豊南高等学校
出典:あばさー

豊南高等学校 口コミ

(ほうなんこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

豊南高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊南高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.60
(25件) 東京都内394位 (全447校中)
    385位/447校中
    351位/447校中
    316位/447校中
    344位/447校中

2016-12-13投稿
      勉強をする特進コース、勉強とクラブの両立を目指す選抜、進学コース。進学コースでクラブをやらずに遊びに走るような一部生徒が評判を下げている。入学させてから思っていた以上に良い所が多かったので人の評判やネットはあまりあてにならなかった。
      子どもは厳しいと漏らしますが保護者の年代からすると至って普通の校則だと思います。
      そもそも生徒人数が少ない学校だと思います。だから一部のだらしのない生徒が起こす問題が大きくなります。先生によって指導に多少誤差はあります。生徒間トラブルは聞いた事がないし、子どもは目標もあり楽しく通学しています。
      ソフトテニスは全国レベルで、吹奏楽も盛んです。志木に野球グラウンドもあり、体育館やグラウンドも新しくなり若い先生もいて熱心に活動しています。クラブをしている生徒には非常に好感が持てます。
      残念ながら進学実績は良いとは思えません。これだけ頑張っているのになぜ他校に劣るのかわかりませんが中には実績を挙げた方もいるみたいです。
      体育館の新校舎は綺麗、食堂や図書館もあり、自習スペースもあるようで施設はかなり良いと思います
      子どもや子どもの友達からも良いという意見を聞きます。女の子にも人気があるようです
      体育館も競技場を借りて行い、文化祭は保護者ともども満足でした。

2016-10-11投稿
      楽しいです。毎日気楽にいけてアットホームな学校です。クラスによりますが私のクラスは皆マイペースで自由な子が多いので周りの目など気にせずに楽に過ごせます。
      校則は厳しいと思います。特に男子の頭髪検査の規定が厳しいです。女子はそれほど厳しくありません。スカート丈は朝の先生だけ注意すれば短くしてもあまり校内では言われません。女子からしたらあまり厳しくないです。見つかりません。
      みんな仲良しであまり聞いたことはありません。クラスによるかもしれません。
      ソフトテニス部がとても強いです。他にいも沢山部活動はありますが皆楽しんでやっていますよ
      一般でいくなら自分でがんばるしかないです
      推薦は枠が少ないのでとるなら1年生の頃からテストや内心はきちんととっていれば大丈夫です
      新校舎ができ、体育館と図書館が新しくなりました。綺麗です。図書館には自習のスペースもあり勉強しやすいかと思われます。
      とても可愛いです。男子は普通ですが女子のリボンネクタイがピンクと水色と珍しいデザインになっております
      文化祭の方が充実していて体育祭はあまり充実しておりません。修学旅行や1年生の旅行などは普通に楽しかったです
      家から近いから

2016-09-21投稿
      授業が分かりづらい
      朝学習をしているが、効果が得られず無駄。
      アルバイトは禁止で、携帯電話は電源をきっていなければならない
      とくにそういった事は聞かない
      ソフトテニス部が有名
      吹奏楽部は映画にでるくらいの実力。
      指定校推薦で高い偏差値の大学はない
      図書館はあるが使える時間は短い
      校庭は広くなく人工芝となっている
      格好よかったり可愛いかったりは、ないと思う。
      至ってふつう。
      文化祭は面白くない、仮装など禁止。
      飲み物、食べ物は持ち運び禁止。

卒業生 / 2014年入学
    2016-09-21投稿
      親身になって相談に乗っていただけて、進路決定もスムーズでした。
      他校と比べると厳しいとは思いますが、当たり前のことだと思うので厳しいとは思いません。
      いじめを見たことも聞いたこともありません。安心して学校生活を送れると思います。
      真剣に取り組める環境があるので、目標を持って頑張れると思います。
      第一志望の大学には行けませんでしたが、親身になって相談に乗っていただけたので良かったです。
      新校舎が出来上がり、より充実した学校生活を送れると思います。
      比較的可愛いのではないでしょうか?可愛くないとは思いません。
      文化祭も体育祭もあまりはしゃぐことが出来ないので盛り上がりは他校に比べないと思います。
      四年制大学

2016-08-06投稿
      ぶっちゃけ入らない方がいいです。後悔します。
      私立ということもあるかもしれませんが、とても厳しいです。
      女子は、スカート丈を短くしているのが見つかると、その場で直させられます。
      男子は、頭髪検査で〇〇ミリ切ってこいと言われる生徒が多くいます。シャツ出しにもうるさいです。
      あとは髪型など、校則に反した場合、早退させてでも切りに行かせます。今年も、坊主にさせられた生徒がいました。
      男女問わずうるさいのは、ネクタイやリボンをつけている際に、第一ボタンを外していると注意され、その場で直させられます。
      悪口が後を絶ちません。
      酷いいじめはありませんが、無視したりその場に本人がいるのに、大声でその人の悪口などを言う人がいます。
      野球部とソフテニ、吹部は強いと思います。
      ですが、他の部はイマイチです。
      部活の中には、先輩のお気に入りで決まる部もあります。なので、部活に入るのはあまりおすすめしません。
      私立のくせにあまりよくありません。
      口だけの先生が多いです。
      馬鹿な都立高校よりはマシって位です。
      第二校舎が建設され、第二校舎は綺麗ですが、第一校舎は汚いです。
      教室内は、ペットボトルやお菓子の袋がいっぱいあり、埃も沢山あります。
      そして空気が悪いです。

清潔感はほぼ無いと言っていいでしょう。
      あまり可愛くありません。
      女子の場合、リボンとネクタイ、どちらもあるのは嬉しいですが、デザインがダサいです。
      あまり楽しくありません。
      体育祭の練習も、本番まじかにならないとしませんでした。中には練習しないで、ぶっつけ本番で挑んだ競技もあります。
      打ち上げも、やったクラスとやらないクラスがあり、生徒たちもあまり乗り気ではありません。
      9月には文化祭もありますが、夏休みに準備する様子もなく、1年はカフェなどをやるのを禁止されています。
      ぶっちゃけありません。
      豊南ロードは行きも帰りも日に照らされ、3年間で日に焼けます。そして駅から20分かかるので、長いです。

2016-06-24投稿
      東京の高校順位みてわかるように、レベルが低すぎます。
      偏差値50~57なんて嘘です。
      厳しいですね、特に女子
      毎日クラスで誰かの悪口を言ってる感じです(男女問わず)
      まあまあってところです。
      低いの一言です。
      新校舎ができましたが、凄くキレイって感じでもなく、普通です。第一校舎は本当に汚いです。
      可愛くない…
      あんまり.....充実してないです。
      教室にゴミが落ちていて平気なんですから、学習意欲なんてもってのほか
      豊南ロードthe暑いです。近所から苦情がくるのが日常茶飯事です。

2016-06-16投稿
      入ったら後悔します。
      厳しすぎます、先生の中には男子と女子で注意の仕方を変える人までいますから‥
      多すぎます、何人か退学者もでたと聞きました。
      吹奏楽部が強くて、テニスはまあまあ強いだけです。
      進学実績は悪く、学習意欲が全くって言っていいほどありません。
      新校舎が出来たのに掃除が徹底されてなく、通路にはゴミ特に埃が沢山あります。新校舎は形だけ?
      格好よくもなく、可愛くもないです。
      全ての行事があまり面白くない、一番楽しい行事は…ありません。
      学習意欲は全くない!
      近所の人から苦情がきます。それはほとんど豊南生が悪いんですけどね…駅から学校までの豊南ロードは直射日光が当たってあついです。

2016-06-05投稿
      進学コースの人がうるさいです。先生も糞なのしかいません。先輩もだめな人しかいません。
      校則はとても厳しいです。
      スカートを短くしてたらしい女の先生や男の先生にすぐ言われます。リボンやネクタイも第一ボタンをあけてつけるのはだめです。また、第一ボタンを隠さないといけません。
      ですが、進学コースの人達は先生もから見放されているので注意されません。
      多すぎます
      テニス部とバレー部と吹部が強いだけでほかは糞です。
      とくにダンス部は先輩のお気に入り順で立ち位置などを決めているのでおすすめしません。
      入ったら後悔します。
      悪すぎて何も言えません。
      新校舎ができたので結構綺麗なんですが、3階にしか渡り廊下がないので教室移動はとても大変です。
      あと、学校で性行為をする人がいるのでたまにそーゆー匂いとかがします。
      あまりかわいくない。
      体育祭は男子が外で着替えさせられます。
      文化祭はお化け屋敷と食べ物系のお店は出してはいけません。
      進学コースの方はない。
      選抜はまぁーまぁーある。
      特進はあるんじゃない?
      駅から学校まで20ぷんはかかる道がある。
      おばさんなどが多く住んでいて苦情が沢山くる。日向でとてもあつい。

2016-05-01投稿
      豊南高校入ったら、後悔します。僕的に総合評価は悪いです。
      校則は比較的軽いんじゃないかと思います。
      いじめはよくあります。正義感が強い人がいじめられるという感じです。
      部活は新校舎も出来たり人工芝のグランドができたので、運動部にとっては最高だと思います。
      あまり進学は良くないです。
      施設はいいと思います。
      ブレザー好きにはたまらないかなと…
      先生は男の人が多いです。
      授業中うるさいしです。授業中立ち歩いたり大声で喋ってたり、勉強したい人と遊びたい人の差が大きすぎます。
      遊びたい人の方が全体的に多いんじゃないかと…
      豊南ロードに日光が当たって暑いです。千川から豊南高校まで歩いたて約10分位です。

卒業生 / 2008年入学
    2016-03-03投稿
      先輩、後輩が仲が良く、先生も教育がいきとどいていると思います。体育祭では、毎年みんな一致団結してとても素晴らしい学校です。
      校則は、割りと厳しいですが、生徒ひとりひとりきちんと守り、先生に注意される前に身なりを直しているところがこの学校の良いところなんじゃないかなぁと思います。
      先輩、後輩とてもなかよしで、私は今までにいじめの噂話や実際に見たりなど、1度もありません。思いやりのる生徒がたくさんいます。
      様々な部活動があり、それぞれ大会に向けて頑張っています。特にバレー部は、いつも大きな声を出して頑張っていると私は思います。これからも優勝目指してがんばります。
      ほとんどの生徒が進学に向けて、面接やテスト勉強に励んでいます。放課後は自主的に勉強したり、分からないところがあれば先生に聞きに行くなどして、合格へ向けて取り組んでいます。
      校舎は古いですが、掃除の時間みんなが綺麗に掃除しているので、廊下など、ぴかぴかです。少し体育館が遠いので、移動が大変です。
      制服は、男女ともかわいい、かっこいいと思います。特に女子のリボンがかわいいです。私も友達も、制服でこの学校に決めたのもあります。
      志望動機は、まず制服のかわいさと、あとは先輩後輩が仲が良いところです。楽しい行事も多いとのことで決めました。
      ありません
      対策は、わからないところは先生に聞くなどし、できるだけ自分で解く努力をしていました。
      決まってない
      決まってない。エラーになるので2文字うちます、すみません。