都立美原高等学校
出典:IZUMI SAKAI

都立美原高等学校 口コミ

(みはらこうとうがっこう)

東京都 大田区 / 公立 / 共学

(11件) 東京都内344位 / 422校中

2016-12-08投稿
      工場地帯で駅から遠く、周りの環境は良くないが、学校の雰囲気はとても良かった。
      先生方も熱心で、勉強や進路の相談についてとてもお世話になった。
      しかし、ただ漫然と過ごしているだけでは希望の進路を叶えるのは難しく、ある意味で「自律共生」の精神を身につけることができた。
      卒業時に先生に聞いた話では、設立当初は他校に比べて変わらなかったが、現在は都立全体が校則を厳しくしているため他校とさほど変わらないと思う。
      頭髪検査や服装検査は定期的に実施される。
      私自身中学でいじめられっ子だったが、3年間を通していじめはほとんどなかった。多少からかわれることはあったが、この偏差値にしてはかなり平和な学校だと思う。
      私は帰宅部だったのであまり実感はないが、弓道部や和太鼓部が全国レベルらしい。毎週水曜の午後は和太鼓部の練習している音が響き渡っていたので、うるさいと感じる人もいるかもしれない。
      客観的に見て、進学実績は偏差値の割にかなり悪い。
      公立高校は一部の進学校を除いて進学に対する意識が低いといわれるが、美原の場合は教育課程が大学受験に対応していない。生徒の進学意識もあまり高くないため、私語によって授業が中断されることがあった。
      授業の進度も生徒のレベルに合わせて進めるため、受験では出題されるものの授業では扱われない分野も多かった。例として日本史Bを挙げると、縄文時代から始まって平安時代までしか終わらず、受験で日本史を選択する生徒は日本史演習を取らなければ全範囲を終えることすらできなかった。
      また、新設校のため指定校推薦枠は少なく、大崎や桜町などと比べて不公平感は否めなかった。

将来大学に進学したいなら、はっきり言って美原はおすすめできない。入ってから大学に行こうと考えた場合には、学校の勉強の他に自分で参考書や問題集を買って勉強し、分からない問題は積極的に先生に質問するなど、周囲に流されない強い意志が必要だと思った。
      ただし、学校の授業を疎かにしていいという訳ではなく、まじめに授業を受けることで、自分で勉強をする前の基礎知識を身につけることができたと思う。
      大森東高校の校舎をリフォームして使用しているため、新設校だが校舎は古い。体育館や校庭は埃っぽかったが、図書館は小綺麗にまとまっていて落ち着いた雰囲気だった。ただし、試験期間になると図書館で話しながら勉強する人も多く、常に集中できる環境とも言えなかった。
      ブレザーのデザインは気に入っていた。
      校章のバッジはあか抜けない感じがするが、かわいいととらえる人もいるかもしれない。
      公立なので文化祭等に予算があまり割けないのだろうが、大学の友人が通っていた私立に比べると明らかに見劣りしていた。
      当時の成績で入れそうな普通科高校のうち最も近かったから。また、荒れてないという話をネットで読んだから。
      選択科目が多いという理由で入学した同級生は多かったが、必修科目の単位数が多いこともあり、入学前に抱いていた理想とは違うという意見もよく聞いた。
      法政大学

卒業生 / 2015年入学
    2016-10-06投稿
      介護の授業とかあるから介護系のお仕事に就きたいならいいと思う。3年になると選択授業ばっかだから自分の好きな授業が選べていい
      行事ごとでの決まりがうるさい。編み込み禁止、化粧濃いの禁止、つけまとかもいわれる。
      先生たちで信頼できる人は誰1人いない。すぐうるさく指導したがる。
      和太鼓部と弓道部が有名。ダンスや軽音部がないため、有志でたまに活動がある。
      指定校でいけばいい大学に行けるが
      一般で行くのは厳しいと思う。
      校舎は綺麗な方だと思う。だが、プールが遠い。カラスもいて入りたくなくなる。
      かわいいが、女の子の夏服のスカートがとてもださい。和太鼓部やバレー部には入らなければ夏服は買わなくて良い。
      体育祭は応援団がなくなってつまらなくなった。文化祭も都のルールなのかわからないがお化け屋敷がだめ。
      制服が可愛かったから。
      専門学校
    2016-10-05投稿
      穏やかでとてもすごしやすいです
      指定校は日東駒専もちらほらありますがどれも夜間の方しか来ていなくてあまり指定校狙いの人はおすすめしません
      神奈川大学などはありますが毎年人気です
      ダンス部や野球部ないです
      体育祭の応援団も今はありません
      でも、文化祭などはまあまあたのしめます
      まぁ厳しい方かと思います
      スカートは体育館で話を聞くときに長さの検査がありますが、日常的には短くしていてもなにも言われません
      ピアスは開けてる分にはいいですが、透明ピアスはふつうのピアスはばれるととられます
      髪の毛は地毛以外は言われます
      みんな夏休みに染めて黒染めしますが、落ちてきて、ばれるとめんどくさいです
      地毛だと言い張ってください
      一度目をつけられると、ずっといってきます
      夏服のスカートはダサいですが、夏に冬服のスカートでいてもなにも言われません。みんなほぼ冬服のスカートです。
      セーターは紺、黒、白、灰色の4色です
      基本的にはないです
      怖い先生とかはもちろんいますが、なにもしなければいわれません
      特に強いのは弓道部、和太鼓部です
      この二つはとても活気付いてます
      サッカー部や、バスケ、バレーは大変そうですが、部活仲間で楽しくやっているようです
      指定校は日東駒専ありますが二部しかありません
      専門学校に進む人が多いです
      福祉や、子供系の選択科目も充実しています
      体育館は綺麗です
      校庭はめちゃ広いです
      テニスコートは2面あります
      普通ですね
      女の子は夏服以外ネクタイです
      夏服にはリボンありますがかわいくないです
      スカートも夏服はあんまりですが、冬服は普通です
      なのでみんな冬服のスカートはいてます
      ワイシャツは白色という指定はありますが、学校で買うわけではないので、みんな各自で買っています
      体育祭はまあまあ楽しいです
      強めの編み込みをしていると失格になります
      応援団はありません
      毎年みんなで先生に抗議してますが、私たちの3つ上の先輩方が、当日に髪の毛を団の色に染めてきたせいでなくなりました
      ですが、今年からクラスTシャツというものを団ごとにきてやりました!
      文化祭もクラスTシャツをつくります
      お化け屋敷はできませんし、ゆったりとした雰囲気の文化祭ですが、充分楽しめます。
      毎年有志団体などが出て、ダンスやバンドも披露しています
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      近隣住民の顔色を伺いすぎて、制服や部活動での規則やルールが厳しすぎる。とてもでないが楽しいと言えない高校生活だった。
      厳しすぎる。特にカーディガンの色など、意味不明な規則があり、それをしたくらいでまとまる訳でもなく、規則にもたれかかりすぎ。
      たぶんないとは思うが、よく分からない。私は3年間、いじめの現場は見ていない。
      微妙すぎる。そもそも部活動の種類が少ない。持っている施設を上手く使うことができていない。
      学力はないが、やる気さえあればまあまあ進路は大丈夫だと思う。でも卒業後フリーターの人は多い。
      スロープやエレベーターなど、無駄に優しい。廊下も広く、車椅子でも2台くらい通れる。
      冬服はかわいい。夏服はだめ。ブレザーは大きすぎ。カーディガン指定はやめて欲しい。
      人気なさすぎて話になりません。卒業したって行きたくない?在学中もつまらなすぎて他の学校の友達を呼びたくなかった。
      保育学部
    2016-10-04投稿
      単位制だから自分の将来のために勉強できる。
      和太鼓部すごくかっこいい。
      学校も新しくきれい。
      自分の将来がなんとなくでもできてる人はおすすめ。
      厳しくないと思う。
      でも髪染め、ピアスつけて登校は禁止
      スカートはそこまで規定なし
      先生は変わった人が多い
      いい先生もたくさんいる
      生徒間はその年によると思う。
      和太鼓部、弓道部はとても強い。
      和太鼓部は全国大会5位に入っている。
      指定校は法学部多め
      でもたくさんの学校がある。
      神奈川大学は沢山の指定校あり
      就職希望はおすすめ
      図書館はいい
      英語の本もある。
      体育館は普通
      校庭も普通
      しかしライトなし
      女子の制服は可愛い方
      男子は普通
      ブレスレットネックレスは大丈夫だから可愛くできる
      体育祭は楽しい
      文化祭もまあまあ楽しい
      後夜祭がないのが残念
    2016-09-21投稿
      美原は、部活動が盛んな高校です。
      弓道、和太鼓、日本文化、箏曲など、日本の伝統的な文化である部活動があるのが、他の高校にはあまりないところだと思います。
      単位制の高校なので、選択科目が充実しているのが魅力的なところだと思います。
      去年から今年にかけて、スカート丈の長さについての校則が厳しくなったように思います。
      全校集会や学年集会では、スカートを折らずに、正式な長さで集会に参加しないと、先生にチェックされてしまいます。
      アルバイトは、OKですが、先生に申請しないとダメだと思います。
      私の学年では、イジメはないと思います。
      全員が仲がいいというわけではない思いますが、暴力沙汰などは起こらないし、誰かを無視したりなどのイジメもないです。
      教師と生徒は、とても仲がいい方だと思います。
      美原高校は、和太鼓部がとても有名な学校です。
      関東大会で優勝するぐらいの成績で、とても盛んに活動しています。
      野球部はありませんが、サッカー部やバスケ部、陸上部など、運動部の部活動も盛んです。
      部活動に入るのは強制ではないため、部活動に入っていない生徒は多いです。
      私は現在3年ですが、一年生のころから進路に関する授業がありました。
      3年になると本格的に進路を考え出す時期になります。
      先生はとても親身になってくれるし、いつでも相談に乗ってくれます。
      体育館は校舎とは別棟にあります。
      剣道場や柔道場もあり、学年集会などをするときは剣道場や柔道場を使用することが多いです。
      図書館も、蔵書数は多いです。
      とても過ごしやすい場所です。
      放課後に課題など、勉強をしている生徒もたくさんいます。
      プールもあります。夏になると、体育では毎回プールの授業です。
      校庭も広く、200メートルのトラックがかけるぐらいです。
      制服は可愛いです。
      夏服になると、緑色のスカートになり、涼しげな感じになります。
      夏服は、リボンです。(付けなくても良し)
      ベストは紺と白があり、学校指定です。
      必ず買わなくてはいけないというわけではないです。
      冬は紺、黒、白、グレー、のカーディガン・セーターの着用OKです。
      学校指定ではないですが、柄が入っているのはダメで、ワンポイントぐらいなら大丈夫です。
      冬は、女子もネクタイを着用します。
      自分で結ぶタイプなので、自分で結べるように練習が必要かもしれません。
      体育祭や文化祭、合唱祭があります。
      どの行事もとても充実しています。
      生徒が力を合わせて協力してやるので、準備から力が入ります。
      文化祭は一般の方も入れるので、毎年賑わっています。
      単位制で選択科目が充実しているので、自分の進路にあった授業が選択できること。
      制服が可愛かった。
      指定校推薦の校内選考は通りました。
      大妻女子大学人間関係学部人間福祉学科人間福祉学専攻

2016-06-17投稿
      福祉系の仕事に就きたい人
      カーディガンの色が白黒紺グレーのみ。夏は学校指定のベスト紺白のみ。頭髪検査にうるさい。自転車置き場も少しでも違う場所にあるとチェーンがかけられる。体育祭での編み込みが禁止。スカートの長さに厳しい、集会のたびに先生が扉に立ち一人一人スカートを加工していないか折ってないかネクタイを上まで上げているかなどのチェックがある。
      大田区の治安が悪い。同じ中学同士の謎のテンションがうざい。イキがって下手なメイクしてくる子が多い。
      全国常連の和太鼓部弓道部、関東大会出場経験のあるサッカー部バレー部などが人気。また弓道部バレー部はスポーツ特別校?に指定されているため道具費や大会費などが東京都から免除されるらしい。だが強豪校なだけあって普段の学校生活での先生の目や外で何かをやらかすとすぐ特別指導にしたがる。サッカー部は走るか練習か掃除のイメージが強く顧問の先生の口調が悪いので生徒の親も批判的。
      独学が上手い人は上智やMARCHに行けているが、指定校は頭悪いところしかない。良くて日東駒専があるが二部。福祉に力を入れているので将来ヘルパーや介護福祉士になりたい人にはオススメ。英語の先生が底辺中の底辺なので英語を中心に学びたい人は違うところに行ったほうがいい。弓道部は弓道推薦で中央や明治に合格実績があるらしい。
      体育館は大森東のときのまま。校庭は砂なので体育祭では観てるだけでも砂まみれ。後者は十数年しか経ってないのでそこそこ綺麗だが、逆に十数年しかたってないのに傷や壊れているところが多い。プールは多分20メートル程しかないが、体育科の先生が厳しいため雨が降ってもやらされる。プール終わりは体育着を着なければならないというルールがあるので面倒くさい。更衣室からプールまで階段を4階まで登らなきゃいけない。プールが汚い。購買の種類が少ない。教室がどんどん上がっていく式なので3年になったら最上階まで登らなければならない。クーラーが効くのが遅く暑いし暖房も効くのが遅いので寒い。プールは男女合同。
      夏服は可愛いと有名だが夏服は真緑。でも夏でもネクタイをすれば冬服のスカートでもいいためそこはあまり気にしていない。ベストが紺白しかない。カーディガンは紺白黒グレーのみ。男子はベルトが自由。
      体育祭は梅雨にやるため雨の確率が高い。応援団がないためつまらない。団Tが今年から良くなったがデザインがイマイチで赤黒青なのでカラフル?となる。文化祭は後夜祭がないからつまらない。お化け屋敷がダメなどいろいろつまらない。
      近さと制服
      推薦だったが、一般は落ちる人が少ないから勉強しなくても受かる。推薦で落ちたら違うところに行くべき。蒲田とか大森とか大崎とか八潮の方が楽しいと思う。
      京急だけでしか行けないので遅延するとダルい。

2015-06-23投稿
      制服のデザインや、生徒や教師のトラブルが無い所が良いと思う。 でも、最寄りの駅が京急しかないから遠くから通学するには不便だと思う。
      この学校はピアスを付けてはダメなのと、カーディガンの色が白、グレー、紺のみの校則があります。スカートについては普段は短くても、集会の時には厳しくチェックされます。
      生徒同士のトラブル無く、基本みんな仲がよいのでいじめに関しては心配無い。行事に関してもクラス全体が真剣に取り組んでいると感じます。
      盛んな部活とそうで無い部活がありますが、弓道部や和太鼓部などは大会などに出場しているので結構力を入れている感じがします。
      生徒の半分くらいの人は大学へ進学します。あとは、専門学校に行く人がほとんどで就職する人は、少ない方だと思います。
      施設設備に関してはとても良いと思います。この高校は設立されてからまだ日が浅く、設備はほとんど最新の物を取り揃えています。
      女子の制服は、冬はブレザーでスカートは黒のチェックでネクタイ着用。 夏は黒か白のベストで、緑チェックのスカートで、リボンも着用可。 男子もブレザーで、ベストもあります。
      先生によって様々ですが、基本的に若い先生が多くて生徒からも人気があるように思います。ただ、他に比べて厳しい先生もいます。
      特にこれといった理由は無いけれど、制服のデザインが良く、家から近く自分が目指せるレベルの高校だったから。
      都立入試の過去問
      ひたすら過去問を解いたり、模擬試験を受けたりした。
      学習意欲は普通だと思う。週に何回か小テストがあるけれど、そこまで熱心に勉強している感じが無いように思う。
      最寄り駅が平和島駅で、京急でしか行け無い為遠くから通学する人にとってはとても不便だと思います。近所から通う人も割と多いと思います。

卒業生 / 2010年入学
    2015-06-23投稿
      体育祭が楽しかった。 文化祭は先生がやる気ないから、生徒もやる気ない。文化祭はつまらない。規制が多い。
      髪の毛以外は全部平気。 ピアス、ネックレス、ネイル、化粧などなどが平気。 スカートの丈も気にしない 私は切った
      いじめはなく、楽しく、ゆったり、ゆっくりと生活できる環境である。 見た目ヤンキーいるけど、いじめたりしない
      バレーボールとサッカーが強い。 推薦で取ったりして倍率は高い。 弓道も強い。 全体的に部活動は盛んである。
      大学が40%くらい。 短大、専門学校が40%くらい。 就職が10%くらい。 他はフリーターやニートになる。
      わたしは部活動に入ってなかったわからないが、筋トレする場所はある。 クーラーとかも効く。 トイレもきれい。
      制服は可愛いと有名である。 冬は紺のチェックで、夏は緑のチェックで、冬はネクタイ、夏はリボンも可。 男子はズボンで変わらない。
      先生はわたしが1人で友達ができなかったときに声をかけてくれた。 優しくしてくれる先生がいた。二年生のときだ。
      選択授業が多かったから。制服が可愛いから。
      数学が苦手だから、数学の1を徹底的にやった。 だけど、推薦で入れた。しっかりとした受け答えがよかったと思う
      文化服装学院服装科
      家庭科が好きだったから。洋服も好きだった。
      学習意欲はないに等しい。 学力の差がある。頭いい人はいる。 だいたい推薦は頭が悪い。試験で入った人は勉強する
      自転車での通学が楽。 電車だと不便。駅が平和島だけど、学校まで、遠い。 自転車置き場は充実していて、たくさんある

卒業生 / 2010年入学
    2013-09-08投稿
    • 【総評】
      美原高校に通う理由がある人はすくないと思う。

美原高校は都立では珍しい単位制の高校で選択科目が沢山あるのが売りの一つである。
      しかし、実際には選択したい科目を全部取るのは難しい。
      それは、選択したい科目が同じ曜日の同じ時間帯でかぶってしまう場合が多いからだ。
      これでは選択科目の豊富さで美原高校を選んだ生徒がかわいそうである。

特に厳しいという校則はないが、しいていうなればカーディガンの色についてである。
      美原高校では、カーディガンの色が紺色か白色でなければならないという校則がある
      しかし、生徒からは他の色も使いたいという意見が本当に飽きるほど出ているが、生徒会や教師は全くカーディガンの色について動こうとせず、生徒からの苦情が多い。

定期考査後、定期考査の結果をまとめた紙がくばられる。
      その紙には各科目の点数の順位や、合計点の学年順位が書いてあるので、学習意欲が沸くだろうと思う。

いじめは全くなかった。

バレー部やサッカー部などのスポーツの部活動にも力を入れているが、美原高校は和太鼓部に力を入れてると思う。

大学や専門学校に進学する人が多数だと思うが、就職をする人もいる。

最寄の平和島駅から近く、ほぼ直線なのでアクセスは大変良い。

都立高校である

【施設・設備】
      福祉に力を入れているので、福祉専用の施設があり、中には入浴介護のためのバスタブがある。
      ほかにも、各所にスロープがあり、車椅子の方や脚などが不自由な方にも利用しやすいようになっている。

男子はブレザーにズボン
      女子はブレザーにスカートかズボン
      (ネクタイ、リボンは必須)
      夏はワイシャツ(ネクタイ、リボンは自由)

先生はどの方も良い先生で、進路の相談をしてくださる。
      選択科目の豊富さで、よりたくさんの進路の可能性を見つけるために美原高校へ入学いたしました。