みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小山台高等学校   >>  口コミ

小山台高等学校
出典:IZUMI SAKAI

小山台高等学校 口コミ

(こやまだいこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(71) 東京都内24 / 426校中

2017年05月投稿
      自分の中学から小山台を受けたのは自分だけだったので、入学当初は友達がおらずとても緊張していましたが先生生徒共に優しい人が多く、すぐ慣れました。勉強の方も丁寧に教えてくれる先生ばかりですし、班活動もとても充実しています。高校選びに迷っているそこのあなた!また、今小山台を目指しているそこのあなた!小山台に入れば素敵な高校生活をenjoy出来ますよ!!!
      アルバイトが禁止で、昼休みの外出が禁止だけど、そこを除けばほとんど縛りはないです。携帯も持ち込み可だし、3DSやってる人とかもいます(俺)中学の比にならないくらい自由なんでそこは安心してくれていいと思います。
      いじめとか聞いたことないです。第一そんなことする人は小山台に受からないです。
      小山台では部活動を班活動と呼んでいますが、私はそれの意図するところは、あえて他と違う言い方をすることで目立たせているというところにあると思います。それぐらい班活動が盛んってことです。特に野球とブラスやばいです。
      在学中なんであんまり知らないけど、国公立って言葉をよく聞くような・・・え?俺?聞かないでくださいよ笑
      プールとか更衣室とかは結構古め。まあ慣れますよ。
      学ランは首がきつい。個人的にはあんまり好きじゃないなぁ。でも夏服のポロシャツは割と快適なんで買った方がいい。
      神がかってます。特に運動会。言わなくてもわかりますよね?笑 行事も勉強も班活もすべて全力、それが小山台です。
      偏差値以外の志望動機はありませんでした。高校生になれればそれでよかったんで。ただこの学校の偏差値が自分に適していたというだけです。

卒業生 / 2014年入学
      勉強にも行事にも全力で取り組む人が多いです。課題は多くて大変ですが今になってみるとどれも受験に生きていると感じます。先生も生徒も良い人ばかりで真面目に頑張りたい人にとっては最高の環境だと思います。
      あまり厳しいと感じたことはありません。ただ、もともと派手な人は少ないので髪を染めている人は目立つし、指導されます。スカートの長さなどで注意されたことはありません。
      いじめが起きているという話を耳にしたことはありません。班活動、勉強、行事が忙しくてそんなことをしている暇はないです。
      野球班、ブラスバンド班などは有名で、実績もあります。しかしその他の班活も練習環境に恵まれない中で熱心に活動しています。
      全員で受験期を乗り越えようという雰囲気があるので、長期休みもほぼ毎日登校して勉強していました。先生方も本当に親身になって相談にのってくれます。環境はとても良いので自分の努力次第で叶うと思います。
      施設は新しくはないです。更衣室が狭くて混み合います。校庭の広さは普通ですが、放課後は2つくらいの班活で分け合って使うので少し狭か感じます。
      まあまあです。
      運動会は都立一の盛り上がりだと思います。文化祭は運動会から間を空けずに行われるので皆燃え尽きて他校ほどは盛り上がりませんが、班活動によっては(ブラス、ダンス、体操班など)力を入れています。
      四年制大学

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      ひたすらに忙しいです。勉強と班活と行事が全ての3年間でした。ほとんど毎日学校に来ていた気がします....
      ブラックと取るか充実と取るかはあなた次第、です。
      校風として、団結してワイワイしながらも性格は穏やかで素朴な人が多いです。常識をわきまえている人が殆どだと思います。また伝統を守る、的な空気が強いです。皆根が真面目なので、文句を言いつつもやるべき事はちゃんとやります。とにかくいい人ばかりです。
      駅の真横の学校という立地上、電車通学がメインで広範囲から生徒が集まります。周りにはコンビニや飲食店が多いです。
      私立に比べれば緩いです。都立の中だとどちらかといえば厳しいほうかと思います。セーターの色指定、パーカー禁止、染髪・ピアス禁止など。(極端に違反しなければあまり注意はされませんが)
      班活によってはスカート丈・リボンの改造禁止・学ランの着崩し禁止など独自の規定があると聞きます。
      衝突などが皆無というわけではないと思いますが、大きなトラブルは見聞きしたことがありません。いじめをするようなレベルの低い人もいないと思います。たとえ揉めても陰湿な方向に行くのではなく、妥協し合って解決しているように思えます。
      全員が一般入試であること・忙しい学校生活の割に実績を多く残していると思います。ほとんど全ての人が班活に入っており、班活動はクラス同等の重要性を持ちます。新入生は、こだわりが無ければどこかしらの班活に入ることをオススメします。活動日数は週4?週6.5ぐらいの班活が多いです。
      1、2年生は小テストや課題が多いです。成績が振るわないと追試・居残りもあります。3年生になると(科目にもよりますが)課題の量などは減ります。先生は親身になってくださる方々ばかりで質問には行きやすいと思います。文理選択が遅く(二年次は専門生物or物理の選択のみ)履修科目が多いので国公立向けのカリキュラムだと思います。本人の努力次第ではありますが、難関大学に合格する実力をつけることができる環境です。
      都立高校のなかでも設備の古い学校だと思います。エレベーターがない、雨漏りする、大抵何かしらの機材が壊れている、等。体育館や校庭は広くないため、分割されて使用されることが多いです。
      図書館は3年生の自習室を兼ねています。
      施設ではないですが、駅からの近さが唯一の取り柄です。
      男子は銀ボタンの学ラン、女子は紺ブレザーに灰チェックのスカート(夏冬計2種)、リボン3種(えんじ(正装)、青、えんじのストライプ)。紺と白のポロシャツもあります。正装だと少し私立っぽいです。女子はストライプのリボンを開き、普通のリボンの形にしてつけている人もいます。
      制服をどう思うかは各々の好みと着こなし方次第だと思います。
      準備期間は盛り上がりますが、良くも悪くもスケジュールの余裕がないです。(準備期間は基本二週間以下、運動会の十日後に文化祭、テストの翌々日から修学旅行、等)
      夏休みも皆班活などで忙しくあまり集まれないため、長期間かけて準備したい人はやきもきするかもしれません。水泳大会・球技大会・マラソン大会など体育会系行事が多いですが、運動音痴でもなんとかなりますし、楽しめます。
      合唱コンは学年が上がるほど本気度が増します。結構上手い方だと思います。サボって歌わない人などはほとんどいません。
      四年生私立大学

2017年03月投稿
      充実した高校生活を送ることができ、とても楽しいです。行事も部活も文句なしで、思い出に残る学校生活が送れる場所は、ここだと思います。
      厳しくありません、髪染めるのとピアスはダメですがワックスとかは大丈夫なのです。校則で特に怒られることもありません。
      特に見られません、
      定時制のため、17時完全下校で厳しい環境だが、どの班活も活発に活動している。野球班、ブラスバンド班、ダンス班は大会成績も良いです。
      そこそこ良いとは思います。
      特に良い設備でもないが、生活に支障は無いレベルで、特に文句はありません!
      男子は学ラン女子はブレザー、ダサくは無いと思う。女子はリボンが3種類あって日によって選べるので便利、夏服はポロシャツ可なのでとても楽です。
      どの行事もとても素晴らしい。合唱コンもうまくて、文化祭も盛り上がるが、特に運動会があつい、最高の運動会です。
      都立一般で上の方だったので
      家から近いので

2017年02月投稿
      僕は根っからのオタクでよくライブにも行く限界オタクですがそれでも楽しめる高校生活、特に後夜祭は騒げるゾ?
      中学がありえん厳しかったので高校は甘い!といった感じですね、高速は全く厳しくありませんのでご安心を!
      いじめは聞いたことないなぁ?、僕みたいなオタクが満面のオタクスマイルを浮かべてもみんな仲良くしてくれるので大丈夫だと思いますよ?、
      小山台は特に班活動が盛んです!皆さん是非野球班かブラスバンド班に入りましょう!最高に楽しい学校生活が送れます!絶対に班活選択は間違えないでください、高校生活オワオワリになります
      在学中なので分かりませんが国公立ガチ推し校なのは確か
      設備はボロスギィって思うかもだけどゆうて図書館とか使わんし校庭はまあ広いし許せるレベル
      正直女子の制服はあまり可愛いとは思えない
      熱い!熱すぎる!行事はどれも全力ですがなんといっても文化祭後の後夜祭が最高に面白い!
      偏差値だけかなぁ、あとは自校作成問題が僕の脳では厳しみだった

卒業生 / 2009年入学
    2017年01月投稿
      基本的には楽しい、充実感はある。
      まず一日一日をどう過ごすかを確立するのはものすごい大事。
      行事は盛んで毎日飽きないが、勉強の予習復習もかなりしなければならないのでめちゃくちゃ忙しい。
      ここをおろそかにすると後々後悔する。
      逆にそこを乗り越えば非常に充実した日をおくれる。
      特に突出して厳しいことは無いが身だしなみに関しては結構うるさい。
      真面目な人が多いので入学時は基本皆んなちゃんとしてるが、学校生活に慣れてくると大体クラスの2割ほど服装、頭髪が乱れる。
      一応試験期間中しかチェックしていないのでその期間だけちゃんとしてれば問題ないけど。
      大規模ないじめは聞いたこと無いが、特定の人をいじるというのは正直どの代でもある。それぞれ感性に違いはあるので弄られてる本人は辛い思いをしているというのは絶対あると思う。
      現に不登校になる人もいた。
      今の教師はわからないけど、教師も人間である以上お気に入り、扱いの雑な生徒というのはある。
      結構露骨な教師もいた。
      入班率は120%超えているが延べ人数なため、何にも班活していない人は結構いる。
      活動時代は盛ん。
      当時は17時以降学校とは全く別の場所で活動することもあった。
      今は無いときくが実態は不明。
      やる気さえあればどの教科も自分にあった勉強法を確立できる。
      教師も丁寧に教えてくれるので積極的に教わるべき。
      周りの意識の高いので刺激になるが、逆に意識低い人は意識から変えなければどうにもならない。
      正直普通
      どの行事はかなり盛り上がる。高校生活の醍醐味的なもの。
      逆に行事があまり好きで無い人には苦行。
      近い+それなりの進学実績
      某最難関私立上位校

2016年12月投稿
      進学指導などはとても面倒見が良いです。私立高校などは進学指導の際、出来る人にはとてもケアをするそうですが、出来が悪い人には指導しないと聞きます。しかし小山台では出来る出来ないに関わらず全員にちゃんと気を配りながら進路指導をしています。生徒も真面目な人が多いです。授業は1年生の時は毎日小テストの嵐なので学校生活は忙しいと感じると思います。部活動もとても盛んだと思います。都立高校の全体的な視野から見ると真面目な学校でしっかりしてると思います。あと先生が年齢層が高くて、校風が質実剛健と謳っていますが意外と柔らかいところもあり、先生たちの年齢層の方が質実剛健です。
      校則は厳しくないと思いました。こればかりは個人の主観で厳しいか厳しくないかが分かれるのでいくつか具体例をピックアップします。バイトをしたい人は経済的理由などでせざるを得ない場合のみ出来ますが、先生の許可が必要です。髪染め、ピアスは禁止されています。セーターの色が指定されているのがネックで、オシャレしたい人にとっては少しうざったい校則の一つだと思います。赤や緑、模様が入ってるセーターやカーディガンは禁止で、生活指導の先生とすれ違うと注意されます。(色指定されているのは未だ理解できません)
      化粧に関しては生徒手帳に確か明記されていなかったと思いますが、大丈夫だと思います。携帯もOKです。(どこの高校もそうかもしれませんが極論生活指導部の先生に出会わなければ大丈夫です。)
      いじめは聞いたことないですが、ある科の教師たちが学校を牛耳っているイメージがあります。少なくとも学校生活の中では先生に不満を持つ場面はあると思います。あと全体的に先生たちの間の仲が良さそうな場面は見えないです。
      ブラスバンドと野球が有名ですが、その他の体育会系の部活動やダンス部なども都大会や全国大会出場など実績を残しています。授業が終わった途端に学校内が生徒達の部活動の掛け声などで賑やかになります。
      進路指導はとても充実してると思います。学年に着く先生によってばらつきはありますが、希望の大学や進路先に行ける人達は数多く存在しています。最終的には、個人の頑張りようになりますが、これは実績がでているので自信を持って言えると思います。
      正直校内が汚いところが多いです。歴史が長い建物なのでトイレも汚いところもあるし、プールの授業では普段体育着に着替える更衣室と同じところで着替えるので授業後の更衣室はびしょ濡れでその後にプールの授業があるクラスは必然的に上履きや靴下が濡れます。ウエイトルームに欠陥品があったりなど、全体的な学校の設備は都立高校の中でもボロい方だと思います。
      良くも悪くもない感じです。男子の制服は学ランで、女子はブレザーです。女子は正装をするときリボンを着用しますが3種類あるリボンの中から好きなものをつけることができます。特に可愛いなどというものはないので普通です。
      運動会や合唱コンクールなど様々な行事があります。真面目な生徒がたくさん通っているので、一つ一つの行事でみんな1番を目指そうと練習に望んでる印象があります。マラソン大会というのが1.2年生の冬にこどもの国で行われます。電車賃は自腹で寒い中走らされます。こういう細かい行事は嫌悪されがちで学校のパンフレットに載りにくいのでホームページなどでチェックした方がいいです。
      加えて、なぜかわからないですが、小山台では運動会と文化祭を寒菊祭と呼び、運動会の1.2週間後に文化祭をやるという生徒にとってはとてもハードスケジュールな期間があります。なので体育が苦手な人で運動会より文化祭の方が楽しみな人は、準備期間が短いので思うような出し物ができずちゃっちいものになってしまい、まごつく時がある印象を受けます。あと全行事通して、準備期間が本当に短いです。限られた時間の中で練習しなければならず、特に運動会の練習がとても大変です。入学してみなければわからないと思いますが、一言で言うとある団体からすごく怒られます……。

友達の仲も良く、長く付き合うことのできる人が見つかるかと思います。行事(特に運動会)が盛んです。運動が苦手だと辛いなあと思うこともあるかもしれません。しかし、活躍できる機会はたくさんあるため、皆いきいきと過ごしていると思います。
      セーター、頭髪の指定等はありますが…学年が上がるごとに緩くなっている雰囲気はあります。ただ、行事時はしっかり整えることは必須です。カバン等も自由であり、厳しくは感じませんでした。
      いじめは、私の見ているかぎりなかったと思います。個々により、教師の合う合わないはあると思いますが、特にトラブルもなかったです。
      班活という名称で行われています。ほとんどの人が加入しており、ブラスバンド、野球が良い成績を修めていました。
      先生方がとても親身になってくださいます。予備校に通わなくても、ということを心掛けているようです。しかし、通ってる人は多いのかなとも思います。
      新しい校舎ではないため、綺麗ではないところもありますが、普通の都立の校舎かと思います。
      男子は銀ボタンの詰襟、女子は普通のブレザーに灰色のチェックのスカートです。
      運動会が盛んであり、目玉の一つです。生徒が積極的に運営を行っています。
      問題が普通の都立入試を利用している学校の中でトップクラスであったから。また、行事が盛んであり、生徒の様子が見学した際に憧れを抱けるようなものであったから。

僕にはこの学校はあまり合っておらず今では違う高校にすれば良かったと後悔しています。まず可愛い子がいません。そして教科によって全然ダメな先生が教えていて結局独学になる場合があります。みんな真面目な人ばかりで、合う人には合うんでしょうが僕には合いませんでした。
      校則は他校に比べかなり厳しい方だとおもいます。髪の色や服装の色など少しでも校則違反をすると注意を受けます。
      生徒間のトラブルはあまり見られません。教師も問題があるわけではないですし、人間関係によるトラブルはないです。
      部ではなく班という名前で活動していて、やはり野球班が有名です。みんな非常に活気的で班活動の時間は各班の掛け声がこだましています。
      国公立大学への進学が近年上昇していますが、進路希望が叶うかは本人のやる気と努力次第です。
      3年生になるとみんな必死に勉強をする雰囲気ですが、1・2年の間はテスト前だけという人がとても多いです。その中でいかに普段の勉強を続けられるかが鍵だとおもいます。
      体育館は雨漏り、校庭は水はけが悪い、校舎は古くなっており施設の悪い所をあげたらきりがありません。ですが勉強をする最低限の設備は整ってますし、気にしなければまあ問題はないと思います。
      僕は学ランがきらいなのでこの評価ですが、学ランが好きなら良いと思います。
      行事は多く存在し、それぞれにみんな力を入れています。ですがまあ楽しめていない人もなかにはいて、特に運動会は一風変わっているので楽しめていない人がわりと多いと思います。まあこれも本人次第です。
      決まってない

都立高校では小山台レベルまでなら努力すれば「入れて」しまいます。中学でいくらトップにいようと高校に入ればビリになってしまったという人もいます。そのあたりを踏まえて心が折れるか折れないかを考えるべきです。私は折れました。
      頭の良いという風に分類される都立高校なので校則厳守などということも無く自由です
      生徒みんなある程度良識を持っている人の集団なのでありません。
      ブラスバンド班は都大会に出場する事もあり活発です。少し厳しいようです。
      理系の生徒も多く、都立高校なので金銭面などの問題で国公立を目指す生徒も多いようです。
      図書館はほぼほぼ三年生の自習室、校庭は狭く班活間で譲り合いながら使っています。
      好き嫌い分かれるデザインだと思います。リボンは式典などで使うエンジ色の他にオプションとして青とチェック柄があり、チェックの着用率が高いように思います。
      都立高校で一番熱い運動会。運動会に全振りなので文化祭はすこし残念かもしれないです。