小山台高等学校
出典:IZUMI SAKAI

小山台高等学校 口コミ

(こやまだいこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(50件) 東京都内39位 / 422校中

卒業生 / 2009年入学
    2017-01-02投稿
      基本的には楽しい、充実感はある。
      まず一日一日をどう過ごすかを確立するのはものすごい大事。
      行事は盛んで毎日飽きないが、勉強の予習復習もかなりしなければならないのでめちゃくちゃ忙しい。
      ここをおろそかにすると後々後悔する。
      逆にそこを乗り越えば非常に充実した日をおくれる。
      特に突出して厳しいことは無いが身だしなみに関しては結構うるさい。
      真面目な人が多いので入学時は基本皆んなちゃんとしてるが、学校生活に慣れてくると大体クラスの2割ほど服装、頭髪が乱れる。
      一応試験期間中しかチェックしていないのでその期間だけちゃんとしてれば問題ないけど。
      大規模ないじめは聞いたこと無いが、特定の人をいじるというのは正直どの代でもある。それぞれ感性に違いはあるので弄られてる本人は辛い思いをしているというのは絶対あると思う。
      現に不登校になる人もいた。
      今の教師はわからないけど、教師も人間である以上お気に入り、扱いの雑な生徒というのはある。
      結構露骨な教師もいた。
      入班率は120%超えているが延べ人数なため、何にも班活していない人は結構いる。
      活動時代は盛ん。
      当時は17時以降学校とは全く別の場所で活動することもあった。
      今は無いときくが実態は不明。
      やる気さえあればどの教科も自分にあった勉強法を確立できる。
      教師も丁寧に教えてくれるので積極的に教わるべき。
      周りの意識の高いので刺激になるが、逆に意識低い人は意識から変えなければどうにもならない。
      正直普通
      どの行事はかなり盛り上がる。高校生活の醍醐味的なもの。
      逆に行事があまり好きで無い人には苦行。
      近い+それなりの進学実績
      某最難関私立上位校

2016-12-02投稿
      進学指導などはとても面倒見が良いです。私立高校などは進学指導の際、出来る人にはとてもケアをするそうですが、出来が悪い人には指導しないと聞きます。しかし小山台では出来る出来ないに関わらず全員にちゃんと気を配りながら進路指導をしています。生徒も真面目な人が多いです。授業は1年生の時は毎日小テストの嵐なので学校生活は忙しいと感じると思います。部活動もとても盛んだと思います。都立高校の全体的な視野から見ると真面目な学校でしっかりしてると思います。あと先生が年齢層が高くて、校風が質実剛健と謳っていますが意外と柔らかいところもあり、先生たちの年齢層の方が質実剛健です。
      校則は厳しくないと思いました。こればかりは個人の主観で厳しいか厳しくないかが分かれるのでいくつか具体例をピックアップします。バイトをしたい人は経済的理由などでせざるを得ない場合のみ出来ますが、先生の許可が必要です。髪染め、ピアスは禁止されています。セーターの色が指定されているのがネックで、オシャレしたい人にとっては少しうざったい校則の一つだと思います。赤や緑、模様が入ってるセーターやカーディガンは禁止で、生活指導の先生とすれ違うと注意されます。(色指定されているのは未だ理解できません)
      化粧に関しては生徒手帳に確か明記されていなかったと思いますが、大丈夫だと思います。携帯もOKです。(どこの高校もそうかもしれませんが極論生活指導部の先生に出会わなければ大丈夫です。)
      いじめは聞いたことないですが、ある科の教師たちが学校を牛耳っているイメージがあります。少なくとも学校生活の中では先生に不満を持つ場面はあると思います。あと全体的に先生たちの間の仲が良さそうな場面は見えないです。
      ブラスバンドと野球が有名ですが、その他の体育会系の部活動やダンス部なども都大会や全国大会出場など実績を残しています。授業が終わった途端に学校内が生徒達の部活動の掛け声などで賑やかになります。
      進路指導はとても充実してると思います。学年に着く先生によってばらつきはありますが、希望の大学や進路先に行ける人達は数多く存在しています。最終的には、個人の頑張りようになりますが、これは実績がでているので自信を持って言えると思います。
      正直校内が汚いところが多いです。歴史が長い建物なのでトイレも汚いところもあるし、プールの授業では普段体育着に着替える更衣室と同じところで着替えるので授業後の更衣室はびしょ濡れでその後にプールの授業があるクラスは必然的に上履きや靴下が濡れます。ウエイトルームに欠陥品があったりなど、全体的な学校の設備は都立高校の中でもボロい方だと思います。
      良くも悪くもない感じです。男子の制服は学ランで、女子はブレザーです。女子は正装をするときリボンを着用しますが3種類あるリボンの中から好きなものをつけることができます。特に可愛いなどというものはないので普通です。
      運動会や合唱コンクールなど様々な行事があります。真面目な生徒がたくさん通っているので、一つ一つの行事でみんな1番を目指そうと練習に望んでる印象があります。マラソン大会というのが1.2年生の冬にこどもの国で行われます。電車賃は自腹で寒い中走らされます。こういう細かい行事は嫌悪されがちで学校のパンフレットに載りにくいのでホームページなどでチェックした方がいいです。
      加えて、なぜかわからないですが、小山台では運動会と文化祭を寒菊祭と呼び、運動会の1.2週間後に文化祭をやるという生徒にとってはとてもハードスケジュールな期間があります。なので体育が苦手な人で運動会より文化祭の方が楽しみな人は、準備期間が短いので思うような出し物ができずちゃっちいものになってしまい、まごつく時がある印象を受けます。あと全行事通して、準備期間が本当に短いです。限られた時間の中で練習しなければならず、特に運動会の練習がとても大変です。入学してみなければわからないと思いますが、一言で言うとある団体からすごく怒られます……。

2016-10-20投稿
      特に文系に多いが国公立の大学を是が非でも受験してもらいたい、というような先生が多く見受けられる。センターの理科基礎科目に手間取って文系教科まで失敗する人を多く見た
      夏服(ポロシャツ可)着用できる期間が長いのでそこがいい。全体的にゆるい気がする
      当たり前だが男女で派閥は生まれたりしているが別段いじめはなかったと思う
      野球と吹奏楽が目玉だが都立では、といったレベル
      定時制があり時間制限がきついのでその中ではよくやっていると思う
      理系に強い、といった評判があるが理科科目できる人は理系に行ってできるけど文系です、という人が少なかったと思う
      全体的に老朽化しており体育館は時折雨漏りするなど厳しい状態となっている
      それなりに人気があるらしいと聞いているのでかわいいのではないかと思います
      運動会がやはり一番規模として大きく、また全校生徒が熱くなる。
      大学
    2016-10-05投稿
      勉強と班活(部活)と学校行事を本気で取り組みたい人にはとてもいい高校だと思っています。駅から徒歩30秒です。
      私立高校と比べると厳しくはない方だと思います。セーターの色が何色か指定されていて、パーカーなどは禁止ですが、実際指定外のものを着ている人もいて、ばれなければ大丈夫という感じです。
      私の学年ではありませんでした。どこの高校でも同じだとは思いますが、その学年によると思います。教師の好き嫌いは人それぞれありましたが、トラブルはなかったと思います。
      野球班、ブラスバンド班が特に強いです。野球班は21世紀枠で甲子園に行った事もあります。
      国公立大学を目指す人が多く、高校でも国公立を目指せと言われます。私立文系は少し肩身がせまいです。
      体育館は広い方だと思います。図書館は自習スペースが大半を占めていて、静かに自習ができる環境は整っています。校庭も広い方だと思います。近くに林試の森公園があるので、班活のトレーニングなどではそちらを使うことも多いです。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。一応指定のリボンはありますが、式典の時以外はつけなくても大丈夫です。スカートは夏服冬服共にチェックですが、少し色味とチェックの感じが変わります。
      とても充実しています。どちらかというと文化祭よりも運動会に気合が入っています。どちらも9月にあるので9月はかなり忙しくなりますが、とても充実した生活を送れます。
      早稲田大学文学部
    2016-10-05投稿
      小山台の校風は何事にも全力で!というか感じです。部活動に勉強、学校行事などを全力で取り組みたい方にはお勧めです。
      あまり厳しくはありません。そもそも茶髪の人とかほぼいませんが(笑)
      全体的に女子も男子もサバサバしてるかんじなのでいじめは聞いたことがないです。
      どの部活も本気で取り組んでます。特に強いのが野球と吹奏楽です。
      授業をきちんと受けて復習をしっかりとすればそれだけでだいぶ希望した進路の叶いやすさは上がります。
      設備は古めです。都立だから仕方ない部分もあるかもしれませんが…。図書室は比較的普通です。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。リボンの形が少し変かも…。あと小さいです。
      運動会は小山台の名物行事です。運動ができない人は走らなくてもなんとかなります(笑)見ていてとても面白い種目がたくさんあります。
    2016-10-05投稿
      小山台と言ったらなんといっても行事の熱さです。中でも1番熱い運動会はとても充実したものです。はしゃぐのが苦手な人でも最後は絶対に大声を出して叫んでいるでしょう。こんな行事がいろいろありますがそれでも切り替えが大切で勉強はしっかりできます。
      そこまで言われることはないが髪を染めたりやりすぎたりすると注意をされるくらいです。
      生徒間はとっても仲が良くいじめが起こるような環境ではありません。
      どの部活(班活)でも充実した高校生活がおくれるでしょう。中でもブラスが人数もおおくいいです。
      ちゃんと授業についていけばある程度の進路にいけるとおもいます。
      そんなに広くも狭くもない普通の感じです。校庭の水はけが良いくらいです。
      夏の期間はシャツ、白いポロシャツ、紺のポロシャツと種類があり、制服はかわいいです。
      運動会はとっても熱く伝統があり人生のよい思い出になるでしょう。
      とても楽しい
      ほんとに毎日最高です!!
      ゆるい
      聞いたことないてです
      とても楽しいです!
      ブラスが強いです。
      とても充実しています。
      まあまあです。
      かわいいです。
      運動会がすごいです。
    2016-10-05投稿
      勉強、班活動(小山台高校では伝統的に部活動のことを班活動と呼びます)、行事に追われて忙しい毎日ですが、とても充実して楽しいです。
      私は個人的に合唱コンクールが好きです。ホールを貸し切って、全クラスが本気で練習したレベルの高い合唱を披露します。とても盛り上がります。
      小山台高校に入ってよかったです。
      勉強については、小テストや課題が多くて大変ですが、出来ないときはちゃんと先生も質問に答えてくださったり、補講の場を設けて下さります。また、周りの友人も積極的に学習する人も多く、刺激されます。
      髪染め禁止くらいです。
      班活動が厳しいと班活ルールでスカート丈等制限されますが......
      面白く親身で素敵な先生が多いです。トラブルは特に聞きません。
      定時制がある関係で17時までしか活動出来ない中でも、ブラスバンド班、野球班、ダンス班等が全国大会出場の実績があります。
      偏差値帯の割に、難関の理系の大学の進学が多いそうです。勿論、文系の人も大丈夫です。
      グラウンドが狭いです。冷房も一括管理なので切れてしまうことが多いです。
      普通です。ですが各自がリボン、セーター、スカート等、工夫して変えて自分流にアレンジしています。
      運動会と合唱コンクールはかなり盛り上がります。短い期間で仕上げますが、完成度はどの学校にも負けません。どちらの行事でも最後に校歌斉唱があるのですが、肩を組みながら皆で盛り上がります。
    2016-10-05投稿
      文武両道がしっかり出来ていていい学校だとおもいます。
      生徒の自由度もいいし、雰囲気もとてもいいです!
      生徒の自由度はとてもいいと思います。
      先生もいい先生ばかりで授業も参加しやすいです。
      僕がいた頃はありませんでした。
      これからも起きないと思います。
      野球部、サッカー部、ダンス部はとても活気がありますし、結果も出しています。
      国立大学に向けた勉強、授業がとても充実しています。
      理系の方にはもってこいです。
      校舎はとても綺麗で、わかりやすい作りになっています。
      いいと思います。
      個人差はあると思います。制服としてはとてもいいともいます。
      ぼくはあまり...
      文化祭がとても盛り上がります。みんなで協力しているのでとてもいいです。
      偏差値と学校がとてもぴったりです。
      自分と同じレベルの相手に自分の本気を見せつけてやろうと思いました。
      早稲田大学先進理工学部
    2016-10-05投稿
      文武両道の学校というのが大きな理由です。また運動会に力を入れていて、運動が好きな私にとっては本当にたのしい行事でした。
      全然厳しくないです。けっこうゆるいほうですが生徒みんなの意識が高いので、荒れることはなかったです。
      学校全体から見たらどうかわかりませんが、私の周りではなかったです。
      全員が入っているので活動がとても盛んです。野球班などは甲子園出場にむけて頑張っています。
      高校全体の大学進学率はいいですが、やはり自分の進路は自分で切り開いていくものなのでそれなりに勉強する必要はあります。
      新しいわけではないですが、生徒が不自由なく学校生活を送れる設備は整っています。
      女子はかわいいと思います。ポロシャツというのが良いです。ちなみに男子は学ランです。
      充実しています。みんなが全力で取り組むのでとてもいいものになります。
      東京学芸大学