みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  二松學舍大学附属高等学校   >>  口コミ

二松學舍大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI
二松學舍大学附属高等学校
(にしょうがくしゃだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 九段下駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

二松學舍大学附属高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.82
(85) 東京都内372 / 453校中

在校生 / 2021年入学
    2022年05月投稿
      まず先生方の対応が酷いです。中にはいい先生も稀にいますがそんな先生はこの学校で担任になっていただけたら奇跡と言えるでしょう。そして授業の質は良くないです。教科書を移してただ読んでいるだけ。読む声もボソボソして聞こえないし、これは授業を受ける姿勢以前の問題です。大学進学は期待できません。そしてこの学校の施設は古い公立並みです。エアコンは使えないし、体育館はバレーコートひとつ分もありません。屋上なんて無いも同然です。この学校でいいと言えるのは野球が強いことだけだと思います。、またその野球部もいじめがあると聞きます。この学校に入学してしまったら不満と共に過ごす3年間が待ち受けていると思います。あまり入学はおすすめできません。
      厳しすぎます。男子の頭髪はとても厳しいです。女子もスカートが長すぎてオシャレなどは楽しめませんし、短くしたら即生徒指導です。また、スマホは最寄り駅で電源を切るという謎のルールが有ります。TikTokで見るような楽しそうな高校生活は夢のまた夢です。
      これに関しては人それぞれです。
      本人次第ですが本気で打ち込みたい方はダンス部や野球部になると思います。その他の部活はそこまで厳しく活気があるとは思えません。
      まず自習室が20席くらいしかなく学校での自習はできないし、進学もみんなFランの推薦でゆるゆる進学です。期待しない方がいいかと。
      全てが狭い。
      紺のセーラーに緑のスカーフです。紺のスカートを折れば女子はそこそこ可愛いと思います。男子は中学生のような学ランです。真っ黒です。
      体育祭や球技大会はおおきな体育館を借りて行います。そこそこ盛り上がります。

在校生 / 2021年入学
    2021年10月投稿
      良い所もありますが、悪い所も目立ちます。
      可もなく不可もなくって感じです。
      ただ、TikTokで見るような高校生活は出来ないと思います。そもそもスマホ禁止ですし、校則もやたら厳しいです。私立なので仕方ないですけど。
      大人しい人が多いですが、もちろん陽キャもいます。
      すごくうるさい時もあります。
      私立なので仕方ないとは思いますが、なぜ?と聞きたくなるような校則が多いです。
      (今年からもっと厳しくなった)
      三つ編みやポニーテールをしてる人はいますが、入学式などの式典では注意されてる子がいました。
      元々くせ毛の子や茶髪の子に最初の頭髪検査で「これは地毛か?」と聞かれているのを見ました。地毛って言えば全然大丈夫そうなので、地毛証明書などはいらなそうです。
      縮毛矯正をしてる子もいました。先生に事前に相談したのか分かりませんが、ほかの学校には縮毛矯正さえ禁じられてる所もあるみたいなので、そこら辺は融通が効いてるのではないでしょうか。
      主な校則
      女子制服(夏服)の長袖をまくるのは禁止。
      お菓子禁止(コロナ関係なく禁止)
      指定のバッグ以外使用禁止。
      ローファーが完全指定。
      スカートは膝下。
      髪をおろすの禁止。
      スマホ禁止。
      髪染め、ピアス、メイク禁止。
      バイト禁止(申請すれば可能)
      他にもいろいろあります。
      TikTokのような青春はできませんね。
      iPadを使って動画撮ったり写真撮ったりしてます。
      いじめとかは聞いたことありません。○○が嫌いとかは聞きますが。
      部活の種類は文化部も運動部も豊富なイメージです。野球部とダンス部がとても強いですね。野球部は今年甲子園にも出ましたし。
      まだ受験生では無いので、ちゃんとした事は書けませんが、沢山努力しないと難関大学は難しいと思います。高一から進路について皆で触れる時間があります。
      全校生徒にiPadが各自配られます。そのiPadで定期テストの反省だったり毎日の学習の日記をつけたりします。
      (学習記録と呼ばれています)
      学習記録を「意味が無い!無駄!」
      と言ってる人は活用できてないだけだと思います。
      私個人としては自分の日々やってる教科の偏りや、勉強量などが分かりやすく、予習復習に役立ってます。匿名ですが、勉強時間のランキングも表示できます。テスト前などは10時間~ぐらい勉強してる人がいると知れるので負けず嫌いな人とかにはいい刺激になるのではないでしょうか。
      毎日先生からコメントもつきます。
      自習室もありますし、有名大学から大学生が来て勉強も教えて貰えるそうです。
      先生方もとても優しく分からないところは親身になって教えてくれます。
      学校自体国語が強いので国語が得意、好きな人は楽しいのではないでしょうか。特に漢文や古典が、好きな人にはオススメです。
      やっぱり狭いですね。校庭はないし、体育館は狭いし…
      とはいえプラスに考えると、運動が苦手な人にはいい設備だと思います。プールもありませんし。
      狭いだけで勉強は出来ますし、あまり支障はありませんね。
      ただ教室がもう少し広いといいですね…
      机の横にフックがあってそこにバッグをかけられるのですが、隣の人と重なったり、バッグがあるせいでまたいで通らなくちゃいけません。
      賛否両論です。「古臭い」という人もいれば「緑って中々ないから珍しくて好き」って人もいますし。人それぞれの好みだと思います。
      コロナのせいでなんとも言えません。
      先輩によると楽しいらしいです。
      体育祭が盛り上がるとか言ってました。
      私の偏差値と同じぐらいだったからです。

2022年03月投稿
      判断が悪すぎです!1年の時にはほかの学校みんな休校なのに、無理やり学校に来させたり、コロナの時も意味の無い時差登校をしたりと判断と対応が悪すぎました!!
      あと1部の先生の教え方が下手で友達に教えてもらった方がいい教科もありました!!
      厳しすぎです!
      髪染めちゃダメだし、肩にかかると結ばないとダメだし、スカート折っちゃダメだし!
      バイト禁止だけどほとんどの人が隠れてやってますよ!スマホも全然やってました!
      中学校みたいな感じです。気に食わない人がいればハブられたりしちゃうこともあります。でも凄惨ないじめみたいなことはないです!
      ダンス部と野球部が強いです!!尊敬です!
      進学コースだったので大体は推薦でした!
      大学行く人もいるし専門の子もいます!
      上智とか明治とか中央とか法政とか成蹊とか成城とか進学実績のとこに一般で貼ってあったのでそういうとこは特進コースなのかなと思います!
      狭いです!体育館なのに柱とかあって少し邪魔です。
      校庭は無いので、2ヶ月に1回程度柏に行きます!
      学食は無いので、自販機です。
      緑のセーラー服は珍しいし少し可愛いです!
      男子はよくある学ランです。
      コロナであんまり出来なかったけど、行事はそれなりにあります!
      偏差値で決めました!

2022年03月投稿
      色々とうるさいです。髪染めはもちろん禁止ですし、ツーブロもダメ。ただ緩い先生だとほぼ見ずにおっけーとなることもあり、いまいち評価の基準が分かりません。あとここは合格実績ほど頭の良い高校では無いです。まず特進でも日東駒専行ければいいほうで、進学だと推薦で大東亜帝国やその下の江戸桜やFランが多いです。SMARTやMARCH、成成明学はこの高校の勉強法では無理です。その人の努力や塾等などで鍛えられたのでしょう。早慶は1人出れば良い方です。
      結構厳しめだと思います。
      髪染め禁止 ツーブロ禁止 女子は肩にかかると結ぶ
      バイト禁止(それなりにやってる人はいるっちゃいる)
      スマホ禁止(こちらも隠れてコソコソやってる人もいる)
      寄り道禁止
      あげたらキリがないですが面倒な拘束のような校則多いですよ。
      0とは言えないがほかの高校と比べれば少ない方だと思う。
      女子はよくある争いとか派閥はもちろんありますよ。
      野球部とダンス部が強いです。
      ほかはまぁ都大会に出ればいい方です。
      この学校なら日東駒専で進学特進問わずいい方だと思います。
      大東亜帝国や関東上武江戸桜やFランはゴロゴロいます。
      あとは本人の努力次第だと思いますよ。
      とにかく狭いです。まともに動けません。
      学食なんて無いですよ!!
      女子のセーラー服は人気とも聞いたことがあります。
      男子は昔ながらの学ランです。
      微妙です。わざわざコロナ禍でそこまで制限するならやらなくて良くね?というものが多々ありました。あと狭いので何をやるにも会場を借ります。
      体育祭は調布でやるので23区東部や千葉県民にとっては良くないです。
      球技大会は流山でやるので23区西部や神奈川県民にとっては良くないです。
      埼玉県民はほぼいないので不便かどうか分かりません。
      都立高校に落ちたため。

2021年08月投稿
      施設は悪いけどその分都内私立にしては学費が安い方だったと思います。甲子園応援とかオリエンテーション合宿とか皇居ランとか勉強合宿(特進のみ)とかこの学校にしかないイベントもあったのでそこそこ楽しいです。全部盛り上がりはそこそこですが(笑)
      九段下という大都会にあるので治安はいいし、交通の便もいいと思います。
      かなり厳しいです。スマホを触れない、授業中うっかり鳴らしたら没収など中学校並です。自称進学校の校則なんてどこもこんなもんだと思います。あと登校時間が早いです。8時10分です。
      いじめは特にないと思いますが、すぐにはぶりたがる女子はいますね。おそらく高校デビューしたんだろうなって感じの子がそうゆうことしてるイメージあります。
      野球部とダンス部は強く、その分部則も厳しいようです。他は特に聞かないです。吹奏楽部に関しては、パート練と称して他人の教室に入り込んできてダラダラ喋っていて邪魔です。甲子園応援とかダンス部公演は楽しそうです。
      日東駒専以上に行きたいなら特進コースにいないと難しいと思います。
      自分は2年次に進学から特進に変えましたが、授業のレベルが違いすぎます。進学コースの中でもトップの成績の子が指定校推薦で日東駒専行けるってレベルです。特進も国立早慶はまず無理。毎年1.2人です。MARCHも上位5位以内がやっと合格するらしいです。学校に貼ってある合格実績はもちろん同じ人が何校もとっています。
      校舎が狭いですけど、それは学校見学に来ていただければわかると思います。体育館も驚くほど狭く、全校生徒が集まれる場所はありませんので集会は教室で放送を聞きます(笑)
      購買という名のセブンの自販機か2台だけあります。急いで並ばないと売り切れるし、しょっちゅう故障してます。
      あ、あと校庭がないのでマラソンは皇居の周りを5キロ走ります。寒いから文句言ってますが、友達と散歩感覚でできてなんだかんだ楽しいです。先生の目を盗んでストーリー撮ってる子が多いですね。
      女子は緑のセーラー服です。ダサいか可愛いかは正直その子のスタイルと着こなし次第だと思います。可愛い子が着ると坂道の衣装みたいです。スカートは短くすると注意されます。短すぎてもダサいのでそこら辺はあまり気になりません。
      男子は普通の学ランです。男子だけ校章のほかにクラス章もつけます。
      指定のスクバがずっと小さかったけれど去年?から変わってダサいリュックが導入されました。サブバッグやスポーツバッグまで指定です。
      行事の数は充実していると思いますが、どれもイマイチ盛り上がりにかかると思います。体育祭は外部の体育館を借りますが室内だしやたら広いので盛り上がりにくいんだと思います。行事でも、インスタで見るような派手なヘアアレンジや化粧はできないのでそうゆうの楽しみたい子は来ない方がいいです。
      文系で、併願推薦とれるくらいの偏差値だったから。
      制服がレトロで可愛かったから。

2021年03月投稿
      色んな生徒がいて楽しいです!
      この学校に来てよかったです。陽キャ、陰キャ、関係なくみんな仲良く、充実してます。
      私立なので校則は厳しいです。
      頭髪検査があるのですが、女子はスカート丈、爪、髪型について注意され、男子は髪型、靴下について注意されます。男子の髪型と女子の爪の長さに関しては特に厳しいです。
      校内スマホ禁止。ですが隠れて使っている生徒もいます。
      アルバイト禁止。これは私立なのでしょうがないと思います。

※野球部、ダンス部は、学校帰りに寄り道禁止など部活の独自のルールもあるみたいです。
      いじめは聞いたことないです。ただ、女子の喧嘩などはたまにあります笑 男子は平和なイメージですね。
      野球部、ダンス部、全国レベルの強さですね。
      部員数も多く、とても厳しいイメージです。
      他の部活は普通です。運動部も文化部もそこそこです。
      先生たちが親身になって放課後ずっと教えてくれたり、生徒と先生との距離はほかの学校と比べ、近いのかなとは思います。
      指定校推薦で大学行く人、多いイメージあります。
      ビル型の学校なので、階段がきついです。エレベーターはありますが、原則生徒は使ってはいけないので、毎日階段登ってます。
      体育館、図書館狭いです。校庭はありません。
      でも、運動が苦手な人にとっては本当にいい高校だと思います。
      体育は、大学の体育館に行く時もあります。大学の体育館も狭いです。
      購買がありますが、あんまりいい物売ってないです。
      女子のセーラー服、可愛いと思います。
      色も普通のセーラー服ではなく、濃緑なので、大人っぽいですよね。
      生徒ウケはあんまり良くないですが、保護者ウケ凄くいいです。
      男子の学ランは普通ですね。
      球技大会、体育祭、文化祭その他諸々、楽しいです!
      球技大会で、クラス同士が仲良くなって、体育祭も大きい施設を借りてやるので楽しいです。文化祭は1、2年生はあんまり楽しくないかもしれませんが、3年生は楽しいです。
      家から近かった
      単願推薦

2021年03月投稿
      ここに来るメリットはありません
      ほとんどの人が二松大学にはいきませんし…
      もう少し勉強していいところに行ったほうがいいと
      私は思っているのでとても後悔しています。
      指定バックのポケットから少し
      スマホが見えていただけで怒られます。
      中学校またはそれ以上に厳しいかもしれません…
      複数人に嘘の噂を広められ悪口を言われたので
      先生に相談しましたが、SNSに書かれたりしない限り
      いじめではないと言われ取り合ってもらえませんでした。
      数日後SNSで悪口を言われていたので
      再度相談しましたが、証拠があっても何もしてくれません
      誰も助けてくれません…
      一部の先生と生徒は本当に最低だと思います
      もう学校に行きたくありません
      精神的にも身体的にも限界です。
      野球、ダンスが強いです!
      この2つは厳しめだと思います。
      とても狭いです
      何もありません
      緑のセーラー服で珍しいですし
      親戚や大人にはとても評判がいいです

2020年11月投稿
      施設や校則に不満を持つ方が多いです。校庭とプールがないので運動が苦手な子も他の高校より少し多いと思います。
      校内でスマホを使わせて貰えない代わりに授業でiPadを使ったりします。
      どの観点からみてもこの高校はあまり良い点はない気がします。
      進学などに関しては自分の努力次第だと思います。
      私立の高校なので都立の高校に比べたらかなり厳しいです。特に身なりに関しては中学校並に細かく注意されていると思います(例 髪が肩についたら結ぶなど)
      狭く、ロの字の校舎なため、いじめなどはあったらすぐに先生にバレると思います。人間関係の問題や、ちょっとした無視などは見かけたことはありますが、何処の高校でも起こりうることなので何とも言えないです。問題視するほどのいじめはないと思います。
      ダンス部、野球部あたりが頑張ってるイメージです。他の部活はそれなりに、といったところでしょうか。運動部も週2~4くらいの活動日のところが多いです。
      文化部は特に目立った実績はないように思います。
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。どの先生も進路に関して相談すれば協力的だと思います。1年生の頃から長期休みのときはオープンキャンパスに参加する宿題がでたりするので大学のことは早いうちから考えておくように言われます。
      体育館、図書室は高いお金を払っている私立とは思えないほどのショボさです。ただ利用書をつくれば(利用書をつくるには大学の方での図書室についての説明会?のようなものに参加しなければいけないが)大学の図書館を使うことはできます。
      校庭、プールがありません。
      学校見学などに来ればわかると思いますが、ロの字で縦長な校舎です。エレベーターがありますが基本先生しか使えないので、階段の上り下りがキツいです。
      男子は学ランなので普通です。セーラー服は個人的には可愛いと思いますが、生徒で制服が可愛いと思ってる人はそこまでいなさそうです。どちらかというと大人受けがいいイメージです。
      コロナ禍で近くの学校はイベント行事をほとんど中止してしまっている中、文化祭も体育祭も行うので意外と行事に積極的な高校だという印象です。
      今の3年生が人数が多いので私の学年は文化祭のとき模擬店ができず、クラスの出し物が合唱になってしまいましたが、これから入学される方々のときは普通に模擬店などができるのではないかと思います。体育祭も移動が面倒ですが広い場所を借りて行うので楽しいです。
      落ち着いた雰囲気
      大学附属
      文系の高校

2020年06月投稿
      文系の学校です。勉強するかしないかも、学校でどういうふうに過ごすかもその人のやる気次第だと思います。付き合ったりしてる人もちらほらいます。私立だから校舎が綺麗!とかではないです。話の合う友達も多くて私はおおかた楽しく過ごしています。
      他と比べると多いように感じますが中学の時の方が厳しかったのでとくに何とも思いません。 スカートは長く短く出来ませんがある程度なら見逃してくれます。爪の長さの検査と男子の頭髪検査が厳しいです。ほとんどの物が指定で、お弁当箱が入らなかったら指定のエコバッグに入れてこなければならいとかいう訳分からない決まりがあります。ピアスは入学前から空いてるものはOK、入学してからはダメです。カラーリップクリームは一応禁止されています。チア部なんかが良くメイクをしてます。メイクは基本的にダメですがバレない程度ならいいのではないでしょうか。バイトは基本的に出来ません。届け出を出さなければいけません。
      いじめは聞いたことがありませんし、見たことはありません。グループ内でのいじられ方をそう感じる人がいるかも知れません。人間関係でいざこざはあるようですが高校生ですからそういう風になる事もあるかと。私がいじめを見ていないだけかもしれませんが皆が皆仲良しならそれはそれで気持ち悪いです。
      文化部はあまり目立ちませんが、月並みだと思います。ダンス部、野球部は強いらしいです。ダンス部は校則などに結構厳しいです。ダンス部、チア部はクラスの一軍って感じだと思います。単純に人数が多いことも関係しているかも知れません。
      大学附属ですがそのまま進学する人は学年の4分の1程でしょうか、他は指定校推薦などが多いと思います。もちろん、一般の人もいます。国公立大学は毎年2人くらいのイメージです。GMARCHもそんなに行かないかと、日東駒専とかその下とかに行ってるように思います。うちの学校には理系コースもありますが本当に理系に進みたいのならお勧めしません。ほかの学校へ行った方がいいです。
      学年最初に講習のようなものを2回ほど受けると大学の図書館が使えるようになります。高校の図書室は微妙です。私立にしては校舎は基本的に狭く、綺麗ではないです。エアコンとか壊れてますし。体育は地下に体育室がありますが大学の体育館をお借りする事もあります。(そこもそこまで広くないですが)ふた月に1回ほど土曜日に柏に行きます。朝早く出たりしなければならなかったり、自費なので往復で3000円以上かかる人もいます。私は他の授業はないしいいかなと思います。面倒くさいですけど。文化祭以外の行事は場所を借りて、全校で集まる時は大学の講堂を使います。プールも校庭もありません。
      男子は学ラン、女子は緑のセーラー服です。セーターは男女共に指定で紺色です。冬セーターとサマーセーターがあります。靴下は男子は白そっく、女子は長い紺のソックスと白のソックス選べますがみんな紺をはいています。私はレトロで可愛いと思いますがダサいと言う人もいます。強いて言うなら、スカート長い、遠目ならいいですがスカーフが安っぽい気がします。
      充実はしています。しかし基本的に段取りや通達はおそくアバウトな感じです。まあ、社会に出てもそういう場面はあるだろうしその時どうするか、考え鍛えられると思えば何とも思いません。文化祭以外外部の施設を借ります。場所は遠くて行くのが大変ですが毎週行くわけではないしなと思います。
      推薦です。大学付属の高校に確実に入りたかったのと、1時間半圏内であったため。

2019年12月投稿
      校舎が狭く、トイレは私立にしては汚いです。
      校庭はなく、体育館も真ん中に柱が立っています。
      先生もあまりいい先生は多くありません。
      陰キャ陽キャを気にする生徒が多くいます。
      陰キャの人は過ごしやすい学校だと思われます。
      スカートが長く、スカーフを忘れただけで怒られることもあります。靴下は膝まであげないといけないのがルールです。
      私たちの代からスカート丈が長くなりました。
      なので、膝上の長さになっていたりすると注意を受けます。
      男の子は靴下がダサいです。学ランなので温度調節はききますが、女の子はセーラーなので温度調節がしにくくコートは指定のものです。
      いじめは基本ありません。
      野球部、ダンス部は強豪校で知られていますが、それ以外の部活動は盛んではありません。体育館が小さく、狭いというのが理由の一つに含まれることが多々あります。
      文化部は、あまり目立たないイメージがあります。
      附属高等学校なので、普通に暮らして、勉強していれば大学にいけると思います。
      マンション型なので、狭く、階段が大変です。
      皇居の近くだからなのか、真ん中に空洞があります。
      イメージよりとても狭く、体育館は、バレーコート1面もないです。
      すごく柱が邪魔で、全校生徒も集まれません。
      昭和感があり、大人うけのある制服です。
      セーラー服なのに、緑なのでダサいです。
      おばあちゃん子の人にはいいデザインです。
      男の子は学ランなので、ダサいなどはありません。
      携帯禁止の学校なので、写真などは持参のかめらでないといけません。体育祭は校庭がないためわざわざ遠いところの室内でやります。始業式一週間後にオリエンテーションがあります。
      文系だからです。

2019年12月投稿
      私から見て、いいと思う点はプール,校庭がないこと。
      運動嫌いの方は素晴らしい学校だと感じると思います。また、申請をすれば大学の図書館を利用できることや、年に何回か柏の集中体育がある。中心が空いているので向かい側の教室や先輩と会話ができる。宿泊研修があると言ったところだとおもいます。都会の真ん中にあるためとても眺めのいい屋上でご飯も食べれます。
      あまり満足出来ない点は仕方がない事なのですが横ではなく縦に大きいため階段ののぼりおりが大変です。
      私の知り合いが行っている私立に比べたら厳しい方だとは思います。
      ただ、教室で堂々と携帯をいじっている人や、ストーリーを載せている先輩がいたりするのでバレなければ厳しいとは感じないのではないでしょうか。
      またスカートも折ってはいけないのですが、入学当初から折っている友人もいますし、そんなに教師が注意している場面も見かけないです。
      いじめの話は聞いたことがありません。
      この学校はご存知の通り、とても狭いです。
      とてもじゃないけどいじめなどをできる場所はありません。
      ゴミ捨て場のところには監視カメラもついているらしいです、、、
      また、お昼休みには教師がかわりがわりで見回りにくるのでそれもできない理由のひとつかなと思います。
      野球部は体育コースと言って、コースは違うもののHRは一緒の教室ででるため終わってすぐに柏に向かう姿を見ています。 毎日大変だな~と思っています。ただ、今年は野球部よりもダンス部なイメージがありましたね。
      ダンス部も校長先生のブログを見ていただければわかると思うのですがかなり強いらしいです。私も同じクラスにいるのですが、ほぼ毎日夜遅くまでやっているそうです。中には帰りが九時頃になる方もいるんだとか...
      また、ダンス部は厳しく先程書いたように私たちのような部活に入部していない生徒は携帯を使ったりするのですがそういうことも厳しく注意されているそうです。(校則なので使わないのは普通ですが...)
      あとの部活の生徒は校則は破っていたりするので厳しいのはこの2つくらいかな~と感じます。チア部は甲子園に行けたりしてキラキラしてるように見えますがわたしは先輩が怖いな~と感じます。体育の後に更衣室で化粧をしていたりするので私はあまり応援する気になれません。
      体育館は、地下にある地下体育室。大学の体育館を使用します。また、年に何度か柏キャンパスを訪れ外の種目をやります。プールがないため私的には満足しています。
      図書館は高校にもありますが申請したら大学のも利用できるため年の初めの方にやる説明会に参加しておいた方が得かもしれません。
      入学前まではセーラー服は珍しく可愛いと思っていましたが、二松周辺の学校はどこもセーラー服が多めです。
      ただ、ほかの学校に比べたら可愛い方なのではないかと思います。男子は首元にクラス章??をつけているのですがそれがかっこいいとクラスの方が言っていました。
      また、スカートは無地なため文化祭のTシャツなどと合わせやすいと思います。ただ、スカートの丈が膝中心から膝が隠れるくらいに変わったのですこし長いと感じることがあります。
      1年の最初にオリエンテーション、最後の方にスキー。2年では修学旅行と宿泊研修が多いようにも感じます。 オリエンテーションは入学してすぐに行くので入学時に友達を作っていた方が楽しめると思います。
      スキーはレベル別、好きな方を選んだりとかなり楽しめるないようなのではないかなと思います。 修学旅行は沖縄です。

保護者 / 2019年入学
    2019年10月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      校舎が狭い上に下駄箱がないため1日中、革靴です。
      小学生のようないじめが横行しているクラスもありますが教師は問題視しません。規則は形だけでスマートフォンは使い放題です。校則を守らせない、という事の弊害が多いと感じます。iPadを持たせた所で何も役立ってはなく、持たせている意味はないです。毎日の鞄の重さが気の毒なくらい本当に重いです。私立だから、と信頼してしまい本当に後悔しています。向上心がある子にはマイナスな学校です。かえってやる気を削がれてしまうかもしれません。大学付属だからと安易に選択する前によく考えた方がよいです。もう少し努力して上を目指す事をお薦めします。
      他校に比べ校則違反を見逃します。その事が色々と悪影響な方に流れていく印象です。
      高校生にあるまじきレベルの低さを感じるいじめ。
      教師も対応策は何も無く、いじめに関する取り組みなども学校側からは全く説明もないです。
      大学付属のため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年06月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 3]
      校則は一般的な内容だと思います。校則を守らない生徒は多数います。
      先生方はほかの生徒の目を気にしてなのか、問題があってもあまり真摯に向き合っていただけないように感じます。先生方との距離は近いですが、授業中に生徒と一緒になって特定の生徒をいじるのはよくないのではないかなと思いました。
      野球部とダンス部が有名です。
      ある部活では校則で禁止されている化粧や染髪をしている生徒、高圧的な態度をとる先輩方がいました。
      女子のセーラー服はかわいいと思います。
      野球応援が一大イベントだと思います。野球の強豪校と言われているため、学校を挙げて応援しています。高校野球が好きな方や野球観戦や応援が好きな方にはとても魅力的ではないかなと感じました。
      推薦入試で入れると思ったため。また所属したい部活動があったため。
      四年制大学
      学びたい学部があったため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
      校則とはあまり関係ないのですが、1度も注意されたことがないのに、まるで何度も注意されているように言われたことがあります。
      野球部とダンス部は強いです。
      その2つと応援3部以外に対する先生達の対応は本当に酷いです。特に文化部に対しては「そんな部活あったの?」「そんな部活で何ができるの?」と面と向かって言ってくる先生もいました。
      図書室は本がたくさんありますが、狭いので多くは入れません。
      体育館…というか体育室は狭い上に邪魔な支柱が室内の真ん中に建っているので動きづらいです。
      緑色のラインとスカーフのセーラーでした。夏も冬もデザインはかわいいですが、胸当て(?)の布がないので屈むと中が見えてしまうこともありました。ホックは一応ついていますがすぐ外れるし壊れます。
      上記にもありますが文化祭の売り上げは全部野球部に回されます。
      文化祭のキャッチコピーはセンスが良くないです。
      その他の行事は楽しい人には楽しいんじゃないの?という感じです。
      専門学校

2020年11月投稿
      変なとこで厳しいし先生のお気に入りの子はめちゃくちゃ濃い化粧をしてても怒られない、男子も同様、理不尽極まりない
      表沙汰になってなかったり過激なことがないだけではぶりなどはよくある、嫌がらせの相談をしても親に連絡がただ行くだけ、先生は黙認気味
      ダンス部と野球部は強いです今年は微妙でしたが
      アットホームを掲げているのにもかかわらず全く行き届いていない上に粗悪な学習をさせられます、人によって教え方や赤字にする場所が違うのでイマイチな先生ばかりです
      狭すぎる体育館、ビル型なので使い勝手が悪い、なおかつ集会時に7階分ほど上り下りさせられるときもあります、
      女子も男子もまぁいいとおもいます、中学生のようなスカートの丈にダサくて破けやすい靴下を履かされます
      親に勧められたから

2020年10月投稿
      文学が好きな方にはとてもぴったりだと思います。週に一回論語の授業があり、ほかの学校にはない特徴だと思います。先生たちも特徴的で面白い先生たちが多く、とても楽しいです。進路は二松學舍大ばかりではないので進路の幅は数ある付属高校の中でも広いほうかと思います。駅から学校まで九段坂を登ります。急な坂道ですが四季を感じることができ、立地上治安もいいので安心して通うことができます。
      月に一度ほど頭髪検査があります。私立なので基準は厳しいですが普通に生活してて引っかかることはまずないと思います。
      自分が在籍していた学年でいじめは一回も聞いたことがありまん。
      野球とダンスが強いです。どちらも全国大会レベルなので力が入っており、とても盛り上がっています。
      付属高校ですが指定校推薦がたくさんあります。確かに二松大に行く人は多いですが、付属高校だからみんながみんな二松大に行くというわけではなさそうです。
      非常にコンパクトな作りです。体育室はとても小さいですが冷暖房はもちろんついています。体育大会や球技大会は外部の大きな体育館で行われるので自分の学校の体育館で行うより特別感があって楽しいです。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。女子のセーラーのスカーフはとても特徴的です。男子の学ランもよく見ると織で模様が入っていてかつ、生地もいいので着心地はいいです。靴はもちろん男女ともにローファーです。
      文化祭、体育大会、球技大会があります。体育大会と球技大会は大きな体育館を借りて行うのでとてものびのびと楽しめます。文化祭は大学の施設を一部借りたりして行いますが、とてもコンパクトに回ることができるのでラクだとは思います。
      千代田区という好立地、伝統、論語教育に惹かれました。
      九段下駅徒歩10分弱、駅から学校まで行く間にコンビニがあります。飯田橋駅、市ヶ谷駅を使っている方もいます。

2020年10月投稿
      古い学校だからかもしれませんが全体的に頭が硬いです。古い考えや古い規則によって生徒たちは自ら何か行動することがしにくくなっています。融通が効かないので肩身が狭い思いで毎日を過ごすことになります。夢の高校生活をしたかったり新しいことに挑戦する人は向いてないと思います。逆に漢文が好きな人から来てもいいと思います。
      校則は厳しいし基盤となっている考えが古いです。
      いじめ自体がないので星3つ付けていますが、実際にあった場合、先生方はちゃんと被害者と加害者、傍観者の意見をちゃんと聞けるのか不安です。
      部活動の種類充実していると思います。ダンス部、野球部は全国レベルで競い合えるほど強くなっています。しかし、全体的に退部する人も何人かいます。あと、校庭が無いので運動部は移動もありとても大変だと思います。
      附属校なので外部入試があまり受けられないということは全くありません。指定校の数もそこそこあるので自分のやりたいことに近づける大学を受けやすくなっています。しかし、今年度は附属大学を希望し内部で行こうとしている人が例年通りだったら全員行けてたのですが今年は結構落とされていました。附属校なのにと思ってしまいました。
      全体的に狭い学校なのでどの施設も狭いです。体動かすのが好きな人には向いていません。
      制服は学ランとセーラー服です。制服は可愛い方だと思います。
      イベントは充実しています。毎学期に全体でのイベントは必ずあり学年別のイベントも充実しています。

保護者 / 2018年入学
    2019年08月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 4| 施設 3| 制服 5| イベント -]
      充実した高校生活を送っています!いつも入学して良かったねと話しています。目的を持って入学する学生が多い(例えば野球応援をしたい、ダンス部に入りたい、内部推薦で大学に行きたい、都会の高校に通いたい、セーラー服が着たい、留学したい、論語を勉強したい、など)学校の特色や良い点、マイナス点をしっかり知って入学すれば、後悔なく過ごせるはずです。
      都立高校や自由な校風の私立高校に比べれば厳しいかもしれませんが、私立高校なので決まりは多くても普通程度だと思います。
      都内でも強豪の野球部が有名です。昨年、一昨年た甲子園に出場出来ました。チアリーダー部、応援部、吹奏楽部は野球応援の練習を常にしています。近年はダンス部も全国大会に出場し良い成績を残しています。運動部は校外の施設を借りて練習することが多いので大変なのは知っておいた方が良いと思います。夏休みには体験会や見学会もあるので活用をお勧めします!
      毎年約8割が大学へ進学しています。二松学舎大学への内部推薦は推薦基準(年々上がっている)を満たし、人数が多い場合は成績上位からになるので気が抜けません。指定校推薦(進学コースのみ)も多いのですが希望者もたくさんいます。特進コースなど一般で有名な難関大学に現役合格するのはとても大変だと思います。みんなかなり努力して塾などを活用しながら努力し頑張っています。
      とても狭くコンパクトです。校庭・プールはありません。体育館や図書館、ホール、食堂は大学の施設を利用できます。立派な校舎や体育設備を希望するなら他の学校を考えた方が良いと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。緑色のスカーフのセーラー服はかわいいと人気があります。娘もとても気に入っています。
      住宅街にある学校が多い中、武道館や北の丸公園などがすぐ近くにありオフィス街にある雰囲気が気にいりました。野球応援をしたかったし、大学に内部推薦で入学でき希望する学部もあったのも大きいです。決して学力レベルは高くありませんがチャラチャラした子もほとんどいないので落ち着いた生活を送れると思いました。個別相談で何人もの先生方と話したり、卒業生の中学校の先輩に実際の学校生活の話しを聞いて最終決定しました。しっかり自分の目でみて決めた高校なので満足しています。

2019年08月投稿
      良い高校だと思いますよ!
      高校の周りの景色も素敵です。
      すぐ近くに靖國神社があります。
      野球が強く、クラスメイトも優しい穏やかな人が多いです。
      制服もセーラーで凄く可愛いです。
      チアの子も可愛い人が多いです!
      特進は人クラスの人数が少ないので
      部活に入らないと友達は増えないかな!
      まあとりあえず
      二松學舍大学附属高校さいこう!!!
      スマホ禁止、化粧禁止など
      私立高校なので
      まあ、妥当じゃないですかね!
      野球部、ダンス部は強いので
      寄り道禁止などさらに厳しいです。
      みんな優しいですよー
      野球が強い!運動部は結構
      盛んなのではないでしょうか??
      勉強は自分次第!!
      とにかく自習時間を確保してください。
      授業はあまりわかり易くないです。
      とにかく狭いですが
      それがアットホームな雰囲気を生んでいて
      まあ良いと思います!
      校庭はありません!!体育館というか
      体育室というものがありますが
      なかなかの狭さです!
      緑のリボンでセーラーです!
      夏服はすごく可愛いと思います!
      1年生はつまらないと思います!

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
      学費を野球部中心でなく勉学に使ってほしい。
      何のために特進クラスがあるのか。
      全体の学力の底上げに使ってもらいたい。
      特進は大学を一般受験が基本のクラスなので塾などは必須ですね。
      現国・数学等一部質の悪い先生がいる。
      校長はブログを毎日アップしたり、行事も楽しそうに参加しているので学校の様子はわかりやすいと思います。
      男子は頭髪検査の時に指定の靴下を履いていれば普段は白の短い靴下で大丈夫ですが、女子は指定の靴下オンリーなので夏は暑くてかわいそうな感じがします。
      小さないざこざは聞きますが、高校生など年頃によくある感じかな~。と感じます。
      野球部とダンス部が強い。校庭がないので運動部は電車に乗ってグラウンド等を借りて部活動をする感じです。
      入る部活によっては遠くなるので帰りが遅くなるかもですね。
      大学を一般受験と考えているご家庭は塾に入れて自分で頑張るしかないかなと思います。
      質の悪い教師がいるのでそこが改善できればもっと進学率は上がるはず。
      校庭が無い為。柏まで土曜に体育の授業をしている。
      年に5回くらい?かと。
      交通費は自腹です。
      併願の為確実に合格でき自宅からさほど遠くない為。
      やる気のある子とない子の差があると感じます。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
行事は充実しているか
口コミについての注意点
口コミの内容は、好意的・否定的なものも含めて、投稿者の主観的なご意見・ご感想です。
あくまでも一つの参考としてご活用ください。また、口コミは投稿当時のものであり、現状とは異なっている場合があります。