みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  第五商業高等学校   >>  口コミ

第五商業高等学校
出典:IZUMI SAKAI

第五商業高等学校 口コミ

(だいごしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 公立 / 共学

(33) 東京都内183 / 426校中

2017年03月投稿
      校舎はとても綺麗で過ごしやすいです。また、生徒も明るく廊下ですれ違った先生方には本当に積極的に挨拶をしたりしています。
      ただやはり商業高校ということで検定があるのですがテストと時期が被ると精神的にも肉体的にもつらいです。
      慣れるまでは辛く感じました。
      校門や昇降口の前に毎日先生方が立っていてスカートの長さや靴下の色やメイクなどをチェックされ注意を受けると名簿に記録されていきます。また、テスト中に生活指導の先生が回ってきて頭髪などを見られます。これも名簿に記録され、蓄積されたり、直さないでいると生活指導が待っています。
      いじめは私の周りでは見たこと無いです。
      部活動推進校といっている割にはゆるい部活が多いです。
      就職、進学も選択できるので良いと思います。
      改装されたばかりでとてもきれいです。窓が多いので中も明るく、広いです。講義室や情報処理室も使いやすい工夫がされています。また、生徒ラウンジはいつも清潔で使いやすいです。
      制服はそこそこ可愛いと思いますがバッグ、カーディガン、ベストが指定でリュックが使えないのはマイナスポイントです。
      検定やテストと被ることが多くあまり頑張れないです。先生もあまりやる気がないように思います。
      教員の8割は良くない。
      生徒はレベル低い。
      生徒のための学校というより教員が楽するための学校。
      自分で勉強できるなら資格をたくさんとれるし、進路先は悪くないので良いと思う。
      ただ、教員に頼ったり自分でできない子は向いていない。
      商業高校なので普通科と比べれば厳しいが、さほど気にならない。
      目立つイジメはないが教員の対応はダメダメ。
      生徒間は女子が多いのでそこは大変。
      バレー、弓道、テニスにはお金を使い制度的にも優遇されているがほとんどの部活動は盛んじゃない
      実績づくりの進路で生徒のための進路じゃない。生徒に合わせた進路指導はしてくれない。
      新校舎なので綺麗だが使える設備は少ない。税金の無駄。何のためにあるのかわからないものも多数ある。
      制服は割と人気だと思うがリュックが許可されていなく指定のスクールバッグは不人気。今度リュックが追加されるかもしれない。
      全くもって活発ではない。教員が行事をめんどくさがっている。生徒もやる気がない。

資格は沢山取れます。勉強も真面目にやれば落とすことはありません。部活動も楽しいものがあります。ですが人間関係が、、、どうしても私のクラスは女子クラスでしたので。。。
      髪染め禁止、ピアス禁止、指定のバッグで行かなきゃいけないなど校則はまあまあ厳しいです。今は知らないですけど(笑)
      聞いたことはないですね。私が通ってた時は先生との仲は良かったです。余りにも遅刻が多い子や勉強できない子などは先生の信頼を失ってるように見えました。
      部活はどこも凄いですね。そんな印象でした。私のときはウエイトリフティングというのがあってよく活躍してましたねえ。
      就職は上の子が取らなければ行けます。就職したくていい会社に入りたい子は、勉強を真面目にやる事に限ります。
      体育館は綺麗ですね。出来たばっかりでしたしね(笑)前のと比べたら、プールも出来て綺麗です本当に。施設は整ってます。
      緑のチエックが可愛いと思う人はまずいないでしょう。(笑)
      新しい制服は可愛いと思います。
      昔はスカート2種類あったり色々変わってるんですよね。
      行事はまあ、それなりにありますね。
      私はいい記憶がありませんが(笑)
      ちなみに体育大会、文化祭、音楽祭の順でした。
      資格が取れて、就職に有利だから。
      ダイソー
      この学校は、商業科なので簿記や情報処理など、
      どこの企業にも役立つ資格を沢山習得することができます。
      ビジネスマナーを重視している学校なので
      他校と比べたら校則は厳しい方です。
      多少意見の食い違いでいい合いになることは
      ありますが先生と生徒の立場をみんなまきまえてる
      ので特にトラブルはありません。
      商業科ということなので、簿記部の実績は素晴らしいです。数々の賞もとっているので部室にはトロフィーがたくさんあります。
      就職率は100%らしいので自分の希望する進路が叶いやすいと思います。
      体育館や校庭は最近新しくしたばかりなので
      とてもきれいです。
      今の二年生から新しくなって制服は変わりましたが、
      とてもかわいいとおもいます。
      準備期間は毎回少ないですが、生徒会が
      いつも頑張っているので充実しています。
      色んな資格が取れる。
      就職希望の人だけでなく、最近は大学進学などにも力が入っている。
      制服ほとんど指定。
      都立にしては厳しい。
      制服はセーター、ベスト、カバンまで指定されている。
      メイクなども禁止されてる。
      頭のいい人からそうでもない人までいろいろいるけれど皆仲良く、楽しいです。
      テニス部が強い。
      文化祭では、ダンス部や軽音部の発表がすごく盛り上がる。
      就職希望だと会社とのつながりが多いためしやすい。
      大学の指定校推薦も多い。
      校舎が新しくなったばかりだからとにかく綺麗です!
      使いやすい!
      まぁまぁ可愛い。
      セーター、ベスト、カバンが指定なのは都立では珍しい。
      体育祭には力をいれてないと先生が言っていたけど、意外と楽しい。
      文化祭も盛り上がる。
      たくさんの資格をとることができます。高卒の就職率がとても良く、また年々大学進学の生徒も増えているようです。
      ほかの高校より厳しいと思います。制服のチェックが行なわれることがあります。バッグは指定のものです。
      好き嫌いはあると思いますが、学校生活に関わるようなトラブルはありません。生徒間でも同じです。
      1年生の最初は、全員参加です。簿記部やパソコン部など商業系の部活動では授業で行っている内容より先に進んで様々な資格取得に力を入れています。
      就職率がとても高く、進学にしても指定校推薦などがあります。就職にしても進学にしても資格が強みになります。
      新校舎になったばかりなのでとても綺麗です。また、様々な商業に関わる施設があります。
      数年前に新しく変わったこともあり、とても可愛らしいもので他校の生徒からも羨ましがられます。男子の制服も満足できるものだと思います。
      1年を通して行事がたくさんあります。文化祭はとても充実したものになりました。
      校舎がとてもきれいで就職や進学に有利な資格もとれるので特に就職したい人にはとてもいい高校だと思っています。
      都立なのにセーターの色や靴下の色が決まっていてかばんも指定なので厳しいほうだと思います。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。また、生徒間でもいじめなどはほとんど聞いたことがないのでトラブルは少ないと思います。
      バレー部は強くて有名です。たくさんの種類の部活動があるので選びやすいと思います。
      指定校推薦もたくさんあり、就職先もたくさんあるので希望するところにいける確率は高いと思います。
      体育館はとてもきれいです。プールは屋上にありこちらもとてもきれいです。
      制服が何回か変わっていますが今の制服、女子はリボンが2種類選べます。
      文化祭ははじめてやりましたがとても楽しくて思い出に残る文化祭でした!
      進路について考えている人にとっても良い学校ですし、そうでない人にとっても、進路を考える機会の多い学校です。
      他校の校則を知らないので分かりませんが、当たり前の事を当たり前のようにできればなんの問題もありません。
      私が知っている限りでは、教師と生徒とでのトラブルや問題は聞いたことがありません。
      運動部、文化部共に種類も多く、どの部活も活気もあると思います。
      商業高校なので、資格を生かした就職はもちろんの事、進学もできます。
      新校舎が完成したばかりなので、どの施設も綺麗で整備されています。
      制服の可愛いや格好良い、というのはよく分からないので評価しかねます。
      普通高校にあるような体育祭や文化祭、合唱祭と、一通り行事はあります。
      校舎の設備もよく、就職率、進学にも力を入れ、指定校推薦で中央大学、日本大学などもあります。
      最近は資格取得に向けて授業内で高度な資格を取るため
      の学習に力を入れています。
      日商簿記2級、ITパスポート、その他全商検定と全体的に合格率も上昇しています。
      生徒はみんな明るくて、親しみやすい人が多いです。
      そこまで注意されませんが、定期的にスカート丈、頭髪チェックなどがあり、ピアスなどの装飾品は禁止です。
      サバサバした性格の生徒が多いため、トラブルは特にありません。
      簿記部、珠算部などは全国大会出場、バレーボール部も素晴らしい実績です。
      就職率100%という実績で最近は大学進学にも力を入れています。
      今年新校舎が完成しました。
      とても綺麗で、教室にプロジェクターなど設備もいいです。
      シックで可愛いです。
      女子用スラックスなど、オプションも色々あります。
      体育祭、文化祭、合唱祭、マラソン大会、遠足、修学旅行、インターンシップなどがあります。

資格取得が豊富で進路に向けた取り組みはいいと思う。
      けど、授業の教えた方が分かりにくい。
      教科書をそのまま読んでいるような授業が多い。
      スカート丈や靴下の長さ、頭髪についてとても厳しい。
      服装点検も異常に厳しくなり、とても生活しずらい。
      ある。
      担任が生徒が正しいことを言っても、謝りもせず自分の意見が正しいことを言ってると反論してくる。
      バレー部が強いです。
      何度も試合に勝ち、先輩後輩皆仲良く明るい部活だと思う。
      1年生のうちは絶対部活に入らないといけない為、部活動に励んでいる生徒は多い。
      進学は大体合格してる。
      就職は落ちている人が何人も落ちてしまい、また新しく会社を見学する所から始まっている。
      新校舎になり、とても綺麗になった。
      テニスコートやプール、更衣室、武道場などが出来、綺麗で施設はかなり充実してると思う。
      去年度から制服が変わり、今の3年と1、2年では制服が違う。
      グレーのカーディガンは少しダサいと思う。
      文化祭は先生がパフォーマンスをしたりなど先生や生徒が協力をし合う行事の1つ。
      3教科で検定に向けた勉強や進路活動がとても充実しており、校舎もすべて新しくなるから。
      後は、駅から近いというのも魅力だなと感じました。
      秋草学園短期大学 幼児教育学科 第一部
    投稿者ID:241947