豊南高等学校
出典:あばさー

豊南高等学校 口コミ

(ほうなんこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 2.52
(27件) 東京都内416位 / 447校中

2017-01-03投稿
      全体的にだらけていて問題を起こすことが多いです。
      学力も高くないと思います。
      この高校に入るなら、進学コースでも選抜コースでもなく、特進コースに入ることを強く勧めます。
      私は選抜コースなのですが、選抜コースだからといって頭が良いわけでもないです。偏差値50以下でも入れると思います。
      進学コースは入らない方が良いです。
      私の様に誰とも喋らずに静かに過ごしたい人にとっては地獄です。うるさいし、よく問題起こしたりします。
      私個人からしたら全く厳しくは無いですが、他校に比べるとそこそこ厳しい方だと思います。
      例えば、携帯電話を学校内で使用したらもちろん没収されて、反省文を書かされます。3回使用したら携帯電話が解約になります。
      私は選抜コースなので、そういった話は聞きませんが、進学コースは色々と問題があるみたいですね。
      吹奏楽部はかなり強いと思います。
      夏の吹奏楽コンクールでは金賞でした。
      あと、テニス部も強いらしいです。
      進学実績はよくわかりませんが、一つだけ言えることがあります。
      真面目に勉強して、本気でMARCHクラス以上の大学に進学したいなら、特進コースに行くことをお勧めします。
      選抜コースでさえ、寝てる人が多かったり、テストの点数が低かったりします。
      新校舎は綺麗だと思います。
      体育館もそこそこ広いです。
      ただ、グラウンドが狭いです。
      旧校舎はそこら辺の公立高校と同じくらいです。
      そこそこ可愛いと思いますよ。
      リボンとネクタイはピンクとブルーの2色、シャツは白とピンクとブルーの3色があり、自由に組み合わせられます。
      行事にはあまり力を入れていない気がします。
      体育祭は学校外で行うのですが、その施設がとても綺麗で清潔とは言い難いです。狭いですし、体育祭のリハで結構な量の毛虫が出ました。もちろんその後に駆除はしてくれたと思います。
      文化祭ははっきり言って良くないです。
      お店を出せるのは3年生と一部の部活動だけです。
      偏差値も自分より少し低めで、4ターム制というのに惹かれたからです。でも、実際4ターム制の何処がいいのかよくわかりませんね。

2016-12-13投稿
      勉強をする特進コース、勉強とクラブの両立を目指す選抜、進学コース。進学コースでクラブをやらずに遊びに走るような一部生徒が評判を下げている。入学させてから思っていた以上に良い所が多かったので人の評判やネットはあまりあてにならなかった。
      子どもは厳しいと漏らしますが保護者の年代からすると至って普通の校則だと思います。
      そもそも生徒人数が少ない学校だと思います。だから一部のだらしのない生徒が起こす問題が大きくなります。先生によって指導に多少誤差はあります。生徒間トラブルは聞いた事がないし、子どもは目標もあり楽しく通学しています。
      ソフトテニスは全国レベルで、吹奏楽も盛んです。志木に野球グラウンドもあり、体育館やグラウンドも新しくなり若い先生もいて熱心に活動しています。クラブをしている生徒には非常に好感が持てます。
      残念ながら進学実績は良いとは思えません。これだけ頑張っているのになぜ他校に劣るのかわかりませんが中には実績を挙げた方もいるみたいです。
      体育館の新校舎は綺麗、食堂や図書館もあり、自習スペースもあるようで施設はかなり良いと思います
      子どもや子どもの友達からも良いという意見を聞きます。女の子にも人気があるようです
      体育館も競技場を借りて行い、文化祭は保護者ともども満足でした。

2016-10-11投稿
      楽しいです。毎日気楽にいけてアットホームな学校です。クラスによりますが私のクラスは皆マイペースで自由な子が多いので周りの目など気にせずに楽に過ごせます。
      校則は厳しいと思います。特に男子の頭髪検査の規定が厳しいです。女子はそれほど厳しくありません。スカート丈は朝の先生だけ注意すれば短くしてもあまり校内では言われません。女子からしたらあまり厳しくないです。見つかりません。
      みんな仲良しであまり聞いたことはありません。クラスによるかもしれません。
      ソフトテニス部がとても強いです。他にいも沢山部活動はありますが皆楽しんでやっていますよ
      一般でいくなら自分でがんばるしかないです
      推薦は枠が少ないのでとるなら1年生の頃からテストや内心はきちんととっていれば大丈夫です
      新校舎ができ、体育館と図書館が新しくなりました。綺麗です。図書館には自習のスペースもあり勉強しやすいかと思われます。
      とても可愛いです。男子は普通ですが女子のリボンネクタイがピンクと水色と珍しいデザインになっております
      文化祭の方が充実していて体育祭はあまり充実しておりません。修学旅行や1年生の旅行などは普通に楽しかったです
      家から近いから

2016-10-06投稿
      先生によってしっかりやってくれる人がとそうでない人がいます。また、特進や選抜クラスは比較的に良い先生が多いですが、進学クラスは講師が授業を担当することが多いです。
      他校に比べると校則は厳しいと思います。生活指導の先生は特に厳しく、授業前に注意されることもあります。また学期はじめに必ず服装検査があります。女子はピアス、スカート丈、カラコンを主に見られます。男子は髪の毛の長さにとても厳しいです。
      私の代はそういうのは少なかったです。先輩の代でトラブルがあったのを聞いたことがあります。
      吹奏楽部とソフトテニス部がとても有名で、人数も多く、賞を取ることもよくあります。吹奏楽部とソフトテニス部と野球部は比較的に厳しい部活です。
      進学は日東駒専もしくは大東亜帝国レベルの大学を指定校で行く人が多かったです。また特進クラスMARCHレベルを目指して行く人が多いです。
      2016年から新校舎が完成し、私はちょうど卒業してしまったので利用していないですが、とても綺麗でした。
      全体的にグレー系になっていて、冬服はかわいいと評判です。女子はリボンとネクタイをピンクとブルーから選ぶことができます。男子もネクタイをピンクとブルーから選ぶことができます。
      体育祭、文化祭、合唱祭が三大イベントとなっています。個人的に文化祭は制限が多く、模擬店は三年生と部活の人しかできません。都立と比べると盛り上がらないことがあると思います。
      杏林大学 外国語学部 中国語学科
    2016-09-21投稿
      授業が分かりづらい
      朝学習をしているが、効果が得られず無駄。
      アルバイトは禁止で、携帯電話は電源をきっていなければならない
      とくにそういった事は聞かない
      ソフトテニス部が有名
      吹奏楽部は映画にでるくらいの実力。
      指定校推薦で高い偏差値の大学はない
      図書館はあるが使える時間は短い
      校庭は広くなく人工芝となっている
      格好よかったり可愛いかったりは、ないと思う。
      至ってふつう。
      文化祭は面白くない、仮装など禁止。
      飲み物、食べ物は持ち運び禁止。

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      親身になって相談に乗っていただけて、進路決定もスムーズでした。
      他校と比べると厳しいとは思いますが、当たり前のことだと思うので厳しいとは思いません。
      いじめを見たことも聞いたこともありません。安心して学校生活を送れると思います。
      真剣に取り組める環境があるので、目標を持って頑張れると思います。
      第一志望の大学には行けませんでしたが、親身になって相談に乗っていただけたので良かったです。
      新校舎が出来上がり、より充実した学校生活を送れると思います。
      比較的可愛いのではないでしょうか?可愛くないとは思いません。
      文化祭も体育祭もあまりはしゃぐことが出来ないので盛り上がりは他校に比べないと思います。
      四年制大学

2016-08-06投稿
      ぶっちゃけ入らない方がいいです。後悔します。
      私立ということもあるかもしれませんが、とても厳しいです。
      女子は、スカート丈を短くしているのが見つかると、その場で直させられます。
      男子は、頭髪検査で〇〇ミリ切ってこいと言われる生徒が多くいます。シャツ出しにもうるさいです。
      あとは髪型など、校則に反した場合、早退させてでも切りに行かせます。今年も、坊主にさせられた生徒がいました。
      男女問わずうるさいのは、ネクタイやリボンをつけている際に、第一ボタンを外していると注意され、その場で直させられます。
      悪口が後を絶ちません。
      酷いいじめはありませんが、無視したりその場に本人がいるのに、大声でその人の悪口などを言う人がいます。
      野球部とソフテニ、吹部は強いと思います。
      ですが、他の部はイマイチです。
      部活の中には、先輩のお気に入りで決まる部もあります。なので、部活に入るのはあまりおすすめしません。
      私立のくせにあまりよくありません。
      口だけの先生が多いです。
      馬鹿な都立高校よりはマシって位です。
      第二校舎が建設され、第二校舎は綺麗ですが、第一校舎は汚いです。
      教室内は、ペットボトルやお菓子の袋がいっぱいあり、埃も沢山あります。
      そして空気が悪いです。

清潔感はほぼ無いと言っていいでしょう。
      あまり可愛くありません。
      女子の場合、リボンとネクタイ、どちらもあるのは嬉しいですが、デザインがダサいです。
      あまり楽しくありません。
      体育祭の練習も、本番まじかにならないとしませんでした。中には練習しないで、ぶっつけ本番で挑んだ競技もあります。
      打ち上げも、やったクラスとやらないクラスがあり、生徒たちもあまり乗り気ではありません。
      9月には文化祭もありますが、夏休みに準備する様子もなく、1年はカフェなどをやるのを禁止されています。
      ぶっちゃけありません。
      豊南ロードは行きも帰りも日に照らされ、3年間で日に焼けます。そして駅から20分かかるので、長いです。

2016-06-24投稿
      東京の高校順位みてわかるように、レベルが低すぎます。
      偏差値50~57なんて嘘です。
      厳しいですね、特に女子
      毎日クラスで誰かの悪口を言ってる感じです(男女問わず)
      まあまあってところです。
      低いの一言です。
      新校舎ができましたが、凄くキレイって感じでもなく、普通です。第一校舎は本当に汚いです。
      可愛くない…
      あんまり.....充実してないです。
      教室にゴミが落ちていて平気なんですから、学習意欲なんてもってのほか
      豊南ロードthe暑いです。近所から苦情がくるのが日常茶飯事です。

2016-06-16投稿
      入ったら後悔します。
      厳しすぎます、先生の中には男子と女子で注意の仕方を変える人までいますから‥
      多すぎます、何人か退学者もでたと聞きました。
      吹奏楽部が強くて、テニスはまあまあ強いだけです。
      進学実績は悪く、学習意欲が全くって言っていいほどありません。
      新校舎が出来たのに掃除が徹底されてなく、通路にはゴミ特に埃が沢山あります。新校舎は形だけ?
      格好よくもなく、可愛くもないです。
      全ての行事があまり面白くない、一番楽しい行事は…ありません。
      学習意欲は全くない!
      近所の人から苦情がきます。それはほとんど豊南生が悪いんですけどね…駅から学校までの豊南ロードは直射日光が当たってあついです。

2016-06-05投稿
      進学コースの人がうるさいです。先生も糞なのしかいません。先輩もだめな人しかいません。
      校則はとても厳しいです。
      スカートを短くしてたらしい女の先生や男の先生にすぐ言われます。リボンやネクタイも第一ボタンをあけてつけるのはだめです。また、第一ボタンを隠さないといけません。
      ですが、進学コースの人達は先生もから見放されているので注意されません。
      多すぎます
      テニス部とバレー部と吹部が強いだけでほかは糞です。
      とくにダンス部は先輩のお気に入り順で立ち位置などを決めているのでおすすめしません。
      入ったら後悔します。
      悪すぎて何も言えません。
      新校舎ができたので結構綺麗なんですが、3階にしか渡り廊下がないので教室移動はとても大変です。
      あと、学校で性行為をする人がいるのでたまにそーゆー匂いとかがします。
      あまりかわいくない。
      体育祭は男子が外で着替えさせられます。
      文化祭はお化け屋敷と食べ物系のお店は出してはいけません。
      進学コースの方はない。
      選抜はまぁーまぁーある。
      特進はあるんじゃない?
      駅から学校まで20ぷんはかかる道がある。
      おばさんなどが多く住んでいて苦情が沢山くる。日向でとてもあつい。