豊橋工業高等学校
出典:Asasa198

豊橋工業高等学校 口コミ

(とよはしこうぎょうこうとうがっこう)

愛知県 豊橋市 / 公立 / 共学

(6件) 愛知県内42位 / 210校中

2016-10-05投稿
      なかなか楽しいけど校舎の増築を重ねた結果、移動教室が大変になっている。
      よっぽど、自分のやりたいことがないのならここに来ない方がいいと思います。
      頭髪、ピアス、バイトなどは厳しいかもしれない。
      ましてや触法行為なんてもっての他です。
      同じ夢を追いかけてここに来ているのでイジメはないと思う。けどほとんどが男だからおふざけがイジメになっていても気づかないかもしれない。けど、いやなら嫌といえばしっかりと理解してくれると思います。
      運動部も文化部もたくさんあると思う。主に運動部はたくさんの大会で賞を貰っている。文化部には、ある層にとってはとても楽しいであろうモノもある。
      進学する人が少ないので進学に関しては問題は無い、しかし就職は自分で頑張らないと行きたいところには行けない。
      図書館にはたくさんの本と……ライトノベルがあるので読書が好きな人はいいかもしれない。
      中学の制服みたいだけど女子の制服はとてもいいと思う。冬服には校章が付けてカッコイイ。
      工業らしい文化祭がとても楽しい!けど今年はチケット制だからそれはなんとも言えない。
    2016-10-04投稿
      色々な免許が取れるのでとてもよい
      そして溶接、製図、設計などいろいろな項目があり、土木などもいろいろな設計に使えるので良いと思う
      とても厳しく髪の毛が耳の上にかかるだけで怒られますね。
      あとは髪型にもこだわりがあるらしくツーブロアシメはダメです
      特にないですね。
      でもちゃんと授業を受けないと先生から厳しく指導されます
      野球部や機械工作部はオススメです。
      毎年全国大会などにも進出してますね
      機械系の仕事や専門職になると溶接やフライス系なら結構いいところに就職できます
      やはり工業系なので校庭は小さく工場付近にいると油臭いです。
      制服は可愛くないです。
      制服もくてきなら他の学校行ったほうがいいです
      そこまで充実もしてないです。
      特にいえば文化祭ぐらいでしょうね。
      愛知大学
    2016-10-04投稿
      将来、機械、物作り系の仕事に就きたい方にオススメします。
      実際に物を作る場所もあるので、とても良い経験になると思います。
      それだけではなく、部活も充実しているので、体力も鍛えれます。
      校則は普通だと思います。当たり前の事をしっかり守っていれば大丈夫です。
      人間関係を大事にしてるので、大丈夫だと思いますが、たくさんの生徒がいるので自分からも積極的に行かないと追いてかれます。
      野球が一番強いです。甲子園に出たことかあります。掛け声を大切にして活動しています。
      知り合いの先輩達は皆、大学に入れたと聞きました。
      進路先も豊富なので、視野が広がると思います。
      プールやテニスコート、図書館、色々な設備が揃ってます。施設に関しては困ることはないです。
      黒の学ランです。女子の場合は黒の服とスカートです。昔ながらの伝統です。
      体育祭など、文化祭、各部活の大会等々充実しています。特に体育祭は盛り上がるので良い思い出ができると思います♪
    2015-06-15投稿
      まず、この高校は専門知識を学ぶので就職に役立ちますし、また就職も大企業から幅広く選べると思います。そして、この高校は野球部が特に力を入れていて、上の大会を目指せるだけてなく、人間的にも成長できます。
      この高校は、服装や髪型などのチェックを定期的に行っており、また普段の生活でも、指導部の先生を中心に注意をしてくださるので、度が過ぎない程度であれば問題はないです。
      学校行事などがあるとより一層みんなでといういい雰囲気があると思います。毎日楽しく過ごすことができると思います。
      この高校は野球部が特に力を入れているという印象です。最近では全国大会にも出場し、他の部も負けまいといい刺激を与えあいながら活動を行っていると思います。
      生徒の7割が就職活動を行っていると思います。成績によって志望できる会社が限られてしまうので自分の努力次第だと思います。また、大学へも推薦で行ったり、専門学校へ行く人もいます。
      校内は地震の耐久工事を行ってますがあまり、きれいな印象はありませんでした。実習で使う機械が少ないと感じます。
      制服は学ランなので一般的な印象です。女子もセーラー服ではないですが一般的な印象です。
      先生にもよりますが、しっかり生徒のことを思って叱ったりしてくれますし、就職などの進路についても色々な案を出してくれたりします。
      野球でもしっかりと活動を行っていて、そして、就職がしやすいと思ったからです。
      学校で配布されるテキスト
      学校の対策テキストをやっていました。面接などの練習も試験の時期になったりすると学校で先生が指導してくれました。
      浜名湖電装株式会社
      1からモノを作るという事に魅力を感じたため。また、働きながら他の夢を追いかけることができると思ったから。
      普段の授業ではリラックスした雰囲気で行っていますが、テスト前などのときは集中して行うなどメリハリがあると思います。学習意欲は個人差があります。
      駅から近いので遠くの方からも通えると思います。
    在校生 / 2012年入学
    2015-01-24投稿
      今の世の中は不況で就職できない人が増えていますが、その中でも就職率100パーセント。
      たくさんの資格が取れて自分のスキルアップになる。
      この高校は就職率100パーセントで交通便もよく、自分に役立つ資格が取れる
    在校生 / 2011年入学
    2013-12-22投稿
    • 【総評】
      他の工業高校に行くぐらいならここにきてよかったとおもいます。

基本的には厳しいけど携帯電話は放課の使用はOKです。

うちの学校では取り敢えず見たことありません。

今は文化系部活動が全国に行ったり、全国の工業系コンクールや大会でドンドン入賞しています。

いまだに就職率100%を誇っています。

近くに渥美線があり南栄からは5分くらいで学校に着きます。

特に学費は払いませんが、各科によって工業系の作業着や道具などを買います。

【施設・設備】
      エアコンが各普通科教室にありますが、稼働するのは少し遅いです。

学生服か制服だから中学校の制服をそのままきられます。

色々な性格の先生がいます。
      地元では就職率100%で豊橋市内という通学のしやすさからこの高校にしました。
      特に無し
      しんけんゼミ中学講座
      先生としっかりとはなしてとのような対策をとればよいか聞く
      豊橋技術大学
      もっと工業系の勉強がしたかったから