みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋女子大学高等学校   >>  口コミ

名古屋女子大学高等学校
出典:Bakkai

名古屋女子大学高等学校 口コミ

(なごやじょしだいがくこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市瑞穂区 / 私立 / 女子校

(34) 愛知県内128 / 219校中

2017年06月投稿
      中高一貫の生徒です。めちゃくちゃ厳しく、自由がない学校。勉強だけしてたい人がいけばいい学校。先生たちがとても厳しいです。
      他校に比べ、とても厳しいです。学期の初めや、長期休みの初めに、頭髪チェック、爪のチェック、眉毛チェック、スカート丈チェックがあります。スカート丈は椅子に乗らされ、椅子にスカートの裾が付かなければ、厳しく注意されます。頭髪チェックで私は、毎日アイロンを使って髪の毛が少し茶色くなっただけなのに、親を呼ばれそうになりました。カーデガンの着用は良いですが、ボタンを開けて歩いていると、怒られます。指導部の先生だけでなく、すべての先生が厳しいです。携帯電話は学校に持っていくのも禁止です。見つかったら指導部行きです。
      私の学年は、1年2年の間で3人学校を辞めています。
      その中の1人は友達同士のいじめが原因です。平和とは言い切れない学校です。
      マーチングバンド部や、新体操部や、テニス部は、かなり大変そうです。スケジュールもハードですが、一番は先輩の上下関係です。廊下ですれ違ったら、必ず挨拶しなければいけません。
      毎日毎日宿題が出ます。とにかく勉強だけしたい方には良いとおもいます。
      体育館は2つあり、良いと思います。図書館も広く、和作法室などもありとても綺麗です。購買や自動販売機でお菓子やご飯を買う人がたくさんいます。
      セーラーだけど、襟が小さく、冬服は特に可愛いです。袖の部分も閉まっていてとても良いと思います。夏服のリボンは水色でとても可愛いです。
      体育祭はガイシホールで行うので日焼けなどの心配がないです。体育祭では、4グループに分かれて、応援合戦をしたりします。毎年とてもクオリティーが高いです。文化祭は高校生は模擬店などを開いて楽しんでいます。行事はまぁまぁ楽しいと思います。
      制服が可愛いかったから。
      在校生ですがあまりオススメはしません。しかし良い点としては先生の人柄も良く、校内のいじめも聞いたことがありません。またカリキュラム自体はとてもしっかり構成されているので、あとは本人次第という感じです。そして学校の設備・仕組みも良い環境で体育祭はガイシホールでやっています。部活も新体操とマーチングバンドが全国レベルで強く、軽い気持ちでは絶対にできないと思います。
      そして悪い点としては中高一貫生と高校からの子との扱いに差があると思います。中高一貫生は出来たばかりの新校舎ですが、高校からの子は元からある校舎で、何かと中高一貫生の方が優先されている印象があります。そして良くも悪くも中高一貫生は元気で、高校からの子はおとなしめな印象です。校則に関してもスマホの校内使用禁止は人によっては厳しいと感じるかもしれません。スカート丈の長さもきちんと決まっており、メイクや髪の毛を染めること、アルバイトも禁止されています。
      良くも悪くも……普通って感じです。
      校舎は新しく改装されたり、清掃員の人も常時数人いるので全体的に綺麗です。それに吹奏楽マーチングバンド部や新体操部は全国大会の常連で、学校の誇りです。
      ただ、カリキュラムはしっかりしているはずなのにあまり学力向上には繋がっていないと思います。
      昨年度まで携帯電話は通学時、校内の持ち込みともに禁止だったのですが、今年度からは携帯電話が通学時のみ使用可になり、家が遠い子もいるため、良かったと思います。ただ靴や靴下、ヘアゴムなど身に付けるもの全てに何らかの校則指定がされているため少しめんどくさく、アルバイトも禁止ですが、そんなに校則が厳しいと思ったことはありません。
      この学校の先生は生徒のトラブルや生徒同士のケンカにちゃんと向き合い、話を聞いてくれる先生方ばかりです。基本的に優しく熱心な先生方が多いです。
      やはりこの学校は吹奏楽マーチングバンド部と新体操部が強いです。練習はめちゃくちゃ厳しいらしいですが、全国大会の常連で何度も賞を受賞しています。
      進学実績だけみたら別に悪くないです。
      ただ、私自身がそうなんですが、この学校の問題点は生徒の学力向上の無さにあると思います。はっきり言って、入学してから結構経っても学力があまり変わらない子が多いです。なので、決して学校側が悪いわけではないと思います。
      中には青山学院大学や法政大学に合格した人もいます。(ちなみにそういう有名大学に合格すると ◯◯大学合格 と校内数カ所に貼られています笑)しかし、そういう方はやはり成績上位者ですね。
      体育館が2つ、運動場が1つです。運動場にテニスコートが二面あります。が、プールはないです。
      他校から羨ましがられるほどのかわいい制服です。(これは本当に言われます!)ただし、中高一貫生と高校から来た子とでは制服のリボンの色が違います。中高一貫生は夏服が水色、冬服が茶色?高校から来た子は夏服が薄水色、冬服が黒です。本当にどちらもかわいいです。
      前期はスポーツの日や体育祭、文化祭がありますが、後期はあまり目立った行事はありません。体育祭は規模がすごく、日本ガイシホールでやっています。(ただし、客席はガラガラです笑)
      一貫五年生、高校2年生の修学旅行で海外(毎年変わる)か沖縄のどちらかを選択できます。
    在校生 / 2012年入学
      カリキュラムの割には身についていない。一貫と他中の制度を同じにしたほうがいい。生徒たちがかわいそう。
      厳しすぎる。毎回毎回整容検査があり、地毛で茶色いのに染めた。とかめっちゃ見られるしコンプレックスのところまで触れてきて直せ。とか整形代金くださいって感じです。
      先生から生徒へのいじめが半端なく多くて学校に行きたくないのは先生のせいです。
      マーチングバンド部と新体操部が有名ですが、最近は実績が落ちてきてあまり知名度はありません。
      先生たちが真剣に相談に乗ってくれなくてどの道に進んでいいのかわかりません。
      新校舎と旧校舎のボロ差が見た感じわかって工事するときもうるさすぎて授業に集中できなかった
      唯一いいところは制服だけ。可愛いから卒業してからも来たいな?って感じ。
      生徒たちが盛り上がってると先生たちの余計な指導でつまらなくなる。

先生もやさしく、環境も整っており、成長できる場所であり、自分のやりたいことを見つけられる場所です。生徒も親切です。
      携帯(スマホ)は駄目だし(でも、持っ行くけど)、
      化粧も駄目、スカートの長さも厳しい。
      結構みんな仲良しだし、男子がいないからトラブルの原因が無いと思う。
      新体操 バスケットボール マーチングバントなど、
      全国レベルなので、スポーツは盛んである
      努力するひとにはその人に寄り添ってくれる先生がいて、叶うために全力を尽くしてくれる
      体育館が3つ 運動場 テニスコート 図書館 コンピューター室など、すべてそろっている
      歴史ある制服であり、それに誇りを持っている
      かわいい かっこいい などの評価はいらないとかんじる。
      学園祭や体育祭、修学旅行など、大規模に全生徒がまとまって一致団結できるような企画になっており、とても充実した、満足のいく行事が盛んである
      新体操をするために進学を決めた。新体操部は全国でも通用するレベルであり、全国大会では優勝を果たしており、県大会では35年連続優勝という輝かしい成績を残している、そのため、愛知県で全国大会に出るには、ここ名古屋女子大学高等学校に入学し、新体操部に入部しなければ上へはめざせないのだ。ここ、名古屋女子大学高等学校からは、オリンピックフェアリージャパンのメンバーの1人である小松美桜選手が輩出されている。それくらい、レベルの高い世界を目指すことのできる学校は他にないとおもい、志望しました。
      愛知淑徳大学健康医療科学部スポーツ、健康医科学科
      とても生活していて、楽しい!
      でも、少し校則が高校生にしては厳しいかな?
      でも、満足しています!!!
      トップレベルの大学にも受かるようになって来ていて、期待ができる学校です!
      少し厳しめだとは思うけど、それもそれで高校生活を楽しむ上での校則だと思います。
      いじめもなく、先生たちもとても生徒と色々向き合ってくれます。
      種類は文化部が多めで特にここの学校は新体操部が実績を残しています。
      だれでも、レベルが高い大学へ進学できるようになってきていて、叶いやすいと思います。
      体育館は二つもあり、どちらも広くて、
      図書室はたくさんの本があって楽しいです。
      夏服はとても可愛いです。冬服は真っ黒なので微妙ですが、清掃な感じが出てるので素晴らしいと思います。
      行事は本当にたくさんあり、球技大会なども1日使って行われます。
      制服はかわいいけど校則が厳しい
      先生はいい先生とよくない先生にわかれる
      生徒のことを思ってる先生が多い
      厳しい
      携帯持ち込み禁止
      少しの化粧もダメ
      スカートの長さに厳しい
      生徒にも先生にもトラブルは全くない
      けど先生によっては生徒に対して好き嫌いがあり
      ひいきされるされないの問題がある
      新体操、マーチングバンドがとても強い
      全国大会優勝を果たしている
      連携している大学には必ず行くことができる
      就職の人はいないと思う
      今までは校舎が汚かったけど
      立て直してとても綺麗になり過ごしやすくなった
      制服が可愛くて入った
      セーラー服にしてはとてもかわいい
      着崩すのがむずかしい
      文化祭は全然楽しくない
      校則が厳しくてあまり楽しめないと思った
      金城
    在校生 / 2012年入学
      2期制を取り入れてるので、他の学校よりもテストなどの負担は少ないほうだと思います。浅く広い範囲で出題されるのでとても勉強しやすいです。
      他の私立とたぶん同様だと思いますが、バイト禁止ケータイ禁止です。スカート丈は膝頭までと決まってますが守ってる生徒も少ないし割とみんな無視してます(笑)でも朝会などのときは厳しく言われます。
      生徒間のトラブルはほとんど聞いたことありません。でも、先生がめんどくさい先生はとってもめんどくさいです。逆にとてもフレンドリーな先生もいます。
      新体操とマーチングが有名です。マーチングは市内の各種イベントに参加したりしてて実績もあります。新体操やマーチング以外にも色んな部活があって楽しいです。
      金城椙山淑徳に進学してる人が多いとよく聞きます。国公立に進学してる生徒もけっこういます。
      体育館は3つありますが、クーラーがついているのは1つしかありません。図書館はたくさんの本があってとても楽しいです。
      夏服は割と可愛い方だと思います。水色のリボンっていうのもなかなか珍しいほうだと思います。でも、冬服は黒なのにリボンも黒なのでカラスみたいです。
      体育祭は笠寺の日本ガイシホールでやるなど、充実していると思いますが、文化祭は1日やることがなくなるくらい退屈です。
      一貫コースは主にセンター試験に向けて勉強カリキュラムが進められています。なので、大学入試の際に国公立大を目指している方にはオススメです!!
      周りとあまり変わらないと思いますが、スカート丈と靴下の長さにはうるさいです。
      いじめは本当に少ないと思います!!
      女子校だと多いイメージだと思いますが、全くと言っていいほどありません。
      新体操部とマーチングバンド部は特に県の代表として全国大会に出たり、日本一にもなったことがあります!!
      また他にも最近ではバスケットボール部やバレーボール部、テニス部また弓道部なども良い成績をおさめています。
      先生達がとても親身になってくれます!またクラスの雰囲気もよいです!
      最近では新校舎と広いグラウンドもできたので、とても過ごしやすいとおもいます!!
      他校からも可愛いと評判は良いです!
      特に冬服は他校には無いような全く新しい感じの制服なので良いと思います!
      行事は基本的に前期に固まってしまっているので、後期は寂しいかもしれませんが、その分受験の時にはしっかりと勉強に身を入れることができると思います。
      楽しそうだから。
      女子高なので恋愛面の青春はわかりませんが
      共学に行くよりも楽しかったと思います
      カースト制度は年によってあるようですが
      素でいられるところが女子高の利点です
      定期的な整容検査があり
      携帯もお菓子も禁止でした
      アルバイトも禁止です
      トラブルが起こった話は聞きません
      先輩方も特にないと言っていました
      新体操部やマーチングバンド部が有名です
      よく表彰されていました
      先生方は生徒の行きたいところに行かせられるよう最大限に協力してくれました
      中学生と共有しています
      講堂はすこし離れていますが、広さは十分です
      一貫と他校からの生徒でリボンの色が違いますが
      冬の真っ黒なセーラーブレザーも
      水色リボンの夏のセーラーも可愛いです
      一般的な高校にある行事ばかりですが
      遠足はありません
      かわりに合宿があります