豊田高等学校

豊田高等学校 口コミ

(とよたこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

豊田高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊田高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(12件) 愛知県内149位 (全228校中)
    172位/228校中
    184位/228校中
    204位/228校中
    57位/228校中

2016-09-12投稿
      何だかんだ言って楽しい学校だと思います。
      でも、高校に入って行事とか楽しみたい!って思ってる人には向いていないかもしれないです。
      授業は丁寧で分かりやすい先生もいれば、適当にやる先生もいます。
      校則は中学校と同じような感じです。
      髪の毛が肩についたら結ばないといけませんし、髪染め・メイク・ピアスは禁止です。
      携帯も電源切らないといけませんが、学校内でやってる人もまぁいます。
      月1で身だしなみ検査があります。
      アルバイトは学校から許可を取れば大丈夫ですが、こっそりやってる人もいます。
      少なくとも私の学年はいじめの話は聞かないです。
      陰口も無いとは言い切れないですが、少ない方だと思います。
      これと言って強い部活動は無い…気がしますが、水泳と弓道が強いて言うならって感じです。
      1年生の間は強制的に部活入らないといけないですが、2年生からは入っていなくてもどっちでもいいです。
      私立に通う人が多いです。
      この高校で国公立行く人はそんなにいないでしょう。
      高校が出来て33年経ったとは思えないくらいボロいです。
      最初見た時は本当にビックリしました。
      トイレの汚さはもう、、、
      男子は中学校の制服みたいな感じで、女子はブレザーです。
      冬服は夏服と比べたらまだ可愛い。
      夏服は可愛い要素ゼロです。
      文化祭はあまり楽しく無いです。
      模擬店とかだめですし。
      体育祭は楽しかったり、楽しくなかったりです。
      競技とか出る人はたくさん出ますし、出ない人は1種目しか出ないという感じです。
      5月に遠足、10月に2年は修学旅行、2月に1年はスキー合宿に行きます。
      家から遠いため、同じ中学校の人が少ない。
      学力的にここが一番ちょうど良かった。
      ないです。
      進研ゼミ。
      1月くらいから進研ゼミの問題集を何回も解いた。
      すごい勉強する人と、全く勉強しない人の差が激しいです。
      上豊田駅から徒歩で約10分のところにあります。
      徒歩はまだいいですが、自転車は坂道がキツイと思います。
      バスは豊田高校から徒歩5分の所にありますが、本数が少ない所は待ち時間が長いです。
    2016-08-09投稿
      進学校の底辺、生徒も進学校と言うのが恥ずかしいと自覚している。ただ学校生活を送る分には楽しい高校
      それなりに厳しい。事前に明日身だしなみがあると伝えられるため直すことが可能。
      スカートのベルト禁止。男子は髪が耳、首にかかるとアウト。女子はひっかかることが少ない。
      検査に引っかからなければ問題なし
      いじめは聞いたことがない。
      上下関係がなく、先輩がやさしい。
      個人競技の部活以外はほとんど弱小高校。
      教師が進学を進める。
      とても汚い。トイレの汚さ、窓ガラスの割れやすさは異常。改装、修理するらしい。
      ダサい。制服はこのへんの高校でダサイで有名。
      だけどよくみると北より豊田の方が可愛いと気づく。
      特別な事はしないがなぜか盛り上がる。
      行事の時は基本教師も緩い。
      中には厳しい教師がいる。
    2016-05-28投稿
      よろしくないです。
      中学のとき、担任の先生には豊田北高等学校の推薦を勧められました。しかし、豊田北でやっていけるか不安もあったため、ワンランク下げて豊田高校にきましたが、やはりあのとき、担任の先生の勧めを受け入れ、豊田北高等学校を受けるべきだったと後悔しています。
      先生方は1.5割の方は親身になってくれますが、
      8.5割はただ淡々と自分の仕事をこなしているだけのようにしか思えませんでした。
      同じ人間だから仕方ないとは思いますが、
      めんどくさがり、責任逃れ
      そういう先生方が多かったです。あまり頼りにならないです。
      何か分からないことがあって聞いても曖昧な答えしか返ってきません。
      ゆるさゼロ。特に男子の頭髪、女子のスカート丈、頭髪
      に厳しい。スカートは折ってなくて普通の長さでも怒られることがある。
      ケータイをポケットに入れてるだけで没収。
      行事ごとのとき、先輩女子で巻き髪してる方がいて、
      自分たちの学年もやったら水で濡らされ、直させられた。学年ごとの先生によって厳しさの偏りが激しい。
      学校指定のバッグを持ってこない人が後輩にいたが、何も言われず、不平不満を募るばかりでした。
      これでは定員割れして当然かなあと。
      いじめがある実態は聞いたことがない。
      いじめどうこうの前に、学校に対する不満が募りすぎて逆に一致団結してますね!
      女子は男子部のマネージャーできなかったけど、
      最近できるようになった。
      けどその条件もなかなかの厳しさ。
      他校のようなゆるさが欲しかった。
      国公立進学は学年に40人程度。
      あとは私立大学、短期大学、専門学校。
      入試対策教材をたくさん買わせる割に使わなかったり、役立たずだったり。
      基本、古い。汚い。トイレは特に汚いと思う。
      唯一綺麗と言える場所は、、ないですね。
      ダサすぎて笑えない。夏服はいつの時代ですかっていうくらいのダサさ。夏服はリボンを付けないため、真っ白の半袖に紺色の長いスカート。
      ベルトをつけていると、没収され卒業間近でも返してくれない。多分先生はなくしているのかも。
      上から目線の人が多い。中には生徒思いな先生もいるが、
      生徒を部下や手下と思ってるのかっていうくらいに上から目線で、新人教師の分際の人でも上から目線。
      若干の反抗態度を見せると頭ごなしに怒鳴りつける。
      自分の説明不足から起こしたミスも生徒のせいにする。
      挨拶しろ、と言うから挨拶したらしたで無視。
      教師自身から挨拶してくることはまずない。
      教師がほかの教師の愚痴を生徒に言う。
      よくこれで教師になれたなって人ばかり。
      入ったことを後悔しましたね。
      自分が看護師希望だったために、
      3年生から看護クラスがあると聞いて学習推薦で入った
      面接しかやっていないです。
      教師陣がもう一回教育されなきゃいけないのでは?ってくらいに低レベル。中にはとても上手な教え方で、ためになるなあ、受験対策らしい授業内容をやってくれるなぁという教師の方もいる。一方、滑舌が悪すぎる、何言ってるか分からない、スペルミス多発、そのくせ上から目線の教師もいました。よくそれで採用されたなと感心ですね。
      上豊田駅から徒歩約10分。
      ただ、藤岡方面のバス利用の子達はバスの本数が少ないため、休日の登校学習などの帰りは学校で待機しなければならない状況。
    2015-11-08投稿
      豊田高等学校は地域の進学校として充分に役割を果たしている。特に、先生と生徒の距離も近い感じがします。
      豊田高等学校の校則は時に厳しい感じはありませんが、適度な厳しさがあり、生徒が納得できるレベルにあると思います。
      豊田高等学校のいじめに関する事や、教師や生徒間のトラブルといった事はほとんど聞いたことがありませんでした。
      豊田高等学校のクラブや部活動は他校と同じぐらいの種類ですが、たまには実力のある生徒がでてきますが、相対的にみて、並みといったところでしょうか。
      豊田高等学校は豊田市内にある公立高校で上位5校(豊田西、豊田北、豊田南、豊田東)に入るレベルにあります。
      豊田高等学校の施設設備では、特にこれといった特別なものはありません。講堂兼体育館、図書室、校庭やグランド、どれをとっても並みといったところでしょうか。
      豊田高等学校の女子はセーラー服、男子は学生服(黒色の詰入り)で、ボタンが高校指定のものであったかどうか、記憶にありません。
      豊田高等学校の先生はどの先生も教育熱心で、いい方向に導いてくれる方ばかりです。安心して子供を預けられます。
      進学校として自分のレベルにあった高校だと言っていました。
      クラ・ゼミ豊田西校前
      塾で配布されたテキスト
      塾の豊田高校模擬試験を定期的に行っていた。
      中部大学工学部
      システムエンジニアになることを希望したため
      豊田高等学校の勉強に対する生徒の姿勢は、進学校らしく勤勉さが出ていると思います。ただ、勉強が出来ない生徒(赤点を取った生徒)には部活動の活動制限が入る場合があります。
      豊田高等学校は名鉄の上豊田駅からも近く、電車通勤がしやすく、バス路線も通っていて、通学はしやすいと思います。
    2015-07-08投稿
      進学校と言ってる割には進学実績も微妙で生徒への勉強の取り組ませ方もイマイチ。
      授業が分かり易い先生とそうでない先生の差が激しかった印象がある。
      テストの難易度は割と簡単でそうそう赤点をとることはなかったと思われる。しかしある教科だけはたまにすごい難しかったので注意が必要
      総合評価としていうならばこれと言って特徴のない高校である。校則が異様に厳しいだけであった。
      無駄に厳しい
      私の周りではチラホラあったような気がします。ですが問題になることは一度もなくこれも普通の高校と同じだと思われます。
      やる気のある部活とそうでない部活の差が激しい。
      やる気のある部活は顧問も同じでありそうでない部活はまた顧問もそうである。
      個人競技の部活ではそこそこの成績を残していた。
      よい大学に行く人はいるがやはり全体的に見るとランクの低い所へ行く人が多い気がする。
      勉強をしているのになぜか合格出来ない人が多かった。
      やはり高校のレベルに見合っているのだろうか
      全体的に汚れている
      よくいえば中学生悪く言えば中学生
      本当に先生によって分かれる。
      熱心な先生もいればもう諦めている先生もいる
      なんとなく
      生徒への勉強の強制度が低かった気がする。
      課題などへの取り組ませ方もイマイチ。やらない人を放置しておくプレイング
      猿投方面から来る人には辛いと思う
      逆に豊田の方から来る人は楽だと思う
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      立地などを考えると、近くに駅があったり、おいでんバスなど通学の面では良いと思う。校則はきびしめだと思う。進学校といいつつ、勉学に力を入れているとは思えない。もっとクラス編成を考えてほしかった。
      いじめは、どこでも起きるものだから仕方ないと思う。実際、起こってました。かといって、教師はそれに気付いているのかどうかわからないし、なんも対応してなかった。生徒と教師の関わり自体が少ないと思う
      ほとんどの人が受験してますが、基本的にはAO入試や推薦入試です。本気で勉強している人なんて2割ぐらいの人間だと思います。有名私立や、国公立に合格してる人のほとんどは推薦入試です。なので、真面目に勉強できる環境も整っていないです。もし理系に行きたいと思っている方は、この高校はお勧めしません。くずみたいなやつしかいません。それなのに、推薦だけはもらえるという意味のわからないシステムが出来ています。
      グラウンドは野球部とサッカー部と陸上部が一緒に使っています。せまいグラウンドです。図書館等はあまり使っていなかったのでよくわかりませんが、雑誌等がたくさん置いてあったと記憶しています。
      地味です。なんとも言えません。制服で選ぶなら絶対止めたほうがいいでしょう。制服もですが、ジャージのデザインもダサすぎます。
      元塾講師をしている先生がいました。その方は、厳しかったけど教え方は上手く、自分も勉強をやる気になりました。しかし、大半の先生は違います。数学の先生で、いきなり生徒のロッカーの上に寝転がる先生がいました。幻滅ですね。こんな先生に教わりたくはないと思いました。
      自分の成績でいける一番学力の高そうな高校だったから
      利用してないです。
      覚えてません。
      どの教科もまんべんなく勉強してました
      愛知大学
      先生にそこを受けろといわれたため
      近くに駅があるし、おいでんバスもあるので通学は便利です。しかし、自転車通学の方は、くる方向によっては、とんでもない坂を毎日上ることになるので大変です。
    2014-06-28投稿
    • 【総評】
      球技大会が年2回
      1年でスキー合宿
      2年は修学旅行
      その間、1.3年は遠足
      文化祭は盛り上がらない
      体育祭はそこそこ

変な所で厳しい
      でも、月1の身だしなみ検査で引っかからなければ基本大丈夫

朝講座や居残り学習など、近辺の進学校となんら変わりない

比較的大人しい子が多いので、リーダー格さえいなければ普通の平和な学校

陸上や水泳などの個人競技ではそこそこ
      バスケやサッカーなどの団体競技はイマイチ

基本、県内の私立大学
      学年の20〜30人程度が国公立、30〜40人程度が専門学校
      看護系の大学、専門学校に行く人が多い

豊田高校前バス停、上豊田駅があるので遠くからでも通学可
      また上豊田駅前にミニストップ有

公立だから、さほど変わらない

暗い、ボロい、古い
      特にトイレなんか中学並み
      周りが森の為、夏は虫がめっちゃ入ってくる
      特に毛虫など

冬服:北高と似ている(リボンの色が違う)
      夏服:豊野と似ている
      靴下は白、
      ローファーは黒
      又は華美でない運動靴

良い先生がほとんど
      だが、生徒を見捨てた先生もいる
      球技大会が年に2回開催されるから1年でのスキー合宿(乗鞍)電車通学をしたかったからちょうど良い感じの学力だったから
      ない
    • 【校則】
      厳しい。

結構熱心

あるところにはあるかも

入ってないのでわからない。
      現在のこともわからない

当時はまだ新設校なので実績はあまりよくなかった。
      今はだいぶ実績も上がってきている?

駅からは徒歩10分
      周りには何もない。田舎すぎる。

公立なので・・・

【施設・設備】
      そこそこきれいだった(当時は新しかった)

ダサい。開校以来変わってないようす。
      女の子にとって高校選びは制服も重要になります。

昔の話だが、できる子には非常に熱心だった。
      教科ごとに担当をつけてもらい個別で指導を受けていた。
      でもあまり期待しすぎてプレッシャーをかけてしまうと、つぶれてしまいます。
      通学に便利なことが一番の動機でした。今思うと非常に安易な選択だったかも。
      特に塾は行っていなかった。短期で個人塾に通ったことがあるぐらい
      覚えていません。
      特に対策はしなかった。自分のレベルより多少落ちる学校だったので、普通にしてても学年トップレベルでした。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-13投稿
    • 【総評】
      全体的私が感じた母校の感想としては比較的校則は厳し目でした。
      しかしそれらは生徒の為にという考えをもっているので、進学後もその考えを忘れることは
      ありませんでした・

スカート丈や髪などのついては厳しかったです。頭髪検査などがあります

バラつきはありますが、全体的な生徒の学習意欲はあります

私が感じた中ではいじめはなかったです

活発ではないです

名古屋大学などの有名大学に進学する人もいます

アクセスは悪いです。坂を上らないといけませんし

学費は安いです

施設は比較的新しいです

そこまで可愛くはないです

良い先生もいました
      学力のかねあいなどもあり、2校受けられるので近いという理由です。
      サナル予備校を中学生から利用していました。家庭教師などは利用したことがありません。
      参考書などはあまりなく、学校で使っていた教科書や塾などのテキストのみの使用をしていました。
      塾の先生方に信頼をおき、定期的なテストや毎日の学習に力を入れていました
      現在は名古屋大学に進学しています。学部については法学部なので文系科目として分類されています
      やはり愛知県内において専門的な法律の知識を学びたかったのと、先輩などからの名古屋大学などの良さを教えてもらっていたので、迷うことなく決断できました
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      進学校でありながら就職等の支援も充実している

【校則の自由さ】
      校則はとても厳しいものだった こまめに身だしなみ指導があった

生徒の学習に対する意識にばらつきがある やる気のある生徒はグループで学校に残り勉強したり、自主的に先生に質問に行っていた

いじめらしいいじめは特にない 女子のグループごとのちょっとした対立や陰口などはあった

とびぬけて成績のいい部活はない 私の所属していた吹奏楽部は県大会に出場した

9割以上は進学していたと思う 進学先のレベルはまばらであった 国公立より私立に進学生徒の方が多かったように思う

自転車通学の生徒が多い 駅から中途半端に距離がある

公立なので安い

【施設設備】
      建物は古い しかしクーラーが設置されたので夏でも快適だった

可愛くない

よい先生もいるが生徒のことをまったく考えない自己中心的な先生もいる
      当初はランクがもう少し上の豊田北高校を目指していたが、推薦をもらうには豊田高校の方がよいと中学校の担任に言われたから。
      秀英予備校
      塾で使用していたもの
      推薦入試に向けての面接対策、自己PRの練習
      東海学園大学
      高校3年生のときに勉強するやる気をなくして勉強しなくなったので、学力が大幅に下がり、その学力で入れる大学がそこしかなかったから。