みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立菊里高等学校   >>  口コミ

名古屋市立菊里高等学校
出典:Grape oscillo
名古屋市立菊里高等学校
(なごやしりつきくざとこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /公立 / 共学

名古屋市立菊里高等学校 口コミ

(113) 愛知県内9 / 223校中

最高です。
    2016年10月 投稿
      勉強も部活もとても楽しい学校です。
      文化祭ではクラスみんなで団結できるし、お客さんもたくさんいらっしゃるのでとても楽しいです。
      そこまでだと思います。
      しかし生徒が自分自身でできる人が多いです。
      …続きを読む(全308文字)
    自主自立を重んじ個の力を伸ばす高校!!
    2016年10月 投稿
      自分の高校生活は自分の手で作り上げていきたい!そんな人に是非おすすめしたい高校です。菊里の校風は自主自立を尊重するもので、全ての学校行事において全くと言っていいほど先生が口出し手出しをしません。1から10までを生徒だけで行う。だからこそとて …続きを読む(全1008文字)
    当学校は愛知県立菊里高校のページ
    2016年10月 投稿
      とても可愛い子が多く、他校の男子達にもウケがいい。
      とてもイケメンな子が多く、他校の女子達にもウケがいい。
      全く厳しくない。
      お隣の愛知県立愛知総合工科高校の方が校則が厳しそう。 …続きを読む(全152文字)
    とても楽しいです!
    2016年10月 投稿
      生徒は比較的自由に行動することができ、先生方も協力的かつしっかり注意、警告をしてくださるので、とても楽しいです
      他の高校に比べてこの高校は、校則はけっこう軽い方だと思います。 …続きを読む(全314文字)
    卒業生 / 2015年入学
    学生というより個人として存在する場所
    2023年03月 投稿
      今、私は大学院生となっています。また、私は留学を予定しているために、海外の大学に私がどのような人間かを説明する必要があります。そのために私は私自身の過去を振り返る必要がありました。

また私は名古屋市内の教育機関にて少し特殊な教育を行ってお …続きを読む(全1332文字)
    卒業生 / 2015年入学
    進学実績は思ったより悪い
    2019年04月 投稿
      自主自立の名の下の放任主義。
      先生の授業は役に立たないものが多い。
      菊里が良い進学実績を出すのは、入ってくる生徒の元々のレベルが高く、塾等でしっかり勉強するため。学校側がサポートしてくれるわけではなく個人の頑張りによるものである。入ってくる …続きを読む(全495文字)
    自由な進学ができます
    2018年10月 投稿
      大変落ち着いた学校です。悪く言えば、僕の同級生らしき人が口コミをしている通り平坦でつまらない学校生活です。はっちゃけてウェイウェイな学校生活を想像している受験生方は受験されないことをお勧めします。
      さて、この高校に特筆して言えることといえば …続きを読む(全653文字)
    卒業生 / 2015年入学
    理想の高校生活を送りたいなら入るな!
    2018年04月 投稿
      総合的に言うと、平凡すぎてつまらなかったです。
      僕らの学年は進学実績が良かったのでそういう頭でっかちが多かった可能性は大いにありますが…
      教室で楽しく談笑したり、学校行事でカップルができたり…
      みたいなことはこの高校では確実にないです。
      …続きを読む(全954文字)
    在校生 / 2015年入学
    自主性を大切にする学校、他にはない!!
    2016年10月 投稿
      勉強に熱心な学校です。だからといって、勉強が学校生活の100%を占めているわけではなく、学校行事や部活動にも皆が精一杯取り組んでいます。
      他の高校と比べるとあまり校則は厳しくない方だと思います。ただ、アルバイトについては例外を除いて全面禁止で …続きを読む(全452文字)
    歴史ある進学校
    2016年10月 投稿
      勉強、部活、学校行事、どれにおいても全力で取り組むことができます。周りはレベルが高い友人ばかりなので、勉強する時にはお互いに教え合いながらできます。部活では、学年分け隔てなく協力して大会に向けて練習しています。数ある学校行事には、誰もが全力 …続きを読む(全871文字)
    超自由
    2016年10月 投稿
      駅から近い(約五分)、星ヶ丘テラスにすごく近い、トイレが汚い、先生がおもしろい、部活がたくさんある、
      すごく緩い、髪型は自由(染めるのだけダメ)、スカート丈とかは全くルールがない、 …続きを読む(全313文字)
    充実してます!
    2016年10月 投稿
      勉強も部活や生徒会もやりたい!!と思ってる人にはとてもいい学校です。3年生になってからの切り替えがしっかりしてます。
      ほとんど校則というものがないです。それでもみんな注意されるような服装ではないです。 …続きを読む(全465文字)
    自主自立!!!
    2016年10月 投稿
      菊里は自主自立の精神が強く、先生方が口を挟むのではなく自分たちで考えることが多いので社会に出た時役に立つと思います。
      校則はゆるい方だと思います。スカートの丈などもとくに注意されません。先生方からは自分で考えるようにと言われます。 …続きを読む(全502文字)
    在校生 / 2015年入学
    伝統によって裏付けされた安心と信頼の高校
      トイレが汚い
      菊里祭の盛り上がり方が異常、常人では耐えられない
      実行委員の企画がつまらないのに盛り上がる。それが菊里祭
      特にきつくもなく緩くもなく、ただバイトが出来ないという点においては遅れてるなと、感じる …続きを読む(全494文字)
    在校生 / 2015年入学
    通えば都、好きになれる学校です
    2016年10月 投稿
      校舎のボロさを除けば素敵な学校!
      偏差値もそれなりを保っていますし、行事も充実、通学路は星ヶ丘テラス。
      校則は緩い方だと思います。
      在学生徒ではカーディガンの色指定(黒、紺)が気に入らない人が多い模様。 …続きを読む(全425文字)
    在校生 / 2015年入学
    切磋琢磨している。
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校だと思います。行事がとても盛り上がり、またみんな勉強や部活に熱心で、高め合える最高の仲間ができました。
      自分で考えて行動できるので 先生方は生徒側にほとんど任せてくださっています。 …続きを読む(全364文字)
    充実した高校生活を過ごせる高校です
    2015年10月 投稿
      公立高校だがこの高校は大学進学の為の勉強強化だけでなく、海外留学等将来に役立つ機会を学校が率先して提供してくれるので子供の成長に非常に役立つと思う
      姉が旭ヶ丘高校なのでそれに比べると高速の厳しさは感じるが、一般的に見たら生徒の独自性を尊重した …続きを読む(全724文字)
    優秀な学校です
    2015年10月 投稿
      この高校では勉強だけでなく、友愛の精神を教えてもらったと思います。生徒がまじめに取り組む姿はこの学校の姿勢を反映していると思います。
      生徒の自主性を重んじていますので、細かなルールはなく、自らが考えて行動することを求めています。人生において必 …続きを読む(全669文字)
    卒業生 / 2014年入学
    誰もが愛校心を持てる学校
    2018年03月 投稿
      みんながそれぞれの立場から楽しめる高校
      部活、勉強、生徒会活動どれも一生懸命何かに取り組んでいる人が多い場所なので刺激を受けます。
      偏差値がある程度高いもののトップの高校ではないので才能で乗り越えてしまうというよりも、謙虚に努力する人が多い …続きを読む(全1282文字)
    在校生 / 2014年入学
    普通の高校ではないです!
    2017年04月 投稿
      まず理解して欲しいのは、主体的な人でないと失敗する可能性があるということです。
      課題などは全くと言っていいほどありません。又、そのまま放置すると落ちるとこまで落ちます。
      でも、これは裏を返すと主体性のある人だと自分のやりたいことをし、勉 …続きを読む(全1003文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか