みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立工業高等学校   >>  口コミ

名古屋市立工業高等学校
(なごやしりつこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市中川区 / 中島駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

名古屋市立工業高等学校 口コミ

(16) 愛知県内16 / 225校中

在校生 / 2019年入学
    2019年12月投稿
      まず一番最初に言いたいのは
      学科を慎重に選んでほしいです。
      僕の周りにも他の学科が良かったなどの声を聞きます。
      簡単に偏差値や倍率で選んではいけません。
      学力が足りなければ自分のやりたいことのために
      中学から勉強するべきです。
      ホームページにもありますが
      就職や進学に関しては充実しており
      特に就職は一人に十件の求人票があります。
      大企業から中小企業まであるので
      自分にあった職を見つけられると思います。
      進学も国公立大学や私立大学、専門学校など
      いろいろあります。
      ただ、言えるのは就職も進学も
      学力順に優位になり、進路のために
      高校に入ってからもたくさん勉強する必要があります。
      勉強に関しては先生が基礎から教えてくれるので
      何も知らなくても問題ないと思います。
      (知識があるに越したことはありませんが)
      落ちこぼれの生徒がいないように
      補習もあるので過度な心配は必要ないと思います。
      また、工業高校というだけあり
      女子生徒がかなり少ないです。
      一年に十数人入ってきておりますが、
      学科に偏りがあり情報と環境に偏っています。
      しかし学科を超えて女子同士だけでなく、男子とも仲が良く
      過度な心配は必要ないと思います
      高校の中でも結構緩いほうだと思います。
      放課中にスマホが触れますし、
      ゲーム機やお菓子も持ち込めます。
      推奨されていませんがアルバイトも申請すれば
      ほぼ誰でもできる状況です。
      髪型や制服は崩すと注意されます。
      シャツの第一ボタンやホックは外すことはできますが
      染髪などはできません。
      講話などでいじめに関して話がありますが
      生徒はその話は受け流している印象があります。
      先生は生徒のいじめに比較的敏感な気がしますが
      いじめを聞いたことがないので実際どんな対応を取るのかは
      知りません。
      一見男女仲も良い気もしますが、
      仲がいいグループが比較的定着しています。
      運動系もたくさんありますが、
      やはり工業高校だけあってモノ作りの文化系が多い気がします。
      運動部ではハンドボール部が強いとか強くないとかと聞きました。
      文化部はジャズバンド部が有名だと思います。
      名市工フライヤーという有人動力飛行機も有名と言えると思います。
      就職や進学は恵まれていると思います。
      特に就職はホームページにもある通り、
      トヨタや中部電力、日産、JR東海や名鉄など
      大企業などからの求人も多くあります。
      進学は学校のサポートのもと
      北海道大学に行った先輩もいますし、
      私立大学やより専門的な知識を学べる
      専門学校への道もあります。
      ただし、就職するにしても進学するにしても
      学力がものを言う世界であり、
      進路のためには一年から準備が必要と言えます。
      古くてオンボロです。
      夏に直されましたが雨漏りもするほどです。
      しかもどうやらお金が無いようで
      テニスのネットすらも買えないほどのようです。
      無駄に広く、設備が多いため維持があまりできていない印象を受けます。
      ただし、勉強のための設備は整っており、
      情報のパソコンに関してはかなり優遇されていると言われています。
      女子生徒は可愛い方だと思っています。
      男子生徒は普通に学ランで
      黒に限ると思いますが中学時代のものが引き継げます。
      靴下や靴、かばんの指定はなく、
      冬は防寒着を着ることができます。
      文化祭はかなり充実しています
      ジェットコースターやコーヒーカップを作るクラスもあるほどには
      時間とお金があります。
      一般公開もされており、生徒が他校の生徒を招待することができます。
      体育祭に関してはかなり出来レースでありますがみんな楽しんでいます。
      しかし泊まりに行くイベントは一年にオリエンテーション、
      二年に長野へスキーと他校に比べると劣る気がします。
      夏休みに希望者数名がドイツに派遣へ行きますが
      あくまでも勉強です。
      求人数が多く、進学の道もあり、自分が学びたかった学科であったため。
      学研CAI
      特になし
      塾長の言うままにやっていました。
      塾のプリントをノートに解けるまで練習し、
      わからなければ先生に聞きます。
      割と理解が深まる勉強法だと思います。
      余談ですが塾長曰く過去問を解くという勉強法は
      すべて基礎をやって
      過去問の傾向からどのような問題が出るのかを
      考えて、その範囲を勉強するのが理想ですが
      そんな時間も技術もあるわけがないので
      それをやるのであれば少しでも
      基礎を磨いたほうが良いとのことです。
      この勉強法は大学受験でやるならまだしも
      広く浅い試験の公立高校受験には向いていないそうです。
      私もそれは一理あると感じており、
      中学の勉強の基礎からやるといいと思います。
      上と下の差が激しいと思います。
      将来へ対する考え方の差が成績に結びついてるのだと思います。
      また、一部生徒が激しくうるさく、先生もそのまま授業をすすめていることが
      多いのが多少気になるかもしれません。
      名駅から10分であおなみ線中島駅まで行き、
      徒歩10分で学校につけます。合計名駅から20分です。
      あまり詳しくありませんがバス停も近くにあり
      アクセスはいいと思います。
      余談ですが近くにラウンドワンがあり
      他の生徒曰く羨ましがられるそうですが
      あまり遊びに行っているというのは聞いたことがありません。

卒業生 / 2016年入学
    2019年12月投稿
      校則が割と緩いのが有り難かったです。(年々厳しくなってるけど)
      普通科に行かなくて良かったと心から思える学校かと思います。体育が男女混合だったのでプールの授業が辛かった…笑。
      スマホ、お菓子、ジュース、カードゲーム、ベイブレード、携帯ゲーム機、ノートパソコンなど、正直何を持ってきても文句は言われません。自由です(常識に範囲内にしてください)。制服も多少着崩しても、たまにある身だしなみチェックの日にちゃんとしていれば大丈夫ですし、頭髪もツーブロックとか毛染めとかしていなければ問題ないですが、年々厳しくなっているので数年後はどうなっているか分かりません。
      どうなんでしょうね。学科や学年によるとしか言えないです。普通にしていれば問題ないと思います。
      種類が多いですね。強豪チームだったり、新聞に載るような部活や同好会があります。一年生は部活動強制なので、帰宅部希望の人にはちょっと辛いかも。でも、楽しい部活動に入れたら良い思い出になると思います。一年生の体験入部の時にしっかり見極めてください。
      自分が目指すものが有れば、先生方もサポートしてくれます。面接練習はちょっと辛いですが。3年間で欠席・遅刻・早退がない又は少ないとか、3年間部活動を続けたとか、資格・検定を沢山取得してるとか、プラスになることがあるとなお良いかと思います。自分の努力次第でどの道にも進めますよ。
      公立なのでそこまで綺麗ではないですが、支障はないです。女子トイレが少なくて大変でしたが。実習棟は設備がしっかりしています。校舎と実習棟が広くて結構迷子になりました。グラウンドが広過ぎます。
      制服は公立の中では可愛い部類に入ると思います。紺色基調のセーラーブレザーです。デザインは公式ホームページに載っています。制服姿で名駅とか栄を歩いていると、どこの学校?って顔をされることもありましたね笑
      イベントを押し詰め過ぎて、逆に疲れます笑。でも本当に楽しいです。男子達のノリが凄すぎていつも圧倒されてましたが笑。
      工業で勉強したい分野があったから。女子が少ない学校に行きたかったから。制服が可愛かったから。自分を知っている人がいない学校に行きたかったから。多過ぎて全部挙げられないです笑。
      自分の希望通りの道に進みました。

2017年11月投稿
      いじめは学科によるとしかいいようがありません。
      男子は基本女子を顔で見ていますし、同じクラスで彼氏を作った女子への風当たりも強いので、辛いかもしれない。ということを理解してからの入学をおすすめします。
      男子は先生との仲がほかの学校に比べて良いと思いますので、男子の方はほとんど心配せずに入っていただいて後悔はほぼないと言っても過言ではありません。彼女も全くできないわけでなく、学校祭では多くの女子が来られるのでチャンスを逃がさなければ大丈夫と思われます。
      女子はやはり目立つので多少のことでも厳しく言われます。スカートの丈の長さも変えれないことはないですが………と言ったところです。リボンひとつでもかなり厳しく言われます。
      女子更衣室の鍵をとるためにほぼ1日1度職員室に入るので、その際色々言われます。男子と比べると……と思ってしまうのが正直なところです。
      男子はツーブロックにしなければほぼ自由で学ランの中にフード付きのパーカーきてる人もいます。
      携帯やお菓子、アルバイトに関してはかなり緩いです。申請さえすればほぼ誰でもアルバイトできると言って過言ではありません。
      ですが、年々厳しくなっているとしかいいようがありません。
      自由さを求めているなら、なんとも言い難いです。数年後にはかなり厳しく……なんてこともあり得ます。
      教師との間でのいざこざというのはあまりききません。が、
      工業で多少の女子。となると問題はかなり起きます。(欝的な意味で。)
      ですが事件になるまで先生方は相談に乗る以外なにもしてくれません。
      基本ある程度の反省文や部活停止。あとは謝れば許してもらえる。と言った感じで、被害者側のケアなどはありません。基本女子生徒の心がすごく強くなります
      男子生徒のみの、女子絡みのほぼないいじめというのはかなり稀です。入学当初ひとつあっただけで、他学年やそれ以降は一切見聞きしません。
      種類はかなり多いです。硬式野球やハンドボール部をはじめとした部活は結果も残しています。そして、工業ならではの飛行機部や自動車部と言った部活もあり、兼部している生徒も多くいます。筋トレのできるような道具?が多く備わった部屋もあります。
      公立の中ではかなり充実した部活生活が送れると言っても過言ではないと思います。
      進路はやはり、景気による。としかいいようがないところでもあります。
      ですが、それぞれの学科にあった就職先があり、どんな不景気でも1人につき1社はかならずつきます。1をきったことはないと言っても過言ではないと思われます。進学は指定校推薦もあり、学科ならではではありますが、進路はかなり充実しています。
      体育館や図書室の設備は充実していて、プールもあり、部室も充実しています。ですが、やや校庭が狭いかもしれません。
      学ランです。女子はブレザーですしかなり可愛いと思いますが、ズボンという選択はありませんし、体育館での体育館座りはかなり気を使います。
      1年に1度遠足があり、私服でみんなで遊びにいき、BBQなどをして盛り上がれます。
      そして、他校に比べるとかなり手の込んだ文化祭が楽しめます。先生方も名市工以上はそうそうないとおっしゃっています。準備期間も楽しく、体育祭はもりあがります。
      女性整備士に憧れたため。

工業高校とあって、明るくて楽しいいい学校だと思います。1年生は強制で部活に入らなければいけませんが、先輩方も優しい方ばかりで、楽しく部活動もやれます
      今のところ校内でもスマホ、ゲーム機、カードゲーム OKなので、緩いほうだと思います。また、制服も、式典の時など以外は、がっこうの制服であれば夏服、冬服、どちらでも言い感じです
      私の周りにはありません 学科・学年にもよると思いますが、トラブルはあまりないと思います。
      部活の種類は多い方だと思います。名古屋市立大会で連続優勝しています。
      進学というよりは、就職がメインになる学校だと思います。成績さえ良ければ、大手会社にも行ける学校だと思います。
      体育館は、バレーボールコート二面分+十分な余裕があり、広めだと思います。 ですが、トイレがほとんど和式なので、ケガをした時は、大変です。
      女子のスカートはチェック柄が入っていて、可愛い方だと思います。 男子は学ランなので、中学校と変化は少ないと思います
      球技大会、文化祭、体育祭 があります。 球技大会は雨の日でも体育館でバレーをやるので、授業にならないので、嬉しいところですw

卒業生 / 2015年入学
      とても明るい★
      高校で勉強したいと思たているがくせいにはとてもいい高等学校だとおもいます。学校もこうていも綺麗です。
      ほかの高等学校とくらへると、校則はきびしいかも知れません。服装けんさや、頭髪けんさがあり、きびしいです。
      生徒によって、好き嫌いは別れるものの、先生と生徒の間で大きなトラブルが起こった話はききません、
      県内でも、バスケ部が有名です。その他にも
      サッカー部やテニス部が有名です。
      有名な大学の進学率は有数だとおもいます。学校自体が気合入っているのです。
      体育館や図書館はとても充実していて、こうていもすごく綺麗です。
      昔ながらのせいふくで、男子生徒が多いので、かっこいいとおもいます。
      学校祭や文化祭は数日かけて大規模なものです。一般的な高等学校にある行事です
      建築会社
    投稿者ID:204634

学科が6つあってあるけど、部活や体育の授業なんかで、横の繋がりが増えて友達できて楽しいよ。先生も個性的な人が多くて身内ネタにも困らない。しかし、女子が少ない、これが弱点だぜ。
      工業高校らしい、世紀末っぷり、体育の授業以外ほとんど何も言われない。じゃんじゃん頭剃り込んで行こう。
      いじめられるのは、いじめられる側にも問題があります。ヤンキーに絡まれても大和魂を胸に立ち向かいましょう(無傷で済むとは言ってない)
      積極的に顧問の先生が部活に取り組んでくれるので、やりがいはある。が、休みはない。
      古参の先生や学校の繋がりで積極的に大手企業を紹介してくれる。進学でも推薦貰えば楽勝。逆に落ちれない。
      あぁ、充実してるよ。野球部の備品がね!(ラグビー部員並み感想)
      普通の学ランだよ、ブレザー?私立行きなよ。体操服は普通の半ズボン。ブルマ?どこの学校も採用してないよ(時の流れ)
      秋季体育祭が中止になると、M科がツイッターで騒ぎ立てるも煙も立たない、こんなんじゃ、焼き芋できないよ
      就職先が充実している

最初はゆるくていいなって感じだったけど、だんだん厳しくなってきた。入る当時自由な校風に憧れて入ったのにあまりにも残念
      すっごいゆるいけどこれからのことは知らん。
      少ないんじゃないか多分
      部活は活発でちょくちょくいろんな部活から県大会とか行ってる。
      卓球部が一番強い
      就職したいんであれば名古屋市内でここ選ばない理由は通いやすさで負けるとかの理由ぐらいだと思う
      まあ普通の学校にあるものはあるでも実習棟は好きな人はいいんじゃないかい
      男子は別に普通の制服、女子は多分可愛いと思う可愛い人が着ればの話だけど
      してないです。体育祭は再々予備日がないから中止になるし、球技大会もすぐ雨の方になるしもうやだ。
      就職
    投稿者ID:206438

とっても部活動が盛んで運動部では就職してからも役立つコミュニケーション能力や厳しい毎日の練習の耐える力を養える学校
      ほとんど校則はありません。原付免許を取らないなどごく普通の校則ですが運動部の生徒がほとんどなので特に度を過ぎた生徒もいない。
      やはり運動部の生徒が多いのでいじめで問題になることは聞いてません。ほとんどが男子なので女子の派閥を作ったりというのが全くありません。
      ほとんどの運動部が県大会出場をしている部活動が盛んな学校です。なかでも卓球部は強いので県大会へ行っています。
      卒業後の進路は9割が就職です。トヨタ自動車、デンソー、中部電力など大きい会社の就職も可能です。進学は3年生から進学コースを選択して勉強をします。
      とにかく校庭が広いです。各教室には冷暖房完備なので暑い夏も快適に勉強することができるとおもいます。
      男子が学ランです。ボタンのみ学校指定のものであればどこで購入しても大丈夫でした。
      卓球部の顧問の先生がとてもいい方で、部活ではとっても厳しい先生ですが生徒が将来就職しても耐えていけるよう忍耐力を学べる先生が多いです。
      第1種電気工事士などいろいろな資格が取得できるため
      過去問題集
      推薦入試でしたので面接のみでしたので自己PRを作成し覚えました。
      一年生は先の就職にどれだけ評定が大事なのかが分からないので、それほど一生懸命には勉強をしない生徒もいますが、2年生の2学期をすぎると評定がどれだけ大事かを感じテスト勉強を頑張っています。
      あおなみ線から徒歩3分とアクセスはいいです。また市バスも、いろんな方面に走っているので便利です。

生徒の個性を重要視してくれます。自由旺盛な校風ですが、その上で協調性も教えられるので、バランスのよい人格形成を築いてくれます。
      学科の中にしっかりITも盛り込ませているので、スマホやゲームの使用も寛容です。それで問題が起きることも無いようです。
      ありませんね。一人のにんげんとして、先生が接してくれます。カウンセリングもしっかりしています。3年間で脱落者は一人もいません。
      文化部は掛け持ちも可能です。漫画研究部で写真部にも入っています。興味の多様化にも個性を重要視してくれます。
      専門性が高く、就職を重きにおいていますが、年々大学進学希望者もふえてきています。工業系の大学進学が増えています。
      歴史があるので建物は少々老朽化しています。ただ、学習に関する設備は惜しげもなく投資してくれています。
      まあ、いっぱんてきです。男子は中学の延長性でしたので学生服はそのまま使えました。また大きくなったときも中学の時大きかった子のお下がりが使えました。
      先生が本当に優れています。せんせいでありせんぱいであるという雰囲気をかもしだしてくれますので、いいこばかりです。
      情報技術科があるので、ITをしっかり身に付けるために入学しました。
      推薦で入学しましたので、面接練習をしっかりしました。
      岐阜聖徳学園大学外国語学部。
      ITをしっかり学んだので、どのくにでもつうようするように、あえて外国語学部をえらびました。
      就職希望と進学希望をしっかり分けて、教育してくれます。高校生ですから、進路の変化が多々ありますが、そんなときでもしっかりサポートしてくれます。
      あおなみ線の駅前ですので、名古屋のあらゆる地域から学生が来ます。必然的に交遊関係が広がります。

2014年10月投稿
    • 【総評】
      明るくて楽しいです!
      就職は勿論、進学もできるのが強みです。

髪を染めたり、ピアスは厳禁。
      それ以外は普通にしていたら問題ないです。

大半が就職です。

3年間同じクラスなのでトラブルもないです。

部活は運動部だけでなく、文化部も充実しています。

就職が多いです。
      進学は指定校推薦で大学や専門学校へ進学できます。

あおなみ線の中島か市バスの市立工業高校が最寄りです。
      ラッシュの時間帯はあおなみ線が10分に1本ですが、昼間だと15分に1本なのでテストの時がちょっと不便に感じるかもしれません。(市バスだけだった頃よりはいいと思いますが…)

公立高校なので教材費ぐらいです。

【施設・設備】
      広いです。
      テニスコート、ハンドボールコート、グラウンドあります。
      校舎は、本館の3階にベランダがあり、昼はベランダで食べることもできます!

男子は普通の学ランです。
      女子は冬服がセーラージャケットというブレザーだけど襟がセーラーで珍しいです!
      ブラウスには刺繍が入っています。(刺繍の色は学年によって異なります)

先生は専門科の先生だと自分の学科以外だと部活ぐらいしか関わりがないですが、どの先生も優しいです。
      やりたかったことができたのと、男女比です。
      やりたいことができるというのは大切です。
      公立入試の過去問
      一般で入ったので5教科勉強しました。
      過去問を解いて傾向をつかみました。

求人倍率がとても高く、それほど成績がよくなくても大手企業に就職できる。
      授業やテストは簡単です。
      部活動が盛んで、とくにハンドボール部と硬式野球部はとくに力を入れている。
      スマートフォンの持ち込みや操作は自由。バイトも許可を得ればできる。
      教師や生徒間にとくにトラブルはない。
      工業なのでチャラいひとがいるイメージだが少ない。
      硬式野球部やハンドボール部は県大会常連。
      市立大会も毎年上位。
      就職は成績の良い人から選べるので勉強を頑張れば大手企業に就職できる。
      体育館はとても古いがとくに問題点はない。
      トイレは和式が多く汚い。
      制服はいたって普通でかっこよくも可愛くもない。
      夏服と冬服の着用は自由。
      学校祭はとても力を入れている。
      とくに文化祭は一般公開もある。
      テックササキ

先生方は温かくて優しい先生ばかりで、生徒も和気あいあいとした楽しい学校でした。
      就職するのも進学するのも有利で、学校が斡旋してくれて、周りの友達も希望通りに進路が決まった感じでした。
      緩いです。緩いのに、みんな自主性を持って行動している感じで、変な人はいない感じでした。
      いじめは聞いたことはないです。
      かなり活発です。
      指定校推薦で、結構いい大学へ行けます。
      専門学校とまではいかなくても、かなり設備は整っています。
      男子は中学からそのままの人が多かったです。
      女子はかわいい。
      みんなあったかい。いい先生ばかりでした。卒業したくなかったです。
      専門的な資格をたくさん取りたいと思って志望しました。
      近所の塾。
      ありません。
      中3のときはほぼ毎日塾へ通っていました。
      模試など徹底していました。
      大学へ進学しましたが、大学名は伏せておきます。
      専門的な分野を、もっとたくさん、徹底して極め、学びたかったからです。
      専門的なことをとことん学べます。専門分野は専門学校と同じような内容のようで、学費を抑えて資格が取れる感じです。
      駅から近くて便利です。

在校生 / 2012年入学
    2014年02月投稿
    • 【総評】
      とても学校生活が楽しく学校に行くことが嫌になったコトがありません
      友達にも自慢ばっかりしています。

髪の色を染める以外はまったく厳しくありません。
      ピアスは付けてなければOK、夏はクロックスで投稿する姿も良く見ます。
      女子のスカートも常識内の短さしかいませんが特に何も言われないです。

工業高校ということで資格を取るためには夜遅くまで
      勉強を頑張っている生徒もいます。

ほとんど無いとは思いますが
      あるクラスがあると聞いたことがあります。
      3年間クラスが同じなので逃れられないです。

全体的に数も多く盛んです。
      女子生徒は運動部となるとマネージャーが多いです。

ほとんどが就職希望ですが
      希望を出せばたとえ一度落ちても
      何度でもいいところを探してきてくれます。

あおなみ線の中島駅が徒歩5分のところにあり
      ほぼ目の前に1号線と都会です。

公立なので主に教科書代だけです。

【施設・設備】
      公立にしてはとてもいいと思います。
      各学科に使われる機材は新しいものも多く
      教室に冷房もついてます

男子は学ランです。中学と同じものの人がほとんどです。
      女子はセーラーブレザーと変わった形ですが
      スカートはチェックでリボンも可愛いです。

自分の学科の先生は特に仲良くなれます。
      他の学科の先生となると棟も違い
      授業もないので関わりはほとんどありませんが
      普通科の先生含めいい方ばかりです。
      交通に便利、制服が可愛い、就職したいからと、いった面が多いです。行事ごとが楽しみだったということもあります。

在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      気楽でとても楽しい

【校則の自由さ】
      周りの学校と比べれば相当自由だと思う

やる気のあるないで分かれる。勉強しただけ成績は確実に上がるので楽しくなるはず!

僕のクラスは男子だけなので中学校のころに比べれば無駄な気遣いをしなくていいし、全体的に仲良くやれている。

団体戦、地区大会では優勝。県大会でもベスト8には入る。個人で全国大会にでる部員もいる。

ほとんどの人が就職。勉強、部活でよい成績をおさめればトヨタや三菱など有名な企業に勤めることも可能。去年の先輩達も大学、就職と行き先を全員決定することができたと聞いた。

自宅から自転車で数十分で通っている。徒歩数分のところに駅もあるため電車通学の人にも便利。

専門科目普通科目の教科書代、資格取得に励む人は参加料

【施設設備】
      特に不満はない

中学生の制服とほとんど変わらないが、特に気にならない。

普通、専門など沢山の先生がいる。進路指導の先生は去年すごく頑張っていた。
      電子部品の機械構造に興味があったことです。普通科目よりも専門科目を多く学び、物作りをしていく就職先に役立てたいと思っていました。
      塾は明光義塾に通っていましたが、学力的に苦労することはありませんでした。
      塾で進められて者です。
      一般入試の過去問のみやっていましたが、推薦入試で合格しました。

在校生 / 2010年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      この高校は、就職に有利な高校である。某大手自動車メーカーや電力会社など様々な企業から就職の斡旋があり、進路選択の幅が広い。

【校則の自由さ】
      遅刻や髪色、装飾品、不要物の持ち込み・使用に関しては厳しいが、それ以外は一般的だと思う。

一部の生徒以外はそれほどないと思う。

見かけないだけかもしれないが、少ないと思う。

運動部・文化部共に数が豊富。就職のため、ほとんどの生徒が、3年間、部活動を続けている。

工業高校なので、理工系大学への進学が多い。また、実績もそれなりに高い。

最寄り駅の中島駅からは徒歩約5分と近い。また、周辺にバス停があるので便利だと思う。

公立高校なので安いと思うが、実習関連費が必要なのでその分だけ高い。

【施設設備】
      全体的に古い。だが、比較的新しい実習機械・機器(例:3DCAD)も存在する。

一般的な学ラン。

厳しい先生もいるが、優しい先生が多い。熱心に勉強・実習・部活動などを教えてくれるため、とても心強い存在である。
      高校卒業後の進路は就職と決めていたので、県内の工業高校を検索して校風・アクセス・学科・就職内定率・資格取得者数などを見て総合的に判断し、この学校を志望した。
      譲り受けた過去問集
      譲り受けた過去問集を一通りやってみて、間違えたところを繰り返し覚えるという一般的な勉強方法を実践した。また、面接もあるので基本的な手順やマナーなども併せて覚えた。

卒業生 / 2008年入学
    2014年12月投稿
      夢に没頭したい、仕事がしたい、けど高校も卒業したいって人にいい学校。校則も厳しくないぶん、自分たちの判断で人間としての当たり前のモラルが身につく
      校則は厳しくはありません。服装も自由。髪型も自由。先生に言われてから変わるのではなく、自分たちの判断で社会人としての判断の仕方が身につく
      毎回授業に参加する生徒が違うので、イジメに発展することはないです。一人で学校へ通う人のが多いと思います。クラスはありますが、週に一回しか集まらない。
      通信教育なので、部活動はありません。あったら参加したいなーとは私は思いました。だけど、仕方ないですね。
      既に働いている人、進学に向かって頑張っている人が多かったので就職率はわかりません。就活したいひとは、先生に相談にのってもらって、ハローワークで探したりするので。
      教室が数室あるだけです。ただ1日数時間しか授業受けないので、充分だと思います。体育などは、全日制の校舎でやっていました。
      制服はありません。私服でもいいです。私は転校前の学校の制服をきていました。そうゆう人も多かったです。
      相談にはよく乗ってくれるし、気にかけてくれたりもします。生徒と先生の距離は近いと思います。校則が少ない分、ガミガミ先生がゆわないからですかね?(笑)
      進路変更です。もともと専門的な事を学ぶために違う学校いっていましたが、違うことがやりたくなって、バイトでお金を貯めて、空いた時間に学校いっていました
      推薦だったので、ひたすら面接練習していました。
      専門へいお金をためるためにバイト
      専門へ行くお金をためるため、バイトをしていました。
      基本、生徒は先生の授業は聞いていない気がするのは私だけでしょうか…。けどテストで点数を取らないと単位がとれないので皆自習してきます。通信教育はそうゆうものだとは思いますが。
      電車の乗り換えも難しくはなく、駅から学校までも近いです。なので苦だと感じたことはありません。