みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊多摩高等学校   >>  口コミ

豊多摩高等学校 口コミ

(とよたまこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(63) 東京都内55 / 426校中

在校生 / 2017年入学
    2017年09月投稿
      自由な校風?...ッとなるところが多々。記念祭などでの規則はとでも厳しい。また、先生の腕は確か。進学実績が上がるのもわかる。しかし、先生達と生徒との間に「進学校と自称進学校」の差を感じる。
      校則はほぼない。髪も、金髪もいる。ただ、携帯についてはかなり厳しく言われる。また、髪染め・ピアスは部活による禁止もある。
      いじめを感じたことはないが、あるらしい。ただ、多くはない。
      部活に関しては、学校側はそんなに推していないと感じる。どの部活も、ビミョーな感じ。ただ、他にはない文化部が多いのは良い点だと思う。
      授業は結構分かりやすいし、先生もかなりできる人が多いと感じる。しかし、自主自立なのでやらないと置いてかれる。
      全体的に古い。特に、グラウンド周りはジャングルになっている。自然が多い反面、手入れがされていないと感じる。プールは汚い上に、カモが泳いでいたりする...。
      私服なので、とても楽。ジャージでもなんちゃって制服でも私服でもいい。みんな、好きなものを好きな時に着ている。
      盛り上がりに欠ける。記念祭は、ほぼ劇や映像だけ。体育祭はと記念祭との間が短い。
      校則の緩さに惹かれた。
    2017年08月投稿
      グループはずしとかある普通にやる
      いい人はいい人だけど根性曲がってる人とかもたくさんいる
      特に野球部は噂だから特定の人を省くなどのことをしている
      校則はとても緩くていい
      いい人は本当にいい人だがグループ外しとかをやる人は運動系の部活動でよくある
      特に野球部の一年生はあるっていう噂が流れていた
      とても活発
      負けていても努力はしている
      進路はよく話に出てくる
      広い都立にしてはなんでもある
      グラウンドも二つあり体育館も二つある
      校舎も広いので急いで動かないと大変だとおもう
      一年間暮らしてきたがいまだにどこに何があるのかわからないこともある笑笑
      自由なのでどんなに暑くても半袖半ズボンでもおーけーなのはとてもいい
      ただ体育着の素材が重たい
      たくさん行事があって誰もが楽しめる
      クラスTシャツとか作るのも楽しかった
      運動施設とか行事がたくさんあってとてもいいと思ったから
      中学と雰囲気がにているとも思ったから

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      とにかく明るい人向けな学校です
      毎日本当にたのしいです
      とくに校則などにもしばられずに自分のやりたいことをできます
      まわりも明るい人やいい意味で変わった人が多くて交友関係もすごくうまくいってます
      校則はありません
      いじめを聞いたことはありません
      どこの部活もガチ勢です
      私はバドミントン部に入っているのですが、バド部は部則がかなり厳しく髪染めピアスメイクなど一切できないので、覚悟してから入った方がいいです
      練習内容もほんとにハードです
      豊多摩で唯一不満なことがバド部の部則の厳しさですが、仲間には恵まれています
      最近進学実績も伸びてます
      校舎は古いけど衛生的にはきれいです
      ちゃんと掃除されてます
      敷地が広すぎて移動は大変です
      青春!って感じの校舎だと思います
      ないです
      女子はなんちゃって制服か私服か部活着、男子は私服か部活着がほとんとです
      行事は全部ガチです
      気合入りすぎてるレベルです
      行事のたびにとてもいい思い出を作れます
    2017年07月投稿
      文武両道という点では人によってまちまちではあるが充実した高校生活を謳歌できると思う。
      勉強ばっかりガリガリやりたい人には全くおすすめできない。
      勉強と部活と後はその他を両立できる環境はある。するかしないかは本人次第。
      自分の場合は勉強全くしなくてもテストでわりと取れてしまうが、普通に考えたら勉強全くしないのは論外か。楽しいからそれでいいかな。
      ほかの都立高校とか私立高校と比べると大半の高校よりは校則は緩いような印象を受ける。
      学校側は無いと主張している。
      教師と生徒のトラブルは聞いたことはない。
      ただ、時代遅れな教師が数人いる。
      そこそこ成績を残している部活が結構ある。
      文化部もかなり盛んで、軽音部は特に。
      運動部より部員数多い文化部も意外とある。
      GMARCHを結構推してくる。
      指定校推薦もそれなりにはある。
      早慶に進学した先輩方もそれなりにはいるらしい。
      国公立はほとんどいない。これぐらいのレベルの高校なら当たり前なのかもしれないが。
      図書館は辺鄙なところにあるが蔵書数はかなりある。
      ただ、校舎は結構古くなってきている感じがする。
      特にC棟が。
      ない。
      盛り上がってる人もいれば端にいる人もいるし、これは他の高校とほとんど変わらないかな。
      素内申45あって、推薦で楽に受かりそうだったから。
      もう少し上でよかったと今頃後悔。

2017年06月投稿
      自由に高校生活が過ごせる学校です。しかし、“自由”の意味を一人一人が正しく、ちゃんと考えて過ごすことが大切です。
      標準服がなかったり、頭髪・ピアスなどを禁止していなかったり。都立の中では数少ない学校の一つです。
      しかし、遅刻や欠席などの生活習慣には厳しいです
      人間関係を上手く築くことのできる環境が整っていると思います
      ハンド部、陸上部、バド部、剣道部が強いと思います。
      最近では強豪校から移動してきた先生もいたりと、これから強くなりそうな部活もあります。
      ファッションクリエイト部など、珍しい部活もあります
      近年急激に早慶上理への進学率が上がってきていて、これからも伸びると思います。
      (ここ10年で早稲田への進学率が上がった学校の全国100に入り、東京では3位らしいです)
      GMARCHがメインです。
      又、ほとんど全員が四年制大学へ進学しています。
      都立2番の敷地の広さです
      天文台があったり、野球のグランドがあったりします
      しかし、トイレが汚いです

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      良く言えば自由、悪く言えば放牧ともとれる校風。
      大学進学については自力で努力することで中堅国立・MARCH程度ならば可。
      勉強や部活に対するモチベーションを維持出来るかどうかは所属するコミュニティ次第と言ったところか。
      SNSにおける発言への統制はかなりされている印象があるが、非公開アカウントにすれば良いだけの話。服装についての規定は無いに等しく、せいぜい体育のときにはピアスを必ず外すという当たり前の規則が有る程度。入学式初日から赤髪やピアスの生徒も少なくない。
      過去にいじめにあった経験があるが、いじめた生徒は停学処分となる。しかしながらこの高校における多くの場合、いじめにより誰かを排除するというよりかは、どちらかというと浮いている人間を「ハブる」などの行為によってコミュニティ内の秩序を保つ場合が多い。また、いわゆる陽キャラには陽キャラの、陰キャラには陰キャラのコミュニティが形成され、お互いが干渉するケースは多くないため、スクールカーストが表面化することで軋轢が生じるなどといったことはあまりない。
      ほとんどの生徒が部活に所属している。実績があるかどうかはさておいて、多くの部活は活気に満ち溢れている。
      入学時点では例外を除き生徒間にはほとんど学力の大差がなく、かに自らのモチベーションを高く保つかが重要となるため、要するに個人の努力次第である。物理や政治経済など、一部の授業ではカリキュラムに則らない進行を行う場合があり、これらについては高い自己努力が求められる。一方で、数学や英語については教師陣が熱心であり、教師へ質問するなどの連携を取ることが容易に出来る。
      校庭は非常に広く、体育館についても申し分のない広さが有る。都内でこのスケールで学園祭や体育祭を出来る公立高校はここの他にほとんど無い。
      文化祭や体育祭については、しっかりとした準備期間を用意するために充実したイベントを体感出来る。一方で、高校3年生についても文化祭などのイベントをきっちり準備・実行する必要が有ることから、進路に大きな支障をきたす生徒も少なくない。
      入学難易度が手頃だったから。
      スクールIE
      東京農工大学工学部情報工学科
      経済的な理由から私立大学には行けない一方で、情報工学を充実した研究資源の下で専攻したいという強い思いから選択した。
      非常にまちまちである。前述したとおり、所属するコミュニティ(部活・クラスの友達)間のモチベーション次第である。

2017年03月投稿
      高校でバイトしたい、自由な生活を送りたい子にはとてもいいと思います。
      進学実績も上がっているのでいい大学に行きたいという子も十分怠けなければSKは目指せると思います。SKは無理でもgmarchに受かる子も沢山います。
      他の都立高校に通っている友人などと比べるとかなりゆるいです。
      ピアス、頭髪、ケータイの持ち込み、服装、など基本なんでも自由ですが、体育の時などはピアスを外したり髪は結ばないと怒られます。
      また、遅刻にはわりと厳しいと感じます。遅刻指導週間に2回すると呼び出されるので気をつけたほうがいいと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      しかし自分のクラスはわりとみんな仲がいいですがクラスによってはカーストが出来るクラスも聞くところによるとあります。
      簡単に言ってしまえば、嫌いならいじめるというのではなく、関わらないというパターンの子が多いです。
      しかしそれに対して不満に感じない、むしろ楽でいいと思ってる子も多いように見えます。
      運動部と文化部の差が激しい感じがします。
      運動部は部活日数も多く、「楽な運動部」がないので、とりあえず運動部には入りたいと思い入ったけどキツくて辞めてる人も多いです。
      強いて言うなら水泳部、ソフトテニス部などは個人種目ということもあり少し緩めに感じます。
      その他文化部は部活が週一だったり参加自由だったりと緩いように思えます。
      近年進学実績も上がって、生徒全体の意識も高まっていると感じます。
      しかし、他の方も言っていたように文系に強い学校というイメージがあります。理系志望者は学年の1/3か1/4程度と少なめです。クラスにもよりますが
      また、先生の当たり外れはやはりあると思います。
      広くてとても気に入っています。
      並木道も季節によって雰囲気が変わるのでとても気に入っています。
      校舎自体は綺麗ではないですが、そこがまたいいです。
      強いて言うならトイレをもうすこし綺麗にしてくれれば
      制服はないのでとても楽です。
      女子は1年次の最初はほとんどの人がなんちゃって制服を着ていましたが、夏は私服も多く、学年が上がるにつれ私服率が上がってくイメージがあります。それでもクラスの女子の1/3くらいは制服を着てます。季節や日にもよりますが。
      運動部は一日中部活のジャージという子も多いです。
      逆に男子はほとんどの人が私服です。
      行事はそこそこ充実していますが、一つ一つの密度が低いように感じます。
      体育祭は全く練習時間もないので熱もそんなにないし、みんな見ないで自撮りばかりしてます。
      逆に球技大会とかはとても盛り上がります。
      もうすこし高い都立高校に行きたかったけど、行けなそうで下げて豊多摩にしました。
      そういう子が多いです。駒場や小山台に行きたかったけど、内申が足りなかった、私立が落ちた、自校作の学校は無理そうだったという感じです。
      もちろん豊多摩が第一の人もいます。聞く感じ、推薦で受かってる子は40は内申があったそうです。

2017年02月投稿
      とにかく平和な学校です。学友がのびのびと過ごし、本当に充実した三年間を送れる高校だと思います。先生たちも非常に熱心で、学友も根が真面目な人達なので、誰もが意欲があり素敵な環境だと思います。
      全く厳しくないです!校則はほぼないですよ!
      私服校ですし、髪染め、ピアスもOKです。
      見た目が悪いとか思う人がいると思いますが、
      人は見た目じゃなくて中身ですし、
      みんなとても真面目で授業にも熱心ですよ!!
      いじめは聞いたことありません!
      部活動はとても盛んです。
      部活加入率が100%超えているので、兼部してる生徒も多いです。
      みんなで野球部の応援行ったり、軽音のライブに行ったりするのも楽しいですよ !
      どんどん進学実績が良くなっていると聞いています。
      体育館は一応2つあります。
      また、校庭も2つあり、テニスコートは3面もあります。
      プールも確か8レーン近くありますし、図書館もかなり充実してます!
      また、図書館や自習室に勉強できるブーススペースあるので、とても良かったです!!
      私服なので、好きなのきたい放題です。
      男子は毎日部活のジャージの人もいますし、
      女子も男子もですがなんちゃって制服着てる人もたくさんいます!
      寒いから今日はジャージであったかくしていこ??とか
      気分で選べるのですごい楽です!
      最高に楽しいです。
      体育祭、記念祭、合唱コンクール、年に2?3回の球技大会、修学旅行...行事大好きな人には本当に幸せな高校だと思います!!
      漠然としてましたが、この学校に通うんだとつよくおもってました

2017年02月投稿
      とにかく先生方が謎です。校風は「自主自律」ですが、そもそも先生方が自主自律とは何か?を理解されていない気がします。
      ピアスや髪染めはなんの問題もありませんが、なぜかTwitterにはとても厳しいです。中学生のように監視されてます。
      進路に対する先生方の意識は非常に高く、1年生の時から外部模試も何度も受けさせられ、「ターゲット」などの単語帳を乱用しています。ほぼ毎日のように小テスト、課題があります。
      校則はTwitterに関してのみです。
      部活をしにこの学校を目指す受験生も多いと思います。
      運動部はグランドが広く、多いため割と盛んです。が実績はあまりありません。最近野球部やハンドボール部が力を伸ばしている見たいです。
      文化部は数が多く、複数の部活を兼部している人も多いです。
      半分以上はMARCH以上に行きます。
      トイレが汚いところ以外は問題ないです。
      2月のロードレースは文化部にとっては地獄です。

2017年01月投稿
      どこの学校も多少はあると思いますが、学年によって、先生や全体の雰囲気に差があります。

自主自立の言葉のもとに、良くも悪くも何か問題が起きても生徒任せ、とは感じます。

hpがなかなか更新されず、学校と距離を感じます。
      うちの学年は親近感を感じる先生がいません。
      厳しくはないが、
      SNSの使用に関しては口うるさく注意があります。
      もめ事はあるがいじめはない、と学校は言っています。
      公立なので顕著な活躍の部活は聞かない。
      進学実績が上がってきていると学校は盛んに言いますが、勉強への気持ちの向かわせかたがヘタ。

が、入学前に思っていたより、進学のことばかり言われるようです。
      全般的に古いのは確かです。
      校庭は広く、周囲の環境はいいと思います。
      制服はありません。
      数はたくさんありますが、生徒によって、参加意欲に差があり、内容は今一つに感じられます。
      学力相応で、場所がよく、入りたい部活があったから。