みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊田高等学校   >>  口コミ

豊田高等学校
(とよたこうとうがっこう)

愛知県 豊田市 / 上豊田駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

豊田高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.01
(38) 愛知県内156 / 223校中

2022年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 1| 施設 -| 制服 1| イベント 3]
      正真正銘の自称進学校です。3年に上がる時に文系では国公立を目指す文IIと私立大を目指す文?へコース選択がありますが、どちらを選択しても基本的には国公立には行けません。私立大学も一年から頑張れば愛知大学、中京大学へ進学できますが実際は志望者の2割程度なのでかなり頑張らないといけないと思います。
      学校の方針で共通テストは推薦合格済みだとしても全員受験させられます。また、共通テストの成績が良いと、行きたくなくても無理やり国公立大学へ受験をさせられます。いくら学校の評価を上げたいとはいえ、生徒の意見は尊重すべきかと、、、
      0限と業後学習という補習が原則全員参加で開催されていますが、1年の三学期ごろにはほとんどの生徒が受けに来なくなります。理由として配布されたプリントをやるだけで先生からの解説はほとんどないことが挙げられます。
      Cランク以上の大学に行きたい人はお勧めできません。が、高校生らしい生活を楽しみたい人にはうってつけかもしれません。
      特に意見はないです。
      ツーブロックもお団子、ハーフアップもOKになりました。
      バイトだけは禁止になっており、バイト許可ももらうのがかなり難しいらしいです(自分の周りでは一人ももらえれてない)
      年々喧嘩やいじめが増えてきている印象です。
      後輩が後ろから先輩の背中を蹴ると言う事件がありましたが、いじめ判定にはされず謹慎(内申書には書かれない)処分にとどまりました。
      男女とも一軍に入れないとちょっかいかけられているのをよく見かけます。
      三年になるとAOや推薦で合格が決まった生徒に対して暴言や暴力が振るわれると言う事件もあったそうです。
      名古屋学院、東海学園、愛知学院がほとんどで、推薦枠の審査はかなりガバガバです。
      偏差値35の生徒が名古屋大学の指定校をもらっていました。もしかしたらワンチャンあります。
      ふつう。近隣校に比べダサすぎます。女子の夏服は本当にかわいそう。
      準備期間がかなり短く、部活動も休めないので全体的にレベルが低いです。文化部は休みが取りやすいので文化部の多いクラスが優勝傾向にあります。
      が、思い出にはなります。
      駒澤大学

2021年05月投稿
      専門や大学に進学したいと思ってる人や行事をしっかりやりたいと思ってる人におすすめです。
      先生は教えるのが上手い先生と下手な先生であたりハズレはありますが、これはどこもそうだと思います。
      私が通ってた中学校に比べればいい先生が多いです。
      困ったことがあれば親身になって相談にのってくれます。
      体育祭ではダンスがあってとても盛り上がります。
      団Tもあってこの学校にはいってよかったと思いました。
      遠足では水族館やナガシマなどいけます。
      私が1年生のときでは水族館でアシカショーとイルカショーを見てからBBQもしました。
      勉強ばかりでなく行事もできるので青春が味わえます。
      課題もめちゃくちゃ多い!というわけではないです。
      たまに終末課題がでて、基本は授業の担当の先生に予習してきてと言われることがあるくらいです。
      テスト課題や長期休暇の課題は多いなーって思うときはありますが、他の高校と比べると普通くらいだと思います。
      朝講座はやって意味あると思えないのでそこだけ欠点ではあります。
      豊田高校にきたから◯◯大学にいけなかったなんてことはないと思います。
      頑張れば先生たちもサポートしてくれるので夢に向かって頑張りましょう。
      前までは厳しかったのですが、最近ではワンポイントの黒や紺の靴下がオッケーになったり、髪型ではハーフアップやお団子、ツーブロック認められました。
      スマホは電源切らなければいけませんし、メイクは禁止です。
      眉毛書いてる子は結構いますが身だしなみ検査以外では言われることはないです。
      私の知ってる限りいじめは起きてませんでした。
      サッカーは強いです。
      その人次第ですね。
      体育館でやるような部活は多いですが体育館はひとつしかないので、交代でやるしかありません。
      間服は結構好きです。
      可愛すぎると頭がよくない高校みたいに見えちゃうと思うのでこのくらいがいいのかな?って感じです。
      でも夏服はダサいです。
      コロナでいろんな行事が中止になった学校も多いですが、ここの先生がたはミーティングですぐに中止にしようとするわけではなくどうやったらできるかを考えてくれるため体育祭も修学旅行も無事できました。
      自分のレベルにあっていたから。
      大学

2020年12月投稿
       総合的に見ると微妙。まず,進学校と自称しているので,学校側からの進学の為の学習体制等が敷かれるが,その内容があまり良いものではない。そもそも進学校と言っても,国公立信仰の激しい自称進学校のせいで,私立の理系大学を目指している者も皆,毎年初めに強制的に金を払わされて,朝講座と呼ばれる,講座ではない何かに参加させられる。とにかく全てにおいて無駄が多く,朝講座自体も行く意味のないようなクオリティ(これを自分は「豊高クオリティ」と裏で呼んでいる)。受験に役立たない科目も勉強させられ,意味のない夏休み及び冬休み中の講座(夏期講座及び冬期講座と呼んでいる)も存在する。生徒のことをいちいち把握している訳ではないので,その生徒に合った勉強法や勉強すべき科目の提示等の助言はなされない。全ては国公立信仰のせいで全ての科目を勉強させられる。先生が悪い訳ではない。学校が悪い。
      こんなに無駄のあるものは初めてだ。一ヶ月に一回身だしなみ検査のようなものがあるが,先生によって判定が異なる上,少しでも髪の毛が耳に掛かってるだけで再検査に引っ掛かる。(再検査は別日に朝8:00前後に学校に行かなくてはならない。)教員側は「社会に出たら最低限必要なマナー」と説明しているが,髪の毛が僅か1cmだけでも耳に引っ掛かるだけでこれほど面倒くさくなる組織は今の日本の社会には存在しないだろう。(一部のスパルタ企業を除くが,進学校だから良い大学行くもんで豊高生には関係ないだろう。)
       ちなみに靴下は白色しか駄目。おまけに男だけはマークOKだが,女子は無印ではないと駄目。
       制服の中に着る服は全て白色無印だそうです。
       校内でのスマホの使用は何故か認められてないです。
       とにかく厳しいの度を越えている。
       豊高ではあまり聞かない。平和です。この点に関しては高く評価できます。
       部活の情報はあまり知らないけど,普通な感じだと思います。特に何部が強いとかは,もしそう言うのがあるのだとしたら自分の耳にも届いているので,ないような気がします。
       ちなみに文武両道神話は信仰されてないです。
       総合評価でも言ったような不満がある。ハッキリ言うと典型的な自称進学校です。
       豊高の売りは「クサイ・キタナイ」です。この頃は改修工事が職員室側から進んでいますが,工事が終わる頃にはとっくに自分は卒業しているので星1をつけときます。
       残念ながらWi-fiが通ってないです。時々学校でスマホを出して講座を見るという時間があるのですが(夢ナビみたいなの),とてとギガが取られるので,不便です。
       普通。あまり気にしない。男は学ラン。
       つまらない。今年はウイルスが流行したおかけで休むことができたが,一生やりたくない。
       でも人によるからこれ以上は何とも言えない。
       どこでもいいから進学校に行こうと思ったので選んだ。

2021年02月投稿
      全体でみるとすごく微妙。先生は当たりはずれがあるので何とも言えないが、生徒が良くない。マナーが悪く、主体性がなさすぎる。先生に言われてもできない生徒が結構いる。もちろんまじめな生徒もいるが。
      主体性がないもんで勉強も部活もめちゃめちゃ中途半端。
      学校では毎日10分の読書時間があるのでそこは良いところ
      納得できない校則が多いが守っている人はいない。
      靴下は白だけ。頭髪に関しては、月に一回検査があるがその時以外では特に指導されることはないのでそこだけ守っとけば大丈夫です。校内ではスマホはだめですが、昼休みになると先生に隠れてスマホを使う人が多い。
      いじめが起きてるという話は聞かないのでそこは結構よいところ。
      学校は文武両道を叫んではいないが、1年は全員参加。
      はっきり言って悪すぎる。朝講座や夏期講座、冬季講座など、金を払わせて受講を強制させる制度がある。内容も授業でできるようなことで、集団でやらせるようなものではない。また休むと職員室に行って指導を受けることになるので、非常にめんどくさくなります。
      公立にしても驚くほど古いです。
      どこにでもあるようなやつ。
      中学の続きって感じがすごい
      やることはどこの高校にもあることで、特にこうといった特徴はない
      行事は楽しんだもの勝ちです。

2020年09月投稿
      私もこのサイトの口コミを見て、「自称進学校」と言われているのは知っていました。でも、受験生になって改めてその通りだなと思いました。生徒はもちろん、先生たちも本当に受験勉強させる気あるのかと疑問に思います。あと、先生たちの間で連絡が取れていないようです。遅刻すると電話したのにも関わらず、担任に伝わっていなかったです。受験生は「業後学習」というのがあるのですが、みんなが勉強に関係のない話で盛り上がっていてうるさいので、親に電話してもらった時も、何も注意されませんでした。いつも電話をとっている先生が同じかは分かりませんが、とにかくちゃんとして欲しいです。本気で勉強して入れる大学を受験したい人にはこの学校は向いていません。どこでもいいから大学行きたいという人や、就職したいという人には向いているかと。
      普通だと思います。毎月「身だしなみ確認」というものがあって、爪と、生徒手帳を持っているかと、前髪と、スカートを折り曲げていないかを確認されます。普段は校則守ってなくても注意されることはないので、身だしなみ確認がある前日に準備しておけば問題ありません。
      私の知っている限りでは、いじめはありません。しかし、先生同士で言い合っていたとか、○○先生が、××先生に怒っていたとかはたまに聞きます。別に自分たちが困るわけではないのでいいのですが、ちょっと心配です。
      部活動はあまり盛んな方ではないと思います。〇〇部が強いとかいう印象もありません。
      受験で使わないような小テストが多いです。特に日本語→英語になおす英単語の小テストは、広い範囲の中から20問出され16問以上なかったら追試になります。英語から日本語なら、受験に必要ですから、やる意味あると思うのですが、スペルまで完璧に覚えないとけないなんて。他に完璧にしたい教科があるのに、英単語で焦らないといけないので本当に辛いです。でも、ちゃんと受験のことを考えてくださる先生もいます。センター過去問を引っ張ってきてくれたり、入試によく出る単語をまとめてくれます。
      ほかの学校がどういう風か分からないのでなんとも言えませんが、不便に思ったことはありません。あ、でも図書館は17:00までで閉まってしまうので業後学習のために、18:20まで開けていて欲しいです。教室ではうるさくて集中できないので。
      私は気にならないのですが、よくダサいと言われています。特に女子の夏服。
      9月に体育祭をやるという決断をされたのもさすが「自称進学校」だなと思いました。3年生にとって最後の体育祭だとか言ってるけど、多くの人にとって最初で最後の「本気で勉強する時期」だって誰かが言っていました。その通りだと思います。
      真面目な生徒がおおいと聞いたからです。家から1番近い高校は宿題が多い事で有名だったのでやめました。実際はそう対して変わりません。

2019年01月投稿
      充実した学校生活を送れる人もいれば、とても寂しそうに送っている人もいます。人によって違うため、すごい差があります。ですがクラスの雰囲気は悪くはなく、全体的に元気がある人が多い気がするため、楽しく高校生活過ごせます。
      公立高校ありがちな理不尽な校則が多いですが、とても目立つ点はないです。例えば男子だと、髪型が高校生らしいか、靴下が白色で無地であるかなど他にも色々あります。月に1度ありますが、厳しい先生もいれば凄く甘い先生もいるのでクラスによって髪型が若干違っています。
      お弁当を1人で食べていたりする人がクラスに1人いるからいないかという感じなので、省いたりなどは少ないですが、グループ決めや席替えなどでいじめじゃないかと感じることはたまにあります。
      ですが、先生に言えばなんとかしてくれると思います。
      部活動は充実して出来ています。文武両道を目指している人がとても多いので切磋琢磨して実力を磨くことが出来ます。
      進学校と言っている割には授業の質や課題には不満があります。
      課題は多いわけでもないし、授業の進度も早いわけではないので進学校とは言っていますが、そんな目立つことはしていません。
      ですが、看護の道に進みたい人などは、3年次から看護クラスというクラスが1クラスでき、夏休みなどの実習や週一に看護の先生が来て下さり、教えてもらうというの授業をとっているので、看護師、保健師などになりたい人にはいいと思います。
      みればわかる通り校内もとても汚いです。トイレは断水したりしますし、とても綺麗とは言えません。。プールもとても汚いですし、普段から使う教室も汚いです。1人1つのロッカーがあるのですが、とても狭く使いづらいです。
      女子は昔から変わっていないため、古いというか時代を感じたりもします。男子は真っ黒の中学と変わりのない学ランですので、公立高校な感じです。男女ともに普通で大して良い訳でもないです。
      体育祭と文化祭はとても盛り上がります。体育祭では3学年の3クラスで団を作り、その中でダンスや団Tシャツなどを制作したり、だしものをつくったりとてもたのしいです。
      将来保健師になりたくて、高校を探していたところ、3年次から看護クラスがあると聞いて入りました。実際、看護の大学、専門学校の進学率は高いです。また、看護の道を目指す人がとても多いため
      、同じ夢を追いかける人がいると、目標が立てやすいと思ったので志望しました。
      看護大学

卒業生 / 2017年入学
    2021年06月投稿
      先生も、生徒もみんないい人ばかりなので、楽しい学校生活を送ることができます。イベントも充実しており、とても楽しいです。
      しかし、学力の育成に視点を移すと、学校のレベルに合わせたカリキュラムであるため仕方のないことですが、あまり良いものではありません。そのため、3年の時点でほかの進学校に大きな差をつけられてしまいます。特に不満を持っているのが朝学習です。これは、強制参加で受ける授業であるにも関わらず、しっかり勉強してる学生からしたら非常にレベルの低いものになっています。この授業のために、いつもより1時間ほど早く起きなければならないため、しっかり勉強してる学生からすると、負担が大きくなるだけです。ちなみに、これは受験期になるとより増えます。ここまで、不満を述べてきましたが、良い点もあります。国公立志望の学生には、サポートが手厚く、担当の先生方が、ほぼマンツーマンで指導をしてくださります。特に、小論文指導にはお世話になりました。
      頭髪チェック等が割と厳しいです。
      いざこざがないとは言い切れませんが、みんないい人です。
      どの部活も活気があって楽しいです。
      可もなく不可もない感じです。
      必要最低限の設備はあるため、不満は特にないです。
      普通です。
      愛知教育大学教育学部初等教員養成課程社会選修

在校生 / 2017年入学
    2018年12月投稿
      学習の環境は整っています。あとはやる気次第です。
      公立高校入試の組み合わせの関係で、上位の学校に落ちて豊田高校に来た生徒と、辛うじて豊田高校に合格した人とがおり、学力の高い生徒と低い生徒が一緒に生活をする事になります。
      大声で騒ぐ生徒や、公共の場でのマナーすらろくに守れない生徒もたくさんいます。
      大学進学を狙う生徒は周りに流されないようにする必要があるでしょう。
      また、公務員や民間企業に就職する生徒へのサポートもあり、最近では「医療看護コース」が設置されるなど、多彩な進路に対応しています。
      他にも、困った時相談に乗ってくださる先生がいるのは、超一流進学校には無い特徴だと思います。いい先生が多いです。
      校則は厳しいですが、学校の評判を守り地域の方々に迷惑をかけないためにはちょうど良いと思います。
      学校生活における行動の善し悪しを、生徒自身で判断できれば厳しい校則など必要ないのですが、どうやらそれができる生徒は多くないようです。
      校則を具体的に挙げると、校内でのスマホ使用禁止やアルバイト禁止はもちろんのこと、靴下の色は白のみ、通学用の鞄にキーホルダーをつけることを禁止、靴の色は黒か白のみ、女子ですとスカートの丈を厳しく指導されれいるのをたまに見かけます。自分は男なので詳しくはありませんが、膝が見えるとアウトらしいです。
      2年間豊田高校に在籍していますが、どれも学校の評価を守り、生徒が落ち着いて学習できる環境を整えるためには当然必要であると認識しております。
      ただし月に一度行われる頭髪検査は異常に厳しいです。
      前髪が眉毛にかかっていたり、耳に髪がかかっていると、1週間後にもう一度検査されます。正直これに関しては必要ないのでは...と個人的には思っています。
      いじめは一度も聞いたことはありません。
      生徒間の軽いいざこざはあれど、学校生活に深刻な支障をきたすような大きな問題は無いようです。
      万一そのようなことがあっても、生徒を気遣ってくれる先生が非常に多く、相談しやすい環境だと思います。
      この辺の地域だと弓道部が珍しいようです。
      部活には疎いのであまりわかりません...
      大学に進学する生徒が多い学校ですが、公務員や民間企業に就職する生徒へのフォローもしっかりできている印象です。
      3年生の生徒が先生と授業後に就職面接の練習を行なっているのをよく見かけます。
      先生方は進路に関する相談に親身に乗ってくださるので安心して進路を決定することができます。
      進学する生徒に対しては「講座」と呼ばれる補習が業後や朝にあり、土曜日にも補習があるなど、学習環境の面でもしっかり対応しています。
      他には最近設置された「医療看護コース」が特徴的です。
      日本赤十字豊田看護大学と豊田高校が提携を結んでおり、近くそこの教授が豊田高校で医療看護コースの生徒に授業をする事になっているようです。そのための設備も整備中です。
      全体的に古いですが、最近校舎の改修工事(2018~)が始まり、酷かったトイレが新しくなりました。同時に上記した大学の教授による授業に対応するため、一部の教室が改装されています。
      真面目な感じでいいんじゃ無いでしょうか。
      かっこよさ、かわいさを求めるならオススメしません。
      個人的には女子の冬服は水色のリボンが可愛くて好きです。
      対して、夏服はいくらなんでもダサすぎます。
      男子から見てもかわいそうです。
      「豊高フェスティバル」と呼ばれる体育祭・文化祭が6月頃に2日通して行われます。
      文化祭では各クラスが思い思いの展示やパフォーマンスをしており、体育祭では各ブロックが全力で競い合い、非常に楽しい2日間です。
      遠足が5月頃にあり、新しいクラスで新しい友達を作る機会になります。行き先は年によって変わったりするようです。自分の場合は1年生で明治村、2年生で名古屋港水族館に行きました。
      1年生の1月にはスキー学習があります。
      これを通して友達、ひいてはクラスや学年の団結力が深まったように思えます。非常に楽しかったです。
      2年生の10月には修学旅行があります。
      行き先は 萩・宮島・広島市内 と地味ですが、クラスメイトと一日中一緒に行動するのはやはり楽しいです。
      自分の内申点がとても低かったので、入試の当日点重視である豊田高校を志望しました。

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      生徒の風紀等は問題ないですが、設備の汚さ、防犯対策の薄さ等、生徒が安心すらできない環境だったから。
      勉強に関しては本当に普通です。
      部活の際の施錠も所々出来ておらず、1階の教室だったら窓から誰でも入れるような防犯対策の薄さです。
      いじめが少ないのはいいことだと思いますが、先生が対応を積極的にしているというよりはただ単に少ないだけなので学年によって違うかもしれません。学校自体の評価として
      この豊田高校に入って良かった、と思えた事がとても少ないです。
      毎月身だしなみのチェックがあります。
      とくに目立ったいじめは無いと思います。
      部活の種類は豊富で、部活にもよりますが先輩方のやる気もあり楽しめると思います。
      これといった特徴はないです。
      とにかくトイレと壁が残念です。
      周りと比べると格好良くも、可愛くもないと思います。
      基本的な行事はありますが、文化祭での飲食店禁止により盛り上がりにかけたので残念でした。
      偏差値で決めました。

2019年02月投稿
      悪くはない。
      公立高校なので教師の良し悪しは運。
      良い人もいるし悪い人もいる。
      基本的には意欲を見せればある程度の対応はしてくれます。
      ただ学生の勉強に対する意識は最底辺だと思います。
      授業も真面目に受ける人は非常に少なく、模試も最初から寝ている人が結構いたりとやる気ゼロ。
      勉強をしたくて入るなら周りの雰囲気に流されないよう強い決心を持つか数少ないやる気のある友達を探し出してください。
      他と比べて多少厳しい。
      毎月頭髪検査がありますが、基本的に女子には優しく、男子には厳しいです。
      いじめは全てを見ているわけではないので分かりませんが、少ないと思います。
      特に実績は無いですが、活気はあります。
      総合評価で書いた通り、学生のやる気がゼロなので、
      全て自分次第。先生をうまく使ってください。
      トイレは新しくなったので、結構綺麗です。
      図書館も使いやすいですが、人はほぼいません。
      ダサい。
      中学校のものとほぼ変わりないです。
      一般的な行事はある。

2018年08月投稿
      総合的に評価すると可もなく不可もなくといった感じです。
      私達の学年だけなのかもしれませんが、勉強に対する意識が低すぎるなと思います。生活態度も人によってまちまちですが、目に入るのは校則違反をしてる自分に酔っている人ばかりです。もちろん、真面目な人もいますが。関わる友達を選べば、とても良い生活を送れると思います。
      自称進学校にありがちな、理不尽な校則が目立ちます。先生方によって判断が曖昧な部分もあり、不公平な指導がたまにあります。そして、生徒会選挙の際、校則に関する公約を掲げているのですが、ほとんど実現出来ていません。ただ口先だけの公約になっていると思います。
      いじめといじりの判断が難しいのですが、存在します。スクールカースト上位に属する人が、下位に対して悪口を言う程度の物ですが。(上位下位は客観的に見て決めたものではなく、自称です。)一応学校全体を通して、いじめアンケート等で対策はしていると思います。暴力などは、ごく稀にありますが、気にするほどではないです。
      水泳部や弓道部が、特に成績を残していると思います。バスケ部、サッカー部、野球部、吹奏楽部などは特に練習が多いと思います。
      国公立ゴリ押しです。年間数人程度は国公立に行っているようですが、大学が決まらなかった人もいるそうです。地元の私立、専門学校が多いようです。
      高校が建てられた年を考えれば、こんなものなのかな。と思います。トイレは今、工事中で綺麗になるようです。
      男子は学ランです。
      女子は、冬服のベストはまだいい方ですが、夏服が可愛くないです。制服の可愛さを求めている方はやめておいた方が無難ですね。
      体育大会は楽しいです。中学と違い、自分で出たい競技を選択出来るので、友達と一緒にワイワイ出来ます。
      球技大会は、今年から仕組みが変わったようで、まだ詳細は分からないです。昨年度は試合がぎっしり詰まっており、応援が殆ど出来ませんでした。
      看護コースがあったため。
      また、家からそこまで遠くないため。
      看護系

2018年07月投稿
      自称進学校の鏡
      無駄な講座とか宿題とかあってほんとに進学させる気があるのかと思います
      学年の人の活気によっては楽しくなりそう
      校則が無駄に厳しい
      ほんの少し気になるだけですぐ再検査に行かされる
      靴下とか中に着るシャツに厳しすぎる
      先生によって加減がさまざま
      無いことはないけどそんなに見かけない
      どの高校でも普通にあると思う
      強い人は強いけどそこまで実績はないと思う
      でも部活自体は楽しいからいいと思う
      実績としては私立大学がほとんどで国公立などはほん一部
      自分の頑張りによって行けるか行けないかは別れる
      校舎は汚すぎる、特にトイレは使うことが気持ち悪い
      体育館は夏は暑すぎだし冬は寒すぎる
      図書館は快適らしい
      男子は中学生と変わらないのでダサい
      女子も可愛いとは思わないかな
      体育祭はなかなか盛り上がる
      球技大会は今年から3月に開催させるらしいので3年はない
      修学旅行や遠足そこらの公立高校と変わらないと思う
      平均くらいの偏差値
      近い

2018年05月投稿
      とても進学校だとは思えない。
      とにかく学校の先生がひどい。授業は間違った説明が多いし、下手だし、生徒の理解を後回しにしている。ある、数学のテキストの答えをもらえないので自分で勉強できないです。理系は半分くらい浪人らしいです。とにかく大学の進学を目指している人は絶対やめた方がいいです。
      普通です
      特に目立ったところはないと思います。
      どの部活もあまり実績はないです。特に団体競技かだめです。顧問も部活に来ないのでそれが結果に繋がっているのかもしれません。
      授業の内容がとにかくひどいので学校の授業よりも教科書を読んでいた方がよく理解できます。内職がとても重要になります。
      とにかく汚いです。トイレは水が流れないので、いつもすごいにおいがします。
      文化祭は制限がすごくて楽しみがあまりないです。何もないのでとても退屈です
      この高校で上位にいたかったからです

2017年08月投稿
      みんな不満ばっかり言ってる気がする。
      偏差値でまどわされるな
      掃除をする子としない子の差がひどい。泣けてくる
      友達はある程度距離をもってから選ぶべし
      真面目な子は結構多いよ
      (体育の時間は男女が同じ教室で着替えてます)
      厳しいです。でも守る気がない子がよくいる。学ランの下に私服の色物シャツとか。ウェイ系女子は化粧とかしてる。
      ないところではないです。
      が、特定のグループが下ネタや弱いものに対して毎日無茶振りをしたり、正直見てられないことや耳を塞ぎたくなることを平気でいっています。コンビニに出入り禁止になったりした生徒もいるし、真面目な子が損してます
      上位にいる子はいい大学にいってます。
      二階のトイレの床に水をまくと一階のトイレにその水がおちてくる。生徒がいくら天井の剥がれてるところを治してと言ってもお金の都合で無理だとか。図書館も片手の数しかこない。すぐ閉まる。クーラーから匂いがするクラスもあるらしいです。(治ったのかな......)
      電車に乗るのがちょっと抵抗。慣れれば平気
      可愛いと思える子は可愛いんじゃないですか
      よくわからない。あっさり終わる。体育祭は生徒はイスだけ持ってきて日向でずっと座ってる。でも見応えはある。
      文化祭は食べ物禁止です
      偏差値も50あるし、北高や西高より近いから

自分のレベルに合った高校入ったので、クラスメイトなどとの生活がとても楽しいです。また、学習の面でも充実しており良いです。しかし、少し理不尽な先生も、少ないですがいます。
      1ヶ月に一回身だしなみ検査があり、その時はかなり厳しいです。日常では多少遠慮する程度の格好をしていれば何も言われません。服装以外はあまり気にならない程度です。
      いじめは見たことありません。先生に対抗する人もあまり見ません。
      受賞の話も聞きます。みんな楽しく取り組んでおり、気分転換にもなります
      進学率は高いと教師から聞いております。上を目指させられます。
      どこも広く不便を感じたことはありません。充実してるのではないでしょうか。
      中学とほとんど同じです。学ランとセーラー服です。カッターシャツと白い長袖はあります。
      六月に文化祭と体育祭が終わり、年度の終わりの方で球技大会があります。その他は大きくはない行事がちょこちょこあります。
      学力的に。

いじめもないし、学習はわかるまで教えてくれる。
      とても熱心です!
      校舎は若干古いけど、まぁ普通。
      先輩にもいい人が多いし、先生もいい人が多い!
      校則はいろいろあるけど、よほど目立ったことでなければ大丈夫。
      生徒同士も先生と生徒もとても仲がいいです。
      トラブルも特にありません。
      どの部も活気があります!
      実績のある部ももちろんあります!!
      生徒自身もやる気があるので、いろんな学校に進学することができます。
      充実している。
      図書館なんかは新しい本などもたくさん入っていてとても面白い。
      普通にかわいい!
      入学してからすごく愛着がわいた。
      個人的には合服が好き。
      充実している。
      体育祭や豊高フェスのみでなく、秋の球技大会もとても楽しい。

卒業生 / 2015年入学
    2018年03月投稿
      とても過ごしやすい環境でした。
      近隣の学校に比べて最寄り駅から近く、バス停もあるので通いやすい学校だと思います。校則は厳しい方だと思います。いじめは特にありません。
      勉学の面では国公立大学を志望する子には少し不向きではあるかもしれませんが、進学できない訳では無いので否定はしません。
      3年生になれば看護クラス・国公立クラス・私大と専門クラス・理系クラスと細かくクラス分けされ、同じ夢に向かって進もうとしてる子たちが集まるので自然と頑張れます!
      優しくて面白い先生がたくさんいるので、なにか分からないところがあればすぐに質問しに行くといいと思います!
      生徒会の活動のおかげで校則なども少しずつ変わっています。有意義な高校生活を送れる学校だと思います。
      月に1回身だしなみ指導があります。男子は髪型でよく再指導になります。女子はあまり引っかかりませんが、廊下ですれ違う時に注意されてるのを見かけます。入学時に携帯を持ってくることに対しての同意書のようなものを書かされました。アルバイトは基本的に禁止です。
      基本的にみんな仲良しです!苦手な子はみんなそれぞれいますが、高校生ですから、距離を置くことができます。先生方もとても親身になってくださるので最終的には好き嫌いにはなりますが、特別何かあるわけではないです。
      野球部、弓道部、合唱部が頑張っていると思います。また、個人のクラブ活動などで実績のある子たちもいます。
      第一志望校に行ける子と行けない子の差が激しいかなと思います。自分の夢のためにどれだけ頑張れるかが鍵です。これはどの学校にいても同じだと思います。
      体育館と職員室は3階にあるし、校庭は水捌けがとても悪いです。体育祭が延期になることもありました。また、4階に行ける階段が2つあるのですが、それぞれ行ける教室が違うので移動教室の時に最初の頃は迷子になりがちです。笑 梅雨の時期は校舎内が湿気で濡れたり雨漏り?してる所もあります。図書室の本はたくさんあって良いと思います!だんだん慣れてくるとは思います。
      男子は学ラン、女子はブレザー。可もなく不可もなくと言ったところでしょうか。かっこいいとも可愛いとも思ったことはありません。
      球技大会が年に1回なのが寂しいですが、文化祭や体育祭は団結したクラスや団ほどたのしめるとおもいます!!
      一日体験入学で印象がガラリと変わったから。
      進学先は決まっています

2017年08月投稿
      上の高校より進学意識があまり高くないので、進学を強く希望する人と就職で大きく分かれます
      でも、自由であると思います
      無駄に変な規則があってめんどくさいです
      特になく
      普通にしてれば先生に注意されることもありません
      生徒間のトラブルはまちまちあります
      陸上部と水泳部と今年の野球部が強いです
      陸上部も水泳部も個人ですごい結果を残している印象です
      近年野球部が伸びてきています
      周りが諦めムードが漂うのであんまり良くわないです
      ですが、流されず強い意識があれば先生などが協力してくれて実現はしやすいと思います
      施設はボロボロであんまり良くありません
      特にグランド、テニスコートは、ひどい時には、2日ぐらい使えなくなります
      あんまり可愛くないです
      男子は学ラン、女子はブレザーで男子に関しては中学と全然変わりません
      行事は以外に多くて、良きです
      ですが、春の球技大会が消えてます
      共学なので、男女で盛り上がります(告白とかで)

問題のあるような生徒も見たところいませんし、先生も面白い人達ばかりなので、私はこの学校が好きです。
      しかし校舎が古く、壊れているところが少々あるので、そこが改善出来るといいと思います。
      女子はポニーテールやツインテールは大丈夫ですが、髪を下ろすとき、肩より長いロングヘアはダメです。
      三つ編みは大丈夫ですが、編み込みは禁止です。
      触覚も本当はダメですが、1~2年のうちは全然注意されません。
      が、3年生になるとやはり受験生になるので、頭髪は厳しくなるようです。
      どこにでもあるような小さなイザコザはありますが、大きなトラブルはないと思います。
      人によりますが、先生と生徒の仲もいいと思います。
      私は文化部ですが、運動部系は個人でも団体でも表彰されています。
      文化部はやっぱりあまり目立たないですが、自由でとても楽しいですし、友達もできやすいと思います。
      進学校であるので、進学率は高めだと思います。
      文系理系クラスには分かれますが、文系が多めです。
      校庭やテニスコートは雨が降ると使えなくなるので、いい砂ではないです。
      私はそうでもないと思いますが、女子はダサいという声が多いです。
      たしかに女子の夏服はちょっとダサいです。
      冬は紺のブレザーとベストに、白いシャツと細い水色のリボンです、
      男子は普通に白のカッターシャツに黒の学ランなので、中学とほとんど変わらないですね。
      全校の大きな行事は5月に遠足、6月に文化祭と体育祭、9月に球技大会があります。
      学年行事は1年の1月にスキー学習(二泊三日)、2年の10月に修学旅行(二泊三日in山口&広島)があります。

部活や学校生活充実しててすごくいい!!新学校だから、ちゃんと受験にあった勉強をしてくれるし、楽しいし最高!
      月1であるけど、その時だけちゃんとしとけば、普段スカートおってようが大丈夫!
      そんな話はあんま聞いたことないです、それぞれなかよくやってます!
      バレー部とか強いです!他はあまりわかりませんが部活はとても楽しいです
      進学校では下のレベルなので、ほかの頭いい高校よりは実績はない
      とりあえず汚い汚い汚い。トイレなおすとかいって署名もしたけど、いっこうになおらない。
      ぜんっぜん可愛くない。まず白靴下だしスカート長いし。いやです
      まぁ仮にも進学校だからあまり少ないです。人並みくらいにはあるんではないでしょうか
      家から近いから

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備