みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  芝商業高等学校   >>  口コミ

芝商業高等学校
出典:あばさー

芝商業高等学校 口コミ

(しばしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 港区 / 公立 / 共学

(12) 東京都内388 / 428校中

2017年10月投稿
      この学校の長所は、校則守れて挨拶できる、真面目な生徒が当たり前にいる学校!...なんて言われましたが、
      校則厳しくても、ルール守れない挨拶出来ない、不真面目な生徒もいます。
      たびたび、先生方や先輩からも 最近の芝商は...と指摘をされてます
      服装検査が頻繁にあって、チェックはかなり厳しいですが、きちんと守ってる人は極わずかです。基本的にスカート折ること、スマホの使用、編み込み等は禁止です。守れないと、反省文。指導が多くなると学年指導になります。我慢出来ない人は普通科がオススメです。
      教師と生徒間でのトラブルの話は聞きません。
      生徒同士のトラブルは、実際ありました。でも、学年の雰囲気によると思います。私達の学年の生徒同士の雰囲気、性格が合わなかったのだと思います。
      商業科にしては、部活動の活気があると思います。
      みんなそれぞれの部活が頑張っていて、体育祭では運動部のリレーが盛り上がり、文化祭ではダンス部や吹奏楽部が盛り上がっています。
      就職率はかなり高いです。
      進学するにも、就職するにもオススメの学校です。
      簿記など、事務に必要な検定取得ができたり、
      即戦力になれるようなことを教えてくれます。
      普通科目を特に勉強したい人には向いてないかも。
      プールが最上階にあるのが大変。授業がある日はプールバッグを持って最上階まで駆け上がり、授業が終わったら、猛スピードで着替えて、急いで駆け下り 次の授業に間に合わせるのに必死です...。
      女子は可愛いと思います。夏服のベストは、OLみたいで綺麗。男子は学ランでダサイ。
      体育祭は、応援ダンスの練習があり、部活動や委員会で忙しい人にはとてもハードスケジュールになると思います。
      文化祭は、数日かけて準備をします。
      ☆家から近い
      ☆アクセス充実
      ☆検定取れる
      ☆簡単に入学できる

2017年02月投稿
      ある意味安心・安全で派手な高校生活を夢見ている訳じゃなく、普遍的でいいのならオススメします。いじめなどは私が把握している限りは無いし、就職や進学は普通高校よりも断然楽です。ただ、毎月頭髪服装検査があったりマナーについてはとても厳しい学校なので、そういうのが我慢出来ない人にはオススメ出来ません。
      頭髪服装検査は毎月あります。見られ方は学年によってバラバラですが、どこかの教室に出席番号順で約5人ずつ並ばされて1人1人チェックされる方式が基本的です。
      携帯は持ち込みは可能ですが、校内で使用すると没収されます。
      そのペナルティーも回数によって重くなります。
      もちろん気に食わなかったり厳しすぎる先生方もいますが、生徒と大きなトラブルは起こっていないと思います。
      生徒同士も基本仲良く、私が在学中はいじめなどが起こった話は聞きませんでした。
      本気で続けられるのならやって損は無いと思いますが、ちょっとやってみたいくらいの気持ちだと必ず後悔すると思います。
      また、部活の掛け持ちが出来ますが絶対に忙しくて大変になるので1つに絞るか、自分でうまく調整した方がいいと思います。
      就職を目指しているのなら普通高校よりも求人が多いし、先生のアシストもあるし最適だと思います。
      進学は4年制、短期、専門学校といろいろありますが、指定校推薦が充実しているので実際センター試験や大学入試を受ける人は少ないです。ある程度成績をとっていれば推薦がとれるので受験で楽したい人には最適です。
      可もなく不可もなくという感じですが、都内では少ない弓道場があります。
      プールは8階なので、3年生になると教室が2階なため移動がすごく大変です。でも室内の温水(実際は冷水にほど近いぬるま湯)という所は珍しいと思います。
      ブレザーやスカートはもちろんのこと、セーターや靴下までが指定です。詳しくは芝商のホームページに写真が載っていますが、特にスカートのデザインが地味です。リボンは一見可愛く見えるのですが、首にかける紐が無くボタンで留めるタイプなのでゆるく伸ばしたりとかは出来ません。
      男子はごく普通の学ランなのでなんの遊び心もありません。
      体育祭は応援合戦という名のダンス大会があります。縦割りの組別で同じダンスを踊るのですが、本番まで数日間居残って練習させられます。
      文化祭は2日間で、他校の友だちを呼ぶのにチケットを渡さなくてはならないのでめんどくさいです。
      修学旅行は沖縄や北海道、広島などからアンケートで選ばれます。

2016年12月投稿
      可も無く不可も無く。真面目に勉強したいなら悪くない所だと思う。重要科目の簿記は基準点にいかなかったら徹底的に、しかも無料で補習をしてくれるし。とにかく検定が多い為、資格が沢山取れる。ただその為日曜日が潰れる事が多く、運動部の生徒は学校に13日連続で登校というのも少なくはない。
      都立1校則が厳しい学校です。服装頭髪検査が頻繁にあり、引っ掛かると面倒くさい。髪の毛なんて1mmでも目に掛かってると許されない。本当に。
      特に目立ったものは無いが、噂が出ているそう。商業校という事もあり見ている限りどこの学年でも常一人で行動している人が男女共に少々多め。教師も確実に気付けるはずなのに、生徒からの忠告が無ければ動かない。そこは覚悟しておいた方が良い。
      悪くない。珠算部などはかなり良い成績を残している。資格取得が可能な部活も多くあり、良いと思う。ただ、運動部によってはかなりもめている部活があり、退部する生徒は少々多め。3年間(実質2年間)しっかり続けられる部活を、ちゃんと見極めて入部した方が良い。
      都内1就職先が多い高校といっても良い。ただ1企業につき基本、枠が1つしか無いので、成績順でとられる。その為勉強にはかなりの励みが必要。
      図書館が良いと思う。勉強出来る個人スペースが多く揃えられており、テスト前などは気軽に通える。部室もそれぞれの部活(運動部)に基本用意してあるし、文化部でも部屋が多い為充実した部活動を行える。ただ開く窓がかなり少ない為、換気は良くない。トイレも洋式は最高でも1部屋(?)に2つまで。虫の出現率も高め(笑)で、綺麗ではない。朝に駅の御手洗いに寄ってからくることをお薦めします。
      男子が学ラン。ただ女子はスカートも悪くはないし、リボンは女子が好みそうな割と可愛らしい色の組み合わせになっている。
      悪くない。体育祭も文化祭も結構楽しめる。校外学習も割と多い。ただ合唱コンが無い為、不満に思う生徒もいる。

2016年11月投稿
      校舎が古臭くて、先生が面倒くさい人達しかいないから。でも、山手線が通ってるから学校帰りに結構どこにでもいけるし、交通は楽。ただ、悪いところの方が多い気がするから☆2で。
      厳しい、特に服装がやばい。厳しすぎます。スカートおってるだけで怒られるし化粧はもちろん、前髪が目にかかってたらアウト。制服もすべて学校指定だから、面倒くさい。
      特に目立ったものは無い。まあ当然のように友達のいない子はいるみたいだけれど。
      普通くらいだと思う。大体皆真ん中くらいだと。ただ珠算部とか、商業系のものは、やはり優秀なようです。
      これは相当良い。就職も進学も、両方取れる。特に就職率はめちゃめちゃ良い。資格を多くとることができるから、手に職付けたい人にはおすすめ。
      プールは室内だし、図書室も綺麗。だが、全体的に見れば、他の学校の方が良いと思う。トイレがほぼ和式。窓が少ししか空かない。階段のホコリがすごい。上に長いから教室移動が面倒くさい。古臭い。などなど。
      普通ですね。リボンは可愛いですとても。でもスカートを膝丈で履かなきゃいけないので、そう考えればださいです。
      文化祭は1年生の時はとてもつらいです。2年生からは楽しいです。

事務や経理の仕事に興味のある人は就職には有利なのでとてもいいと思う。また普通校では取れない検定も取れるところがとてもいい。
      校則は本当に厳しいです。
      スカートの丈もそうですか髪の毛染めるのはもちろんピアスもダメです。化粧もダメです。また1ヶ月に1回は服装検査があります。
      特にありません。
      先生方もとても人間関係は気にしてくれます!!
      有名な部活は特にありませんが色々な部活はとても盛んです。
      大会ではバスケ部が成績を残しています。
      進学よりは就職にとても有利です。
      進学するのであれば商業科の大学に行けば有利です。
      学校外から見たらとても綺麗かもしれませんが学校内のトイレはすごく汚いです。
      スカートの丈が本当に長いので可愛くないです。
      靴下もセーターも全部指定です。
      学校内で携帯を使ってはいけないので体育祭も文化祭も写真をとりたく撮れないのが欠点です。
      就職か進学か悩んでいても、不安なく入学し、卒業することが出来る。
      校則は厳しすぎず、緩くも無いと思います。アルバイトも原則禁止ですが、申請を出せば出来ます。
      ほぼトラブルはありませんでした。生徒自身の問題で学校を辞めた人はいました。
      力を入れている部は、賞を授与していました。検定を取る為の部活もあるので、勉学に励みたい人も部活に入れるので良いと思います。
      サポートは充分だと思います。進路先の情報が少ない気もしましたが、進学や就職後の情報までは難しいので、4です。
      室内なのは嬉しいですが、温水プールで無いことだけが不満でした。
      夏服でのベストはあまり可愛くはないと思います。スカートはチェック柄で可愛いと思います。
      体育祭の応援合戦と文化祭が1番盛り上がりがありました。学年ごとのイベントもあるので、楽しいと思います。
      就職したかったので、都内で1番の高校へ入学しようと思いました。
      金融業界の事務仕事。
      手取りも低くは無く、仕事内容も求めているような所じゃだったから。

2016年09月投稿
      選んで良かったと思っている。良くも悪くも自分次第。手を抜こうと思えばいくらでも手を抜けるけど、本気になったら強い。そんな学校。
      都立高校の中では厳しい。おしゃれな高校生活とは無縁。月に一回の服装指導あり。
      大きないじめやトラブルは無かった。
      各部活人数が少ないので大会での活躍はあまりなし。簿記部が強い。
      定期試験を頑張って高評価が得られれば良い大学の推薦がもらえる。一般受験で戦えるほどの学力はつかない。
      築浅…の割りにはトイレが汚れている。早くなんとかしてあげて欲しい。8階建てのため移動が大変。エレベーターは生徒使用不可。
      普通だと思います。可もなく不可もなし。
      行事は楽しかった。いちいち学校の許可が必要だったけど。
      勉強が苦手で高校卒業後は就職したかったから。
      就職:一般事務
      担任や進路指導部と相談して自分の希望に沿ったところを選んだ。
    投稿者ID:199225

2016年03月投稿
      今年卒業した三年生と二年生が見事に崩壊させました。マナーを教わっているわりには、挨拶ができません
      厳しいです。しかし、いいことだと思う。
      目立つところではやらない。
      メインの簿記部が廃れ、軽音楽部が人気。これだけでも、芝商業が崩壊していることがわかる。
      偏差値50以下の普通科よりいい
      古い
      学生服
      プライドのかたまり
      進学
      家庭教師
      そこしかない
      スマホいじりがメインです。
      よし

2016年01月投稿
      プールの授業は鬼。なんてたって階段がきつい。
      髪の毛少しでも赤いと卒業即黒染め
      いじめはない仲良し
      帰宅部にはいって社畜になろう
      進学組は少ないね
      階段きついトイレくさい
      学ラン
      極端グットバット
      家庭科たのしいよ
      場所はいいですよ

2015年12月投稿
      この高校では普通科だけではなく、今後社会で必要な商業関係の便利もするので、就職にはかなり有利です。もちろん進学する人も指定校推薦が沢山あります。
      普通科高校と比べると規則はちょっと厳しく感じるかもしれませんがそれが後々将来の役に立つと思います。しかし、他の商業よりは緩いかと思われます。
      規則が厳しいので皆のびのびと生活してます。みんな楽しく学校生活を送ってるのでそんないじめとかはなかった学校です。
      クラブ自体はすごく活発です。強豪校とはではないですが、いくつか賞をとったりと成績は常に上げてます。
      8割くらいが就職で就職率はほぼ100%です。進学もほぼ100%で進学してます。しかし希望の大学に行けるかは本人の実力次第です。
      学校自体はそんなに大きくはないですが、それぞれの施設は充実してると思います。温水プールだったり体育館、人口芝の校庭などなど。、
      女子は可愛いと評判です。男子は学ランなので学ラン好きな人はおすすめです。
      先生によりけりですが、適当な先生もいれば干渉してくる先生もいればいい先生もいればよく怒る先生もいればかわいい先生もいれば面白い先生もいます。
      商業の中で一番上の学校で就職も進学も良好で家から近いから。
      AMOS
      そんなしてませんでした。しかし、指定校推薦で学校に入れました。
      国際短期大学国際コミュニケーション学科
      英語の勉強がしたくて、英語の習得をしたかったから。
      みんな学習意欲が高く、放課後に勉強してる人も見かけます。わからないところは友達同士で教え合ったり、先生に聞いたりなど積極的です。
      どの最寄駅も近くて、大都会なのですごく便利です。