みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  豊多摩高等学校   >>  口コミ

豊多摩高等学校 口コミ

(とよたまこうとうがっこう)

東京都 杉並区 / 公立 / 共学

(54件) 東京都内58位 / 426校中

2017-01-12投稿
      どこの学校も多少はあると思いますが、学年によって、先生や全体の雰囲気に差があります。

自主自立の言葉のもとに、良くも悪くも何か問題が起きても生徒任せ、とは感じます。

hpがなかなか更新されず、学校と距離を感じます。
      うちの学年は親近感を感じる先生がいません。
      厳しくはないが、
      SNSの使用に関しては口うるさく注意があります。
      もめ事はあるがいじめはない、と学校は言っています。
      公立なので顕著な活躍の部活は聞かない。
      進学実績が上がってきていると学校は盛んに言いますが、勉強への気持ちの向かわせかたがヘタ。

が、入学前に思っていたより、進学のことばかり言われるようです。
      全般的に古いのは確かです。
      校庭は広く、周囲の環境はいいと思います。
      制服はありません。
      数はたくさんありますが、生徒によって、参加意欲に差があり、内容は今一つに感じられます。
      学力相応で、場所がよく、入りたい部活があったから。

2017-01-10投稿
      激ゆる
      バイトok
      染髪ok
      ピアスok
      私服!
      登校はダメですが、バイクの免許をとるのももちろんok
      先生が横暴な人が多いと感じた。
      若い先生方はわりと柔軟で、生徒の意思を汲み取ってくれます。
      生徒としては毎年1クラスくらいは軽いいじめがあったりもするそうですが、1年でクラス替えがあり、人数も多いので、なんとか頑張ってほしいです
      自主自律の学校なので、自分たちで部活動をつくることもできます。
      僕の在学中には、アウトドア同好会、囲碁将棋同好会ができました。
      しかし活発で主体性があるかは学年ごとで特徴があります。
      文系には強い学校ですが、理系にはすこし無駄な部分もあります。
      先生によって教えるうまさが大幅に変わるので、学年団や専科の先生が誰になるかが、鍵となります。
      個人でがんばれれば、それなりの大学にいけます。
      めっちゃ充実です!
      私服校なので、なんちゃって制服だったり、おしゃれできます。もちろんジャージの人もたくさんいます。
      記念祭にもう少しお金をかけてもいいかなと感じます。
      自由で、ちょうどいい偏差値という人がほとんどです。
      国立理系。

2017-01-06投稿
      学校見学時や事前の情報ではいい印象だったが入学してから思っていたものとは違う生徒・進学指導で少しどうかなぁという感じだった
      校則に関してはかなり緩い方だがそれが原因で問題が起こるということはないと思う
      他の学年で少しトラブルが起こったらしいが特に自分の学年では問題は起きなかった
      活気などは観られるが、文武両道と掲げている割にはあまり大きな実績を上げている様子は見られなかった
      とにかく二者面談や学年集会では国立ばかり勧めてきたと聞いた。その割には国立の進学率はとてもいいとは言えない。
      また文理選択の時、成績の良い生徒に「豊多摩は文系よりの学校だから文系にするべき」といった趣旨の話をしたらしく、豊多摩が文系よりの学校ということは初耳だったので、学校説明会などでしっかり説明してくれるとよかった
      特筆すべきところはない。
      私服なので自由に着こなしたり、体育の授業がある日には体育着で登校できるのでとてもよかった
      家から近い、自由な校風だが勉強にも熱心と聞いたから

2016-10-26投稿
      文武両道で部活も活発。
      また、文化祭や体育祭といった行事にもちからを
      入れていて、校則もそこまで厳しくない。
      あと、私服。
      他の学校とくらべても、私服がokだったりと、
      自由なので、校則はそこまで厳しくない。
      生徒にもよりますが、
      クラスの雰囲気もよく、
      自分が通っていたころは、
      大きなトラブルはなかった。
      どの部活も活発で部員数が多い部活は
      都大会に行っているところもある。
      この学校は、文武両道なため、大学などへの進学率はそこまで高くない。
      校庭や体育館は広く、
      いくつかの部活が一緒に使うことができる
      ぐらいのスペースがある。
      学校指定の制服がないため、自分がきたい服をきている。可愛いも格好良いもない。
      文化祭や体育祭にちからを入れているため、
      毎年充実した行事ができる。
      文武両道で文化祭や体育祭といった行事にもちからを
      入れているから。
      株式会社ブリヂストン
    2016-10-25投稿
      自主自律を大切にした学校で生徒にまかせられているところが多くとても楽しい学校生活を送ることができます
      髪染め、ピアス、制服もなくケータイも授業以外は使用可能
      自転車通学もできる
      生徒がみんながみんな仲がよく先輩後輩関係なく友達なように接することができる
      文化部で関東大会、全国大大会など実績を残している
      野球部も強い
      先生が1人1人に親切にその人にあった勉強法で進路を計画してくれている
      敷地面積が都立2位で各部活不自由なく部活動を送る事ができる。
      指定がないので自分の好きな制服や、制服が嫌いな人でも私服部活着などきれる
      体育祭、記念祭、合唱コンクール全てにおいてとても充実している
    2016-10-24投稿
      自由でいい学校ですが入学してからその緩さに勉強をおろそかにして学力が下がる傾向もよくあります。そこは自分の意志で勉強をやるべきです
      制服もなく全体的にゆるいです。校則もないから髪染めてる人もたくさんいます
      自分のみた以上はありません。とても平和でいい学校だと思います
      あまりないですが、野球が元気あると思います。結果はあまり出ていませんがみんなで楽しくやってます
      先生に質問もできますが基本自分の意志でやる感じですね。理系にはて薄いと思います
      全体的な古いのでよくないと思います。トイレから時々異臭が、するので不満です
      せいふくはありません。部活の服や、私服できています。これは人によって良し悪し分かれます
      みんなで頑張ってる感じていいと思います。楽しく充実していると思います。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-23投稿
      すごくいい高校です!
      自主自律が校風でよくなにかあった時に生徒同士で自主自律!笑とか言ってました!笑
      本当に自由な学校だけどみんなやることはやってる人が多かったです
      厳しい以前になかったです!
      ただ体育だけはちょっと厳しかった
      まったくなかった!
      先生も割と平等にせっしてくださったし、生徒同士も基本仲よかった!
      文化部の数が結構多かったのと部活を掛け持ちしてる人が多いです
      自習室を夜遅くまで開けててくれたり進学する人にとっては環境は整ってました
      とても学校が広い。広すぎて朝遅刻しそうになる!
      あとちょいちょい老朽化が目立つ。
      制服がなかったので女子はなんちゃって制服着てる人が多かった!
      文化祭はアットホームな感じが強かった!
      だけど飲食と劇とかしかなくてちょっと寂しい
      でも楽しかった
      校則ないから!
      国立大学

2016-10-23投稿
      まさに文武両道の学校!部活はほとんどの人が入部していて、勉強と部活どっちも頑張りたい人にオススメです!
      めちゃめちゃ緩いです!
      服装・持ち物検査は今のところありません!
      教師と生徒間のトラブルは聞きません。ただ、生徒によって好き嫌いはあるかも…
      ハンド部は厳しいです!その他は軽音部や水泳部等も人数が多く、人気の部活です。
      あまりまだ知りませんが、早稲田に合格した先輩方もいるそうです。
      全体的に古いですが、都立2位の敷地面積のため体育館・グランド共に2つずつあり、広々としています!
      制服はなく、完全私服校です!みんな思い思いの服装を楽しんでいます!
      球技大会、合唱コン、文化祭、体育祭、修学旅行、遠足などとても充実しています!
      文武両道を目指したかったからです。

2016-10-23投稿
      自由な校風、広い敷地。とてもいい学校です。文化祭や体育大会などの行事も盛んでとても賑やかな学校のイメージです。
      髪色や髪型、服装に制限がないので私立の学校などに比べるとかなり自由です
      個性の強いひとが多いですが皆共存していじめは少ないと思います。
      都立学校のなかでは敷地がかなり広いのでどの部活も活発です。天文台があるので天文部も人気です。
      GMARCHへの進学率が高く、有名大学も狙えるのでとても良いと思います。
      柔道場はありませんが、校庭が広いです。その他は天文台が立派だと思います
      制服の指定がないので好き嫌いが分かれると思いますが、なんちゃって制服の人も多いのでそんなに気にしなくてもいい気がします
      広い敷地を生かした体育大会がとても盛り上がります。文化祭も色々な出し物があり楽しいです。
      大学生です。

2016-10-22投稿
      校風は基本的に自由であり、のびのびとしている。
      最近は、教育推進校のことを意識しながら、勉強への態度をさらに高めようと、先生方も頑張っている。
      部活もそれぞれ活発である。
      グラウンドの敷地面積も、都立高校普通科の中では2位であり、とても広く、体育祭もそこで行われる。
      生徒の特徴としては、それぞれ個性を認めあい、とても常識人である印象を受けた。
      豊多摩という名は、メジャーじゃない地域もあるが、ぜひとも一度見てもらいたい高校の一つだ。
      自主自律という言葉を掲げており、
      学友(生徒)にほとんどを任せているようになっている。
      先生方が、肩入れしなくても、穏やかな雰囲気で、とても良い。
      他の高校と比べて、ほぼゼロといっていいほどのトラブルの少なさだ。
      実積があるといった部活は正直言うと、少なめ。
      だが、日常の部活動は盛んである。
      早慶、GMARCHを目標としている。
      最近は、合格者が増加傾向にあるようだ。
      体育館は、少し古いが、2面ある。
      グラウンドは先ほど述べたように、都立高校普通科の中では敷地面積が2位であるほど、広い。
      高校指定の制服はない。服装は、自由である。
      男子は私服、女子は私服となんちゃって制服の半々くらいだろう。
      ジャージの登校でも、多々いるので、とても気楽だ。
      行事の多さをウリにしている
      とても楽しく、合唱コンクールでは、クラスごとに衣装を自分たちでつくり、それを着て外部のホールで行う。
      球技大会や、体育祭、記念祭など、多数の行事があり楽しく過ごせる。
      自由そうで、学校内がとても居心地良さそうだったから。