第五商業高等学校

第五商業高等学校 口コミ

(だいごしょうぎょうこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

第五商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた第五商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(16件) 東京都内93位 (全447校中)
    293位/447校中
    214位/447校中
    298位/447校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-02投稿
      自分の偏差値に自信が無かったのですが、普通に専門的な授業を受けていたら資格が取れていたというイメージでした。
      先生方も優しくて、当時は羽目を外して慣れなれしくしていましたが、
      仕方ないなあと言いながら、学習意欲の低い生徒にもしっかりと教えてくれていました。
      資格に関して言うと、選択した授業によってかなりカテゴリーが偏ってしまうので、早い段階でどういう進路にするか考えて決めるのをオススメします。
      校則は厳しい方だったと思います。
      私が通っていた時期は白ソックスだったので紺や黒を履くと昇降口で即没収。
      パーカーも派手なカーディガンもその場で没収されていました。
      いじめはなかったと思います。
      ただ、自己中心的な人は多かったので
      我の強い人同士が衝突・・・というのは多少ありました。
      それ以外は穏やかに過ごしていたイメージです。
      必ずどこかに入らなくてはいけない制度だった為、
      部活には入っていましたが、私自身幽霊部員だったのでそんなに栄えてる感じではなかったです。
      私の場合、いい就職、進学先に行けたというよりは自分の意志を尊重させてもらえたおかげで結果的にいいご縁があった、という評価になります。
      商業高校に入学したにも関わらず、デザインやイラスト系に進みたかった私を頭ごなしに反対しなかった担任の先生に感謝しています。
      旧校舎だったのであまり詳しく書いても仕方ないですが、総合実践室は普通科にはないものなので商業科ならではのいい設備だったと思います。
      こちらも旧制服なので詳しくは書きませんが、
      赤リボンのブレザーで可も不可もなくという感じでした。
      食品系は衛星面の理由で屋外の屋台等はなし、教室内でも家庭科室で作ったものを売るか、商品を業者から仕入れて売る、という文化祭らしさのない文化祭でした。
      お化け屋敷などもありましたが、窓を覆う黒い布に限りがあり、
      凝りたいのに凝れないジレンマを感じた覚えがあります。
      校舎が変わってからはもしかしたら良くなってるのかもしれませんが。
      家から通いやすかったのが一番の理由でした。
      専門学校に進学。
      株式会社コロプラに就職。
      資格が魅力的で就職のサポートがしっかりしてるからと入学させられましたが、
      やっぱり絵の方面で本格的に勉強したいと思い、専門学校に進学を決めました。
    2016-09-21投稿
      情報処理や簿記など商業科目があり、その中で資格の試験を受けることができる。新校舎に建て替えたばかりで校内はとても綺麗です。就職だけでなく進学もできます。
      すごく厳しいです。指導を何回も受けると大学への推薦がしてもらえなくなります。
      生徒によって感じ方は違うかもしれませんが、教師が面白い方ばかりで教師のトラブルなどはないと思います。生徒同士でも、大きなトラブルなどがあったとはまだ聞いたことがありません。
      部活は、商業ならではの簿記部、珠算部、パソコン部などがあり、その中でも簿記部は資格を取るために休日も頑張っています。
      商業高校なので就職の人が多く進学する人が少ないと思う人もいるかもしれませんが、進学する人専用の「白き翼」というものがあります。そこで進学のための準備ができ、中央大学や明星大学などの進学も頑張れば校内の推薦で行けるかもしれません。
      プールは屋上にあり体育館も改装したばかりでとても綺麗です。校庭は木がなく体育祭の時は凄く暑かったです。
      男女とも上着は、気品ある「ロイヤルグレー」をベースにしたブレザースタイルです。

女子スカートは、ロイヤルグレーに、学園通りの桜をイメージした「さくら色」をアクセントにしたチェック柄で可愛いと思います。

ネクタイ・リボンは、紺をベースに、「さくら色」と清涼感ある「サックスブルー」のストライプ。

女子用のスラックス、夏用に紺のポロシャツ、別柄のネクタイ、リボンを選べるなど、オプションもあります。
      まだ、体育祭と遠足しかやっていませんが、遠足では仲の良い友達ができたりするので楽しかったです。体育祭はあまり練習なくやったのであまりやりがいはありませんでした。
    2016-06-01投稿
      資格を取れる、とパンフレットに書いてあり、実際に取れるのかと正直疑っていた。しかし入学してしばらく経つと簿記や情報処理等の授業に取り掛かり、(本人の努力次第だが)冬頃にはいくつかの資格が取れる。
      また、(これも本人の努力次第だが)ワープロ検定や電卓検定、ビジネス文書検定や秘書検定、それからITパスポートの検定等の資格も取れる。
      ただ、授業で取り掛かるのは[全商]の資格が多いので、[日商]の簿記やITパスポートについては相当な努力が必要。
      中学校とほぼほぼ変わらない。髪染め・スカート丈の長さ・靴下を下げる・蛍光色等の明るいヘアゴム・指定のバッグ以外の物での登校・リボンを極端に下げる等、これらは全て生活指導に引っかかり、酷いと特別指導を受けることになる。いくら資格を沢山取っていても、生活指導にかなりの回数で引っかかってしまうと、大学の推薦や有名な会社への就職は諦めるしかなくなってしまうので普段から意識をする事が大切。
      いじめは無い。ただ、クラスに馴染めない子とそうでない子がはっきり別れると思う。
      しかし、馴染めない子は馴染めない子同士、そうでない子はそうでない子同士でお弁当を食べ、それをきっかけに友達になることが多いので、よほどのことがなければ1人にはならないと思う。
      入学したら全員入らなければいけない。
      ただ、1年ごとに部活は変えられるので、3年間同じ部活をしなくてはいけないという事はない。
      日商簿記2級、ITパスポート等の検定を取ると取らないのではかなり違ってくる。
      この資格は、点数化され評定にプラスされるので推薦にはかなり有利。
      冷房や暖房、パソコンの数の多さはもちろん、様々なところが新しいのでとても過ごしやすい。
      また、WordやExcelは2013年版がほとんどだが、2016年版のものが置いてある教室もあるのでそのあたりも商業ならではないのかと思っている。
      チェック柄のスカートで可愛いと思う。
      しかし、夏のベストは少しダサいと思う。
      基本的には優しい先生がほとんど。しかし、やるべき事をやらなかったり、遅刻が多い、テストの点数が悪い等が続くと痛い目にあう。(体罰ではない。が、後後自分でやらかした事が降り掛かってくる)
      私は資格を取って就職したいという気持ちが強く、また、様々なところが普通校とは違うことにも興味を持ったので今の高校に入ろうと思った。
      塾やその他の習い事の経験なし
      私は1次で受けるテストが嫌だったので成績を上げて推薦を受けることした。
      中学の先生が、1年生の時から定期的に面接の練習や作文の書き方を教えてくれたり、3年生になると冬休みを使って集団面接の練習をした。
      あとは気持ちを下げないこと。
      推薦だから倍率が高いのは当たり前。どうせ落ちるんだったら全力でやって悔いのない入試にしよう!という気持ちを忘れずに入試に挑んだ。
      まだ決まっていない
      これから決める
      分からない事があったら先生にすぐ聞きに行く人が多い。それくらい意欲を持った生徒が通っていると個人的にはそう思う。
      また、クラスのほとんどか授業中は静かに受けているので、授業内容は入りやすい。
      15分と書いてあるが、15分で行けるわけがない。よほどの速歩きの人か、1歩が大きい人ではないと15分で行くことは不可能に近い。20~25分くらいかかる。
    2015-09-18投稿
      私は、新制服・新校舎というとても良い環境で学習することができています。
      校則は、厳しいほうだと思います。
      いじめがおきた、なんてことは全く聞いたことがありません!
      私は、ボランティア部に所属していますが、充実しています。
      やはり、就職率はすごいと思います。
      最初にも言った通り、新校舎だったりするので、過ごしやすいです。視聴覚室や情報処理室など、広くて授業も受けやすいですし、使いやすいです。
      正直なところ、わかりにくい先生も少数いらっしゃいます
      五商のいいところは、たくさんの資格の勉強をさせていただけるところだと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿
      商業科目の単位を取るのは大変で、通っているときは嫌になるが、絶対役に立つので頑張って資格など取ってよかったと思う。
      髪の毛がもともと茶色い人も頭髪検査に引っかかって黒く染められたり厳しかった。体育のときはピアスが付いてないかネイルしてないかチェックがある。
      女の子が多い学校だけどいじめは見たことない。生活しやすいと思います。おとなしい子が多いかなと思った。
      部活は最初に必ず入らなくてはいけない。でも辞めれるので、入ってる人も入ってない人も同じぐらいいたと思う。
      やはり商業高校なので7割ぐらいは就職する。就職できなくても卒業してから資格のおかげで就職できたのでよかった。
      最近はいろいろ新しくなったみたいで、昔とは全然違うそうです。だからきれいになったのではないかと思います。
      チェックのスカートでふつうに可愛いと思います。
      資格や単位を取ってもらいたいので、厳しかったりします。でも生徒のためだったんだなと思ったら今となってはありがたいです。
      卒業したら就職したかったため。簿記の資格とか欲しかった。
      明光義塾
      入試問題の過去問をしました。あとは面接対策もしました
      卒業してからハローワークに通い就職
      高校を卒業したら大学に行かず働きたかったので
      資格を取らなきゃ単位はもらえないのでみんな勉強を頑張っている。最初につまずいてしまうと大変だと思う。
      最寄り駅は国立と谷保。どちらからも25分は歩くので遠い。
    2015-06-20投稿
      人の話を素直に聞き、受け入れられる人なら楽しく過ごせるかと思います。商業高校なので若干厳しいところもありますが、楽しく過ごせる学校です。
      進学、就職率も高く、他の高校にも負けないレベルだと思います。きちんと勉強していけば、希望の進路に進むこともできます。また、資格取得も重視していて、そのための補講などもあります。
      基本的なマナーやルールも教えてくださるので、社会人になる自覚を持つこともできるでしょう。
      制服や持ち物に関しては、他校と比較して厳しいと思います。しかし生徒の半数が就職する学校ですので、そういったルールも必要なものです。
      装飾品(ピアス等)や頭髪の加工、化粧、ネイルは禁止されており、女子の場合スカートはひざ上10?までなどの規則があります。
      いじめなどが特に目立って聞こえてくることはありません。和気あいあいとした雰囲気で、楽しく過ごすことができます。
      簿記部や珠算部、パソコン部などの商業高校らしい部活動や、弓道部、ウェイトリフティング同好会のような珍しい部もあります。
      他にもイラスト部、吹奏楽部、サッカー部などのポピュラーなものも多くあり、各部がそれぞれ一生懸命に活動しています。
      生徒の半数は進学で、そのうちでも多くの人が指定校推薦で大学や短大、専門学校へと道を進めていきます。指定校枠が多く、中央大学などレベルの高い大学への指定校枠もあります。
      また、高校で学んだ商業分野の知識を生かせるような進学先を選ぶ人も多いです。
      校舎が新設され、私立高校にも劣らないほど綺麗です。運動施設として体育館、格技棟、プール、トレーニングルームがあり、設備も整っています。
      商業高校には欠かせないパソコンも新しくなり、気持ちよく授業を受けることができます。
      図書室の蔵書も豊富で、進学、就職に関する本からライトノベルや漫画まで幅広く置いてあります。
      男女ともにブレザーです。
      制服も新しくなり、ワイシャツにグレーのセーターまたはベスト(学校指定のもの)と、冬場はブレザーを着用します。男子はネクタイにスラックス、女子はスカートならリボン、スラックスならネクタイという規則のようです。夏には指定のポロシャツもあります。
      先生によるところも多いとは思いますが、相談などにはきちんと乗ってくださいますし、いい先生が多いと思います。
      ・パソコンでの作業が好きで、もっと詳しいことが知りたかった。
      ・見学に行った際の在校生のあいさつがとても気持ち良かった。
      ・部活動の体験に感動したから。
      明光義塾
      塾のテキスト
      面接や集団討論の練習を、塾や学校の先生とやっていました。
      資格所得を重視している学校で、生徒も個人で申込み試験を受けるなどやる気はあります。そのための補講や、教科によっては土曜日にも授業を行ってくださいます。
      テスト前には何人もが教室に残り、わからない教科を教えあう姿が見られます。
      国立駅から徒歩20分、谷保駅から徒歩10分の場所にあります。
      途中の道にコンビニやスーパー、100円ショップなどもあり、文化祭や部活の買い出しに使っています。隣駅が立川なので、そこで友達と遊ぶ人も多いです。
    2015-06-11投稿
      普通高校の教科が苦手な人にも、適している教科もあるので、そういう方には、とても合っていると思います。
      スカート丈などのことが厳しいのでたまに息苦しいと思うこともあります。そこまで抑制して何になるというのかと疑問に思い始めています。
      陰口などはどうやったって生まれて、どうやったってしてしまう人がいるので、嫌になる人もいると思います。
      全日制も定時制も部活動では比較的、良い結果を残してきていると思います。私も、ぜひ、あやかりたいです。
      就職希望のひとが多いのですが、学校生活は厳しいもののその厳しさの中で身につけた礼儀作法が役に立つこともあります。
      工事をしたばかりで、校舎がキレイすぎるくらいにキレイなので、他校の人からもよく、うらやましがられます。
      新制服になり、さほど制服のデザインにこだわっていなかった私でも愛着がわくほど、素敵な制服です。女子生徒にもそのデザインを好むひとが多いんじゃないんでしょうか。
      みんな先生方は、個性的なのでそれぞれの授業はどれも面白く、分かりやすいです。生徒たちにも好感が高いです。
      中学生のころ、文化祭を見に来た際に先輩たちの楽しそうな姿や一生懸命な姿に心を惹かれました。そして、私は高校卒業後は就職したいと思っていたので本校に志望しない理由がありませんでした。
      高校受験の過去問6年分
      親戚の方に、家庭教師として来てもらっていました。
      みんな、比較的学習意欲があるので、授業中はほとんどの時間は静かです。真面目な姿勢は一緒に学校生活を送っていて好感を持てます。
      学校への行き方が限られているので、とても分かりやすいです。店も多く、学生の町、国立なのでかなり環境が良いと思っています。
    2015-03-15投稿
      やっぱり就職率が高いこともあって服装とかは
      結構厳しい。
      スカート丈、ズボン、ちゃんと指定の物を着てくることとか。
      いじめは聞いたことない。

進学もする人いるけど
      やっぱり就職。就職率はいいと思う。
      就職したい人がみんな来てるし。
      セーター、バッグの指定はめんどくさい。
      地元の小さな塾
      県立入試問題とかにも都立と似た問題があるから買って、解いた。
      夏休みももちろん勉強してたけど、
      夏休み明けから、コツコツ学校終わって帰ってきてから1時間だけでも勉強をしてた。
      面接は苦手だったから、こういうことを聞かれたらこう答えれるようにするリストみたいなのを作った。
      普通科目より、商業科目に力を入れてる。
      簿記に関しては定期考査の赤点が70点以下。
      あと、検定合格しないと単位落とす。
      でも、検定は全員受験もあれば自分で受けに行くのもある。
      一年での全員受験は、
      電卓実務検定3級
      情報処理検定3級
      ビジネス商業経済検定3級
      簿記実務検定3級
      の4つ。
      簿記は夏休み明けから発展クラスになれば、
      日商簿記3級も取得可。
      ちゃんと勉強したら、高1で4つも資格を持てる。
      少し遠い所に位置してて通いづらい
      駅からの自転車通学は禁止されてるから電車使ってる人は、20分くらい歩いての登校
    在校生 / 2012年入学
    2015-02-10投稿
      良くも悪くも、やっぱり商業校だからね。やってみて、簿記系が苦手だとつらいかも。
      商業科目は赤点70点未満と厳しいし、一年の時にだれると二三年もきつくなる。
      学校の特色である資格もあたりまえだけど簿記系が中心だから、それが苦手だと…ね。

私が見たところ、数学が苦手な子は簿記も苦手な傾向があるかも。
      私は幸いにも数学も簿記も好きだから言うけど、数学と簿記は全然違うから、
      数学が嫌いだからって簿記をあきらめないでね!基本的にはずっと足し算が簿記。
      そう覚えてれば少しは苦手意識が減ると思うから。

細かく見てくと悪いところもあるけど、基本的には悪い学校じゃないよ。
      荒れてないし、不良な子もいないから。ギャルは多いけど、サバサバしてていじめるような子は少ないしね。

簿記さえ何とかなれば充実した高校生活になると思うな。
      都立にしては厳しい方。定期的に頭髪検査とかスカートの長さとかの検査があるし。
      夏休み明けとかは登校の時に玄関に生徒指導部の先生が立ってたりね。
      一回引っかかるとその後の検査もほかの子より厳しめに検査される。

あとアクセ類は見つかり次第即没収、卒業しようがほぼ返ってこないからやんない方が賢明。
      まぁピアスとかやってる子は多いけど。やるなら自己責任、取られる覚悟持ってね。

他には…留年制度ないので単位は大切に。学年上がれなかったら退学だよ。
      表面的にはないんじゃないかな。でもそれは激しいのはないってだけで女子が多いんだから。
      そりゃいろいろあるよ。特に女子クラス。

物隠したりとか露骨な無視とかじゃなく、先生にばれない程度のやつね。
      可愛くもない子にわざわざ「○○ちゃんってかわいいよねぇ」って急に話しかけて反応見たりとか。
      まあ実害ないしそういうやつらを無視できるなら問題ないんじゃないかな。

他の人も言ってるけど、男子は少ない分いじめとかなかったと思う。
      結束固いし男子同氏はほぼみんな仲良かったように見えたな。
      かなり活発だけど、定時性とのかねあいでそんなに遅くまではやってないよ。
      賞とかは割と多くとってるみたい。
      簿記部とか珠算部もそうだけど、運動部も結構強いみたいだね。
      一年の時は部活動強制だから、仮入部期間はちゃんと見回った方が良いよ。

文化祭とかは超絶盛り上がるね。生徒主催で一番人気はやっぱ軽音とダンス部!
      でも一番は開会式セレモニーで先生たちのパフォーマンスがあること!
      いつなくなるかわかんないけど、今の若い先生がいる限りは続きそうかな?
      先生が全身白タイツで歌ったり踊ったり、唐突にギターの弾き語りしだしてすごい盛り上がるよ!
      今年(H27卒業生)の進学率と就職率は約半々。若干就職の方が多いくらいかな。
      ただ就職の求人も進学先も基本的には成績順で上から選んでいくので、良いとこ行きたいなら普段からの勉強必須。一二年の時にサボると後で大変な目に合う。

勉強さえちゃんとしてれば、かなりいいとこ行けると思う。
      歴史があるだけに就職先も指定校先も結構な数あるから。
      新校舎になったからすごくいいよ。怠け者ばっかりだからクーラーも暖房がんがん。
      換気しないから教室の空気が悪いくらい。これも極端なクラスだけどね。うちのクラスとか。

自販機も購買もあるし…今はまだ校舎も体育館も新しいからすごいいい。
      来年度からまた変わるみたいだから何とも言えないなぁ…。

ただ紺ソックス、黒タイツ(冬のみ)がOKなのは嬉しいところかな。
      でも校則のところでも言ったけど、スカートの長さとか厳しいから気を付けて。
      冬場はリボン(ネクタイ)必着とか、地味に面倒なもの多いから。
      先生は意外とチェックしてるから気を抜かない方が良いよ!

一部の先生は熱血(笑)で良いんじゃないかな。
      基本的に女性の先生はいい先生が多い印象。でも進路指導部の女性の先生はないな。
      真面目ぶってるけどそうでもないし、私は偉いのよ感バリバリ。
      でも実際は手抜きとか把握してないこととか多すぎ。
      これを見てる子がその先生に当たらないことを心から祈るよ。
      簿記とか、三冠の事に触れて言うといいよ。
      他には無遅刻無欠席とか、地味なようで五商はすごく大切にしてるから
      もし三年間、無遅刻無欠席なら絶対に言うべき。
      他は挨拶とかもかなり大事。 アバウトでごめんね。
      何処にも行ってなかったよ。
      出る順漢字(ごめんね出版社分からないや)
      私は漢字が苦手だったからひたすら出る順やってたな。
      あれ、本当に出るから苦手じゃなくても一回はやった方が良いと思うよ。
      ひっくいんじゃないかな。基本的にはね。できる子とできない子の差は酷い。
      逆に言えば平均よりちょっと良い子とかが五商くれば結構上いけるかもね。
      今はもういない先生だけど、平均点6点とかの教科が在ったりしたから。極端な例だけどさ。
      周りに殆ど何にもないし、文化祭の時とかの買い出しはかなり面倒。
      国立駅からも谷保駅からも微妙に遠いからねぇ…。
      でもまあ通ってるうちに慣れる程度の距離だし、20分おきだけどすぐそばにバス停もあるから
      すごく悪い、って程じゃないかな。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-25投稿
      商業高校の必須科目の「簿記」に関しては、クラス分けされているので、自分にあった勉強ができます。
      また、「情報処理」や「簿記」などは検定試験に受からないと単位がもらえないという厳しい状況でしたが、授業でちゃんと対策問題をやって頂けるため、実際の試験の時に不安なく望むことができます。
      「部活動推進指定校」に指定されているのでどの部活も熱がこもっいて顧問の先生方もとても熱血な先生方が多いです。
      商業高校の中でもそこまで厳しい規則はなく、どれも「当たり前」といえるレベルの規則しかございません。
      100%ないとは言えませんが、殴り合いなどの「喧嘩」は少なくとも自分が在学時はありませんでいsた。
      「部活動推進指定校」(当時)に指定されているので、運動部も文化部もどの部活も熱いです。(自分は野球部でした)
      自分は就職しましたが、当時は「就職氷河期」と言われた時代でしたが、就職率が高く、ビックリしましたが、
      就職率は高いのが誇りの高校です!!
      在学時は特にいいなと思う設備はありませんでしたが、
      現在は校内に「自動販売機」があったり、お昼時には「購買」があったり、校舎も新築になってりと今はだいぶ変わってきております。
      学校指定の制服で、年に何度か修理もしてくれます。(当時)
      来年?から制服が変わるそうですが。
      どの先生も熱血に指導してくださいます。
      商業高校ですので「簿記」・「情報処理」は必須科目で検定試験を受けますが、当時は誰一人と不合格者がいませんでした(笑)
      そろばんを習っていて、貴校でさらに実力を受けたいと思って志望し、卒業後「銀行員」になりたいと思っており志望しました。
      栄光ゼミナール
      塾に通っていたため、塾以外の参考書は使用していなかった。
      当時は試験が3教科でいした。英語が特に自信なく、数学が得意。国語は普通という感じでしたので、英語に特に時間を割き、文法・単語などをいちから見直しました。
      これといった対策はしておらず、ひたすら「過去問題」を解いていました。
      就職
      株式会社 ライフコーポレーション
      入学当時の目標「銀行員」になれないと1年生の時に言われ、そろばんで培った「計算力」を活かすために「スーパー」の「ライフコーポレーション」を選びました。
      スーパーの中でも大手であり、首都圏にも店舗が多かったので常日ごろから使っており、環境面など自分に合っていると思ったからです。
      学年があがると「選択科目」があるので、自分にあった授業などを学ぶことができるので、就職希望・進学希望の方にも自分に必要な授業を学ぶことができます。
      JR南武線「谷保」・「矢川」。JR中央線「国立」駅より徒歩で10~15分ほどの場所にあります。
      どの駅も少々歩きますが、通学途中でコンビニが多いのが助かりました。(谷保からの場合、途中で大きな?公園があり、朝から気持ちの良い通学ができます)