みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  第五商業高等学校   >>  口コミ

第五商業高等学校

第五商業高等学校 口コミ

(だいごしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 公立 / 共学

(40) 東京都内174 / 428校中

2018年03月投稿
      説明会の内容と違うよ
      実際は半分ぐらいしか資格をとっている人がいない見ないです
      あといじめが多いいです
      私の隣の人はいじめられています
      今回合格した人も辞退した方がいいと思いますなぜならはいってもあまり面白くないし授業中に寝る人がいるからです
      入ってみてから校則が厳しいとわかった
      隣の人がいじめられていたりしていていじめが多いいです
      まあまあ熱心に取り組んでいます
      私は今運動部に入っていてきちんと運動できる環境は整っていると思います
      色々なところに就職出来るとか言っているけど
      あんなの嘘ですよ
      約半分ぐらいしか就職している人がいないです
      学校は綺麗でいいと思いますが
      説明会のときと違っていつもは汚いので
      綺麗な学校が台無しです
      あまりかっこよくないです
      自分はあまり制服にこだわっていないのですがとてもダサいです
      文化祭とかは結構いいですけど
      余り面白くないとみんなは言っています
      ここでやりたいことがあった
      決まってないです
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      部活もイベントも全体的に盛り上がりのない学校ですが、検定などに向けた勉強環境は素晴らしく整っています。諦めずにコツコツ勉強に取り組める人には良い学校だと思います。
      青春を謳歌したいような人は気軽に入らない方が身のためです。偏差値で選ぶと痛い目にあいます。
      今年、黒ならリュックサックがOKになりましたがセーター、ベストは指定です。
      就職率の高い高校でビジネスマナー(もどき)を重要視しすぎているため、スカートの長さ、挨拶、靴下の長さ、髪色など、ほかの学校より何倍も厳しいと思います。
      クラスではほとんどありません。
      部活などで先輩と関わるようになると(女子が多い高校なせいもあり)陰湿なものが増えてきたりしますが比較的目立つものはありません。
      部活動は入るなら簿記部パソコン部珠算部が断然良いと思います。
      それ以外はぶっちゃけ入ったところであまりメリットがあるように思えません。生徒も顧問もやる気はほとんど無いです。
      ただ、趣味として活動の少ない部活を選ぶのは良いかもしれません。
      大学に進みたい人にはおすすめできませんが、就職したい人にはとてもいい学校です。在学中に様々な資格も取れるので普通科に行って就職するより何倍もいいです。
      大学は商業科や情報科などに進学もできますが、成績上位の限られた人のみです。進学希望で来るなら覚悟した方がいいです。
      専門も行けます。
      校舎は私立高校かと思うくらい綺麗です。中庭もトイレも体育館武道場図書室など、とにかくどの都立高校よりも綺麗だと思います。
      教室の窓からグラウンドは見えないので漫画のような青春シーンは一切ないと思った方がいいです笑
      ベストとセーターの指定さえなければ良いと思います。
      私個人的にはセーターの色はとても気に入っていますが、ベストがぱっとしない鼠色であまり好みません。
      期待しない方がいいです。
      期待してると、あまりの盛り上がらなさクオリティの無さ青春の無さに相当ショック受けます。
      偏差値低くても普通科と違って資格が取れるから
    在校生 / 2017年入学
    2018年02月投稿
      指定校推薦での進学先が充実しています。
      女子には優しいですが、男子には先生の対応もキツいですね。
      制服と校則以外は女子の方が有利です。
      進学も就職も成績いい順です。
      あまり青春らしい青春はおくれません。
      星の数は4つで、多いほど厳しいという解釈で応えさせていただきます。
      ここは男子に有利です。
      週に2~3かいは朝校門で先生がスカート丈や靴下のチェックを行っています。
      いちいちめくりあげるわけではないので男子はスラックスで隠せます。
      女子は止められる人が多いですね。
      ピアスや髪染めはバレたら指導入ります。
      全くありません。(自分の学年では)
      簿記部は週六で頑張っていて、真面目に続ければ日商簿記1級も取得できるはずです。
      ただし簿記部は途中からの転部は出来ないので、本気で進学狙ってる人向けです。
      自分も入れば良かったと後悔しています。
      高校生活を満喫できる学校ではそもそもなく、友達と遊ぶ事なんて年に10回もないです。
      ならいっそ専門学校で数百万払って習う簿記を無料で、少人数で勉強してみてはと、思います。
      他の部活はテニス部以外真面目に活動していません。
      中学でオール3に4がぱらぱらあったという人、本気で勉強すれば明治や中央大学も夢じゃないです。自分の学年にも3人か4人は目指してる人います。
      日東駒専への進学もできます。
      進学目指して3年間勉強すれば普通科で1年勉強するよりいいです。資格も取れるので、
      もし今
      「どーせ普通科に進学しても偏差値50くらいの所しかいけねーな」

「将来はどーせサラリーマンにでもなるんだろーなぁ」

「高校いって大学の勉強してもいいとこ入れないんだろーな」
      って思うならここへ来てみるのも大いにアリです!
      僕は中学の時オール3でしたがこの学校に来て日本大学へ進学できるような感じになりました。
      すべて綺麗です。
      図書館は自習するにもいいと思います。
      女子はかわいいと思います。評判もなかなか、
      ですが夏服はベスト着用でダサいのでポロシャツの方が爽やかです。
      男子はビジネスマン?私立みたいにかっこいい制服です。
      夏はシャツを袖まくりしてくるのもよし、ポロシャツもまた爽やかです。
      まぁまぁです。

卒業生 / 2014年入学
    2018年02月投稿
      なんらかの資格が取れる良い学校です。一般の人が取るのも難しいような高難易度の国家資格も取れます。生徒たちも元気で、毎日楽しい学校生活を送っていましたね。
      駅から少し歩くのがつらかったです。
      商業高校なので、頭髪服装ピアスなどの厳正なチェックは行なっていましたね。
      全くないです。生徒間も教師間とも、仲が良く、わきあいあいとしています。
      部活動が盛んな方ではないけど、バトミントン、バレーボール、テニスなど、強いところは強かったです。他の部活も活発に活動していました。
      就職も進学も、それなりに選択肢があり、かなり進路は選べました。
      後者がとても綺麗で、全ての施設が総取っ替えで新しくなったので、とても心地よかったです
      自分たちの代は普通だったけど、後輩たちの代から制服がかわったので、それは可愛くなっていました。
      検定などの時期が重なることから、準備期間は多くないけど、当日は結構盛り上がります。学年行事なども多く、卒業間近のイベントではライオンキングを観に行ったり、とても楽しかったです
      大学進学
    2017年10月投稿
      商業を学びたいから来たけれど、先生は適当だし教え方は下手。自分で勝手にやってる方がいい点が取れる先生もいるほど。検定は本人のやる気次第で好きなだけ取れるが、選択授業を誤ると資格の数は減る気がするし、全商検定は一級を取らないとほぼほぼ意味の無い資格ばかり。
      その割には一級の対策講座などが少ないし、日商2級やIパスなどは、一定の規制を設けられるのでそれに該当しない生徒は授業中に学ばせてくれない。自分で職員室にいき、毎回プリントをもらい家でやるくらい。
      進学先も有名な大学などに、進学できると説明会で言われたけれど全商推薦なら、進学出来るということで、五商自体が推薦枠を持っているわけではないこともあった。
      それに、五商での行いのすべては学校の実績を作るためのみに行われる。
      都立の割に校則は厳しすぎるし自由がなさすぎる。
      先生も生徒によって態度が全然違うし優遇も違う。
      特に商業科の先生が酷い。
      生活指導部は全校集会の時など脅してくる。
      登校時も、台風なので危険だったり電車が運休だったり暴風注意報が出ていても普通に授業が行われたりする。
      ただ、設備はすごく綺麗。
      制服はワイシャツと靴下と靴以外すべて指定。
      カバンはリュックと指定カバンがあるが、リュックは条件があり自分の好きなリュックを使うことはできない。
      朝は8:15分から先生が校門でスカート丈、髪(巻いてないか、赤くないか)、靴下の長さ、カバンのチェック、化粧のチェックをしています。
      月に3回本格的な指導がありそれに引っかかると名簿にチェックがはいり、昼休憩中、放課後に呼び出され反省文やら誓約書やらいろいろな処罰のようなものがあります。
      定期考査中は、先生が一人一人の頭髪をチェックして、髪が、茶色かったり赤かったりするとまた、呼び出されます。
      また、文化祭では編み込みの髪型はキャバ嬢みたいだから禁止にされました。
      色つきリップも禁止になりました。
      部活によって指導の厳しさもちがいます。
      五商自体が誇っている部活に関してはスカート丈やら髪色やら甘くなりがちです。
      が、それに気づいている先生はいないようです。
      逆にダンス部などに入っていると必要以上に厳しい指導をされます。
      教師は前に生徒のお腹を殴っただとかあっただけに問題のありそうな先生もいますが、まだ見たことはありません。
      商業科に関しては、教えるのが下手な先生が多いです。
      顧問はどの部活も酷そうなのでちゃんと体験してからはいるべきです。
      生徒はいきりギャルみたいなのがたまに出てきます。
      最悪です。商業高校内での大会での実績では、強いようですが、普通校も混じっている都立の大会などでは初戦敗退があたりまえです。
      生徒と顧問の間でズレが生じていたり、顧問自体が生徒を部員としか見ないような先生もいます。
      生活指導部は入っている部活によって生徒への態度が違います。
      先生のゆうことを聞いて、いい成績を残していれば中央大学とか日本大学とかなどに行けるが、説明会で行けると聞いていた大学は、五商自体が推薦枠を持っているわけではなく、全商推薦という推薦方法しかなかったりしたので、騙された気分になった。
      とにかく100パーセントの実績が欲しいので、何が何でもどこかしらの会社や学校に無理やり入れさせられる。
      改装したばかりなので、すべて綺麗です
      周りの学校からは大学見たいといわれています。
      人の価値観によると思いますが、ブレザーを来ていればそれなりにカッコイイです。
      先生のやる気自体がなく、行事に力を入れるならもっと勉強しろという感じなので全く面白くないし、盛り上がりません。
      文化祭などでは、他校の友達など、呼ぶのも恥ずかしいです。
      規制も年々増えていて、生徒からはどんどん不満が出てきています。
      商業をまなぶため。
      まともな学校だと感じたため。
      先輩達が可愛くて、楽しそうだったため。
    2017年09月投稿
      楽しい高校生活を送りたい人には本当におすすめしない。
      逆に静かに勉学に励みたい人にはおすすめかもしれない。校則は私立並みに厳しいし先生は少し変わった方が多いい。想像していたよりも残念な高校生活を送っている。
      また、男子が少ないので男性の方もあまりオススメしません。
      校則は驚くほど厳しいし。高校説明会で説明された以上に厳しい。また先生が目をつけられた人ばかり見られていてその他の人へは何も注意されない。スカートは膝が隠れるくらい。化粧頭髪への厳しさベストやニットなどは指定のものカバンも指定。靴下も紺の膝丈のもの。リュックを背負ってくれると没収されます。また、3回校則を破ると反省文。4回破ると誓約書。5回破ると保護者呼び出し。6回破ると生活指導です。おかしいです。
      いじめはほとんどありません。
      部活動にはそれほど力を入れていません。楽しむ程度だと思います。
      就職をメインに勉学などの目標が挙げられていましたが校長先生の急な発送展開で進学がメインになると言うことになりました。普通の高校に行っても変わらないのではと思いました。
      学校はとても綺麗ですが女子が多いいので髪の毛がたくさん落ちています。掃除もあまりしてないです。ら
      制服は普通だと思いますが指定のニットやセーターです。またメインのカラーが灰色です。素材はとてもいいのです。
      普通の高校よりも熱量がないと思います。体育祭や文化祭、合唱祭がありますがどれも静かに行う感じがします。
      偏差値が自分に合っている。資格が取れる。

2017年08月投稿
      私はいま三年で進路活動真っ只中です。
      この学校は校則が厳しく、先生の中にも若干名とても不愉快になる発言をする方もいらっしゃいますが、この学校で良かったと三年になってそう感じました。理由は本当に進路活動が充実しているからです。進路活動のスペシャリストのような先生が本当に頼りになります。(笑) 三年になればわかります。
      そして私の場合友達に恵まれました。
      この学校は楽しんだ者勝ちです。愚痴ばっかり吐くような子とは友達にならなければ良いはなしです。
      私の学年には「五商クズだわ~」とか、「もうこの学年自体がクソメンツすぎ~~」とか言う子も中には居ます。マイナスな事だけしか言えない子といると自分も学校に対して嫌悪感が湧いてしまうと思います…私も一年の時はそうでした。ですがよく考えればこの学校は良いところばかりです。友達選びは慎重に…!
      高校でパリピになりたい!髪染めたい!ピアス開けたい!等々考えている方は避けた方がいいと思います。はっきり申し上げますと、そういう方には向いてない高校です。
      純粋に楽しみたいだけなら、充分青春できると思いますよ
      他の高校と比べると校則はかなり厳しいです。
      毎朝雨でもなんでも校門前に先生が複数名います。スカートの短さチェック、靴下を下げて履いていないかのチェックをしていて、3回か5回目くらいで生活指導入ります。
      呼び出され、注意され、反省文を書かされます。(注意の例としては、髪を染めている子には、明日までに黒染めしてこいなど。)
      文化祭でもなんでも、化粧なんてもってのほかです。ピアス、マツエクもやったとしてもすぐバレます。バレた後は、上記と同じ事が起きます。
      いじめはないです。他の学年のことはさっぱりですが、私の学年では一切見た事がありません。
      生徒と教師間では上記でも記した通り、良い先生もいれば悪い先生もいます。でもそんなのどの学校でもあると思います。自分から関与しなきゃいいだけの話です。
      部活に関しては本当に緩いです。
      スポーツ系の部活は活気に溢れています。
      文化系の部活は良い意味でふわふわしてます。(笑)
      でもどの部活も楽しそうです。
      これは本当に力を入れているだけあって心強い学校です。
      進学でも就職でもとにかく自分の行きたい所に行くには成績は常に上位であることです。指定校や求人票があるからといって、必ずしも自分の行きたい場所へ行けるわけではありません。成績別にグループ分けにされ、上位の子から自分の狙う学校、もしくは会社へと応募できます。Cグループの子は本当に苦労します。
      新校舎になったばっかりなのでまあまあ綺麗です。
      毎日毎日清掃員の方々が掃除してくれています。
      女子可愛いです。男子は普通。
      指定のセーター、ベスト、スクバがあります。
      セーターは冬に、ベストは夏に必ず着用です。シャツのみは禁止されています。そしてベストは正直可愛くないです。
      男子は夏はシャツのみでもOKです。スラックスは下にいくにつれて細くなっています。逆三角形ぽいシルエットで、かっこいいというより…ビジネスマン?って感じです。流石商業高校…みたいな。(笑)
      生徒が企画から準備、運営を執り行っています。
      まあまあ楽しいです。
      文化祭での軽音楽部のステージは、いまいち盛り上がりに欠けます。理由としては行う会場が観客席があり、座って眺めるだけになっているからです。立ってジャンプしたりワイワイするのが青春なのに…!と私もこれは残念に思いました。今改善してほしいと先生に頼み込んでます。(無理そう)
      逆に言えば不満があるのはそこくらいです。

2017年06月投稿
      楽しい学校生活を送りたいなら来ない方がいいと思う。
      真面目に勉強や部活をしたくて静かに過ごしたい人には向いてる。
      高校生のイメージみたく自由に楽しい学校生活を送りたい人には本当に向いてない。私自身、この学校に来たことを後悔しています。
      資格や商業系、ビジネス系の勉強をしたくて真面目に3年間勉強して規則を破らずに努力できるひとは向いてます。
      ただ、落ち着きのある静かな生徒が多いので体育祭や文化祭の盛り上がりは期待しない方がいいと思います。学校側も行事に力を入れていないので、、、。それと男女比もすごいので男子の肩身が狭いと思います。わいわい楽しいキラキラとした高校生活を過ごしたいと思ったらこの高校はやめましょう。
      スカートは膝が隠れる長さ。
      頭髪の加工、メイク(赤リップ、マスカラ、ファンデーションなど)、
      指定の黒いスクールバッグ、灰色のベスト、装飾品、首から下げるポーチなども持ち込み禁止、とりあえず何から何までダメです。
      都立とは思えない程厳しいですね。リュックを背負ってきたりしたら没収です。また装飾品やメイク道具も没収されます。卒業まで返されません。3回注意されると反省文、4回目で誓約書を書かされ、5回目で保護者呼び出し、6回目で生活指導行きです。生活指導部へ行くと就職や進学にヒビが入ります。
      厳しすぎて不満を抱える生徒が沢山いますね。
      いじめはあまり無いと思います。静かな生徒が多いので。
      部活動には力を入れてないと思います。
      特に強い部もないので、五商に部活動を求めて入学する生徒は少ないとおもいます。どの部活も割と適当ですね。
      就職先などは成績のいい順に選んでいくので、頑張らないと条件の良い所は少なくなります。
      施設は充実しています。校舎も綺麗です。
      制服は全て決まっているので、あまり可愛いとは言えません。
      スカートは灰色とピンクのチェックです。ブレザーは黒っぽい灰色です。冬のセーターは黒っぽい灰色で夏のベストは灰色です。
      ポロシャツもありますが、紺色で変な刺繍が入ってます。
      女子は夏でもベストを着てなくてはならないので不便です。
      ネクタイとリボンの色は紺と灰色があります。
      素材はとてもいいとおもいます。
      全くしていませんね。生徒にやる気が感じられないのと、学校側も力を入れてないのが理由です。
      体育祭は練習期間がとても短く1週間もないのであっという間におわります。またクラスTシャツも無ければ応援団もありませんとても地味です。
      文化祭も後夜祭など盛り上がるイベントがないのでただお店を出して終わりです。
      合唱祭もありますが、練習期間も短くとくに思い入れの無いまま終わります。
      この学校について何も知らないまま偏差値の低さで選んでしまったので今はとても後悔しています。

2017年03月投稿
      校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。また、生徒も明るく廊下ですれ違った先生方には本当に積極的に挨拶をしたりしています。
      ただやはり商業高校ということで検定があるのですがテストと時期が被ると精神的にも肉体的にもつらいです。
      慣れるまでは辛く感じました。
      校門や昇降口の前に毎日先生方が立っていてスカートの長さや靴下の色やメイクなどをチェックされ注意を受けると名簿に記録されていきます。また、テスト中に生活指導の先生が回ってきて頭髪などを見られます。これも名簿に記録され、蓄積されたり、直さないでいると生活指導が待っています。
      いじめは私の周りでは見たこと無いです。
      部活動推進校といっている割にはゆるい部活が多いです。
      就職、進学も選択できるので良いと思います。
      改装されたばかりでとてもきれいです。窓が多いので中も明るく、広いです。講義室や情報処理室も使いやすい工夫がされています。また、生徒ラウンジはいつも清潔で使いやすいです。
      制服はそこそこ可愛いと思いますがバッグ、カーディガン、ベストが指定でリュックが使えないのはマイナスポイントです。
      検定やテストと被ることが多くあまり頑張れないです。先生もあまりやる気がないように思います。

資格は沢山取れます。勉強も真面目にやれば落とすことはありません。部活動も楽しいものがあります。ですが人間関係が、、、どうしても私のクラスは女子クラスでしたので。。。
      髪染め禁止、ピアス禁止、指定のバッグで行かなきゃいけないなど校則はまあまあ厳しいです。今は知らないですけど(笑)
      聞いたことはないですね。私が通ってた時は先生との仲は良かったです。余りにも遅刻が多い子や勉強できない子などは先生の信頼を失ってるように見えました。
      部活はどこも凄いですね。そんな印象でした。私のときはウエイトリフティングというのがあってよく活躍してましたねえ。
      就職は上の子が取らなければ行けます。就職したくていい会社に入りたい子は、勉強を真面目にやる事に限ります。
      体育館は綺麗ですね。出来たばっかりでしたしね(笑)前のと比べたら、プールも出来て綺麗です本当に。施設は整ってます。
      緑のチエックが可愛いと思う人はまずいないでしょう。(笑)
      新しい制服は可愛いと思います。
      昔はスカート2種類あったり色々変わってるんですよね。
      行事はまあ、それなりにありますね。
      私はいい記憶がありませんが(笑)
      ちなみに体育大会、文化祭、音楽祭の順でした。
      資格が取れて、就職に有利だから。
      ダイソー

この学校は、商業科なので簿記や情報処理など、
      どこの企業にも役立つ資格を沢山習得することができます。
      ビジネスマナーを重視している学校なので
      他校と比べたら校則は厳しい方です。
      多少意見の食い違いでいい合いになることは
      ありますが先生と生徒の立場をみんなまきまえてる
      ので特にトラブルはありません。
      商業科ということなので、簿記部の実績は素晴らしいです。数々の賞もとっているので部室にはトロフィーがたくさんあります。
      就職率は100%らしいので自分の希望する進路が叶いやすいと思います。
      体育館や校庭は最近新しくしたばかりなので
      とてもきれいです。
      今の二年生から新しくなって制服は変わりましたが、
      とてもかわいいとおもいます。
      準備期間は毎回少ないですが、生徒会が
      いつも頑張っているので充実しています。

色んな資格が取れる。
      就職希望の人だけでなく、最近は大学進学などにも力が入っている。
      制服ほとんど指定。
      都立にしては厳しい。
      制服はセーター、ベスト、カバンまで指定されている。
      メイクなども禁止されてる。
      頭のいい人からそうでもない人までいろいろいるけれど皆仲良く、楽しいです。
      テニス部が強い。
      文化祭では、ダンス部や軽音部の発表がすごく盛り上がる。
      就職希望だと会社とのつながりが多いためしやすい。
      大学の指定校推薦も多い。
      校舎が新しくなったばかりだからとにかく綺麗です!
      使いやすい!
      まぁまぁ可愛い。
      セーター、ベスト、カバンが指定なのは都立では珍しい。
      体育祭には力をいれてないと先生が言っていたけど、意外と楽しい。
      文化祭も盛り上がる。

たくさんの資格をとることができます。高卒の就職率がとても良く、また年々大学進学の生徒も増えているようです。
      ほかの高校より厳しいと思います。制服のチェックが行なわれることがあります。バッグは指定のものです。
      好き嫌いはあると思いますが、学校生活に関わるようなトラブルはありません。生徒間でも同じです。
      1年生の最初は、全員参加です。簿記部やパソコン部など商業系の部活動では授業で行っている内容より先に進んで様々な資格取得に力を入れています。
      就職率がとても高く、進学にしても指定校推薦などがあります。就職にしても進学にしても資格が強みになります。
      新校舎になったばかりなのでとても綺麗です。また、様々な商業に関わる施設があります。
      数年前に新しく変わったこともあり、とても可愛らしいもので他校の生徒からも羨ましがられます。男子の制服も満足できるものだと思います。
      1年を通して行事がたくさんあります。文化祭はとても充実したものになりました。

校舎がとてもきれいで就職や進学に有利な資格もとれるので特に就職したい人にはとてもいい高校だと思っています。
      都立なのにセーターの色や靴下の色が決まっていてかばんも指定なので厳しいほうだと思います。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。また、生徒間でもいじめなどはほとんど聞いたことがないのでトラブルは少ないと思います。
      バレー部は強くて有名です。たくさんの種類の部活動があるので選びやすいと思います。
      指定校推薦もたくさんあり、就職先もたくさんあるので希望するところにいける確率は高いと思います。
      体育館はとてもきれいです。プールは屋上にありこちらもとてもきれいです。
      制服が何回か変わっていますが今の制服、女子はリボンが2種類選べます。
      文化祭ははじめてやりましたがとても楽しくて思い出に残る文化祭でした!

進路について考えている人にとっても良い学校ですし、そうでない人にとっても、進路を考える機会の多い学校です。
      他校の校則を知らないので分かりませんが、当たり前の事を当たり前のようにできればなんの問題もありません。
      私が知っている限りでは、教師と生徒とでのトラブルや問題は聞いたことがありません。
      運動部、文化部共に種類も多く、どの部活も活気もあると思います。
      商業高校なので、資格を生かした就職はもちろんの事、進学もできます。
      新校舎が完成したばかりなので、どの施設も綺麗で整備されています。
      制服の可愛いや格好良い、というのはよく分からないので評価しかねます。
      普通高校にあるような体育祭や文化祭、合唱祭と、一通り行事はあります。

校舎の設備もよく、就職率、進学にも力を入れ、指定校推薦で中央大学、日本大学などもあります。
      最近は資格取得に向けて授業内で高度な資格を取るため
      の学習に力を入れています。
      日商簿記2級、ITパスポート、その他全商検定と全体的に合格率も上昇しています。
      生徒はみんな明るくて、親しみやすい人が多いです。
      そこまで注意されませんが、定期的にスカート丈、頭髪チェックなどがあり、ピアスなどの装飾品は禁止です。
      サバサバした性格の生徒が多いため、トラブルは特にありません。
      簿記部、珠算部などは全国大会出場、バレーボール部も素晴らしい実績です。
      就職率100%という実績で最近は大学進学にも力を入れています。
      今年新校舎が完成しました。
      とても綺麗で、教室にプロジェクターなど設備もいいです。
      シックで可愛いです。
      女子用スラックスなど、オプションも色々あります。
      体育祭、文化祭、合唱祭、マラソン大会、遠足、修学旅行、インターンシップなどがあります。

資格取得が豊富で進路に向けた取り組みはいいと思う。
      けど、授業の教えた方が分かりにくい。
      教科書をそのまま読んでいるような授業が多い。
      スカート丈や靴下の長さ、頭髪についてとても厳しい。
      服装点検も異常に厳しくなり、とても生活しずらい。
      ある。
      担任が生徒が正しいことを言っても、謝りもせず自分の意見が正しいことを言ってると反論してくる。
      バレー部が強いです。
      何度も試合に勝ち、先輩後輩皆仲良く明るい部活だと思う。
      1年生のうちは絶対部活に入らないといけない為、部活動に励んでいる生徒は多い。
      進学は大体合格してる。
      就職は落ちている人が何人も落ちてしまい、また新しく会社を見学する所から始まっている。
      新校舎になり、とても綺麗になった。
      テニスコートやプール、更衣室、武道場などが出来、綺麗で施設はかなり充実してると思う。
      去年度から制服が変わり、今の3年と1、2年では制服が違う。
      グレーのカーディガンは少しダサいと思う。
      文化祭は先生がパフォーマンスをしたりなど先生や生徒が協力をし合う行事の1つ。
      3教科で検定に向けた勉強や進路活動がとても充実しており、校舎もすべて新しくなるから。
      後は、駅から近いというのも魅力だなと感じました。
      秋草学園短期大学 幼児教育学科 第一部
    投稿者ID:241947
      資格取得にとても力を入れている。進学にも就職にもどちらにもいけるように指導してくれる。忙しいところもあるがいい学校である。
      校舎もとても綺麗
      会社の方などが沢山来るので生活指導が厳しい。
      たまに抜き打ちチェックなどがある
      いじめは聞いたことがない。
      先生もいい先生がほとんどだが、少なからず対立がある
      商工連などでいい成績をとっている部活もある。
      17時から定時制の学校となるためあまり活動はできない
      商業高校だが中央大学などにも進学している。ほかの高校に比べて就職率も高く就職先も良い
      割と新しい校舎なのでとてもしっかりしている。トイレなども使いやすい
      他の高校に比べると可愛いと思う。女子用のスラックスもあってよいが、リボンが大きい
      他の高校と大して変わらないが、あまり盛り上がってるようには見受けられない
      いい学校。資格はとれるし、部活はたのしい。生活指導が厳しいとおもわれる。友人関係でトラブルをおこしたけど、解決した。
      他の学校に比べて厳しいきがする。化粧はだめだし、スカートは短いと注意される
      いじめはまったくない。すこし生徒間でもめごとがあったりするが、すぐ解決する
      本気の部活と本気でない部活がある。けど全部の部活が頑張っている。
      経済学部や資格を使って進学する場合は希望する進路が叶いやすい。
      体育館はきれいで新しいので充実している。校庭もひろいし、テニスコートはひろい。
      女子の制服はとてもかわいい。セーターを選べないのは残念だが、選べなくてもかわいい。
      マラソン大会やいらない行事もあるが、文化祭などがあってすごくたのしい。
      資格が取れるため、就職に有利だとおもった。
      商業高校ということもあり、簿記や情報処理商業科目の勉強をしたい方にはおすすめできる学校だと思います。
      商業高校なので、企業の方などの出入りが多いため、校則は少し厳しく設定されていると思います。
      ですが、のびのび過ごせるいい環境であると思います。
      教師はもちろん、生徒間でのいじめは全くありません。
      部活動内でも、そのようなことはないですし、むしろ皆が思いやりの心を持っている、いい学校だと思います。
      部活動に力を入れている学校ではないので、今の五商の部活動での実績はあまりありませんが、どの部活も実績をあげようと頑張っています。
      学校側でたくさんの準備や、試験への対策をしてくれるので、すごく協力的な体制があると思います。
      新校舎が完成して、見た目だけでなく、生徒や教員が常に綺麗に使おうと心掛けているので、全ての施設が充実しています。
      新しい制服になり、先輩方と制服の規定が変わったりしていますが、制服自体は可愛いと思います。
      合唱際は、練習期間が短いと感じますが、体育祭や文化祭はすごく楽しい行事だと思います。