豊多摩高等学校

豊多摩高等学校 口コミ

(とよたまこうとうがっこう)

東京都 / 公立 / 共学 / 全日制

豊多摩高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた豊多摩高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.07
(27件) 東京都内76位 (全447校中)
    13位/447校中
    162位/447校中
    183位/447校中
    56位/447校中

2016-08-13投稿
      私が入学したころは今ほど偏差値も高くなく、進学実績も優れてはいませんでしたが、学校としての人気や今年の進学実績が良かったということもあり、伸びてきている学校なのではないかと思います。
      校則は緩いです。
      見た目に関することは一切言われないです。
      バイトもできます。
      ただ、バイク登校は禁止です。

遅刻などに関しても他の高校と比べたら寛容ですが、休みすぎると単位が落ちます。
      イジメに関しては私の知りうる限りありませんでした。
      ただ、学校と相性が悪かったり、クラスがあまり好きでない人ももちろんいました。
      あからさまな不良はほぼいません。
      この点に関してはあまりどことも変わらない、普通の学校です。
      特にどの部活が強い、といったことはありませんでしたが、兼部してる人もちらほらいて部活は盛んな方だったのではないかと思います。
      強いて言えば軽音楽部のOBの先輩で、閃光ライオットのファイナリストになったバンドのメンバーの方がいました。
      国立大学や有名私立に進学する人もいる一方で音大や芸大に進学する人もいて、いろいろな人がいます。
      カバーできる範囲ではカバーしてくれるようなのである程度は大丈夫そうです。
      進学先については高校のHPの進学実績を参照してください。

一つ困った点を挙げるとするならば、授業の進度が遅いことです。
      私の進学先を受験する受験者は中高一貫校や県のトップ校出身者が多く、豊多摩高校に比べて進度が速いので、演習の時間を多くとることができます。
      豊多摩ではそれが取れないので少し不利になることがあるかもしれません。
      特に国公立理系の人は数学Ⅲや化学の進度が遅いこととセンター試験対策が思うようにできないことに注意してください。
      基本的に設備に困ることはありません。
      グラウンドは都立高校屈指の広さですしイチョウ並木も紅葉の時期はとてもきれいです。
      一つ困ることがあるとすれば排水機構が少し残念なので少しでも雨が降ると道が冠水します。
      積極的に参加すればとても楽しいと思います。
      積極的に参加する人の多い学校ではあると思いますので、是非楽しんでください。
      合唱コンクールは衣装をクラスごとにデザインして自分たちで作ったりする、とても特色のある行事です。
      ・入りやすかった。
      ・自由な校風に惹かれた。
      栄光ゼミナール
      1浪ののち、新潟大学医学部医学科
      ・センター試験がうまくいったので、得点のセンター試験比率の高い医学部に出願した。
      ・小児科の教授が有名。
    2016-07-16投稿
      生徒の自主性を尊重する素晴らしい学校です。自由ですが節度もあり、バランスのとれた印象があります
      校則はありません。が、個人的に見て、これはおかしいな、と思われるような生徒は見たことがないです。
      イジメはないと認識してます。
      部活動は盛んです。どの部活動も学業との両立を図りつつ一生懸命頑張ってます。うちの娘は吹奏楽です。練習は週6、夏休みはコンクールもあり、ほぼ毎日でした。練習量の割にコンクールの結果が残念な…とのコメントを見かけましたが、私は全くそんなことはないと思ってます。大会などの結果だけを目標に部活動をしている訳ではないはずです。豊多摩の吹奏楽はいつも聴く人に感動を与えてくれます。それは他の部の大会などでも同じことではないかと思います。部活動を通して生徒たちは皆とても大切なものを学び取っていると思います。とにかく、部活動は本当に盛んで、都立では少ないラグビーもあり、充実してます。
      年々良くなっているのではないかと。68期生も素晴らしい結果だったと思います。先生方も丁寧に指導して下さってます。親身に相談にのってくれる先生方も多いと聞いてます。
      都立では珍しい天文台があります。敷地は広く緑も多く、並木道も素敵な景色を楽しませてくれます。設備的なことは、都立ですので、そこそこ他の都立と大差はないでしょう。図書館は比較的充実しているように感じます。
      私服です。女子は楽しいのでは?
      行事は多いです。学業との兼ね合いが心配でしたが、蓋を開けたらそんなことは無かったです(^。^)生徒が中心にどの行事も大変素晴らしく、見に行くのが楽しみなものばかりです。特に合唱コンは素晴らしい。
      浜田山から徒歩10分もかからないかと思います。治安も宜しいのでは。
    2016-03-25投稿
      広い敷地と豊かな自然に恵まれた学校です。
      合唱コンクール、記念祭〔文化祭〕、体育祭、ロードレース〔マラソン大会〕、年に2回の校内大会、などの行事があり毎回盛り上がります。クラスごとにオリジナルTシャツを作り、行事の際にはそれを着てクラスで団結します〔ロードレースは体育着〕
      とにかく行事は盛り上がりますし、とても楽しいです。
      他の学校より自由度が高く個性的なので厳しかったり縛られるのが嫌な人にとっては楽な学校です。先生の面倒見は良いです。
      これといった校則はありません。髪染め、ピアス、バイト、メイク、基本なんでもおっけーです。金髪だったりピアスが何個も開いてる人もいます。だからと言ってチャラチャラしたりやりすぎる人はいません。みんなちゃんと程度を分かっているのでハメをはずす人は少ないです。
      自転車通学ができます。学活以外では携帯の使用も可能です。行事の際はみんなバンバン携帯を使って写真たくさん撮ってます(笑)
      いじめはないです、というより聞いたことはありません。
      でも高校生というだけあってやっぱり合う合わないだとかグループ化はあります、普段は1人の人もいますがクラス単位で動く時に外されたり仲間に入れないということはありません。
      活動日数も厳しさも部活それぞれです。でも上下関係が割としっかりしていると思います。たらたらしない程度で仲良くやっている部が多いです。運動部は活動日数が多いかも週4、5、6のところが多いです。あと校則では髪染め等がOKですが、部活によっては部のルールでNGなところがあります。染めたりピアスを開けたい人は入部して先輩方を見てからの方が良いと思います。
      国公立、難関私立はそこまでいません…しかしGMARCHやそこ周辺がちらほらいます。
      不自由な事はありません。靴箱、ロッカー等ちゃんと設備されています。校舎はめちゃくちゃ綺麗というわけではありませんがオンボロでもないので居心地がいいです。2、3年生と1年生の校舎が分かれていますが渡り廊下ですぐなので不便な事はありません。また敷地が広いために駐輪場もあります。自転車で来る生徒もたくさんいます。
      グラウンドは野球部サッカー部ラグビー部が使用する大きい第1グラウンドと、ハンドボール部陸上部が使用する第2グラウンド、またその隣に硬式テニス部ソフトテニス部が使用するテニスコートがあります。体育館はバスケットボール部バレーボール部バドミントン部が使用する第2アリーナ、剣道部が使用する第1アリーナがあります。また水泳棟もあります。
      強いて言うならトイレが少し綺麗ではありません。が不便でもないので気になりません。
      自販機、購買があります。自販機の飲み物は安いです。100円前後で買えます。購買のパンも安くて美味しくて毎日売り切れます。
      指定の制服はありませんし、基本自由です。なんちゃって制服の人もいますしばりばり私服の人もいますしジャージの人もいます。靴やカバン等、身に付けるものも指定がないので夏はサンダルで来る人もいます。
      みんな熱心で優しいです。一部、ん?って人もたまにいますがそれはどこの学校も同じです。良い先生が多いです。相談事にはちゃんと対応してくれますが、自主自律ということもあり生徒に任せやすいところもあります。まあいざという時は頼りになるので心配はありません。
      意欲がある人は成績は伸びます。が、ない人は落ちていきます。そこらへんは自主自律なので自分次第です。でもやればやった分だけ伸びるのは確かです。使う教材は普通かそれより少し上のレベルのものです。
      渋谷から井の頭線で行けます。最寄りは浜田山駅です。各停しか停まらないので渋谷から急行の場合は永福町で乗り換えます。駅から学校までは徒歩10分ちょっとです。途中コンビニやファミレス、サーティワンなどがあり寄るのは自由です。
    2016-02-26投稿
      この高校は自主自立を重んじており、そのため校則がほとんどありません。なので、この校風を生かして自分のやりたいことにどんどん挑戦するも、逆に回りに流されて余り物事を考えずにボーっと過ごしてしまうも自分次第だと思います。
      自主自立がこの学校の校風なので校則はほとんどありません。例を挙げると、服装が自由(制服がなく私服やなんちゃって制服や部活のジャージで登校、髪染めやピアス等のアクセサリーも許容範囲がかなり広い)、部活動に入らなくてよく、逆に複数の部活に入るのもok、などなどなので良くも悪くもアニメやドラマでよく見るような見た目の学園生活とは離れていると思います。ここで勘違いして欲しくないことがあり、自由な校風ということもあり見た目はかなりチャラチャラしていますが、だからといって素行が悪かったり不良が多いということはありません。中身はみな受験に受かった良識のある生徒達です。
      いじめについてはほかの高校と同じくらいか、それより少ない程度だと思います。ストレスの溜まる環境や上下関係に厳しい部活などはほとんどないので、友達ができれば楽しく過ごせると思います。
      この高校で力のある部活は運動部では公式テニス部、文化部では軽音楽部だとおもいます。公式テニス部は、詳しくは分かりませんが、都大会などの大会でよく優勝しており表彰されています。軽音楽部は大会には出ていないので表彰こそされませんが、機材などが他の高校よりも格段に充実しており校内ライブや文化祭では体育館を貸しきってライブができるほどです。また年に数回校外のライブハウスで生徒自身でライブもしています。軽音部に入りたくてこの学校にしたという人も少なくありません。
      指定進学推進校なのでほとんどの生徒が大学進学をします。また進学校にはよくあることですが、偏差値の高い大学を志望する人が多く、浪人してでも入りたいという人が多いのか浪人率は少し高いです。
      グラウンド、体育館、プールなどが揃っており設備に不自由はないと思います。またグラインドの広さは都立屈指なので運動部ものびのびと活動できています。ただ、不自由はありませんが古くからある学校なので校舎の見た目はボロイです。(慣れれば気にならなくなります)
      私服校なので男子は私服か部活のジャージ、女子はなんちゃって制服か部活のジャージが主です。またファッションクリエイト部という部活があり、ハロウィンやクリスマスになると放課後に部活動としてファッションショーを開催したります。
      校則がほとんどないところと、軽音楽部に入ってベースをしたかったのでこの学校を志望しました。
      スクールIE
      都立入試は毎年出題形式が似てるのでひたすら過去問や予想問題をやり、できなかったところを復習していました。歴史からは記述問題も出るので、何のためにペリーが日本に来たのかなど大まかな流れを覚えるようにもしました。数学はとくに出題形式が似てるので方程式の立て方や図形の定理を覚えて使えるように繰り返し練習しました。
      大学へ進学
      小・中学生のときに福山雅治主演のドラマ「ガリレオ」をみて物理学に興味を持ち、高校でさらに物理が好きになったので大学で物理学を学びたいと思ったから
    2015-12-18投稿
      行事に熱心
      染色、ピアス、服装、バイトも自由なので自分のやりたい事をやれます。校則はかなりアバウトです。
      私はいじめは聞いたことありません。
      厳しい部活は厳しいので、部活によっては学校生活の様子が普通の生徒と全く違います。
      全体的に古い。敷地面積が広い=良いってわけでもない
      先生による
      自分でいろいろできる学校がよかったから
      推薦でいきました。集団討論は大事です。
      先生がほとんど勉強を強要してこないので、勉強に対する意識が高い人低い人といますが、だいたいは皆意識高いです。
    2015-12-13投稿
      わたしがこの学校で一番好きなのは校舎が広々としていてのんびりしているところ。生徒みんながのんびりと生活しているように見えます。やるときはやるし、行事も盛んだし、メリハリのある学校だとおもう。
      校則は基本的にはなくて校則というものを意識して学校生活をおくることはまずないです。あくまでも自主自律という考え方なので常識の範囲内として生徒自身の判断です。
      わたしが入学してからいじめというものを忘れてしまうほど、いじめはありません。喧嘩も少なく、誰かを省いたりすることも悪口を言うことも少ないです。平和です。
      部活はどこも盛んだと思います。敷地が広い分グラウンドや体育館がたくさん使えるので部活動はしやすい環境だとおもいます。
      進路室があったり、進路についての集会があったり、先生も生徒の相談をたくさん聞いてくれています。叶いやすさとかいうのはよくわかりませんが、塾に通っている人がほとんどだと思います。
      わたしは全然不自由していません。設備は充実しているとおもいます。体育も自習をするときも、部活も設備が整っているのではかどります。ひとつ言えるとすればトイレがあまり綺麗じゃないです
      制服がそもそもないので、みんな私服か、なんちゃって制服か、ジャージか、好きな格好で学校にきます。標準服もありません。
      いろんな先生がいて面白いです。親身に話を聞いてくれる先生もいるし、生徒と仲がいいのが目立ちます。質問もしっかり聞いてくれます。
      自由な学校であったことと、銀杏並木が綺麗だなと思ったから。
      河合塾ウイングス
      塾のテキスト
      塾にひたすら通って、授業をうけていました。
      大学への進学
      まだ勉強したいとおもったから進学を選んだ。
      勉強をしっかりやる子が多いと思います。普段はふざけているようでも、根は真面目な子が多いと思うのでやるときはやる。そんな雰囲気があります
      最寄駅は井の頭線しか通っていないので、アクセスはそんなに良くないと思います。家が近い子は逆にバスや電車を利用すると時間がかかるので自転車で通学しています。
    2015-12-07投稿
      高校見学時、もっと偏差値が上の高校に比べて掃除が行き届いていて好印象でした。またすべてにおいて学友会(生徒会)指導で、学校案内も生徒さんによる楽しいのものでした。
      都立校で2番目に広い敷地をもつというのも都心に近いのにノンビリな感じです。
      先生方も生徒の個性を認めて下さってます。

ほとんどないです。
      私も主人も厳しい校則の公立高校だったのでその自由さに驚いています。
      聞いたことはありません。
      部活は盛んだだと思いますが、どこも実績は?詳しくは有りませんが。
      兼部してる子が多いので部活を「楽しんでやる」のに向いているのかも?
      軽音部の人数がかなり多いと聞いています。
      MARCHあたりを目指してほしい雰囲気です。
      古いのでキレイではないですが掃除は行き届いています。
      記念祭の体育館は9月のせいか暑いです。一応教室は冷暖房完備のようです。
      ないです。体育の日はジャージで。たまになんちゃって制服着たり、全くの私服着たり。夏は涼しく冬は暖かい格好して行けるのでそこもいいと思ってます。
      苦手教科があったのですがその担当の先生がすごくよくて、急に好きな教科になったり、得意だったのが、わからなくなったり…なんでも担当教科の先生によるなあと、合う合わないもあるしそこは仕方ないと思ってます。
      ある程度の進学校には行ってほしくて。
      個人塾
      文英堂・高校入試合格ノート
      公文の市販の問題集
      まずは基礎。
      そしていろんな問題集を解いてみる。
      だんだん偏差値が上がってるということでかなり期待されてるような気がしますが…子ども達はついて行くのに必死・・という感じもします。
      自転車通学が多いらしいですが、浜田山駅からは徒歩約10分くらい。
      荷物が重いのでちょっと歩くのは大変かもだけど商店街を通るので気にならないと思います。駅前に西友、成城石井、セブンイレブンなど、便利そうです。
    2015-12-04投稿
      個性的で話していると面白い人が先生にも生徒にもたくさんいて、一見ふざけているようで実はみんな頭が良く、人との交流がとても面白いところがこの学校のいいところだと思います。あちこち汚く整備不良感が目立つので4です
      校則は体裁だけで実際ないに等しいモノも多々有り、私服高校であることをはじめ、基本的には色々と自由。それでもちらほらと?な校則もある
      いじめの事実は聞いたことがない、昔はあった?なかった?な噂も聞くが、ここ数年そのような事実はないようで、私も見聞きした事は無い
      部活動自体の活気はあり、とても盛んにみえるが、実績のほうはたいしたことがない。いいとこ中の上。ただし全国大会に出た部活もあることにはある
      ほぼ全ての生徒が受験し、まともに勉強すればそれなりな大学に行けると謳われているが、実はそうでもないらしい
      施設自体は豊富だが、何に使うのかわからないモノや、いかんせん老朽化が進みすぎてぼろぼろなものもある。
      そもそも我が高校には、制服が存在しない。
      先生によるが、あまり教えるのが上手いと言える先生は多くない。何人かは授業そのものにとても興味の持てる先生がいる
      自分の学力に丁度いいと思ったから家から近いから
      栄光ゼミナール
      塾のテキスト、6年間スーパー過去問
      過去問を解き、苦手なところをテキストなどで固める
      一見勉強してなさそうでも勉強している人がほとんどだが、中には壊滅的に勉強しない人も居る。基本的には学習意欲の平均は高い方だと思う
      最寄り駅が京王井の頭線の浜田山駅しかなく、電車だと割と不便な印象。さらに駅から徒歩10分程度とやや遠い
    2015-12-04投稿
      この高校は自由なだけでなく、けじめをつけるところはつけれて切り替えができるようになります。またイベントも楽しいです
      校則はほぼないに等しいくらい厳しくないです。髪を染めたりピアスを開けたりできるし先生は何も言ってきません。
      いじめはありません。自由な校風に沿ってなのか自我がはっきりしている人が多く穏やかな学校生活が過ごせています
      クラブの種類はあまり充実しているとはいえませんが部活動の力のいれ具合はほかの高校とさほど差はないと思います
      難関大学を目指す人が多いため先生もそれ用に対策をしてくれています。基本的に生徒主体で進路の話は進みます
      校庭と体育館は二つずつあってのびのびと使うことができます。体育の時間など色々な競技をすることができます
      高校指定の制服はありません。なんちゃって制服を着る人もいるし私服で来る人もいるし部活のジャージなど基本的に服装の指定はありません
      とても丁寧で熱心で個性的な先生が沢山いると思います。私たちが聞いていてつまらない授業をしないように工夫してくださる先生もいます
      自由で楽しそうだったし家から近かったので
      明光義塾
      覚えていません
      ひたすら苦手を潰していって対策しました。
      青山学院大学
      両親の母校で自宅からも近いので選びました
      勉強にあまり熱心に取り組まない生徒も見捨てずしっかりと進路への対応がなされていて個人の意見を第一にしてくれる先生が多いです
      駅から10分ほど歩くことと各駅停車のみなので少しアクセスはしずらいですが治安のいい場所にあるのであんしんです
    2015-11-18投稿
      勉強にも熱心ですが、それだけでなく部活動や行事も毎回盛り上がり、充実した高校生活を送れると思います。
      ほとんどないに等しいです。髪染めOK,ピアスOK。
      でも行事の時は赤とか青に染める人もいますが、それ以外はみんな黒かおとなしめの茶髪程度です。
      私が知っている限りではいじめはありません。
      すごく強い部活はないですが、それぞれどの部活も熱心に取り組んでいると思います。個人競技ではインハイに出た人もいました。
      9割以上が大学進学です。GMARCHを狙う人が多いと思います。国公立は2,3割程度、日東駒専以上にはほとんどの人が行っていると思います。
      広さに関しては誇れるくらい広いと思います。ただ少し校舎は古いです。でも比較的きれいだと思います。
      グラウンド2つ、アリーナ2つあります。
      ないです。男子は部活のジャージが4割、ブレザーなどの制服っぽいのが3,4割、ジーパンなどの私服が2,3割です。女子は4,5割がなんちゃって制服、3割が私服、2,3割が部活のジャージです。あとは学校指定のジャージの人も(体育の授業があるときは)。
      どの先生方も熱心に、親身に指導してくださいます。授業に関してはほとんどの先生が分かりやすいです。
      交通の便と偏差値で決めました。
      学習意欲は結構あると思います。自習室は3年だけでなく、1,2年も多く利用していますし、先生方にも質問しながらみんな勉強しています。
      井の頭沿線なので、乗り換えは便利だと思います。ですが、駅から学校までは10分、敷地内に入ってから5分くらいは歩きます。