みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋女子高等学校   >>  口コミ

東洋女子高等学校
出典:あばさー

東洋女子高等学校 口コミ

(とうようじょしこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(46) 東京都内338 / 426校中

2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 1| イベント -]
      厳しい校則、好き嫌いがはっきりしている先生、スクールカーストに耐えることができる自信がある方には良いと思いますが、それ以外の方にはおすすめ出来ません。そして、難関大学に進学したい方や、高校で青春をしたいという方にもおすすめ出来ません。
      とても厳しいです。携帯の使用禁止、登下校中の寄り道禁止、アルバイト禁止など......。校則違反をしたらイエローカードというものをもらうそうです。
      スクールカーストがはっきりしていると聞きました。静かな子だとクラスでの発言権は全くないそうです。人間関係でのトラブルで学校をやめる子も多いです。
      また、態度が生徒によって変わる先生もいらっしゃるようです。良い先生もいらっしゃるようですが......
      とても綺麗です
      とても可愛いとは言えない制服です。

2017年06月投稿
      入学したことを後悔しています。お世辞にも心地の良い学校とは言い難く、また勉強面も満足の出来るものとはとても言えません。
      学校の歴史というものに縋り付き、生きたまま化石になろうとしている学校です。
      校則はとても厳しいです。規則はそこまで制限する必要があるのかという細部までおよび、その規則の存在している理由は一切説明されません。理由を先生方に質問しても「もともとこういう校則だ。」という一点張りで、納得のできるものではありません。学校の創立した時代と今は違うというのにいつまでも古い価値観にとらわれて生徒を縛り付けています。
      クラス内のイジメはクラスの雰囲気によそれぞれ変わってきますが、どのクラスにも共通しているのは教師から生徒へのイジメです。この学校には偏見的な思考を持った教師が多くおり、教師達は自分の気に入らない生徒を些細なことで怒鳴りつけいびります。さらに、その生徒の教科を担当している教師だと、その生徒だけ有り得ないほど低い内申点を付けてきます。
      どの部活も小規模で、誇れるような実績は残していません。数年続く生徒数の減少によりそれぞれの部活が新入部員の獲得にも苦労していて部の活動に必要な人数の足りていないものがほとんどです。
      自称進学校そのものです。進学校であるというプライドのみが立派で、実績が全く追いついていません。有名大学や国公立大学に進学できるのは年に5人もおらず、私の一つ上の先輩方は国公立に1人だけでした。3年生になると数多くの模擬試験を受験させられますが、おそらく学校はただ多く受けさせようとしているだけで、模擬試験を受ける適切な時期について等は何も考えていないように思われます。
      体育館は冷暖房完備で快適でとてもいいと思います。しかしガラス張りの図書室の蔵書は少なく見た目にのみ気を配って図書室としての本来の機能が疎かになっているように思われます。校舎は一応新築とされていますが既に汚れが酷く、各教室には虫の死骸が大量にあります。校舎改装とともに取り入れられた電子黒板はとても見づらく、インターネットに繋げられて近代化をはかりたいという気持ちは分からなくは無いですが、勉強のしやすさという観点においては従来の黒板の方が良いと思います。
      冬服がとにかく酷いです。制服も何度かリニューアルしているらしいですが、資料を見る限りではリニューアルする度に酷くなっています。夏服は青と白がメインの配色となっていて涼しげでいいと思います。
      文化祭は規模的に盛り上がりに欠けます。体育祭が一番盛り上がる行事だとは思いますが、生徒数の減少により以前の活気は消えつつあります。

素敵な学校!
      先生も優しく生徒のことをみてくれています。
      小規模な学校であるため進路のことを親身になって考えてくれます。
      また、私立高校ならではいい意味で授業が教科書どうりではない!笑 その時代背景を理解できるような映画をみたり、音楽を聴いたり。目で耳で体全体で理解している感じがします。
      またテスト休みと夏休み・冬休み・春休みが重なってめっちゃ学校休みです。その期間に勉強もできるし体を休めることもできます。
      個性豊かな先生がたくさんいて頭が良いとか悪いなんてことではなく人間性を育てられているなぁ~と思います。
      確かに、たまに理不尽だ!とかなんなんだ!と思うことはあります。でもどこの学校もそうなんです。そういう経験を踏まえて高校生してるって感じます。
      校則はそこまで厳しいとは思えません。
      中には携帯使えないのが嫌だとか写真撮りたいとか言ってるけど3年生にもなるともう諦めかけてます笑
      てか慣れます。現代のSNS、インターネット社会に縛られ逃げることができなくなっている高校生が(私も高校生ですが)心配です。もっと自然に触れて友達とのコミュニケーションをことばでかわす事こそが本当に大切な事だと私は感じます。
      スカートが膝なのがたまに他の女子高生をみると悲しくなりますが笑
      トラブルは聞いたことがないです。
      生徒間同士のいじめもないと。周りにはなんだこの子?って人もいますがみんなの個性が本当に強くてそれが普通に感じます笑
      そして皆んな本当に優しいです。思いやりを持って相手に接しています。
      先生たちも本当に優しいです。女子校だからこそ先生の個性的な所も皆んな受け入れていてよく「可愛い~!」と言われてる先生を見ます!笑
      チア部やソフトボール部など最近、力をつけています。
      そこまで部活は強制されないので部活をやりたいならそこで高校3年間を過ごすのも楽しいと思いますよ!
      進路は自分次第です。
      自分が行きたい!と思う大学ならば先生たちはきちんとサポートしてくださいます。
      また小規模な学校ですので毎日の生活をきちんと過ごしていれば(もちろん勉強を)指定校推薦をもらうこともできます。
      しかし基本、準特クラス・特進クラスは指定校推薦をもらうことはできませんのでそこはご注意を!
      体育館は冷暖房完備!
      トイレは綺麗!
      教室は電子黒板が見えづらい笑でもホワイトボードがあるから大丈夫!図書室も色々な本が置いてあり楽しいです。
      もう制服は慣れます笑
      1年生は反発するけどよくよく見たら個性的で可愛い!って感じます。周りの友達は制服が相棒だ!って言っちゃってます笑
      もう3年間も着ればきっと大切な仲間になってるはず…
      前期に行事が集中しすぎ!笑
      でも体育祭も合唱コンも文化祭もみんな本気でやるので楽しいです!!
      体育祭は日本武道館でやりますので日に焼けることがないです。先生たちも一緒に楽しめます!
      合唱コンはホール借りてやるのでそれまた楽しいです!
      文化祭も本当に盛り上がりますがチケット制なのが少し残念?でも安全!
      またそのほかにも1年次に宝塚・2年次に劇団四季・3年次に歌舞伎と演劇に触れる機会も多くてなかなか他の学校ではできないのではないでしょうか??
      とりあえず私立で1番安い!それでした。
      最初は嫌だこの学校…って思ってましたが今は違います。
      個性が光る静かな学校。
      高校3年間をこの学校に授けてよかったなぁ~って私は思ってます。

2017年05月投稿

最高の仲間と出会える楽しい学校生活を送れると思います。

確かに校則も厳しく、理不尽な点がいくつもありますが、最高の仲間には出会えると思います。
      テスト前に時間を割いて丁寧に教えてくれたり、相談にも乗ってくれる有難い先生もいます。

授業中みんな静か、休み時間もおとなしいではなく、皆が皆騒いでいて動物園みたいな高校です。

★厳しい方です。
      寄り道禁止(大量にしてます)。
      髪の毛は肩についたら結ぶ(横結び禁止)。
      スカートは折ってはいけない。
      携帯禁止。
      絶対部活に入る(帰宅部の人も有)。

ガチガチに守れ!というような感じではないので、緩い部分もあります。守りきれない校則ではないです。

イジメというイジメはありません。
      SNS上での口論や、クラスでのいざこざなど、中学の時にもあるような小さなトラブルがやや多いと思われます。
      巻き込まれることもあったりなかったりですが、過激なイジメには繋がらないので大丈夫だと思われます。

先生生徒感ではややバチバチしてることあります(好き嫌い別れる)。

活気は他校と比べるとない方です。

チアリーディング部やソフトボール部などが活躍の場を広げています。

部活に熱中したいのならオススメしません。

準特進、特進クラスは自力で頑張れモードです。

総合進学クラスはほぼほぼ推薦もらえます(よっぽどの悪事をしなければ)。

とにかく綺麗です。ゴミ箱ないのだけが非ですが、冷暖房完備で授業中の調べ事も全て電子黒板で出来ちゃうのでいいです。

最初の方は最悪だと思っていましたが、何年か着るともはや可愛くなってきます。

文化祭自体は招待制なので盛り上がりに欠けますが、とても楽しく、文化祭の日だけは花冠などの雑貨もつけてOKなので緩いです。その後に行われる後夜祭では、何処かのバンドのライブに来てるかのように体育館に集まって、先生の歌や軽音楽部による演奏、立候補による出し物などスタンディングで跳ねたりして凄く楽しいです。
      自分にあっていたから。

卒業生 / 2014年入学
      正直滑り止めだったのですが、ここに入って良かったと思いました。アットホームでとても面倒見のいい学校です。授業料も良心的だし、雰囲気も落ち着いていて毎日楽しい高校生活を過ごせました。
      制服のスカート丈、髪型に関しては少し厳しいかな。でも苦痛に感じるほどではなかった。膝丈だからとてもおとなしく見えるみたいで大人受けが良かった。
      生徒同士のトラブルも普通に女子が集まったら起こる程度のささいなもので、いじめは無かったです。先生とも仲がよく、過ごしやすかった。
      少人数の学校ですが、部の他にも数多くの同好会があります。やりたいことを申請すれば結構認められやすいと思う。
      進学に関しては、のんびりしている子が多いから、残念ながらそこそこ。学校選びにとても親身になって探してもらえたし、いろいろアドバイスしてもらえた。
      各教室に電子黒板はあるし、体育館も冷暖完備になった。校内もすごくきれいで設備は整っていると思う。学食も安くておいしかった。
      最初は冬服がダサいと思って着るのが嫌だったけど、女子高ならではのピンクブラウスに白ベストは、意外と他校の友達に好評だった。リボンやネクタイがないからかえって楽。夏服のセーラーは白でも厚手で透けないし、気に入っていた。
      ドッヂボール大会、ボーリング大会、スケート教室と他の学校に無いようなイベントが多かった。どのイベントも盛り上がるが、体育祭の盛り上がりはとにかくすごい。3年のダンスは必見。
      中学の先生に勧められたから
      大学
      勉強したい学部があったから

校則は厳しいとのことですが、私立の女子校の平均的な厳しさだと思います。総合進学コースなら指定校が沢山あるので同じ偏差値の公立高校へ進学するよりは良い大学に入学出来ると思います。
      学費が安いのがいいですね。
      いじめも少なく、過ごしやすいと思います。
      個性の強い先生が多いですが社会に出れば理不尽なことは沢山あります。社会勉強だと思ってやり過ごす方法を身につけてください笑
      卒業してからも仲良くしている先生が言うには校長先生が人間的に問題があるそうです、、
      私立女子校だったらどこもこの程度だと思います。
      登下校時にはみんなスカートを折ったりしてましたし、校内で少し我慢をすればいいのかなという感じです。
      いじめはなかったです。
      イエローカードを何枚かもらう問題児でしたが、先生方は卒業まで親身に接してくださいました。個性的ですがいい先生が多いです。
      部活動は趣味みたいな感じですね。
      熱心に取り組む感じではないです。
      総合進学コースで、推薦やAOを狙うのでしたら小論や面接対策の為に部活動に入っておくことをオススメします。
      特進、準特進コースは校内では良くても世間的にみたら偏差値は良くないので一般入試で大変そうでした。滑り止めのよく分からない大学に進学する生徒が多かったように思えます。
      総合進学コースの方が推薦で良い大学に入っているイメージです。
      校舎のリフォームが終わり、すごく綺麗です。
      体育館もやっと冷暖房が付いてよかったですね!
      好き嫌いが分かれると思います。
      やる気のない生徒や大人しい生徒が多いのであまり盛り上がりません。身内ノリでゆるく楽しくやる感じです。
      女子大の社会学部です。
      毎年指定校のある大学です。

卒業生 / 2010年入学
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      やる気がある学生は充実した3年間を過ごすことができる高校だと思います。
      少人数なので、卒業しても先生方が覚えていてくださる、とても素敵な高校です。
      楽しい思い出を作ることも大切ですが、将来のことを考える大切な3年間なので勉強中心になるのは仕方がないと思います。
      夢に向かって頑張る学生さんにはとても良い高校です。
      普通に過ごしていれば厳しくないです。
      女子校なので多少はクラス内でトラブルはあります。
      自分の努力次第だと思います。
      進路のことで悩みがあるならすぐに担任や各科目の先生に相談した方がいいと思います。
      努力していれば先生方も力を貸してくれます。
      (自分は3年間総合クラスで文系科目を習い、毎日、予備校に通い理系科目を勉強をしていました。辛くて諦めようかと考えたこともありますが、高校の先生、友達、家族のおかげで今は歯科医師になるための勉強をしています。はっきり言って、今の勉強より高校の勉強と予備校の予習復習を両立する方が辛かったです。今は好きな勉強を出来ているので本当に担任の先生には感謝しています。)
      はじめにも書きましたが、努力次第です。頑張ってください。
      附属が無いのでみんなスタートは同じで3年後は大学受験をするから。
      女子校で伝統ある学校だったから。
      歯学部歯学科

2017年03月投稿
      日露戦争前後に出来た学校で歴史があります。
      教室にゴミ箱が無く、ゴミは自分で持ち帰ることや、マナー講座、茶道・生花の授業などを通して人として・女性としての美しさを身につけることができます。
      こじんまりした学校ではありますが、大好きな場所です。かけがえのない3年間でした。
      校則は厳しい方だと思います。
      私のいた頃は、校則違反をするとイエローカードというものを渡されました。下校途中にスカートを折っているのがバレると、学年・クラス・名前・担任の先生を聞かれカードを切られます。
      ケータイの持ち込みはOKでしたが、校内及び登下校中の使用はNGだったので、そこでもよくイエローカードが切られていました。
      しかし、ほとんどの人が守っている校則でしたし、決して厳しすぎるということはなかったと思います。
      私のいた頃は特にありませんでした。
      いじめがあるという話も聞かなかったですし、現にクラスの仲はとても良かったです。
      先生も生徒に親身になって相談に乗ってくださいますし、先生同士も仲はいいように見えました。
      ただ、年配の先生が多く長く東女にいる先生ばかりなので、若手の先生からしたらやりづらいところもあったかもしれません。
      でも、卒業して数年経った今でも高校に定期的に会いに行きますし、ほんとに大好きな先生達です。
      部活動は強制ではないので、活気はそれほどなかったように思います。大会での実績も特にこれと言ってなかったように思います。
      でもそれぞれの部が毎週楽しく活動していましたし、クラス以外の友達もでき、学園祭やオープンスクールでの活動などもいい経験になるので、気に入った部があったら入って損はないと思います。
      女子大への進学が圧倒的に多いと思います。特進以外は推薦を貰うことも可能です。
      勉強面は先生達が手厚くサポートしてくれますし、進路の相談にも親身になって乗ってくださいます。
      専門学校に行った友人もいますし、決して希望する進路が叶わないということはありません。ただ就職したい場合は反対されるかもしれません。
      少し前にリフォームをしたので、最新の設備が整っていると思います。
      すごく特徴的な制服ではあると思います。
      確かにダサいと思う人も多いかもしれませんが、冬服はグレーにピンクが可愛かったですし、夏服は他校からも可愛いと言われるくらい上品な制服でした。親世代からの評価は抜群によかったです。
      球技大会、合唱コンクール、勉強合宿(特進・準特進のみ)、学園祭、ボウリング大会などがありました。どれも思い出深い行事です。
      母も受験した高校だったので、オープンスクールに行ってみたところ雰囲気などが気に入り志望しました。
      私立大学 人文系
    投稿者ID:319140

2017年03月投稿
      入学の決め手は絶対に他校と被らない独特で可愛い制服と、先輩方がオープンスクールでとても上品で礼儀正しく振舞っていて憧れたからです。
      入ってみてわかったことは、思ったよりも活気があり、元気で、私のクラスは特に行事へのやる気が半端じゃないという事です。
      クラスの雰囲気もみんな打ち解けていて、協力的で決め事もスムーズ。楽しむときは思いっきりはじけて、締めるとこは締める。メリハリのある素晴らしいクラスでした。上品とか礼儀正しいというイメージはいつの間にか消えてました。でも外ではしっかりした良い生徒たちという印象を抱かれることが多かった気がします。
      先生方は厳しいときもありますが、個性的で面白くて優しいです。1年生時は不満もありましたが、卒業の時にはみんな大好きになりました。
      学習の記録や自習室や補講など勉強する環境はとても整っていて大学進学を目指す人にはぴったりです。進路のことや勉強をするように何度も言われます。私はサボり気味でしたが怒られたことも楽しかったですw
      いろいろ抑圧されることはありましたが決められた中で楽しめば良いと思います。3年間が毎日キラキラでした。また東女に帰りたい。
      校則は厳しい方だと思います。カバンや靴下は全部指定で、学校の最寄り駅では寄り道をしてはいけません。スマホや音楽プレイヤーも使ってはいけません。が、最寄り駅から離れてしまえば大丈夫です。要は世間からみてみっともないと思われないようにしていれば良い話です。校則が厳しいとは言ってもなんの不自由もありませんでした。
      生徒間のいじめは私が知る限りはありませんでした。生徒が先生をdisるノリがやりすぎなんじゃないかなと思うことはありました。
      部活はさほど実績は無いです。生徒数の割に種類が豊富なので1つ1つの部活は小規模で活気があるという感じでは無いです。私は茶道部でしたがのんびり出来て良かったです。
      勉強する環境は整っています。本人の努力次第ですね。
      2015年に校舎がリューアルされ、体育館は冷暖房完備、図書館もなんだかオシャレになり、校庭は人工芝で綺麗です。プールはありません。
      どこの学校とも被らない独特なデザインです。塾や病院でそれコスプレ?と聞かれることがあるほどですw可愛いので私はとっても気に入ってます。
      入学したときにダサいと言っていた人も卒業の時にはもう着られなくなるのかぁ…と寂しそうにしていましたね。
      私達の代は本当にイベントに熱心で、準備も一生懸命でした。女子校ならではの一体感のようなものがありました。
      成城大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      自分次第で最高な高校生活になります。
      普通に過ごしていれば、何の不満もでないし、行事も生活も楽しい学校です。
      部活もやる気を見せれば先生も支えてくれます。
      友達もたくさん応援してくれます。
      私はこの学校で素敵な友達と先生に出逢えました。
      入学当初は「中学校と変わらないな」って思いました。
      けど実際別に不便はしません。笑
      イエローカード制度(校則破った際に渡されます)あり。
      けど、普通に過ごしていれば貰いません。
      服装検査とか持ち物検査はありませんでした。
      (◯◯式とかでは多少見られますが、厳しくないのでご安心を)
      聞いたことないです。
      みんなそれぞれ個性があるって考えてて、お互いを認め合ってます。
      大人な考えの子が多かったです。
      チアリーディング部やソフトボール部、バドミントン部、吹奏楽部など熱心だった印象があります。
      実績は吹奏楽部が金賞をとってます!
      卓球部や軽音部も個人で賞をもらったりしてました。
      自分の代は、部活熱心な子が多かったです。
      自分も部活に明け暮れていました。
      環境もリニューアルと共に良くなってきています。
      こんな設備がほしい!とか熱心に言えば、何か変わるかも。
      特進、準特進、総合進学 と3つのコースに分かれています。
      特進・準特進は基本的に一般受験、総進は推薦が多いです。
      「特進は難関私立、国公立目指しましょう!」などコースによって目標が設けられていますが、とらわれずに自分の志望校を高くもって頑張った子もいます。
      先生方は全力で応援してくれます。くれました。
      毎日放課後ずっと付き合って、見守ってくださる先生も勿論います。
      東女はアクティブラーニングというのを取り入れています。
      パワーポイントを使って発表をしたりします。
      苦手な子もいるけど、将来必ず役に立つと思います。
      実際、この取り組みのおかげで志望校を掴み取った子もいます。
      皆 卒業する頃にはパワーポイント力も発表力も最初とは比べものにならないくらい上手くなっていました。
      私も今は人前で発表することに抵抗がなくなりました。
      少人数の学校だからこそ、一人一人の力がつくなと感じました。
      2015年にリニューアルオープンしました。
      トイレがめちゃくちゃ綺麗です。
      未だに東女以上に綺麗なトイレに巡り合えていません。
      学校内は基本 白で統一されています。
      初めは違和感がありましたが、慣れると気持ちよく過ごせました。
      ゴミ箱が配置されてないですが、それなりに皆ちゃんと自己処理するので、廊下にゴミが落ちてたりすることはありません。
      電子黒板は不調になり易いですが、どんどん改善されていくと思います。
      体育館も冷暖房完備されているので、体育館部活は最高です。
      とても快適です。
      軽音部室もしっかり音漏れしないようにされてます。
      各部活に部室があります。(他部活と共有)
      そこにも冷暖房ある為、着替えも楽です。
      理科室も綺麗です
      実験する機会が少ないですが、器具は色々あります。
      理科に関する面白い本なども置いてありました。
      図書室はガラス張りになっています
      小・中と図書室に行かなかった私でも行けるような雰囲気です。(=入り易い)
      司書さんに本の相談などすると、いつの間にか取り寄せてくれたりします。
      入試の時もたくさん借りて、凄く助かりました。
      校庭は芝生になっています。
      冬服のジャケットがなんだか軍服のようで…笑
      でも、それ以外は可愛いと思います。
      スカートもチェックだし、他の学校と絶対被らなかったので良かったです。
      夏服もセーラーで、シンプルで良かったと思います。
      アイロンはかけたほうが絶対綺麗です。
      夏も冬も大人には好評でした。
      どこに行っても、「あら素敵ね?」ってたくさん言われました。
      最高です。
      研修合宿、球技大会、体育祭、合唱コンクール、文化祭、修学旅行、校外学習、視聴覚教室などがあります。
      研修合宿は1年生の時に行きます。普通のお泊まりです。
      球技大会は基本ドッチボールです。
      嫌って思うかもしれませんが女子高のドッチは半端なく楽しいです。保護者の方も見学可能です。
      大会終わりには先生方と対戦できて、尚楽しい。
      体育祭は室内でやります。
      見てる側は飽きるかもですが、やってる側は楽しい。
      勝ち進むと景品もらえたりします。
      合宿コンクールはまた燃える。
      金銀銅、指揮者賞、伴奏者賞もあります。
      文化祭はちょっと規制多いかも。
      でも2017年度から色々変わっていくと思われます。
      私は忙しく充実してました。笑
      修学旅行は九州です。
      よく沖縄がいいって人がいますが、大人になって「沖縄行こう!」はあっても「九州行こう!」はないと思うので良いかと。笑
      とても楽しいです。泊まるホテルも2人?3人部屋で綺麗です。
      とても充実した旅行でした。
      校外学習は2年、3年と1年に1回あります。
      場所はその年によって違います。
      自分の代は携帯カメラokで、ほぼ自由行動でした。
      KNU