名古屋市立工業高等学校 口コミ

(なごやしりつこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
愛知県

名古屋市立工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた名古屋市立工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(8件) 愛知県内5位 (全228校中)
    13位/228校中
    20位/228校中
    47位/228校中
  • 進学
    13位/228校中
    26位/228校中
    26位/228校中

2015-10-25投稿
      とっても部活動が盛んで運動部では就職してからも役立つコミュニケーション能力や厳しい毎日の練習の耐える力を養える学校
      ほとんど校則はありません。原付免許を取らないなどごく普通の校則ですが運動部の生徒がほとんどなので特に度を過ぎた生徒もいない。
      やはり運動部の生徒が多いのでいじめで問題になることは聞いてません。ほとんどが男子なので女子の派閥を作ったりというのが全くありません。
      ほとんどの運動部が県大会出場をしている部活動が盛んな学校です。なかでも卓球部は強いので県大会へ行っています。
      卒業後の進路は9割が就職です。トヨタ自動車、デンソー、中部電力など大きい会社の就職も可能です。進学は3年生から進学コースを選択して勉強をします。
      とにかく校庭が広いです。各教室には冷暖房完備なので暑い夏も快適に勉強することができるとおもいます。
      男子が学ランです。ボタンのみ学校指定のものであればどこで購入しても大丈夫でした。
      卓球部の顧問の先生がとてもいい方で、部活ではとっても厳しい先生ですが生徒が将来就職しても耐えていけるよう忍耐力を学べる先生が多いです。
      第1種電気工事士などいろいろな資格が取得できるため
      過去問題集
      推薦入試でしたので面接のみでしたので自己PRを作成し覚えました。
      一年生は先の就職にどれだけ評定が大事なのかが分からないので、それほど一生懸命には勉強をしない生徒もいますが、2年生の2学期をすぎると評定がどれだけ大事かを感じテスト勉強を頑張っています。
      あおなみ線から徒歩3分とアクセスはいいです。また市バスも、いろんな方面に走っているので便利です。
    2015-10-22投稿
      生徒の個性を重要視してくれます。自由旺盛な校風ですが、その上で協調性も教えられるので、バランスのよい人格形成を築いてくれます。
      学科の中にしっかりITも盛り込ませているので、スマホやゲームの使用も寛容です。それで問題が起きることも無いようです。
      ありませんね。一人のにんげんとして、先生が接してくれます。カウンセリングもしっかりしています。3年間で脱落者は一人もいません。
      文化部は掛け持ちも可能です。漫画研究部で写真部にも入っています。興味の多様化にも個性を重要視してくれます。
      専門性が高く、就職を重きにおいていますが、年々大学進学希望者もふえてきています。工業系の大学進学が増えています。
      歴史があるので建物は少々老朽化しています。ただ、学習に関する設備は惜しげもなく投資してくれています。
      まあ、いっぱんてきです。男子は中学の延長性でしたので学生服はそのまま使えました。また大きくなったときも中学の時大きかった子のお下がりが使えました。
      先生が本当に優れています。せんせいでありせんぱいであるという雰囲気をかもしだしてくれますので、いいこばかりです。
      情報技術科があるので、ITをしっかり身に付けるために入学しました。
      推薦で入学しましたので、面接練習をしっかりしました。
      岐阜聖徳学園大学外国語学部。
      ITをしっかり学んだので、どのくにでもつうようするように、あえて外国語学部をえらびました。
      就職希望と進学希望をしっかり分けて、教育してくれます。高校生ですから、進路の変化が多々ありますが、そんなときでもしっかりサポートしてくれます。
      あおなみ線の駅前ですので、名古屋のあらゆる地域から学生が来ます。必然的に交遊関係が広がります。
    2015-03-09投稿
      先生方は温かくて優しい先生ばかりで、生徒も和気あいあいとした楽しい学校でした。
      就職するのも進学するのも有利で、学校が斡旋してくれて、周りの友達も希望通りに進路が決まった感じでした。
      緩いです。緩いのに、みんな自主性を持って行動している感じで、変な人はいない感じでした。
      いじめは聞いたことはないです。
      かなり活発です。
      指定校推薦で、結構いい大学へ行けます。
      専門学校とまではいかなくても、かなり設備は整っています。
      男子は中学からそのままの人が多かったです。
      女子はかわいい。
      みんなあったかい。いい先生ばかりでした。卒業したくなかったです。
      専門的な資格をたくさん取りたいと思って志望しました。
      近所の塾。
      ありません。
      中3のときはほぼ毎日塾へ通っていました。
      模試など徹底していました。
      大学へ進学しましたが、大学名は伏せておきます。
      専門的な分野を、もっとたくさん、徹底して極め、学びたかったからです。
      専門的なことをとことん学べます。専門分野は専門学校と同じような内容のようで、学費を抑えて資格が取れる感じです。
      駅から近くて便利です。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-19投稿
      夢に没頭したい、仕事がしたい、けど高校も卒業したいって人にいい学校。校則も厳しくないぶん、自分たちの判断で人間としての当たり前のモラルが身につく
      校則は厳しくはありません。服装も自由。髪型も自由。先生に言われてから変わるのではなく、自分たちの判断で社会人としての判断の仕方が身につく
      毎回授業に参加する生徒が違うので、イジメに発展することはないです。一人で学校へ通う人のが多いと思います。クラスはありますが、週に一回しか集まらない。
      通信教育なので、部活動はありません。あったら参加したいなーとは私は思いました。だけど、仕方ないですね。
      既に働いている人、進学に向かって頑張っている人が多かったので就職率はわかりません。就活したいひとは、先生に相談にのってもらって、ハローワークで探したりするので。
      教室が数室あるだけです。ただ1日数時間しか授業受けないので、充分だと思います。体育などは、全日制の校舎でやっていました。
      制服はありません。私服でもいいです。私は転校前の学校の制服をきていました。そうゆう人も多かったです。
      相談にはよく乗ってくれるし、気にかけてくれたりもします。生徒と先生の距離は近いと思います。校則が少ない分、ガミガミ先生がゆわないからですかね?(笑)
      進路変更です。もともと専門的な事を学ぶために違う学校いっていましたが、違うことがやりたくなって、バイトでお金を貯めて、空いた時間に学校いっていました
      推薦だったので、ひたすら面接練習していました。
      専門へいお金をためるためにバイト
      専門へ行くお金をためるため、バイトをしていました。
      基本、生徒は先生の授業は聞いていない気がするのは私だけでしょうか…。けどテストで点数を取らないと単位がとれないので皆自習してきます。通信教育はそうゆうものだとは思いますが。
      電車の乗り換えも難しくはなく、駅から学校までも近いです。なので苦だと感じたことはありません。
    2014-10-19投稿
    • 【総評】
      明るくて楽しいです!
      就職は勿論、進学もできるのが強みです。

髪を染めたり、ピアスは厳禁。
      それ以外は普通にしていたら問題ないです。

大半が就職です。

3年間同じクラスなのでトラブルもないです。

部活は運動部だけでなく、文化部も充実しています。

就職が多いです。
      進学は指定校推薦で大学や専門学校へ進学できます。

あおなみ線の中島か市バスの市立工業高校が最寄りです。
      ラッシュの時間帯はあおなみ線が10分に1本ですが、昼間だと15分に1本なのでテストの時がちょっと不便に感じるかもしれません。(市バスだけだった頃よりはいいと思いますが…)

公立高校なので教材費ぐらいです。

【施設・設備】
      広いです。
      テニスコート、ハンドボールコート、グラウンドあります。
      校舎は、本館の3階にベランダがあり、昼はベランダで食べることもできます!

男子は普通の学ランです。
      女子は冬服がセーラージャケットというブレザーだけど襟がセーラーで珍しいです!
      ブラウスには刺繍が入っています。(刺繍の色は学年によって異なります)

先生は専門科の先生だと自分の学科以外だと部活ぐらいしか関わりがないですが、どの先生も優しいです。
      やりたかったことができたのと、男女比です。
      やりたいことができるというのは大切です。
      公立入試の過去問
      一般で入ったので5教科勉強しました。
      過去問を解いて傾向をつかみました。
    在校生 / 2012年入学
    2014-02-04投稿
    • 【総評】
      とても学校生活が楽しく学校に行くことが嫌になったコトがありません
      友達にも自慢ばっかりしています。

髪の色を染める以外はまったく厳しくありません。
      ピアスは付けてなければOK、夏はクロックスで投稿する姿も良く見ます。
      女子のスカートも常識内の短さしかいませんが特に何も言われないです。

工業高校ということで資格を取るためには夜遅くまで
      勉強を頑張っている生徒もいます。

ほとんど無いとは思いますが
      あるクラスがあると聞いたことがあります。
      3年間クラスが同じなので逃れられないです。

全体的に数も多く盛んです。
      女子生徒は運動部となるとマネージャーが多いです。

ほとんどが就職希望ですが
      希望を出せばたとえ一度落ちても
      何度でもいいところを探してきてくれます。

あおなみ線の中島駅が徒歩5分のところにあり
      ほぼ目の前に1号線と都会です。

公立なので主に教科書代だけです。

【施設・設備】
      公立にしてはとてもいいと思います。
      各学科に使われる機材は新しいものも多く
      教室に冷房もついてます

男子は学ランです。中学と同じものの人がほとんどです。
      女子はセーラーブレザーと変わった形ですが
      スカートはチェックでリボンも可愛いです。

自分の学科の先生は特に仲良くなれます。
      他の学科の先生となると棟も違い
      授業もないので関わりはほとんどありませんが
      普通科の先生含めいい方ばかりです。
      交通に便利、制服が可愛い、就職したいからと、いった面が多いです。行事ごとが楽しみだったということもあります。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      この高校は、就職に有利な高校である。某大手自動車メーカーや電力会社など様々な企業から就職の斡旋があり、進路選択の幅が広い。

【校則の自由さ】
      遅刻や髪色、装飾品、不要物の持ち込み・使用に関しては厳しいが、それ以外は一般的だと思う。

一部の生徒以外はそれほどないと思う。

見かけないだけかもしれないが、少ないと思う。

運動部・文化部共に数が豊富。就職のため、ほとんどの生徒が、3年間、部活動を続けている。

工業高校なので、理工系大学への進学が多い。また、実績もそれなりに高い。

最寄り駅の中島駅からは徒歩約5分と近い。また、周辺にバス停があるので便利だと思う。

公立高校なので安いと思うが、実習関連費が必要なのでその分だけ高い。

【施設設備】
      全体的に古い。だが、比較的新しい実習機械・機器(例:3DCAD)も存在する。

一般的な学ラン。

厳しい先生もいるが、優しい先生が多い。熱心に勉強・実習・部活動などを教えてくれるため、とても心強い存在である。
      高校卒業後の進路は就職と決めていたので、県内の工業高校を検索して校風・アクセス・学科・就職内定率・資格取得者数などを見て総合的に判断し、この学校を志望した。
      譲り受けた過去問集
      譲り受けた過去問集を一通りやってみて、間違えたところを繰り返し覚えるという一般的な勉強方法を実践した。また、面接もあるので基本的な手順やマナーなども併せて覚えた。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      気楽でとても楽しい

【校則の自由さ】
      周りの学校と比べれば相当自由だと思う

やる気のあるないで分かれる。勉強しただけ成績は確実に上がるので楽しくなるはず!

僕のクラスは男子だけなので中学校のころに比べれば無駄な気遣いをしなくていいし、全体的に仲良くやれている。

団体戦、地区大会では優勝。県大会でもベスト8には入る。個人で全国大会にでる部員もいる。

ほとんどの人が就職。勉強、部活でよい成績をおさめればトヨタや三菱など有名な企業に勤めることも可能。去年の先輩達も大学、就職と行き先を全員決定することができたと聞いた。

自宅から自転車で数十分で通っている。徒歩数分のところに駅もあるため電車通学の人にも便利。

専門科目普通科目の教科書代、資格取得に励む人は参加料

【施設設備】
      特に不満はない

中学生の制服とほとんど変わらないが、特に気にならない。

普通、専門など沢山の先生がいる。進路指導の先生は去年すごく頑張っていた。
      電子部品の機械構造に興味があったことです。普通科目よりも専門科目を多く学び、物作りをしていく就職先に役立てたいと思っていました。
      塾は明光義塾に通っていましたが、学力的に苦労することはありませんでした。
      塾で進められて者です。
      一般入試の過去問のみやっていましたが、推薦入試で合格しました。