芝商業高等学校

芝商業高等学校 口コミ

(しばしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

芝商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた芝商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.56
(9件) 東京都内395位 (全447校中)
    340位/447校中
    401位/447校中
    408位/447校中
    154位/447校中

2016-11-08投稿
      校舎が古臭くて、先生が面倒くさい人達しかいないから。でも、山手線が通ってるから学校帰りに結構どこにでもいけるし、交通は楽。ただ、悪いところの方が多い気がするから☆2で。
      厳しい、特に服装がやばい。厳しすぎます。スカートおってるだけで怒られるし化粧はもちろん、前髪が目にかかってたらアウト。制服もすべて学校指定だから、面倒くさい。
      特に目立ったものは無い。まあ当然のように友達のいない子はいるみたいだけれど。
      普通くらいだと思う。大体皆真ん中くらいだと。ただ珠算部とか、商業系のものは、やはり優秀なようです。
      これは相当良い。就職も進学も、両方取れる。特に就職率はめちゃめちゃ良い。資格を多くとることができるから、手に職付けたい人にはおすすめ。
      プールは室内だし、図書室も綺麗。だが、全体的に見れば、他の学校の方が良いと思う。トイレがほぼ和式。窓が少ししか空かない。階段のホコリがすごい。上に長いから教室移動が面倒くさい。古臭い。などなど。
      普通ですね。リボンは可愛いですとても。でもスカートを膝丈で履かなきゃいけないので、そう考えればださいです。
      文化祭は1年生の時はとてもつらいです。2年生からは楽しいです。
    2016-09-07投稿
      選んで良かったと思っている。良くも悪くも自分次第。手を抜こうと思えばいくらでも手を抜けるけど、本気になったら強い。そんな学校。
      都立高校の中では厳しい。おしゃれな高校生活とは無縁。月に一回の服装指導あり。
      大きないじめやトラブルは無かった。
      各部活人数が少ないので大会での活躍はあまりなし。簿記部が強い。
      定期試験を頑張って高評価が得られれば良い大学の推薦がもらえる。一般受験で戦えるほどの学力はつかない。
      築浅…の割りにはトイレが汚れている。早くなんとかしてあげて欲しい。8階建てのため移動が大変。エレベーターは生徒使用不可。
      普通だと思います。可もなく不可もなし。
      行事は楽しかった。いちいち学校の許可が必要だったけど。
      勉強が苦手で高校卒業後は就職したかったから。
      就職:一般事務
      担任や進路指導部と相談して自分の希望に沿ったところを選んだ。
    2016-03-16投稿
      今年卒業した三年生と二年生が見事に崩壊させました。マナーを教わっているわりには、挨拶ができません
      厳しいです。しかし、いいことだと思う。
      目立つところではやらない。
      メインの簿記部が廃れ、軽音楽部が人気。これだけでも、芝商業が崩壊していることがわかる。
      偏差値50以下の普通科よりいい
      古い
      学生服
      プライドのかたまり
      進学
      家庭教師
      そこしかない
      スマホいじりがメインです。
      よし
    2016-01-22投稿
      プールの授業は鬼。なんてたって階段がきつい。
      髪の毛少しでも赤いと卒業即黒染め
      いじめはない仲良しナーナーナナナ
      帰宅部にはいって社畜になろう
      進学組は少ないね
      階段きついトイレくさい
      学ラン
      極端グットバット
      家庭科たのしいよ
      場所はいいですよ
    2016-01-17投稿
      簿記、就職指導に関しては下手な大学よりかは素晴らしいと思います。
      厳しいです。
      いじめは目立たないですが陰口や、スクールカーストが激しいです。
      大半が進路のために入ってると思います
      バイトすることをオススメします
      靴下がすぐ穴あく
      9割型糞
      就職指導が良い
      無し
      進研ゼミ
      簿記だけ高評価
    2016-01-10投稿
      ディズニーランドよりうるさいクラス、訳の分からない簿記、受験に関係ない話しかしない世界史、なにが楽しいのでしょうか。
      女子はどうだか知らないけど男子は下手すると月に2回髪を切るはめになります。
      基本ないでしょう。
      本当にやりたい部活がないなら入らないほうが絶対にいい。
      これはわりといいと思います。
      良くも悪くもないです。
      良いと思うか悪いと思うかは個人差があります。
      当時は資格がとりたかったから。
      ない
      基本定員割れします。
      向いてない人にはとことん厳しい現実を突きつけられます。
      駅から近いです。
    2015-12-13投稿
      この高校では普通科だけではなく、今後社会で必要な商業関係の便利もするので、就職にはかなり有利です。もちろん進学する人も指定校推薦が沢山あります。
      普通科高校と比べると規則はちょっと厳しく感じるかもしれませんがそれが後々将来の役に立つと思います。しかし、他の商業よりは緩いかと思われます。
      規則が厳しいので皆のびのびと生活してます。みんな楽しく学校生活を送ってるのでそんないじめとかはなかった学校です。
      クラブ自体はすごく活発です。強豪校とはではないですが、いくつか賞をとったりと成績は常に上げてます。
      8割くらいが就職で就職率はほぼ100%です。進学もほぼ100%で進学してます。しかし希望の大学に行けるかは本人の実力次第です。
      学校自体はそんなに大きくはないですが、それぞれの施設は充実してると思います。温水プールだったり体育館、人口芝の校庭などなど。、
      女子は可愛いと評判です。男子は学ランなので学ラン好きな人はおすすめです。
      先生によりけりですが、適当な先生もいれば干渉してくる先生もいればいい先生もいればよく怒る先生もいればかわいい先生もいれば面白い先生もいます。
      商業の中で一番上の学校で就職も進学も良好で家から近いから。
      AMOS
      そんなしてませんでした。しかし、指定校推薦で学校に入れました。
      国際短期大学国際コミュニケーション学科
      英語の勉強がしたくて、英語の習得をしたかったから。
      みんな学習意欲が高く、放課後に勉強してる人も見かけます。わからないところは友達同士で教え合ったり、先生に聞いたりなど積極的です。
      どの最寄駅も近くて、大都会なのですごく便利です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-29投稿
    • 【総評】
      卒業生に有名企業の創業者が名を連ねる伝統校です。高校卒業後、即戦力となるように商業科目に力を入れ、資格取得はもちろんのことマナーも身に着けることができました。

制服チェックは厳しかったです。

初めて習う商業科目なので、分からない所はみんなで教えあい協力していました。放課後も先生がサポートしてくれて、資格取得を目指して頑張っていました。その甲斐があって、日商簿記2級はほとんどの人が取得していました。

生徒間のいじめはなかったし、先生もすごく話しやすかったので、何でも相談できた。

珠算部、簿記部は毎年、全国大会に出場していました。今は珠算部はないようですが、簿記部は今でも活躍しているようです。

進学は主に推薦受験が多かったですが、比較的良かったと思います。

最寄駅のJR浜松町駅と地下鉄大門駅から徒歩10分以内なので、とても近いです。

公立なので、それほど高くはないと思います。

私が卒業してから何回か制服のモデルチェンジをしているようですが、女子の制服は可愛くなってきていると思います。
      男子の詰襟は変わっていません。
      この高校を選んだ理由は、普通科よりも資格取得ができる商業高校が魅力的だったのと、珠算を小学4年生から習っていたので、当時、全国大会常連だった珠算部に入部して活躍したかったからです。実際、入部して毎日休みがない部活でしたが、全国大会にも出場でき、充実した3年間を送ることができました。
      進研ゼミ
      東京経営短期大学 経営情報学科 秘書系
      高校で学んだ簿記をもっと勉強したいと思ったのと、経営にも興味があったのでより深く学んでみたいと思いました。今は、短大の知識を活かして経営企画と秘書の業務に携わっています。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      まじめな子に向いてる学校だと思われます。

【校則の自由さ】
      すべて指定だし自由がなく厳しすぎる、でもしょうがないと思う、伝統的に自由にするのは厳しいのかもしれない。

まじめ

いじめは少ない、トラブルは多かったかも

まじめに取り組んでいる生徒が多い。

それぞれがんばっている。進路部も面倒を見てくれるので安心。

駅からも近く便利

わからない

【施設設備】
      高いので階段を使うのが大変、体育館やそのような設備はとても整っている。パソコンがたくさんありとても生徒にやさしい。

校則が厳しいからしょうがない

いい先生も悪い先生もいる、うまく付き合うことが大事
      先輩方が通っていたからです。商業科目に興味があり学びたい気持ちが強くありました。
      面接練習