みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立菊里高等学校   >>  口コミ

名古屋市立菊里高等学校
出典:Grape oscillo
名古屋市立菊里高等学校
(なごやしりつきくざとこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /公立 / 共学

(113) 愛知県内9 / 223校中

卒業生 / 2018年入学
    生徒の雰囲気がいい学校
    2021年04月 投稿
      菊里に入って一番良かったと思うのは、人の良さです。
      もちろんはっちゃけてる人や静かで大人しい人など様々ですが、ほとんどが根は真面目で優しい人達ばかりでした。
      また、頭のいい人が多い環境だったので私は多くの刺激を貰ったし、沢山の考え方を学ぶこ …続きを読む(全970文字)
    結構楽しめた。留年しないように頑張ろう!
    2021年02月 投稿
      可もなく不可もなく。どこの高校いっても楽しめる人は楽しめるし、逆もしかり。人それぞれ。しらんけど
      恋愛がまじで活発じゃない。
      めっちゃ恋愛したい!って人が来るところじゃない。
      そんなに意識したことがない。注意されてもそれで終わり。ゆるい。 …続きを読む(全755文字)
    頑張れば全て両立出来る高校生活が送れます
    2021年01月 投稿
      勉強に意欲がある生徒に対して、とても熱心に勉強を教えてくれます。
      朝、昼休み、放課後も質問しに行けば丁寧に答えてくれます。
      大学の進学実績もよく、多くの人が国公立(特に名古屋大学)に進学しています。
      建物は古いですが掃除がしっかりされ …続きを読む(全1168文字)
    名古屋市立菊里高等学校の口コミ
    2020年04月 投稿
      誇りを持って通えます。周りのレベルが高いのでともに助け合いながらレベルアップすることができます。校舎が古く、ぼろいこと以外はどれもサイコーの学校です。部活や行事も盛んです。
      校則はほとんどありません。生徒一人一人が限度をわかっているので学校が …続きを読む(全404文字)
    新たな自分に出会える
    2020年01月 投稿
      とてもレベルの高い、かつ面白い人達が集まっており、自分から色んなことを吸収していこうとすれば毎日刺激になる
      超ゆるい。制服を着るということ、女子のカーデカンの色が少し決まってるくらいであとは無い。髪飾りも付けられる。 …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2017年入学
    全部全力!最高の3年間を過ごせます!!
    2021年08月 投稿
      勉強、部活、そして何より行事!すべて全力で取り組める素敵な高校です。
      星が丘テラスはお洒落なお店がたくさんあり、冬には毎年豪華なイルミネーションが装飾され、とてもきれいです。
      校則は緩い方だと思います。
      スマホは授業中使わない程度の校則はあり …続きを読む(全882文字)
    卒業生 / 2017年入学
    菊里菊里サイコー!!
    2020年05月 投稿
      勉強も行事も全力で取り組むことができる良い学校です。星ヶ丘にあるので立地がすごくいいです。周りのレベルが高いため互いに高め合いながら勉学に励むことができます。他の高校に比べるとゆるめの高校なので遊んでしまう人も中にはいますが、努力している人 …続きを読む(全401文字)
    卒業生 / 2017年入学
    みんないい人ばかりで楽しかったです。
    2020年04月 投稿
      自分は評価は低めで星2とさせてもらったが、高校生活はそれなりに楽しめた。まず、菊里に入る人で常識はずれな悪いやつはほぼおらず、友達とはすごく良好な関係を気付くことができて楽しかった。しかし学校は「伝統」という言葉を使って校則などを改善しよう …続きを読む(全605文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自分次第でいくらでも楽しめる学校
    2020年04月 投稿
      高め合える仲間がいて充実した高校生活を送ることができました。
      行事が充実していて、校則も厳しくありません。行事や部活や遊びをしっかりしていても勉強は切り替えてできる人ばかりなので、いわゆる難関大学と言われる大学に進学する人も多いです。
      メイク …続きを読む(全1060文字)
    誇り
    2018年04月 投稿
      菊里生であるという誇りを持って通えます。勉強に関するプライドを高く持っている生徒ばかりなので高め合えます。
      きびしすぎず緩すぎず、、気に入っています。 …続きを読む(全405文字)
    音楽科のレベルが高い
    2017年11月 投稿
      公立で音楽科のある高校の中で弦楽器の人数がこんなにも多いのは日本の中でも菊里高校だけだと思います。
      弦楽器の人数が多く、管楽器も種類がだいたい揃っているのでオーケストラはとても楽しく充実して勉強できます。
      入学式では髪色の事など色々と厳しく言 …続きを読む(全929文字)
    菊里ハッピ!
    2016年10月 投稿
      勉強はすごく大変でみんなのレベルはたかいですが、おたがい高め合っていけるのですごくいいと思います!文化祭も楽しいです!
      スカート丈は1年の最初以外はすごくゆるいです!1ヶ月もかからないくらいでみんな短くしてました!カーディガンの色に関しては厳 …続きを読む(全421文字)
    華の菊里高校
    2016年10月 投稿
      名古屋有数の上位校であり、非常に落ち着いた雰囲気の学校。学校祭などの学校行事が充実しており、来校者からも高く評価されている。
      名古屋市内の上位校は旭丘高校を筆頭にして比較的校則は厳しくない。本校も旭丘高校ほどではないが、他の私立高校と比べると …続きを読む(全486文字)
    音楽をのびのび学べる菊里
    2016年10月 投稿
      音楽科は普通科に比べて勉強が優しく、とても助かっています。特にソルフェージュ(視唱、聴音)はとても丁寧に先生方が教えてくださるので、とても勉強になります。
      自由な校風で知られていると思いますが、厳しくはないと思います。 …続きを読む(全358文字)
    自立精神が備わる学校!
    2016年10月 投稿
      文化祭や体育祭など、全て自分たちで運営するのでとても楽しいものになります。
      また周りも同じ目標を持っている人や支えてくれる先生方がいるのでとても心強く、切磋琢磨しあえます。
      自主性を大切にしている学校なので自分たちでこれは良いかなどの判断をし …続きを読む(全508文字)
    自主自立の学校
    2016年10月 投稿
      学校の雰囲気は良いです。
      学業と部活動の両立を目指している人が多く、互いに高めあうことができると思います。
      自主自律の精神で、一人一人が意欲的です。
      スカート丈については、昔よりは厳しくなったようですが、他と比べれば緩いと思います。
      カーディ …続きを読む(全375文字)
    The Best
    2016年10月 投稿
      総合的に言って、とても良い学校です。全員、人として立派です。他の人がやろうとしないことを率先してやりますし、気が利くと思います。
      皆、マナーやルールをしっかり守るので、校則は厳しくはありません。 …続きを読む(全409文字)
    見た目はボロいが中身は充実!
    2016年10月 投稿
      校舎が残念なので点を下げたものの、慣れれば住みよい環境だし、周りのレベルも高いのである程度の学力があればいい高校生活を送れます。また、文化祭などの行事が活発で、「菊里祭」という文化祭では、毎回千種区住人の多く、またその他や、他校からの来校者 …続きを読む(全598文字)
    自主性を重んじる菊里
    2016年10月 投稿
      自主自律を重んじる高校である、ということはもうご存知の方も多いと思いますが、まさにそのとおりで、かなりルールは生徒の判断に任せられています。校訓がないというのもその理念からきています。
      自分で自主的に勉強が出来なければ他の高校をお勧めします …続きを読む(全1164文字)
    文武両道の生徒主体の自由な高校
    2016年10月 投稿
      文武両道のとてもレベルの高い学校です。
      東京大学や京都大学などの難関大学にも多く進学しており、部活でも県大会から東海大会、全国大会に出場している部が多くあります。
      また、生徒はとても思いやりが強く、丁寧で、きちんとルールを守ることができます …続きを読む(全1519文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか