日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

東京都

最高の学校。各人が求めるものがずべてある

2017年07月投稿
      すべて自分次第。やりたいと思えることがなんでも叶う学校です。
      東京中から集まって来る優秀な人たちに囲まれて、濃密な3年間が過ごせます。
      勉強と同じくらい、いやそれ以上に行事に熱心で、青春が味わえます。
      校則そのものはあるものの、自主的に守るといった感じで、厳しく注意をする先生方もいませんでした。
      分別のある生徒が多いので、決まりに縛られているというよりは、お互いに守り合っているという感じです。
      生徒間のトラブルの一つや二つはあるでしょうが、いじめはきいたことがありませんでした。まず、いじめを行うような、またそれを見て見ぬふりをするような未熟で幼い生徒はいないです。
      種類は豊富で活気もありますが、運動系の部活はやはり強くはないです。しかし文武両道を掲げ、一生懸命練習に打ち込んでいます。それゆえ、高校から運動を始める人も大変多いです。
      また、物理や化学などの理科系の部活も充実していて、各種発表大会やコンテストで優秀な成績を収めています。
      公立高校としては全国でも他の追随を許さないでしょう。ここ最近では東大合格者も40~50名輩出していると聞き、自分の頃よりもさらにレベルがあがっているのだろうと思います。
      やはり東大を意識する風潮はありますが、志望校に合わせて面倒を見てくれます。
      受験科目にこだわらない教養主義を一貫してやっており、理系文系の隔てなく、あらゆる科目を学びます。
      在学中は改修のために1年間プレハブ校舎を体験しましたが、現在は完全に新校舎になっています。体育館・・プールなどすべて綺麗で私立と遜色ないです。特に自分は剣道場・柔道場が立派だと思いました。
      高校としては珍しく下駄箱ロッカーがなく、土足のまま入る校舎です。(体育館棟除く)
      SSHに指定されているためか、実験室(物理・化学・生物)の充実ぶりは圧倒的です。
      男子は学ラン、女子はブレザーで、いたって普通です。
      夏場は指定のポロシャツの着用が認められています。
      私服の都立高校も多い中、自分にとっては楽でありがたかったです。だらしなく着崩す人もほとんどいませんでした。
      学業と同じくらい行事に燃える校風には入学してから驚きました。
      体育祭・合唱祭・星陵祭と充実していて、クラスごとに本当に燃えます。
      合唱祭を行う高校は多くありません。
      特に星陵祭は全クラスが劇を行うという珍しいもので、そのレベルは非常に高いです。3年生は夏休みの忙しい時間にも練習に励みます。この行事やりたさに多くの中学生が日比谷を目指すと聞きます。
      単純に偏差値が高かったこと、学費が非常に安いことでした。周りに目指す人が多かったので引っ張られたこともあります。
      市進学院
      数学のみ、旺文社のものを使っていました。
      理科・社会に関しては中学の定期テストを完璧にする程度でした。英国数は、他の私立の問題で鍛えると実力がつきます。後は塾に任せていました。
      慶應義塾大学
      国立大学を目指しながら併願として受けました。第1志望は残念だったので、浪人せず進学しました。
      勉強一辺倒の雰囲気は薄いですが、各人やることはやっているという感じです。
      なので、授業についていけているかというのが一番の目安になるでしょう。
      おそらく日本で一番アクセスがいい高校です。
      赤坂見附・永田町・国会議事堂前・溜池山王の4つすべて使えます。
      よって23区以外からの通学者も非常に多いです。

セータ...

熱血

卒業生

豊島岡女子学園高等学校
(私立・女子校)

青春は諦めてください
★☆☆☆☆1
在校生|2016年

成長できる学校
卒業生|2012年

巣鴨高等学校
(私立・男子校)

巣鴨高等学校
普通の高校では経験できないことが多い
在校生|2017年

都立西高等学校

都立西高等学校
運命の出会いでした。
在校生|2018年