小山台高等学校

小山台高等学校 口コミ

(こやまだいこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

小山台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小山台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(33件) 東京都内40位 (全447校中)
    59位/447校中
    339位/447校中
    111位/447校中
    44位/447校中

2016-12-02投稿
      進学指導などはとても面倒見が良いです。私立高校などは進学指導の際、出来る人にはとてもケアをするそうですが、出来が悪い人には指導しないと聞きます。しかし小山台では出来る出来ないに関わらず全員にちゃんと気を配りながら進路指導をしています。生徒も真面目な人が多いです。授業は1年生の時は毎日小テストの嵐なので学校生活は忙しいと感じると思います。部活動もとても盛んだと思います。都立高校の全体的な視野から見ると真面目な学校でしっかりしてると思います。あと先生が年齢層が高くて、校風が質実剛健と謳っていますが意外と柔らかいところもあり、先生たちの年齢層の方が質実剛健です。
      校則は厳しくないと思いました。こればかりは個人の主観で厳しいか厳しくないかが分かれるのでいくつか具体例をピックアップします。バイトをしたい人は経済的理由などでせざるを得ない場合のみ出来ますが、先生の許可が必要です。髪染め、ピアスは禁止されています。セーターの色が指定されているのがネックで、オシャレしたい人にとっては少しうざったい校則の一つだと思います。赤や緑、模様が入ってるセーターやカーディガンは禁止で、生活指導の先生とすれ違うと注意されます。(色指定されているのは未だ理解できません)
      化粧に関しては生徒手帳に確か明記されていなかったと思いますが、大丈夫だと思います。携帯もOKです。(どこの高校もそうかもしれませんが極論生活指導部の先生に出会わなければ大丈夫です。)
      いじめは聞いたことないですが、ある科の教師たちが学校を牛耳っているイメージがあります。少なくとも学校生活の中では先生に不満を持つ場面はあると思います。あと全体的に先生たちの間の仲が良さそうな場面は見えないです。
      ブラスバンドと野球が有名ですが、その他の体育会系の部活動やダンス部なども都大会や全国大会出場など実績を残しています。授業が終わった途端に学校内が生徒達の部活動の掛け声などで賑やかになります。
      進路指導はとても充実してると思います。学年に着く先生によってばらつきはありますが、希望の大学や進路先に行ける人達は数多く存在しています。最終的には、個人の頑張りようになりますが、これは実績がでているので自信を持って言えると思います。
      正直校内が汚いところが多いです。歴史が長い建物なのでトイレも汚いところもあるし、プールの授業では普段体育着に着替える更衣室と同じところで着替えるので授業後の更衣室はびしょ濡れでその後にプールの授業があるクラスは必然的に上履きや靴下が濡れます。ウエイトルームに欠陥品があったりなど、全体的な学校の設備は都立高校の中でもボロい方だと思います。
      良くも悪くもない感じです。男子の制服は学ランで、女子はブレザーです。女子は正装をするときリボンを着用しますが3種類あるリボンの中から好きなものをつけることができます。特に可愛いなどというものはないので普通です。
      運動会や合唱コンクールなど様々な行事があります。真面目な生徒がたくさん通っているので、一つ一つの行事でみんな1番を目指そうと練習に望んでる印象があります。マラソン大会というのが1.2年生の冬にこどもの国で行われます。電車賃は自腹で寒い中走らされます。こういう細かい行事は嫌悪されがちで学校のパンフレットに載りにくいのでホームページなどでチェックした方がいいです。
      加えて、なぜかわからないですが、小山台では運動会と文化祭を寒菊祭と呼び、運動会の1.2週間後に文化祭をやるという生徒にとってはとてもハードスケジュールな期間があります。なので体育が苦手な人で運動会より文化祭の方が楽しみな人は、準備期間が短いので思うような出し物ができずちゃっちいものになってしまい、まごつく時がある印象を受けます。あと全行事通して、準備期間が本当に短いです。限られた時間の中で練習しなければならず、特に運動会の練習がとても大変です。入学してみなければわからないと思いますが、一言で言うとある団体からすごく怒られます……。
    2016-09-21投稿
      何事にも全力なところが良いです。「一に生活、二に勉強、三に班活動」という優先順位のつけ方も小山台らしくて好きです。
      校則はあまり厳しくありません。自主性を重んじた校風だからではないでしょうか。
      男女間の仲がとても良いです。先生も優しく親身で信頼できる方がたくさんいらっしゃいます。
      野球やブラスは特に有名です。また、部活動のことを「班活動」とよんでいます。
      進路指導がかなり充実しています。手厚いサポートもあり、私は第一志望に合格できました。
      全体的に設備が古く、それなりに不都合なこともありますが、それを受け入れて上手に生活しています。笑
      私はとても可愛いと思っています。大好きです!
      普段は女子はリボンを外していることが多いです。
      運動会と文化祭をまとめて寒菊祭とよんでおり、どちらも楽しく盛り上がれます。
      東京学芸大学教育学部
    2016-09-21投稿
      文武両道な学校生活を送ることができる高校だとわたしは思います。
      そんなにきびしくはないです。ですが、髪をそめたりはだめです。
      全然そのような話は耳にしたことがありませんので大丈夫だと思います。
      野球班が甲子園に出場したことがあり、ブラスバンド班も全国レベルです。
      進学指導特別推進校であります。宿題がたくさんでます。その分叶います。
      どれも充実していると思います。広いので。でもきたないところもあります。
      ダサくはないかなと思います。リボンが、3つの中から選べるのでそれはいいかなと思うところです。
      寒菊祭が感動だし、いろんな人たちと広く仲良くなれるチャンスだと思います。
    2016-08-26投稿
      ハイレベルな文武両道を実現できる学校
      かなり甘いですが、みんな常識を持っているので荒れてはいません。
      一概に皆無とまでは言えませんが、僕の周りではないです。
      ダンス班、ブラス班、野球班が全国大会に行っています。その他の班活も盛んで、とても充実しています。
      入班率は100パーセントを超えています。
      大学進学実績は良いものの、結局は自分がやるかやらないかです。
      やれば確実に良い大学に行けるし、やらなければそこで終わりです。
      綺麗とは言えませんが、不自由はないです。
      女子は結構かわいい方なんじゃないでしょうか?
      男子は学ランです。なかなかかっこいいですよ。
      ポロシャツOKなので楽です。
      すべての行事にみんな本気で取り組みます。
      やる気がない人がまずいません。
      入りたい班があった。
      河合塾
      過去問
      入試一週間前くらいに過去問解きまくっただけです。
      みんなすごくあります。ありすぎて怖いくらいです。
      駅から近すぎて寄り道する気にもなりません。
    2016-08-07投稿
      ある種の宗教団体です。
      洗脳されないような強い意志を持った方に入学をお勧めします。
      校則から逸脱した行為も黙認されることが多いです
      人それぞれですね。
      皆無である、とは言えませんが。

皆が皆良い生活を送れるとは言い難いです。
      特定の班活動が優遇されているのが実情です。
      あまり実績の無い班に入れば、少々肩身の狭い思いをするかもしれませんね。
      毎年国公立大の進学者数は増加しています。
      理系を謳っている学校の割に文系も中々の実績があります。

歴史がある学校とは、培われた文化とともに使い古された校舎を持ち合わせているものです。お世辞にも綺麗とは言えません。
      シンプルです。ちなみに男は詰襟です。
      していると言えばしています。
      熱の入り方が異常ではありますが。

合う人には合うだろうし、合わない人にはとことん合わないと思います。
      偏差値しか見てませんでした。
      過去問をばばーっと
      エリートと落ちこぼれの二極化状態です。
      でもなんだかんだ言って皆それなりに意欲的です。
      日本一駅から近いです。
      サルでも登校できます。
    2016-07-22投稿
      文武両道!班活(部活)にも勉強にも行事にも全部全力!
      青春したい!って人にはオススメです。
      緩くも無いけど、厳しくもないです。
      常識的な感じです。
      変に破る生徒がそもそもいません。
      携帯とかお菓子とかは持ち込む生徒多いです。
      遅刻5回すると指導対象になるくらいです。
      ほとんどありません。
      私の周りでは見たことないです。
      多少ちょっとした揉め事はあるけれど、他人をいじめたりからかったりする暇があったら自分の勉強とか部活に打ち込む!ってタイプの人が多いです。
      つまんないことに時間をかけない、みたいな感じです。
      先生方も良い人多いですよ。
      とくに野球班、ブラス、ダンス班が強いです。
      でも、どの班も都大会や全国大会などの目標に向かって頑張ってます。
      強制ではないですが、ほとんどの生徒が所属してます。
      中には、5つとか6つ兼班してる人もいます。
      定時制があるため、必ず17:00にはどの班活も終わるので、短い時間で濃い時間を過ごせます。
      メリハリのある班活ばかりでとても楽しいです。
      日比谷や青山など、もう1ランク上の都立に比べると劣る部分はありますが、なかなか良いです。
      理系志望の人が多いですが、文系に進む人も6:4くらいの割合ですかね。あまり変わらないくらいでいます。
      だから、満遍なく色々な私立・国公立の大学に進んでる先輩方が多いです。
      古いので、汚いところが多いです。私立に比べると、設備も劣ると思います。
      可愛いと思います。
      夏はポロシャツ可なので、他の高校より涼しげです。
      男子の学ランも、銀ボタンが小山台!って感じで渋くてかっこいいです。
      ハンパなく充実してます。
      一学期は合唱コンと水泳大会、二学期には運動会と文化祭があります。どの行事も皆全力です。

あまり先生が口出ししてくることはないので、各クラスや団で生徒が自主的に方針を決めて進めていきます。自分たちの力で作り上げる達成感があります。

運動会と文化祭の間は一週間しかないのでとても忙しいですが、それもまたこの高校ならではで、良いと思います。
      家から近かった(電車で15分ほど)こと、進学実績、都立であることが初めての志望理由です。

あと、学校見学に行った時に先輩方がとてもハキハキ挨拶していて、すごく雰囲気の良い学校だと思い、成績は全然足りませんでしたがこの高校に行きたいと思いました。
      総研学院と家庭教師あすなろ
      とくになし
      共通問題校なので、教科書重視で中1の範囲から教科書の章末問題を解き直したりして、理解を深めました。

色々な参考書に手をつけるのではなく、薄めのドリル1冊を3周くらいして、そのドリルが終わったらそれよりも難易度の高いドリルを3周……のようにしてました。

反復は大事ですが、3周以上やると答えを覚えてしまって意味がなくなるので、そこまでやったら次に進めばいいと思います。

また、夏以降毎月模試を受けました。
      理工系に進みたいと考えています。
      皆高いです。
      やる気無い人もいますが、もともとの「できない」の基準値が高いので、皆ある程度以上はできます。

なんだかんだ、皆やってます。
      武蔵小山駅の真横にあるので、立地はいいと思います。
      近くには商店街もあるので、放課後も楽しいです。
    2016-07-20投稿
      小山台高校へ進学したことがわたしの人生において最良の選択でした。そう思わせてくれるほど楽しい3年間を過ごせました!勉強に班活に行事に学校生活に、とにかくすべてを真面目に全力で取り組みたい人には本当におすすめです!少しでも興味のある人は何回も学校見学に足を運んでみてください。行けば行くほど小山台の良さがわかり入試を受ける頃には大好きになってしまいます!
      卒業してもう数年経ちますが未だにみんなで集まったり、班活の大会を応援しに行ったりしてます。本当の意味での一生の友達が見つかる場所です。
      都立の中では平均的だと思われます。アルバイトは禁止というか普通の小山台生は班活に行事に日々の勉強にアルバイトなんてしている暇はありません。
      あれこれ縛りつけるより、自由を重んじ生徒の判断に任せるというようなスタンスです。
      在学中、一度も人間関係で悩んだことはありません。悪口や陰口すら聞いたことがないです。心優しく親切な生徒が多いので困っていると必ず誰かが助けてくれます。
      先生との距離も良い意味で近く、授業の質問から受験のこと、将来のことなどなんでも相談できます!
      小山台といえば班活!ほぼ全員がなにかしらの班活動に所属しています。授業が終わればみんな急いで班活へ向かっていきます。活動頻度は平均4〜6日/週。土日も多くの班活が練習や試合、大会などに明け暮れています。
      特に野球班とブラスバンド班は有名で、野球班は春のセンバツ甲子園大会にも出場しました。機会があれば野球班の試合(毎年春夏秋)やブラスバンド班の定期演奏会(毎年3月下旬)に足を運んでみるのも良いと思います。
      近年は国公立大学進学に力を入れており、進学実績は伸びているようです。理系の学校として有名ですが、半数以上が文系選択で、その多くが私立文系に進んでいます。
      東大や一橋を目指すなら学年10番以内に入らないと厳しいと思われます。成績が良い子は先生から個人的に東大を目指さないか?との誘いがあるみたいです(笑)
      普通に勉強すればマーチ下位以上は必ず、少し頑張れば早慶も全然見えてきます。
      公立で校舎も古いので私立に比べれば劣ります。ですがグラウンドもテニスコートもプールもありますし、在学中に困ったことはありません。更衣室がちょっと汚いですね。
      唯一困ることはエレベーターがないこと。班活が盛んなことから怪我をしてしまう生徒も多く、松葉杖をつきながら階段を上るのは大変そうでした。
      男子は銀ボタンの学ラン、女子はブレザーです。銀ボタンの学ランは珍しく、品があって好きでした。女子のリボンがあまりかわいくないのですが、式典以外でつけることはほぼないのであまり関係ないです。
      夏はポロシャツ(紺/白)も着れて、冬はタイツOKなので体温調節もしやすいです。
      班活に並んですごいのが行事です!特に運動会は間違いなく都立で1番です。全校生徒くじ引きで4つの団に分かれて競います。伝統の応援合戦が名物です!団長団になると一気に学校中の人気者になれます(笑)運動会期間は朝練の朝練・朝練・放課後練・闇練とあるので予習との両立が大変でした。でも最後閉会式でみんなで肩を組んで校歌を歌うのは本当に最高です!一気に2週間分の疲れがふっとびます。わたしは合唱コンが1番好きでしたけど。
      憧れの先輩が小山台高校に進学して興味を持ちました。行事も班活も勉強も全部がんばりたかったので選びました!大正解でした!!
      特になし
      推薦入試で合格したので面接の対策と小論文の練習をしました。面接ではどれだけ小山台が大好きで、小山台に入るためにどれだけ自分が努力したかを具体的に熱く語りましょう!運動会や海外派遣は他の都立高校にはない魅力なので、外せないポイントです。都立に進学したいのでなく、小山台だから進学したいのだということをアピールすることが大切です!
      慶應義塾大学
      先生に勧められて
      勉強大好きという感じではないですが、真面目に取り組んでいる印象です。予習してこない、課題をやってこない人はほぼいないので適当な気持ちで取り組もうとすると浮きます。先生にも見放されますよ。
      武蔵小山駅徒歩30秒。土砂降りでない限り傘はいらないです(笑)
      目黒方面は三田線や南北線直通なので葛西や板橋の方から来ている子もいました。
    2015-12-28投稿
      小山台の運動会は本当に素晴らしいと思います。小山台の運動会は有名だと言われますが、本当にその通りだと思います。
      子どもは運動会練習期間中はくたくたになって帰ってきますがその疲れが気持ち良いようです。小山台が大好きと言っています。
      運動会のような行事一つ一つにも一生懸命ですがもちろん勉強にも一生懸命です。最近は自習環境も整えてくださっているようで受験生の娘は制服を着てない日の方が珍しい位です(笑)
      生徒手帳には厳しめにかかれていますが実際はそこまで厳しくはありません。
      娘が受験生の頃高校見学で案内してくれた生徒に聞いたところ、いじめなんて全くないと言っていました。お互いがお互いを尊敬して高め合っていける仲間であると言っていました。実際娘に聞いても小山台にはないと思うなーと言っていました。
      小山台では部活の事を班活と言います。運動系の
      班活に入っている人が多いですが将棋班などは数年前に全国大会に行ったようです。野球班、ブラスバンド班などはもちろん有名ですがバレー班、体操班なども好成績を残しています。
      大学へ進む人がほぼ100%です。どうしても行きたい大学がある人は滑り止めに行かず浪人する人も多いようです。数年前から東大などもちらほら出てきているようです。国公立大学を目指している生徒が多く、先生方も応援してくださっています。
      ところどころ古くなっているようですが、生徒が大切に使っているから長くもっているのだろうと思います。最近は改修工事?など少ししているようです。
      男子は学ランで銀のボタンです。学ランは一般的ですが娘が言うにはボタンが特徴的で一目で分かるそうです。
      女子の制服もブレザーの一般的な感じです。たたリボンが三種類しかなくて嫌だと言っておりました。(式の時以外は付けなくてもよく、普段は付けていない人が多いそうです。)
      良い先生ばかりです。中には教科書選定をしていたりする先生も何人かいらっしゃるようです。特に嫌な先生がいる、という話は娘から聞いたことはありません。
      家から近い。大学進学率が高い。塾に行かずとも先生が指導してくれる。生徒の雰囲気。
      進研ゼミ
      都立入試に似ている問題を解いていた。
      毎日予習復習で忙しいようです。予習しないと授業についていけないと言っていました。
      駅を出たら5秒で校門があります。
    2015-12-04投稿
      毎日がとても濃密で、勉強はもちろん、班活動(部活動)、行事、個性溢れる友人や先生方から様々なことを学び続けてこられる学校だったと思います。
      特に校則が厳しくてげんなりした経験はありません。例えば服装に関して言えば、みんな良識の範囲内で自由におしゃれを楽しむので、厳しく指導されるということはほぼありませんでした。
      のんびりとして和気あいあいとした雰囲気なので、いじめ問題は私が在籍していた間は少なくとも問題として聞いたことはありませんでした。
      ブラスバンド班や野球班などが強豪で、大きな大会にも多数出場しています。他にも小規模ながら、様々な活動で成果をあげている班もたくさんあるので、興味を持てる班は何かしら見つかると思います。
      基本的には現役も浪人も含めてほぼ100%大学に進学します。特に現役で進学する人が多いのが小山台の特色だと思います。
      校舎は正直けっこう年季が入っています。でも、生徒がいつも綺麗に掃除して大切に使っているので、暖かみのある居心地の良い建物だと思います。
      男子は校章である寒菊のデザインの銀色のボタンがついた学生服、女子は紺色のブレザーにブルーグレーのチェックのプリーツスカートです。私は特に、冬服のスカートの色と柄が可愛くてお気に入りでした。
      先生方は本当に生徒をよく見てくださいます。気軽に話せるし、先生方からもよく話しかけてくださることもあり、生徒と先生方との距離はとても近いです。
      近所にあり、通学が負担にならないこと。ブラスバンド班の活動が盛んであったこと。大学の進学実績が高かったこと。学校の雰囲気が良いこと。などの条件を満たしていた学校だったから。
      スクールIE
      塾で配られるテキスト「受かる!小論文」という参考書
      推薦でいくつもりでいたので、内申点を上げるため苦手な数学のカバーと、得意だった英語を強化するために塾に通いました。普段の中学の授業も、誰よりも真面目に取り組むように意識して臨みました(例えば、体育が苦手だったけれど一度も見学せずにすべての授業に出る、提出物はすべてA評価を目指す、など)。結果、オール5の成績を取れたので、あとは先生や親に面接を見てもらったり、小論文の練習をしたりしました。書いたものは親に添削してもらっていました。他には英検準2級、漢検3級、数検3級を取得したり、できることは徹底的にやろうと思って努力していました。
      浪人中のため未定。
      日本史が好きになり、歴史を知ることで現代に起こっている様々な問題についても分かってくるということを知り、もっと深く勉強したいと思ったから。
      勉強に対する意識はみんなとても高く、自分も勉強しないわけにはいかないという気持ちに自然とさせられる環境です。
      もしかしたら日本一駅から近い学校かもしれません。駅から徒歩で約10「秒」ほどで到着します!近くには武蔵小山商店街もあり、賑やかで雰囲気の良い街です。最寄り駅の武蔵小山駅には特急が停車するというのもありがたかったです。
    2015-11-22投稿
      都立進学校としての学習指導だけでなく、いわゆる小山台教養主義に基づいた多様な科目の履修や、合唱大会、運動会、文化祭などの各種の学校行事、活発でレベルの高い班活動(部活動)など、人格形成に必要な、意欲的取り組みがされている。
      基本的には旧制中学からの良い伝統としての自由がある。自律している生徒にとっては非常に過ごしやすいのではないか。
      いじめはないと断言可能と思います。なぜならば、父母訪問時の生徒のあいさつが全員はきはきとしている事や、クラス内、班活動での団結力からもうかがう事が出来ると思います。
      班活動(部活動)の参加率とそのレベルは高いものがあります。それらも、定時制との絡みで完全下校時間が17時と決まっているため、平日の短い時間をいかに有効活用するかと言う工夫の上に成り立っているので、密度が高いと思います。
      都立の進学校として授業のレベルは高く、模試のフォローが多いことから多様な進学実績を誇っています。医学部などの超難関を目指すのでなければ、持てるポテンシャルからも選択肢を広く持つ事が出来ていると思います。
      都立高校として、寄付による施設整備ができるわけではないこと。整備予算設が潤沢に回ってくるわけではないことから、設備の古さは残念ながら隠しようがありません。ただし、綺麗に清掃されメンテナンスも行き届いているのでご愛嬌のレベルだと思います。
      女子の場合はブラウス、ブレザー、スカート。男子については銀ボタンの学生服です。極ごく、一般的なレベルと思います。
      先生は、小山台で教えたいという意欲を持った先生が多いようで、熱心な授業が多いと聞いています。それだけでなく、班活動(部活動)の顧問としても悩み多き生徒たちへの良き相談相手として自信をつけさせているようです。
      都立故の費用の安さ、進学実績、目指す班活動のレベルの高さ、学生服への憧れが志望理由です。
      東京個別指導学院
      塾の指定する参考書と都立高校の過去問題集でした
      基本的に個別指導の中で苦手を克服させました
      全体のレベルとしては高いと思う。ただ、いかなる学校でも同様だと思うが、学習内容についてゆけない生徒群があるのは確かで、小山台の中にもその様な生徒群は存在する。但し、先生のフォロー、仲間のフォローもあり、意欲の面ではそのような生徒群であっても失われてはいない模様。
      これは言うまでもなく、東急目黒線の急行停車駅である武蔵小山から徒歩30秒で敷地に入れます。校門から校舎までも近くアクセスは恵まれていると思います。雨の日も小雨であれば傘いらずと言ってよいと思います。