二松學舍大学附属高等学校

二松學舍大学附属高等学校 口コミ

(にしょうがくしゃだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 / 私立 / 共学 / 全日制

二松學舍大学附属高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた二松學舍大学附属高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.37
(27件) 東京都内262位 (全447校中)
    214位/447校中
    399位/447校中
    223位/447校中
    148位/447校中

2016-11-22投稿
      先生と生徒の距離が近いです。しかし、授業のカリキュラムやテスト範囲が全て先生の教科書の範囲で先生の教えられることだけを教えるので、入試に直結する内容を教えてくれる先生は少ないです。そのため、一般入試をしようとしている人は塾に行くことは必須ですが、学校生活が大きな壁になると思います。男女交際は認められていますが、交際が分かると先生たちにSNS含めて監視されます。また、イチャついている子の指定校推薦が剥奪されたこともあります。高大連携はないです。二松学舎大学へ進学する生徒は3年次に書道や中国語などを選択し大学教員からの講義を受けますが、本格的な高大連携はありません。
      テスト前など年数回頭髪検査がありますが、あまり厳しいものではないです。先生もあからさまな化粧やスカート丈は注意しますが、薄い化粧や男子の頭髪などは注意しない先生が多数です。アルバイトをしている生徒も1クラス平均3〜5人はおり、3年生は受験を終えた人からアルバイトを始めていき、卒業までに自動車の免許を取っている生徒もいて、校外では自由な印象です。
      いじめは聞いたことがないです。学校自体が狭くいじめをする場所がないです。LINEなどでのいじめはあるのかもしれないですがバレたら即刻退学です。いじめ以外では文化祭の準備期間に先生と生徒がトラブルになったことが数年前にあります。この時は先生側に原因があったので特に処分はありませんでした。
      野球部は毎年好成績を収め、甲子園にも出場したので有名だと思います。近年ではダンス部も創部間も無いながら全国大会に出場したり地域での活動に参加するなど積極的な活動をしています。吹奏楽部は野球応援やコンクールなどが主な活動で他の学校のように校外活動は盛んではありません。練習場所が少なく、毎年コンクールでも下位賞の常連です。テニス部やサッカー部といった運動部は校内に練習場所が確保できず、放課後に外部へ移動しての練習となります。バスケ部やバレー部などの屋内の運動部も練習場所がないため、大学施設を借りたり、教室を用いての練習が多いです。
      中堅大以上へは特進コースや塾に行っていても難しく、毎年数人程度です。国立大学を目指すには学校のカリキュラムがほとんど合わないので塾などを柱にすることになります。指定校推薦はほとんどが中堅以下の大学で基準の成績をクリアしていれば許可されますが、上述のように一方的に剥奪されるようなこともあります。二松学舎大学へは毎年3割程度進学し、専門学校へ進学する生徒もいます。これらの生徒は早く進路が決まってしまうので二学期以降の授業にモチベーションの差が生まれています。
      体育施設は無いに等しいです。週一度の体育では地下の体育室を用いますが、とても狭いためできる競技も限られ、充分な運動ができません。そのため2ヶ月に1回程度大学の柏キャンパスのグラウンドにて集中体育というものを行います。グラウンドは広く人工芝整備ですが、移動時間や待ち時間が長く実際の授業時間が少なく効率の面で課題があります。
      音楽室や美術室も狭いため、十分な設備が整っておらず授業に支障をきたしています。生物室などの理科系の教室は理系クラス以外使っていません。
      男女共に創立時から変わらない詰襟とセーラー服です。カバンは何度か変わったようですが女子のカバンが男子のものよりひと回り小さく使いづらいという不満が出ていますが未だに変わっていません。全体的に壊れやすいものが多く、月に一回来る制服の業者に修理か買い直しを依頼する生徒が多数います。
      体育系のイベントは学校で行えないため付近の体育館を借りて行います。練習があまりできず本番の盛り上がりに欠ける部分も多いです。文化祭は学年ごとにやる内容が決まっています。校舎が狭いため全体的な制約が多いです。あとは1年次にスキー旅行、2年次に沖縄への修学旅行があります。
    2016-11-19投稿
      しっかりと学習したいという方には良い学校だと思います。進学コース、特進コース、体育コースがあります。基本的に入学時にコースは決定しますが、頑張れば入学してからでも上のコースにあがれます。
      さほど厳しいとは思いません。スカートの丈は膝中心と定められていますが、登校時や下校時は学校から駅までの間に折って短くする生徒が多いです。定期考査前などに頭髪服装検査があり、女子はスカートの丈や髪が肩についていないか、爪が伸びていないかなどを検査され、男子は髪が目や耳にかかっていないかなどを検査されます。引っかかると再検査です。携帯電話は持ち込み可能ですが最寄り駅についたら電源を切るという規則があります。しかし多くの生徒が先生のいないところでいじったりしています。お昼休みは規則違反がないかどうか先生が見回りにきます。
      ほぼいじめはないと思います。いじめ撲滅には力を入れているように思います。そして、先生と生徒の距離が近く、放課後はホールで質問をしている生徒が毎日います。
      野球部は有名な強豪校です。甲子園に向けて練習を重ねており、柏にある寮から学校に通っています。プロに行った卒業生も何人もいます。ダンス部も有名な強豪チームで、毎年全国大会に出場しています。文化祭でのパフォーマンスも盛り上がります。その他、陸上部や書道部など、入賞が多いです。ほとんどの生徒が部活動に所属していたり、学校外でのクラブチームなどに所属しています。
      多くの生徒が大学進学をします。二松學舍大学に行く生徒もいますが、多くが他の大学に進学します。GMARCHや日東駒専に行く先輩方もいます。
      運動施設はあまり充実していません。校舎が非常にコンパクトな学校なので、地下体育室もそこまで大きくありません。普段の体育の授業では、男女に分かれてどちらかが地下体育室、どちらかが大学の体育室に行く、という形になります。また、月に1度ほどの頻度で柏集中体育といって姉妹校の二松學舍大学附属柏高校のグラウンドを借りて土曜の午前中、3時間体育をします。運動部の生徒は、外部の練習施設などを借りて練習したり、皇居をランニングしたりします。
      男子は学ラン、女子は珍しい緑のセーラー服です。私的には可愛いと思います。くびれの部分の縫い付け?ライン?が入っているので、シルエットも綺麗に見えます。夏服は特に評判が良いです。
      文化祭は、1年生は展示や出し物、2年生はイベント、3年生は飲食という縛りがありますが、そこそこ楽しいです。体育祭や球技大会は外部の施設を借ります。(綾瀬の東京武道館など)屋内なので賛否ありますが、女子は日焼けをしたくない人が多いので嬉しいと思う人が多いようです。
      第一志望で入学しました。部活に専念したかったからです。
    2016-10-04投稿
      学習面において、いつでも質問でき、大変丁寧に指導していると思います。生活面は、化粧、頭髪、詰め等検査がありますが、校則による厳しさは感じません。納得の範囲内です。
      厳しくありません。制服に化粧や指定以外の衣服を身につければ、注意があります。セーラー服に化粧や巻き髪はコスプレになってしまうくらいおかしな人になりますから、親の代わりにしっかり学校が指導してくれると感謝している保護者が多いくらいです。
      教師と生徒の距離は近いです。しっかりと話し合いで解決していると思います。一部若い先生は未熟です、先輩先生のお叱りを受けながら教師として力量をつけています。ある意味ひらかれた学校です。
      野球部が甲子園を目指す強豪校です。野球部は柏の合宿所から九段下へ通い、日曜日部活終了から月曜日はオフになり自宅から通います。ダンス部が全国レベルの強豪チームです。毎年全国の切符を手に入れています。サッカー部は柏のグランドで練習し、陸上部は学校周辺の皇居周りをランニング、競技場での大会も入賞しています。吹奏楽部はアンサンブルのコンクールで受賞、書道部も毎年入賞しています。美術部は絵の上手い人がいて全日本美術で受賞や野球部の絵に驚くほど綺麗にかいています。家庭科部はお菓子が好評で、前評判で文化祭では列をつくるほど人気です。チア部は野球部用にの部活動のため野球部たちと日常的に親密ですから、チアリーディング的要素は全く違います。大会には出場することもありません。フラダンスの様な踊りが大好評でリーダーを中心に情報発信し幅広いオープンな雰囲気があります。
      一年生から学習意欲をつけてくれます。六大学、早慶はダブルスクールでも難しいです。
      外部施設をかりて行うことが多いです。大学の体育館、学校は体育室、皇居周りなど上手く利用していると思います。
      昔ながらの学ランとセーラー服は保護者にも評判が良いです。指定鞄は肩掛け部分のつけ金具が非常にもろく、すぐに壊れますが、皆壊れたまま使う生徒がほとんどです。
      協力し工夫しながら、こじんまりと充実しています。皆一様に満足していると思います。
    2016-09-06投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 1| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      教師が熱心です。進学は、各々の立場に立って学習方法や、生活面でも相談できる開かれた環境にあります。
      特に厳しい感は受けません。
      化粧や身だしなみを注意されるのは、特定の生徒のみ。
      学校生活には勉強、部活に集中するためにも普段からの生活態度は大事です。学校生活に充実していないと厳しいと感じるのかもしれません。
      揶揄いはあります。当事者が嫌な思いをしていると気遣いができない生徒が一部で揶揄いますが、狭い校内では他の生徒が見聞きしています。度が過ぎれば、事実確認後厳しい処分になります。教職員の間で一度でも生徒名が出ると卒業までチェックしています。野球部員とチア部、特進クラスは交際や内部情報開示がステイタス化し受験に集中する意欲の低下に繋がっています。
      ダンスは同好会ながら全国大会に出場する強豪チームです。野球部も甲子園を目指す強豪です。チア部と野球部は仲が親密です。応援団部、吹奏楽部も野球部応援に加わります。サッカー部、陸上部も入賞レベルで活躍しています。書道部は文化祭でのパフォーマンスが好評、ギター部もあります。美術部は全国美術展に入賞者を出す技量があります。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-07-22投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      学習意欲を引き出し生徒を親身に対応してくれる窓口の広い教員が多くいます。ほとんどの生徒が大学進学希望者です。部活動も体育会系、文化系それぞれ意欲的に活躍し実績を上げています。いじめは見えないところでありますが、細かい指導で対応してくれます。一度チェックが入ると卒業まで目を配るようです。
      野球部が強豪です。特別に推薦された選手ばかりです。交際自由な体育コースです。野球部専用チア部は決まりがないせいかいじめ、情報の提供が盛んで、内部事情が流出し、野球部員との交際写真を載せ顕示欲が強いまとめて役がおり悩ましいところです。野球部用の応援団は、不祥事に対しは厳しい対応をしています。吹奏楽部はコンクールとの両立が難しく多忙を極めています。
      特進クラス、進学クラス(理系、文系)分かれていますが、進学クラスの上位者と特進クラスの生徒とは学力の差はありません。校内の夏期講習、勉強合宿がありますが、ダブルスクールが実情です。
      N大学 MS銀行
      大学を決めた理由の一つに金融機関に興味があり大学入学後は就職に向け目標を定めた事で迷いなく勉強した。
    2016-06-07投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 3| 施設 -| 制服 -| イベント 3]
      今年度から新たしい校長先生になられて、毎日自身で学校の様子をブログに投稿したりとても開放的で学校改革に積極的なように見えます。先生方も多くの先生は生徒と向き合ってくれる良い先生です。ただ、権力の強い保護者の意見に左右されている先生や、講師の先生の学習不足が少し感じられる部分があります。
      考査前にチェックがあるようですが、普段はそれほど咎められることもないようです。授業中にケータイを使っている生徒や放課後にアルバイトをしている生徒もいて先生方の目の届かないところでは自由な印象です。
      野球部は約25年ぶりに春の関東大会に出場しました。応援にいったのは野球部の応援のために活動している応援団部、吹奏楽部、チアリーダー部で基本この三部には公欠が与えられますが決勝戦では全校応援の場合もあります。野球部は専用のグラウンドや寮を持っていますが、他の部活は狭い校舎を分け合って廊下や教室を共同で使っています。部によっては公共の施設を利用することもあります。
      進学実績は着実に伸びてきています。特進、理系でなくても良い大学へ進んでいますがそのような生徒は予備校に通っている生徒がほとんどだとおもいます。親大学の二松学舎大学へは毎年30人ほどが進学しています。
      学校に体育館がないので球技大会、体育大会は毎年東京体育館を借りて行われます。東京体育館を借りられること日程の都合で毎年いつ体育大会などを行うかが変わり今年は場所自体が利用できずに東京武道館という例年より窮屈な場所で行われました。
      九段下、飯田橋、市ヶ谷が最寄駅で九段下が1番利用者が多いです。都心なので電車や道が混みますが、土地柄治安の良いところなので安心して通わせられると思います。
    2016-06-04投稿
      先生と距離の近い学校です。校則違反がばれても処分をうけずに軽く注意を受けるだけの生徒が多いです。論語の授業は特徴的だとおもいます。
      頭髪検査だけちゃんとすれば普段髪型変えてもスカート短くしてもだいたい許されます。ほとんどの教師が普段はそんなに注意しません。普段から髪型変えてたりする人には注意しないですね。ケータイもばれなければOK、ばれても軽く注意して終わる教師が多いです。あと、校外のことは基本監視されてないのでアルバイトしてる人も結構いますよ。
      いじめは少ないと思います。校内では狭くていじめする場所もないです。いじめがばれたら強制退学です。
      野球部は特別待遇です。野球部のための体育コース、野球部のための寮やグラウンド、野球部のための応援三部、野球部のための普通コースの学費といったように過剰なほどに学校が持ち上げています。体育系の他の部活は皇居の外周を走ったり、狭い校舎を分け合って練習しています。
      内部進学は30人くらいです。だいたいは大学進学するみたいです。まじめにいい大学行きたい人は塾に通ってるそうです。
      狭いです。体育の施設がないので柏のグラウンドで集中体育というのがあったりします。球技大会や体育祭は他の施設を借ります。教室もかなり狭いです。図書室は本の数がすくないので行ったことがありません。
      男子学ラン、女子セーラーです。何十年も変わってない感じで古いっていう人とかわいいっていう人とにわかれます。
    2016-06-01投稿
      一見して生徒も保護者も落ち着いた人の多い学校です。ですが今の二年生の応援団部は何度か停学処分を受けている生徒が集まっており、先日も付近の駅のエレベーターを故意に止める問題を起こし停学処分になったようです。
      保護者はどの学校でもいらっしゃるのでしょうが行事のたびに5、6人で集まってくる方々がいらっしゃいます。そのグループは1年生の時に同じクラスだった集まりのようで学年の運営や学校方針にも口出ししているとの噂があります。保護者は甲子園LINEというLINEのグループがありそこで親同士でつながっているようです。
      女子の袖まくり禁止、スカート丈、化粧禁止、男子の頭髪などありますが教師によって注意の仕方が様々でその生徒によっても注意の仕方を変えるようです。
      いじめは聞いたことがないです。
      野球部が強いのでなにかあるたびに野球部の話を持ち出します。最近はダンス部も活躍していて、バドミントン部なども都内で実績を残しているようです。
      校舎は地下2階、地上6階のビルで校庭などはありません。千葉県の柏にグラウンドがあるので2月に一度程度そこで集中体育という授業があります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。全て学校指定品です。
      講師の先生は授業に関する質問の答えが曖昧だったり明確に教えてくれない場合があるようです。バドミントン部の顧問の先生は3年生の引退試合の登録をし忘れて引退試合ができなくなるという問題が起きました。
      目標を持って大学に進みたい人は塾や予備校に通っているのではと思います。集中体育は名目上は3時間ですが、実際は2時間程度です。通学時間の方が長くかかります。
      路線も多くアクセスはしやすいです。
    2016-04-24投稿
      学園ドラマのような学校生活は送れませんがまあまあ楽しい学校生活が送れます。
      厳しい方だと思います。
      特に頭髪は厳しく言われます。
      また、ケータイは持ち込み可ですが電源は切らないといけません。学校で使用した場合没収されます。
      ないと思います。
      野球部が有名です。
      その他はダンス同好会が全国レベルで活躍しています。
      それ以外の部活はふつうです。
      最近はMARCHへの進学も増えてきて、特進コースのひとや、一部の生徒は本気で取り組んでいますがそれ以外の生徒はふつうです。
      私立高校の中では悪いです。
      公立高校の方がいいかもと思うくらいです。
      男子は学ラン、女子は珍しい緑のセーラーです。
      私的にはかわいいと思います。
      教え方が上手で丁寧に教えてくれる先生もいますが、全ての先生がそうだというわけではありません。
      第一志望に落ちたので。
      塾に行っていましたが、公立高校の勉強しかしていませんでした。
      特に無し
      特に無し
      特進コースは7時間授業があったり、勉強合宿があったりと熱心に取り組んでいます。
      進学コースの人は授業中に一部うるさい人がおり、真面目に取り組んでいる人は少ないかと思います。
      いいと思います。
    2016-03-24投稿
      学習面、生活面に 落ち着いた学校生活ができます。
      学習面は本人の努力と意欲に教師、担任が丁寧に応えています。生活面は華美にならないように、身だしなみを指導しています。
      納得のいく常識の範囲内です。服装、髪型を整える指導は、勉強、部活に集中できます。
      学習面と同じ。特定の部にあるようですが、生徒の真剣に向き合って迅速に解決してくれます。
      野球部が強豪校。柏で合宿所生活をしています。野球部応援専チア部と吹奏楽部は大会で応援に参加しています。
      サッカー部は柏で活躍、陸上部は皇居周辺で室内体育系部活は教室、体育室、外部施設を利用しています。家庭科部は文化祭の菓子が好評で行列が出来ます。ダンス同好会は同好会ながら、全国レベルの活躍を見せています。
      美術部は全国学生美展、国際美展など毎年受賞者を出し、本格的技量があります。書道部は展示や文化祭で発表しています。
      大学進学を1年次から対応し生徒の7割〜8割が進学します。AO推薦、指定校、一般受験と様々です。
      体育施設がありません。体育館は体育室の狭小です。
      体育の授業は柏で。外部施設を利用しています。
      学ラン、セーラー服
      非常に親切丁寧に応えています。生活面や学習面の相談も受けてくれます。
      落ち着いた校風、周辺の環境とアクセス。
      過去問題集と基礎レベルの問題集
      基礎固めをすることで、数多くの問題を解きました。生活面は朝型に調整し、学習に集中する時間を決めていました。
      日本大学
      地歴公民の教職。若しくは国語の教職か。
      地歴公民は教員枠が少ない。主要科目の国語が若干採用枠があります。日大は母数が多く授業は私語が多いです。
      環境と教員枠の多さは二松学舎大学。国語科教職にお勧めです。
      いつでも相談出来ます。テスト前は数週間前から職員室に生徒が多く質問してきます。学びやすい環境です。一般受験向けに特進クラスがありますが体育コース野球部に教室がなく、特進クラス、理系クラスに部員の殆どが席を置き、交友関係がかなり活発です。ただ大学受験を控えた特進クラスに野球部が多数いる環境に、大学受験より充実してしまう生徒がいるのも事実です。
      高校生徒を楽しむことは出来ます。
      複数の路線があり大変便利。皇居周辺の立地は繁華街がなく、安心して通学できます。