みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  名古屋市立菊里高等学校   >>  口コミ

名古屋市立菊里高等学校
出典:Grape oscillo
名古屋市立菊里高等学校
(なごやしりつきくざとこうとうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 星ヶ丘駅 /公立 / 共学

名古屋市立菊里高等学校 口コミ

(113) 愛知県内9 / 223校中

自由
    2016年10月 投稿
      最高に楽しい。自由。周りの人たちも頭がいい。会話に教養がにじみ出ている。いいところの人々が多い。くっそ楽しい。
      超ゆるい。なにしてもほぼほぼおっけー。ただかーでぃがんにだけ異様に厳しい。 …続きを読む(全281文字)
    在校生 / 2014年入学
    とてもたのしい!
    2016年10月 投稿
      勉強熱心な学校なので勉強をしたい学生にはよい高校だと思います。学校行事も充実していて特に文化祭はクラスで団結して楽しむことができます!
      他の学校に比べゆるい方だと思います。学校内での携帯電話使用もOKなので友達と写真を撮ったりすることもできま …続きを読む(全337文字)
    在校生 / 2014年入学
    可もなく不可もなく。
    2016年10月 投稿
      いたって普通な高校。
      強いて言えば、校舎の老朽化が進んでいる。
      教員はご年配ばかりでやる気のない人もみられる。
      緩いと思う。
      他の高校では反省文もののことが注意だけで許される。 …続きを読む(全309文字)
    在校生 / 2014年入学
    とても楽しい菊里高校!
    2016年10月 投稿
      校舎が古く、ところどころ修理が必要だったり、廊下がなく、バルコニー形式で教室が北向きのためとても寒かったり、環境がいいとは言えませんが、そんなことも笑って気にせず楽しく生活できる生徒が多くいます。
      高校生活はとても楽しく、充実したものになる …続きを読む(全783文字)
    在校生 / 2014年入学
    設備が整った学生にとって過ごしやすい学校
    2016年10月 投稿
      学校設備もしっかりしていてとても過ごしやすい。
      勉強、部活に集中して取り組む事ができる!
      そして活動しやすいのですぐ慣れて楽しい学校生活を送れている!
      ほかの高校と比べても普通だと思います。
      自由なところもあり不自由はあまりないです。 …続きを読む(全440文字)
    在校生 / 2014年入学
    学業・生活共々に充実。自然も利便性も。
      勉強熱心。
      駅から学校まで上りの逆道。
      三越やスタバ、マック、コメダもすぐ近くにある。
      ボーリング場も!
      隣は山。東山。動植物園がある。
      スマートフォン持ち込み可。一応ゲームも。
      制服。
      髪を染めるのは禁止。(地毛なら可。)
      アルバイトは原則 …続きを読む(全471文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由だけどやりところはやる高校
    2016年10月 投稿
      高すぎないレベル、みんなの程よい雰囲気でとても居心地の良い高校だと思います。
      世間的なイメージも良いですし。
      かなりゆるい方だと思います。
      カーディガンが黒or紺というのは謎ですがその他はほぼ自由です。 …続きを読む(全383文字)
    菊里高校は素敵です
    2016年10月 投稿
      進学校だから大学進学に向けて学校側も生徒本人もしっかりと勉学に励んでいる
      夏服冬服の切り替え時期などもなく、公立の中ではそこまで厳しくない …続きを読む(全317文字)
    面白い!
    2016年10月 投稿
      校舎は少し古いけど、先生や先輩達がいい人ばかりで、周りに頭のいい人ばかりだから、テスト週間など、皆が放課に勉強したり、教えあったりしている。
      ある程度で校則を破っても先生から注意されることはない。ただしスカートが短すぎてパンツが見えそうなどは …続きを読む(全330文字)
    在校生 / 2014年入学
    明るく挨拶のできる良い学校です
    2016年10月 投稿
      校風は落ち着いていて、緑豊かです。
      図書館にはたくさんの書籍があり、とても充実しています。
      大学の進学実績も高いです。
      ある程度の校則はありますが、服装検査などは特にありません。
      アルバイトは原則、禁止です。 …続きを読む(全386文字)
    在校生 / 2014年入学
    友好的で過ごしやすい高校
    2016年10月 投稿
      いじめなどは一切見られず、進路に関する情報も整っており、行事や部活動にも力を入れている。そのため文武両道が叶う学校である。
      過度なメイクは注意されるが、スカート丈についてそこまで厳しくない。また、登校時の羽織ものは自由である。 …続きを読む(全380文字)
    自由な高校
    2015年10月 投稿
      伝統のある高校で場所がらも駅近の高台にあります。校舎が古いので設備の充実度に欠けます。レベルが高いからか、不良等ヤンキーはいません。親の熱心さもよくわかります。
      比較的レベルが高いので、服装や身だしなみがおかしい生徒は少ないようです。どこも同 …続きを読む(全821文字)
    ikeike
    2015年10月 投稿
      良い意味で先生と生徒が仲良しです。子供でも大人でもない高校生とうまく接していると三年間の担任、部活顧問、進路担当それぞれの先生がいい関係を作っているように思います。
      羽目を外す生徒が少なく厳しくする必要がないようにも感じます。髪は染めてはいけ …続きを読む(全892文字)
    進学校です
    2015年10月 投稿
      自然に勉学に取り組む精神が身につくように思います。 入学説明会の時に塾は、お勧めしないという言葉が印象に残った。それだけ学校で指導しているのだと思った。
      校則はあまり厳しくありません。自由放任というものでもありません。 羽目を外せば注意される …続きを読む(全667文字)
    制服が親しまれる高校
    2015年10月 投稿
      人間関係も良く、進学実績も良く、やらされるのではなく自分の責任でやることを望む人には理想的な高校ではないかと思う。
      自由。校則らしきものはあまりない。自分で自分を管理できない人は、むちゃくちゃになる可能性もあるのではないかと思う。 …続きを読む(全678文字)
    環境バツグン
    2015年10月 投稿
      この高校では規律の正しさを身につけるものの、決して堅苦しいこと無く、先生や友達、授業や年中行事、課外活動・部活動に至るすべてにおいて、とても明るく楽しく健全な生活を送ることができました。
      学校の校則が厳しかったという印象は無く、ごく一般常識的 …続きを読む(全789文字)
    由緒正しい学校
    2016年10月 投稿
      進学率の高い学校で東京大学京都大学にも輩出しており、浪人してもそれなりの大学に進学している。勉強も先生の教え方がよく、内容なども質も良かった。
      自由な風潮なので、髪色などには縛りはあったが、みんなやっていい事やってはならない事の区別がついてい …続きを読む(全489文字)
    卒業生 / 2013年入学
    勉強も部活も思いっきり楽しめる高校
    2016年10月 投稿
      生徒の自主性を大切にするため、文化祭や体育祭などは全て生徒の手作りで行う。仲間と作り上げたそれらの行事は最高の思い出
      校則に縛られずに生活出来る。違反するような生徒が少ないため、厳しくなくても、規律は守られている …続きを読む(全354文字)
    卒業生 / 2013年入学
    思い出になる高校。
    2016年10月 投稿
      全国大会に出場する部活もあり、とても貴重な経験となる。そこでの仲間は今でもとても仲が良い。勉強も積極的になればしっかりと教えてもらえるし一緒に勉強できる仲間にもめぐまれる。
      校則はあってないようなもの。ハメをはずさなければOK。カーディガンの …続きを読む(全397文字)
    生徒が活気に溢れヤル気が感じられる
    2015年10月 投稿
      生徒のヤル気が、とても感じられ文化祭などもどのクラスも工夫されてとても活気ぐある。先生も素晴らしい先生ばかりで学校の雰囲気もとても良いと思います。
      校則はさほど厳しくなく本人たちに任せている感じです。校則で縛り付けている感じは全くなく生徒個々 …続きを読む(全713文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか