豊田東高等学校

豊田東高等学校 口コミ

(とよたひがしこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

豊田東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊田東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(12件) 愛知県内71位 (全228校中)
    53位/228校中
    50位/228校中
    103位/228校中
  • 進学
    81位/228校中
    7位/228校中
    14位/228校中

2016-05-22投稿
      良い所、悪い所の両面があると言えます。
      常識の範囲内かと思われます。
      いじめは見受けられませんが、女子が多いので繋がりは大事だと思います。
      熱心な印象を受けます。
      進学は国公立大学が十数人で私立大学専門学校が多いと思われます。
      就職率は良いです。
      新しく綺麗な校舎です。
      良いと思います。
      非常に教育熱心な教師陣です。
      豊田東高校の最大の魅力と言えます。
      某国公立大学
      学費の面と就職を有利にしたかった為。
      三年生からの補習が多い。
      進路によってはほぼ毎日午前と午後の補習があります。
      可もなく不可もなく。
      敢えて言うなら、付近にコンビニが無いので不便に感じることはあります。
    2016-03-27投稿
      高い就職率
      基本的には緩い
      男子に対して薄情である
      真剣に取り組んでいる生徒もいる
      有名私大への進学もある
      10年しか経ってないため、綺麗
      可愛い
      熱心に指導してくださる先生が多い
      制服がブレザーであるのと、修学旅行が海外
      某K塾
      某K塾のもの
      過去問
      某県の県立大学
      学費の安さ
      補習への無断欠勤により先生が怒っていた
      駅から2kmくらい
    2016-02-19投稿
      お互いを尊敬しあえる学校です
      もう少し厳しくてもいいかなと思うくらい緩いです。先生によって何も言わない先生もいらっしゃるので、身だしなみが崩れている生徒も見かけました。東高が好きな自分としてはそういった少数の人間が恥ずかしいしやめてくれーと思っていました。
      いじめは聞いたことがありません。それぞれのグループで平和にやってます。ほとんどの子が落ち着いていて大人なので人間関係で心配することはありません。
      練習がハードな部活が多いです
      国公立もいます。私大専門が多いのではないでしょうか。トップクラスの生徒がみんな就職してしまうのがもったいないです。
      補習の機会がたくさんあり、放課後もマンツーマンで教えて貰っている子もいます。
      綺麗です。が、見た目重視な感じもします。
      中庭は雨の日雪の日は通れないため遠回りしていかなきゃいけません。ただでさえ移動教室が多いのに正直大変でした。
      その代わり学校祭の中庭での有志ステージは最高です。
      市内で一番可愛いと自分は思っています。特に合服が可愛いです。
      リボン、ネクタイ、ズボンも選べるので個性が出せます。
      全学年全く同じ制服なのでスリッパを履いていないと何年生かわからずあたふたします。
      夏服は、胸ポケットの刺繍でわかります。
      しゃがむと背中が高確率で見えます。
      有名大学出身の先生が何人かいます。
      先生方のレベルはすごく高いと思います
      専門科の先生も凄い方ばかりです。
      高校卒業後、大学という進路だけにしぼられたくなかったから。
      利用していません
      利用していません
      入試の勉強はしていません
      東高の行事や特色ある活動を調べました
      事務
      休日がきちんととれるから
      安定した職場だから
      就職組は成績が良く、国公立大学を狙えるような子ばかりが集まっています。頭はあるのにもとから就職するつもりで進学したくないために東に来た子が多いためです。
      駅に近いので通いやすいと思います。
    2015-12-03投稿
      将来についてじっくり考えられる。学校が綺麗で過ごしやすい。就職しようとすると面接練習をしっかりやってくれる。
      髪の毛を巻いて登校してもあまり何も言わない。ケータイは原則使用禁止なので、見つかったら没収されて学年の先生、生徒指導部などに署名をもらわなくてはいけない。セーターはいいがカーディガンはだめ。
      学校のほとんどが女子だけどいじめの話は聞かない。それぞれが個々のグループで楽しくやってる。たまにお金を盗むという事件がある。
      よく表彰の話がある。特にテニス部のとあるペアは毎回大会で好成績をおさめている。みんな部活を楽しそうにやっている。
      学年240人中35人が就職で就職率は100%。先生がしっかりと面接練習や模擬面接をしてくれる。進学も結構合格している。
      新しいから校舎もトイレも綺麗。中庭が芝生になっている。図書館にない本はリクエストしたら1週間以内に用意してくれる。
      女子はスカート、ズボン、リボン、ネクタイなどがあり、市内で可愛いと評判。
      いろいろな先生がいますが、熱心に生徒のことを考えてくれる先生が多い。あと有名大学出身の先生が何人かいる。
      興味のあった簿記や情報処理について学ぶことができ資格も取れるから。
      なし。
      覚えてない。
      進研ゼミだけで勉強をした。塾には通わなかった。
      会社の事務職
      パソコンを使った事務の仕事がしたかったから。
      補習を積極的にとっている。学校が終わったあとも残って先生に質問をしている子もいる。テスト勉強をちゃんとやる。
      最寄り駅から徒歩25分。自転車で10分くらい。
    2015-10-25投稿
      将来の職業をどうするかを全面に置いているので、学業を真剣に取り組むには不向きな校風であると思います。
      特に一般的な校則レベルで(豊田市では),これといって、甘いとか厳しいと言った印象はないように思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。田舎で狭い空間なので、起こりにくいのではないでしょうか。
      特に目立った成績をおさめる部活動はなかったように思います。娘は部活動を行っていなかったので、よくわかりません。
      将来就きたい職業をイメージして、教育を行っていましたので、進学に関しては目立った大学名は出てきません。
      移転した関係で、設備は新しかったようです。ただ、その当時は多少不足もあったようですが、改善されているでしょう。
      ごく一般的な制服です。ただ、目立つ制服でもないので、他校から何かを言われることもなく、中庸でよいかと。
      特に熱血であるとか、無関心であるとかと言ったこともなく、ごく一般的な印象です。あくまでも、娘の担任の印象です。
      自宅から近く、学力的にもあっていたから。
      個別教師のトライ
      塾で配られたテキスト
      塾での課題は、一応こなしていたようです。
      美術系の大学
      美術を学びたかったから(美術の教師を視野に入れて)
      前述したように,学業を真剣に取り組むといった光景は少ないですが、各専攻での専門科目は各自積極的に取り組んでいました。
      バスが最寄りの駅から、来ていますが、30分に一本程度と利用するには、少し、不便かと思います。また、歩くには、周囲は少し暗いかと。
    2015-10-19投稿
      この高校は男女共学になって、移設新築したので、学校の設備も整っていて、とてもきれいな学校です。総合学科なので、進学、就職、いろいろな選択が可能です。
      校則はゆるくもなく、厳しくもなくという感じだと思います。学校に行くこともあるけど、そんなに乱れた服装や髪型をしてる生徒さんは見たことがないです。とよた
      子供から、いじめの話は1度も聞いたことがありません。自然と気の合う子どうしがいっしょに行動しているせいではないでしょうか。
      部活動のことはよくわかりませんが、1度学校見学をした時に感じたのは、文化部のみ見学したのですが、とても真剣に打ち込んでました。
      卒業後の進路は、就職か進学家に分かれますが、今は進学が多いそうです。私立大学や専門学校に進む生徒が多いようです。
      まだ学校全体がとても新しく、とてもきれいです。、中庭も広く、芝生が敷き詰められていてとても綺麗です。
      女子は冬はブレザーにスカート。男子は下がズボン。あいはシャツにニットのベストを着たりします。夏は白い制服です。スカート。ズボンははグレーのチェックです。
      比較的若い先生が多いけど、懇談会などで接するといろいろな質問にも答えてくれるし、生徒とも交流を図っているように感じます。
      英語が好きで外語プランがあったから。修学旅行が外国だから。
      利用なし
      学校のプリント
      学校の課題やプリントの見直しや市販のドリル。
      専門的なことに進みたいという子も多く、夏休みを利用して外国に行った生徒さんも結構いたようです。早い段階である程度の進路を決めていくので、入った時から其の意識が持てるようです。
      豊田市駅から近くまでバスも出ているので、わかりやすく、便利だと思います。
    2015-10-17投稿
      自分が将来進みたい職業の専門の学科が多々あるので、選択肢がたくさんあり、いいと思います。ただ、1年生で、その選択をしなければいけないので、十分に考える必要があると思います。
      通学かばんは、基本なんでも大丈夫です。女子は、リボンあるいは、ネクタイの選択ができますが、式の時は、リボンでの出席となります。
      いじめがあって、やめた子がいるとは聞いたことはありません。ほとんどの子が、卒業まで、しっかりと通学しているみたいです。
      部活動は、あまり強いとは思いませんが、それでも皆それぞれ、上位の成績を目指し、日々練習に励んでいると思います。
      総合学科ということもあり、専門の学部に進む子が増えているみたいです。専門学校の方も難関のところに進む子もいるみたいです。
      まだ、開校してから、そんなに年数がたっていないので、施設の環境はいいと思います。今風の造りの施設環境ではないでしょうか
      ブランドを取り入れた制服だと聞いています。今どきのブレザーの制服で、かわいいです。
      専門の学科があるので、先生たちの力の入れ方も熱心です。また、その専門の知識を生かして、地域の人たちと交流も大切にしています。
      専門の学科があるので、ここへ行きたいといっていました。
      ありません。
      利用はしていません。
      その大学に行った、先輩から、いろいろなアドバイスをもらって、自分なりに勉強していたみたいです。
      名古屋学芸大学栄養学科
      管理栄養士になりたかったので、この学校を選びました。
      目標が同じ子たちとのクラス編成になるので、お互いに助け合って、勉強をしたり、先生に教えてもらうことができます。
      自宅から、自転車でも通えるところを選びました。
    2015-08-25投稿
      豊田東高校は就職率が100%なのが誇れるところです。JRやTOYOTAなどの大手企業にも就職することができます。
      そんなに厳しくないです。最低限の(スカートを折らないなど)校則はありますが、それ以外はかばんも自由ですし靴なども自由なのでみんな自由に個性を出してました。
      いじめなんて全然ありません。
      どの部活も頑張っていました。特に吹奏楽部は全国大会に出場するほど強かったです。
      とてもきれいです。また、クーラーも教室についてるので夏の暑い日も冬の寒い日も安心です。
      可愛いです。豊田の中では一番かわいいと自負しています。
      学校が新しかったというところと、総合学科だったというところが大きいです。学校はとにかくきれいなので、私立の学校みたいでした。また、自分の好きな勉強ができるので、他の人よりも専門的な授業を受けることができました。
      意欲は高かったと思います。総合学科ということで、自分の学びたいことを学べるので意欲を高めてくれました。
      あまりよくありませんが、大きい豊田市駅まで徒歩30分くらいです。電車通学の人は駅から自転車で通っていました。
    2015-06-13投稿
      施設が綺麗であったり、制服が可愛かったりと外面的な不満はほとんどありません。ただ、授業の移動が多いのは時々面倒に感じますが、これは総合学科という特殊な学科だからこそと思えばそこまで苦ではありません。先輩方も優しく、先生も親身な方が多いです。しかし、生徒の勉強に対する姿勢は個人差があるように思います。ですが、それも個人の努力次第なのであまり気になりません。まだ1年生でわからないこともありますが、良い学校だと思います。
      この高校の制服は市内でも屈指の可愛さで有名です。そのため色々な着方ができ、高校生ライフを満喫できると思います。月に一度、身だしなみ指導というものが行われますが、とんでもなく厳しい規則ではないので苦にはなりません。冬服でブレザーの前を開ける、中間服の袖を捲るなどは普段黙認されますが、集会の時などの正式な集まりではしっかりしないといけないようです。スカートの丈も短すぎると注意されますが、一部の先生は黙認しているところもあるので厳しくは感じません。
      女子が多いので、イジメを心配する人も多いでしょうが、そのような気配は感じられません。男子も最初は少し窮屈そうでしたが、2ヶ月も経てばだいぶ馴染めています。
      部活動は盛んな方だと思います。全国大会に出場する部活もありますし、運動部の多くは厳しいながらも充実した練習をしていたり、一部の文化部でも賞取っていたりと、あまりイメージはないかもしれませんが盛んです。
      進学の生徒から就職の生徒まで幅広くいます。どちらの進路をえらんでも、先生が親身になって相談に乗ってくれるようなので、安心して自分の道を決めることができると思います。1年生のうちから、進路について考えるので、大体の先輩方は満足のいく進路選択が出来ているようです。
      施設設備は素晴らしいと思います。体育館は少し狭いですが、他はとても綺麗で大学の縮小版のような感じです。グラウンドも広くて、外部は広々と使えています。また、普通科の学校にはない設備もあるので、とても良いです。
      女子の制服はかなり評判が良いです。実際、他の学校よりも可愛いと思います。制服でこの高校を選ぶ人もいたくらいですから。男子の制服は特別かっこいいというわけではないですが、別段ダサいというんけでもないので、問題ないです。
      先生方は親身になって相談に乗ってくれる方が多いです。中にはフレンドリー過ぎてあだ名や呼び捨てで呼ばれてる先生も…(・・;)これは特例だとしても、個性的で面白い先生もたくさんいるので、とても楽しいです。
      総合学科という、自分の進路に適した勉強ができる学科であったため。
      家庭教師協会の教材
      家庭教師をつけて、数学を重点的にやりました。また、幼少から通っている英語教室でも受験勉強をしていました。実際、入学は推薦だったので、面接練習はほぼ毎日していました。
      これは個人差があります。この高校は様々なレベルの人が集まっているように思えるので、勉強に積極的な人もいれば、消極的な人もいます。しかし、私のクラスでは大半の人が考査週間になれば雰囲気を作って勉強をしているので、勉強を頑張りたい人も問題はないと思います。
      最寄りは名鉄豊田市駅、愛環新豊田市駅ですが、徒歩30分、自転車では早くて15分、バスは出ていますが1時間に一本あるかないかなので、電車通学で運動部に入る人は大変かもしれません。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      校門の前で割と身だしなみをみていることがあった。
      鞄と靴が自由なので、ローファじゃなくて、スニーカーやリュックの人もいた。それらがちょっと派手目でも特に何も言われることはなかった。

テスト前には複数の人が教室に残って勉強をしていた。お互いわからないところがあったら聞きあったりもした。総合学科特有の授業というのが多くあったため、みんな、自分の興味関心にあわせて授業を取っていたため、意欲は高かったのではないかと思う。私たちの年が総合学科一年目ということもあって、意欲は高かったと思う。

部活のバリエーションもほかの高校とあんまり変わらないと思う。演劇部が賞を取っていたイメージ。

地元の私立、専門または就職が多い。でも、県外に行く人もちらほら。もともと就職が多い高校だったから、就職に関しても相談しやすい。進学校みたいに放って置かれることはないと思う。

バス通学は朝が大変そうだった。特に雨の日。駅までは歩けない距離ではないから、歩く人もいた。橋があるため、雪が降った際は自転車の転倒が割と起こっていた。

【施設設備】
      見た目のかっこよさはある。ただ、雨の日は中庭の通り抜けができなくなるため、校舎間移動が渋滞が起きる。図書館には漫画も少量あるし、司書の方が常駐しているため、比較的、読みたい本があったら入れてもらえやすい。職員室が外からも見えるから、先生に用があるときは入りやすい。

夏服があまり可愛くない。素材がいまいち。しかも、胸元が少し開きすぎているから前屈みになると危険。夏服は、前の制服のデザインのままがよかった。

面白い先生は多いと思う。勉強していてあまり苦にならない環境であったと思う。わからないところを聞きに行けば丁寧に教えてくれた。
      やりたいことを探すため。
      補習。
      茨城大学人文学部人文コミュニケーション学科
      メディア文化コースに入りたかったから。