みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立美原高等学校   >>  口コミ

都立美原高等学校

都立美原高等学校 口コミ

(みはらこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(26) 東京都内322 / 426校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年07月投稿
      選択科目が多いのが特徴的な学校で、自分の好きな科目を履修できます。定員オーバーで取れない時もありますが、選出方法が科目によって書類審査だったりくじ引きだったりしました。
      学校の生徒は落ち着いている生徒が多く、勉強する場所としてはとても良い環境だと思います。
      スカートは普段は何も言われませんが、学年集会、始業式終業式等などではチェックが入り短い子は買い直しさせられていました。
      頭髪は割と厳しめで私は染めたことがありませんでしたが何回か呼ばれました。
      メイクやカラコンは何も言われません。ネイルもうるさい先生と何も言わない先生がいますが基本大丈夫でした。
      和太鼓部は文化祭などで披露してくれますがとてもかっこよかったです。全国大会も行っていました。他の部活もよく表彰されていたと思います。
      大学・短大・専門学校が多いです。
      校庭はとても広いです。プールが屋上にあり、更衣室が一階にあるので移動が大変です。(4階建)
      他の高校に比べてかなり可愛いと思います。
      ネクタイです。
      体育祭は援団がありません。
      文化祭も後夜祭がありません。1年の頃はありましたが人も少なくパッとしていませんでした。
      行事に活気がある学校と比べたら楽しくないと思います。
      しかし私はそれでもなんだかんだ楽しめました。楽しくするのは自分次第です。
      専門学校
    2017年05月投稿
      無駄に校則を大事にしていて、教師によりきりだがすぐ指導を入れたがる。
      選択授業で売りにしているようなものなのに、定員が決まっていて超えると全員が確実に受けられるわけじゃなくなるし、定員よりはるかに少ないと勝手に授業自体がなくなり、他のものを選ばざるを得ない。
      基本的に新任だったり若い先生中心に校則に関しては口うるさいし、一度呼びたされたらずっとその話をされる。認めてしまったらあとからその話を掘り返されるし、すぐに怒り出して怒鳴ったり脅したりする教師も何人かいる。
      そこまで校則自体が書いていないように見せかけて、すごく口うるさい。一度呼び出されたら長い時間をかけてもその話を延々とされる。集会などがあると確実に服装チェックをされ、ダメだった場合直すまで入れてもらえない。
      生徒によっての好き嫌いもあるが、かなり嫌われている先生はある程度いる。自分に都合の悪いことだと怒り出す先生もいたりするので、トラブルに起きる前に生徒が学校をやめることが多い。
      弓道部や和太鼓部などはよく表彰されるが、それ以外はそこまで表彰されないし、部活が少ないし入っている人の方が少ない。
      それなりに相談に乗ってくれる先生もいるが、その人から好かれていないとまったく相手にしてもらえなかったり脅しのように◯◯なやつは進路相談に乗りたくない、などと何度も言われるので正直不快。専門以外の人は自分で調べるか、そこまで口うるさくない人を選んで相談すべき。
      体育館や図書館はまあそこそこ広いが、プールが屋上で夏場でも汚れがたくさん浮いていたり、藻が下にあるのでぬるぬるする。三年の教室からはプールが見えるが、夏以外は基本的に緑色であれに入ってると思うとぞっとする。ほかには剣道場や柔道場もあり、それなりに部屋はある。
      女子の制服はとてもかわいいが、夏服のスカートが緑で本当にださい。運動部の子以外は買わない方がいいかもしれない。あとは肩幅がおおきすぎる人もいるらしいが、体格差だと思う。
      自分らが楽しいだけの教師や生徒が多いので、陰キャだと振り回されてあまり楽しめない。文化祭なんてやっていいものが少ないので友達とお菓子買っておしゃべりしたりした方が楽しい人もいると思う。基本的に文化祭は化粧とかしててもそこまで怒られないけど、近所の目があるのでそれなりに言われることもある。正直あまり楽しくないので友達が呼びにくいし、恥ずかしいので呼べない人もいると思う。

ほかの学校の教員の間でも話題になるくらい落ち着いていると先生が言っていたくらい落ち着きがあっていい学校。
      先生は、いい先生もいれば苦手な先生もいるけど、基本的にいい先生達だと思います。
      私は進路についてあまり定まっていないけど、面談の時担任の先生がしっかり話を聞いて考えてくれるので安心できます。
      制服は集まりの時くらいしか厳しくは注意されないけど、頭髪はそれなりに厳しいと思いますがまぁ染めてなければ大丈夫
      凄く先生と生徒の仲もいいしのびのび学べる。ヤンキーみたいな人は、いても1年次で辞めていくので心配はいらないし、真面目に学びたい人に向いていると思います。
      私はいい具合にゆるいと思います。
      いじめはないです。
      先生と生徒も仲がいいです。
      野球部がないですがなぜかソフトボール部はあります。
      弓道部が強いイメージで和太鼓部はディズニーで演奏したりしてます。
      ちゃんと早めに進路について考え始めてれば、希望する進路に行けると思います。
      開校13年ですが、校舎は前の高校のままなので結構古くなっている部分もあります。
      更衣室は広くていいと思います。
      色味は落ち着いていて、可愛いほうだと思います。
      女子もネクタイです。
      夏服はスカート緑ですが、大体2年になると皆夏も冬服のスカートで過ごしています。

2年生から選択科目が選べるようになるので自分で学びたいことが学べます。進路のことも1年かけてしっかり指導している学校です。体育祭や文化祭などの行事にも力を入れていて楽しいです。
      1年生の途中まではスカート丈とか厳しく言われるけど、途中からあんまり言われなくなります。さすがに、メイクしすぎとかスカート短すぎとか髪染めてるとかは言われます。
      また、集会のときなど学年、学校全体で集まるときはスカート折ってると注意されます。
      いじめがあるということは聞いたことがありません。
      弓道部や和太鼓部などの多くの部活が大会でとても良い成績を残しています。部活動は活発な方だと思います。
      推薦やAOでの入試で進学する方が多いです。進路については細かく指導してくださります。
      図書室の本の数も多いですし、体育館も狭いというほど狭くもありません。校庭も広い方だと思います。テニスコートもあります。
      男子、女子ともにブレザーです。
      冬服は男子、女子ともにネクタイでスカートはグレーに白いチェックです。カーディガン、セーターは自由ですが色指定があります。
      夏服は男子女子ともにネクタイをしてもしなくても大丈夫です。また、女子はスカートが緑色にチェックです。そして、そのスカートに合わせたリボンがあります。また、夏服はカーディガンセーターの着用は禁止で指定のベストはきても大丈夫です。
      とても充実しています。体育祭はほんとガチで戦いますし、文化祭はクラスでそれぞれ出し物をやったり有志でダンスやバンドの発表をやります。その他にも合唱祭や球技大会などがありとても楽しいです!
      選択科目が多く自分のやりたいことを学べると思ったからです。

福祉系の進路を希望してる人にはいいと思う。設備も結構充実してる。単位制なので、三年生になれば人によって大分過ごしやすいと思う。逆を言えば、一年生が一番大変。奉仕活動が本当に面倒だった記憶がある。
      和太鼓部とか弓道部とかは都内でも強豪だけど、それ以外はフツー。
      服装に関しては2015年に入学した一年生から突然厳しくなった。二年生三年生は集会でも服装チェックされないのに、一年生だけ異様に厳しくされた。
      朝は通学路に生徒指導の先生が立っていて、自転車で右側を通行したり傘さし運転をしたり、交通ルールを違反すると注意してくれる。ただ、小学校の前で女子生徒に対して「スカートが短い!」と大声を出すのはどうかと思う。
      頭髪に関してもかなり厳しい。自毛だろうがなんだろうが明るければ黒染めさせられる。友達も無理矢理黒染めさせられたから、髪が明るい人は気をつけたほうがいい。
      いじめは特に聞いたことがない。みんな仲良し!とはいかないが、フツーにうまくやっている。と思う。
      上に書いた通り、和太鼓部と弓道部は強豪。和太鼓部は何度も金賞を受賞したり、ディズニーで演奏したりしている。
      単位制なのもあって、専門学校へ進学する生徒が多い。
      これは普通の高校と一緒。
      女子の冬制服の色合いは可愛いと思う。ネクタイなのも個人的に好き。夏は緑のスカートとリボンタイだが、冬服には劣る。慣れれば可愛い。
      去年から体育祭でもクラスTシャツを製作。力を入れようとしているのはわかる。
      文化祭も楽しいは楽しいが、生徒会が生徒会なので割とガバガバ。ただ、今年から後夜祭が行われるかもしれないので、密かに期待はしている。
      デザイン系の専門学校

2017年03月投稿
      すごく普通な学校
      嫌なところもなく、だからと言っていいところもなく、特徴がなくて、でも長期休みに入るとなんか行きたくなる学校。いや気のせいかも。
      5:3くらいで女子の方が多い感じ!
      どの学年でも1年生はカップルが多いけど、学年が上に上がれば上がるほどカップルはどんどん少なくなっていく感じ
      派手すぎるカラコンとかバッサバサなつけまとかしてなければ化粧をしててもスカート短くても女子は注意されないかな?
      でも上履きのかかとを踏むのと髪色には結構厳しいかも…
      私の周りで起きてるのは見たことないかな
      噂は聞いたことあるけど、でもみんな楽しそうに過ごしてる感じ
      文化部がスゴイ?
      受賞?とかも結構されてるイメージ!
      運動部は力は入れてる感じ!
      ほとんどの部活は休みの日が少ないな…
      推薦で大学受験する人がほとんど
      一般で受ける人はほとんどいないかな…
      冷房が効きづらい…夏場は地獄…
      その他は普通の学校と変わらない感じ
      ダサくはないと思う
      全然ですね?
      行事ごと好きな人にはオススメできない学校
    投稿者ID:322033

2017年03月投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 3| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      選択授業が売りなのに、定員があって取りたい授業が取れなかった。
      先生もやる気がなくて、授業は全体的につまらない。テスト前は自習だらけで、やる意味がない。あと、理不尽にキレてくる。
      文化祭も全く盛り上がらないから、恥ずかしくて他の学校の友達を呼べない。
      集会の時服装をチェックがある。
      髪の色も、一度チェックされるとしつこく言ってくるから、絶対に認めないほうがいい。
      いじめは聞かないけど、悪口言ったり雰囲気は良くない。
      弓道部や和太鼓部は、よく表彰されてる。
      専門とか就職が多い感じ。
      指定校も、聞いたことある大学はほぼない。
      体育祭も文化祭も、盛り上がらない。
      恥ずかしくて他校の友達を呼べない。
      経済系

2017年01月投稿
      勉強に関しては、福祉などを学びたい人にはいいと思う。
      選択科目が結構充実してる。
      2年生から選択科目が選択できる。
      去年から厳しくなった。
      1.2年生だけ式の時に服装チェックがある。
      携帯の持ち込みとかは大丈夫だけど、体育祭の時1.2年は携帯を持ち込んじゃだめだった。
      いじめの話は聞かない。
      年に何回かいじめや体罰に関してのアンケートをとる。
      部活はたくさんあるし
      大会の実績もいい。
      よく表彰されてる。
      体育館、柔道場、剣道場がある。
      図書館も広くて本がたくさんある。
      校庭はそこまで広いわけではないけどそんなに困らないくらいの広さ。
      女子の冬服は結構可愛い。
      冬服はネクタイで
      カーディガンの色は指定がある。
      女子の夏服は緑色で夏でもみんな冬服のスカートを履いてる。
      緑色のスカートの時はリボンがある。
      男子は冬も夏も制服の色とかは変わらない。
      普通にかっこいいと思う。
      人によって感じ方は違うと思うけど体育祭はあまり楽しくないと思う。
      すぐに終わる感じ。
      黒団青団赤団でわかれてる。
      文化祭は基本的に楽しめると思う。
      クラスで考えた第一希望の企画が通ることは少ない。

2016年12月投稿
      工場地帯で駅から遠く、周りの環境は良くないが、学校の雰囲気はとても良かった。
      先生方も熱心で、勉強や進路の相談についてとてもお世話になった。
      しかし、ただ漫然と過ごしているだけでは希望の進路を叶えるのは難しく、ある意味で「自律共生」の精神を身につけることができた。
      卒業時に先生に聞いた話では、設立当初は他校に比べて変わらなかったが、現在は都立全体が校則を厳しくしているため他校とさほど変わらないと思う。
      頭髪検査や服装検査は定期的に実施される。
      私自身中学でいじめられっ子だったが、3年間を通していじめはほとんどなかった。多少からかわれることはあったが、この偏差値にしてはかなり平和な学校だと思う。
      私は帰宅部だったのであまり実感はないが、弓道部や和太鼓部が全国レベルらしい。毎週水曜の午後は和太鼓部の練習している音が響き渡っていたので、うるさいと感じる人もいるかもしれない。
      客観的に見て、進学実績は偏差値の割にかなり悪い。
      公立高校は一部の進学校を除いて進学に対する意識が低いといわれるが、美原の場合は教育課程が大学受験に対応していない。生徒の進学意識もあまり高くないため、私語によって授業が中断されることがあった。
      授業の進度も生徒のレベルに合わせて進めるため、受験では出題されるものの授業では扱われない分野も多かった。例として日本史Bを挙げると、縄文時代から始まって平安時代までしか終わらず、受験で日本史を選択する生徒は日本史演習を取らなければ全範囲を終えることすらできなかった。
      また、新設校のため指定校推薦枠は少なく、大崎や桜町などと比べて不公平感は否めなかった。

将来大学に進学したいなら、はっきり言って美原はおすすめできない。入ってから大学に行こうと考えた場合には、学校の勉強の他に自分で参考書や問題集を買って勉強し、分からない問題は積極的に先生に質問するなど、周囲に流されない強い意志が必要だと思った。
      ただし、学校の授業を疎かにしていいという訳ではなく、まじめに授業を受けることで、自分で勉強をする前の基礎知識を身につけることができたと思う。
      大森東高校の校舎をリフォームして使用しているため、新設校だが校舎は古い。体育館や校庭は埃っぽかったが、図書館は小綺麗にまとまっていて落ち着いた雰囲気だった。ただし、試験期間になると図書館で話しながら勉強する人も多く、常に集中できる環境とも言えなかった。
      ブレザーのデザインは気に入っていた。
      校章のバッジはあか抜けない感じがするが、かわいいととらえる人もいるかもしれない。
      公立なので文化祭等に予算があまり割けないのだろうが、大学の友人が通っていた私立に比べると明らかに見劣りしていた。
      当時の成績で入れそうな普通科高校のうち最も近かったから。また、荒れてないという話をネットで読んだから。
      選択科目が多いという理由で入学した同級生は多かったが、必修科目の単位数が多いこともあり、入学前に抱いていた理想とは違うという意見もよく聞いた。
      法政大学

単位制だからたくさんの教科から自分がやりたり教科が選べるので
      将来に役立つかもしれません
      部活動もたくさんあってとてもたのしいです
      女子の場合スカートや第一ボタンなどをしつこく言われてしまう。
      まったくないわけではないが、とても楽しい先生もいるので楽しいです
      沢山の部活があります。
      どれも好成績をのこしているので、少し厳しいところもあります
      単位制なので自分の進路にあった授業を選べます
      とてもためになると思います
      体育館は少し狭い感じです
      図書館は、たくさん本があります
      校庭は、全生徒がはいれます
      男子はブレザーなのでとてもカッコいいです
      女子もブレザーなので似合う人はにあいます
      たくさんの、行事があるので、学校に、通うのが楽しいです!!