みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田東高等学校   >>  口コミ

豊田東高等学校
豊田東高等学校
(とよたひがしこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 上挙母駅 /公立 / 共学

豊田東高等学校 口コミ

(40) 愛知県内118 / 222校中

2019年01月投稿
      この高校に入って本当に良かったです。
      胸を張って本校をおすすめします。
      女子が多いからドロドロしてるのかと思っていたけど、逆にサバサバしてて、大きな揉め事もなく、とても過ごしやすいです。
      また、総合学科なので将来のことを考える機会が多く、とても自分のためになると感じています。
      頭髪に関してはとても緩いと思います。
      いじめはありません。
      みんな仲良しです。
      どの部活も楽しく活動しています
      進路の幅が広く、自分のなりたい職業に見合ったところに行ける
      創立12年目なのでとてもきれいで過ごしやすいです。
      この辺の公立高校では一番きれいなのではないでしょうか。
      トイレもきれいです!
      中庭は一面芝生でインスタ映えも!
      他の高校から羨ましがられるぐらいかわいいです!
      この制服を着てエンジョイスクールライフを送りましょう。
      学校祭が3日間と球技大会があります。
      東高校のかわいい制服が着たかったので来ました!

2018年11月投稿
      校則は私立よりはもちろん厳しいですが、公立の中では普通だと思います。
      女子は多いので、気が合う友達が必ずできます。いじめも聞いたことありませんし、クラスにひとりぼっちの子もいません。男子は人数が少ないからか皆仲が良いです。
      運動部の中でも練習時間はかなり違います。多いところは、朝練もあり、土日も丸一日です。
      就職がとても良いと聞きます。
      中庭は、歩くと人工芝が靴下にくっつくし、雨の日は通れないし、飲食禁止だし、はっきりいって意味ない。トイレは見た目綺麗だけど冬も便座が冷たい。
      夏服がびっくりするほどダサい。冬服はまぁまあ。
      全く充実していない。遠足もないし、つまらない。
      入りたいプランがあったので受験しました。

2018年09月投稿
      正直言って他の学校にすればよかった。
      先生は生徒優先ではなく自分優先。頼りにならない。そして先生同士で意見が食い違ってて私が知ってる限りでは、携帯を校内で使っている生徒を見つけてはすぐに取り上げる先生もいればバレないように使えと言って取り上げない先生もいるらしいです。(自分のクラスの子にだけ)
      プランは9月下旬には決めなきゃならないし、自分が行きたいと思うプランと将来の夢が違うとすぐにそのプランは向いてないなどと言いほぼ先生がプランを決めている様。
      なにより週末の宿題や長期休暇の宿題の再提出と未提出が5回目になると2枚反省文を書かなくてはいけない。色々事情のある人だったりただ家に忘れた人がほんとに気の毒。
      クラスが2階に分けられてるんだけど頭がいい階と悪い階とで贔屓ひどいし、先生の授業があまりよろしくなくて少しうとうとしてたりよそ見してるとネチネチ言ってくる先生もいて内心お前の授業がつまんねーんだよって思ってる人結構います。(笑)
      学期初めに毎回身なり検査が1回あります。ジロジロ見られるけど別に担任と副担が嫌いじゃなければ気になりません。
      お団子禁止なの意味わかりません。年中ハイソックスなのも意味わかりません。暑いです。みんな下げてます。
      私が知ってる限りだとありません。まあ他のクラスはあるかも。中学のが楽しかった。
      普通。男子の部活はあんまりって感じ
      よく知らないけど
      綺麗。中庭の芝生は何もできない。飲食禁止。芝生が濡れてる時は通れない。そうなるとかなり遠回りしなくてはいけなくなるから大変。
      合服、冬服はかわいい。ネクタイとか特に人気かなって思う。だけど夏服ほんとにダサい。着てるの恥ずかしい。しかも衣替えがあって嫌だ。ずっと合服着てたいの生徒は(笑)
      体育祭と文化祭はかなり面白かった!
      修学旅行も何もなければ台湾行けるしいいと思う!
      やりたいことをやるにはここが1番いいと思ったから。

2019年02月投稿
      先生への評価はとても高いです。
      分かりにくい先生も眠くなる授業もあるけど聞きに行くときちんと教えてくれたり自分のために時間をとったりしてくれます。
      それに先生との距離がとても近いです。友達っぽいとまではいいませんけど、気さくに話しかけてくれたり、バレンタインの時チョコを渡したりほかの高校に比べて東高は女性の先生が多いので女子からするととても楽しいです。
      あと校外での活動も多いしそれぞれのプランに合わせて授業があるので自分のためになります。
      男性の先生がすごく多い印象はないけどひざ掛けを許してということを言っても「タイツを履けばいい」と言われます。
      先生方、1度履いてみてください。靴下のままだとふとももや膝辺りが冷え、逆にタイツを履くと足先がとても冷えます。タイツ=冷え解決策ではありません。
      あと暖房です。
      冬の東高はめちゃくちゃ寒いです。暖房が入らない部屋も。
      4限後はなぜか自動オフ、付けてくれる先生もいると聞きましたがほとんどいないし、4限後に付けるとなんか冷たい風が出ます。
      あと廊下は風が吹き抜く
      表向きないじめは全く聞いたことがありません。
      ただ馴染めなくて1人でいる子とかいるけど別に無視したりしてる訳じゃなくて授業の時の話し合いとかは喋るし、文化祭とか協力するときもしてます。
      ただその子がどう思ってるかは分かりませんけど
      少ないし、つまらないです。
      生徒が自分で部活を作れたりした方が文化部とかでも参加する人は増えると思います。
      1年の時は強制だから入るけど2年で辞める人が多いのは強くも楽しくもない部活にいるぐらいなら自分の時間をとりたいと思うからだと思いますよ。
      進学就職に適してるかは分かりませんが相談にはきちんとのってくれます。自分がやりたいことを理解してくれてたくさんの大学を教えてくれたり先輩で自分と同じような進路の人はいないかとか探してくれます。受験を幅広く受けさせてくれたり、その対策をたくさんとろうとしてくれるのでいつも安心して相談できます。
      設備の充実は普通くらいであとびっくりするぐらい道が少ないです。
      体育館に行く道も中庭が使えたら不便じゃないけど雨の日は下の道と上の道の2つだけでびっくりするぐらい渋滞します。
      これは職員室とかに行くにも一緒です。
      可愛いけど便利が悪いです。
      ジャケットは異様な重さ、ベストはこれと言って暖かく感じないし
      夏服は汗がしみやすいし、スカートはひだがついて可愛いと思ってるのかもしれないけど座る時に気をつけないとひだがヨレヨレになってアイロンとかクリーニングとかめんどくさいのでなんならタイトスカートにしてほしいです。
      スカートの短さとか靴下の長さとかを校外に出た時の印象として注意したりするけど校外にでたらみんなスカートはあげるし、靴下は下げます。
      それぞれのプランに分かれていて自分にあったものが勉強出来ると思ったからです。

2018年10月投稿
      進学したいなら普通科へ。就職したいなら商業科の学校へ通った方がいいと思います。夢の実現なんて大層なスローガンを掲げていますが、実際他の高校と比べてもあまり変わらないと思います。進路だって夏休みに自分で調べて紙にまとめて提出しろとか、何か特別な学校からのサポートがあるわけではありません。所詮自分で調べて一年生のうちに決めろ、という感じです。これなら他の学校と変わらないと思います。慌てて進路を決めるので、2年時のプラン選択後に後悔している人をたくさんみかけます。
      また、学校側の効率が悪く修学旅行の説明会などは実のないものばかりです。
      全体的にこの学校は少しズレているように感じます。
      特別厳しいわけではありません。アルバイト、ピアス、校内でのスマホの使用は禁止とされているはずですが、先生方のなかには授業中にスマホを使っていいよなどと、とりわけスマホが絶対にないと授業が進まないと言うわけでもないのにそういったことをおっしゃられ、校則を破られる方がいらっしゃいます。意味がわかりません。そこまでして生徒からの好感度を取りたいのでしょうか?
      年に数回身だしなみの指導がありますが、一列に並ばされ男性教員からじろじろと見られるので本当に気分が悪いです。
      いじめというより陰口が多いです。女子が多いので仕方のないことかもしれませんが、ありもしない噂を流されたりします。そうして噂がどんどんと広まり修復が効かなくなったりもします。そういった点ではこの学校の生徒のレベルは低いとおもいます。
      弓道部、バドミントン部が強いですが、他はとりわけ強いわけではありません。
      就職組の求人はいい方だと思います。
      進学はその人の頑張り次第ではないでしょうか。
      中庭があります。が、本当にいらないです。入学する前は、ここでお弁当を食べたりできるのかなぁ。なんてことを考えていましたが、飲食禁止。雨が降ったり、霜が降りた日には通らことができず、この学校はほぼ毎時間移動教室があるのに中庭を通れる日がほとんどなく、遠回りをして他の教室に行かなければなりません。何故中庭なんて設置したのだろうかと思います。校舎はまだ綺麗ですが、全体的に小さい作りなので中庭を潰して校舎を広くしてくれた方がいいのになぁとおもいます。
      ここら辺にしてはいいと思いますが、名古屋などと比べると屁でもありません。入学して数ヶ月すれば制服なんてどうでもよくなります。
      少なすぎる。体育祭、文化祭を一気に3日かけて行います。しかも文化祭は本当につまらないです。1学期の前半に全ての行事が終了します。後半は球技大会だけで、あとはなにもありません。行事に関して言えば中学校のが数百倍楽しかったです。
      遠足は一年生時に大学、企業の見学。他の学校はナガシマに行っていたりするのに何故?という感じです。
      行事は全体的に盛り下がっています。やる気なんてありません。
      学校説明会のときに凄く良いと感じた。
      進学

2018年02月投稿
      総合学科という魅力的な学校、というふうに見られていますがそこまでキラキラしてません。夢の実現!とかどうたら言ってるけどそこまで凄くないです。
      1年はほんとに普通の普通科と変わりません。普通の普通科にめんどくさい教科がひとつ加わると思ってほしいです。(総合学科だけの教科があります)
      2年になってからはプラン別で苦しさが全く違ってきます。女子が多いという点では毎日楽しいですが、性格の悪い先生は実際にはたくさんいます。中にはとてもいい先生もいますが、授業中に「ふざけんな」などど暴言を吐く先生もいます。
      週末課題は普通科に通っている同級生よりもはるかに量があります。東高校は週末課題が多い、で有名ですもんね。私はそんなに意味のある週末課題だとは思いません。文化部ならやりこなせる量だと思いますが、運動部になるととっても大変です。土日丸々1日部活なのに、あの量は真剣にやりきれないです。週末課題だけでなく、授業ごとに出される毎日の予習と課題も多いので早く寝れた日なんてありません。なのでかなりの人が授業中や放課にしんだように寝てます。
      そんなに厳しくはないと思います。
      髪型は自由です。靴下は長くなければいけないという注意がありましたがそれでも尚、短い人もいます。なぜ先生達は注意しないんだろう、いやいやでも守っている人もいるのに、と私は思います。
      学期に2回程度身だしなみ検査があって、そこで男の教師にジロジロ検査されるのがとっても嫌です。靴下短くない?とかスカート短くない?とか男に言われます。でもまぁ女は口うるさいので男の方がいいのかもしれませんが…
      男子は割と別に厳しさはないと思います。髪が耳にかかったり、眉毛にかかってはいけないので、男子でも髪の毛巻いて来る人もいます。
      クラスに浮いている人はいますが、いじめはないです。むしろみんなと上手く関われてると思います。女子が多いので嫌われなければみんなが気にかけて声かけてくれるし、行事も楽しめると思います。ただ、部活でのトラブルはあると思います。男子が女子の悪口を言っているのはよく見かけます。ここにくる男子は、めちゃめちゃ優しい男子か、性格悪い男子かに分かれます。
      ひとことでいうと活気はありません。
      実績は女子部活ならあると思いますが、サッカー部とかギリギリの状態です。そのくせ土日丸々1日部活、毎日朝練してます。
      進学に向いている学校です。
      特に保育や看護などは専門学校や短期大学の進学率は高いと思います。
      可もなく不可もなくです。
      ただ入学する時にすごく推されて自分もすごいなぁと思っていた中庭の芝生ですが、飲食禁止だし雨や霜がおりている日は通れません。梅雨の時期はまず使えない。お昼ご飯あそこで食べるのかな、などど思っていた自分ですが、行事のときにみんなで写真撮るだけの全く需要のない中庭です。それならグランドでできますし、だったら一階にも渡り廊下を作って、素早く移動教室ができるようにして欲しかったです。プールも小さいし、学校自体も小さいです。かなり綺麗ですが。
      他校に比べれば、可愛いほうだと思います。
      男子も学ランではなくブレザーなので、ネクタイの結び方とか社会に出る前に学べると思います。
      文化祭2日間、体育祭1日、連日立て続けに行事があります。
      1学期にそれ終わったらあと魅力的な行事なんもないです。
      他校は1年のときに、お泊まりに行ったりなどの遠足がありますがこの学校は大学へキャンパス見学に行きます。1年生でです。何も楽しくないです。3年生での遠足はありません。他校はナガシマスパーランドに行ったりしますが、この学校はないです。毎日楽しみがない日々です。
      保育プランに入りたくて入学しました。
      制服も可愛いし、学校綺麗だし、最高だ!
      と思っていた自分ですが、まぁ入ってみたらこんなもんかって感じです。

2019年02月投稿
      本当に入学して良かったと思っています。
      1年生のうちから自分の将来について深く考える場を多く設定されているため、自分が今すべきことが明確に把握できました。
      そのおかげで計画的に勉強をしたり、好きなことに没頭できました。私は専門的なプランを選択しましたが、どれも役に立つことばかりでした。その道には進みませんが、これから生きていくうえで邪魔にならない知識でした。プラン選択は重要ですが、どのプランを選んでも実用的な知識が身につく
      私の学年団の先生方は仲が良く団結感がすごいし、勉強に力を入れていて、1年生の頃からたくさんの課題が出されて大変でしたが、そのおかげで勉強する習慣が身につき、受験期になってそんなに焦らず勉強することができ、無事第一志望大学合格しました!
      満足できる生活が送れるかどうかは全て自分次第だと思いました。
      私は1年生の頃は普通の生活が送れていればいいやと思い、自分から行動をしませんでしたが、2年生からある先生との出会いにより積極的に行動をするようになり、勉強も部活も全てに全力を尽くしました。そのおかげで毎日学校が楽しかったし、先生のこともすごく尊敬しています。この学年で本当に良かった
      厳しくもゆるくもないちょうどいいと思います。
      ですが、身だしなみ指導を不意打ちでやるなどしないと、
      身だしなみ指導の時だけしっかりする人が多いですね
      中学校と同様、女子同士のトラブルは多少ありますが
      基本優しい子ばかりなのでいじめはほぼゼロと言えます!
      男子絡みのいざこざがないので他校より平和かも!
      弓道部が強いらしいです!
      先輩達のおかげで推薦枠が多くあり成績をキープしておくと推薦で合格できます。
      就職も進学も有利です。
      進学は先生のケアによって異なりますが、私が合格できたのは先生のおかげと言っても過言ではありません。
      全てが綺麗です。
      ただ、トイレの便座が冷たいです。
      メディアホールでは、先生に勉強を教えてもらったり、友達と勉強したり、話し合いに使ったりと、私はとてもお気に入りの場所でした!!
      中庭は映えます!
      かわいいい!
      文化祭で出店とかやってみたかったなーとは思いますが、
      割と楽しめます。
      今年から団Tが導入されたりとまだまだ進化し続けそうです^_^
      高校生のうちから専門的なことを学べるので、将来につながる勉強ができると思ったからです。

2019年02月投稿
      総合学科は文プラン、理プランに行く人にはあまりメリットがない。
      将来の夢が決まっていればオススメできます。
      就職にはおすすめです。ビジネスプランは忙しいですが、検定がたくさんとれます。
      宿題が多いという噂が多いですが、多いのは現3年生。2年生は宿題が多いと感じている生徒がたくさんいるようですが、3年生に比べるとかなり少ないです。宿題が多いかはその学年の先生次第。3年生の英語の週末課題は毎週2枚プリントがでて、センター試験演習をさせられていました。もちろんちゃんとといているのはごく一部です。ほとんどの生徒が答えを移します。ただの作業です。
      校則自体はそこまで厳しくはないと思いますが、靴下の短いと何回も注意してくる先生がいる。目をつけられなければ大丈夫。
      スマホは見逃してくれる先生と、厳しく言う先生の両極端。
      車校の行き方が厳しい。学校で行ってもいい日と悪い日が他の学校よりも厳しいです。
      男子は少ないこともあり仲がいいとおもいます。
      クラスによってはいじめがあるクラスもあるかも?女子が多いこともあり少ない方だと思います。
      テニス部女子が割と強いです。
      男子は弓道部が強いと思います。
      サッカー部は部員がだんだん少なくなってきています。
      他にも県大会に行く部活は多々あります。
      文プラン、理プラン、外国語プランなどは国公立を無理やり受けさせられます。(学年の先生次第)先生たちは学校のレベルや国公立○○人合格と実績を上げたいだけです。
      専門学校のAO入試は先生からはあまりいい目で見られません。願書は8月に入ってからしか出してはいけません。専門学校の面接練習は頼まないとやってくれません。
      大学に行く人は指定校推薦などで進路が決まっていても、センター試験を必ず受験させられます。
      就職者にとってはかなりいいと思います。面接練習もたくさんしてくれます。求人も就職希望者人数に対してかなりの数がきますし、企業からの評判もいいので、ほぼ100%第一希望に内定をいただけます。就職率は100%です。有名企業からの求人がとてもたくさんくるので、あまり成績が良くなくても知ってる企業に入れることが多いです。商業高校以外の公立高校で、就職を考えている人にとってはとてもおすすめです。
      全体としてとてもきれいです。
      人工芝で有名だとはおもいますが、中庭の人工芝は普通の日はあまりメリットを感じません。学校祭などの行事のときに写真を撮るのにいいくらいです。中庭は飲食禁止です。雨が降ると赤いコーンが置かれて通ることができません。遠回りして移動教室をしなければいけないので、割と面倒です。
      メディアホールは勉強している生徒がたくさんいます。使い勝手はいいですが、夏は暑いし、冬は寒いです(日当たりはいいです)。
      ブレザーです。
      リボン、ネクタイから好きな方を選ぶことができます。入学式などの式のときはリボンでなければいけません。
      冬服、合服は可愛いですが、夏服は可愛くないです。
      シンガポール、マレーシア修学旅行から台湾修学旅行になりました。私達は初めての台湾修学旅行だったので、つめつめで忙しい修学旅行でした。泊まるホテルはとてもきれいです。私達はご飯があまり美味しくないところでしたが、1つ下の学年からだんだん改善されて行くと思います。
      修学旅行にお金を使いすぎて、他の学校にある卒業旅行というものがないです。
      企業キャンパス見学はつまんないし、正直メリットを感じません。
      学校祭の文化的行事は1年生は展示、2年生はイベント(ゲーム)、3年生はクラス劇です。雨が振らなければ中庭で有志発表があるので、これが1番盛り上がるところかなぁと思います。芸術鑑賞会は年によって面白いときと面白くないときの差が激しいです。
      体育的行事は女子が多いせいか、リレーのレベルはあまり高くないと感じます。正直言って、応援合戦はつまらないし、面倒です。何週間も前から練習しますが、一生懸命やる子との温度差がとてもあります。部対抗リレーのガチ部門はとてももりあがります。
      就職希望だったので。
      就職。事務。

2018年07月投稿
      楽しめるかどうかは自分次第だと思います。先生たちに気に入られて友達もいればまあまあ楽しいです。
      プラン別の学習は、プランによってすごい楽かすごい大変か変わってきます
      普通だと思います。ある程度守っていれば普段は注意されないし、厳しく注意するのは一部の人だけでスカート短くてもなんも言われないし靴下短くても基本的には言われません。1度目をつけられるとめんどくさいのでそこそこ守りましょう。
      スマホに関しては厳しい人以外見て見ぬ振りをします、どんなけ大きい音でなろうが無視です。
      女子が多いので裏のバチバチは多いです。表立ったものはほとんどないんじゃないかなぁ。
      先生たちは基本傍観ですね。話は聞く、それを上手く対応している感はないです。
      特にない
      AO入試は絶対8月からしか許さない。学費がどんなけ安くなろうと許さない。保護者が怒っても許さない。理由は学生の本分は勉強だからとの意味わからない理由。就職はたくさん求人票来ますよ。
      綺麗だけど、図書館は本の数少ないです。けど総合学科らしく専門本あるのは助かります。
      中庭は不便です歩くと大量の芝生がつきまくります。洗濯しても取れないし良くないです
      合服冬服は可愛い
      夏服はださい、下着は透けるし胸元のカットが深くて屈むと谷間見えますwあと丈も短めでお腹や背中見えそうになること多い
      他の学校とは違って遠足などほぼない。三年は遠足なし、勉強ばっか。

2017年07月投稿
      *夢の実現ができるから→2年生から自分の希望するコースで勉強できる!
      *合服がかわいいから
      *就職率がいいから
      *担任と副担が同じ教科の場合があるから
      *女子が多いから[ooちゃん]じゃなくて[oo!]って呼びあえるから
      女子から見たらそんなにだと思う!
      あっでも、校内では一様スマホの電源はOFFってなってる
      →でもたまに鳴っちゃう人がいる(笑)
      私の周りはいまんとこないかな?
      でも、部活関連で聞いたことはある
      偏りはあるっけど勝っているところは東海とか行ってる
      友達のお姉さんも就職できたって言ってた
      ここら辺では二番目に新しい校舎!!!
      メディアホールがあって先生にも話しやすいし勉強も教えてくれる
      さっきも書いたように合服が可愛い????
      夏服はまあまあ
      !2年生なら台湾に行ける
      一年生はクラスで大学と企業に行ける!
      ボランティアがしたかったから!!!
      就職率がいいから!!!
      秀英&with
      秘密??
      就職
      赤点だと再考査を受けられる
      周辺は坂がちょっとある

夢の実現ということで、様々なプラン別に専門的な知識が学べ、将来就きたい職業などが決まっている人にオススメです。
      厳しい学校に比べれば優しい方だと思います。髪の長さは目にかからない程度、後ろは襟足にかからない長さです。
      特にないですが、生徒によっては宿題がきびしく好き嫌いは分かれると思います。
      どの部活も、様々な大会で成績を残し、活動が活発です。ほとんどの部活は女子が多いです。
      他の普通科の学校に比べ、プランがいろいろあり、専門的な知識が学べるので、いいと思います。
      学校自体が新しいので、設備などは充実しています。学校はとても綺麗です。
      男子の夏服は、ズボンの中にしまわなくていいので楽で、割とかっこいいです。
      ほかの学校もそうかもしれませんが、行事はそこまで多いわけではなく、力もそこまで入れてる感じはありません。
      もともと進学を希望していて、他の学校と迷いましたが、家の近さで選びました。この学校では、理プランに入ろうと希望した時から決めていました。

総合学科として新しく創立されたため、校舎がとても綺麗です。窓が大きいので、教室なども開放的で学習にも集中して取り組めます。
      あまり厳しくはないと思いますが、先生によっては指摘してくる人もいます。
      もちろん苦手な先生はいますが、周りでそういった話は聞きません。
      学校の歴史が浅いため強い部活はあまり無いですが、個人で全国大会に出てる人はいます。
      2年生になると自分の学びたいプランを選択できます。調理や美術など専門できなプランは高校卒業後、専門学校に行く人が多いです。
      創立されてまだ歴史が浅いので校舎がとてもきれいで、過ごしやすいです。
      夏服はイマイチですが中間服やブレザーはかわいいと生徒からも評判です。
      文化祭は出店ができないので面白さは欠けます。しかし、修学旅行は海外に行くことができます。

まだ1年生なので、学校の魅力はよく分かりませんが、先生も生徒もまとまりがあり、居心地のよい学校だと思う。
      他校の校則と比べたことがないので、たぶん普通だと思う。
      あえて言えば化粧してると注意されるのが嫌
      クラスに浮いてるなって子はいるけど、いじめとかじゃなくて、1人がよさそうなタイプだし。先生も気にして声かけたりしているし、大きなトラブルはなさそう
      種類はそれなりにあると思う。でも、めんどくさいから帰宅部にしました。
      大学受験するとなっても、まだ2年あるので確定した進路はきめていない。できれば飲食系に就職がしたい
      何年か前に、共学にするために建て直したみたいで、校舎もまだ新しいし綺麗だと思う。
      共学になる前、女子高だった時のデザインの方が私は好きでした。
      体育祭や文化祭、学年関係なく、全ての学年で協力して作り上げる行事は達成感もあり、充実していると思う。

先生方の指導がしっかりしている。
      プランがたくさんあり、自分の将来について真剣に考えられる。
      ただ無駄に課題が多く、疲れる。
      月1で身だしなみ検査がある。
      髪型も自由で派手にしていてもあまり何も言われない。
      メイクをしている先輩もいる。
      学校内でイジメを見たことがない。
      比較的平和だと思う。
      女子の仲はいい方。
      男子も男子で楽しく過ごしていると思う。
      いたって普通。
      有名というほどの部活は特にない。
      部活に力を入れているという印象はあまりないように思う。
      就職率は100%で高い。
      公務員に就いた先輩もいるそう。
      様々なところに進学または、就職している。
      新校舎になってまだ10年程しか経っていない為、公立高校にしてはかなり綺麗だと思う。
      メディアホールは開放感があり、過ごしやすい。
      かなり可愛いと思う。
      気分でリボンとネクタイを変えることができる。
      市内でも割と評判だと思う。
      ただ夏服はイマイチ。
      1年生は学校祭と球技大会しかない。
      学校祭1、2日目に行われる文化祭の出し物は中学校レベル。
      でも普通に楽しい。
      家から近く制服や校舎の設備が良かった為。
      文プランに入った為、四年制の私大に進学しようと考えている。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      入ったら人間が腐る。女子は猿。授業中もうるさい。先生たちは先生たちで派閥がひどい。効率が悪い。自分が大事。
      入るプラン間違えると2年間地獄。
      進学先も微妙。
      就職先はわりと良いけど、就職の先生が変わるので減る見込み。
      変なところが厳しい。靴下の長さや、行事では髪はお団子ダメ。
      入ったプランになじまないと総スカン的な空気。
      弓道部が強い。
      結局、進学にしても就職にしても自分の努力。良い大学に行きたいならもっとガチガチの進学校に行ったほうがいい。就職は校内の倍率は低いから他校より有利な部分もある。
      中庭はいらない。雨の日とか通れないし、飲食禁止なので実用性は皆無。中庭に憧れない方がいい。
      あとは新しいので、きれい。
      夏服はださい。スカート長い。
      冬もきてみるとださいと感じる。
      つまらない。数も少ない。
      めんどくさい。文化祭とか学校から出る経費が少ないので実費がある。
      文化祭、体育祭を三日間で一気にやるので疲れる。
      芸術鑑賞会も高校生の興味をそそらないやつばっかり。みんな寝てる
      家から近いから。
      進学

制服がとても可愛いです!特に冬服はグレーのブレザーにチェックのスカートで、公立高校とは思えないぐらいに可愛くてお気に入りです!
      あまり厳しくはないです。当たり前ですが最低限のことはしないといけません。
      生徒と教師に大きなトラブルがあったとは聞いた事はまだないです。
      テニス部や写真部が全国大会に出場しています。他の部活も休日まで頑張っています。
      進学、専門学校、就職と総合学科ならではの自由さがあるので、とてもよいです。
      校舎が移行してから10年ぐらいで、校舎はとてもきれいで快適です。
      公立高校にしてはとても可愛いと思います!冬は男女ブレザーなのでお気に入りです!
      体育祭と文化祭が3日連続で6月にありますが、とても充実しています。

2年生からプランごとにわかれて勉強できるので楽しいです。
      私の中学校が厳しかったせいか、華美でない色の基準が分からないくらい、いろんな色のカバンの人がいるのであまり厳しくないと思います。
      あまり聞いたことがないので、多分ないかと思います。
      部活動によって様々ですが、どの部活動も楽しそうに活動しています。
      進学と就職の両方に強い学校なので、叶いやすいと思います!
      全教室冷房完備したので、夏でも教室内はとても涼しいです!
      よく可愛い制服だと言われています。
      学校祭は3日間続けて行い、各クラスで考えて発表したりして楽しいです!
      パティシエールになりたいので、調理・栄養プランで学びたかったから。
    投稿者ID:209451

総合学科でいろいろなコースが沢山あり、就職したいと思ってる人や進学、どちらでも選べるので将来の事を考えれるのでとてもいい高校です。
      男子は髪のチェックが厳しいです。女子は緩いです。校則はそこまで厳しくはないです。
      女子の方が多いので女子は仲間外れではなく一人に一人は友達が絶対できます!男子は男子で団結してるのでイジメはないです。
      他の高校ではなかなかないJRC(ボランティア)があったりするだけで部活は普通です。
      就職に関しては豊田の会社に入れるのは他の高校よりは高いです。(男子)
      新しい校舎に移ったのでまだ、建てられて10年です。なので、校舎は綺麗です。
      制服は愛知県でかっこいい、かわいい(良い)ランキングでは3位でとても着やすくて、かっこいいです!
      修学旅行では外国との交流を深めるため、マレーシアに行っていて、球技大会でも皆団結して楽しんでいます!
    投稿者ID:209117

自分が将来進みたい職業の専門の学科が多々あるので、選択肢がたくさんあり、いいと思います。ただ、1年生で、その選択をしなければいけないので、十分に考える必要があると思います。
      通学かばんは、基本なんでも大丈夫です。女子は、リボンあるいは、ネクタイの選択ができますが、式の時は、リボンでの出席となります。
      いじめがあって、やめた子がいるとは聞いたことはありません。ほとんどの子が、卒業まで、しっかりと通学しているみたいです。
      部活動は、あまり強いとは思いませんが、それでも皆それぞれ、上位の成績を目指し、日々練習に励んでいると思います。
      総合学科ということもあり、専門の学部に進む子が増えているみたいです。専門学校の方も難関のところに進む子もいるみたいです。
      まだ、開校してから、そんなに年数がたっていないので、施設の環境はいいと思います。今風の造りの施設環境ではないでしょうか
      ブランドを取り入れた制服だと聞いています。今どきのブレザーの制服で、かわいいです。
      専門の学科があるので、先生たちの力の入れ方も熱心です。また、その専門の知識を生かして、地域の人たちと交流も大切にしています。
      専門の学科があるので、ここへ行きたいといっていました。
      ありません。
      利用はしていません。
      その大学に行った、先輩から、いろいろなアドバイスをもらって、自分なりに勉強していたみたいです。
      名古屋学芸大学栄養学科
      管理栄養士になりたかったので、この学校を選びました。
      目標が同じ子たちとのクラス編成になるので、お互いに助け合って、勉強をしたり、先生に教えてもらうことができます。
      自宅から、自転車でも通えるところを選びました。

2015年06月投稿
      施設が綺麗であったり、制服が可愛かったりと外面的な不満はほとんどありません。ただ、授業の移動が多いのは時々面倒に感じますが、これは総合学科という特殊な学科だからこそと思えばそこまで苦ではありません。先輩方も優しく、先生も親身な方が多いです。しかし、生徒の勉強に対する姿勢は個人差があるように思います。ですが、それも個人の努力次第なのであまり気になりません。まだ1年生でわからないこともありますが、良い学校だと思います。
      この高校の制服は市内でも屈指の可愛さで有名です。そのため色々な着方ができ、高校生ライフを満喫できると思います。月に一度、身だしなみ指導というものが行われますが、とんでもなく厳しい規則ではないので苦にはなりません。冬服でブレザーの前を開ける、中間服の袖を捲るなどは普段黙認されますが、集会の時などの正式な集まりではしっかりしないといけないようです。スカートの丈も短すぎると注意されますが、一部の先生は黙認しているところもあるので厳しくは感じません。
      女子が多いので、イジメを心配する人も多いでしょうが、そのような気配は感じられません。男子も最初は少し窮屈そうでしたが、2ヶ月も経てばだいぶ馴染めています。
      部活動は盛んな方だと思います。全国大会に出場する部活もありますし、運動部の多くは厳しいながらも充実した練習をしていたり、一部の文化部でも賞取っていたりと、あまりイメージはないかもしれませんが盛んです。
      進学の生徒から就職の生徒まで幅広くいます。どちらの進路をえらんでも、先生が親身になって相談に乗ってくれるようなので、安心して自分の道を決めることができると思います。1年生のうちから、進路について考えるので、大体の先輩方は満足のいく進路選択が出来ているようです。
      施設設備は素晴らしいと思います。体育館は少し狭いですが、他はとても綺麗で大学の縮小版のような感じです。グラウンドも広くて、外部は広々と使えています。また、普通科の学校にはない設備もあるので、とても良いです。
      女子の制服はかなり評判が良いです。実際、他の学校よりも可愛いと思います。制服でこの高校を選ぶ人もいたくらいですから。男子の制服は特別かっこいいというわけではないですが、別段ダサいというんけでもないので、問題ないです。
      先生方は親身になって相談に乗ってくれる方が多いです。中にはフレンドリー過ぎてあだ名や呼び捨てで呼ばれてる先生も…(・・;)これは特例だとしても、個性的で面白い先生もたくさんいるので、とても楽しいです。
      総合学科という、自分の進路に適した勉強ができる学科であったため。
      家庭教師協会の教材
      家庭教師をつけて、数学を重点的にやりました。また、幼少から通っている英語教室でも受験勉強をしていました。実際、入学は推薦だったので、面接練習はほぼ毎日していました。
      これは個人差があります。この高校は様々なレベルの人が集まっているように思えるので、勉強に積極的な人もいれば、消極的な人もいます。しかし、私のクラスでは大半の人が考査週間になれば雰囲気を作って勉強をしているので、勉強を頑張りたい人も問題はないと思います。
      最寄りは名鉄豊田市駅、愛環新豊田市駅ですが、徒歩30分、自転車では早くて15分、バスは出ていますが1時間に一本あるかないかなので、電車通学で運動部に入る人は大変かもしれません。