年06月 投稿
      校則が厳しいのと、一部の先生方の独自のルールが蔓延ってる理不尽さが嫌なので高評価はつけられません。それでも星3なのは学校生活はそこそこ楽しいのと、指導の手厚さが理由です。私は古典の勉強法が分からないと相談したところ、当日に放課後に15分程度 …続きを読む(全2554文字)
    2020年度入学者の口コミ
    2021年05月 投稿
      思ってたものを遥かに超えて緩いです
      先生方もクチコミだとあんまり、、、とか記されていたのでふあんでしたが、そんなこと全然なかったです
      女子校だからすごくわいわいできるし、先生とも仲良くなれます
      今はコロナ禍でオンラインですが、しっかりと授業 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2019年入学
    普通に青春はできる高校
    2022年09月 投稿
      真面目に穏やかに高校生活を送りたい人にはおすすめです。クラスには明るい子、大人しい子など性格がバラバラな人でも誰にでも話しやすい雰囲気が漂っています。体育の授業はかなりゆるいので運動が好きで得意な人には物足りないかもしれません。
      校則はとても …続きを読む(全1255文字)
    先生との距離がとても近いのが自慢です。
    2021年07月 投稿
      先生と生徒の距離が近いです。先生方は親身に生徒の相談に乗ってくれます。話す子ことが得意ではないような子でも丁寧に寄り添ってくれます。私も中学時代から人と話すことは得意ではなかったのですが先生方のおかげで楽しい学校生活がおくれています。
      しか …続きを読む(全872文字)
    私はオススメしません!
    2020年06月 投稿
      まず、在校生と書いていますが諸事情で転校しています。私にはあまり合わなかったかな…と思います。校則はきつい。先生によっては厳しすぎる。生徒に対して興味をあまり示していない。って言うのが私の印象です。
      とにかく厳しい。バイト禁止。スマホ禁止。ス …続きを読む(全489文字)
    真面目な人にはいいかもしれないです。
    2019年10月 投稿
      女子高生は規則正しく、地味に。こんな古い考えをお持ちの先生方が多いです。この学校を悪く言いたい訳ではありません。この先入ってくる後輩のためにも東洋女子の現状を少しでも把握してもらいたいだけです。
      まず、先生方は生徒の好き嫌いが激しいと思いま …続きを読む(全791文字)
    殆どの人が入って後悔しています。
    2020年04月 投稿
      高校で勉強や部活動を頑張りたいと思っている人は来ない方がいいと思います。勉強も中途半端、部活動も中途半端です。この学校で頑張りたいなら個人で頑張れる精神力がないと無理です。先生や学校に頼ろうとするとは諦めた方がいいです。周りの生徒も頑張って …続きを読む(全2038文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

東洋女子高等学校が気になったら!