みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田東高等学校   >>  口コミ

豊田東高等学校
豊田東高等学校
(とよたひがしこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 上挙母駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

豊田東高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.18
(61) 愛知県内121 / 223校中

2022年02月投稿
      総合科ということもあり、2.3年生ではプラン別に専門的な学習ができて良いと思います。
      ただ、制服が可愛い、校舎が綺麗など安易な理由で入学すると後に後悔するかもしれません。
      校則の厳しさは公立高校なら普通なのではないでしょうか。
      寧ろ緩いのかもしれません。
      身だしなみ検査の時はしっかり整えれば問題ないです。
      携帯も電源を切らなければならないですが守ってない人も沢山います。
      私の周りでは聞いたことがないので分かりませんが、女子が多い割にはいざこざは少ないのかもしれないです。
      人によると思います。
      女子がほとんどなので、男子の部活はあまり目立ちません。
      よく表彰されるのは女テニとかソフト部だと思います。
      休日もよく運動部や、吹部などは練習してます。
      大学進学を目指している人は、推薦を狙ってる人以外来る意味がないと思います。
      就職、専門学校進学が多いのでその中で最後まで勉強するのは苦しいと思います。
      校舎は綺麗です。
      色々なプランで使う教室もあり、充実しています。
      体育館は人数が他校より少ないので、小さいかもしれません。
      制服は有名ですが可愛いと思います。
      女子もズボンにできたり、式典以外はネクタイもつけれるので、好きなように着こなせます。
      コロナ禍のイベントしか体験してないのでなんとも言えません。
      ただ文化祭は様々なプランで特化した技術を使ってクオリティの高いものができていて良かったです。
      プラン別に専門学校のような学習が出来ると思ったから。

2021年11月投稿
      まず課題が多すぎる。学年によって差はあるけどほんとに多い。他校の友達と比べてみて初めてわかる、東高って課題多いという事実。週末課題も毎週あるし小テストはほぼ毎日だしテスト課題も大量。なにより長期休みの課題の量が異常、夏休みの最終日なんてみんなインスタのストーリーで夜中までやってる報告。まあでも、夢が決まってる人にはいいと思う。高校のうちから自分の将来やりたい仕事に合ったプランで学べるので他の高校生と差がつけられると思う。偏差値的にも、国公立大学を目指したいならもう少し上の学校を狙った方がいいかも。
      まわりの高校に比べて公立の中でも緩い方だと思う。髪の毛は下ろしてていいし、イベントだと髪を巻いてる人もたくさんいる。正直身だしなみ検査のときに気をつけていれば大丈夫。スマホは原則電源切らなきゃいけないけどみんなおやすみモードとかにしてる。放課後教室でいじってるひともいるけど先生にバレたらやばい。
      いじめは全然聞かないけど、男女の仲の良さが学年やクラスによってかなり違う。男子はちょっと肩身が狭いかも。
      部活は週7であるとこもある。運動部は気合いが入っているんじゃないかなと思う。
      文理プラン以外の子は大体専門か就職、文理プランでも大学以外で専門行く子もいる。
      校舎はこのへんでも圧倒的綺麗。トイレも綺麗だし他と比べてだいぶ綺麗だと思う。
      ここの地域でもブレザーの中で圧倒的に可愛い。女子は式典の日以外はリボンとネクタイどっちでもいいし、ベスト着なくても着ててもいいから組み合わせが沢山ある。
      クラスによって差はあるけど、楽しんでるところは楽しんでると思う。
      制服が可愛いのと、家から通いやすかったから。

2021年11月投稿
      校舎は綺麗なのはいいと思います。女子がほとんどなので気軽に生活できます。ですかありえないほどの課題の量、意味の無い小テスト、謎の罫線、小テストの点数ごとに課せられるペナルティ、高校生の私たちにとっては睡眠時間を削る程の多さです。なので本当に寝れません。授業中眠くなります。本当に課題の量が多すぎます。テスト週間と被る産社の授業の課題が大量に出されるのも意味がわかりません。絶対将来に必要ないです。良い先生もいますが、生徒の扱いが酷い先生など様々なタイプの教師がいます。おすすめはしません。本当におすすめはしません。隣の高校に入るべきです。
      日常生活でスマホが使えないのはしょうがないのかもしれませんが、文化祭、体育祭などのイベントでも使わせて貰えません。もう16歳以上の人がほとんどなので事の良し悪しは自分達で判断できると思うので、使わせても問題ないと思うので少し不満です。髪型の規則はほぼありません。靴下の長さも自由です。
      女子が多いので目立ったいじめはありませんが、陰口を言う人が多いです。そういう人は放っておけば誰かが痛い目に合わせるので大丈夫です。ニコニコしていれば安全に卒業できます。
      1年生のうちは必ず入部しなければならないのが意味がわかりません。ですが高校自体は部活に力を注いでくれています。先輩がいい人か悪い人かで部活が楽しいか決まると思います。私は失敗しました。同じ学年同士で協力して乗り切りましょう。自分に合った部活を選ぶことが一番です。
      生徒が進みたい進路を全肯定してくれる学校です。どこに進むこともOKしてくれるのでまあまあ夢の実現だと思います。
      職員室と図書室の壁やドアが全てガラス張りなのがいいと思います。中の様子が見えて全体が明るく見えます。考えた人は天才です。ノーベル賞をあげたい。中庭の虫の多さは地獄です。蜂や蛇などの危険生物も出ます。学校周辺で焼畑農業をしている人がいるので時々呼吸が困難になりそうなほどの煙が窓から流れてきます。窓際の人はハンカチ必須です。
      豊田市の高校の中では一番可愛いと思います。肩パットが大きめで、せっかく可愛いのに肩幅がガンダムになるのが残念です。中に着るニットは学校指定の物しかジャケット無しで校内を過ごせません。もう少し緩くてもいいかなって思います。
      女子が多いので華やかになるかと思いきや、コロナの関係もあり今年は小規模でした。文化祭の有志発表を中庭のステージで出来るのは本当に素晴らしいと思います。ライブのような盛り上がりでした。ほんとに感極まって涙が出そうでした。スマホを使わせてください。

2021年10月投稿
      課題の量が多すぎると聞いていたけど、めちゃくちゃ多い訳ではないし良いと思う。
      赤点も、中間+期末+その他=評価って感じだから中間ダメだったら期末で頑張ればどうにかなる。
      毎年夏休み補習とかは強制だったらしいけど今年(というより1学年?)は任意だし苦ではない。
      やりたい事があるなら、良いと思う。ただし産社はやっぱりめんどくさい。
      先生も気軽に話せるし、女子同士も仲がいい。
      他校では月1で身だしなみ検査がある所もあるけど、東は年に4回しかないのが楽。
      髪型も自由だし、制服も第1ボタンをちゃんと閉めたりリボンやネクタイを緩めてないなら特に何も言われない。ジャケットとかベストとかの有無は日常では全然問われないから皆自由に着てる。衣替え期間とかも無いから夏でも長袖着用可能。
      靴下も女子は黒か紺だったら特に長さは問われない。
      携帯は授業中になったりしたら先生によるけど基本没収。でも放課とか放課後とかに触ってたりする人は結構多い。
      基本的なこと守ってたら特に何も無いと思う。
      女子同士のいざこざはまぁ普通にある。
      陰口言われたり嫌われてたり人それぞれだけど、まぁありがちな感じ。
      ビジネス以外は基本進学が多いと思う。
      でも、ビジネス以外のプランでも就職は出来る。
      2年の後期には就職か進学か決めないといけないから、早めに決めといた方がいい。
      全体的に綺麗。体育館横のトイレって、基本汚いイメージあるけど全然綺麗だった。
      自販機も3つあるし、その内の1つに温かい飲み物が買えるようになった。購買もパン系・スイーツ系・飲み物はあるし、カレーパンとかアメリカンドッグとか(コンビニのレジ横にある品系)もあるのが良い。あと、1円単位は切り捨てだから129円とかの品は120円で買える。
      色んな着方ができるから良いと思う。
      今年は長袖の学校指定のカーディガンが出来た。市販のやつでも黒か紺の無地なら使用可能だけど、市販のやつだったらジャケットは脱げないらしい。だから、ジャケットは要らないから脱ごうって時には学校指定のカーディガンじゃないといけないのが痛いかな。
      文化祭は楽しかった。
      でも2年前ぐらいまでは、体育祭と文化祭が連続で3日あったらしい。今年はコロナで文化祭1日の体育祭1日。
      文化祭の有志発表はすっごく楽しかった。
      将来が未定だったから沢山プランがあるここにした。

2021年08月投稿
      総合学科なので、普通科と違い少し専門的なことが学べるので良いと思います。制服の可愛さや校舎の綺麗さも大きなポイントだと思います。話しやすい先生も多くて生徒同士も女子が多くて仲がいいと思います。
      他の高校に比べたら、身だしなみの校則は緩いのかなと思います。髪の毛を下ろして良いし靴下も女子は黒か紺なら長さはほぼ自由です。
      ソフト部とバレー部とバド部が特に練習を頑張っていると聞きます。男子は人数が少ないので兼部したりしながら楽しそうな雰囲気です。
      偏差値的にも国公立の大学に行ける人は極わずかです。看護プランや保育プランなどは専門的なことが学べるので進学や就職に有利だと思います。就職する人も多いです。
      中庭は芝生で、文化祭では有志発表を中庭の舞台でやっています。すごく楽しそうでした。まだ新しいのでとても綺麗です。
      この辺の公立では断トツに可愛いと思います。女子は式典以外はネクタイとリボンどちらでもいいです。
      コロナ禍で思い通りにはいかないですが、先輩の話を聞いていると楽しそうでした。

在校生 / 2020年入学
    2021年02月投稿
      課題が多すぎる
      全く生産性のないような課題をやらされる
      教師は言っていることがバラバラで全く頼りにならない。
      課題が尋常じゃなく多いので高校入って巻き返そうと思っても、時間取れないためほぼ不可能。
      入学の手引きに書かれていないことすら校則にされている。
      ほぼ目立たない
      各差が激しい
      入る部活によってかなり変わる。
      そもそも課題が多すぎて勉強時間が取れないため、苦手科目を復習する時間をとることができないためそこそこである。
      綺麗なためつかいやすい
      女子は可愛いと思う
      男子は不評が多い
      今年は新型コロナウイルスの影響もありましたが、規則が厳しすぎるため、写真などをスマホで撮ることができません。
      当時、進みたいプランがあったためこの学校に入りましたが、基本的に自分が進みたいプランに進むことが出来た人は非常に少ない印象です。
      なので、1度ある程度成績がいいと先生に進学する文、理プランを勧められると思いますが、自分の夢を持っている方は主張しましょう。
    投稿者ID:720830

在校生 / 2020年入学
    2020年11月投稿
      夢の実現を、スローガンとしているが、実際はほぼ嘘。大量の課題、予習、テスト期間と被る産社の、原稿、レポート。学校説明会の内容を、丸呑みにして入学すると、痛い目に遭う。校舎が綺麗なのと、制服がそれなりにオシャレ。それだけの学校です。本当にそれだけで、それ以外にいい所はありません
      特にそんな厳しくない。ただし、校内ではスマホが使えない。
      多少の陰口は、あるんだろうけど、表立ったものは見たとがない。
      部活によってのところが大きい。良い部活は良いし、酷いところは本当に酷い。
      先生たちは、基本的に協力してくれない。中には、協力してくれる先生もいるが、意味の無い課題が多く、将来に向けての十分な時間が取れるとは言えない。
      校舎は基本的に綺麗。ただ、メディアホールで飲食が出来ないのはよく分からない。
      制服は、ブレザーで割と良い方だと思う。
      今年は、コロナで行事が縮小されたが、それなりには、楽しめた。
      行きたいプランがあったから。

2021年11月投稿
      1年次の授業や生活はなかなか慣れないこともあり大変でしたが、2年次からプランごとに分かれますし、そのプランでの授業も多くなるのでとても楽しいです。その年のプランによるかもしれませんが、私の代はとても優しく面白い子が多いので良かったです。
      専門分野について高校生活のうちから学べるため、将来のなりたいものがある子ややってみたい分野がある子とてもオススメします。
      また時計が校内に無いため、腕時計が必需品となりますが私は友人に見せてもらったりしてるので不安に思わなくて大丈夫だと思います。慣れます。
      課題が多いのも慣れます。しんどいですが
      男子が少ない(1年次のクラスに5~8人)ため、皆様が思う高校生活とは少し違うかもしれませんが女子が多かったら多いなりに楽しい学生生活が送れると思います。私は彼氏が欲しいと言いながら生活してます。
      私は東高校に決めて良かったです。
      可もなく不可もなく。
      スマホが学校内使用禁止 アルバイト原則禁止
      靴下の規定がくるぶしが見えなくなればOKになりました
      まあ普通くらいの校則なのでは無いでしょうか
      そんなに目立った行動しなければ注意なども受けないと思います、
      生徒間のいざこざやまあ女子が多いのでいざこざや何かしらあると思いますが、いじめは聞いたことがないです。
      その部活によります。
      努力しだい。
      頑張る子は頑張って国公立目指していますし、私立もいます。また専門もいます。就職もいます。
      中庭の芝生が有名ですよねきっと。学校行事においてや晴れの日は時短で動けるので最高ですが、雨の日は通ることが出来ないので少し遠回しをすることになります。移動教室が多いので大変。誰かしら走ってます。他の高校より綺麗だと思います。
      女子の髪の毛が沢山落ちてます。笑
      可愛い!!!セーターも導入されていたので可愛いと思う。
      コロナ禍ということもあり例年のようにはなかなかいきませんでしたが、コロナ禍だからそこの行事が出来たとおもいます。有志発表がとても楽しかった。
      美術の勉強がしたかったから。

2021年11月投稿
      自分が楽しもうと思えば楽しめる高校だと思います。「東高はここがダメだ」と気が付いて、全てそれのせいにしようとすると、東高のせいで高校生活が楽しくなかったと思えてしまうかもしれません。卑屈になると環境のせいにしてしまいたくなるのはわかります。東高に対してマイナス意見も多くありますが、全ては気の持ちようです。熱心な先生だっているし、課題も真面目に取り組めば力がつくよう作られていますし、東高だからといって高校生活が崩れることなんてありません。楽しもう、成長しようという気持ちさえあれば最高の高校生活になりますよ。男子は、「少数だから自分でも彼女ができるのでは」などという邪な気持ちで入学してくる奴はなんとなくバレますし、女子の間でもそういう奴は嫌われます。純粋に夢を追うために入ってきた男子は好印象です。恋愛をしたいなら他校へ。
      一般的な程度だと思います。
      髪型については「編み込みダメ」、「おだんごはダメ」など意味難解なものもありますが、それがダメな理由を言及しても仕方がありません。全ては「校則だから」であり、それ以上でもそれ以下でもありません。集団生活をしている以上、型にはまって生きていく他ないのです。我慢しましょう。
      化粧をしているとすぐに気がつく先生、スカートが短いと生徒が座っていても気がつく先生、生徒の第一ボタンだけを見て生活しているかのような先生など、校則に厳しい先生もちらほら見られます。しかし、校則への意識はまばらで、見逃してくれる先生もいます。
      最近は「女子の靴下はハイソックス」という規定が廃止されたり、衣替えの時期が指定されなくなったりと、校則も近年の気候変動に合わせて緩められています。
      入学前は「女子が多いからいじめも多いのかも」と思っていましたが、そんなことありませんでした。少し変わった子がいてもいじめられているところは見たことありませんし、みな優しい子ばかりです。ちょくちょく「SNSで悪口を言うのはやめましょう」と注意がかかることがありますが、いじめというより揉めているだけだと思います。いじめはほぼありませんが、揉め事はある方だと思います。男女比率がこんなにも偏っているのに、恋愛の揉め事が多々あるところは、大変滑稽です。恋愛に青春を費やしたいなら、他校を検討した方がいいでしょう。
      部活動によります。
      ソフトボール部はとても熱心に活動しており、実績も伴っています。吹奏楽部も有名ですし、バレー部は仲も良く楽しそうです。いざこざのある部活も耳にしますが、名前を挙げるほどひどい部活はないと思います。サッカー部では女子マネージャーが多かったため、女子サッカー部(?)が創設されているようです。部活動は3年間続けた方が進路や面接で強いので、しっかり吟味して決めてください。
      国公立大学を進める傾向にありますが、結局みんな私立の指定校や推薦で早く決めてしまおうという空気です。2年生から、プランによって教室が分けられます。3年生だと、下の階(1、2、3組)と上の階(4、5、6組)のどちらかがいわゆる勉強プランが集まる「進学組」になり、もう一方がその他のプラン(保育、服飾など)就職や専門へ行く子が多い階になるようわかられます。就職や専門が多い階の中で大学進学(特に一般)しようと思っている人は、周りの騒がしさや楽しげなムードに苛立ち、わだかまりを覚えるでしょう。逆に進学する人たちが多い階の中で就職の子が騒いだりしていると、当たり前ですが完全に嫌われます。受験期はみんな繊細になります。他者への思いやりを持って生活していきましょう。
      就職もいい企業へ行ける人もいますし、先生も手厚くサポートしてくれます。どの進路に進もうと先生方はちゃんと応援してくれますので、大丈夫です。国公立に行ってほしいという雰囲気こそあるものの、強い意志を持って決めれば圧力をかけられることはないでしょう。
      高校らしからぬ美しい外観に惹かれるかもしれません。トイレも比較的綺麗だし、行事ごとに中庭の芝生でみんなで写真を撮ったりと、魅力的な施設になっています。中庭の芝生は抜けて靴下に着きますし、雨の日は通らないため遠回りになったりと、その代償は大きいです。しかし、過ごしていると慣れてしまうかもしれませんが、こんなに美しい外観の校舎で生活していることに感動を忘れないようにしましょう。批判的な言葉も聞こえてきますが、他校に比べれば圧倒的に綺麗な方です。掃除が行き届いていないところもあるし、ゴキブリも出ますが、それでもこの外観に惹かれて高校を選んだのですから。
      着ていれば慣れてどうでものくなりますが、可愛いと思います。スラックスも選べますし、リボンでもネクタイでもどちらをつけても大丈夫なので、生徒思いの作りだと思います。男子は普通です。今年から学校指定のセーターも作られて、より自由な着回しが増えました。
      生徒間でよく言われるのは、「冬服のブレザー着ると肩幅が広がる」とか、「夏服のシャツ、胸元空きすぎ」とかです。これも慣れだし、みんな着てるものなので気にならないと思います。
      ストッキング、タイツが11月から解禁ということで、今年は10月がとても寒かったです。そこの自由は効かないのかよ、と思います。靴下は長いとダサいし、シャツにリボンだけで着てるとダサいです。みんなの中にある共通認識に合わせて上手く着こなしましょう。
      近年はコロナによって中止や規模縮小が続いていますが、それでも楽しませようという生徒会や先生の気持ちが伝わる行事ばかりです。文化祭の有志発表はやはり盛り上がりますし、高校生らしい青春を感じます。みんなで可愛いメガホンを作ったり、うちわを作ったりと、インスタ映えを狙えるようなおそろいグッズもみんな作っていて楽しそうです。楽しもうと思えば楽しめるような行事ばかりなので、積極的に取り組んでいってほしいです。
      入りたいプランがあったので。

2021年05月投稿
      総合学科を活かそうとしすぎてあれもこれも!!という状態です。
      実際文プランや理プランは普通科の他校の文理選択と何も違いを感じられませんし、授業の質は悪いです。
      他校にはないプラン(外国語や美術など)は多少実習も入ってくるため楽しそうです。
      でもわざわざ高校で学ばなくても自学可能なレベルみたいです。
      頑張ってる子は良いところに進学、就職できるし、逆に頑張らない子は jkブランド~ ってやってます。
      無駄に厳しいです。
      何かあるとすぐ学年集会を開きたがります。
      例えば「違う学年のトイレから化粧品が見つかった」とかでも集会を開きます。長いです、最低でも30分はかかります。
      バイトをやってる子も校則をバレないように破っている子も正直たくさん知っています。
      東高は歴史が長いので、就職などはかなり良いと聞きます。
      推薦が欲しいのなら(就職も進学も)一度でも校則を破っているのがバレた場合、内申書に書かれてかなり不利になってしまいます。
      バレないようにやるか、破らないことをおすすめします。
      女子が多いから心配してましたが、そんな子供っぽいことする子の方が少ないです。自分と気の合う子を見つけやすいのでそれぞれ楽しくやってます。
      男子は少ないので嫌われたらかなり厳しいと思いますが。
      やる気のある部は力を入れているし、バイトしたい子たちの為のような活動内容の部もあります。
      途中で辞めたり、転部する子も多いですが先生たちは必死で「続けることが大事」と言います。
      無視して自分のやりたいことをやってください。
      見た目だけです。実際は中庭も使えないし、メディアホールなんて暑くて仕方ないです。
      グラウンドに日陰がない為、夏の体育は絶望的です。
      入学時は可愛いと感じていましたが、他校の制服の子を見かけるとなんか低脳っぽいなって思います。
      A○Bを意識しているんですかね。夏服を除けば可愛い方なんじゃないでしょうか。
      コロナ以前の学校祭、コロナに順応した学校祭を両方経験しました。
      正直コロナ禍の学校祭の方が楽しかったです。
      有志発表でバンド演奏をするグループが多くいるのでフェスみたいでした。
      コロナ以前は中学生のような内容を練習なしで行うという、運動会の劣化版でした。つまらなかったです。今の方がいいです。

2020年03月投稿
      課題多いし予習多いし、その割に補足説明とか少なすぎて分からないまま授業で怒られる。教師の中でもモヤモヤが沢山あってそれも解決しない。1年の時から夢に向かってのことするけど感想書いても全く見られてないしただ成績がつくだけで真剣に向き合ってくれない。自分でなんとかできる人ならいいと思うけど教師をあてにしない方がいいと思う。
      普通!携帯ダメだけど、隠れてやったりしてる。それが楽しいからいいと思うけど、やり過ぎるとすぐ学年集会で時間潰すことになるからやめときな。
      これも普通かな。でもそんなにない方かも
      普通に顧問として…うん。
      1年の時は産社の時間で、尊敬する人物、10年後の自分などを2~3分で発表するんですがテスト週間と重なるのが訳分からないwいつもそう。しかもこれ意味無くて、その後担任とも何も将来について話さないからね。
      芝生映えるけど、写真も取れないし、そこで食べることも出来ないし、雨の日通れないし、靴下に着くしいらない。プールとトイレは綺麗。でもトイレたまに結露する
      冬服最強!合服も
      夏が透けて嫌だし、汚いのすぐわかるから嫌
      少なすぎ!しかも中学よりも先生とか生徒のやる気がなくて楽しくない。文化祭は少し楽しかった
      色んなプランがあったから

保護者 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      娘は、毎日楽しそうに通っています。
      女子が多く、学年やプランによりますが、男子はだいたい1クラスに6~8人くらいみたいです。
      1年生は、普通科とほぼ同じで、2年生から各プランに分かれます。
      そのプランを、1年生の9月くらいまでに決めなきゃいけません。
      週末課題は、多いとよく聞きます。
      忙しい部活の生徒は、こなすのに大変そうです。
      そんなに厳しくはないと思いますが、女子の靴下の規定が他校より長いため、夏はちょっと暑そうです。
      聞いたことはありません。
      男子は少ないから、わりと皆仲良くしてるようですし、女子はたくさんいるから、必ず気の合う友達が見つかるようです。
      ソフト部は、実績もあり、練習量が多いと聞きます。
      進学は、国公立を目指して指導して下さる熱心な先生もいて、昨年度は、例年より多くの生徒が国公立大学に合格できたようです。
      就職は、求人が毎年充実してるようです。
      この辺りの公立高校では一番綺麗だと思います。
      娘はとても気にいってます。オプションでネクタイにしても良いので、その日の気分で変えて楽しんでます。
      6月くらいに3日間かけて、文化祭と体育祭を行います。
      1年生は、企業見学と大学見学がありました。
      あとは、冬くらいに球技大会があるようです。
      修学旅行は、2年生で台湾に行くみたいです。
      総合学科の高校で、進路を決める際に魅力的なプランがいくつかあったのと、レベルがちょうどあっていたから。

卒業生 / 2018年入学
    2022年02月投稿
      充実できるかは自分次第です。先生はいい人も多いですが、意味のわからない人やうざい人も勿論います。復習の時間を授業中にそれなりに設けてくれるので私は家で勉強することは少なかったです。女子が多いので、廊下に髪の毛いっぱい落ちてます。男子と女子の壁はある程度ありますが、行事になると一緒にはしゃいでいたのでそこまで高い壁ではありません。大掃除の際に男子が先生に使われてる感はあります。
      大分緩いと思います。式典や行事は校外の方達がお見えになるので厳しくなるのは当然です。普段スカートを短くしていても口頭で軽く言われる程度で指導とかはほぼ無いです。女子は夏でも黒または紺色のハイソックスなのは嫌でした。スマホは使用禁止ですが、日常生活の中で見つかると大変ですが、行事の時はそこまで厳しくありません。
      特に表立っていじめは無かったです。嫌いな子はいるけど、必要以上に関わらず、必要な時に声をかける程度です。女子のグループはありましたが、私は特に決まった子と行動するわけでは無かったし、それで困ったこともないので無理に付き合う必要もありません。
      私の入っていた部活は文芸イラスト部でした。顧問は部活に顔を出さず、たまに来たと思ったら難癖つけて帰っていきます。特に活動もなかったので課題をやったりおしゃべりしてました。美術部・吹奏楽部と部員・場所争いしてました。(吹奏楽部が侵攻してきます。)
      私は看護プランでした。指定校推薦枠が多くありました。実際に指定校推薦枠で入学し、看護専門学校に通ってます。看護大学を目指すなら文プランへいかなければ大変なことになります。3年生で朝、夕の補講が任意でありました。主に大学進学者に対するもので、私は参加してませんでした。一年生は朝に補習が週2、3回あります。2年生になると任意で朝にあります。
      中庭がありますが、雨が降ると倒れなかったり、靴下に驚くほどくっつく時期があるのでその時期は廊下が芝だらけです。3階にある、主に福祉プランが使っている教室はとても使い勝手がよかったです。図書室は授業以外であまり使っていないのでわかりません。
      着崩せばかわいい。でも校内でやると先生にチクチク言われるので注意。ある程度守らないと縛りがキツくなるので大切な時はしっかり身だしなみを整えましょう。
      行事は特に興味がなく、積極的に参加しませんでした。2、3年生になるとプランに分かれるので服飾・調理・音楽・美術プランなどは準備が大変だと思います。
      家からそれなりに近いこと。看護プランがあり、指定校推薦枠があること。偏差値が低すぎないこと。(1つランク落として入りました)
      愛知県厚生連 看護専門学校

2020年11月投稿
      校則を守らない人が、ものすごく多い。スマホ禁止なのに、放課やお昼休みに先生の目を盗んで使ったり、バイトが禁止になっているのにも関わらず、裏で隠れてバイトをしてる人がたくさんいます。校則を守らない人たちが、学校の雰囲気を悪くしているイメージ、、、勉強をしっかりとしたい人にはおすすめできません。
      校則自体は厳しくはないと思います。けど、守れない人が多い。
      本格的ないじめはないと思うけど、陰口みたいなのは よく聞きます。女子が多いからしょうがないのかもしれませんが。
      特に目立った部活はないです。練習は、部活によると思うけど結構盛んに行われてると思う。
      就職は結構いい所から求人がくるそうです。大学も、国公立行く人は何人かいます。
      中庭を雨で通れないの本当にどうにかしてほしい。雨の日は10分の放課で移動するのが大変。
      制服は男女ともにおしゃれなイメージ。夏服がちょっと透けやすいかも。
      2年生は台湾修学旅行があります。今年はコロナの影響で長崎に変更になったそうです。

2019年01月投稿
      この高校に入って本当に良かったです。
      胸を張って本校をおすすめします。
      女子が多いからドロドロしてるのかと思っていたけど、逆にサバサバしてて、大きな揉め事もなく、とても過ごしやすいです。
      また、総合学科なので将来のことを考える機会が多く、とても自分のためになると感じています。
      頭髪に関してはとても緩いと思います。
      いじめはありません。
      みんな仲良しです。
      どの部活も楽しく活動しています
      進路の幅が広く、自分のなりたい職業に見合ったところに行ける
      創立12年目なのでとてもきれいで過ごしやすいです。
      この辺の公立高校では一番きれいなのではないでしょうか。
      トイレもきれいです!
      中庭は一面芝生でインスタ映えも!
      他の高校から羨ましがられるぐらいかわいいです!
      この制服を着てエンジョイスクールライフを送りましょう。
      学校祭が3日間と球技大会があります。
      東高校のかわいい制服が着たかったので来ました!

2018年11月投稿
      校則は私立よりはもちろん厳しいですが、公立の中では普通だと思います。
      女子は多いので、気が合う友達が必ずできます。いじめも聞いたことありませんし、クラスにひとりぼっちの子もいません。男子は人数が少ないからか皆仲が良いです。
      運動部の中でも練習時間はかなり違います。多いところは、朝練もあり、土日も丸一日です。
      就職がとても良いと聞きます。
      中庭は、歩くと人工芝が靴下にくっつくし、雨の日は通れないし、飲食禁止だし、はっきりいって意味ない。トイレは見た目綺麗だけど冬も便座が冷たい。
      夏服がびっくりするほどダサい。冬服はまぁまあ。
      全く充実していない。遠足もないし、つまらない。
      入りたいプランがあったので受験しました。

2018年09月投稿
      正直言って他の学校にすればよかった。
      先生は生徒優先ではなく自分優先。頼りにならない。そして先生同士で意見が食い違ってて私が知ってる限りでは、携帯を校内で使っている生徒を見つけてはすぐに取り上げる先生もいればバレないように使えと言って取り上げない先生もいるらしいです。(自分のクラスの子にだけ)
      プランは9月下旬には決めなきゃならないし、自分が行きたいと思うプランと将来の夢が違うとすぐにそのプランは向いてないなどと言いほぼ先生がプランを決めている様。
      なにより週末の宿題や長期休暇の宿題の再提出と未提出が5回目になると2枚反省文を書かなくてはいけない。色々事情のある人だったりただ家に忘れた人がほんとに気の毒。
      クラスが2階に分けられてるんだけど頭がいい階と悪い階とで贔屓ひどいし、先生の授業があまりよろしくなくて少しうとうとしてたりよそ見してるとネチネチ言ってくる先生もいて内心お前の授業がつまんねーんだよって思ってる人結構います。(笑)
      学期初めに毎回身なり検査が1回あります。ジロジロ見られるけど別に担任と副担が嫌いじゃなければ気になりません。
      お団子禁止なの意味わかりません。年中ハイソックスなのも意味わかりません。暑いです。みんな下げてます。
      私が知ってる限りだとありません。まあ他のクラスはあるかも。中学のが楽しかった。
      普通。男子の部活はあんまりって感じ
      よく知らないけど
      綺麗。中庭の芝生は何もできない。飲食禁止。芝生が濡れてる時は通れない。そうなるとかなり遠回りしなくてはいけなくなるから大変。
      合服、冬服はかわいい。ネクタイとか特に人気かなって思う。だけど夏服ほんとにダサい。着てるの恥ずかしい。しかも衣替えがあって嫌だ。ずっと合服着てたいの生徒は(笑)
      体育祭と文化祭はかなり面白かった!
      修学旅行も何もなければ台湾行けるしいいと思う!
      やりたいことをやるにはここが1番いいと思ったから。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      将来の夢がこれ!と決まっている人や就職したい人はとてもいいと思いますがなんとなく進学したいという人にはあまり適さないかなと思うので普通科に行った方がいいと思います。
      たまに理不尽だなと思う先生がいます。
      身だしなみ指導の時は厳しいですが日常生活は第一ボタンを開けてたら注意されたりスカートがあまりに短い人は注意されるぐらいです。
      スマホは基本持ち込み禁止で届出を出すと持ち込みはできますが校内で電源をつけてはいけません。
      いじめは知ってる限りではなかったです
      女子ソフトテニス部やソフトボール部が強いかなぁという感じです。
      プランによっては資格も取れたりするので専門学校も大学も行きやすいと思います。
      とてもきれいな校舎です
      冬服と合服はとてもかわいいですが夏服の評判は悪いです。
      イベントに力を入れてない学校ですが学校祭 体育祭 球技大会などはあります。プランごとの総合発表会がとても楽しいです。
      大学

在校生 / 2017年入学
    2020年03月投稿
      いいところです。東高校は総合学科で普通科高校の文系理系とほぼ同等の文プランや理プランもあれば、調理・栄養プラン、服飾プランなどのような他の高校にはあまりないようなプランがあります。プラン選択は1年次の9月頃になるので夢が決まってない人でも自分の入りたいプランをじっくり考えることができます。
      髪の色などについては厳しいです。アルバイトは原則禁止ですが、経済的事情のある人は申し出ると許可される場合があります。ただし、1年次は2学期以降でないと許可がもらえません。携帯電話は、携帯電話等所持許可願を出す事で許可されるので、ほとんどの人が出しています。
      とくにいじめなどの話は聞いたことがありません。先生もいい人達が多いと思います。
      私たちの時は、原則、AO入試のエントリーは1学期期末考査終了後(7月頃)でないとできず、出願については8月以降、調査書については9月以降でないと発行されませんでした。
      国公立大学を無理やり勧められるといったこともなく、特に進路選択で不自由は感じませんでした。
      また、就職面接を控えている生徒にクラスみんなで応援メッセージを送るなど、就職者に対しても温かい環境でした。
      去年の進学実績について、国公立大学は愛知教育大学と愛知県立大学の合格者数が10人を超えました。私立大学では、愛知学院大学と愛知淑徳大学、名古屋外国語大学の合格者数がそれぞれ20人を超えました。南山大学、愛知大学、中京大学、名城大学にも多く合格者がいます。
      どのプランにも大学に行く人や、専門学校に行く人、就職する人など様々な人がいます。
      雨の日は中庭が通れなくなるので、移動教室の際は、わざわざ2階に上がって移動しなければならず、不便でした。1階にも通路を作るべきだと思います。
      可愛いと思います。
      東高校は学校行事が少ないと嘆く在校生もいましたが、自分は学校行事系があまり好きではないため東高校で良かったと思いました。他の高校にはあるような遠足が東高校にはありません。上にも書きましたが、学校行事系に抵抗がある人は東高校をおすすめします。
      家から近かったのと、偏差値相応だと思ったからです。また、夢が決まっていなかったので、東高校の方が逆に良いのではないかと思ったからです。
    投稿者ID:631950

保護者 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      息子が去年まで通っていました。今は、県外の国立大学に通っています。中学生の時は、集中力もなく、勉強に身が入らずに叱ることもありましたが、高校生になり、熱心な先生方のおかげで、希望の大学に進むことができました。
      緩いと思います。特に注意されたことは、ありません。
      男子が少ないので、学年を超えて先輩、後輩とも仲良くしていました。女子も明るく優しい子が多いと言ってました。
      優勝したり、いい成績を残すようなことはありませんでしたが、それなりに頑張って練習していました。休日も練習がありました。
      先生方がとても熱心で、年を追うごとに、勉強に身が入るようになりました。入学当時では、考えられないほど、いい大学に進めて、本当に感謝しています。
      全体的に綺麗で、過ごしやすいと思います。
      男女とも、ブレザーでかわいいです。
      修学旅行が台湾で、驚きましたが、楽しそうでした。
      家から近くて、学力があっていたから。
      県外の国立大学

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備