みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  二松學舍大学附属高等学校   >>  口コミ

二松學舍大学附属高等学校
出典:IZUMI SAKAI

二松學舍大学附属高等学校 口コミ

(にしょうがくしゃだいがくふぞくこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 私立 / 共学

(38件) 東京都内268位 / 426校中

2017-01-03投稿
      自称進学校だと思います。子供は3年間特進クラスに在籍していましたが、3年間担任も変わらず、クラスも特進は1つなのでクラス替えもなく、つまらなかったようです。進学クラスは5クラスあり、とにかく皆が指定校推薦を狙います。
      私立なので、そこそこ厳しいですが、先生によります。特にスカート丈など。携帯などは見付からなければ使っていました。
      聞いた事はありませんでした。
      とにかく野球部が目立つ学校です。
      一般受験組は、予備校へ行かないと受かりません。学校は色々と特別授業や勉強合宿、英語合宿など力を入れているようですが、全て空回りのような気がします。頭の良い子も、敢えて特進クラスを選ばず進学クラスに入り、指定校推薦を狙います。
      全てが狭いです。校庭は無いです。なので、毎月1回土曜日は、二松學舍柏高校のグランドまで行き、体育の授業をしていました。子供はかなり面倒臭がっていました。校庭の無い学校とわかって選んでいるのに、敢えてわざわざ行く意味があるのかとも思います。
      昭和の制服です。男子学ラン、女子セーラー服。
      普通に子供は楽しんでいました。あっさりとした体育祭や球技大会です。文化祭も食品販売が出来るのは3年生だけなので、いまいち盛り上がりに欠けていました。
      第一希望は都立高校でした。
      大学です。
    2016-11-22投稿
      先生と生徒の距離が近いです。しかし、授業のカリキュラムやテスト範囲が全て先生の教科書の範囲で先生の教えられることだけを教えるので、入試に直結する内容を教えてくれる先生は少ないです。そのため、一般入試をしようとしている人は塾に行くことは必須ですが、学校生活が大きな壁になると思います。男女交際は認められていますが、交際が分かると先生たちにSNS含めて監視されます。また、イチャついている子の指定校推薦が剥奪されたこともあります。高大連携はないです。二松学舎大学へ進学する生徒は3年次に書道や中国語などを選択し大学教員からの講義を受けますが、本格的な高大連携はありません。
      テスト前など年数回頭髪検査がありますが、あまり厳しいものではないです。先生もあからさまな化粧やスカート丈は注意しますが、薄い化粧や男子の頭髪などは注意しない先生が多数です。アルバイトをしている生徒も1クラス平均3〜5人はおり、3年生は受験を終えた人からアルバイトを始めていき、卒業までに自動車の免許を取っている生徒もいて、校外では自由な印象です。
      いじめは聞いたことがないです。学校自体が狭くいじめをする場所がないです。LINEなどでのいじめはあるのかもしれないですがバレたら即刻退学です。いじめ以外では文化祭の準備期間に先生と生徒がトラブルになったことが数年前にあります。この時は先生側に原因があったので特に処分はありませんでした。
      野球部は毎年好成績を収め、甲子園にも出場したので有名だと思います。近年ではダンス部も創部間も無いながら全国大会に出場したり地域での活動に参加するなど積極的な活動をしています。吹奏楽部は野球応援やコンクールなどが主な活動で他の学校のように校外活動は盛んではありません。練習場所が少なく、毎年コンクールでも下位賞の常連です。テニス部やサッカー部といった運動部は校内に練習場所が確保できず、放課後に外部へ移動しての練習となります。バスケ部やバレー部などの屋内の運動部も練習場所がないため、大学施設を借りたり、教室を用いての練習が多いです。
      中堅大以上へは特進コースや塾に行っていても難しく、毎年数人程度です。国立大学を目指すには学校のカリキュラムがほとんど合わないので塾などを柱にすることになります。指定校推薦はほとんどが中堅以下の大学で基準の成績をクリアしていれば許可されますが、上述のように一方的に剥奪されるようなこともあります。二松学舎大学へは毎年3割程度進学し、専門学校へ進学する生徒もいます。これらの生徒は早く進路が決まってしまうので二学期以降の授業にモチベーションの差が生まれています。
      体育施設は無いに等しいです。週一度の体育では地下の体育室を用いますが、とても狭いためできる競技も限られ、充分な運動ができません。そのため2ヶ月に1回程度大学の柏キャンパスのグラウンドにて集中体育というものを行います。グラウンドは広く人工芝整備ですが、移動時間や待ち時間が長く実際の授業時間が少なく効率の面で課題があります。
      音楽室や美術室も狭いため、十分な設備が整っておらず授業に支障をきたしています。生物室などの理科系の教室は理系クラス以外使っていません。
      男女共に創立時から変わらない詰襟とセーラー服です。カバンは何度か変わったようですが女子のカバンが男子のものよりひと回り小さく使いづらいという不満が出ていますが未だに変わっていません。全体的に壊れやすいものが多く、月に一回来る制服の業者に修理か買い直しを依頼する生徒が多数います。
      体育系のイベントは学校で行えないため付近の体育館を借りて行います。練習があまりできず本番の盛り上がりに欠ける部分も多いです。文化祭は学年ごとにやる内容が決まっています。校舎が狭いため全体的な制約が多いです。あとは1年次にスキー旅行、2年次に沖縄への修学旅行があります。

2016-11-19投稿
      しっかりと学習したいという方には良い学校だと思います。進学コース、特進コース、体育コースがあります。基本的に入学時にコースは決定しますが、頑張れば入学してからでも上のコースにあがれます。
      さほど厳しいとは思いません。スカートの丈は膝中心と定められていますが、登校時や下校時は学校から駅までの間に折って短くする生徒が多いです。定期考査前などに頭髪服装検査があり、女子はスカートの丈や髪が肩についていないか、爪が伸びていないかなどを検査され、男子は髪が目や耳にかかっていないかなどを検査されます。引っかかると再検査です。携帯電話は持ち込み可能ですが最寄り駅についたら電源を切るという規則があります。しかし多くの生徒が先生のいないところでいじったりしています。お昼休みは規則違反がないかどうか先生が見回りにきます。
      ほぼいじめはないと思います。いじめ撲滅には力を入れているように思います。そして、先生と生徒の距離が近く、放課後はホールで質問をしている生徒が毎日います。
      野球部は有名な強豪校です。甲子園に向けて練習を重ねており、柏にある寮から学校に通っています。プロに行った卒業生も何人もいます。ダンス部も有名な強豪チームで、毎年全国大会に出場しています。文化祭でのパフォーマンスも盛り上がります。その他、陸上部や書道部など、入賞が多いです。ほとんどの生徒が部活動に所属していたり、学校外でのクラブチームなどに所属しています。
      多くの生徒が大学進学をします。二松學舍大学に行く生徒もいますが、多くが他の大学に進学します。GMARCHや日東駒専に行く先輩方もいます。
      運動施設はあまり充実していません。校舎が非常にコンパクトな学校なので、地下体育室もそこまで大きくありません。普段の体育の授業では、男女に分かれてどちらかが地下体育室、どちらかが大学の体育室に行く、という形になります。また、月に1度ほどの頻度で柏集中体育といって姉妹校の二松學舍大学附属柏高校のグラウンドを借りて土曜の午前中、3時間体育をします。運動部の生徒は、外部の練習施設などを借りて練習したり、皇居をランニングしたりします。
      男子は学ラン、女子は珍しい緑のセーラー服です。私的には可愛いと思います。くびれの部分の縫い付け?ライン?が入っているので、シルエットも綺麗に見えます。夏服は特に評判が良いです。
      文化祭は、1年生は展示や出し物、2年生はイベント、3年生は飲食という縛りがありますが、そこそこ楽しいです。体育祭や球技大会は外部の施設を借ります。(綾瀬の東京武道館など)屋内なので賛否ありますが、女子は日焼けをしたくない人が多いので嬉しいと思う人が多いようです。
      第一志望で入学しました。部活に専念したかったからです。

2016-10-23投稿
      先生たちの指導が十分に行き渡っていて良いと思います
      また、野球関連にも力が入っています
      ただ、学校が狭いです
      すこし厳しいかもしれません。学期ごとに2回頭髪検査があり、髪の毛の規則もあります
      とくに聞いたことありません。しかし生徒によっては好き嫌い分かれます
      野球部がとてもつよく甲子園にも出ています。
      また、ダンス同好会も全国大会に出ています
      国公立、有名私立大は少ないものの、進学率は高く先生たちも力を大いに入れてます
      校庭がなく校舎も狭いのですこし狭いと思います。
      しかし、学期に2、3回柏にいって「集中体育」というものがあります
      男子は学ランで女子はセーラー服というもので普通だとおもいます
      たくさんの行事があり、1学期は球技大会、体育祭。2学期には文化祭があり充実しています
    2016-10-21投稿
      先生方の指導がとても丁寧で、分かるまできちんと教えてくれる。また、小規模な学校だからこそ教員と生徒の結びつきも強く、ほとんどの先生と関わることができる。
      そこまで厳しくはない。極端に服装を崩したり、化粧をしなければ大丈夫。
      ほぼない。小規模な学校のため教員の目が行き届いているし、何かあれば先生方全体に共有されている気がする。また、おとなしい子が多いため、小さなトラブルも少ない。
      野球部が甲子園に行くほどの実力をもっている。また、ダンス部など、その他の部活も活気がある。
      先生方の手厚い指導があるため比較的叶いやすいと思う。また、最後の最後まで先生方の方でも色々調べてくれる。
      体育館は狭く、校庭もない。運動をしっかりやりたい人にはあまりお勧めできない。しかし、図書館はとても充実している。
      女子はセーラー服でかわいいし、男子はおしゃれな学ランでとてもかっこいい。
      とても楽しいが、校舎が狭いため、文化祭は他校に比べ盛り上がりに欠ける気がする。
    2016-10-21投稿
      校内の雰囲気はよく、割とまとまった感じはあります。野球に力を入れている高校なので、興味があったり応援することが好きな人はいいんじゃないでしょうか?勉強方面は自分が特進なのですが、国語、特に古典が進行が早く、数学は遅いと感じてます。
      2年で理系コースも選択できるそうです。
      基本、ツーブロック等のいわゆる流行りの髪型はNG、ケータイはご法度です。文化祭でも使えないのはちょっと・・・
      感じている限りいじめはありません。先生方も優しいので、気軽に話しかけられると思います。
      ダンス同好会が全国出場、野球部が知っての通りと言った感じでしょうか。他は特に変わった感じはないです。
      評価的には、普通と言った感じではないでしょうか?数人が早慶上理に行けるくらいですかね?
      校庭がないため、月イチで千葉の柏の分校での4時間体育があります。・・・正直面倒臭いですかね?プール等はなし、学食は大学の方で利用できます。
      なんとも言えないと思います。・・・まぁ女子はともかく、男子は学ランなので特に何も無いかと。
      そこそこに行事があります。が、文化祭は1年は食べ物等が出せないので、少し騒ぐに騒げないかも?
      偏差値的に中くらいだったので。特進に受かるつもりではやっていました。
    2016-10-20投稿
      とても楽しい学校です!!
      校舎もキレイで部活動も楽しく、先生や同級生、先輩もとても優しい人たちばかり!
      服装関係や頭髪検査、携帯電話の使用などが他校よりは少し厳しいかと。
      大きなトラブルが起こったという話は聞かなく、先生とも仲良く生活している。
      野球部がとても強く、過去に甲子園に何度も出場経験あり!またダンス部も全国大会へ出場経験あり!
      学校自体が国語などの文系に特化していて、大学も文系に特化している。
      学校内には屋上に芝生のサッカーコート、地下には体育館があり、プールはない
      とてもカッコいい学ラン、緑を象徴とした女子のセーラー服装です!
      文化祭はみんなで協力し合って楽しみ、体育祭大きいは体育館を借りて一致団結!
    2016-10-20投稿
      文系の大学に進学したい人にはオススメの高校です。また、都会にある高校なので、学校帰りに渋谷や原宿に遊びに行けます。
      毎朝、スカートチェックがあり、髪色やスカート丈に厳しいです。
      生徒は少人数なので基本的に仲がいいです。教師との距離も近いように思います。
      部活の種類は少ないですが、野球部が強いです。チア部や吹奏楽に入部し、応援に行くのがオススメです。
      二松学舎大学への進学は半分以上います。特進にはいれば、MARCH以上が狙えるかもしれません。
      校庭はないです。プールもありません。体育館も狭いです。体育は姉妹校で一週間に一回やります。
      セーラー服なのですが、緑のラインが入っていてとても可愛いです。
      体育祭は東京体育館でやり、文化祭はクラスで一致団結をして、作り上げて行くので、とても楽しいです。
      上智大学短期大学部 英語学科
    2016-10-06投稿
      生徒はみんな明るく仲良くやっていました。立地も良いので様々なところから通っている友達がたくさんいました。
      特別厳しいと思ったことはありません。他の私立高校とさほど変わらないだろうと思います。
      とくにないと思います。もしあっても、周りや先生方がサポートしてくれると思います。
      様々な部活動が充実していたと思います。生徒だけでなく、先生方や親御さんも応援してくれると思います。
      目指す学校によってそれぞれ勉強進めていました。付属に進む人もいます。
      大学の体育館が使えます。様々な施設は綺麗なほうだと思います。
      とてもいいと思います。どこにいっても目立ちますが、自慢できると思います。
      体育祭、文化祭、球技大会、修学旅行などなどたくさん行事あります。
      決まっていません
    2016-10-06投稿
      校庭がない
      三学年集まれる場所がない
      野球部中心
      他に頑張ってる運動部はいる
      アットホーム感がある
      狭い
      甲子園行くようになってからとても厳しくなった
      男女によって注意の仕方が違う
      女子の人たちは少しかわいそう
      きいたことない
      まわりでは見たことない、くせの強い人たちは多い
      野球部以外もすごい頑張ってます
      ダンス同好会は全国にも行っている
      指定校の数が多いほうだと思う
      内部推薦もあるのでそこら辺はしっかり進学できると思う
      とにかく狭いため、文化祭はひと団体教室と半分しか使えない
      夏服の女子のセーラーは可愛いと思う
      男子は学ランなのでさほど
      生徒会主催の球技大会がある
      でも種目が少ない
      内部進学でそのまま二松学舎大学に入りたかったから