芝商業高等学校
出典:あばさー

芝商業高等学校 口コミ

(しばしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

芝商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた芝商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.36
(11件) 東京都内407位 (全447校中)
    386位/447校中
    404位/447校中
    408位/447校中
    264位/447校中

2016-12-19投稿
      可も無く不可も無く。真面目に勉強したいなら悪くない所だと思う。重要科目の簿記は基準点にいかなかったら徹底的に、しかも無料で補習をしてくれるし。とにかく検定が多い為、資格が沢山取れる。ただその為日曜日が潰れる事が多く、運動部の生徒は学校に13日連続で登校というのも少なくはない。
      都立1校則が厳しい学校です。服装頭髪検査が頻繁にあり、引っ掛かると面倒くさい。髪の毛なんて1mmでも目に掛かってると許されない。本当に。
      特に目立ったものは無いが、噂が出ているそう。商業校という事もあり見ている限りどこの学年でも常一人で行動している人が男女共に少々多め。教師も確実に気付けるはずなのに、生徒からの忠告が無ければ動かない。そこは覚悟しておいた方が良い。
      悪くない。珠算部などはかなり良い成績を残している。資格取得が可能な部活も多くあり、良いと思う。ただ、運動部によってはかなりもめている部活があり、退部する生徒は少々多め。3年間(実質2年間)しっかり続けられる部活を、ちゃんと見極めて入部した方が良い。
      都内1就職先が多い高校といっても良い。ただ1企業につき基本、枠が1つしか無いので、成績順でとられる。その為勉強にはかなりの励みが必要。
      図書館が良いと思う。勉強出来る個人スペースが多く揃えられており、テスト前などは気軽に通える。部室もそれぞれの部活(運動部)に基本用意してあるし、文化部でも部屋が多い為充実した部活動を行える。ただ開く窓がかなり少ない為、換気は良くない。トイレも洋式は最高でも1部屋(?)に2つまで。虫の出現率も高め(笑)で、綺麗ではない。朝に駅の御手洗いに寄ってからくることをお薦めします。
      男子が学ラン。ただ女子はスカートも悪くはないし、リボンは女子が好みそうな割と可愛らしい色の組み合わせになっている。
      悪くない。体育祭も文化祭も結構楽しめる。校外学習も割と多い。ただ合唱コンが無い為、不満に思う生徒もいる。

2016-12-12投稿
      外装、内装、設備、生徒、先生、校風、授業内容、行事内容、校則…全てにとって良くないと言えるでしょう。

商業高校の最もの売りである簿記は学校のプログラムだと年間で1回しか受けないので資格がとりたいと入学する人には不向きで、個人的に勉強した方が確実に早く取得できます。または、簿記に関しては他の商業高校では3ヶ月早い試験を受けられるので他の高校の方が良いかもしれません。

そして、高校生活ではとても重要なことですがイケメン(美女)はこの学校では数少ないと思います。高校では良い人と巡り合うことが難しいため青春は望まないでください。
      厳しい
      ゴムの色指定は校則には書いていないけどカラフルな色は不可
      ピンも色付き不可
      パッチンピン不可
      前髪は目にかからないくらいといいつつ眉毛に乗るくらいのラインでなければ不可
      眉毛加工完全禁止
      化粧禁止
      カラコン不可
      脱色、染色不可
      スカートは膝にかかる丈(ベルトは見つかり次第没収し卒業まで返されない)
      指定リボンは襟元左右でパッチン式
      *緩める、片方外す等加工不可
      靴下、セーター含めすべて指定
      タイツは黒一色
      ストッキングの場合指定ソックス併用義務
      *ソックスは一足約¥800
      通学バッグ指定(縦30cm横40cmマチ20cm)紺一色
      持ち手が短いため肩掛け不可、ショルダー付き
      指定バッグに入りきらない場合リュック等可
      *指定以外のバッグの場合指定バッグ併用義務リュック等に指定バッグを入れるのは不可
      8:25着席、遅刻は反省文
      *遅刻3回で1回欠席に相当
      ケータイ使用完全禁止
      バレたら1回目反省文2回目反省文+1日没収3回目反省文+2日没収+保護者同伴指導5回目反省文+4日没収+特別指導(校長とで不祥事に相当)
      ゲーム機不可

全てやっている人はいるけどそ
      生徒に親身になってくれない
      教師からの精神的ダメージに耐えられない人も…
      いい教師は片手で数え切れるほどしかいないとか…
      生徒と教師の仲は良くはないがまれに良い教師もいるまれに
      いい意味でも悪い意味でも教師は公立なのでいなくなる可能性もある
      生徒間でのトラブルは盗難が発生!
      イジメは少ないかな
      実績なし
      基本1年は文化祭後に辞めるケースが多い
      どの部活も良いことを聞いたことがない
      今年度入学生へは就職、進学率100%と言っていましたが入学説明会時の資料において進路の決まっていない生徒がいたため進路についてが唯一の売りでしたがそれも無くなりました。
      就職率はほぼ100%ですが第一希望に就職することは(事務職の場合)不可能に近い。面接は1回で終わると思わないで挑むべき。
      進学者は過半数が推薦、AO入試なので校内の評定や資格が重要。指定校推薦もそんなに良い大学はない。指定校推薦にあるのは明治大学(六大学)ではなく明治学院大学なので要注意。

就職、進学共に最近はいいとこに行ってる人が減ってるから期待を持ち過ぎないでください。
      パンフレットの外観は詐欺に近い
      中はボロボロ
      トイレは洋式1個しかない
      床がホコリだらけ
      屋内プールは劣化しすぎて破片とか危ない(工事予定)
      エレベーターは使えない
      下駄箱ボロすぎて3年から順次変えてるけど1,2年はまだ
      窓が教室に2個しかない
      パソコン起動遅い
      グラウンドは全面タータンで体育祭のときとか熱い
      購買なし(年に数回パン売るけどすぐ売り切れる)
      自販機はつめた〜い、あったか〜いもある
      1番安いのは¥70、カロリーメイト、ソイジョイある

アクセス◎
      都会だけどビジネス街だからゲーセンない
      おいしいランチのお店はある
      紺ベストにピンクのストライプ(?)のリボンと青のチェック(と言うより線)のスカートです!
      体育祭は非公開
      応援団のダンス練習はゴールデンウィーク返上だからバイト入れすぎないほうがいいかも

文化祭2日間のうち1日公開
      クラスパーカーなど制服以外は異装届け必須
      部活(パフォーマンス部門)で舞台を使う団体はメイク可、服装は膝上が出るのは不可(ジーンズのダメージが膝上にあるなど…)
      当日朝に学年の先生で頭髪服装を全クラス見て回る
      加工された髪型NG(お団子やスジ盛りなど…でも巻き髪いた…なんでだろ?でもだめ)
      食べ物系はすぐ売り切れる
      1年は食べ物系だめだから客来ない
      芸術鑑賞教室で3年に1回劇団四季でライオンキング観る。他の年は古い映画
      インターンシップは企業差ある
      交通費は出ない。2日間で¥2,000片道1時間半かかった人もいるから覚悟して

2016-11-08投稿
      校舎が古臭くて、先生が面倒くさい人達しかいないから。でも、山手線が通ってるから学校帰りに結構どこにでもいけるし、交通は楽。ただ、悪いところの方が多い気がするから☆2で。
      厳しい、特に服装がやばい。厳しすぎます。スカートおってるだけで怒られるし化粧はもちろん、前髪が目にかかってたらアウト。制服もすべて学校指定だから、面倒くさい。
      特に目立ったものは無い。まあ当然のように友達のいない子はいるみたいだけれど。
      普通くらいだと思う。大体皆真ん中くらいだと。ただ珠算部とか、商業系のものは、やはり優秀なようです。
      これは相当良い。就職も進学も、両方取れる。特に就職率はめちゃめちゃ良い。資格を多くとることができるから、手に職付けたい人にはおすすめ。
      プールは室内だし、図書室も綺麗。だが、全体的に見れば、他の学校の方が良いと思う。トイレがほぼ和式。窓が少ししか空かない。階段のホコリがすごい。上に長いから教室移動が面倒くさい。古臭い。などなど。
      普通ですね。リボンは可愛いですとても。でもスカートを膝丈で履かなきゃいけないので、そう考えればださいです。
      文化祭は1年生の時はとてもつらいです。2年生からは楽しいです。

2016-09-07投稿
      選んで良かったと思っている。良くも悪くも自分次第。手を抜こうと思えばいくらでも手を抜けるけど、本気になったら強い。そんな学校。
      都立高校の中では厳しい。おしゃれな高校生活とは無縁。月に一回の服装指導あり。
      大きないじめやトラブルは無かった。
      各部活人数が少ないので大会での活躍はあまりなし。簿記部が強い。
      定期試験を頑張って高評価が得られれば良い大学の推薦がもらえる。一般受験で戦えるほどの学力はつかない。
      築浅…の割りにはトイレが汚れている。早くなんとかしてあげて欲しい。8階建てのため移動が大変。エレベーターは生徒使用不可。
      普通だと思います。可もなく不可もなし。
      行事は楽しかった。いちいち学校の許可が必要だったけど。
      勉強が苦手で高校卒業後は就職したかったから。
      就職:一般事務
      担任や進路指導部と相談して自分の希望に沿ったところを選んだ。

2016-03-16投稿
      今年卒業した三年生と二年生が見事に崩壊させました。マナーを教わっているわりには、挨拶ができません
      厳しいです。しかし、いいことだと思う。
      目立つところではやらない。
      メインの簿記部が廃れ、軽音楽部が人気。これだけでも、芝商業が崩壊していることがわかる。
      偏差値50以下の普通科よりいい
      古い
      学生服
      プライドのかたまり
      進学
      家庭教師
      そこしかない
      スマホいじりがメインです。
      よし

2016-01-22投稿
      プールの授業は鬼。なんてたって階段がきつい。
      髪の毛少しでも赤いと卒業即黒染め
      いじめはない仲良しナーナーナナナ
      帰宅部にはいって社畜になろう
      進学組は少ないね
      階段きついトイレくさい
      学ラン
      極端グットバット
      家庭科たのしいよ
      場所はいいですよ

2016-01-17投稿
      簿記、就職指導に関しては下手な大学よりかは素晴らしいと思います。
      厳しいです。
      いじめは目立たないですが陰口や、スクールカーストが激しいです。
      大半が進路のために入ってると思います
      バイトすることをオススメします
      靴下がすぐ穴あく
      9割型糞
      就職指導が良い
      無し
      進研ゼミ
      簿記だけ高評価

2016-01-10投稿
      ディズニーランドよりうるさいクラス、訳の分からない簿記、受験に関係ない話しかしない世界史、なにが楽しいのでしょうか。
      女子はどうだか知らないけど男子は下手すると月に2回髪を切るはめになります。
      基本ないでしょう。
      本当にやりたい部活がないなら入らないほうが絶対にいい。
      これはわりといいと思います。
      良くも悪くもないです。
      良いと思うか悪いと思うかは個人差があります。
      当時は資格がとりたかったから。
      ない
      ない
      基本定員割れします。
      向いてない人にはとことん厳しい現実を突きつけられます。
      駅から近いです。

2015-12-13投稿
      この高校では普通科だけではなく、今後社会で必要な商業関係の便利もするので、就職にはかなり有利です。もちろん進学する人も指定校推薦が沢山あります。
      普通科高校と比べると規則はちょっと厳しく感じるかもしれませんがそれが後々将来の役に立つと思います。しかし、他の商業よりは緩いかと思われます。
      規則が厳しいので皆のびのびと生活してます。みんな楽しく学校生活を送ってるのでそんないじめとかはなかった学校です。
      クラブ自体はすごく活発です。強豪校とはではないですが、いくつか賞をとったりと成績は常に上げてます。
      8割くらいが就職で就職率はほぼ100%です。進学もほぼ100%で進学してます。しかし希望の大学に行けるかは本人の実力次第です。
      学校自体はそんなに大きくはないですが、それぞれの施設は充実してると思います。温水プールだったり体育館、人口芝の校庭などなど。、
      女子は可愛いと評判です。男子は学ランなので学ラン好きな人はおすすめです。
      先生によりけりですが、適当な先生もいれば干渉してくる先生もいればいい先生もいればよく怒る先生もいればかわいい先生もいれば面白い先生もいます。
      商業の中で一番上の学校で就職も進学も良好で家から近いから。
      AMOS
      そんなしてませんでした。しかし、指定校推薦で学校に入れました。
      国際短期大学国際コミュニケーション学科
      英語の勉強がしたくて、英語の習得をしたかったから。
      みんな学習意欲が高く、放課後に勉強してる人も見かけます。わからないところは友達同士で教え合ったり、先生に聞いたりなど積極的です。
      どの最寄駅も近くて、大都会なのですごく便利です。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-29投稿
    • 【総評】
      卒業生に有名企業の創業者が名を連ねる伝統校です。高校卒業後、即戦力となるように商業科目に力を入れ、資格取得はもちろんのことマナーも身に着けることができました。

制服チェックは厳しかったです。

初めて習う商業科目なので、分からない所はみんなで教えあい協力していました。放課後も先生がサポートしてくれて、資格取得を目指して頑張っていました。その甲斐があって、日商簿記2級はほとんどの人が取得していました。

生徒間のいじめはなかったし、先生もすごく話しやすかったので、何でも相談できた。

珠算部、簿記部は毎年、全国大会に出場していました。今は珠算部はないようですが、簿記部は今でも活躍しているようです。

進学は主に推薦受験が多かったですが、比較的良かったと思います。

最寄駅のJR浜松町駅と地下鉄大門駅から徒歩10分以内なので、とても近いです。

公立なので、それほど高くはないと思います。

私が卒業してから何回か制服のモデルチェンジをしているようですが、女子の制服は可愛くなってきていると思います。
      男子の詰襟は変わっていません。
      この高校を選んだ理由は、普通科よりも資格取得ができる商業高校が魅力的だったのと、珠算を小学4年生から習っていたので、当時、全国大会常連だった珠算部に入部して活躍したかったからです。実際、入部して毎日休みがない部活でしたが、全国大会にも出場でき、充実した3年間を送ることができました。
      進研ゼミ
      東京経営短期大学 経営情報学科 秘書系
      高校で学んだ簿記をもっと勉強したいと思ったのと、経営にも興味があったのでより深く学んでみたいと思いました。今は、短大の知識を活かして経営企画と秘書の業務に携わっています。