みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  足立西高等学校   >>  口コミ

足立西高等学校
出典:あばさー

足立西高等学校 口コミ

(あだちにしこうとうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(11) 東京都内76 / 428校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年09月投稿
      生徒数は多すぎず少なすぎず、部活や行事なども和気あいあいと楽しくやっています。全体的に明るい印象です。
      あまり厳しくはありません。スカートの丈や化粧などほとんど注意されることはないです。ただ、髪型や髪色はよくチェックされます。
      わたしは、いじめやトラブルを感じることはなかったです。どのような高校にいっても起こるような些細なことはあるかもしれませんが、集団でのいじめなどは全くないと思います。
      野球部が1番活気があると思います。夏に東東京ベスト16や秋にベスト8などの成績を残しています。文化部なども目立たないですが活動していて、自由な部分も多いと感じました。
      これは自分の頑張り次第だと思います。ただ、受験や就職など頑張ろうとしている生徒には必ず先生方も応えてくれます!
      校舎や体育館は普通です。図書館は少し狭い印象。校庭はあまり広くないですが体育の授業で使うにはちょうどいいです。放課後の部活では少し窮屈かもしれませんが工夫して使っています。
      屋上が開放されているので楽しいです。
      すごくかわいいと思います。ただセーターが指定なのが玉に瑕です。
      ホームルーム合宿、体育祭、文化祭、修学旅行、遠足、インターンシップなどがあります。

2017年09月投稿
      進路活動がとても充実しています。年に何回か講習があったり一年生の時にはインターンシップもあるので将来の夢を探せると思います。そして先輩後輩仲が良くて学年行事はとても楽しいです!
      メイクや髪型は厳しく言われませんが、ピアスや頭髪の色はとても厳しく言われます。制服はスカートの長さは言われません。シャツ出しや指定ではないものを身につけると注意されます冬はネクタイリボンは必須です。授業中は膝にブランケットをかけたりしていても大丈夫です。バイク登校は確実に特別指導になります。傘をさして自転車登校すると学期末まで傘没収。指定のステッカーを自転車に貼らなければチェーンをかけられる事もあります
      体育祭の時にある応援團などで先輩後輩とても距離が近づいて仲良くなります!!学年間の気まずさは無く全校行事はとても楽しいです。悪質ないじめはありませんが、仲間外れや誹謗中傷はまだあります。
      野球部が有名です。最近では吹奏楽部も活発になってきていて賞をもらったりしています。その他の部活も練習試合が頻繁にあったり、体育祭では部活対抗リレーもあります!
      まだ受験生ではないのですが、卒業後に専門学校に行ったり就職する人が多いイメージがあります。特進もありますがあまり学業に力を入れている学校ではないので進路活動で話を聞いたり体験したものが楽しくてその道に進む先輩達が多いです
      校庭は狭いですが、別にテニスコートがあるので野球部とテニス部の場所の取り合いなどはありません。体育館は動きがみれる鏡が一箇所ありシャワー室と男女の更衣室とトイレがあります。二階に体育教官室があり、ギャラリーはとても狭いです。部室棟はほぼ運動部で、剣道場と柔道場、筋トレができる部屋があります。プールは校舎内からも屋上からも出られます。中庭もあり、校舎全体の吹き抜けのような形です
      リボンが他の学校より大きめでセーターもグレーでオシャレなデザインだと思います。男子の制服もかっこいいです。女子はセーターは少し大きめで買うとゆるくきれて可愛いです。3Lを買ってる人もいます。ベストは着てる人が少ないので買わなくて良いかもしれません
      私の時は一年生でHR合宿、2年で横浜校外学習、3年はディズニー遠足が最初にあります。そのあとに体育祭、文化祭があり、球技大会、マラソン大会、合唱コンクールなどがあります!!もしかしたらやりたい行事をリクエストしたらやらせてくれるかもしれません
      校則が緩く屋上に出られるのが魅力的でした。偏差値が低いので入学しやすいし制服も可愛かったのでこの学校にしました

2017年08月投稿
      いじめなどがないので過ごしやすい高校だと思います。先生達も生徒も基本個性が強い子が多いので面白いと思います。
      他の高校と比べるとかなり緩い方だと思います。ですが今年度から生徒指導の先生が変わったので若干うるさいです。髪を染めたりピアス、ネックレスなどをして登校すると校門で止められます。スカート丈については1度も言われたことはありません。
      教師と生徒のトラブルは基本ありません。生徒同士はありますけどどこの高校でもあるような感じのものです。
      野球部が強いです。
      キャリア教育やインターンシップがとても充実しているのでやりたい事が見つけやすいです。専門学校に行く生徒が多いです。ですが今年から校長が変わり、若干学校の方針が変わったので大学を勧めてくるようになりました。
      校庭はあまり広くはありません。体育館の他に柔道、剣道場があります。
      指定のセーター以外は着れません。ですが、制服が可愛いのとスカート丈が自由なので我慢できると思います。
      行事は生徒主体でやるのでやりがいがあるとおもいます。
      近かったから
      部活動が盛んで先生たちとの距離が近い学校だと思います。また進学クラスもあるので大学に本格的に入る!高めている人にはいい仕組みかなって感じます。
      そんなに厳しいとは感じませんでした。
      髪の毛の色には厳しかったけど、スカートの丈の長さやピアス、ネックレス、パーマ、マツエクも私の代は全然okでした。
      私は平和に暮らしていたので、感じませんでしたが、友達の話を聞く限りでは、なくはなかったです。その人次第だと思いますが、
      私の代は部活動がすごく盛んでした。
      周りのみんなもほぼ部活動をしていました。
      私はやっていなかったので大会実績など細かいのはわかりません。
      私は進学が専門学校なので安パイでしたが、
      就職を希望していた友達は、結構早く決まっているイメージでした。私の中では就職で落ちた子がいるとは耳に入ってきてません。
      体育館も図書館も、校庭もひろいとおもいます。
      また中庭や屋上も私たちの時代は解放されてたのでお昼休みや放課後は屋上で友達とお話をしたりしていました。
      私の一個下の代から制服が変わってしまったのでなんとも言えませんが、普通に可愛いと思います。
      文化祭や体育祭はやはり盛り上がると思います。
      修学旅行は沖縄へ行きました。遠足などもあって楽しかったです。
      私はもともと身内がその高校に行っていて、不安感などはなく、
      成績面などをみて、この学校が学歴的にも雰囲気的にもぴったりだと思ったので志望しました。
      専門学校です。

卒業生 / 2014年入学
      部活動もさかんで、勉強との両立にも力をいれていて、在校生だった時は何をするのも楽しかったです。先生たちも、とても熱心に話を聞いてくださり、親身になってくれました。
      他校と比べるとすこし厳しい方だと思います。セーターまで指定のものになっていたし、毎月頭髪や服装検査があります。
      あまり、そういう話はきいたことがありません。
      個人的に好き嫌いはあると思うが、大きな問題に発展はしないとおもう
      野球部などは、都大会などに出場しているみたいです。
      とても、部活動に熱心な人が多いいです。
      専門学校や、大学、結構わかれていますが、
      ほとんどの人が進学していたと思います。
      学校自体、広くて大きくてとても使いやすいです。
      体育館や、校庭、、常に誰かいて、
      賑やかです。
      わたしは、ブレザーなど、黒だったのですが、
      前の先輩達は緑色なのでそれを着たかったです。
      文化祭や、体育祭、
      とても楽しくみんなで協力でき、とても規模が大きいような気もします!

良い意味でも悪い意味でも騒がしいですね(笑)
      授業中はよく喋ってます。
      生徒とも喋りますし先生に質問とかもします。
      みんな気楽ですよ。
      頭髪や制服については少し厳しいですが割と甘めなのではないかと思います
      私の知っている限りでは少なくとも私のいた限りは全くありませんでした。
      実績があるかはわかりませんが、とても活気のある部活が多いです。
      学力はあまり高くないので良い学校が狙える、とは言いきれません。
      かなり充実してると思います。
      屋上も出入り自由なのは珍しいのではないですか?
      女子はかわいいです。
      が、男子制服はズボンが少しだけダサいですね
      文化祭に体育祭等々たくさんあります!
      すべて充実していてたのしいです!

どの先生もとてもわかりやすい授業をしてくれるし、わからないところがあればわかるまでとことん付き合ってくれるしとてもいい高校だと思っています。
      生徒もいい人ばかりで過ごしやすいです。
      アルバイトは申請すればできるし、髪を染めたりピアスをあけたり、極端に乱れた服装をしなければ特に何も言われないです。ほかの高校と比べると厳しくはないと思ってます。
      どの生徒も先生方と仲良く過ごしています。大きなトラブルは特におこってないし、これからも起こることは無いと思います。
      うちの高校はどの部活も盛んに活動していて、勉強と両立させている生徒も多いので、充実した学校生活を送れると思います。
      先生方がとてもわかりやすい授業をしてくれるし、進路などについての相談もたくさんのってくれるので希望した進路が実際に叶っている先輩方もたくさんいました。
      自習室など1人で勉強したい人向けの施設もあるし、屋上も常に開放されているのでお昼になると友達と仲良くお昼を食べることもできるので設備はいい方だと思います。
      女子の制服もかわいいし、男子の制服もかっこいいと思います。共通しているのは黒のブレザーで、女子はチェック柄のスカートに赤のリボン、男子はグレーっぽいズボンに赤のネクタイです。
      行事としては他校とあんまり変わらないけど、体育祭や文化祭は毎年かなり盛り上がっていてとても楽しいです。
      中学から始めた剣道を高校でもやりたいと考えた時、足立西高校には設備のよい剣道場があって、ここで剣道やりたいと思ったからです。

部活動が盛んで特に野球部はほぼ毎日頑張っている
      夏にベスト16までいった成績もある
      そのほかにもボランティアなどにも積極に参加している
      進路も大学や専門学校がほとんどである
      都立なので私立に比べるとややゆるい部分もある
      特に厳しいわけではない
      いじめは0に近いほどない
      生徒も先生もいい距離で関われてるし行事もみんなで楽しくやっている
      野球部がとても良い
      そのほかにも女子バレー、サッカー、バスケ、などの運動部、軽音楽や吹奏楽など文化部もとても盛ん
      大学や専門学校が多い
      だいたい大東亜帝国が平均的だが日東駒専も全然いけるレベル
      グランドが狭いがその中で部活動が考えて使っている
      ウエイトルームなどもある
      プールもある
      自分たちから緑から紺の制服に変わった
      普通の制服という感じである
      とてもよい
      みんなで協力してやる行事は宝物と呼んでもいいほどである
      国士舘大学法学部法律学科

体育祭が楽しいです。
      援團などもあり先輩と関わることが出来ることもいいところです!!
      遅刻指導などが厳しいので評価は4にしました
      校則はありますが、実際のところそこまで厳しくは言われません。
      少し注意される程度です
      仲良しです。
      好き嫌いはありますが基本先輩や後輩共に仲いいと思います
      野球部が強いです
      ベスト16までいきました
      かっこよかったです
      まだ受験生じゃないので分かりませんが、先生方が進路などについて詳しく教えてくれるので叶いやすいと思います
      図書館には雑誌やスポーツの本、動物の本など色んなジャンルが揃っていて楽しいです
      センスがないのでよくわかりませんが、リボンが大きくて可愛いや、スカートの柄が可愛いなどは他校から言われることがあります
      すごく楽しめます。
      ただ球技大会が自分たちが言わないとできないのが残念です
      通いやすい

特進クラスがあって勉強をしたい人としたくない人に別れられるのでとてもいいと思います。行事事も三学年全体で作り上げるので楽しいです
      髪染め、ピアスは禁止で頭髪検査があります。セーターは指定なのでそこも少し厳しいかなと思います
      いい先生と言われる人も多いですが、好き嫌いは人それぞれだと思います
      グラウンドではいろいろな部活動が部活をしていて、体育館なども交代で使うほど盛んだと思います
      授業の一環として上級学校の訪問や、職業体験があり実際的に考えられて良いと思います
      とても充実してる方だと思いますが、図書館などの利用者は少ないなと感じます
      数年前に制服が変わり、前の方がよかった、今のがいいなど声は別れますがいいと思います
      行事事はあまり充実している方とは言えませんが、やりきった感は自分次第で出せるので楽しいです
    投稿者ID:208771