みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊多摩高等学校   >>  口コミ

豊多摩高等学校 口コミ

(とよたまこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(59) 東京都内55 / 426校中

2017年06月投稿
      自由に高校生活が過ごせる学校です。しかし、“自由”の意味を一人一人が正しく、ちゃんと考えて過ごすことが大切です。
      標準服がなかったり、頭髪・ピアスなどを禁止していなかったり。都立の中では数少ない学校の一つです。
      しかし、遅刻や欠席などの生活習慣には厳しいです
      人間関係を上手く築くことのできる環境が整っていると思います
      ハンド部、陸上部、バド部、剣道部が強いと思います。
      最近では強豪校から移動してきた先生もいたりと、これから強くなりそうな部活もあります。
      ファッションクリエイト部など、珍しい部活もあります
      近年急激に早慶上理への進学率が上がってきていて、これからも伸びると思います。
      (ここ10年で早稲田への進学率が上がった学校の全国100に入り、東京では3位らしいです)
      GMARCHがメインです。
      又、ほとんど全員が四年制大学へ進学しています。
      都立2番の敷地の広さです
      天文台があったり、野球のグランドがあったりします
      しかし、トイレが汚いです

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
      良く言えば自由、悪く言えば放牧ともとれる校風。
      大学進学については自力で努力することで中堅国立・MARCH程度ならば可。
      勉強や部活に対するモチベーションを維持出来るかどうかは所属するコミュニティ次第と言ったところか。
      SNSにおける発言への統制はかなりされている印象があるが、非公開アカウントにすれば良いだけの話。服装についての規定は無いに等しく、せいぜい体育のときにはピアスを必ず外すという当たり前の規則が有る程度。入学式初日から赤髪やピアスの生徒も少なくない。
      過去にいじめにあった経験があるが、いじめた生徒は停学処分となる。しかしながらこの高校における多くの場合、いじめにより誰かを排除するというよりかは、どちらかというと浮いている人間を「ハブる」などの行為によってコミュニティ内の秩序を保つ場合が多い。また、いわゆる陽キャラには陽キャラの、陰キャラには陰キャラのコミュニティが形成され、お互いが干渉するケースは多くないため、スクールカーストが表面化することで軋轢が生じるなどといったことはあまりない。
      ほとんどの生徒が部活に所属している。実績があるかどうかはさておいて、多くの部活は活気に満ち溢れている。
      入学時点では例外を除き生徒間にはほとんど学力の大差がなく、かに自らのモチベーションを高く保つかが重要となるため、要するに個人の努力次第である。物理や政治経済など、一部の授業ではカリキュラムに則らない進行を行う場合があり、これらについては高い自己努力が求められる。一方で、数学や英語については教師陣が熱心であり、教師へ質問するなどの連携を取ることが容易に出来る。
      校庭は非常に広く、体育館についても申し分のない広さが有る。都内でこのスケールで学園祭や体育祭を出来る公立高校はここの他にほとんど無い。
      文化祭や体育祭については、しっかりとした準備期間を用意するために充実したイベントを体感出来る。一方で、高校3年生についても文化祭などのイベントをきっちり準備・実行する必要が有ることから、進路に大きな支障をきたす生徒も少なくない。
      入学難易度が手頃だったから。
      スクールIE
      東京農工大学工学部情報工学科
      経済的な理由から私立大学には行けない一方で、情報工学を充実した研究資源の下で専攻したいという強い思いから選択した。
      非常にまちまちである。前述したとおり、所属するコミュニティ(部活・クラスの友達)間のモチベーション次第である。
    2017年03月投稿
      高校でバイトしたい、自由な生活を送りたい子にはとてもいいと思います。
      進学実績も上がっているのでいい大学に行きたいという子も十分怠けなければSKは目指せると思います。SKは無理でもgmarchに受かる子も沢山います。
      他の都立高校に通っている友人などと比べるとかなりゆるいです。
      ピアス、頭髪、ケータイの持ち込み、服装、など基本なんでも自由ですが、体育の時などはピアスを外したり髪は結ばないと怒られます。
      また、遅刻にはわりと厳しいと感じます。遅刻指導週間に2回すると呼び出されるので気をつけたほうがいいと思います。
      いじめは聞いたことがありません。
      しかし自分のクラスはわりとみんな仲がいいですがクラスによってはカーストが出来るクラスも聞くところによるとあります。
      簡単に言ってしまえば、嫌いならいじめるというのではなく、関わらないというパターンの子が多いです。
      しかしそれに対して不満に感じない、むしろ楽でいいと思ってる子も多いように見えます。
      運動部と文化部の差が激しい感じがします。
      運動部は部活日数も多く、「楽な運動部」がないので、とりあえず運動部には入りたいと思い入ったけどキツくて辞めてる人も多いです。
      強いて言うなら水泳部、ソフトテニス部などは個人種目ということもあり少し緩めに感じます。
      その他文化部は部活が週一だったり参加自由だったりと緩いように思えます。
      近年進学実績も上がって、生徒全体の意識も高まっていると感じます。
      しかし、他の方も言っていたように文系に強い学校というイメージがあります。理系志望者は学年の1/3か1/4程度と少なめです。クラスにもよりますが
      また、先生の当たり外れはやはりあると思います。
      広くてとても気に入っています。
      並木道も季節によって雰囲気が変わるのでとても気に入っています。
      校舎自体は綺麗ではないですが、そこがまたいいです。
      強いて言うならトイレをもうすこし綺麗にしてくれれば
      制服はないのでとても楽です。
      女子は1年次の最初はほとんどの人がなんちゃって制服を着ていましたが、夏は私服も多く、学年が上がるにつれ私服率が上がってくイメージがあります。それでもクラスの女子の1/3くらいは制服を着てます。季節や日にもよりますが。
      運動部は一日中部活のジャージという子も多いです。
      逆に男子はほとんどの人が私服です。
      行事はそこそこ充実していますが、一つ一つの密度が低いように感じます。
      体育祭は全く練習時間もないので熱もそんなにないし、みんな見ないで自撮りばかりしてます。
      逆に球技大会とかはとても盛り上がります。
      もうすこし高い都立高校に行きたかったけど、行けなそうで下げて豊多摩にしました。
      そういう子が多いです。駒場や小山台に行きたかったけど、内申が足りなかった、私立が落ちた、自校作の学校は無理そうだったという感じです。
      もちろん豊多摩が第一の人もいます。聞く感じ、推薦で受かってる子は40は内申があったそうです。

2017年02月投稿
      とにかく平和な学校です。学友がのびのびと過ごし、本当に充実した三年間を送れる高校だと思います。先生たちも非常に熱心で、学友も根が真面目な人達なので、誰もが意欲があり素敵な環境だと思います。
      全く厳しくないです!校則はほぼないですよ!
      私服校ですし、髪染め、ピアスもOKです。
      見た目が悪いとか思う人がいると思いますが、
      人は見た目じゃなくて中身ですし、
      みんなとても真面目で授業にも熱心ですよ!!
      いじめは聞いたことありません!
      部活動はとても盛んです。
      部活加入率が100%超えているので、兼部してる生徒も多いです。
      みんなで野球部の応援行ったり、軽音のライブに行ったりするのも楽しいですよ !
      どんどん進学実績が良くなっていると聞いています。
      体育館は一応2つあります。
      また、校庭も2つあり、テニスコートは3面もあります。
      プールも確か8レーン近くありますし、図書館もかなり充実してます!
      また、図書館や自習室に勉強できるブーススペースあるので、とても良かったです!!
      私服なので、好きなのきたい放題です。
      男子は毎日部活のジャージの人もいますし、
      女子も男子もですがなんちゃって制服着てる人もたくさんいます!
      寒いから今日はジャージであったかくしていこ??とか
      気分で選べるのですごい楽です!
      最高に楽しいです。
      体育祭、記念祭、合唱コンクール、年に2?3回の球技大会、修学旅行...行事大好きな人には本当に幸せな高校だと思います!!
      漠然としてましたが、この学校に通うんだとつよくおもってました

2017年02月投稿
      とにかく先生方が謎です。校風は「自主自律」ですが、そもそも先生方が自主自律とは何か?を理解されていない気がします。
      ピアスや髪染めはなんの問題もありませんが、なぜかTwitterにはとても厳しいです。中学生のように監視されてます。
      進路に対する先生方の意識は非常に高く、1年生の時から外部模試も何度も受けさせられ、「ターゲット」などの単語帳を乱用しています。ほぼ毎日のように小テスト、課題があります。
      校則はTwitterに関してのみです。
      部活をしにこの学校を目指す受験生も多いと思います。
      運動部はグランドが広く、多いため割と盛んです。が実績はあまりありません。最近野球部やハンドボール部が力を伸ばしている見たいです。
      文化部は数が多く、複数の部活を兼部している人も多いです。
      半分以上はMARCH以上に行きます。
      トイレが汚いところ以外は問題ないです。
      2月のロードレースは文化部にとっては地獄です。

2017年01月投稿
      どこの学校も多少はあると思いますが、学年によって、先生や全体の雰囲気に差があります。

自主自立の言葉のもとに、良くも悪くも何か問題が起きても生徒任せ、とは感じます。

hpがなかなか更新されず、学校と距離を感じます。
      うちの学年は親近感を感じる先生がいません。
      厳しくはないが、
      SNSの使用に関しては口うるさく注意があります。
      もめ事はあるがいじめはない、と学校は言っています。
      公立なので顕著な活躍の部活は聞かない。
      進学実績が上がってきていると学校は盛んに言いますが、勉強への気持ちの向かわせかたがヘタ。

が、入学前に思っていたより、進学のことばかり言われるようです。
      全般的に古いのは確かです。
      校庭は広く、周囲の環境はいいと思います。
      制服はありません。
      数はたくさんありますが、生徒によって、参加意欲に差があり、内容は今一つに感じられます。
      学力相応で、場所がよく、入りたい部活があったから。

激ゆる
      バイトok
      染髪ok
      ピアスok
      私服!
      登校はダメですが、バイクの免許をとるのももちろんok
      先生が横暴な人が多いと感じた。
      若い先生方はわりと柔軟で、生徒の意思を汲み取ってくれます。
      生徒としては毎年1クラスくらいは軽いいじめがあったりもするそうですが、1年でクラス替えがあり、人数も多いので、なんとか頑張ってほしいです
      自主自律の学校なので、自分たちで部活動をつくることもできます。
      僕の在学中には、アウトドア同好会、囲碁将棋同好会ができました。
      しかし活発で主体性があるかは学年ごとで特徴があります。
      文系には強い学校ですが、理系にはすこし無駄な部分もあります。
      先生によって教えるうまさが大幅に変わるので、学年団や専科の先生が誰になるかが、鍵となります。
      個人でがんばれれば、それなりの大学にいけます。
      めっちゃ充実です!
      私服校なので、なんちゃって制服だったり、おしゃれできます。もちろんジャージの人もたくさんいます。
      記念祭にもう少しお金をかけてもいいかなと感じます。
      自由で、ちょうどいい偏差値という人がほとんどです。
      国立理系。

2017年01月投稿
      学校見学時や事前の情報ではいい印象だったが入学してから思っていたものとは違う生徒・進学指導で少しどうかなぁという感じだった
      校則に関してはかなり緩い方だがそれが原因で問題が起こるということはないと思う
      他の学年で少しトラブルが起こったらしいが特に自分の学年では問題は起きなかった
      活気などは観られるが、文武両道と掲げている割にはあまり大きな実績を上げている様子は見られなかった
      とにかく二者面談や学年集会では国立ばかり勧めてきたと聞いた。その割には国立の進学率はとてもいいとは言えない。
      また文理選択の時、成績の良い生徒に「豊多摩は文系よりの学校だから文系にするべき」といった趣旨の話をしたらしく、豊多摩が文系よりの学校ということは初耳だったので、学校説明会などでしっかり説明してくれるとよかった
      特筆すべきところはない。
      私服なので自由に着こなしたり、体育の授業がある日には体育着で登校できるのでとてもよかった
      家から近い、自由な校風だが勉強にも熱心と聞いたから

文武両道で部活も活発。
      また、文化祭や体育祭といった行事にもちからを
      入れていて、校則もそこまで厳しくない。
      あと、私服。
      他の学校とくらべても、私服がokだったりと、
      自由なので、校則はそこまで厳しくない。
      生徒にもよりますが、
      クラスの雰囲気もよく、
      自分が通っていたころは、
      大きなトラブルはなかった。
      どの部活も活発で部員数が多い部活は
      都大会に行っているところもある。
      この学校は、文武両道なため、大学などへの進学率はそこまで高くない。
      校庭や体育館は広く、
      いくつかの部活が一緒に使うことができる
      ぐらいのスペースがある。
      学校指定の制服がないため、自分がきたい服をきている。可愛いも格好良いもない。
      文化祭や体育祭にちからを入れているため、
      毎年充実した行事ができる。
      文武両道で文化祭や体育祭といった行事にもちからを
      入れているから。
      株式会社ブリヂストン

自主自律を大切にした学校で生徒にまかせられているところが多くとても楽しい学校生活を送ることができます
      髪染め、ピアス、制服もなくケータイも授業以外は使用可能
      自転車通学もできる
      生徒がみんながみんな仲がよく先輩後輩関係なく友達なように接することができる
      文化部で関東大会、全国大大会など実績を残している
      野球部も強い
      先生が1人1人に親切にその人にあった勉強法で進路を計画してくれている
      敷地面積が都立2位で各部活不自由なく部活動を送る事ができる。
      指定がないので自分の好きな制服や、制服が嫌いな人でも私服部活着などきれる
      体育祭、記念祭、合唱コンクール全てにおいてとても充実している