八王子北高等学校

八王子北高等学校 口コミ

(はちおうじきたこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

八王子北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八王子北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.89
(9件) 東京都内363位 (全447校中)
    274位/447校中
    328位/447校中
    107位/447校中
  • 進学
    381位/447校中
    300位/447校中
    138位/447校中

2016-03-01投稿
      この高校は自由な点が多いです。先生からも強く注意される事が少ないですがあまり偏差値が高くありません。
      この高校は校則があまり厳しくありません。髪の色については2ヶ月に一度程度チェックがあります。スカート丈のチェックは無かったと思います。
      偏差値があまり高くないのでいじめが完全にないとは言えないと思います。頻繁にいじめが起きている高校では無いです。
      部活はスポーツが強いイメージがあります。野球部は毎日朝から練習してるので地方予選で一度くらいは勝っています。
      半分以上は卒業後、専門学校に進学する人が多いです。就職する人も全体の2割程度います。大学に進学する人も3割以上いると思います。
      施設は最近、校舎が新しくなりました。学校全体で工事が進んでいるので施設が新しくなってきています。体育館も新しくなってきていると思います。
      制服は女子の場合、スカートが2種類あるのが特徴的だと思います。
      自分の学力とも合っている点が一番大きいです。学校の雰囲気も良かったのも志望動機の一つです。
      推薦入試だったので面接対策を重点的にしていました。
      大学への進学
      大学でも引き続き勉強したかったからです。
    卒業生 / 2014年入学
    2015-12-04投稿
      自然豊かで、校舎も建て替えをして一層綺麗になり、先生と生徒の距離が近く、卒業したいまでも会いに行ったりする仲です。
      頭髪に関しましてはとても厳しいですが、日常生活におきましてはあまり厳しくないのでちょうどいいかなと思います。
      いじめはありませんでした。あったかもしれませんが、私はしらないです。みんな仲がよくて過ごしやすい環境でした。
      部活は活発で、野球部を始めサッカー部も一生懸命やっていました。意外かと思いますが、演劇部も強いです。
      いろいろな学校からの指定校推薦枠があり、受験しやすいと思います。就職する人も多く、就職率はなかなか高かったです。
      最近耐震工事がおわり、とってもきれいな校舎に生まれ変わりました。トイレもきれいで、プールもさいこうです。
      制服はとってもかわいいです。特に女子はスカートが二種類あり、リボンもネクタイも選べるようになってます。
      先生はとてもいい人が多いです。なかにはえっ、って思う方もいらっしゃいますが、私はみんな大好きでした。
      家から近く、学力的にも私にあっていたので。
      いっていません。
      とくになし
      私は推薦入試で受かったので特に勉強はしてない。
      いいたくありません
      就職はまだしたくなかったので、進学しました
      テスト前などは自習の時間があり、先生がわからないところなどを教えてくれるので、勉強しやすくテスト前はとてもいいです。
      最寄り駅から非常に遠く、交通の便は非常に悪いです。私は自転車通学だったのでよかったのですが、電車で通ってる人は大変そうでした。
    2015-06-28投稿
      制服が人気っていうのをよく聞きます。校舎も新しくなったので内装外装ともに綺麗だと思います。部活動や行事も盛んなので良い高校生活が送れると思います。
      校則はどちらかといえば厳しいですが、社会に出てからはルールを守らなければいけないのでいい経験になりました。
      3年間かよってイジメを見たことがありませんでした。皆仲が良く友達作りに向いた環境だと思います。友達作りが苦手な人でもたくさん友達ができると思います。
      部活動によって大会成績は違いますが、野球部がよく話題になることがありました。部活動の種類も多いので自分に向いた事を始めるといいと思います。
      大学、専門進学が多かったような気がします。就職の人は一学年約200人中20人くらいでした。一般の高校とあまり変わらないと思います。
      体育設備は改装工事で格段に良くなったと思います。体育館は一般とほとんど変わらない大きさてますが、トレーニングルームがとでも広いので便利です。
      制服は他校と比べても格段に良かったです。特に女子の制服は人気が高かったように感じます。ただ男子制服のボタンがダブルなのでそこだけ残念です。
      授業の説明もわかりやすく、生徒と先生の仲も良いので充実した授業を受けることが出来ました。厳しい先生が比較的に少なかったと思います。
      家から近く、学力的にも自分に合った学校だったからです。
      とくになし
      受験3ヶ月前くらいから1日2、3時間勉強しました。
      株式会社サン・ライフ
      特にやりたいこともなく、友達からこういう仕事向いてそうと言われたから。
      成績の悪い生徒は補修があるなどある程度の用意はあります。テスト後の提出物も提出率が高いので学習意欲は割と高いと言っていいでしょう。
      秋川街道にバスが通っているのでアクセスにはあまり問題がないように思います。ただ雨や雪の日は秋川街道が混むので朝は少し早く家を出たほうがいいと思います。
    2015-06-26投稿
      この学校では、校舎が新しくなり、施設も新しくなっていて、使いやすくなっていると思います。この高校に入れてよかったと思います。
      ほかの高校はわかりませんが、少し厳しいと思いますが、みんなが楽しく守れていると思います。体育などででは、ピアスや化粧の点検をされますが、学校をよくするためには必要だと思います。
      あまりいじめのようなことはないと思います。ギャグで〇〇しているとおしりぺんぺんするぞ?みたいなことばかりなので安心して生活しています。
      部活動ではいい成績を残していると思います。特に野球部やサッカー部はテスト前に補修をやっているので、文武両道を目指いしていると思います。
      約8割は就職や進学などをしているので、進学はしやすいと思います。成績が良ければ指定校推薦が受けらます。
      校舎が新しくなり、施設も充実していると思います。今はテイスコートを作っているので、テニスをしたい人は我慢をしてもしいです。
      女子はスカートが2種類あり、好きなほうを、はいてこられます。リボンのほかに男子が使っている、ネクタイも使用OKです。
      先生と生徒の仲がとてもいいところです。行事などで1位になると生徒以上に喜ぶ先生もいます。話が面白い先生などもいて楽しい生活を送っています。
      家から近く、友達も多く通っているからです。
      プリンス進学院
      塾のテキストやプリント
      模擬テストや過去問題を使い受験問題に慣れていました。
      学習意欲はみんなあると思います。試験前には、補修に行ったり、友達同士で教えあっていていよくが高いと思います。
      八王子駅からは遠いですが、近くにコンビニやスーパー、遊べる施設があり打ち上げや買い出しに便利だと思います。
    卒業生 / 2015年入学
    2015-04-18投稿
      文化祭、体育祭など行事がとにかく盛り上がります。
      みんな熱心でとても熱意を持ってやるためすごく楽しいと思います。
      基本的にはゆるいと思います。
      いじめはほとんどありません。
      派手な子達は居ますが、優しく本当に雰囲気はいいと思います。友好関係はどの学校よりもいい自信があります。
      野球が有名で部員は毎日練習に励んでいます。また地域清掃なども積極的に行っています。最近では演劇部、生物科学部なども活躍しているようです。
      指定校ではいい学校はほとんど無いと思います。専門学校などに進学するようなら良いのかなと思いますし就職先も沢山あって就職向きだと思います。ただなん度も繰り返すようですが一般受験を考えるようならやめた方がいいです。学習の基本しか習わず周りの環境も整っていないため他の学校に行っている人と同じ努力では無理です。予備校が必ず必要になるでしょう。
      新校舎になりとても綺麗です。
      とても可愛く魅力的です。しかし目立つためすぐに学校がバレるので恥ずかしいです。
      一部の先生を除きとても熱心です。
      家が近い。
      毎日狂ったように勉強しました。勉強しかしていません。
      授業の勉強では一般受験には太刀打ちできません。
      授業の雰囲気はアットホームで楽しいと思います。宿題などもほとんどなく一言で言えば「楽」という感じです。
      バス停からは少し歩きます。八王子駅からは30分ほどかかります。
    卒業生 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
      グラウンドなどの設備が整っており部活動が盛んで、体育祭などの行事もとても力を入れていたと思います。生徒一人一人が積極的に参加していてとても良い雰囲気でした。
      校則はそんなに厳しくはなく、クラス数も他の高校と比べて少ないので、みんなが仲良くいじめなどはなかったと思います。
      大体、就職する人と進学する人の割合は同じでした。就職する人の割合の方が少し多かった気がします。
      最近、校舎を建て替えたので、トイレから教室から何までも綺麗で、グラウンド、体育館も広いです。
      女子のスカートは二種類あって、とてもかわいいと思います。制服が可愛い理由で入学を希望する生徒も多いです。
      先生によりますが、基本的にみんな優しいし授業もわかりやすく面倒見が良かったです。
      部活動をやりたかったため。
      TOP進学塾
      塾でもらったプリントなどをやった。
      大学へ進学した。
      保健体育の教員免許を取るため。
      私は家から自転車で10分くらいで行けたのでとても便利でしたが、駅からだと遠いので不便だと思います。
    卒業生 / 2010年入学
    2013-11-20投稿
    • 【総評】
      進学して後悔した高校。人に絶対に進めたくない学校。

ピアスとかしてる人がいたりセーターの色守ってないひと多い。朝会の時にちゃんとしてれば特に問題なし。

レベルも低いのでやる気なし。授業にでる意味がないレベル。

陰であったりした。それで不登校になった生徒もいる。

盛んだが弱い部活の方が多い。

介護、看護への進学が多い。就職も多い。4年大へ進学する人もいるがレベルの低い所に行く。中堅大学にいくのは校内でも上の方の人が多い。また一般で進学する人はとてつもなく少ない。

駅から遠くかよいずらい。が、地元生はらくである。

都立だから無償化。

【施設・設備】
      設備工事中。

赤チェックでかわいい。

いい先生はいいが嫌な先生はやだ。
    在校生 / 2011年入学
    2013-09-30投稿
    • 【総評】
      余計なことしなければ特に問題はない!

厳しいって言う人いるけどそこまで厳しくないです。セーターやカーディガンの色指定なんて当たり前でしょ?

偏差値低いのでどうなんでしょう。
      人それぞれ。先生によって変わる人も。

あまり聞かないです。というより、聞かない。

大会の実績がいい部活があります。
      野球部や演劇部とか。他の部活も凄いみたいです。
      一年生は必ず部活に入りますよ!

私立大学や専門学校。
      指定校で行く人が多いのかも。

京王八王子駅、八王子駅、西八王子駅よりバスで。
      秋川駅からもバスで来れますが、秋川からのバスは1時間に一本しかないので気をつけて!

都立なので。選択した教科によって教科書の値段がかわるかな。

【施設・設備】
      現在仮校舎なので狭いです。
      来年度からは新校舎ですよ!いいな!

都立高校の中でもかわいい制服と言われています!
      女子は正スカートの他にグレーのチェック柄のスカートを買うことができます。
      リボンとネクタイをつけることも。

フレンドリーな先生が多いです。
      話し掛けやすいので、授業でわかりにくかったところとかよく聞きにいってます。
      内申点と部活で選びました。自宅から近いのも1つの理由です!文化祭を見に行くことを勧めます!
      代々木個別指導学院
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      偏差値が低いため、希望生徒が多く、例年入試倍率が高くなりやすいが、卒業後の進路がか細いため、入学しないことをおすすめする

【校則の自由さ】
      生活指導にはうるさいが、比較的自由

平均以下
      授業環境もそれほど良くはない

目立った問題はなし

活気も成績も平均並みより劣る

専門学校や、私立大学が多い

立地が悪く、バスを乗り継がなければならない

都立であるため並

【施設設備】
      よくはない

評判は良い

レベルにばらつきがある
      比較的近場で偏差値が合っていたため
      理科だけを総復習
      明星大学
      比較的近場で、指定校推薦を取りやすかったため