豊田高等学校
出典:Carpkazu

豊田高等学校 口コミ

(とよたこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 公立 / 共学

(16件) 愛知県内141位 / 210校中

2016-10-06投稿
      豊田高等学校は最寄り駅である上豊田駅からとても近くとても通いやすいです。先生や先輩がとても優しいです。
      他校の校則をあまり知らないのでわかりませんが、豊田高等学校の校則は普通です。
      いじめは無くクラスメート学年そして全校生徒がとても仲がいいです。
      運動部、文化部たくさんあります。そして、とてもやりやすいです。
      先生方がとても真剣に考えてくれるのであ心配はありません。安心です。
      グランドも広く体育館も広く、校舎も綺麗でとても過ごしやすいです。
      男子はカッターシャつと学ラン女子も普通にいいとおもいますよ。
      とても、充実しています。行事が多くて楽しいです。みんな楽しんでいます。
      体験入学で良かったから。
    2016-10-05投稿
      あまり学力は高くない学校のイメージだと思いますが、進学校ということもあり勉強にはかなり力が入っています。自分のやる気があればかなり学力は上がると思いますし、先生も協力的です!
      授業後にかなりの人数の生徒が自主的に残って勉強しており、勉強に対しての雰囲気はとてもいいです!
      男子の方が厳しいと思います。髪型やボタンなど…
      女子はスカートの丈と髪の毛を染めなければよほどちゅういされません!
      約月に一度のペースで全校で身だしなみの検査があります。
      教室内での教師や生徒間にはトラブルはほとんどありません!
      ただ、部活内では先生に対してや部活のグループ同士で揉め事はあります…運動部の一部だけです!先輩後輩ではなく同級生との揉め事が多いみたいなので学年によりけりですが…
      本校はやはり吹奏楽部が有名です。
      この演奏が行事にタダで聴けるのは本校だけ!
      興味のある方は三月にある定期演奏会に行ってみてください!
      何よりも教師がとても親身で協力的です、わからないことがあったら細かいところまで調べてくれたりします!
      また参考書を貸してくれたり、的確なアドバイスをもらうことができます。
      30周年を迎えたので、決して綺麗とは言いませんが…
      広い校庭では3,4の部活が同時に活動できます!
      個人的に夏の合服が男女共に可愛いと思います、北高生とそっくりですが本校はネクタイです。しかし結ぶ式ではなくパッチンで止めるのでなくす人が結構多かったり…
      体育祭も文化祭もめちゃくちゃ楽しいです!文化祭は特に夏休み中も準備することができるのでかなり本格的なものが作れます!しかし残念ながら模擬店はできません…
    2016-10-04投稿
      部活や学校生活充実しててすごくいい!!新学校だから、ちゃんと受験にあった勉強をしてくれるし、楽しいし最高!
      月1であるけど、その時だけちゃんとしとけば、普段スカートおってようが大丈夫!
      そんな話はあんま聞いたことないです、それぞれなかよくやってます!
      バレー部とか強いです!他はあまりわかりませんが部活はとても楽しいです
      進学校では下のレベルなので、ほかの頭いい高校よりは実績はない
      とりあえず汚い汚い汚い。トイレなおすとかいって署名もしたけど、いっこうになおらない。
      ぜんっぜん可愛くない。まず白靴下だしスカート長いし。いやです
      まぁ仮にも進学校だからあまり少ないです。人並みくらいにはあるんではないでしょうか
      家から近いから
    2016-10-04投稿
      勉強だけでなく部活動が盛んで2年間しっかり打ち込めば活躍することもできるし、高校生活の最高の思い出になるはずです。
      行事も楽しく、思いっきり盛り上がることができます。
      月1度の身だしなみ検査があり、
      携帯電話の使用は禁止されていて、
      女子のスカートは膝下まで、
      そして指定校鞄をもっていくことが原則なので、
      他校と比べると厳しいと思います。
      教師と生徒間は、仲良くしていたり親しみ安い先生が多いので勉強面などで相談しやすいです。
      生徒間ではいじめなどのようなことは全くなく、行後事では学年、そして学校全体で盛り上がることができます。
      水泳部、弓道部、吹奏楽部などが特に成績がよく、他にも楽しくすごくことができる部活がたくさんあります。
      教師が前向きで、背中を押されるのでやる気が出て、勉強している人から刺激がもらえるので積極的に勉強に取り組むことができます。
      図書室は市内でも1番大きな図書室だと言われているほど本の種類や量がおおく使いやすいです。
      体育館、プールは使いやすいですが
      校庭はあまり広くなく水はけも悪いです。
      冬服は昔から変わりなく伝統的ですが、
      女子は白靴下なので、黒や紺に憧れてる人もたくさんいます。
      二年前までは春、秋の両方に球技大会があったのですが最近秋の球技大会だけになり、物足りなく感じますが、
      3年生は息抜きになるので唯一の楽しみでした。
    2016-10-04投稿
      看護クラスがあって看護の道を考えている人にはおすすめ
      三年になれば自分の進路に合わせて受ける教科も変わってくるのでいい
      スカート長い
      束髪
      月1の身だしなみ検査
      面倒なところもあるが冬服はかわいいと思う。冬はタイツ可。
      聞いたことがない。
      厳しい先生もいるが、ほとんどの先生が生徒のことを思ってくれていると思う
      部活動はとても楽しくて活気のある部活が多いと思う
      そんなに強いわけではない
      毎年何人か国公立大学にいっていると聞いたことがある
      ほとんど私立
      創立30数年間にしては汚いとおもう
      校庭は少し狭い
      テニスコートに行くのが大変
      冬服はかわいいとおもう。冬場はタイツ可だし
      夏は着替えが簡単
      体育祭と文化祭が同じ時期にまとめてやるので大きなイベントが少ない
      球技大会も春季がなくなってつまらない
    2016-09-12投稿
      何だかんだ言って楽しい学校だと思います。
      でも、高校に入って行事とか楽しみたい!って思ってる人には向いていないかもしれないです。
      授業は丁寧で分かりやすい先生もいれば、適当にやる先生もいます。
      校則は中学校と同じような感じです。
      髪の毛が肩についたら結ばないといけませんし、髪染め・メイク・ピアスは禁止です。
      携帯も電源切らないといけませんが、学校内でやってる人もまぁいます。
      月1で身だしなみ検査があります。
      アルバイトは学校から許可を取れば大丈夫ですが、こっそりやってる人もいます。
      少なくとも私の学年はいじめの話は聞かないです。
      陰口も無いとは言い切れないですが、少ない方だと思います。
      これと言って強い部活動は無い…気がしますが、水泳と弓道が強いて言うならって感じです。
      1年生の間は強制的に部活入らないといけないですが、2年生からは入っていなくてもどっちでもいいです。
      私立に通う人が多いです。
      この高校で国公立行く人はそんなにいないでしょう。
      高校が出来て33年経ったとは思えないくらいボロいです。
      最初見た時は本当にビックリしました。
      トイレの汚さはもう、、、
      男子は中学校の制服みたいな感じで、女子はブレザーです。
      冬服は夏服と比べたらまだ可愛い。
      夏服は可愛い要素ゼロです。
      文化祭はあまり楽しく無いです。
      模擬店とかだめですし。
      体育祭は楽しかったり、楽しくなかったりです。
      競技とか出る人はたくさん出ますし、出ない人は1種目しか出ないという感じです。
      5月に遠足、10月に2年は修学旅行、2月に1年はスキー合宿に行きます。
      家から遠いため、同じ中学校の人が少ない。
      学力的にここが一番ちょうど良かった。
      ないです。
      進研ゼミ。
      1月くらいから進研ゼミの問題集を何回も解いた。
      すごい勉強する人と、全く勉強しない人の差が激しいです。
      上豊田駅から徒歩で約10分のところにあります。
      徒歩はまだいいですが、自転車は坂道がキツイと思います。
      バスは豊田高校から徒歩5分の所にありますが、本数が少ない所は待ち時間が長いです。

2016-08-09投稿
      進学校の底辺、生徒も進学校と言うのが恥ずかしいと自覚している。ただ学校生活を送る分には楽しい高校
      それなりに厳しい。事前に明日身だしなみがあると伝えられるため直すことが可能。
      スカートのベルト禁止。男子は髪が耳、首にかかるとアウト。女子はひっかかることが少ない。
      検査に引っかからなければ問題なし
      いじめは聞いたことがない。
      上下関係がなく、先輩がやさしい。
      個人競技の部活以外はほとんど弱小高校。
      教師が進学を進める。
      とても汚い。トイレの汚さ、窓ガラスの割れやすさは異常。改装、修理するらしい。
      ダサい。制服はこのへんの高校でダサイで有名。
      だけどよくみると北より豊田の方が可愛いと気づく。
      特別な事はしないがなぜか盛り上がる。
      行事の時は基本教師も緩い。
      中には厳しい教師がいる。
    2016-05-28投稿
      よろしくないです。
      中学のとき、担任の先生には豊田北高等学校の推薦を勧められました。しかし、豊田北でやっていけるか不安もあったため、ワンランク下げて豊田高校にきましたが、やはりあのとき、担任の先生の勧めを受け入れ、豊田北高等学校を受けるべきだったと後悔しています。
      先生方は1.5割の方は親身になってくれますが、
      8.5割はただ淡々と自分の仕事をこなしているだけのようにしか思えませんでした。
      同じ人間だから仕方ないとは思いますが、
      めんどくさがり、責任逃れ
      そういう先生方が多かったです。あまり頼りにならないです。
      何か分からないことがあって聞いても曖昧な答えしか返ってきません。
      ゆるさゼロ。特に男子の頭髪、女子のスカート丈、頭髪
      に厳しい。スカートは折ってなくて普通の長さでも怒られることがある。
      ケータイをポケットに入れてるだけで没収。
      行事ごとのとき、先輩女子で巻き髪してる方がいて、
      自分たちの学年もやったら水で濡らされ、直させられた。学年ごとの先生によって厳しさの偏りが激しい。
      学校指定のバッグを持ってこない人が後輩にいたが、何も言われず、不平不満を募るばかりでした。
      これでは定員割れして当然かなあと。
      いじめがある実態は聞いたことがない。
      いじめどうこうの前に、学校に対する不満が募りすぎて逆に一致団結してますね!
      女子は男子部のマネージャーできなかったけど、
      最近できるようになった。
      けどその条件もなかなかの厳しさ。
      他校のようなゆるさが欲しかった。
      国公立進学は学年に40人程度。
      あとは私立大学、短期大学、専門学校。
      入試対策教材をたくさん買わせる割に使わなかったり、役立たずだったり。
      基本、古い。汚い。トイレは特に汚いと思う。
      唯一綺麗と言える場所は、、ないですね。
      ダサすぎて笑えない。夏服はいつの時代ですかっていうくらいのダサさ。夏服はリボンを付けないため、真っ白の半袖に紺色の長いスカート。
      ベルトをつけていると、没収され卒業間近でも返してくれない。多分先生はなくしているのかも。
      上から目線の人が多い。中には生徒思いな先生もいるが、
      生徒を部下や手下と思ってるのかっていうくらいに上から目線で、新人教師の分際の人でも上から目線。
      若干の反抗態度を見せると頭ごなしに怒鳴りつける。
      自分の説明不足から起こしたミスも生徒のせいにする。
      挨拶しろ、と言うから挨拶したらしたで無視。
      教師自身から挨拶してくることはまずない。
      教師がほかの教師の愚痴を生徒に言う。
      よくこれで教師になれたなって人ばかり。
      入ったことを後悔しましたね。
      自分が看護師希望だったために、
      3年生から看護クラスがあると聞いて学習推薦で入った
      面接しかやっていないです。
      教師陣がもう一回教育されなきゃいけないのでは?ってくらいに低レベル。中にはとても上手な教え方で、ためになるなあ、受験対策らしい授業内容をやってくれるなぁという教師の方もいる。一方、滑舌が悪すぎる、何言ってるか分からない、スペルミス多発、そのくせ上から目線の教師もいました。よくそれで採用されたなと感心ですね。
      上豊田駅から徒歩約10分。
      ただ、藤岡方面のバス利用の子達はバスの本数が少ないため、休日の登校学習などの帰りは学校で待機しなければならない状況。

2015-11-08投稿
      豊田高等学校は地域の進学校として充分に役割を果たしている。特に、先生と生徒の距離も近い感じがします。
      豊田高等学校の校則は時に厳しい感じはありませんが、適度な厳しさがあり、生徒が納得できるレベルにあると思います。
      豊田高等学校のいじめに関する事や、教師や生徒間のトラブルといった事はほとんど聞いたことがありませんでした。
      豊田高等学校のクラブや部活動は他校と同じぐらいの種類ですが、たまには実力のある生徒がでてきますが、相対的にみて、並みといったところでしょうか。
      豊田高等学校は豊田市内にある公立高校で上位5校(豊田西、豊田北、豊田南、豊田東)に入るレベルにあります。
      豊田高等学校の施設設備では、特にこれといった特別なものはありません。講堂兼体育館、図書室、校庭やグランド、どれをとっても並みといったところでしょうか。
      豊田高等学校の女子はセーラー服、男子は学生服(黒色の詰入り)で、ボタンが高校指定のものであったかどうか、記憶にありません。
      豊田高等学校の先生はどの先生も教育熱心で、いい方向に導いてくれる方ばかりです。安心して子供を預けられます。
      進学校として自分のレベルにあった高校だと言っていました。
      クラ・ゼミ豊田西校前
      塾で配布されたテキスト
      塾の豊田高校模擬試験を定期的に行っていた。
      中部大学工学部
      システムエンジニアになることを希望したため
      豊田高等学校の勉強に対する生徒の姿勢は、進学校らしく勤勉さが出ていると思います。ただ、勉強が出来ない生徒(赤点を取った生徒)には部活動の活動制限が入る場合があります。
      豊田高等学校は名鉄の上豊田駅からも近く、電車通勤がしやすく、バス路線も通っていて、通学はしやすいと思います。

2015-07-08投稿
      進学校と言ってる割には進学実績も微妙で生徒への勉強の取り組ませ方もイマイチ。
      授業が分かり易い先生とそうでない先生の差が激しかった印象がある。
      テストの難易度は割と簡単でそうそう赤点をとることはなかったと思われる。しかしある教科だけはたまにすごい難しかったので注意が必要
      総合評価としていうならばこれと言って特徴のない高校である。校則が異様に厳しいだけであった。
      無駄に厳しい
      私の周りではチラホラあったような気がします。ですが問題になることは一度もなくこれも普通の高校と同じだと思われます。
      やる気のある部活とそうでない部活の差が激しい。
      やる気のある部活は顧問も同じでありそうでない部活はまた顧問もそうである。
      個人競技の部活ではそこそこの成績を残していた。
      よい大学に行く人はいるがやはり全体的に見るとランクの低い所へ行く人が多い気がする。
      勉強をしているのになぜか合格出来ない人が多かった。
      やはり高校のレベルに見合っているのだろうか
      全体的に汚れている
      よくいえば中学生悪く言えば中学生
      本当に先生によって分かれる。
      熱心な先生もいればもう諦めている先生もいる
      なんとなく
      生徒への勉強の強制度が低かった気がする。
      課題などへの取り組ませ方もイマイチ。やらない人を放置しておくプレイング
      猿投方面から来る人には辛いと思う
      逆に豊田の方から来る人は楽だと思う