みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立工業高等学校   >>  口コミ

名古屋市立工業高等学校 口コミ

(なごやしりつこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 公立 / 共学

(13) 愛知県内14 / 219校中

学科が6つあってあるけど、部活や体育の授業なんかで、横の繋がりが増えて友達できて楽しいよ。先生も個性的な人が多くて身内ネタにも困らない。しかし、女子が少ない、これが弱点だぜ。
      工業高校らしい、世紀末っぷり、体育の授業以外ほとんど何も言われない。じゃんじゃん頭剃り込んで行こう。
      いじめられるのは、いじめられる側にも問題があります。ヤンキーに絡まれても大和魂を胸に立ち向かいましょう(無傷で済むとは言ってない)
      積極的に顧問の先生が部活に取り組んでくれるので、やりがいはある。が、休みはない。
      古参の先生や学校の繋がりで積極的に大手企業を紹介してくれる。進学でも推薦貰えば楽勝。逆に落ちれない。
      あぁ、充実してるよ。野球部の備品がね!(ラグビー部員並み感想)
      普通の学ランだよ、ブレザー?私立行きなよ。体操服は普通の半ズボン。ブルマ?どこの学校も採用してないよ(時の流れ)
      秋季体育祭が中止になると、M科がツイッターで騒ぎ立てるも煙も立たない、こんなんじゃ、焼き芋できないよ
      就職先が充実している
      工業高校とあって、明るくて楽しいいい学校だと思います。1年生は強制で部活に入らなければいけませんが、先輩方も優しい方ばかりで、楽しく部活動もやれます
      今のところ校内でもスマホ、ゲーム機、カードゲーム OKなので、緩いほうだと思います。また、制服も、式典の時など以外は、がっこうの制服であれば夏服、冬服、どちらでも言い感じです
      私の周りにはありません 学科・学年にもよると思いますが、トラブルはあまりないと思います。
      部活の種類は多い方だと思います。名古屋市立大会で連続優勝しています。
      進学というよりは、就職がメインになる学校だと思います。成績さえ良ければ、大手会社にも行ける学校だと思います。
      体育館は、バレーボールコート二面分+十分な余裕があり、広めだと思います。 ですが、トイレがほとんど和式なので、ケガをした時は、大変です。
      女子のスカートはチェック柄が入っていて、可愛い方だと思います。 男子は学ランなので、中学校と変化は少ないと思います
      球技大会、文化祭、体育祭 があります。 球技大会は雨の日でも体育館でバレーをやるので、授業にならないので、嬉しいところですw
      求人倍率がとても高く、それほど成績がよくなくても大手企業に就職できる。
      授業やテストは簡単です。
      部活動が盛んで、とくにハンドボール部と硬式野球部はとくに力を入れている。
      スマートフォンの持ち込みや操作は自由。バイトも許可を得ればできる。
      教師や生徒間にとくにトラブルはない。
      工業なのでチャラいひとがいるイメージだが少ない。
      硬式野球部やハンドボール部は県大会常連。
      市立大会も毎年上位。
      就職は成績の良い人から選べるので勉強を頑張れば大手企業に就職できる。
      体育館はとても古いがとくに問題点はない。
      トイレは和式が多く汚い。
      制服はいたって普通でかっこよくも可愛くもない。
      夏服と冬服の着用は自由。
      学校祭はとても力を入れている。
      とくに文化祭は一般公開もある。
      テックササキ
      最初はゆるくていいなって感じだったけど、だんだん厳しくなってきた。入る当時自由な校風に憧れて入ったのにあまりにも残念
      すっごいゆるいけどこれからのことは知らん。
      少ないんじゃないか多分
      部活は活発でちょくちょくいろんな部活から県大会とか行ってる。
      卓球部が一番強い
      就職したいんであれば名古屋市内でここ選ばない理由は通いやすさで負けるとかの理由ぐらいだと思う
      まあ普通の学校にあるものはあるでも実習棟は好きな人はいいんじゃないかい
      男子は別に普通の制服、女子は多分可愛いと思う可愛い人が着ればの話だけど
      してないです。体育祭は再々予備日がないから中止になるし、球技大会もすぐ雨の方になるしもうやだ。
      就職
    投稿者ID:206438

卒業生 / 2015年入学
      とても明るい★
      高校で勉強したいと思たているがくせいにはとてもいい高等学校だとおもいます。学校もこうていも綺麗です。
      ほかの高等学校とくらへると、校則はきびしいかも知れません。服装けんさや、頭髪けんさがあり、きびしいです。
      生徒によって、好き嫌いは別れるものの、先生と生徒の間で大きなトラブルが起こった話はききません、
      県内でも、バスケ部が有名です。その他にも
      サッカー部やテニス部が有名です。
      有名な大学の進学率は有数だとおもいます。学校自体が気合入っているのです。
      体育館や図書館はとても充実していて、こうていもすごく綺麗です。
      昔ながらのせいふくで、男子生徒が多いので、かっこいいとおもいます。
      学校祭や文化祭は数日かけて大規模なものです。一般的な高等学校にある行事です
      建築会社
    投稿者ID:204634

とっても部活動が盛んで運動部では就職してからも役立つコミュニケーション能力や厳しい毎日の練習の耐える力を養える学校
      ほとんど校則はありません。原付免許を取らないなどごく普通の校則ですが運動部の生徒がほとんどなので特に度を過ぎた生徒もいない。
      やはり運動部の生徒が多いのでいじめで問題になることは聞いてません。ほとんどが男子なので女子の派閥を作ったりというのが全くありません。
      ほとんどの運動部が県大会出場をしている部活動が盛んな学校です。なかでも卓球部は強いので県大会へ行っています。
      卒業後の進路は9割が就職です。トヨタ自動車、デンソー、中部電力など大きい会社の就職も可能です。進学は3年生から進学コースを選択して勉強をします。
      とにかく校庭が広いです。各教室には冷暖房完備なので暑い夏も快適に勉強することができるとおもいます。
      男子が学ランです。ボタンのみ学校指定のものであればどこで購入しても大丈夫でした。
      卓球部の顧問の先生がとてもいい方で、部活ではとっても厳しい先生ですが生徒が将来就職しても耐えていけるよう忍耐力を学べる先生が多いです。
      第1種電気工事士などいろいろな資格が取得できるため
      過去問題集
      推薦入試でしたので面接のみでしたので自己PRを作成し覚えました。
      一年生は先の就職にどれだけ評定が大事なのかが分からないので、それほど一生懸命には勉強をしない生徒もいますが、2年生の2学期をすぎると評定がどれだけ大事かを感じテスト勉強を頑張っています。
      あおなみ線から徒歩3分とアクセスはいいです。また市バスも、いろんな方面に走っているので便利です。

生徒の個性を重要視してくれます。自由旺盛な校風ですが、その上で協調性も教えられるので、バランスのよい人格形成を築いてくれます。
      学科の中にしっかりITも盛り込ませているので、スマホやゲームの使用も寛容です。それで問題が起きることも無いようです。
      ありませんね。一人のにんげんとして、先生が接してくれます。カウンセリングもしっかりしています。3年間で脱落者は一人もいません。
      文化部は掛け持ちも可能です。漫画研究部で写真部にも入っています。興味の多様化にも個性を重要視してくれます。
      専門性が高く、就職を重きにおいていますが、年々大学進学希望者もふえてきています。工業系の大学進学が増えています。
      歴史があるので建物は少々老朽化しています。ただ、学習に関する設備は惜しげもなく投資してくれています。
      まあ、いっぱんてきです。男子は中学の延長性でしたので学生服はそのまま使えました。また大きくなったときも中学の時大きかった子のお下がりが使えました。
      先生が本当に優れています。せんせいでありせんぱいであるという雰囲気をかもしだしてくれますので、いいこばかりです。
      情報技術科があるので、ITをしっかり身に付けるために入学しました。
      推薦で入学しましたので、面接練習をしっかりしました。
      岐阜聖徳学園大学外国語学部。
      ITをしっかり学んだので、どのくにでもつうようするように、あえて外国語学部をえらびました。
      就職希望と進学希望をしっかり分けて、教育してくれます。高校生ですから、進路の変化が多々ありますが、そんなときでもしっかりサポートしてくれます。
      あおなみ線の駅前ですので、名古屋のあらゆる地域から学生が来ます。必然的に交遊関係が広がります。

先生方は温かくて優しい先生ばかりで、生徒も和気あいあいとした楽しい学校でした。
      就職するのも進学するのも有利で、学校が斡旋してくれて、周りの友達も希望通りに進路が決まった感じでした。
      緩いです。緩いのに、みんな自主性を持って行動している感じで、変な人はいない感じでした。
      いじめは聞いたことはないです。
      かなり活発です。
      指定校推薦で、結構いい大学へ行けます。
      専門学校とまではいかなくても、かなり設備は整っています。
      男子は中学からそのままの人が多かったです。
      女子はかわいい。
      みんなあったかい。いい先生ばかりでした。卒業したくなかったです。
      専門的な資格をたくさん取りたいと思って志望しました。
      近所の塾。
      ありません。
      中3のときはほぼ毎日塾へ通っていました。
      模試など徹底していました。
      大学へ進学しましたが、大学名は伏せておきます。
      専門的な分野を、もっとたくさん、徹底して極め、学びたかったからです。
      専門的なことをとことん学べます。専門分野は専門学校と同じような内容のようで、学費を抑えて資格が取れる感じです。
      駅から近くて便利です。

卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      夢に没頭したい、仕事がしたい、けど高校も卒業したいって人にいい学校。校則も厳しくないぶん、自分たちの判断で人間としての当たり前のモラルが身につく
      校則は厳しくはありません。服装も自由。髪型も自由。先生に言われてから変わるのではなく、自分たちの判断で社会人としての判断の仕方が身につく
      毎回授業に参加する生徒が違うので、イジメに発展することはないです。一人で学校へ通う人のが多いと思います。クラスはありますが、週に一回しか集まらない。
      通信教育なので、部活動はありません。あったら参加したいなーとは私は思いました。だけど、仕方ないですね。
      既に働いている人、進学に向かって頑張っている人が多かったので就職率はわかりません。就活したいひとは、先生に相談にのってもらって、ハローワークで探したりするので。
      教室が数室あるだけです。ただ1日数時間しか授業受けないので、充分だと思います。体育などは、全日制の校舎でやっていました。
      制服はありません。私服でもいいです。私は転校前の学校の制服をきていました。そうゆう人も多かったです。
      相談にはよく乗ってくれるし、気にかけてくれたりもします。生徒と先生の距離は近いと思います。校則が少ない分、ガミガミ先生がゆわないからですかね?(笑)
      進路変更です。もともと専門的な事を学ぶために違う学校いっていましたが、違うことがやりたくなって、バイトでお金を貯めて、空いた時間に学校いっていました
      推薦だったので、ひたすら面接練習していました。
      専門へいお金をためるためにバイト
      専門へ行くお金をためるため、バイトをしていました。
      基本、生徒は先生の授業は聞いていない気がするのは私だけでしょうか…。けどテストで点数を取らないと単位がとれないので皆自習してきます。通信教育はそうゆうものだとは思いますが。
      電車の乗り換えも難しくはなく、駅から学校までも近いです。なので苦だと感じたことはありません。

2014年10月投稿
    • 【総評】
      明るくて楽しいです!
      就職は勿論、進学もできるのが強みです。

髪を染めたり、ピアスは厳禁。
      それ以外は普通にしていたら問題ないです。

大半が就職です。

3年間同じクラスなのでトラブルもないです。

部活は運動部だけでなく、文化部も充実しています。

就職が多いです。
      進学は指定校推薦で大学や専門学校へ進学できます。

あおなみ線の中島か市バスの市立工業高校が最寄りです。
      ラッシュの時間帯はあおなみ線が10分に1本ですが、昼間だと15分に1本なのでテストの時がちょっと不便に感じるかもしれません。(市バスだけだった頃よりはいいと思いますが…)

公立高校なので教材費ぐらいです。

【施設・設備】
      広いです。
      テニスコート、ハンドボールコート、グラウンドあります。
      校舎は、本館の3階にベランダがあり、昼はベランダで食べることもできます!

男子は普通の学ランです。
      女子は冬服がセーラージャケットというブレザーだけど襟がセーラーで珍しいです!
      ブラウスには刺繍が入っています。(刺繍の色は学年によって異なります)

先生は専門科の先生だと自分の学科以外だと部活ぐらいしか関わりがないですが、どの先生も優しいです。
      やりたかったことができたのと、男女比です。
      やりたいことができるというのは大切です。
      公立入試の過去問
      一般で入ったので5教科勉強しました。
      過去問を解いて傾向をつかみました。