みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  第五商業高等学校   >>  口コミ

第五商業高等学校

第五商業高等学校 口コミ

(だいごしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 公立 / 共学

(35) 東京都内183 / 426校中

2017年08月投稿
      私はいま三年で進路活動真っ只中です。
      この学校は校則が厳しく、先生の中にも若干名とても不愉快になる発言をする方もいらっしゃいますが、この学校で良かったと三年になってそう感じました。理由は本当に進路活動が充実しているからです。進路活動のスペシャリストのような先生が本当に頼りになります。(笑) 三年になればわかります。
      そして私の場合友達に恵まれました。
      この学校は楽しんだ者勝ちです。愚痴ばっかり吐くような子とは友達にならなければ良いはなしです。
      私の学年には「五商クズだわ~」とか、「もうこの学年自体がクソメンツすぎ~~」とか言う子も中には居ます。マイナスな事だけしか言えない子といると自分も学校に対して嫌悪感が湧いてしまうと思います…私も一年の時はそうでした。ですがよく考えればこの学校は良いところばかりです。友達選びは慎重に…!
      高校でパリピになりたい!髪染めたい!ピアス開けたい!等々考えている方は避けた方がいいと思います。はっきり申し上げますと、そういう方には向いてない高校です。
      純粋に楽しみたいだけなら、充分青春できると思いますよ
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいです。
      毎朝雨でもなんでも校門前に先生が複数名います。スカートの短さチェック、靴下を下げて履いていないかのチェックをしていて、3回か5回目くらいで生活指導入ります。
      呼び出され、注意され、反省文を書かされます。(注意の例としては、髪を染めている子には、明日までに黒染めしてこいなど。)
      文化祭でもなんでも、化粧なんてもってのほかです。ピアス、マツエクもやったとしてもすぐバレます。バレた後は、上記と同じ事が起きます。
      いじめはないです。他の学年のことはさっぱりですが、私の学年では一切見た事がありません。
      生徒と教師間では上記でも記した通り、良い先生もいれば悪い先生もいます。でもそんなのどの学校でもあると思います。自分から関与しなきゃいいだけの話です。
      部活に関しては本当に緩いです。
      スポーツ系の部活は活気に溢れています。
      文化系の部活は良い意味でふわふわしてます。(笑)
      でもどの部活も楽しそうです。
      これは本当に力を入れているだけあって心強い学校です。
      進学でも就職でもとにかく自分の行きたい所に行くには成績は常に上位であることです。指定校や求人票があるからといって、必ずしも自分の行きたい場所へ行けるわけではありません。成績別にグループ分けにされ、上位の子から自分の狙う学校、もしくは会社へと応募できます。Cグループの子は本当に苦労します。
      新校舎になったばっかりなのでまあまあ綺麗です。
      毎日毎日清掃員の方々が掃除してくれています。
      女子可愛いです。男子は普通。
      指定のセーター、ベスト、スクバがあります。
      セーターは冬に、ベストは夏に必ず着用です。シャツのみは禁止されています。そしてベストは正直可愛くないです。
      男子は夏はシャツのみでもOKです。スラックスは下にいくにつれて細くなっています。逆三角形ぽいシルエットで、かっこいいというより…ビジネスマン?って感じです。流石商業高校…みたいな。(笑)
      生徒が企画から準備、運営を執り行っています。
      まあまあ楽しいです。
      文化祭での軽音楽部のステージは、いまいち盛り上がりに欠けます。理由としては行う会場が観客席があり、座って眺めるだけになっているからです。立ってジャンプしたりワイワイするのが青春なのに…!と私もこれは残念に思いました。今改善してほしいと先生に頼み込んでます。(無理そう)
      逆に言えば不満があるのはそこくらいです。

2017年06月投稿
      楽しい学校生活を送りたいなら来ない方がいいと思う。
      真面目に勉強や部活をしたくて静かに過ごしたい人には向いてる。
      高校生のイメージみたく自由に楽しい学校生活を送りたい人には本当に向いてない。私自身、この学校に来たことを後悔しています。
      資格や商業系、ビジネス系の勉強をしたくて真面目に3年間勉強して規則を破らずに努力できるひとは向いてます。
      ただ、落ち着きのある静かな生徒が多いので体育祭や文化祭の盛り上がりは期待しない方がいいと思います。学校側も行事に力を入れていないので、、、。それと男女比もすごいので男子の肩身が狭いと思います。わいわい楽しいキラキラとした高校生活を過ごしたいと思ったらこの高校はやめましょう。
      スカートは膝が隠れる長さ。
      頭髪の加工、メイク(赤リップ、マスカラ、ファンデーションなど)、
      指定の黒いスクールバッグ、灰色のベスト、装飾品、首から下げるポーチなども持ち込み禁止、とりあえず何から何までダメです。
      都立とは思えない程厳しいですね。リュックを背負ってきたりしたら没収です。また装飾品やメイク道具も没収されます。卒業まで返されません。3回注意されると反省文、4回目で誓約書を書かされ、5回目で保護者呼び出し、6回目で生活指導行きです。生活指導部へ行くと就職や進学にヒビが入ります。
      厳しすぎて不満を抱える生徒が沢山いますね。
      いじめはあまり無いと思います。静かな生徒が多いので。
      部活動には力を入れてないと思います。
      特に強い部もないので、五商に部活動を求めて入学する生徒は少ないとおもいます。どの部活も割と適当ですね。
      就職先などは成績のいい順に選んでいくので、頑張らないと条件の良い所は少なくなります。
      施設は充実しています。校舎も綺麗です。
      制服は全て決まっているので、あまり可愛いとは言えません。
      スカートは灰色とピンクのチェックです。ブレザーは黒っぽい灰色です。冬のセーターは黒っぽい灰色で夏のベストは灰色です。
      ポロシャツもありますが、紺色で変な刺繍が入ってます。
      女子は夏でもベストを着てなくてはならないので不便です。
      ネクタイとリボンの色は紺と灰色があります。
      素材はとてもいいとおもいます。
      全くしていませんね。生徒にやる気が感じられないのと、学校側も力を入れてないのが理由です。
      体育祭は練習期間がとても短く1週間もないのであっという間におわります。またクラスTシャツも無ければ応援団もありませんとても地味です。
      文化祭も後夜祭など盛り上がるイベントがないのでただお店を出して終わりです。
      合唱祭もありますが、練習期間も短くとくに思い入れの無いまま終わります。
      この学校について何も知らないまま偏差値の低さで選んでしまったので今はとても後悔しています。

2017年03月投稿
      校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。また、生徒も明るく廊下ですれ違った先生方には本当に積極的に挨拶をしたりしています。
      ただやはり商業高校ということで検定があるのですがテストと時期が被ると精神的にも肉体的にもつらいです。
      慣れるまでは辛く感じました。
      校門や昇降口の前に毎日先生方が立っていてスカートの長さや靴下の色やメイクなどをチェックされ注意を受けると名簿に記録されていきます。また、テスト中に生活指導の先生が回ってきて頭髪などを見られます。これも名簿に記録され、蓄積されたり、直さないでいると生活指導が待っています。
      いじめは私の周りでは見たこと無いです。
      部活動推進校といっている割にはゆるい部活が多いです。
      就職、進学も選択できるので良いと思います。
      改装されたばかりでとてもきれいです。窓が多いので中も明るく、広いです。講義室や情報処理室も使いやすい工夫がされています。また、生徒ラウンジはいつも清潔で使いやすいです。
      制服はそこそこ可愛いと思いますがバッグ、カーディガン、ベストが指定でリュックが使えないのはマイナスポイントです。
      検定やテストと被ることが多くあまり頑張れないです。先生もあまりやる気がないように思います。

教員の8割は良くない。
      生徒はレベル低い。
      生徒のための学校というより教員が楽するための学校。
      自分で勉強できるなら資格をたくさんとれるし、進路先は悪くないので良いと思う。
      ただ、教員に頼ったり自分でできない子は向いていない。
      商業高校なので普通科と比べれば厳しいが、さほど気にならない。
      目立つイジメはないが教員の対応はダメダメ。
      生徒間は女子が多いのでそこは大変。
      バレー、弓道、テニスにはお金を使い制度的にも優遇されているがほとんどの部活動は盛んじゃない
      実績づくりの進路で生徒のための進路じゃない。生徒に合わせた進路指導はしてくれない。
      新校舎なので綺麗だが使える設備は少ない。税金の無駄。何のためにあるのかわからないものも多数ある。
      制服は割と人気だと思うがリュックが許可されていなく指定のスクールバッグは不人気。今度リュックが追加されるかもしれない。
      全くもって活発ではない。教員が行事をめんどくさがっている。生徒もやる気がない。

資格は沢山取れます。勉強も真面目にやれば落とすことはありません。部活動も楽しいものがあります。ですが人間関係が、、、どうしても私のクラスは女子クラスでしたので。。。
      髪染め禁止、ピアス禁止、指定のバッグで行かなきゃいけないなど校則はまあまあ厳しいです。今は知らないですけど(笑)
      聞いたことはないですね。私が通ってた時は先生との仲は良かったです。余りにも遅刻が多い子や勉強できない子などは先生の信頼を失ってるように見えました。
      部活はどこも凄いですね。そんな印象でした。私のときはウエイトリフティングというのがあってよく活躍してましたねえ。
      就職は上の子が取らなければ行けます。就職したくていい会社に入りたい子は、勉強を真面目にやる事に限ります。
      体育館は綺麗ですね。出来たばっかりでしたしね(笑)前のと比べたら、プールも出来て綺麗です本当に。施設は整ってます。
      緑のチエックが可愛いと思う人はまずいないでしょう。(笑)
      新しい制服は可愛いと思います。
      昔はスカート2種類あったり色々変わってるんですよね。
      行事はまあ、それなりにありますね。
      私はいい記憶がありませんが(笑)
      ちなみに体育大会、文化祭、音楽祭の順でした。
      資格が取れて、就職に有利だから。
      ダイソー

この学校は、商業科なので簿記や情報処理など、
      どこの企業にも役立つ資格を沢山習得することができます。
      ビジネスマナーを重視している学校なので
      他校と比べたら校則は厳しい方です。
      多少意見の食い違いでいい合いになることは
      ありますが先生と生徒の立場をみんなまきまえてる
      ので特にトラブルはありません。
      商業科ということなので、簿記部の実績は素晴らしいです。数々の賞もとっているので部室にはトロフィーがたくさんあります。
      就職率は100%らしいので自分の希望する進路が叶いやすいと思います。
      体育館や校庭は最近新しくしたばかりなので
      とてもきれいです。
      今の二年生から新しくなって制服は変わりましたが、
      とてもかわいいとおもいます。
      準備期間は毎回少ないですが、生徒会が
      いつも頑張っているので充実しています。

色んな資格が取れる。
      就職希望の人だけでなく、最近は大学進学などにも力が入っている。
      制服ほとんど指定。
      都立にしては厳しい。
      制服はセーター、ベスト、カバンまで指定されている。
      メイクなども禁止されてる。
      頭のいい人からそうでもない人までいろいろいるけれど皆仲良く、楽しいです。
      テニス部が強い。
      文化祭では、ダンス部や軽音部の発表がすごく盛り上がる。
      就職希望だと会社とのつながりが多いためしやすい。
      大学の指定校推薦も多い。
      校舎が新しくなったばかりだからとにかく綺麗です!
      使いやすい!
      まぁまぁ可愛い。
      セーター、ベスト、カバンが指定なのは都立では珍しい。
      体育祭には力をいれてないと先生が言っていたけど、意外と楽しい。
      文化祭も盛り上がる。

たくさんの資格をとることができます。高卒の就職率がとても良く、また年々大学進学の生徒も増えているようです。
      ほかの高校より厳しいと思います。制服のチェックが行なわれることがあります。バッグは指定のものです。
      好き嫌いはあると思いますが、学校生活に関わるようなトラブルはありません。生徒間でも同じです。
      1年生の最初は、全員参加です。簿記部やパソコン部など商業系の部活動では授業で行っている内容より先に進んで様々な資格取得に力を入れています。
      就職率がとても高く、進学にしても指定校推薦などがあります。就職にしても進学にしても資格が強みになります。
      新校舎になったばかりなのでとても綺麗です。また、様々な商業に関わる施設があります。
      数年前に新しく変わったこともあり、とても可愛らしいもので他校の生徒からも羨ましがられます。男子の制服も満足できるものだと思います。
      1年を通して行事がたくさんあります。文化祭はとても充実したものになりました。

校舎がとてもきれいで就職や進学に有利な資格もとれるので特に就職したい人にはとてもいい高校だと思っています。
      都立なのにセーターの色や靴下の色が決まっていてかばんも指定なので厳しいほうだと思います。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。また、生徒間でもいじめなどはほとんど聞いたことがないのでトラブルは少ないと思います。
      バレー部は強くて有名です。たくさんの種類の部活動があるので選びやすいと思います。
      指定校推薦もたくさんあり、就職先もたくさんあるので希望するところにいける確率は高いと思います。
      体育館はとてもきれいです。プールは屋上にありこちらもとてもきれいです。
      制服が何回か変わっていますが今の制服、女子はリボンが2種類選べます。
      文化祭ははじめてやりましたがとても楽しくて思い出に残る文化祭でした!

進路について考えている人にとっても良い学校ですし、そうでない人にとっても、進路を考える機会の多い学校です。
      他校の校則を知らないので分かりませんが、当たり前の事を当たり前のようにできればなんの問題もありません。
      私が知っている限りでは、教師と生徒とでのトラブルや問題は聞いたことがありません。
      運動部、文化部共に種類も多く、どの部活も活気もあると思います。
      商業高校なので、資格を生かした就職はもちろんの事、進学もできます。
      新校舎が完成したばかりなので、どの施設も綺麗で整備されています。
      制服の可愛いや格好良い、というのはよく分からないので評価しかねます。
      普通高校にあるような体育祭や文化祭、合唱祭と、一通り行事はあります。