みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊南高等学校   >>  口コミ

豊南高等学校
出典:あばさー

豊南高等学校 口コミ

(ほうなんこうとうがっこう)

東京都 豊島区 / 私立 / 共学

(48) 東京都内401 / 426校中

2017年07月投稿
      自称進学校の鏡です
      授業は週6で休みは日曜日しかありません
      部活動をする人はほぼ休みはないでしょう
      長期休みも短い
      夏休みは他の高校より2週間近く短いです。
      ただ4学期制なので3月の中旬頃から春休みになります。
      テストも一学期ごとに一度しかないので三学期の高校より一回分少ないです。
      ですが逆に考えれば学期ごとに一度しかテストがないので一度失敗すればその学期の成績を巻き返すのは不可能です。
      学校の風紀も良いとは言えません。
      授業中のお喋りや睡眠ならともかく、突然奇声を放つ人など人種は多種多彩です。
      もちろん8割以上の生徒は普通ですがたまに常識の概念を超えた方々もいます笑
      そのことからか学年によっては一年間で二桁単位で退学者を出している学年もあります。

厳しいです。私立高校の中でも厳しいほうです
      まずアルバイトは禁止(ほとんどの生徒が隠れてやっています)

ほぼ月一で頭髪検査があり男子は1ミリ単位で見られます
      引っかかった場合理容院もしくは美容院に行ってサインを貰い切ったという証明書を提出しなければなりません。
      切らないままでいると無期の停学にさせられます
      携帯も校内で出すだけで没収、始末書です
      3回捕まると携帯を解約しなければなりません
      バックれると携帯は帰ってこないまま無期の停学です
      SNSも校内での写真やツイートも処分の対象です
      体育祭などの学校行事もアウトになるケースもあります
      Twitterなどの鍵垢でも専用のソフトを使って閲覧しているらしいです。

そのほかにもなにかある度に呼び出されたり、処分を受けます
      特にないと思います。
      仲の悪いグループ同士などはありますが
      いじめと言えるほどのことは特に聞いたことがありません
      ないことはないと思いますが、、、
      運動部は活発に活動しています。
      特にソフトテニスは今現在実績がある部活です。
      野球部やサッカー部は埼玉県の志木市にグランドがあるため若干移動が大変です。
      ※志木駅までは豊南高校の最寄り駅から30分くらいです。
      運動部は盛んですが豊南には人工芝の小さなグランドしかないので
      外部に行くことが多いです。

文化部では吹奏楽部が有名です。
      映画「青空エール」にも部員の数名が出演しました。
      そのほかにも軽音部や手話部やダンス部も活発に活動しています。
      正直あまり良くない
      大学進学をしたいならこの高校はやめた方がいい。
      特に進学クラスに入れば一般入試はほぼ確実に合格できない(受ける大学によるが).
      進学クラスの8割以上の生徒が AO入試 か 推薦入試 で大学を決めます。
      特進クラスに入ればそこそこの大学に進学できるかもしれないが
      高校生活は捨てるも同然の学校生活を送ることになります。
      わかりやすく例で言うと
      特進クラスで 日東駒専 がいいライン です
      第二校舎をフル改装したのでそっちは綺麗でカフェテリア(購買エリア)もとても綺麗です。
      体育館も図書室も第二校舎にあるので綺麗です。
      ただ第一校舎は私立高校とは思えないレベルの汚さ
      特にトイレは水漏れやドアが閉まらないなど酷い有様
      生徒用玄関も第一校舎のため
      下駄箱は汚いし狭いです。

第一校舎から第二校舎は3階(3年生のフロア)にある上空通路を使うのが基本です。
      普通です。
      男女ともに
      夏はワイシャツ
      冬はブレザー
      制服の着方も校則同様厳しいです
      特別楽しい訳では無いです。
      当たり前ですが学年が上がれば徐々に楽しくなるものです
      豊南高校には行事は体育祭と文化祭と合唱祭があります
      ・体育祭
      競技場は外部で借ります。
      ここ数年は下水処理場の上の競技場を借りています。笑
      予行と本番の二日間あります。
      競技自体も中学校の運動会レベルのものばかり
      やっている方も見ている方も楽しくはありません
      ただ雰囲気をみんな楽しんでます。
      ・文化祭
      二日間あります
      人も少ないし盛り上がりに欠ける これに尽きます
      模擬店は3年生と運動部しかできません
      1年生と2年生の頃はつまらないと思います
      迷路やアトラクション系も規則が厳しく
      部屋は暗くできないし、机などを高く積み上げることもできません。
      じゃあ何すればいいんだって感じです笑

・合唱祭
      これに関してはどこの学校でもそうですがクラスが割れます。
      そのまま本番に出場し誰も歌わずピアノだけが3分間くらい流れるような状況もありました。
      これも会場は外部で借りて行っています。

簡単に箇条書きするとこんな感じです。
    2017年06月投稿
      イジメが多いのでお勧めできません。
      全体的にも印象は下の下です。
      厳しいです。
      イジメは結構見ます。実際僕はsnsで悪口を書かれましたが、先生はなにも対処してくれませんでした。私立だから隠そうとするのも当たり前っちゃ当たり前ですね。
      勉強も部活も両立出来ない生徒が多いので(特に進学クラス)、全て活発ではありません。
      全然良くないです。
      設備は綺麗な校舎があるので普通ですが、少しばかりゴミが多い気がします。生徒が綺麗に掃除しないからですかね?
      普通です。
      体育祭が特につまらないです。文化祭はまあまあかな?
      正直僕が勉強しなかったためこのレベルの高校を選びました。今は学校を辞めたいと思ってます。
      本気でgmarch以上の大学行きたいなら、塾と自宅を合わせて勉強をしてる方がましです。
      豊南高校の説明会に行った時、先生が豊南の生徒はいい生徒ばかりだと言っていましたが、豊南高校に入って「表面上」何だなと思いました。

卒業生 / 2014年入学
      大学進学を考えている人は、進学コースに行くくらいなら他の学校を検討した方がいいと思う。
      選抜コースは最後まで先生方のサポートがあるから、本人にその気があれば実力以上の大学を狙えるまで十分成長できる。
      特進コースは国立頑張れ
      かなり厳しい。頭髪検査の基準も細かく、引っかかればすぐに切ってこなければならない。
      高校生活にオシャレの自由さを求める奴は来ない方がいい。
      生徒間での愚痴やなんかはあっても、大きなイジメや対教師とのいざこざは別段見られない。
      ソフトテニスが全国常連の強さ
      最近は吹奏楽にも力が入っている。
      その他の屋外スポーツ部はテニスのおこぼれに預かっている状態なので、全国を夢見るようなスポーツ少年少女は来るべきでない。
      進学コースは多数をAOや学校推薦で進学させるため、お世辞にも頭の出来が良いとは言えないと思う。もちろん進学コースでも真面目に一般受験を目指す生徒もいるので最終的には生徒自身のやる気の問題だが、選抜・特進(特に後者)コースは先生の熱も違うので自然と勉強へ向かう雰囲気がクラスに生まれる。
      在学時の選抜コースはエンジンのかかりが遅かったが、受験が近くにつれクラス全体としてのレベルは格段に上がったと思う。
      進学を本気で考えている生徒に先生方は必ず応えてくれるので、全力で頼って頑張って欲しい。
      第二校舎が新しくなったため、おそらく学校側もそれをアピールしているはずだが、第一校舎は良くも悪くも普通な内装。
      カフェテリアが新しくなったのは羨ましいが、対して広くはないので大変混み合う。新入生には居心地が悪いかもしれない。
      校庭は半分テニス部の物と言っても過言ではない。他部が目一杯コートを使って練習できる日は非常に少ないので注意が必要。
      プールはないので授業で水泳を期待していた受験生は諦めて市民プールに通おう。逆にプールが嫌いな受験生には朗報とも言える。
      デザイン自体はかもなく不可もなく、スカートはかなり長め(校則の関係)
      ブレザーに憧れる学ランセーラー服諸君には特に問題はないだろう。
      特筆すべき点なし。文化祭は中学生でも出来そうなことばかり。
      過去事故があったため火を使った出店がかなり制限を受けている。その中で工夫を凝らしている点を鑑みれば評価はできる。
      家から近いから。
      東洋大学文学部史学科
    投稿者ID:342041

クラスで目立たない人、目立つ人が存在して要するに陰キャラと陽キャラがいるんだが陽キャラは陰キャラをとことん蔑む
      授業を教える先生にも当たりハズレがある
      高校生にしては精神年齢が低いかもっておもう時も多々ありますかね
      厳しいというか学校の目指す豊南生の姿が自主独立なのだがあまりにも矛盾し過ぎというか、過保護すぎるというか。
      全然ありますね、言いなりや可愛い生徒を自分の手中に入れてクラスを回す。そのため多少の荒さは厭わない
      ある部活が強いだけ、あとはどこも弱小
      選抜クラスや特進クラスが新校舎の新しいトイレを8割使います
      進学クラスのトイレはイメージ的にも暗いし、冷たいイメージ。
      女子の制服は可愛いと思う、ただし何を勘違いしてるのかスカートを折りまくっている生徒がいるがだらしない
      文化祭体育祭共に高校生にしてはインパクトが足らず生徒達が先頭になって行う後夜祭もつまらなすぎる
      単に滑り止めなわけだか最初は誰しもが華の高校生活を送れると思っているがそんなものこの高校にはありはしない。
      制服はシャツにも三種類あり、ネクタイとリボンが選べて可愛いです。長期休みが変わっているのでほかの学校と違う時期にも休みがあります。
      厳しいと思います。Yシャツのボタンに厳しいです。。男子の頭髪検査もとても厳しいです。女子はスカートを折ることは禁止です。髪染めやピアスももちろん禁止です。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。
      部活動は盛んです。吹奏楽とソフトテニス部が強いです。
      さほどいいところにいってるひとは少ないですが、数名いいところにいっています。
      新校舎はとても綺麗です。第一校舎は綺麗とはいえませんが、そこまで酷くはないと思います。
      とても可愛いです。落ち着いた色味でおしとやかな印象です。シャツ三種類とリボン、ネクタイが二種類ずつあるので自分出来たいものを着れていいです。
      ほかの高校に比べると劣るかもしれませんが、楽しいです。Tシャツを自分たちで選べるところがいいと思います。
      新校舎と制服と部活動です。

卒業生 / 2010年入学
    2017年03月投稿
      充実した楽しい高校生活を望むなら入学してはならない。
      私の場合は整髪料をつけていたということで教員に目をつけられた。この様な環境で楽しい高校生活をおくれという方が無理だ。目をつけられいじめを受けてからは入学させてくれた親の為に卒業する事だけ考えるようになり、気が付けば楽しもうなんて思わなくなっていた。目をつけられないように怯えて3年間過ごすようにはなって欲しくない。
      頭髪検査の基準は前髪は目にかからない長さサイドは耳にかからない程度。※ツーブロックは何故かアウト
      服装は大して厳しくない
      目をつけられている場合はより一層厳しい
      他の生徒がネクタイを緩めていたり整髪料をつけていたりしていても注意はされない。
      生徒間のいじめは皆無
      教員からのいじめが酷かった。
      一部の部活の成績がトップクラス
      教員に相談するのが怖かったのでわかりません
      全て親と私で決め大学に進学しました
      校庭以外特に褒めるところはありません
      デザインは中の上なのかもしれませんがオーバーサイズで買わされるのでデザイン以前の問題です
      保護者や入学見学者などと生徒との接触を控える傾向にある。
      4年生大学 某王手企業

2017年01月投稿
      全体的にだらけていて問題を起こすことが多いです。
      学力も高くないと思います。
      この高校に入るなら、進学コースでも選抜コースでもなく、特進コースに入ることを強く勧めます。
      私は選抜コースなのですが、選抜コースだからといって頭が良いわけでもないです。偏差値50以下でも入れると思います。
      進学コースは入らない方が良いです。
      私の様に誰とも喋らずに静かに過ごしたい人にとっては地獄です。うるさいし、よく問題起こしたりします。
      私個人からしたら全く厳しくは無いですが、他校に比べるとそこそこ厳しい方だと思います。
      例えば、携帯電話を学校内で使用したらもちろん没収されて、反省文を書かされます。3回使用したら携帯電話が解約になります。
      私は選抜コースなので、そういった話は聞きませんが、進学コースは色々と問題があるみたいですね。
      吹奏楽部はかなり強いと思います。
      夏の吹奏楽コンクールでは金賞でした。
      あと、テニス部も強いらしいです。
      進学実績はよくわかりませんが、一つだけ言えることがあります。
      真面目に勉強して、本気でMARCHクラス以上の大学に進学したいなら、特進コースに行くことをお勧めします。
      選抜コースでさえ、寝てる人が多かったり、テストの点数が低かったりします。
      新校舎は綺麗だと思います。
      体育館もそこそこ広いです。
      ただ、グラウンドが狭いです。
      旧校舎はそこら辺の公立高校と同じくらいです。
      そこそこ可愛いと思いますよ。
      リボンとネクタイはピンクとブルーの2色、シャツは白とピンクとブルーの3色があり、自由に組み合わせられます。
      行事にはあまり力を入れていない気がします。
      体育祭は学校外で行うのですが、その施設がとても綺麗で清潔とは言い難いです。狭いですし、体育祭のリハで結構な量の毛虫が出ました。もちろんその後に駆除はしてくれたと思います。
      文化祭ははっきり言って良くないです。
      お店を出せるのは3年生と一部の部活動だけです。
      偏差値も自分より少し低めで、4ターム制というのに惹かれたからです。でも、実際4ターム制の何処がいいのかよくわかりませんね。

2016年12月投稿
      勉強をする特進コース、勉強とクラブの両立を目指す選抜、進学コース。進学コースでクラブをやらずに遊びに走るような一部生徒が評判を下げている。入学させてから思っていた以上に良い所が多かったので人の評判やネットはあまりあてにならなかった。
      子どもは厳しいと漏らしますが保護者の年代からすると至って普通の校則だと思います。
      そもそも生徒人数が少ない学校だと思います。だから一部のだらしのない生徒が起こす問題が大きくなります。先生によって指導に多少誤差はあります。生徒間トラブルは聞いた事がないし、子どもは目標もあり楽しく通学しています。
      ソフトテニスは全国レベルで、吹奏楽も盛んです。志木に野球グラウンドもあり、体育館やグラウンドも新しくなり若い先生もいて熱心に活動しています。クラブをしている生徒には非常に好感が持てます。
      残念ながら進学実績は良いとは思えません。これだけ頑張っているのになぜ他校に劣るのかわかりませんが中には実績を挙げた方もいるみたいです。
      体育館の新校舎は綺麗、食堂や図書館もあり、自習スペースもあるようで施設はかなり良いと思います
      子どもや子どもの友達からも良いという意見を聞きます。女の子にも人気があるようです
      体育館も競技場を借りて行い、文化祭は保護者ともども満足でした。

特待生制度を取らないと結構お金はとられる。入学するならば、特待生制度をとれるようにしたほうが望ましい。
      私立なので校則はやや厳しめ。少し窮屈な感じもするが普通に生活している分には支障無い。
      自分が入学前に思っていたものより意外と大きなトラブルは無い。
      部活によって活動が盛んだったり、そうで無かったりする。文化部は実績のある部がいくつかある。
      入学時に3のレベルのコースがあり、上位のコースは進学には積極的に取り組んでいて、GMARCH以上の大学へ進学を目指している。基本的には自分の努力次第。
      新設した新校舎は綺麗だが、前からある旧校舎は新校舎に比べると汚くは無いが見劣りしてしまう。
      特に変わりは無い普通の制服。指定のY-シャツは脇がでかい特殊な作りになっている。
      修学旅行、校外HR、文化祭、体育祭、部活に入っていれば合宿。参加制で語学研修がある。
      都立高校の併願優遇で選んだ高校。

今年から新校舎が出来たので、生活環境がわりといいです。制服は、指定ですがワイシャツの色とリボンとネクタイの種類が何個があって自由に着れます。あと、個人的にプールの授業がないので良いです。
      厳しい。女子は、スカート丈を注意される。折るのももちろん禁止。男子は、頭髪検査のチェックが厳しい。でも、女子は髪の毛おろしても大丈夫。
      いじめはないと思う。生徒と先生との仲も良い。部活に入れば、先輩とも仲良くなれる。
      部活動が盛んだと思う。でも、遅くまでやる部活もあり、帰りが遅くなる。
      行ける大学など進路は、コースごとに違うと思う。頭がいいコースにいけば上の大学を目指せる。
      新校舎が良い。カフェテリアの食べ物がおいしい。でも、新校舎ではない第一校舎は汚い。
      他校から見るとかわいいの分類に入ると思う。しかし、スカートを短くするのは禁止のなので残念だと思う。ほぼ指定なのでだらしなくは見えない。
      体育祭は誰かに見せる感じではなく、自分たちで楽しむ感じです。文化祭はクラスTシャツを自分たちでデザインできて良い。食べ物がたくさんある。
      新校舎が出来たこと。入りたい部活があったこと。