みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊南高等学校   >>  口コミ

豊南高等学校
出典:あばさー

豊南高等学校 口コミ

(ほうなんこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 共学

(44件) 東京都内405位 / 426校中

2017-04-01投稿
      制服はシャツにも三種類あり、ネクタイとリボンが選べて可愛いです。長期休みが変わっているのでほかの学校と違う時期にも休みがあります。
      厳しいと思います。Yシャツのボタンに厳しいです。。男子の頭髪検査もとても厳しいです。女子はスカートを折ることは禁止です。髪染めやピアスももちろん禁止です。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活動は盛んです。吹奏楽とソフトテニス部が強いです。
      さほどいいところにいってるひとは少ないですが、数名いいところにいっています。
      新校舎はとても綺麗です。第一校舎は綺麗とはいえませんが、そこまで酷くはないと思います。
      とても可愛いです。落ち着いた色味でおしとやかな印象です。シャツ三種類とリボン、ネクタイが二種類ずつあるので自分出来たいものを着れていいです。
      ほかの高校に比べると劣るかもしれませんが、楽しいです。Tシャツを自分たちで選べるところがいいと思います。
      新校舎と制服と部活動です。
    卒業生 / 2010年入学
    2017-03-07投稿
      充実した楽しい高校生活を望むなら入学してはならない。
      私の場合は整髪料をつけていたということで教員に目をつけられた。この様な環境で楽しい高校生活をおくれという方が無理だ。目をつけられいじめを受けてからは入学させてくれた親の為に卒業する事だけ考えるようになり、気が付けば楽しもうなんて思わなくなっていた。目をつけられないように怯えて3年間過ごすようにはなって欲しくない。
      頭髪検査の基準は前髪は目にかからない長さサイドは耳にかからない程度。※ツーブロックは何故かアウト
      服装は大して厳しくない
      目をつけられている場合はより一層厳しい
      他の生徒がネクタイを緩めていたり整髪料をつけていたりしていても注意はされない。
      生徒間のいじめは皆無
      教員からのいじめが酷かった。
      一部の部活の成績がトップクラス
      教員に相談するのが怖かったのでわかりません
      全て親と私で決め大学に進学しました
      校庭以外特に褒めるところはありません
      デザインは中の上なのかもしれませんがオーバーサイズで買わされるのでデザイン以前の問題です
      保護者や入学見学者などと生徒との接触を控える傾向にある。
      4年生大学 某王手企業

2017-01-03投稿
      全体的にだらけていて問題を起こすことが多いです。
      学力も高くないと思います。
      この高校に入るなら、進学コースでも選抜コースでもなく、特進コースに入ることを強く勧めます。
      私は選抜コースなのですが、選抜コースだからといって頭が良いわけでもないです。偏差値50以下でも入れると思います。
      進学コースは入らない方が良いです。
      私の様に誰とも喋らずに静かに過ごしたい人にとっては地獄です。うるさいし、よく問題起こしたりします。
      私個人からしたら全く厳しくは無いですが、他校に比べるとそこそこ厳しい方だと思います。
      例えば、携帯電話を学校内で使用したらもちろん没収されて、反省文を書かされます。3回使用したら携帯電話が解約になります。
      私は選抜コースなので、そういった話は聞きませんが、進学コースは色々と問題があるみたいですね。
      吹奏楽部はかなり強いと思います。
      夏の吹奏楽コンクールでは金賞でした。
      あと、テニス部も強いらしいです。
      進学実績はよくわかりませんが、一つだけ言えることがあります。
      真面目に勉強して、本気でMARCHクラス以上の大学に進学したいなら、特進コースに行くことをお勧めします。
      選抜コースでさえ、寝てる人が多かったり、テストの点数が低かったりします。
      新校舎は綺麗だと思います。
      体育館もそこそこ広いです。
      ただ、グラウンドが狭いです。
      旧校舎はそこら辺の公立高校と同じくらいです。
      そこそこ可愛いと思いますよ。
      リボンとネクタイはピンクとブルーの2色、シャツは白とピンクとブルーの3色があり、自由に組み合わせられます。
      行事にはあまり力を入れていない気がします。
      体育祭は学校外で行うのですが、その施設がとても綺麗で清潔とは言い難いです。狭いですし、体育祭のリハで結構な量の毛虫が出ました。もちろんその後に駆除はしてくれたと思います。
      文化祭ははっきり言って良くないです。
      お店を出せるのは3年生と一部の部活動だけです。
      偏差値も自分より少し低めで、4ターム制というのに惹かれたからです。でも、実際4ターム制の何処がいいのかよくわかりませんね。

2016-12-13投稿
      勉強をする特進コース、勉強とクラブの両立を目指す選抜、進学コース。進学コースでクラブをやらずに遊びに走るような一部生徒が評判を下げている。入学させてから思っていた以上に良い所が多かったので人の評判やネットはあまりあてにならなかった。
      子どもは厳しいと漏らしますが保護者の年代からすると至って普通の校則だと思います。
      そもそも生徒人数が少ない学校だと思います。だから一部のだらしのない生徒が起こす問題が大きくなります。先生によって指導に多少誤差はあります。生徒間トラブルは聞いた事がないし、子どもは目標もあり楽しく通学しています。
      ソフトテニスは全国レベルで、吹奏楽も盛んです。志木に野球グラウンドもあり、体育館やグラウンドも新しくなり若い先生もいて熱心に活動しています。クラブをしている生徒には非常に好感が持てます。
      残念ながら進学実績は良いとは思えません。これだけ頑張っているのになぜ他校に劣るのかわかりませんが中には実績を挙げた方もいるみたいです。
      体育館の新校舎は綺麗、食堂や図書館もあり、自習スペースもあるようで施設はかなり良いと思います
      子どもや子どもの友達からも良いという意見を聞きます。女の子にも人気があるようです
      体育館も競技場を借りて行い、文化祭は保護者ともども満足でした。

2016-10-25投稿
      特待生制度を取らないと結構お金はとられる。入学するならば、特待生制度をとれるようにしたほうが望ましい。
      私立なので校則はやや厳しめ。少し窮屈な感じもするが普通に生活している分には支障無い。
      自分が入学前に思っていたものより意外と大きなトラブルは無い。
      部活によって活動が盛んだったり、そうで無かったりする。文化部は実績のある部がいくつかある。
      入学時に3のレベルのコースがあり、上位のコースは進学には積極的に取り組んでいて、GMARCH以上の大学へ進学を目指している。基本的には自分の努力次第。
      新設した新校舎は綺麗だが、前からある旧校舎は新校舎に比べると汚くは無いが見劣りしてしまう。
      特に変わりは無い普通の制服。指定のY-シャツは脇がでかい特殊な作りになっている。
      修学旅行、校外HR、文化祭、体育祭、部活に入っていれば合宿。参加制で語学研修がある。
      都立高校の併願優遇で選んだ高校。

2016-10-25投稿
      今年から新校舎が出来たので、生活環境がわりといいです。制服は、指定ですがワイシャツの色とリボンとネクタイの種類が何個があって自由に着れます。あと、個人的にプールの授業がないので良いです。
      厳しい。女子は、スカート丈を注意される。折るのももちろん禁止。男子は、頭髪検査のチェックが厳しい。でも、女子は髪の毛おろしても大丈夫。
      いじめはないと思う。生徒と先生との仲も良い。部活に入れば、先輩とも仲良くなれる。
      部活動が盛んだと思う。でも、遅くまでやる部活もあり、帰りが遅くなる。
      行ける大学など進路は、コースごとに違うと思う。頭がいいコースにいけば上の大学を目指せる。
      新校舎が良い。カフェテリアの食べ物がおいしい。でも、新校舎ではない第一校舎は汚い。
      他校から見るとかわいいの分類に入ると思う。しかし、スカートを短くするのは禁止のなので残念だと思う。ほぼ指定なのでだらしなくは見えない。
      体育祭は誰かに見せる感じではなく、自分たちで楽しむ感じです。文化祭はクラスTシャツを自分たちでデザインできて良い。食べ物がたくさんある。
      新校舎が出来たこと。入りたい部活があったこと。

2016-10-25投稿
      進学は大学にいきたいのならやめた方がいいです。
      選抜、特進は結構勉強しています。
      第2校舎ができて、前よりは充実しています。
      頭髪検査があり男子は厳しいです。
      女子は甘いです。注意する先生と注意しない先生がいます。
      教師は結構適当です。
      ソフトテニスが少し強くて、吹奏楽部もつよいです。
      野球はよく分かんないです。
      進学実績は低いです。
      その人次第で変わります。
      頑張って下さい。
      第2校舎が、新しくできていいと思います。
      融通は効きませんけど
      分かりません。
      かっこいいか可愛いかはその人次第です。(-_-)
      文化祭はなんか活気がなくて準備期間が短いです。
      それ相応の文化祭です。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-24投稿
      部活も勉強も両立したいと思っている人にオススメです。
      ほとんどの学生が大学に進み、一部の人が専門学校に進路を決めています。
      他校と比べると厳しい方です。
      特にYシャツのボタンに関してはよく注意されます。
      携帯電話やアルバイトは許可証を提出すれば認められています。
      生徒や先生の間でトラブルが起きたという話は聞いたことがないです。
      部活動は結構盛んです。
      中でもソフトテニス部や吹奏楽部は毎回良い成績を残しています。
      入試で使う面接や一般入試の勉強方法など学年先生だけでなく他学年の先生も協力して教えてくれます。
      建て替え工事を済ませたばかりなので体育館や図書室などはとても綺麗です。
      プールはないのでプール嫌いの生徒さんにはオススメです。
      制服は男女共に紺色のブレザーでチェックのスカート、ズボンでかわいい方だと思います。
      Yシャツやリボンネクタイなど色々な色があるので日々の楽しみでした。
      イベントは他の高校に比べたら少ない方かもしれません。
      けれど一個一個のイベントに力をかけるので毎回楽しいです。
      短期大学

2016-10-22投稿
      校則がしっかりしていて四ターム制なので勉強をしっかりできる!
      先生などのアドバイスや授業での解説がわかりやすい。
      頭髪検査が少し厳しすぎるのと、体育祭などの行事事にあまり力を入れてないところ
      クラスの仲の良さや先生との仲もいいところや生徒間でのトラブルは滅多にないです。
      ソフトテニス部や吹奏楽部に力を入れているのと、運動部の楽しさが大きい
      先生が的確なアドバイスや自分に合った専門学校などを紹介してくれるので進路に関しては問題ない
      体育館が新しくなり新校舎なども出来たので設備はたいへん良いと思う
      制服に関しては他校などとそんなに変わりなくちゃんとしていていいと思われる。
      行事ごとにはあまり充実しているとはいえないです。
      校則が厳しいので制限されてしまうから

2016-10-22投稿
      2016年に新校舎が出来たばかり!他には無い4ターム(学期)制で、定期テスト前の1週間は部活なし(一部を除く)で、定期テストのあとはテスト期間と同じだけの期間学校が休み(部活は活動)になります!教員の方々も名門大学出身者ばかりで個性的な先生ばかり!でも校則はちょっぴり厳しい...。それさえ守れば楽しい高校生活が送れますよ!!!
      毎学期の始めや長期休暇明けに頭髪検査あり
      学校内でのスマートフォン,ゲーム機などの使用禁止
      自転車登校は届出が必要
      ホームルームや授業の開始に遅れた場合、入室許可証を提示し、遅刻(授業の半分以上遅れた場合は欠席)扱い
      Yシャツの下着は必ず白
      ブレザー着用時はネクタイ,リボンも必ず着用
      などw
      教師と生徒の間でのいじめなどは聞いたことはありません。生徒同士だと多少強者弱者の分かれ目は見える
      テニス部,吹奏楽部は実績あり
      運動部,文化部共に種類豊富で、8~9割の部活は部員も多いです。
      毎年、大学,専門学校への進学率は8~9割。
      朝一や放課後に講習を行っているので、授業で分からなかったりしても個別で相談出来ます。
      3年の4ターム(学期)は登校自由で、自宅研修可能
      体育館はバスケットコート2面ほどの大きさ
      図書室も広め
      校庭は人工芝を使用
      可愛さ,格好良さは見方によって変わりますが、普通くらい
      電車だとすぐに分かる
      体育祭は3週間?1ヶ月前から練習、名物として大縄跳びがあり、100m走,200m走は毎年1位を決めています。
      文化祭は1ヶ月前から準備し、3年は模擬店も可能。
      合唱祭は1~2年のみで全体で金賞,銀賞を決めています。