みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小山台高等学校   >>  口コミ

小山台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
小山台高等学校
(こやまだいこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 武蔵小山駅 /公立 / 共学

偏差値:68

口コミ: ★★★★☆

小山台高等学校 口コミ

(128) 東京都内21 / 458校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      勉強、班活(部活)、行事と、大変なこともありますが、友達に囲まれてこの高校で過ごす日々はとても楽しいです。入学して正解だと感じました。
      おかしいと思われるような校則はない。
      女子はスカートの長さや化粧について注意されることもあるが、先生によっては見逃してくれたり執拗には言われない。
      染髪は禁止だが、髪型は様々大丈夫で男子も女子も自由にしています。
      いじめは全くと言っていいほどない。
      真面目な生徒が多いので、そのようなことに発展することがない。
      甲子園に出場したことがある野球班だけでなく、弦楽班やサッカー班など、運動班も文化班も数多くあり、どこも活発に活動しています。
    • 進学実績
      昔とは違い、国公立大学を強く薦められることは無くなりました。
      受験に関して豊富な知識を持つ先生が多いので、自分の道を定めやすくなると思います。
      進学実績は良く、進学指導特別推進校に選ばれていることもあり、一橋大学や東京工業大学、早慶だけでなく、4年に一度ほど東大京大の合格者が出ます。
      それほど汚くはない。綺麗すぎると落ち着かないという人にちょうどいいくらいです。
      トイレが最近改装されてかなり綺麗になったり、校庭が人工芝になったりと年々過ごしやすくなっています。
      他の高校とあまり変わらないですが、シンプルで良いと思います。
      運動会は都立高校でトップレベルに熱く盛り上がり、文化祭もかなり盛況を見せています。クラスメートと仲良くなることができ、打ち上げなどもとても楽しいです。
    • 高校への志望動機
      自校作成の都立高校や、私立高校の受験を考えていたが、メンタル面でやられてしまい、少し偏差値を下げてこの高校に決めました。進学実績がよく、家から近かったため、安心して入学することができました。

在校生 / 2022年入学
    真面目な人にはおすすめできる
    2023年10月 投稿
      真面目で、素直な人にはいい学校だと思います。ただ、課題がとても多かったり先生たちや先輩たちが変なところで厳しかったりするので、自由なのがいい人は三田高校や駒場高校など他校に行った方がいいと思います。
      他の高校に比べるとだいぶ緩いと思う。
      スマ …続きを読む(全728文字)
    在校生 / 2022年入学
    楽しさも勉強も自分次第。でも楽しいよ。
    2023年06月 投稿
      武蔵小山駅の目の前に高校があります。徒歩0分といったところでしょうか。改札から教室までは急いで3~4分ぐらいで行けると思います。ただ、個人的には駅から学校が近いのがあまり合いませんでした。朝、目黒方面の地下鉄はかなり混んでいて歩いてリフレッ …続きを読む(全2146文字)
    課題はやばいけど、友達の質は高い!!
    2023年02月 投稿
      課題はめちゃめちゃ多いです!週末課題と言って毎週英語の課題が出されます。ゴールデンウィークなども「嘘やん…」って言うくらいの課題が出ます!

しかし行事が沢山あるのでクラスの人と仲が深まるのが早いです!打ち上げとかとっても楽しいです!
      髪の毛 …続きを読む(全421文字)
    昔ながらの硬派な学校
    2023年02月 投稿
      まず生徒の雰囲気には大満足です。ほとんどの人が落ち着いていわゆるギャルやヤンキーというような人はいません。ひたすら二郎を食べたがってる人などユニークな人が多いですが根はいい奴らです。行事なども不満はありませんが強いていえば無愛想な先生が多い …続きを読む(全2216文字)
    班活、行事、勉強 全力でやるなら小山台!
    2022年07月 投稿
      運動会、文化祭、合唱コンクールなどの行事がとても盛んです。
      生徒主体で作り上げていくので、とても達成感があります。
      行事が終わったらすぐに勉強というふうに、とても忙しいですが、頑張って切り替えて、勉強、行事、班活動、全てを全力で楽しみ頑張れ …続きを読む(全518文字)
    オススメしない。
    2022年07月 投稿
      校則でスマホが禁止されているわけではないのに、教師が生徒のスマホを2週間ほど没収したことがあります。
      生徒の質も高くなく、偏差値68と記載されていますが、実際は62あればいい方だと思います。この原因は志望人数の減少により、トップ層は例年通り …続きを読む(全1297文字)
    小山台STYLE 夢を諦めない
    2022年05月 投稿
      最初は違和感を覚えますが、だんだん慣れます。一周周ります。小山台宗教の良さがわかれば楽しいんじゃないでしょうか。まじでたのふぃー。行事はたのぴぃー。武蔵小山神ー。まじ神です。
      ガキ厳しいけど、まぎで先生が優しいからまぎでどうにでもなるよー! …続きを読む(全389文字)
    都立の二番手高校として、最適と思います。
    2022年01月 投稿
      中学校時代は何事にも無気力な男子生徒でしたが、朱に交われば赤くなるを体現し、同級生に良い影響を受けて楽しんでいるようです。
      厳しすぎず、生徒の自主性を重んじていると思います。子供も、TPOに応じて自分で考えて選択しています。 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2020年入学
    充実した3年間を送るならここ
    2023年11月 投稿
      「文武両道」文字通りの学校です。本当に勉強・班活・行事すべて頑張ります。一年中エネルギーを使いますが、その分とても充実していたと感じます。説明会で生徒が「もう一度高校に入るなら小山台に入りたい!」と言っていました。入学した当初は学校に文句タ …続きを読む(全1256文字)
    行事に積極的みんな挨拶する
    2023年02月 投稿
      高校生活はコロナの影響で修学旅行に行けなかったり、運動会は最後まで小山台本来の運動会をすることは出来なかったが、小山台の運動会は凄い。是非小山台生となり、体験して欲しい。今年で卒業するのが残念だが、これからも続いて欲しい伝統の1つだ。合唱コ …続きを読む(全1054文字)
    真の青春を体感できる学校
    2021年07月 投稿
      一生懸命全員で行うから心から楽しいと思える
      授業と行事・班活動のメリハリがすごい
      授業が分かりにくい先生もいるが、どの先生も質問をしに言って嫌な顔をされた事は無い。
      周りも勉強をしてるから刺激になる。
      スカートを折っても何も言われない。
      ベス …続きを読む(全443文字)
    高校生活を楽しみに行くなら辛さなんてない
    2021年06月 投稿
      しっかり中まで踏み込めば最高の学校だって言うことに気づくはず。
      正直否定的な意見も多いけど全力で楽しめる学生生活が送れてるんじゃないかと個人的には思ってます。
      ダントツで緩いんじゃないかな、アルバイトは一応NG。ケータイは持ってきて大丈夫だし …続きを読む(全1308文字)
    入って後悔はしない高校
    2020年11月 投稿
      一言で言えば雰囲気がかなり良いです。同級生同士の治安の良さはもちろん、先輩の優しさも事あるごとに実感します。また、小山台は理系に強い学校らしいです。。我が校が売りにする行事が疎かになっている今、少し物足りない気はしますが、入ってよかったと思 …続きを読む(全847文字)
    忙しく充実した高校生活を送れるはず
    2020年10月 投稿
      高レベルの文武両道を追及している学校なので、勉強、班活と高校生活は非常に忙しいようです。我が子は入学当初あまりの課題の多さに面食らって、小山台に入学したことを後悔しておりましたが、良き先生や班の仲間に恵まれ、2学期に入ると段々と生活のリズム …続きを読む(全1074文字)
    一言でいえば宗教、ついていけません。
    2020年08月 投稿
      宗教感がすごく、テンションについていけない。先生もピン切りがすごくて、当たりだととてもいいが、ハズレだと塾の方がいい。あと、塾が大っ嫌いで、塾に行ってる人を罵るような発言を学年集会で平気で言う。文武両道とか言ってるけど、宿題の量は定期テスト …続きを読む(全594文字)
    制服こだわりたい人よんで!
    2022年01月 投稿
      とにかく楽しい。真面目すぎることもなくチャラチャラしすぎることもない。どんな人でも自分の居場所を見つけて楽しめる学校。
      髪型→染めるのだけダメです。巻いてる人も多く、可愛いアクセサリーつけてる人も多いです。
      スカート→短くしても先生から注意さ …続きを読む(全1393文字)
    何事にも全力、それが小山台
    2022年01月 投稿
      文武両道を目指す人にはとてもいいと思います。行事も盛んのため、高校生らしい学校生活を送りたい人にはおすすめです。逆に、勉強に集中したい人はほかの要素が多すぎて辛くなってしまうかもしれません。
      生徒の雰囲気はとても良く、明るい学校です。
      ・他校 …続きを読む(全1323文字)
    タノシイヨ ホントニタノシイヨ
    2021年02月 投稿
      本当に楽しい高校、で、カッポーも続々誕生するがすぐ消える点においては救いでありますな
      周りの子も勉強するので中学校みたい勉強することが恥ずかしい、ということは皆無
      本気で行きたい大学がある子は2年の最初ぐらいからやるべきだと思うが、その …続きを読む(全556文字)
    よく考えて選びましょう。学校自体は良い。
    2021年01月 投稿
      弊校が宗教高校と呼ばれる所以として、厳格な運動会、国公立への強い推薦などが挙げられます。運動会は、夏休みが終わった後すぐに生徒らが1箇所に集められ、新入生は何もわからないまま分けられたそれぞれの団で演舞の練習を行います。事前の連絡もないので …続きを読む(全985文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか