みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立工業高等学校   >>  口コミ

名古屋市立工業高等学校
(なごやしりつこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 中島駅 /公立 / 共学

偏差値:42 - 45

口コミ: ★★★★☆

名古屋市立工業高等学校 口コミ

(21) 愛知県内18 / 223校中

2022年04月投稿
      どんな子が来ても楽しめる高校だとおもいます!
      こんなにいい高校なのに偏差値低いのが未だに謎です。
      校則緩いし個性的な先生が多いので授業も楽しめるし実習があるので他の高校と比べたら絶対楽しいです!
      スカートも膝上位の子よく見かけますしメイクしてる子とかいます。(ナチュラルメイクってかんじ)
      唯一校則があるとしたら髪染め禁止ピアス開けるの禁止ですね。それ以外にもありますが。
      休み時間にスマホ触れるのは最高すぎます笑
      まじで緩いです。スマホ触ってOKです!(授業中以外)
      特にいじめはいきいたことありません
      公立にしては割と強いイメージ。
    • 進学実績
      進学実績は結構いいと聞きます。
      公立の中で上位にはいるレベルで校舎きれいな気はします笑
      ベランダがあります!
      いろいろ実習棟や自販機、購買があります。
      男女共にブレザーで私立並のデザインです。
      ネクタイを自分で縛らないと行けないので最初は着こなすのに時間かかるかも。
      普通科と比べたら楽しいです。
    • 高校への志望動機
      環境について学びたかったから。

優待される情報技術科:)
    2021年09月 投稿
      I科実習棟全部屋冷暖房完備、設備が新しいなどで星5
      校則はマジで緩い。スマホも授業中以外なら触ってておk
      いじめの話も聞かない(科によると思うが)
      購買、自販機あり。結構使ってる。
      変わった先生が多いので、授業が面白い。
      一年生の最初の授業 …続きを読む(全425文字)
    女子はおすすめしません。
    2022年06月 投稿
      楽しいのでいいと思います。
      あたりの先生であれば最高に楽しいです。
      先生達の個性がだいぶ強いです。
      緩いですスマホ触れるのは強いと思います。
      …続きを読む(全396文字)
    将来のことを見据えたやつだけ行け
    2022年03月 投稿
      入学当初は専門の知識が学べて楽しいですが、2年生くらいになると追いつけない人が増え退学者がそこそこ出てきます。
      そして、クラスの大半は「入る高校を間違えた」と言っています。この高校に入ろうと考えている人は将来なんの職業に着きたいかしっかり考 …続きを読む(全723文字)
    学科は慎重に選んで!進路充実!
    2019年12月 投稿
      まず一番最初に言いたいのは
      学科を慎重に選んでほしいです。
      僕の周りにも他の学科が良かったなどの声を聞きます。
      簡単に偏差値や倍率で選んではいけません。
      学力が足りなければ自分のやりたいことのために
      中学から勉強するべきです。
      ホームページ …続きを読む(全2059文字)
    卒業生 / 2018年入学
    いちおう高校ではある
    2023年08月 投稿
      校則がゆるい、就職率が良い
      スマホ持っていっていいし、バイトもできる
      全日制がバイク乗ることにはやたら厳しい
      大学進学は私立推薦ばっかりだから就職か専門のほうが良いと思います
      頭髪以外は寛容だとおもいます …続きを読む(全546文字)
    卒業生 / 2016年入学
    オール3ぐらいの成績なら是非
    2019年12月 投稿
      校則が割と緩いのが有り難かったです。(年々厳しくなってるけど)
      普通科に行かなくて良かったと心から思える学校かと思います。体育が男女混合だったのでプールの授業が辛かった…笑。
      スマホ、お菓子、ジュース、カードゲーム、ベイブレード、携帯ゲーム機 …続きを読む(全935文字)
    人を嫌う必要はない。許す心を持つ。
    2017年11月 投稿
      いじめは学科によるとしかいいようがありません。
      男子は基本女子を顔で見ていますし、同じクラスで彼氏を作った女子への風当たりも強いので、辛いかもしれない。ということを理解してからの入学をおすすめします。
      男子は先生との仲がほかの学校に比べて良 …続きを読む(全1335文字)
    楽しく高校生活が送れる学校です
    2016年10月 投稿
      工業高校とあって、明るくて楽しいいい学校だと思います。1年生は強制で部活に入らなければいけませんが、先輩方も優しい方ばかりで、楽しく部活動もやれます
      今のところ校内でもスマホ、ゲーム機、カードゲーム OKなので、緩いほうだと思います。また、制 …続きを読む(全474文字)
    卒業生 / 2015年入学
    高等学校
      とても明るい★
      高校で勉強したいと思たているがくせいにはとてもいい高等学校だとおもいます。学校もこうていも綺麗です。
      ほかの高等学校とくらへると、校則はきびしいかも知れません。服装けんさや、頭髪けんさがあり、きびしいです。 …続きを読む(全333文字)
    在校生 / 2014年入学
    世紀末伝説
    2016年10月 投稿
      学科が6つあってあるけど、部活や体育の授業なんかで、横の繋がりが増えて友達できて楽しいよ。先生も個性的な人が多くて身内ネタにも困らない。しかし、女子が少ない、これが弱点だぜ。
      工業高校らしい、世紀末っぷり、体育の授業以外ほとんど何も言われない …続きを読む(全439文字)
    在校生 / 2013年入学
    就職
    2016年10月 投稿
      最初はゆるくていいなって感じだったけど、だんだん厳しくなってきた。入る当時自由な校風に憧れて入ったのにあまりにも残念
      すっごいゆるいけどこれからのことは知らん。 …続きを読む(全293文字)
    就職率がいい
    2015年10月 投稿
      とっても部活動が盛んで運動部では就職してからも役立つコミュニケーション能力や厳しい毎日の練習の耐える力を養える学校
      ほとんど校則はありません。原付免許を取らないなどごく普通の校則ですが運動部の生徒がほとんどなので特に度を過ぎた生徒もいない。 …続きを読む(全670文字)
    専門性の強い
    2015年10月 投稿
      生徒の個性を重要視してくれます。自由旺盛な校風ですが、その上で協調性も教えられるので、バランスのよい人格形成を築いてくれます。
      学科の中にしっかりITも盛り込ませているので、スマホやゲームの使用も寛容です。それで問題が起きることも無いようです …続きを読む(全708文字)
    在校生 / 2013年入学
    毎日、楽しいです!
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      明るくて楽しいです!
      就職は勿論、進学もできるのが強みです。

【校則】
      …続きを読む(全534文字)
    卒業生 / 2012年入学
    就職するならこの高校
    2016年10月 投稿
      求人倍率がとても高く、それほど成績がよくなくても大手企業に就職できる。
      授業やテストは簡単です。
      部活動が盛んで、とくにハンドボール部と硬式野球部はとくに力を入れている。
      スマートフォンの持ち込みや操作は自由。バイトも許可を得ればできる。 …続きを読む(全325文字)
    卒業生 / 2012年入学
    明るく楽しい学校でした
    2015年03月 投稿
      先生方は温かくて優しい先生ばかりで、生徒も和気あいあいとした楽しい学校でした。
      就職するのも進学するのも有利で、学校が斡旋してくれて、周りの友達も希望通りに進路が決まった感じでした。
      緩いです。緩いのに、みんな自主性を持って行動している感じで …続きを読む(全457文字)
    在校生 / 2012年入学
    名市工
    2014年02月 投稿
    • 【総評】
      とても学校生活が楽しく学校に行くことが嫌になったコトがありません
      友達 …続きを読む(全612文字)
    在校生 / 2011年入学
    努力次第!高卒でトヨタに就職!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      気楽でとても楽しい

【校則の自由さ】
      周りの学校と比べれば相当自由だ …続きを読む(全446文字)
    在校生 / 2010年入学
    就職する人向けの高校 (進学もあります)
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      この高校は、就職に有利な高校である。某大手自動車メーカーや電力会社な …続きを読む(全460文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか