みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田高等学校   >>  口コミ

豊田高等学校
出典:Carpkazu

豊田高等学校 口コミ

(とよたこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(21) 愛知県内154 / 219校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      正直言って高校としては良くなかったです。
      教師陣も熱心に指導しているように見えて、自己満足で終わらせている先生がほとんどで全く役に立ちません。
      進学したいと思っている方は入学すべきではないと思います。
      校則は厳しかったです。大した進学実績がある訳でもないのに何かと文句をつけて生徒を指導していました。
      自分の学年までは豊高バック(よくあるスクールバッグ型のロゴが入ったバック)というたいへん使い勝手の悪いバックが学校から支給され、それを必ず持ってくるという校則がありました。
      かと思ったら、3年生の後半で豊高バックが廃止され、それからは豊高バックを背負ってきたら指導されるという謎の校則になりました。
      通学靴も黒か白、または茶系のスニーカーか黒色のローファーという、靴を地味にしたくらいでどう変わるのかと思うような厳しい校則がありました。ただ、2年や3年になると守っている生徒は少なかったと思います。
      生徒同士のトラブルだと、かなりきつい生徒が同級生に何人かいて、その人たちがトラブルを起こしているという感じでした。迷惑でした。他の生徒は比較的おとなしくいい生徒が多く普通にしていれば生活しやすい学校でした。
      教師間では他の先生の愚痴を授業中に生徒にこぼしたりする先生がいたり、○○先生のこと嫌いなんです、と言ってしまう先生がいたり、とにかく変わった先生が多く良いとは言い難かったです。
      個人で成績を残す生徒はいましたが、団体競技はからっきしでした。部活で成績を残せていないくせになぜか一年時は部活動強制参加でした。
      私は3年生で看護クラスに所属していましたが、クラスの中で推薦をもらえた人はいませんでした。看護の専門学校は推薦を多く取るのに学校から推薦をもらえず文句を言っている生徒が多くいました。また、大学入試で必要のない科目の模試を受けさせられるなどとにかく訳のわからないことが多かったです。
      偏差値が10以上下の近辺の高校では推薦をもらえている大学があり、受験期には豊田高校に入ったことをとても後悔しました。
      また、他の文系クラスでもどれだけ成績が良くても推薦をもらえない生徒が多く、ほんとうに可哀想でした。
      体育館や校庭は運動部が多いにも関わらず大して広くもなく、部活動も交代制で使っていました。
      図書館はほとんど使ったことがなかったですが、雑誌が多く置いてあった気がします。
      校舎は築年数が30年以上あるのに外壁塗装を途中で一度もしていないようで割ときたなかったです。
      教室内は普通に綺麗でした。
      正直可愛くないです。男子は黒の学ランなので普通ですが、女子のブレザーはどうして丸襟のシャツなのか不思議でたまりませんでした。夏服も変な生地で丸襟なので学校に行く日以外は絶対に着たくない制服でした。制服で選ぶのならやめたほうがいいです。
      ジャージは数年前にデザインが変わり、スタイリッシュなデザインになっていました。
      ただ、女子の夏服は白色なので下着が透けると思い、黒色の肌着を着て行ったら先生に指導を受けました。ありえないと思いました。
      体育祭と文化祭は2日連続で行われますが文化祭の模擬店禁止なので中学校と変わらないどころかレベルが下がっていて盛り上がりに欠けました。
      球技大会は年に二回あったのになぜか2年の途中で年に一回になり、年度の後半は一切楽しみのない学校生活を送りました。
      修学旅行でも、一般車両と同じ車両にされてしまうクラスもあり修学旅行なのに静かにしていなくてはならなくて可哀想でした。
      泊まった旅館もあまり綺麗なところではなく、ゴキブリが出たという話も聞いたことがあります。
      看護クラスがあったから。
      中部大学

問題のあるような生徒も見たところいませんし、先生も面白い人達ばかりなので、私はこの学校が好きです。
      しかし校舎が古く、壊れているところが少々あるので、そこが改善出来るといいと思います。
      女子はポニーテールやツインテールは大丈夫ですが、髪を下ろすとき、肩より長いロングヘアはダメです。
      三つ編みは大丈夫ですが、編み込みは禁止です。
      触覚も本当はダメですが、1~2年のうちは全然注意されません。
      が、3年生になるとやはり受験生になるので、頭髪は厳しくなるようです。
      どこにでもあるような小さなイザコザはありますが、大きなトラブルはないと思います。
      人によりますが、先生と生徒の仲もいいと思います。
      私は文化部ですが、運動部系は個人でも団体でも表彰されています。
      文化部はやっぱりあまり目立たないですが、自由でとても楽しいですし、友達もできやすいと思います。
      進学校であるので、進学率は高めだと思います。
      文系理系クラスには分かれますが、文系が多めです。
      校庭やテニスコートは雨が降ると使えなくなるので、いい砂ではないです。
      私はそうでもないと思いますが、女子はダサいという声が多いです。
      たしかに女子の夏服はちょっとダサいです。
      冬は紺のブレザーとベストに、白いシャツと細い水色のリボンです、
      男子は普通に白のカッターシャツに黒の学ランなので、中学とほとんど変わらないですね。
      全校の大きな行事は5月に遠足、6月に文化祭と体育祭、9月に球技大会があります。
      学年行事は1年の1月にスキー学習(二泊三日)、2年の10月に修学旅行(二泊三日in山口&広島)があります。

自分のレベルに合った高校入ったので、クラスメイトなどとの生活がとても楽しいです。また、学習の面でも充実しており良いです。しかし、少し理不尽な先生も、少ないですがいます。
      1ヶ月に一回身だしなみ検査があり、その時はかなり厳しいです。日常では多少遠慮する程度の格好をしていれば何も言われません。服装以外はあまり気にならない程度です。
      いじめは見たことありません。先生に対抗する人もあまり見ません。
      受賞の話も聞きます。みんな楽しく取り組んでおり、気分転換にもなります
      進学率は高いと教師から聞いております。上を目指させられます。
      どこも広く不便を感じたことはありません。充実してるのではないでしょうか。
      中学とほとんど同じです。学ランとセーラー服です。カッターシャツと白い長袖はあります。
      六月に文化祭と体育祭が終わり、年度の終わりの方で球技大会があります。その他は大きくはない行事がちょこちょこあります。
      学力的に。

楽しく、先生方も優しい方が多いです。
      進学校であり、就職する生徒は少ないです。
      いるとすれば文系です。
      髪型に関しては厳しめです。凝った髪型を楽しむのは難しいです。
      そのぶん、卒業したときの開放感は半端ないです。
      全くありませんでした。
      優しい先生方が多いです。授業もわかりやすいです。
      活発です。それぞれの部活が楽しく活動しています。
      種類は普通です。
      志望校へのアドバイスや受験対策は力を入れています。
      名大への合格者は近年はいません。
      校舎は新しくないので、老朽化が感じられます。
      近々リフォームするとか、、、
      普通です。良くも悪くも無いといった感じです。
      男子は中学生の学ランと変わりません。
      豊フェスという文化祭体育祭が合同したイベントがあります。全生徒が一体となって非常に盛り上がります!

いじめもないし、学習はわかるまで教えてくれる。
      とても熱心です!
      校舎は若干古いけど、まぁ普通。
      先輩にもいい人が多いし、先生もいい人が多い!
      校則はいろいろあるけど、よほど目立ったことでなければ大丈夫。
      生徒同士も先生と生徒もとても仲がいいです。
      トラブルも特にありません。
      どの部も活気があります!
      実績のある部ももちろんあります!!
      生徒自身もやる気があるので、いろんな学校に進学することができます。
      充実している。
      図書館なんかは新しい本などもたくさん入っていてとても面白い。
      普通にかわいい!
      入学してからすごく愛着がわいた。
      個人的には合服が好き。
      充実している。
      体育祭や豊高フェスのみでなく、秋の球技大会もとても楽しい。

豊田高等学校は最寄り駅である上豊田駅からとても近くとても通いやすいです。先生や先輩がとても優しいです。
      他校の校則をあまり知らないのでわかりませんが、豊田高等学校の校則は普通です。
      いじめは無くクラスメート学年そして全校生徒がとても仲がいいです。
      運動部、文化部たくさんあります。そして、とてもやりやすいです。
      先生方がとても真剣に考えてくれるのであ心配はありません。安心です。
      グランドも広く体育館も広く、校舎も綺麗でとても過ごしやすいです。
      男子はカッターシャつと学ラン女子も普通にいいとおもいますよ。
      とても、充実しています。行事が多くて楽しいです。みんな楽しんでいます。
      体験入学で良かったから。

あまり学力は高くない学校のイメージだと思いますが、進学校ということもあり勉強にはかなり力が入っています。自分のやる気があればかなり学力は上がると思いますし、先生も協力的です!
      授業後にかなりの人数の生徒が自主的に残って勉強しており、勉強に対しての雰囲気はとてもいいです!
      男子の方が厳しいと思います。髪型やボタンなど…
      女子はスカートの丈と髪の毛を染めなければよほどちゅういされません!
      約月に一度のペースで全校で身だしなみの検査があります。
      教室内での教師や生徒間にはトラブルはほとんどありません!
      ただ、部活内では先生に対してや部活のグループ同士で揉め事はあります…運動部の一部だけです!先輩後輩ではなく同級生との揉め事が多いみたいなので学年によりけりですが…
      本校はやはり吹奏楽部が有名です。
      この演奏が行事にタダで聴けるのは本校だけ!
      興味のある方は三月にある定期演奏会に行ってみてください!
      何よりも教師がとても親身で協力的です、わからないことがあったら細かいところまで調べてくれたりします!
      また参考書を貸してくれたり、的確なアドバイスをもらうことができます。
      30周年を迎えたので、決して綺麗とは言いませんが…
      広い校庭では3,4の部活が同時に活動できます!
      個人的に夏の合服が男女共に可愛いと思います、北高生とそっくりですが本校はネクタイです。しかし結ぶ式ではなくパッチンで止めるのでなくす人が結構多かったり…
      体育祭も文化祭もめちゃくちゃ楽しいです!文化祭は特に夏休み中も準備することができるのでかなり本格的なものが作れます!しかし残念ながら模擬店はできません…
    投稿者ID:220180

部活や学校生活充実しててすごくいい!!新学校だから、ちゃんと受験にあった勉強をしてくれるし、楽しいし最高!
      月1であるけど、その時だけちゃんとしとけば、普段スカートおってようが大丈夫!
      そんな話はあんま聞いたことないです、それぞれなかよくやってます!
      バレー部とか強いです!他はあまりわかりませんが部活はとても楽しいです
      進学校では下のレベルなので、ほかの頭いい高校よりは実績はない
      とりあえず汚い汚い汚い。トイレなおすとかいって署名もしたけど、いっこうになおらない。
      ぜんっぜん可愛くない。まず白靴下だしスカート長いし。いやです
      まぁ仮にも進学校だからあまり少ないです。人並みくらいにはあるんではないでしょうか
      家から近いから

勉強だけでなく部活動が盛んで2年間しっかり打ち込めば活躍することもできるし、高校生活の最高の思い出になるはずです。
      行事も楽しく、思いっきり盛り上がることができます。
      月1度の身だしなみ検査があり、
      携帯電話の使用は禁止されていて、
      女子のスカートは膝下まで、
      そして指定校鞄をもっていくことが原則なので、
      他校と比べると厳しいと思います。
      教師と生徒間は、仲良くしていたり親しみ安い先生が多いので勉強面などで相談しやすいです。
      生徒間ではいじめなどのようなことは全くなく、行後事では学年、そして学校全体で盛り上がることができます。
      水泳部、弓道部、吹奏楽部などが特に成績がよく、他にも楽しくすごくことができる部活がたくさんあります。
      教師が前向きで、背中を押されるのでやる気が出て、勉強している人から刺激がもらえるので積極的に勉強に取り組むことができます。
      図書室は市内でも1番大きな図書室だと言われているほど本の種類や量がおおく使いやすいです。
      体育館、プールは使いやすいですが
      校庭はあまり広くなく水はけも悪いです。
      冬服は昔から変わりなく伝統的ですが、
      女子は白靴下なので、黒や紺に憧れてる人もたくさんいます。
      二年前までは春、秋の両方に球技大会があったのですが最近秋の球技大会だけになり、物足りなく感じますが、
      3年生は息抜きになるので唯一の楽しみでした。
    投稿者ID:206923

看護クラスがあって看護の道を考えている人にはおすすめ
      三年になれば自分の進路に合わせて受ける教科も変わってくるのでいい
      スカート長い
      束髪
      月1の身だしなみ検査
      面倒なところもあるが冬服はかわいいと思う。冬はタイツ可。
      聞いたことがない。
      厳しい先生もいるが、ほとんどの先生が生徒のことを思ってくれていると思う
      部活動はとても楽しくて活気のある部活が多いと思う
      そんなに強いわけではない
      毎年何人か国公立大学にいっていると聞いたことがある
      ほとんど私立
      創立30数年間にしては汚いとおもう
      校庭は少し狭い
      テニスコートに行くのが大変
      冬服はかわいいとおもう。冬場はタイツ可だし
      夏は着替えが簡単
      体育祭と文化祭が同じ時期にまとめてやるので大きなイベントが少ない
      球技大会も春季がなくなってつまらない
    投稿者ID:204513