みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  小山台高等学校   >>  口コミ

小山台高等学校
出典:IZUMI SAKAI

小山台高等学校 口コミ

(こやまだいこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(66件) 東京都内32位 / 426校中

卒業生 / 2009年入学
    2017-01-02投稿
      基本的には楽しい、充実感はある。
      まず一日一日をどう過ごすかを確立するのはものすごい大事。
      行事は盛んで毎日飽きないが、勉強の予習復習もかなりしなければならないのでめちゃくちゃ忙しい。
      ここをおろそかにすると後々後悔する。
      逆にそこを乗り越えば非常に充実した日をおくれる。
      特に突出して厳しいことは無いが身だしなみに関しては結構うるさい。
      真面目な人が多いので入学時は基本皆んなちゃんとしてるが、学校生活に慣れてくると大体クラスの2割ほど服装、頭髪が乱れる。
      一応試験期間中しかチェックしていないのでその期間だけちゃんとしてれば問題ないけど。
      大規模ないじめは聞いたこと無いが、特定の人をいじるというのは正直どの代でもある。それぞれ感性に違いはあるので弄られてる本人は辛い思いをしているというのは絶対あると思う。
      現に不登校になる人もいた。
      今の教師はわからないけど、教師も人間である以上お気に入り、扱いの雑な生徒というのはある。
      結構露骨な教師もいた。
      入班率は120%超えているが延べ人数なため、何にも班活していない人は結構いる。
      活動時代は盛ん。
      当時は17時以降学校とは全く別の場所で活動することもあった。
      今は無いときくが実態は不明。
      やる気さえあればどの教科も自分にあった勉強法を確立できる。
      教師も丁寧に教えてくれるので積極的に教わるべき。
      周りの意識の高いので刺激になるが、逆に意識低い人は意識から変えなければどうにもならない。
      正直普通
      どの行事はかなり盛り上がる。高校生活の醍醐味的なもの。
      逆に行事があまり好きで無い人には苦行。
      近い+それなりの進学実績
      某最難関私立上位校

2016-12-02投稿
      進学指導などはとても面倒見が良いです。私立高校などは進学指導の際、出来る人にはとてもケアをするそうですが、出来が悪い人には指導しないと聞きます。しかし小山台では出来る出来ないに関わらず全員にちゃんと気を配りながら進路指導をしています。生徒も真面目な人が多いです。授業は1年生の時は毎日小テストの嵐なので学校生活は忙しいと感じると思います。部活動もとても盛んだと思います。都立高校の全体的な視野から見ると真面目な学校でしっかりしてると思います。あと先生が年齢層が高くて、校風が質実剛健と謳っていますが意外と柔らかいところもあり、先生たちの年齢層の方が質実剛健です。
      校則は厳しくないと思いました。こればかりは個人の主観で厳しいか厳しくないかが分かれるのでいくつか具体例をピックアップします。バイトをしたい人は経済的理由などでせざるを得ない場合のみ出来ますが、先生の許可が必要です。髪染め、ピアスは禁止されています。セーターの色が指定されているのがネックで、オシャレしたい人にとっては少しうざったい校則の一つだと思います。赤や緑、模様が入ってるセーターやカーディガンは禁止で、生活指導の先生とすれ違うと注意されます。(色指定されているのは未だ理解できません)
      化粧に関しては生徒手帳に確か明記されていなかったと思いますが、大丈夫だと思います。携帯もOKです。(どこの高校もそうかもしれませんが極論生活指導部の先生に出会わなければ大丈夫です。)
      いじめは聞いたことないですが、ある科の教師たちが学校を牛耳っているイメージがあります。少なくとも学校生活の中では先生に不満を持つ場面はあると思います。あと全体的に先生たちの間の仲が良さそうな場面は見えないです。
      ブラスバンドと野球が有名ですが、その他の体育会系の部活動やダンス部なども都大会や全国大会出場など実績を残しています。授業が終わった途端に学校内が生徒達の部活動の掛け声などで賑やかになります。
      進路指導はとても充実してると思います。学年に着く先生によってばらつきはありますが、希望の大学や進路先に行ける人達は数多く存在しています。最終的には、個人の頑張りようになりますが、これは実績がでているので自信を持って言えると思います。
      正直校内が汚いところが多いです。歴史が長い建物なのでトイレも汚いところもあるし、プールの授業では普段体育着に着替える更衣室と同じところで着替えるので授業後の更衣室はびしょ濡れでその後にプールの授業があるクラスは必然的に上履きや靴下が濡れます。ウエイトルームに欠陥品があったりなど、全体的な学校の設備は都立高校の中でもボロい方だと思います。
      良くも悪くもない感じです。男子の制服は学ランで、女子はブレザーです。女子は正装をするときリボンを着用しますが3種類あるリボンの中から好きなものをつけることができます。特に可愛いなどというものはないので普通です。
      運動会や合唱コンクールなど様々な行事があります。真面目な生徒がたくさん通っているので、一つ一つの行事でみんな1番を目指そうと練習に望んでる印象があります。マラソン大会というのが1.2年生の冬にこどもの国で行われます。電車賃は自腹で寒い中走らされます。こういう細かい行事は嫌悪されがちで学校のパンフレットに載りにくいのでホームページなどでチェックした方がいいです。
      加えて、なぜかわからないですが、小山台では運動会と文化祭を寒菊祭と呼び、運動会の1.2週間後に文化祭をやるという生徒にとってはとてもハードスケジュールな期間があります。なので体育が苦手な人で運動会より文化祭の方が楽しみな人は、準備期間が短いので思うような出し物ができずちゃっちいものになってしまい、まごつく時がある印象を受けます。あと全行事通して、準備期間が本当に短いです。限られた時間の中で練習しなければならず、特に運動会の練習がとても大変です。入学してみなければわからないと思いますが、一言で言うとある団体からすごく怒られます……。

2016-10-26投稿
      友達の仲も良く、長く付き合うことのできる人が見つかるかと思います。行事(特に運動会)が盛んです。運動が苦手だと辛いなあと思うこともあるかもしれません。しかし、活躍できる機会はたくさんあるため、皆いきいきと過ごしていると思います。
      セーター、頭髪の指定等はありますが…学年が上がるごとに緩くなっている雰囲気はあります。ただ、行事時はしっかり整えることは必須です。カバン等も自由であり、厳しくは感じませんでした。
      いじめは、私の見ているかぎりなかったと思います。個々により、教師の合う合わないはあると思いますが、特にトラブルもなかったです。
      班活という名称で行われています。ほとんどの人が加入しており、ブラスバンド、野球が良い成績を修めていました。
      先生方がとても親身になってくださいます。予備校に通わなくても、ということを心掛けているようです。しかし、通ってる人は多いのかなとも思います。
      新しい校舎ではないため、綺麗ではないところもありますが、普通の都立の校舎かと思います。
      男子は銀ボタンの詰襟、女子は普通のブレザーに灰色のチェックのスカートです。
      運動会が盛んであり、目玉の一つです。生徒が積極的に運営を行っています。
      問題が普通の都立入試を利用している学校の中でトップクラスであったから。また、行事が盛んであり、生徒の様子が見学した際に憧れを抱けるようなものであったから。

2016-10-26投稿
      僕にはこの学校はあまり合っておらず今では違う高校にすれば良かったと後悔しています。まず可愛い子がいません。そして教科によって全然ダメな先生が教えていて結局独学になる場合があります。みんな真面目な人ばかりで、合う人には合うんでしょうが僕には合いませんでした。
      校則は他校に比べかなり厳しい方だとおもいます。髪の色や服装の色など少しでも校則違反をすると注意を受けます。
      生徒間のトラブルはあまり見られません。教師も問題があるわけではないですし、人間関係によるトラブルはないです。
      部ではなく班という名前で活動していて、やはり野球班が有名です。みんな非常に活気的で班活動の時間は各班の掛け声がこだましています。
      国公立大学への進学が近年上昇していますが、進路希望が叶うかは本人のやる気と努力次第です。
      3年生になるとみんな必死に勉強をする雰囲気ですが、1・2年の間はテスト前だけという人がとても多いです。その中でいかに普段の勉強を続けられるかが鍵だとおもいます。
      体育館は雨漏り、校庭は水はけが悪い、校舎は古くなっており施設の悪い所をあげたらきりがありません。ですが勉強をする最低限の設備は整ってますし、気にしなければまあ問題はないと思います。
      僕は学ランがきらいなのでこの評価ですが、学ランが好きなら良いと思います。
      行事は多く存在し、それぞれにみんな力を入れています。ですがまあ楽しめていない人もなかにはいて、特に運動会は一風変わっているので楽しめていない人がわりと多いと思います。まあこれも本人次第です。
      決まってない

2016-10-25投稿
      都立高校では小山台レベルまでなら努力すれば「入れて」しまいます。中学でいくらトップにいようと高校に入ればビリになってしまったという人もいます。そのあたりを踏まえて心が折れるか折れないかを考えるべきです。私は折れました。
      頭の良いという風に分類される都立高校なので校則厳守などということも無く自由です
      生徒みんなある程度良識を持っている人の集団なのでありません。
      ブラスバンド班は都大会に出場する事もあり活発です。少し厳しいようです。
      理系の生徒も多く、都立高校なので金銭面などの問題で国公立を目指す生徒も多いようです。
      図書館はほぼほぼ三年生の自習室、校庭は狭く班活間で譲り合いながら使っています。
      好き嫌い分かれるデザインだと思います。リボンは式典などで使うエンジ色の他にオプションとして青とチェック柄があり、チェックの着用率が高いように思います。
      都立高校で一番熱い運動会。運動会に全振りなので文化祭はすこし残念かもしれないです。

2016-10-25投稿
      勉強も部活も行事も楽しみたい人にはもってこいの高校です。進路サポートもしっかりしていますし、何よりすべてのことに全力です!
      制服は決まっているものの、特にこれといった校則はありません。
      好き嫌いは分かれると思いますが、生徒が休み時間に職員室に通うほど仲も良いと思います。
      生徒のほぼ100パーセントが部活に入っています。
      その中でも野球、ブラスバンドは有名です。
      国公立大学、私立の上位校にほとんどの生徒が進学しています。3年生では自分にあった授業を選べるのも利点です。
      校庭も体育館も広いわけではありませんが、十分に活動できる大きさです。
      図書館には自習スペースもあります。
      昔ながらにしては、可愛いデザインだと思います。
      女子はブレザーにチェックのスカート、男子は学ランです。
      小山台といえば都立1の運動会があります。1年生は最初ビビるようですが、それでも最後は運動会のとりこになります。運動会、合唱コンクールが終わる際に、学年クラス関係なく肩を組んで校歌を歌うのもうちの魅力です。
      すべてに全力で行事も楽しめる学校だからと受験しました。
      東京学芸大学初等教育教員養成課程国語選修
    2016-10-23投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校です。先生方へ質問もしやすく、面倒見もいいです。
      校則はそこまで厳しくはないですが、華美なアクセサリーや髪を染めるのは禁止です。カーディガンとかは色の指定があります。
      生徒と先生との間で大きなトラブルはなかったです。生徒間でも多少のいざこざはありますが、大きな問題に発展することはなかったです。
      小山台では伝統として部活のことを班活と読んでいます。どの班活も活発です。特に野球と吹奏楽が有名です。
      普通に勉強していればGMARCHくらいの学力までもっていけます。一年生からしっかりと勉強していれば超難関大学も夢ではありません。
      体育館、柔道剣道場、テニスコート、校庭とあります。図書館の蔵書数もそこそこ多いです。
      男子は学ランですが女子はブレザーです。女子の制服が人気なのか、女子の方が倍率高いです。
      合唱コンクール、運動会、文化祭が三大行事です。中でも運動会が有名で平日にも関わらず多くの方が訪れます。
      決まっていない
    2016-10-22投稿
      高校で、勉強はもちろん、部活や行事も全力で両立したい!という人にはオススメです!
      毎日忙しいですが、とても充実した高校生活が送れます。
      校則自体はそこまでゆるい訳では無い。
      髪などは染めている人は少数。
      やはり、この高校を目指して頑張ってきた者同士なので、皆凄くいい人達です。
      入班率は100%超えてます。
      兼班する人もいて、運動班も文化班も楽しいです。
      進路については、1年生のうちからガイダンスや進路懇談会で先生方が詳しくお話してくださいます。
      グラウンドはものすごく広いわけではないが、許容範囲です。
      体育館も広いです。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      どちらも普通で良いと思います。
      行事はめちゃくちゃ盛り上がります!
      特に運動会はホントにホントに楽しいです!
    2016-10-22投稿
      先生方の指導が手厚い!
      行事もすごく盛り上がる良い学校です!
      ただ、小テストがたくさんあったり結構忙しいです
      髪染め禁止とかバイトダメと言われてますが、やってる子はやってます
      生徒によって好き嫌いは分かれます
      でもトラブルが起こった話は聞きません
      野球、ブラスは有名な方だと思います!
      バレーもなかなか強いみたいです!
      ちゃんと自分の意思をしっかり伝え一生懸命頑張っていれば、必ず応援してくれます
      国立大の進学率ここ数年上がってます!
      校庭はせまめです。
      図書館は自習ができるようになっていて、受験生は利用してる人多いです。
      普通だと思います
      女子は基本灰色のチェックのスカートでブレザー
      男子は学ランです
      とても充実してます!!
      運動会は特にすごくて、もはや宗教団体並みです笑
    2016-10-22投稿
      文武両道の学校でとても楽しかったです。勉強も、班活動も、一生懸命できる環境です。進学率も高いのでとてもオススメ!
      そこまで厳しくないと思います。髪を染めたり、セーターの色が派手でなければ注意されません。そもそもそのようなことをする生徒がいなかったと思います。
      トラブルの話は聞きませんでした!生徒同士はもちろん、先生と生徒も仲がいい学校です。
      部活が盛んな学校です。90パーセント以上の生徒が参加していたと思います。中でも、ブラスバンド班と、野球班は強くて有名です。
      国立大学、早慶、MARCHの進学率は都立の中で高い方だと思います。
      充実してると思います。図書館は自習できる席がたくさんあるので、よく受験生が使っていました。
      男子は銀ボタンの学ランでとてもかっこいいと思います。女子はブレザーで、スカートが青みがかった灰色のチェック柄でかわいいです。
      小山台ほど行事が楽しいところはありません!特に運動会に力を入れていて、今は2週間前から本気の練習を、昔は2~3ヵ月前から練習をしていたようです。
      首都大学東京都市教養学部