みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  青稜高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

青稜高等学校
青稜高等学校
(せいりょうこうとうがっこう)

東京都 品川区 / 下神明駅 /私立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2023年入学

外面のいい自称進学校

2023年12月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント -]
      大学を高いところ目指してる人には多分オススメだと思います。私は外進生で周りの皆は自分の学校を「自称進学校」とよく言いますが、内進生にぶちギレられました爆笑だから大学高いところはいけると思います。高一で週6、平日は7時間授業は慣れれば平気ですが、慣れると眠いです。ただ、先生たちは分からないところ聞くと熱心に教えてくれる先生が多く、職員室に行くと昼休み中ずっと教えてくれたりもします。この学校が楽しいかは結局はクラスのメンバーと自分自身の性格が合うか合わないかだと思います。学校自体に不満はまあまああるけれど、クラスの女子や男子に過度にうるさい人や嫌な言い方をする人などが全くいないクラスだったので、毎日が本当に楽しいし笑ってばかりです。でも他クラスでは入学式からだんだん来なくなって退学したという子の話も聞きます。そのクラスは全員陽キャって感じでうるさいので合わない子だったのかな、、と思いました。だからどんなクラスでもある程度生きていける人は通っていいと思います、、、。
      校則には不満しかないです。が、最後まで読んでください。メイクやアルバイトはもちろん禁止。携帯は持ち込み可で、校内や行き帰りの携帯いじりは禁止です。(緊急時の連絡用だそうです)頭髪検査は数ヶ月に1回くらいですかね。ですが、ここからがとても大事で校則で禁止してるからって皆が守るかって話なんですよね。うちの学校は生徒数も多いですから全員が守るわけなんてないです。先輩達(特にダンス部)のメイクなんてごりごりに当たり前。ただ、注意してくる先生としない先生がいるので、ナチュラルをオススメします。アルバイトだって隠れてやってる人はいます。携帯もたまに駅で先生が見張っててバレると注意は受けますが、基本みんないじってますし校内で写真も撮ってます。つまりあってないような校則ですね。ただアルバイトだけは親が「校則なんだからだめ!」って人がいるので許可して欲しい。
      ダンス部がとても有名で強く、校内カーストもトップといっても過言ではありません。文化祭の後夜祭などではダンス部がティックトックで見るような青春動画みたいな事をしてます(かわいい衣装で踊ったり、着ぐるみ着てかわいく踊ったり)。他の部活は部活によって緩さやキツさが違います。運動部でも週1しか無いしめっちゃ緩い部活もあります。練習環境という点で見るとバレー部などの一部部活はあまり良くないようです。場所が狭く、出来るもんじゃないみたいな。1回ちゃんと見とくか知ってる人聞いた方がいいです。
      最近新しくなりましたが、ブレザーの裏の市松模様やSの文字が絶妙にダサい。有名なデザイナーさんが作ったようですが、高いくせにそんなに可愛くないです。見た目はホームページで見てみてください。ダウンダサすぎて買ってる人あんまいないです。ただ他の学校の子からはあまり見ないデザインだからか、可愛いと褒められます。校則で高校生はスカート折りも靴下下げ(伸ばすとふくらはぎまである)もOKだったのですが、靴下下げがダメになって新しく短い靴下を導入するそう。意味がわからない。(しかも冬休み明け~)なぜもう1回買わすのか。高3などが可哀想。ですが、これはメイクなどと同様に先輩方は靴下もスカートなのに指定のやつじゃなくて短いの勝手に履いてきてるしスカート鬼短いし第二ボタンまで開けてたりします。結局校則じゃ高校生は縛れないのです。
    • おすすめの塾
      【PR】青稜高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

真面目な生徒ばかりで、公立と私立の雰囲気を併せ持った高校。素敵な子が多い。おっとりさんが多い。休み時間は皆勉強している。進学を意識している。良識のある学校。

【校則】
携帯電話禁止ですが、その他校則は、常識の範囲内だと思います。服装チェックデイがありますがゆるいそうです。そもそも派手でだらしない...

★☆☆☆☆1.0
安定の星1だと思います。私は併願で青稜高校に入学した者ですが、授業の質も良くなく、また内進生と外進生の仲がとても悪いので高校生活を充実させたいと思っている方にはオススメしません。問題が起きても先生方は全く対応してくださらないので先生方に期待すると見事に裏切られます。

【いじめの少なさ】
トラブルし...