みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  東洋女子高等学校   >>  口コミ

東洋女子高等学校
出典:あばさー

東洋女子高等学校 口コミ

(とうようじょしこうとうがっこう)

東京都 文京区 / 私立 / 女子校

(45) 東京都内318 / 428校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      校舎はとても綺麗で、イベントも充実しています
      部活も皆楽しく活動しているのですが、いまいち先生の対応が悪いと感じる時があります
      校則が厳しいですが、まぁ当たり前と思ってしまえば慣れます
      私はいじめが無いと聞いて入ったのですが、友人がある先生から嫌味を言われたり、影で友達にいじめのような事をされています。
      そのこの親が嫌味を言っていた先生に電話したらしいのですが上手く話を逸らされたそうです。
      担任の先生に泣きながら相談したそうですが駄目だったそうです。
      この学校の先生方の大半は生徒の事はどうでもいいと思っているのだと思われます。(勿論真剣に向きあってくれる先生もいます)
      とにかくいじめがあったとしても先生の対応が悪いです
      これと言った功績はありませんが、皆楽しく活動しています。
      でもこれはどの学校でもそうかもしれませんが先輩と仲が悪くなってしまうととても活動しにくいです。
      進路の叶いやすさなどは他の生徒の皆さんが言っている通りです
      後者は最近改装したばかりだそうで綺麗ですが、所々に虫の死骸があったりします
      冬服の上着はダサいですがそれ以外は可愛いと個人的には思っています
      体育祭、文化祭は活気がありとても楽しいです
    在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      私はこの高校に来る前に学校説明会で、いじめがない高校だと、おとなしい子が集まっている学校だと聞き、学校説明会に行き、学校訪問も行きました。そして良さそうだと思って入学しました。しかし、何ヶ月後かに、悪口を言われ、その後も、他の子に悪口を言われたりしました。先生も面白い先生がいて勉強も補習とかがありますが総合進学と順特進、特進の差がすごいです。総合進学は推薦で順特進は一般試験という感じだと先輩から聞きました。しかしこの学校は一般試験を受けろという事になっているみたいです。
      他の学校に比べると、厳しいと思います。長い髪を結ばないといけないのと、服装検査があります。スカーとは膝下になるようにしないといけません。そして夏服のリボンなど忘れたりがっこうで携帯をつかうと、イエローカードや、レッドカードなどを出され進学にも大学にも影響してきます。そしてアルバイトも禁止です。
      いじめは多いです。あちらこちらで悪口を言ってます。悪口を聞かない日はないぐらいです。生徒間でトラブルはあります。先生はみんな優しい先生が多いです。
      どの部活も、盛んです。部活動に励んでる人も多いです。一部の部活で顧問の先生に酷いことを言われているらしいです
      私立大学や学力次第で国立大学にも行けます
      体育館も図書館も充実しています。静かで落ち着いています。校庭はあまり広くありません。
      喪服だと言われています。地味で、コートなどもとてもダサいです。冬服はピンクのシャツにピンクとグレーのチェックのスカートベストは白とピンクのラインがあります、セーターはグレーでピンクのラインがあります。ブレザーはグレーでリボンはありません。ボタンです。
      体育祭や、文化祭も盛り上がります
      学校訪問で授業風景を見て志望しました
      本当は落ち着いた高校でいじめがない高校だと聞き入りました。しかし、悪口などたくさんあり正直がっかりしました。この高校に入らなければよかったと毎日後悔しています
      進路は決まっていません
    2017年06月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 1| イベント -]
      厳しい校則、好き嫌いがはっきりしている先生、スクールカーストに耐えることができる自信がある方には良いと思いますが、それ以外の方にはおすすめ出来ません。そして、難関大学に進学したい方や、高校で青春をしたいという方にもおすすめ出来ません。
      とても厳しいです。携帯の使用禁止、登下校中の寄り道禁止、アルバイト禁止など......。校則違反をしたらイエローカードというものをもらうそうです。
      スクールカーストがはっきりしていると聞きました。静かな子だとクラスでの発言権は全くないそうです。人間関係でのトラブルで学校をやめる子も多いです。
      また、態度が生徒によって変わる先生もいらっしゃるようです。良い先生もいらっしゃるようですが......
      とても綺麗です
      とても可愛いとは言えない制服です。

2017年06月投稿
      入学したことを後悔しています。お世辞にも心地の良い学校とは言い難く、また勉強面も満足の出来るものとはとても言えません。
      学校の歴史というものに縋り付き、生きたまま化石になろうとしている学校です。
      校則はとても厳しいです。規則はそこまで制限する必要があるのかという細部までおよび、その規則の存在している理由は一切説明されません。理由を先生方に質問しても「もともとこういう校則だ。」という一点張りで、納得のできるものではありません。学校の創立した時代と今は違うというのにいつまでも古い価値観にとらわれて生徒を縛り付けています。
      クラス内のイジメはクラスの雰囲気によそれぞれ変わってきますが、どのクラスにも共通しているのは教師から生徒へのイジメです。この学校には偏見的な思考を持った教師が多くおり、教師達は自分の気に入らない生徒を些細なことで怒鳴りつけいびります。さらに、その生徒の教科を担当している教師だと、その生徒だけ有り得ないほど低い内申点を付けてきます。
      どの部活も小規模で、誇れるような実績は残していません。数年続く生徒数の減少によりそれぞれの部活が新入部員の獲得にも苦労していて部の活動に必要な人数の足りていないものがほとんどです。
      自称進学校そのものです。進学校であるというプライドのみが立派で、実績が全く追いついていません。有名大学や国公立大学に進学できるのは年に5人もおらず、私の一つ上の先輩方は国公立に1人だけでした。3年生になると数多くの模擬試験を受験させられますが、おそらく学校はただ多く受けさせようとしているだけで、模擬試験を受ける適切な時期について等は何も考えていないように思われます。
      体育館は冷暖房完備で快適でとてもいいと思います。しかしガラス張りの図書室の蔵書は少なく見た目にのみ気を配って図書室としての本来の機能が疎かになっているように思われます。校舎は一応新築とされていますが既に汚れが酷く、各教室には虫の死骸が大量にあります。校舎改装とともに取り入れられた電子黒板はとても見づらく、インターネットに繋げられて近代化をはかりたいという気持ちは分からなくは無いですが、勉強のしやすさという観点においては従来の黒板の方が良いと思います。
      冬服がとにかく酷いです。制服も何度かリニューアルしているらしいですが、資料を見る限りではリニューアルする度に酷くなっています。夏服は青と白がメインの配色となっていて涼しげでいいと思います。
      文化祭は規模的に盛り上がりに欠けます。体育祭が一番盛り上がる行事だとは思いますが、生徒数の減少により以前の活気は消えつつあります。

素敵な学校!
      先生も優しく生徒のことをみてくれています。
      小規模な学校であるため進路のことを親身になって考えてくれます。
      また、私立高校ならではいい意味で授業が教科書どうりではない!笑 その時代背景を理解できるような映画をみたり、音楽を聴いたり。目で耳で体全体で理解している感じがします。
      またテスト休みと夏休み・冬休み・春休みが重なってめっちゃ学校休みです。その期間に勉強もできるし体を休めることもできます。
      個性豊かな先生がたくさんいて頭が良いとか悪いなんてことではなく人間性を育てられているなぁ~と思います。
      確かに、たまに理不尽だ!とかなんなんだ!と思うことはあります。でもどこの学校もそうなんです。そういう経験を踏まえて高校生してるって感じます。
      校則はそこまで厳しいとは思えません。
      中には携帯使えないのが嫌だとか写真撮りたいとか言ってるけど3年生にもなるともう諦めかけてます笑
      てか慣れます。現代のSNS、インターネット社会に縛られ逃げることができなくなっている高校生が(私も高校生ですが)心配です。もっと自然に触れて友達とのコミュニケーションをことばでかわす事こそが本当に大切な事だと私は感じます。
      スカートが膝なのがたまに他の女子高生をみると悲しくなりますが笑
      トラブルは聞いたことがないです。
      生徒間同士のいじめもないと。周りにはなんだこの子?って人もいますがみんなの個性が本当に強くてそれが普通に感じます笑
      そして皆んな本当に優しいです。思いやりを持って相手に接しています。
      先生たちも本当に優しいです。女子校だからこそ先生の個性的な所も皆んな受け入れていてよく「可愛い~!」と言われてる先生を見ます!笑
      チア部やソフトボール部など最近、力をつけています。
      そこまで部活は強制されないので部活をやりたいならそこで高校3年間を過ごすのも楽しいと思いますよ!
      進路は自分次第です。
      自分が行きたい!と思う大学ならば先生たちはきちんとサポートしてくださいます。
      また小規模な学校ですので毎日の生活をきちんと過ごしていれば(もちろん勉強を)指定校推薦をもらうこともできます。
      しかし基本、準特クラス・特進クラスは指定校推薦をもらうことはできませんのでそこはご注意を!
      体育館は冷暖房完備!
      トイレは綺麗!
      教室は電子黒板が見えづらい笑でもホワイトボードがあるから大丈夫!図書室も色々な本が置いてあり楽しいです。
      もう制服は慣れます笑
      1年生は反発するけどよくよく見たら個性的で可愛い!って感じます。周りの友達は制服が相棒だ!って言っちゃってます笑
      もう3年間も着ればきっと大切な仲間になってるはず…
      前期に行事が集中しすぎ!笑
      でも体育祭も合唱コンも文化祭もみんな本気でやるので楽しいです!!
      体育祭は日本武道館でやりますので日に焼けることがないです。先生たちも一緒に楽しめます!
      合唱コンはホール借りてやるのでそれまた楽しいです!
      文化祭も本当に盛り上がりますがチケット制なのが少し残念?でも安全!
      またそのほかにも1年次に宝塚・2年次に劇団四季・3年次に歌舞伎と演劇に触れる機会も多くてなかなか他の学校ではできないのではないでしょうか??
      とりあえず私立で1番安い!それでした。
      最初は嫌だこの学校…って思ってましたが今は違います。
      個性が光る静かな学校。
      高校3年間をこの学校に授けてよかったなぁ~って私は思ってます。

2017年05月投稿

最高の仲間と出会える楽しい学校生活を送れると思います。

確かに校則も厳しく、理不尽な点がいくつもありますが、最高の仲間には出会えると思います。
      テスト前に時間を割いて丁寧に教えてくれたり、相談にも乗ってくれる有難い先生もいます。

授業中みんな静か、休み時間もおとなしいではなく、皆が皆騒いでいて動物園みたいな高校です。

★厳しい方です。
      寄り道禁止(大量にしてます)。
      髪の毛は肩についたら結ぶ(横結び禁止)。
      スカートは折ってはいけない。
      携帯禁止。
      絶対部活に入る(帰宅部の人も有)。

ガチガチに守れ!というような感じではないので、緩い部分もあります。守りきれない校則ではないです。

イジメというイジメはありません。
      SNS上での口論や、クラスでのいざこざなど、中学の時にもあるような小さなトラブルがやや多いと思われます。
      巻き込まれることもあったりなかったりですが、過激なイジメには繋がらないので大丈夫だと思われます。

先生生徒感ではややバチバチしてることあります(好き嫌い別れる)。

活気は他校と比べるとない方です。

チアリーディング部やソフトボール部などが活躍の場を広げています。

部活に熱中したいのならオススメしません。

準特進、特進クラスは自力で頑張れモードです。

総合進学クラスはほぼほぼ推薦もらえます(よっぽどの悪事をしなければ)。

とにかく綺麗です。ゴミ箱ないのだけが非ですが、冷暖房完備で授業中の調べ事も全て電子黒板で出来ちゃうのでいいです。

最初の方は最悪だと思っていましたが、何年か着るともはや可愛くなってきます。

文化祭自体は招待制なので盛り上がりに欠けますが、とても楽しく、文化祭の日だけは花冠などの雑貨もつけてOKなので緩いです。その後に行われる後夜祭では、何処かのバンドのライブに来てるかのように体育館に集まって、先生の歌や軽音楽部による演奏、立候補による出し物などスタンディングで跳ねたりして凄く楽しいです。
      自分にあっていたから。

卒業生 / 2014年入学
      正直滑り止めだったのですが、ここに入って良かったと思いました。アットホームでとても面倒見のいい学校です。授業料も良心的だし、雰囲気も落ち着いていて毎日楽しい高校生活を過ごせました。
      制服のスカート丈、髪型に関しては少し厳しいかな。でも苦痛に感じるほどではなかった。膝丈だからとてもおとなしく見えるみたいで大人受けが良かった。
      生徒同士のトラブルも普通に女子が集まったら起こる程度のささいなもので、いじめは無かったです。先生とも仲がよく、過ごしやすかった。
      少人数の学校ですが、部の他にも数多くの同好会があります。やりたいことを申請すれば結構認められやすいと思う。
      進学に関しては、のんびりしている子が多いから、残念ながらそこそこ。学校選びにとても親身になって探してもらえたし、いろいろアドバイスしてもらえた。
      各教室に電子黒板はあるし、体育館も冷暖完備になった。校内もすごくきれいで設備は整っていると思う。学食も安くておいしかった。
      最初は冬服がダサいと思って着るのが嫌だったけど、女子高ならではのピンクブラウスに白ベストは、意外と他校の友達に好評だった。リボンやネクタイがないからかえって楽。夏服のセーラーは白でも厚手で透けないし、気に入っていた。
      ドッヂボール大会、ボーリング大会、スケート教室と他の学校に無いようなイベントが多かった。どのイベントも盛り上がるが、体育祭の盛り上がりはとにかくすごい。3年のダンスは必見。
      中学の先生に勧められたから
      大学
      勉強したい学部があったから

校則は厳しいとのことですが、私立の女子校の平均的な厳しさだと思います。総合進学コースなら指定校が沢山あるので同じ偏差値の公立高校へ進学するよりは良い大学に入学出来ると思います。
      学費が安いのがいいですね。
      いじめも少なく、過ごしやすいと思います。
      個性の強い先生が多いですが社会に出れば理不尽なことは沢山あります。社会勉強だと思ってやり過ごす方法を身につけてください笑
      卒業してからも仲良くしている先生が言うには校長先生が人間的に問題があるそうです、、
      私立女子校だったらどこもこの程度だと思います。
      登下校時にはみんなスカートを折ったりしてましたし、校内で少し我慢をすればいいのかなという感じです。
      いじめはなかったです。
      イエローカードを何枚かもらう問題児でしたが、先生方は卒業まで親身に接してくださいました。個性的ですがいい先生が多いです。
      部活動は趣味みたいな感じですね。
      熱心に取り組む感じではないです。
      総合進学コースで、推薦やAOを狙うのでしたら小論や面接対策の為に部活動に入っておくことをオススメします。
      特進、準特進コースは校内では良くても世間的にみたら偏差値は良くないので一般入試で大変そうでした。滑り止めのよく分からない大学に進学する生徒が多かったように思えます。
      総合進学コースの方が推薦で良い大学に入っているイメージです。
      校舎のリフォームが終わり、すごく綺麗です。
      体育館もやっと冷暖房が付いてよかったですね!
      好き嫌いが分かれると思います。
      やる気のない生徒や大人しい生徒が多いのであまり盛り上がりません。身内ノリでゆるく楽しくやる感じです。
      女子大の社会学部です。
      毎年指定校のある大学です。

卒業生 / 2010年入学
    [校則 5| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      やる気がある学生は充実した3年間を過ごすことができる高校だと思います。
      少人数なので、卒業しても先生方が覚えていてくださる、とても素敵な高校です。
      楽しい思い出を作ることも大切ですが、将来のことを考える大切な3年間なので勉強中心になるのは仕方がないと思います。
      夢に向かって頑張る学生さんにはとても良い高校です。
      普通に過ごしていれば厳しくないです。
      女子校なので多少はクラス内でトラブルはあります。
      自分の努力次第だと思います。
      進路のことで悩みがあるならすぐに担任や各科目の先生に相談した方がいいと思います。
      努力していれば先生方も力を貸してくれます。
      (自分は3年間総合クラスで文系科目を習い、毎日、予備校に通い理系科目を勉強をしていました。辛くて諦めようかと考えたこともありますが、高校の先生、友達、家族のおかげで今は歯科医師になるための勉強をしています。はっきり言って、今の勉強より高校の勉強と予備校の予習復習を両立する方が辛かったです。今は好きな勉強を出来ているので本当に担任の先生には感謝しています。)
      はじめにも書きましたが、努力次第です。頑張ってください。
      附属が無いのでみんなスタートは同じで3年後は大学受験をするから。
      女子校で伝統ある学校だったから。
      歯学部歯学科

2017年03月投稿
      日露戦争前後に出来た学校で歴史があります。
      教室にゴミ箱が無く、ゴミは自分で持ち帰ることや、マナー講座、茶道・生花の授業などを通して人として・女性としての美しさを身につけることができます。
      こじんまりした学校ではありますが、大好きな場所です。かけがえのない3年間でした。
      校則は厳しい方だと思います。
      私のいた頃は、校則違反をするとイエローカードというものを渡されました。下校途中にスカートを折っているのがバレると、学年・クラス・名前・担任の先生を聞かれカードを切られます。
      ケータイの持ち込みはOKでしたが、校内及び登下校中の使用はNGだったので、そこでもよくイエローカードが切られていました。
      しかし、ほとんどの人が守っている校則でしたし、決して厳しすぎるということはなかったと思います。
      私のいた頃は特にありませんでした。
      いじめがあるという話も聞かなかったですし、現にクラスの仲はとても良かったです。
      先生も生徒に親身になって相談に乗ってくださいますし、先生同士も仲はいいように見えました。
      ただ、年配の先生が多く長く東女にいる先生ばかりなので、若手の先生からしたらやりづらいところもあったかもしれません。
      でも、卒業して数年経った今でも高校に定期的に会いに行きますし、ほんとに大好きな先生達です。
      部活動は強制ではないので、活気はそれほどなかったように思います。大会での実績も特にこれと言ってなかったように思います。
      でもそれぞれの部が毎週楽しく活動していましたし、クラス以外の友達もでき、学園祭やオープンスクールでの活動などもいい経験になるので、気に入った部があったら入って損はないと思います。
      女子大への進学が圧倒的に多いと思います。特進以外は推薦を貰うことも可能です。
      勉強面は先生達が手厚くサポートしてくれますし、進路の相談にも親身になって乗ってくださいます。
      専門学校に行った友人もいますし、決して希望する進路が叶わないということはありません。ただ就職したい場合は反対されるかもしれません。
      少し前にリフォームをしたので、最新の設備が整っていると思います。
      すごく特徴的な制服ではあると思います。
      確かにダサいと思う人も多いかもしれませんが、冬服はグレーにピンクが可愛かったですし、夏服は他校からも可愛いと言われるくらい上品な制服でした。親世代からの評価は抜群によかったです。
      球技大会、合唱コンクール、勉強合宿(特進・準特進のみ)、学園祭、ボウリング大会などがありました。どれも思い出深い行事です。
      母も受験した高校だったので、オープンスクールに行ってみたところ雰囲気などが気に入り志望しました。
      私立大学 人文系
    投稿者ID:319140