みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊南高等学校   >>  口コミ

豊南高等学校
出典:あばさー

豊南高等学校 口コミ

(ほうなんこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 共学

(46) 東京都内401 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
      大学進学を考えている人は、進学コースに行くくらいなら他の学校を検討した方がいいと思う。
      選抜コースは最後まで先生方のサポートがあるから、本人にその気があれば実力以上の大学を狙えるまで十分成長できる。
      特進コースは国立頑張れ
      かなり厳しい。頭髪検査の基準も細かく、引っかかればすぐに切ってこなければならない。
      高校生活にオシャレの自由さを求める奴は来ない方がいい。
      生徒間での愚痴やなんかはあっても、大きなイジメや対教師とのいざこざは別段見られない。
      ソフトテニスが全国常連の強さ
      最近は吹奏楽にも力が入っている。
      その他の屋外スポーツ部はテニスのおこぼれに預かっている状態なので、全国を夢見るようなスポーツ少年少女は来るべきでない。
      進学コースは多数をAOや学校推薦で進学させるため、お世辞にも頭の出来が良いとは言えないと思う。もちろん進学コースでも真面目に一般受験を目指す生徒もいるので最終的には生徒自身のやる気の問題だが、選抜・特進(特に後者)コースは先生の熱も違うので自然と勉強へ向かう雰囲気がクラスに生まれる。
      在学時の選抜コースはエンジンのかかりが遅かったが、受験が近くにつれクラス全体としてのレベルは格段に上がったと思う。
      進学を本気で考えている生徒に先生方は必ず応えてくれるので、全力で頼って頑張って欲しい。
      第二校舎が新しくなったため、おそらく学校側もそれをアピールしているはずだが、第一校舎は良くも悪くも普通な内装。
      カフェテリアが新しくなったのは羨ましいが、対して広くはないので大変混み合う。新入生には居心地が悪いかもしれない。
      校庭は半分テニス部の物と言っても過言ではない。他部が目一杯コートを使って練習できる日は非常に少ないので注意が必要。
      プールはないので授業で水泳を期待していた受験生は諦めて市民プールに通おう。逆にプールが嫌いな受験生には朗報とも言える。
      デザイン自体はかもなく不可もなく、スカートはかなり長め(校則の関係)
      ブレザーに憧れる学ランセーラー服諸君には特に問題はないだろう。
      特筆すべき点なし。文化祭は中学生でも出来そうなことばかり。
      過去事故があったため火を使った出店がかなり制限を受けている。その中で工夫を凝らしている点を鑑みれば評価はできる。
      家から近いから。
      東洋大学文学部史学科
    投稿者ID:342041

クラスで目立たない人、目立つ人が存在して要するに陰キャラと陽キャラがいるんだが陽キャラは陰キャラをとことん蔑む
      授業を教える先生にも当たりハズレがある
      高校生にしては精神年齢が低いかもっておもう時も多々ありますかね
      厳しいというか学校の目指す豊南生の姿が自主独立なのだがあまりにも矛盾し過ぎというか、過保護すぎるというか。
      全然ありますね、言いなりや可愛い生徒を自分の手中に入れてクラスを回す。そのため多少の荒さは厭わない
      ある部活が強いだけ、あとはどこも弱小
      選抜クラスや特進クラスが新校舎の新しいトイレを8割使います
      進学クラスのトイレはイメージ的にも暗いし、冷たいイメージ。
      女子の制服は可愛いと思う、ただし何を勘違いしてるのかスカートを折りまくっている生徒がいるがだらしない
      文化祭体育祭共に高校生にしてはインパクトが足らず生徒達が先頭になって行う後夜祭もつまらなすぎる
      単に滑り止めなわけだか最初は誰しもが華の高校生活を送れると思っているがそんなものこの高校にはありはしない。
      制服はシャツにも三種類あり、ネクタイとリボンが選べて可愛いです。長期休みが変わっているのでほかの学校と違う時期にも休みがあります。
      厳しいと思います。Yシャツのボタンに厳しいです。。男子の頭髪検査もとても厳しいです。女子はスカートを折ることは禁止です。髪染めやピアスももちろん禁止です。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活動は盛んです。吹奏楽とソフトテニス部が強いです。
      さほどいいところにいってるひとは少ないですが、数名いいところにいっています。
      新校舎はとても綺麗です。第一校舎は綺麗とはいえませんが、そこまで酷くはないと思います。
      とても可愛いです。落ち着いた色味でおしとやかな印象です。シャツ三種類とリボン、ネクタイが二種類ずつあるので自分出来たいものを着れていいです。
      ほかの高校に比べると劣るかもしれませんが、楽しいです。Tシャツを自分たちで選べるところがいいと思います。
      新校舎と制服と部活動です。

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      充実した楽しい高校生活を望むなら入学してはならない。
      私の場合は整髪料をつけていたということで教員に目をつけられた。この様な環境で楽しい高校生活をおくれという方が無理だ。目をつけられいじめを受けてからは入学させてくれた親の為に卒業する事だけ考えるようになり、気が付けば楽しもうなんて思わなくなっていた。目をつけられないように怯えて3年間過ごすようにはなって欲しくない。
      頭髪検査の基準は前髪は目にかからない長さサイドは耳にかからない程度。※ツーブロックは何故かアウト
      服装は大して厳しくない
      目をつけられている場合はより一層厳しい
      他の生徒がネクタイを緩めていたり整髪料をつけていたりしていても注意はされない。
      生徒間のいじめは皆無
      教員からのいじめが酷かった。
      一部の部活の成績がトップクラス
      教員に相談するのが怖かったのでわかりません
      全て親と私で決め大学に進学しました
      校庭以外特に褒めるところはありません
      デザインは中の上なのかもしれませんがオーバーサイズで買わされるのでデザイン以前の問題です
      保護者や入学見学者などと生徒との接触を控える傾向にある。
      4年生大学 某王手企業

2017年01月投稿
      全体的にだらけていて問題を起こすことが多いです。
      学力も高くないと思います。
      この高校に入るなら、進学コースでも選抜コースでもなく、特進コースに入ることを強く勧めます。
      私は選抜コースなのですが、選抜コースだからといって頭が良いわけでもないです。偏差値50以下でも入れると思います。
      進学コースは入らない方が良いです。
      私の様に誰とも喋らずに静かに過ごしたい人にとっては地獄です。うるさいし、よく問題起こしたりします。
      私個人からしたら全く厳しくは無いですが、他校に比べるとそこそこ厳しい方だと思います。
      例えば、携帯電話を学校内で使用したらもちろん没収されて、反省文を書かされます。3回使用したら携帯電話が解約になります。
      私は選抜コースなので、そういった話は聞きませんが、進学コースは色々と問題があるみたいですね。
      吹奏楽部はかなり強いと思います。
      夏の吹奏楽コンクールでは金賞でした。
      あと、テニス部も強いらしいです。
      進学実績はよくわかりませんが、一つだけ言えることがあります。
      真面目に勉強して、本気でMARCHクラス以上の大学に進学したいなら、特進コースに行くことをお勧めします。
      選抜コースでさえ、寝てる人が多かったり、テストの点数が低かったりします。
      新校舎は綺麗だと思います。
      体育館もそこそこ広いです。
      ただ、グラウンドが狭いです。
      旧校舎はそこら辺の公立高校と同じくらいです。
      そこそこ可愛いと思いますよ。
      リボンとネクタイはピンクとブルーの2色、シャツは白とピンクとブルーの3色があり、自由に組み合わせられます。
      行事にはあまり力を入れていない気がします。
      体育祭は学校外で行うのですが、その施設がとても綺麗で清潔とは言い難いです。狭いですし、体育祭のリハで結構な量の毛虫が出ました。もちろんその後に駆除はしてくれたと思います。
      文化祭ははっきり言って良くないです。
      お店を出せるのは3年生と一部の部活動だけです。
      偏差値も自分より少し低めで、4ターム制というのに惹かれたからです。でも、実際4ターム制の何処がいいのかよくわかりませんね。

2016年12月投稿
      勉強をする特進コース、勉強とクラブの両立を目指す選抜、進学コース。進学コースでクラブをやらずに遊びに走るような一部生徒が評判を下げている。入学させてから思っていた以上に良い所が多かったので人の評判やネットはあまりあてにならなかった。
      子どもは厳しいと漏らしますが保護者の年代からすると至って普通の校則だと思います。
      そもそも生徒人数が少ない学校だと思います。だから一部のだらしのない生徒が起こす問題が大きくなります。先生によって指導に多少誤差はあります。生徒間トラブルは聞いた事がないし、子どもは目標もあり楽しく通学しています。
      ソフトテニスは全国レベルで、吹奏楽も盛んです。志木に野球グラウンドもあり、体育館やグラウンドも新しくなり若い先生もいて熱心に活動しています。クラブをしている生徒には非常に好感が持てます。
      残念ながら進学実績は良いとは思えません。これだけ頑張っているのになぜ他校に劣るのかわかりませんが中には実績を挙げた方もいるみたいです。
      体育館の新校舎は綺麗、食堂や図書館もあり、自習スペースもあるようで施設はかなり良いと思います
      子どもや子どもの友達からも良いという意見を聞きます。女の子にも人気があるようです
      体育館も競技場を借りて行い、文化祭は保護者ともども満足でした。

特待生制度を取らないと結構お金はとられる。入学するならば、特待生制度をとれるようにしたほうが望ましい。
      私立なので校則はやや厳しめ。少し窮屈な感じもするが普通に生活している分には支障無い。
      自分が入学前に思っていたものより意外と大きなトラブルは無い。
      部活によって活動が盛んだったり、そうで無かったりする。文化部は実績のある部がいくつかある。
      入学時に3のレベルのコースがあり、上位のコースは進学には積極的に取り組んでいて、GMARCH以上の大学へ進学を目指している。基本的には自分の努力次第。
      新設した新校舎は綺麗だが、前からある旧校舎は新校舎に比べると汚くは無いが見劣りしてしまう。
      特に変わりは無い普通の制服。指定のY-シャツは脇がでかい特殊な作りになっている。
      修学旅行、校外HR、文化祭、体育祭、部活に入っていれば合宿。参加制で語学研修がある。
      都立高校の併願優遇で選んだ高校。

今年から新校舎が出来たので、生活環境がわりといいです。制服は、指定ですがワイシャツの色とリボンとネクタイの種類が何個があって自由に着れます。あと、個人的にプールの授業がないので良いです。
      厳しい。女子は、スカート丈を注意される。折るのももちろん禁止。男子は、頭髪検査のチェックが厳しい。でも、女子は髪の毛おろしても大丈夫。
      いじめはないと思う。生徒と先生との仲も良い。部活に入れば、先輩とも仲良くなれる。
      部活動が盛んだと思う。でも、遅くまでやる部活もあり、帰りが遅くなる。
      行ける大学など進路は、コースごとに違うと思う。頭がいいコースにいけば上の大学を目指せる。
      新校舎が良い。カフェテリアの食べ物がおいしい。でも、新校舎ではない第一校舎は汚い。
      他校から見るとかわいいの分類に入ると思う。しかし、スカートを短くするのは禁止のなので残念だと思う。ほぼ指定なのでだらしなくは見えない。
      体育祭は誰かに見せる感じではなく、自分たちで楽しむ感じです。文化祭はクラスTシャツを自分たちでデザインできて良い。食べ物がたくさんある。
      新校舎が出来たこと。入りたい部活があったこと。

進学は大学にいきたいのならやめた方がいいです。
      選抜、特進は結構勉強しています。
      第2校舎ができて、前よりは充実しています。
      頭髪検査があり男子は厳しいです。
      女子は甘いです。注意する先生と注意しない先生がいます。
      教師は結構適当です。
      ソフトテニスが少し強くて、吹奏楽部もつよいです。
      野球はよく分かんないです。
      進学実績は低いです。
      その人次第で変わります。
      頑張って下さい。
      第2校舎が、新しくできていいと思います。
      融通は効きませんけど
      分かりません。
      かっこいいか可愛いかはその人次第です。(-_-)
      文化祭はなんか活気がなくて準備期間が短いです。
      それ相応の文化祭です。

卒業生 / 2014年入学
      部活も勉強も両立したいと思っている人にオススメです。
      ほとんどの学生が大学に進み、一部の人が専門学校に進路を決めています。
      他校と比べると厳しい方です。
      特にYシャツのボタンに関してはよく注意されます。
      携帯電話やアルバイトは許可証を提出すれば認められています。
      生徒や先生の間でトラブルが起きたという話は聞いたことがないです。
      部活動は結構盛んです。
      中でもソフトテニス部や吹奏楽部は毎回良い成績を残しています。
      入試で使う面接や一般入試の勉強方法など学年先生だけでなく他学年の先生も協力して教えてくれます。
      建て替え工事を済ませたばかりなので体育館や図書室などはとても綺麗です。
      プールはないのでプール嫌いの生徒さんにはオススメです。
      制服は男女共に紺色のブレザーでチェックのスカート、ズボンでかわいい方だと思います。
      Yシャツやリボンネクタイなど色々な色があるので日々の楽しみでした。
      イベントは他の高校に比べたら少ない方かもしれません。
      けれど一個一個のイベントに力をかけるので毎回楽しいです。
      短期大学