みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  日野台高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日野台高等学校
出典:IZUMI SAKAI
日野台高等学校 口コミ
(ひのだいこうとうがっこう)

東京都 日野市 / 公立 / 共学

保守的で自由のない洗脳高校

2017年05月投稿
      進学実績、部活動、校風、どこをとっても中途半端な学校です。
      また、保守的で思考停止している古いタイプの教師が多く、生徒に対して抑圧的です。
      そういうのが好きな人にはおすすめします。
      建前上厳しくはないです。
      髪を染めたりアルバイトをしたりするのは、一応禁止となっています。
      暗黙の了解で生徒に規則を押し付ける感じ。それが「Liberty」(自由)らしい。
      いじめは特にないと思います。
      全員加入を強制されます。(といっても入らない人もいる)
      運動部の多くは朝練と昼連があり、貴重な勉強時間や自由時間が減りますので、入らないことをおすすめします。
      途中でやめる人も一定数います。
      それだけ時間を費やしておいて部活動の実績も微妙では…。
      進学実績が伸びていると受験生にアピールしていますが、実際は大したことないと思います。
      MARCHに行けたらいいほうです。
      国公立や早慶に行けるのはごく一部です。
      ただ、それも学校のカリキュラムに従順になっていたら厳しく
      、塾に行くか自分で綿密な計画を立てる必要があります。
      そのくせ国公立信仰が高く、生徒を洗脳している感じです。
      普通です。
      制服がある時点で大した「Liberty」(自由)がないことがわかると思います。
      行事は可もなく不可もなくといったところです。
      余裕で入れたから。
      基礎だけ固めて過去問演習をすれば余裕です。
      各教科、同じ問題集を何周もして、そのあと過去問を一通り解きました。
      地頭は普通だが高校受験で頑張ったタイプの真面目な人が多いので、授業や課題には一生懸命取り組んでいます。が、学校に管理されており、自分で考えることができなくなっていると思います。また、休憩中などはスマホをいじっている生徒が多いです。
      駅から近いとはいえ、上り坂がきつい…。大したことないと思うかもしれませんが、三年間通うことを考慮して決めることをおすすめします。
    投稿者ID:351979

良い学校!!

在校生

全体的に雰囲気がよく、授業は真面目に、行事は楽しく、けじめをもっていてとても好きです!

ピアス、髪の毛を染めること、化粧、バイトは原則禁止です。

少なくとも私の周りでは全くないです。

普通に真面目にやってると思います。嫌な噂などは聞きません。
...

そこそこ高い学校に通いたいけど、グループ作成は厳しい、そんな人へ。お勧めしません。日野台と町田で迷っている方は、ぜひ町田をお勧めします。
まず、パンフレットに大きく文武両道と掲げていますが、正直、無理です。
中学とは訳が違って、部活に入ったら本当に疲れきって帰宅したらすぐ寝てしまいます。
入学...

緩くて楽しい学校
★★★☆☆3
卒業生|2014年

工学院大学附属高等学校

工学院大学附属高等学校
必ず後悔します。
★☆☆☆☆1
在校生|2015年