みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  二松學舍大学附属高等学校   >>  口コミ

二松學舍大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

二松學舍大学附属高等学校 口コミ

(にしょうがくしゃだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 共学

(44) 東京都内251 / 426校中

2017年07月投稿
      文系の学校です。特進や理系もありますがたいしたことはないです。特進は成績順に席替えしたり模試強制だったりと結構きつそうです。学校は楽しくもなく嫌というほどでもなくという感じ。
      そこそこ厳しいほうだと思います。
      女子は髪の毛が肩に付いたら必ず結ぶこと、化粧どころか色付きリップも駄目です。でも結構カラコンしてたり化粧してたりする子もいます。
      携帯は電源切れと言われていますがほぼ皆マナーモードです。鳴ってしまった時は先生次第で没収されたり注意だけの時もあります。
      テストが近くなると頭髪検査がありますが、女子は髪の毛をちゃんと結んでいるか、爪を切っているか程度で検査の時だけスカート折らなかったりしていれば特に言われません。
      男子は髪の毛で引っかかる人が多いです。たいして長くないのに引っかかっている人もいます。ただ、切っていないのに切りましたと翌日言えばOKもらえたりするので基準が謎です。
      はっきりとしたいじめはないと思います。
      ただ表面上のいじめよりもTwitterなどで名前を出さずに愚痴ってたりは結構あります。
      女子は嫌いな子でもTwitterでは大好きって書いてたり闇が深いです(笑)
      たまに揉めて暴力ふるって停学とかあります。
      あと付き合っている人と校内で手をつないだりすると先生から注意されたり親に電話された子とかもいました。普通にしてれば問題ないです。
      野球部は言うまでもなくお金をかけて寮を新築したりしてます、だから強いのも当たり前かなと思います。
      ダンス部も結構がんばってて全国大会行ったりしてます。
      それ以外はぱっとしません、サッカー部はほぼ毎日練習、柏まで行ったりして交通費も半分なのにたいして強くないです。
      テニス部やバドミントン部も外部のコート借りたりしてますが弱いです。
      文化部もたいした実績ないので入るとしてもゆるい部活の方がいいと思います。
      内部進学も結構いる上、推薦で行く人が多い気がします。
      GMARCHや日東駒専に行くには相当頑張らないと無理だと思います。学校側は学び舎や講習など力入れてるように見えますが、生徒自信があんまりやる気がないように思います。推薦で二松来た子が多いので一般受験をしようという気持ちにはならないっぽいです。
      一部の人は予備校など毎日行っていますがそれでも日東駒専行けるかどうかです。ただ中間テストや期末テストはめちゃくちゃ簡単なので1年生から評定ちゃんと取ってれば指定校推薦で楽に日東駒専に行けます。
      まず狭い。校庭も下駄箱もプールもない。二松学舎以上に狭い高校あるのかな?って感じです。
      体育室も地下だしほんとに狭い。
      大学の体育館借りてやる時もありますが、そこも狭い上に階段登るのがつらい。三学期は皇居1周をずっとやるので長距離苦手な自分にとっては辛かったです。
      始業式なども全校生徒で集まれないのでテレビでホールの様子見るだけ。だから校歌も流れてるだけで歌わない。学校という認識がなくなります(笑)
      女子は人による。可愛い子が着れば欅坂っぽくなります。夏服はセーラー服って感じで割と好きですが冬服は紺一色って感じで重いです。靴下やコート、セーターなど全部指定ですが、靴下は違うの履いてる子もいます。
      男子はただの学ランって感じです。
      夏服はワイシャツだけなのでダサい。
      ほんとにかっこいい人じゃないと似合わないと思います。
      体育祭は東京体育館などを借りますが、室内なのでリレーばかりで応援団などもなく、盛り上がりに欠けます。
      文化祭はそこそこ盛り上がる。でも3年のみ飲食やってよし、2年はお化け屋敷など、1年なんて劇や歌やらされます。
      でもスキー体験できたり修学旅行の沖縄で海入れたり宿泊行事はかなり楽しかったです。
      親に勧められてなんとなく。
      入った最初は慣れなくてかなり後悔しました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      学ぶ姿勢と目標を持つ事が大切です。誰かがやってくれるだろう。そんな受身の生徒は必ずと言う程どの学年にもあります。 ある程度の学力(二松学舎の中では大差は殆どないが)のある生徒ほど進学してもこの特性は変わらず誰かとぶつかり、固執した仲間に高い依存性があります。要は、視野が狭く小さなことにこだわりがあります。大抵はその保護者による干渉が過ぎる場合が大部分を占めている傾向が見られます。学校は生徒をいかに自主性を重んじながら積極性を持った生徒に結びつけられるか思案に努力しています。自主性と目標に親は程々に添えるようにしたいものです。
      それなりの生徒が指導を受けています。決まりの中で生活する大切さを教えて下さる先生がいるのも学生のうちだけです。社会に出て組織の中では自分で気がつかなければ誰も指導、注意をしてくれる、そんな親切な世の中ではない事を知るべきです。
      問題となれば対応は早く、双方の言い分を聞いてくれます。迅速且つ丁寧だと思います。一般の生徒には厳しい対応もあります。野球部は別枠ですので対応も程度が違うようです。
      野球部が特別推薦で入る程の強豪校レベルで日曜・月曜が自宅で生活し他合宿所生活をしています。他の体育部も盛んです。サッカー部は柏のサッカー場で活動大会も頑張っています。ダンス部は今年から部に昇格する以前にパフォーマンスが全国レベルの高い部活です。陸上部、合気道部、剣道部、テニス部も盛んです。チアは野球部応援するための大会無しで楽な部です。文化部の吹奏楽部は野球部の応援にコンサート等、書道部は地味ですが文化祭のパフォーマンスが一大イベントです。美術部は毎回、全国の美術展で受賞する技量の生徒がいました。先生が引退され新たな感じです。茶道部は文化祭でお披露目があり、家庭科部は文化祭の焼菓子が好評です。他にも小さな活動をしている部は幾つかあります。ただ、部活の参加率が高いので帰宅部でいると良い印象がないと思われます。
      ほとんど8割が大学へ進学します。他は、短大・専門学校に進学。稀にプロ野球。よほどの事がない限り就職は1~2名。
      校庭のない学校です。立地の特性で近隣にもそのような学校がある。皇居に面しているため学校は許可を得て授業、部活に利用しランニング等をしています。
      部活により他の施設を使い上手く工夫しています。
      男子は黒の詰襟、女子は紺セーラに緑のスカーフ。
      クラスカラーのTシャツにオリジナルのイラストをプリントし体育大会、文化祭は楽しく盛り上がります。野球部もこの時間は一般生徒と共に過ごします。
      先生方の対応、学校としての取組が明確であった。
      KG大学
      出版
      ノートの取り方を工夫したつもりです。とにかく書く事。綺麗なノートではありませんでした。先生の授業は一言一句書き留めてました。
      路線アクセスが多岐にわたり非常に便利でした。

文系の学校。理系と特進は一クラスずつしかありません。私が通っていた頃は携帯はダメでしたが、見つかっても特に罰則はなし、体育館で遊んだり教室でゲームしてる人もいましたね。縦に長い校舎なので教室移動は若干面倒くさい感じもありました。私が三年になった頃に柏高校での体育の授業が始まりました。正直一年やっただけでも嫌気が刺したので後輩たちは可愛そうだなと思います。進学については人それぞれですね。私は理系だったので全く違う大学に進学しましたが、文系の人はそのまま二松学舎大学を目指す人が多いように感じました。ただ、内部進学で二松学舎に進む人は成績があまり良くない人も多かったのでその程度だと思っておいたほうがいいと思います…そこそこいい大学を目指すのであれば確実に特進コースに行きましょう。
      女子はスカートの長さに厳しかったですね。入り口のところで先生方が見張っており、膝が隠れていないとその場で直させられます。男子は髪の長さですかね。定期的に身だしなみチェックがあり、少しでも長いと注意されます。電車の遅延は10分以上でないと遅刻になります。遅刻すると学校の入り口で名前と遅刻理由を書かされます。あとは朝読書の時間があり、読書嫌いな人には辛いと思いますねー。
      いじめは聞いたことがないですね。そこら辺は一応私立っぽいです。
      私は帰宅部なのでよくわかりませんが、野球部にはとにかく力を入れており、カリキュラムも私の時代は特別なものになってました。
      これは完全に個人の実力だと思います。文系高校だからといって理系大学に行けないわけでもありません。どうしても二松学舎大学に行きたいという思いがあるのならとてもオススメですね。楽にいけるので。ただ、自己推薦等で他の文系大学に行く時はなぜ二松学舎ではなくそこなのか聞かれるのではないかと思います。あと就職を選ぶ人はほぼいません。いても2.3人くらいでしょう。
      体育は地下にありとても狭いです。なぜか柱が立っており満足にバスケも出来ませんね。大学の体育館を借りることもありました。こちらも狭いですが。校庭とプールはありません。テニス部はどっかのテニスコートまで電車移動です。今もやっているか分かりませんが、皇居マラソンをさせられます。5kmを30分で走るのを季節によっては毎週やらされるので体力ないとしんどいですね。
      普通の学ランとセーラー服です。しいて言うならセーラーのネクタイが緑でださい。あと靴下は指定のものしか許されません。コートもかばんも。自由がききませんね。
      文化祭はさっさと準備したりすると早く帰れるので楽でしたね。規模はそこまで大きくないですがまあ楽しいですよ。体育祭はどこかの大きい体育館を借りてやります。巨大モニターに映像や点数が出るのはなかなか面白いですね。室内なので快適でした。球技大会はもはやバスケ.バレー大会です。柏で行われるのですがさほど盛り上がりませんでしたね。他にもスキー教室や修学旅行(沖縄)、歌舞伎鑑賞や遠足、フランス料理フルコースを食べるなど結構イベントがありました。
      都立に落ちてここにきました。学費が私立の中では安い方だったのが決め手ですかね。こんなに文系色が強いなら他の高校に行けば良かったと思いました。まあ志望大学にはいけたので結果オーライではありますが。
      理系大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      場所が一等地。先生は優しいが一般受験は向かない。
      部活も入るのよし、周りが遊ぶとこたくさんあるんであそぶのもよし。可愛い女の子とイケメンな男の子と付き合えたら北の丸公園回るのおすすめします。しかし、私達の代が一番かっこいい男の子いたと思います。今はどうか知りませんがイケメン求めてるならお勧めしません。
      私は毎年引っかかってしまい、ツーブロックにしてよく先生にやられてました(笑)しつこいくらいいってくるけどほんと仲よくて大好きでした。
      正直言います。ありました。たぶん私達の代が異例でたくさんな問題がありましたが、解決しそれも全てここで学ぶ事が出来ました。先生は絶対生徒を見てくれていますし助けてくれます。本当に良い学校生活を送れました。
      野球部がつよいですがすこし肩を持ちすぎな気がします。
      実績はあり、野球部だけがスポットライトを照らされてる感じ嫌いですね。
      正直大学付属というのでほぼみんな大学へ進みます。数少ない一般受験にここは弱いですし、みんな気が抜けてるのですごくやりづらかった。予備校強くお勧めします。
      ここは体育館はないけど、楽しい昼休みおくれましたよ。過ごし方次第ですよ。まあ僕らの代はうるさすぎて昼休みで色々やらかしていましたが。(笑)いい思い出です。愛してます
      めちゃめちゃ男の子の学ランかっこいいですよ。
      過ごし方次第です。
      盛り上がろうとしてる人は私みたいに一生の思い出にできます。
      マイクパフォーマンスを東京体育館で大画面に映るのさいこうでした。
      メディア業界

2017年03月投稿
      学習意欲、部活動は、自分次第だと思います。高校生なんです。いつまでも言われた事だけやるのでは成長していきません。それでも学校は積極的に声をかけ生徒一人一人に合わせてくれます。手厚い学校だと思いました。
      化粧や身だしなみは制服に似つかわしくありません。学校生活や勉強に集中できる環境を整えてくれていると解釈するば、気にする程厳しくありません。注意されている生徒は、それなりの理由があると思います。快適な生活ができる環境です。
      話し合いで解決するので、お互い納得している。教師と生徒の距離は近いです。保護者に対しても丁寧な対応をしていると思います。
      野球部は強豪校です。陸上部、サッカー部も盛んです。ダンス部は、全国レベルです。吹奏楽部は野球部応援やコンクリールがあり、チア部は情報UPに積極的です。野球部だけの専門の部で他に活動はなく実績はないです。書道部は全国レベル技、美術部も全国レベル油絵描く部活です。いろんな部活動があります。やり甲斐を感じるかは、全て自分の努力次第
      です。
      親身な対応の先生が多く、一年生の内に進路を意識し積極的に動くことが大事です。成長するには受身では進歩しません。自業自得かな。
      小規模です。
      セーラー服、詰襟学ランです。評判は良いです。
      楽しく充実しています。行事の度クラスがまとまります。
      地味な雰囲気でありながら、自主性に任せ親身な対応をする先生方に惹かれました。

2017年03月投稿
      国語の授業にとても力を入れていて論語の勉強を週に一度行います。なので勉強が好きな人にとってはいい高校だと思います。
      場所も九段下と良い場所にあります。
      ですが、野球以外の運動部はあまり強くないので運動が得意な人にはあまりおすすめしません。
      あまり厳しい方ではないと思います。
      いじめはないと思います。
      教師と生徒の間で大きな問題が起こったことはあまり聞きません。
      野球部は甲子園に出場するくらい結構強いです。
      でも、他の部活はあまり強くありません。
      大学は半分くらいの人が二松学舎大学に進学します。
      二松学舎大学は文系の中ではトップクラスの大学なので問題はないと思います。
      進学コースは指定校推薦を使うことができますが、特進コースは使えません。
      校舎は他の学校に比べると大きくはありませんし、綺麗な方ではありません。
      体育館はとても小さいので球技大会などは他の体育館を借りて行います。他にも校庭がありません
      紺色にみどりのスカーフのセーラー服です。
      わたしはあまりかわいいとは思いまさんが、このセーラー服が着たくて入学してくる人もいます。

大学付属というのが大きな志望動機です。

2017年01月投稿
      自称進学校だと思います。子供は3年間特進クラスに在籍していましたが、3年間担任も変わらず、クラスも特進は1つなのでクラス替えもなく、つまらなかったようです。進学クラスは5クラスあり、とにかく皆が指定校推薦を狙います。
      私立なので、そこそこ厳しいですが、先生によります。特にスカート丈など。携帯などは見付からなければ使っていました。
      聞いた事はありませんでした。
      とにかく野球部が目立つ学校です。
      一般受験組は、予備校へ行かないと受かりません。学校は色々と特別授業や勉強合宿、英語合宿など力を入れているようですが、全て空回りのような気がします。頭の良い子も、敢えて特進クラスを選ばず進学クラスに入り、指定校推薦を狙います。
      全てが狭いです。校庭は無いです。なので、毎月1回土曜日は、二松學舍柏高校のグランドまで行き、体育の授業をしていました。子供はかなり面倒臭がっていました。校庭の無い学校とわかって選んでいるのに、敢えてわざわざ行く意味があるのかとも思います。
      昭和の制服です。男子学ラン、女子セーラー服。
      普通に子供は楽しんでいました。あっさりとした体育祭や球技大会です。文化祭も食品販売が出来るのは3年生だけなので、いまいち盛り上がりに欠けていました。
      第一希望は都立高校でした。
      大学です。

2016年11月投稿
      先生と生徒の距離が近いです。しかし、授業のカリキュラムやテスト範囲が全て先生の教科書の範囲で先生の教えられることだけを教えるので、入試に直結する内容を教えてくれる先生は少ないです。そのため、一般入試をしようとしている人は塾に行くことは必須ですが、学校生活が大きな壁になると思います。男女交際は認められていますが、交際が分かると先生たちにSNS含めて監視されます。また、イチャついている子の指定校推薦が剥奪されたこともあります。高大連携はないです。二松学舎大学へ進学する生徒は3年次に書道や中国語などを選択し大学教員からの講義を受けますが、本格的な高大連携はありません。
      テスト前など年数回頭髪検査がありますが、あまり厳しいものではないです。先生もあからさまな化粧やスカート丈は注意しますが、薄い化粧や男子の頭髪などは注意しない先生が多数です。アルバイトをしている生徒も1クラス平均3〜5人はおり、3年生は受験を終えた人からアルバイトを始めていき、卒業までに自動車の免許を取っている生徒もいて、校外では自由な印象です。
      いじめは聞いたことがないです。学校自体が狭くいじめをする場所がないです。LINEなどでのいじめはあるのかもしれないですがバレたら即刻退学です。いじめ以外では文化祭の準備期間に先生と生徒がトラブルになったことが数年前にあります。この時は先生側に原因があったので特に処分はありませんでした。
      野球部は毎年好成績を収め、甲子園にも出場したので有名だと思います。近年ではダンス部も創部間も無いながら全国大会に出場したり地域での活動に参加するなど積極的な活動をしています。吹奏楽部は野球応援やコンクールなどが主な活動で他の学校のように校外活動は盛んではありません。練習場所が少なく、毎年コンクールでも下位賞の常連です。テニス部やサッカー部といった運動部は校内に練習場所が確保できず、放課後に外部へ移動しての練習となります。バスケ部やバレー部などの屋内の運動部も練習場所がないため、大学施設を借りたり、教室を用いての練習が多いです。
      中堅大以上へは特進コースや塾に行っていても難しく、毎年数人程度です。国立大学を目指すには学校のカリキュラムがほとんど合わないので塾などを柱にすることになります。指定校推薦はほとんどが中堅以下の大学で基準の成績をクリアしていれば許可されますが、上述のように一方的に剥奪されるようなこともあります。二松学舎大学へは毎年3割程度進学し、専門学校へ進学する生徒もいます。これらの生徒は早く進路が決まってしまうので二学期以降の授業にモチベーションの差が生まれています。
      体育施設は無いに等しいです。週一度の体育では地下の体育室を用いますが、とても狭いためできる競技も限られ、充分な運動ができません。そのため2ヶ月に1回程度大学の柏キャンパスのグラウンドにて集中体育というものを行います。グラウンドは広く人工芝整備ですが、移動時間や待ち時間が長く実際の授業時間が少なく効率の面で課題があります。
      音楽室や美術室も狭いため、十分な設備が整っておらず授業に支障をきたしています。生物室などの理科系の教室は理系クラス以外使っていません。
      男女共に創立時から変わらない詰襟とセーラー服です。カバンは何度か変わったようですが女子のカバンが男子のものよりひと回り小さく使いづらいという不満が出ていますが未だに変わっていません。全体的に壊れやすいものが多く、月に一回来る制服の業者に修理か買い直しを依頼する生徒が多数います。
      体育系のイベントは学校で行えないため付近の体育館を借りて行います。練習があまりできず本番の盛り上がりに欠ける部分も多いです。文化祭は学年ごとにやる内容が決まっています。校舎が狭いため全体的な制約が多いです。あとは1年次にスキー旅行、2年次に沖縄への修学旅行があります。

2016年11月投稿
      しっかりと学習したいという方には良い学校だと思います。進学コース、特進コース、体育コースがあります。基本的に入学時にコースは決定しますが、頑張れば入学してからでも上のコースにあがれます。
      さほど厳しいとは思いません。スカートの丈は膝中心と定められていますが、登校時や下校時は学校から駅までの間に折って短くする生徒が多いです。定期考査前などに頭髪服装検査があり、女子はスカートの丈や髪が肩についていないか、爪が伸びていないかなどを検査され、男子は髪が目や耳にかかっていないかなどを検査されます。引っかかると再検査です。携帯電話は持ち込み可能ですが最寄り駅についたら電源を切るという規則があります。しかし多くの生徒が先生のいないところでいじったりしています。お昼休みは規則違反がないかどうか先生が見回りにきます。
      ほぼいじめはないと思います。いじめ撲滅には力を入れているように思います。そして、先生と生徒の距離が近く、放課後はホールで質問をしている生徒が毎日います。
      野球部は有名な強豪校です。甲子園に向けて練習を重ねており、柏にある寮から学校に通っています。プロに行った卒業生も何人もいます。ダンス部も有名な強豪チームで、毎年全国大会に出場しています。文化祭でのパフォーマンスも盛り上がります。その他、陸上部や書道部など、入賞が多いです。ほとんどの生徒が部活動に所属していたり、学校外でのクラブチームなどに所属しています。
      多くの生徒が大学進学をします。二松學舍大学に行く生徒もいますが、多くが他の大学に進学します。GMARCHや日東駒専に行く先輩方もいます。
      運動施設はあまり充実していません。校舎が非常にコンパクトな学校なので、地下体育室もそこまで大きくありません。普段の体育の授業では、男女に分かれてどちらかが地下体育室、どちらかが大学の体育室に行く、という形になります。また、月に1度ほどの頻度で柏集中体育といって姉妹校の二松學舍大学附属柏高校のグラウンドを借りて土曜の午前中、3時間体育をします。運動部の生徒は、外部の練習施設などを借りて練習したり、皇居をランニングしたりします。
      男子は学ラン、女子は珍しい緑のセーラー服です。私的には可愛いと思います。くびれの部分の縫い付け?ライン?が入っているので、シルエットも綺麗に見えます。夏服は特に評判が良いです。
      文化祭は、1年生は展示や出し物、2年生はイベント、3年生は飲食という縛りがありますが、そこそこ楽しいです。体育祭や球技大会は外部の施設を借ります。(綾瀬の東京武道館など)屋内なので賛否ありますが、女子は日焼けをしたくない人が多いので嬉しいと思う人が多いようです。
      第一志望で入学しました。部活に専念したかったからです。

先生たちの指導が十分に行き渡っていて良いと思います
      また、野球関連にも力が入っています
      ただ、学校が狭いです
      すこし厳しいかもしれません。学期ごとに2回頭髪検査があり、髪の毛の規則もあります
      とくに聞いたことありません。しかし生徒によっては好き嫌い分かれます
      野球部がとてもつよく甲子園にも出ています。
      また、ダンス同好会も全国大会に出ています
      国公立、有名私立大は少ないものの、進学率は高く先生たちも力を大いに入れてます
      校庭がなく校舎も狭いのですこし狭いと思います。
      しかし、学期に2、3回柏にいって「集中体育」というものがあります
      男子は学ランで女子はセーラー服というもので普通だとおもいます
      たくさんの行事があり、1学期は球技大会、体育祭。2学期には文化祭があり充実しています