みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田高等学校   >>  口コミ

豊田高等学校
(とよたこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 上豊田駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★☆☆

豊田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.00
(40) 愛知県内150 / 223校中

在校生 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      良いところは大体の先生が優しい事ですかねその分生徒から裏で言われている先生もいます…
      なにか不祥事があると学校側は隠蔽して、生徒は自称進学校だからと呆れています
      他の公立高校に比べたら厳しいと思います。
      今年から頻度や校則が少し緩くなったものの
      髪の毛の長さについては多くの人が引っかかってます
      生徒会が何回案を出してもなかなか通らないです。
      見たことや聞いたことは無いです
      公立にしては強いと思います
    • 進学実績
      進路については先生にもよりますが真剣に聞いてくれます
      体育館の床にはよく天井の欠片が剥がれ落ちています
      図書室は中学と変わらないです
      校庭はやや広いですが凸凹しています
      今年から変わりましたが前も今もダサいと思います
      今年の制服は候補は良かったものの今の制服の候補は無かったので候補の中のいくつかを足した制服になると思いますが他の制服が変わった高校と比べるととてもダサいと思います
      公立ですので文化祭はしょぼいです
      体育祭は特別な競技は無いので中学と変わらないです
      文化祭の次の日が体育祭なのでその部分は人によって賛否両論あると思います
      文化祭や体育祭でデジカメが持って行けることくらいがいい事ですかね
      行事を楽しみたい人は私立をおすすめします
    • 高校への志望動機
      近いため
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      就職の予定

卒業生 / 2020年入学
    良くも悪くも普通の高校
    2023年06月 投稿
      全体的に普通の学校ですがそれなりに充実した生活は送れると思います。駅から近いので電車通学が楽にできます。
      厳しい生徒指導の先生もたまにいますが、そうでなければ結構ゆるい。理不尽な校則もありましたが生徒会が働いて結構無くなったのでその点では満足 …続きを読む(全472文字)
    おすすめできません。
    2022年01月 投稿
      正真正銘の自称進学校です。3年に上がる時に文系では国公立を目指す文IIと私立大を目指す文?へコース選択がありますが、どちらを選択しても基本的には国公立には行けません。私立大学も一年から頑張れば愛知大学、中京大学へ進学できますが実際は志望者の …続きを読む(全878文字)
    行事が楽しい学校です。
    2021年05月 投稿
      専門や大学に進学したいと思ってる人や行事をしっかりやりたいと思ってる人におすすめです。
      先生は教えるのが上手い先生と下手な先生であたりハズレはありますが、これはどこもそうだと思います。
      私が通ってた中学校に比べればいい先生が多いです。
      困っ …続きを読む(全896文字)
    いわゆる自称進学校と言う所です
    2020年12月 投稿
       総合的に見ると微妙。まず,進学校と自称しているので,学校側からの進学の為の学習体制等が敷かれるが,その内容があまり良いものではない。そもそも進学校と言っても,国公立信仰の激しい自称進学校のせいで,私立の理系大学を目指している者も皆,毎年初 …続きを読む(全1158文字)
    特徴がなさすぎる学校
    2021年02月 投稿
      全体でみるとすごく微妙。先生は当たりはずれがあるので何とも言えないが、生徒が良くない。マナーが悪く、主体性がなさすぎる。先生に言われてもできない生徒が結構いる。もちろんまじめな生徒もいるが。
      主体性がないもんで勉強も部活もめちゃめちゃ中途 …続きを読む(全532文字)
    本当に辛い……………
    2020年09月 投稿
      私もこのサイトの口コミを見て、「自称進学校」と言われているのは知っていました。でも、受験生になって改めてその通りだなと思いました。生徒はもちろん、先生たちも本当に受験勉強させる気あるのかと疑問に思います。あと、先生たちの間で連絡が取れていな …続きを読む(全1175文字)
    看護の道を進みたい人には合っている学校!
    2019年01月 投稿
      充実した学校生活を送れる人もいれば、とても寂しそうに送っている人もいます。人によって違うため、すごい差があります。ですがクラスの雰囲気は悪くはなく、全体的に元気がある人が多い気がするため、楽しく高校生活過ごせます。
      公立高校ありがちな理不尽な …続きを読む(全1006文字)
    卒業生 / 2017年入学
    学習指導以外はとても良い学校。
    2021年06月 投稿
      先生も、生徒もみんないい人ばかりなので、楽しい学校生活を送ることができます。イベントも充実しており、とても楽しいです。
      しかし、学力の育成に視点を移すと、学校のレベルに合わせたカリキュラムであるため仕方のないことですが、あまり良いもので …続きを読む(全541文字)
    なんだかんだでいい学校です
    2018年12月 投稿
      学習の環境は整っています。あとはやる気次第です。
      公立高校入試の組み合わせの関係で、上位の学校に落ちて豊田高校に来た生徒と、辛うじて豊田高校に合格した人とがおり、学力の高い生徒と低い生徒が一緒に生活をする事になります。
      大声で騒ぐ生徒や、公 …続きを読む(全1742文字)
    「入ってよかった」がほぼ無い
    2017年09月 投稿
      生徒の風紀等は問題ないですが、設備の汚さ、防犯対策の薄さ等、生徒が安心すらできない環境だったから。
      勉強に関しては本当に普通です。
      部活の際の施錠も所々出来ておらず、1階の教室だったら窓から誰でも入れるような防犯対策の薄さです。
      いじ …続きを読む(全404文字)
    普通。だけど運がいる。
    2019年02月 投稿
      悪くはない。
      公立高校なので教師の良し悪しは運。
      良い人もいるし悪い人もいる。
      基本的には意欲を見せればある程度の対応はしてくれます。
      ただ学生の勉強に対する意識は最底辺だと思います。
      授業も真面目に受ける人は非常に少なく、模試も最初から寝 …続きを読む(全407文字)
    真面目な人はおすすめしない
    2018年08月 投稿
      総合的に評価すると可もなく不可もなくといった感じです。
      私達の学年だけなのかもしれませんが、勉強に対する意識が低すぎるなと思います。生活態度も人によってまちまちですが、目に入るのは校則違反をしてる自分に酔っている人ばかりです。もちろん、真面 …続きを読む(全828文字)
    これが実態です
    2018年07月 投稿
      自称進学校の鏡
      無駄な講座とか宿題とかあってほんとに進学させる気があるのかと思います
      学年の人の活気によっては楽しくなりそう
      校則が無駄に厳しい
      ほんの少し気になるだけですぐ再検査に行かされる
      靴下とか中に着るシャツに厳しすぎる
      先生によって …続きを読む(全396文字)
    自称進学校です。後悔します
    2018年05月 投稿
      とても進学校だとは思えない。
      とにかく学校の先生がひどい。授業は間違った説明が多いし、下手だし、生徒の理解を後回しにしている。ある、数学のテキストの答えをもらえないので自分で勉強できないです。理系は半分くらい浪人らしいです。とにかく大学の進 …続きを読む(全369文字)
    悪いとこじゃないんだけどなぁ....
    2017年08月 投稿
      みんな不満ばっかり言ってる気がする。
      偏差値でまどわされるな
      掃除をする子としない子の差がひどい。泣けてくる
      友達はある程度距離をもってから選ぶべし
      真面目な子は結構多いよ
      (体育の時間は男女が同じ教室で着替えてます)
      厳しいです。でも守る気 …続きを読む(全537文字)
    楽しいと思えば楽しい学校
    2016年10月 投稿
      自分のレベルに合った高校入ったので、クラスメイトなどとの生活がとても楽しいです。また、学習の面でも充実しており良いです。しかし、少し理不尽な先生も、少ないですがいます。
      1ヶ月に一回身だしなみ検査があり、その時はかなり厳しいです。日常では多少 …続きを読む(全399文字)
    豊高なら間違いない!
    2016年10月 投稿
      いじめもないし、学習はわかるまで教えてくれる。
      とても熱心です!
      校舎は若干古いけど、まぁ普通。
      先輩にもいい人が多いし、先生もいい人が多い!
      校則はいろいろあるけど、よほど目立ったことでなければ大丈夫。 …続きを読む(全302文字)
    卒業生 / 2015年入学
    楽しい高校
    2018年03月 投稿
      とても過ごしやすい環境でした。
      近隣の学校に比べて最寄り駅から近く、バス停もあるので通いやすい学校だと思います。校則は厳しい方だと思います。いじめは特にありません。
      勉学の面では国公立大学を志望する子には少し不向きではあるかもしれませんが、 …続きを読む(全987文字)
    在校生 / 2015年入学
    3年間問題なく過ごすならここ!
    2017年08月 投稿
      上の高校より進学意識があまり高くないので、進学を強く希望する人と就職で大きく分かれます
      でも、自由であると思います
      無駄に変な規則があってめんどくさいです …続きを読む(全393文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか