名古屋女子大学高等学校
出典:Bakkai

名古屋女子大学高等学校 口コミ

(なごやじょしだいがくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 私立 / 女子校

★★★★☆ 3.56
(18件) 愛知県内111位 / 229校中

2016-10-04投稿
      通常の授業に加えて、特別講座などを希望者が受けることが受けることができます。一貫生(中学からの生徒)だと基本的に7限授業、高校からだと6限授業になります。
      割と厳しいのではないかと。靴下まで指定です。
      ピアス、髪染めはもちろん指導対象です。
      あまり聞いたことはありません。
      少なからずあるかもしれませんが、大きな問題は聞いたことはありません。
      新体操部が有名です。マーチングバンド部の全国大会などの実践も素晴らしいです。文化部もある程度充実しているように感じます。
      進学率は9割を超えており、最後まで面倒を見てくれると聞きます。
      図書館はとても充実しており、使いやすいと聞きます。体育館もそれなりに。
      夏服は人気が高く、冬服は高校から入ると真っ黒です。冬服は前がボタンになっています。
      体育祭は日本ガイシホールで行うのでとても良いと思います。文化祭がもう少し充実すると良いと思います。
      いわゆる中学からの1貫生です。
    2016-10-04投稿
      厳しいけど自分を成長させるにはぴったり。部活もしっかりしてて入ってよかったと思った。みなさんもぜひうちの高校に。
      爪やスカート丈などは多少厳しいがその方がわたしはありがたい。
      教師と生徒間でのトラブルは聞いたことはありません。
      みんな仲いいです!
      特に運動部は練習が厳しい分試合でも成果を出しているのでおすすめです。
      よいと思いますが、わたしもまだよくわかりません。
      これからわかります。
      最近新しく変えたばったりなのでとてもきれいです。毎日きれいなとこで過ごせます。
      夏服は青色のリボンが付いていてかわいい。その上からカーディガンを羽織ることもできる。
      充実してると思う。体育祭や文化祭、修学旅行などたくさんあります。
      家から近く、自転車で通える距離で部活がしっかりしていたから。
    2016-10-04投稿
      大学に行きたい人はいっぱい推薦校があるので行きたい大学がある人はいいと思います
      ふつうですよ!
      スカートたけや髪ゴム、靴下などです!
      学年によって違いますが、
      わたしの学年はみんな仲良しです!!
      どの部活も頑張ってます!
      仲もいいです!
      新体操とマーチングが強いですよ!
      自分次第というのもありますが、推薦校が多いので叶いやすいと思います?
      とても充実してます!
      私も初めとてもびっくりしました!
      体育ができる所が3か所もあるんですよ!
      かわいー。

かっこいーもあるんですがとりあえずどっちもです!
      体育祭は日本ガイシです!
      とても盛り上がります!
      文化祭もサイコーです!
      制服がかわいーのと大学の推薦が沢山あるのとが気に入ったからです。
    2016-03-12投稿
      校則は、携帯がダメなことや、制服、靴下、鞄、コート、全てが指定なこと。進学については、私立も国公立も就職も、幅広く対応してくれます。指定校なども多いのが魅力です。勉強に力を入れていますし、国際クラスだと留学もあるので魅力です。
      スカートの丈が膝丈なので着ていると長く感じます(笑)携帯はダメ、身の回りの制服類が全て指定。女子高生だと、カーディガンを変えたいとおもうだろうけど、指導されるので無理です
      女子校は女の世界なので、気の強い子もいれば、気の弱い子もいますが、女子校ならではの仲の良さもあります。共学より、女子高で良かったなと卒業して思いました
      部活は、有名どこが多い。新体操、マーチング。昔ならテニスも強かったですね。今はよく分かりませんが指導者が良い所は厳しい事もあるので、辞める人も少なくありません。
      私立、国公立、就職と、幅広く対応してくれますし、指定校なども多いのが魅力です。私は浪人を選びましたが、その後も3年の時の先生が進学先などサポートしてくれるので、どの道を選んでも大丈夫だと思います
      今はカフェテリアもあり、女子にはいいですね。施設も綺麗なとこばかりです。体育館が多く、雨の日の部活の活動もできます。
      制服は、セーラー服ですが、公立のようなありきたりなものではなく、可愛いです。他の学校が似たものを出すぐらい、他から見ても可愛いんだと思います(笑)
      元々はここの大学の幼稚園教諭の資格が欲しくて入りました
      ありません。
      過去問をやって、苦手なとこだけ強化しました。
      浪人しました
      希望の大学があったので、1年だけ浪人する事にしました
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-06投稿
      通常の授業だけでなく、イベントにも先生方が積極的に参加してくださり、楽しみながらも注意するところはしっかり指摘され、社会に出ても恥ずかしくないよう指導してくださったとおもいます。
      女子高なので身だしなみには厳しかったです。制服はもちろん靴、靴下、鞄すべて指定されています。普段はあまりのも度が過ぎていない限り指摘されませんが、校外へ出るときは厳しいです。
      イベントでは仲がいいなど関係なくクラスで一丸となって参加します。なので普段はなすことが少なすてもいじめまで大きくなることはありません。
      新体操が一番印象的だと思いますが、マーチングバンドも負けずに頑張っています。また、バスケットボール部は時に先生のように身だしなみの指摘をしたり、率先して行動してくれて、部活だけでなく、普段の生活から力を入れています。
      1年の終わりから進路指導があり、希望の学校に行けるよう、指導していただけます。9割以上が進学します。
      図書館は大学の図書館も利用できるので、幅広いジャンルの本を楽しめます。最近校舎の立て直しをしたので、とてもきれいです。
      夏はセーラー服、冬はセーラー服ですが前ボタンで変わっています。冬は真っ黒です。
      一人ひとりの意見を聞いてくれます。進路も親身になって一緒に考えてくれます。講師の先生も多く、質問もしやすいです。
      名古屋女子大学に進学したい学科があったため。
      利用していない。
      利用していない。
      苦手な分野を集中的に勉強しました。それに加えて、過去の問題を繰り返し解きました。
      名古屋女子大学家政学部食物栄養学科
      小さいころから食にかかわる仕事がしたかったため。
      廊下側の壁は大きく窓になっていて、着替えのとき以外カーテンを閉めてはいけないので、廊下から授業の様子が見えるので、他ごとをしていれば他の先生が通ったときにばれてしまうので、授業中に他ごとはできません。
      最寄駅から10分ほど歩きます。住宅地に立っている感じです。バスも地下鉄も利用できるのでアクセスはいいとおもいます。

2015-11-07投稿
      中学の時の8時間授業は本当に嫌でした。
      2015年プランの前の年までは高校生はipodやお菓子の持ち込みは可能でした。今は禁止です。携帯も禁止ですが実際持ってきている人は多々いますね。髪染めやピアスはもちろん禁止です。指導の対象になります。
      一貫生は中学の時からいるので無視しよーとかいう低レベルなものは高校の時は一切ないですね。
      新体操は本当に有名です。オリンピック強化選手や全国の大会でもトップクラスの方です。しかし、生半可な気持ちで入ると難しいかもしれません。マーチング、それから高校バスケも強いです。
      2015年プランになってから凄くセンターを推されます。一貫生は1年生の時から大学大学と言われ続けます。なので、大学への意識は他中より強いという印象です。有名な大学へ行くと30万とかのお金を貰えます。頭が良い子は挑戦してみては?
      この前新校舎が出来ました。しかし、新校舎が使えるのは一貫生の2.3.4.5.6年と他中の3年生です。つまり、他中は高校三年生になるまで新校舎は使えません。小さい購買は新校舎にあるので買いに来るのは○です。
      冬は黒のセーラー服です。寒くなると指定のコートを着てもいいです。しかし、コートはダサすぎて着る人はあんまりいません。一貫生と他中でリボンの色が異なります。
      早く早く進めようとします。数学や英語は2つのクラスに別れるんですが、どっちかの先生は分かりやすくてもう片方は分かりにくい。だと、テストの時すごいイライラしますね。優しい先生は本当に優しいです。そういう先生は人気ですね!厳しい先生は見るだけで心臓がバクバクします。
      私は中学からいる、いわゆる一貫生です。当時は簡単に入れてなおかつ中高一貫に魅了されました。しかし、説明会では良いことしか言わないので注意。
      過去問を、ひたすら解いていました。
      一貫生は7時間目(中学のテスト週間前では8時間)必須まであり、1時間45分授業です。他中生は6時間目までで同じく1時間45分授業です。一貫生は先取り学習を行っています。そのため、6年生の時大学受験の演出に力を入れます。
      最寄りの駅から普通に友達とお話しして歩いて10〜15分くらいです。遅刻しそうでダッシュすると5分で着きます、、

2015-11-01投稿
      この高校では個人の希望を尊重されており、自由な勉強・部活動ができるとても良い校風ではないかと思います。
      個人を尊重されているので校則はあまり厳しくなく生徒の自主性に任せられています。ただし歴史ある女学校らしく、場合によっては厳しく指導される一面もあるようです。
      特に目立ったいじめがあったとは聞いたことがありません。女子校なので生徒間で何らかのトラブルがあるかもしれませんが環境的に問題になるようなことはないのかと思います。
      部活は活発に行われており、全国大会出場~優勝するほどの実績もあり、とてもすばらしい指導者に恵まれていると思います。
      一貫校として上の大学へ進学する人が一番多いと思いますが、国公立大学への進学者もいて、卒業後の進路はいろいろあるようです。
      在学中に本校舎を立て替えたり、新しい体育館を建設したりと設備はとても充実しています。まったく問題はありません。
      セーラー服でしたが著名なかたのデザインだったかは定かではありません。冬・夏服ともにシックで清楚なもので特に違和感はありませんでした。
      教師の方はとでも熱心に指導していただけていると思います。特に生徒から評判の悪い教師の噂をきいたこともありません。
      中高一貫教育が動機で、中学からの受験で入学しました。
      名古屋セミナー
      塾のテキストはいろいろあって覚えていません
      塾の指導やテキストなどに頼って勉強していました。
      決まっていません。
      学習意欲は特に普通かと思います。指導の面では補習や追試もありますので問題なく指導されているのだろうと思います。
      自宅からは自転車通学或いは徒歩で通えるぐらいだったのでとても近くて便利でした。最寄りの駅からもそれほど遠くなく比較的便利だと思います。

2015-10-21投稿
      この高校は公立高校のように内申点が必要でカリカリした生活を送らなくて済む高校であり個々が自由に、やりたい人はやれば良くそうでない人はそれなりでもokな高校と思います。あくまでも私見ですので参考になるかどうかは判りませんが。
      普通に校則は有り普通に守れることが出来る。余りにも華美にはならない程度ならば充分過ごせる高校だと思います。
      特にいじめが表面立って有ったということは聞いてませんし、それで居なくなったとかいう話も聞いてないので激しくはなさそうです。しかし、どこでもいじめが無いというのは理想過ぎる学校なので、そうではないと思われますが事実関係は不明です。
      新体操とマーチングバンドが有名ですがそれ以外にもやりたい人がやりたい部活を実践しており文科系部活は1年に1回近所の美術館を借りて展示をしており活動は活発と思います。対外的な試合的なことはどうかな?という感じですが。
      大学への進学率は良い方だと思います。直属の大学もその名の通り有るので高校時代にしっかりと勉学に励めば望む学部や他大学の推薦をGETすることが出来るでしょう。サボっていればそれなりですが。
      通学時に新しく建替えた校舎が出来て使用出来、図書館も美しくなったので良かったと思います。体育館は新体操が出来る屋根の高い特別仕立ての所も有り充実していると思います。校庭はその立地から狭いので近くの瑞穂陸上競技場を使ったり、夏のプールは長島スパーランドへ行ったりと不足設備への対応が充実していたと思います。
      これまた通学前に制服が新しくリニューアルされかわいくなったので非常に気に入っていました。お値段はそれなりでしたが仕方ないかです。
      熱心な先生、そうでもない先生と色々居らしたと思いますが、よく進路相談に気軽に乗って下さった先生も多数居て色んな経験を聞くことが出来、非常に参考になりました。
      中学から大学を目指して入学したので高校は通過点です。
      高校受験では利用した塾は有りません。
      中学からの進学ですので高校受験は中学の勉強で対応出来ました。
      金城学院大学
      素晴らしい知識を学ぶ為にこの大学を選びました。
      生徒の学習意欲を掻き立てるように色々と試験がチョット多いかな?やりたい人はやり特進クラスに入ることも出来る。
      最寄駅は地下鉄桜通線の瑞穂区役所でそこから徒歩10分程度で行けるのでアクセスは良いと言えば良いのですが我が家の場合はそこまでがチョット遠かったかなということでの評価です。

保護者 / 2008年入学
    2015-10-19投稿
      偏差値的には、中くらいの学校だと思いますが、学校の内容も中くらいでしょうか。特に良くも悪くもない学校だと思います。
      厳しくはないが 緩いわけでもないと思います。適度に節度のある校則で 親からしても良かったと思っています。
      生徒間でのいじめに関しては、まったく見聞きしませんでした。教師からも、特に嫌な思いをさせられることは、ありませんでした。
      新体操部とブラスバンド部は 全国的に有名な強豪校のようです。かなりヤル気のある生徒でなければ、続けられないようです。
      名古屋女子大学の付属高校のため、学内進学する生徒が多いようです。我が家の娘も、推薦で学内進学させていただきました。
      古い校舎もありましたが、徐々に建て替えが進んでいるため、全体的には新しい建物が多く、綺麗だと思います。
      セーラー服ですが、デザインが可愛いと思います。
      たまたまかもしれませんが、娘の2年生時と3年生時は、娘の良き理解者で、勉強以外の部分でも相談に乗っていただいたり、助けられました。
      自宅から自転車で通え、内部進学が出来そうだったから。
      個別指導のスタンダード。
      特になし。
      推薦を狙っていたため、少しでもポイントが上がるように、英検3級を早めに取得させた。
      名古屋女子大学家政部生活環境学科
      高校のすぐ近くに大学があり、自宅から自転車で通え、推薦がもらえたから。
      学校の指導で、学習意欲が高まることは、ありませんでした。担任の先生にもよるのかもしれませんが・・・。
      地下鉄の駅から、歩いて10分ちょっと程度です。市バスの停留所も、近くにあります。自転車で通学する生徒も多いです。

2015-09-14投稿
      全てにおいて、厳しすぎる

髪型は自由だけど、染めたりするのは禁止。
      いじめはどこでもあります。

部活に入っている人はクラスの半分位です。
      系列の大学があります。
      新校舎は綺麗すぎるくらい綺麗です。
      周りからは可愛いとは言われます。
      清楚な感じです
      厳しすぎると思います。比で表すと
      優しい先生・厳しい先生・2・10 くらいです。
      中学の校長のミスで志望校といろいろあり、校長が丸く収めようと推薦状を書くから、行けと脅されるように言われ、入った。
      佐鳴予備校、ECCなど
      面接、作文の練習など
      学校の最寄り駅は学校から徒歩15分くらいです。