みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  都立美原高等学校   >>  口コミ

都立美原高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立美原高等学校 口コミ

(みはらこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(19件) 東京都内340位 / 426校中

2017-01-10投稿
      勉強に関しては、福祉などを学びたい人にはいいと思う。
      選択科目が結構充実してる。
      2年生から選択科目が選択できる。
      去年から厳しくなった。
      1.2年生だけ式の時に服装チェックがある。
      携帯の持ち込みとかは大丈夫だけど、体育祭の時1.2年は携帯を持ち込んじゃだめだった。
      いじめの話は聞かない。
      年に何回かいじめや体罰に関してのアンケートをとる。
      部活はたくさんあるし
      大会の実績もいい。
      よく表彰されてる。
      体育館、柔道場、剣道場がある。
      図書館も広くて本がたくさんある。
      校庭はそこまで広いわけではないけどそんなに困らないくらいの広さ。
      女子の冬服は結構可愛い。
      冬服はネクタイで
      カーディガンの色は指定がある。
      女子の夏服は緑色で夏でもみんな冬服のスカートを履いてる。
      緑色のスカートの時はリボンがある。
      男子は冬も夏も制服の色とかは変わらない。
      普通にかっこいいと思う。
      人によって感じ方は違うと思うけど体育祭はあまり楽しくないと思う。
      すぐに終わる感じ。
      黒団青団赤団でわかれてる。
      文化祭は基本的に楽しめると思う。
      クラスで考えた第一希望の企画が通ることは少ない。
    2016-12-08投稿
      工場地帯で駅から遠く、周りの環境は良くないが、学校の雰囲気はとても良かった。
      先生方も熱心で、勉強や進路の相談についてとてもお世話になった。
      しかし、ただ漫然と過ごしているだけでは希望の進路を叶えるのは難しく、ある意味で「自律共生」の精神を身につけることができた。
      卒業時に先生に聞いた話では、設立当初は他校に比べて変わらなかったが、現在は都立全体が校則を厳しくしているため他校とさほど変わらないと思う。
      頭髪検査や服装検査は定期的に実施される。
      私自身中学でいじめられっ子だったが、3年間を通していじめはほとんどなかった。多少からかわれることはあったが、この偏差値にしてはかなり平和な学校だと思う。
      私は帰宅部だったのであまり実感はないが、弓道部や和太鼓部が全国レベルらしい。毎週水曜の午後は和太鼓部の練習している音が響き渡っていたので、うるさいと感じる人もいるかもしれない。
      客観的に見て、進学実績は偏差値の割にかなり悪い。
      公立高校は一部の進学校を除いて進学に対する意識が低いといわれるが、美原の場合は教育課程が大学受験に対応していない。生徒の進学意識もあまり高くないため、私語によって授業が中断されることがあった。
      授業の進度も生徒のレベルに合わせて進めるため、受験では出題されるものの授業では扱われない分野も多かった。例として日本史Bを挙げると、縄文時代から始まって平安時代までしか終わらず、受験で日本史を選択する生徒は日本史演習を取らなければ全範囲を終えることすらできなかった。
      また、新設校のため指定校推薦枠は少なく、大崎や桜町などと比べて不公平感は否めなかった。

将来大学に進学したいなら、はっきり言って美原はおすすめできない。入ってから大学に行こうと考えた場合には、学校の勉強の他に自分で参考書や問題集を買って勉強し、分からない問題は積極的に先生に質問するなど、周囲に流されない強い意志が必要だと思った。
      ただし、学校の授業を疎かにしていいという訳ではなく、まじめに授業を受けることで、自分で勉強をする前の基礎知識を身につけることができたと思う。
      大森東高校の校舎をリフォームして使用しているため、新設校だが校舎は古い。体育館や校庭は埃っぽかったが、図書館は小綺麗にまとまっていて落ち着いた雰囲気だった。ただし、試験期間になると図書館で話しながら勉強する人も多く、常に集中できる環境とも言えなかった。
      ブレザーのデザインは気に入っていた。
      校章のバッジはあか抜けない感じがするが、かわいいととらえる人もいるかもしれない。
      公立なので文化祭等に予算があまり割けないのだろうが、大学の友人が通っていた私立に比べると明らかに見劣りしていた。
      当時の成績で入れそうな普通科高校のうち最も近かったから。また、荒れてないという話をネットで読んだから。
      選択科目が多いという理由で入学した同級生は多かったが、必修科目の単位数が多いこともあり、入学前に抱いていた理想とは違うという意見もよく聞いた。
      法政大学

2016-10-24投稿
      単位制だからたくさんの教科から自分がやりたり教科が選べるので
      将来に役立つかもしれません
      部活動もたくさんあってとてもたのしいです
      女子の場合スカートや第一ボタンなどをしつこく言われてしまう。
      まったくないわけではないが、とても楽しい先生もいるので楽しいです
      沢山の部活があります。
      どれも好成績をのこしているので、少し厳しいところもあります
      単位制なので自分の進路にあった授業を選べます
      とてもためになると思います
      体育館は少し狭い感じです
      図書館は、たくさん本があります
      校庭は、全生徒がはいれます
      男子はブレザーなのでとてもカッコいいです
      女子もブレザーなので似合う人はにあいます
      たくさんの、行事があるので、学校に、通うのが楽しいです!!
    2016-10-22投稿
      真面目な人が多いので授業を妨害する人などはいません。遅刻してくる人がクラスに3人ほどいるくらいです。
      普通だと思います。頭髪検査や、ピアス、スカート丈の長さチェックなど定期的に行います。長期休暇のあとは特に頭髪検査は厳しいです。
      教師と生徒の仲の良さが売りというくらい仲が良いです。でもその分苦手な先生は本当に苦手です。生徒は挨拶をきちんとする子達が多いのに、挨拶を返さない先生がいます。全く関わったことのない先生でも進路をきっかけに目をかけてくれるようになった先生もいるので全員が全員悪い先生ではないです。
      バレーボール部と和太鼓部の実績がすごいので、贔屓がすごいです。
      指定校が多いのでほとんどの人が10月には進路が決まります。ですが、日東駒専以上の大学には自分で意志を持って、クラスの雰囲気に飲まれないように勉強しなくてはなりません。
      体育館や図書館、校庭は大きくはなく、体育祭はエアコンなどの空調はありません。図書館には勉強スペースはありますが8席しかなく受験生が優先されるので確実に確保できるとは限りません。
      女子もネクタイで、緑を基調とした制服が可愛く、セーター、カーディガンは黒、グレー、紺、白の4色のみですが、自由に着用することができます。
      体育祭や、文化祭の内容などは今ひとつで行事は充実しているとはいえない。
      単位制で、専門分野にたけてると思ったからです。
      公務員専門学校
    2016-10-22投稿
      先生はとても親身になって生徒に寄り添ってくれます。また部活動も盛んでともていい学校だと思います。勉強面でも先生はすごくサポートしてくれます。
      そこまで厳しいとは感じませんでした。荒れてる生徒もいなくとても良いと思います。
      私が知っている限りいじめはないです。
      みんな中睦まじくとてもいいと思います。
      特にバレー部、サッカー部、弓道部が盛んです。
      毎日一生懸命練習しておりとてもよかった。
      将来の夢のためにたくさんの選択科目があり将来の夢の幅が増えるのでとてもいいです。
      少し古いなとは思うところは有りますがとてもいい後者ですだと思います。
      女子の制服はとても可愛らしいと思います。
      しかし、夏服の色はどうかな?と思います。
      ん?運動会では応援団があった方が盛り上がるなとは思います。また文化祭のあとの後夜祭も欲しいですね。
      選択科目が多かったから。
      神奈川大学法学部
    2016-10-21投稿
      単位制で2年から履修科目を自分の将来に合わせて設定していきます。
      介護などもあるので介護を目指してる方はいいと思います。
      校舎は個人的にそんな綺麗じゃないと思ってます。
      制服は冬服は可愛いです。夏服はあまり女子からも好評では無いです。
      文化祭も後夜祭がなかったりお化け屋敷が禁止だったり、微妙です。後夜祭は出来るように今生徒会の方が頑張ってくれているので今後どうなるかわからないです。
      髪染めは不可
      スカート丈は入学したばかりの時と式や全校で集まる時は折っていないか教師がチェックします
      ピアスは付けてこなければ穴を空けてても大丈夫です。
      アルバイトは原則禁止ですがみんなやってます。
      あとは教師によって厳しさがかわります。
      特に私の周りやクラスではありません。
      ですか他クラスでは陰口などあると聞きました。
      割とみんな仲いいし大きないじめなどはないので大丈夫だと思います
      和太鼓部、弓道部、サッカー、女バレは強いと聞いてます
      和太鼓部は高校見学の時や、文化祭の時披露してくれますが全国大会常連校のだけあってとても迫力があり、かっこいいです。
      弓道部もインターハイに出場する方もいました。
      ですがやはり上下関係はしっかりしており、校舎で先輩に会えば立ち止まって挨拶をしています。
      あとは、文化部で家庭科、美術、写真部などいくつかあります
      帰宅部でも大丈夫です
      よくわからない大学に進学してる卒業生もいます。
      有名なところに行きたいのならばもっと高いレベルの高校に行ったほうがいいとおもいます
      体育館は冷房なしで夏はとても暑いです。
      校庭は普通だと思います。
      武道場、剣道場もあり更衣室もあります
      プールがとにかく汚く、鳥の羽や土など浮いてる時があり衛生的に大丈夫なのか聞きたいくらいです。
      あまりいいとは思いません。
      冬服はかわいいです
      夏はざんねん。
      女子はパンツスタイルとスカートがあります。
      パンツは学年に5人未満ですくないです。
      カーディガンは指定色が決まっており、白、黒、グレーが今のところあります
      普通なのかと。
      文化祭は後夜祭などなく物足りないです。
      体育祭は化粧などしてると呼びだされます
    2016-10-20投稿
      たくさんの選択科目があり
      得意な教科や好きな教科などを
      選べるが人数に偏りがあり
      抽選などになり取りたいものが
      一切取れない場合がある。
      化粧やスカート丈については普段は言われない。
      ピアスや頭髪はちょくちょくチェックされる。
      アクセサリーなどは没収されても
      すぐ返してくれる場合が多い。
      いじめなどはほとんど聞いたことがない。
      生徒によって好き嫌いが分かれるが
      教師は変わった方が多い。
      和太鼓部、弓道部が有名。
      部活数は多くはないが
      部活に所属している生徒が多く
      活気があり良い。
      指定校はあまりいいところがない。
      学校自体の歴史が浅いため
      いい大学に行きたい方には
      オススメできません。
      設備は普通だと思う。広くはないが
      バレーコート二面張れる体育館。
      図書館も綺麗。
      制服はとてもかわいい。
      夏服はみどりだが冬服と
      また違った印象で良い
      行事はあまり充実しない。
      とにかく準備期間が少ない。
      もっと時間をかけて準備したい。
    2016-10-20投稿
      単位制である。選択科目が多いのが特徴だか、必ず取得したい選択科目が取れるわけではない。ほとんど、抽選になる。保育、介護について勉強したい学生にはいい高校だと思う。
      他の高校と比べると校則はゆるいほうだと思う。頭髪検査がある。今年になってからスカート丈について厳しくなった。
      教師と生徒間で大きなトラブルはないと思われる。いじめもない。
      和太鼓部、弓道部が有名である。その他にもサッカー部、ソフトボール部、バスケ部、バレー部などさまざまな部活動がある。
      進学率は高いほうだと思う。就職をする人も多い。保育系、介護系の大学や専門学校に行く人も多い。
      プールはあまり綺麗ではない。テニスコートがある。校舎は綺麗なほうだ。
      制服は地味だが可愛い。こんのブレザーにチェックのスカートでネクタイ。夏服は緑のチェックのスカートに緑のリボン。
      体育祭も文化祭も盛り上がる。文化祭はクラス、有志団体、教員バンドなどがある。
    2016-10-19投稿
      大学を推薦などで合格したい人には、とても良い学校だと思います。逆にセンターや一般受験をして大学へ進学したい人には向いていない学校だと思います。レベルの高い学校ではないので一般受験をする人が少なく、受験の時期もすでに進学先が決まった人などがわいわいしていて集中できないと思います。
      制服の着こなし、髪色に厳しいです。冬などにきるカーディガンは指定のものはありませんが、着ていい色が決められています。
      先生も生徒もレベルが低いので、揉め事は人によってはあります。
      弓道部、和太鼓部、サッカー部が有名です。ともに部員の数が多いです。
      大学には進学している人が多いですが、レベルは基本的に低いです。でも専門科目が充実している高校なので、好きな分野の学校に進学できていると思います。
      充実はしていると思いますが、古いです。ちなみにプールは体育館の隣の建物の3階にあり、更衣室から離れているので移動が少し大変です。
      女子の冬服のスカートはグレーのチェックで可愛い方だと思います。夏服のスカートは緑のチェックでほとんど着ている人はいません。女子も男子もブレザーにネクタイです。女子は夏服の場合はリボンもつけられます。ワイシャツは白のみです。
      6月に体育祭、9月に文化祭、3月に合唱祭と球技大会があります。一年生は4月にIBCという合宿があります。二年生は12月に修学旅行に行きます。修学旅行は沖縄と長崎を毎年交互に行きます。
      単位制の高校に入り、専門科目を自分で選び学びたかったから。
      行っていない
      共立女子短期大学
      大学4年間はしっかりと卒業できるか不安でしたが、短期大学は2年間ということで進学を希望しました。
    卒業生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
      介護の授業とかあるから介護系のお仕事に就きたいならいいと思う。3年になると選択授業ばっかだから自分の好きな授業が選べていい
      行事ごとでの決まりがうるさい。編み込み禁止、化粧濃いの禁止、つけまとかもいわれる。
      先生たちで信頼できる人は誰1人いない。すぐうるさく指導したがる。
      和太鼓部と弓道部が有名。ダンスや軽音部がないため、有志でたまに活動がある。
      指定校でいけばいい大学に行けるが
      一般で行くのは厳しいと思う。
      校舎は綺麗な方だと思う。だが、プールが遠い。カラスもいて入りたくなくなる。
      かわいいが、女の子の夏服のスカートがとてもださい。和太鼓部やバレー部には入らなければ夏服は買わなくて良い。
      体育祭は応援団がなくなってつまらなくなった。文化祭も都のルールなのかわからないがお化け屋敷がだめ。
      制服が可愛かったから。
      専門学校