みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊橋工業高等学校   >>  口コミ

豊橋工業高等学校
出典:Asasa198

豊橋工業高等学校 口コミ

(とよはしこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(10件) 愛知県内40位 / 219校中

2016-10-25投稿
      どの生徒もどこの学校の生徒よりもあいさつができるところです。特に廊下ですれ違う先生方にはどの人も大きな声であいさつする
      厳しくはなく、やってはいけないことと、やっていいことの区別ができている
      いじめはなく、どの生徒も仲が良いと思い、先輩後輩も仲が良いです。
      どの部活も真剣に頑張っており、特に野球部は夜遅くまで頑張っている
      進路よりも就職率がたかいので、就職したい人はとてもいいと思う
      ゴミがよくおちているが、掃除は真剣にしているのでいいと思います
      男子は中学の、学ランとおなじく、女子の制服はシンプルで可愛い
      文化祭や体育祭はすごい盛り上がるし、男子が多く異常な盛り上がりもある
    2016-10-23投稿
      建築関係の仕事
      製図、木工、橋梁、通し図など、専門科目を1から説明してくれ実習で自分のレベルをあげるため練習をしていきます。
      土木関係の仕事
      距離測量、角測量、施行など高校卒業後就職が多いため、測量器械での練習、野帳の計算、測量する順番など、授業で学習していき、実習で練習しています。
      資格取得
      工業高校は資格取得に力を入れているため1年生から資格取得のための授業があります。
      男子
      髪が耳にかからない
      ツーブロ禁止
      ベルトは黒かこい茶色
      前髪は眉毛にかからない
      ズボンの裾はかかとより短い
      インナーは白
      女子
      スカートはひざまで
      インナーは白
      髪は作業に邪魔にならない髪型
      (編み込み禁止)
      ワイシャツのボタンは一番上のみ開けてよし
      男子は厳しいかもしれないです。
      イジメは目立ってありません。
      ケンカして、喋らないなどはありますがイジメは、ありません。
      男子ばかりなので、いじめは女子の間でたまにあるのかな?って感じです。
      野球部
      美術部
      イラスト部
      コンピュータ部
      などなど
      どの部活も元気で毎日朝練などをやって頑張っています。
      大会でも賞を残す部活もあります。
      成績順で決められていくので1年生から2年生の成績が大事になってくるので1年生から学業、資格取得を大切に頑張るといいです。
      体育館は工事のため今現在は使えていませんが、使いやすく良い体育館です。
      プールもあります。
      校庭はサッカーコート1面と野球1面ハンドコート1面が作れるほどの大きさで、テニスコートはテニスコートで別れていて、4.5面あります。
      男子
      冬学ランin長袖ワイシャツ
      夏半袖ワイシャツ&長袖ワイシャツ
      女子
      冬ブレザー
      夏長袖ワイシャツ&半袖ワイシャツ
      可愛いと言われています。
      入学式
      オリエンテーション合宿
      工場見学
      体育祭
      文化祭
      修学旅行
      卒業式
      一般的な行事がほとんどです。
      建築設計士になりたくて、建築関係の 勉強、資格取得のできる豊橋工業を選びました。
    2016-10-22投稿
      高校で勉強したいと思っている学生さんにはとてもいい高校だと思います。僕はこの学校に入って成績などがぐんと上がりました
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。
      服装が整ってないと注意されます。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でもテニス部が有名です。その他にも剣道などといった部員数が多い部活は盛んです。
      早稲田大学や京葉大学などの進学率は県内でも有数だと思います。
      高等学校として運営されているため、中学生と体育館、プールは共通してません
      数年前に昔ながらの制服から変わったので、かっこいいほうだと思います。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。体育祭や修学旅行など、一般的な高校にある行事があります。
      トヨタ自動車に入りたいから
    2016-10-22投稿
      専門的な知識が覚える事が出来て就職率が100%で大手の会社から町工場まで色々な就職する所があり運が良ければ市役所からも来るのでオススメです。
      他校よりは厳しいと思います。
      毎月、最初辺に頭髪検査があり、髪が眉毛、耳、襟が制服にかかっていたら切って来るまで先生に怒られます。
      生徒によっては好き嫌いがありますが、
      教師とのトラブルは起こっていません。
      写真部が全国大会に行ったことがあり、
      その他にもサッカー部や水泳部が全国大会に行ってます。
      進学する人はあまり多くないですが、
      指定校推薦があり成績が見合っていれば推薦してもらえるので進学も行けると思います。
      体育館やプールの他にも弓道場や武道場があります。
      校庭やプール結構大きいです。
      男子の制服は、他の高校とだいたい同じです。
      女子の制服は、地元の人から可愛いと言われるみたいです。
      体育祭は看板を作ります。
      自分達で支給されたお金を使いペンキなどを買って、
      1週間から2週間かけて作ります。
      後は一般的な高校にある行事ばかりです。
    2016-10-21投稿
      置いてある機械が多いので使っていて楽しい
      資格もたくさんとれるので、入ってそんわないとおもいますよ。
      校則はそこまで厳しくは無いと思う。
      むしろ、緩いほうに分類されると思います。(??ω?? )
      生徒と教師中は非常に良いです。
      いじめなどもありませんよ。
      部活動はたくさんしゅるいがあるので自分のやりたいものが見つかるはず
      工業系の学校なので、工場系の就職はひじょうにしやすいとおもう?
      エアコンが教室についているので夏冬は快適、あたりまえだが工場にはついてない
      制服って感じの制服なのでふつーw
      かっこいい訳でも可愛いわけでもない
      学校ならどこでもやってるイベント行事は一通りある。普通の感じ
    2016-10-05投稿
      なかなか楽しいけど校舎の増築を重ねた結果、移動教室が大変になっている。
      よっぽど、自分のやりたいことがないのならここに来ない方がいいと思います。
      頭髪、ピアス、バイトなどは厳しいかもしれない。
      ましてや触法行為なんてもっての他です。
      同じ夢を追いかけてここに来ているのでイジメはないと思う。けどほとんどが男だからおふざけがイジメになっていても気づかないかもしれない。けど、いやなら嫌といえばしっかりと理解してくれると思います。
      運動部も文化部もたくさんあると思う。主に運動部はたくさんの大会で賞を貰っている。文化部には、ある層にとってはとても楽しいであろうモノもある。
      進学する人が少ないので進学に関しては問題は無い、しかし就職は自分で頑張らないと行きたいところには行けない。
      図書館にはたくさんの本と……ライトノベルがあるので読書が好きな人はいいかもしれない。
      中学の制服みたいだけど女子の制服はとてもいいと思う。冬服には校章が付けてカッコイイ。
      工業らしい文化祭がとても楽しい!けど今年はチケット制だからそれはなんとも言えない。
    2016-10-04投稿
      色々な免許が取れるのでとてもよい
      そして溶接、製図、設計などいろいろな項目があり、土木などもいろいろな設計に使えるので良いと思う
      とても厳しく髪の毛が耳の上にかかるだけで怒られますね。
      あとは髪型にもこだわりがあるらしくツーブロアシメはダメです
      特にないですね。
      でもちゃんと授業を受けないと先生から厳しく指導されます
      野球部や機械工作部はオススメです。
      毎年全国大会などにも進出してますね
      機械系の仕事や専門職になると溶接やフライス系なら結構いいところに就職できます
      やはり工業系なので校庭は小さく工場付近にいると油臭いです。
      制服は可愛くないです。
      制服もくてきなら他の学校行ったほうがいいです
      そこまで充実もしてないです。
      特にいえば文化祭ぐらいでしょうね。
      愛知大学
    2016-10-04投稿
      将来、機械、物作り系の仕事に就きたい方にオススメします。
      実際に物を作る場所もあるので、とても良い経験になると思います。
      それだけではなく、部活も充実しているので、体力も鍛えれます。
      校則は普通だと思います。当たり前の事をしっかり守っていれば大丈夫です。
      人間関係を大事にしてるので、大丈夫だと思いますが、たくさんの生徒がいるので自分からも積極的に行かないと追いてかれます。
      野球が一番強いです。甲子園に出たことかあります。掛け声を大切にして活動しています。
      知り合いの先輩達は皆、大学に入れたと聞きました。
      進路先も豊富なので、視野が広がると思います。
      プールやテニスコート、図書館、色々な設備が揃ってます。施設に関しては困ることはないです。
      黒の学ランです。女子の場合は黒の服とスカートです。昔ながらの伝統です。
      体育祭など、文化祭、各部活の大会等々充実しています。特に体育祭は盛り上がるので良い思い出ができると思います♪
    2015-06-15投稿
      まず、この高校は専門知識を学ぶので就職に役立ちますし、また就職も大企業から幅広く選べると思います。そして、この高校は野球部が特に力を入れていて、上の大会を目指せるだけてなく、人間的にも成長できます。
      この高校は、服装や髪型などのチェックを定期的に行っており、また普段の生活でも、指導部の先生を中心に注意をしてくださるので、度が過ぎない程度であれば問題はないです。
      学校行事などがあるとより一層みんなでといういい雰囲気があると思います。毎日楽しく過ごすことができると思います。
      この高校は野球部が特に力を入れているという印象です。最近では全国大会にも出場し、他の部も負けまいといい刺激を与えあいながら活動を行っていると思います。
      生徒の7割が就職活動を行っていると思います。成績によって志望できる会社が限られてしまうので自分の努力次第だと思います。また、大学へも推薦で行ったり、専門学校へ行く人もいます。
      校内は地震の耐久工事を行ってますがあまり、きれいな印象はありませんでした。実習で使う機械が少ないと感じます。
      制服は学ランなので一般的な印象です。女子もセーラー服ではないですが一般的な印象です。
      先生にもよりますが、しっかり生徒のことを思って叱ったりしてくれますし、就職などの進路についても色々な案を出してくれたりします。
      野球でもしっかりと活動を行っていて、そして、就職がしやすいと思ったからです。
      学校で配布されるテキスト
      学校の対策テキストをやっていました。面接などの練習も試験の時期になったりすると学校で先生が指導してくれました。
      浜名湖電装株式会社
      1からモノを作るという事に魅力を感じたため。また、働きながら他の夢を追いかけることができると思ったから。
      普段の授業ではリラックスした雰囲気で行っていますが、テスト前などのときは集中して行うなどメリハリがあると思います。学習意欲は個人差があります。
      駅から近いので遠くの方からも通えると思います。
    在校生 / 2011年入学
    2013-12-22投稿
    • 【総評】
      他の工業高校に行くぐらいならここにきてよかったとおもいます。

基本的には厳しいけど携帯電話は放課の使用はOKです。

うちの学校では取り敢えず見たことありません。

今は文化系部活動が全国に行ったり、全国の工業系コンクールや大会でドンドン入賞しています。

いまだに就職率100%を誇っています。

近くに渥美線があり南栄からは5分くらいで学校に着きます。

特に学費は払いませんが、各科によって工業系の作業着や道具などを買います。

【施設・設備】
      エアコンが各普通科教室にありますが、稼働するのは少し遅いです。

学生服か制服だから中学校の制服をそのままきられます。

色々な性格の先生がいます。
      地元では就職率100%で豊橋市内という通学のしやすさからこの高校にしました。
      特に無し
      しんけんゼミ中学講座
      先生としっかりとはなしてとのような対策をとればよいか聞く
      豊橋技術大学
      もっと工業系の勉強がしたかったから