みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田高等学校   >>  口コミ

豊田高等学校 口コミ

(とよたこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(24) 愛知県内149 / 219校中

2017年08月投稿
      上の高校より進学意識があまり高くないので、進学を強く希望する人と就職で大きく分かれます
      でも、自由であると思います
      無駄に変な規則があってめんどくさいです
      特になく
      普通にしてれば先生に注意されることもありません
      生徒間のトラブルはまちまちあります
      陸上部と水泳部と今年の野球部が強いです
      陸上部も水泳部も個人ですごい結果を残している印象です
      近年野球部が伸びてきています
      周りが諦めムードが漂うのであんまり良くわないです
      ですが、流されず強い意識があれば先生などが協力してくれて実現はしやすいと思います
      施設はボロボロであんまり良くありません
      特にグランド、テニスコートは、ひどい時には、2日ぐらい使えなくなります
      あんまり可愛くないです
      男子は学ラン、女子はブレザーで男子に関しては中学と全然変わりません
      行事は以外に多くて、良きです
      ですが、春の球技大会が消えてます
      共学なので、男女で盛り上がります(告白とかで)
    2017年08月投稿
      進学を目指しているなら不向きの学校です。理系でしたが推薦をもらった子は少なく、公立、国立の大学にいった人はほんの数名です。
      環境は比較的良く、触らぬ神に祟りなしと思って過ごせば特に不満はありません。
      理系だと女子は1割しかいません、恋なども楽しみたい場合だとかなり不利となります。もっと上の高校を目指したほうが進学も恋愛も捗ります。
      塾は不要と説明されましたが、塾なしでは到底難関大学どころか、地元大学も難しいところでした。(クラスの半分は滑り止めと思って受けた地元大学に落ちました)
      厳しいです。頭髪チェックがかなりの頻度であります。靴も白でないと怒られます。遅刻も数分でも職員室行きとなります。
      あんまり仲はよくありません、厳しい先生が多い、1度悪いイメージをつけられるとなかなか取り戻せない人が多かったです。
      授業にかなり熱を入れている先生は多かったですが1度置いていかれるかなり厳しくなります。逆についていけばなんとかなります。放課後、個人的に先生に教えて下さいとお願いしにいけば勉強も見てもらえました。ただ皮肉などが多くとてもプレッシャーでした。推薦枠はほぼないと思ってください。
      トイレが汚い。の一言です。あと寒い。森が横にあるので虫が多いです。図書室は快適でした。
      男子は学ランなので気にはなりませんが、女子の制服はあまり可愛くありません
      文化祭はマジでつまらなかった。球技大会はそこそこ
      滑り止め
      大同大学
    2017年08月投稿
      みんな不満ばっかり言ってる気がする。
      偏差値でまどわされるな
      掃除をする子としない子の差がひどい。泣けてくる
      友達はある程度距離をもってから選ぶべし
      真面目な子は結構多いよ
      (体育の時間は男女が同じ教室で着替えてます)
      厳しいです。でも守る気がない子がよくいる。学ランの下に私服の色物シャツとか。ウェイ系女子は化粧とかしてる。
      ないところではないです。
      が、特定のグループが下ネタや弱いものに対して毎日無茶振りをしたり、正直見てられないことや耳を塞ぎたくなることを平気でいっています。コンビニに出入り禁止になったりした生徒もいるし、真面目な子が損してます
      上位にいる子はいい大学にいってます。
      二階のトイレの床に水をまくと一階のトイレにその水がおちてくる。生徒がいくら天井の剥がれてるところを治してと言ってもお金の都合で無理だとか。図書館も片手の数しかこない。すぐ閉まる。クーラーから匂いがするクラスもあるらしいです。(治ったのかな......)
      電車に乗るのがちょっと抵抗。慣れれば平気
      可愛いと思える子は可愛いんじゃないですか
      よくわからない。あっさり終わる。体育祭は生徒はイスだけ持ってきて日向でずっと座ってる。でも見応えはある。
      文化祭は食べ物禁止です
      偏差値も50あるし、北高や西高より近いから
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      正直言って高校としては良くなかったです。
      教師陣も熱心に指導しているように見えて、自己満足で終わらせている先生がほとんどで全く役に立ちません。
      進学したいと思っている方は入学すべきではないと思います。
      校則は厳しかったです。大した進学実績がある訳でもないのに何かと文句をつけて生徒を指導していました。
      自分の学年までは豊高バック(よくあるスクールバッグ型のロゴが入ったバック)というたいへん使い勝手の悪いバックが学校から支給され、それを必ず持ってくるという校則がありました。
      かと思ったら、3年生の後半で豊高バックが廃止され、それからは豊高バックを背負ってきたら指導されるという謎の校則になりました。
      通学靴も黒か白、または茶系のスニーカーか黒色のローファーという、靴を地味にしたくらいでどう変わるのかと思うような厳しい校則がありました。ただ、2年や3年になると守っている生徒は少なかったと思います。
      生徒同士のトラブルだと、かなりきつい生徒が同級生に何人かいて、その人たちがトラブルを起こしているという感じでした。迷惑でした。他の生徒は比較的おとなしくいい生徒が多く普通にしていれば生活しやすい学校でした。
      教師間では他の先生の愚痴を授業中に生徒にこぼしたりする先生がいたり、○○先生のこと嫌いなんです、と言ってしまう先生がいたり、とにかく変わった先生が多く良いとは言い難かったです。
      個人で成績を残す生徒はいましたが、団体競技はからっきしでした。部活で成績を残せていないくせになぜか一年時は部活動強制参加でした。
      私は3年生で看護クラスに所属していましたが、クラスの中で推薦をもらえた人はいませんでした。看護の専門学校は推薦を多く取るのに学校から推薦をもらえず文句を言っている生徒が多くいました。また、大学入試で必要のない科目の模試を受けさせられるなどとにかく訳のわからないことが多かったです。
      偏差値が10以上下の近辺の高校では推薦をもらえている大学があり、受験期には豊田高校に入ったことをとても後悔しました。
      また、他の文系クラスでもどれだけ成績が良くても推薦をもらえない生徒が多く、ほんとうに可哀想でした。
      体育館や校庭は運動部が多いにも関わらず大して広くもなく、部活動も交代制で使っていました。
      図書館はほとんど使ったことがなかったですが、雑誌が多く置いてあった気がします。
      校舎は築年数が30年以上あるのに外壁塗装を途中で一度もしていないようで割ときたなかったです。
      教室内は普通に綺麗でした。
      正直可愛くないです。男子は黒の学ランなので普通ですが、女子のブレザーはどうして丸襟のシャツなのか不思議でたまりませんでした。夏服も変な生地で丸襟なので学校に行く日以外は絶対に着たくない制服でした。制服で選ぶのならやめたほうがいいです。
      ジャージは数年前にデザインが変わり、スタイリッシュなデザインになっていました。
      ただ、女子の夏服は白色なので下着が透けると思い、黒色の肌着を着て行ったら先生に指導を受けました。ありえないと思いました。
      体育祭と文化祭は2日連続で行われますが文化祭の模擬店禁止なので中学校と変わらないどころかレベルが下がっていて盛り上がりに欠けました。
      球技大会は年に二回あったのになぜか2年の途中で年に一回になり、年度の後半は一切楽しみのない学校生活を送りました。
      修学旅行でも、一般車両と同じ車両にされてしまうクラスもあり修学旅行なのに静かにしていなくてはならなくて可哀想でした。
      泊まった旅館もあまり綺麗なところではなく、ゴキブリが出たという話も聞いたことがあります。
      看護クラスがあったから。
      人間環境大学

問題のあるような生徒も見たところいませんし、先生も面白い人達ばかりなので、私はこの学校が好きです。
      しかし校舎が古く、壊れているところが少々あるので、そこが改善出来るといいと思います。
      女子はポニーテールやツインテールは大丈夫ですが、髪を下ろすとき、肩より長いロングヘアはダメです。
      三つ編みは大丈夫ですが、編み込みは禁止です。
      触覚も本当はダメですが、1~2年のうちは全然注意されません。
      が、3年生になるとやはり受験生になるので、頭髪は厳しくなるようです。
      どこにでもあるような小さなイザコザはありますが、大きなトラブルはないと思います。
      人によりますが、先生と生徒の仲もいいと思います。
      私は文化部ですが、運動部系は個人でも団体でも表彰されています。
      文化部はやっぱりあまり目立たないですが、自由でとても楽しいですし、友達もできやすいと思います。
      進学校であるので、進学率は高めだと思います。
      文系理系クラスには分かれますが、文系が多めです。
      校庭やテニスコートは雨が降ると使えなくなるので、いい砂ではないです。
      私はそうでもないと思いますが、女子はダサいという声が多いです。
      たしかに女子の夏服はちょっとダサいです。
      冬は紺のブレザーとベストに、白いシャツと細い水色のリボンです、
      男子は普通に白のカッターシャツに黒の学ランなので、中学とほとんど変わらないですね。
      全校の大きな行事は5月に遠足、6月に文化祭と体育祭、9月に球技大会があります。
      学年行事は1年の1月にスキー学習(二泊三日)、2年の10月に修学旅行(二泊三日in山口&広島)があります。

自分のレベルに合った高校入ったので、クラスメイトなどとの生活がとても楽しいです。また、学習の面でも充実しており良いです。しかし、少し理不尽な先生も、少ないですがいます。
      1ヶ月に一回身だしなみ検査があり、その時はかなり厳しいです。日常では多少遠慮する程度の格好をしていれば何も言われません。服装以外はあまり気にならない程度です。
      いじめは見たことありません。先生に対抗する人もあまり見ません。
      受賞の話も聞きます。みんな楽しく取り組んでおり、気分転換にもなります
      進学率は高いと教師から聞いております。上を目指させられます。
      どこも広く不便を感じたことはありません。充実してるのではないでしょうか。
      中学とほとんど同じです。学ランとセーラー服です。カッターシャツと白い長袖はあります。
      六月に文化祭と体育祭が終わり、年度の終わりの方で球技大会があります。その他は大きくはない行事がちょこちょこあります。
      学力的に。

楽しく、先生方も優しい方が多いです。
      進学校であり、就職する生徒は少ないです。
      いるとすれば文系です。
      髪型に関しては厳しめです。凝った髪型を楽しむのは難しいです。
      そのぶん、卒業したときの開放感は半端ないです。
      全くありませんでした。
      優しい先生方が多いです。授業もわかりやすいです。
      活発です。それぞれの部活が楽しく活動しています。
      種類は普通です。
      志望校へのアドバイスや受験対策は力を入れています。
      名大への合格者は近年はいません。
      校舎は新しくないので、老朽化が感じられます。
      近々リフォームするとか、、、
      普通です。良くも悪くも無いといった感じです。
      男子は中学生の学ランと変わりません。
      豊フェスという文化祭体育祭が合同したイベントがあります。全生徒が一体となって非常に盛り上がります!

いじめもないし、学習はわかるまで教えてくれる。
      とても熱心です!
      校舎は若干古いけど、まぁ普通。
      先輩にもいい人が多いし、先生もいい人が多い!
      校則はいろいろあるけど、よほど目立ったことでなければ大丈夫。
      生徒同士も先生と生徒もとても仲がいいです。
      トラブルも特にありません。
      どの部も活気があります!
      実績のある部ももちろんあります!!
      生徒自身もやる気があるので、いろんな学校に進学することができます。
      充実している。
      図書館なんかは新しい本などもたくさん入っていてとても面白い。
      普通にかわいい!
      入学してからすごく愛着がわいた。
      個人的には合服が好き。
      充実している。
      体育祭や豊高フェスのみでなく、秋の球技大会もとても楽しい。

豊田高等学校は最寄り駅である上豊田駅からとても近くとても通いやすいです。先生や先輩がとても優しいです。
      他校の校則をあまり知らないのでわかりませんが、豊田高等学校の校則は普通です。
      いじめは無くクラスメート学年そして全校生徒がとても仲がいいです。
      運動部、文化部たくさんあります。そして、とてもやりやすいです。
      先生方がとても真剣に考えてくれるのであ心配はありません。安心です。
      グランドも広く体育館も広く、校舎も綺麗でとても過ごしやすいです。
      男子はカッターシャつと学ラン女子も普通にいいとおもいますよ。
      とても、充実しています。行事が多くて楽しいです。みんな楽しんでいます。
      体験入学で良かったから。

あまり学力は高くない学校のイメージだと思いますが、進学校ということもあり勉強にはかなり力が入っています。自分のやる気があればかなり学力は上がると思いますし、先生も協力的です!
      授業後にかなりの人数の生徒が自主的に残って勉強しており、勉強に対しての雰囲気はとてもいいです!
      男子の方が厳しいと思います。髪型やボタンなど…
      女子はスカートの丈と髪の毛を染めなければよほどちゅういされません!
      約月に一度のペースで全校で身だしなみの検査があります。
      教室内での教師や生徒間にはトラブルはほとんどありません!
      ただ、部活内では先生に対してや部活のグループ同士で揉め事はあります…運動部の一部だけです!先輩後輩ではなく同級生との揉め事が多いみたいなので学年によりけりですが…
      本校はやはり吹奏楽部が有名です。
      この演奏が行事にタダで聴けるのは本校だけ!
      興味のある方は三月にある定期演奏会に行ってみてください!
      何よりも教師がとても親身で協力的です、わからないことがあったら細かいところまで調べてくれたりします!
      また参考書を貸してくれたり、的確なアドバイスをもらうことができます。
      30周年を迎えたので、決して綺麗とは言いませんが…
      広い校庭では3,4の部活が同時に活動できます!
      個人的に夏の合服が男女共に可愛いと思います、北高生とそっくりですが本校はネクタイです。しかし結ぶ式ではなくパッチンで止めるのでなくす人が結構多かったり…
      体育祭も文化祭もめちゃくちゃ楽しいです!文化祭は特に夏休み中も準備することができるのでかなり本格的なものが作れます!しかし残念ながら模擬店はできません…
    投稿者ID:220180