豊多摩高等学校 口コミ

(とよたまこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(38件) 東京都内59位 / 422校中

2016-10-24投稿
      自由でいい学校ですが入学してからその緩さに勉強をおろそかにして学力が下がる傾向もよくあります。そこは自分の意志で勉強をやるべきです
      制服もなく全体的にゆるいです。校則もないから髪染めてる人もたくさんいます
      自分のみた以上はありません。とても平和でいい学校だと思います
      あまりないですが、野球が元気あると思います。結果はあまり出ていませんがみんなで楽しくやってます
      先生に質問もできますが基本自分の意志でやる感じですね。理系にはて薄いと思います
      全体的な古いのでよくないと思います。トイレから時々異臭が、するので不満です
      せいふくはありません。部活の服や、私服できています。これは人によって良し悪し分かれます
      みんなで頑張ってる感じていいと思います。楽しく充実していると思います。

2016-10-06投稿
      自主自律というだけあって校則も他校に比べたら緩いほうです。

ただ並木道にイチョウの木があり秋になると銀杏が落ちてきてとても臭いです。
      かなり緩い。
      ピアス、ネイル、髪染め、アクセサリーOK
      ですが体育のときはピアス、アクセサリーは外すのがルールです。当たり前ですけどね笑
      私の間では聞いたことがないです。
      生徒によって好き嫌いありますが…。
      私が人見知りをあまりしないからかフレンドリーな先生が多いからかわかりませんが先生と仲良くなれますよ。
      部活に関しては運動部も文化部も多いと思います。
      今年はラグビー部が強いですね。
      昨年はインターハイにいった陸上部の先輩もいました。
      引退は部活それぞれです。
      昨年は早稲田やGMARCHに合格する人が多かったです。
      進学実績といっても受験をするのは学校ではなく生徒自身なので自分が志望校に対してどれだけ頑張れるかだとおもいます。
      指定校はGMARCHから短期大学まで幅広いけど行きたい大学はあるのに行きたい学部がないということも…。
      指定校は成績だけでなく遅刻の回数、出席日数なども絡んでくるので気をつけたほうがいいです。
      かなり充実してます。
      図書館は広く、自習スペースにもなります。
      体育館、校庭は2つにわかれ、競技によって使い分けています。
      他にもテニスコートやプールもあります。
      指定の制服がないので私服あり、ジャージあり、なんちゃって制服あり!
      充実しているけど期間が短い!
      新学年になってすぐ合唱コンクール
      2学期始まって10日くらいには記念祭
      そのまた10日後くらいには体育祭
      ただ結構な盛り上がりをみせますよ。
      体育祭に至っては自分の団の色に髪染めする人が多々います。
      記念祭後の生徒のみ参加できる後夜祭では盛り上がりすぎて今年は最後の軽音楽部のライブで飛び跳ねすぎて体育館の床が歪むという…笑
    2016-10-05投稿
      とにかく良くも悪くも自由。
      勉強も部活にも力を入れていて青春を感じられる学校。
      部活に入らないと仲間ができにくい。
      ピアスも髪型、髪色、服装もとにかく自由。
      校則は自転車のステッカーをはることと上履きをはくくらい。笑
      自分の代ではいじめなどもない。
      先生とも程よい距離感で接すことができる。
      大会での実績はあまり目立つものはないが、朝練昼練なども活発である。
      課題も多いこともあり進路実績は年々上がってきていて先生たちもフォローしてくれる。
      校庭が都立2番目に広い。広すぎて台風の後は湖ができるくらい広く体育祭などに使われる。
      制服はないが個々ブレザーやセーラー服など好きなものを着ている人が多い。
      私服校なので合唱コンの時2、3年は自分たちで衣装を作るのが珍しいと思う。
    2016-10-04投稿
      自由で最寄りの駅周辺も騒がしくなくとても通いやすい学校。校則も自由だがみんな一定の常識はあるためハメを外すようなことはない。
      校則は部活ごとで制限されているのでダンス部や軽音楽部は髪を染めている人が多い印象。
      個性的な生徒が多いがそれを先生はうまくまとめてくれていて、いじめを見たことがない。
      運動部はほぼ毎日活動しているが課題などにもしっかりと取り組んでいる人が多い。
      自分が気になる進路で気になったことがあればすぐに先生に相談できる環境。
      なによりも校庭が広く、部活動が活発に行われていて、体育祭なども盛り上がる。
      制服はないが個々でなんちゃって制服でブレザーやセーラー服など好きなものを着れる。
      合唱コンは2、3年は自分たちで衣装を作りどのクラスもクオリティが高い。
      家が近く校則が自由な都立高校だから。
    2016-10-04投稿
      校風も雰囲気もとても良いです。生徒一人ひとりが挨拶してくれて、先生達も優しく、楽しい高校生活が送れると思います。
      ほかの高校と比べると校則は緩い方だと思います。私服で来ても大丈夫です。
      生徒によって好き嫌いは分かれますが、トラブルは特にありません。
      特別有名な部活はありませんが、どの部活も活気があり、雰囲気もいいです。
      進学率もなかなかいいです。叶うかどうかは自分次第ですが、サポートが素晴らしいです。
      施設も充実しています。校庭が二つあり、部活動をする際にも便利です。
      制服が無いので、意見が出来ませんが、服装は自由なので好きにできます。
      文化祭は毎年とても盛り上がって、卒業生もしばしば来る人がいます。
      未回答
    2016-10-04投稿
      自主自立がモットーの学校です。チャラそうに見えてみんな根はとても真面目です。行事などもほほ学友が仕切ってます。とてもいい学校です。
      制服、髪染め、ピアスなど全て自由です。ただ、部活によってはピアスなどが禁止されてることもあります。
      私の知っている限りではトラブルなどはありません。とても平和な雰囲気です。
      運動部がとても盛んです。特に顧問の先生がとても充実しています。文芸部は関東大会に出場しました。
      学校でそこそこの成績をとっていれば、GMARCH以上にいけると思います。
      都立高校の中では2番目に広い敷地をもっています。体育館は1アリ2アリと2つあり、バレー・バスケは2面、バドは6面とれます。図書館では静かに集中した環境で勉強できます。
      私服の学校なので、なんちゃって制服をきたり、部活着で過ごしたりと色々です。
      自主自立の学校なので、ほぼ学友が仕切ってます。毎年充実した行事をやってます。
      進学指導推進校に入っていて、合格圏内に入っていたので受験しました。
    2016-10-04投稿
      行事が楽しいです!
      クラスごとに衣装自主制作の合唱コンクール
      9月は文化祭体育祭と立て続けにあり大盛り上がり
      他にも年に3度もある校内大会や、多摩川沿いを走るロードレースなど、
      皆大好きな行事が盛りだくさん!
      もちろん行事だけではありません。
      進学先を見ていただければ分かる通り、
      勉学にもかなり力を入れています。
      分かりやすい授業に、一人一人の進路に合わせ
      教員たちがしっかりサポートしてくれるので、安心です。
      校則は厳しくありません、というより、校則自体がそもそもあまりありません。
      髪の毛が金色でもピアスがたくさん開いていてもOKです。
      体育祭などで、赤団は赤髪が多かったり、青団は青髪が多かったりするのも見どころですね( 笑 )
      制服もないので、普段はなんちゃって制服や私服、ジャージ、部活着など様々な格好の生徒がいます。卒業式での卒業生は、袴だったりドレスだったり、個性で溢れています。
      校則が厳しくないのは、豊多摩生の一人ひとりが自主自立の心を持ち、勉学にも励み、きちんと生活をしているからです。
      生徒内でのイジメはもちろん、生徒教員間のトラブルもございません。
      運動部は実績のある部が多数です。
      文化部だと、ファッションクリエイト部など、珍しい部もいくつかあります。
      GMARCHを中心に早慶も少なくありません。
      最近また進学率が上がっています。
      校舎がかなり広く、入学当初は何度か迷子になりました( 笑 )
      校庭、体育館は2つずつあります。
      制服はありません。
      なんちゃって制服、私服、ジャージ、
      自分の好きな服で登校できます。
      合唱コンクール、文化祭、体育祭の、3本柱を中心に、校内大会、ロードレース、芸術鑑賞教室など、密度の濃い行事が盛りだくさんです!
      秘密です
    2016-10-04投稿
      先生が熱心で、夜遅くまで自習スペースで勉強を教えてくれます。
      また、部活動も盛んで、顧問の先生が力を入れて教えてくださいます。
      最近は学力も上がってきているので、早稲田大学など、GMARCH以上の大学への進学者は、増えてきています。
      ピアス、髪を染める、ネイル、アクセサリー、私服がOKで、基本的になんでも許されます。
      ただ、部活動で制限されているところもあります。
      行事が多く、クラス全員で団結してやることが多いので、トラブルなどは、まだ聞いたことがありません。
      敷地が広いので、いろいろな運動部があり、のびのびと練習できます。
      指定校推薦があまりいいところはありませんが、学力は高くなってきているので、自分が頑張ればどこでもいけると思います。
      校庭は広いものが2つありその周りにランニングコースがあります。テニスコートもあり、広い敷地を活かしていると思います。
      しかし、校舎が古く、体育館は、大勢がジャンプをするとへこみます。
      制服がないので、自分の好きな格好で学校に行けます。
      部活の朝練があるときは、ジャージで行けたりするので便利です。
      毎月のように行事があり、ひとつひとつに力を入れているので、とても楽しいです。
    2016-10-04投稿
      私服なのでとても良いです。行事もさかんでよいとおもいます。しかし、嫌に宿題が多いところは難点ですが、先生たちは力を入れて取り組んでくださってます。
      他の高校と比べると校則は全然ゆるいと思います。ピアス髪染めオッケーのため、ほとんどの生徒が髪を染めています。
      いじめは見たことがありません。トラブルなどはなく、平和な高校生活を送っています。
      部活は盛んで、部活によっては毎日あり大変そうですが、充実していると聞いています。
      進学実績は去年から上がったそうです。高校自体の偏差値も上がっているため、これからもレベルが上がりそうです。
      施設は少し古く汚いところもありますが、充実した学校生活が送れています。
      制服はなく私服校なので、みんなジャージやなんちゃって制服、私服できています。
      行事は充実していると思います。特に、体育祭、合唱祭、文化祭の三大行事には力を入れています。
    2016-10-04投稿
      入学前自由な校風の中での自主自律を目指すと聞いたのでどーせ勉強できない生徒が多いとかなめてた自分を今では恥にすら思います。勉強は当たり前のことでその上で楽しい豊多摩ライフ送る生徒ばかりで進学実績も年々上がっていて本当に最高の高校です。
      無いに等しいただ問題をおこすとかなり怒られる。(当たり前の事だけど叱ってくれるいい先生がたくさんいる)
      いじめは一切ないのでご安心をただクラス内での行事に関する争いはありました。それだけ真剣と言うことですね。
      進学推進校なのに部活には力が入っていて実績もすごいと思います。
      まだ在校中なのでわからないですけど一年の頃から進路の希望ともし結果からどれくらい伸ばさなくてはいけないかなど先生が一対一で話し合ってくれます。
      図書館は充実していて部活の設備も整っているけど校舎には年季を感じます。
      そんなもんねーです私服はもちろん部活着体育着なんでもおkです。
      合唱祭、文化祭、体育祭全部生徒が中心になってやるんで最高に盛り上がります。
      強制されずに勉強したかったから。
      勿論難関大学目指します