みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田高等学校   >>  口コミ

豊田高等学校
(とよたこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 上豊田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

豊田高等学校 口コミ

(32) 愛知県内138 / 225校中

在校生 / 2018年入学
    2019年01月投稿
      充実した学校生活を送れる人もいれば、とても寂しそうに送っている人もいます。人によって違うため、すごい差があります。ですがクラスの雰囲気は悪くはなく、全体的に元気がある人が多い気がするため、楽しく高校生活過ごせます。
      公立高校ありがちな理不尽な校則が多いですが、とても目立つ点はないです。例えば男子だと、髪型が高校生らしいか、靴下が白色で無地であるかなど他にも色々あります。月に1度ありますが、厳しい先生もいれば凄く甘い先生もいるのでクラスによって髪型が若干違っています。
      お弁当を1人で食べていたりする人がクラスに1人いるからいないかという感じなので、省いたりなどは少ないですが、グループ決めや席替えなどでいじめじゃないかと感じることはたまにあります。
      ですが、先生に言えばなんとかしてくれると思います。
      部活動は充実して出来ています。文武両道を目指している人がとても多いので切磋琢磨して実力を磨くことが出来ます。
      進学校と言っている割には授業の質や課題には不満があります。
      課題は多いわけでもないし、授業の進度も早いわけではないので進学校とは言っていますが、そんな目立つことはしていません。
      ですが、看護の道に進みたい人などは、3年次から看護クラスというクラスが1クラスでき、夏休みなどの実習や週一に看護の先生が来て下さり、教えてもらうというの授業をとっているので、看護師、保健師などになりたい人にはいいと思います。
      みればわかる通り校内もとても汚いです。トイレは断水したりしますし、とても綺麗とは言えません。。プールもとても汚いですし、普段から使う教室も汚いです。1人1つのロッカーがあるのですが、とても狭く使いづらいです。
      女子は昔から変わっていないため、古いというか時代を感じたりもします。男子は真っ黒の中学と変わりのない学ランですので、公立高校な感じです。男女ともに普通で大して良い訳でもないです。
      体育祭と文化祭はとても盛り上がります。体育祭では3学年の3クラスで団を作り、その中でダンスや団Tシャツなどを制作したり、だしものをつくったりとてもたのしいです。
      将来保健師になりたくて、高校を探していたところ、3年次から看護クラスがあると聞いて入りました。実際、看護の大学、専門学校の進学率は高いです。また、看護の道を目指す人がとても多いため
      、同じ夢を追いかける人がいると、目標が立てやすいと思ったので志望しました。
      看護大学

在校生 / 2017年入学
    2018年12月投稿
      学習の環境は整っています。あとはやる気次第です。
      公立高校入試の組み合わせの関係で、上位の学校に落ちて豊田高校に来た生徒と、辛うじて豊田高校に合格した人とがおり、学力の高い生徒と低い生徒が一緒に生活をする事になります。
      大声で騒ぐ生徒や、公共の場でのマナーすらろくに守れない生徒もたくさんいます。
      大学進学を狙う生徒は周りに流されないようにする必要があるでしょう。
      また、公務員や民間企業に就職する生徒へのサポートもあり、最近では「医療看護コース」が設置されるなど、多彩な進路に対応しています。
      他にも、困った時相談に乗ってくださる先生がいるのは、超一流進学校には無い特徴だと思います。いい先生が多いです。
      校則は厳しいですが、学校の評判を守り地域の方々に迷惑をかけないためにはちょうど良いと思います。
      学校生活における行動の善し悪しを、生徒自身で判断できれば厳しい校則など必要ないのですが、どうやらそれができる生徒は多くないようです。
      校則を具体的に挙げると、校内でのスマホ使用禁止やアルバイト禁止はもちろんのこと、靴下の色は白のみ、通学用の鞄にキーホルダーをつけることを禁止、靴の色は黒か白のみ、女子ですとスカートの丈を厳しく指導されれいるのをたまに見かけます。自分は男なので詳しくはありませんが、膝が見えるとアウトらしいです。
      2年間豊田高校に在籍していますが、どれも学校の評価を守り、生徒が落ち着いて学習できる環境を整えるためには当然必要であると認識しております。
      ただし月に一度行われる頭髪検査は異常に厳しいです。
      前髪が眉毛にかかっていたり、耳に髪がかかっていると、1週間後にもう一度検査されます。正直これに関しては必要ないのでは...と個人的には思っています。
      いじめは一度も聞いたことはありません。
      生徒間の軽いいざこざはあれど、学校生活に深刻な支障をきたすような大きな問題は無いようです。
      万一そのようなことがあっても、生徒を気遣ってくれる先生が非常に多く、相談しやすい環境だと思います。
      この辺の地域だと弓道部が珍しいようです。
      部活には疎いのであまりわかりません...
      大学に進学する生徒が多い学校ですが、公務員や民間企業に就職する生徒へのフォローもしっかりできている印象です。
      3年生の生徒が先生と授業後に就職面接の練習を行なっているのをよく見かけます。
      先生方は進路に関する相談に親身に乗ってくださるので安心して進路を決定することができます。
      進学する生徒に対しては「講座」と呼ばれる補習が業後や朝にあり、土曜日にも補習があるなど、学習環境の面でもしっかり対応しています。
      他には最近設置された「医療看護コース」が特徴的です。
      日本赤十字豊田看護大学と豊田高校が提携を結んでおり、近くそこの教授が豊田高校で医療看護コースの生徒に授業をする事になっているようです。そのための設備も整備中です。
      全体的に古いですが、最近校舎の改修工事(2018~)が始まり、酷かったトイレが新しくなりました。同時に上記した大学の教授による授業に対応するため、一部の教室が改装されています。
      真面目な感じでいいんじゃ無いでしょうか。
      かっこよさ、かわいさを求めるならオススメしません。
      個人的には女子の冬服は水色のリボンが可愛くて好きです。
      対して、夏服はいくらなんでもダサすぎます。
      男子から見てもかわいそうです。
      「豊高フェスティバル」と呼ばれる体育祭・文化祭が6月頃に2日通して行われます。
      文化祭では各クラスが思い思いの展示やパフォーマンスをしており、体育祭では各ブロックが全力で競い合い、非常に楽しい2日間です。
      遠足が5月頃にあり、新しいクラスで新しい友達を作る機会になります。行き先は年によって変わったりするようです。自分の場合は1年生で明治村、2年生で名古屋港水族館に行きました。
      1年生の1月にはスキー学習があります。
      これを通して友達、ひいてはクラスや学年の団結力が深まったように思えます。非常に楽しかったです。
      2年生の10月には修学旅行があります。
      行き先は 萩・宮島・広島市内 と地味ですが、クラスメイトと一日中一緒に行動するのはやはり楽しいです。
      自分の内申点がとても低かったので、入試の当日点重視である豊田高校を志望しました。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      生徒の風紀等は問題ないですが、設備の汚さ、防犯対策の薄さ等、生徒が安心すらできない環境だったから。
      勉強に関しては本当に普通です。
      部活の際の施錠も所々出来ておらず、1階の教室だったら窓から誰でも入れるような防犯対策の薄さです。
      いじめが少ないのはいいことだと思いますが、先生が対応を積極的にしているというよりはただ単に少ないだけなので学年によって違うかもしれません。学校自体の評価として
      この豊田高校に入って良かった、と思えた事がとても少ないです。
      毎月身だしなみのチェックがあります。
      とくに目立ったいじめは無いと思います。
      部活の種類は豊富で、部活にもよりますが先輩方のやる気もあり楽しめると思います。
      これといった特徴はないです。
      とにかくトイレと壁が残念です。
      周りと比べると格好良くも、可愛くもないと思います。
      基本的な行事はありますが、文化祭での飲食店禁止により盛り上がりにかけたので残念でした。
      偏差値で決めました。

2019年02月投稿
      悪くはない。
      公立高校なので教師の良し悪しは運。
      良い人もいるし悪い人もいる。
      基本的には意欲を見せればある程度の対応はしてくれます。
      ただ学生の勉強に対する意識は最底辺だと思います。
      授業も真面目に受ける人は非常に少なく、模試も最初から寝ている人が結構いたりとやる気ゼロ。
      勉強をしたくて入るなら周りの雰囲気に流されないよう強い決心を持つか数少ないやる気のある友達を探し出してください。
      他と比べて多少厳しい。
      毎月頭髪検査がありますが、基本的に女子には優しく、男子には厳しいです。
      いじめは全てを見ているわけではないので分かりませんが、少ないと思います。
      特に実績は無いですが、活気はあります。
      総合評価で書いた通り、学生のやる気がゼロなので、
      全て自分次第。先生をうまく使ってください。
      トイレは新しくなったので、結構綺麗です。
      図書館も使いやすいですが、人はほぼいません。
      ダサい。
      中学校のものとほぼ変わりないです。
      一般的な行事はある。

2018年08月投稿
      総合的に評価すると可もなく不可もなくといった感じです。
      私達の学年だけなのかもしれませんが、勉強に対する意識が低すぎるなと思います。生活態度も人によってまちまちですが、目に入るのは校則違反をしてる自分に酔っている人ばかりです。もちろん、真面目な人もいますが。関わる友達を選べば、とても良い生活を送れると思います。
      自称進学校にありがちな、理不尽な校則が目立ちます。先生方によって判断が曖昧な部分もあり、不公平な指導がたまにあります。そして、生徒会選挙の際、校則に関する公約を掲げているのですが、ほとんど実現出来ていません。ただ口先だけの公約になっていると思います。
      いじめといじりの判断が難しいのですが、存在します。スクールカースト上位に属する人が、下位に対して悪口を言う程度の物ですが。(上位下位は客観的に見て決めたものではなく、自称です。)一応学校全体を通して、いじめアンケート等で対策はしていると思います。暴力などは、ごく稀にありますが、気にするほどではないです。
      水泳部や弓道部が、特に成績を残していると思います。バスケ部、サッカー部、野球部、吹奏楽部などは特に練習が多いと思います。
      国公立ゴリ押しです。年間数人程度は国公立に行っているようですが、大学が決まらなかった人もいるそうです。地元の私立、専門学校が多いようです。
      高校が建てられた年を考えれば、こんなものなのかな。と思います。トイレは今、工事中で綺麗になるようです。
      男子は学ランです。
      女子は、冬服のベストはまだいい方ですが、夏服が可愛くないです。制服の可愛さを求めている方はやめておいた方が無難ですね。
      体育大会は楽しいです。中学と違い、自分で出たい競技を選択出来るので、友達と一緒にワイワイ出来ます。
      球技大会は、今年から仕組みが変わったようで、まだ詳細は分からないです。昨年度は試合がぎっしり詰まっており、応援が殆ど出来ませんでした。
      看護コースがあったため。
      また、家からそこまで遠くないため。
      看護系

2018年07月投稿
      自称進学校の鏡
      無駄な講座とか宿題とかあってほんとに進学させる気があるのかと思います
      学年の人の活気によっては楽しくなりそう
      校則が無駄に厳しい
      ほんの少し気になるだけですぐ再検査に行かされる
      靴下とか中に着るシャツに厳しすぎる
      先生によって加減がさまざま
      無いことはないけどそんなに見かけない
      どの高校でも普通にあると思う
      強い人は強いけどそこまで実績はないと思う
      でも部活自体は楽しいからいいと思う
      実績としては私立大学がほとんどで国公立などはほん一部
      自分の頑張りによって行けるか行けないかは別れる
      校舎は汚すぎる、特にトイレは使うことが気持ち悪い
      体育館は夏は暑すぎだし冬は寒すぎる
      図書館は快適らしい
      男子は中学生と変わらないのでダサい
      女子も可愛いとは思わないかな
      体育祭はなかなか盛り上がる
      球技大会は今年から3月に開催させるらしいので3年はない
      修学旅行や遠足そこらの公立高校と変わらないと思う
      平均くらいの偏差値
      近い

2018年05月投稿
      とても進学校だとは思えない。
      とにかく学校の先生がひどい。授業は間違った説明が多いし、下手だし、生徒の理解を後回しにしている。ある、数学のテキストの答えをもらえないので自分で勉強できないです。理系は半分くらい浪人らしいです。とにかく大学の進学を目指している人は絶対やめた方がいいです。
      普通です
      特に目立ったところはないと思います。
      どの部活もあまり実績はないです。特に団体競技かだめです。顧問も部活に来ないのでそれが結果に繋がっているのかもしれません。
      授業の内容がとにかくひどいので学校の授業よりも教科書を読んでいた方がよく理解できます。内職がとても重要になります。
      とにかく汚いです。トイレは水が流れないので、いつもすごいにおいがします。
      文化祭は制限がすごくて楽しみがあまりないです。何もないのでとても退屈です
      この高校で上位にいたかったからです

2017年08月投稿
      みんな不満ばっかり言ってる気がする。
      偏差値でまどわされるな
      掃除をする子としない子の差がひどい。泣けてくる
      友達はある程度距離をもってから選ぶべし
      真面目な子は結構多いよ
      (体育の時間は男女が同じ教室で着替えてます)
      厳しいです。でも守る気がない子がよくいる。学ランの下に私服の色物シャツとか。ウェイ系女子は化粧とかしてる。
      ないところではないです。
      が、特定のグループが下ネタや弱いものに対して毎日無茶振りをしたり、正直見てられないことや耳を塞ぎたくなることを平気でいっています。コンビニに出入り禁止になったりした生徒もいるし、真面目な子が損してます
      上位にいる子はいい大学にいってます。
      二階のトイレの床に水をまくと一階のトイレにその水がおちてくる。生徒がいくら天井の剥がれてるところを治してと言ってもお金の都合で無理だとか。図書館も片手の数しかこない。すぐ閉まる。クーラーから匂いがするクラスもあるらしいです。(治ったのかな......)
      電車に乗るのがちょっと抵抗。慣れれば平気
      可愛いと思える子は可愛いんじゃないですか
      よくわからない。あっさり終わる。体育祭は生徒はイスだけ持ってきて日向でずっと座ってる。でも見応えはある。
      文化祭は食べ物禁止です
      偏差値も50あるし、北高や西高より近いから

自分のレベルに合った高校入ったので、クラスメイトなどとの生活がとても楽しいです。また、学習の面でも充実しており良いです。しかし、少し理不尽な先生も、少ないですがいます。
      1ヶ月に一回身だしなみ検査があり、その時はかなり厳しいです。日常では多少遠慮する程度の格好をしていれば何も言われません。服装以外はあまり気にならない程度です。
      いじめは見たことありません。先生に対抗する人もあまり見ません。
      受賞の話も聞きます。みんな楽しく取り組んでおり、気分転換にもなります
      進学率は高いと教師から聞いております。上を目指させられます。
      どこも広く不便を感じたことはありません。充実してるのではないでしょうか。
      中学とほとんど同じです。学ランとセーラー服です。カッターシャツと白い長袖はあります。
      六月に文化祭と体育祭が終わり、年度の終わりの方で球技大会があります。その他は大きくはない行事がちょこちょこあります。
      学力的に。

いじめもないし、学習はわかるまで教えてくれる。
      とても熱心です!
      校舎は若干古いけど、まぁ普通。
      先輩にもいい人が多いし、先生もいい人が多い!
      校則はいろいろあるけど、よほど目立ったことでなければ大丈夫。
      生徒同士も先生と生徒もとても仲がいいです。
      トラブルも特にありません。
      どの部も活気があります!
      実績のある部ももちろんあります!!
      生徒自身もやる気があるので、いろんな学校に進学することができます。
      充実している。
      図書館なんかは新しい本などもたくさん入っていてとても面白い。
      普通にかわいい!
      入学してからすごく愛着がわいた。
      個人的には合服が好き。
      充実している。
      体育祭や豊高フェスのみでなく、秋の球技大会もとても楽しい。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      とても過ごしやすい環境でした。
      近隣の学校に比べて最寄り駅から近く、バス停もあるので通いやすい学校だと思います。校則は厳しい方だと思います。いじめは特にありません。
      勉学の面では国公立大学を志望する子には少し不向きではあるかもしれませんが、進学できない訳では無いので否定はしません。
      3年生になれば看護クラス・国公立クラス・私大と専門クラス・理系クラスと細かくクラス分けされ、同じ夢に向かって進もうとしてる子たちが集まるので自然と頑張れます!
      優しくて面白い先生がたくさんいるので、なにか分からないところがあればすぐに質問しに行くといいと思います!
      生徒会の活動のおかげで校則なども少しずつ変わっています。有意義な高校生活を送れる学校だと思います。
      月に1回身だしなみ指導があります。男子は髪型でよく再指導になります。女子はあまり引っかかりませんが、廊下ですれ違う時に注意されてるのを見かけます。入学時に携帯を持ってくることに対しての同意書のようなものを書かされました。アルバイトは基本的に禁止です。
      基本的にみんな仲良しです!苦手な子はみんなそれぞれいますが、高校生ですから、距離を置くことができます。先生方もとても親身になってくださるので最終的には好き嫌いにはなりますが、特別何かあるわけではないです。
      野球部、弓道部、合唱部が頑張っていると思います。また、個人のクラブ活動などで実績のある子たちもいます。
      第一志望校に行ける子と行けない子の差が激しいかなと思います。自分の夢のためにどれだけ頑張れるかが鍵です。これはどの学校にいても同じだと思います。
      体育館と職員室は3階にあるし、校庭は水捌けがとても悪いです。体育祭が延期になることもありました。また、4階に行ける階段が2つあるのですが、それぞれ行ける教室が違うので移動教室の時に最初の頃は迷子になりがちです。笑 梅雨の時期は校舎内が湿気で濡れたり雨漏り?してる所もあります。図書室の本はたくさんあって良いと思います!だんだん慣れてくるとは思います。
      男子は学ラン、女子はブレザー。可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。かっこいいとも可愛いとも思ったことはありません。
      球技大会が年に1回なのが寂しいですが、文化祭や体育祭は団結したクラスや団ほどたのしめるとおもいます!!
      一日体験入学で印象がガラリと変わったから。
      進学先は決まっています

2017年08月投稿
      上の高校より進学意識があまり高くないので、進学を強く希望する人と就職で大きく分かれます
      でも、自由であると思います
      無駄に変な規則があってめんどくさいです
      特になく
      普通にしてれば先生に注意されることもありません
      生徒間のトラブルはまちまちあります
      陸上部と水泳部と今年の野球部が強いです
      陸上部も水泳部も個人ですごい結果を残している印象です
      近年野球部が伸びてきています
      周りが諦めムードが漂うのであんまり良くわないです
      ですが、流されず強い意識があれば先生などが協力してくれて実現はしやすいと思います
      施設はボロボロであんまり良くありません
      特にグランド、テニスコートは、ひどい時には、2日ぐらい使えなくなります
      あんまり可愛くないです
      男子は学ラン、女子はブレザーで男子に関しては中学と全然変わりません
      行事は以外に多くて、良きです
      ですが、春の球技大会が消えてます
      共学なので、男女で盛り上がります(告白とかで)

問題のあるような生徒も見たところいませんし、先生も面白い人達ばかりなので、私はこの学校が好きです。
      しかし校舎が古く、壊れているところが少々あるので、そこが改善出来るといいと思います。
      女子はポニーテールやツインテールは大丈夫ですが、髪を下ろすとき、肩より長いロングヘアはダメです。
      三つ編みは大丈夫ですが、編み込みは禁止です。
      触覚も本当はダメですが、1~2年のうちは全然注意されません。
      が、3年生になるとやはり受験生になるので、頭髪は厳しくなるようです。
      どこにでもあるような小さなイザコザはありますが、大きなトラブルはないと思います。
      人によりますが、先生と生徒の仲もいいと思います。
      私は文化部ですが、運動部系は個人でも団体でも表彰されています。
      文化部はやっぱりあまり目立たないですが、自由でとても楽しいですし、友達もできやすいと思います。
      進学校であるので、進学率は高めだと思います。
      文系理系クラスには分かれますが、文系が多めです。
      校庭やテニスコートは雨が降ると使えなくなるので、いい砂ではないです。
      私はそうでもないと思いますが、女子はダサいという声が多いです。
      たしかに女子の夏服はちょっとダサいです。
      冬は紺のブレザーとベストに、白いシャツと細い水色のリボンです、
      男子は普通に白のカッターシャツに黒の学ランなので、中学とほとんど変わらないですね。
      全校の大きな行事は5月に遠足、6月に文化祭と体育祭、9月に球技大会があります。
      学年行事は1年の1月にスキー学習(二泊三日)、2年の10月に修学旅行(二泊三日in山口&広島)があります。

部活や学校生活充実しててすごくいい!!新学校だから、ちゃんと受験にあった勉強をしてくれるし、楽しいし最高!
      月1であるけど、その時だけちゃんとしとけば、普段スカートおってようが大丈夫!
      そんな話はあんま聞いたことないです、それぞれなかよくやってます!
      バレー部とか強いです!他はあまりわかりませんが部活はとても楽しいです
      進学校では下のレベルなので、ほかの頭いい高校よりは実績はない
      とりあえず汚い汚い汚い。トイレなおすとかいって署名もしたけど、いっこうになおらない。
      ぜんっぜん可愛くない。まず白靴下だしスカート長いし。いやです
      まぁ仮にも進学校だからあまり少ないです。人並みくらいにはあるんではないでしょうか
      家から近いから

2016年09月投稿
      何だかんだ言って楽しい学校だと思います。
      でも、高校に入って行事とか楽しみたい!って思ってる人には向いていないかもしれないです。
      授業は丁寧で分かりやすい先生もいれば、適当にやる先生もいます。
      校則は中学校と同じような感じです。
      髪の毛が肩についたら結ばないといけませんし、髪染め・メイク・ピアスは禁止です。
      携帯も電源切らないといけませんが、学校内でやってる人もまぁいます。
      月1で身だしなみ検査があります。
      アルバイトは学校から許可を取れば大丈夫ですが、こっそりやってる人もいます。
      少なくとも私の学年はいじめの話は聞かないです。
      陰口も無いとは言い切れないですが、少ない方だと思います。
      これと言って強い部活動は無い…気がしますが、水泳と弓道が強いて言うならって感じです。
      1年生の間は強制的に部活入らないといけないですが、2年生からは入っていなくてもどっちでもいいです。
      私立に通う人が多いです。
      この高校で国公立行く人はそんなにいないでしょう。
      高校が出来て33年経ったとは思えないくらいボロいです。
      最初見た時は本当にビックリしました。
      トイレの汚さはもう、、、
      男子は中学校の制服みたいな感じで、女子はブレザーです。
      冬服は夏服と比べたらまだ可愛い。
      夏服は可愛い要素ゼロです。
      文化祭はあまり楽しく無いです。
      模擬店とかだめですし。
      体育祭は楽しかったり、楽しくなかったりです。
      競技とか出る人はたくさん出ますし、出ない人は1種目しか出ないという感じです。
      5月に遠足、10月に2年は修学旅行、2月に1年はスキー合宿に行きます。
      家から遠いため、同じ中学校の人が少ない。
      学力的にここが一番ちょうど良かった。
      ないです。
      進研ゼミ。
      1月くらいから進研ゼミの問題集を何回も解いた。
      すごい勉強する人と、全く勉強しない人の差が激しいです。
      上豊田駅から徒歩で約10分のところにあります。
      徒歩はまだいいですが、自転車は坂道がキツイと思います。
      バスは豊田高校から徒歩5分の所にありますが、本数が少ない所は待ち時間が長いです。
    投稿者ID:199741

2016年08月投稿
      進学校の底辺、生徒も進学校と言うのが恥ずかしいと自覚している。ただ学校生活を送る分には楽しい高校
      それなりに厳しい。事前に明日身だしなみがあると伝えられるため直すことが可能。
      スカートのベルト禁止。男子は髪が耳、首にかかるとアウト。女子はひっかかることが少ない。
      検査に引っかからなければ問題なし
      いじめは聞いたことがない。
      上下関係がなく、先輩がやさしい。
      個人競技の部活以外はほとんど弱小高校。
      教師が進学を進める。
      とても汚い。トイレの汚さ、窓ガラスの割れやすさは異常。改装、修理するらしい。
      ダサい。制服はこのへんの高校でダサイで有名。
      だけどよくみると北より豊田の方が可愛いと気づく。
      特別な事はしないがなぜか盛り上がる。
      行事の時は基本教師も緩い。
      中には厳しい教師がいる。
    投稿者ID:197046

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      正直言って高校としては良くなかったです。
      教師陣も熱心に指導しているように見えて、自己満足で終わらせている先生がほとんどで全く役に立ちません。
      進学したいと思っている方は入学すべきではないと思います。
      校則は厳しかったです。大した進学実績がある訳でもないのに何かと文句をつけて生徒を指導していました。
      自分の学年までは豊高バック(よくあるスクールバッグ型のロゴが入ったバック)というたいへん使い勝手の悪いバックが学校から支給され、それを必ず持ってくるという校則がありました。
      かと思ったら、3年生の後半で豊高バックが廃止され、それからは豊高バックを背負ってきたら指導されるという謎の校則になりました。
      通学靴も黒か白、または茶系のスニーカーか黒色のローファーという、靴を地味にしたくらいでどう変わるのかと思うような厳しい校則がありました。ただ、2年や3年になると守っている生徒は少なかったと思います。
      生徒同士のトラブルだと、かなりきつい生徒が同級生に何人かいて、その人たちがトラブルを起こしているという感じでした。迷惑でした。他の生徒は比較的おとなしくいい生徒が多く普通にしていれば生活しやすい学校でした。
      教師間では他の先生の愚痴を授業中に生徒にこぼしたりする先生がいたり、○○先生のこと嫌いなんです、と言ってしまう先生がいたり、とにかく変わった先生が多く良いとは言い難かったです。
      個人で成績を残す生徒はいましたが、団体競技はからっきしでした。部活で成績を残せていないくせになぜか一年時は部活動強制参加でした。
      私は3年生で看護クラスに所属していましたが、クラスの中で推薦をもらえた人はいませんでした。看護の専門学校は推薦を多く取るのに学校から推薦をもらえず文句を言っている生徒が多くいました。また、大学入試で必要のない科目の模試を受けさせられるなどとにかく訳のわからないことが多かったです。
      偏差値が10以上下の近辺の高校では推薦をもらえている大学があり、受験期には豊田高校に入ったことをとても後悔しました。
      また、他の文系クラスでもどれだけ成績が良くても推薦をもらえない生徒が多く、ほんとうに可哀想でした。
      体育館や校庭は運動部が多いにも関わらず大して広くもなく、部活動も交代制で使っていました。
      図書館はほとんど使ったことがなかったですが、雑誌が多く置いてあった気がします。
      校舎は築年数が30年以上あるのに外壁塗装を途中で一度もしていないようで割ときたなかったです。
      教室内は普通に綺麗でした。
      正直可愛くないです。男子は黒の学ランなので普通ですが、女子のブレザーはどうして丸襟のシャツなのか不思議でたまりませんでした。夏服も変な生地で丸襟なので学校に行く日以外は絶対に着たくない制服でした。制服で選ぶのならやめたほうがいいです。
      ジャージは数年前にデザインが変わり、スタイリッシュなデザインになっていました。
      ただ、女子の夏服は白色なので下着が透けると思い、黒色の肌着を着て行ったら先生に指導を受けました。ありえないと思いました。
      体育祭と文化祭は2日連続で行われますが文化祭の模擬店禁止なので中学校と変わらないどころかレベルが下がっていて盛り上がりに欠けました。
      球技大会は年に二回あったのになぜか2年の途中で年に一回になり、年度の後半は一切楽しみのない学校生活を送りました。
      修学旅行でも、一般車両と同じ車両にされてしまうクラスもあり修学旅行なのに静かにしていなくてはならなくて可哀想でした。
      泊まった旅館もあまり綺麗なところではなく、ゴキブリが出たという話も聞いたことがあります。
      看護クラスがあったから。
      人間環境大学

楽しく、先生方も優しい方が多いです。
      進学校であり、就職する生徒は少ないです。
      いるとすれば文系です。
      髪型に関しては厳しめです。凝った髪型を楽しむのは難しいです。
      そのぶん、卒業したときの開放感は半端ないです。
      全くありませんでした。
      優しい先生方が多いです。授業もわかりやすいです。
      活発です。それぞれの部活が楽しく活動しています。
      種類は普通です。
      志望校へのアドバイスや受験対策は力を入れています。
      名大への合格者は近年はいません。
      校舎は新しくないので、老朽化が感じられます。
      近々リフォームするとか、、、
      普通です。良くも悪くも無いといった感じです。
      男子は中学生の学ランと変わりません。
      豊フェスという文化祭体育祭が合同したイベントがあります。全生徒が一体となって非常に盛り上がります!

あまり学力は高くない学校のイメージだと思いますが、進学校ということもあり勉強にはかなり力が入っています。自分のやる気があればかなり学力は上がると思いますし、先生も協力的です!
      授業後にかなりの人数の生徒が自主的に残って勉強しており、勉強に対しての雰囲気はとてもいいです!
      男子の方が厳しいと思います。髪型やボタンなど…
      女子はスカートの丈と髪の毛を染めなければよほどちゅういされません!
      約月に一度のペースで全校で身だしなみの検査があります。
      教室内での教師や生徒間にはトラブルはほとんどありません!
      ただ、部活内では先生に対してや部活のグループ同士で揉め事はあります…運動部の一部だけです!先輩後輩ではなく同級生との揉め事が多いみたいなので学年によりけりですが…
      本校はやはり吹奏楽部が有名です。
      この演奏が行事にタダで聴けるのは本校だけ!
      興味のある方は三月にある定期演奏会に行ってみてください!
      何よりも教師がとても親身で協力的です、わからないことがあったら細かいところまで調べてくれたりします!
      また参考書を貸してくれたり、的確なアドバイスをもらうことができます。
      30周年を迎えたので、決して綺麗とは言いませんが…
      広い校庭では3,4の部活が同時に活動できます!
      個人的に夏の合服が男女共に可愛いと思います、北高生とそっくりですが本校はネクタイです。しかし結ぶ式ではなくパッチンで止めるのでなくす人が結構多かったり…
      体育祭も文化祭もめちゃくちゃ楽しいです!文化祭は特に夏休み中も準備することができるのでかなり本格的なものが作れます!しかし残念ながら模擬店はできません…
    投稿者ID:220180

勉強だけでなく部活動が盛んで2年間しっかり打ち込めば活躍することもできるし、高校生活の最高の思い出になるはずです。
      行事も楽しく、思いっきり盛り上がることができます。
      月1度の身だしなみ検査があり、
      携帯電話の使用は禁止されていて、
      女子のスカートは膝下まで、
      そして指定校鞄をもっていくことが原則なので、
      他校と比べると厳しいと思います。
      教師と生徒間は、仲良くしていたり親しみ安い先生が多いので勉強面などで相談しやすいです。
      生徒間ではいじめなどのようなことは全くなく、行後事では学年、そして学校全体で盛り上がることができます。
      水泳部、弓道部、吹奏楽部などが特に成績がよく、他にも楽しくすごくことができる部活がたくさんあります。
      教師が前向きで、背中を押されるのでやる気が出て、勉強している人から刺激がもらえるので積極的に勉強に取り組むことができます。
      図書室は市内でも1番大きな図書室だと言われているほど本の種類や量がおおく使いやすいです。
      体育館、プールは使いやすいですが
      校庭はあまり広くなく水はけも悪いです。
      冬服は昔から変わりなく伝統的ですが、
      女子は白靴下なので、黒や紺に憧れてる人もたくさんいます。
      二年前までは春、秋の両方に球技大会があったのですが最近秋の球技大会だけになり、物足りなく感じますが、
      3年生は息抜きになるので唯一の楽しみでした。
    投稿者ID:206923