第五商業高等学校
出典:IZUMI SAKAI

第五商業高等学校 口コミ

(だいごしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 公立 / 共学

(25件) 東京都内115位 / 422校中

2016-10-25投稿
      教員の8割は良くない。
      生徒はレベル低い。
      生徒のための学校というより教員が楽するための学校。
      自分で勉強できるなら資格をたくさんとれるし、進路先は悪くないので良いと思う。
      ただ、教員に頼ったり自分でできない子は向いていない。
      商業高校なので普通科と比べれば厳しいが、さほど気にならない。
      目立つイジメはないが教員の対応はダメダメ。
      生徒間は女子が多いのでそこは大変。
      バレー、弓道、テニスにはお金を使い制度的にも優遇されているがほとんどの部活動は盛んじゃない
      実績づくりの進路で生徒のための進路じゃない。生徒に合わせた進路指導はしてくれない。
      新校舎なので綺麗だが使える設備は少ない。税金の無駄。何のためにあるのかわからないものも多数ある。
      制服は割と人気だと思うがリュックが許可されていなく指定のスクールバッグは不人気。今度リュックが追加されるかもしれない。
      全くもって活発ではない。教員が行事をめんどくさがっている。生徒もやる気がない。
    2016-10-20投稿
      資格取得が豊富で進路に向けた取り組みはいいと思う。
      けど、授業の教えた方が分かりにくい。
      教科書をそのまま読んでいるような授業が多い。
      スカート丈や靴下の長さ、頭髪についてとても厳しい。
      服装点検も異常に厳しくなり、とても生活しずらい。
      ある。
      担任が生徒が正しいことを言っても、謝りもせず自分の意見が正しいことを言ってると反論してくる。
      バレー部が強いです。
      何度も試合に勝ち、先輩後輩皆仲良く明るい部活だと思う。
      1年生のうちは絶対部活に入らないといけない為、部活動に励んでいる生徒は多い。
      進学は大体合格してる。
      就職は落ちている人が何人も落ちてしまい、また新しく会社を見学する所から始まっている。
      新校舎になり、とても綺麗になった。
      テニスコートやプール、更衣室、武道場などが出来、綺麗で施設はかなり充実してると思う。
      去年度から制服が変わり、今の3年と1、2年では制服が違う。
      グレーのカーディガンは少しダサいと思う。
      文化祭は先生がパフォーマンスをしたりなど先生や生徒が協力をし合う行事の1つ。
      3教科で検定に向けた勉強や進路活動がとても充実しており、校舎もすべて新しくなるから。
      後は、駅から近いというのも魅力だなと感じました。
      秋草学園短期大学 幼児教育学科 第一部
    2016-10-05投稿
      資格取得にとても力を入れている。進学にも就職にもどちらにもいけるように指導してくれる。忙しいところもあるがいい学校である。
      校舎もとても綺麗
      会社の方などが沢山来るので生活指導が厳しい。
      たまに抜き打ちチェックなどがある
      いじめは聞いたことがない。
      先生もいい先生がほとんどだが、少なからず対立がある
      商工連などでいい成績をとっている部活もある。
      17時から定時制の学校となるためあまり活動はできない
      商業高校だが中央大学などにも進学している。ほかの高校に比べて就職率も高く就職先も良い
      割と新しい校舎なのでとてもしっかりしている。トイレなども使いやすい
      他の高校に比べると可愛いと思う。女子用のスラックスもあってよいが、リボンが大きい
      他の高校と大して変わらないが、あまり盛り上がってるようには見受けられない
    2016-10-05投稿
      いい学校。資格はとれるし、部活はたのしい。生活指導が厳しいとおもわれる。友人関係でトラブルをおこしたけど、解決した。
      他の学校に比べて厳しいきがする。化粧はだめだし、スカートは短いと注意される
      いじめはまったくない。すこし生徒間でもめごとがあったりするが、すぐ解決する
      本気の部活と本気でない部活がある。けど全部の部活が頑張っている。
      経済学部や資格を使って進学する場合は希望する進路が叶いやすい。
      体育館はきれいで新しいので充実している。校庭もひろいし、テニスコートはひろい。
      女子の制服はとてもかわいい。セーターを選べないのは残念だが、選べなくてもかわいい。
      マラソン大会やいらない行事もあるが、文化祭などがあってすごくたのしい。
      資格が取れるため、就職に有利だとおもった。
    2016-10-05投稿
      商業高校ということもあり、簿記や情報処理商業科目の勉強をしたい方にはおすすめできる学校だと思います。
      商業高校なので、企業の方などの出入りが多いため、校則は少し厳しく設定されていると思います。
      ですが、のびのび過ごせるいい環境であると思います。
      教師はもちろん、生徒間でのいじめは全くありません。
      部活動内でも、そのようなことはないですし、むしろ皆が思いやりの心を持っている、いい学校だと思います。
      部活動に力を入れている学校ではないので、今の五商の部活動での実績はあまりありませんが、どの部活も実績をあげようと頑張っています。
      学校側でたくさんの準備や、試験への対策をしてくれるので、すごく協力的な体制があると思います。
      新校舎が完成して、見た目だけでなく、生徒や教員が常に綺麗に使おうと心掛けているので、全ての施設が充実しています。
      新しい制服になり、先輩方と制服の規定が変わったりしていますが、制服自体は可愛いと思います。
      合唱際は、練習期間が短いと感じますが、体育祭や文化祭はすごく楽しい行事だと思います。
    2016-10-05投稿
      資格を取って、就職もしくは指定校推薦での大学進学を考えている方には良い学校だと思います。五商のパンフレットなどを見ると、日商簿記検定2級、ITパスポートの資格が取れる!と記載されていますが、実際のところは、授業で対応してくれるのはある程度の成績を保ち、定期テストで規定の点数を超えて、かつ夏休みの補修に出て試験に受かった人だけです。1年のときから気を抜かずに頑張っていないと、2年の選択科目で発展を取ることができません。また、学校内では、Iパスと日商2級の両方を取得することはかなり至難の技です。
      厳しい方だと思います。毎朝校門の前で先生たちが立っていて、服装チェックをしています。
      大きな問題があると耳にしたことはありません。仲が良いと思います。
      テニス部、簿記部、珠算部などが有名です。盛んな部活としては、ダンス部、家庭科部などが挙げられます。
      大体就職希望と進学希望が半々くらいです。しっかり成績を取って資格取得にも励んでいれば、中央大学、日本大学などの指定校推薦も夢ではありません。
      今年校舎が完成したばかりなので、とてもキレイです。武道場やトレーニングルーム、弓道場など、設備はとても充実していると思います。
      2015年度から制服が変わったので、とっても可愛いです。男子はグレイのブレザーに青系のネクタイ、Yシャツは学校指定ではありません。女子は同じくグレイのブレザーに濃いグレイのセーター、グレイとピンクのチェックスカートです。
      定時制があるため、学校を挙げての一大行事と言ってもそこまで盛り上がりません。文化祭などはそこそこ盛り上がりますが、教室の装飾は前日に行わなければいけないため、凝った装飾をするクラスは少ないです。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      部活が盛んで体力作り、そして就職率と資格が取れるというところがいいと思います。男子が少ない部分では少し難点ww
      靴下、カバン、ブレザー、が指定なのが厳しいところだと思います。
      男子が少ない分、女子同士の僻みやいじめはわりかし多いかと思います。
      他では少ない女子サッカー部があるところがいいと思います。休日の練習も盛んです。
      事務系などの就職率が高いが、進学に対してはあまりいいとは思えない
      体育館はせまいです。図書館など先輩が使ってると使いづらいです。
      白ソックスという中学生と変わらないししリボンつけなきゃいけない
      文化祭、体育祭ふくめてあまり盛り上がりが、ないとおもいます。
      女子サッカー部があったため。
      決まってないです
    2016-10-04投稿
      学校は設備がとても充実していて、過ごしやすい!しかも大学進学や就職を有利にする資格も取れるし商業の道に進みたい学生にはとてもいい高校だと思います。
      私が過ごしていて、そこまで校則は厳しくないと思います。またに服装チェックがありますがそこまで厳しくありません。
      サイトによって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒の間でトラブルが起こった話は聞いたことがありません。
      おそらく、簿記部や珠算部など商業系の部活はしっかり実績も残していて有名だと思います。
      指定校推薦で中央大学に行った先輩もいましたし、就職合格率など100%だった気がするので悪くはないと思います。
      校内はとても綺麗になっていて、こないだ体育館も新しくできてすごく充実していると思います。
      可愛いかかっこいいかって言うのは、よくわからないけど2年前くらいに制服が変わったばかりなので、可愛かったりかっこいい方だと思います。
      文化祭や体育祭、修学旅行など様々な行事があり、どれも盛り上がって楽しめると思います。
      資格が取れること。
      偏差値が低いため入りやすかった。
    卒業生 / 2010年入学
    2016-10-02投稿
      自分の偏差値に自信が無かったのですが、普通に専門的な授業を受けていたら資格が取れていたというイメージでした。
      先生方も優しくて、当時は羽目を外して慣れなれしくしていましたが、
      仕方ないなあと言いながら、学習意欲の低い生徒にもしっかりと教えてくれていました。
      資格に関して言うと、選択した授業によってかなりカテゴリーが偏ってしまうので、早い段階でどういう進路にするか考えて決めるのをオススメします。
      校則は厳しい方だったと思います。
      私が通っていた時期は白ソックスだったので紺や黒を履くと昇降口で即没収。
      パーカーも派手なカーディガンもその場で没収されていました。
      いじめはなかったと思います。
      ただ、自己中心的な人は多かったので
      我の強い人同士が衝突・・・というのは多少ありました。
      それ以外は穏やかに過ごしていたイメージです。
      必ずどこかに入らなくてはいけない制度だった為、
      部活には入っていましたが、私自身幽霊部員だったのでそんなに栄えてる感じではなかったです。
      私の場合、いい就職、進学先に行けたというよりは自分の意志を尊重させてもらえたおかげで結果的にいいご縁があった、という評価になります。
      商業高校に入学したにも関わらず、デザインやイラスト系に進みたかった私を頭ごなしに反対しなかった担任の先生に感謝しています。
      旧校舎だったのであまり詳しく書いても仕方ないですが、総合実践室は普通科にはないものなので商業科ならではのいい設備だったと思います。
      こちらも旧制服なので詳しくは書きませんが、
      赤リボンのブレザーで可も不可もなくという感じでした。
      食品系は衛星面の理由で屋外の屋台等はなし、教室内でも家庭科室で作ったものを売るか、商品を業者から仕入れて売る、という文化祭らしさのない文化祭でした。
      お化け屋敷などもありましたが、窓を覆う黒い布に限りがあり、
      凝りたいのに凝れないジレンマを感じた覚えがあります。
      校舎が変わってからはもしかしたら良くなってるのかもしれませんが。
      家から通いやすかったのが一番の理由でした。
      専門学校に進学。
      株式会社コロプラに就職。
      資格が魅力的で就職のサポートがしっかりしてるからと入学させられましたが、
      やっぱり絵の方面で本格的に勉強したいと思い、専門学校に進学を決めました。
    2016-09-21投稿
      情報処理や簿記など商業科目があり、その中で資格の試験を受けることができる。新校舎に建て替えたばかりで校内はとても綺麗です。就職だけでなく進学もできます。
      すごく厳しいです。指導を何回も受けると大学への推薦がしてもらえなくなります。
      生徒によって感じ方は違うかもしれませんが、教師が面白い方ばかりで教師のトラブルなどはないと思います。生徒同士でも、大きなトラブルなどがあったとはまだ聞いたことがありません。
      部活は、商業ならではの簿記部、珠算部、パソコン部などがあり、その中でも簿記部は資格を取るために休日も頑張っています。
      商業高校なので就職の人が多く進学する人が少ないと思う人もいるかもしれませんが、進学する人専用の「白き翼」というものがあります。そこで進学のための準備ができ、中央大学や明星大学などの進学も頑張れば校内の推薦で行けるかもしれません。
      プールは屋上にあり体育館も改装したばかりでとても綺麗です。校庭は木がなく体育祭の時は凄く暑かったです。
      男女とも上着は、気品ある「ロイヤルグレー」をベースにしたブレザースタイルです。

女子スカートは、ロイヤルグレーに、学園通りの桜をイメージした「さくら色」をアクセントにしたチェック柄で可愛いと思います。

ネクタイ・リボンは、紺をベースに、「さくら色」と清涼感ある「サックスブルー」のストライプ。

女子用のスラックス、夏用に紺のポロシャツ、別柄のネクタイ、リボンを選べるなど、オプションもあります。
      まだ、体育祭と遠足しかやっていませんが、遠足では仲の良い友達ができたりするので楽しかったです。体育祭はあまり練習なくやったのであまりやりがいはありませんでした。