日比谷高等学校
出典:Rs1421
日比谷高等学校 口コミ
(ひびやこうとうがっこう)

東京都 千代田区 / 公立 / 共学

評判
東京都

自由な高校生活を送るなら是非日比谷へ

2017年03月投稿
      都立の中でも西高と対をなす最難関高校であり、高校生活の自由度が非常に高いです。所在地は千代田区永田町であり、近くには赤坂、少し歩けば六本木や乃木坂に行けるという好立地で、不満を持つこともないでしょう。
      多くの親御さんはやはり大学進学について考えるでしょうが、3年間しっかりと勉強すればどんな大学にも進学できます。ただし、(特に理系で)現役合格にこだわるのであればお子さんを塾に通わせることをおすすめします。
      服装に関して厳しく言われることはなく、指定の制服さえ来ていれば問題ありません。また、染髪も自由です(染めている人は少ないかも)。
      遅刻に関してはやや厳格ですが、必ずしも注意されるわけではありません。
      一部の生徒が教師とトラブルを起こしたことはありましたが、ほぼないと思って構わないほどです。
      部活な種類は標準的で、各々が自由に所属し活動しています。大会での実積は所属している生徒の能力次第なため、一概に判断できません。
      引退の時期が部によって大きく異なるため、大学受験を見据えて選ぶのが賢明かもしれません。
      現役で進学するのは約半分で、残りは浪人することになります。浪人のうち、多くが東京大学、一橋大学、国立大学医学部に進学しています。
      3年間であまり勉強しないとマーチか早慶に、ある程度勉強すれば東大に入れる、そんな教育体系が整っています。
      校舎のリニューアルを行ったため、教室や体育館は綺麗です。都心の学校としては校庭は十分な広さを確保しています。
      男子の学ランは名門校らしくて良いですが、女子のブレザーはあまり可愛くはないです。
      文化祭、合唱祭、体育大会の三大行事は非常に盛り上がります。ただし自主性が高いので、どれだけ積極的に関わっていくかで個人の充実度は変わるでしょう。
      共学の中で、系列中学がない高校単体の学校で、かつ国公立で学費が安い学校のうち、最難関であったため日比谷を志望しました。
      東京大学

セータ...