みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田東高等学校   >>  口コミ

豊田東高等学校
豊田東高等学校
(とよたひがしこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 上挙母駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

豊田東高等学校 口コミ

(47) 愛知県内98 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      課題多いし予習多いし、その割に補足説明とか少なすぎて分からないまま授業で怒られる。教師の中でもモヤモヤが沢山あってそれも解決しない。1年の時から夢に向かってのことするけど感想書いても全く見られてないしただ成績がつくだけで真剣に向き合ってくれない。自分でなんとかできる人ならいいと思うけど教師をあてにしない方がいいと思う。
      普通!携帯ダメだけど、隠れてやったりしてる。それが楽しいからいいと思うけど、やり過ぎるとすぐ学年集会で時間潰すことになるからやめときな。
      これも普通かな。でもそんなにない方かも
      普通に顧問として…うん。
      1年の時は産社の時間で、尊敬する人物、10年後の自分などを2~3分で発表するんですがテスト週間と重なるのが訳分からないwいつもそう。しかもこれ意味無くて、その後担任とも何も将来について話さないからね。
      芝生映えるけど、写真も取れないし、そこで食べることも出来ないし、雨の日通れないし、靴下に着くしいらない。プールとトイレは綺麗。でもトイレたまに結露する
      冬服最強!合服も
      夏が透けて嫌だし、汚いのすぐわかるから嫌
      少なすぎ!しかも中学よりも先生とか生徒のやる気がなくて楽しくない。文化祭は少し楽しかった
      色んなプランがあったから

保護者 / 2019年入学
    2019年10月投稿
      娘は、毎日楽しそうに通っています。
      女子が多く、学年やプランによりますが、男子はだいたい1クラスに6~8人くらいみたいです。
      1年生は、普通科とほぼ同じで、2年生から各プランに分かれます。
      そのプランを、1年生の9月くらいまでに決めなきゃいけません。
      週末課題は、多いとよく聞きます。
      忙しい部活の生徒は、こなすのに大変そうです。
      そんなに厳しくはないと思いますが、女子の靴下の規定が他校より長いため、夏はちょっと暑そうです。
      聞いたことはありません。
      男子は少ないから、わりと皆仲良くしてるようですし、女子はたくさんいるから、必ず気の合う友達が見つかるようです。
      ソフト部は、実績もあり、練習量が多いと聞きます。
      進学は、国公立を目指して指導して下さる熱心な先生もいて、昨年度は、例年より多くの生徒が国公立大学に合格できたようです。
      就職は、求人が毎年充実してるようです。
      この辺りの公立高校では一番綺麗だと思います。
      娘はとても気にいってます。オプションでネクタイにしても良いので、その日の気分で変えて楽しんでます。
      6月くらいに3日間かけて、文化祭と体育祭を行います。
      1年生は、企業見学と大学見学がありました。
      あとは、冬くらいに球技大会があるようです。
      修学旅行は、2年生で台湾に行くみたいです。
      総合学科の高校で、進路を決める際に魅力的なプランがいくつかあったのと、レベルがちょうどあっていたから。

2019年01月投稿
      この高校に入って本当に良かったです。
      胸を張って本校をおすすめします。
      女子が多いからドロドロしてるのかと思っていたけど、逆にサバサバしてて、大きな揉め事もなく、とても過ごしやすいです。
      また、総合学科なので将来のことを考える機会が多く、とても自分のためになると感じています。
      頭髪に関してはとても緩いと思います。
      いじめはありません。
      みんな仲良しです。
      どの部活も楽しく活動しています
      進路の幅が広く、自分のなりたい職業に見合ったところに行ける
      創立12年目なのでとてもきれいで過ごしやすいです。
      この辺の公立高校では一番きれいなのではないでしょうか。
      トイレもきれいです!
      中庭は一面芝生でインスタ映えも!
      他の高校から羨ましがられるぐらいかわいいです!
      この制服を着てエンジョイスクールライフを送りましょう。
      学校祭が3日間と球技大会があります。
      東高校のかわいい制服が着たかったので来ました!

2018年11月投稿
      校則は私立よりはもちろん厳しいですが、公立の中では普通だと思います。
      女子は多いので、気が合う友達が必ずできます。いじめも聞いたことありませんし、クラスにひとりぼっちの子もいません。男子は人数が少ないからか皆仲が良いです。
      運動部の中でも練習時間はかなり違います。多いところは、朝練もあり、土日も丸一日です。
      就職がとても良いと聞きます。
      中庭は、歩くと人工芝が靴下にくっつくし、雨の日は通れないし、飲食禁止だし、はっきりいって意味ない。トイレは見た目綺麗だけど冬も便座が冷たい。
      夏服がびっくりするほどダサい。冬服はまぁまあ。
      全く充実していない。遠足もないし、つまらない。
      入りたいプランがあったので受験しました。

2018年09月投稿
      正直言って他の学校にすればよかった。
      先生は生徒優先ではなく自分優先。頼りにならない。そして先生同士で意見が食い違ってて私が知ってる限りでは、携帯を校内で使っている生徒を見つけてはすぐに取り上げる先生もいればバレないように使えと言って取り上げない先生もいるらしいです。(自分のクラスの子にだけ)
      プランは9月下旬には決めなきゃならないし、自分が行きたいと思うプランと将来の夢が違うとすぐにそのプランは向いてないなどと言いほぼ先生がプランを決めている様。
      なにより週末の宿題や長期休暇の宿題の再提出と未提出が5回目になると2枚反省文を書かなくてはいけない。色々事情のある人だったりただ家に忘れた人がほんとに気の毒。
      クラスが2階に分けられてるんだけど頭がいい階と悪い階とで贔屓ひどいし、先生の授業があまりよろしくなくて少しうとうとしてたりよそ見してるとネチネチ言ってくる先生もいて内心お前の授業がつまんねーんだよって思ってる人結構います。(笑)
      学期初めに毎回身なり検査が1回あります。ジロジロ見られるけど別に担任と副担が嫌いじゃなければ気になりません。
      お団子禁止なの意味わかりません。年中ハイソックスなのも意味わかりません。暑いです。みんな下げてます。
      私が知ってる限りだとありません。まあ他のクラスはあるかも。中学のが楽しかった。
      普通。男子の部活はあんまりって感じ
      よく知らないけど
      綺麗。中庭の芝生は何もできない。飲食禁止。芝生が濡れてる時は通れない。そうなるとかなり遠回りしなくてはいけなくなるから大変。
      合服、冬服はかわいい。ネクタイとか特に人気かなって思う。だけど夏服ほんとにダサい。着てるの恥ずかしい。しかも衣替えがあって嫌だ。ずっと合服着てたいの生徒は(笑)
      体育祭と文化祭はかなり面白かった!
      修学旅行も何もなければ台湾行けるしいいと思う!
      やりたいことをやるにはここが1番いいと思ったから。

2020年03月投稿
      いいところです。東高校は総合学科で普通科高校の文系理系とほぼ同等の文プランや理プランもあれば、調理・栄養プラン、服飾プランなどのような他の高校にはあまりないようなプランがあります。プラン選択は1年次の9月頃になるので夢が決まってない人でも自分の入りたいプランをじっくり考えることができます。
      髪の色などについては厳しいです。アルバイトは原則禁止ですが、経済的事情のある人は申し出ると許可される場合があります。ただし、1年次は2学期以降でないと許可がもらえません。携帯電話は、携帯電話等所持許可願を出す事で許可されるので、ほとんどの人が出しています。
      とくにいじめなどの話は聞いたことがありません。先生もいい人達が多いと思います。
      私たちの時は、原則、AO入試のエントリーは1学期期末考査終了後(7月頃)でないとできず、出願については8月以降、調査書については9月以降でないと発行されませんでした。
      国公立大学を無理やり勧められるといったこともなく、特に進路選択で不自由は感じませんでした。
      また、就職面接を控えている生徒にクラスみんなで応援メッセージを送るなど、就職者に対しても温かい環境でした。
      去年の進学実績について、国公立大学は愛知教育大学と愛知県立大学の合格者数が10人を超えました。私立大学では、愛知学院大学と愛知淑徳大学、名古屋外国語大学の合格者数がそれぞれ20人を超えました。南山大学、愛知大学、中京大学、名城大学にも多く合格者がいます。
      どのプランにも大学に行く人や、専門学校に行く人、就職する人など様々な人がいます。
      雨の日は中庭が通れなくなるので、移動教室の際は、わざわざ2階に上がって移動しなければならず、不便でした。1階にも通路を作るべきだと思います。
      可愛いと思います。
      東高校は学校行事が少ないと嘆く在校生もいましたが、自分は学校行事系があまり好きではないため東高校で良かったと思いました。他の高校にはあるような遠足が東高校にはありません。上にも書きましたが、学校行事系に抵抗がある人は東高校をおすすめします。
      家から近かったのと、偏差値相応だと思ったからです。また、夢が決まっていなかったので、東高校の方が逆に良いのではないかと思ったからです。
    投稿者ID:631950

保護者 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      息子が去年まで通っていました。今は、県外の国立大学に通っています。中学生の時は、集中力もなく、勉強に身が入らずに叱ることもありましたが、高校生になり、熱心な先生方のおかげで、希望の大学に進むことができました。
      緩いと思います。特に注意されたことは、ありません。
      男子が少ないので、学年を超えて先輩、後輩とも仲良くしていました。女子も明るく優しい子が多いと言ってました。
      優勝したり、いい成績を残すようなことはありませんでしたが、それなりに頑張って練習していました。休日も練習がありました。
      先生方がとても熱心で、年を追うごとに、勉強に身が入るようになりました。入学当時では、考えられないほど、いい大学に進めて、本当に感謝しています。
      全体的に綺麗で、過ごしやすいと思います。
      男女とも、ブレザーでかわいいです。
      修学旅行が台湾で、驚きましたが、楽しそうでした。
      家から近くて、学力があっていたから。
      県外の国立大学

2019年02月投稿
      先生への評価はとても高いです。
      分かりにくい先生も眠くなる授業もあるけど聞きに行くときちんと教えてくれたり自分のために時間をとったりしてくれます。
      それに先生との距離がとても近いです。友達っぽいとまではいいませんけど、気さくに話しかけてくれたり、バレンタインの時チョコを渡したりほかの高校に比べて東高は女性の先生が多いので女子からするととても楽しいです。
      あと校外での活動も多いしそれぞれのプランに合わせて授業があるので自分のためになります。
      男性の先生がすごく多い印象はないけどひざ掛けを許してということを言っても「タイツを履けばいい」と言われます。
      先生方、1度履いてみてください。靴下のままだとふとももや膝辺りが冷え、逆にタイツを履くと足先がとても冷えます。タイツ=冷え解決策ではありません。
      あと暖房です。
      冬の東高はめちゃくちゃ寒いです。暖房が入らない部屋も。
      4限後はなぜか自動オフ、付けてくれる先生もいると聞きましたがほとんどいないし、4限後に付けるとなんか冷たい風が出ます。
      あと廊下は風が吹き抜く
      表向きないじめは全く聞いたことがありません。
      ただ馴染めなくて1人でいる子とかいるけど別に無視したりしてる訳じゃなくて授業の時の話し合いとかは喋るし、文化祭とか協力するときもしてます。
      ただその子がどう思ってるかは分かりませんけど
      少ないし、つまらないです。
      生徒が自分で部活を作れたりした方が文化部とかでも参加する人は増えると思います。
      1年の時は強制だから入るけど2年で辞める人が多いのは強くも楽しくもない部活にいるぐらいなら自分の時間をとりたいと思うからだと思いますよ。
      進学就職に適してるかは分かりませんが相談にはきちんとのってくれます。自分がやりたいことを理解してくれてたくさんの大学を教えてくれたり先輩で自分と同じような進路の人はいないかとか探してくれます。受験を幅広く受けさせてくれたり、その対策をたくさんとろうとしてくれるのでいつも安心して相談できます。
      設備の充実は普通くらいであとびっくりするぐらい道が少ないです。
      体育館に行く道も中庭が使えたら不便じゃないけど雨の日は下の道と上の道の2つだけでびっくりするぐらい渋滞します。
      これは職員室とかに行くにも一緒です。
      可愛いけど便利が悪いです。
      ジャケットは異様な重さ、ベストはこれと言って暖かく感じないし
      夏服は汗がしみやすいし、スカートはひだがついて可愛いと思ってるのかもしれないけど座る時に気をつけないとひだがヨレヨレになってアイロンとかクリーニングとかめんどくさいのでなんならタイトスカートにしてほしいです。
      スカートの短さとか靴下の長さとかを校外に出た時の印象として注意したりするけど校外にでたらみんなスカートはあげるし、靴下は下げます。
      それぞれのプランに分かれていて自分にあったものが勉強出来ると思ったからです。

2018年10月投稿
      進学したいなら普通科へ。就職したいなら商業科の学校へ通った方がいいと思います。夢の実現なんて大層なスローガンを掲げていますが、実際他の高校と比べてもあまり変わらないと思います。進路だって夏休みに自分で調べて紙にまとめて提出しろとか、何か特別な学校からのサポートがあるわけではありません。所詮自分で調べて一年生のうちに決めろ、という感じです。これなら他の学校と変わらないと思います。慌てて進路を決めるので、2年時のプラン選択後に後悔している人をたくさんみかけます。
      また、学校側の効率が悪く修学旅行の説明会などは実のないものばかりです。
      全体的にこの学校は少しズレているように感じます。
      特別厳しいわけではありません。アルバイト、ピアス、校内でのスマホの使用は禁止とされているはずですが、先生方のなかには授業中にスマホを使っていいよなどと、とりわけスマホが絶対にないと授業が進まないと言うわけでもないのにそういったことをおっしゃられ、校則を破られる方がいらっしゃいます。意味がわかりません。そこまでして生徒からの好感度を取りたいのでしょうか?
      年に数回身だしなみの指導がありますが、一列に並ばされ男性教員からじろじろと見られるので本当に気分が悪いです。
      いじめというより陰口が多いです。女子が多いので仕方のないことかもしれませんが、ありもしない噂を流されたりします。そうして噂がどんどんと広まり修復が効かなくなったりもします。そういった点ではこの学校の生徒のレベルは低いとおもいます。
      弓道部、バドミントン部が強いですが、他はとりわけ強いわけではありません。
      就職組の求人はいい方だと思います。
      進学はその人の頑張り次第ではないでしょうか。
      中庭があります。が、本当にいらないです。入学する前は、ここでお弁当を食べたりできるのかなぁ。なんてことを考えていましたが、飲食禁止。雨が降ったり、霜が降りた日には通らことができず、この学校はほぼ毎時間移動教室があるのに中庭を通れる日がほとんどなく、遠回りをして他の教室に行かなければなりません。何故中庭なんて設置したのだろうかと思います。校舎はまだ綺麗ですが、全体的に小さい作りなので中庭を潰して校舎を広くしてくれた方がいいのになぁとおもいます。
      ここら辺にしてはいいと思いますが、名古屋などと比べると屁でもありません。入学して数ヶ月すれば制服なんてどうでもよくなります。
      少なすぎる。体育祭、文化祭を一気に3日かけて行います。しかも文化祭は本当につまらないです。1学期の前半に全ての行事が終了します。後半は球技大会だけで、あとはなにもありません。行事に関して言えば中学校のが数百倍楽しかったです。
      遠足は一年生時に大学、企業の見学。他の学校はナガシマに行っていたりするのに何故?という感じです。
      行事は全体的に盛り下がっています。やる気なんてありません。
      学校説明会のときに凄く良いと感じた。
      進学

2018年02月投稿
      総合学科という魅力的な学校、というふうに見られていますがそこまでキラキラしてません。夢の実現!とかどうたら言ってるけどそこまで凄くないです。
      1年はほんとに普通の普通科と変わりません。普通の普通科にめんどくさい教科がひとつ加わると思ってほしいです。(総合学科だけの教科があります)
      2年になってからはプラン別で苦しさが全く違ってきます。女子が多いという点では毎日楽しいですが、性格の悪い先生は実際にはたくさんいます。中にはとてもいい先生もいますが、授業中に「ふざけんな」などど暴言を吐く先生もいます。
      週末課題は普通科に通っている同級生よりもはるかに量があります。東高校は週末課題が多い、で有名ですもんね。私はそんなに意味のある週末課題だとは思いません。文化部ならやりこなせる量だと思いますが、運動部になるととっても大変です。土日丸々1日部活なのに、あの量は真剣にやりきれないです。週末課題だけでなく、授業ごとに出される毎日の予習と課題も多いので早く寝れた日なんてありません。なのでかなりの人が授業中や放課にしんだように寝てます。
      そんなに厳しくはないと思います。
      髪型は自由です。靴下は長くなければいけないという注意がありましたがそれでも尚、短い人もいます。なぜ先生達は注意しないんだろう、いやいやでも守っている人もいるのに、と私は思います。
      学期に2回程度身だしなみ検査があって、そこで男の教師にジロジロ検査されるのがとっても嫌です。靴下短くない?とかスカート短くない?とか男に言われます。でもまぁ女は口うるさいので男の方がいいのかもしれませんが…
      男子は割と別に厳しさはないと思います。髪が耳にかかったり、眉毛にかかってはいけないので、男子でも髪の毛巻いて来る人もいます。
      クラスに浮いている人はいますが、いじめはないです。むしろみんなと上手く関われてると思います。女子が多いので嫌われなければみんなが気にかけて声かけてくれるし、行事も楽しめると思います。ただ、部活でのトラブルはあると思います。男子が女子の悪口を言っているのはよく見かけます。ここにくる男子は、めちゃめちゃ優しい男子か、性格悪い男子かに分かれます。
      ひとことでいうと活気はありません。
      実績は女子部活ならあると思いますが、サッカー部とかギリギリの状態です。そのくせ土日丸々1日部活、毎日朝練してます。
      進学に向いている学校です。
      特に保育や看護などは専門学校や短期大学の進学率は高いと思います。
      可もなく不可もなくです。
      ただ入学する時にすごく推されて自分もすごいなぁと思っていた中庭の芝生ですが、飲食禁止だし雨や霜がおりている日は通れません。梅雨の時期はまず使えない。お昼ご飯あそこで食べるのかな、などど思っていた自分ですが、行事のときにみんなで写真撮るだけの全く需要のない中庭です。それならグランドでできますし、だったら一階にも渡り廊下を作って、素早く移動教室ができるようにして欲しかったです。プールも小さいし、学校自体も小さいです。かなり綺麗ですが。
      他校に比べれば、可愛いほうだと思います。
      男子も学ランではなくブレザーなので、ネクタイの結び方とか社会に出る前に学べると思います。
      文化祭2日間、体育祭1日、連日立て続けに行事があります。
      1学期にそれ終わったらあと魅力的な行事なんもないです。
      他校は1年のときに、お泊まりに行ったりなどの遠足がありますがこの学校は大学へキャンパス見学に行きます。1年生でです。何も楽しくないです。3年生での遠足はありません。他校はナガシマスパーランドに行ったりしますが、この学校はないです。毎日楽しみがない日々です。
      保育プランに入りたくて入学しました。
      制服も可愛いし、学校綺麗だし、最高だ!
      と思っていた自分ですが、まぁ入ってみたらこんなもんかって感じです。

2020年01月投稿
      今はどうか知りませんが、教師は生徒より自分。生徒思いな先生はまずいません。
      東高入学すれば、悪い方に人が変わります。女子が多いせいか放課はギャーギャー騒ぎ、男子の前で着替え、汚い言葉も教室中飛び交っています。もう動物園です。学校だからいいとして、これが公共の場だったらマナーが悪い以上だと思います。行事はつまらないし、入学前に憧れてる人工芝は、茶色くなってて汚いし、雨の日は通れないしはっきり言って意味ないです。唯一いいのは制服のデザイン。無駄に色々お金がかかるし、入学したことを後悔しています。
      緩いが、先生がすごくきびいので、きっちり守らないといけない
      いじめはないと思います
      部それぞれと言う感じです
      これも人それぞれです、先生は頼りにならないので自分次第という感じです
      普通だと思います
      夏服が強制なのがよく分からないです
      女子が多いせいか、活気がなくとてもつまらないです
      進学

2019年12月投稿
      学校や制服の見た目は明るくて学校内での感じかたは人それぞれの学校です。
      入学して陰キャが陽キャに変わった子もいます。
      校則は普通だと思います。
      身だしなみは指導のときに正してれば、スカート1つ2つ折ったり、くつ下はハイソックスが校則ですが短くても基本的に大丈夫です。
      授業では一時間の半分以上出れば欠課にはなりません。
      スマホの使用は厳しいです。持ち込みは許可書を出せば持ってきてもいいですが、学校内では使用禁止で電源オフって言われます。でもお昼休みにクラスにもよりますが、使ってる子もいます。男子だとゲームしたりもしてます笑
      直接的はいじめはみませんが、裏でみんなめっちゃ言ってます。
      やっぱ女子ばっかなので好かれたり避けられたりはかなりあります。
      進学就職ともにいいと思います。
      就職はトヨタもありますし事務もたくさんあります。
      県内では新しいです。
      人工芝もあります。でもくつ下にすごい芝つきます。
      あ、雨の日はもちろん通れません。
      なので渡り廊下が三学年でめっちゃ混みます。
      あ、女子ばっかなので午後になるにつれて髪の毛が廊下にめっちゃ落ちてます。
      あと、トイレのスリッパなくて室内ばきのスリッパで入ってるので学校の廊下なんてトイレの床と一緒のようなものですよ。
      生徒会でなんとかしてくれればいいんですけど、あんなの名前だけで学校行事の司会とかしかやってませんよ
      学校を生徒会が動かすなんて漫画みたいなこと無理です。
      女子の制服について書きます。
      冬服はブレザーだからめっちゃかわいいです。
      豊田内の公立高校だけでなく、愛知県内でもかなりトップクラスだと思います。
      基本はりぼんですが、ネクタイもあり、1/3は常時ネクタイです。めっちゃかわいいです。
      が、残念なのが夏服です。
      驚くぐらい地味でダサいです。
      東高校の制服デザイン者が冬服に力入れすぎて夏服さぼったんじゃないかってぐらいです。
      でも実際に着るのは1ヶ月ぐらいです。
      みんな制服移行期間ギリギリまで合服を着て、合服の許可がでたらすぐ着替えてるので笑
      え、つまんない。
      旅行も遠足も全然ないです。
      2年生で台湾の修学旅行行くぐらいです。
      体育祭も学校祭と春に一緒にやっちゃうのでイベント秒で消えます。
      就職希望で就職できる雰囲気がありそうなので入りました
      就職

2019年09月投稿
      中学校の時からずっと東高に入ると決めていて憧れが叶え、無事に卒業しました。女子が多いので、平和で穏やかな学校生活が送れると思います。学校祭などは女子ならではの団結力やパワーで燃え上がります。男子も、優しい女子ばかりなので安心して学生生活が送れると思います。
      人生のライフプランを考えたり、夢は憧れではなく叶えるものだという事を教えてくれる。
      特別厳しい校則はないです。
      頭髪検査や服装検査などが定期的にあるくらいです。
      女子が多いですが、陰口も悪口も全くないです。
      お弁当や教室移動などは決まった子、メンバーで居ますが学校祭などはクラス一丸となり協力し合います。基本みんな優しい子ばかりなのでいじめの心配はないと思います。元気系な子達は元気系で固まり、静か系の子達は静か系の子で固まりますがお互い距離を置いたり見下すということは絶対にないです。
      運動部も文化部も多く種類があると思います。
      朝練午後練を毎日やる部活もあれば、週◯回の部活もあるので自分に適した活動が出来る部活に入ればいいと思います。
      進学では国公立大~専門まで幅広く対応していて、就職では地元の企業からたくさんの求人が頂けます。
      1、2年生では朝に補修があり、3年生では進学希望の子は朝と帰りに補修があります。そこでより力が付けれると思います。
      就職では面接練習などとても熱心に指導して頂けます。
      面白く個性的な先生が多いので授業も、楽しく学べます。
      体育館も図書館も、校舎も基本全てが綺麗。
      廊下も壁も全てが白のベースなので気持ち的にも明るく居られると思います。ただ掃除をしっかりしないともちろん床は埃だらけ。
      東高といえばやはり中庭!学校祭などでは中庭の舞台が活躍します。学校祭や球技大会、卒業式では中庭の緑と青い空を背景にみんなカメラで写真を撮って思い出にしています。
      可愛いと思います。特に中間服が1番人気でした。
      冬は寒いのでタイツが履けます。制服にタイツも可愛いです。
      学校指定のバッグとかもないので、みんな自分好みのリュックやスクバを使ったりできた。なのである程度オシャレなどは出来ます。
      文化祭、体育祭を3日間でやります。(学校祭)
      文化祭では1、2年生はクラス毎にテーマを決めて展示や遊び場を作ります。3年生は舞台で劇をします。特に3年生の劇はいい思い出になると思います。文化祭、体育祭、球技大会など全部に賞がありますが全ての行事が最後になる3年生では結果発表の際に相当盛り上がったり、本気で泣いたりします。
      2年生では何と言っても海外修学旅行!本当に楽しかった!
      全てがいい思い出です。
      中学時代に男子が怖くなってしまって女子が多い所に行きたかった。それにいろいろなプランに分かれていて、自分の入りたいプランがあった。結局入学してそのプランには入らなかったが、毎日笑顔で溢れていて楽しい学校生活が送れた。
      秘密?

2019年02月投稿
      本当に入学して良かったと思っています。
      1年生のうちから自分の将来について深く考える場を多く設定されているため、自分が今すべきことが明確に把握できました。
      そのおかげで計画的に勉強をしたり、好きなことに没頭できました。私は専門的なプランを選択しましたが、どれも役に立つことばかりでした。その道には進みませんが、これから生きていくうえで邪魔にならない知識でした。プラン選択は重要ですが、どのプランを選んでも実用的な知識が身につく
      私の学年団の先生方は仲が良く団結感がすごいし、勉強に力を入れていて、1年生の頃からたくさんの課題が出されて大変でしたが、そのおかげで勉強する習慣が身につき、受験期になってそんなに焦らず勉強することができ、無事第一志望大学合格しました!
      満足できる生活が送れるかどうかは全て自分次第だと思いました。
      私は1年生の頃は普通の生活が送れていればいいやと思い、自分から行動をしませんでしたが、2年生からある先生との出会いにより積極的に行動をするようになり、勉強も部活も全てに全力を尽くしました。そのおかげで毎日学校が楽しかったし、先生のこともすごく尊敬しています。この学年で本当に良かった
      厳しくもゆるくもないちょうどいいと思います。
      ですが、身だしなみ指導を不意打ちでやるなどしないと、
      身だしなみ指導の時だけしっかりする人が多いですね
      中学校と同様、女子同士のトラブルは多少ありますが
      基本優しい子ばかりなのでいじめはほぼゼロと言えます!
      男子絡みのいざこざがないので他校より平和かも!
      弓道部が強いらしいです!
      先輩達のおかげで推薦枠が多くあり成績をキープしておくと推薦で合格できます。
      就職も進学も有利です。
      進学は先生のケアによって異なりますが、私が合格できたのは先生のおかげと言っても過言ではありません。
      全てが綺麗です。
      ただ、トイレの便座が冷たいです。
      メディアホールでは、先生に勉強を教えてもらったり、友達と勉強したり、話し合いに使ったりと、私はとてもお気に入りの場所でした!!
      中庭は映えます!
      かわいいい!
      文化祭で出店とかやってみたかったなーとは思いますが、
      割と楽しめます。
      今年から団Tが導入されたりとまだまだ進化し続けそうです^_^
      高校生のうちから専門的なことを学べるので、将来につながる勉強ができると思ったからです。

2019年02月投稿
      総合学科は文プラン、理プランに行く人にはあまりメリットがない。
      将来の夢が決まっていればオススメできます。
      就職にはおすすめです。ビジネスプランは忙しいですが、検定がたくさんとれます。
      宿題が多いという噂が多いですが、多いのは現3年生。2年生は宿題が多いと感じている生徒がたくさんいるようですが、3年生に比べるとかなり少ないです。宿題が多いかはその学年の先生次第。3年生の英語の週末課題は毎週2枚プリントがでて、センター試験演習をさせられていました。もちろんちゃんとといているのはごく一部です。ほとんどの生徒が答えを移します。ただの作業です。
      校則自体はそこまで厳しくはないと思いますが、靴下の短いと何回も注意してくる先生がいる。目をつけられなければ大丈夫。
      スマホは見逃してくれる先生と、厳しく言う先生の両極端。
      車校の行き方が厳しい。学校で行ってもいい日と悪い日が他の学校よりも厳しいです。
      男子は少ないこともあり仲がいいとおもいます。
      クラスによってはいじめがあるクラスもあるかも?女子が多いこともあり少ない方だと思います。
      テニス部女子が割と強いです。
      男子は弓道部が強いと思います。
      サッカー部は部員がだんだん少なくなってきています。
      他にも県大会に行く部活は多々あります。
      文プラン、理プラン、外国語プランなどは国公立を無理やり受けさせられます。(学年の先生次第)先生たちは学校のレベルや国公立○○人合格と実績を上げたいだけです。
      専門学校のAO入試は先生からはあまりいい目で見られません。願書は8月に入ってからしか出してはいけません。専門学校の面接練習は頼まないとやってくれません。
      大学に行く人は指定校推薦などで進路が決まっていても、センター試験を必ず受験させられます。
      就職者にとってはかなりいいと思います。面接練習もたくさんしてくれます。求人も就職希望者人数に対してかなりの数がきますし、企業からの評判もいいので、ほぼ100%第一希望に内定をいただけます。就職率は100%です。有名企業からの求人がとてもたくさんくるので、あまり成績が良くなくても知ってる企業に入れることが多いです。商業高校以外の公立高校で、就職を考えている人にとってはとてもおすすめです。
      全体としてとてもきれいです。
      人工芝で有名だとはおもいますが、中庭の人工芝は普通の日はあまりメリットを感じません。学校祭などの行事のときに写真を撮るのにいいくらいです。中庭は飲食禁止です。雨が降ると赤いコーンが置かれて通ることができません。遠回りして移動教室をしなければいけないので、割と面倒です。
      メディアホールは勉強している生徒がたくさんいます。使い勝手はいいですが、夏は暑いし、冬は寒いです(日当たりはいいです)。
      ブレザーです。
      リボン、ネクタイから好きな方を選ぶことができます。入学式などの式のときはリボンでなければいけません。
      冬服、合服は可愛いですが、夏服は可愛くないです。
      シンガポール、マレーシア修学旅行から台湾修学旅行になりました。私達は初めての台湾修学旅行だったので、つめつめで忙しい修学旅行でした。泊まるホテルはとてもきれいです。私達はご飯があまり美味しくないところでしたが、1つ下の学年からだんだん改善されて行くと思います。
      修学旅行にお金を使いすぎて、他の学校にある卒業旅行というものがないです。
      企業キャンパス見学はつまんないし、正直メリットを感じません。
      学校祭の文化的行事は1年生は展示、2年生はイベント(ゲーム)、3年生はクラス劇です。雨が振らなければ中庭で有志発表があるので、これが1番盛り上がるところかなぁと思います。芸術鑑賞会は年によって面白いときと面白くないときの差が激しいです。
      体育的行事は女子が多いせいか、リレーのレベルはあまり高くないと感じます。正直言って、応援合戦はつまらないし、面倒です。何週間も前から練習しますが、一生懸命やる子との温度差がとてもあります。部対抗リレーのガチ部門はとてももりあがります。
      就職希望だったので。
      就職。事務。

2018年07月投稿
      楽しめるかどうかは自分次第だと思います。先生たちに気に入られて友達もいればまあまあ楽しいです。
      プラン別の学習は、プランによってすごい楽かすごい大変か変わってきます
      普通だと思います。ある程度守っていれば普段は注意されないし、厳しく注意するのは一部の人だけでスカート短くてもなんも言われないし靴下短くても基本的には言われません。1度目をつけられるとめんどくさいのでそこそこ守りましょう。
      スマホに関しては厳しい人以外見て見ぬ振りをします、どんなけ大きい音でなろうが無視です。
      女子が多いので裏のバチバチは多いです。表立ったものはほとんどないんじゃないかなぁ。
      先生たちは基本傍観ですね。話は聞く、それを上手く対応している感はないです。
      特にない
      AO入試は絶対8月からしか許さない。学費がどんなけ安くなろうと許さない。保護者が怒っても許さない。理由は学生の本分は勉強だからとの意味わからない理由。就職はたくさん求人票来ますよ。
      綺麗だけど、図書館は本の数少ないです。けど総合学科らしく専門本あるのは助かります。
      中庭は不便です歩くと大量の芝生がつきまくります。洗濯しても取れないし良くないです
      合服冬服は可愛い
      夏服はださい、下着は透けるし胸元のカットが深くて屈むと谷間見えますwあと丈も短めでお腹や背中見えそうになること多い
      他の学校とは違って遠足などほぼない。三年は遠足なし、勉強ばっか。

2017年07月投稿
      *夢の実現ができるから→2年生から自分の希望するコースで勉強できる!
      *合服がかわいいから
      *就職率がいいから
      *担任と副担が同じ教科の場合があるから
      *女子が多いから[ooちゃん]じゃなくて[oo!]って呼びあえるから
      女子から見たらそんなにだと思う!
      あっでも、校内では一様スマホの電源はOFFってなってる
      →でもたまに鳴っちゃう人がいる(笑)
      私の周りはいまんとこないかな?
      でも、部活関連で聞いたことはある
      偏りはあるっけど勝っているところは東海とか行ってる
      友達のお姉さんも就職できたって言ってた
      ここら辺では二番目に新しい校舎!!!
      メディアホールがあって先生にも話しやすいし勉強も教えてくれる
      さっきも書いたように合服が可愛い????
      夏服はまあまあ
      !2年生なら台湾に行ける
      一年生はクラスで大学と企業に行ける!
      ボランティアがしたかったから!!!
      就職率がいいから!!!
      秀英&with
      秘密??
      就職
      赤点だと再考査を受けられる
      周辺は坂がちょっとある

夢の実現ということで、様々なプラン別に専門的な知識が学べ、将来就きたい職業などが決まっている人にオススメです。
      厳しい学校に比べれば優しい方だと思います。髪の長さは目にかからない程度、後ろは襟足にかからない長さです。
      特にないですが、生徒によっては宿題がきびしく好き嫌いは分かれると思います。
      どの部活も、様々な大会で成績を残し、活動が活発です。ほとんどの部活は女子が多いです。
      他の普通科の学校に比べ、プランがいろいろあり、専門的な知識が学べるので、いいと思います。
      学校自体が新しいので、設備などは充実しています。学校はとても綺麗です。
      男子の夏服は、ズボンの中にしまわなくていいので楽で、割とかっこいいです。
      ほかの学校もそうかもしれませんが、行事はそこまで多いわけではなく、力もそこまで入れてる感じはありません。
      もともと進学を希望していて、他の学校と迷いましたが、家の近さで選びました。この学校では、理プランに入ろうと希望した時から決めていました。

総合学科として新しく創立されたため、校舎がとても綺麗です。窓が大きいので、教室なども開放的で学習にも集中して取り組めます。
      あまり厳しくはないと思いますが、先生によっては指摘してくる人もいます。
      もちろん苦手な先生はいますが、周りでそういった話は聞きません。
      学校の歴史が浅いため強い部活はあまり無いですが、個人で全国大会に出てる人はいます。
      2年生になると自分の学びたいプランを選択できます。調理や美術など専門できなプランは高校卒業後、専門学校に行く人が多いです。
      創立されてまだ歴史が浅いので校舎がとてもきれいで、過ごしやすいです。
      夏服はイマイチですが中間服やブレザーはかわいいと生徒からも評判です。
      文化祭は出店ができないので面白さは欠けます。しかし、修学旅行は海外に行くことができます。

まだ1年生なので、学校の魅力はよく分かりませんが、先生も生徒もまとまりがあり、居心地のよい学校だと思う。
      他校の校則と比べたことがないので、たぶん普通だと思う。
      あえて言えば化粧してると注意されるのが嫌
      クラスに浮いてるなって子はいるけど、いじめとかじゃなくて、1人がよさそうなタイプだし。先生も気にして声かけたりしているし、大きなトラブルはなさそう
      種類はそれなりにあると思う。でも、めんどくさいから帰宅部にしました。
      大学受験するとなっても、まだ2年あるので確定した進路はきめていない。できれば飲食系に就職がしたい
      何年か前に、共学にするために建て直したみたいで、校舎もまだ新しいし綺麗だと思う。
      共学になる前、女子高だった時のデザインの方が私は好きでした。
      体育祭や文化祭、学年関係なく、全ての学年で協力して作り上げる行事は達成感もあり、充実していると思う。