みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立菊里高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

名古屋市立菊里高等学校
出典:Grape oscillo
名古屋市立菊里高等学校
(なごやしりつきくざとこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /公立 / 共学

名古屋市立菊里高等学校 口コミ

(113) 愛知県内9 / 223校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      2023年度より年中制服私服併用となりました。
      クラスでも75パーセントほどが私服を着用してます。
      また部活の服を着用している生徒もいます。
      またテストの時や終業式や始業式などは制服着用日となっています。
      菊里高校は校舎がボロいで有名でしたが、校舎の建て替えが決定されました。1、2年程度で建て替えられます。

校則は制服私服併用化もありこれまでよりも緩くなったと感じます。また校則で禁止されていることは他人の物を盗んでは行けないなど大体法律にも書いてあるものなので禁止事項もほぼ無いと思います。
      いじめについては全く聞いたことがないし、やはり周りも頭が良いのでほとんどは相手の事を考えられる人です。
      また先生も悩み事は紳士に聞いてくれるので良い方だとは感じます。
      部活には8~9割程度が所属しており、特にサッカー部などは活気が良いです。また放送部が強く、NHK全国コンクールなどにも出場しています。
    • 進学実績
      菊里は地元志向で名古屋大学などの地元の大学に行く生徒が多く感じます。また音楽科の方では東京藝大などの有名な芸術大学、音楽大学に多く進学しています。
      施設としては平均的だと感じます。
      ただ中庭には噴水とその周りにベンチがあるのでそこで昼食をとる事もできます。
      今年度に制服が改定されブレザーになりました。
      ネクタイは黄土色となっています。
      詳しくは菊里高校ホームページの方に載ってますのでそちらを見てください。
      文化祭、体育祭が続けてあり、文化祭の一般公開については毎年多くの人々が訪れるほど大規模なものとなっています。
      ただ1つ不満点を挙げるとすれば修学旅行の行き先が奈良のみとなっていることです。

在校生 / 2022年入学
    立地がかなりいい。ボロボロですが…。
    2023年08月 投稿
      立地が良い。駅から5分くらい。三越が近くにあって、コンビニもたくさんあるし、マック、スタバ、ロフト、コメダなど。自分は三越の中の無印や本屋によく行きます。校舎はボロボロ。先生はいい人が多い気もするが、まあ人によります。購買は小さいし、時間が …続きを読む(全498文字)
    在校生 / 2022年入学
    何もかもが最高の学校です!
    2023年04月 投稿
      中学生が憧れる理想の高校生活が手に入る学校です!学力が高いだけでなく、穏やかで優しい生徒が多く、喧嘩やイジメも聞いたことがないくらい民度が高いです。勉強、部活、行事、恋愛など何事にもひたむきな子ばかりで良い刺激を毎日受けています。
      期間限定で …続きを読む(全1652文字)
    在校生 / 2022年入学
    自由な学校!入学してよかった!!
    2023年02月 投稿
      最高の学校です。
      堅くて厳しい学校だと思われがちかもしれませんが、いざ入学してみると本当に自由な校風で、生徒がやりたいことを自主的にやらせてもらえるとても良い学校です。生徒会の力が強いこともあってか、学校行事は生徒主体で進められたり、特別委 …続きを読む(全1472文字)
    在校生 / 2022年入学
    入ってよかったと思える学校!
    2022年09月 投稿
      入ってよかったと思える学校!
      勉強するときはする、遊ぶときはしっかり遊ぶ
      切り替えができる人が多い学校
      自分の努力次第で学校生活がよくも悪くもなる
      幅広い趣味嗜好が存在するピヨ
      校則はそこまで厳しくないと思うピヨ
      現在はコロナ渦のため私服登校 …続きを読む(全629文字)
    楽しめるかは自分次第
    2024年01月 投稿
      今年度から通年の私服制度が導入され、非常に自由度の高い学校です。生徒も勉強に熱心で、互いに助け合う暖かい人間が多いです。
      校則は無いようなものです。奇抜な色でなければ髪を染めてもパーマをかけても特に注意されません。メイク・巻き髪も同様です。で …続きを読む(全682文字)
    菊里高校に入学したら後悔しないぞ!!!
    2022年07月 投稿
      他の学校と違うのはなんといっても星ヶ丘テラス。帰りに寄るところが多くてとても楽しい。お金の使い過ぎには注意(笑)
      地頭が良い人が多く、全員性格が良い。賢い人が多いので自分もやる気が出て、本当にこの学校に入学して正解だった。
      校舎が古いとか言 …続きを読む(全385文字)
    全ては自分次第の学校!
    2022年02月 投稿
      まあ、普通の学校です。たしかに校舎は汚いけれど、私はクラスメイトに恵まれているのか、周りの人は本当に良い人ばかりです。少し精神年齢が低いなと思う人もいますが、その人たちに対して寛容になろうと努めることで、自分の性格を良くしようとプラスに捉え …続きを読む(全656文字)
    星ヶ丘といえば菊里高校
    2022年02月 投稿
      楽しいです。生徒も全体的に見れば模範的で良い人が多く、僕も友達に恵まれてるなぁとつくづく思います。遊ぶ時は思いっきり遊ぶ、やるべきことにはしっかり取り組むという雰囲気なので、周りの人たちに刺激をもらいながら成長できるのではないでしょうか。
      …続きを読む(全971文字)
    生活を楽しみ、学力向上したい人は他校へ!
    2021年09月 投稿
      性格があまり良くなかったり、頭がよく働かない子が多い。先生の授業もあまり良くなく、堕落する生徒も多い。立地には恵まれているものの、そもそも友達がいないとボウリング、カラオケは行かない。迷う人には向陽高校をおすすめする。
      特に校則で守るべきもの …続きを読む(全415文字)
    楽しもうと思えば楽しめる高校
    2021年10月 投稿
      楽しもうと思えば楽しめる。自分次第。
      先生に質問に行けば教えてくれる。
      自分から動けば行事や生徒会なども楽しい。
      卒業後の進路も自分次第。
      生徒の活動を阻むような校則や課題の量はないと思う。
      課題が周りの高校と比べて少ないのも魅力。
      校則はや …続きを読む(全1062文字)
    迷ったらとりあえずココ!!
    2021年04月 投稿
      質の高い学校。
      地頭が良い人が多い印象。
      進学実績もよく、部活も大変熱心で文武両道。
      近くの星ヶ丘テラスや星ヶ丘ボウルでThe青春を楽しめるはず。
      生徒に任せるという具合で校則はほとんどない。
      あるとしても当たり前なことで遅刻以外は校則の破り …続きを読む(全427文字)
    真面目に勉強さえすれば絶対楽しいです。
    2020年11月 投稿
      いい学校。しかし自分のレベルにあっていないときつい。地味な風潮や真面目な生徒たちとやっていける自信がある人は是非お勧めする。
      自由という割に堅い。女子でおしゃれも楽しみたい人には窮屈に感じることもある。全体的に地味な子が多いので向き不向きがあ …続きを読む(全465文字)
    白線のプライドとともに。
    2020年07月 投稿
      品がよく教養のある生徒ばかりです。菊里生であることに、普段口には出さないものの、みんな誇りをもっています。
      厳しくないのではなく、生徒の自主性に任せているのです。先生方や地域の方に信頼されているのを感じます。 …続きを読む(全594文字)
    名古屋市立菊里高等学校の口コミ
    2020年06月 投稿
      入学前はきちんとした人たちばかりで安心できると考えていたが、思った以上に同調圧力の強い差別的な学校だと感じる。男女の仲も良くない。暴力的ないじめはないけど、無視したり、空気でいじめる雰囲気はあると思います。勉強を頑張っていると陰口を言われま …続きを読む(全570文字)
    良質な人ばかり 育ちの良さを感じる
    2020年03月 投稿
      人の質が良すぎて、みんな優しいし、おもしろい。
      頭が良くて、努力家で、運動もできる人が多い。
      高校を楽しめるかは自分次第!!という感じがする。
      学校生活を営む上での環境は完璧なので、あとは自分がどう行動するかにかかっていると思う。
      校則で不 …続きを読む(全793文字)
    ポカポカ きらきら 魔法の高校
    2020年01月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 5]
      登下校のイルミがめっっっちゃ綺麗なんです!魔法の世界みたい!
      毎朝幸せな気分になれます。なぜか?笑 優しい人が多くて、
      女子は優しくて上品な人が多く、男の子も爽やかな人が多いです。
      (先生も優しいし面白いよ!)
      テラスにピアノが置いてあっ …続きを読む(全644文字)
    結構楽しめた。留年しないように頑張ろう!
    2021年02月 投稿
      可もなく不可もなく。どこの高校いっても楽しめる人は楽しめるし、逆もしかり。人それぞれ。しらんけど
      恋愛がまじで活発じゃない。
      めっちゃ恋愛したい!って人が来るところじゃない。
      そんなに意識したことがない。注意されてもそれで終わり。ゆるい。 …続きを読む(全755文字)
    頑張れば全て両立出来る高校生活が送れます
    2021年01月 投稿
      勉強に意欲がある生徒に対して、とても熱心に勉強を教えてくれます。
      朝、昼休み、放課後も質問しに行けば丁寧に答えてくれます。
      大学の進学実績もよく、多くの人が国公立(特に名古屋大学)に進学しています。
      建物は古いですが掃除がしっかりされ …続きを読む(全1168文字)
    名古屋市立菊里高等学校の口コミ
    2020年04月 投稿
      誇りを持って通えます。周りのレベルが高いのでともに助け合いながらレベルアップすることができます。校舎が古く、ぼろいこと以外はどれもサイコーの学校です。部活や行事も盛んです。
      校則はほとんどありません。生徒一人一人が限度をわかっているので学校が …続きを読む(全404文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか